PDA

View Full Version : Пособия на деток

Adelinka
08-04-2007, 23:07
Такс...у меня возникли такие вопросы...
1. Декретные деньги платят?если да ,то скока надо отработать?
2. материнская зарплата есть и как высчитывается?(например у нас в эстонии если мама не работала то платиться определённый минимум,если работала то высчитывается средняя зп.платиться до достижения ребёнка 1.4).
Буду ждать с нетерпением ответов))

pushistik
09-04-2007, 11:23
1) Отработать надо, как минимум, 6 месяцев и получать при этом зарплату (т.е. платить налоги), а если без налогов зарплата (т.е. грант), то платить будут поминимуму (250 (?)евро в месяц, кажется)
2) Платят 9 месяцев почти размер зарплаты (то ли 80%), но от пособия тоже придётся платить налоги. После исполнения ребёнку 9 месяцев, платиьт будут минимальную ставку - 250 евро

Кажется так, при условии что есть КЕЛА карточка. Сейчас мамочки проснуться и меня подправят, если я неправа :)
А вообще, зайдите в поиск, потому что эта тема много раз обсуждалась

siili
09-04-2007, 11:28
После исполнения ребёнку 9 месяцев, платиьт будут минимальную ставку - 250 евро

Кажется так, при условии что есть КЕЛА карточка.
значит после 9 месяцев надо отсюда сваливать, уежать в Россию нанимать няню и идти работать там?
а то на 250е можно и ноги протянуть...

vauva
09-04-2007, 11:30
значит после 9 месяцев надо отсюда сваливать, уежать в Россию нанимать няню и идти работать там?

Ой, неужели так мало? :(

siili
09-04-2007, 11:46
Ой, неужели так мало? :(
так как я не имею никакого рабочего стажа на территории Финляндии видимо столько будет мне причитатся, что я расцениваю, очень маленькой суммой исходя из цен на памперсы...
интересно , а сколько мне будет причитатся по минимуму от 0 до 9 месяцев?

vauva
09-04-2007, 11:49
так как я не имею никакого рабочего стажа на территории Финляндии видимо столько будет мне причитатся, что я расцениваю, очень маленькой суммой исходя из цен на памперсы...
интересно , а сколько мне будет причитатся по минимуму от 0 до 9 месяцев?

я тоже не успела пока поработат, но у4илас на курсах. Мне 505 евро "грязными" , минус налог, итиго 404, плюс 100 на ребенка, они без налога приходят. ИТОГО - 504 евро.

siili
09-04-2007, 11:51
я тоже не успела пока поработат, но у4илас на курсах. Мне 505 евро "грязными" , минус налог, итиго 404, плюс 100 на ребенка, они без налога приходят. ИТОГО - 504 евро.
видимо на курсах учится выгоднее, с точки зрения денег.

pushistik
09-04-2007, 21:15

Доход мужа никто не отменял ;)
По идее, если на жизнь не хватает, то за квартиру меньше платить будете, плюс, записит от вашего статуса.

siili
10-04-2007, 07:24
Доход мужа никто не отменял ;)
По идее, если на жизнь не хватает, то за квартиру меньше платить будете, плюс, записит от вашего статуса.
так потому , что зарплата у мужа есть нам никакие туки и не положены, а как сами понимаете его зарплата это его зарплата, я даже не знаю ее размера...
или мне ему счет выставлять ежемесячно?)))))
статус у меня А, но не пасюва.

lana780
10-04-2007, 08:37
так потому , что зарплата у мужа есть нам никакие туки и не положены, а как сами понимаете его зарплата это его зарплата, я даже не знаю ее размера...
или мне ему счет выставлять ежемесячно?)))))
статус у меня А, но не пасюва.
извините, а супруг что ли не должен содержать своих детей? или вы будете сами все оплачивать - подгузники, питание и т. п. У нас например так: декретные деньги и дети по уходу за детьми - это лично мои деньги, все расходы, связанные с детьми (бОльшую их часть - питание, лекарства, подгузники, игрушки и т. п.) оплачивает супруг, т. к. зарплата ему это позволяет

siili
10-04-2007, 09:03
извините, а супруг что ли не должен содержать своих детей? или вы будете сами все оплачивать - подгузники, питание и т. п. У нас например так: декретные деньги и дети по уходу за детьми - это лично мои деньги, все расходы, связанные с детьми (бОльшую их часть - питание, лекарства, подгузники, игрушки и т. п.) оплачивает супруг, т. к. зарплата ему это позволяет
а у него нет пока своих детей))))
продукты он конечно покупает и за кв платит, но мне этого не достаточно))))
может быть у меня запросы превышают его зарплату...

