PDA

View Full Version : Школа в Финляндии

kivekas
11-07-2007, 21:04
Думаем переехать в Суоми, либо как ингерманландцы, либо, не дожидаясь очереди, через фирму, которая трудоустраивает, дает статус А. У нас сын 8 лет, в России закончил 2-й класс, финский знает мало, английский изучал 1 год.
Мы хотим уехать побыстрее, но меня беспокоит, если мы приедем на работу, статус дадут на год, положена ли ему школа?
И как он придет учиться, сразу на финском? Если ехать по очереди, то там вроде год на адаптацию дают. Подскажите, у кого дети как учились?
Мы вроде думаем, что в Финляндии ему будет больше возможностей в образовании, чем в России, но что-то страшно - реально ли финский так освоить, чтобы учиться на финском? Он в России отличник, но не "ботаник", не хочется, чтобы он съехал в учебе. Может, как-то можно к финской школе подготовиться, программы какие-то скачать? Старые учебники где-то найти? Переедем мы через год, не раньше.

tosik
11-07-2007, 21:22
Думаем переехать в Суоми, либо как ингерманландцы, либо, не дожидаясь очереди, через фирму, которая трудоустраивает, дает статус А. [/COLOR]У нас сын 8 лет, в России закончил 2-й класс, финский знает мало, английский изучал 1 год.
Мы хотим уехать побыстрее, но меня беспокоит, если мы приедем на работу, статус дадут на год, положена ли ему школа?
И как он придет учиться, сразу на финском? Если ехать по очереди, то там вроде год на адаптацию дают. Подскажите, у кого дети как учились?
Мы вроде думаем, что в Финляндии ему будет больше возможностей в образовании, чем в России, но что-то страшно - реально ли финский так освоить, чтобы учиться на финском? Он в России отличник, но не "ботаник", не хочется, чтобы он съехал в учебе. Может, как-то можно к финской школе подготовиться, программы какие-то скачать? Старые учебники где-то найти? Переедем мы через год, не раньше.

.. а еще кто-то удивлялся недавно о предоставление услуг по легализации..:)

klo
11-07-2007, 21:41
Думаем переехать в Суоми, либо как ингерманландцы, либо, не дожидаясь очереди, через фирму, которая трудоустраивает, дает статус А. У нас сын 8 лет, в России закончил 2-й класс, финский знает мало, английский изучал 1 год.

Сын-то в учебе не се´дет,-три года, и будет говорит наравне с финскими сверстниками, но вот что это за фирма, что дает ст.А, очен подозрително...

tosik
11-07-2007, 21:48
но вот что это за фирма, что дает ст.А, очен подозрително...

не она ? http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36743 :):):)

kivekas
11-07-2007, 22:21
Ездили в Финляндию 12 июня, взяли газету "Спектр", там такая заманчивая статья с фото про фирму "Инфо контроллер Оу", что помогают переехать в комплексе, подобрать жилье, школу, работу и т.д. Позвонила, сказали, что устраивают на работу уборщиками, дают статус А на год, деньги им после статуса, а не с зарплаты. Мы не знаем, надежно ли это, может, нас сразу после этого уволят и крутись как хочешь. Конечно, хочется все выяснить.

klo
11-07-2007, 22:41
Ездили в Финляндию 12 июня, взяли газету "Спектр", там такая заманчивая статья с фото про фирму "Инфо контроллер Оу", что помогают переехать в комплексе, подобрать жилье, школу, работу и т.д. Позвонила, сказали, что устраивают на работу уборщиками, дают статус А на год, деньги им после статуса, а не с зарплаты. Мы не знаем, надежно ли это, может, нас сразу после этого уволят и крутись как хочешь. Конечно, хочется все выяснить.

А кто учредител этой фирмы, кто им выдал лицензию...
Если переезд по финским корням, то вам и так
ст.А дадут, откуда эта фирма возмет жил´е, городское расспределяет город, у частника- дорого, оплачиват будете сами раз работаете, на курсы не возмут,перспектив роста не предвидется. По-моему здес болше вопросов, чем ответов. А если это фирма по аренде рабочей силы, то она еще и денежки с вашей зарплаты брат будет.
А выясняется все в консулстве.

kivekas
11-07-2007, 23:28
Спасибо. Я обращусь в консульство. А почему нет перспектив для роста? Разве мы не можем потом устроиться на другую работу, если найдем? Жилье они действительно предлагают оплачивать самим, но якобы помогают его подыскать. Деньги они берут для нас огромные, но не с зарплаты, а сразу после получения статуса А. Вот это немного и пугает, вдруг они получат деньги, и работодатель нас уволит? А что такое статус А? Я знаю только, что это очень хороший статус, и все. Поможет ли биржа или социалка, если работодатель вдруг уволит?
Кто может, напишите, пожалуйста, про финскую школьную программу - для меня это одно из главных сомнений - ехать вообще или нет, хоть по очереди, хоть через трудоустройство. Как выбирать школу? Мне один финн сказал, что в Финляндии все школы хорошие, он сам учился в деревне, я спросила, где лучше, он сказал, что как у него, детей меньше, внимания больше, а возможности те же, что и в большом городе. Это правда? И что его дети за госсчет ездили в Англию на две недели с классом, потому что изучали английский.
А очереди нам просто ждать еще несколько лет, вроде нехорошо для ребенка переезжать в подростковом возрасте - тяжелее.

simara
12-07-2007, 00:37
Странно вы ставите вопрос - ставите в зависимость от школьной программы вопрос о вашем переезде в Финляндию.

Однако отвечу вам по существу.

ИТАК, если вы решили переезжать:

1. адаптация в любом возрасте сложна - и в 8 и в 12 и в 15.
2. С точки зрения прогресса в языке - лучше пораньше.
3.Выбирать школу вам вряд ли придется - ребенок будет посещать локальную школу по вашему месту проживания/работы (только, пожалуй, в Хельсинки вы можете "выбрать" русскую школу, - лучше ли это, чем финская школа, - дискуссионный вопрос).
4. Школьная программа первых 6 классов значительно легче, чем соответствующая российская. Успехи вашего сына будут определяться успехами в языке.
5. Ничего специально "доучивать" (кроме языка) не надо.
6. Учат везде примерно одинаково.
7. По результатам разных международных исследований, финское среднее образование является одним из лучших в Европе (сама я скептически к этому отношусь).