PDA

View Full Version : побеседка для мам- 4

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Kikoza
16-07-2007, 13:19
А у нас еще один первыи зуб :) Обнаружился случаино, просто решила заглянуть в ротик проверить как там обстоят дела оказалось замечательно :) ура, вылез без особых мучений

siili
16-07-2007, 13:24
А у нас еще один первыи зуб :) Обнаружился случаино, просто решила заглянуть в ротик проверить как там обстоят дела оказалось замечательно :) ура, вылез без особых мучений
Поздравляю!
Пора серебрянную ложку от бабушек с дедушками в подарок получать))))

про гигиену первых зубиков
я покупала в свое время (они и сейчас продаются)
такой силиконовый напальчник с щетинкой с одной стороны
производства Chicco для первых зубиков
мне почему то показалось
что зуб щетка из Келовского пакета на более поздний возраст)))

ПС хотя возможно в Фи есть и свои советы у неволы)))

Kissula
16-07-2007, 13:40
Графиня звезду я купила...так что не надо покупать на корабле

Kikoza
16-07-2007, 13:41
Поздравляю!
Пора серебрянную ложку от бабушек с дедушками в подарок получать))))

про гигиену первых зубиков
я покупала в свое время (они и сейчас продаются)
такой силиконовый напальчник с щетинкой с одной стороны
производства Чиццо для первых зубиков
мне почему то показалось
что зуб щетка из Келовского пакета на более поздний возраст)))

ПС хотя возможно в Фи есть и свои советы у неволы)))
Спасибо, а где этот напальчник продается??? как он выглядит? у нас в Кела-пакете не было щетки.... Да и по правде сказать трудно представить малыша в 6 месяцев с зубнои щеткои, а вот если эта штукенция на палец одевается тогда запросто смогу чистить :)

Графиня
16-07-2007, 13:57
Графиня звезду я купила...так что не надо покупать на корабле
Ага, Перец :) рассказала. Ну как, нравится?

siili
16-07-2007, 13:58
Спасибо, а где этот напальчник продается??? как он выглядит? у нас в Кела-пакете не было щетки.... Да и по правде сказать трудно представить малыша в 6 месяцев с зубнои щеткои, а вот если эта штукенция на палец одевается тогда запросто смогу чистить :)
мне из РФ подружка привезла
где то 60р стоит в Москве

там просто о принципе написано
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=214

вот нашла картинку
первая картинка
там правда плохо видно
так как она прозрачного силикона
идентичная просто др фирмы

http://www.happych.ru/internetm/?cpid=143

belaja
16-07-2007, 13:59
Ага, Перец :) рассказала. Ну как, нравится?

а что за звезда, может и нам надо?

semechka
16-07-2007, 13:59

Я такой своим купила в Питере в детском магазине:) Может есть в Ластентарвике?

Графиня
16-07-2007, 14:02
а что за звезда, может и нам надо?

Ой,тут где-то линк был.

Ищет.....

Нашла....

http://www.tomy.co.uk/products/starlight-dreamshow/

belaja
16-07-2007, 14:04
Ой,тут где-то линк был.

Ищет.....

Нашла....

http://www.tomy.co.uk/products/starlight-dreamshow/

коассная штучка

а почем и где она тута? или только на пароме, прийдется таки ехать схлопцами, хотябы ради звезды:-)))

Графиня
16-07-2007, 14:07
коассная штучка

а почем и где она тута? или только на пароме, прийдется таки ехать схлопцами, хотябы ради звезды:-)))
На корабле 16.90 евро да ещё плюс 70 евро,невыгодно получается. :)

Киссула вроде в Призме прикупила.

Kikoza
16-07-2007, 14:08
Я такой своим купила в Питере в детском магазине:) Может есть в Ластентарвике?
Спасибо, будем искать :) время еще есть зубик только вылез пускаи подрастет, а то там и чистить-то нечего пока :D

belaja
16-07-2007, 14:08
На корабле 16.90 евро да ещё плюс 70 евро,невыгодно получается. :)

Киссула вроде в Призме прикупила.

кораблю отменяется, кто со мной за 70 евро в Призму? :-)

Графиня
16-07-2007, 14:10
кораблю отменяется, кто со мной за 70 евро в Призму? :-)

А какие критерии? Ой,флудим..

belaja
16-07-2007, 14:12
А какие критерии? Ой,флудим..

потом можно удалить:-)

критериев нет, Ваши деньги - моя экскурсия по Призме, принимаются все, группам - скидки

Графиня
16-07-2007, 14:16
потом можно удалить:-)

критериев нет, Ваши деньги - моя экскурсия по Призме, принимаются все, группам - скидки

А s-etukortti ваша или наша? Если наша,tо подумаю.

belaja
16-07-2007, 14:17
А s-etukortti ваша или наша? Если наша,tо подумаю.

неее, наша
что за кайф мне? ну сама пойми

Графиня
16-07-2007, 14:18
неее, наша
что за кайф мне? ну сама пойми
ну тогда я пас. Хотя,конечно,тебя понимаю.

belaja
16-07-2007, 14:22
ну тогда я пас. Хотя,конечно,тебя понимаю.

да ладно уж
я не в обиде

Zhenchik
16-07-2007, 14:23
Спасибо, будем искать :) время еще есть зубик только вылез пускаи подрастет, а то там и чистить-то нечего пока :Д

А наша плюшка балдеет как раз когда лезут зубки от шётки, чешутся ведь) У нас вот как раз лезут, то несколько месяцев с двумя ходили то теперь сразу 4 лезут, финиш

Elena.
16-07-2007, 14:45
Кикоза, с зубиком вас!!! :)

Kikoza
16-07-2007, 15:33
Кикоза, с зубиком вас!!! :)
Спасибочки!!! у нас теперь есть Калгель и зубов мы больше не боимся ;) но вот воспользоваться им в этот раз не успели :)

per4inka
16-07-2007, 15:42
Спасибочки!!! у нас теперь есть Калгель и зубов мы больше не боимся ;) но вот воспользоваться им в этот раз не успели :)
а есть ещё дентинокс...говорят что лучше чем калгель. Но не знаю, с первой пользовались калгелем, но иногда (зубы незаметно вылезали), а с Сонькой ещё рано....

Elena.
16-07-2007, 15:55

лучше и не пользуйтесь ;)

Bet
16-07-2007, 16:11
а мы купили качелки Грацо! самые простые, но Манюньке нравится жутко! мне даже страшно стала что она под таким каифом. ето нормално? :) качели дешевые получилис, всего 59, я рассчитывала даже болше отдат. конечно фишеровские были круче, но я боюс лампочки мигаюсчие ребенку показывать...

organza
16-07-2007, 16:22
лучше и не пользуйтесь ;)

почему?
Себя я и роды обезболила, и боль в зубе, если надо, а ребеночку-то что мучиться?

Elena.
16-07-2007, 16:24
понимаешь, там ведь лидокаин содержится или что-то на подобие
зачем оно малышу?

а как ты роды обезбаливала?

organza
16-07-2007, 16:24
а мы купили качелки Грацо! самые простые, но Манюньке нравится жутко! мне даже страшно стала что она под таким каифом. ето нормално? :) качели дешевые получилис, всего 59, я рассчитывала даже болше отдат. конечно фишеровские были круче, но я боюс лампочки мигаюсчие ребенку показывать...

ты случайно не видела, есть ли у них обычные (не на батарейках), а чтобы сами раскачивались качельки? Как на площадке. Домой хочу такие.

organza
16-07-2007, 16:27
понимаешь, там ведь лидокаин содержится или что-то на подобие
зачем оно малышу?

а как ты роды обезбаливала?

кололи мне что-то :))) Не знаю даже что.
И эпидурал под занавес, хотя можно было уже и без него (прздно поставили)

Bet
16-07-2007, 17:41
ты случайно не видела, есть ли у них обычные (не на батарейках), а чтобы сами раскачивались качельки? Как на площадке. Домой хочу такие.
там не видела, но на хууто.нет есть.

Elena.
16-07-2007, 20:59
кололи мне что-то :))) Не знаю даже что.
И эпидурал под занавес, хотя можно было уже и без него (прздно поставили)

а я подумала, что ты себе калгелем роды обезбаливала :D

Екатерина
16-07-2007, 21:28

Поздравляем с покупкой! Теперь руки у тебя по свободнее будут на какое-то время :)
А в Fisher Price и правда больше наваротов. Там можно и без лампочек включать и без музики и наоборот :) По всякому :)

Екатерина
16-07-2007, 21:33

Есть такие которые на верёвке подвешиваются , от Пласто, стоят в райoне 7-ми евров.