lana780
10-04-2007, 09:42

тогда идите работать или найдите мужчину с такой зарплатой, чтоб и вам хватало...

lana780
10-04-2007, 09:46
и вообще я поняла по вашему вопросу что вы или уже в положении или планируете в ближайшее время забеременеть. Если вас интересует только сколько вы будете получать от этого своего положения, и только это, то знаете... Богаче действительно не станете, а детей надо рожать с головой на плечах и осознавая всю ответственность сделанного шага - это не игрушки (рожу и денежки получу)!!! ИМХО!

siili
10-04-2007, 16:33
тогда идите работать или найдите мужчину с такой зарплатой, чтоб и вам хватало...
а у меня очень редкая и не востребованая здесь профессия)))))
а зачем мне мужчину искать? они обычно меня сами находят))))

siili
10-04-2007, 16:39
и вообще я поняла по вашему вопросу что вы или уже в положении или планируете в ближайшее время забеременеть. Если вас интересует только сколько вы будете получать от этого своего положения, и только это, то знаете... Богаче действительно не станете, а детей надо рожать с головой на плечах и осознавая всю ответственность сделанного шага - это не игрушки (рожу и денежки получу)!!! ИМХО!
ну наконец то кто то решил меня уму разуму на старость лет поучить))))
долго смеялась))))
я все финансовые вопросы как раз сеичас и выясняю, что б представить полную картину своеи жизни в будуюшем здесь, потому как есть соответственно варианты....

ПС советую вам осторожнее обшатся с не знакомыми людьми на форуме))))

daisi
08-05-2007, 22:09
[QUOTE=siiliя все финансовые вопросы как раз сеичас и выясняю, что б представить полную картину своеи жизни в будуюшем здесь, потому как есть соответственно варианты....[/QUOTE]
Я вот тоже сейчас в раздумках.
1.Когда второй родится, а старшему не будет и 2 лет, как меняется статус? Сына не ходит в садик и будет дома до 3 лет или пока я за голову не швочусь, Сейчас я получаю котихоидонтуки+хоиталиса, как будут платить пособия, когда пойду в декрет?
2.Стоит ли устроится на летнюю временную работу или практику, или вообще просто отдохнуть набираясь сил до появления малыша? Всё упирается в деньги!

organza
08-05-2007, 22:31

Ну, не у всех так. У нас как раз все расходы, связанные с ребенком (пока это только памперсы и игрушки) плачу я. Да и не я одна такая. И никто никому сейчас ничего не должен. Сегодня он должен - завтра нет. Надо быть ко всему готовой. Поэтому люди и интересуются материальной стороной чудесного времени - материнства. А как иначе? Я знаю семьи, где с удовольствием и 5 детей имели бы - но все упирается в деньги.

А по поводу "найдите мужчину с зарплатой" - совсем некорректно получилось...

sarochka
09-05-2007, 13:50
очен удивляюс...а как ви розаете от таких музчин,если он сегодня ест,а завтра нету?...и почему я долзна тратит денги на содерзание ребeнка,а он нет?
у нас в семie все денги обшие))))
на всех детеи тратим денги вместе))))
а у меня их 4....и никогда не считала сколко я буду получат...вед рядом со мнои музчина,котории хочет так зе как и я ребeнка...
куда ми катимся?как почитаю,так волоси дибом встают((((

daisi
09-05-2007, 14:16
1.Когда второй родится, а старшему не будет и 2 лет, как меняется статус? Сына не ходит в садик и будет дома до 3 лет или пока я за голову не швочусь, Сейчас я получаю котихоидонтуки+хоиталиса, как будут платить пособия, когда пойду в декрет?
2.Стоит ли устроится на летнюю временную работу или практику, или вообще просто отдохнуть набираясь сил до появления малыша? Всё упирается в деньги! :taunting:

o.k.
09-05-2007, 14:37
После исполнения ребёнку 9 месяцев, платиьт будут минимальную ставку - 250 евро
Почему так мало? Мне около 600 платят. Никогда не работала и з/п не получала.

