PDA

View Full Version : мамочки из Х-ки

latena
26-02-2004, 17:20
Просмотрела тут vauva-lehti.fi мамашки финские собирают свои ринги переписки ,встречаются , тусуются с детками вообщеем весело проводят время.Хотела спросить ,есть ли желающие создать свой русскоязычный ринг с малышами 0-12 или если есть что либо на падобе подскажите сайт.

латена+4 мес.малыш

ljalja
26-02-2004, 18:58
Но ты просто меня опередила :)) Спасибо!
У меня тоже возникла такая мысль, после активного участия на vauva-lehti, да и на форуме нет отдела для семейных . финском форуме поднимают очень актуальные темы. Классно, что есть такое :rolleyes:
Может и получится создать что-то подобное, думаю и помощь модератора понадобится или искать другие пути.
Тема дома и детей не совсем подходит под Женский клуб, может открыть раздел Дети?!? интересно послушать другие предложение

latena
26-02-2004, 20:43
Ljalja

Ты права ,под эту тему нужен свой раздел Дети или например Семья (участие пап приветствуется)

Другой вариант подать(начать) на vauva-lehti русскоговорящие мамы ,думаю туда больше народу заходит

Ляля,ты сама из Тампере ?сколько твоему ?

Spetsnaz
26-02-2004, 21:24
Идея интересная и сделать не долго. Есть предложения на пост модератора? :)

Grog
26-02-2004, 23:43
Spetsnaz

Когда поправите знакомства???
Могу помочь если что... ;)

Pushinas
08-03-2004, 23:36
хорошая идея!!

я в хельсинки недавно, и по фински пока не очень, а пообщаться хочется!!!

...нам только 1-й месяц ))

Это я
09-03-2004, 00:29
latena

Давайте попробуем, причем не только мамы - папы тоже много всего знают :-))) и могут.

уже достаточно много сделано, инфо ходит из уст в уста. Надо только все собрать воедино.

Spetsnaz
Женщин модерировать должны мужчины :-))) Могу помочь с этим.

Jelenk@
09-03-2004, 13:31
:-) Давайте встречаться, общаться. Нам уже больше 2 недель, а вопросов море. Было бы здорово "обмениваться опытом". А может, есть кто из Вуосаари с детками, можно было бы на совместные прогулки выбираться.

Pushinas
09-03-2004, 18:34
Мы из Контулы. Кто будет выбираться в центр или тоже отсюда - зовите!!!

Jelenk@
10-03-2004, 16:05
Pushinas

smotri privatnoe soobshenie

latena
12-03-2004, 10:49
Jelenka_

Поздравлю тебя,здоровья мамочке и малышу!

Рада что откликаться начали ,а то прямо как будто и не кто не рожает в Хки :)

latena
12-03-2004, 11:36
Pushinas & Jelenka

Кстаи место где все мамашки тусуются с колясками в центре есть кафе.Предлагаю встетиться там ,очень удобное место.
Тоже очется поделиться всякими всячинами.Мы из Oulunkylä-Itä Pakila ,есть кто отсюда ?

Jelenk@
12-03-2004, 13:38
latena
Спасибо за поздравления. Мы ещё слишком маленькие на такие далёкие прогулки. Сейчас потихоньку приучаю к прогулкам на балконе, думаю, через недельку можно будет и до центра добраться. Буду очень рада познакомится!

Arenos
12-03-2004, 13:57
Jelenk@

Privet! Kak dochenka podrastajet shechki nabivajet :)

Nam vot zal daleko do Helsinki jexat da i bolshaja dochka vashin v podruzki ne goditsa. :(
Nam uze 1god 7 mes.

Jelenk@
12-03-2004, 15:43
Arenos
Щёчки набухают каждый день. Кушаем с аппетитом, а вот спать не любим.
А вы откуда?

Pushinas
12-03-2004, 21:21
latena

Кстати место где все мамашки тусуются с колясками в центре есть кафе.Предлагаю встетиться там ,очень удобное место.

Мы с удовольствием!! Мы уже давно на долго выбираемся! А что за кафе??