Kikoza
16-07-2007, 22:08
нас в эстонии ждут именно такие: как на турнике приделана качель :) вот ждем когда сидеть научимся тогда привезем. большие очень в прошлыи раз не загрузились :) а стоили они 500 крон это примерно 30-35 еур. сдесь таких не видела :)

per4inka
16-07-2007, 22:09
а вот крестины наши

per4inka
16-07-2007, 22:15
и ещё с крестин

Kikoza
16-07-2007, 22:16
а вот крестины наши
Ои какая прЫнцесса :) класс!!!!

per4inka
16-07-2007, 22:21
Ои какая прЫнцесса :) класс!!!!
спасибо большое

organza
16-07-2007, 22:25
Перчинка, чудная девочка у тебя.

per4inka
16-07-2007, 22:26
Перчинка, чудная девочка у тебя.
мы очень старались :vlublen: :xduba:

organza
16-07-2007, 22:28
нас в эстонии ждут именно такие: как на турнике приделана качель :) вот ждем когда сидеть научимся тогда привезем. большие очень в прошлыи раз не загрузились :) а стоили они 500 крон это примерно 30-35 еур. сдесь таких не видела :)

Класс! Я тоже такие хочу. А простым стульчикам на веревке у меня предвзятое отношение... И к прыгункам тоже. Короче, все, что надо самим привешивать к потолку, деревьям меня пугает :)))) И гамаки всякие тоже.
Пошла я по интернету качельки искать...

Elena.
16-07-2007, 22:30
перчинка, знатная девушка у вас :)
да и наряд красивый :)

вы в лютеранскую веру крестили?

organza
16-07-2007, 22:33
Кстати о вере. Православной.
Мне сказали, что женщине нельзя крестить первую девочку. Надо, чтобы первый крестник был мальчик, потом только девочек можно крестить. Кто-нибудь в курсе, это правда?
Так нам сложнее будет крестную найти... Мои подруги никого еще не крестили...

Kikoza
16-07-2007, 22:36
Мне сказали, что женщине нельзя крестить первую девочку. Надо, чтобы первый крестник был мальчик, потом только девочек можно крестить. Кто-нибудь в курсе, это правда?
странно и сомнительно :)

per4inka
16-07-2007, 22:39
перчинка, знатная девушка у вас :)
да и наряд красивый :)

вы в лютеранскую веру крестили?
да, мы и венчались в этой же церкви...мы оба лютерани

Графиня
16-07-2007, 22:40
Я слышала только такое:

Есть поверие,что если незамужняя девушка станет крёстной,то она замуж так и не выйдет.

organza
16-07-2007, 22:50
Я слышала только такое:

Есть поверие,что если незамужняя девушка станет крёстной,то она замуж так и не выйдет.

тааак круг сужается... его уже совсем нет :lol:
Нет, это-то я подругам не скажу. Но это скорее всего примета, а о чем я писала - видимо не примета, а церковь не разрешает. Но я не уверенна.

Графиня
16-07-2007, 22:53
тааак круг сужается... его уже совсем нет :лол:
Нет, это-то я подругам не скажу. Но это скорее всего примета, а о чем я писала - видимо не примета, а церковь не разрешает. Но я не уверенна.

Я имела в виду лютеранскую церковь. Про прaвославную,к сожалению,знаю меньше.

Elena.
16-07-2007, 23:10

я слышала такое
но скорее это поверье, а не правило для православной церкви
хотя стОит уточнить у более знающих людей

Cocktail
16-07-2007, 23:14
Сегодня обошли все магазины в нашей деревушке... нет шапки :( пойду еще в пятницу поброжу - вдруг подвезут :) В ситимаркете видела белую панамку, но она явна на девочку. Зато мама себе 2 платья отхватила )))) и то радует

Карусель
17-07-2007, 09:19
тааак круг сужается... его уже совсем нет :lol:

Это "сказание" не для лютеранской церкви :mol:

Карусель
17-07-2007, 09:19
Перчик, девочка-лапулька:)))

svea
17-07-2007, 09:33
privetik!
ja s otcetom:)
teper' smeloprisoedinjajus' k molodim mamam:)
rodila 14.7.07 -devocka 2815 kg,48cm

Kikoza
17-07-2007, 09:33
Кто знает подскажите: если ребенка крестить в православную веру, могут ли крестные быть лютерани или католики???

Elena.
17-07-2007, 09:35
privetik!

Поздравляем!!! :)
такие крохотульки - растите большими!!!

Kissula
17-07-2007, 10:01
Я слышала только такое:

Бред сивой кобылы:-))))))))))))))))))))) У старшей дочки когда коестили ее крестная ьыла не замужем, потом год спустя вышла замуж....

Kissula
17-07-2007, 10:02
privetik!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

per4inka
17-07-2007, 10:04
Кто знает подскажите: если ребенка крестить в православную веру, могут ли крестные быть лютерани или католики???
Могут кроме одного! Один должен быть православный, так как там надо читать отрывок на старорусском языке, а его не имеет право читать НЕ православный. А остальные могут быть другой веры.

Kikoza
17-07-2007, 10:11
Могут кроме одного! Один должен быть православный, так как там надо читать отрывок на старорусском языке, а его не имеет право читать НЕ православный. А остальные могут быть другой веры.
ООО! классно тоды у нас крестных полныи комплект! нам то 4 человечка надо :D
А как вообще в хельсинки организовать крестины? с чего начать? поделитесь опытом кто крестил детишек в православную веру

Kikoza
17-07-2007, 10:12
приветик!
я с отцетом:)
теперь смелоприсоединяюсь к молодим мамам:)
родила 14.7.07 -девоцка 2815 кг,48цм
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!!

Kissula
17-07-2007, 10:20
вроди православные тока...

Kissula
17-07-2007, 10:36
перавый раз слышу про то что читать надо отрывок. Когда дочку крестили ничего не читали

Kikoza
17-07-2007, 10:39
Вот нашла!!! может быть кому-то пригодится :)
http://www.finland.orthodoxy.ru/
http://www.kolumbus.fi/aleksej/krestiny.html

siili
17-07-2007, 12:04
приветик!
я с отцетом:)
теперь смело присоединяюсь к молодим мамам:)
родила 14.7.07 -девоцка 2815 кг,48цм
Поздравляем!
Ростити здоровыми и красивыми!)))

siili
17-07-2007, 12:05
перавый раз слышу про то что читать надо отрывок. Когда дочку крестили ничего не читали
и в Провославной церкви тоже читать надо
на открытках даже печатают его и в любой московской церкви продают)))

Kissula
17-07-2007, 12:07
и в Провославной церкви тоже читать надо
на открытках даже печатают его и в любой московской церкви продают)))
так я про православную и говорю. Мы дочку в Таллинне когда крестили ничего не читали такого...

Графиня
17-07-2007, 12:11
Бред сивой кобылы:-))))))))))))))))))))) У старшей дочки когда коестили ее крестная ьыла не замужем, потом год спустя вышла замуж....

Канеш ерунда!

п.с. как звезда?

siili
17-07-2007, 12:22
так я про православную и говорю. Мы дочку в Таллинне когда крестили ничего не читали такого...
странно
я на многих крестинах была в Москве все читали Крестные мамы
и служение заказывали
правда у некоторых более помпезно было у некоторых менее
но читали везде не долго где то текст с открытку
его Батюшка даёт когда приходишь первый раз о Крешении договариваться
что б выучили наизусть или просто прочли)))

Графиня
17-07-2007, 12:36

Suomen ortodoksisessa kirkossa hyväksytään kummiksi toisuskoinen kristittykin, mutta vain jos pääkummi on ortodoksi, poikalapsella mieskummi ja tytöllä naiskummi.

http://www.ort.fi/fi/uutispalvelu/FAQ.php?we_objectID=1042

Kikoza
17-07-2007, 13:20
Суомен ортодоксисесса киркосса хывäксытääн куммикси тоисускоинен криститтыкин, мутта ваин ёс пääкумми он ортодокси, поикалапселла миескумми я тытöллä наискумми.

хттп://щщщ.орт.фи/фи/уутиспалвелу/ФАQ.пхп?ще_обэцтИД=1042
да, спасибо, я уже все нашла :)

Dania
17-07-2007, 13:51
Сегодня обошли все магазины в нашей деревушке... нет шапки :( пойду еще в пятницу поброжу - вдруг подвезут :) В ситимаркете видела белую панамку, но она явна на девочку. Зато мама себе 2 платья отхватила )))) и то радует

мне кажетс я вашего папу с коляской видела в районе линдекса около 2-3 часов дня:) а тебя не видела, но может мне показалась, папа по фоткам похожим показался:)

мы вчера первый раз в город выбирались с мужем и с Марком, все время боялись что он раскапризничается, но он спокойно проспал 3 часа! и так классно было в город выйти а то кажется что уже долго в заперти сижу

svea
17-07-2007, 14:00
Teper vopros mamockam tak skazem so staze....
problemi s grud'ju , vernee eshene problema naverno ... rasskazite kak vi perezili tot moment kogda nacinaet poetupat moloko, vse bolit ne dotornut'sja voobshe do grudi :((( kak dolgo dlit'sja takoj period i kak s etim borot'sja , mozet kto rasskazet ???

lightdarkness
17-07-2007, 14:16
Мне помогал тёплый душ, ну и ребёнка кормить по возможности часто:) через день-два должно пройти.

Kissula
17-07-2007, 15:52
Канеш ерунда!