Hnu
09-05-2007, 15:13
Слушайте, как всё интересно. Наверное, это от зарплаты мужа сильно зависит. Я вот хочу, но стесняюсь спросить, сколько Ваш муж получает... потому что для нас финансовый вопрос сейчас стоит очень остро, но в то же время я не хочу откладывать малыша в долгий ящик. Знать бы, сколько нам будут на ребёночка платить... Потому что моего мужа сложно уломать, если он не будет чётко уверен, что после рождения ребёнка нам будет, на что есть. :(

daisi
09-05-2007, 15:17
Декрет начинается за 30 раб.дней до рождения ребёнка, насколько я понимаю он вклучается в период, когда выплачиваются материнские деньги, т.е. 105 раб.дней, по 15,20 евро в день, ето получается 22*15,2=334.4 без вычтенного налога 20%, так на руки вы получаете 334,4-66,88=267,52 в месяц, если не работала, но была на практике или училась на курсах. Ту же сумму продолжат платить ещё 158 раб.дней период (до 9 месяцев), что уже будет называться родительскими деньгими.
Если я неправильно понимаю систему поправьте.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi/suomi.nsf/NET/110701133339EH

Dania
09-05-2007, 15:23

Нам тольео что пришло решение Келла сколько будут платить, 400 где то получается + 100 на ребенка

а зарплату мужа не спрашивали, только мои доходы, но я работала в другой стране и не платила налоги в финляндии, поэтому мне просто по минимуму посчетали....

а так еще вроде можно после рожденияребенка подавать на асумистуки, чтобы за квартиру доплачивали, тут уже на доход мужа смотрят

а вообще запутано все так:)

leijona3
09-05-2007, 15:24
"Грязными",на руки-чуть больше 400.

o.k.
09-05-2007, 16:03
Слушайте, как всё интересно. Наверное, это от зарплаты мужа сильно зависит. Я вот хочу, но стесняюсь спросить, сколько Ваш муж получает... потому что для нас финансовый вопрос сейчас стоит очень остро, но в то же время я не хочу откладывать малыша в долгий ящик. Знать бы, сколько нам будут на ребёночка платить... Потому что моего мужа сложно уломать, если он не будет чётко уверен, что после рождения ребёнка нам будет, на что есть. :(
Нисколько мой муж не зарабатывает и никогда не зарабатывал. Он тюомарккинатуки получает. Вот весь доход. Не на много больше моего.

o.k.
09-05-2007, 16:06
Мне приходит чистыми 593. Ранее никогда не работала, только училась. Вот вам и минимум. От чего зависит - сама не знаю?

siili
09-05-2007, 16:15
2.Стоит ли устроится на летнюю временную работу или практику, или вообще просто отдохнуть набираясь сил до появления малыша? Всё упирается в деньги!
мне кажется что на летнюю временную работу не стоит так как наверняка вы не будете на постоянной должности в штате...
я вроде слышала, что если старший ребенок до 3 лет, то больше платят сейчас , чем раньше, может кто подскажет ещё...

siili
09-05-2007, 16:18
очен удивляюс...а как ви розаете от таких музчин,если он сегодня ест,а завтра нету?...и почему я долзна тратит денги на содерзание ребeнка,а он нет?
у нас в семie все денги обшие))))
на всех детеи тратим денги вместе))))
а у меня их 4....и никогда не считала сколко я буду получат...вед рядом со мнои музчина,котории хочет так зе как и я ребeнка...
куда ми катимся?как почитаю,так волоси дибом встают((((
ну что вы так всё эмоционально воспринимаете?
действительно никто никому ничего не обязан,
я лично очень практично подхожу к этому вопросу, так как хочу знать на что в финансовом смысле я могу расчитывать...

pushistik
09-05-2007, 16:41

Зависит от статуса, наверное. ;)
Я работала в универсистете, только система оплата была не в виде зарплаты с налогами, а в виде гранта (без налогов). Поэтому и расчёт пособия по уходу за ребёнком шёл из минимальной ставки.
Я совершенно не владею информацией, как расчёт идёт для тех, кто ходил на курсы или был на пособиях или учился и т.д.

