View Full Version : Роды в Финляндии.
federajj
03-10-2006, 21:06
у меня "полоски" показывали отр. а беременность уже была , 3 месяца , как была:)
правда и "дни" были......
я ж то сама знаю , что беременная , чуствую! , а тест "отр." , дела идут :)
Привет всем. Может мои вопрос уже здесь задавали 100 раз, но просто не могу наити ответ в темах :).
В неувола на учет ставят только с 12 недель? Раньше етого срока стоит туда идти или нет?
Спасибо
Вы можете встать на учет буквально с первых дней беременности. Но по законам КЕЛА необходимо объявиться до истечения 4-го календарного месяца беременности. Если позже, то могут далее возникнуть проблемы материального характера, пособие на ребенка и т.д.
Virtanen
03-10-2006, 22:26
Virtanen, я почему-то думала, что Вы - это он
а тут беременность ... :)
На самом деле под этой маской скрывается несколько персонажей !
Это самое что ни на есть СЕМЕЙНОЕ наименование.
Как бы я не хотел забеременеть у меня ничего не вышло,так что эта честь предоставилась в очередной раз моей любимой жене.Вот собственно говоря она и учавствует в этой теме !
Вы можете встать на учет буквально с первых дней беременности. Но по законам КЕЛА необходимо объявиться до истечения 4-го календарного месяца беременности. Если позже, то могут далее возникнуть проблемы материального характера, пособие на ребенка и т.д.
В Ф-ии с первых дней беременности на учет не ставят!
Как мне объяснили в неуволе,нет смысла приходить раньше пока не слышно сердцебиение плода.
С первой беременностью меня взяли на учет с 12 недель.А со второй и третьей-пораньше,т.е.сердцебиение уже прослушивалось.
FINOCHKA
03-10-2006, 22:34
В Ф-ии с первых дней беременности на учет не ставят!
Как мне объяснили в неуволе,нет смысла приходить раньше пока не слышно сердцебиение плода.
С первой беременностью меня взяли на учет с 12 недель.А со второй и третьей-пораньше,т.е.сердцебиение уже прослушивалось.
Мне обьяснили немного по-другому.
До 12 недель очень большой процент выкидыша. Пока развивается "клетка", если что-то не туда и не так, то само всё "выходит". Грубо, но понятно.
После 12 недеь у беременности уже бОльший шанс "дожить" до счастливого конца.
До 12 недель здесь и "сохранять" практически ничего не будут.
На учет ставят тогда, когда врач уверен в вашей беременности.
Мне обьяснили немного по-другому.
До 12 недель очень большой процент выкидыша. Пока развивается "клетка", если что-то не туда и не так, то само всё "выходит". Грубо, но понятно.
После 12 недеь у беременности уже бОльший шанс "дожить" до счастливого конца.
До 12 недель здесь и "сохранять" практически ничего не будут.
И это тоже -абсолютная правда(просто,я забыла это добавить).
Ты знаешь.....тогда взяли все анализы. И кровь тоже. Не помню, по каким именно делалось.
После того, как акушерка из неувола запросила результат - сказали отрицательный.
Сказать, что мы с ней УДИВИЛИСь - ето ничего не сказать.
Она и "прошупывала" беременность. Да и я была на все 10000% уверенна.
Сделали повторные теже анализы - тогда уже ответ был положительный.
В первый раз могли перепутать анализы - и всего делов :). Проще простого :).
а вроде полоски достоверный тест, разве нет?
надо что еще будет на кровь сходить, чтобы удостовериться что ли?
да не надо
это мои личные бзики ;) :)
а какие анализы? кровь?
на самом деле гормон, содержащийся в крови, тот же, что и содержащийся в моче. так что тут не может быть несоответствия на мой взгляд.
я так поняла что процент достоверности выше 99%
Наш тервеускескус делает анализы по моче,используя точно такие же тестеры ,что продаются в аптеке.
*Viktoria*
04-10-2006, 15:28
На учет ставят тогда, когда врач уверен в вашей беременности.
Сделав тест на беременность (дома), позвонили и записались на прием в консультацию. Мне назначили время только на 8-ю неделю! И никак беременность не подтверждали, сказали - верьте тесту! И на учет без всяких анализов поставили.
На беременность смотрят как на естественный процесс, нервы не трепят и деньги не вымогают. Хотя насколько я знаю, если что - в Питере сразу кладут на сохранение. Здесь такого нет вообще, считается, что сделать ничего сделать нельзя, если вдруг что не так пойдет.
Блин, да лежат здесь на сохранении так же, сколько говорено уже было н аэту тему, надо самой попой шевелить и если чувствуете, что что-то не так, бегом к врачу, ане ожидать чуда.
я так поняла что если выкидыш случается до 12 недель, а после 12 он вряд ли и случится (а я слышала жуткую статистику о 20%) то это происходит по генетическим причинам - как правило. на которые повлиять ничем нельзя. не приросло, как говорится.
поэтому лежание на сохранении на таком маленьком сроке мне тоже кажется странным.
Бет, Вы уже так хорошо подкованны теооретически, что пора приступить и к реализации:-)
Бет, Вы уже так хорошо подкованны теооретически, что пора приступить и к реализации:-)
а я уже давно подкована - растили врачи. что ж мне в школе рожать надо было?
я пока что посижу, послушаю, посмотрю на вас и кто знает, может и решусь когда-нибудь
я так поняла что если выкидыш случается до 12 недель, а после 12 он вряд ли и случится (а я слышала жуткую статистику о 20%) то это происходит по генетическим причинам - как правило. на которые повлиять ничем нельзя. не приросло, как говорится.
поэтому лежание на сохранении на таком маленьком сроке мне тоже кажется странным.
Поэтому на ранних сроках здесь и не сохраняют.
По личному опыту-и на поздних:я проходила 3 беременности ,со второй половины у меня всегда матка была в тонусе(т.е.схватки ежедневные,частые, подолгу)+возраст и ничего,-просто раньше срока рожала. Даже одна россиянка(медсестра) удивлялась почему я не лежу в больнице. А одна знакомая в России пролежала с этим же на сохранении.
Можно представить какого мне было ,когда еще за другими детьми надо было ухаживать(а значит,поднимать ).
Здесь ,вероятно.на сохранение положат если очень тяжелые сопутствующие заболевания есть(почки,сердце и т.п.)
Поэтому на ранних сроках здесь и не сохраняют.