п.с. как звезда?
Да намана, тока Диана еще не понимает, орет и не слышить ее, а вот Алина на УРА под нее засыпает

Kissula
17-07-2007, 15:54
problemi s grud'ju , vernee eshene problema naverno ... rasskazite kak vi perezili tot moment kogda nacinaet poetupat moloko, vse bolit ne dotornut'sja voobshe do grudi :((( kak dolgo dlit'sja takoj period i kak s etim borot'sja , mozet kto rasskazet ???
Терпеть стиснув зубы и кормить (если конечно ты настроена кормить дальше грудью)
Я полакала от боли и все равно кормила. Больно было дней 10. Удачи тебе!!!!

nap-nap
17-07-2007, 16:26
privetik!
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!! :xpetals:

Elena.
17-07-2007, 16:27
Да намана, тока Диана еще не понимает, орет и не слышить ее, а вот Алина на УРА под нее засыпает

ну хоть кому-то звезда на радость :)

А Алинка сама умеет засыпать или ты ее укладываешь?

Elena.
17-07-2007, 16:27
нап-нап, ты как ? :)

nap-nap
17-07-2007, 16:30
мы вчера первый раз в город выбирались с мужем и с Марком, все время боялись что он раскапризничается, но он спокойно проспал 3 часа! и так классно было в город выйти а то кажется что уже долго в заперти сижу
А как у Марка с животиком дела ? Лекарство давали какое-нибудь ?

nap-nap
17-07-2007, 16:33
нап-нап, ты как ? :)
Спасибо, нормально, пока еще в одном экземпляре ;) уже начинает надоедать ;) но до ПДР всего то 10 дней осталось - это радует :)

Cocktail
17-07-2007, 22:04
мне кажетс я вашего папу с коляской видела в районе линдекса около 2-3 часов дня:) а тебя не видела, но может мне показалась, папа по фоткам похожим показался:)

ага, был он там в то время :) йерька раскричался очень, так он остался его успокаивать, а я быстренько в детский магазин за сосками летала

молодцы, что выбрались!!! когда вместе пойдем? ;)

Lapka
17-07-2007, 23:48
Привет всем!
Обращаюсь к мамочкам- кто из Талинна.
Кто-нибудь видел там такой стульчик:
http://www.mladenec-shop.ru/?page=desc&pid=3202

сколько он стоит и в каком магазине?

Elena.
18-07-2007, 00:04
Lapka, у нас похожий стульчик, не Чикко
но принцип тот же - можно кормить в полулежачем положении, высота регулируется, поднос снимается, ремни, на ножках имеются тормоза, ну и так далее
мы покупали в Финляндии, в ластентарвике за 180 евро

Lapka
18-07-2007, 00:33
Lapka, у нас похожий стульчик, не Чикко
но принцип тот же - можно кормить в полулежачем положении, высота регулируется, поднос снимается, ремни, на ножках имеются тормоза, ну и так далее
мы покупали в Финляндии, в ластентарвике за 180 евро

А в Таллинне выбор больше? И почём?

Может кто дать линки на эстонские магазины, всё-таки туда дешевле ездить, чем в Питер!

Elena.
18-07-2007, 00:42
я про Таллинна не знаю ничего - ни разу там не была :)
а зачем в Питер ехать или в Таллинн, если здесь можно такой же купить?

Dania
18-07-2007, 08:31
А как у Марка с животиком дела ? Лекарство давали какое-нибудь ?

давали реал дропс, потому что сказали что для куплатоны мы еще маленькие. От реалдропс он стал очень много какать и у него покраснела попа:) бедненький
животик все равно болел

но вчера мы сходили на точечный массаж стопы (вюокетерапия кажется) и вроде он себя намного спокойнее ведет

как у тебя настроение? чувствуется что скоро роды?

Dania
18-07-2007, 08:40
ага, был он там в то время :) йерька раскричался очень, так он остался его успокаивать, а я быстренько в детский магазин за сосками летала

молодцы, что выбрались!!! когда вместе пойдем? ;)

я одна с ним еще даже возле дома гуляьь не ходида и вообще боюсь одна с ним оставаться:) а папе на след. неделе не работу уже:(

ну наверное освоюсь за несколько дней, может и в город решусь поехать
а вы года начали далеко ездить гулять?

Yasy.my
18-07-2007, 08:55

У меня тоже очень болела грудь первое время. Тёплый душ, как тут уже сказали, и если сами соски тоже болят, купитe rintakumit . Мне очень помогли, не так больно и малышу легче сосать. Продаются в обычных s-market i city-market, стоят 6-7 e.

Cocktail
18-07-2007, 10:01
я одна с ним еще даже возле дома гуляьь не ходида и вообще боюсь одна с ним оставаться:) а папе на след. неделе не работу уже:(

ну наверное освоюсь за несколько дней, может и в город решусь поехать
а вы года начали далеко ездить гулять?

Я тоже боялась :) но ты справишься - деваться то некуда :)

я первый раз поехала по магазинам с коляской, когда йерьке 2 месяца было ровно. Но у меня не было такого плана, просто так получилось, что раньше не было смысла куда-то с ребенком идти. А тут подруга приехала в йоенсуу со своей такой же девочкой, так мы и пошли с ними гулять :) хорошо себя вели - проспали все время. А что им еще надо - катят коляску и хорошо. Но у нас детки спокойные были. Если у вас животик болит, то может и не надо. Да и малявочка совсем он еще, наверно. В общем, как собирешься, то пиши :)

Ljubasha
18-07-2007, 12:25
Мамочки, куда вы подевались, никого невидно и неслышно. Как у вас дела, как детки?
Мы растем, нам уже скоро 3 недели, щечки, ручки и ножки округлились. Животик, конечно иногда мешает, но в пределах.

nap-nap
18-07-2007, 12:32
Мы растем, нам уже скоро 3 недели, щечки, ручки и ножки округлились. Животик, конечно иногда мешает, но в пределах.
Молодцы, так держать ! :) А ГВ у вас нормально идет ?

Ksjushka
18-07-2007, 12:34
Привет,ты-то как?Уже совсем немного осталось =) как себя чувствуеш?

nap-nap
18-07-2007, 12:39
но вчера мы сходили на точечный массаж стопы (вюокетерапия кажется) и вроде он себя намного спокойнее ведет
Передай, чтобы продожал в том же духе ;)
как у тебя настроение? чувствуется что скоро роды?
Иногда чувствуется, иногда настраиваюсь на то, что и после ПДР похожу еще... Очень спокойно все, даже больных сваток не было пока...

Екатерина
18-07-2007, 12:42
Терпеть стиснув зубы и кормить (если конечно ты настроена кормить дальше грудью)
Я полакала от боли и все равно кормила. Больно было дней 10. Удачи тебе!!!!

Мамочки, даваыте не будем о таком вспонимать... всё-равно положительных емоций от кормления гораздо больше ( но ето правда уже потом будет, после месяцев едак 5-ти)

Ljubasha
18-07-2007, 12:44

Пока что да, ттт. :) А у тебя как, уже хочется от животила освободиться?

nap-nap
18-07-2007, 12:45
Привет,ты-то как?Уже совсем немного осталось =) как себя чувствуеш?
Привет-привет ! Да я уже тут пожаловалась, что надоедать начало ;) иногда так ноги отекают, что даже по квартире трудно ходить. Но это ерунда - один день похуже, другой - нормально. Сегодня вот собираюсь по магазинам пройтись. А ты как ? Тебе 2-е УЗИ на какое назначили ?

nap-nap
18-07-2007, 12:47
Пока что да, ттт. :) А у тебя как, уже хочется от животила освободиться?
Хочется, а то че то слишком большой стал ;)

Ljubasha
18-07-2007, 12:47
Мамочки, даваыте не будем о таком вспонимать... всё-равно положительных емоций от кормления гораздо больше ( но ето правда уже потом будет, после месяцев едак 5-ти)

А мне вообще не было больно, кормила все время, следила, чтобы грудь правильно была и мазала каждый раз бепантеном.

Ksjushka
18-07-2007, 12:49
Привет-привет ! Да я уже тут пожаловалась, что надоедать начало ;) иногда так ноги отекают, что даже по квартире трудно ходить. Но это ерунда - один день похуже, другой - нормально. Сегодня вот собираюсь по магазинам пройтись. А ты как ? Тебе 2-е УЗИ на какое назначили ?
второе узи у меня 15-го августа,20-я неделя будет =) животик рости начал,еше маленький,но вперед торчит =)

Екатерина
18-07-2007, 12:54
А мне вообще не было больно, кормила все время, следила, чтобы грудь правильно была и мазала каждый раз бепантеном.

Я делала всё тоже самое, соски были в порядке и грудь тоже. НО постоянное висение на с перерывами в 15 минут, серьозно, делали своё дело не, мягко говоря, в пользу удовольствия. За 15 минут грудь отдхать не успевала.

nap-nap
18-07-2007, 12:54
второе узи у меня 15-го августа,20-я неделя будет =) животик рости начал,еше маленький,но вперед торчит =)
ОК, хорошо, что торчит ;) Но знакомые, наверное, пока не замечают даже ?

