View Full Version : помогите разобраться с продуктами
гость :)
18-01-2006, 16:29
1. Скажите, пожалуйста продается ли в Финляндии хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, если можно название
2. Что это за сыр такой raejuusto ?
3. Что за рыба sejti?
4. Есть ли в магазинах диетические отделы, если есть, то напишите название, пожалуйста
спасибо всем за ответы :)
moi_solaris
18-01-2006, 16:35
raejuusto
это не сыр,это творог такой сухой в маленьких шариках.в россии такой точно продается (валио)
raejuusto
это не сыр,это творог такой сухой в маленьких шариках.в россии такой точно продается (валио)
серьезно?
вот я деревня, я же йуусто как сыр перевела, поэтому и думала, что это какой-то осбенный сыр
серьезно?
вот я деревня, я же йуусто как сыр перевела, поэтому и думала, что это какой-то осбенный сыр
=====================================
всё вы правильно поняли,это СЫР просто не спрессованный-называется на западе COTTAGE CHEESE
Домашний сыр cottage cheese - мягкий незрелый сыр средней кислотности, популярный в США, Израиле и странах Европы. Готовится путем смешения обсушенного сырного зерна со сливками. Готовый продукт содержит 4% молочного жира и 80% влаги. Внешний вид: мягкая сырная масса с отчетливо различимыми зернами, покрытая сливками. Вкус и запах: чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов. Цвет от белого до слегка желтого с кремовым оттенком.
PearLinShell
18-01-2006, 17:07
всё вы правильно поняли,это СЫР просто не спрессованный-называется на западе COTTAGE CHEESE
Да.
А если творожку захотите, то Maitorahka хоть и переводится как творог, но я сказала бы, чтo это "творожная масса".
А вот именно Ingman Cottege Cheese я покупаю, когда хочется зернистoгo творожку.
helsinki01
18-01-2006, 17:18
Во времена СССР такой сыр продавался в Москве под названием "Сыр домашний". Может, до сих пор продают.
По своему опыту скажу, что диетических отделов в нашем понимании здесь нет. Продукты без сахара, соли, лактозы, глютена, жира и т.д. помечены специальной маркировкой и лежат на полках со всеми продуктами (например, диетический шоколад рядом с обычным).
Хлеб из муки грубого помола - наверное kokojyväleipä.
а рыба то,рыба,как на русском называется??
сеит или сиг...как то так
сиг-siika,что конкретно ета рыба значит,ем и не знаю..
Сайда, по-моему...
сиети это СИГ
точно нет. Сиг совсем другои на вкус. он не морскои. Сиг-siika
спросил у родной говорит что треска
спросил у родной говорит что треска
треска-turska
Гостем я была
не вспомнила сначала свой пароль :)
словарь переводит сейти как сайда, но мне что-то это ни о чем не говорит
так что же с макаронами и с хлебом
очень-очень надо знать
а кто знает грубый помол и цельнозерновой это одно и тоже?
1. "Скажите, пожалуйста продается ли в Финляндии хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, если можно название " --- Полным полно
2. "Что это за сыр такой raejuusto ? " - Редкая гадость
3. "Что за рыба sejti?" - Очень вкусная
4. "Есть ли в магазинах диетические отделы, если есть, то напишите название, пожалуйста " -- Диетические продукты есть конечно , в каком городе вы живете?:))
"спасибо всем за ответы :) " --- Пожалуйста!!!!!!
Очередник
18-01-2006, 18:26
а рыба то,рыба,как на русском называется??Сайда это, а кто будет спорить - тому в глаз...
Треска у этой рыбы в родственниках ходит.
Брол её в мороженном виде, на три балла только потянула по вкусу(моему). Вот что интересное про неё пишут: " Сайда высоко ценится, так как из нее приготовляют консервы под названием «морской лосось». Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются широким спросом на рынках Европы." http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/3697.html
http://www.justsite.itn.ru/fish/img/opred/treska_saida.jpg
Спасибо,дорогой, разъяснил.:) нконец-то.
PearLinShell
18-01-2006, 18:31
Сайда, по-моему...
И не только по твоему, а по финско-русскому словарю. тоже самое.
Спасибо,дорогой, разъяснил.:) нконец-то.
Но я первый сказал! :hmm:
Очередник
18-01-2006, 18:42
Но я первый сказал! :hmm:Приииииз в студию
raejuusto
Здравствуйте!
Может мой вопрос покажется странным, но как этот творог и с чем едят? Я купила, попробовала. На вкус он непонятный, то ли солёный то ли нет. Может его как-то по особому едят?
Здравствуйте!
Может мой вопрос покажется странным, но как этот творог и с чем едят? Я купила, попробовала. На вкус он непонятный, то ли солёный то ли нет. Может его как-то по особому едят?Он бывает разной жирности. Как известно, вкуснее всё же тот, что с бОльшим процентом жирности. Я очень люблю 2,5% жирности раэйуусто. Ем его и без ничего. Могу добавить кусочки ананаса. На некоторых коробочках раэйуусто есть рисунок бутербродов: на хлебе раэйуусто, помидор, ещё есть раэйуусто и моковь, но я так не пробовала. Только без ничего или с ананасом.
becky sharpe
14-06-2009, 15:48
Здравствуйте!
Может мой вопрос покажется странным, но как этот творог и с чем едят? Я купила, попробовала. На вкус он непонятный, то ли солёный то ли нет. Может его как-то по особому едят?
этот творог добавляют в салаты....в качестве компонента...:)
Он похож на тот, что в России продается под названием....зернистый творог....,
не совсем правда....:)
Он бывает разной жирности. Как известно, вкуснее всё же тот, что с бОльшим процентом жирности. Я очень люблю 2,5% жирности раэйуусто. Ем его и без ничего. Могу добавить кусочки ананаса. На некоторых коробочках раэйуусто есть рисунок бутербродов: на хлебе раэйуусто, помидор, ещё есть раэйуусто и моковь, но я так не пробовала. Только без ничего или с ананасом.
С ананасом? Надо попробовать, хотя мне кажется ,что он больше будет сочетаться с помидором. Всё- таки вкус у этого творога солоноватый, а ананас сладки- не очень хорошее сочетание, на мой вкус. Хотя сначала надо попробовать,а потом рассуждать.
Спасибо за ответ!
этот творог добавляют в салаты....в качестве компонента...:)
Он похож на тот, что в России продается под названием....зернистый творог....,
не совсем правда....:)
В России я зернистый творог не видела, покупала обычный. Спасибо за рецепт, теперь буду знать,с чем этот творог едят и ,конечно же, попробую приготовить салат.
becky sharpe
14-06-2009, 16:08
В России я зернистый творог не видела, покупала обычный. Спасибо за рецепт, теперь буду знать,с чем этот творог едят и ,конечно же, попробую приготовить салат.
вот навскидку нашла Вам те рецепты, которые сама применяю:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=1983
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=606
leijona3
14-06-2009, 16:45
Здравствуйте!
Этот зернистый творог-raejuusto,я люблю смешивать с натёртой(средне) морковью :подаю с майонезом или оливковым маслом.
Водится в северных морях, по русски называется сайда.
Здравствуйте!
С ним очень хорошо получается греческий салат - много зелени, желтые перцы, помидоры и такой непрессованый сыр. Приятного аппетита!
Может его как-то по особому едят?
В кафешках втречается салатик из этого творога с мариновой свеклой кубиками. Ничего так смесь. :)
1. Скажите, пожалуйста продается ли в Финляндии хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, если можно название
спасибо всем за ответы :)
хлеб грубого помола трудно не заметить. изготавливается просто из ржаной муки и вчерашней закваски. в каждом магазине на выбор 2-3 производителя хлеба и выпечки. сам возил по магазинам и домам отдыха.
Как так не видели?! В каком городе вы жили? Зерненый творог "Простоквашино" кажется есть во многих местах.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=10314&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=42d4d9461c206352125cbe668c88c366
olka_eva
14-06-2009, 18:54
В нашей столовой подавали зернистый творог с арбузом. Многие финны едят на бутерброде огурец с таким сыром (или с обычным). Я ем с черничным вареньем или сгущенкой.
. Я ем с черничным вареньем или сгущенкой.
А я с мёдом на завтрак и чаем запиваю :)
На мой взгляд самый лучший 2% от Ингмана или из Лидла в 500 гр ванночках.
leijona3
14-06-2009, 19:27
На мой взгляд самый лучший ... из Лидла в 500 гр ванночках.
Нам он тоже нравится.
Для лазаньи всегда брала листы из муки грубого помола. Не глядя на производителя.
Подскажите пожалуйста листы из теста, по фактуре, самые тонкие. Не важно из какой муки. Знакомы рисовые листы. Еще есть?
Для лазаньи всегда брала листы из муки грубого помола. Не глядя на производителя.
Подскажите пожалуйста листы из теста, по фактуре, самые тонкие. Не важно из какой муки. Знакомы рисовые листы. Еще есть?
Фило-тесто. Его можно найти там же, где и другое тесто в заморозке. Продаётся в виде рулонов. Очень тонкое.
