View Full Version : Вопрос к рожавшим и беременным.
Девчёнки,может кто пользовался массажным маслом для промежности для беременных?Посоветуйте какую-нибудь марку .Слышала хорошее масло серии ,,Weleda ,,(Германия),но не знаю есть ли оно здесь.И вообше как ето будет звучать на финском,если спросить в аптеке?
как ето будет звучать на финском,если спросить в аптеке?
voide raskaana oleville/raskausajan hoitoöljy
http://www.weleda.fi.tmp.carambole.com/bodycare/category.asp?cat_id=16
voide raskaana oleville
рожавший или беременный :lamo:
рожавший или беременный :lamo:
только когда переем
kisumisu
28-09-2006, 07:48
а зачем масло "для ПРОмежности"????
сухая кожа что ли там? у кого? у мамы?
если масло для стимулирования и секса- то разнообразие таких масел в секс-магазинах.
в аптеках есть кое-что, но выбор скудный
слышала про массаж промежности, а вот про масло нет. наверное врач который наблюдает должен подсказать.
voide raskaana oleville/raskausajan hoitoöljy
http://www.weleda.fi.tmp.carambole.com/bodycare/category.asp?cat_id=16
Ой....спасибочки большое :xdetka: !!! это то что я искала... :ura:
а зачем масло "для ПРОмежности"????
сухая кожа что ли там? у кого? у мамы?
если масло для стимулирования и секса- то разнообразие таких масел в секс-магазинах.
в аптеках есть кое-что, но выбор скудный
Массажное масло для промежности-специально разработанный продукт для подготовки к родам.Массаж,благодаря композиции на основе мягкого миндального масла и витамина Е,которым богато масло ростков пшеницы,расслабляет ткань промежности и повышает ее еластичность.
kisumisu
28-09-2006, 13:09
Массажное масло для промежности-специально разработанный продукт для подготовки к родам.Массаж,благодаря композиции на основе мягкого миндального масла и витамина Е,которым богато масло ростков пшеницы,расслабляет ткань промежности и повышает ее еластичность.
вот так. спасибо что просветили- впервые слышу про такое что маслами и массажем можно заранее расслабить промежность...
хотя здесь для расслабления делают уколы или эпидуралку- масло наверное это как альтернативное лечение.
удачи вам!!!
вот так. спасибо что просветили- впервые слышу про такое что маслами и массажем можно заранее расслабить промежность...
хотя здесь для расслабления делают уколы или эпидуралку- масло наверное это как альтернативное лечение.
удачи вам!!!
Епидуральную анестезию делают не для расслабления,а для тех кто уже не выдерживает сильных болей при родах,т.е это одна из форм местного обезболивания.А эти масла для промежности,помогают избежать разрывов во время родов.
http://www.weleda.com.ua/59
удачи вам!!!
массаж промежности выполняется для того, чтобы подготовить ее к родам, чтобы избежать разрывов, то есть сделать ее более эластичной
масло Веледа хороший вариант
делать массаж на последних неделях не рекомендуется , чтобы не спровоцировать преждевременные роды
единственное не всем он помогает - все равно разрывы случаются
Ну ну,реклама-двигатель торговли. лучшии массаж-любимыи муж,можно без масла.
Ну ну,реклама-двигатель торговли. лучшии массаж-любимыи муж,можно без масла.
реклама чего, простите? :)
реклама чего, простите? :)
Реклама масла для ПРОМЕЖНОСТИ.
ну так это масло обычное для беременных - им можно живот мазать, чтобы растяжек избежать
и для массажа можно любое масло использовать, можно вообще без масла делать, но с маслом удобнее :)
так что никакой рекламы ;)
Kesha-28
28-09-2006, 20:10
Привет . Я не пользовалась. Но точно знаю что продукция этой фирмы есть в Фи, посмотри в магазинах где продают витамины и тп,типа Vital
kisumisu
28-09-2006, 20:15
я очень мало верю в то, что намазывая масло- избежишь растяжек. все зависит от того какая кожа и на сколько чел. поправился.
я ничего не мазала, родила 2 - растяжек почти не видно. поправилась во время беременности- первый раз на 11 кг, второй раз - на 12 кг. дети были по 4,5 и 4,3 кг
а чтобы не разорвались- тут делают обычно разрез.
но... каждому свое- всем удачи и лекгих родов!!!!
ой какие ужасы рассказываете. расскажите а разрывы - это у всех или только у избранных?
это БОЛЬНО? а растяжки - для этого наверное бандаж надо носить, чтоб их не было?
kisumisu
29-09-2006, 09:57
ой какие ужасы рассказываете. расскажите а разрывы - это у всех или только у избранных?
это БОЛЬНО? а растяжки - для этого наверное бандаж надо носить, чтоб их не было?
какие ужасы?
все оченнь индивидуально.
одни рожат за 2 часа, другие- за 16-20.
бандаж можно и носит- но я лично не верю в то, что растяжки от этого уберутся. как я уже писала- все зависит от того- какая кожа. если до родов спортом занимались- то скорее всего растяжки стянутся быстрои не будут видны(если они есть).
а если вс житзнь на диване провалялись и мыщцы живота слабые- но навряд ли все уберется. но это мое мнение. не знаю.
насчет разрывов- тоже- кто-то рвется (превые роды) кто-то- нет. но это не так страшно, потому что все после родов забывается. главное-результат- ребеночек- ваше маленькое чудо.
ничего не бойтесь!!!
:) Разрывы есть у всех практически. Но они по сравнению со схавтками вообще не чувствуются уже. И даже когда их зашивают (сразу после родов) тоже уже ничего не чувствуешь:)
federajj
29-09-2006, 10:21
:) Разрывы есть у всех практически. Но они по сравнению со схавтками вообще не чувствуются уже. И даже когда их зашивают (сразу после родов) тоже уже ничего не чувствуешь:)
кхе кхе.. когда Анну рожала, меня надрезали , потому как , роды вместе со схватками и потугами, были 1 .40 минут:)
дык вот, зашивание---самый ужасный момент во всём процессе:gy: хотя мне и лидокаинчика вкатили , для пушей радости , но мне нискока ето не понравилось:gy:
за растяжки, в первую беременность набрала 12 кг --ни одной растяжки, во вторую 13 кг, но живот был ОООООчень высоко , где-то после подбородка сразу был дирижабль:) и мелкая не могла быть , как все дети , даже в утробе, она не опускалась вниз , как положено , а просто на 37ой неделе плюхнулась вниз, в итоге растяжки внизу живота и , простите , на лобке пару штук.... так что , хоть мажь , хоть не мажь , если им суждено быть , они будут:)
а вот за втирание масла в промежность , первый раз слышу..... ех..дерёвня:gy:
кхе кхе.. когда Анну рожала, меня надрезали , потому как , роды вместе со схватками и потугами, были 1 .40 минут:)
дык вот, зашивание---самый ужасный момент во всём процессе:gy: хотя мне и лидокаинчика вкатили , для пушей радости , но мне нискока ето не понравилось:gy:
за растяжки, в первую беременность набрала 12 кг --ни одной растяжки, во вторую 13 кг, но живот был ОООООчень высоко , где-то после подбородка сразу был дирижабль:) и мелкая не могла быть , как все дети , даже в утробе, она не опускалась вниз , как положено , а просто на 37ой неделе плюхнулась вниз, в итоге растяжки внизу живота и , простите , на лобке пару штук.... так что , хоть мажь , хоть не мажь , если им суждено быть , они будут:)
Я тоже не слышала. Живот кремом мажу и все. Растяжек нет, хотя во время беременности с первыми очень много прибавила. Сейчас пока нет, но я совсем ничего не прибавила (даже странно). кстати, мазать живот кремом - верный путь к тому, что не будет следов потом. Другое дело, что надо пресс качать после родов (когда не больно уже будет), чтобы ничего не отвисло.