Arenos
13-03-2004, 09:31
Jelenk@
Mi iz Kereva. Moja toze malenkaja spat ne lybila. Teper lafa raz v den tri chasa spit! :)

latena
16-03-2004, 15:22
Привет Pushinas
Извини ,не присесть было за РС

Кафе находится в Sanomatalo ,о нем много говорят и пишут ,что его мамшки оприходовали ,так сейчас там и микро и детское питание .
И добираться удобно со всех уголков города
Сколько твоему малыш(ке)у ?

Pushinas
16-03-2004, 19:09
latena

Моей девочке 1 месяц и 1 неделька, и зовут ее Александра))

Мы будем рады встретиться, только наверное раньше выходных не получится.. Как у вас со свободным временем??

Jelenk@

К Вам, мамочка, этот вопрос тоже относится ;)

Pushinas
16-03-2004, 20:25
Мы уже такие большие!!!

latena
18-03-2004, 10:47
Pushinas
Малышка просто лапушка у тебя и имя красивое!!

Мы тут слегка сопливить стали поэтому посидим пока дома,да и публичные места избегать советуют .волна вируса говорят по городу пошла в связи с потеплением.

Pushinas
18-03-2004, 12:04
latena

Спасибо, что предупредила, а то мы все по магазинам ходим..
В любом случае, когда сможете, пиши..

А у тебя кто девочка, мальчик??

latena
23-03-2004, 15:00
Приветик

Мальчик ,5 мес.завтра празднуем! Уже большииииие 8500!

Pushinas
23-03-2004, 20:46
Поздравляю!!!

Как здоровье? Прошли сопли??

Предлагаю в конце недели встретиться..

latena
24-03-2004, 14:32
Pushinas
cм.Персональное

Olgelina
25-03-2004, 17:54
Я из Oulunkyä-Itäpakila, правда дочери уже 3 года.

Olgelina
25-03-2004, 17:56
Кроме Vauva-lehti есть еще новый форум для мам на www.9kuukautta.net

Pushinas
25-03-2004, 19:00
Выглядит очень интересно, жаль только, что я по фински не очень :(

latena
26-03-2004, 17:44
Olgelina Привет!
Рада что откликнулась ,я уж думала что сдесь совсем никого нет.
3 годика ,наверно самый смешной возвраст ,?

Сайт не плохой ,как я поняла он совсем новый ,форум практически пустой так что можно начать общаться там на финском ;)
Я уж чень привыкла к vauva-lehti, 9 мес ожидания" просидела" на нем.Много хорошей информации и полезных вещей черпнула оттуда.

Pushinas
не горюй ,языку научишься .,было бы желание(банальность ,но правда)

Olgelina
27-03-2004, 10:18
3 года - это не только смешной возраст, но и довольно трудный. У ребенка развивается свое Я, на все у него свое мнение, чаще всего противоположное родительскому. Иногда мы смеемся над тем как она на весь дом орет НЕ-Е-ЕТ.

Pushinas
28-03-2004, 21:14
latena

жду ответа на персональное!! ))

latena
29-03-2004, 18:11
Olgelina
У меня это еще все впереди (имею ввиду становление Я) Мне кажется характер проявляется намного раньше и становления личности начинается с 1года и лет до 18 . Трудным возрастом я бы назвала скорее переходной возраст 12-15 (у всех конечно по разному)
А топонье ножкой и крики неееет -это наверно просто одно умеление:)

Olgelina
29-03-2004, 20:05
Возраст с 3-4 тоже называется трудный или "непослушный возраст", я иногда думаю: "Если это трудный возраст, чего же мне ждать, когда ей будет 13-14 лет?!"

~Aurora~
29-03-2004, 20:11
Olgelina

Это только цветочки, а ягодки потом. Финны про такой возраст говорят uhmaikä.
Я научилась не обращать внимания на такие непокорности, у меня второму ребеночку 1 и 9 месяцев, сынуля, а старшей 11 лет. Ничего справляюсь, только вот порой хочеться стать Робинзоном на необитаемом острове.

latena
29-03-2004, 20:54
~Aurora~

Старшая наверное помогает "воспитывать" братика ? Девочки вроде хорошие помошницы ,моему старшему сыну тоже 11 -никаких проявлений интереса к младшему :(
На остров пока не хочется , но и это не за горами)))

JULA
29-03-2004, 21:15
У моего сына тоже сейчас uhmaikä. Olgelina, точно такие же мысли посещают:

"Если это трудный возраст, чего же мне ждать, когда ей будет 13-14 лет?!"

