PDA

View Full Version : Медицина в Суоми. Неужели и правда все так плохо?

Страницы : 1 [2] 3

kisumisu
20-12-2005, 22:25
Какое оригинальное, а главное - "свежее" мнение! Здесь "намного профессиональнее, чем в России, здесь врачей не хватает, из-за этого нет конкуренции, это, ИМХО, сказывается, на качестве. Хотя и в России есть хорошие, отличные врачи в гос.системе"...
Как говорится, "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"...
и ???? у вас закончились аргументы?

belaja
20-12-2005, 22:27
ХаХа, почему Вы всегда такой(ая) недовольный(ая)?
Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...

Wisper
20-12-2005, 22:41
Белая и Кису, вы так усердствуете в уверовании положительных результатов, что человек несведущий начнет сомневаться, а не проще ли оставить людям выбор? Относителиьно медицины и страны проживания. Мне кажется пуст каждый сам выбирает. Ведь судьи то не вы.:)

belaja
20-12-2005, 22:44
Да, пожалуй хватит, а то можно подумать, что нам доплачивают за рекламу:-)

Karlusan
20-12-2005, 22:45
... Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...

Вы знаете, на большее просто людей не хватает.
Поэтому и не охота с ними вступать в бессмысленную полемику.

... и что интересно, ни один недовольный низачто обратно не уедет, хотя наверное воздух здесь стал бы почище...
... а сидеть и потявкивать, поливать финов грязью и критиковать все и вся тут - особого ума для этого не требуется...

Karlusan
20-12-2005, 22:46
Белая и Кису, вы так усердствуете в уверовании положительных результатов, что человек несведущий начнет сомневаться, а не проще ли оставить людям выбор? Относителиьно медицины и страны проживания. Мне кажется пуст каждый сам выбирает. Ведь судьи то не вы.:)

... и не Вы.. :) ..и не Мы... :)

belaja
20-12-2005, 22:48
Вы знаете, на большее просто людей не хватает.
Поэтому и не охота с ними вступать в бессмысленную полемику.

... и что интересно, ни один недовольный низачто обратно не уедет, хотя наверное воздух здесь стал бы почище...
... а сидеть и потявкивать, поливать финов грязью и критиковать все и вся тут - особого ума для этого не требуется...

Хочется так угукнутьи смыться по быстрому, пока с грязью не смешали
:respect:

мышка
20-12-2005, 22:51
Никогда в жизни не слышала ни о какой хелико-бактерии, пока мой муж не переболел ею. Но по его словам это не финская болячка, а приобрел он ее в России, когда пил сырую воду. Его тоже лечили антибиотиками 3 недели. Кто знает, какие осложнения после нее могут быть?

kisumisu
20-12-2005, 22:59

я- не судья, но почему-то мой личный опыт пытаются перековеркать и мне же доказать что мне сделали плохо. девушка, которая открыла эту тему только переезжает сюда, а ей уже черт знает что написали о том как тут плохо. вот и разгорелся спор. а право выбора есть у каждого- об этом и я писала не раз.
лично я не делаю проблемы из похода к врачу и местной медицины. это- жизнь с ее плюсами и минусами. но кто-то хочет акцентировать внимание именно на том что именно тут- плохие диагносты (а девушка аж боится тут рожать), плохая система, плохие врачи и т.д. и т.п. меня- устраивает и я - высказываю свое мнение. а мне тут доказывают что все наоборот и я неправа. а если у меня нет негатива- откуда я его возьму- высосу из пальца? правда некторые даже предложили что это я - из-за "лизоблюдства" нахваливаю местную медицину. ну что ж - у каждого есть право выбора и иметь свое мнение. одному нравится одно- другому-другое. только не надо мне доказывать что то, что мне нравится- плохое.

Karlusan
20-12-2005, 23:02
Никогда в жизни не слышала ни о какой хелико-бактерии, пока мой муж не переболел ею. Но по его словам это не финская болячка, а приобрел он ее в России, когда пил сырую воду. Его тоже лечили антибиотиками 3 недели. Кто знает, какие осложнения после нее могут быть?

Полпробуйте посмотреть здесь
форум на www.medlinks.ru (http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=index) или там же на сайте поискать про хеликобактер.
Хотя не думаю, что ето чисто русская болячка, поскольку тут о ней тоже рассуждают. Только насколько я помню, лечиться надо всей семьей (остальным типа профилактики), в т.ч. с хорошим мытьем посуды. А осложнения - ето осложнения самой болячки (она как правило проявляется в виде гастрита, язвенной болезни).

kisumisu
20-12-2005, 23:06
писала ранее - не осложнения, а "помогает" развиваться гастриту, язве и раку... так что хорошо что вылечили. не знаю откуда она берется, но есть она у многих, но не у всех "активизируется". у меня 2 подругам кроме меня ее "выгоняли". также подозревают что и с другими "расстройствами" живота она может быть связана. мне ее гоняли 2 раза, подруге - аж 3 раза.

Karlusan
20-12-2005, 23:10
писала ранее - не осложнения, а "помогает" развиваться гастриту, язве и раку... так что хорошо что вылечили. не знаю откуда она берется, но есть она у многих, но не у всех "активизируется". у меня 2 подругам кроме меня ее "выгоняли". также подозревают что и с другими "расстройствами" живота она может быть связана. мне ее гоняли 2 раза, подруге - аж 3 раза.

в принципе все так, только одного не понял - кого и куда гоняли, причем не по разу? :)

kisumisu
20-12-2005, 23:16
в принципе все так, только одного не понял - кого и куда гоняли, причем не по разу? :)
эту хелику-бактерию выгоняли из организма - т.е. после первого тройного курса лечения 2 недели- анализы. анализы показывают- сидит гад еще в теле, после этого по второму заходу тройные антибиотики на 2 недели, потом опять - анализы. если чисто- значит "выгнали" хелику. у подруги аж 3 раза такое было. у меня - 2 раза.
само лечение имеет побочные явления - "пить алкоголь нельзя", потом я не переношу пенницилин и я стала чесаться- пришлось поменять 1 из 3 антибиотиков, проблемы с животом могут быть - короче- антибиотики такие сильные, что аж жуть, но другого способа избавиться от этой гадости пока нет.

Karlusan
20-12-2005, 23:22
эту хелику-бактерию выгоняли из организма - т.е. после первого тройного курса лечения 2 недели- анализы. анализы показывают- сидит гад еще в теле, после этого по второму заходу тройные антибиотики на 2 недели, потом опять - анализы. если чисто- значит "выгнали" хелику. у подруги аж 3 раза такое было. у меня - 2 раза.
само лечение имеет побочные явления - "пить алкоголь нельзя", потом я не переношу пенницилин и я стала чесаться- пришлось поменять 1 из 3 антибиотиков, проблемы с животом могут быть - короче- антибиотики такие сильные, что аж жуть, но другого способа избавиться от этой гадости пока нет.

так то оно так. но неужели вы принимали пенициллин?

..хотя при нормальной комбинации препаратов (правда она дорогая шибко получается) - можнго и за 1 раз вывести хеликобактер (по крайней мере у меня уже обострений гастрита нет 2 года и уреазные тесты отрицательные (тьфу...)

...этак и суеверным стать мона :))

мышка
20-12-2005, 23:38
А вот я лично благодарна этим людям- Белая, Кису, Балт. Они действительно делились личным опытом совершенно искренне а не хамили и острили как некоторые. Чего только не прочла в свой адрес! Что я и за пособием сюда еду, смешно ей-богу, и вопросом этим давно всех заколебали... Еще раз спасибо тем кто отнесся к этому обсуждению серьезно.

Karlusan
20-12-2005, 23:40
А вот я лично благодарна этим людям- Белая, Кису, Балт. Они действительно делились личным опытом совершенно искренне а не хамили и острили как некоторые. Чего только не прочла в свой адрес! Что я и за пособием сюда еду, смешно ей-богу, и вопросом этим давно всех заколебали... Еще раз спасибо тем кто отнесся к этому обсуждению серьезно.

:agree: :)

Zaichik
21-12-2005, 00:03
Ну чего, уже успокоились? :) Ето как, кому-то не нравится заливная рыба, а кому-то нравится. :)

Karlusan
21-12-2005, 00:22
Ну чего, уже успокоились? :) Ето как, кому-то не нравится заливная рыба, а кому-то нравится. :)

Ну.. наверное не совсем так. :)
Если кому-то не нравиться, то это не означает что тут все плохо, хуже некуда...
... хотя бы уже потому, что хорошо там, где нас нет :)
..а кому-то может "нравиться эта заливная рыба", и его все устраивает :)

Zaichik
21-12-2005, 00:29
И ведь что важно очень, кто приготовил и как. Должен готовить профессионал и по лучшему рецепту. Нет, что-то тут всё-таки есть от заливной рыбы :D :D

NILI
21-12-2005, 02:26
[QUOTE=elvira]И не важно какой врач финский или русскоговорящий- все одно система-то одна, моя подруга живет в 2 км. от Малмин тервеусасема, утром проснулась с сильной болью в пятке, пошла к врачу, русскоговорящий врач ей на " чистом" русском языке ей сказала, что это у вас какое-то воспаление,спросила на Бурана есть аллергия? тогда вот другое обезбаливающее, выписала рецепт, подруга пила лекарство, а через на след. утро на скорой помощи забрали с рожистым воспалением, когда же после больницы подруга написала жалобу на врача, пришел ответ, что извините, в след. раз будем внимательнее...
или еще меня удивляет почему в Фин. нет в продаже ни по рецепту не без- ингаляторов, неужеле есть какие-то научнообоснованные факты, что ангина лечится мятными пастилками из аптеки????

Расскажу немного похожую историю из личного опыта: (не в ползу фин):
Около полугода назад у меня стала побаливат нога...а точее тазобедрянный сустав...потом дополнително ко всему и спина ныла... я даже и не знала, на что подумат... не падала, не ушибалас, зизенный ритм такой же, как и ранше...коро4е терпела, думала, что пройдет...
Но не тут-то было....хуже стало.... бол еше силнее усиливалас.... с каждой неделей.... порой просыпаюс, а с кровати встат не могу....болит....словно паро4ку ножей мне кто-то в ногу вставил.... месяцев через 5 после терпения решила обратится к фин врачу... (ранше как-то не хотела...все равно знала, что бурану дадут)...
В обшем пришла, все ему подробненко обяснила, 4то и где болит.... ну и требовала сразу рентгена....сказала, 4то напилася бураны вдовол, не помогает :)
Отправили на снимок....на сномке спросили где болит....ну я на сустав и указала....его же мне и сфотографировали.... (хотя мне ранее казалос, 4то если болит сустав, ето еше не зна4ит, 4то ето исто4ник боли....вед возмозно боля4ка где-то в другом месте, а отражаетсй на суставах...думала, 4то фото сделают более обйемний, а не толко сустав)
тем не менее на то, 4то ай думаю, там никто не смотрел....болит сустав - сделали рентген сустава и до свидания...
Неделю спустя сказали резултат, которы меня просто окон4ателно обессилил: На вопрос вразу: "доктор, ну 4то там с ногой, в 4ем проблема?".... мне ответили: "тиедатко, се еи оле риикки" (мол ви знаете, она у вас не сломана)....ну плюс на4ал там говорит о переходном возрасте....4то мол ето нормално :) (а мне 21 год)
Далше, я узе и не слишала, 4то он там в оправдание еше мне говорил....меня просто трясло от такой тупости....и ето ради того, 4тобы мне сообшили, 4то нога, которая болит пол года.....ето после снимка и обезбаливаюших таблеток....4то нога НЕ СЛОМАНА.... и ето диагноз???

Летом была в россии....2 недели...то ест была возможност посетит вра4а....
обяснила ему как и фин вра4у, 4то и где у меня болит....
он сказал, 4то признаки похожи на искривление позвоночника, но для точности отправил на снимок.... там меня сняли, как фотомодел, и в фас и впрофил :) хе хе хе
коро4е полностю позвобо4ник и мой бедный боляший сустав.... тут зе его сделали (а не неделю, как в фин)....ну он мне и подтвердил, 4то искривление позвоно4ника 2-ой степени....
Вот такая вот история....

Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!
Хотя не могу сей4ас из-за моей истории обвинят всех вра4ей поголовно: на кого попадеш....

Нас4ет стоматологов - так ето тозе спорний вопрос.... но в основном - в полозителную сторону...
я сей4ас живу в Коувола и в местной стоматологи4еской поликлинике мне так расковыряли зуб, 4то мне потом еше неделю глотат болно била....а там толко самый легкий кариес был...

Зато, например, когда я жила в Оулу....то там просто золотая враз била....всегда ее помнит буду...
она о моих зубах заботилас, как о зубах собственного ребенка...настолко все безболезненно, настоöлко все незно...ето непередаваемо....виходила с кабинета с улибкой на лизе, а не со следами потекшей туши от слез :)
России сколко с моим зубом не боролис, в итоге виписали справку на удаление... сказали, 4то ето бессмисленно...
Ну а в финляндии виле4или мне его...5 месязев ходила к стоматологу и узе как 2 года (тфу тфу тфу) о боли в дазе и не вспоминаю... :)

Так что ето все сугубо личное дело каждого....

Zaichik
21-12-2005, 08:47
NILI: "Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!"
И где теперь лечиться, раз здесь лечить не умеют?! И как только мы тут все ешё живы?! И как только финники yмудряются так дого жить?! Хочу всё знать!

Balt
21-12-2005, 10:25
NILI: "Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!"
И где теперь лечиться, раз здесь лечить не умеют?! И как только мы тут все ешё живы?! И как только финники yмудряются так дого жить?! Хочу всё знать!

Лечить здесь умеют, а вот правильные в полликлиниках диагнозы ставить "?". К сожелению все мои знакомые, у которых болезни по серьезней, не добившись ясности в Финляндии, едут в Россию. И уже с диагнозом, возвращаются и добиваются правильного лечания. Причем не знаю ни одного случая, чтобы диагноз поставленный в России был не правилный. Знаю пару случаев когда Русские жены везут своих мужей Финнов в Россию для того чтобы наконец разобраться чем их мужья болеют. А потом эти мужья с недоумением говорят мне " Но почему в Финляндии не могли определить чем я болею?".
У меня впечатление такое, что финники умудряются так долго жить потаму, что сами перелапачивают горы медицинских энциклопедий когда заболевают, за тем приходят в полликлинику и говорят, что у них тото и тото и им надо сделать тото и тото, а врачи им благодарно кивают.

Haha
21-12-2005, 11:11
и ???? у вас закончились аргументы?
Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...?
А какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? Я с этого утверждения начала участие в сей дискуссии, эту же идею подтвердил человек, работающий здесь в "системе". Если кто-то категорически не согласен с одной из частей этого утверждения, то это как раз мадам Кисумису(только Финляндия - свет в медицине) или ... (всегда езжу лечиться только в Питер). Хотите быть столь категоричными - пожалуйста. Как говорится, "есть тьма охотников, я не из их числа..." Я предпочитаю считаься с реальностью - "нигде нет идеала", это и пыталась донести до всех остальных. Если же кто-то читает и не понимает, что хотят сказать - может, это вина пишушего, но может, и читающего. Так что - будьте здоровы. И учитесь понимать прочитанное.

kisumisu
21-12-2005, 11:50
ДОРОГАЯ! КАТЕГОРИЧНО ВЫ МНЕ ПЫТАЕТЕСЬ ДОКАЗАТЬ ЧТО Я ЛГУ И НЕ ВСЕ ТАК КРАСИВО И ПУШИСТО КАК У МЕНЯ БЫЛО.

я где-то писала "что только в финляндии свет в медицине"? это вы уже добавляете свои домыслы. я писала лишь о своем положительном опыте и тут также народ давал ссылки на другие формуы, где русские в один голос хают будь-то медицина франции, канады, дании или швециии. вам же совету.ю тоже не выыскивать из текста "двухсмысленные" для вас обороты. ваша язвительность мне уже порядком надоела. лечитесь где хотите и у кого хотите. мне тут помогли и здорово и моему мужу и детей я тут родила, здоровых и нарецаний у меня нет. кому нравится ездить на "обследование" к "специалистам" в Питер- ради бога.
про медицину это не первая тема и наверное и не последняя
и человек-врач, подтвердивший что здесь профессиональные медики- вы свой ответ помните- с язвой- "свежее мнение" и т.п. когда дилетанты начинают утверждать что "вот тут нет диагностов или ваще медицина - труба" - вот тогда и во мне закипает-потому что в корне неправильно говорить обо все и обо вся. а о проблемах финской медицины- надо ткрывать тему- почему нет денег и вообще почему система так работает. ну и уж если быть более реальным- то везде медицина грубо говоря в одном месте, потому что у всех государственных структур не хватает денег.
а о "шикарных" диагностах в Питере-просто молчу - постоянное вытягивание денег и лечение "несушествующих" болезней - это скорее всего норма, нежели исключение, особенно людей, у кого есть деньги. моя подруга тяжело за это поплатилась, когда угрожав ее здоровью врачи за большие деньги предложили аборт на 14 неделе, что она и сделала. тут врачи ничего не нашли. она могла родить здорового ребенка, если б поменьше слушала в питере врачей о миомах, угрожающих здоровью и загибе матки- чего в финляндии даже не понимают что это такое.
а о сколиозе- у моих 2 подруг сколиоз- одной-47, другой-43. в россии врачи говорили что от плохих парт. тоже просидела за партой 10 лет, сколиоза нет. так что вот вам и диагноз- парта виновата...

будьте все также здоровы. пойду бегать - для здоровья...

kisumisu
21-12-2005, 11:59
ув. посетители этого треда! желаю вам провести хорошо праздники, с наступающим рождеством и новым годом. я удаляюсь из ЭТОГО треда, потому что все уже исчерпано и не хочется портить здоровье перед праздниками. удачи, здоровья, благополучия и надеюсь что и у тех, кому с врачами не повезло- найдут в будущем хороших профессиональных врачей и тут и мнение может и изменится. здоровья всем!!!!

Haha
21-12-2005, 12:08
я писала лишь о своем положительном опыте ...

ну и уж если быть более реальным- то везде медицина грубо говоря в одном месте,
пойду бегать - для здоровья... ...

Примеры положительного опыта при общем нахождении в одном месте...
Вы не волнуйтесь так, тогда и мысли будут более связно излагаться.
Вместо бега сейчас рекомендую лыжи. Более по сезону. :)

IKO
21-12-2005, 13:28
мля вчера мама работала с 8 утра до часа ночи! а всякие уроды ходят нервы трепают! рассказивают что им срочни и мол по бистреи работаите и т.д., поубивал бы таких

финны ведут себя предельно культурно, а вот иностранцы...

Opiskelija
21-12-2005, 13:31
мля вчера мама работала с 8 утра до часа ночи! а всякие уроды ходят нервы трепают! рассказивают что им срочни и мол по бистреи работаите и т.д., поубивал бы таких

финны ведут себя предельно культурно, а вот иностранцы...
А что с ними/нами пациентами еще делать...:)

IKO
21-12-2005, 13:36
все теперь буду маме на мозги капать что б наглих футболила нафиг

emmi
21-12-2005, 15:14
HaHa, "какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? "
-
ключевой фразой в моём коротком сообщении была " намного профессиональнее чем в России". Пожалуйста, не передёргивайте.
Если бы была конкуренция - ИМХО, обслуживание было бы ЕЩЁ лучше.

Nili - про боль в пятке и рожистое воспаление - а Вы проведите эксперимент: пройдите по нескольким врачам в России, пожалуйтесь на сильную боль в пятке, внезапно возникшую, и посчитайте, сколько врачей вам заподозрят рожистое воспаление ? Предполагаю, что около
0 %. Очень нетипичное начало.
Про случай со сколиозом - Вы ходили к участковому терапевту или к специалисту-хирургу? Если сравниваете врачей, сравнивайте врачей одного уровня, т.е. участковых с участковыми, узких специалистов с узкими.
Оно, конечно, хорошо, что диагноз сколиоза поставили, а для снятия боли в спине и суставе-то что выписали ?
Ибупрофен вместо Бураны :-) ?
Почиатала последние пару страниц и догадываюсь, почему остальные русские коллеги сюда не заходят ( есть, кстати, тут один русский коллега, кроме меня, написавший положительный отзыв о финнах, но выдавать его ник не буду ;-), если сам не хочет)

На работе хватает русских пациентов :-). Мне повезло, я в стационаре, с финскими старичками и старушками:-)

Сударь
21-12-2005, 15:18
Про случай со сколиозом - Вы ходили к участковому терапевту или к специалисту-хирургу? Если сравниваете врачей, сравнивайте врачей одного уровня, т.е. участковых с участковыми, узких специалистов с узкими.

т.е. терапевт в фи - лишнее звено? а пациенту самому надо определять всегда, к какому специалисту сразу, без терапевта, идти?

"да-уж"(с)

Chuhna
21-12-2005, 15:25
Очень верное замечание о корректности сравнений. А то тут частенько звучит: "Ходил/а я тут к местному участковому, так он такой-сякой не смог поставить верный диагноз по моей жалобе на корявом финском на боль в мизинце, а вот в Пи-и-и-итере (Москве, Новосибирске....) я пошел/а в крутую клинику к самому крутому профильному специалисту и он изучив результаты полного обследования поставил верный диагноз." И тут же сразу вывод: ВСЕ медики в Фи - дебилы и троечники, а вот в России....
Я тоже понимаю почему сюда не заходят русские врачи, работающие в Финляндии.

Elena.
21-12-2005, 15:27
т.е. терапевт в фи - лишнее звено? а пациенту самому надо определять всегда, к какому специалисту сразу, без терапевта, идти?