Ksjushka
18-07-2007, 13:02
ОК, хорошо, что торчит ;) Но знакомые, наверное, пока не замечают даже ?
да замечают,у меня все в обтяжку вечно одето,как и раньше =) Родные все кричат что там пацан =) посмотрим еше,я у них тож пацаном должна была быть,а получилась пацанка =)

siili
18-07-2007, 13:05
да замечают,у меня все в обтяжку вечно одето,как и раньше =) Родные все кричат что там пацан =) посмотрим еше,я у них тож пацаном должна была быть,а получилась пацанка =)
у меня тоже уже видно)))
все пристают с распросами (от водителей такси до продавщиц))))
тоже все кричали мальчик
и даже не один
пока я не пошла и платно 3Д УЗИ не сделала
оказалась девушка в единичном экземпляре)))
теперь хожу на платья засматриваюсь и женское имя выбираю)))

Ksjushka
18-07-2007, 13:08
у меня тоже уже видно)))
все пристают с распросами (от водителей такси до продавщиц))))
тоже все кричали мальчик
и даже не один
пока я не пошла и платно 3Д УЗИ не сделала
оказалась девушка в единичном экземпляре)))
теперь хожу на платья засматриваюсь и женское имя выбираю)))
А у тебя какои сеичас срок?у меня-то совсем маленький =)а мне в обшем все равно кто будет,главное чтоб здоров был =) у меня тож в единичном екземпляре,но кто будет пока неизвестно =) а имена давно придуманы =)

siili
18-07-2007, 13:12
А у тебя какои сеичас срок?у меня-то совсем маленький =)а мне в обшем все равно кто будет,главное чтоб здоров был =) у меня тож в единичном екземпляре,но кто будет пока неизвестно =) а имена давно придуманы =)
везёт вам)))) (это я про имена)
а у нас (хоть список и сократился только до девичьих имён)
все мозги вскипели на этот счёт)))
а уж сколько копий было сломано по поводу фамилии и говорить не буду)))
у меня срок не намного больше вашего)))

Ksjushka
18-07-2007, 13:16
Пожалуиста не нужно меня на ВЫ называть... =))) а то я как-то неловко себя чувствую =)не ну пока легче,а там родится я посмотрю и скажу,а имя ведь не подходит =)) или еше чего-нить =)

belaja
18-07-2007, 14:14

а какие могут быть проблемы с фамилией

вы ее выдумываете или подбираете под имя?

Kikoza
18-07-2007, 14:29
а какие могут быть проблемы с фамилией

вы ее выдумываете или подбираете под имя?
Ну может быть иправда уже хватит придираться к словам. ну неприятно становится... заходим сюда пообщаться а тут...

Екатерина
18-07-2007, 14:31
Ну может быть иправда уже хватит придираться к словам. ну неприятно становится... заходим сюда пообщаться а тут...

Почему?
Мне например тоже интересно стало, как можно фамилию и имя подбирать. Ну про имя понятно, а вот фамилию... её по идее здесь можно сменить в магистрате за небольшую плату, если есть желание и если фамилия некрасивая.

belaja
18-07-2007, 14:33

почему придираться? интересно, вариантов обычно два - папина и мамина фамилия, вот и интресно в чем на этот раз дело?:-)

Kikoza
18-07-2007, 14:40
почему придираться? интересно, вариантов обычно два - папина и мамина фамилия, вот и интресно в чем на этот раз дело?:-)
А что тут не понятного??? Чтобы имя с фамилиеи сочеталось... Мы тоже долго подбирали, и все наши знакомые выбирали имена для детеи чтобы и к фамилии подходило. А то получтся "Геркулес Иванов" :D

Lapka
18-07-2007, 14:54
)))

мы остановились на одном имени, но только у него разное написание( по-фин. и по-швед.)

siili
18-07-2007, 14:56
А что тут не понятного??? Чтобы имя с фамилиеи сочеталось... Мы тоже долго подбирали, и все наши знакомые выбирали имена для детеи чтобы и к фамилии подходило. А то получтся "Геркулес Иванов" :D
и это тоже
а вообще то я хотела свою фамилию дать а не мужа и даже через тире не желательно было бы хотя у него не плохая по звучанию фамилия (есть на то юр и др причины)

siili
18-07-2007, 14:56
мы остановились на одном имени, но только у него разное написание( по-фин. и по-швед.)
а как будете выходить из положения с написанием?

Dania
18-07-2007, 17:30
даже больных сваток не было пока...

у меня больных тоже не было до самых родов:) и вообще ни одного из предвестников, я даже всякие дела на 2 недели вперед запланировала, а потом не успела ничего сделать:) роды начались неожидано:) не смотря на то что 1 день до ПДР был:)

Dania
18-07-2007, 17:35
а сколько ребеночек обычно между кормлениями спит?

у нас дома 2 часа, а на улице 3.
ночью сложновато каждые 2 часа просыпаться:) и потом он еще полчаса кушает....

Карусель
18-07-2007, 18:17

Вот и мы поэтому Дарья Ивановна :thumbup:

Kissula
18-07-2007, 19:09
ну хоть кому-то звезда на радость :)

А Алинка сама умеет засыпать или ты ее укладываешь?
Вот щас учимся, а так я с ней лежала и она рядышком засыпала.

Kissula
18-07-2007, 19:12
Привет всем!
Обращаюсь к мамочкам- кто из Талинна.
Кто-нибудь видел там такой стульчик:
http://www.mladenec-shop.ru/?page=desc&pid=3202

сколько он стоит и в каком магазине?
гле общаешься с такими мамочками?? Просто сама из Таллинна. А такие стульчики есть в таллинне.....так что будет возможность там купи.
А такЮ советую Peg Perego Prima Pappa. У нас такое, стоит примерно столько же...ОЧЕНЬ довольны. Алинке 2,8 года так она до сих пор в нем с удовольствием кушает

Veonika
18-07-2007, 19:18
А мне имя моего БУДУЩЕГО (в далеком будущем) сына приснилось во сне. Я там жто дело обдумала и решила. Только вот наяву ПРОТИВ все кто можно и нельзя, лт родителей до друзей :(
Такая тяжелая ситуация

Карусель
18-07-2007, 19:56
Мамочки новорожденных детишек и будущие мамочки, хочу продать мобиль фишеревский, вот ссылочка, только у нас мишки или пчелки, я толком и не поняла :))) Считайте, что новый, в марте только прикрепили..
Цена 35 евр, а сами хотим прыгунки этой же фирмы преобтести:)

http://www.lastentarvike.fi/default.asp?docId=11971&paatuoteid=734&toimittajaid=70

Nezabydka
18-07-2007, 20:08
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой размер одежды для девочки 1 года (можно 1год3 мес.) и на 1год6 мес. Хочу купить подарки, а сама пока не оринтируюсь. Нам только 3 месяца.

Kissula
18-07-2007, 20:16
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой размер одежды для девочки 1 года (можно 1год3 мес.) и на 1год6 мес. Хочу купить подарки, а сама пока не оринтируюсь. Нам только 3 месяца.
на год где то 74-80 см. на полтора где то 86 смело. У меня дочка 2,8 гола так я покупаю ей 92-98 см

belaja
18-07-2007, 20:59

это серьезно, я у сиили даже не спрашиваю, увас поинтересуюсь, а отцы как к этому относятся? :-)

вы наверное не серьезно, да? :-)))

Kikoza
18-07-2007, 21:13
это серьезно, я у сиили даже не спрашиваю, увас поинтересуюсь, а отцы как к этому относятся? :-)

вы наверное не серьезно, да? :-)))
Да, я на полном серьезе!! Конечно, папа у нас тоже принимал активное участие в выборе имени, а как иначе-то??? Думаю, в большинстве семеи ТАК.

belaja
18-07-2007, 21:17
Да, я на полном серьезе!! Конечно, папа у нас тоже принимал активное участие в выборе имени, а как иначе-то??? Думаю, в большинстве семеи ТАК.

да имя понятно

я про фамилию занудничаю

Kikoza
18-07-2007, 21:22
да имя понятно

я про фамилию занудничаю
Ну низачто не поверю, что когда для малыша будете имя выбирать вам будет наплевать как оно звучит с фамилиеи. И у папочки не спросите нравится или нет? поправьте меня если я не права :)

belaja
18-07-2007, 21:25
Ну низачто не поверю, что когда для малыша будете имя выбирать вам будет наплевать как оно звучит с фамилиеи. И у папочки не спросите нравится или нет? поправьте меня если я не права :)

ну к примеру
если фамилия не очень подхлдит к имени, может и есть такое, то разве это так смертельно или я совсем уже древняя старушка, которая считает что у детей должна быть фамилия отца? :-)

Elena.
18-07-2007, 21:27
kikoza, ты не поняла :)
когда имя подбираешь, то это вполне нормально
а вот, когда фамилию подбирают - странно, не правда ли? ;) :)

belaja
18-07-2007, 21:29
у нас все просто фамилия и мя сына прекрасно гармонируюь, имя и фам. русские

моя фамилия, захоти я ее дать сыну, если бы не было отца звучала бы намного странней но амбициозней, но так и вопрос не стоял, просто мой муж смеется, говорит что смоей фамилией здесь проще устроится:-))))

-sie-
18-07-2007, 21:31
да..фамилии дело такое..я вот второй дочери решила дать фамилию её отца..поэтому мы её меняли..так вот она до сих пор в россии под одной фамилией, а здесь под другой..дурдом.. :)

Kikoza
18-07-2007, 21:33
ну к примеру
если фамилия не очень подхлдит к имени, может и есть такое, то разве это так смертельно или я совсем уже древняя старушка, которая считает что у детей должна быть фамилия отца? :-)
Нет все правильно у ребенка фамилия или папы или мамы, или вообще двоиная. какая есть такая есть, если уж имя придуманное совсем не вписывается может тогда другое ИМЯ подобрать. Ну это я так считаю. Чтобы когда будет представляться не вызывало ухмылок и недоумений. Лично мне было бы смешно, если бы мне кто-то представиля как "геркулес иванов" я уже писала. А так конечно, это дело родителеи какое имя дать ребенку.

belaja
18-07-2007, 21:35
Нет все правильно у ребенка фамилия или папы или мамы, или вообще двоиная. какая есть такая есть, если уж имя придуманное совсем не вписывается может тогда другое ИМЯ подобрать. Ну это я так считаю. Чтобы когда будет представляться не вызывало ухмылок и недоумений. Лично мне было бы смешно, если бы мне кто-то представиля как "геркулес иванов" я уже писала. А так конечно, это дело родителеи какое имя дать ребенку.