По личному опыту-и на поздних:я проходила 3 беременности ,со второй половины у меня всегда матка была в тонусе(т.е.схватки ежедневные,частые, подолгу)+возраст и ничего,-просто раньше срока рожала. Даже одна россиянка(медсестра) удивлялась почему я не лежу в больнице. А одна знакомая в России пролежала с этим же на сохранении.
Можно представить какого мне было ,когда еще за другими детьми надо было ухаживать(а значит,поднимать ).
Здесь ,вероятно.на сохранение положат если очень тяжелые сопутствующие заболевания есть(почки,сердце и т.п.)
да здесь вообще-то и скорая на дом не выезжает. только если при смерти - а так своими ножками в больницу. предварительно позвонив.
а тонус матки - это вообще просто индивудуальная особенность. а не болезнь.
меня еще немножко один факт останавливает - тут и родить-то негде. родильный дом - один на весь Хельсинки. никаких тебе одноместных палат, выбирать не из чего.
и частных родильных домов нет. или я о них не знаю.
с одной стороны это хорошо что в больницы не укладывают, в этом есть здравое зерно. меньше себе болячек надумываешь. моральными силами вынашиваешь с хорошим настроением, бодренько.
но иногда хочется почувствовать какую-то заботу, в нужный момент...хочется иметь возможность выбора...
да здесь вообще-то и скорая на дом не выезжает. только если при смерти - а так своими ножками в больницу. предварительно позвонив.
а тонус матки - это вообще просто индивудуальная особенность. а не болезнь.
меня еще немножко один факт останавливает - тут и родить-то негде. родильный дом - один на весь Хельсинки. никаких тебе одноместных палат, выбирать не из чего.
и частных родильных домов нет. или я о них не знаю.
с одной стороны это хорошо что в больницы не укладывают, в этом есть здравое зерно. меньше себе болячек надумываешь. моральными силами вынашиваешь с хорошим настроением, бодренько.
но иногда хочется почувствовать какую-то заботу, в нужный момент...хочется иметь возможность выбора...
Несмотря на это,я все равно рада,что пришлось рожать в Ф-ии,а не в России.
да уж, я наверное на родину все-таки не поеду за этим
Virtanen
04-10-2006, 18:17
Я тоже рожала три раза и все в Финляндии., и довольна!
А можно поинтересоваться сколько ВАМ лет, если не секрет конечно?!
*Viktoria*
06-10-2006, 11:45
меня еще немножко один факт останавливает - тут и родить-то негде. родильный дом - один на весь Хельсинки. никаких тебе одноместных палат, выбирать не из чего
А как же perhehuone в jorvi???
Кто-нибудь брал? Остались довольны? Есть какие-нибудь "минусы"?
йорви это разве не эспоо?
*Viktoria*
06-10-2006, 11:51
Да, в Эспоо. Ты имелла в виду, что в Хельсинки нет хороших родильных отделений?
Да, в Эспоо. Ты имелла в виду, что в Хельсинки нет хороших родильных отделений?
да, я все-таки в центре живу и не собираюсь в эспоо переезжать. :) даже в далеком будущем только если жизть заставит.
но хотелось бы иметь что-то поближе к дому. а тут только кятелоописто на софианлехдонкату и там наверное аншлаг дикий постоянно.
да, я все-таки в центре живу и не собираюсь в эспоо переезжать. :) даже в далеком будущем только если жизть заставит.
но хотелось бы иметь что-то поближе к дому. а тут только кятелоописто на софианлехдонкату и там наверное аншлаг дикий постоянно.
Есть еше Наистенклиниикка в Тööлö. Во всех роддомах есть отдельные комнаты, только на них желаюших много. Я лежала в обычной палате, кроме меня были еше 2 мамы с детками- лично мне они не мешали.
*Viktoria*
06-10-2006, 12:04
Есть еше Наистенклиниикка в Тööлö. Во всех роддомах есть отдельные комнаты, только на них желаюших много. Я лежала в обычной палате, кроме меня были еше 2 мамы с детками- лично мне они не мешали.
Если не секрет, ты там лежала?
Если не секрет, ты там лежала?
Да, дочку родила в Наистенклиниикка. А сына в Йорви. Понравилось в обоих роддомах.
ну и как там было? хорошо и уютно? душ с туалетом в палате? как медперсонал относился? там надо как-то на очередь встать что ли?
да наверное с кем-то даже еще веселее. я-то вообще всегда думала - буду рожать то тогда в отдельной палате и желательно с мужем. слышала что тут мужьям разрешают оставаться на ночь и даже кормят за доп плату конечно. только вот где такое бывает?
ну и как там было? хорошо и уютно? душ с туалетом в палате? как медперсонал относился? там надо как-то на очередь встать что ли?
да наверное с кем-то даже еще веселее. я-то вообще всегда думала - буду рожать то тогда в отдельной палате и желательно с мужем. слышала что тут мужьям разрешают оставаться на ночь и даже кормят за доп плату конечно. только вот где такое бывает?
Хорошо было. Должна была рожать в Кäтилöописто, но в ту ночь было много рожениц, поетому нас отправили в Наистенклиниикка. Само собой была отдельная родильная палата, где мы провели (!) 12 часов. Рожала вместе с мужем. Слушали музыку, играли в карты, болтали и смеялись. Медперсонал на уровне. Делали епидуралку, поетому и весело было. После родов нас обоих покормили бесплатно. Потом перевели в послеродовую, где было 2 мамашки с детишками. В палате был и душ и туалет, столик для пеленания, одежда для малышей и мамашек, памперсы и т.д. В 1-й день еду мне в палату приносили. В отделении учили массажу, гимнастике, и вообше тому, как ухаживать за малышом. Если ребенок не давал маме выспаться, то его можно было оставить у медперсонала, а самой выспаться спокойно.
звучит неплохо. а при этом вы свободно говорите по-фински?
я просто думаю что в такой момент у меня весь словарный запас пропадет
Я тоже так думала :)
Не пропадёт, не бойся.
Я ходила на "подготовительный курс", так что была в курссе всех названий-понятий. Главное, слушать аккушерку и делать, что она говорит.