Фило-тесто. Его можно найти там же, где и другое тесто в заморозке. Продаётся в виде рулонов. Очень тонкое.
Оно же кондитерское. Нет? Его можно варить?
-------
Это я с бешбармаком решила поэкспериментировать. Не хочу с тестом возиться.
Канарейка
26-06-2016, 18:54
-------
можно, вари себе на здоровье. Оно абсолютно нейтрального вкуса и состав - мука и вода.
Отварила я кусок филло. Не буду тратить время, описывая полученную субстанцию. Вид мокрот вам знаком? Все.
Ищем и советует самую тонкую лазанью! Плиииизззз ;-)
-------
Про бешбармак слова не было. Был вопрос о том, какое тесто самое тонкое, тоньше рисового. Я ответила.
Ну и еще, раз уж пошла тема о тесте. Как-то изволила трапезничать в ресторане, который специализируется на итальянских блюдах. Отведала вкуснейшее блюдо, которое еще оказалось и малокалорийным. Со знакомым итальянцем, блюдо разобрали.
Так вот - есть ли замороженное пресное тесто. Полагаю - так же, в рулонах. Кстати, подойдет на бешбармак. Но в данном случае - нужны пластины тонкого мягкого теста.
Про бешбармак слова не было. Был вопрос о том, какое тесто самое тонкое, тоньше рисового. Я ответила.
Спасибо! Будем знать, что фило тесто - тОлько для выпечки =)
Лаура Питер
26-06-2016, 19:31
Отварила я кусок филло. Не буду тратить время, описывая полученную субстанцию. Вид мокрот вам знаком? Все.
Ищем и советует самую тонкую лазанью! Плиииизззз ;-)
Бери ту,что итальянская в синей пачке "Barilla"
Канарейка
26-06-2016, 19:34
Спасибо! Будем знать, что фило тесто - тОлько для выпечки =)
Варить его тоже можно, только не 10 минут, а буквально в кипяток и обратно. А так если переварить даже самое толстое тесто, то и будет абы что, чоуж
Бери ту,что итальянская в синей пачке "Barilla"
Это? http://www.barilla.ru/product/pasta/lacollezione/Lasagne_Semola.html
Ок! Пасиб. Еще бы мягкое тесто - я бы вам такОе блюдо зафигачила бы! Мяу... Там тесто, шпинат, бекон, Фета, томатный соус, все это лепится в тесто.
Это? http://www.barilla.ru/product/pasta/lacollezione/Lasagne_Semola.html
Ок! Пасиб. Еще бы мягкое тесто - я бы вам такОе блюдо зафигачила бы! Мяу... Там тесто, шпинат, бекон, Фета, томатный соус, все это лепится в тесто.
Свежие листы для лазаньи можно поискать в отделах, где продаётся свежая паста, в холодильниках.
Стоп. Здесь теперь продаётся фило? С каких пор??? А то я как начала несколько лет назад от отчаяния - ужасно хотелось су-бореги, а до турецкой командировки далеко, а в магазинах фило не было, хоть убейся - делать их с нуля, так с тех пор каждый раз и мудохаюсь с этим тестом..
Варить его тоже можно, только не 10 минут, а буквально в кипяток и обратно. А так если переварить даже самое толстое тесто, то и будет абы что, чоуж
Делала именно так, за неимением времени. Растворилось в воде моментально в сопл... мокроты.
Не... А вот для штруделей - самое то!
Свежие листы для лазаньи можно поискать в отделах, где продаётся свежая паста, в холодильниках.
Этим никогда не интересовалась. Вот что бы не рыться - знаешь ли названия? Или производителя?
Стоп. Здесь теперь продаётся фило? С каких пор??? А то я как начала несколько лет назад от отчаяния - ужасно хотелось су-бореги, а до турецкой командировки далеко, а в магазинах фило не было, хоть убейся - делать их с нуля, так с тех пор каждый раз и мудохаюсь с этим тестом..
https://pikatukku.heinontukku.fi/heinob2bstorefrontexpress/fi/EUR//PAKASTEET/LEIPOMOPAKASTEET/KONDITORIA-,TAIKINAPAKASTE/KANAKI-450G-FILO-TAIKINA/p/673806
Я в Присме покупала. Ищите в холодильниках.
Канарейка
26-06-2016, 19:50
В маркетах в морозилках в отделах, где всякая замороженная кондитерская вкусняшка - оно замороженое. И уже давно, по крайней мере сколько я здесь живу, я его покупаю.
Этим никогда не интересовалась. Вот что бы не рыться - знаешь ли названия? Или производителя?
Мне кажется, проще в магазине подойти к холодильнику со свежей пастой и оценить ассортимент. Его часто располагают в торцах холодильных рядов. Про листы лазаньи не уверена, но у производителей Pastella и Pirkka есть свежая паста.
В маркетах в морозилках в отделах, где всякая замороженная кондитерская вкусняшка - оно замороженое. И уже давно, по крайней мере сколько я здесь живу, я его покупаю.
Мы в магазин редко ходим, нам в основном на дом привозят. Сейчас на радостях проверила на их сайте - нету. :( Но у них бывает, что в интернет-заказе нет того, что есть в их же настоящем магазине. Когда в следующий раз пойду в К-ситимаркет, непременно поищу. Вы мне прям подарили надежду. :)
Мы в магазин редко ходим, нам в основном на дом привозят. Сейчас на радостях проверила на их сайте - нету. :( Но у них бывает, что в интернет-заказе нет того, что есть в их же настоящем магазине. Когда в следующий раз пойду в К-ситимаркет, непременно поищу. Вы мне прям подарили надежду. :)
Ха! Мне тоже подарили надежду))) а Вы найдете. И не сомневайтесь :-)
Если все получится - запощу офигительный рецепт в "низкокалорийные".
Свежая паста - в холодильнике, со свежей пастой, как справедливо было замечено. Но лазанья свежая - не слишком-то тонка. В том же холодильнике можно подобрать более подходящую конфигурацию.
Пс. Отваривающие фило изрядно меня повеселили.
Пс. Отваривающие фило изрядно меня повеселили.
Экпериментировала? Я не знала, куда "это" шугануть))). В унитаз -горячо. Расколется. В раковину -густо. Я еще "это" охлаждала :lol: :lol: :lol:
Экпериментировала? Я не знала, куда "это" шугануть))). В унитаз -горячо. Расколется. В раковину -густо. Я еще "это" охлаждала :lol: :lol: :lol:
Делается просто - в кастрюлю доливается холодная вода из-под крана, и разбавленная тёплая масса благополучно выливается в унитаз. ;)
Канарейка
26-06-2016, 20:42
Вы дамы просто не умеете варіть філо: я помню как я делала вареники из него ибо надо было срочно дочь накормить и остатки теста оприходовать. Правда, я на пару их делала и тесто в несколько слоев. :rolleyes:
Экпериментировала? Я не знала, куда "это" шугануть))). В унитаз -горячо. Расколется. В раковину -густо. Я еще "это" охлаждала :lol: :lol: :lol:Не знаю, что у вас был за рецепт и как вы именно его варили. В моём случае - буквально несколько секунд и из кипятка сразу в кастрюлю с ледяной водой.
Делается просто - в кастрюлю доливается холодная вода из-под крана, и разбавленная тёплая масса благополучно выливается в унитаз. ;)
Ну вот почему сразу не сказала - отварить, добавить холодной воды и ... Можно в унитаз!
Я, неопытная, наивная лапландская девушка, ошалела от вида получившегося. Какая там логика ... Я, в надежде отыскать твёрдые частицы, вилкой там мешала, поднимала, рассматривала и глазам старалась не верить...
:gy: :gy: :gy:
(Не ну сие стоило. Модераторы ирму любят. Да)
Ну вот почему сразу не сказала - отварить, добавить холодной воды и ... Можно в унитаз!)
Совсем не обязательно. Можно использовать для поклейки обоев.
Совсем не обязательно. Можно использовать для поклейки обоев.
Какое несчастье! У меня хата новая! Надо рецепт передать в тему "рукоделие" (аппликации и абстрактные рисунки). Рецепт от модераторов. Утвержден их любимицей
:lol: :lol: :lol:
Rauhaton
26-06-2016, 21:29
Фило в Prisma есть всегда, только нелогично находится рядом с мороженым, а не где все тесто, по крайней мере у нас в Йоэнсуу. При чем на самой верхней полке, свернуто в трубку, такие узкие пакеты получаются.
jjuli4ka
28-06-2016, 18:01
Подскажите, а какой сыр жарить хорошо? И чтоб солененький был, не пресный?
Pill-girl
28-06-2016, 20:01
Халлуми сыр специально для этого.
Halloumijuusto http://www.filos.fi/fi/tuotteet/kaikki-tuotteet/448/pi3034filos-halloumi-juusto-200g/
Тесто фило было сегодня благополучно обретено в боижайшем К. Руки чешутся скорей сделать су-бореги, как только Заичька позволит.. Спасибо всем за наводку! :)
Тесто фило было сегодня благополучно обретено в боижайшем К. Руки чешутся скорей сделать су-бореги, как только Заичька позволит.. Спасибо всем за наводку! :)
Прочла о су-бореги - думаю, что больше подойдет лаваш, что продают в магазинах *русские продукты*. Но это я для ознакомления.