Ну, ниче справляемся. Когда сын достаточно внимания получает, то и проблем нет. Только в последнее время много шкоды изподтишка делает.

У моих детей 4 года разницы будет. Сын собирается помогать. Все перечисляет, что мы с лялей делать будем. :D

~Aurora~
29-03-2004, 21:57
latena

О, да она мне помогает, девочки в этом плане лучшие мамины помощницы. У нас система поставлена так, что своим трудом она зарабатывает себе деньги. Выкидывает мусор, занимаеться с братиком, когда есть время, помогает мне по хозяйству. Раньше платили три евро, так она потом думала какую бы работу ещё можно делать, чтобы получать четыре евро, придумала стала ванную мыть. Вот такие дела.
А как у вас мамочки, если есть старшие конечно.

JULA

А сколько лет твоим детишкам ?

JULA
29-03-2004, 22:34
~Aurora~
Тимуру три с половиной года, а второй родится в конце августа.:)

JULA
29-03-2004, 22:37
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
О, да она мне помогает, девочки в этом плане лучшие мамины помощницы. У нас система поставлена так, что своим трудом она зарабатывает себе деньги. Выкидывает мусор, занимаеться с братиком, когда есть время, помогает мне по хозяйству. Раньше платили три евро, так она потом думала какую бы работу ещё можно делать, чтобы получать четыре евро, придумала стала ванную мыть. Вот такие дела.[/B]

А во сколько лет вы ей стали деньги на карманные расходы давать?

~Aurora~
30-03-2004, 10:18
JULA

Я так поняла, что уже есть двое, то есть так оно и на самом деле, только один в животике. О здорово ! И не надо голову забивать куда пойти работать. Как например у меня. Дите растет, а я уже думаю о будущем своем.
Дочке стали деньги давать на карманные расходы с 8 лет.

JULA
30-03-2004, 12:39
~Aurora~

Мне будет, куда вернуться. У меня как-раз учебный год к концу подходит. Потом еще год или два (в зависимости от старательности :) ) доучиваться надо будет.

А сейчас у меня долгий отпуск от учебы будет. Я так рада, потому что энтузиазм учиться пропал. После сидения дома с Тимой, помню, как наслаждалась, что каждый день что-то новое узнавала. А теперь из последних сил...

А ты, чем хотела бы заняться, когда сынок подрастет?

Diiina
30-03-2004, 14:16
вы еще не ощутили в полной мере, что такое 7 лет...

Olgelina
30-03-2004, 19:33
Вы нас не пугайте, а лучше расскажите чего нам ждать от 7 лет? И как с этим бороться?

~Aurora~
30-03-2004, 20:39
JULA

Я сейчас готовлюсь к вступительным экзаменам не буду говорить куда, боюсь сглазит. И помимо этого ищу работу на лето, но с этим туго.

AlinaR
30-03-2004, 21:04
a kak vy svoih detochek nazvali? :)

JULA
30-03-2004, 21:27
~Aurora~

Удачи тебе в подготовке и поисках работы! А я вообще этого дела боюсь. Как подумаю, что надо будет работу искать и сразу настроение портится. Опыта совсем нет.

AlinaR
У меня Тимур. Финны его Тимо называют. А второму пока не придумали. А твоих как зовут?

AlinaR
30-03-2004, 21:42
Antoni, 14 i Ville 11 let :)

Девушки, милые. Не бойтесь работы из-за не опытности. Я вот смотрю на своего директора, и уважаю его за то, что он на кассу или в отдел на лето таких зеленых-призеленых берет, тем самым дайет возможность им проверить свои силы и научиться сработаться с постоянным коллективом со своими внутренними правилами и зорким глазом каждого.

~Aurora~
31-03-2004, 13:37
Мои детишек зовут Allku (Aleksandra) 11 ja Valchu (Valtteri) 2. Почти два года.

AlinaR время сейчас другое, конкуренция на рынке работы очень большая. Вот щас эстонцы со знанием русского приедут. Надо финский учить, учить и учить. Но Юлии легче я так поняла, что с финским no problem.