*Viktoria*
06-10-2006, 12:22
Хорошо было. Должна была рожать в Кäтилöописто, но в ту ночь было много рожениц, поетому нас отправили в Наистенклиниикка. Само собой была отдельная родильная палата, где мы провели (!) 12 часов. Рожала вместе с мужем. Слушали музыку, играли в карты, болтали и смеялись. Медперсонал на уровне. Делали епидуралку, поетому и весело было. После родов нас обоих покормили бесплатно. Потом перевели в послеродовую, где было 2 мамашки с детишками. В палате был и душ и туалет, столик для пеленания, одежда для малышей и мамашек, памперсы и т.д. В 1-й день еду мне в палату приносили. В отделении учили массажу, гимнастике, и вообше тому, как ухаживать за малышом. Если ребенок не давал маме выспаться, то его можно было оставить у медперсонала, а самой выспаться спокойно.
Да, звучит очень и очень ободряюще! Надеюсь, в jorvi будет не хуже
Да, звучит очень и очень ободряюще! Надеюсь, в ёрви будет не хуже
Там я тоже рожала- все было замечательно. А когда у вас срок?
*Viktoria*
06-10-2006, 12:31
Там я тоже рожала- все было замечательно. А когда у вас срок?
По рассчетам неуволы - ровно через 2 недели
Я ходила на "подготовительный курс", так что была в курссе всех названий-понятий. Главное, слушать аккушерку и делать, что она говорит.
а подготовительный курс это такие уроки для беременных что ли? вечерние курсы? вы туда сами записались или вам туда послали?
Легких родов вам!
*Viktoria*
06-10-2006, 12:40
Легких родов вам!
Ох... Большое спасибо. Только и остается, как надеяться и ждать...
а подготовительный курс это такие уроки для беременных что ли? вечерние курсы? вы туда сами записались или вам туда послали?
От неуволы был организован курс. Рассказавали о видах обезбаливания, показывали видео родов (ничего страшного), короче, ликбез проводили. Еше ходили на ознакомление с роддомом, где снова все рассказывали и показывали и палаты и "папин уголок" и т.д. И кучу литературы на дом выдавали. В Наистенклиниикка, кстати, есть русскоязычный врач. А вы уже морально готовы к беременности? Заметила, что вы етим вопросом интересуетесь уже какое-то время.
От неуволы был организован курс. Рассказавали о видах обезбаливания, показывали видео родов (ничего страшного), короче, ликбез проводили. Еше ходили на ознакомление с роддомом, где снова все рассказывали и показывали и палаты и "папин уголок" и т.д. И кучу литературы на дом выдавали. В Наистенклиниикка, кстати, есть русскоязычный врач. А вы уже морально готовы к беременности? Заметила, что вы етим вопросом интересуетесь уже какое-то время.
вот я как раз морально подготавливаю себя. потому как лет 25 а в таком возрасте уже рожают. так что надо-надо заранее. :)
спасибо что терпеливо отвечаете на мои глупые вопросы. :)
а у вас как роды проходили - легко?
Когда ждали первого ребенка, в полликлинике нам сказали, что если я не буду ходить на эти курсы, то меня на роды не пустят. Когда пришли на курсы почти все будущие мамочки были со своими спутниками жизни. Хотя когда дошло дело до родов у меня никто даже имени не спросил. По желанию роженицы на родах может быть кто угодно.
Когда ждали второго, сказали самим решать пойти или не пойти на эти курсы.
Когда приедете рожать сразу скажите, что хотите после родов взять семейную палату. Все зависит от количества рожениц на данный момент. Как родите вам сразу скажут могут они вам предоставить семейную палату или нет. Мы оба раза брали семейную и я с самого рождения ни на мгновение не расставался со своими детьми. Во второй раз была просто шикарная палата (оба раза в Кятилоопистон сайрала). В палате туалет, душь, телевизор,нормальных размеров стол со стульями, перед палатой еще одно помещение с большим шкафом для верхней одежды и рукомойником, что-бы гости могли раздеться и помыть руки прежде чем войти к нам. Мы прямо в роддоме устроили прием для всех родственников и друзей, потом дома отдыхали. За то, что была взята семейная палата и я жил в роддоме счет увеличился меньше чем на 80 евро.
P.S. В Кятилоопистон сайрала большинство палат без туалета и душа, но это не напрягает, т.к. все это рядом, и все это стирильно. Прикольно было увидеть в послеродовой мужской туалет и душ.
Ну, я за вами. Может черкнете пару слов после того как.
Читаю разные форумы и не могу понять, как действует эпидурал? Не чувствуешь ног, что и встать не можешь? Или способна ходить? И к потугам его действие должно пройти?
FINOCHKA
06-10-2006, 17:02
Читаю разные форумы и не могу понять, как действует эпидурал? Не чувствуешь ног, что и встать не можешь? Или способна ходить? И к потугам его действие должно пройти?
Если ног не чувствуешь - значит сделали "не туда".
У меня всё было чудненько. И ходила и гуляла по комнате.
Потуги - совсем другие ошушения, поетому епидуралка на ето не действует.
Когда епидуралка сделана удачно, то и ноги чуствуются и ходить прекрасно можно. Есть риск, что не будут чуствоваться потуги- так у меня и произошло 1 раз. Поетому советую подучиться правильно дышать и тужится. Тогда уже можно будет по команде акушера тужиться, даже не ошушая в етом потребности. Когда рожала дочку я тужилась неправильно, как говориться "в голову", результат- на лице и на глазах полопались капиляры. На 2-ых родах у меня была меньшая доза епидурала, и потуги очень чуствовались- честно скажу, очень такое неприятное состояние...бррр...
вот я как раз морально подготавливаю себя. потому как лет 25 а в таком возрасте уже рожают. так что надо-надо заранее. :)
спасибо что терпеливо отвечаете на мои глупые вопросы. :)
а у вас как роды проходили - легко?
Рожают и раньше и позже :-)
Я бы сказала, что у меня были легкие роды. В 1 раз много епидурала, т.к. дочка очень долго опускалась- было обвитие пуповиной. Да и запаниковала я, наверное, слишком рано, во 2-ой раз я только на 7 см раскрытия попросила епидурал, так что там вообше все легко и быстро было. И, хоть ребенок был крупнее первого, не было ни одного разрыва-разреза.
Про "папин уголок". Там есть больничная одежда для пап. Хоть врачи и не настаивают, но я лично рекомендую в нее переодеваться, т.к. сами понимаете, крови будет достаточно, и если ты реально хочешь помочь своей любимой, то одежда будет в крови.