Декрет начинается за 30 раб.дней до рождения ребёнка, насколько я понимаю он вклучается в период, когда выплачиваются материнские деньги, т.е. 105 раб.дней, по 15,20 евро в день, ето получается 22*15,2=334.4 без вычтенного налога 20%, так на руки вы получаете 334,4-66,88=267,52 в месяц, если не работала, но была на практике или училась на курсах. Ту же сумму продолжат платить ещё 158 раб.дней период (до 9 месяцев), что уже будет называться родительскими деньгими.
Если я неправильно понимаю систему поправьте.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi/suomi.nsf/NET/110701133339EH

Посмотрела свои бумаги за 2004 год: до рождения ребёнка получала 30 дней из расчёта 11-45 в день (итого 343,50), далее 9 месяцев после рождения ребёнка по 11-45 в день (286,25 в месяц - 25 дней в месяце считается). ОТ всех этих сумм платяться налоги (наприер: 343.50 - 68,70 = 274,80)

Доход мужа (он работал) не учитивался при выплате МНЕ пособий по уходу за ребёнком. Точно так же, как и не учитывался мой доход, когда с ребёнком сидел муж.

На размер пособия по уходу за ребёнком (child benefit) учитывается только зарплата (когда платишь налоги) того, кто будет сидеть с ребёнком (может и папа и мама). Плюс, с момента рождения ребёнка до исполнения 18 лет (?) платиться 100 евро независимо от дохода родителей. Далее, можно подавать на асимустуки (housing benefit) - возвращают какую-то сумму от стоимости жилья, если оно съёмное.
Достаточно проработать 6 месяцев с зарплатой с выплатой налогов, чтоб пособие по уходу за ребёнком составляло что-то около 70-80% от этой зарплаты.
Сходите в КЕЛА и попросите у них книжечку (нам даже по-английски дали) про все возможные пособия.
ИМХО: при любом доходе можно иметь деток, особенно если ребёнок на грудном вскармливании: не нужно тратиться на смеси ;)

Hnu
09-05-2007, 19:03
ИМХО: при любом доходе можно иметь деток, особенно если ребёнок на грудном вскармливании: не нужно тратиться на смеси ;)
Иметь-то можно, но хочется при этом и жить в приличных условиях, и питаться разнообразно, это ведь и для здоровья ребёнка важно, да и я ненавижу кирпухи. :(

Я меж двух огней: муж считает, что мне надо сначала найти работу и хоть немного поработать, но с другой стороны, никто не знает, как долго я буду находиться в поисках, может статься, что за это время вполне можно родить. А мой хитрый план родить сразу после окончания универа с треском провалился. :(

zanuda5
09-05-2007, 19:30
Плюс, с момента рождения ребёнка до исполнения 18 лет (?) платиться 100 евро независимо от дохода родителей.

Do 17 let. I nazyvaetsa "lapsilisä"-detskoe posobie.

Apollon
09-05-2007, 19:47
Нисколько мой муж не зарабатывает и никогда не зарабатывал. Он тюомарккинатуки получает. Вот весь доход. Не на много больше моего.
Почему так мало? Мне около 600 платят. Никогда не работала и з/п не получала.Я понимаю, что тема о пособии на детей, - о чем уже много высказались, - но мне просто стало интересно: Почему так?

На сайтах www.mol.fi или www.monster.fi, тысячи объявлений о работе...

-sie-
09-05-2007, 20:49
Я понимаю, что тема о пособии на детей, - о чем уже много высказались, - но мне просто стало интересно: Почему так?

На сайтах www.mol.fi или www.monster.fi, тысячи объявлений о работе...
многим эта работа не подходит..душа не лежит :)

Apollon
09-05-2007, 21:00
многим эта работа не подходит..душа не лежит :)Ты про аллергию на работу, или хронический лодерит? :xdeg:

Надеюсь глубоко, что это не тот случай...