JULA
31-03-2004, 13:46
~Aurora~

Правильно поняла. :)

latena
31-03-2004, 21:12
JULA
Прими и мои поздравления от всй души!!!!,совсем недавно по себе помню насколько это прекрасно ощущать в себе зародившуюся жизнь в премешку с нетерпением того самого дня .

AlinaR
31-03-2004, 21:16
и я, как увижу малыша, прям не могу, так такого-же хочу

AlinaR
31-03-2004, 21:22
~Aurora~
твой финский по-моему очень даже, немного смелости и бодрости в обшении, финны- работодатели не берут нытиков во внимание, а самобытных и бодрых людей со знанием дела прежде всего или одним интузиазмом, обоянием и умением коммуницировать- сразу привлекают их внимание.
Пришел, увидел - победил.

JULA
31-03-2004, 21:33
latena

Спасибо огромное! :) У меня сейчас второй триместр - самое лучшее время. Живот еще не мешает, тошнота прошла. Наслаждаюсь!:D

AlinaR
Знакомое чувство. :)

AlinaR
31-03-2004, 21:54
Я когда первого ребенка ждала, такая красивая была, вся светилась. Со второй беременностью все было иначе

latena
01-04-2004, 14:06
AlinaR
Это где как ,смотря в какой сфере работаешь -многие компании опыт и умения ценят , там на одном обаянии и интузиазме далеко не уедешь . (что -то не потеме беседуем в "мамочках") Soriii

мне вот на работу уже осенью возвращаться надо ,декретный в июле заканчивается , решила в садик -как научиться ходить .,в 9 мес отдавать уж очень рано .

AlinaR
01-04-2004, 23:10
Да, девченки, легко мне здесь советы давать, работая на постоянке. К нам на работу девушка молодая русская на практику поступила, сразу проявила себя с деловой стороны и характером славная такая. Финнский конечно тоже хороший, так мы все сразу поняли, что держать таких надо, я сразу к директору, мол грабастай ,пока не поздно, нам такие нужны. Так вот Oppisopimus заключила на два года.....К стати, вы о таком виде трудоустройства когда-нибудь задумывались? Опписопимус Oppisopimus заключается в основном после окончании практики на рабочем месте между работодателем и работником и содержит в себе как работу так и учебу. Идет зарплата и работодателю ето выгодно,т.к. он получает финансовую поддержку от муниципалитета города.

Узнайте-ка об етом по своему месту жительства?!

~Aurora~
04-04-2004, 18:03
Спасибо за инфо. :)

AlinaR
04-04-2004, 20:35
Нет, не студенка она, сама пришла и спрасила работу. Хоть нас двое русскоговоряших, на временную работу ее взяли. Проявила он себя очень положительно и коллективу понравилась, да и сама вписалась хорошо, т.е. человек на своем месте. Она и в России в торговле работала, опыт есть. Да и потом она из Светогорска и так как мы совсем рядом с етим городом, ее там многие знают, то и клиентов стало больше. Сплошные плюссы. Опписопимус делайется не со студентом-практикантом, а с проктикантом с Биржы. То есть образование вовсе не обязательно, т.к ты его получаешь во время опписопимуста. Если ты учишься и тебе твое образивание нужо очень с квалификацией, то лучше доучится не дергаясь. Если учеба не интересна и не имеет перспектив, то пполучиб гарантию от работодателя, что ба опписопимус берет, то думаю, не стоит продолжать учебу.

~Aurora~
08-04-2004, 16:50
Мамочкам из Хельсинки или всем мамочкам.

Естьтакое место в Хельсинки под названием Fallkulla, это очень интересное место для ваших малышей. Там есть и кролики, поросята, козлики и прочая всякая живность, которых можно посмотреть. Fallkulla это бывшая ферма. Вот ссылка на FALLKULLA (http://www.nk.hel.fi/talot/fallkulla/code/falkulla_framet.htm) .
Приятного отдыха.

Hyvää pääsiäistä !!!

Jelenk@
15-06-2004, 17:07
Мамульки! Встречаться не хотите? Где-нибудь на тёплой терассе? Мы часто видимся с Pushinas и с Latena как-то встречались! А как же остальные? Может, тоже подтянитесь?

Dolce
15-06-2004, 17:36
А моей младшей дочке 2,5 года и сынуле 4 года ...скучать не приходится и так в отпуск хочется...одной :)))))))