В Кятилоопистон сайрала так-же есть русскоговорящие, но на сами роды не надейтесь их встретить. Кто дежурит, тот и роды принимает. Когда вы придете рожать, вас обязательно спросят какой у вас язык родной и если с финским будет туго, то в послеродовой к вам придет русскоязычный врач или медсестра, все объяснит и ответит на все вопросы.
Еще вы можете на роды ково-нибудь с собой взять, чтобы переводили. Одна знакомая так и поступила.
Девочки, здраствуйте. Вопрос наверное глупый, но я и правда в растерянности. Вчера сделала тест на беременность - две полосочки!!! Но сразу возник вопрос ЧТО делать? в смысле дальше что делать. В России бы я пошла в консультацию по месту жительства где бы мне подтвердили беременность и сделали анализы на всякие гадости и инфекции. Ну а потом бы уже, попозжее, и на учет бы поставили. А как здесь? куда идти? Я никогда не была здесь в больнице, КЕЛА есть. Идти в ближайший тервеус кескус к генекологу или сразу в какое-то специализированное заведение. У нас тут как раз недалеко кятелоописто на софианлехдонкату, но из ваших постов я вроде поняла, что там только рожают, а на учет не ставят. Кто-то писал про неуволу - что это? где это? Простите за дурацкие вопросы, но я правда очень волнуюсь, мы так долго этого ждали, а рядом никого нет, с кем можно посоветоваться
Девочки, здраствуйте. Вопрос наверное глупый, но я и правда в растерянности. Вчера сделала тест на беременность - две полосочки!!! Но сразу возник вопрос ЧТО делать? в смысле дальше что делать. В России бы я пошла в консультацию по месту жительства где бы мне подтвердили беременность и сделали анализы на всякие гадости и инфекции. Ну а потом бы уже, попозжее, и на учет бы поставили. А как здесь? куда идти? Я никогда не была здесь в больнице, КЕЛА есть. Идти в ближайший тервеус кескус к генекологу или сразу в какое-то специализированное заведение. У нас тут как раз недалеко кятелоописто на софианлехдонкату, но из ваших постов я вроде поняла, что там только рожают, а на учет не ставят. Кто-то писал про неуволу - что это? где это? Простите за дурацкие вопросы, но я правда очень волнуюсь, мы так долго этого ждали, а рядом никого нет, с кем можно посоветоваться
Позвоните в свою неуволу, вам назначат встречу с врачом или медсестрои. Я свою неуволу нашла по и-нету, ничего сложного.
:)
PS: Поздравляю :)
спасибо большое.
Но можно подробнее? еще проблема - я финского совсем не знаю, но поискать попробую. Это в каждом районе есть своя неувола? Это что? типа женской консультации или просто поликлиника?
мне так стыдно, но я в полной растерянности
ÄITIYSNEUVOLAT - это оно? туда надо первым делом идти при беременности?
federajj
09-10-2006, 12:30
ÄИТИЫСНЕУВОЛАТ - это оно? туда надо первым делом идти при беременности?
оно:)
туда идти!:)
Поздравляю!:)
спасибо большое.
Но можно подробнее? еще проблема - я финского совсем не знаю, но поискать попробую. Это в каждом районе есть своя неувола? Это что? типа женской консультации или просто поликлиника?
мне так стыдно, но я в полной растерянности
А почему стыдно???? :)
Я тоже ничего не знаю, тоже новичок. Но мне почему-то совсем не стыдно. Финскии, кстати, тоже практически не знаю :).
Попробуи наити тут:
http://www.hel.fi/wps/portal/Helsinki_en/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/en/Helsinki/Services/Health+care+services/Health+Centre
http://www.hel2.fi/Terveyskeskus/suomi/palvelut/aitiysneuvonta.html
по месту жительства выберете отделение и позвоните туда.
Спасибо огромное!!! нашла. совсем близко на Sofianlehdonkatu. Только из информации с HEALTH CENTER сайта я поняла, что сконтактироватьс, т.е. позвонить им надо недельке на 6ой, а придти на 8-10й. Это же почти 2 месяца!! а все это время сидеть и переживать? А вдруг там инфекция какая (тьфу-тьфу, конечно)? Но я, честно говоря у генеколга года 2 уже не была, ну не могу себя заставить сходить туда, если все нормально.
я точно посчитать не могу, но сейчас примерно 3 недели. рано еще идти, да?
Канарейка
09-10-2006, 13:23
Если три недели задержки, то это будет около семи недель беременности. Срок беременности считается с первого дня последних месячных.
не, задержка то только неделя, я бы три в неизвестности бы не выдержала. Значит только 5 недель получается. Рановато по больницам носиться:(( а так хочется родных опскорее порадовать, но буду терпеть, пока с врачем не поговорю.
не, задержка то только неделя, я бы три в неизвестности бы не выдержала. Значит только 5 недель получается. Рановато по больницам носиться:(( а так хочется родных опскорее порадовать, но буду терпеть, пока с врачем не поговорю.
Неделя еще ничего не значит.Вы сначала в аптеке тест купите,проверьте(а если денег жалко на тест-сходите в тервеускескус,по моче они и посмотрят).
А уж когда тест покажет положительный результат ,можете звонить в äitiysneuvola,чтобы заказать время приема у медсестры.Вас могут пригласить туда ,вероятно,когда у Вас будет 10-12 недель еременности.А с врачём Вы встретитесь не сразу.
Спасибо огромное!!! нашла. совсем близко на Sofianlehdonkatu. Только из информации с HEALTH CENTER сайта я поняла, что сконтактироватьс, т.е. позвонить им надо недельке на 6ой, а придти на 8-10й. Это же почти 2 месяца!! а все это время сидеть и переживать? А вдруг там инфекция какая (тьфу-тьфу, конечно)? Но я, честно говоря у генеколга года 2 уже не была, ну не могу себя заставить сходить туда, если все нормально.
если очень волнуетесь сходите к терапевту которому доверяете или знаете, он даст общую информацию.они общую гинекологию проходят в институте все равно все. :)
и к гинекологу все равно можете сходить. если очень хочется сходите, потому как потрепанные нервы для беременности нежелательно.
Неделя еще ничего не значит.Вы сначала в аптеке тест купите,проверьте(а если денег жалко на тест-сходите в тервеускескус,по моче они и посмотрят).
А уж когда тест покажет положительный результат ,можете звонить в äitiysneuvola,чтобы заказать время приема у медсестры.Вас могут пригласить туда ,вероятно,когда у Вас будет 10-12 недель еременности.А с врачём Вы встретитесь не сразу.