"да-уж"(с)

а когда у Вас зуб болит Вы к терапевту идете или к стоматологу?

ank
21-12-2005, 15:34
Из курьезов: "русская" медсестра в местной поликлинике упорно не желала со мной говорить по русски, когда сына к ней на осмотр привел. В другой раз, с тем же сыном, после не очень удачного прыжка и проверки головой прочности пола, приехали в Jorvi, проверить уже голову на предмет сотрясения. Так там врач, финн, увидев русские фамилии, сразу сам заговорил по-русски. Со страшным акцентом, не попадая в падежи и предлоги, но видно было, что ему доставляет явное удовольствие вспоминать выученный когда-то давно в школе русский язык. Видимо считал, что если говорить по-русски, то в наших глазах он будет смотреться убедительнее (хотя получалось совсем наоборот).

Сударь
21-12-2005, 15:37

Вы так шутите? Причем тут стоматолог? Там речь была (emmi) терапевт vs хирург. Разные причины могут оусловить боль в одном и том же месте = нужны разные специалисты. Терапевт может (должен) определить - к какому врачу обращаться.

Elena.
21-12-2005, 15:51
Вы так шутите? Причем тут стоматолог? Там речь была (emmi) терапевт vs хирург. Разные причины могут оусловить боль в одном и том же месте = нужны разные специалисты. Терапевт может (должен) определить - к какому врачу обращаться.

Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)
а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту

Haha
21-12-2005, 15:53
HaHa, "какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? "
-
ключевой фразой в моём коротком сообщении была " намного профессиональнее чем в России". Пожалуйста, не передёргивайте.
Если бы была конкуренция - ИМХО, обслуживание было бы ЕЩЁ лучше.)

Так, еще раз крупными буквами, для тех, кто в танке:
Я (как и многие финны, кстати) СЧИТАЮ, ЧТО В ФИНСКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ ВСЕ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (например, практически повсеместное закрытие районных поликлиник летом), И ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ!!!
Я САМА НЕ ЕЗЖУ ЛЕЧИТЬСЯ В ПИТЕР, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЮ ЭТО ГЛУПОСТЬЮ (такой же, как и поездки в тот же Питер за русским майонезом и черным хлебом) И ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКАЯ "МЕДИЦИНА БЕЗ ЗНАКОМСТВ".
И последнее - мне смешно, когда сами финны критикуют свою систему здравоохранения во всех газетах и пр.., а те, кого тут как-то обозвали феннороссами, с пеной у рта доказывает, что лучше здешней системы нет и быть не может.
Плюс постоянный аргумент:"пройдите по нескольким врачам в России, пожалуйтесь на сильную боль в пятке, внезапно возникшую, и посчитайте, сколько врачей вам заподозрят рожистое воспаление ? Предполагаю, что около 0 %."
Замечательно! Все встают. Классическое "сам дурак".

И последнее. Я тут просмотрела свои сообщения по этой теме (насколько терпения хватило). Так вот, в отличие от .... я ни разу не говорила о том, какой плохой или замечательный врач мне попался в Финляндии. Я пыталась высказать мнение о СИСТЕМЕ здравоохранения в Финляндии, определить то, что , на мой взгляд, неудачно. Мне почему-то кажется, что автор, начавший эту тему, хотел узнать именно об этом. А не о том, как ловко поставили двум подругам диагноз "сколиоз" (кстати, для лечения этого дела, если это можно назвать лечением, не только Бурану практикуют).

emmi
21-12-2005, 16:36
Nili
Ангина лечится пенициллином,(или др.антибиотиком при непереносимости) это стрептококковая инфекция. Но никак не ингалляторами.
Пенициллин и другие антибиотики без рецепта не продают; их нельзя пить бесконтрольно, важно соблюдать дозировку. К тому же нужно иметь некоторый опыт, чтобы отличить ангину от обычного ОРЗ и определить степень тяжести ( а может Вас срочно к ЛОРу посылать надо ?)

"Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту"
-
С этим полностью согласна. А также с тем, что финский врач в данном случае виноват, не распознал. Пожалуй, и я не распознала бы. Опять же - нетипичные симптомы (боль в тазобедренном суставе). Думать долго надо, чтобы придумать "Что же там ещё может болеть у молодой женщины ?" :-) Но не надо нас казнить на основании этого случая. И делать выводы о медицине в целом. Можно выслушать врача и его рекомендации и через некоторое время придти опять и сказать " не помогло". Или спросить совета другого.

belaja
21-12-2005, 16:36

Лена, не спорь с ним, это бесполезно, а главное - лучшее средство против подобного рода ограниченности - полное игнорирование.

Balt
21-12-2005, 17:49
Пока я только рассказывал об отрицательных моментах Финской медицины (личный опыт делитанта), но будет не справедливо если не расскажу и о положительном.
Из тех моих знакомых у кого аллергия, лечение просто супер, в России о таком я даже и не слышал, причем в этом случае ненадо ничего не кому доказывать, идешь прямо в полликлинику. Финляндия очень аллергичная страна и они на этом "собаку сьели".
Затем операции на сердце. У меня есть несколько знакомых, которые сделали здесь, различные, такого рода, операции и досих пор нормально живут, один уже более десяти лет.
И конечно, скорая помощь. Сам видел как одного алкаша (любое другое слово просто не подходит) спасали. Пара минут и скорая на месте, затем вторая, третья. Прилетает вертолет и садиться на автостоянку неподалеку. Кладут его в вертолет и в больницу. Другои случай, когда строитель подорвался на взрывчатке (сам дурак). Спасать было нечего, но от звонка бригадира до приезда скорой две минуты.

Elena.
21-12-2005, 18:12
Лена, не спорь с ним, это бесполезно, а главное - лучшее средство против подобного рода ограниченности - полное игнорирование.

Я спорить не буду :)
просто хочется донести до людей, что и своей головой тоже надо думать, речь идет о здоровье

видите, что врач не может поставить диагноз, не помогает то лечение, которое прописали, берут какие-то сомнения - обратитесь к другому врачу
здесь все взрослые и все понимают, что врачи бывают разные и что опыт у них тоже соответственно разный

Zaichik
21-12-2005, 23:03
Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)
а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту
Кажется ето даже дети здесь знают :). А оказывается, что некоторые не в курсе :). Ведь и в России есть разные специалисты, почему тут один врач должен всё знать и уметь лечить :)

remsu
22-12-2005, 00:24
Хочу предостеречь от заблуждения что в частном секторе врачи лучше чем в государственном.На самом деле, в частных клиниках подрабатывают "государственные" врачи, в основном.Живу здесь 8 лет и из-за болезней детей ездим в центральную больницу регулярно.поэтому знаю что говорю.Семейному бюджету эта "бесплатная"медицина "вылетает в копеечку"(не делается скидка что это только дети)

Zaichik
22-12-2005, 00:58
И я знаю, что некоторые врачи работают и в гос. и в частном секторе. :) Никакой ето не секрет :) Наверное все знают :). А ешё к некоторым врачам работаюшим в гос.больницах, можно записаться на приём, как к частным врачам. Если именно етот специалист нужен, а не тот кто попадётся, то он примет за деньги. :)

мышка
23-12-2005, 21:30
Пока я только рассказывал об отрицательных моментах Финской медицины (личный опыт делитанта), но будет не справедливо если не расскажу и о положительном.
Из тех моих знакомых у кого аллергия, лечение просто супер, в России о таком я даже и не слышал, причем в этом случае ненадо ничего не кому доказывать, идешь прямо в полликлинику. Финляндия очень аллергичная страна и они на этом "собаку сьели".
Затем операции на сердце. У меня есть несколько знакомых, которые сделали здесь, различные, такого рода, операции и досих пор нормально живут, один уже более десяти лет.
И конечно, скорая помощь. Сам видел как одного алкаша (любое другое слово просто не подходит) спасали. Пара минут и скорая на месте, затем вторая, третья. Прилетает вертолет и садиться на автостоянку неподалеку. Кладут его в вертолет и в больницу. Другои случай, когда строитель подорвался на взрывчатке (сам дурак). Спасать было нечего, но от звонка бригадира до приезда скорой две минуты.
Кстати и в России также - вызвала отцу скорую, было подозрение на инсульт, ждали скорую полчаса, хотя город не большой. Когда приехали - спрашиваю - почему так долго, они отвечают- суббота, полно везде валяющихся алкашей и наркоманов- и к ним скорые мчатся в первую очередь, а уж сердечники подождут. Правда вертолета ни к тем ни к другим не высылают:-)

isoomena
25-06-2006, 08:19
Добрый день всем! Поговорим об обслуживании.Болит пятка.Была у врача в местной поликлинике. Выписал врач как всегда бурану! Ну что это такое! Есть ли в Хельсинки наши врачи ,чтобы без лишних стрессов поговорить и объяснить всё!
Спасибо всем. кто поможет!

Deniska
25-06-2006, 14:06
Добрый день всем! Поговорим об обслуживании.Болит пятка.Была у врача в местной поликлинике. Выписал врач как всегда бурану! Ну что это такое! Есть ли в Хельсинки наши врачи ,чтобы без лишних стрессов поговорить и объяснить всё!
Спасибо всем. кто поможет!

Сходите к частникам, кела около 30% оплатит. Обычно там стараются вникнуть в проблемы пациента.

vrednij
25-06-2006, 16:52
Оооо. тут вам свежий пример. В январе посещение частного зубного ( русского в Карисма Дент),
Через 2 месяца - в другой фирме. Замечание врача в последней :"Как Вы запустили. Надо каждый год ........"и т.д.
Вникли.

Erika
26-06-2006, 10:11
Главное не болеть по выходным, а то и помереть недолго.

kpk
29-06-2006, 01:27
В общем и целом мне лично медицинское обслуживание здесь нравится. Конечно, к нему надо было привыкнуть после российского, но это же нормально. Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. Тут не как в России: у врача нет времени сидеть с вами и вытаскивать из вас информацию. Его время - деньги, ему некогда: "А тут болит? а здесь? а если тут нажать?" Приходишь, говоришь - болит голова, и они только это и слышит. Ему недосуг подумать, что может, еще и пятка побаливает, да и сердечко шалит. Хочешь анализ крови - проси, язык-то не отвалится, мы все взрослые люди, можем сказать. У меня всегда это проходит, еще ни разу не было такого, чтобы мне отказали в спецобследовании. Просто, за вас они болезни придумывать не будут, в России - да, там всех хлебом ни корми, дай поболтать (правда, часто этим и ограничивается) о разных методах лечения, методах диагностики... Вот мы к такому и привыкли, идем к врачу пообщаться. А надо почетче формулировать свои требования, грубо говоря - болит нога, думаю, надо анализ крови, ренген итп. Всегда все сделают! Просто многие правда приходят и говорят, как привыкли: " У меня простуда вроде, посмотрите..." Врач и смотрит простуду. От общего врача других чудес ждать не надо. Нигде. Что здесь, что в России.
А детское здравоохранение - для меня вообще класс. Раньше напрягало, что с температурой ребенка больного надо в тервеускескус вести, так ведь можно же три дня подождать... Или поехать на больницу. Если что, примут сразу, без очереди. Отдельная палата, осмотр, игрушки, телевизор. Красотень! Даже пластырь с картинками, чтоб ребенку не страшно было. А я вот помню, как в России у меня кровь брали из пальца... брррррр...
Не подумайте, что это просто дикий восторг, просто мне кажется, нельзя сравнивать эти системы. У каждой - плюсы и минусы, надо только понять, что "здесь вам не тут" и все. Привыкнуть и смирится, да - они так живут, и не померли же все, и не болеют, хоть все раздетые ходят и ледяной сок пьют... Наверное, не все так плохо. Но и не так все и обалденно. Нормально, как везде.

Tochka
29-06-2006, 08:21

хех, это точно,в воскресенье ребенок качелей рассек кожу на голове,см 4 примерно, кровищи море. Приложила полотенце со льдом и в больницу... Спрашивают,лед приложили? Ждите.... через 30 мин пришла сестра,постригла волосы, чем-то сбрызнула,ждите...кровь бежит все равно помаленьку.Через 40-45 мин врач пришел, улыбается, говорит, еще бы чуть подождали,все само прошло!!! я в шоке!!! Наложили всетаки швы через 1,5 часа

TR0LL
29-06-2006, 08:48

А про забастовки забыли? В забастовки тоже болеть крайне не рекомендуется.
Один знакомый, заподозрил у себя признаки рака. Поехал в клинику, там взяли анализы и через какое-то время пришли результаты подтверждающие его опасения. Назначили, когда ложиться в больницу. А тут раз - и забастовка врачей. Мужику перезванивают, и говорят - "извините, мы ошиблись, у вас всё в порядке". Ну мужик рад, само собой.
Через пару недель забастовка заканчивается, ему снова звонят - извините, но у вас действительно оказался рак.

Ну и по общей теме. У сестры одной тётки знакомой рак груди обнаружили. Положили на операцию. Сделали. Через неделю-две она умерла. Оказалось - не ту грудь прооперировали.
У той же тетки (заметьте плотность на душу населения) муж умер практически у меня на руках, я его откачать пытался. Диабетик он был. И как это у них порой случается, ввиду закупорки сосудов началась гангрена большого пальца ноги. Палец почернел. Уж я вовсе не медик, но такую бредятину в состоянии определить, тем более лежал как-то в палате, где таких штуки 4 было. Так вот поставили его в очереь на операцию через месяц, а через неделю он внезапно скончался. Заключение - от сердечного приступа. Может оно, конечно, и приступ до кучи произошел, но как-то уж вовремя.

Habile
29-06-2006, 08:51
В общем и целом мне лично медицинское обслуживание здесь нравится. Конечно, к нему надо было привыкнуть после российского, но это же нормально. Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь.

Знаете, у меня прошлой осенью началось сильное головокружение, до обмороков, и голова болела постоянно, как проснусь сразу...
Терпела, пошла к врачу...
"Ой у вас Нискат Юмисса (ну что это типа вроде затылок затёк?:))) Я уже по-русски хуже чем по-фински)"
нет, у меня не то, я даже чётко видеть перестала....пожалуйста проверте..
"Выпейте бурану... сто процентов Нискат, ведь вы весь день перед компьютером сидя на работе!"
ушла...бурана..две недели мучения.. пока не случился обморок...
опять в тервеускескус!
"Пожалуйста посмотрите, я не могу работь так! Проверте, н не знаю, магнитная съёмка... или что (я не врач, я не знаю что можно делать, но знаю что мне хреново)
ответ " давайте подождём ещё немного, посмотрим реакцию, может просто переживаете, плохо спите!"
Гррр.. через неделю пришла и заявила что я не пойду на работу, так не возможно...
Дали направления в Йоенсуу в больницу на всяческие магнитные съёмки, проверки к неврологу и так далее... НАШЛИ ОПУХОЛЬ СЛУХОВОГО НЕРВА.... и сразу предложили " на ваш выбор! можем резать... риск потеря слуха и пол лица "нерабочего",...
А если не резать?.... " А если не резать тоже рис потеря слуха! а моет вообще расти не будет... доброкачественная же! Так что думайте сами, что вы хотите?"

Haha
29-06-2006, 11:00
Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. .
Чтобы "знать, какое обследование ты ждешь", надо медицинское образование иметь...

-KARIMA-
29-06-2006, 11:12
Чтобы "знать, какое обследование ты ждешь", надо медицинское образование иметь...
и с таким образованием:я бы и оперировала бы себя,и ставила диагнозы:да и врачи бы нафиг не нужны были:)

Haha
29-06-2006, 11:27
и с таким образованием:я бы и оперировала бы себя,и ставила диагнозы:да и врачи бы нафиг не нужны были:)
Ну, у меня почти так и было. Прихожу к врачу (частная клиника), горворю, у меня то-то и то-то. Он: "А почему вы так думаете?" Я:"Симптомы такие и такие". Он:"Jooooo". Я:"Что вы посоветуете?" Он:"А что вы хотите?" Я:"Я принимала 4 года назад в подобной ситуации то-то и то-то... Помогло..." Он:"Очень хорошо. Вот вам рецепт на это лекарство". В аптеке:"А это лекарство уже 3 года как не выпускается... " Немая сцена. Иду читать медицинский справочник.

emmi
29-06-2006, 11:27
Troll,
ну, забастовка была одна, весной 2001 года. Случай Вашего знакомого вряд ли имеет к ней отношение.
#Мужику перезванивают, и говорят - "извините, мы ошиблись, у вас всё в порядке". Ну мужик рад, само собой.#

Врач НЕ может говорить пациенту, что у него всё в порядке, если ответ биопсии другой.
Это же всё очень легко проверить. Поднять историю болезни, посмотреть ответы : биопсия, рентген,др.анализы, что там ещё проверяли. Лечащий врач сам биопсию не делает, ну ренгенснимок мог посмотреть сам. Если он, лечащий врач, сознательно обманул пациента, затянул время, - пациент имеет право требовать признания врачебной ошибки и денежной компенсации, делается это очень просто: жалоба, например, главврачу или в potilasvakuutuskeskus.
И лучше, действительно, требуйте компенсации или просто помощи адвокатов ( в каждой больнице или терв.кескусе есть социальный работник = адвокат пациента, услуги бесплатные) чем писать глупости на форум о том, как неправильно лечат.

potilasvahinko
Potilasvahingolla tarkoitetaan vahinkoa, joka on aiheutunut potilaalle terveyden- ja sairaanhoidon yhteydessä sairaalassa, terveyskeskuksessa, yksityisellä lääkäriasemalla tai muualla, jos hoitoa on antanut terveydenhuollon ammattihenkilö (esim. lääkäri, hammaslääkäri, sairaanhoitaja, fysioterapeutti, koulutettu naprapaatti jne). Potilasvahinkolaissa korvattavat vahingot jaetaan 7 ryhmään: hoitovahinko, infektiovahinko, tapaturmavahinko, laitevahinko, palovahinko, lääkkeen toimittamisvahinko ja ns. kohtuuton vahinko. Korvausta on haettava Potilasvakuutuskeskuksesta vahinkoilmoituslomakkeella kolmen vuoden kuluessa siitä, kun korvaukseen oikeutettu on saanut tietää vahingosta tai hänen olisi pitänyt tietää siitä.
http://www.tohtori.fi/?page=6625671&search=potilasvahinko

-KARIMA-
29-06-2006, 11:29
Haha:
по теме о медицине в Фи,я уже много высказывалась,так что больше обсуждать не буду=)))
просто пожелание:никому не болеть!))

TR0LL
29-06-2006, 11:35
Troll,
ну, забастовка была одна, весной 2001 года. Случай Вашего знакомого вряд ли имеет к ней отношение.
#Мужику перезванивают, и говорят - "извините, мы ошиблись, у вас всё в порядке". Ну мужик рад, само собой.#

Врач НЕ может говорить пациенту, что у него всё в порядке, если ответ биопсии другой.
Это же всё очень легко проверить. Поднять историю болезни, посмотреть ответы : биопсия, рентген,др.анализы, что там ещё проверяли. Лечащий врач сам биопсию не делает, ну ренгенснимок мог посмотреть сам. Если он, лечащий врач, сознательно обманул пациента, затянул время, - пациент имеет право требовать признания врачебной ошибки и денежной компенсации, делается это очень просто: жалоба, например, главврачу или в potilasvakuutuskeskus.
И лучше, действительно, требуйте компенсации или просто помощи адвокатов ( в каждой больнице или терв.кескусе есть социальный работник = адвокат пациента, услуги бесплатные) чем писать глупости на форум о том, как неправильно лечат.

potilasvahinko
Potilasvahingolla tarkoitetaan vahinkoa, joka on aiheutunut potilaalle terveyden- ja sairaanhoidon yhteydessä sairaalassa, terveyskeskuksessa, yksityisellä lääkäriasemalla tai muualla, jos hoitoa on antanut terveydenhuollon ammattihenkilö (esim. lääkäri, hammaslääkäri, sairaanhoitaja, fysioterapeutti, koulutettu naprapaatti jne). Potilasvahinkolaissa korvattavat vahingot jaetaan 7 ryhmään: hoitovahinko, infektiovahinko, tapaturmavahinko, laitevahinko, palovahinko, lääkkeen toimittamisvahinko ja ns. kohtuuton vahinko. Korvausta on haettava Potilasvakuutuskeskuksesta vahinkoilmoituslomakkeella kolmen vuoden kuluessa siitä, kun korvaukseen oikeutettu on saanut tietää vahingosta tai hänen olisi pitänyt tietää siitä.
http://www.tohtori.fi/?page=6625671&search=potilasvahinko

Не смешите пожалуйста - я рассказал реальный факт из жизни, а Вы - "этого не может быть, потому то этого не может быть никогда" (с)Чехов.
Вот уж точно глупости.
Может еще тему отстаивания своих прав в суде подымем? Тоже очень занимательно получится. Могу поделиться, как юрист-консультант советовал нанять эстонцев или чеченцев для разрешения проблемы :)

-KARIMA-
29-06-2006, 11:39
ТROLL:
вам к сведенью)когда кто-то ругает финс.медецину-на форуме не любят)Я тоже реальные случаи,факты приводила-в ответ было:или "это еденичные слу4аи",или типа "сами дураки"

emmi
29-06-2006, 11:40
"точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. ."

Думаю, нет.
Просто есть более опытные/ внимательные/квалифицированные врачи, есть - наоборот, ленивые и т.п.
Я б другой совет дала: прежде чем идти к врачу, поинтересуйтесь у местных, кто в вашем тервеускескусе хороший врач, с хорошей репутацией, и просите время к нему.
Не знаю, как у вас до эмиграции, но в том городе, где я жила, прекрасно знали кто есть кто из наших врачей, причем и люди, никогда к врачам не ходившие.
Я сама дома ходила только к стоматологу, но тоже интересовалась, чтоб знать, что меня ждет. Здесь обращалась как пациент, как мама с ребенком к двум разным врачам, по разным причинам, отношение ОЧЕНь разное, заметно сразу, где профессионал.
Ну и обычно в частном секторе отношение к пациентам более внимательное.

