View Full Version : Поменять фамилию.
Добрый день!
Народ расскажите пожалуйста как в финляндии происходит процесс по обмену фамилии.
Выхожу здесь замуж фамилию буду брать мужа. Какие док-ты нужны.
И еще у него фамилия русская, как здесь запишут мне, фамилия будет не Иванова, а Иванов?
federajj
11-09-2006, 14:15
за документы нe знаю , не меняла фамилию, а вот за Иванов, Вам точно напишут Иванова , если захотите:)
ок с фамилией все нормуль будет
Осталось с документами разобраться.
Не подскажите как эту тему перенести отсюда?
~aurinko~
11-09-2006, 14:31
Не подскажите как эту тему перенести отсюда?
Обратиться к модератору.
devchonka
11-09-2006, 15:09
За определенное время (где-то 2 недели) до регистрации брака , надо взять в магистрате ломаке по смене фамилии, заполнить его и отнести в магистрат. Пасспорт и все остальные документы надо будет поменять (вроде) в течении 3 мес.
Princessa
11-09-2006, 16:38
Мы ломаке по смене фамилии за минуту до регистрации подписали, его дают прямо с бумажкой для свидетелей. И сразу же забирают и приглашают в зал для регистраций.
У нас свадьба была в феврале этого года, когда подавали документы в магистрат, у меня спросили, буду ли я менять фамилию, а перед самой регистрацией спросили ещё раз, вроде я ничего насчёт фамилии отдельно не подписывала... хотя, честно говоря, я даже не пыталась читать, что подписывала; видимо, про фамилию там тоже что-то было. :)
Добрый день!
Народ расскажите пожалуйста как в финляндии происходит процесс по обмену фамилии.
Выхожу здесь замуж фамилию буду брать мужа. Какие док-ты нужны.
И еще у него фамилия русская, как здесь запишут мне, фамилия будет не Иванова, а Иванов?
ГЛАВНОЕ!!! Попросите в магистрате, чтобы вам в свидетельство о браке вписали новую и СТАРУЮ фамилию. Просто скажите им и они впечатают. Это от многих трудностей спасёт в России, когда документы менять будете!!!
Еще такой вопросик а можно будет потом поменять фамилию? Или это надо все сразу делать?
ГЛАВНОЕ!!! Попросите в магистрате, чтобы вам в свидетельство о браке вписали новую и СТАРУЮ фамилию. Просто скажите им и они впечатают. Это от многих трудностей спасёт в России, когда документы менять будете!!!
А что, могут старую и не вписать? Это как? Тогда как узнать, кто, на самом деле, замуж вышел?
К вам конечно это не относится, но был случай когда родившимуся мальчику при регистрации написали фамилию в женском роде, т.к. отца у мальчика не было, а по финским законам фамилию он может носить только отца или матери. За отсутвием отца мальчику была дана фамилия матери т.е. в женском роде. А из фамилии букву выкинуть нельзя, потаму, что это уже будет другая фамиля для финов, естественно.
А из фамилии букву выкинуть нельзя, потаму, что это уже будет другая фамиля для финов, естественно.
Можно. Мой муж, когда менял свою фамилию, он и в имени сделал поправку. Был Алексей, стал Алекси.
Вот еще геморой с русский фамилией в Финляндии.
Еще такой вопрос вот родится у нас девочка например фамилию ей как будут писать Иванов или Иванова??
Как здесь вообще народ с русскими фамилиями, проблем много?
... За отсутвием отца мальчику была дана фамилия матери т.е. в женском роде. А из фамилии букву выкинуть нельзя, потаму, что это уже будет другая фамиля для финов, естественно.
Представляю с какими проблемами тогда здесь сталкиваются литовцы... :lol:
Еще такой вопросик а можно будет потом поменять фамилию? Или это надо все сразу делать?
Думаю, что можно и потом. Может, выходя замуж, ты хочешь оставить свою фамилию, а через какое-то время вдруг захотелось взять фамилию мужа. Этого никто не запрещал. Имеешь полное право. Просто потом пойдёшь в магистрат, заполнишь анкету, заплатишь денежек ( в Эспоо, например 91 евро.) и фамилия поменена.
Представляю с какими проблемами тогда здесь сталкиваются литовцы... :lol:
А что у литовцев. Я не знаю. Какие у них фамилии?