Прочла о су-бореги - думаю, что больше подойдет лаваш, что продают в магазинах *русские продукты*. Но это я для ознакомления.Признаться, я не в курсе, что за лаваш продают в том магазине, но исходя из того, что я знаю о лаваше в принципе, я как-то очень сомневаюсь, что из этого можно сделать су бореги.. А я их так обожаю, что неудачный эрзац разбил бы моё кулинарное сердце. :D
Признаться, я не в курсе, что за лаваш продают в том магазине, но исходя из того, что я знаю о лаваше в принципе, я как-то очень сомневаюсь, что из этого можно сделать су бореги.. А я их так обожаю, что неудачный эрзац разбил бы моё кулинарное сердце. :D
такой http://cs7052.vk.me/c540101/v540101978/3f918/8xuc-mk5acw.jpg не подойдет? ну значит - филло!
я рада, что помогла найти продукт =)
Тесто фило было сегодня благополучно обретено в боижайшем К. Руки чешутся скорей сделать су-бореги, как только Заичька позволит.. Спасибо всем за наводку! :)Поделитесь потом, пожалуйста, если су-бореги получатся, рецептиком.
Руки уже чешутся что-нибудь новенькое попробовать спечь.
brodaga @ po zizni @
29-06-2016, 09:15
Так , эта ... Может , рецепт в Кулинарную тему поместится ? А то я тоже заинтересовался . А лопатить весь форум - как-то не комильфо .
Так , эта ... Может , рецепт в Кулинарную тему поместится ? А то я тоже заинтересовался . А лопатить весь форум - как-то не комильфо .Да, да, конечно, присоединяюсь к просьбе.
я как-то очень сомневаюсь, что из этого можно сделать су бореги.. А я их так обожаю, что неудачный эрзац разбил бы моё кулинарное сердце. :Д
Может поделитесь личным рецептом? :)
Я непременно поделюсь. Сначала надо только найти время. :)
Может поделитесь личным рецептом? :)
Вот рецепт...
Тесто- магазинное , фило, а начинка- по рецепту http://tureckaya-kuhnya.blogspot.fi/2014/09/su-boregi.html
Вот рецепт...
Тесто- магазинное , фило, а начинка- по рецепту хттп://турецкая-кухня.блогспот.фи/2014/09/су-бореги.хтмл
Спасибо, но интересовал личный рецепт Хелвы :)
Обожаю су бореги и с сыром и с мясом и с картошкой, но ела их только в Турции, сама не готовила.
Вот рецепт...
Тесто- магазинное , фило, а начинка- по рецепту http://tureckaya-kuhnya.blogspot.fi/2014/09/su-boregi.html
Юфка и филло - разное. Потому и интересуемся. А гуглить все умеем.
Кстати - я так поняла - здесь юфки нет? Надо спросить у знакомой турчанки.
tanjasuomi
29-06-2016, 13:11
Кроме халуми сыра, сейчас в Лидле продается grilli juusto, он есть со специями и без. Очень вкусно!
Жалко, что только в Лидле продается и только сезонно :(
Жарить без ничего просто на сухой сковороде или на решетки для гриля.
Я еще люблю жарить vuohijuusto Такой колбаской продается.
Он правда не очень соленый. Но тоже классный. нарезаешь кружочками 3-4 см и на сухой сковороде буквально по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. МММ вкуснятина!
Юфка и филло - разное. Потому и интересуемся. А гуглить все умеем.
Кстати - я так поняла - здесь юфки нет? Надо спросить у знакомой турчанки.
Турчанки поди сами-сами-сами. Они ж кулинары по тесту превосходные, что мужчины, что женщины. Это просто песня была видеть, как они ( мужчины в данном случае) готовили в ресторанных кухнях, которые специально открыты, вероятно, чтобы всем показать наисвежайщее приготовление блюд.
Эх, раззадорили меня, теперь тоже хочу. Сама никогда не делала, только ела в туретчине. :)
Кроме халуми сыра, сейчас в Лидле продается grilli juusto, он есть со специями и без. Очень вкусно!
Жалко, что только в Лидле продается и только сезонно :(а!
В Присме видела
Спасибо, но интересовал личный рецепт Хелвы :)
Обожаю су бореги и с сыром и с мясом и с картошкой, но ела их только в Турции, сама не готовила.я обожаю с фетой и петрушкой. :)
Посмотрела рецепт - распространенный. Но юфки у нас нет. С фило я еще не пробовала. Когда делала, то всегда с нуля, по этому рецепту: https://ottomancuisine.com/2010/09/05/su-boregi-turkish-cheese-lasagna/ потому что из всех прочих рецептов наиболее "похож на правду". Но божечки ж мои, сколько де возни с этим тестом! :)
П.С. Столько кулинарной ностальгии по Турции во мне это фило разбередило. В Стамбул как к себе домой летала, и чем они меня там только не угощали, а коробка со свежими су бореги кажлое утро была в моём кабинете... А теперь в том же аэропорту ужас и горе.. :(
Лаура Питер
29-06-2016, 15:50
В Присме видела
Да он везде продается. Валио совсем не вкусный. А вот Радуга,очееень!
tanjasuomi
29-06-2016, 15:56
В Присме видела
Тот который в Призме продается, по внешнему виду и по вкусу напоминает халуми.
А из Лилда, он круглый, желтый в нарезке по 4 штуки в упаковке, совсем другой по вкусу. Очень вкусный! Попробуйте не пожалеете! Если фотку в инете найду выставлю
А вот тут и цена и внешний вид
http://www.lidl.fi/fi/tarjoukset.htm?action=showDetail&id=25719
http://foto.russian.fi/forum/10347.jpg (http://vfl.ru/fotos/32021a7a13196522.html)
Лаура Питер
29-06-2016, 16:10
О,нет,такой не пробовала. Спс.
На You Tube сколько хочешь рецептов с объяснениями.
.... из многих:
http://www.samobrankamadeinturkey.com/chto-takoe-yufka-i-kak-ee-delat-i-chto-delaty-iz-yufki/
http://www.rusalanya.ru/alanya-informations/our-hobby/705-2013-12-02-20-56-12.html
Турецкий бёрек с сыром из теста фило
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73083/
На You Tube сколько хочешь рецептов с объяснениями.
.... из многих:
http://www.samobrankamadeinturkey.com/chto-takoe-yufka-i-kak-ee-delat-i-chto-delaty-iz-yufki/
http://www.rusalanya.ru/alanya-informations/our-hobby/705-2013-12-02-20-56-12.html
Турецкий бёрек с сыром из теста фило
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73083/Рецепт с Поварёнка не очень-то.. Во-первых, какой ещё укроп? Это личный вкус автора рецепта, но не су борегис сыром. Во-вторых, не "растительное масло", а именно оливковое. В-третьих, 4 слоя - это слишком мало. Должно быть с десяток, и начинка не на каждом слое. Ну и на фото тоже - толстые какие-то слои и похожи на слипшиеся макароны.. Не, не годится. :(
Рецепт с Поварёнка не очень-то.. Во-первых, какой ещё укроп? Это личный вкус автора рецепта, но не су борегис сыром. Во-вторых, не "растительное масло", а именно оливковое. В-третьих, 4 слоя - это слишком мало. Должно быть с десяток, и начинка не на каждом слое. Ну и на фото тоже - толстые какие-то слои и похожи на слипшиеся макароны.. Не, не годится. :(
1.Вы можете высказать претензии автору рецепта с Поварёнка сама .
2.Апропо, из вашего рецепта: "2 tablespoons of sunflower or olive oil," разве sunflower -не подсолнечное масло? 150 г сливочного масла....
3. Лично я поняла , что рецептов su böreği столько же, сколько поваров.
1.Вы можете высказать претензии автору рецепта с Поварёнка сама .
2.Апропо, из вашего рецепта: "2 tablespoons of sunflower or olive oil," разве sunflower -не подсолнечное масло? 150 г сливочного масла....
3. Лично я поняла , что рецептов su böreği столько же, сколько поваров."Могу, девушка, я всё могу". Дети Дон Кихота. :)
Да, там 2 масла указаны, одно из них оливковое, и это классичней. Я еще отчёт/пецепт на форум не выкладывала, поэтому еще не комментировала подробности, и эту тоже.
Да, как и у всего. Но есть какие-то каноны. Кто как хочет, конечно, я обычно выбираю рецепт с наиболее блищким к наиболее "ортодоксальному" результатом. :)
Канарейка
30-06-2016, 09:14
Да, как и у всего. Но есть какие-то каноны. Кто как хочет, конечно, я обычно выбираю рецепт с наиболее блищким к наиболее "ортодоксальному" результатом. :)
А как узнать что канон и что наиболее близко к ортодоксальному?
А как узнать что канон и что наиболее близко к ортодоксальному?
А в Турции подсолнечное масло в ходу?
Канарейка
30-06-2016, 09:33
А в Турции подсолнечное масло в ходу?