тоже так считаю, имя надо подбирать созвучно фамилии отца - ИМХО

Zhenchik
18-07-2007, 21:38
Здравствуйте!
Нашей скоро год, носим на 80 всё =)

Kikoza
18-07-2007, 21:48
кикоза, ты не поняла :)
когда имя подбираешь, то это вполне нормально
а вот, когда фамилию подбирают - странно, не правда ли? ;) :)
Да не знаю странно ли? Если бы у папы была фамилия какая нибудь дурная, я бы свою оставила и ребенку дала бы свою. Ну всякое же бывает. :)

Екатерина
18-07-2007, 21:56
да..фамилии дело такое..я вот второй дочери решила дать фамилию её отца..поэтому мы её меняли..так вот она до сих пор в россии под одной фамилией, а здесь под другой..дурдом.. :)

У нас такая же история. Поменять можно будет только после 14-ти лет.
У вас проблем при пересечении границы в связи с етим не возникало?А то нам есе долго так ездить придётся - у мамы одна фамилия у дочи другая :)

organza
18-07-2007, 22:04
У нас такая же история. Поменять можно будет только после 14-ти лет.
У вас проблем при пересечении границы в связи с етим не возникало?А то нам есе долго так ездить придётся - у мамы одна фамилия у дочи другая :)

то есть, когда ребенок родился дали одну фамилию, а потом решили поменять?
Проблем на границе не должно быть. Что же теперь ребенку до 14ти лет никуда не ездить.

dalida
18-07-2007, 22:10
нет! я в церкви спрашивала, так как собираемся крестить, а муж хотел кого-нибудь из друзей в крестные отцы. только православной должны быть. и еще, в православии может быть только крестная мама.

по поводу примет, есть такая, если, если девушка крестит первую девочку, то свое счастье ей отдает. опять же, это примета.

siili
18-07-2007, 22:12
Да не знаю странно ли? Если бы у папы была фамилия какая нибудь дурная, я бы свою оставила и ребенку дала бы свою. Ну всякое же бывает. :)
дело не в красивости фамилии а в юр и др удобствах
у меня например моя фамилия и у дочки тоже моя и у ребёнка тоже будет моя
очень удобно причём фамилия интернациональная и слух никому не режет)))
я и мужу предлагала если он захочет может взять мою тоже или через тире

кстати знаю кучу случаев когда русские мужчины женившись на фин девушках брали их фамилии и ничего
даже после развода некоторые живут с фамилией своей бывшей жены
и не напрягаются её менять))))
даже более того потом женяться на русских девушках и присваивают им фамилию свои приобретённую от бывшей жены
и никто не считает это тут странным)))

Kikoza
18-07-2007, 22:13
нет! я в церкви спрашивала, так как собираемся крестить, а муж хотел кого-нибудь из друзей в крестные отцы. только православной должны быть. и еще, в православии может быть только крестная мама.

по поводу примет, есть такая, если, если девушка крестит первую девочку, то свое счастье ей отдает. опять же, это примета.
я ссылочку нашла, там по другому написано, вот еще раз:

dalida
18-07-2007, 22:16
Вот нашла!!! может быть кому-то пригодится :)
http://www.finland.orthodoxy.ru/
что-то я отношусь подозрительно уже:) лично сама ходила здесь в церковь, сказали, что должны быть только провославной веры крестные. я знала это раньше, но шодила, вроде как, уточнить. ничего не понимаю.

у меня, в свое время, крестной стала сестра моей мамы, и была не проблема. что-то информация на сайте уж больно противоречивая

Kikoza
18-07-2007, 22:18
что-то я отношусь подозрительно уже:) лично сама ходила здесь в церковь, сказали, что должны быть только провославной веры крестные. я знала это раньше, но шодила, вроде как, уточнить. ничего не понимаю.

у меня, в свое время, крестной стала сестра моей мамы, и была не проблема. что-то информация на сайте уж больно противоречивая
да, да меня тоже смущает немного... надо позвонить и все разузнать там телефон указан, может, на днях позвоню, тогда напишу что там и как

per4inka
18-07-2007, 22:22

я уже писала что главный крёстный должен быть провославный, а остальные могут быть и другой веры...я лютеранка и была крёстной на двух провославных крестигах!Так что проверено двойным опытом!

Veonika
18-07-2007, 22:22
А что значит "крестит первую девочку"? В смысле девушка- это кресная мама? Или это родная мама, которая крестит дочку?

per4inka
18-07-2007, 22:23
а ещё нельзя в провославной чтоб крёстные состояли в близких отношениях (муж и жена или просто любовники)

Екатерина
18-07-2007, 22:24
то есть, когда ребенок родился дали одну фамилию, а потом решили поменять?
Проблем на границе не должно быть. Что же теперь ребенку до 14ти лет никуда не ездить.

Когда ребёнок родился я ему дала свою фамилию, а потом мы с папой ребёнка расписались и фамилия моя поменялась. Ездила в русское посольство, хотела поменять себе фамилию на новую и ребёнку тоже. Мне поменяли - ребёнк сказали толко после 14-ти лет, так как там какие-то законы связанные с органами опеки и попечительства + ребёнок родился здесь. вообсчем сказали только по исполнению 14-ти лет :)
Теперь так смешно, она записана под моей девичьей фамилией у меня в пасспорте, а у меня другая фамилия. Я темку отдельную по етому поводу подьняла, в юридических вопросах.

siili
18-07-2007, 22:25
а ещё нельзя в провославной чтоб крёстные состояли в близких отношениях (муж и жена или просто любовники)
всё верно
не знаю как здесь
но в России крёстные не должны быть в родстве друг с другом и быть крещёнными в провославии
даже атеисты не подходят не говоря уж о других верах

Veonika
18-07-2007, 22:26
вы знаете, если строго, то в православную церковь нельзя даже входить неправославным. Так мне сказали дюди, знающие дело. А если жениться? Что тогда? :xpain:

Екатерина
18-07-2007, 22:26
А что значит "крестит первую девочку"? В смысле девушка- это кресная мама? Или это родная мама, которая крестит дочку?

девушка, имеется ввиду мама крёстная
но такую примету я никогда не слышала

Екатерина
18-07-2007, 22:28
всё верно
не знаю как здесь
но в России крёстные не должны быть в родстве друг с другом и быть крещёнными в провославии

да вы что?!
А тут таких церковных законов не придерживаются почему то...

nap-nap
18-07-2007, 22:32
у меня больных тоже не было до самых родов:) и вообще ни одного из предвестников, я даже всякие дела на 2 недели вперед запланировала, а потом не успела ничего сделать:) роды начались неожидано:) не смотря на то что 1 день до ПДР был:)
Кстати, "о птичках" ;) я тут в 429 посте закидала тебя вопросами, но ты тогда, наверное, не заметила его. Повторюсь здесь: ты рассказывала, что схватки в 5 утра начались, а до этого что-нибудь чувствовала или спала себе спокойно ? И как ты поняла, что это "оно" ? А пробка когда отошла, а воды ? Понимаю, что все у всех по разному, но все равно - интересно узнать.

siili
18-07-2007, 22:32
да вы что?!
А тут таких церковных законов не придерживаются почему то...
говорю то что мне сказали в России
когда присуствовала на крестинах но не в качестве крёстной а просто гостя
(пришла поздравить и подарок подарить просто)))
здесь никто на Крестины не приглашал пока)))
так что не знаю
так же все женщины были с покрытой головой
и крестильный крестик покупает крёстная мама ребёнку)))

ПС вообще полно православных форумов где можно тоже наверное спросить)))

dalida
18-07-2007, 22:33
да, да меня тоже смущает немного... надо позвонить и все разузнать там телефон указан, может, на днях позвоню, тогда напишу что там и как
ок. а то я что-то запуталась:)

dalida
18-07-2007, 22:35
я уже писала что главный крёстный должен быть провославный, а остальные могут быть и другой веры...я лютеранка и была крёстной на двух провославных крестигах!Так что проверено двойным опытом!
так я говорю, что лично спрашивала в православной церкви здесь... мне сказали, чуть ли не веру должны менять на православную, если уж так хотят быть крестными:) ну еще раз шожу:)

dalida
18-07-2007, 22:39
девушка (женщина) - крестная мама:) если она не была крестной мамой на крестинах мальчика. это примета такая.