TR0LL
29-06-2006, 11:41
ТROLL:
вам к сведенью)когда кто-то ругает финс.медецину-на форуме не любят)Я тоже реальные случаи,факты приводила-в ответ было:или "это еденичные слу4аи",или типа "сами дураки"

Это они нелюбят до первого прецедента :gy:

emmi
29-06-2006, 11:45
Troll,
#Не смешите пожалуйста - я рассказал реальный факт из жизни,#

И что ? Ваш знакомый пожаловался, потребовал выяснения, или ему все равно, есть у него рак или нет, и как его лечат ?

Karima,

#вам к сведенью)когда кто-то ругает финс.медецину-на форуме не любят)#

На форуме очень разные люди, кто-то любит одно, кто-то другое...

-KARIMA-
29-06-2006, 11:52
Карима,

может я тоже другого мнения с кем-то,но я не ору,надрывая "глотку":)видите разницу)

я ни в коем случае ни против фин.врачей,просто в моём окружение больше встречалось негативного опыта,но слава богу,у кого-то всё иначе:)

Elki-Palki
29-06-2006, 12:33
По данным ВОЗ система здравоохранения Финляндии признана одной из самых лучших и эффективных в мире. Здесь очень высокая продолжительность жизни, одна из самых низких в мире детских смертностей, эта система обеспечивает высокий уровень медицинского облуживания даже неимущим слоям населения.

А тут почитаешь публику, по им при переезде в Финляндию первым делом надо на лесопилку за досками, что бы высушить успеть.

Чего жалуетесь? Сядьте на автобус, за 10 евро вас отвезут в Выборг, там в районной поликлинике много квалифицированных врачей. Вылечат, и стоит не дорого.
Ё!

kisumisu
29-06-2006, 12:34
ошибиться могут везде. врачи-не боги.
но кому это интересно знать? да никому. легче обвинить. чем и занимается половина форума....

emmi
29-06-2006, 12:37
Troll
#Не смешите пожалуйста - я рассказал реальный факт из жизни, а Вы - "этого не может быть, потому то этого не может быть никогда" (с)Чехов.
Вот уж точно глупости.#

Я не говорю, что "не может быть никогда"
Но если такое было, т.е. врач сознательно обманывал - это грубая врачебная ошибка, которую легко доказать, см. выше, и получить компенсацию за моральный ущерб в т.ч.

#Может еще тему отстаивания своих прав в суде подымем? Тоже очень занимательно получится. Могу поделиться, как юрист-консультант советовал нанять эстонцев или чеченцев для разрешения проблемы #

Поднимите, а почему бы нет ? Наверное, занимательный случай был ...

А то скушно читать об одном и том же.

Erika
29-06-2006, 12:39
ошибиться могут везде. врачи-не боги.
но кому это интересно знать? да никому. легче обвинить. чем и занимается половина форума....
Что то очень часто они ошибаются. А по выходным вообще не работают. Человек должен отвечать за работу которую выполняет! Тем более если это касается здоровья человека.А то получается многие врачи тыкают пальцем в небо, авось поможет...

kpk
29-06-2006, 12:40
Ну, у меня почти так и было. Прихожу к врачу (частная клиника), горворю, у меня то-то и то-то. Он: "А почему вы так думаете?" Я:"Симптомы такие и такие". Он:"Jooooo". Я:"Что вы посоветуете?" Он:"А что вы хотите?" Я:"Я принимала 4 года назад в подобной ситуации то-то и то-то... Помогло..." Он:"Очень хорошо. Вот вам рецепт на это лекарство". В аптеке:"А это лекарство уже 3 года как не выпускается... " Немая сцена. Иду читать медицинский справочник.

А никто и не говорил, что диагнозы самому надо ставить, просто до диагноза надо требовать обследование, и не мямлить - вроде, да может быть, прошу проверьте - а ТРЕБОВАТЬ. То есть нужен анализ крови! И все, без вариантов, слушаются всегда. Не ждать, что может они сами додумаются вас обследовать - не додумаются, это дорого слишком. Когда я говорю: "надо знать, что вы хотите от врача" , то имею в виду - совета? помощи? анализов? или так поболтать за жизнь пришли? Не досуг им советовать, ну вот такие они, какие есть и не нам их менять. На крайний случай можно погрозить пожаловаться - безотказно, у меня по крайней мере. И мне так нравится больше - я хоть чего-то могу добиться, реально. А вот в России, сколько не грози, не ори и не требуй: денег нет - свободен, да и с деньгами можно соваться только с большими. А здесь попав на обследование ты можешь быть уверен в его качестве, про технику и пр здесь уже много писали. Хотя, конечно, казусы наверняка встречаются, как и везде.

-KARIMA-
29-06-2006, 12:46
А никто и не говорил, что диагнозы самому надо ставить, просто до диагноза надо требовать обследование, и не мямлить - вроде, да может быть, прошу проверьте - а ТРЕБОВАТЬ. То есть нужен анализ крови! И все, без вариантов, слушаются всегда. Не ждать, что может они сами додумаются вас обследовать - не додумаются, это дорого слишком. Когда я говорю: "надо знать, что вы хотите от врача" , то имею в виду - совета? помощи? анализов? или так поболтать за жизнь пришли? Не досуг им советовать, ну вот такие они, какие есть и не нам их менять. На крайний случай можно погрозить пожаловаться - безотказно, у меня по крайней мере. И мне так нравится больше - я хоть чего-то могу добиться, реально. А вот в России, сколько не грози, не ори и не требуй: денег нет - свободен, да и с деньгами можно соваться только с большими. А здесь попав на обследование ты можешь быть уверен в его качестве, про технику и пр здесь уже много писали. Хотя, конечно, казусы наверняка встречаются, как и везде.
я думаю к врачам наверное вобще не ходят о жизни,о том-о сём поболтать
и почему надо требовать?разве не они врачи,что бы направлять?:(

kisumisu
29-06-2006, 12:47
Что то очень часто они ошибаются. А по выходным вообще не работают. Человек должен отвечать за работу которую выполняет! Тем более если это касается здоровья человека.А то получается многие врачи тыкают пальцем в небо, авось поможет...
это где по выходным не работают?
у нас в хки частники и на выходные работают и дежурные больницы есть.
ошибаются не больше и не меньше чем в других странах. так что это не АРГУМЕНТ о плохой медицине в финке.

Erika
29-06-2006, 12:50
это где по выходным не работают?
у нас в хки частники и на выходные работают и дежурные больницы есть.
ошибаются не больше и не меньше чем в других странах. так что это не АРГУМЕНТ о плохой медицине в финке.
рентген в больницах по выходным работает? Они людей до понедельника ждать заставляют дома. в итоге перелом со смещением, требуется операция. Я не говорю о других странах это меня не волнует. Я хочу получать качественное и быстрое обслуживание в стране в которой живу и плачу налоги, в том числе и на медицину.

emmi
29-06-2006, 12:50
Karima #может я тоже другого мнения с кем-то,но я не ору,надрывая "глотку"видите разницу)#

Я вообще пишу молча...

Критика бывает конструктивная, а бывает голословная, а кто-то, возможно, приходит на форум просто негатив слить..
Если б знала, Karima, в каком городе вы живете, может, посоветовала бы чего для смягчения негативного опыта.
В Тампере, например, работает моя хорошая знакомая в ТК - Mari Hakulinen, в Хельсинки - Pia Hakio, terveyskeskuslääkäri,
в Иматре, Troll, будут проблемы - сходите к Heimo Kovanen, sisätautilääkäri, в "Kliininen laboratorio." Хорошие специалисты, внимательные, знающие

-KARIMA-
29-06-2006, 12:52
Karima #может я тоже другого мнения с кем-то,но я не ору,надрывая "глотку"видите разницу)#

Я вообще пишу молча...

Критика бывает конструктивная, а бывает голословная, а кто-то, возможно, приходит на форум просто негатив слить..
Если б знала, Karima, в каком городе вы живете, может, посоветовала бы чего для смягчения негативного опыта.
В Тампере, например, работает моя хорошая знакомая в ТК - Mari Hakulinen, в Хельсинки - Pia Hakio, terveyskeskuslääkäri,
в Иматре, Troll, будут проблемы - сходите к Heimo Kovanen, sisätautilääkäri, в "Kliininen laboratorio." Хорошие специалисты, внимательные, знающие
это я образно:)

спасибо,но слава богу я к врачам вобще практически редко наведываюсь

emmi
29-06-2006, 12:55
# А по выходным вообще не работают.#

ПО ВЫХОДНЫМ ВРАЧИ РАБОТАЮТ ! И по ночам ! И рентген работает ! Но не в каждом
тервеускескусе и ли б-це, смотрите в местной газете, где в вашем городе по выходным päivystys .
Если город маленький - то päivystys в keskussairaala.

Erika
29-06-2006, 12:57
# А по выходным вообще не работают.#

ПО ВЫХОДНЫМ ВРАЧИ РАБОТАЮТ ! И по ночам ! И рентген работает ! Но не в каждом
тервеускескусе и ли б-це, смотрите в местной газете, где в вашем городе по выходным päivystys .
Если город маленький - то päivystys в keskussairaala.
Вот в кескуссайраала то и не работает. Проверено в прошлые выходные. В коувола. Вроде и город то не маленький

Roman28
29-06-2006, 12:58
Я хочу получать качественное и быстрое обслуживание в стране в которой живу и плачу налоги, в том числе и на медицину.

Erika
29-06-2006, 13:02
Я хочу получать качественное и быстрое обслуживание в стране в которой живу и плачу налоги, в том числе и на медицину.
Я в этом тоже не уверена. Большинство частных врачей так же подрабатывают и в гос. мед. учереждениях. То что он частный, не значит профессиональный. За 11 лет жизни в Фин я не видела ни одного профессионального врача. Может конечно не повезло.

kisumisu
29-06-2006, 13:03
значит надо идти в päivystys
без помощи не оставят. если akuutti tilanne - помогут всегда. а если не срочно и не опасно для жизни- то и оставят до понедельника.
а в коувола также есть частники и с выездом на дом. откройте желтые страницы и посмотрите.

kisumisu
29-06-2006, 13:04
Я в этом тоже не уверена. Большинство частных врачей так же подрабатывают и в гос. мед. учереждениях. То что он частный, не значит профессиональный. За 11 лет жизни в Фин я не видела ни одного профессионального врача. Может конечно не повезло.

а вы сама врач по профессии что можете судить о "профессиональности" врача? да и врачи то-разные
ухо-горло-нос не может судить о "профессиональности" гинеколога и наоборот.

Erika
29-06-2006, 13:10
значит надо идти в päivystys
без помощи не оставят. если akuutti tilanne - помогут всегда. а если не срочно и не опасно для жизни- то и оставят до понедельника.
а в коувола также есть частники и с выездом на дом. откройте желтые страницы и посмотрите.
Значит человек со сломанной ногой в юханнус, ночью должен бегать в поисках рентгена? Почему в больнице не дали информации о том где можно помощь получить если таковые места имеются? Это из серии помоги себе сам.
А выписывание бурана на все случаи жизни это из серии профессионализма?

emmi
29-06-2006, 13:12
Erika,
Скорее всего, врачи не были уверены, есть ли перелом. Если, допустим, открытый перелом, то обязаны хоть в Хельсинки на скорой отправить, если в вашей Коуволе нет хирурга и рентгена.

Подождите, Коувола - это Etelä-Karjala ?
Etelä-Karjalan keskussairaala в Лаппеенранте, там точно есть и деж.хирург и рентген по ночам, не надо в Хельсинки. про Коуволу не уверена, но часто есть рентгенлаборант, которого можно вызвать из дому, хотя ртг-отделение закрыто.

Kaktus
КАк это не может? А если он инструменты на пол роняет, в атлас при больном заглядывает, руки не моет, перчатки не надевает

rashka
Если кто захочет по лечится в Питерской больнице, то подушки, простыни и всё такое с собой.
Питание? почти все питаются домашним, кроме бичей.
Лекарство: самое лучшее вода, если спецлекарство то своё.
Как у вас там в Финляндии тоже так?
Так что Welkome к нам на лечение.
Это я описал лечение для простых людей.
Для этих, то они на этих честные деньги, честным путюм достанут, что им надо.
Про бензин скорых, вообще разговор не хочется заводить.
Увас хоть бурана бесплатно?
Везти ею к нам, если не ндравится, любая больная рада будет.

kpk
29-06-2006, 13:13
я думаю к врачам наверное вобще не ходят о жизни,о том-о сём поболтать
и почему надо требовать?разве не они врачи,что бы направлять?:(

Ну, это вы зря - многие ходят, хотят получить совет, как бы лечиться не лекарствами а какими-то нетрадиционными способами, ждут, что врач сам разберется, если ему туманно намекать что вроде, так кажется - ну ничего страшного, конечно, но вроде что-то не так :))))А вот ПОЧЕМУ? Этот вопрос я решила вообще не задавать - потому! Ну вот так здесь, может принято у них так? Не знаю, со своими привычками не понять... Вот требовать - работает, а просить - почему-то нет, я это для себя уяснила и пользуюсь, и мне удобно и врачи не пугаются. Ну нет здесь душевного русского отношения, все четко: пришел - рассказал - получил бумажку и ушел. Они так работают, они так привыкли, это их система - нам нужно просто привыкнуть, выяснить свои права и узнать какие у нас есть возможности. А потом, когда разберешься в системе - пользуйся в свое удовольствие.

Kaktus
29-06-2006, 13:15
Erika,
Скорее всего, врачи не были уверены, есть ли перелом.

Интересное дело, что-то вроде презумпции здоровости. Я думал, надо быть уверенным, что перелома нет, и тогда отправить домой...

Erika
29-06-2006, 13:15
Erika,
Скорее всего, врачи не были уверены, есть ли перелом. Если, допустим, открытый перелом, то обязаны хоть в Хельсинки на скорой отправить, если в вашей Коуволе нет хирурга и рентгена.

Подождите, Коувола - это Etelä-Karjala ?
Etelä-Karjalan keskussairaala в Лаппеенранте, там точно есть и деж.хирург и рентген по ночам, не надо в Хельсинки. про Коуволу не уверена, но часто есть рентгенлаборант, которого можно вызвать из дому, хотя ртг-отделение закрыто.
Хм... синяя, распухшая нога... Это что может быть? Мухи покусали? Лапеенранта от Коувола в 80 км. Никого не вызвали, отправили домой до понедельника.

kpk
29-06-2006, 13:19
Значит человек со сломанной ногой в юханнус, ночью должен бегать в поисках рентгена? Почему в больнице не дали информации о том где можно помощь получить если таковые места имеются? Это из серии помоги себе сам.
А выписывание бурана на все случаи жизни это из серии профессионализма?

Зачем бегать? Вызови скорую - отвезут куда надо :). Можно возмущаться - а чего это я должен скорую вызывать, да я плачу налоги итп, но смысл? Тут своя система, чтобы ей пользоваться и чтобы она тебя не обижала, нужно постараться ее понять и научиться основным правилам. Без горестных воспоминаний , как где-то когда-то было привычнее и лучше.

emmi
29-06-2006, 13:20
Roman 28,
#Дак в чём проблема?-врачей да клиник частных пруд пруди,там обслужат в момент и по высшему разряду...#

Хех, Роман, не все так просто... :-) и, к сожалению, не так замечательно, как хотелось бы. Это у вас Куопио - университетский город, там ситуация лучше.
А в маленьких городках, особенно на севере, по-другому. У нас сейчас на практике студентка после 4 курса, рассказывала, что в некоторых городках летом только студенты и работают, постоянные врачи в отпуске.
Врачей очень не хватает, особенно на дежурствах. Какие будут конструктивные предложения по исправлению ситуации ?
Эстонцев уже человек так 400 в Финляндии работает, финские студенты, начиная с 4 курса, имеют право прерывать учебу и работать врачами, прием в медвузы увеличили, все равно не хватает.

Haha
29-06-2006, 13:23
Вот требовать - работает, а просить - почему-то нет

вы меня извините, но это какой-то "Советский Союз глазами зарубежных друзей" получается... :) Я от этого "требовать своего надо" , можно сказать, и уезала... :)
Мне нужно, чтобы врач выслушал мои "жалобы", поставил диагноз, назначил соответствующее лечение и провел бы необходимое обследование. Все. И надо сказать, что такие врачи мне в Финляндии попадались. Это вот последний был из разряда "юмор в коротких штанишках..."
А читать "Справочник практического врача" и "инструкцию по применению лекарств", а потом "требовать"- мне в советской жизни уже надоело.

Erika
29-06-2006, 13:28
Зачем бегать? Вызови скорую - отвезут куда надо :). Можно возмущаться - а чего это я должен скорую вызывать, да я плачу налоги итп, но смысл? Тут своя система, чтобы ей пользоваться и чтобы она тебя не обижала, нужно постараться ее понять и научиться основным правилам. Без горестных воспоминаний , как где-то когда-то было привычнее и лучше.
А куда надо? Если в больнице были, ничем они не помогли, на кладбище разве только?
Вы вероятно на все прочитали

kpk
29-06-2006, 13:30
вы меня извините, но это какой-то "Советский Союз глазами зарубежных друзей" получается... :) Я от этого "требовать своего надо" , можно сказать, и уезала... :)
Мне нужно, чтобы врач выслушал мои "жалобы", поставил диагноз, назначил соответствующее лечение и провел бы необходимое обследование. Все. А читать "Справочник практического врача" и "инструкцию по применению лекарств", а потом "требовать"- мне в советской жизни уже надоело.

Как все сложно у вас :). А мне лично наплевать, напоминает это СССР или нет, по качеству обслуживания - точно нет. Мне, когда я болею, мне нужно выздороветь, а не доказать, что я вся такая цивилизованная и не совковая. Мне все равно, как я этого добьюсь, главное - результат. Болеет ребенок - я не буду ждать, когда врач меня поймет, врачей много , а ребенок один. Я буду требовать. Я ж не говорю - ругаться. До такого никогда не доходило. Помню, дочь руку вывихнула, не сильно так, но плачет, маленькая еще была - приезжаем в детскую больницу, врач потрогала, пощупала, вправила и говорит - все. Но я же мама! Я волнуюсь! И я говорю: "хотелось бы, чтобы ренген сделали, вдруг что?" И делают, без вопросов. А можно уйти и в кругу русских друзей возмущаться непрофессионализмом врача - надо же, такая-сякая, даже ренген не сделала.

emmi
29-06-2006, 13:31
Erica
#Хм... синяя, распухшая нога... Это что может быть?#
Синяя распухшая нога - может быть сильный ушиб. Как раз на Юханнус таких пациентов очень много.

Erika
29-06-2006, 13:34
Erica
#Хм... синяя, распухшая нога... Это что может быть?#
Синяя распухшая нога - может быть сильный ушиб. Как раз на Юханнус таких пациентов очень много.
А с переломами мало? Человек теперь должен на операцию идти. Это как? А у человека работа хорошая.

kpk
29-06-2006, 13:35
А куда надо? Если в больнице были, ничем они не помогли, на кладбище разве только?
Вы вероятно на все прочитали

В деле лечения я всегда доверяю врачам, ибо они - врачи, а я учитель. Я не могу все знать, я могу только слушать врача. Если врач мне говорит - у вас ушиб, значит я ему верю, а не дергаюсь. Если не верю врачу, то прямо ему об этом говорю - прошу, чтоб доказал свои слова, ну ренген сделал к примеру. Вот это я и называю - требовать, не бить кулаком по столу, а просить обследования.

Erika
29-06-2006, 13:39
В деле лечения я всегда доверяю врачам, ибо они - врачи, а я учитель. Я не могу все знать, я могу только слушать врача. Если врач мне говорит - у вас ушиб, значит я ему верю, а не дергаюсь. Если не верю врачу, то прямо ему об этом говорю - прошу, чтоб доказал свои слова, ну ренген сделал к примеру. Вот это я и называю - требовать, не бить кулаком по столу, а просить обследования.
ну просили рентгена то!!!! Не работает он у них по выходным!!!! самим включать?

emmi
29-06-2006, 13:40
Kaktus #Интересное дело, что-то вроде презумпции здоровости. Я думал, надо быть уверенным, что перелома нет, и тогда отправить домой... #

Неа. Даже если врач подозревает перелом, но оперировать ночью или в воскресенье в данной больнице некому, ему ничего не остается делать, кроме как выписать обезболивающее и отпустить домой. Вариант: оставить на ночь в больнице, в отделении, - здесь не любят, т.к. с таким же успехом она может лежать дома. Накладывать иммобилизацию : гипс, др.- не видя ртг-снимка - нельзя. Посылать к хирургу куда-нибудь в Хельсинки - есть вероятность, что она будет всю ночь ждать очереди в опер.зал.
К тому же, врачи должны лечить все, что можно, по месту прописки, только в очень крайних случаях - в Хельсинки.
Дежурство на Juhannus, особенно в травмпункте крупной больницы, - это вообще отдельная песня. Хотите острых ощущений - сходите когда-нибудь посмотреть.

kpk
29-06-2006, 13:41
А с переломами мало? Человек теперь должен на операцию идти. Это как? А у человека работа хорошая.