И потому растительное масло вызвало такое негодование? Хотя если мне мой старческий маразм не изменяет, оливкое тоже немного растительное, не?
И потому растительное масло вызвало такое негодование? Хотя если мне мой старческий маразм не изменяет, оливкое тоже немного растительное, не?
Ну это к вопросу о близости к оригиналу. И укроп подвергли анафеме, хоть я его и люблю. Или он там у турков тоже на каждом шагу, как и в средней полосе России? Не бывала у турков, не угощали всяким, поэтому и спрашиваю :rolleyes:
Канарейка
30-06-2016, 09:44
Ну это к вопросу о близости к оригиналу. И укроп подвергли анафеме, хоть я его и люблю. Или он там у турков тоже на каждом шагу, как и в средней полосе России? Не бывала у турков, не угощали всяким, поэтому и спрашиваю :rolleyes:
зелень на Кавказе в принципе в большом почоте, вся
У меня просто было две бабушки, и обе варили аутентичный самые настоящие борщи, но абсолютно разные по вкусу. :p
зелень на Кавказе в принципе в большом почоте, вся
У меня просто было две бабушки, и обе варили аутентичный самые настоящие борщи, но абсолютно разные по вкусу. :p
В Финляндии сосиски в большом почете, их даже пихают в самые настоящие их борщи. На вкус - говно.
Канарейка
30-06-2016, 10:06
В Финляндии сосиски в большом почете, их даже пихают в самые настоящие их борщи. На вкус - говно.
Ну вот, стало быть финский борщЪ с сосискаме самый аутентичный, да :p
А как узнать что канон и что наиболее близко к ортодоксальному?Смотря кому узнать. В моём случае, когда где-то бываю достаточное количество раз/достаточно основательно, чтобы понять относительно каких-то понравившихся мне иам блюд, "настоящие" ли они или это "магазинный" вариант. Ну и с местными консультируюсь
И потому растительное масло вызвало такое негодование? Хотя если мне мой старческий маразм не изменяет, оливкое тоже немного растительное, не?"Каждая селёдка - рыба. Но не каждая рыба - селёдка". Капитан Врунгель. :) Восточно-средиземноморская кухня, а значит и турецкая - если раст.масло, то это в первую, вторую и третью очередь оливковое. Другие начинаются очереди так с четвёртой. :)
То же самое и с петрушкой против укропа.
Каждый готовит конечно на свой вкус, просто я не сторонник такого подхода к кулинарии, когда, образно выражаясь, начинают готовить гаспаччо, но то заменили, сё упростили и в итоге получается борщ. :D Поэтому прокоментировала подобные моменты в том рецепте.
Согласна с Хелвой. Всё должно быть как в оригинале или ну очень близко. А то сразу вспоминается торт "Наполеон", которым меня угостили, из 3-этажного бисквита или "Мохито", где вместо содовой был спрайт, а вместо рома водка :D
Согласна с Хелвой. Всё должно быть как в оригинале или ну очень близко. А то сразу вспоминается торт "Наполеон", которым меня угостили, из 3-этажного бисквита или "Мохито", где вместо содовой был спрайт, а вместо рома водка :D
Вот-вот. И я уж не говорю о своём пунктике салате Цезарь и той феерической белиберде, которую мне втюхивали под этим многострадальным названием в разных городах и странах.
Вот-вот. И я уж не говорю о своём пунктике салате Цезарь и той феерической белиберде, которую мне втюхивали под этим многострадальным названием в разных городах и странах.
Оооо, не сыпь мне соль на сахар )))) И не менее феерические обьяснения, типа "а у нас в ресторане его готовят вот так!"
Из той же серии Тирамису, который мне удалось есть с какао, с творогом, со взбитыми сливками, в общем только солёных огурцов не хватало :D
Солёные огурцы? А это мысль. :D
Помнится, в молодости жила я в Люксембурге, и был у меня поклонник, итальянец, а у поклонника - итальянский же ресторан. И иногда мы с товарищем этим ходили поплясать, после чего, как водится, обуревал нас среди ночи голод зверский. И вот в 3-4 ночи мы приезжали в его ресторан, он открывал дверт, включал свет, раскочегаривал кухню и готовил нам что-нибудь пожевать, как готовила его бабушка в калабрийской деревне, с церковью, в котором была статуя Мадонны, лицо которой я ему очень напоминаю, и блаблабла (вы знаете, как новорят итальянские поклонники :) ).. Вот, тогда я и попробовала тирамису первый раз.
После жтого через какое-то время я заказала тирамису гдето еще. Радовалась так. Принесли. Ем. Не оно вообще, и всё! Я так обиделась, что до сих пор не знаю, из чего и как его готовят. :)
Канарейка
30-06-2016, 22:10
Откуда ты знаешь, что есть оригинал национального блюда? Я уже привела пример с двумя разными борщами моих бабушек и оба варианта аутентичны? :)
Откуда ты знаешь, что есть оригинал национального блюда? Я уже привела пример с двумя разными борщами моих бабушек и оба варианта аутентичны? :)
Всё больше ориентируюсь по классическим рецептам или вкусу определённого блюда у него на родине.
Борщ получается разным у всех, но твои бабушки вряд ли добавляли в него сосиски или маринованую свеклу.
Канарейка
01-07-2016, 10:04
Всё больше ориентируюсь по классическим рецептам или вкусу определённого блюда у него на родине.
Борщ получается разным у всех, но твои бабушки вряд ли добавляли в него сосиски или маринованую свеклу.
сосики не, не добавляли, а свеклу квашенную *не маринованную - ток в путь, одна бабушка, что с Полесья.
Просто подобные береков этих - в каждом ауле по рецепту, есть нечто подобное и в Болгарии, и в Греции и потому категоричность по поводу неаутентичности в данном вопросе просто неуместна.
а чего б и не добавить? от вкусных сосисок еда только лучше делается.
а чего б и не добавить? от вкусных сосисок еда только лучше делается.
Всё возможно, я пока вкусных сосисок не ела.
сосики не, не добавляли, а свеклу квашенную *не маринованную - ток в путь, одна бабушка, что с Полесья.
Просто подобные береков этих - в каждом ауле по рецепту, есть нечто подобное и в Болгарии, и в Греции и потому категоричность по поводу неаутентичности в данном вопросе просто неуместна.
Хелва писала именно о турецких, а там они довольно-таки одинаковые везде.
Всё возможно, я пока вкусных сосисок не ела.
а я люблю сосиски. или это сардельки? или колбаски? в общем, мясной продукт фаллической формы.
Просто подобные береков этих - в каждом ауле по рецепту, есть нечто подобное и в Болгарии, и в Греции и потому категоричность по поводу неаутентичности в данном вопросе просто неуместна.в Греции и Болгарии они мне не попадались никогда и нигде. Аул аулом, но одно дело аульские вариации, а другое - ращличия в масштабе "гаспаччо против борща".
Ближе всего, к классическому рецепту, будет готовит тетушка той национальности и из тех продуктов ... Все остальное - замена.
Так что - драники из беларуской картопли, цепелинай в Литве, борщ на Украине, плов ... Манты ...
Лягушек тОлько у француав поем. Пицца самая-самая в Италии ...
-------
Сие моя IMHO 😈
в Греции и Болгарии они мне не попадались никогда и нигде. Аул аулом, но одно дело аульские вариации, а другое - ращличия в масштабе "гаспаччо против борща".
я думаю, Канарейка имела в виду, что разновидностей борегов очень много. хотя, конечно, вот этот вот водный распостранен именно в Турции. вообще, реально интересно, как варится тесто-фило. мне бы и в кошмарном сне не пришло в голову его варить, елси удается рассоединить пласты, то уже круто.
Lentochka
01-07-2016, 13:40
а я люблю сосиски. или это сардельки? или колбаски? в общем, мясной продукт фаллической формы.
Сосиски в форме пальца. :jiihaa: :fish:
Сосиски в форме пальца. :йиихаа: :фиш:
тогда сосиски вычеркиваем.
я думаю, Канарейка имела в виду, что разновидностей борегов очень много. хотя, конечно, вот этот вот водный распостранен именно в Турции. вообще, реально интересно, как варится тесто-фило. мне бы и в кошмарном сне не пришло в голову его варить, елси удается рассоединить пласты, то уже круто.я так еще и не попробовала с фило, но в оригинальном водном буреке каждый из дюжины пластов теста варится отдельно...
Вообще, чем больше я кзнаю турецкую и ближневосточную кухню, тем больше я подозреваю, что это часть зановора по угнетению восточными мудчинами их женщин - чуть ли ни большинство блюд настолько энергоёмки, что после их готовки не останется ни времени ни сил ни на какие поползновения за пределы гарема. :D
я так еще и не попробовала с фило, но в оригинальном водном буреке каждый из дюжины пластов теста варится отдельно...
Вообще, чем больше я кзнаю турецкую и ближневосточную кухню, тем больше я подозреваю, что это часть зановора по угнетению восточными мудчинами их женщин - чуть ли ни большинство блюд настолько энергоёмки, что после их готовки не останется ни времени ни сил ни на какие поползновения за пределы гарема. :Д
да, я посмотрела рецепты. весьма интересная идея - варить тесто. но судя по фоткам - у них какое-то другое фило: пласты получаются вполне упитанными.