Лизушка
Да не переживай ты, у кого разрывов нет, тому кесарево сделано :) (чёрный юмор)
А если серьёзно, не у всех они бывают. Кто-то вообще без разрывов рожает, другой надрезы делают. Тут уж не угадаешь.
От растяжек бандажем не спасёшься, специальные крема помогают, но не всем.
Да и почему женщины так из-за них переживают?? Давайте у мужчин спросим, ЗАМЕЧАЮТ ли они эти серебристые полосочки вообще?
Скорее всего нет, так чего мы паримся, дамы? :)
Лизушка
Да не переживай ты, у кого разрывов нет, тому кесарево сделано :) (чёрный юмор)
А если серьёзно, не у всех они бывают. Кто-то вообще без разрывов рожает, другой надрезы делают. Тут уж не угадаешь.
От растяжек бандажем не спасёшься, специальные крема помогают, но не всем.
Да и почему женщины так из-за них переживают?? Давайте у мужчин спросим, ЗАМЕЧАЮТ ли они эти серебристые полосочки вообще?
Скорее всего нет, так чего мы паримся, дамы? :)
Ох замечают. Все они замечают:(
Лиза, здесь, если видят, что есть вероятность порваться, то делают надрез - так как разрерз лучше, чем разрыв - они быстрее и намного лучше заживают
извини, не в свое дело лезу, думала, что у тебя один ребенок?
кстати у меня ребенок не опустился даже во время схваток и потугов, из-за этого потужной период был долгим, а растяжки появились после родов на следующие дни, вверху ног - сейчас уже почти не заметны, но никуда от них не деться уже
federajj
29-09-2006, 10:39
Лиза, здесь, если видят, что есть вероятность порваться, то делают надрез - так как разрерз лучше, чем разрыв - они быстрее и намного лучше заживают
итить...а "там" что не делают, если видят , что ша порвёшься на немeцкий крест???
Я тоже не слышала. Живот кремом мажу и все. Растяжек нет, хотя во время беременности с первыми очень много прибавила. Сейчас пока нет, но я совсем ничего не прибавила (даже странно). кстати, мазать живот кремом - верный путь к тому, что не будет следов потом. Другое дело, что надо пресс качать после родов (когда не больно уже будет), чтобы ничего не отвисло.
продолжайте мазаться кремом и после родов - очень часто они на следующие дни после родов появляются
у меня так появились, хотя кремом я мазалась, а вот не помог, всю беременность не было растяжек, а после родов появились, хотя и во время берменности и после нее мазюкала на себя крем
итить...а "там" что не делают, если видят , что ша порвёшься на немeцкий крест???
а хрен его знает как там делают :)
я ведь здесь рожала ;)
это зависит от акушерки.от её профпригодности
federajj
29-09-2006, 10:43
извини, не в свое дело лезу, думала, что у тебя один ребенок?
кстати у меня ребенок не опустился даже во время схваток и потугов, из-за этого потужной период был долгим, а растяжки появились после родов на следующие дни, вверху ног - сейчас уже почти не заметны, но никуда от них не деться уже
у меня первый ребёнок умер, давно....
ужасти какие, при мне девочка была в роддоме, так у неё раскрытия не было...кошмар, 40 часов схватки, я б подохла наверно:)
ЗЫ. по моему насчёт растяжек и прочего целюлита, тока мы-женшины паримся!:)
мой сказал , что б если у меня не было впуклостей и выпуклостей , где надо , он бы bоялся пошупать--- мало ли , мож сломает чего:gy:
продолжайте мазаться кремом и после родов - очень часто они на следующие дни после родов появляются
у меня так появились, хотя кремом я мазалась, а вот не помог, всю беременность не было растяжек, а после родов появились, хотя и во время берменности и после нее мазюкала на себя крем
Елена! У меня будет ТРЕТИЙ, ТРЕТИЙ ребенок! Я уже все знаю (кроме крема для промежностей). Я уже, как сказал учитель музыки моей дочки, - профессионал в этом деле.
federajj
29-09-2006, 10:45
а хрен его знает как там делают :)
я ведь здесь рожала ;)
ору---- в Одессе рЕжут! даже в субботу!!! :gy:
ужасно
извини, что напомнила
federajj
29-09-2006, 10:46
Елена! У меня будет ТРЕТИЙ, ТРЕТИЙ ребенок! Я уже все знаю (кроме крема для промежностей). Я уже, как сказал учитель музыки моей дочки, - профессионал в этом деле.
:gy: да уж, век живи , век учись:gy:
Кстати, о криках. Орала после родов оба раза. Почему-то по-итальянски: МАММА МИЯЯЯЯ!!!!!! От восторга:)
federajj
29-09-2006, 10:47
ужасно
извини, что напомнила
та ничего:)
я ж говорю--давно, 8 лет назад.
правда к психологу походила.
Канарейка
29-09-2006, 10:48
Режут и там, если успевают...
ужасти какие, при мне девочка была в роддоме, так у неё раскрытия не было...кошмар, 40 часов схватки, я б подохла наверно:)
схватки - это вообще отдельная песня :)
как тока у меня прошла первая схватка - я сразу же попросила кесарево :lol:
сразу было больно, очень больно, ели дотянула до эпидуралки
Кстати, о криках. Орала после родов оба раза. Почему-то по-итальянски: МАММА МИЯЯЯЯ!!!!!! От восторга:)
а я орала с первым,никак не раскривалась на нужние им сантиметри,а они на меня орали благим матом что я так сильно ору....и так около 30 часов,пока у меня не настал шок,тогда они решили....надо резать(кесарево)...никогда не забуду эти боли и крики,была уверена что меня никто не заставит рожать второй раз...но через три года родила дочу и плакала от счастья...
federajj
29-09-2006, 10:52
схватки - это вообще отдельная песня :)
как тока у меня прошла первая схватка - я сразу же попросила кесарево :лол:
сразу было больно, очень больно, ели дотянула до эпидуралки
:lol:
а у меня на родах мальчики-будушие фельдшера были, беееедненькие :gy:
один сразу не выдержал, убёг, а другой стоически продержался, опосля всего валяюсь я на каталке, берёт стульчик , садится и говорит" а как вы себя чуствуете?" я ржу--значительно лучше , чем полчаса назад:gy:
он говорит--вы када рожали , я всё время думал, как же хорошо , что меня мама мальчиком родила :gy:
А я дочку рожала 5 часов. Без эпидуралки. Больно очень было только три часа перед родами. Но все так быстро шло, что я удивлялась - как? уже?