Екатерина
18-07-2007, 22:40
дело не в красивости фамилии а в юр и др удобствах
у меня например моя фамилия и у дочки тоже моя и у ребёнка тоже будет моя
очень удобно причём фамилия интернациональная и слух никому не режет)))
я и мужу предлагала если он захочет может взять мою тоже или через тире

Сиили, а какая у вас фамилия?
Просто любопытно стало :)

dalida
18-07-2007, 22:42
всё верно
не знаю как здесь
и я о том же

organza
18-07-2007, 22:45
девушка (женщина) - крестная мама:) если она не была крестной мамой на крестинах мальчика. это примета такая.

Хорошо, а если такая ситуация. Девушка уже покрестила девочку (не нас). мальчика не крестила ранее, может она тогда вторую девочку крестить? Или все же не мешало бы ей мальчика сначала покрестить ? :lol:
"Работает" ли примета в этом случае?

Екатерина
18-07-2007, 22:48
Хорошо, а если такая ситуация. Девушка уже покрестила девочку (не нас). мальчика не крестила ранее, может она тогда вторую девочку крестить? Или все же не мешало бы ей мальчика сначала покрестить ? :лол:
"Работает" ли примета в этом случае?

Я так поняла ета примета распостраняется только на первую девочку :)
Других уже рестить не "посчастливицца" :)))

belaja
19-07-2007, 08:23

в моей семье вообще три разные фамилии - у мамы - своя девичья, будучи дваждв замужем она ее не менялп:-) у моего папы и меня соотсветсвенно фамилия одна, у старшегог брата - фамилия его отца, т..е маминого первого мужа. И все три фамилии висели на почтовом ящике.
Сецчас у меня фамилия мужаи вся моя семья под одной фамилией, меня это устраивает, хотя тоже была уверенна, что пойду по стопам мамы и никогда ее не поменяю, она и меня тоже.... интернациональная, как сказала сиили:-)))

но дети мне кажется дродны носить фамилии отца - это очень древняя и охранительная традиция, ребено кносязий фамилию матери 0 либо сирота или .... без отца

ВСе ИМХО

belaja
19-07-2007, 08:25
у нас был только один крестный, родной брат мужа, все узнали в церкви сначала, и потом сама церемония

все что могу сказать, что это две совершенно разные церемонии в православной церкви здесь и в России, будучи сама крестной - могу сравнить:-)

Kikoza
19-07-2007, 08:31
А расскажите что за налоги церкви в финляндии я такого не знала...

belaja
19-07-2007, 08:32

про налоги ничего не знаю, сорри
сына крестили в ортодоксинен киркко
там вроде не нало платить обяхательно и всем

муж знает лучше но он на работе:-))))

Карусель
19-07-2007, 08:51
Мы в крестные взяли подругу и ее папу..
Сказали, что один уж точно должен быть православным, другой может быть другой веры, но хочу заметить, что это было в финской ортодоксальной церки, а в здешнем приходе от москоской патриархии, может и сказали, что оба православные и т.д. ниже по списку. что девочки уже писали..

Мне очень понравились здешние крестины, не сравнить с тем, что 4 года назад крестила в России старшего.. там человек 20 сразу, взрослые, младенцы.. как на конвеере, грубо конечно, Господи прости, но хотелось бы как раньше.. более приблеженно к таинствам крещения.. что я впринцире и получила, крестя дочу здесь...

siili
19-07-2007, 09:01
в лютеранской 1%
когда вам распечатку по налогам пришлют в апреле увидите там
(берут и с пособий тоже)

siili
19-07-2007, 09:03
Сказали, что один уж точно должен быть православным, другой может быть другой веры, но хочу заметить, что это было в финской ортодоксальной церки, а в здешнем приходе от москоской патриархии, может и сказали, что оба православные и т.д. ниже по списку. что девочки уже писали..

Мне очень понравились здешние крестины, не сравнить с тем, что 4 года назад крестила в России старшего.. там человек 20 сразу, взрослые, младенцы.. как на конвеере, грубо конечно, Господи прости, но хотелось бы как раньше.. более приблеженно к таинствам крещения.. что я впринцире и получила, крестя дочу здесь...
а что с нарядами будете делать?
я тут зашла в спец магазин там самое дешёвое платье для крестин 69е
и к нему вроде как надо чепчик или косынку для правосл церкви и платочек вытирать для лютеранской))))
наряды на мал возраст
я спросила продавщицу в каком приблизительно возрасте фины крестят
она сказала от 0 до 4 мес вроде
но сказала если ребенок больше
могут сшить на заказ за те же деньги наряд побольше)))

Kikoza
в лютеранской 1%
когда вам распечатку по налогам пришлют в апреле увидите там
(берут и с пособий тоже)
Вопрос возник от того что я такое никогда не платила... вот теперь если детеи покрещу, автоматически стану членом прихода (или как там правильно) и надо будет платить, или это вообще отдельная история, надо как то регистрироваться в местнои церви???

belaja

тоже самое могу сказать, мы были только одни на всю церковь, связенник закрыд двкрь и сама церемония прошла очень тепло и уютно, без спешки и конвеера:-) переодели потом в костюсчик, там же нам устроили стол пеленальный и отношение очень хорошее, не торопливое и связенник - очень красивый мужчина

фотки получидись просто отменные:-)

Kikoza
19-07-2007, 09:05
тоже самое могу сказать, мы были только одни на всю церковь, связенник закрыд двкрь и сама церемония прошла очень тепло и уютно, без спешки и конвеера:-) переодели потом в костюсчик, там же нам устроили стол пеленальный и отношение очень хорошее, не торопливое и связенник - очень красивый мужчина

фотки получидись просто отменные:-)
Мне бы тож так понравилось. да, а еще как быть с переодеваниями. там купают ребенка? не простудится?

belaja
19-07-2007, 09:06
Вопрос возник от того что я такое никогда не платила... вот теперь если детеи покрещу, автоматически стану членом прихода (или как там правильно) и надо будет платить, или это вообще отдельная история, надо как то регистрироваться в местнои церви???

позвоните и все узнате:-)

это проше всего

мы после церемонии просто положили в урну для пожертвований нн-сумму и после никто ничего накм не присылал:-) никаких счетов и налогов, хотя запись есть о дне крещения и был опубликован в местном православном журнале

belaja
19-07-2007, 09:07
Мне бы тож так понравилось. да, а еще как быть с переодеваниями. там купают ребенка? не простудится?

мы крестили в конце июдя, водичка была теплая и чеша огромная старинная серебоянная, после окунания сразу отдали маме и в полотенце ьеплое большое

сын очень любит воду - был скорее недоволен почему так мало:-)

Veonika
19-07-2007, 09:08
все что могу сказать, что это две совершенно разные церемонии в православной церкви здесь и в России, будучи сама крестной - могу сравнить:-)
помню как брата моего на Украине крестили, у меня до сих пор травмирующие воспоминания. После этого решила, что пусть у меня ребенок лучше некрещенный будет. Но так смотрю, вроде здесь это не так страшно...

belaja
19-07-2007, 09:11
помню как брата моего на Украине крестили, у меня до сих пор травмирующие воспоминания. После этого решила, что пусть у меня ребенок лучше некрещенный будет. Но так смотрю, вроде здесь это не так страшно...

пригли мыло вышлю пару фоток с крестин

все сама увидишь

но паппи очень импозантный мужчинка:-) про него писали что его янтарыне глаза привлекают все новых людей к церкви, это правда, он настолько излучает просто тепло и доброту!

siili
19-07-2007, 09:12
нет вы платить ничего автоматом не будете
детей просто в приход церкви запишут и они будут когда вырастут
но могут и выйти из церкви
это дело добровольное

для взрослых надо пройти обучение со священником основ лют церкви
типа бесед раз в неделю как долго решит священник
обычно не более 2 мес
книжек вам дадут почитать
и типа по прочитанному в конце будет беседа
на предмет как вы всё поняли хорошо
далее церемония для взрослых скромная друзья и родственники пиходят с цветами
и вам надо будет произнести что то по фински преклянив колени перед алтарём
и всё
всё бесплатно
можете потом посещать каж вых церковь на правах её члена
и отводить детей в воскр школу поиграть на пару часов
также они в офисе церкви выдают справки Веркатойдистус как магистрат и им во всей Фи верят как и справкам в Магистрате НО они бесплатны в отличии от Магистрата

Карусель
19-07-2007, 09:12

В церкви очень тепло, у нас она и небольшая, уютная, спец. столик для передевания на овчинке, как полагается:) Ребенка раздевали до нижнего бельишка, щаз фотки попробую скинуть..

siili
19-07-2007, 09:13
нет просто капают на голову)))

Карусель
19-07-2007, 09:22
Вот, как нас например окунули, а с нарядами мы не выпендривались, я купила ей отдельно под низ новенький бодик и оставила его на память, как крестильный, во всяком случае моя мама мне так сделала, сейчас очень приятно посмотреть на свою собственную одежку, в чем меня крестили))).. а платье взяли в церкви сразу же на самих крестинах бесплатно, чистенькое и аккуратное.. 60 уе за 5 мин, плюс чет там еще... я не жалуюсь, но посчитала дороговато...

belaja
19-07-2007, 09:23
а мы раздевали сына полностью:-)
по поводу денег сказали так, вот там урна - сколько хотите столько кладите:-)

Графиня
19-07-2007, 09:33

все сама увидишь

но паппи очень импозантный мужчинка:-) про него писали что его янтарыне глаза привлекают все новых людей к церкви, это правда, он настолько излучает просто тепло и доброту!
Ой и я хочу фотку! :)

belaja
19-07-2007, 09:34
Ой и я хочу фотку! :)

есче раз мыло плииз:-)

Графиня
19-07-2007, 09:34
....также они в офисе церкви выдают справки Веркатойдистус как магистрат и им во всей Фи верят как и справкам в Магистрате НО они бесплатны в отличии от Магистрата
Мы платили, те же цены,что и магистрате.