когда я пытаюсь рассоединить пласты фило или юффки, то тоже часто вспоминаю восточных женщин. и радуюсь, что в принципе могу всё это выбросить прям щас в ведро и лечь на диван с пивом.
Да. А самые простые блюда у северных народностей. Строганина.
я думаю, Канарейка имела в виду, что разновидностей борегов очень много. хотя, конечно, вот этот вот водный распостранен именно в Турции. вообще, реально интересно, как варится тесто-фило. мне бы и в кошмарном сне не пришло в голову его варить, елси удается рассоединить пласты, то уже круто.
фило - греческое тесто без яиц
Рецепт су бёрии для дома:
hC8xxzEu5Mg
..... в промышленном масштабе
9JlQ2VQQGEI
Хелва писала именно о турецких, а там они довольно-таки одинаковые везде.
Спасибо, но интересовал личный рецепт Хелвы
Обожаю су бореги и с сыром и с мясом и с картошкой, но ела их только в Турции, сама не готовила.
Что HelVa скажет о су бореги "и с мясом и с картошкой" ???, если у неё замена петрушки на укроп вызвала такое негодование....
я так еще и не попробовала с фило, но в оригинальном водном буреке каждый из дюжины пластов теста варится отдельно...
Вообще, чем больше я кзнаю турецкую и ближневосточную кухню, тем больше я подозреваю, что это часть зановора по угнетению восточными мудчинами их женщин - чуть ли ни большинство блюд настолько энергоёмки, что после их готовки не останется ни времени ни сил ни на какие поползновения за пределы гарема. :D
В Турции даже мальчики с ранних лет привлекаются к работе с тестом – наравне с мамами или бабушками они раскатывают юфки идеальной круглой формы. Стоит ли после этого удивляться, что став взрослыми, они превращаются в чудо- мастеров, которые заткнут за пояс любую хозяйку!
http://www.liveinternet.ru/tags/%FE%F4%EA%E0/
фило - греческое тесто без яиц
Рецепт су бёрии для дома:
hC8xxzEu5Mg
..... в промышленном масштабе
9JlQ2VQQGEI
Что HelVa скажет о су бореги "и с мясом и с картошкой" ???, если у неё замена петрушки на укроп вызвала такое негодование....
Она очень удивится. Подощреваю даже, что таких не бывает вовсе. Я никогда и нигде в Турции не встречала никаких других су бореги кроме как с фетаобразным сыром и петрушкой... Ну, может встречаются на массовых курортах, специально для вкуса соответствующих туристов. В таких местах чего только не встретишь. :) Но я не имею опыта с массовыми турецкими курортами.
"Су бореги с картошкой" - это, наверное, вареники, а с мясом - пельмени. :) Короче опять гаспаччо - борщ :D
Ну все! Приеду домой. Куплю целую пачку филло (а то у меня только половина рулона осталась) и приготовлю су-берег. Вопро - перед тем, как отправить в духовку - минералкой надо поливать?
А мне вот какая мысль пришла ...Су борек - это "вареный" пирог. Есть наиболее распространённый вариант с молодым сыром типа феты. Но принцип пирога, как продукта в общем смысле, предполагает вариации начинок, пусть он хоть вареный, хоть печеный, хоть космический в тюбике. Если на основе дрожжевого/ бездрожжевого теста можно изготовить тысячи вариантов пирогов, то и "варёное" тесто предполагает варианты прослоек, стремящиеся к бесконечности.
Что я хочу сказать? Есть основа, как бы маркер, каждого блюда. Для борща это набор продуктов, отличающих его от других супов - например, свекла. Для пиццы - блин из теста и сыр сверху ( и что на ум придёт между), для тирамису - маскарпоне и савоярди, ну а для вареного пирога - сам способ отваривания теста и слои. Т.е. можно обозвать творение какого-нибудь повара с севера - " су борег с олениной".
В то же время в защиту т.называемой аутентичности, могу сказать, что тоже не пробовала никаких других вариантов su boregi, кроме как с сыром. Зелень не идентифицировала, если честно. Только ли петрушка там или ещё какая трава..
ПС. Самый вкусный десертик тирамису готовит мой детёныш. Печеньки савоярди она делает сама. Наверное, это не совсем аутентично, но вкусно почему-то до безумия.
lemilа посетила правильная мысль- выделить основные ингредиенты блюда, которые делают его именно этим блюдом.
Уже местный, турок заявил, что аутенично - это шпинат...
Тем, кто решил оценить свои способности повара и попытаться приготовить юфку или фило, рекомендую посетить отдел садоводство или т.п. Черенки для мётел и т.д. диаметром от 23 мм , цена , начиная, от 1,95. Одной палки хватит, по меньшей мере, на двоих. Желаю успеха!
Микка К.
01-07-2016, 20:47
Люди,добрые!
А есть в Финляндии козий сыр?
Меня,типа,попросили привезти в подарок.Говорят он тут есть и в круглых, и в квадратных коробках )
А я,как человек,подсевший на обычный "Олтерманни",даже не врубаюсь о чём просят ))
Особо приветствуются ссылки с картинками :)
Канарейка
01-07-2016, 20:48
в Греции и Болгарии они мне не попадались никогда и нигде. Аул аулом, но одно дело аульские вариации, а другое - ращличия в масштабе "гаспаччо против борща".
ну да, укроп обладает свойством обарщивать все, куда попадает. :D
vuohenjuusto
https://www.google.fi/search?q=vuohenjuusto&client=firefox-b&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwj04fOS7dLNAhWHEywKHe4lBukQsAQIIg&biw=1119&bih=909
Канарейка
01-07-2016, 21:08
Люди,добрые!
Меня,типа,попросили привезти в подарок.Говорят он тут есть и в круглых, и в квадратных коробках )
А я,как человек,подсевший на обычный "Олтерманни",даже не врубаюсь о чём просят ))
Есть, он из разряда белых сыров, в основном небольшой фасовки выглядит примерно так - не могу вспомнить ассортимент наших магазинов, такшта гуглмневпомощь :D
http://foto.russian.fi/forum/10370.jpg
http://foto.russian.fi/forum/10371.jpg
Люди,добрые!
Он и в Лидле есть . Он обычно на верхних полках лежит . Козлик нарисован на пачке
Люди,добрые!
Особо приветствуются ссылки с картинками :)А для каких целей? Запекать сам по себе, или кусочками в салат? - Президент в круглых брусочках. Бывает разной жирности. Жирней вкусней. http://www.kauppakassiovelle.fi/epages/kauppakassiovelle.mobile/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/2015042704/Products/3228020114225&Locale=fi_FI
Фета-образный, в салат же, в начинки, в сырные шарики? - В квадратных или трапецевидных упаковках.
http://president-juusto.fi/wp-content/uploads/2015/08/1191-President-Petit-Chevres-Doux-200g.jpg
http://www.kauppakassiovelle.fi/WebRoot/vilkasfi02/Shops/2015042704/559B/BFBB/90EC/23B6/7AC7/0A28/1010/DC0D/3272770003148_m.jpg
Просто ломтики на хлеб, как обычный сыр? - Тогда голландский. Здесь видела пока только одного вида и только в аэропорту. Белая шайбочка размером с ладонь. http://s3-media4.fl.yelpcdn.com/bphoto/UtUUAn87b1jg_axPbuULUw/348s.jpg Но может и в магазинах уже есть. Может быть и не круглый, а брусочек. Или даже брусочек уже отрезанный и взвешенный, в плёночке, в отделе гурманских сыров. Должно быть написано Geitenkaas ("козий сыр" по-голландски)
А чтоб именно в коробке круглой.. Я представляю, о каком речь, но не припомню, чтоб видела здесь такой.
Тем, кто решил оценить свои способности повара и попытаться приготовить юфку или фило, рекомендую посетить отдел садоводство или т.п. Черенки для мётел и т.д. диаметром от 23 мм , цена , начиная, от 1,95. Одной палки хватит, по меньшей мере, на двоих. Желаю успеха!Juzu, я тебя обожаю!http://foto.russian.fi/forum/10372.gif
Особо приветствуются ссылки с картинками :)Мишань, если ты по магазинам шляться "любишь" так же, как и я, то тебе даже и картинок не надо.
Достоточно запомнить слово - vuohenjuusto
Приходишь в магазин, ловишь продавщицу, берёшь нежно под белы рученьки и спрашиваешь.
Она тебя доведёт до самых полочек.
tanjasuomi
02-07-2016, 12:39
Люди,добрые!
еще бывают и твердые козьи сыры, например, вот такой
http://www.juustoportti.fi/images/kellaroidut_vuohen_vuoristojuusto.jpg
Ну как? Наварил ли кто-нибудь фило?
бореки/буреки/бареги у меня не очень получились. вызываю умелых людей для консультации.
бореки/буреки/бареги у меня не очень получились. вызываю умелых людей для консультации.