Мальчика 12 часов. И схватки (почему-то нерегулярные какие-то) утомили. Попросила эпидурал. Так что было не так больно как с дочкой. Просто дольше.
а я орала с первым,никак не раскривалась на нужние им сантиметри,а они на меня орали благим матом что я так сильно ору....и так около 30 часов,пока у меня не настал шок,тогда они решили....надо резать(кесарево)...никогда не забуду эти боли и крики,была уверена что меня никто не заставит рожать второй раз...но через три года родила дочу и плакала от счастья...
я родила сама, кричала до дури, пока ждала эпидуралку и когда ее меняли уже под конец раскрытия
но ! роды мне очень понравились :)
муж правда в шоке - все видел и не понимает как мне могло понравиться рожать :lol:
federajj
29-09-2006, 10:58
нет , Лад, была скрытая патология и гинекологша маразматичка(её кста лишили права врачевания не очень давно..)
об етом я узнала , когда приехала на предродовую неделю, у меня кровь 2- , а у мужа была 3+..:)
ну и вот...прозомбировала я ети 11 дней, и всё....
*Viktoria*
29-09-2006, 11:00
Маслом для массажа не пользуюсь, но периодически делаю упражнения Кегеля (делала иногда и до беременности). Пользовалась базовым кремом от растяжек на животе Aqualan, который в консультации посоветовали - помогло там, где мазала
нет , Лад, была скрытая патология и гинекологша маразматичка(её кста лишили права врачевания не очень давно..)
об етом я узнала , когда приехала на предродовую неделю, у меня кровь 2- , а у мужа была 3+..:)
ну и вот...прозомбировала я ети 11 дней, и всё....
:(((( Да, от гинеколога многое зависит. У меня первая была явно неопытная. даже пуп ребенку отрезала как-то криво. А вторая - проффи. Но ее почти никогда не было рядом. Только в конце уже. Страшно. Мужа рядом не было, никого не было. В комнате лежишь одна и не знаешь, когда все это кончится. Не представляю, как люди сутками мучаются. 12 часов уже много.
я родила сама, кричала до дури, пока ждала эпидуралку и когда ее меняли уже под конец раскрытия
но ! роды мне очень понравились :)
муж правда в шоке - все видел и не понимает как мне могло понравиться рожать :лол:
забыла добавить,они вместо того чтобы сделать мне обесбаливающий,каждие 15 мин. засовывали ,,туда,, кулак и вертели им !!!! я БыЛА В УЖАСЕ
забыла добавить,они вместо того чтобы сделать мне обесбаливающий,каждие 15 мин. засовывали ,,туда,, кулак и вертели им !!!! я БыЛА В УЖАСЕ
Как-то это называется... Фистинг, что ли!!!! Надо было подать в суд! :)))
12 часов уже много.
хехе.... я рожала 16 часов
долго, но не было никаких исключительных ситуаций - все шло как по книжке :)
federajj
29-09-2006, 11:05
:(((( Да, от гинеколога многое зависит. У меня первая была явно неопытная. даже пуп ребенку отрезала как-то криво. А вторая - проффи. Но ее почти никогда не было рядом. Только в конце уже. Страшно. Мужа рядом не было, никого не было. В комнате лежишь одна и не знаешь, когда все это кончится. Не представляю, как люди сутками мучаются. 12 часов уже много.
кхе..ну ета самая гинеколог, так она парочке женшин вакуум сделала, когда беременности не было....
вобшем не повезло мне тогда....
Когда как по книжке - это хорошо. Знаешь что за чем идет и не волнуешься. С первой тоже как по книжке, но периоды были короткими.
Как-то это называется... Фистинг, что ли!!!! Надо было подать в суд! :)))
В Латвии я бы его проиграла,себе дороже вышло бы...
В Латвии я бы его проиграла,себе дороже вышло бы...
:)))) Типа если это удовольствие, то сами за него и платите:))))))
federajj
29-09-2006, 11:08
деееевочки, я когда читаю 12, 16, 30 часов, просто в шоке:)
мне неполных 2 часа, концом света показались:gy:
хотя , по сравнению с 9ю месяцами вынaшyвaния , просто цветочки :gy:
зато дочу радила без проблем,кесарево было планированым,пришла утром родила и вечером уже гуляла по роддому..;)
А для меня самой тяжёлой была послеродовая депрессия...
Сейчас вспоминаю, ведь и боли были, но их мне было легче пережить чем депрессняк, вот уж куда не хотела бы вернуться.
слушайте расскажите, ну какая такая боль при схватках? с чем можно сравнить? неужели уж так невыносимо? мне мама сказала что ей вообще не больно было.
а кесарево что вот так просто сделают если попросишь?
А для меня самой тяжёлой была послеродовая депрессия...
Сейчас вспоминаю, ведь и боли были, но их мне было легче пережить чем депрессняк, вот уж куда не хотела бы вернуться.
а депресняк на какой почве?
зато дочу радила без проблем,кесарево было планированым,пришла утром родила и вечером уже гуляла по роддому..;)
нее, я лучше сама буду рожать :)
слушайте расскажите, ну какая такая боль при схватках? с чем можно сравнить? неужели уж так невыносимо? мне мама сказала что ей вообще не больно было.
незнаю как здесь,в Латвии платишь и тебе делают кесарево.или как у меня -иначе никак не родить..
federajj
29-09-2006, 11:14
сравнить ни с чем нельзя:)
а больно каждому по своему , кому то , как твоей маме , вобше не больно , а кто To готов от уха до пятки разрезаться , лишь бы ето закончилось:)
а депресняк на какой почве?
На почве гормонов :)
Они просто получают такую встряску при родах, что могут такОООго натворить :)
У моей коллеги затяжная депрессия длилась аж год (!), у меня всего 2 недели, но и этого хватило.
если первое кесарево,то последующие тоже будут кесарево..
federajj
29-09-2006, 11:17
очень устаревшее утверждение;)
знаю девочек , кто рожали сами , после первого кесарева:)
Ленушка
Да Хто ж тебя спрашивать будет? :)
Ты бы знала как я сама хотела родить, а потом поволокли под белы рученьки как куклу, ничего не объясняя в операционную и хоти тут не хоти, врачи же решают как лучше.