Raskausviikolla 8–12: terveydenhoitajan vastaanotto
2. Raskausviikolla 10-12: lääkärin vastaanotto
3. Raskausviikolla 11-13: 18-20 Sikiön seulonta-
tutkimukset
4. Raskausviikolla 22-24: terveydenhoitajan vastaanotto
5. Raskausviikolla 26-28: lääkärin vastaanotto
6. Raskausviikolla 30: terveydenhoitajan vastaanotto
7. Raskausviikolla 32: terveydenhoitajan vastaanotto
8. Raskausviikolla 34: terveydenhoitajan vastaanotto
9. Raskausviikolla 36: lääkärin vastaanotto
10. - 14. Raskausviikolla 37-41: terveydenhoitajan
vastaanotto
15. käynti synnytyksen jälkeen: terveydenhoitajan
kotikäynti
16. 5 - 12 viikkoa synnytyksestä: lääkärin vastaan-
otto; jälkitarkastus
по идее с врачом встречаются довольно скоро. :) но значит это только по идее.
Привет, девочки :). Снова я и как всегда с вопросами :).
Меня в неуволе спросили, в какой роддом я хочу и предложили на выбор аж целых два: найстенклиникка и второй на букву К :) (как же его?????), недалеко от Капюля. Порекомендовать какой-то один медсестра не смогла, просто сказала, что найстенклиникка поменьше. Ну вот я и выбрала этот второй, а теперь сижу и мучаюсь - вдруг не то выбрала???? Или в Фи без разницы, все одинаковые?
Может, подскажете что-нить? Спасибо :).
Карусель
23-10-2006, 19:02
Меня в неуволе спросили, в какой роддом я хочу и предложили на выбор аж целых два: найстенклиникка и второй на букву К :) (как же его?????), недалеко от Капюля. Порекомендовать какой-то один медсестра не смогла, просто сказала, что найстенклиникка поменьше. Ну вот я и выбрала этот второй, а теперь сижу и мучаюсь - вдруг не то выбрала???? Или в Фи без разницы, все одинаковые?
Я выбрала Кятило. Почитала отзывы, не сравнивала особо, просто живу ближе к этому роддому..
Я выбрала Кятило. Почитала отзывы, не сравнивала особо, просто живу ближе к этому роддому..
Фууу. ну точно - Кятило :).
А вы уже родили? Или только предстоит?
Карусель
23-10-2006, 19:18
Фууу. ну точно - Кятило :).
А вы уже родили? Или только предстоит?
:) Предстоит, конец марта!
:) Предстоит, конец марта!
Ух ты!!! А мы - в мае :). ттт
Карусель
23-10-2006, 19:28
Ух ты!!! А мы - в мае :). ттт
Поздравляю! :)
Сижу, вот изучаю рекомендации бывалых "финских" мамочек на форуме ))))
тебя уже сейчас заставили выбрать роддом? как они слаженно работают!
тебя уже сейчас заставили выбрать роддом? как они слаженно работают!
Они должны меня на узи отправить - а для жтого надо выбрать, где хочешь узи делать(=наблюдаться) и потом там же рожать. Я думаю, логика именно такая.
Поздравляю! :)
Сижу, вот изучаю рекомендации бывалых "финских" мамочек на форуме ))))
И я вас поздравляю!!!!
Я уже начиталась :). Радует то, что "страшилок" почти нет. Попробовала другие форумы почитать (мама.ру, ева), решила - да ну его фиг :).
Карусель
23-10-2006, 20:09
И я вас поздравляю!!!!
Я уже начиталась :). Радует то, что "страшилок" почти. Попробовала другие форумы почитать (мама.ру, ева), решила - да ну его фиг :).
Я тоже читала другие сайты и форумы. Полезного много, но и накручиваю себе каждый раз всякого, тьфу.. перестала голову засорять, так спокойнее!)))
Они должны меня на узи отправить - а для жтого надо выбрать, где хочешь узи делать(=наблюдаться) и потом там же рожать. Я думаю, логика именно такая.
на узи можно к родному гинекологу пойти...
на узи можно к родному гинекологу пойти...
Родной гинеколог - это как?? :)
Я тоже читала другие сайты и форумы. Полезного много, но и накручиваю себе каждый раз всякого, тьфу.. перестала голову засорять, так спокойнее!)))
Мне муж запретил читать форумы, когда была вположении, я там начиталась до слез, что то такое ужасное и потом все стало намного лучше. Лишний негатив не нужен! Идите на улицу, в кафе, можно и дома книгу почитать, ане за компом сидеть:-) И вам и малышу полезнее:-)
Девочки.... А мине уже как-то страшно становится. Я тут на днях подумала, что вот к следущим счетам все будет уже позади. Мама дорогая!! Хоть бы все было хорошо...
Лада
Ну конечно всё будет хорошо, а как же иначе??
У тебя ведь срок уже на днях, так?
Всё готово уже к приезду домой с малюськой?
Лада
Ну конечно всё будет хорошо, а как же иначе??
У тебя ведь срок уже на днях, так?
Всё готово уже к приезду домой с малюськой?
Более-менее. Надо типа ванночку купить, беиби-ситтер и рюкзак, чтобы носить беиби. А так все готово, выстирано, выглажено, ага. Даже сумки собраны. Для меня и для старших. Чтобы если что, их сразу к монашкам (пока я буду в роддоме, они будут у католических монахинь жить, потому что папаша сейчас активно личную жизнь налаживает, при...к.)
mikkakaulio
24-10-2006, 10:18
Девочки.... А мине уже как-то страшно становится. Я тут на днях подумала, что вот к следущим счетам все будет уже позади. Мама дорогая!! Хоть бы все было хорошо...
А всё и будет хорошо! :sun:
Лада,я желаю тебе лёгких родов,и быстрого возвращения к своим детишкам!
С меня подарок дя тебя и для новорождённого/новорожденной ;) :smoke:
А всё и будет хорошо! :sun:
Лада,я желаю тебе лёгких родов,и быстрого возвращения к своим детишкам!
С меня подарок дя тебя и для новорождённого/новорожденной ;) :smoke:
Спасибо за пожелания:)
Родной гинеколог - это как?? :)
тот, к которому до беременности ходила :)
Спасибо за пожелания:)
Лада, да что ты переживаешь, у тебя же уже есть дети и все было здорово и будет здорово. пей чай с мятой.