А так - значит, здесь ошибка врача, что не распознал перелом, подавать в суд на такого врача. Я так понимаю... Это же не повсеместно, никто не говорит, что здесь все идеально, всякое бывает, и врачебные ошибки в том числе.
Кстати, с переломом ему бы все равно пришлось бы на операцию идти... С ренгеном и правда странно, я, конечно, руки ноги не ломала, но для дочки, которая страдает постоянными вывихами рук, ренген всегда был и ночью в том числе. Правда, не в Юханнус

kisumisu
29-06-2006, 14:03
ой уважаемая эмми и кпк!
не докажите вы народу ничего!
у нас народ- сплошь и рядом сам себя диагнозирует (сама такая же)
но я ДОВЕРЯЮ врачам, а народ- нет. вот отсюда и все проблемы
идиальных мед.систем НЕТ. нигде.
и за деньги могут в гроб отправить и без денег.
поэтому правильно КПК написал/а- надо вначале понять как работает система, чтобы пользоваться ею в свое "удовольствие". я об это писала раньше. и не один раз.
но жалобы на "плохую финскую медицину"-продолжаются
я думаю нам надо иногда все-таки прислушиваться к мнению тех редких врачей, которые иногда сюда заходят. многие просто не хотят писать тут, потому что все равно заклюют- что периодически делают с теми, кто имеет хорошие отзывы о мед.обслукживании тут.
но.... не будем болеть!!!!

emmi
29-06-2006, 14:10
kpk, Haha, i dr.
#Вот требовать - работает, а просить - почему-то нет#

Давно хотела сказать на форуме:
Дорогие пациенты ! С вашими проблемами можно идти не только к участковому врачу ( я не про перелом и экстренные ситуации сейчас):

1.Если пациенты в Финляндии хотят просто поговорить или посоветоваться, они часто спрашивают совета сначал у медсестер. Про врачей ещё можно спорить, но вот средний медперсонал намного профессиональнее здесь в Фи, чем в России. Опытная сестичка
вам многое обьяснит не хуже врача.

2.Затем. Если хотите "нетрадиционных" методов лечения: т.е. травками, витаминами, микроэлементами и тп, то идите в luontaiskauppa,
там вам тоже с удовольствием надают советов, только скажите где чего болит.

3."Просто поговорить" ходят, например, к психологу при церковной общине.
К обычному психологу в ТК очереди, да и мне кажется, "церковники" с бОльшей душой работают.

4.Те, у кого какие-то хронические заболевания ( астма, например, ревм.артрит ) собираются "по интересам", есть такие типа кружки, там пациенты обмениваются опытом, а медсестры или врачи периодически читают лекции. Хотите физиотерапию - частные физ.терапевты к вашим услугам, можно и без направления врача, но с направлением КЕЛА 60% компенсирует. Они тоже профессионалы в своём деле, и, в отличие от участковых врачей, их как раз хватает .

5.Да, главное чуть не забыла : финны очень любят читать про свои симптомы и болезни в интернете, благо доступ у каждого есть. Я когда-то тоже в терв.кескусе работала, бросается в глаза уровень просвещенности населения :-) Приходит какая-нибудь цыганка в длинных юбках и говорит: "Я прочла на женском сайте, что уже вошел в употребление такой-то пластырь как средство контрацепции, мне как раз подходит, не могли бы выписать ?"

Hравится, когда приходит "подкованный", образованный в медицинском плане человек потому, что можно дискутировать на нормальном уровне.

emmi
29-06-2006, 14:30
Kisumisu #не докажите вы народу ничего!#

Ну хочется иногда пообщаться, чтоб ещё и с пользой ! :-)

#у нас народ- сплошь и рядом сам себя диагнозирует (сама такая же)
но я ДОВЕРЯЮ врачам, а народ- нет. вот отсюда и все проблемы"#

Будьте осторожны все же, Kisu. Я знаю случай, когда один врач-египтянин здесь в Финляндии работал без официального на то разрешения. Ему, как египтянину, т.е. из-за пределов ЕС, нужно было пересдавать экзамены, но..Он приехал из Франции, и говорил, что пересдал там и получил уже разрешение, каким-то образом получил и номер и врачебную печать. Это было что-то! он работал по 2-3 месяца в разных местах и разных городах, после чего ему вежливые финские работодатели просто не продлевали контракт и он ехал в другое место. После нескольких жалоб им заинтересовалось ТЕО, лишили со скандалом прав работать, было о нем в газетах где-то года 3 назад.
#идиальных мед.систем НЕТ. нигде.#
В медицине очень много субьективного. В математике 2х2 = 4. Всегда. В медицине : например: грипп - это воздушно-капельная инфекция, передаётся через воздух, дыхательные пути. Почему не заболевает врач после первого же больного "дышите-не дышите", и после двадцатого и двухсотого ? У одного порез затянется как ни в чем не бывало, у другого воспалится. Откуда берется рак, астма, почему человек, ведущий здоровый образ жизни, вдруг заболевает чем-то смертельно тяжелым... на очень многое пока нельзя ответить.

kisumisu
29-06-2006, 15:51
согласна с вами.
но я своему врачу доверяю. и у меня-много положительного было связано с финской медициной.
моего мужа спасли от смерти, мои дети тут родились и растут здоровыми и мне оказывалась всегда помощь - жаловаться пока -не на что.
а сложности -так где их нет? и я никогда не уповаю на то, что простой терапевт знает все. пусть лучше лишний раз в книжку посмотрит (а людям эт о не нравится) и найдет причину моего заболевания, чем отправить домой лечиться травками и валерьянкой (кои не употребляла ине употребляю)
у нас хороший участковый врач. и я довольна.

Kaktus
29-06-2006, 16:11
Kaktus #Интересное дело, что-то вроде презумпции здоровости. Я думал, надо быть уверенным, что перелома нет, и тогда отправить домой... #

Неа. Даже если врач подозревает перелом, но оперировать ночью или в воскресенье в данной больнице некому, ему ничего не остается делать, кроме как выписать обезболивающее и отпустить домой. Вариант: оставить на ночь в больнице, в отделении, - здесь не любят, т.к. с таким же успехом она может лежать дома. Накладывать иммобилизацию : гипс, др.- не видя ртг-снимка - нельзя. Посылать к хирургу куда-нибудь в Хельсинки - есть вероятность, что она будет всю ночь ждать очереди в опер.зал.
К тому же, врачи должны лечить все, что можно, по месту прописки, только в очень крайних случаях - в Хельсинки.
Дежурство на Juhannus, особенно в травмпункте крупной больницы, - это вообще отдельная песня. Хотите острых ощущений - сходите когда-нибудь посмотреть.

Не то пишешь. Оперировать может и некому, но на рентгене-то посмотреть не помешало бы. Или на этот аппарат посадить некого, шибко сложный в использовании? Вот после этого и отправили бы домой...

MOONCAT
29-06-2006, 18:56
5.Да, главное чуть не забыла : финны очень любят читать про свои симптомы и болезни в интернете, благо доступ у каждого есть. Я когда-то тоже в терв.кескусе работала, бросается в глаза уровень просвещенности населения :-) Приходит какая-нибудь цыганка в длинных юбках и говорит: "Я прочла на женском сайте, что уже вошел в употребление такой-то пластырь как средство контрацепции, мне как раз подходит, не могли бы выписать ?"

Hравится, когда приходит "подкованный", образованный в медицинском плане человек потому, что можно дискутировать на нормальном уровне.

у нас народ- сплошь и рядом сам себя диагнозирует (сама такая же)

Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо.

Уважаемые! А теперь давайте включим логику :)
Если на приеме у врача пациент точно знает, что ему надо - значит он уже сам себя продиагностировал, что, по мнению Кисумису и русских врачей, пишущих здесь на форуме, самая мерзкая и отвратительная черта русских больных. "Всегда то они все знают лучше врачей! и указывают нам, врачам, на ошибки, наглецы этакие!" и прочее, прочее... часто здесь звучит.
А теперь почитаем цитату от Эмми "Hравится, когда приходит "подкованный", образованный в медицинском плане человек потому, что можно дискутировать на нормальном уровне." но... одно маленькое "но" - это говорится про финнов.

Уловили разницу? :lol:
Одно и тоже качество характера. Если оно у финнов - это большой плюс! У русских - такой же огромный минус!
Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Roman28
29-06-2006, 19:41
Многие тут возмущаются уровнем мед.сервиса в каких-то там бесплатных поликлиниках-друзья мои,тут и дураку понятно шо за такé там врачевание диагностирование и проч. за 20-то евриков или сколько там копеек стоит отсидеть день в очереди с микробными калеками шоб сказать наконец-то по-быстрому полузамученной врачихе:"Здрасти,у меня бо-бо". Потом я заметил шо возмущаются-то люди не с болячками типа прыщик да ангина а с заболеваниями требующими более тщательного обследования-дак почему тогда так лень взять в руки полистать "Keltaiset Sivut" где врачей частников море. Позвонил и тебя примут сразу-же и ненадо там сидеть в микробной очереди. Да дорого а шо делать? А свой личный врачь какое счастье-нужны там таблеточки моднявенькие или снотворное ядрёное-один звонок к своему врачу и выпишет без вопросов сток всякого шо аптечка Мэрилин Монро и рядом не валялась. Не экономьте на здоровье!!!

kpk
29-06-2006, 21:27
Уважаемые! А теперь давайте включим логику :)
Если на приеме у врача пациент точно знает, что ему надо - значит он уже сам себя продиагностировал, что, по мнению Кисумису и русских врачей, пишущих здесь на форуме, самая мерзкая и отвратительная черта русских больных. "Всегда то они все знают лучше врачей! и указывают нам, врачам, на ошибки, наглецы этакие!" и прочее, прочее... часто здесь звучит.
А теперь почитаем цитату от Эмми "Hравится, когда приходит "подкованный", образованный в медицинском плане человек потому, что можно дискутировать на нормальном уровне." но... одно маленькое "но" - это говорится про финнов.

Уловили разницу? :lol:
Одно и тоже качество характера. Если оно у финнов - это большой плюс! У русских - такой же огромный минус!
Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Вот иногда просто поражает умение людей перевернуть все с ног на голову... Вы хоть все читали? или так, повыдергивали из контекста? Итак, для тех, кто в танке:
Когда я говорю: "нужно точно знать, что ты хочешь от врача", то имею в виду, что нужно для себя четко сформулировать, что именно болит, где, как, ну план себе написать что ли... А не пытаться что-то втолковать врачу, у которого, между прочим, вы не одни. Сформулировали четко, что болит, сказали свои подозрения и ... что вам надо? подтвердить/опровергнуть свои подозрения? Тогда просите анализы - врач их закажет в лаборатории. Ну а если вы ждете, что врач будет всю жизнь сидеть и придумывать, что же такое с вами, опираясь на ваши туманные объяснения, то, конечно, легче обвинить врача в непрофессионализме, чем признать, что вы просто не умеете четко изложить проблему. Врач в обычной поликлинике - специалист широкого профиля, он не мастер, нечего от него чудес ждать. Неужели трудно понять, что таких как вы - тысячи, и когда каждый придумывает какую-то бредятину, то легче прописать всем бурану и жить спокойно. Так трудно помочь врачу, подготовившись к визиту к нему? Речь идет не о диагнозе, а о том, чтобы объяснить в чем проблема. Многие этого делать не умеют, а потом обвиняют врача. Но знаете, иногда послушаешь некоторые жалобы ( у меня подруга - врач), так один диагноз - все психи. У всех болит везде - там отдает, тут стреляет, в пятке жжет итп, в этом бреде только психиатр разобраться может.
Готовьтесь к посещению врача и проблем будет меньше.
А вообще, права Кисумису, вряд ли кое-кому что-то доказать можно, для них фраза "финны - плохие врачи" - аксиома, а остальное так, частности.

MOONCAT
29-06-2006, 22:16
Вот иногда просто поражает умение людей перевернуть все с ног на голову... Вы хоть все читали? или так, повыдергивали из контекста? Итак, для тех, кто в танке:
Когда я говорю: "нужно точно знать, что ты хочешь от врача", то имею в виду, что нужно для себя четко сформулировать, что именно болит, где, как, ну план себе написать что ли... А не пытаться что-то втолковать врачу, у которого, между прочим, вы не одни. Сформулировали четко, что болит, сказали свои подозрения и ... что вам надо? подтвердить/опровергнуть свои подозрения? Тогда просите анализы - врач их закажет в лаборатории. Ну а если вы ждете, что врач будет всю жизнь сидеть и придумывать, что же такое с вами, опираясь на ваши туманные объяснения, то, конечно, легче обвинить врача в непрофессионализме, чем признать, что вы просто не умеете четко изложить проблему. Врач в обычной поликлинике - специалист широкого профиля, он не мастер, нечего от него чудес ждать. Неужели трудно понять, что таких как вы - тысячи, и когда каждый придумывает какую-то бредятину, то легче прописать всем бурану и жить спокойно. Так трудно помочь врачу, подготовившись к визиту к нему? Речь идет не о диагнозе, а о том, чтобы объяснить в чем проблема. Многие этого делать не умеют, а потом обвиняют врача. Но знаете, иногда послушаешь некоторые жалобы ( у меня подруга - врач), так один диагноз - все психи. У всех болит везде - там отдает, тут стреляет, в пятке жжет итп, в этом бреде только психиатр разобраться может.
А вообще, права Кисумису, вряд ли кое-кому что-то доказать можно, для них фраза "финны - плохие врачи" - аксиома, а остальное так, частности.
Девушка, а вы спокойнее умеете разговаривать?
По большому счету, вы в моих цитатах не главная. Тот пост больше к Кисумисе относился. И чего вы так разнервничались? [Censored]
Прочитайте еще раз и успокойтесь, пожалуйста.

kisumisu
29-06-2006, 22:27
я чего-то mooncat не поняла тебя. почему плюс тут и минус там? к чему это? лично я, идя к врачу, знаю что я ему расскажу про симптомы и что спрошу. и это- скажем так- плюс везде. почему это в россии минус? илди врач должен "вытягивать" из вас инфу?

девушка как раз спокойно выразила свою мысль.

kpk
29-06-2006, 22:28
Девушка, а вы спокойнее умеете разговаривать?
По большому счету, вы в моих цитатах не главная. Тот пост больше к Кисумисе относился. И чего вы так разнервничались? Со здоровьем, похоже, проблемы у вас ;)

Прочитайте еще раз и успокойтесь, пожалуйста.

Ну, когда сказать нечего - идет переход на личности. Не оригинально и совсем не умно:).

MOONCAT
29-06-2006, 22:31
Ну, когда сказать нечего - идет переход на личности. Не оригинально и совсем не умно:).
А если еще учесть, что перешли на личность именно вы........ :lol:

kpk
29-06-2006, 22:42
А если еще учесть, что перешли на личность именно вы........ :lol:

Правда? И где же это я намекала на ваше настроение или состояние здоровья.... мда... видно танк большой и теплый, а я с танкистами не разговариваю :0

TR0LL
29-06-2006, 22:43
Troll,
#Не смешите пожалуйста - я рассказал реальный факт из жизни,#

И что ? Ваш знакомый пожаловался, потребовал выяснения, или ему все равно, есть у него рак или нет, и как его лечат ?

Karima,

Пораскиньте мозгами, нормальный человек будет жаловаться на людей, которые его типа от смерти спасать на днях должны?
А жаловаться, когда уже спасли, может только непорядочный...

Если для Вас это не ясно, "как простая гамма", значит эта медицина для Вас и нечего её навязывать вместе со своим абстрактно-идеологическим мнением. Не забудьте в завещание вложить иск к паталогоанатому.

MOONCAT
29-06-2006, 22:45
я чего-то mooncat не поняла тебя. почему плюс тут и минус там? к чему это? лично я, идя к врачу, знаю что я ему расскажу про симптомы и что спрошу. и это- скажем так- плюс везде. почему это в россии минус? илди врач должен "вытягивать" из вас инфу?
Да уж, вы действительно ничего не поняли.
Речь о Финляндии, только о Финляндии. И не о врачах, а о пациентах. Вот вы всегда возмущаетесь, что русские сами себя диагностируют и врачей оценивают, не имея на то никакого морального права. Эмми написала тоже самое про финнов (все в интернете прочитают и все заранее знают, что лечить и чем лечить), но оценила это как несомненный плюс.
Вот я и спросила, почему одно и тоже качество людей оценивается диаметрально противоположно, в зависимости от их национальности? Просто помню, как какой-то докторишка здесь писал, что самые неприятные пациенты - русские (как раз по выше изложенным причинам) Да еще Ико про свою маму-доктора, как она терпеть ненавидит лечить русских, потому что те "начитались книжек и сами все знают" и лечит своих бывших соотечественников только потому, что должна это делать, а была бы ее воля... ну и так далее...

kisumisu
29-06-2006, 22:51
чего-то ты все не так трактуешь. я не ВОЗМУЩАЮСЬ, а высказываю СВОЕ МНЕНИЕ, равно как и ты. тебе не нравится- мне нравится. в чем проблема?
а про "докторишку" так кто вам мешает ездить за границу, к другим "докторишкам"? которые умеют еще и "лечить"
дя. прихожу к выводу, что работа врача- НЕБЛАГОДАРНАЯ.
хорошо что я не врач.

MOONCAT
29-06-2006, 22:52
Правда? И где же это я намекала на ваше настроение или состояние здоровья.... мда... видно танк большой и теплый, а я с танкистами не разговариваю :0
Вы только о танке способны разговаривать? Ваш первый пост как раз с танка и начинался. Если для вас этот тон нормальный (а для меня - оскорбительный), что ж, я буду вам признательна, если больше ничего от вас в мой адрес не увижу.

TR0LL
29-06-2006, 22:52

Я вообще пишу молча...

Первый из описанных мною случаев произошел в Тампере, два других в Иматре.

MOONCAT
29-06-2006, 22:55
чего-то ты все не так трактуешь. я не ВОЗМУЩАЮСЬ, а высказываю СВОЕ МНЕНИЕ, равно как и ты. тебе не нравится- мне нравится. в чем проблема?
а про "докторишку" так кто вам мешает ездить за границу, к другим "докторишкам"? которые умеют еще и "лечить"
дя. прихожу к выводу, что работа врача- НЕБЛАГОДАРНАЯ.
хорошо что я не врач.
Знакомая песенка - уехать :lol: тот самый докторишка тоже самое всем тут советовал

А почему вы "тыкаете"? Это проявление вашей культуры?

MOONCAT
29-06-2006, 23:03

Кисумису и крк

Я про финских врачей вообще ничего не писала! :lol: Вообще не оценивала финскую медицину :lol: Что это с вами? Ваши домыслы смешны, право же!!!!

kisumisu
29-06-2006, 23:14
Знакомая песенка - уехать :lol: тот самый докторишка тоже самое всем тут советовал

А почему вы "тыкаете"? Это проявление вашей культуры?
могу и на вы. если для ВАС обзывать кого-то ДОКТОРИШКОЙ- норма и проявление ВАШЕЙ культурности, то уж мое ТЫ - всеобщепринятое обращение в ФИНЛЯНДИИ и в ШВЕЦИИ. а в швеции лишь министров и королевскую семью называют на ВЫ.
навероное все шведы бескультурные.
думаю что пора закончить обмен любезностей и высказываться по теме.

TR0LL
29-06-2006, 23:18
Если вдруг после всех удач
Ты окажешься главный врач,
Если жертвой тебя избрав,
Призывает горздрав,
Не бросайся в Фонтанку, друг,
Не беги за Полярный круг,
А в душе своей кадры кляня,
Ты послушай меня.

Если провод от ЭКГ
Парень тянет не к той ноге,
Если задал тебе вопрос:
“Что такое митоз?”
Значит рядом с тобой хирург –
На него не ругайся, друг,
Если с чем-то к нему придешь –
Без чего-то уйдешь.

Если парень зашил культю,
А на утро все швы – тю-тю,
Если держит иглу мужик,
Как суворовский штык,
Значит встал на твоей тропе
Выдающийся терапевт –
На него ты махни рукой
И в приемный покой.

Если парень в зубах - не ах
Посмотрел на гнойник - и сник
Если сразу не разберешь
Плох он или хорош.
Значит парень кончал СанГиг
На него не кричи, старик.
Он в больнице без лишних слов
Передавит клопов.

Если парень и сед и лыс,
Знает все про инфаркт и криз,
Если Павлова он читал
И японский журнал,
Значит перед тобой больной,
На него не кричи – лечи.
Ну, а если здоров, как черт –
Посылай на курорт

kpk
29-06-2006, 23:20
Кисумису и крк

Я про финских врачей вообще ничего не писала! :lol: Вообще не оценивала финскую медицину :lol: Что это с вами? Ваши домыслы смешны, право же!!!!

Поверьте, не так уж много людей в мире думает о вас, и когда я пишу "кое-кто" это совсем не обязательно вы. Это уже ваши личные предположения на свой счет.
И вообще "ваши претензии быть моралистом - невыносимы", если вы не высказываетесь по теме, а только выискиваете подвохи в словах форумчан.

Graf Kaliostro
30-06-2006, 00:10
Мне нужно, чтобы врач выслушал мои "жалобы", поставил диагноз, назначил соответствующее лечение и провел бы необходимое обследование. Все. И надо сказать, что такие врачи мне в Финляндии попадались. Это вот последний был из разряда "юмор в коротких штанишках..."
А читать "Справочник практического врача" и "инструкцию по применению лекарств", а потом "требовать"- мне в советской жизни уже надоело.

Абсолютно согласен с вами. Тоже бесит здешнее положение дел. Обычное дело если кто-то заболел вначале звонить родственникам-врачам в Россию, потом поход на доктор.ру и только потом уже вооружившись информацией к доктору.

kisumisu
30-06-2006, 01:05
бред какой-то- звонки к врачам в россию.
уж извините.