Но у меня срочное кесарево было, а не запланированное.
сравнить ни с чем нельзя:)
а больно каждому по своему , кому то , как твоей маме , вобше не больно , а кто То готов от уха до пятки разрезаться , лишь бы ето закончилось:)
сейчас кесарево шрама не видно,тонкая ниточка горизонтальная над лобком..
federajj
29-09-2006, 11:19
я знаю , какие бывают шрамы;)
не первый раз замужем:gy:
Лиза, боль от схваток быстро забывается, я вот, например, уже и не смогу объяснить, где и что у меня болело, помню, что болело, а вот как - не помню
я думала, что я такая, что выдержу, ну уж кричать точно не буду, так как стыдно мне будет и тыды
ага, щаз, первая схватка и я готова уже :)
кесарево делают тока по показаниям - очень плохое зрения, очень крупный ребенок, тазовое предлежание и тыды
но я уже писала, что при первой схватки, я сказала, что я не выдержу - дайте мне кесарево, естетсвенно никто мне не стал делать кесарево, чему я рада
кесарево - хоть и обычная, но все-таки операция
лучше самой рожать - так быстро от родов отходишь, боль забывается, а с кесаревым, боль после родов тока начинается, когда тебя заставляют на вторые сутки вставать
Верно, мне тоже врач сказала (хоть у меня и срочное было) что это не помешает второй раз родить самой, только со второй беременностью стоит подождать хотя бы год.
незнаю ,мне мой врач так сказал,для моей же безопасности лучше так,думаю он знал что и второй раз не откроюсь как надо -это индивидуально,я так думаю
Туса
При запланированном - да, а при срочном, далеко не тонкая ниточка, а настоящее боевое ранение по вертикали, от пупка и до самого не могу.
не всегда, все зависит от шва на матке и тыды
только врач сможет решить как лучше рожать
ЗЫ Вы наверное подумали, что у меня кесарево было
нее, я сама родила, надеюсь и следующих самой родить :)
*Viktoria*
29-09-2006, 11:24
Просто так кесарево не делают, и на деньги не разводят, слава Богу! Только при тазовом предлежании и пр. медицинских показаниях. Надеюсь, мне оно не потребуется!!! Кстати, после кесарева настоятельно рекомендуют рожать самой. Вот после двух кесаревых сечений уже и вправду самой не родить похоже...
Туса
При запланированном - да, а при срочном, далеко не тонкая ниточка, а настоящее боевое ранение по вертикали, от пупка и до самого не могу.
у меня первое срочное было...
кесарево делают тока по показаниям - очень плохое зрения, очень крупный ребенок, тазовое предлежание и тыды
лучше самой рожать - так быстро от родов отходишь, боль забывается, а с кесаревым, боль после родов тока начинается, когда тебя заставляют на вторые сутки вставать
Всё верно Лена написала. У меня были очень сильные боли после кесарева, шрам большой - долго заживал. А вставать надо, учиться за ребёнком ухаживать. Когда эпидуралку сняли, думала сдохну (я вообще боль плохо переношу), таблетки - как мёртвому припарка, помогало на час-два только внутримышечное обезбаливание. А потом ещё депресняк после этого...
Но, девчонки, наши сынульки и дочурки всего этого стоят! Правда ведь?
Ленушка
Да Хто ж тебя спрашивать будет? :)
Ты бы знала как я сама хотела родить, а потом поволокли под белы рученьки как куклу, ничего не объясняя в операционную и хоти тут не хоти, врачи же решают как лучше.
Но у меня срочное кесарево было, а не запланированное.
ну да, бывают разные случаи
я имела ввиду, что если нет никаких показаний к кесареву
но есть выбор между самой и кесаревым (к примеру за деньги или по знакомству), то лучше самой !
Бет. Оно больно, но боль сначала не сильная. Вообще не очень понятно - схватки, не схватки. Постепенно она усиливается с каждым приходом схваток. И получается, что как-то незаметно, постепенно становится очень больно, но тогда уже либо эпидурал, либо сам вскоре рожаешь. Так что не страшно на самом деле, когдауже все начинается. Думать и ждать страшнее даже.
я может быть конечно ерунду счас скажу но после таких мучений по-моему не до ребенка...
я может быть конечно ерунду счас скажу но после таких мучений по-моему не до ребенка...
Ты сказала ерунду. После того, как ты, перетерпев боль, получаешь маленького живого человечка, которого еще никто, кроме тебя, в целом мире не видел и незнал, ты испытываешь такой ОРГАЗМ.... Это неописуемый экстаз. И любовь.
Бет. Оно больно, но боль сначала не сильная. Вообще не очень понятно - схватки, не схватки. Постепенно она усиливается с каждым приходом схваток. И получается, что как-то незаметно, постепенно становится очень больно, но тогда уже либо эпидурал, либо сам вскоре рожаешь. Так что не страшно на самом деле, когдауже все начинается. Думать и ждать страшнее даже.
не знаю, у меня с болью странные отношения...у меня были случаи с зубным врачом когда у меня был пульпит, дантист вскрыла и сказала - ну ты даешь, и боли не чувствовала точно? другая бы умерла. а я ничего не чувствовала! бывали случаи когда орала, порезав пальчик. когда ноготь резали - просто стиснула зубы и все. ну, больно, но терпимо...
у меня наверное в серьезных ситуация что-то срабатывает в мозгах. ну, пока еще рано думать, но жутко интересно все у вас читать.
а воды отходят - это как? схватки начинаются после этого или уже до?
Ты сказала ерунду. После того, как ты, перетерпев боль, получаешь маленького живого человечка, которого еще никто, кроме тебя, в целом мире не видел и незнал, ты испытываешь такой ОРГАЗМ.... Это неописуемый экстаз. И любовь.
не сравнимый ни с чем? интересно было бы испытать.
а ты на каком месяце беременности сейчас?
Мне осталось полтора (офисиально). 16 ноября срок.
-KARIMA-
29-09-2006, 11:52
так всё впереди ещё=)
не знаю, у меня с болью странные отношения...у меня были случаи с зубным врачом когда у меня был пульпит, дантист вскрыла и сказала - ну ты даешь, и боли не чувствовала точно? другая бы умерла. а я ничего не чувствовала! бывали случаи когда орала, порезав пальчик. когда ноготь резали - просто стиснула зубы и все. ну, больно, но терпимо...
у меня наверное в серьезных ситуация что-то срабатывает в мозгах. ну, пока еще рано думать, но жутко интересно все у вас читать.
а воды отходят - это как? схватки начинаются после этого или уже до?