-sie-
09-05-2007, 21:02
Ты про аллергию на работу, или хронический лодерит? :xdeg:

Надеюсь глубоко, что это не тот случай...
и про то, и другое..кого зарплата не устраивает, кого то ещё что то...и т д :) :)

Apollon
09-05-2007, 21:17
и про то, и другое..кого зарплата не устраивает, кого то ещё что то...и т д :) :)Ну, обычно если зарплата не устраивает, или еще что-то, то работают, а параллельно ищут другое. Ну а если здоровье не позволяет, тут уж дело другое...

-sie-
09-05-2007, 21:26
Ну, обычно если зарплата не устраивает, или еще что-то, то работают, а параллельно ищут другое. Ну а если здоровье не позволяет, тут уж дело другое...
слууш, знаю массу примеров ( правда люди живут в россии) когда здоровье не то что работать, жить не очень позволяет, но работают же :)
ну а если не устраивает зарплата, то зачем работать? ведь проще жить на пособии, ожидая, пока подвернётся угодное душе :)

Apollon
09-05-2007, 21:39
...ну а если не устраивает зарплата, то зачем работать? ведь проще жить на пособии, ожидая, пока подвернётся угодное душе :)Но ведь есть минимум зарплаты, а пособие вдвое меньше.

Да и если уволишся по собственному желанию, там вообще каренсия, вроде, 3 месяца.

А ждать можно сколько угодно. Особенно то, что будет угодно душе. Мне вот по-душе тихонько жить, где-нибудь в туристическом городке у моря, возить туристов на рыбалку, писать книгу... Но ведь в жизни нельзя ставить разум на услужение чувствам. :zum:

-sie-
09-05-2007, 21:59
Но ведь есть минимум зарплаты, а пособие вдвое меньше.

Да и если уволишся по собственному желанию, там вообще каренсия, вроде, 3 месяца.

А ждать можно сколько угодно. Особенно то, что будет угодно душе. Мне вот по-душе тихонько жить, где-нибудь в туристическом городке у моря, возить туристов на рыбалку, писать книгу... Но ведь в жизни нельзя ставить разум на услужение чувствам. :zum:
угуу..жаль только не все так думают :)

Elena.
09-05-2007, 22:06

после 9 месяцев платят хойтораха около 295 евро (минус налог) плюс хойтолиса, которая зависит от количества членов семьи и доходов мужа

хойтораха получают все одинаково, независимо от того работали ли до декрета
хойтолиса у всех разная

плюс скорее всего у тебя еще есть кунталиса (Эспоо дает такие деньги)

плюс ты за Лауру получаешь около 50 евро (она коулуикяйнен сисарус)

pushistik
09-05-2007, 22:11
Иметь-то можно, но хочется при этом и жить в приличных условиях, и питаться разнообразно, это ведь и для здоровья ребёнка важно, да и я ненавижу кирпухи. :(

Я меж двух огней: муж считает, что мне надо сначала найти работу и хоть немного поработать, но с другой стороны, никто не знает, как долго я буду находиться в поисках, может статься, что за это время вполне можно родить. А мой хитрый план родить сразу после окончания универа с треском провалился. :(

Вроде он прав: после института легче найти работу, чем после декрета, и после работы (подзаработав денежек) можно детишек заводить.
Мой муж тоже так говорил, но я довольно быстро нашла работу в универе. После декрета мне это очень пригодилось...
С другой, я не знаю, какая у Вас специальность и как с поиском работы обстоят дела.
И, мне кажется, если муж получает на руки больше 1000 евро, то в кирпухи ходить не придётся ;)

Графиня
09-05-2007, 22:15
я вроде слышала, что если старший ребенок до 3 лет, то больше платят сейчас , чем раньше, может кто подскажет ещё...

сначала этого года действует закон приблизител´но: если первому ребёнку не исполнилос´ 3-х лет в тот момент,когда женсина опят´ уходит в декрет,то платят те жи ден´ги,что и во время первого декрета.