Фотку поодукта на выходе. И еще, желательно, в разрезе =)
Фотку поодукта на выходе. И еще, желательно, в разрезе =)
а ты бореко-умелый человек?
а ты бореко-умелый человек?
Что-то мне говорит, что этот крендель готовился так - в тесто филло завернули начинкурулетом. Скрутили в форму "сердечко" дважды. Помазали чем-то и посыпали кунжутом и маком. Запекли.
Бореги готовят иначе. Чесслово! (салютует!!!)
Что-то мне говорит, что этот крендель готовился так - в тесто филло завернули начинкурулетом. Скрутили в форму "сердечко" дважды. Помазали чем-то и посыпали кунжутом и маком. Запекли.
А нет. Это не мак. А да неважно. Под немаком - неборег! Теперь пральна 😁
...
ты какую-то ценную информацию можешь дать?
А нет. Это не мак. А да неважно. Под немаком - неборег! Теперь пральна 😁
да ну надо же! спасибо за помощь и советы!
http://zeinaskitchen.se/borek-med-kottfars/
Рецепт бореги выше. Даже с видео. А ты готовила абсолютно иначе.
А какие у тебя вопросы? Твой крендель вполне удался =)
Ааа... 😊 Это не борег. Забыла. Сейчас найду. Трудно с телефона.
Это молдавская ВЕРТУТА с мясом http://m.povar.ru/recipes/vertuta_s_myasom-20075.html
Аффтар, видать, в европейской кухне запутался 😊
...
Аффтар, видать, в европейской кухне запутался 😊
если тебе интересны виды бореков, то начни хотя бы с вики.
а мне бы поговорить с тем, кто умеет их готовить.
Смотри пост с видео. В рецепте Nigellafrön- mustakumina или чёрная зира
Смотри пост с видео. В рецепте Нигеллафрöн- мустакумина или чёрная зира
какой пост с видео мне смотреть? и зачем?
еще раз повторю свой запрос. сегодня готовила один из видов борегов или, чтобы всем было понятнее - пирог из теста фило с мясом. у меня не очень получилось, фотку прилагаю. может ли кто-то проконсультировать меня по приготовлению этого блюда. спасибо!
Канарейка
03-07-2016, 21:04
еще раз повторю свой запрос. сегодня готовила один из видов борегов или, чтобы всем было понятнее - пирог из теста фило с мясом. у меня не очень получилось, фотку прилагаю. может ли кто-то проконсультировать меня по приготовлению этого блюда. спасибо!
Так а в каком плане не получилось? Может пересушила в духовке или что именно? как-то советы давать проще, когда знаешь чо конкретно-то нать.
Так а в каком плане не получилось? Может пересушила в духовке или что именно? как-то советы давать проще, когда знаешь чо конкретно-то нать.
ты умелец? хорошо.
я, когда изучала теорию сегодня, с интересом прочла, что надо сверху и между слоев теста-начинки заливать молоко с маслом и яйцом (рекомендовалось для бурека с сыром). ну, ясно, я так и поступила. но! нижний слой теста превратился в какой-то мокрый отстой. почти так же произошло и с мясным. сверху вроде бы и ничего, а снизу - ерунда. имеешь ли что сказать по этому поводу?
Канарейка
03-07-2016, 21:20
ты умелец? хорошо.
я, когда изучала теорию сегодня, с интересом прочла, что надо сверху и между слоев теста-начинки заливать молоко с маслом и яйцом (рекомендовалось для бурека с сыром). ну, ясно, я так и поступила. но! нижний слой теста превратился в какой-то мокрый отстой. почти так же произошло и с мясным. сверху вроде бы и ничего, а снизу - ерунда. имеешь ли что сказать по этому поводу?
Да ну, какой я нафиг специалист, чисто поговорить, да
Я больше по болгарской банице - тот же фиг, ток вид сбоку. Но вот почему у тебя получилось снизу мокро - даже не знаю. Может заливки было слишком много? яйца разные по размеру бывают как бэ. Есть ещё версия - плита была на режиме каком-нить для борека твайво неприятном - жару снизу, например, не хватало А может ты не плотно в форму уложила и все стекло вниз и в итоге в верху как бэ нормально, но сам борек в луже снизу тушился.
ты умелец? хорошо.
В твоем рецепте молоко+ яйцо + йогурт только для смазывания пластов теста. Не надо было заливать. Из рецепта: Нагреть духовку до 200 ° и выпекать в середине духовки около 30-40 минут, пока он не получит золотистый цвет. можете Снизьте температуру до 175 °, если он получает слишком много цвета в верхней, но до сих пор не готов в середине.
В твоем рецепте молоко+ яйцо + йогурт только для смазывания пластов теста. Не надо было заливать. Из рецепта: Нагреть духовку до 200 ° и выпекать в середине духовки около 30-40 минут, пока он не получит золотистый цвет. можете Снизьте температуру до 175 °, если он получает слишком много цвета в верхней, но до сих пор не готов в середине.
это не мой рецепт. это пример мясного борека спиралевидной формы для другого юзера, который не знал, что они существуют. просто картинка.
мой вопрос - те, кто готовят бореки такого плана - заливают ли молоком с маслом или нет. и если да, то в каких пропорциях.
Да ну, какой я нафиг специалист, чисто поговорить, да
Я больше по болгарской банице - тот же фиг, ток вид сбоку. Но вот почему у тебя получилось снизу мокро - даже не знаю. Может заливки было слишком много? яйца разные по размеру бывают как бэ. Есть ещё версия - плита была на режиме каком-нить для борека твайво неприятном - жару снизу, например, не хватало А может ты не плотно в форму уложила и все стекло вниз и в итоге в верху как бэ нормально, но сам борек в луже снизу тушился.
да, тоже такое подумала, когда вопрос написала. все ж полезное дело форум.
ты умелец? хорошо.
А да - баница. Вертуту пекут. Остальное - "по мотивам".
MARMIR, вот ссылка по русски. Здесь пишут заливать сверху. Тесто фило (почему одно Л?). Пошагово все разбирается. Полагаю - этот рецепт подходит. http://bul-ru.livejournal.com/438493.html
это не мой рецепт. это пример мясного борека спиралевидной формы для другого юзера, который не знал, что они существуют. просто картинка.
мой вопрос - те, кто готовят бореки такого плана - заливают ли молоком с маслом или нет. и если да, то в каких пропорциях.
Почему просто картинка? Там рецепт с пошаговыми действиями.
Не заливают. Мажут тесто: 1 яйцо, 1 дл турецкого йогурта , 0,5 дл молока, причем, если вы используете фило, то кол-во йогурта нужно уменьшить, так как юфка толще. На каждый рулетик идёт 2 листа теста
Она очень удивится. Подощреваю даже, что таких не бывает вовсе. Я никогда и нигде в Турции не встречала никаких других су бореги кроме как с фетаобразным сыром и петрушкой... Ну, может встречаются на массовых курортах, специально для вкуса соответствующих туристов. В таких местах чего только не встретишь. :) Но я не имею опыта с массовыми турецкими курортами.
Ела с мясом и с картошкой на массовом курорте под названием Анталия :) Причём в ресторанчике "для местных", туристы его находили довольно редко. Наверное не так уж редко встречается, как-никак Анталия миллионный город, а не туристическая деревенька. С сыром и петрушкой су бореги конечно тоже были.
Люди,добрые!
Есть, в любом продуктовом магазине :) Выбор побольше в супермаркетах. Ориентируйся по кодовому названию вуохенюусто.
Почему просто картинка? Там рецепт с пошаговыми действиями.
Не заливают. Мажут тесто: 1 яйцо, 1 дл турецкого йогурта , 0,5 дл молока, причем, если вы используете фило, то кол-во йогурта нужно уменьшить, так как юфка толще. На каждый рулетик идёт 2 листа теста
потому что я не использовала этот рецепт, а привела ссылку просто в качестве примера конкретного блюда.
там не заливают, в других рецептах заливают. поэтому и хочу поговорить с кем-то, кто умеет готовить эти пироги и знает пропорции примерные.
потому что я не использовала этот рецепт, а привела ссылку просто в качестве примера конкретного блюда.
там не заливают, в других рецептах заливают. поэтому и хочу поговорить с кем-то, кто умеет готовить эти пироги и знает пропорции примерные.
мы не заливали
Ut8ybKehDrI
мы не заливали
...
так это ж не тесто фило!
так это ж не тесто фило!Ёжик, я глянула последнюю ссылочку.
Это тесто фило, но видать оно разное бывает.
Очень, кстати, хорошее видео.
Ничего лишнего.
Там 2 заливки.
1- ею смазывают тесто, чтобы оно немного размякло, прежде, чем туда мясо закручивать.
2 -ею сверху смазывают.
*как только ещё 1кг потеряю,так обязательно попробую :D
так это ж не тесто фило!
Разрежь Filo ( =фило ) пополам
http://foto.russian.fi/forum/10396.png (http://radikal.ru/big/19a9068fa206468ba86353d9f0744ca3)
так это ж не тесто фило!