По разному. Говорят, что сначала воды могут отойти, а потом - схватки. У меня сначала схватки - не очень больно, но регулярно, а потом воды отошли з атри часа до родов и боль начала усиливаться. А со вторым схватки уже были долго, а воды не отходили и мне прокол делали. После этого быстро все пошло.
я имела ввиду, что если нет никаких показаний к кесареву
но есть выбор между самой и кесаревым (к примеру за деньги или по знакомству), то лучше самой !
Ну в таком случае конечно нужно рожать самой.
Слышала, что в Финии без показаний кесарево не делают, так ли это?
Природой так задумано, что родовые боли довольно быстро забываются, или отходят на второй план. Вырабатывается ведь много и эндорфинов - гормонов счастья, так что несмотря на боль, женщины рожали и будут рожать, чего и тебе желаем!
Мне осталось полтора (офисиально). 16 ноября срок.
молодчина, так держать - бодренько! всего хорошего тебе! уже знаешь кто будет?
девочки, вы меня успокоили
А кого-нибудь учили в Финляндии дышать правильно?
:лол:
Елена, а почему епидуралку не ставят сразу? И зачем ее меняют?
Извините, но я полная деревня в етом вопросе :).
А кого-нибудь учили в Финляндии дышать правильно?
Не знаю как в других местах,но у нас -нет.Я когда проходила предродовую подготовку для первородящих,то спросили об этом.Нам акушерка сказала,что вся эта система дыхания(которую показывают в голивудских фильмах)-фигня,используется для того ,что бы роженицу,просто,отвлечь от боли.Главное-тужиться правильно и выполнять указания акушерки во время родов.
А меня оба раза резали( и даже не спрашивали хочу или нет).Вообще-то ,известно ,что последствия от разрыва могут быть очень тяжелыми,поэтому разрез -предпочтительней.
какие ужасы?
все оченнь индивидуально.
одни рожат за 2 часа, другие- за 16-20.
бандаж можно и носит- но я лично не верю в то, что растяжки от этого уберутся. как я уже писала- все зависит от того- какая кожа. если до родов спортом занимались- то скорее всего растяжки стянутся быстрои не будут видны(если они есть).
а если вс житзнь на диване провалялись и мыщцы живота слабые- но навряд ли все уберется. но это мое мнение. не знаю.
А мне кажется,что появление растяжек не связанно с тренированностью мышц живота.У меня их ,например,не и не было(хотя и троих выносила)и никакими кремами не пользовалась регулярно .Есть обратная теория,что с сильно натренированными мышцами живота хуже вынашивать и рожать,потомучто мышцы ,как слишком тугой корсет ,не дают матке свободно расти и при родах,как раз отсутствует эластичность мышц.
Не знаю как в других местах,но у нас -нет.Я когда проходила предродовую подготовку для первородящих,то спросили об этом.Нам акушерка сказала,что вся эта система дыхания(которую показывают в голивудских фильмах)-фигня,используется для того ,что бы роженицу,просто,отвлечь от боли.Главное-тужиться правильно и выполнять указания акушерки во время родов.
Такая же ситуация и такие же комментарии были и у нас :)
Перворожающим показывают только документ.фильм о родах и отвечают на вопросы зрителей (а спрашивать перед полной аудиторией мало кто решается), вот и вся подготовка. Раньше хоть на экскурсию в родовое отделение водили...
Ну в таком случае конечно нужно рожать самой.
Слышала, что в Финии без показаний кесарево не делают, так ли это?
я тоже такое знаю, что кесарево тока по показаниям
девочки, вы меня успокоили
еще больше успокою ;)
родовая боль - это положительная боль, ее нельзя сравнивать с зубной/головной и тыды болью
ведь в результате ты получаешь самое драгоценное, что только может быть в жизни :)
Елена, а почему епидуралку не ставят сразу? И зачем ее меняют?
Извините, но я полная деревня в етом вопросе :).
сразу ее не могут ставить - необходимо, чтобы родовой процесс набрал обороты, иначе эпидуралка может его прекратить
самое раннее, когда могут поставить, при раскрытие в 3 см, но обычно ждут до 5-6 см
хотя конечно бывают случаи, когда и без эпидуралки в середине родов схватки слабеют и могут прекратиться - тогда уже кесарево применяют, ну или пытаются стимулировать, вообщем в каждом случае индивидуальный подход - ведь роды у всех разные, даже у одной женщины, роды будут отличаться между собой
меняют, потому снчала ставят пробную дозу, а потом если все в порядке, ставят дозу побольше
для большего понимания, эпидуралка это не укол, это катетер вставляют в позвоночник и лекарство по-тихоньку капает
Перворожающим показывают только документ.фильм о родах и отвечают на вопросы зрителей (а спрашивать перед полной аудиторией мало кто решается), вот и вся подготовка. Раньше хоть на экскурсию в родовое отделение водили...
а нас водили на экскурсию :)
полный тыздесь, сама с собой поговорила и главное, оказывается не скучный я собеседник :lol:
сразу ее не могут ставить - необходимо, чтобы родовой процесс набрал обороты, иначе эпидуралка может его прекратить
самое раннее, когда могут поставить, при раскрытие в 3 см, но обычно ждут до 5-6 см
хотя конечно бывают случаи, когда и без эпидуралки в середине родов схватки слабеют и могут прекратиться - тогда уже кесарево применяют, ну или пытаются стимулировать, вообщем в каждом случае индивидуальный подход - ведь роды у всех разные, даже у одной женщины, роды будут отличаться между собой
меняют, потому снчала ставят пробную дозу, а потом если все в порядке, ставят дозу побольше
для большего понимания, эпидуралка это не укол, это катетер вставляют в позвоночник и лекарство по-тихоньку капает
Спасибо!!! :)
Нас водили родильное отделение показывать(в котором я и родила двоих потом).
А мне кажется,что появление растяжек не связанно с тренированностью мышц живота.У меня их ,например,не и не было(хотя и троих выносила)и никакими кремами не пользовалась регулярно .Есть обратная теория,что с сильно натренированными мышцами живота хуже вынашивать и рожать,потомучто мышцы ,как слишком тугой корсет ,не дают матке свободно расти и при родах,как раз отсутствует эластичность мышц.
неправда, тренированность как раз очень при родах и вынашивании помогает, чем лучше своими мышцами владеешь тем легче рожать, на собственном опыте могу подтвердить. я делала гимнастику растяжки и упражнения всякие мною адаптированные под беременное состояние каждый день почти до самих родов, в результате очень быстрые легкие роды без обезбаливания и разрывов, состояние во время беременности легкости и радости от активности, небольшая прибавка в весе и обратное возвращение к первоначальному за 4ре месяца при грудном вскармливании. а ещё чувство уверенности что мышцы хорошо так животик держат и защищают мелкого от всяких неприятностей, больше двигайтесь одним словом мамашки будущие и всё пройдёт хорошо!!! УДАЧИ!