Chuhna
30-06-2006, 08:35
Ой, всем спасибо! Интересно читать было до жути. Местами смеялся. Порой неприлично громко.
Раньше думал, что область, в которой разбираются буквально все - это футбол. Понял, что грубо ошибался. Это медицина. Все врачи Финляндии могут засунуть свои дипломы в ..... Российские эммиграты вынесли свой вердикт.
Осталось решить ребус, как при таких врачах финской системе здравоохранения удается занимать одно из лидирующих мест в мире. Буду признателен, если кто из "экспертов" форума в этом поможет.

Erika
30-06-2006, 08:35
уж извините.
А что такого? Или Вы думаете здесь врачи по телефону не консультируют? Или Вам чужих денег жалко за телефонные переговоры?

-KARIMA-
30-06-2006, 08:54
нууу.....
до чего доспорились? :spy:

anttisepp
30-06-2006, 09:12
нууу.....
до чего доспорились? :spy:

dcxghwgxoqiw

-KARIMA-
30-06-2006, 09:13
dcxghwgxoqiw
агент!вас поняла! :spy:

uootyuery!

anttisepp
30-06-2006, 09:21
агент!вас поняла! :спы:

уоотюеры!

Пардон, ошибка ввода!... :gy:

-KARIMA-
30-06-2006, 09:22
Пардон, ошибка ввода!... :gy:
а я-то подумала,это кодовое слово,когда приходишь к врачам:D

Chuhna
30-06-2006, 09:24
а я-то подумала,это кодовое слово,когда приходишь к врачам:D
Это кодовое слово, когда уходишь от врача.

-KARIMA-
30-06-2006, 09:25
Это кодовое слово, когда уходишь от врача.
а я думала,если после,то там уже выносят :D

Chuhna
30-06-2006, 09:28
а я думала,если после,то там уже выносят :D
Если бы выносили форум поредел бы как минимум вдвое.

Elki-Palki
30-06-2006, 09:32
Ой, всем спасибо! Интересно читать было до жути. Местами смеялся. Порой неприлично громко.
Раньше думал, что область, в которой разбираются буквально все - это футбол. Понял, что грубо ошибался. Это медицина. Все врачи Финляндии могут засунуть свои дипломы в ..... Российские эммиграты вынесли свой вердикт.
Осталось решить ребус, как при таких врачах финской системе здравоохранения удается занимать одно из лидирующих мест в мире. Буду признателен, если кто из "экспертов" форума в этом поможет.
На такие глобальные вопросы они тут не отвечают.http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=652975&postcount=315
Тема живет брызгами слюни, личными воспоминаниями и историями как тётя Глаша лечила синяк и дядя Ваня запор.
Ё!

-KARIMA-
30-06-2006, 09:42
Chuhna:
а я думала форумчане-самый не болеюший народ или они знают все пароли к врачам

MOONCAT
30-06-2006, 09:59
могу и на вы. если для ВАС обзывать кого-то ДОКТОРИШКОЙ- норма и проявление ВАШЕЙ культурности, то уж мое ТЫ - всеобщепринятое обращение в ФИНЛЯНДИИ и в ШВЕЦИИ. а в швеции лишь министров и королевскую семью называют на ВЫ.
навероное все шведы бескультурные.
думаю что пора закончить обмен любезностей и высказываться по теме.

Да что вы говорите??!! :lol: А знаете, в мире еще много чего принято, в разных странах - свое. Вот корейцы, например, собак палками забивают, а потом кушают, говорят, что живьем забитая собака нааааамного вкуснее (и ооочень полезна для их здоровья) Давайте тоже всех собак перебьем? По вашей логике нам надо оглядываться на весь мир и делать только так, как другие делают. нда уж :(

п.с. называть человека, занимающего пост врача и посылающего недовольных, врачем у меня язык не поварачивается. обыкновенное хамло, только в белом халате.

Kaktus
30-06-2006, 10:04

Погоди, больной сам должен придумать, какие анализы ему надо сдавать? И еще такой вопрос: врач не "прослушивает" больного? С советского времени помню, что много чего можно узнать, даже если больной пришел и молчит, как партизан, и не очень-то доверяли словам больного.

kisumisu
30-06-2006, 10:13
все ЕЩЕ удивляюсь- как ВЫ все живы, при такой медицине? или совета из-за бугра спасают?

а о культурности- культурный не скажет, а дурак-не заметит. этот так, из книжки об этикете и культуре. очень советую. некоторым.
а то все сводится к корейским обычаям и "докторишкам"....

MOONCAT
30-06-2006, 10:17
Погоди, больной сам должен придумать, какие анализы ему надо сдавать? И еще такой вопрос: врач не "прослушивает" больного? С советского времени помню, что много чего можно узнать, даже если больной пришел и молчит, как партизан, и не очень-то доверяли словам больного.

Ага, больной должен основательно разбираться в медицине! (а не только в футболе :D )
Но, по странной какой-то логике, если пациент действительно разбирается в медицине, то именно это качество и бесит русских врачей, работающих здесь, в Финляндии, равно как и некоторых форумчан, особенно с финскими корнями и европейской культурой ;)

MOONCAT
30-06-2006, 10:19
все ЕЩЕ удивляюсь- как ВЫ все живы, при такой медицине? или совета из-за бугра спасают?

а о культурности- культурный не скажет, а дурак-не заметит. этот так, из книжки об этикете и культуре. очень советую. некоторым.
Ooooooo совсем другой колорит, когда все сводится к шведским обычаям и посыланиям

kisumisu
30-06-2006, 10:21
девушка! у вас есть что по теме? или нет?
если нет- то пусть другие высказываются, а вы- читайте, "культурненько".

Erika
30-06-2006, 10:22

Те кто умер благодаря местной обходительности врачей, в сожалению не могут писать на форуме. Логично?

Virtanen
30-06-2006, 10:25
А мы с подругой ,у нее открылось кровотечение, не буду уточнять где.Просидели ЧЕТЫРЕ часа!!!! ,ожидая пока нас вызовут.
Было это в медицинском центре Куусанкоски.
И что вы думаете? Её осмотрел мальчик лет 20-ти,я полагаю,что практикант,выписал непонятные таблетки и посоветовал просто отлежаться в кровати !
Да,и перед осмотром долго искали гинекологическое кресло.Бегали по кабинетам !

kisumisu
30-06-2006, 10:33
Те кто умер благодаря местной обходительности врачей, в сожалению не могут писать на форуме. Логично?

я уж просто "молчу" о тех, кто умер не тут. могу начать с моей бабушки, которую советская медицина отправила на тот свет.
логично?
или оставим это- "они плохие" а будем рассуждать конструктивно и по "европейски"?

плохое отношение, казусы, ошибки- случаются везде в мире- не только тут.
или вы думаете основы медицины в разных странах-разные? и ВОЗ (WHO) лгут или ошибаются, говоря о финской медицине ?

мне например совершенно непонятно разделение врачей/медицины на их/нашу. медицина везде-одна. врачи бывают разные, отношение-разное, ресурсы-разные и не всегда врач может помочь, ибо медицина и врач-не всесильны. они-ограничены. они- просто люди и могут также ошибаться.
а вот халатное отношение- так оно есть везде, в любой стране.
но ни один врач заведомо не убивает пациента или оставляет без помощи.
а правы они или нет в каком-то вопросе- это могут определить лишь другие врачи. я лично-дилетант в этом деле и утверждать, что врач сделал что-то неправильно-не могу.
на то он и врач-учился и работает. врач-знает. я лишь могу добавить от себя, попросить и посоветоваться.
и правильно КПК написала- надо знать систему.

Мягкие Лапки
30-06-2006, 10:41
Уважаемые недовольные и довольные финской медициной, просьба не переходить на личности, даже если эта личность имеет мнение, противоположное Вашему.

Тема почищена.
MoonCat, будьте добры, сбавьте немного оборот.

Erika
30-06-2006, 10:42
я уж просто "молчу" о тех, кто умер не тут. могу начать с моей бабушки, которую советская медицина отправила на тот свет.
логично?
или оставим это- "они плохие" а будем рассуждать конструктивно и по "европейски"?

плохое отношение, казусы, ошибки- случаются везде в мире- не только тут.
или вы думаете основы медицины в разных странах-разные? и ВОЗ (WHO) лгут или ошибаются, говоря о финской медицине ?

мне например совершенно непонятно разделение врачей/медицины на их/нашу. медицина везде-одна. врачи бывают разные, отношение-разное, ресурсы-разные и не всегда врач может помочь, ибо медицина и врач-не всесильны. они-ограничены. они- просто люди и могут также ошибаться.
а вот халатное отношение- так оно есть везде, в любой стране.
но ни один врач заведомо не убивает пациента или оставляет без помощи.
а правы они или нет в каком-то вопросе- это могут определить лишь другие врачи. я лично-дилетант в этом деле и утверждать, что врач сделал что-то неправильно-не могу.
на то он и врач-учился и работает. врач-знает. я лишь могу добавить от себя, попросить и посоветоваться.
и правильно КПК написала- надо знать систему.
Кису! Уважаемая! Разговор о Финской медицине а не о советской! Мы делимся местными проблемами а не проблемами всего мира!
У меня одну знакомую здесь отправили на тот свет не распознав у 25 летней девушки рак, а другую оставили калекой подозревая рак в 36 лет и вырезав ей матку( рака не оказалось). какие суды теперь помогут? Я лично рожала самостоятельно в одиночестве, потому что дежурная бригада утомилась и спала(привет куусанкоски).
Мы лечимся здесь! И хотим получать квалифицированную помощь!

-KARIMA-
30-06-2006, 10:54
странно:тут все рассказывают о хорошей/плохой "встрече" с медициной ФИ,а как обычно одни наезды и переход на личности.:(

Kultaledi
30-06-2006, 11:18
Наверно повторюсь, но мне НРАВИТСЯ медицинское обслуживание в Финляндии, обраwались не раз, и всегда были добольны. Качественное, своевременное обслуживание. Непонятно, почему некоторые из себя выходят, расказывая про "плохую финскую медицину", обраwаться же можно и где хорошо. Наверняка есть такие места. И не злитесь не бывает всё так плохо.

Graf Kaliostro
30-06-2006, 11:21
уж извините.

Да ваше мнение по этому вопросу уж года два как знаем. Можно не утруждаться лишний раз.

FIO
30-06-2006, 11:55

Я из тех, кто выжил «благодаря местной обходительности врачей», поэтому могу высказаться на форуме. Прошло более трех лет с тех пор, как по направлению врача финской районной поликлиники я в течение недели попал на обследование в онкологическую клинику, где подтвердили подозрение на раковое заболевание. Еще через неделю мне сделали первую операцию, спустя полтора месяца – вторую. И вот уже три года меня регулярно (первые два года каждые три месяца, а сейчас раз в полгода) приглашают на обследование. Платить за операции мне не пришлось, не берут денег и за обследования. Как понимаете, я не вхожу в число тех, кто нещадно бичует финскую систему здравоохранения. Правда, при этом вижу и ее недостатки, а где их нет?

Что касается сравнений с Россией. Там тоже найдутся и свои плюсы, и свои минусы. Но, на мой взгляд, уровень больничного обслуживания в Финляндии куда выше. Особенно это касается лечения раковых заболеваний. Мне есть с чем сравнить: моя сестра от такого же заболевания, что было у меня, в России умерла.

aloe
30-06-2006, 12:50
меня удивляют люди, которые считают, что в Финляндии зенля обетованная и ничего плохого быть не может. чушь, господа! И ЗДЕСь ТОЖЕ МАШИНЫ ОБВОРОВЫВАЮТ! ТОЖЕ ЕСТь НАРКОМАНЫ И АЛКОГОЛИКИ! И ТОЖЕ ИНОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ ВОПИЮЩИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ!!! только все это в гомеопатических дозах. кто-то давно в российские поликлинники-больницы не ходил? тем, кто финские поликлинники ругает, советую сьездить в Петрозаводск-Питер (кто откуда), чувства освежить, вспомнить, что такое минздрав-по русски.
я с ужасом вспоминаю многое, связанное с медициной в России, точно также как и с трепетом вспоминаю некоторых врачей оттуда же. и здесь, и там есть и настоящие знатоки дела и неумехи. и ничего ты с этим не поделаешь. только здесь оборудование классное, нет взяточничества в медучереждениях, чистота и не хамят, как в России. плюс не посылают тебя на 80 дороженных ненужных обследований, после которых чувствуешь себя больным, напуганным, усталым и нищим. так что мне местная медицина нравится!

kisumisu
30-06-2006, 12:57
Да ваше мнение по этому вопросу уж года два как знаем. Можно не утруждаться лишний раз.
да зачем же утруждаться. я просто не представляю себе - как прожив тут полжизни можно звонить для консультации в россию/СНГ или куда еще-хоть в америку.
все это- от НЕДОВЕРИЯ. а недоверчивые люди-не доверяют никому.

а насчет рака- так онкология- здесь на уровне.
от рака груди тут народ не мрет и смертность уменьшается с каждым годом. а рак шейки матки- так благодаря аналазиу папа, которые делают всем женщинам, начиная с 40 лет -каждый 5 лет- выявляют вовремя и лечат.
я считаю уже не раз писала - что везде есть как плюсы- так и минусы и валить все в кучу- просто не имеет смысла.

а насчет "нераспознали" рака - так не всегда его можно распознать и к сожалению- некоторые виды рака можно распознать очень поздно! рак-коварная болезнь и винить врачей в "неумении распознать рак" - совершенно ни к чему. даже инфаркт сердца не всегда распознать! да мало ли чего!

MOONCAT
30-06-2006, 13:57
Уважаемые недовольные и довольные финской медициной, просьба не переходить на личности, даже если эта личность имеет мнение, противоположное Вашему.

Тема почищена.
MoonCat, будьте добры, сбавьте немного оборот.
А почему тема почищена так однобоко? Пост от Кисумисы № 373 "бред какой-то- звонки к врачам в россию." никого не оскорбляет по мнению модератора Лапок?

И выражение "сбавьте немного оборот" некорректно, уж во всяком случае для модера, который призывает быть культурными в общении. Но, разве что, вспомнив ваше юзерское прошлое на этом форуме.... ;) .... все становится на свои места :D

kisumisu
30-06-2006, 14:32
Но, разве что, вспомнив ваше юзерское прошлое на этом форуме.... .... все становится на свои места

мдя... культурой аж ПРЕТ.... :ha:

Haha
30-06-2006, 14:41
Но, разве что, вспомнив ваше юзерское прошлое на этом форуме.... .... все становится на свои места

мдя... культурой аж ПРЕТ.... :ha:

"Культурой" не может "переть". "Прёт" + иминительный падеж. Т.Е. "Культура аж прёт" (я бы лично использовали и другое междометие, вернее частицу вместо междометия - "так и" - "культура так и прёт") , если уж на то пошло. С творительным падежом может быть использован глагол, например, "пахнуть" или его более грубые варианты ("пахнет + чем? культурой). Вы, наверное, имели это значение, но для его выражения, к сожалению, избрали не тот глагол.
Товарищи, учите албанский!

kisumisu
30-06-2006, 15:00
отдел грамматики не тут. я вам уже писала.
а "культурным" - она "прет". а для чувствительных на слух и на глаз- советую одеть розовые очки, а в уши-воткнуть беруши. ей-богу-полегчает.... :zuby: :xdevil: :hang: :D

emmi
30-06-2006, 15:34
Таак... за последние сутки здесь написали столько всего...
Я так поняла, я на форуме единственный представитель финской медицины ?
Здесь зарегистрировано 10.855 пользователей, т.е. потенциальных пациентов, - и я одна ? Я так не играю, у меня ещё по эту сторону компьютера фронт работ.

Поэтому постараюсь очень коротко.
Mooncat,
если Вы в моих словах нашли националистический оттенок ( в том, что финны в целом много читают и знают о своих болезнях),- похоже, в Вас умер великий политтехнолог; вот что-что, но национальный вопрос никак не хотела обсуждать.
Всё, что хотела сказать, это : " Читайте ! Dоступную литературу, предназначенную для широких масс ! Не для того, чтобы вы сами себе ставили диагноза и назначали анализы, и "знали все лучше врача", а для того, чтобы вам с врачом было легче понять друг друга. Для того, чтобы мир (вообще и лечение в частности) не казался таким простым и прямолинейным "
Прошу заметить, что ДИКТОВАТь врачу...(рецепты, анализы) и ОБСУЖДАТь вместе симптомы, лечение и т.д. - это, как говорится, две большие разницы. Я - за обсуждение

Поэтому : Troll, почитайте о том, что такое сухая гангрена у диабетиков,( почерневший палец)
http://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-896802656-0-1487-print.htm

может, поймете, что от этого не умирают за неделю,

Virtanen, наберите в гугле название лекарства konakion, это таблетки, которые останавливают кровотечение. (я не совсем поняла, Вы были недовольны внешним видом доктора или именно таблетками ? Если таблетками, а что бы Вы хотели, чтоб врач с ней, пациенткой сделал ?
Если 4 -х часовой очередью, то-увы - желающих работать врачами в Финляндии все меньше)

Erika, Kaktus, почитайте о побочном действии рентгенизлучения,( раздел биологическое действие рентг.излучения)
http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/23/1002325/1002325A.htm
поймете, почему врач не назначает его дважды : в день дежурства + непосредственно перед операцией в понедельник.

Вот Чухне весело... а мне нет. Ну хоть кому-то хорошо. Тут где-то была тема "виртуальный гEниколог " тоже всем смешно, мне нет. Это не шутки, это жизнь, рутинная работа какого-то врача.
Я вот думаю, может, мне тоже открыть рубрику на suomi.ru и давать виртуальные консультации, вот народ повеселится.

Я подумаю, чем гонорар брать... наверное, надо цветами, конфетами и... какие будут предложения ?

MOONCAT
30-06-2006, 15:34
отдел грамматики не тут. я вам уже писала.
а "культурным" - она "прет". а для чувствительных на слух и на глаз- советую одеть розовые очки, а в уши-воткнуть беруши. ей-богу-полегчает.... :zuby: :xdevil: :hang: :D
Всем, всем, всем! Внимание!
Затыкайте носы, уши, глаза! Из Кисумисы ПОПЕРЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасайся кто может!

emmi
30-06-2006, 15:51
:smile: aloe
#меня удивляют люди, которые считают, что в Финляндии зенля обетованная и ничего плохого быть не может. чушь, господа! И ЗДЕСь ТОЖЕ МАШИНЫ ОБВОРОВЫВАЮТ! ТОЖЕ ЕСТь НАРКОМАНЫ И АЛКОГОЛИКИ! И ТОЖЕ ИНОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ ВОПИЮЩИЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ!!! #

"Все очень просто: сказки - обман. Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит Земля. Кто-то ошибся - ты, или я "

Мне вот ещё что интересно:
Troll пишет : " Два последний случая произошли в Иматре"

В Иматре? прооперировали рак груди ? Вы ничего не путаете ? Можно имя этого отчаянного хирурга ? Страна должна знать своих героев.
Непосвященным : в Иматре нет ни оперирующих хирургов, ни операционной.
( аналогично в Руокалахти, Йоутсено) Оперблок закрыли пару лет назад, потому что хирургами и анестезиологами работать НЕ-КО-МУ, да и до закрытия там таких оераций не делали.

kisumisu
30-06-2006, 15:55
емми! спасибо что хорошо все объясняете-понятно.
я ценю ваш труд и труд тысячей врачей, которые нас лечат. и понимаю что у вас нелегкий и неблагодарный труд. но... без вас- мы не можем.
я надеюсь что на каждого пациента всегда где-нибудь найдется хороший врач.
ну а вечно недовольным- им уже ничто не поможет.

Erika
30-06-2006, 16:09
Erika, Kaktus, почитайте о побочном действии рентгенизлучения,( раздел биологическое действие рентг.излучения)
http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/23/1002325/1002325A.htm
поймете, почему врач не назначает его дважды : в день дежурства + непосредственно перед операцией в понедельник.

Они же не могли знать, что нужна будет операция, та как не посмотрели даже человека, просто сказали приходите в понедельник. И я подозреваю, что операция бы и не понадобилась, если бы сразу наложили шину. Перелом бы не сместился. Ну да Бог с ним.

Kaktus
30-06-2006, 16:13
Хорошо объясняешь, может, я чего не так представляю. Забыл, что с ренгеном чревато шутить. Отпускать больного с подозрением на перелом, не проверив, на ощупь на худой конец--мне это кажется неправильным, еще свалится где-нибудь по дороге. Уж лучше отправить попариться в очереди у дежурного хирурга, пока состояние взвинченное.

Graf Kaliostro
30-06-2006, 16:46
А никто и не говорил, что всё чёрное или белое. Не надо врать.
Кстати в Työterveys в Оулу замечательные врачи. Ничего плохого сказать не могу. Ну разве что разок вместо того, чтоб из пальца взяли кровь из вены. Пришлось снова из пальца сдавать. Ну это уже медсёстры облажались, а врачи не причём.

Haha
30-06-2006, 18:14
Таак... за последние сутки здесь написали столько всего...
Здесь зарегистрировано 10.855 пользователей, т.е. потенциальных пациентов, - и я одна ? Я так не играю, у меня ещё по эту сторону компьютера фронт работ.

Я вот думаю, может, мне тоже открыть рубрику на suomi.ru и давать виртуальные консультации, вот народ повеселится.