Графиня
19-07-2007, 09:36
есче раз мыло плииз:-)
отправила пс. :)

belaja
19-07-2007, 09:46
отправила пс. :)

проверь

и наслаждайся:-))))))))

Elena.
19-07-2007, 09:49
кикоза, тебе необходимо стать членом церкви перед тем, как будут крестить малышек
когда пойдешь на работу - с тебя будут брать налог
это про православную церковь

Kikoza
19-07-2007, 09:53
кикоза, тебе необходимо стать членом церкви перед тем, как будут крестить малышек
когда пойдешь на работу - с тебя будут брать налог
это про православную церковь
Ага, спасибо это я и хотела узнать :)

Kikoza
19-07-2007, 09:55

все сама увидишь

А можно мне тоже посмотреть?? и паппи тоже хочу посмотреть вы меня заинтриговали :)

belaja
19-07-2007, 09:57
А можно мне тоже посмотреть?? и паппи тоже хочу посмотреть вы меня заинтриговали :)

давай на ты?

смотрите скоро уберу:-)))

Kikoza
19-07-2007, 09:57
Вот фотографии с крестин сына Белой
очень здорово... малыш просто очароватльныи

Veonika
19-07-2007, 09:58
давай на ты?

смотрите скоро уберу:-)))
а нет, я тоже могу убрать.
Блин, вообще не знаю, где я модерирую а где нет. В общем, пиши пс мне или Лене

belaja
19-07-2007, 09:59
Веоника спасибо:-)))))

per4inka
19-07-2007, 10:21
а что с нарядами будете делать?
я тут зашла в спец магазин там самое дешёвое платье для крестин 69е
и к нему вроде как надо чепчик или косынку для правосл церкви и платочек вытирать для лютеранской))))
наряды на мал возраст
я спросила продавщицу в каком приблизительно возрасте фины крестят
она сказала от 0 до 4 мес вроде
но сказала если ребенок больше
могут сшить на заказ за те же деньги наряд побольше)))
В ПРИЗМЕ 49 ПЛАТЬЯ. платочек чтоб вытирать не надо, в церкви свои есть. А платье можно и самим сшить...

Kissula
19-07-2007, 11:00
а мы будем в Таллинне крестить Диану в той же православной церкви что и Алину. Прикол что тоже в августе, только 2 года спустя....

Kissula
19-07-2007, 11:02
В ПРИЗМЕ 49 ПЛАТЬЯ. платочек чтоб вытирать не надо, в церкви свои есть. А платье можно и самим сшить...
блин, вот вам запаты с этими платьями.....в православной в чем хочешь в том и крести ребенка, девочке только платочек и все.

Kikoza
19-07-2007, 11:05
а мы будем в Таллинне крестить Диану в той же православной церкви что и Алину. Прикол что тоже в августе, только 2 года спустя....
я вот теперь что-то тоже думаю может мне в эстонии все-таки покрестить малышеи, а то что то тут как то все сложно... стань сначала членом прихода потом крести и такое разногласие с крестными тоже смущает

Kissula
19-07-2007, 11:07
я вот теперь что-то тоже думаю может мне в эстонии все-таки покрестить малышеи, а то что то тут как то все сложно... стань сначала членом прихода потом крести и такое разногласие с крестными тоже смущает
вот вот....это мне тоже ненравится. Там пришел, 120 крон заплатил и все...свободен.

Kikoza
19-07-2007, 11:09
вот вот....это мне тоже ненравится. Там пришел, 120 крон заплатил и все...свободен.
Да, а чтобы членом прихода стать надо с литературои по данному вопросу ознакомиться а потом с Батюшкои собеседование :) Я вот сразу представила как мы с папиком сидим и вечерами библию штудируем :) Представляю что он мне скажет если я предложу такое :D

Kissula
19-07-2007, 11:27
Да, а чтобы членом прихода стать надо с литературои по данному вопросу ознакомиться а потом с Батюшкои собеседование :) Я вот сразу представила как мы с папиком сидим и вечерами библию штудируем :) Представляю что он мне скажет если я предложу такое :D
точно, столько мороки....

siili
19-07-2007, 12:11
Мы платили, те же цены,что и магистрате.
странно у нас в городке безплатно
а в Магистрат 30км ташится и платить надо
ПС я так все подробно знаю потому что моя подруга свяшенник в лютеранскои церкви
я ее спрашивала об етом

siili
19-07-2007, 12:13
ето я в какои то супер бутик с ручнои одеждои заходила)))
все было ооочень красивое там и в одном екземпляре)))

siili
19-07-2007, 12:16
ничего не сложно моя знакомая по быстрому пролестала все и собеседовалась на сл день
и все потом))) просто для тех кто хочет пообшаться со своим свяшенником на тревожушие его темы можно дополнительно встретится и обсудить уже потом)))

Графиня
19-07-2007, 12:23

Ну вообще-то в церковь вступают по определённым причинам,а не только для того,чтобы детей покрестить.

Kissula
19-07-2007, 12:33
Ну вообще-то в церковь вступают по определённым причинам,а не только для того,чтобы детей покрестить.
а если мне только ребенка покрестить и все...бьольше ничего не надо...зачем вступать то и платить потом?????

Elena.
19-07-2007, 13:22

по-моему здесь очень даже просто
стать членом - это заполнить бумагу - 5 минут
а какое разногласие?
один из крестных должен быть православным, остальные как получится

Elena.
19-07-2007, 13:25

кто это такое сказал?
это если ты хочешь крестить детей в лютеранской церкви, а сама православная, тогда тебе надо пройти конфирмацию или что-то наподобие этого
а в проваславной церкви никаких экзаменов сдавать не надо, тем более, если ты сама православная

Kissula
19-07-2007, 13:29
кто это такое сказал?
это если ты хочешь крестить детей в лютеранской церкви, а сама православная, тогда тебе надо пройти конфирмацию или что-то наподобие этого
а в проваславной церкви никаких экзаменов сдавать не надо, тем более, если ты сама православная
но вступать то в церковь надо и платить что то там еще....

Elena.
19-07-2007, 13:37
Киссула, если что-то не устраивает, то в любой момент можно выйти из церкви

Kissula
19-07-2007, 15:38
Киссула, если что-то не устраивает, то в любой момент можно выйти из церкви
меня изначально не устраивает что куда то надо вступать. Поэтому и будем крестить в Таллинне

Bet
19-07-2007, 15:56
как-то странно тут написали что надо в лутеранство оратится чтобы покрестит. нас будут крестит, хот я и православная. причем крестит будут дома. а платэ будет семейное, в нем уже 4 поколения крестили, я знаю что так у многих...

organza
19-07-2007, 15:59
мы будем крестить в России. Во-первых, мы все на Руси крещенные. Для меня и моих родственников это важно. (Со стороны мужа - им все равно, вернее, они совсем не против). Имя будем смотреть по церковному списку, конечно, не Санни, но похожее. Бабушка уже нашла какое.
Во-вторых, тоже не хочу вступать в церковь здесь. Мои принципы. Дело не в налогах. Но разрешение ходить в церковь, только если платишь налоги для меня странно... ИМХО.
А вступить в церковь, чтобы покрестить, а потом сразу выйти - некрасиво.

Ну, а то что обряд крещения здесь красивый - нисколько не сомневаюсь!!!

Cocktail
19-07-2007, 16:00
ето я в какои то супер бутик с ручнои одеждои заходила)))
все было ооочень красивое там и в одном екземпляре)))
плохой у вас супер бутик ))) я когда своего кристила, то нашла за 230е )))))))))))) а самые дешевые там были 129е

Но мы в итоге взяли в церкви платье :) зажала я такие деньги...

Cocktail
19-07-2007, 16:01
кто это такое сказал?

в лютеранской достаточно 1 родителя лютеранина :) второй, если другой веры, то просто дает писменное согласие

organza
19-07-2007, 16:09
как-то странно тут написали что надо в лутеранство оратится чтобы покрестит. нас будут крестит, хот я и православная. причем крестит будут дома. а платэ будет семейное, в нем уже 4 поколения крестили, я знаю что так у многих...