у меня трое родов,
и все почти от 30 до 40 часов.....тоже раскрытия не было..
правда вторую всётаки кесарили,сжалились.....
а третьего опять сама,через год..чуть не офигела.....
ничего ..выжила...
терпеливые мы ....женщины....
federajj
30-09-2006, 08:53
нееее.....пипец.... я как-нить сама лучше....ужасть....бббррр....
federajj
30-09-2006, 08:58
у меня трое родов,
и все почти от 30 до 40 часов.....тоже раскрытия не было..
правда вторую всётаки кесарили,сжалились.....
а третьего опять сама,через год..чуть не офигела.....
ничего ..выжила...
терпеливые мы ....женщины....
ну то что выжила, я вижу!:gy:
но как решилась , заранее зная , что ТАК будет, не понимаю......
да, боль она конечно забывается , но сам факт, 30-40 часов опупительной боли , ето пипец.
у меня от мамы ети "скоростные" роды , она бы брата и до роддома не довезла , если б тот 5 кг не был( не прошёл просто) :gy:
но я ж говорю, что мне 2 часа много было! правда схватки--цветочки!! я лично, от потуг думала помру:) на "место" сил не оставалось --помогали "через пузо":)
Ух, девчонки, понаписали!
Вношу свои 5 коп.:
Растяжки - зависит от типа кожи. Если эластичная - не будет. Соответственно большую роль играет возраст. Кожа не молодеет с годами. Если совсем уж длинные и заметные растяжки, то, это мне рассказывали, делают тату по ним (и по старым шрамам тоже). Тоже выход, если кого-то уж очень сильно они беспокоят.
Депрессия, Веt, это штука мерзкая. Некоторые и в психушку попадают. Суть в том, что организм перестраивался гормонально в течение 9 месяцев и вдруг, в один момент, надо обратно! Происходит лавинообразная гормональная перестройка после родов. Готовь родственников заранее! :) Почему то многие об этом забывают. Встречается у всех, но разная. У кого-то почти незаметно, у кого-то подольше и посерьезней. Ревут даже по мелочам почти все! У меня была несильная, но оооочень долгая, я считаю, что полностью эта бяка прошла только года через 3 после родов, а до того .... сейчас я сама себе удивляюсь.
А роды...мне вот враз и то, и другое пришлось пережить! Было плановое кесарево, но я ушла в роды (причем быстрые!) и устроила экстренное, ночью! Чудненько было! Но обошлось... Если есть выбор, то лучше нормальные роды. Тогда все происходит так, как природой было задумано, запускаются естественные процессы в организме матери, ребенок тоже лучше переносит процесс. Кесарево по выбору - опрометчивое решение. А уж если так переживать по поводу растяжек, то шрам должен приводить в ужас!
Pupuinen
30-09-2006, 14:22
Рожала обоих без всякой эпидуралки и без мазания кремами. Роды длились оба раза по 6 часов. Растяжки только на груди от того, что кормила по 2 года обоих и молока было страшно много. Груди были как футболные мячи, думала кожа лопнет. А животик и бедра, как новенькие. После родов врач сказал уже на другой день делать ногами "велосипед" и "ножницы". Делала упражнения лежа в роддоме на кровати. Кормила малыша грудью безрежимно, как захочет, а от кормежки грудью как известно матка сокращается (первое время очень больно), и животик подтягивается очень быстро. Разрывов промежности не было, но был небольшой разрывчик мягких тканей губок. Врач приговаривал зашивая: "Зашиваю просто потому, чтобы мужу было приятно целовать." Так сказать чисто косметическая процедура.
Думаю что роды и их последствия зависят прежде всего от типа и тонуса кожи и мышц, спортивной подготовки.
Интересно было бы услышать какие-нибудь забавные случаи во время родов. Я например во время начала родов ходила по коридору роддома, а как начилась схватка прижималась животом к стенке и стояла так до конца схватки. Удивленным врачам говорила, что мне так легче. А когда ребеночек пошел я думала, что не хочу, чтобы к многострадальной части тела вообще когда либо прикасались! Сексу нет, муж козел... И детей больше никогда! А когда ребеночек лежал на моей груди всего через 2 минуты после родов я подумала о том, когда бы второго запланировать. :) Да и положенный срок без секса выдержала только наполовину. ;)
Во время беременности тоже бывают забавные случаи. Моя одна подруга беременная ела туалетную бумагу, другая лопала мел целыми палочками, третья зачем-то кирпичи скребла и ела тоже. Я ела огромные пирожные по 8 штук ежедневно, пока вся к концу беременности не покрылась диатезной коркой.
Pupuinen
30-09-2006, 14:52
Кесарево по-моему ужасно, и делать его надо в случае показаний. Во-первых это неестественно, во-вторых под наркозом пропускаются самые незабываемые минуты жизни.
И потом могу ошибаться, но вроде после кесарева выздоровление дольше. Я рожала естественным путем и через 2 часа ходила по коридору и встречалась с друзьями, и ребенок был со мной с первой минуты жизни и до выхода из роддома.
Моя подруга сперва была в наркозе, ребенка на грудь ей не клали, кормили чужим молоком сперва, после наркоза мать отходила тяжело, увидела дочку она только на другой день, ходила согнувшись несколько дней держа живот, потом еще рассказывала, что шов чесался ужасно. Молока у нее так толком и не появилось. :(
Pupuinen
30-09-2006, 14:58
Я плакала от счастья, когда мне ребенка положили на грудь, и уже пофигу было когда схватки на плаценту начались.
В книге по беременности было помню написано, что родовые боли самые сильные боли из всех существующих, но организм женщины так хитро работает, что они забываются уже через 5 минут после окончания. Ведь иначе бы вторых детей вообще не рожали, природа все продумала.
Сама сейчас думаю, и чего так орала то, все ведь было замечательно.
Pupuinen
30-09-2006, 15:02
Ха ха. Дышать правильно.... Я вообще дышать во время схваток не могла, просто дыхание спирало от боли.
Ха ха. Дышать правильно.... Я вообще дышать во время схваток не могла, просто дыхание спирало от боли.
Вот-вот...Нам так акушерка и говорила -хорошо ,если воздух глотнуть успеете перед следующей схваткой.Говорила:"Главное-дышите,а как -не важно!"
неправда, тренированность как раз очень при родах и вынашивании помогает, чем лучше своими мышцами владеешь тем легче рожать, на собственном опыте могу подтвердить. я делала гимнастику растяжки и упражнения всякие мною адаптированные под беременное состояние каждый день почти до самих родов, в результате очень быстрые легкие роды без обезбаливания и разрывов, состояние во время беременности легкости и радости от активности, небольшая прибавка в весе и обратное возвращение к первоначальному за 4ре месяца при грудном вскармливании. а ещё чувство уверенности что мышцы хорошо так животик держат и защищают мелкого от всяких неприятностей, больше двигайтесь одним словом мамашки будущие и всё пройдёт хорошо!!! УДАЧИ!
