View Full Version : Скоро в школу!!!
Не удержалась и решила создать эту тему. Встретила сейчас одноклассницу сына. Девчонка - отличница. Спрашиваю: "Ну, что, соскучилась по школе?". В ответ получила красноречивые круглые глаза и ответ:"Нееет!!!". А недели две назад разговарила с другим одноклассником сына (не отличник). Ответ тот же. У меня двое детей: сыну 9 лет (закончил 2 класс), а дочке 12 лет (закончила 6 класс). У них реакция на школу аналогичная. И самое главное, когда я задала тот же вопрос себе:"Хочу ли я, чтобы дети пошли в школу?", мой ответ был не оригинален. НЕТ!!!
У меня ребятки учатся хорошо. Сын почти отличник, а дочка (сейчас немножко съехала - переходный начался) - хорошистка. Но как сейчас тяжело учиться в школе!!! Когда в школу пошла дочка было сложно!!! Нет, не в смысле, что ей плохо все давалось, а в смысле, что много задавали. А когда пошел в школу сын (к той же учительнице) стало еще сложнее. Сижу каждый день помогаю делать уроки. Отдыхают ли дети? Сыну в некоторые дни удается отдохнуть часик. Мама одной одноклассницы рассказала, как ее дочь уснула буквально на ходу, едва донеся голову до кровати. Всегда и все говорят, что начальная школа самая сложная. Да ничего подобного я своей начальной школе не припомню! Иногда, просто хочется сказать сыну, да плюнь ты на все это и иди играй! Но вроде бы это не педагогично. К тому же, я знаю как он растроится из-за плохой оценки. А хорошую получить - ОЧЕНЬ сложно. Хочется спросить учителей: "Зачем это надо? Зачем вы их мучаете, они ведь такие маленькие?". Они крадут у них детство. Перейти в другую школу? Вопрос непростой. Сейчас хорошие школы те, в которых дети УЧАТСЯ, а остальные - так, для галочки! Вот я сижу и думаю, как хорошо было бы (как в песне), чтобы лето не кончалось.
Lundqvist
08-08-2007, 20:10
У нас тоже ответ один :"НЕТ !!!"
У нас тоже ответ один :"НЕТ !!!"
А я думала, что у меня одной. Вы меня успокоили.
Косточка
08-08-2007, 20:55
Это вы, наверное, в России учитесь? Или тут, в Фи. , много задают? Вот у меня доча наоборот дождаться не может, когда же в школу, тоже 9 лет... Я уж не знаю, как у вас, а у нас - полная халява круглый год, так что занимаемся дома побольше...
Это вы, наверное, в России учитесь? Или тут, в Фи. , много задают? Вот у меня доча наоборот дождаться не может, когда же в школу, тоже 9 лет... Я уж не знаю, как у вас, а у нас - полная халява круглый год, так что занимаемся дома побольше...
А где ж еще так могут мучать детей?! Конечно в России. Это чудо-эксперименты с программой 1-3 и 1-4, по которой одни дети заканчивают начальную школу за 3 года, а другие за 4. Но как, ни странно, дочь заканчивала еще по 1-3, а сын по 1-4, а досталось именно ему. Они у меня учатся в английской школе, где язык идет со 2 класса. Эксперименты с программой привели к тому, что РОНО сказало учитесь по новым учебникам, которые подразумевают изучение языка с 1 класса в неспешном режиме, а школа уперлась и сказала, что сначала пусть русский закрепят, а потом уж со 2 класса за английский. Результат: 2 учебника (по 2 тома каждый) за один учебный год. С одной стороны, конечно, хорошо - на своем уровне сын английский знает. А с другой - хронический стресс и нежелание учиться. А если к этому еще прибавить остальные предметы и требовательного учителя. То сами понимаете...
а в России есть Штейнеровские школы?
или поищите частные школы, предварительно узнав все о системах, о нагрузке и т.п.
а в России есть Штейнеровские школы?
или поищите частные школы, предварительно узнав все о системах, о нагрузке и т.п.
Возможно и есть. Но только как быть со школьными друзьями. Я как-то дочке заикнулась о переходе в другую школу, а она сказала, что в другую не хочет, потому что здесь ее друзья.