на видео - тот самыи лаваш, о котором писала ранее. Продается в *Калинке* (русские продукты). Прудается сложеным. На полке с хлебом. Вроде *азербаиджанскии лаваш*.
Ела с мясом и с картошкой на массовом курорте под названием Анталия :) Причём в ресторанчике "для местных", туристы его находили довольно редко. Наверное не так уж редко встречается, как-никак Анталия миллионный город, а не туристическая деревенька. С сыром и петрушкой су бореги конечно тоже были.Не, ну я тоже конечно ела пельмени с лососем и вареники с черникой, и в приличных местах. Размах крыла фантазии повара вполне может быть широким, и приниматься боагодарными едоками с большим удовольствием. Однако же это немножко совсем не то, что сы представляем себе, когда говорим просто "пельмени" или просто "вареники", без продолжений и описаний. Так и этот водяной борек тоже: классика - фета и петрушка. Именно она меня интересует. :)
Так, попробовала я наконец это магазинное фило. Для варки, похоже не годится по причине превращения в соплю даже при сколь угодно коротком контакте с водой, любой температуры. Видно, тесто это как-то пред-обработано.. Более того, все виденные мной упрощенные рецепты су бореги, с готовым филло, не включают предварительную варку листов теста.. Поэтому после потери пары листов на эксперименты с варкой я слелалс остальные без оной. Сейчас допекается, посмотрим что выйдет.
Не, ну я тоже конечно ела пельмени с лососем и вареники с черникой, и в приличных местах. Размах крыла фантазии повара вполне может быть широким, и приниматься боагодарными едоками с большим удовольствием. Однако же это немножко совсем не то, что сы представляем себе, когда говорим просто "пельмени" или просто "вареники", без продолжений и описаний. Так и этот водяной борек тоже: классика - фета и петрушка. Именно она меня интересует. :)
Я и не знала раньше, что классика - именно с сыром и петрушкой, т.к. во всех местах где их ели были с разными начинками.
В общем, фигня вышла. Какая-то пахлава с сыром... Придётся опять мудохаться с тестом с нуля. Но это еще нескоро..
Ёжик, я глянула последнюю ссылочку.
Это тесто фило, но видать оно разное бывает.
...:Д
возможно тесто фило и бывает разным. но делается оно из муки и воды. поэтому крапинок, как на видео, у него быть не может. тесто фило - очень тонкие пласты, не толще бумаги. тесто юфка - это другое тесто, пласты его заметно толще. я спрашивала про тесто ФИЛО и изделия из него.
Я и не знала раньше, что классика - именно с сыром и петрушкой, т.к. во всех местах где их ели были с разными начинками.
в моей книге по турецкой кухне написано, что су-бореги делают с сыром или мясом.
...
Так, попробовала я наконец это магазинное фило. Для варки, похоже не годится по причине превращения в соплю даже при сколь угодно коротком контакте с водой, любой температуры. Видно, тесто это как-то пред-обработано.. Более того, все виденные мной упрощенные рецепты су бореги, с готовым филло, не включают предварительную варку листов теста.. Поэтому после потери пары листов на эксперименты с варкой я слелалс остальные без оной. Сейчас допекается, посмотрим что выйдет.
именно! поэтому я и пребывала в удивлении, когда обсуждалась возможность варить тесто фило. кстати, просматривая рецепты борегов, видела идею "фальшивого зайца": все прослаиваешь, а потом заливаешь газированной водой.
В общем, фигня вышла. Какая-то пахлава с сыром... Придётся опять мудохаться с тестом с нуля. Но это еще нескоро..
извини - ты спиралью укладывала или слоями?
4то скажешь на это? (юфка или тонкии лаваш и минералка обязател¨на) https://www.youtube.com/watch?v=1ZZi8rsfkg0
---------------------------------------
по описанию рецептуры и я склоняюсь к тонкому лавашу. но минералка! *Карл!*(с)
Не, ну я тоже конечно ела пельмени с лососем и вареники с черникой, и в приличных местах. Размах крыла фантазии повара вполне может быть широким, и приниматься боагодарными едоками с большим удовольствием. Однако же это немножко совсем не то, что сы представляем себе, когда говорим просто "пельмени" или просто "вареники", без продолжений и описаний. Так и этот водяной борек тоже: классика - фета и петрушка. Именно она меня интересует. :)
Варят только свежеприготовленную юфку
Варят только свежеприготовленную юфку
вот это очень здравое замечание. юфку из магазина я бы тоже варить не стала - она слишком тонкая.
так это ж не тесто фило!
Правда твоя - это юфка, пятнышки от поджарки.
fPd5NbbrBF8
Пирог из фило с мясной начинкой
http://www.liveinternet.ru/users/salivla/rubric/4862781/
извини - ты спиралью укладывала или слоями?
4то скажешь на это? (юфка или тонкии лаваш и минералка обязател¨на) https://www.youtube.com/watch?v=1ZZi8rsfkg0
---------------------------------------
по описанию рецептуры и я склоняюсь к тонкому лавашу. но минералка! *Карл!*(с)просто обычный водяной бурек, так что слоями.
Весь секрет - в тесте. В вашем видео - готовая юфка СПЕЦИАЛЬНО для су бореги. Видимо у них там изобрели полуфабркат специально для этих целе, "срабатывет" с минералкой. У нас тут такого нет. А филло здешнее на су бореги не расчитано, пред-обрабатывется на заводе другим способом. И поэтому любые наши таны с бубнами не дадут водяного бурека.
Впрочем, я готова порообовать еще раз, со здешним филло и минералкой. Но очень сомневаюсь, что эти пергаментики сумют разбухнуть в лапшу.
А филло здешнее на су бореги не расчитано, пред-обрабатывется на заводе другим способом. И поэтому любые наши таны с бубнами не дадут водяного бурека.
Впрочем, я готова порообовать еще раз, со здешним филло и минералкой. Но очень сомневаюсь, что эти пергаментики сумют разбухнуть в лапшу.
И по- русски, и по-фински тесто называется фило , filo-taikina.
Вот наиболее близкое к тому, что я так люблю и чего пытаюсь добиться дома. http://www.pelit.com.tr/wp-content/uploads/2013/12/peynirli-su-boregi.jpg
И по- русски, и по-фински тесто называется фило , filo-taikina.это вы о лишней букве? Мне начинать посыпать главу пеплом?
.... готова порообовать еще раз, со здешним филло и минералкой. Но очень сомневаюсь, что эти пергаментики сумют разбухнуть в лапшу.
ОЙ!!!! В ролике девочка предлагает заменить на тонкий лаваш. Потому и предложила. Я бы сама попробовала, да не дома сейчас.
А с fillotaikina - все ясно. Филло тОлько для сухой выпечки. И все :)
И по- русски, и по-фински тесто называется фило , filo-taikina.
На пачке - fillotaikina. :)
http://www.filos.fi/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2013/02/08/kopio_ka1_fillo_450_g.jpg__1000x380_q85_crop.jpg
И по- русски, и по-фински тесто называется фило , filo-taikina.и кстати, по-гречески и в русской Вмкипедии они с двумя "л". Так что нефиг.
И еще, не факт, что филло и юфка это разные вещи. Слова из разных языков, но что это разные типы теста, я пока не уверена. Возможно, их прлуфабрикаты действительно немного отличаются т.к. предназначены для изготовления схожих блюд всё же разной кухни.
и кстати, по-гречески и в русской Вмкипедии они с двумя "л". Так что нефиг.
И еще, не факт, что филло и юфка это разные вещи. Слова из разных языков, но что это разные типы теста, я пока не уверена. Возможно, их прлуфабрикаты действительно немного отличаются т.к. предназначены для изготовления схожих блюд всё же разной кухни.
А кто это утверждает? Пока говорилось о том, что фило и юфка разной толщины.
Все таки я связалас' со своеи знакомои тур4анкои. Она сказала, 4то все теста берут в магазине *Turkin kauppa*. Kotoryi в Тиккурила. Адрес - Peltolantie 5 01300 VANTAA (?oriental - Anadolu seon osoite?)
Доберусь до дома (нескоро), отпишусь. Или - кто сеи4ас там рядом обитает?
Фигня-то фигня, но очень вкусно, чего уж там.. И главное - что-то она мне напоминает...
Фигня-то фигня, но очень вкусно, чего уж там.. И главное - что-то она мне напоминает...
В магазинах продают свежую пасту и листы для лазаньи, стоят дешевле, чем фило. Если раскатать тонко, то получится юфка. (Турчанки на видео готовили юфку на яйцах), сварить и....
Вспомнила! Спанакопита! Только она со шпинатом и слои по-другому, но ощущения всё равно очень похожие. Как говорится, "бродяга выращивал розы, а рос исключительно мак". :D
Люди,добрые!
Особо приветствуются ссылки с картинками :)Микка, завтра можешь в ЛИДЛе затовариваться
В магазинах продают свежую пасту и листы для лазаньи, стоят дешевле, чем фило. Если раскатать тонко, то получится юфка. (Турчанки на видео готовили юфку на яйцах), сварить и....