Правда или нет ,но беремености и роды моих знакомых- спортсменок говорят об обратном(я имею в виду сильные мышцы живота).Конечно,фигуры у них хороши,но остальное...
FINOCHKA
30-09-2006, 18:39
Я про ето масло вычитала уже почти перед родами.
Стоило тогда бешенных денег. Ну...точную сумму не помню, но нам, студентам, ето казалось очень дорого.
К счастью, ЕТОГО разрыва у меня не произошло.
Но потом я спросила у акушерок насчёт етого крема, они ответили, что практически любым кремом можно заменить.
FINOCHKA
30-09-2006, 18:40
А мне муж "помогал".
Дышал вместе со мной - ето меня смешило и отвлекало от боли.
Кесарево по-моему ужасно, и делать его надо в случае показаний. Во-первых это неестественно, во-вторых под наркозом пропускаются самые незабываемые минуты жизни.
И потом могу ошибаться, но вроде после кесарева выздоровление дольше. Я рожала естественным путем и через 2 часа ходила по коридору и встречалась с друзьями, и ребенок был со мной с первой минуты жизни и до выхода из роддома.
Моя подруга сперва была в наркозе, ребенка на грудь ей не клали, кормили чужим молоком сперва, после наркоза мать отходила тяжело, увидела дочку она только на другой день, ходила согнувшись несколько дней держа живот, потом еще рассказывала, что шов чесался ужасно. Молока у нее так толком и не появилось. :(
это не у всех так...во первых при кесареве делают не общий наркоз,а спинной,так что самые сладкие минуты ты в сознании и даже ничего не болит...и дочу мне положили на грудь,а я ревела вовсю так как незнала кто у меня будет,и ждала дочу.. :) врач попался весёлый,даже шутил со мной и песни мне пел :) через четыре часа я уже начала вставать и по тихоньку ходить...НО -это мне так со вторыми родами повезло (про первые я тут уже рассказывала) т.к. плановое было ,а шрама так вобще не видно, ниточка 8см.. ;)
FINOCHKA
30-09-2006, 18:56
это не у всех так...во первых при кесареве делают не общий наркоз,а спинной,так что самые сладкие минуты ты в сознании и даже ничего не болит...и дочу мне положили на грудь,а я ревела вовсю так как незнала кто у меня будет,и ждала дочу.. :) врач попался весёлый,даже шутил со мной и песни мне пел :) через четыре часа я уже начала вставать и по тихоньку ходить...НО -это мне так со вторыми родами повезло (про первые я тут уже рассказывала) т.к. плановое было ,а шрама так вобще не видно, ниточка 8см.. ;)
Можно задать вопрос?
А по каким показаниям кесарево тебе сделали?
Можно задать вопрос?
А по каким показаниям кесарево тебе сделали?
я тут ниже писала.....первый раз открыватся не хотела,а во второй врач испугалась,что это повторится....не знаю как в Фи ,в Латвии ,где я рожала, любая может сделать кесарево только стоит это где то 700 евриков, а то и больше...
FINOCHKA
30-09-2006, 19:03
я тут ниже писала.....первый раз открыватся не хотела,а во второй врач испугалась,что это повторится....не знаю как в Фи ,в Латвии ,где я рожала, любая может сделать кесарево только стоит это где то 700 евриков, а то и больше...
Аааааа.....
Понятно.
Ну здесь тоже можно, если хочется, сделать. Только зачем?!
Я вот боюсь, что второй раз мне именно кесарево прийдётся делать. :(
Из-за зрения :(
А при каком зрении его делают? У меня например -4...
Аааааа.....
Понятно.
Ну здесь тоже можно, если хочется, сделать. Только зачем?!
Я вот боюсь, что второй раз мне именно кесарево прийдётся делать. :(
Из-за зрения :(
у меня зрение тоже не ахти,но врачей это не особо итнересовало,пока я сама не уточнила насколько ,,плохим,, оно должно быть...
FINOCHKA
30-09-2006, 19:28
У меня до родов было -5. После родов -6 стало.
Финские врач мне сказал, что зрение никаким боком мешать не будет. Обманул, ПАРАЗИТ!!!
Мама мне сказала, что в России при -5 рекомендуют кесарево.
Финские врач мне сказал, что зрение никаким боком мешать не будет. Обманул, ПАРАЗИТ!!!
да уж,это уже на кесарево идёт по полной...
Pupuinen
30-09-2006, 20:11
А мне муж "помогал".
Дышал вместе со мной - ето меня смешило и отвлекало от боли.
Психологи говорят, что присутствие мужа на рода большой риск для последующих отношений. Тут два варианта или это его так пугает, что отражается потом на сексуальных отношениях, или пробуждает такое уважение, что потом он и помыслить не может жену чем то иным чем мать его ребенка. Конечно множество совместных родов заканчивается без последствий, но зачем же такой риск? Лучше уж пострадать несколько часов, но остаться для мужа прежде всего женщиной.
Это не мои измышления, а заключения психологов!
FINOCHKA
30-09-2006, 20:21
Психологи говорят, что присутствие мужа на рода большой риск для последующих отношений. Тут два варианта или это его так пугает, что отражается потом на сексуальных отношениях, или пробуждает такое уважение, что потом он и помыслить не может жену чем то иным чем мать его ребенка. Конечно множество совместных родов заканчивается без последствий, но зачем же такой риск? Лучше уж пострадать несколько часов, но остаться для мужа прежде всего женщиной.
Это не мои измышления, а заключения психологов!
Хмм.....
Такие "страсти" слышу только по слухам и читаю в анекдотах.
Сколько народу знаю, где было совместные роды, никаких "отклонений" после них не было.
Как занимались, так и занимаются сексом :) :lol:
А насчёт душевного "развновесия" - так оно, наоборот, стало намного лучше.
gaechka_e
30-09-2006, 21:08
Психологи говорят, что присутствие мужа на рода большой риск для последующих отношений....
Я тоже такое читала и не хотела из-за етого что бы муж присутствовал на самом процессе родов. Он тоже отказался сказав, что он ето уже видел, когда делал репортаж про роды.После всего увиденного,не хочет видеть свою жену в ситуации (кровь и все такое..). Но вышло так, что ему прешлось присутствовать и сеычас об етом не жалеет.Говорит, что для него самый главный момент в его жизни. Я была тоже рада, что в такой момент присутствовала "полная" семья.
gaechka_e
30-09-2006, 21:13
Хмм.....
Сколько народу знаю, где было совместные роды, никаких "отклонений" после них не было. Как занимались, так и занимаются сексом...
у каждого по-разному. Один из моих знакомы,после присутствия на родах не смог смотреть на жену без сожеления,не мог заниматься сксом.Развелись!