По поводу фамилий: пишите всегда фамилию на финнский манер для магистрата, а не так как в паспорте написано (раньше было на французском языке, так язык сломаешь если произносить, да и сейчас по-английски не много лучше), и тогда не надо будет париться с написанием и документы в порядке!
А что у литовцев. Я не знаю. Какие у них фамилии?
Ну если у русских просто - Иванов, то по-литовски будет- Иванаускас
Его жена - Иванаускене
А их дочка - Иванаускайте
А когда дочка выйдет замуж за Петровичюса, то станет носить фамилию-Петровичене. :lol:
anttisepp
12-09-2006, 12:24
По-литовски будет- Иванаускас, его жена - Иванаускене
А когда дочка выйдет замуж за Петровичюса, то станет носить фамилию-Петровичене. :лол:
А если они разведутся, она Петровичкайте станет? ;)
По поводу фамилий: пишите всегда фамилию на финнский манер для магистрата, а не так как в паспорте написано (раньше было на французском языке, так язык сломаешь если произносить, да и сейчас по-английски не много лучше), и тогда не надо будет париться с написанием и документы в порядке!
Раньше так и было, а в прошлом году один мой знакомый в хельсинском магестрате написал свою фамилию на финский манер (причем финскую фамилию, изменил только одну букву), ответ был, что паспортные данные изменять нельзя и аргументы, что в паспорте английская транскрипция, а в Финляндии государственные языки финский и шведский, не помогли.
Но есть выход, в русском консульстве (специально для продвинутой Финляндии) попросить в паспорт сделать приписочку, что данная фамилия в финской транскрипции пишется так.
Его жена - Иванаускене
А когда дочка выйдет замуж за Петровичюса, то станет носить фамилию-Петровичене. :lol:
Арбокайте, получается, всю жизнь в девках ходит, бедная, незамужная.
Его жена - Иванаускене
ОБАЛДЕТЬ!!! Действительно язык сломаешь, пока выговоришь.
Арбокайте, получается, всю жизнь в девках ходит, бедная, незамужная.
У неё был шанс стать Пресняковичене... ;)
А вот Орбакаскене - могла стать Алла Борисовнна! ;)
Думаю, что можно и потом. Может, выходя замуж, ты хочешь оставить свою фамилию, а через какое-то время вдруг захотелось взять фамилию мужа. Этого никто не запрещал. Имеешь полное право. Просто потом пойдёшь в магистрат, заполнишь анкету, заплатишь денежек ( в Эспоо, например 91 евро.) и фамилия поменена.
нее платить не надо. А вот если ребенку фамилию менять тогда надо платить. А в связи выхода замуж, развода - не надо.
А! Ну этого я не знала. То, что ребёнку надо - это я знала.
Раньше так и было, а в прошлом году один мой знакомый в хельсинском магестрате написал свою фамилию на финский манер (причем финскую фамилию, изменил только одну букву), ответ был, что паспортные данные изменять нельзя и аргументы, что в паспорте английская транскрипция, а в Финляндии государственные языки финский и шведский, не помогли.
Странно, видимо, это зависит, кто дал ему такую фамилию. У меня ситуация такая, что при заключении брака в магистрате, я взяла финскую фамилию мужа, в России свидетельство было переведено на русский, в милиции я поменяла фамилию, а вот при получении нового загранпаспорта мне наотрез отказались писать фамилию так, как она пишется по-фински и перевели с русского на английский. Разрешение на пребывание, соответственно, мне выдали на эту исковерканную фамилию, потом я пошла регистрироваться в магистрат, где мне сказали, что им параллельно, как фамилия написана в моём паспорте, потому что новую фамилию мне присвоили в магистрате, а не в милиции, так что у них я уже значусь под финским вариантом. И вообще они не понимают, зачем наши ОВИРы переделывают фамилии.
нее платить не надо. А вот если ребенку фамилию менять тогда надо платить. А в связи выхода замуж, развода - не надо.
Если менять не сразу при регистрации брака, а позднее, то надо платить.
Если менять не сразу при регистрации брака, а позднее, то надо платить.
мне сменили бесплатно.
мне сменили бесплатно.
Моя родственница (не иммигрантка, "урожденная" финка, платила (причем она даже не совсем меняла, а просто присоединяла мужнину фамилию к своей). И мне по телефону сказали, что надо платить (я на пятом году брака созрела поменять фамилию).
[russian.fi, 2002-2014]