Elena.
09-05-2007, 22:21
рожать надо тогда, когда готова родить, когда моральна готова
это важнее материальной подготовки

конечно, трезвый расчет и материальное накопительство никто не отменял - но, во-первых, неизвестно как долго будешь приходить к своему желаемому, во-вторых, нету гарантии, что не захочется еще больше
а в-третьих, материальное - это из серии уходяще-приходящего

Hnu
09-05-2007, 22:50
И, мне кажется, если муж получает на руки больше 1000 евро, то в кирпухи ходить не придётся ;)
Побольше. Но почему-то мы и вдвоём пока на эти деньги еле концы с концами сводим... :( Конечно, сейчас мы могли бы жить в квартире поменьше, но с ребёнком в однокомнатной жить тяжеловато. Эхх...

конечно, трезвый расчет и материальное накопительство никто не отменял - но, во-первых, неизвестно как долго будешь приходить к своему желаемому, во-вторых, нету гарантии, что не захочется еще больше
а в-третьих, материальное - это из серии уходяще-приходящего
Во, вот это меня и терзает.

Придётся мне серьёзно думать.

~aurinko~
09-05-2007, 23:02
Хнутик

по моему зависит от города, доплачивают что-то на ребенка или нет. могу ошибаться. у вас очень хороший саит города, почитай там:)

если ты и поработаешь, то тогда тебе больше платить будут, а ето плюс. а насчет доходов и расходов, собири чеки за месяц, посмотри на что много уходит. можно ли в другом магазине покупать итд. s кортти хорошая, там проценты от покупок идут. посмотри что можно вäхентä в веробумажке:)

покупайте собаке корм, талоуспапери итд сразу большие упоковки за раз.

а вообще насчет экономии ето к Мике:)

leijona3
09-05-2007, 23:16
Побольше. Но почему-то мы и вдвоём пока на эти деньги еле концы с концами сводим... :( Конечно, сейчас мы могли бы жить в квартире поменьше, но с ребёнком в однокомнатной жить тяжеловато. Эхх...

Во, вот это меня и терзает.

Придётся мне серьёзно думать.
Перед свадьбой еще, муж,помню, начал меня морально подготавливать к жизни в Ф-ии.Видимо,его тревожили мысли не являюсь ли я транжиркой и не возомнила ли я, что выхожу замуж за финского миллионера.Как оказалось,зря боялся-жена у него жжжжутко экономная,а ему пришлось пересмотреть свои ненужные траты.

Logo
10-05-2007, 07:24
А работадатель платит какие то деньги за работаника, когда работник находится в декретном отпуске, и если да, то сколько и кому?

siili
10-05-2007, 07:41
после 9 месяцев платят хойтораха около 295 евро (минус налог) плюс хойтолиса, которая зависит от количества членов семьи и доходов мужа

хойтораха получают все одинаково, независимо от того работали ли до декрета
хойтолиса у всех разная

плюс скорее всего у тебя еще есть кунталиса (Эспоо дает такие деньги)

плюс ты за Лауру получаешь около 50 евро (она коулуикяйнен сисарус)
не совсем поняла ваше сообщение.
а до рождения ребенка какие то деньги по беременности платят ?

Hnu
10-05-2007, 14:56
собири чеки за месяц, посмотри на что много уходит.
Да я и без чеков знаю, куда текут наши денежки: квартира (ровно половина зарплаты мужа) и страховка на машину. Хотя надо, действительно, попробовать затянук поясок и посмотреть, что получится.

daisi
10-05-2007, 15:49
[QUOTE=pushistik]Посмотрела свои бумаги за 2004 год: до рождения ребёнка получала 30 дней из расчёта 11-45 в день (итого 343,50), далее 9 месяцев после рождения ребёнка по 11-45 в день (286,25 в месяц - 25 дней в месяце считается). ОТ всех этих сумм платяться налоги (наприер: 343.50 - 68,70 = 274,80)

Доход мужа (он работал) не учитивался при выплате МНЕ пособий по уходу за ребёнком. Точно так же, как и не учитывался мой доход, когда с ребёнком сидел муж.

Спасибо, я, наверно, забыла упомянуть, что ето второй ребёнок, старшему не будет 2 когда малыш родится.