Считаю, что заставлять мужей присутствовать не стоит.Да-да,нет-нет!
В Финляндии это не будет служить аргументом в пользу кесарева!
А в России мою подругу заставили идти на кесарево только из-за того ,что она первый раз рожала будучи 37 летней,хотя никаких проблем не было.Смешно прямо.
А мне пришлось буквально требовать кесарева в Ф-ии (врач ,просто ,сопротивлялась этому),несмотря на то ,что возраст (за 40)и предыдущий ребенок получим травмы при родах(я боялась ,что и этому что-нибудь сломают).
FINOCHKA
30-09-2006, 21:59
у каждого по-разному. Один из моих знакомы,после присутствия на родах не смог смотреть на жену без сожеления,не мог заниматься сксом.Развелись!
Считаю, что заставлять мужей присутствовать не стоит.Да-да,нет-нет!
Здрасти!!!!!
Если муж не хочет, то ЗАЧЕМ ЖЕ ЗАСТАВЛЯТь ??!!!!!
Каждый решает сам.
У меня только положительные емоции были от того, что муж был на родах.
И ето одно из самых счастливых моментов в его жизни, когда он "рожал" Маню.
Так как стоял он не в ногах, крови он и не видел.
Лишнее было то, что нам показали плаценту. Единственное "зрелише", которое нас не впечатлило.
:lol:
FINOCHKA
30-09-2006, 22:01
В Финляндии это не будет служить аргументом в пользу кесарева!
А в России мою подругу заставили идти на кесарево только из-за того ,что она первый раз рожала будучи 37 летней,хотя никаких проблем не было.Смешно прямо.
А мне пришлось буквально требовать кесарева в Ф-ии (врач ,просто ,сопротивлялась этому),несмотря на то ,что возраст (за 40)и предыдущий ребенок получим травмы при родах(я боялась ,что и этому что-нибудь сломают).
Оооо.....
Интересно.
Акушерка мне сказала, что если я очень боюсь естественных родов, то могу "претендовать" на кесарево.
Оооо.....
Интересно.
Акушерка мне сказала, что если я очень боюсь естественных родов, то могу "претендовать" на кесарево.
Еще пример.У моей подруги-финки у плода было неправильное прилежание(не помню ,как это правильно называется,короче,лежал поперек),так ее до последнего отговаривали от кесарева(а ей было уже за 30).Но она настояла на операции.
Третьего родила нормальным способом(в 40 лет).
А я не хотела чтобы муж присутствовал на родах, но он настоял. И теперь вспоминает этот момент как самый счастливый в своей жизни:) И никаких побочных явлений:) Мне делали "мини- спинали", это укол в спину а не катетер и я часа 2 вялалась и ничего не чуствовала, только нога затекла:)
дык это ж не больно - зато не устаешь от схваток и к потугам силы есть :)
А я не хотела чтобы муж присутствовал на родах, но он настоял. И теперь вспоминает этот момент как самый счастливый в своей жизни:) И никаких побочных явлений:) Мне делали "мини- спинали", это укол в спину а не катетер и я часа 2 вялалась и ничего не чуствовала, только нога затекла:)
я вот вспомнила, мне сначало тоже тока укол вкололи,а когда действие лекарства закончилось - поставили катетер и лекарство капало по-тихоньку
Ерика - очаровательный малыш :)
Pupuinen
02-10-2006, 00:42
Письмо из Интернета. Автор неизвестен.
"Мы сидели за обедом, когда моя дочь как бы между делом упомянула,что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью". -- Мы тут проводим опрос общественного мнения, - сказала она в шутку. -- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? -- Это изменит твою жизнь, -- сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. -- Я знаю, -- отозвалась она. -- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то,чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется.
Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего уже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все -- от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждо дневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних – на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление -- о нет! не своей мечты! – мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы. -- Ты никогда не пожалеешь об этом, -- сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.
Поделитесь этой историей с мамой, которую вы знаете или со своими подругами, которые когда-нибудь будут мамами. И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите."
Kesha-28
02-10-2006, 08:55
Удивительно !!!!!
Как точно и ясно выражены мысли, порой мне тоже хотелось объяснить что такое материнство знакомой которая носит первенца, когда она спрашивала ну как ты в роли мамы????
Слов не хватало......
молодчина, так держать - бодренько! всего хорошего тебе! уже знаешь кто будет?
Нет, не сказали, партизаны:) Но так как у меня есть уже и то и другое, то все равно, лишь бы здоровое.
По сравнению со схватками, это укус комара:)
FINOCHKA
02-10-2006, 10:57
Я бы сказала, что потуги, по сравнению с схватками - шекотка :lol:
Я бы сказала, что потуги, по сравнению с схватками - шекотка :lol:
:))))))) короче говоря, ничего не понятно, что болит. Боль сливается, а что там - потуги, схватки, эпидурал, надрез, зашитие - это уже детали.
FINOCHKA
02-10-2006, 11:06
:))))))) короче говоря, ничего не понятно, что болит. Боль сливается, а что там - потуги, схватки, эпидурал, надрез, зашитие - это уже детали.
Не!!! У меня НИЧЕГО при потугах НЕ БОЛЕЛО!!!
Боли не было НИКАКОЙ, былоЖЕЛАНИЕ.......
federajj
02-10-2006, 11:08
та я вобше к боли отношусь спокойно, у меня высокий порог:)
но сама идея , что мне в позвоночник запихают желязяку....вот ето караул кошмар!:)
federajj
02-10-2006, 11:09
Не!!! У меня НИЧЕГО при потугах НЕ БОЛЕЛО!!!
Боли не было НИКАКОЙ, былоЖЕЛАНИЕ.......
гыг, у меня тоже было ЖЕЛАНИЕ , что бы всё ето наконец закончилось:gy:
FINOCHKA
02-10-2006, 11:09
гыг, у меня тоже было ЖЕЛАНИЕ , что бы всё ето наконец закончилось:гы:
Нууу....
У меня НЕМНОГО другое желание было :lol: :lol:
та я вобше к боли отношусь спокойно, у меня высокий порог:)
но сама идея , что мне в позвоночник запихают желязяку....вот ето караул кошмар!:)
А зачем об этом ДУМАТЬ?:) Надо думать о том, что если ты скажешь "ДА, колите!", то тебе не будет больно:)
federajj
02-10-2006, 11:24
А зачем об этом ДУМАТЬ?:) Надо думать о том, что если ты скажешь "ДА, колите!", то тебе не будет больно:)
фух , да нет у меня проблем с болью!:)
рожала оба раза сама и , как видишь , жива:gy:
но видела девочек , как уже говорила , которые так мучались , что у них на лице было написано , они готовы не тока железку в спину , они и кастрюлю на голову наденут, лишь бы не болело:)
[russian.fi, 2002-2014]