Я подумаю, чем гонорар брать... наверное, надо цветами, конфетами и... какие будут предложения ?
Ой, можно я буду первой пациенткой? Ну, может, не совсем настоящей, "тЕстовой", так сказать. Я бы хотела попросить вас прокомментировать следующую ситуацию. Пациентка (30 лет) на приеме у врача ("общего профиля", что называется, уважаемая мед. фирма): жалобы на боль в правом боку, боль усиливается после едыЮ особенно после жирной пищи (собственно и приступ начался после "греческой кухни"), боль тупая, ноющая, как бы распространяется к центру живота и даже вверх, во рту ощущение горечи, металлический привкус все время, тошнота, рвоты нет. В анамнезе - перегиб желчного пузыря и дискинезия ЖВП (в подростковом возрасте делали УЗИ), но никаких жалоб на "живот" до этого случая не было. Что вы, доктор, порекомендуете?
(Если вы действительно ответите, то я, для сравнения, сообщу о рекомендациях, полученных от "моего" типа-доктора. Посмеемся.)
Да, а гонорар - за виртуальный совет виртуальный и гонорар. Пошла искать в Интернете красивую картинку с цветами и конфетами... :)

aloevera
30-06-2006, 19:38
Тоже ситуация - у мужа что-то с горлом, вот уже полгода, по утрам болит, першит, он постоянно откашливается, от разговоров пропадает голос, и как будто давит что-то на грудь, в принцие, не смертельно, но раздражает жутко. Иногда бывает слабая температура. когда его наконец это достало, он пошел к врачу от работы (частная клиника). Первый визит - осмотр, вроде горло красное, наверное инфекция, выписла антибиотики. Муж пропил курс - ни фига не помогает. Второй визит ( я настояла, чтоб он просил обследование, муж финн и стестняется "указывать" врачу что делать) Ок, рентген, кровь взяли, пока результаты будут готовы - "пейте антигистамины, наверное, аллергия". Попил на выходных - вроде чуть отпустило, дышать чуть легче, но все равно откашливается и горло болит. Пошел за результатам - врач говорит, "да, восполение есть в poskiontelo (не знаю, как по-русски) это вирус. Не лечится. Пейте бурану и ходите на работу, а от меня отстанте, само пройдет". Ну муж пьет бурану и антигистамины, ходит на работу, а улучшения нет.Так и отхаркивается. И куда идти теперь? И че говорить врачам? Если сказать, что в той клинике ничего не нашли, пошлют на фиг и смотреть не будут. И вообще, муж теперь уже никуда не хочет идти. Не знаю, какие еще аргументы придумать.

Noora
30-06-2006, 20:06
Я вот думаю, может, мне тоже открыть рубрику на суоми.ру и давать виртуальные консультации, вот народ повеселится.

очень хорошая идея!
лично я подерживаю двумя руками!

MOONCAT
30-06-2006, 20:57
Mooncat,
если Вы в моих словах нашли националистический оттенок ( в том, что финны в целом много читают и знают о своих болезнях),- похоже, в Вас умер великий политтехнолог; вот что-что, но национальный вопрос никак не хотела обсуждать.
Всё, что хотела сказать, это : " Читайте ! Dоступную литературу, предназначенную для широких масс ! Не для того, чтобы вы сами себе ставили диагноза и назначали анализы, и "знали все лучше врача", а для того, чтобы вам с врачом было легче понять друг друга. Для того, чтобы мир (вообще и лечение в частности) не казался таким простым и прямолинейным "
Прошу заметить, что ДИКТОВАТь врачу...(рецепты, анализы) и ОБСУЖДАТь вместе симптомы, лечение и т.д. - это, как говорится, две большие разницы. Я - за обсуждение

В ваших словах я не находила нац.оттенка, мой первый пост был адресован тем, кто любит возмущаться просвещенностью русских пациентов в вопросах медицины (ну кисумисы там всякие...). Вот я и написала, что финнам это тоже свойственно и тех же кисумис это уже не возмущает, т.е. налицо двойные стандарты. Может, во мне и вправду умер великий политтехнолог? :) а может, он еще чуть-чуть жив? :)
И, кстати, это нормально, разбираться в основах медицины.

А вы к себе сразу располагаете. Спасибо за доброжелательный пост :)

Haha
30-06-2006, 21:09
Вы уж извините, но пока делать нечего... Я к вам опять на "тест-приём"... :)
Пациентка 59-ти лет, жалуется на головокружение, слабость, ночью практически не спала (тяжело больной муж) и пр. стрессовое состояние. Измеряют давление - 180 на 150. Ваши рекомендации? (Обещаю в ответ привести те, которые дал местный врач. Опять же - посмеёмся...)

Что значит - "обсуждение"? Врач мне говорит:"Я думаю, что у вас вот это и вот это. Резать будем вот тут и тут". Я в ответ, обсуждая, начитавшись медицинских сайтов в Интернете:"Ну вообще-то я думаю, что у меня то-то и то-то... Поэтому предлагаю резать не тут, а там, а здесь можно разрезать поперек и так и оставить..." Занавес. Пациенты заведения им. Кащенко идут пить кефир... :)

Kultaledi
30-06-2006, 21:11
Emmi, интересно было читать,что вы написали. Всё понятно, вы правы.
Из написанного -интересная дисскуссия, только не поняла за что Mooncat так ненавидит Kisumisu, завидует что ли чему-то...

Erika
30-06-2006, 21:21
Вы уж извините, но пока делать нечего... Я к вам опять на "тест-приём"... :)
Пациентка 59-ти лет, жалуется на головокружение, слабость, ночью практически не спала (тяжело больной муж) и пр. стрессовое состояние. Измеряют давление - 180 на 150. Ваши рекомендации? (Обещаю в ответ привести те, которые дал местный врач. Опять же - посмеёмся...)
То что Вы предлагаете не этично. Ни один врач не будет за глаза критиковать другого.Так что давайте просто по делетански посмеемся :)

unimurmeli
30-06-2006, 21:22
...
Здесь зарегистрировано 10.855 пользователей, т.е. потенциальных пациентов, - и я одна ?

Ну вот я еще ...представитель. Только очень молчаливый представитель. Но если до виртуальных консультаций дойдет - то могу помочь в том, что касается ведения беременности и послеродового периода.

kisumisu
30-06-2006, 21:34
Из написанного -интересная дисскуссия, только не поняла за что Mooncat так ненавидит Kisumisu, завидует что ли чему-то...

а у нее аллергия. местные врачи не могут вылечить, а до русских-далеко...
вот мучается человк в своем уютном...
а читать меня -видимо читала плохо. (зрение что ль) и с пониманием текста -проблемы
( ADHD ?)

если финны идут к врачу- они его СЛУШАЮТ и его советы ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ.
а тут- судя по форуму- многие уже знают свой диагноз. т.е. сами себе врачи. вот об этом и писала. а уж кто как понимает- личное дело каждого

Haha
30-06-2006, 21:54
То что Вы предлагаете не этично. Ни один врач не будет за глаза критиковать другого.Так что давайте просто по делетански посмеемся :)
Ну, не неэтичнее заявлений, что все проблемы пациентов - от их неумения ясно и четко сказать врачу что у них болит и что они от врача хотят. Вообще, тут, похоже, сами "довольные" запутались - то ли это хорошо, когда "многие уже знают свой диагноз", то ли плохо: "иногда послушаешь некоторые жалобы ( у меня подруга - врач), так один диагноз - все психи. У всех болит везде - там отдает, тут стреляет, в пятке жжет итп, в этом бреде только психиатр разобраться может. Готовьтесь к посещению врача и проблем будет меньше."
Вот я и подумала - может, я "плохо готовлюсь к посещению врача"?
(Если, к примеру, ребенок приходит из школы и говорит, что учитель сказал, что дважды два пять - "не этично" узнать мнение другого учителя об этом ? Может, у них там правила поменялись, пока я тут на форуме прохлаждаюсь... :( )

MOONCAT
30-06-2006, 22:18

а у нее аллергия. местные врачи не могут вылечить, а до русских-далеко...
вот мучается человк в своем уютном...
а читать меня -видимо читала плохо. (зрение что ль) и с пониманием текста -проблемы
( ADHD ?)

если финны идут к врачу- они его СЛУШАЮТ и его советы ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ.
а тут- судя по форуму- многие уже знают свой диагноз. т.е. сами себе врачи. вот об этом и писала. а уж кто как понимает- личное дело каждого

Кисумисочка! Умоляю! :mol: Не смешите так! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Не впадайте в детство, не позорьтесь на склоне лет!
Тут ведь уже писали кто такая Култаледи - это ведь ваш клон. Сидение в форуме вас уже до маразмов довело? :(

MOONCAT
30-06-2006, 22:21
Ну, не неэтичнее заявлений, что все проблемы пациентов - от их неумения ясно и четко сказать врачу что у них болит и что они от врача хотят. Вообще, тут, похоже, сами "довольные" запутались - то ли это хорошо, когда "многие уже знают свой диагноз", то ли плохо: "иногда послушаешь некоторые жалобы ( у меня подруга - врач), так один диагноз - все психи. У всех болит везде - там отдает, тут стреляет, в пятке жжет итп, в этом бреде только психиатр разобраться может. Готовьтесь к посещению врача и проблем будет меньше."
(Если, к примеру, ребенок приходит из школы и говорит, что учитель сказал, что дважды два пять - "не этично" узнать мнение другого учителя об этом ? Может, у них там правила поменялись, пока я тут на форуме прохлаждаюсь... :( )
Браво, Haha, браво! :hlop: :hlop:

kisumisu
30-06-2006, 23:05
Кисумисочка! Умоляю! :mol: Не смешите так! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
Не впадайте в детство, не позорьтесь на склоне лет!
Тут ведь уже писали кто такая Култаледи - это ведь ваш клон. Сидение в форуме вас уже до маразмов довело? :(
вас паранойя окончательно задолбала!

до чего финские врачи довели!!!!!

kpk
30-06-2006, 23:29

Не все проблемы, но многие. И почему вы опять говорите о диагнозе? Где ну хоть кто-нибудь говорил, что хорошо, когда пациент сам себе диагноз ставит? Я соглашусь с вами, что если вы приходите к врачу и говорите: " меня болит сердце", а он проверяет вам ногу - врач дурак, непрофессионал, "докторишка" и кто угодно еще. Но представьте себя на месте врача, которому каждый день заявляют по нескольку раз: "мне чего-то нездоровится", а потом ждут, что врач сразу все поймет, отправит на всевозможные обследования итп. В социальном секторе нет денег, чтобы проверить все сразу, чтобы исключить все болезни на свете и найти ту единственную. Нужно подготовится к визиту к врачу! Для вас это странно? А в банк вы тоже приходите и говорите: "вот мне чего-то хочется, да вот чего..." ? Вы же наверняка знаете о чем в банке говорить будете, какие вопросы задавать. Может даже и информацию какую-нибудь почитаете. Это нормально! Но если вас это удивляет, то за индивидуальный подход платите деньги - и с вами будут сидеть до поздней ночи, проверять там и тут, пытаясь выяснить, что у вас болит.
И кстати, в медицине не все так однозначно как в математике, и врач не обязан идти у вас на поводу и прописывать обследование, которое вам не нужно, но очень хочется. Я обычно врачам верю, если мне говорят, что все в порядке. А если не верю, то стараюсь ОБСУДИТЬ это с врачем, стараюсь понять. Вам не хочеться понимать? Вы уверены. что вы правы, а врач - дурак? - ваше право проконсультироваться у другого врача, только наверняка не бесплатно.
И вообще, на мой взгляд, каждый конкретный врач и каждая конкретная проблема - не показатель того, как обстоят дела с МЕДИЦИНОЙ в стране. Люди бывают разные, а вот медицинское обслуживание в целом здесь хорошее, и любой простой человек, если он заболел может рассчитывать на квалифицированную помощь, современное оборудование итп. Для меня это намного важнее душевности в кабинете врача.

kisumisu
30-06-2006, 23:46
я вас уважаю за ваше спокойствие и снимаю шляпу перед вами!
так держать!

Haha
01-07-2006, 00:15
В социальном секторе нет денег, чтобы проверить все сразу,.
Все приведенные мною "анекдоты" - в частном секторе, крупные мед.фирмы, то есть за "радость" общения я платила сама по полной программе, только последний раз - это было за счет фирмы...

Нужно подготовится к визиту к врачу! Для вас это странно?.
Для меня "подготовиться к визиту" раньше означало не забыть взять с собой чистую пеленку (извините за деталь российского быта). Но уж не как составление четкого перечня симптомов с предварительно продуманной тактикой их лечения...(" нужно для себя четко сформулировать, что именно болит, где, как, ну план себе написать что ли... А не пытаться что-то втолковать врачу, у которого, между прочим, вы не одни. Сформулировали четко, что болит, сказали свои подозрения и ... что вам надо? подтвердить/опровергнуть свои подозрения? Тогда просите анализы - врач их закажет в лаборатории. " - ваш совет?) Логика "вас много, а я одна..." - браво! Насколько долго советские стереотипы поведения сохраняются у людей!

А в банк вы тоже приходите и говорите: "вот мне чего-то хочется, да вот чего..." ? Вы же наверняка знаете о чем в банке говорить будете, какие вопросы задавать. Может даже и информацию какую-нибудь почитаете. Это нормально! .

В банк я так и пришла в первый раз - "я хочу кредит взять для покупки квартиры, скажите мне что для этого надо..." ЭТО нормально. Я клиент, а не специалист широкого профиля.
Но если вас это удивляет, то за индивидуальный подход платите деньги -.

см. выше. Я за все плачу сама. Потом долго плююсь и смеюсь.

И кстати, в медицине не все так однозначно как в математике, и врач не обязан идти у вас на поводу и прописывать обследование, которое вам не нужно, но очень хочется. .
Да, медицина - вещь сложная. Вместо обследования по поводу острого холецистита, пациентка получила совет - у вас осанка неправильная. От этого и боль в правом подреберье... Немая сцена.

Я обычно врачам верю, если мне говорят, что все в порядке. А если не верю, то стараюсь ОБСУДИТЬ это с врачем, стараюсь понять..
Я тоде верю врачам, только вот бок у девушки болит... Заклинания, что "это от осанки неправильной", как-то не действуют.

ваше право проконсультироваться у другого врача, только наверняка не бесплатно. .
Третий раз - я за все плачу сама и сполна.
И вообще, на мой взгляд, каждый конкретный врач и каждая конкретная проблема - не показатель того, как обстоят дела с МЕДИЦИНОЙ в стране. Люди бывают разные, а вот медицинское обслуживание в целом здесь хорошее, и любой простой человек, если он заболел может рассчитывать на квалифицированную помощь, современное оборудование итп. Для меня это намного важнее душевности в кабинете врача.
Подпись - минздрав СССР. Там тоже - система была замечательная, ее иногда портили мелкие недостатки на местах. И каждый человек имел право... (см. Конституция СССР, 1977 г.)
Поверьте, я потому тут и "возмущаюсь", что что-то мне всё это напоминает...
Спасибо за внимание.

kisumisu
01-07-2006, 00:27
как-то однобоко все- "я за все плачу сполна" и?
мы тоже-платим- в основном налогами, ну а за походы к яастниками- из своего кошелька. ну и что? лечат.
а вас получается- калечат.
тогда вам- к травматологу
хорошая травматология - в Töölönsairaala

Kaktus
01-07-2006, 00:30
Да ладно тебе, зубные врачи здесь очень приличные. Наверно, специалисты вроде хирургов тоже, у них даже оборудование очень хорошее, только их охраняют ... эти... которые с широким профилем... Не болел, обращался только с зубами, не очень-то могу судить о врачах, но заболеть уже боюсь. Все-таки больного отпускать без осмотра--это чревато, я не бабулька, которая скорую от нечего делать вызывает

Haha
01-07-2006, 00:33
ну и что? лечат.
а вас получается- калечат.
тогда вам- к травматологу
хорошая травматология - в Töölönsairaala
Вы там постоянный клиент, что ли? (каюсь, не удержалась я...)

kisumisu
01-07-2006, 01:14
пока-не приходилось пользоваться их услугамим.
но вас-то и ваших друзей/знакомых судя по вашим постам тут калечат-вот адресок может пригодится.

все. заканчиваю "обмен любезностей"
теперь- только по теме. так что уж не доводите, пжлста...

kpk
01-07-2006, 12:40
Haha
Валерия Новодворская отдыхает... Все плохо - уговорили. Все напоминает ненавистную советскую систему, от которой вы бежали по идейным соображениям :). Нет смысла с вами что-то обсуждать - вы не обсуждаете, а ставите диагнозы. Острый холецистит - то есть девушка заранее знала, что у нее? Или как? А насчет системы... Не знаю, но в России вы можете умереть потому как вам НЕ ХВАТИЛО аппарата искусственной вентиляции легких, отключили свет во время операции или в больнице нет лекарств, здесь - такого быть не может. Или вы с этим спорить будете? У меня с врачами проблем не было, все мои требования видимо были разумными, поэтому их всегда исполняли. Я не знаю, что вы требуете от врачей, если вас все время не удовлетворяет обслуживание. Знаю, вы скажете, что вам хочется профессионала, а кто он для вас? Светила мировой медицины, который по одному виду ставит диагнозы, или кто? На вас, видно, не угодишь. Все эти ваши разговоры, то же самое, как "здесь плохие учителя", "здесь плохое образование" итп. Видно, советские тараканы ползают в голове именно у вас, раз вы не воспринимаете тот факт, что в другой стране может быть по-другому, не так как вы привыкли, и совсем не так как вы надумали в своем больном воображении. Если не затруднит, расскажите хоть какие они врачи -профессионалы с вашей точки зрения, и где они такие водятся?

И кстати, приготовить салфетку для похода к врачу, но не подумать четко о том, что же у вас за проблема и почему вы к врачу идете - это по вашему нормально? Да? Тогда извините.

нужно для себя четко сформулировать, что именно болит, где, как, ну план себе написать что ли... А не пытаться что-то втолковать врачу, у которого, между прочим, вы не одни. Сформулировали четко, что болит, сказали свои подозрения и ... что вам надо? подтвердить/опровергнуть свои подозрения? Тогда просите анализы - врач их закажет в лаборатории. " - ваш совет?) Логика "вас много, а я одна..." - браво! Насколько долго советские стереотипы поведения сохраняются у людей!

Да - это мой совет, и мне честно говоря нравится, что здесь я могу не думать, ЧТО мне взять с собой к врачу, а мне достаточно просто подумать КАК объяснить врачу свою проблему, чтобы врач меня правильно понял. Потому что врач не может вас понять "если вы ничего не говорите" или говорите путанно, он же тоже человек, а вы относитесь в нему как к холопу, который должен расстелиться перед вами и ловить каждое ваше слово. В банк, однако, вы пришли с четкой проблемой (квартиру купить), вашим решением (кредит для этого взять) и просьбой о совете, КАК это сделать. Почему к врачу вы приходите, ожидая, что он сам за вас все придумает? И что болит, и где болит и как болит? Ведь можно же попросить совета у врача: "Какие анализы мне нужно сделать, чтобы выяснить в чем проблема?" Врач тогда поможет. Но извините на вопрос - болит горло, один ответ - выпейте таблетку. Потому что тут трудно советовать что-то еще.

Haha
01-07-2006, 15:41
...Но извините на вопрос - болит горло, один ответ - выпейте таблетку. Потому что тут трудно советовать что-то еще.
Не хочется долго объяснять... Имеющий уши - да слышит. А не имеющий... Увы.
Одно только: если болит горло, то можно сначала заглянуть в это горло, взять мазок на баканализ и желательно еще направить пациента на хотя бы общий анализ крови... А потом уже можно и советовать "выпейте таблетку". Желательно не "Бурану". Очень жаль, что пациенту с острым холициститом врач порекомендовал лишь больше заниматься спортом...
И еще про систему. Вы сами все время сравниваете :"А вот в России вы можете умереть..." ну да, а в Америке негров вешают. Это не разговор. Здешняя система нуждается в улучшении и совершенствованнии. Об этом говорят и пишут как сами финны, так и финские власти. Почитайте газеты хотя бы для начала...И только "наш человек" от радости, что в больнице свет не выключают и лекарства вовремя дают, с пеной у рта выступает:"Руки прочь от лучшей в мире финской системы здравоохранения"...
Смешно и глупо.

Noora
01-07-2006, 16:00
Ну вот я еще ...представитель. Только очень молчаливый представитель. Но если до виртуальных консультаций дойдет - то могу помочь в том, что касается ведения беременности и послеродового периода.
спасибо, что тоже отозвались...:)
обязательно обратимся, если будут вопросы...:)

Noora
01-07-2006, 16:02
Не хочется долго объяснять... Имеющий уши - да слышит. А не имеющий... Увы.
Одно только: если болит горло, то можно сначала заглянуть в это горло, взять мазок на баканализ и желательно еще направить пациента на хотя бы общий анализ крови... А потом уже можно и советовать "выпейте таблетку". Желательно не "Бурану". Очень жаль, что пациенту с острым холициститом врач порекомендовал лишь больше заниматься спортом...
И еще про систему. Вы сами все время сравниваете :"А вот в России вы можете умереть..." ну да, а в Америке негров вешают. Это не разговор. Здешняя система нуждается в улучшении и совершенствованнии. Об этом говорят и пишут как сами финны, так и финские власти. Почитайте газеты хотя бы для начала...И только "наш человек" от радости, что в больнице свет не выключают и лекарства вовремя дают, с пеной у рта выступает:"Руки прочь от лучшей в мире финской системы здравоохранения"...
Смешно и глупо.
согласна со всем...:)
кроме того ,что в Aмерике кого то там вешают...:(

anttisepp
01-07-2006, 16:21
Немного мыслей вслух по теме.

Насчет "подготовки к визиту" - ето на мой взгляд лишнее.
Врачей учат, как с помоwью расспроса, осмотра
и доп. методов обследования поставить диагноз.