Надо же! У вас особенно ценное платье!
Где бы мне славное белое платье на крестины найти...
У нас много платьев на наш возраст, но почитала вас решила, что новое надо.
Хочется белое и торжественное...

Cocktail
19-07-2007, 16:10
Все магазины еще раз обошла - облом :( даже в том дорогущем была... ну нет у нас в городе белых, черных или бело-черных шапок. 1 единственный чепчик нашла, но там его и оставила :) Растроилась! )))) Пошла c горя купила ребенку наряд на вечер, у нас к нему и шапка есть, если что :D

Elena.
19-07-2007, 16:14
меня изначально не устраивает что куда то надо вступать. Поэтому и будем крестить в Таллинне

так я и не уговариваю ;)
я написала, чтобы другие не думали, что все сложно и непонятно

per4inka
19-07-2007, 16:15
Надо же! У вас особенно ценное платье!
Где бы мне славное белое платье на крестины найти...
У нас много платьев на наш возраст, но почитала вас решила, что новое надо.
Хочется белое и торжественное...
У нас тоже платье семейное...наша Соня была или третьей или четвёртой в нашей семье в этом платье!

Elena.
19-07-2007, 16:15

я писала про лютеранство, но я не писала, что надо обратиться - писала, что надо что-то пройти, точно не знаю что
по крайней мере так происходит в Турку, но может все зависит от сеуракунты? не знаю

Faye
19-07-2007, 16:45
Лена привет! а куда Фея делась????

Я туутА!
с компом все ОК!
вот гуляю ... гуляю ... гуляю ...

Faye
19-07-2007, 16:49
Тута я ;) Захожу каждый день, сегодня уже собиралась клич бросить - куда все остальные будущие мамочки подевались ? Метаморфоза, Фея - "в подполье" что ли ушли ;)

Ksjushka, а ты как себя чувствуешь ?

я гуляю в основном ...
на свежем воздушке с детками! :sun:

siili
19-07-2007, 17:41
мы будем крестить в России. Во-первых, мы все на Руси крещенные. Для меня и моих родственников это важно. (Со стороны мужа - им все равно, вернее, они совсем не против). Имя будем смотреть по церковному списку, конечно, не Санни, но похожее. Бабушка уже нашла какое.
Во-вторых, тоже не хочу вступать в церковь здесь. Мои принципы. Дело не в налогах. Но разрешение ходить в церковь, только если платишь налоги для меня странно... ИМХО.
А вступить в церковь, чтобы покрестить, а потом сразу выйти - некрасиво.

Ну, а то что обряд крещения здесь красивый - нисколько не сомневаюсь!!!
вы не правы
посещать церковь можно и не состоя в ней
просто финны как правильные хотят принадлежать к опр церковной общине)))
покрестить можно ребёнка в лютеранской церкви и не будучи сами даже верующими
никто вам в этом не откажет)))

Kikoza
19-07-2007, 18:46
Вот и мне эта сама идея со "вступлением" не по душе. не могу обяснить причину. просто не хочется и все :) дело конечно же не в налогах, от 20 € в месяц мой бюджет не рухнет (хотя за год неплохая сумма набирется ;) )

Bet
19-07-2007, 23:26
Все магазины еще раз обошла - облом :( даже в том дорогущем была... ну нет у нас в городе белых, черных или бело-черных шапок. 1 единственный чепчик нашла, но там его и оставила :) Растроилась! )))) Пошла ц горя купила ребенку наряд на вечер, у нас к нему и шапка есть, если что :Д
Оля, я тепер тоже по снупикам с ума шожу, уже приметила неулеасу на хууто. такой славный!

nap-nap
20-07-2007, 12:31
я гуляю в основном ...
на свежем воздушке с детками! :sun:
Одобряем и желаем хорошей погоды ;))))

nap-nap
20-07-2007, 13:06
Как там Метаморфоза себя чувствует и как ты сама ?

Kissula
20-07-2007, 13:43
всем привет....нам сеголня 4 месяца!!!!!!!!!!!!!!

Kissula
20-07-2007, 13:43
вот фото за 4 месяца

Kikoza
20-07-2007, 13:53
Поздравляю!!!

siili
20-07-2007, 14:07
вот фото за 4 месяца
красавица!
А брови то какие! А глаза вообще улёт!))))

per4inka
20-07-2007, 14:07
Поздравляем вас!!!!!

per4inka
20-07-2007, 14:08
вот фото за 4 месяца
а вы всё кулаки сосёте :vlublen:

nap-nap
20-07-2007, 15:16
Поздравляем ! :rose: :rose: :rose:

Faye
20-07-2007, 15:38
Одобряем и желаем хорошей погоды ;))))

Вот ходили сегодня в Неувола
нам сказали что родить могу хоть завтра ...
вот как ...
:xbye2:
сказали что малыш уже ушел вниз, годовка закреплена ...
шейка матки начала сокращаться и раскрываться (я поняла что пока не на много)
и что у повторно родящиж шейка матки сокращается и раскрывается одновременно,
у первородящих шейка матки сначало укорачивается, сглаживается а потом начинает открываться ...

siili
20-07-2007, 15:44
вот как ...
:xbye2:
сказали что малыш уже ушел вниз, годовка закреплена ...
шейка матки начала сокращаться и раскрываться (я поняла что пока не на много)
и что у повторно родящиж шейка матки сокращается и раскрывается одновременно,
у первородящих шейка матки сначало укорачивается, сглаживается а потом начинает открываться ...
не поняла что то
а какая разница как она сокращается?
или это они к тому что не первородящие быстрее могут родить и не заметить даже?
очень странно

Екатерина
20-07-2007, 15:46
вот как ...

Faye, удачи тебе и лёгких+быстрых родов!
Совсем скоро :)

-sie-
20-07-2007, 15:46
не поняла что то
очень странно
вот и я думаю....какая разница..я что первую рожала больше суток, что вторую...

Екатерина
20-07-2007, 15:47
вот и я думаю....какая разница..я что первую рожала больше суток, что вторую...

я слышала что обычно со вторым быстрей процесс :)

Kissula
20-07-2007, 15:53
и правда быстро. Я первую дочку 19 часов рожала, а вторую всего 4 :-)))

Kissula
20-07-2007, 15:54
Спасибо всем за поздравления!!!!!

-sie-
20-07-2007, 15:56
фигня..у всех по разному..вторую я ещё долше рожала..поэтому она и не успела родиться в день рождения старшей, и родилась на день позже.. :)

Faye
20-07-2007, 16:02
не поняла что то
очень странно

ну кто как ...
я лично волнуюсь только за то что бы не пропустить момент
когда ехать в больницу нужно ...
я же проспать могу это дело (как в прошлый раз)
хорошо что спала я в больнице ...

Екатерина
20-07-2007, 16:05
фигня..у всех по разному..вторую я ещё долше рожала..поэтому она и не успела родиться в день рождения старшей, и родилась на день позже.. :)

Сие, ты наверное просто об етом не знала ;) Есиб знала что второго реба обычно быстрей, быстрей бы и родила ;)
П.С. шуткую , конечно всё индивидуально ;)

Faye
20-07-2007, 16:08

вообще то на практике такое не часто наблюдала ...

сестра третьего малыша рожала так же как и первого
(где то 8 часов, от схваток до рождения)

скоро посмотрим как у меня ...

Екатерина
20-07-2007, 16:08
ну кто как ...
я лично волнуюсь только за то что бы не пропустить момент
когда ехать в больницу нужно ...

Неужели и правда такое можно проспать? тебя будили, когда первенца рожала???Везёт ведь некоторым!;)
Далеко вам до роддома ехать?

-sie-
20-07-2007, 16:10

сестра третьего малыша рожала так же как и первого
(где то 8 часов, от схваток до рождения)

скоро посмотрим как у меня ...
хыхы..на практике? или одна сестра это уже прям практика?:)
:lol:

Неужели и правда такое можно проспать? тебя будили, когда первенца рожала???Везёт ведь некоторым!;)
такое проспать нельзя:) ну разве что под таблетками:)

Екатерина
20-07-2007, 16:12

А у нас тут "сплошь и рядом" такие примеры у русских мамочек :)
Лично яб хотела со вторым тоже в ету группу примеров попасть... и есе хочу чтоб менее чувствительно было...

Екатерина
20-07-2007, 16:14
ну разве что под таблетками:)

под какими таблетками? Они вредны для малыша/мамы?

Faye
20-07-2007, 16:26

минут 15-20
нет не будили ... сама проснулась а они сказали пошли рожать ...

-sie-
20-07-2007, 16:31
под какими таблетками? Они вредны для малыша/мамы?
ой да не воспринимай ты там серьёзно :) просто проспать это невозможно..нет, бывают редчайший исключения, но это скорее ненормальное явление..

Екатерина
20-07-2007, 16:40
ой да не воспринимай ты там серьёзно :) просто проспать это невозможно..нет, бывают редчайший исключения, но это скорее ненормальное явление..

ааа, а я думала мож чё новое узнаю, чего ранше не знала :)

Elena.
20-07-2007, 16:58
Катя, когда за вторым? ;)

Elena.
20-07-2007, 16:59
вот фото за 4 месяца

Поздравляю :)
хорошая девчушка :)
на Алину похожа ;)