А что из себя представляет система образования в Финляндии?
мне искренне жаль детей, у которых такие нагрузки...
моя доча вот уже в 5 й класс пойдёт через неделю..спросить её- хочешь в школу? ответ: ДААА :)
друзья, если девочка умная, то поймет, что в новой школе у нее будет больше свободного времени, и с друзьями она сможет видеться и после школы, и еще и на новые знакомства время останется :)
а система в Финляндии другая. Все расписывать лень, да и долго. Что именно Вас интересует?
П.С. часто дети выносливее, чем кажется родителям. Гораздо. Они просто любят поныть :)
друзья, если девочка умная, то поймет, что в новой школе у нее будет больше свободного времени, и с друзьями она сможет видеться и после школы, и еще и на новые знакомства время останется :)
а система в Финляндии другая. Все расписывать лень, да и долго. Что именно Вас интересует?
П.С. часто дети выносливее, чем кажется родителям. Гораздо. Они просто любят поныть :)
Я с вами согласна дети гораздо выносливее нас. Просто хотелось бы, чтобы наши учителя к ним относились как к детям, а не как к дипломированным специалистам, которые в школу приходят повышать квалификацию.
А на счет Финляндии, мне очень интересно как в школах построена система обучения иностранному языку и когда начинают задавать домашние задания.
Я с вами согласна дети гораздо выносливее нас. Просто хотелось бы, чтобы наши учителя к ним относились как к детям, а не как к дипломированным специалистам, которые в школу приходят повышать квалификацию.
А на счет Финляндии, мне очень интересно как в школах построена система обучения иностранному языку и когда начинают задавать домашние задания.
в разных школах по разному..в первом классе детям практически ничего не задают, и оценок не ставят..ставят забавные печати со зверюшками, что работа проверена..
дневников нет, есть терадочка. куда учитель записывает то, что хочет донести до сведения родителей..( типа когда собрание или поход в кино/парк/музей и т д)..уроков мало, 3-5 в день..
второй класс почти как первый, только есть задания на дом, и больше предметов..
и т д..
оценки начинаются с 3-4 класса.
родительские собрания раз в год, на них говорят планы на грядущий уч год, а ещё дети ставят спектакли ( но это уже в конце года/полугодия) и показывают родителям..или просто придумывают выступления, кто на что горазд и тоже устраивают концерты..
ещё у первоклашек есть из более старших классов "коёстные" которые помогают малышам освоитсья в первый год в школе, умстраивают праздники и мини дискотеки..
в общем- всё отлично..
ах, да..если нужна беседа с родителем, ( ну релёнок оч остаёт. или хулиганит) то это всегда происходит наедине , т е не выносится на обсуждения род собрания ( мол, а петров, сидоров. бла бла бла)
в общем это вкраце..
( это я говорила о школе где учится моя дочь)
в Финляндии все зависит от школы,
вообще домашних заданий очень мало, очень.. Как уже написали выше - приходится заниматься дома дополнительно. Но кому-то это не надо, кому-то хватает и школы.
Вообще система рассчитана на то, что дети должны быть самостоятельными и отвечать за себя сами - не успел что-то - дома доделаешь, недопонял - сам дома повторишь.
Увы, самостоятельности не всем хватает, а самоответственности - тем более.
Их развитие - это уже задача родителей еще до школы :)
Иностранные языки обычно со второго класса первый, с пятого - второй. В последнее время часто с первого и с третьего. Потом с 8-го можно еще третий язык взять (и четвертый, и пятый :))
Pupuinen
08-08-2007, 22:50
Нет, не в смысле, что ей плохо все давалось, а в смысле, что много задавали. А когда пошел в школу сын (к той же учительнице) стало еще сложнее. Сижу каждый день помогаю делать уроки. Отдыхают ли дети? Сыну в некоторые дни удается отдохнуть часик. Мама одной одноклассницы рассказала, как ее дочь уснула буквально на ходу, едва донеся голову до кровати.
Вы в Фи живете ? Странно. Мои дети один 4-й класс закончил, а другой 1-й класс. Наоборот, ошушение, когда же учится начнут и уроки нормално задават.