Если бы мы были машинами, то диагностика (и лечение с помоwью запчастей) было бы простым делом, ета работа была бы под силу техникам со средним спец. образованием... :)

Но увы, жизнь такова, что современным врачам приходится оперировать колоссальными обьемами информации, а лечение болезней на современном уровне заставляет думать о болезни начиная с генов, и о лечении - с клеточных рецепторов...

Есть такий термин -"проблемный больной", человек, имеюwий тяжкий груз психосоматического заболевания. Етим людям могут помочь либо специалисты высокой квалификации с большим опытом, либо специализированные центры, гре отработаны методики лечения подобных больных. К сожалению, обычному врачу (муниципальному или частному) по-настояwему помочь таким пациентам не получается.

Есть еwе врачебные ошибки. Они, и вышесказанное составляют базу для недовольства медициной в целом. Критики не может не быть, только лучше, чтобы она носила конструктивный характер.

kisumisu
01-07-2006, 18:58
а конструктивности- не хватает.
можно конечно брать анализ крови по любому повоу- но ВРАЧ знает- когда он нужен- а когда нет.
а мазки из горла? ну и ? мазки из горла только покажут бактериальное заболевание, но никак не вирусное! и если врач подозревает бактериальную простуду- он возьмет мазки! но если нет - то и это-лишнее.
если уж вы сами решаете за врача- ЧТО ЕМУ НАДО ДЕЛАТЬ С ПАЦИЕНТОМ- то тогда уж извините- зачем вам врач? или вы за бумажкой пришли в лабру, для подтверждения своего подозрения?
вот про таких я и писала.
как вообще можно говорить о том, что врач должен, а что не должен делать- и быть при этом полнейшим дилетантом в медицине? оставим уж это право за врачами- они для этого учились и защищали дипломы!
КПК - я с вами согласна по всем пунктам.
а недовольных- правильно написал антисепп- надо лечить в специальных центрах со светилам медицинских наук. и пусть платят за "спецлечение". там будут всегда брать анализы крови и мазки из горла.

Haha
01-07-2006, 21:37
если уж вы сами решаете за врача- ЧТО ЕМУ НАДО ДЕЛАТЬ С ПАЦИЕНТОМ- то тогда уж извините- зачем вам врач? или вы за бумажкой пришли в лабру, для подтверждения своего подозрения?
вот про таких я и писала.
как вообще можно говорить о том, что врач должен, а что не должен делать- и быть при этом полнейшим дилетантом в медицине? оставим уж это право за врачами- они для этого учились и защищали дипломы!
КПК - я с вами согласна по всем пунктам.
а недовольных- правильно написал антисепп- надо лечить в специальных центрах со светилам медицинских наук. и пусть платят за "спецлечение". там будут всегда брать анализы крови и мазки из горла.
Как это? А главный постулат от kpk:"Требуйте того обследования, какое вы считаете нужным"!?
Вы иногда думайте, с чем вы соглашаетесь. Вот первое сообщение от kpk: "Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. у врача нет времени сидеть с вами и вытаскивать из вас информацию. Его время - деньги, ему некогда: "А тут болит? а здесь? а если тут нажать?" Приходишь, говоришь - болит голова, и они только это и слышит. Ему недосуг подумать, что может, еще и пятка побаливает, да и сердечко шалит. Хочешь анализ крови - проси, язык-то не отвалится, мы все взрослые люди, можем сказать." - то есть человек предлагает пациенту ДОМА ЗАРАНЕЕ поставить себе предварительные диагноз и продумать возможный курс лечения, потом все это "грамотно" предложить врачу. Потому что врачу некогда. Если врач "слышит только что болит голова" и выписывает "Бурану" - это говорит о его профнепригодности. В какой стране он бы ни работал.
Второй пост от того же автора "Не ждать, что может они сами додумаются вас обследовать - не додумаются, это дорого слишком." - то есть врач заранее воспринимается как "автомат для выдачи нужных направлений на нужнве по мнению пациента обследования"... Я не поняла: вы "согласны с автором по всем пунктам" или "зачем вам врач?" - см. первую фразу в вашей цитате выше.

Да - и апофеозом: "можно погрозить пожаловаться - безотказно, у меня по крайней мере. " В общем, учитесь стучать кулаком товарищи, и вам никакой врач не страшен!

А в общем - откланиваюсь. С вами, уважаемая, спорить бесполезно. Спорить вы не умеете, мысли свои излагать тоже - хоть о политике, хоть о медицине. (про то, как у вас желудок работает, правда, читать забавно: вроде как взрослый человек, а такое пишет... )

kisumisu
01-07-2006, 22:41
равно как и с вами. только не берите на себя роль судьи. не будьте высокомерными.
и не судите и не будете судимы...
приятного вечера...

Graf Kaliostro
02-07-2006, 14:49
как вообще можно говорить о том, что врач должен, а что не должен делать- и быть при этом полнейшим дилетантом в медицине? .

Ошибаетесь. Врач должен знать про все болезни, а пациенту достаточно почитать только про свои болячки. Информация в десятки раз меньшая. Методички для финских врачей есть в интернете, где написано какие вопросы ему надо задать при таких то и таких то жалобах. Можно идти к доктору и проверять по бумажке спросил он ето или нет, назначил анализы нужные или нет. И обычное дело, что человек в своей болезни разбирается лучше врача. Если конечно стремиться к етому.

kisumisu
02-07-2006, 15:22
ну вы уж не загибайте что простой врач должен знать ВСЕ БОЛЕЗНИ. вы то хоть можете представить сколько их? десятки? нет. сотни
простой терапевт не крутой специалист по ухо-горло-носу или раковым заболеваниям. он ознакомлен с симптомами этих болезней и может направить на дальнейшее обследование. но знать все болезни- он не может. физически не может. память не может помнить симптомы всех болезней, которых не один десяток. и методички не всегда спасают- потому что одни и те же симптомы могут быть при разных заболеваниях (ну или могут быть похожими).
поэтому врач делает то, что считает нужным. естественно врач обязан прислушиваться к мнению пациента. но по науське пациента -направлять на анализы, потому что пациент так считает- не обязан. врачу-виднее - что нужно пациенту- анализ крови или мазок из горлоа- или достаточно посмотреть на общий вид. врач может направить также на анализы для подтверждения своего подозрения или исключения своего подозрения на что-то. но если у него нет подозрений и он считает, что провел правильное обследование- почему ему надо делать то, что от него желает/требует пациент- если в этом-нет смысла?
вообще-то если человек постоянно подозревает врача в некомпетентности- так зачем ходить к такому? надо искать такого врача, которому доверяешь и тогда не будет проблем.

kpk
02-07-2006, 18:05
Как это? А главный постулат от kpk:"Требуйте того обследования, какое вы считаете нужным"!?
Вы иногда думайте, с чем вы соглашаетесь. Вот первое сообщение от kpk: "Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. у врача нет времени сидеть с вами и вытаскивать из вас информацию. Его время - деньги, ему некогда: "А тут болит? а здесь? а если тут нажать?" Приходишь, говоришь - болит голова, и они только это и слышит. Ему недосуг подумать, что может, еще и пятка побаливает, да и сердечко шалит. Хочешь анализ крови - проси, язык-то не отвалится, мы все взрослые люди, можем сказать." - то есть человек предлагает пациенту ДОМА ЗАРАНЕЕ поставить себе предварительные диагноз и продумать возможный курс лечения, потом все это "грамотно" предложить врачу. Потому что врачу некогда. Если врач "слышит только что болит голова" и выписывает "Бурану" - это говорит о его профнепригодности. В какой стране он бы ни работал.
Второй пост от того же автора "Не ждать, что может они сами додумаются вас обследовать - не додумаются, это дорого слишком." - то есть врач заранее воспринимается как "автомат для выдачи нужных направлений на нужнве по мнению пациента обследования"... Я не поняла: вы "согласны с автором по всем пунктам" или "зачем вам врач?" - см. первую фразу в вашей цитате выше.

Да - и апофеозом: "можно погрозить пожаловаться - безотказно, у меня по крайней мере. " В общем, учитесь стучать кулаком товарищи, и вам никакой врач не страшен!

А в общем - откланиваюсь. С вами, уважаемая, спорить бесполезно. Спорить вы не умеете, мысли свои излагать тоже - хоть о политике, хоть о медицине. (про то, как у вас желудок работает, правда, читать забавно: вроде как взрослый человек, а такое пишет... )

Если бы вы почитали все-таки дальше, что я писала, то может и поняли бы, что я имела в виду :). Ну да требовать от вас читать то, что вам не подходит для доказательства ваших теорий - это пустой номер. Требовать для меня отнюдь не значит стучать кулаком по столу, орать и доказывать свою правоту врачам, требовать для меня - это значит просить сделать анализы, если я не верю диагнозу, который мне ставится. Или, к примеру, волнуюсь полное ли было излечение (так при вправлении вывиха, я считаю нормальным попросить сделать ренген, и врачи откликаются на мою просьбу и ренген делают). Что значит требовать для вас? Орать? Стучать? Извините, значит мы с вами разные люди.
И еще раз, для тех кто читать не умеет - никто не говорит, что человек ДОЛЖЕН ЗАРАНЕЕ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ДИАГНОЗ, но необходимо подумать КАК рассказать врачу о своих беспокойствах, чтобы врач понял, нужно заранее подготовится к РАЗГОВОРУ с врачем, чтобы не было недоразумений. Не достаточно сказать только "болит голова", ибо этого мало для постановки диагноза, этого вообще мало для любого обследования. Или вы ждете, что услышав такую фразу, врач, дабы показать свой профессионализм должен вспомнить перечень всех болезней, при которых болит голова? А если не вспомнил - вроде как и не профи даже? Это абсурд. И глупо ждать от врача в такой ситуации чего-то иного, кроме совета выпить таблетку... а вы, наверное уверены, что он сразу обязан направить вас сдавать анализы, на ренген, на зондирование, к кардиологу, а заодно и биопсию сделать - а вдруг рак? Это, по-вашему профессионализм??? Это беспредел, и врач не обязан идти на поводу у вашего расшатавшегося воображения. И, конечно, с такими требованиями вас никто и никогда не удовлетворит, ни в социальном секторе, ни в частном.

juppi1
02-07-2006, 18:11
Извиняюс что вмешиваюс; диагноз Вегетососудистая дистония кому нибут о чем нибуд говорит? как он звучит по фински и чем его сдес лечат?

kpk
02-07-2006, 18:44
Смешно и глупо.

Действительно, смешно и глупо. Как же это я забыла, что Вас, таких идейных, чистыми простынями не обмануть, уж вы-то мыслите "глубоко и по-государственному", и готовы в любой момент вскрыть все проблемы :). Ну, а мы, люди серенькие, обалдели от радости, что нам лекарства необходимые без проволочек дают - так и хлопаем в ладоши, а заодно и ушами :). Вот только откуда у вас столько понтов? От большого ума, наверное.
А если серьезно, то нет на свете народа который бы не хотел преобразований в социальной сфере, и нет такой системы, которая бы удовлетворяла всех - вообще, знаете ли, нет в мире совершенства, как ни печально, да и предела совершенству нет. Вас лично может не устраивать обслуживание (хотя это повод задуматься, если нет вокруг вас, ну прямо-таки ни одного врача-профессионала, так может проблема-то с вами?), но если для вас общедоступность современного оборудования, наличие всех медикаментов, высокий уровень медицинского обслуживания (да-да, и свет в операционных) вкупе в большой продолжительностью жизни, низкой детской смертностью и общим высоким здоровьем нации - если это не показатели высокого уровня медицины в Финляндии, если все эти факторы для вас мелочь в сравнении, что вот именно вас кто-то не так понял (а я так понимаю - вы плохо объясняете, это же ниже вас), то с вами просто не о чем разговаривать, так что извините за дискуссию. А то уже и правдо смешно. Удачи вам в вашим мытарствах!

Kaktus
02-07-2006, 18:57
....но если для вас общедоступность современного оборудования, наличие всех медикаментов, высокий уровень медицинского обслуживания (да-да, и свет в операционных) вкупе в большой продолжительностью жизни, низкой детской смертностью и общим высоким здоровьем нации - если это не показатели высокого уровня медицины в Финляндии....

Оборудование хорошее, снабжение медикаментами хорошее, тут соглашусь. Уровень обслуживания--это как? Свет в операционных--это и есть обслуживание? То есть туда же относится бензин для "скорых"и прочие расходные материалы? Я думал, что обслуживание--это работа с клиентами.
Высокая продолжительность жизни--по сравнению с Россией ладно, высокий, но до Японии еще далеко. Низкая детская смертность--по моим данным, самая высокая в Европе. Общее высокое здоровье нации--многовато больных на голову.
Кто-нибудь, удовлетворите мое любопытство. Финские врачи больного осматривают по мелочи, даже если он пришел и молчит, как партизан? По мелочи--это палочкой в рот, горло посмотреть, в каком месте покраснело, фонендо...как его... в общем, "слушалку" поприкладывать, давление замерить?

Haha
02-07-2006, 19:06
...Кто-нибудь, удовлетворите мое любопытство. Финские врачи больного осматривают по мелочи, даже если он пришел и молчит, как партизан? По мелочи--это палочкой в рот, горло посмотреть, в каком месте покраснело, фонендо...как его... в общем, "слушалку" поприкладывать, давление замерить?
Непонятливый какой... Вам же "объяснили": "у врача нет времени сидеть с вами и вытаскивать из вас информацию. Его время - деньги, ему некогда: "А тут болит? а здесь? а если тут нажать?" Приходишь, говоришь - болит голова, и они только это и слышит. Ему недосуг подумать, что может, еще и пятка побаливает, да и сердечко шалит. Хочешь анализ крови - проси, язык-то не отвалится, мы все взрослые люди, можем сказать." (от kpk)
А вы тут про фонендо... черт, как его там правильно? :)

kpk
02-07-2006, 19:12
....
Кто-нибудь, удовлетворите мое любопытство. Финские врачи больного осматривают по мелочи, даже если он пришел и молчит, как партизан? По мелочи--это палочкой в рот, горло посмотреть, в каком месте покраснело, фонендо...как его... в общем, "слушалку" поприкладывать, давление замерить?

Меня осматривают всегда - за всех отвечать не берусь, и температуру измеряют, и давление. Но с другой стороны, я как партизан не молчу :). Всегда стараюсь описать врачу свои недомогания. Иначе, чего к врачу идти? Помолчать что ли? Или ждать, что мне попадется врач-экстрасенс.
А насчет сравнения с другими странами - так я и не писала, что здесь все идеально, может где-то есть лучше, где-то есть хуже. Идеалов вообще нет, наверное. А про больных на голову - соглашусь, много их, но, может, это потому, что их не запирают в спецлечебницах, а стараются социолизировать, если они не буйные или опасные? Не знаю... Так как сравнивать могу только с Россией, то там вообще я очень редко инвалидов вижу, и вряд ли это потому, что их там нет, просто им из дома выйти просто не реально порой...

kpk
02-07-2006, 19:13
Haha
А вы только ерничать умеете? А если по теме ответить?

kisumisu
02-07-2006, 20:07
Извиняюс что вмешиваюс; диагноз Вегетососудистая дистония кому нибут о чем нибуд говорит? как он звучит по фински и чем его сдес лечат?
мне такой диагнос поставили в 23 года в россии.
сейчас, с возрастом- не мучает. если судить по мне- никто ничем не лечил-ни тут, ни там. само по себе идет эта болезнь. и как я понимаю- связанна с низким давлением иплохим кровообращением. если не права- поправьте. но у меня было так- что наклонить голову не могла- начиналось головокружение, тошнота, шатало и чуть не падала. потом были варианты что ноги подкашивались(становились ватными) и кружилась голова и состояние- как у пьяной. теперь такие приступы-редкие. ничем не лечила. а что? надо лечить7

kisumisu
02-07-2006, 20:11
почитайте форумы других стран- ну и сволочи же врачи там! губят всех!!!! особенно русских!!!!

Uma70
02-07-2006, 20:50
Сходите в Мехилайнен и задайте этот вопрос там.
О результатах доложите на все русскоязычные форумы....

сейчас, с возрастом- не мучает. если судить по мне- никто ничем не лечил-ни тут, ни там. само по себе идет эта болезнь. и как я понимаю- связанна с низким давлением иплохим кровообращением. если не права- поправьте. но у меня было так- что наклонить голову не могла- начиналось головокружение, тошнота, шатало и чуть не падала. потом были варианты что ноги подкашивались(становились ватными) и кружилась голова и состояние- как у пьяной. теперь такие приступы-редкие. ничем не лечила. а что? надо лечить7

juppi1
02-07-2006, 21:29
если мешает жит" то лечит конечно надо, а так ето не опасно для жизни. правда лечения особого и нет, успокоителные пит" типа валерианки и обсчеоздоровителние прозедури. Я би хотела узнат какое лекарство в Суоми от етого п"ют?

Haha
02-07-2006, 21:33
Haha
А вы только ерничать умеете? А если по теме ответить?
По теме про ВСД - я ответила, про валерьянку... Человек спасибо сказал. :)
Про осмотр? Ну, хотите серьезно - пожалуйста. Лично у меня есть опыт на любой вкус. Вот вам положительный пример. Первый финский врач, к которому я здесь попала - терпеливо выслушала то, что я пыталась ей изложить (еще по-английски), потом провела "обычный" медосмотр (давление, горло, послушала легкие, сердце, в общем - ничего необычного для меня тогда в этом не было, как в "родной районной поликлинике"). Дала направления на анализы, сама, причем, я никаких "рекомендаций" и умных мыслей о моих проблемах ей не предлагала. Дала лекарство - "для пробы", типа проверить, подойдет ли. Велела позвонить через сколько-то дней, когда будут готовы результаты анализов, и сказать, как "пошло" предложенное лекарство. Если все будет нормально, то рецепт врач оставит в регистратуре (как и было потом). Позднее еще несколько раз общалась с ней (уже на финском, она была приятно удивлена :) ), опять тот же подход - я говорю, "на что жалуюсь" (вот именно по схеме "тут болит и тут"), она смотрит, то, что надо, и рекомендует то, что может помочь или дпет направление на обследование и на консультацию к врачу-специалисту.
Поэтому мне и были столь удивительны предложенные здесь "финские особенности медосмотра", когда де пациенту предлагается не задерживать врача, а четко изложить все симптомы и попросить (потребовать) те или иные анализы и пр.
Другое дело, что этот мой положительный опыт "уравнивается" разнообразными отрицательными примерами, у меня же и у различных знакомых (русских и финнов, кстати). Поэтому я и говорю, что система, где успех "предприятия" зависит от того, к кому попадешь" - доверия не вызывает.
Ну а рекомендации от kpk - я могу воспринимать только с изрядной долей юмора. Там более товарищ с сотоварищи сами запутались между "не надо самим ставить себе диагноз" и "надо четко потребовать от врача то обследование, которое вы считаете нужным"... :)
Не болейте, в общем!
(Кстати, я и в первый раз по теме ответила. Только как бы от вашего лица и вашими словами. Уж извините...)

Uma70
02-07-2006, 21:41
http://www.luontaisporssi.fi/shop/product_catalog.php?c=37

http://www.luontaisporssi.fi/shop/

http://www.kotinet.com/katjan.perttula/uusi_sivu_4.htm

http://www.ikivirea.fi/

kisumisu
02-07-2006, 21:49
Сходите в Мехилайнен и задайте этот вопрос там.
О результатах доложите на все русскоязычные форумы....
меня это уже лет 20 не беспокоит. ну если будет- то придется пойти. но ведь говорят-что не лечится.
у меня все прошло после первых родов. иногда бывают приступы-но очень редко.
одним словом сказать- становлюсь как пьяная. поэтому если приступы бывают-лежу и отлеживаюсь. с закрытыми глазами. с открытым окном. помогает

Uma70
02-07-2006, 22:10
Все не так просто, как вы думаете.
Вам уже пора к невропатологу или эндокринологу.

http://www.neurology.ru/patient/a-kalashnikova2004-1.htm

http://www.wh-lady.ru/index.php?page=20361

triFilosofia
02-07-2006, 22:12
Да уж.....
Но это нормальная дискуссия обывателей, ничего нового..
Естественно, уважающий себя и свою профессию врач в данную дискуссию не будет вмешиваться, да и не имеет права...

ВРАЧИ В ПЕРЕХОДАХ МЕТРО И НА ФОРУМАХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НЕ ДАЮТ, ЭТО ЗАКОН!

По сути...действительно уровень медицинского обслуживания в Финляндии, как и впрочем во всей Европе очень снизился...

почему?

Потому, что свою нехватку специалистов, финны переложили на плечи гастарбайтеров, русских, эстонских и прочих....да и свои не блещут по молодости еще...
никто не говорит, что у них у всех низкий уровень, есть и умненькие.....но основная часть=да просто пустышки, зазубрившие финский мед.минимум для сдачи...

т.е финны из врачей сделали фельшеров и посадили их в тервеускескусы, только по русски, для первичного отбора пациентов, как конвейер..этого тому, этого тому...

не более...

что касается эрикойсврачей, хочу сказать, что в Европе уже не существует финской или шведской или немецкой и прочей медицины...

очень глубоко взаимопроникновение ...даже базы данных, например в Европе, доноров для пересадки , одни....поэтому и язык врача сейчас=английский.

Опасен , действительно, сейчас для пациентов фельшерский, первичный уровень=тервеускескусы...

но выше, врачебный уровень очень достойный...

что касается России, там были врачи в советское время и ранее, уровня Трапезникова и прочих....

сейчас =это все смертельное мероприятие,и по уровню и по отсталости и по количеству подделок лекарств....