а ты еще не знаешь кто будет?
очень желаю тебе удачных родов и симпатичного бэбика поскорее. :)
Более-менее. Надо типа ванночку купить, беиби-ситтер и рюкзак, чтобы носить беиби. А так все готово, выстирано, выглажено, ага. Даже сумки собраны. Для меня и для старших. Чтобы если что, их сразу к монашкам (пока я буду в роддоме, они будут у католических монахинь жить, потому что папаша сейчас активно личную жизнь налаживает, при...к.)
Лада, все будет хороша, вы уже мама бывалая:-)
Кто у Вас будет - мальчик или девочка?
тот, к которому до беременности ходила :)
Хмммм, ни к кому не ходила. И сеичас в неуволе направляют к терапевту, а не к гинекологу. Как все сложно в етои жизни :).
Хмммм, ни к кому не ходила. И сеичас в неуволе направляют к терапевту, а не к гинекологу. Как все сложно в етои жизни :).
ОГо, извините, не думала что так бывает. :) но ничего страшного, значит подружитесь с новым гинекологом. :)
вообще конечно гинекологу неплохо было бы посмотреть беременную, мне кажется. хотя терапевты тоже имеют навыки для обследования и конечно могут проводить элементарный осмотр. мне моя терапевт предлагала, но я все-таки к гинекологу ходила. единственное, у терапевта вряд ли есть ультразвуковой аппарат....
ОГо, извините, не думала что так бывает. :) но ничего страшного, значит подружитесь с новым гинекологом. :)
вообще конечно гинекологу неплохо было бы посмотреть беременную, мне кажется. хотя терапевты тоже имеют навыки для обследования и конечно могут проводить элементарный осмотр. мне моя терапевт предлагала, но я все-таки к гинекологу ходила. единственное, у терапевта вряд ли есть ультразвуковой аппарат....
Как говорится, не бывает здоровых людеи, а бывают необследованные :) (ттт).
Я поняла, что ето направление на узи совмешено с обследованием у гинеколога, или нет?
Я могу у своего терапевта попросить направление к гинекологу отдельно? Или если жалоб нет, так и нефиг людеи тревожить?
Лада, да что ты переживаешь, у тебя же уже есть дети и все было здорово и будет здорово. пей чай с мятой.
а ты еще не знаешь кто будет?
очень желаю тебе удачных родов и симпатичного бэбика поскорее. :)
Спасибо. Не знаю, кто:( Не сказали. Мне все равно, потому что есть и то и другое:)
Как говорится, не бывает здоровых людеи, а бывают необследованные :) (ттт).
Я поняла, что ето направление на узи совмешено с обследованием у гинеколога, или нет?
Я могу у своего терапевта попросить направление к гинекологу отдельно? Или если жалоб нет, так и нефиг людеи тревожить?
ну я не знаю, какой у вас конкретно случай и какие тут порядки. уверена, что вы абсолютно здоровы. к гинекологу ходят не только больные.
но все-таки странно звучит - за беременность ни разу не побывать у гинеколога...может быть у меня извращенное понимание реальности конечно. :)
меня терапевт направляла к гинекологу (по моей просьбе) и в принципе направление действует три раза - это в диакоре так, в других местах не знаю. :) но это было не по беременности, а по плановым осмотрам.
Лада, все будет хороша, вы уже мама бывалая:-)
Кто у Вас будет - мальчик или девочка?
Спасибо, спасибо:)
Спасибо. Не знаю, кто:( Не сказали. Мне все равно, потому что есть и то и другое:)
что же вам не сказали-то? :)
значит еще и сюрприз ожидается! ура. я вот не выдержала бы - я бы узнала любым путем.
а у тебя животик какой формы? кольцо подвешивала над ним?
что же вам не сказали-то? :)
значит еще и сюрприз ожидается! ура. я вот не выдержала бы - я бы узнала любым путем.
а у тебя животик какой формы? кольцо подвешивала над ним?
Не подвешивала! А как? Я зато иголку через указ. и больш. пальцы пропускала и подвешивала. Вроде девочка. Но не знаю. не очень в это верю. А живот - как живот. Не очень большой, хотя ребенок, говорят, уже под 4 кг.
Не подвешивала! А как? Я зато иголку через указ. и больш. пальцы пропускала и подвешивала. Вроде девочка. Но не знаю. не очень в это верю. А живот - как живот. Не очень большой, хотя ребенок, говорят, уже под 4 кг.
живот круглый или более овальный?
подвесь кольцо на нитке над животом. если оно раскачивается из стороны в сторону значит девочка. если по кругу значит мальчик. если я не путаю.
живот круглый или более овальный?
подвесь кольцо на нитке над животом. если оно раскачивается из стороны в сторону значит девочка. если по кругу значит мальчик. если я не путаю.
:))) А если путаешь??? Результат-то будет диаметрально противоположный:))))
Не буду гадать. все равно уже все куплено. Что есть, то уже есть.
:))) А если путаешь??? Результат-то будет диаметрально противоположный:))))
Не буду гадать. все равно уже все куплено. Что есть, то уже есть.
ну ты все для девочки или парня купила?
у меня подружка покупала не выдержала на ранних сроках беременности одежду хотя совершенно не нужно еще было. покупала какие-то комбинезончики тигровых и долматиновых расцветок, зеленое, желтое. это всем подходит. мальчишку родила.
а как ты до роддома доедешь? самолично на авто? или на такси?
у меня вот жена брата мужа сама встала в 5 утра, воды отошли, она спокойно села за руль, через леса поля проехала в ювяскюля черт знает где в свой роддом и спокойненько одна родила...я б так не смогла....
ну ты все для девочки или парня купила?
у меня подружка покупала не выдержала на ранних сроках беременности одежду хотя совершенно не нужно еще было. покупала какие-то комбинезончики тигровых и долматиновых расцветок, зеленое, желтое. это всем подходит. мальчишку родила.
а как ты до роддома доедешь? самолично на авто? или на такси?
у меня вот жена брата мужа сама встала в 5 утра, воды отошли, она спокойно села за руль, через леса поля проехала в ювяскюля черт знает где в свой роддом и спокойненько одна родила...я б так не смогла....