как ето тесто называется? как выглядит (картинка?), в морозилках искать или в холодилниках? =)
как ето тесто называется? как выглядит (картинка?), в морозилках искать или в холодилниках? =)
Купила в Лидле: Italiamo Egg Lasagne Sheets 250g ( 5 листов )
Купила в Лидле: Italiamo Egg Lasagne Sheets 250g ( 5 листов )
ето? http://www.polyvore.com/cgi/img-thing?.out=jpg&size=l&tid=50131755
о! подозреваю, 4то ето то самое, из-за 4его я и на4ала весь етот разговор =)
в любом магазе можно наити, в отделе пасты
https://www.google.fi/search?q=lasagnelevyt&espv=2&biw=1280&bih=631&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj129SVsN_NAhUjQZoKHRMVDQQQ_AUIBigB
в любом магазе можно наити, в отделе пасты [/url]
Я! ищу - ОЧЕНь ТОНКОЕ МЯГКОЕ тесто.
лазанью на краинии слу4аи. вот гляну в Лидлах пласты ...
Я! ищу - ОЧЕНь ТОНКОЕ МЯГКОЕ тесто.
лазанью на краинии слу4аи. вот гляну в Лидлах пласты ...
ииии...ты спросила как листы для лазаньи называются...и где их искать, на то я и ответила, больше не буду
ииии...ты спросила как листы для лазаньи называются...и где их искать, на то я и ответила, больше не буду
имела ввиду фирму того мягкого теста =)
ну да разобрались =)
ето? http://www.polyvore.com/cgi/img-thing?.out=jpg&size=l&tid=50131755
о! подозреваю, 4то ето то самое, из-за 4его я и на4ала весь етот разговор =)
нет, но какая разница? Главное, что tuore pasta
нет, ...
вот он, мой коммент
..... Но в данном случае - нужны пластины тонкого мягкого теста.
оказывается в нашем Лидле есть =) хотелось бы листы тоньше и больше размером. Это не раскатывается. Спасибо! Потом отчитаюсь, для чего искала (если получится).
-----------------------
всем СПАСИБО! стОлько всего узнала.
brodaga @ po zizni @
07-07-2016, 18:11
Вспомнила! Спанакопита! Только она со шпинатом и слои по-другому, но ощущения всё равно очень похожие. Как говорится, "бродяга выращивал розы, а рос исключительно мак". :D
Ни разу в жизни розы не выращивал . Только покупал и дарил :) А мак ЕЛ ! Горстями .
фитюлька
08-07-2016, 11:02
..подскажите, пожалуйста, где можно купить киноа, и как правильно звучит на финском это слово? вчера узнала о существовании этого зернопродукта :) Спасибо!
..подскажите, пожалуйста, где можно купить киноа, и как правильно звучит на финском это слово? вчера узнала о существовании этого зернопродукта :) Спасибо!Вот картиночка.
Ищите.
Думаю, что в любом маркете есть.
http://foto.russian.fi/forum/10440.png
..подскажите, пожалуйста, где можно купить киноа, и как правильно звучит на финском это слово? вчера узнала о существовании этого зернопродукта :) Спасибо!
Мой любимый злак :) В любом магазине покрупнее есть, в маленьких может и не быть.
фитюлька
08-07-2016, 11:29
Elska, благодарю! Скорее всего, видела, но не по-русски, потому проходила мимо, а вчера внимание зацепилось за полезность этого продукта и хатю..хатю..хатю...)) Может рецептами, Olka, поделишься, самыми простыми или любимыми... Спасибо всем!
Елска, благодарю! Скорее всего, видела, но не по-русски, потому проходила мимо, а вчера внимание зацепилось за полезность этого продукта и хатю..хатю..хатю...)) Может рецептами, Олка, поделишься, самыми простыми или любимыми... Спасибо всем!
На здоровье! По-моему в кулинарной теме я писала рецепт, как готовлю его с овощами. Вкусная крупа и сочетается практически со всем.
kvinoa на коробке написано. Я купила в S смесь : квиноа+ рис. Своеобразно.
фитюлька
08-07-2016, 18:07
у нас в К-маркете час назад купила квиноа, завтра буду готовить "плов" вегетарианский и заменю рис этим продуктом :)... Спасибо всем!
пс
в следующий раз куплю с рисом... будем пробовать))..
И еще о готовых продуктах ближневосточной кухни, которые обычно делаю сама с нуля. Сегодня увидела в магазине хуммус и баба гануш. Обрадовалась купила хуммус на пробу. Попробовала. Расстроилась. Хоть и написано "hand made in Helsinki". Так что вот этот вот: http://static.wixstatic.com/media/cb31ef_2c151cbfa4674c6ab7dd03625f71f9a4.jpg_srz_973_649_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz - неисоветую. Если кто знает, где можно купить настоящий, дайте знать пожалуйста.
И еще о готовых продуктах ближневосточной кухни, которые обычно делаю сама с нуля. Сегодня увидела в магазине хуммус и баба гануш. Обрадовалась купила хуммус на пробу. Попробовала. Расстроилась. Хоть и написано "hand made in Helsinki". Так что вот этот вот: http://static.wixstatic.com/media/cb31ef_2c151cbfa4674c6ab7dd03625f71f9a4.jpg_srz_973_649_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz - неисоветую. Если кто знает, где можно купить настоящий, дайте знать пожалуйста.
турки утверждают,что настоящий
http://www.viikkotarjoukset.fi/esite/4177/5
Juzu, спасибо. Это в Лидле? Знать бы еще, где он.. :)
Juzu, спасибо. Это в Лидле? Знать бы еще, где он.. :)Тоже не проблема.
Открываем их страничку и ищем
Etsi lähin Lidl-myymälä
(http://www.lidl.fi/fi/myymalahaku.htm)
Хумус тока самой. Местный вообще никуда.
Хумус тока самой. Местный вообще никуда.и ведь знаете, состав на коробочке был вполне такой нормальный. Кроме опять же не того масла и уксуса. Ну и на вкусе это-то и сказалось. Собссно вкус был недо-хумусовый, а нагло-кислое послевкусие, как у всех магазинных майонезных салатов, добило последнюю надежду.. Вот почему им было не сделать его, полностьью из чего положено? И было бы вполне себе.
Канарейка
09-07-2016, 10:30
и ведь знаете, состав на коробочке был вполне такой нормальный. Кроме опять же не того масла и уксуса. Ну и на вкусе это-то и сказалось. Собссно вкус был недо-хумусовый, а нагло-кислое послевкусие, как у всех магазинных майонезных салатов, добило последнюю надежду.. Вот почему им было не сделать его, полностьью из чего положено? И было бы вполне себе.
Уксус консервант и уменьшение его количества, соответственно, сказывается на сроке хранения.
Уксус консервант и уменьшение его количества, соответственно, сказывается на сроке хранения.
Кислота в принципе. Уксусу нечего делать всхуммусе, ни в каком количестве. И почему бы им было не взять, что полагается - лимонный сок. Тоже кислота.
Да и не надо ему особо храниться. Посмотрела скйчас на упаковке - срок годеости на месяц наперёд. Это слишком долго..
Справедливости ради скажу, что всё же он не ужасный, могло быть гораздо хуже. Для северный страны со скромными вкусовыми проявлениями вполне себе сгодится. :)
Канарейка
09-07-2016, 11:38
Кислота в принципе. Уксусу нечего делать всхуммусе, ни в каком количестве. И почему бы им было не взять, что полагается - лимонный сок. Тоже кислота.
Может потому, что лимонного сока потребуется ведро?
Может потому, что лимонного сока потребуется ведро?Ну так о том и речь. В норме его ведро не надо. Если целиться на хранение месяц, то под этот предлог туда можно закатать чего и сколько угодно..
Канарейка
09-07-2016, 12:12
Ну так о том и речь. В норме его ведро не надо. Если целиться на хранение месяц, то под этот предлог туда можно закатать чего и сколько угодно..
И? Хотите без уксуса - делайте самостоятельно, а в производстве применяют те технологии, которые минимизируют риски отравления потребителя из-за того, что где-то по пути была нарушены условия хранения. :) Вы ж не возмущаетесь, почему пиццы замороженными продают - в оригинальном рецепте нигде не требуется заморозка перед выпечкой.
И? Хотите без уксуса - делайте самостоятельно, а в производстве применяют те технологии, которые минимизируют риски отравления потребителя из-за того, что где-то по пути была нарушены условия хранения. :) Вы ж не возмущаетесь, почему пиццы замороженными продают - в оригинальном рецепте нигде не требуется заморозка перед выпечкой.
Верно. Только именно этот позиционируется не как полностью индустриальный продукт, а "ручной работы, местный", мол весь такой не заводской, а свежий и натуральный... Я вообще не удивилась, что он оказался такой, как раз по приведенным вами причинам. Но просто его подача располагала к тому, чтобы попитать иллюзий немножко - а вдруг? "Вдруг" не случилось. Маленьких, "семейных", свежих лавочек по изготовлению разной едына месте и немедленной продажи её тут же - у нас таких нет. Ну или мне не попадались. Так что да, лучше мне перестать надеяться на чудо. :)
[russian.fi, 2002-2014]