в разных школах по разному..в первом классе детям практически ничего не задают, и оценок не ставят..ставят забавные печати со зверюшками, что работа проверена..
дневников нет, есть терадочка. куда учитель записывает то, что хочет донести до сведения родителей..( типа когда собрание или поход в кино/парк/музей и т д)..уроков мало, 3-5 в день..
второй класс почти как первый, только есть задания на дом, и больше предметов..
и т д..
оценки начинаются с 3-4 класса.
Здорово, я тоже так хочу! У моих подружек дети учатся с других школах. У одной - с первого класса экономика и 6 уроков в день, а у другой с первого класса - геометрия!!! Нет, я конечно понимаю, что русский народ чуть ли не самый умный в мире, но не до такой же степени.
Вы в Фи живете ? Странно. Мои дети один 4-й класс закончил, а другой 1-й класс. Наоборот, ошушение, когда же учится начнут и уроки нормално задават.
Нет, я из Петербурга.
Здорово, я тоже так хочу! У моих подружек дети учатся с других школах. У одной - с первого класса экономика и 6 уроков в день, а у другой с первого класса - геометрия!!! Нет, я конечно понимаю, что русский народ чуть ли не самый умный в мире, но не до такой же степени.
а..да..у моей подруги доча пошла в первый класс обычной питерской школы..её рюкзак с трудом поднимала я...зачем 7 летнему ребёнку учить том " история культуры петербурга" мне до сих пор не понятно..и всё в таком же духе..когда она ходила в сад они были обязаны уметь считать читать и немного писать, чтобы смогли поступить в первый класс.
в фи ребёнок идущий в первый класс должен уметь сам одеваться раздеваться, обслуживать себя на обеде, и контактить с другими детками..этому учат в саду..а буквы, цифры идёт просто на ознакомления, а вот в 1 классе их и начинают учить..
а..да..у моей подруги доча пошла в первый класс обычной питерской школы..её рюкзак с трудом поднимала я...зачем 7 летнему ребёнку учить том " история культуры петербурга" мне до сих пор не понятно..
На счет рюкзака это точно. Мы уже купили второй. Первый не сдюжил. А у нас школа, как раз специализируется еще и на Истории и культуре Санкт-Петербурга. Дело в том, что этот учебник писали наши учителя. Правда, моим нравится. У меня даже дочка пошла во Дворец детского творчества в краеведческий кружок "Петрополь". В конце концов, история города плюс английский на хорошем уровне дадут ей возможность стать гидом-переводчиком. Для девочки не самая плохая профессия.
так у вас школа на этом специализируется..а тут одычная районная..без всякого..просто кучу всего подряд дают учить учить..сначала в школе деть по 6 часов а потом дома ещё по 4, а ещё кружки..где детство ?
где детство ?
Вот это точно!!! С этим я сюда и пришла. А в Финляндии с какого класса учат иностранные языки?
Вот это точно!!! С этим я сюда и пришла. А в Финляндии с какого класса учат иностранные языки?
да по разному..но обычно с 3 начинают..есть классы/школы где и с первого..потом в 4 классе идёт ещё доп язык, по желанию. потом с 7 шведский, или другой..
-sie-, а когда в Финляндии идут в школу? В середине августа? Слышала, что у ваших ребят в течение года много разных каникул.
-sie-, а когда в Финляндии идут в школу? В середине августа? Слышала, что у ваших ребят в течение года много разных каникул.
а вот с 14 августа и пойдут в этом году..
каждый год разная дата..но это всегда половина августа и всегда вторник..
каникул не так уж и много..осенние- 4 дня..зимние вот долгие- с 22.12 ( примерно)до 10 .01.. ( тоже не точно) ещё есть лыжные, это тоже 4 дня вроде, весенние, пасхальные..они все короткие, и летние-2.5 мес.. но дети уже в мае месяце почти не учатся- чистят хвосты, ходят в парки, кино, музеи, и тд..
Теперь понятно почему все детские парки развлечений работают до середины августа. Я вот тоже хочу с ребятами на выходные в Финляндию (если получится) пока еще все открыто. Сейчас так хорошо тепло, а то лета толком и не было.
[russian.fi, 2002-2014]