Если сначала схватки будут и днем, то может, на трамвае. Мы недалеко от роддома. Но скорее всего на такси. Особенное сли воды, или ночью. Подруга обещала ночевать последнуюю неделю перед сроком. Так что дети будут с ней, а потом она их отведет в детсад к монашкам. Там они могу ночевать. Т.е. теоретически все организовано и готово, но все равно. А одежда тоже дипломатических расцветок. Есть, правда, и розовое и голубое, типа ползунков, которых никто не увидит под верхней одеждой.
Если сначала схватки будут и днем, то может, на трамвае. Мы недалеко от роддома. Но скорее всего на такси. Особенное сли воды, или ночью. Подруга обещала ночевать последнуюю неделю перед сроком. Так что дети будут с ней, а потом она их отведет в детсад к монашкам. Там они могу ночевать. Т.е. теоретически все организовано и готово, но все равно. А одежда тоже дипломатических расцветок. Есть, правда, и розовое и голубое, типа ползунков, которых никто не увидит под верхней одеждой.
хорошая подруга. но на трамвае может все-таки не стоит, не каждый день рожаем! ты молодец, столько у тебя забот, и все уж организовано.
а ты на каком месяце начала одежду покупать?
Бет, ты там уже созрела для беременности? :)
а то уже вопросы и про одежки пошли ;)
Лада, удачи :)
хорошая подруга. но на трамвае может все-таки не стоит, не каждый день рожаем! ты молодец, столько у тебя забот, и все уж организовано.
а ты на каком месяце начала одежду покупать?
:) Ну да, на трамвае вряд ли. Разве только если где-то рядом буду. Или пешком:)))
Одежду летом начала покупать. Где-то на 5-6 месяце.
Большое спасибо:)))
:) Ну да, на трамвае вряд ли. Разве только если где-то рядом буду. Или пешком:)))
Одежду летом начала покупать. Где-то на 5-6 месяце.
давай уж как-нить без трамвая. :)
удачи!
я ж не для себя спрашиваю, а про Ладу.
я ж не для себя спрашиваю, а про Ладу.
не обижайся ;)
для себя тоже полезно спрашивать :)
не обижайся ;)
для себя тоже полезно спрашивать :)
не волнуйся, как из роддома выйду сразу напишу. :) ха ха
не волнуйся, как из роддома выйду сразу напишу. :) ха ха
скрытница :)
Карусель
24-10-2006, 14:51
скрытница :)
Точно, слишком много наводящих вопросов задает! :)
девчонки, да перестаньте вы. :) я знала что вы меня из темы выгоните когда-нибудь. вот, добились. больше писать не буду.
Карусель
24-10-2006, 14:56
А мне осмотр врач сделала до первого УЗИ, вроде как установить срок беременности, ну и все к этому прилагающееся. А УЗИ подтверждает или , как говорится "+".. "-" :)
Теперь мереемся и сердечко слушаем! В совке такого не было, через трубку все. Для меня все сейчас как в первый раз!:)
Только чувствую разнесе-е-ет меня..ух..
А мне осмотр врач сделала до первого УЗИ, вроде как установить срок беременности, ну и все к этому прилагающееся. А УЗИ подтверждает или , как говорится "+".. "-" :)
Теперь мереемся и сердечко слушаем! В совке такого не было, через трубку все. Для меня все сейчас как в первый раз!:)
Только чувствую разнесе-е-ет меня..ух..
На каком месяце? И почему разнесет? И какой по счету ребенок?
девчонки, да перестаньте вы. :) я знала что вы меня из темы выгоните когда-нибудь. вот, добились. больше писать не буду.
Бет, ты что? не принимай все всерьез ;) :)
никто не гонит, я точно не гоню, наоборот, спрашивай побольше :)
дак вы ж меня тридцать раз забеременеете - за каждый вопрос по месяцу беременности.
Карусель
24-10-2006, 15:12
А вдруг все забудет и будет потом заново спрашивать!:).. шутю))))
Lada, коляску то подходящую нашла???
Карусель
24-10-2006, 15:15
На каком месяце? И почему разнесет? И какой по счету ребенок?
На сносях не сижу еще, всего полсрока. А дите второе, только вот разница между ними буИт большая, 13 лет :) :)
Lada, коляску то подходящую нашла???
Ага! Новую! Мне просто Бог помогает (не смейтесь). Потому что я до сих пор на нее смотрю и не верю своим глазам. За 160 еу двойную. Совершенно, повторяю, новую. немецкую. АБС-дизайн. Просто повезло.
Ага! Новую! Мне просто Бог помогает (не смейтесь). Потому что я до сих пор на нее смотрю и не верю своим глазам. За 160 еу двойную. Совершенно, повторяю, новую. немецкую. АБС-дизайн. Просто повезло.
Желаю удачный и лёгких родов;)
а какая разница в возрасте у деток,что 2-ая коляска?
девочки расскажите, роды в Хки платные???
сами роды бесплатные(как тебе уже и написали в другой теме)а вот "проживание" в роддоме платное:)26е/сутки в обычной палате
сами роды бесплатные(как тебе уже и написали в другой теме)а вот "проживание" в роддоме платное:)26е/сутки в обычной палате
спасибо, ты очень любезна
elena v.
20-05-2008, 19:38
да мне даже мой гинеколог рассказал случай. Что в финляндии рожала ее пациентка доволна, белки там воздух и т.д. Но ей сделали кесарево потомучто в смену не было врача который принимает естественный роды. А клиники наша дорогая и пациенты без материальных проблем. В общем не знаю ,что делать. У меня сейчас ребенку 1 г и 3 мес Рожала в москве роды сказка. Естественно вся беременность и роды стоили неплохие деньги, но я готова отдать за такую беременность. Где можно в Финляндии найти хороших специалистов?Не знаю что делать или в россии рожать и везти в финляндию маленького. Но представляете проблема перевозить новорожденного да и старшый не такой уж взрослый.
Очень похоже на вымысел, нежели на быль, потому что в Финляндии кесарево делают врачи, а естественные роды принимают акушерки. Это два разных человека, причем врач один в смену и акушерок много. В общем в эту историю я мало верю. Думаю, там была другая причина для кесарева сечения.
Девочки, подскажите пожалуйста, никак не могу найти адрес/телефон роддома г.Савонлинне.
Сама живу в Питере, но задумалась про роды в Финляндии.
Срок сейчас 19 неделек, рожать буду ориентировочно в середине декабря.
Девочки, подскажите пожалуйста, никак не могу найти адрес/телефон роддома г.Савонлинне.
Родильных домов в Финляндии нет, есть родильные отделения при центральной больнице.
http://www.savonlinnaseutu.fi/Kiinteasivu.asp?KiinteaSivuID=18712&NakymaID=1581
Спасибо, но там ведь только на финском...
Мне бы телефончик, чтобы позвонить и поговорить на англ. яз.
Я знаю, что девочки из СПб, которые там рожали, звонили и могли договориться о встрече, а потом уже съездить туда и все посмотреть.
У меня была ссылка, но сейчас она не работает, а на англ я никак не могу найти нужную инфу.
Лада-подскажите пожалуйста,каким образом так удачно нашли дешевую коляску?она новая?
мне в конце сентября рожать в Котке.Надеюсь прихватит не ночью,а то придется ребенка(6лет)одну оставлять.боюсь боли.ужасно.
Savonlinna, Savonlinnan keskussairaala, Laboratorio, Keskussairaalantie 6, FIN-57120 Savonlinna, FINLAND
Tel. +358-15-581 3179, Fax +358-15-581 3287
Попробуйтеномеру позвонить, они наверняка хоть немного по английски говорят и направят вас куда вам надо.
мне в конце сентября рожать в Котке.Надеюсь прихватит не ночью,а то придется ребенка(6лет)одну оставлять.боюсь боли.ужасно.
Яна если вы оставите 6 лет. ребенка одного дома, увас будут проблемы и большие, так делать нельзя! берите ее с собой в роддом и на такси туда выезжайте
вы уже рожали, что бояться второй раз? )))
вы уже рожали, что бояться второй раз? )))
так наоборот во второй раз страшнее ;)
в первый-то раз не знаешь что это такое, а во второй уже все четко представляешь :D
А зачем ехать в Савонлинну ?
Лаппеенранта ближе, туда петербурженки ездят рожать уже десятилетиями, там к этому привыкли. Всегда в больнице найдется кто-то, говорящий по-русски. Была там когда-то и акушерка из Эстонии, которая хорошо говорила по-русски.
А зачем ехать в Савонлинну ?
Лаппеенранта ближе, туда петербурженки ездят рожать уже десятилетиями, там к этому привыкли. Всегда в больнице найдется кто-то, говорящий по-русски. Была там когда-то и акушерка из Эстонии, которая хорошо говорила по-русски.
Хм, вот это интересно.
Савонлинна заинтересовала именно тем, что я слышала от знакомых отзывы, кто туда ездил рожать.
А про Лапеенранту ничего не знаю...
Если не сложно, подскажите, плиз, что да как и где находится.
Savonlinna, Savonlinnan keskussairaala, Laboratorio, Keskussairaalantie 6, FIN-57120 Savonlinna, FINLAND
Tel. +358-15-581 3179, Fax +358-15-581 3287
Попробуйтеномеру позвонить, они наверняка хоть немного по английски говорят и направят вас куда вам надо.
Спасибо!!! Позвоним
Masha_ne_vasha
30-07-2008, 08:44
Хм, вот это интересно.
Савонлинна заинтересовала именно тем, что я слышала от знакомых отзывы, кто туда ездил рожать.
У меня уже 2 знакомые семьи рожали тут:
http://www.hus.fi/default.asp?path=59,403,5831,6172,6010
все довольны, по-английски там все хорошо говорят.
Хм, вот это интересно.
http://www.lappeenranta.fi/?deptid=15085
Жаль, ни по-английски, ни по-русски не пишут про род отделение. На финском тут:
http://www.ekshp.fi/fi/445/499
Cпасибо!!
Когда поедем в Финляндию, нужно будет заехать в Лаппеенранту, посмотреть что и как.
kyyhkynen
08-08-2008, 22:13
Привет всем!
подскажите,пожалуйста.Я живу в хельсинки.Ко мне хочет приехать подруга из россии рожать и хотела бы она узнать сколько стоят роды для иностранцев и дадут ли ей визу,на каком сроке ей лучше сюда приехать.Может кто сталкивался с таким случаем или что знает,буду рада любой информации.
интерактивная схема родильного отделения (по деталям весьма похоже на клинику Скандинавия в СПб)
http://www.synnytystutuksi.fi/tutukspalvelu.html
для невладеющих финским:
1) перейти на английский вариант сайта (сверху справа)
2) нажать на кнопку меню Labour - появится схема- к каждому блоку дается подбор фото справа
Rusa_Loka
11-12-2009, 02:41
1. Везде ли в финских роддомах можно рожать в воду? (интересует конкретно г.Турку)?
2. Расскажите, какого ето - рожать в финлäндии и в 4ем отли4ия от родов в России?
1. Везде ли в финских роддомах можно рожать в воду? (интересует конкретно г.Турку)?
2. Расскажите, какого ето - рожать в финлäндии и в 4ем отли4ия от родов в России?
1. Можно в Турку (TYKS). О подробностях стоит узнать у них.
http://www.tyks.fi/fi/679/synnytysosasto/#osasto
2. Читайте тему. :)
tanja233
12-12-2009, 08:54
Рожала в Espoo в больнице Jorvi, все прошло замечательно. Все для роженицы(конечно, за такие то деньги :) )
tanja233
12-12-2009, 08:56
Помоему ооооочень дорого. От кого то слышала чуть ли не 1500е получится.
Помоему ооооочень дорого. От кого то слышала чуть ли не 1500е получится.
Это Вы кому отвечаете? И какие 1500€?
godjokes
25-07-2010, 15:58
добрый день подскажите пожалуйста контакты университетской клиники Хельсинки и других род домов в Хельсинки, где возможны платные роды. Заранее большое спасибо!
добрый день подскажите пожалуйста контакты университетской клиники Хельсинки и других род домов в Хельсинки, где возможны платные роды. Заранее большое спасибо!
Компания MedFinland (http://www.medfinland.ru/) совместно с Центральной Университетской Больницой Хельсинки (www.hyksinoy.fi) предлагает услуги по принятию родов для пациенток из России. Обратитесь к ним.
Всем доброго дня. Может кто подскажет...
Я ищу доулу на роды, мне не важно специальное образование, важно знание финский-русский язык и представление о самих родах, требуется присутствие на родах и после в отдельной палате(можно не постоянно)
Elena LR
28-12-2018, 00:24
Доула, переводчик с опытом работы на родах в Хельсинки 046 8441263.
[russian.fi, 2002-2014]