есть альтруисты, конечно, и умницы! и слава богу...........
но....................................................................................

как пример, никто из элиты даже не хочет лечиться в России, вспомните начиная с Ельцина с доктором Дейнеки на консультации за стеклом, а в реалии у операционного стола до последнего примера с министром жд.дорог...

все за границу..............

kisumisu
02-07-2006, 22:26
трифилософия! неужели в тервеускескус все врачи-плохие? у нас например- хорошие. мне-нравится. и помогали когда надо было.
наш главврач (за что зауважала0 - я к ней пришла-много лет назад.пожаловалась на jomotus kyljessä -отправила на анализы helico-нашли- вылечили. также наш сосед ее очень хвалит- дядька 72 лет.
а наша участковая- так делает всеи всем. говорит мало, но пациента слушает и... как ни странно (некоторым)- помогает....
наверное- хорошие врачи-бывают... везде... даже в тервеускескус

Uma70
02-07-2006, 22:27
что касается России, там были врачи в советское время и ранее, уровня Трапезникова и прочих....

сейчас =это все смертельное мероприятие,и по уровню и по отсталости и по количеству подделок лекарств....

Чрезвычайно противно это все читать. Даже непонятно где вы раньше жили, что вас так обидели?

есть альтруисты, конечно, и умницы! и слава богу...........
но....................... ......................... ......................... ...........

Есть конечно, есть. Да еще какие умницы и светлые головы! И энтузиасты еще не перевелись. Классные врачи есть!!! Не разводите пожалуйста скуку.

как пример, никто из элиты даже не хочет лечиться в России, вспомните начиная с Ельцина с доктором Дейнеки на консультации за стеклом, а в реалии у операционного стола до последнего примера с министром жд.дорог...

все за границу

А вы полагаете, что "элита" из себя действительно что-то представляет? Пущай едут!! Их жизнь так дорога народу!!

triFilosofia
02-07-2006, 22:33
А вы полагаете, что "элита" из себя действительно что-то представляет? Пущай едут!! Их жизнь так дорога народу!![/QUOTE]

здесь не политика, не путайте тему!

вопрос о тех, кто имеет доступ к дорогостоящей русской медицине, а не хочет там лечиться...

это ли не показатель уровня?!

triFilosofia
02-07-2006, 22:37
трифилософия! неужели в тервеускескус все врачи-плохие? у нас например- хорошие. мне-нравится. и помогали когда надо было.
наш главврач (за что зауважала0 - я к ней пришла-много лет назад.пожаловалась на jomotus kyljessä -отправила на анализы helico-нашли- вылечили. также наш сосед ее очень хвалит- дядька 72 лет.
а наша участковая- так делает всеи всем. говорит мало, но пациента слушает и... как ни странно (некоторым)- помогает....
наверное- хорошие врачи-бывают... везде... даже в тервеускескус

уважаемая kisumisu!
я не сказал, что плохие...просто они не врачи, они фельдшера, у них задача=не вас вылечить, а правильно вас перенаправить....

чтоб уже врачи вам помогли...

кстати, их все равно не миновать, такая система создана или к частнику...

у меня тоже много знакомых в таких местах работают....

но доверить себя можно от силы двоим, если честно...

остальные, расскажут Вам, что их заработок начинается от 2400е и прочее...

т.е к медицине никакого отношения.............

деньги и медицинаъвещи разные...........увы...

могу быть не прав

triFilosofia
02-07-2006, 22:42
[QUOTE=Uma70]что касается России, там были врачи в советское время и ранее, уровня Трапезникова и прочих....

странно, что Вы как обычно не предоставили какую нибудь цитату из газеты для убедительности?! хи

что то и от себя умеете?

давайте без Вашей очередной глупости, здесь не политика, здесь здоровье людей!

Ваши темы ниже................про молочницу или про клещей, то что можно из интернета сдернуть безболезненно....

а моя глупость=это моя глупость, но я за нее отвечаю не интернетовскими ссылками..........

Uma70
02-07-2006, 22:43
От медицины до политики два шага.
Дорогостоящая медицина не означает хорошая.
Даже и объяснять не хочется. При чем это не только в России.
Любой уважающий себя частный врач хватается в пациента мертвой хваткой, как бульдог. Лечит его старательно, со вкусом. У нас знакомого старика немца врач лечил от диабета в Германии:

Все знают "своих врачей", лечатся у них, оплачивают так, как могут и ходить в дорогие медицинские центры не нужно.

Вы же понимаете, что "элита" об этом даже не подозревает! Страшно далеки они от народа.

К чему это я? Дамы и господа! Не будем лучше болеть! Оптимизм и движение гораздо полезнее брюзжания...
Пока нет ничего серьезного...

А вы полагаете, что "элита" из себя действительно что-то представляет? Пущай едут!! Их жизнь так дорога народу!!

здесь не политика, не путайте тему!

вопрос о тех, кто имеет доступ к дорогостоящей русской медицине, а не хочет там лечиться...

это ли не показатель уровня?![/QUOTE]

kisumisu
02-07-2006, 22:49
из опыта моей семьи и моих друзей- все мы прошли через тервеускескус- всем нам помогали и правильно диагностировали.естественно что терв.кескус-ограчен в ресурсах предоставлять всю сферу услуг-поэтому и дают направления в поликлиники и далее.
в газете писали что хотят полностью изменить систему мед.обслуживния в фи (вроде зимой0. те.е- сделать как бы peruspalveluyksikkö вместо тее.кескус и плюс erikoisyksiköt, jossa on on erikoispalvelut+kattavat lääkärinpalvelut-- т.е. выделить в собственные единицы т.н спецмедцентры. посмотрим когда это все произойдет
а пока- недостача денег-главная проблема "бесплатной медицины".

triFilosofia
02-07-2006, 22:49
[QUOTE=Uma70]От медицины до политики два шага.
Дорогостоящая медицина не означает хорошая.
Даже и объяснять не хочется. При чем это не только в России.

вот поэтому я и предупредил всех, что не пользуйтесь услугами форумских лекарей........

все у вас каша....................и то и се...какое то феодальное мышление о медицине...

правда всегда одна=к врачу!

а врач он и в Африке врач....нет разницы, где в России, в Финляндии или....

помогает тот, кому пациент доверяет!

emmi
03-07-2006, 08:41
juppi1
Про вегетососудистую дистонию ответила тут
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=656112#post656112
Haha и остальным чуть позже, в обед :-), в выходные на форуме не была.

Uma70
03-07-2006, 09:49
Благодарю за диагноз!
Даже и не знаю как оправдываться! Оправдания мне наверное уже нет..
Только зачем разводить собственную глупость, если можно сделать ссылку на пусть даже интернетовские источники, чтобы человек прочитал и понял. Вы случайно не относите себя к элите? Я - нет.
Думаю, что помочь человеку сориентироваться в море информации, почитать в просветительских целях доступный медицинский сайт совсем неплохо. Смею надеяться, что люди не так глупы, как вы мне указали, чтобы прочитав сноску не разобраться в элементарных вещах, понять, что если у них со здоровьем не в порядке, сразу обращались к врачу.

Клещи? Молочница?
Что, собственно вас не устраивает? Обратить внимание присуствующих, чтобы в лесу по весне были осторожны. Это плохо? У моей знакомой здесь маленькая дочь получила укус клеща на островах и пролежала 10 дней в больнице. Болела тяжело. Счастье, что обошлось без последствий!
Молодым мамам иногда и поесть некогда, не то что искать по гуглям о молочницах...
Человек прочитал, разобрался и пришел к врачу уже немного подготовленный.
Феодальный уровень статей? Устаревшие понятия о клещах?! Хорошо бы на клеточном уровне.

Как я давно поняла, вы имеете непосредственное отношение медицине? Вы часто пишете об этике врача и о том, что он не имеет права давать консультации в "различного рода форумах". Что за предубеждения?! Дайте свой грамотный ответ, без потусторонних страхов, не критикуя без конца злобно "феодальную медицину" и понаехавших "гастрарбайтеров" от медицины. На каких правах, кстати? На каких основаниях? Специалиста? Мне жаль. Может быть вы лучше других знаете положение вещей. Охотно верю.

Мне везет больше. Я с плохими врачами почти не сталкивалась нигде. Ведь врач и пациент - это две личности, два человека. У них может вдруг возникнуть неприязнь друг к другу. Взгляд не понравился, ноет много...еще что-то. Встретились и разошлись. Пациент пошел искать другого врача с "хорошим взглядом", а у врача никогда "свято место пусто не бывает"!
Но. Не так все ужасно. Мне приходилось встречать в России отличных врачей с умом и сердцем. Свидетельствую об этом. Не говорит ли в вас некоторая профессиональная..... (понимаете, о чем хочу сказать?). Не заканчиваю, чтобы не опускаться до бестактности.
Но так лихо, размахом пера перечеркнуть опыт, накопленный целыми поколениями....!
Недостойно.
Спасибо за внимание и прошу прощения, если задела вас пролетая мимо, ненароком, своей редкой глупостью за которую так нахально не чувствую отвественности! Ибо не имею отношения к медицине.
Старалась однако смягчить изо всех сил свое выступление....и прошу не обижаться.

давайте без Вашей очередной глупости, здесь не политика, здесь здоровье людей!

Ваши темы ниже................про молочницу или про клещей, то что можно из интернета сдернуть безболезненно....

а моя глупость=это моя глупость, но я за нее отвечаю не интернетовскими ссылками..........

Graf Kaliostro
03-07-2006, 13:13
Подытожим словами Раневской, только оправившейся от инфаркта: "Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны"! ;)

emmi
03-07-2006, 15:34
Haha
#Ой, можно я буду первой пациенткой? Ну, может, не совсем настоящей, "тЕстовой", так сказать. Я бы хотела попросить вас прокомментировать следующую ситуацию. Пациентка (30 лет) на приеме у врача ("общего профиля", что называется, уважаемая мед. фирма): жалобы на боль в правом боку, боль усиливается после едыЮ особенно после жирной пищи (собственно и приступ начался после "греческой кухни"), боль тупая, ноющая, как бы распространяется к центру живота и даже вверх, во рту ощущение горечи, металлический привкус все время, тошнота, рвоты нет. В анамнезе - перегиб желчного пузыря и дискинезия ЖВП (в подростковом возрасте делали УЗИ), но никаких жалоб на "живот" до этого случая не было. Что вы, доктор, порекомендуете?
(Если вы действительно ответите, то я, для сравнения, сообщу о рекомендациях, полученных от "моего" типа-доктора. Посмеемся.#
Отвечаю.
знаете, по Вашему рассказу больше похоже на ту самую дисфункцию желчных путей.
По-фински " toiminnallinen dyspepsia". "Нелюбимый" для врачей диагноз, потому что трудно его подтвердить, ещё труднее - вылечить. Боли снимаются хорошо литалгином
(аналог знакомой но-шпы), диета как лечение и профилактика обострений...
До острого холецистита, IMHO, не дотягивает. Острый холецистит - это воспаление, это как аппендицит, только в другом месте. :-) Температура была ? Обычно есть температура, выраженная боль при пальпации и общее состояние больного часто подсказывает врачу, что что-то серьёзное. Лечение острого холецистита - антибиотиками или сразу операция, хирург решает; без этого состояние быстро ухудшается.
Подробности, если хотите, перонально.
Насчет осанки ничего сказать не могу, не видя пациента :-)

Про второй Ваш случай, невыспавшаяся женщина с повышенным давлением : рекомендация : выспаться !
Если не получается - поможем (лекарствами, конечно)!

emmi
03-07-2006, 15:37
triFilosofia
#Естественно, уважающий себя и свою профессию врач в данную дискуссию не будет вмешиваться, да и не имеет права#

Наоборот.
Как :-) уважающий себя врач считаю своим долгом нести свет знаний в массы :-) !
По мере сил и возможностей, конечно.
Право - имею.

Haha
03-07-2006, 20:08
Отвечаю.

Подробности, если хотите, перонально.
Если не получается - поможем (лекарствами, конечно)!

Спасибо. :) Я не столько совета просила, сколько так, просто, сравнить хотела. Про первый вариант уже говорила, девушке посоветовали спать на жестком... Кстати, температура у нее была т.с. 37 с копейками... Просто было забавно, что вариант хоть какого холицистита врача не заинтересовал ну никаким образом. Осанка и все тут. А второй случай - женщине сказали:"Приходите через неделю, мы еще раз измерим давление... Надо понаблюдать"... Так она со 180 на 150 и ходила неделю... А потом еще неделю...

isoomena
04-07-2006, 12:20
Vot mojego muza doveli eti vrachi do ruchki.V golove shum bil.Bolela grud, spina;trudno dishat bilo.Skazali serdtse normalnoje a ostalnoje prosto ot ustalosti.Pojehal v Rossiju.I vot za 10 dnei vpravili 5 pozvonkov i dizhit teper i zdorov.Nu kak vam primer? Mogu eshe pro detei; ne budu.

kisumisu
04-07-2006, 12:36
нетрадиционная медицина может вправить позвонки и временно снять боли или признаки.
а причина? ее-то надо лечить. может тогда уже и лечение пройти там, раз помогло?
вы у эмми спросите- что она вам посоветует

kanonerka
06-07-2006, 16:09
привет всем! Наверно не по-теме,но всё-равно спрошу:Подскажите адреса сайтов,где врач из России может поискат работу здес,по специал"ности.Спасибо

Veonika
06-07-2006, 16:17
Прочитала на работе статью о шизофрение и депрессии, в спешке. Там промелькнуло, если я правильно поняла, что депрессию при шизофрении лечат иногда анксиолитиками. Потом решила переспросить у медперсонала (врача тогда не было, только медсестры и медбраты), используют ли анксиолитики при шизофрении, тоесть как антипсихозные средства.
Ответом была крайне удивлена: все хором ответили, "Откуда мы знаем? Врач назначает, мы раздаем таблетки, и все".

juppi1
06-07-2006, 16:31
Прочитала на работе статью о шизофрение и депрессии, в спешке. Там промелькнуло, если я правильно поняла, что депрессию при шизофрении лечат иногда анксиолитиками. Потом решила переспросить у медперсонала (врача тогда не было, только медсестры и медбраты), используют ли анксиолитики при шизофрении, тоесть как антипсихозные средства.
Ответом была крайне удивлена: все хором ответили, "Откуда мы знаем? Врач назначает, мы раздаем таблетки, и все".
Сдаётся мне что не толко финские медсёстры и медбрат"я не знают етого, но и финские врачи без медицимского справочника не ответят на подобные вопросы. По мойму их учат толко справочником ползоват"ся и болше нечему. :xpain:

Veonika
06-07-2006, 16:42
Сдаётся мне что не толко финские медсёстры и медбрат"я не знают етого, но и финские врачи без медицимского справочника не ответят на подобные вопросы. По мойму их учат толко справочником ползоват"ся и болше нечему. :xpain:

Ну, не все так пессимистично! Я- не врач, не на врача даже учусь, но я это знаю. По крайней мере мне это преподавали, в Финляндии. Думаю, что врачам-то это и подавно преподают.

juppi1
06-07-2006, 16:47
Ну, не все так пессимистично! Я- не врач, не на врача даже учусь, но я это знаю. По крайней мере мне это преподавали, в Финляндии. Думаю, что врачам-то это и подавно преподают.
Не спорю , может и препадают. Просто говорю что не похоже на то что им что то вообсче препадают.

IKO
06-07-2006, 16:47
Сдаётся мне что не толко финские медсёстры и медбрат"я не знают етого, но и финские врачи без медицимского справочника не ответят на подобные вопросы. По мойму их учат толко справочником ползоват"ся и болше нечему. :хпаин:

колличество применяемых препаратов на много болше чем в странах СНГ, вот и пользуються справочниками ибо всего не упомниш! юристы тож книгами пользуються

juppi1
06-07-2006, 16:54
колличество применяемых препаратов на много болше чем в странах СНГ, вот и пользуються справочниками ибо всего не упомниш! юристы тож книгами пользуються
Очен рада если ето так. Пока мой опыт обрасчения к финским врачам оставил вот такие осюсчения.

Erika
18-07-2006, 15:14
Милая финская врач сегодня при осмотре моего 4-х месячного ребенка вывихнула ему тазобедренный сустав. Успокоила меня тем, что возможно операция не понадобится обойдемся гипсом.

Tochka
18-07-2006, 17:28
Милая финская врач сегодня при осмотре моего 4-х месячного ребенка вывихнула ему тазобедренный сустав. Успокоила меня тем, что возможно операция не понадобится обойдемся гипсом.

Вы собрались это так просто оставить!?

Kaktus
18-07-2006, 18:36
Приплыли. Какой в сауну "может быть"? Должна быть уверенность! На то он и врач. Нет уверенности--на осмотр. Тоже мне раздолбаи

Luri
18-07-2006, 18:58

Бред-то откровенный писать не надо. Это возможно только если у ребенка уже был врожденный вывих сустава. Люди, в злобе на врачей, включайте иногда голову!!!

snot
18-07-2006, 19:18
а у меня была температура почти 41 градус почти неделю и адская боль в горле, не спал все время, ездили к врачам три раза, только на четвертый раз он мне выписал обезболиваюсчие и сделал разрез в горле...просто ангина...в слдеюсчее посесчение мне сделали второи разрез так как температура не спадала...и ето не едиснтвенный случай великои финскои компетенции!

так что я люблю финских врачей! целую крепко в правый глаз всех их!

Erika
18-07-2006, 19:21
Консультировалась с другим врачом. Она сказала, что при осмотре возможно повредить сустав ребенку, если сильно дернуть. И такие случаи были зафиксированны.Малыш раньше никогда не плакал, теперь когда меняю подгузник, он плачет. Ездили в центральную больницу, рентген не работает. Вызов к хирургу придет на след неделе.

Erika
18-07-2006, 19:26
Бред-то откровенный писать не надо. Это возможно только если у ребенка уже был врожденный вывих сустава. Люди, в злобе на врачей, включайте иногда голову!!!
Но до этого осмотра все было в порядке! Ребенок не в первый раз у врача. Сегодня бла новый врач заменяющий нашего и она очень не осторожно смотрела ребенка. Когда она дернула за ногу он сильно заплакал.

Luri
18-07-2006, 19:29
Консультировалась с другим врачом. Она сказала, что при осмотре возможно повредить сустав ребенку, если сильно дернуть.

И дернуть примерно так: Положить ребенка и придавить его сильно ногой к полу, а двумя руками дернуть со всей силой за ногу. Если над Вашим ребенком издевался врач-садист, где были ВЫ? Коментарии даю по-поводу диагноза вывих тазобедренного сустава, ведь об этом шла речь.

Roman28
18-07-2006, 19:38

Erika
18-07-2006, 20:01
И дернуть примерно так: Положить ребенка и придавить его сильно ногой к полу, а двумя руками дернуть со всей силой за ногу. Если над Вашим ребенком издевался врач-садист, где были ВЫ? Коментарии даю по-поводу диагноза вывих тазобедренного сустава, ведь об этом шла речь.
Я спорить не буду, так как к медицине имею косвенное отношение. Просто рассказываю что было. Одни врачи говорят могла. другие не могла. Мальчик не давал ей ножку и она ее сильно потянула и раздвинула. Там что то хруснуло и он сильно заплакал. Будем выяснять кто виноват. Врач была очень суетлива и как то нервозна. Тут же побежала к компьютеру писать направление в центральную больницу к хирургу.

Erika
18-07-2006, 20:02

Miimi
18-07-2006, 20:22
Сейчас я уже так реагирую, попалась бы растерзала. А тогда просто разревелась напуганная диагнозом.

Вывих бедра может быть только врожденный..И врач тут никаким образом не виноват..Вы можете сказать ей спасибо ,что врач заметила этот порок.Все будет хорошо не растраивайтесь!!!!Мне тоже в детстве эту фигну ставили ,грозили распорками,шинами и т.д.,но все обошлось,чего и Вам желаю..

belaja
18-07-2006, 20:22
Эрика, почему к хирургу на следующей неделе, есть же пяйвистус, там есть и рентген, зачем дите мучать, если врач совершила такой ужасный поступок - пишите жалобу на нее, как такое вообще могло произойти?????
Не ждите!

unimurmeli
18-07-2006, 20:30

Поддерживаю. При осмотре новорожденного это иногда остается незамеченным, особенно, если у малыша сильный тонус в момент осмотра.

unimurmeli
18-07-2006, 20:32
Но до этого осмотра все было в порядке! Ребенок не в первый раз у врача. Сегодня бла новый врач заменяющий нашего и она очень не осторожно смотрела ребенка. Когда она дернула за ногу он сильно заплакал.

Угу. А как Вам вариант, что врач, осторожно ребенка осматривающая, как раз и пропустила врожденный вывих?

Erika
18-07-2006, 20:39
Эрика, почему к хирургу на следующей неделе, есть же пяйвистус, там есть и рентген, зачем дите мучать, если врач совершила такой ужасный поступок - пишите жалобу на нее, как такое вообще могло произойти?????
Не ждите!
В пайвистус сегодня ездили. рентген не работает у них, хирурга нет и время будет только на след неделе. Жалобу писать будем завтра. Я не могу сказать врожденное это или сделанное сегодня, но раньше ребенка смотрело несколько врачей и ничего не заметили. Или они все некомпетентны или сегодняшняя врач ребнку вывихнула ножку. Если врожденное то как за 4 месяца не могли этого заметить? Удивляюсь. Обычно такое диагностируется в первые дни жизни ребенка.
Знакомая врач рассказывала о таком случае и тог7да доказали, что врач при осмотре повредил ребенку ногу.

Erika
18-07-2006, 20:42
Угу. А как Вам вариант, что врач, осторожно ребенка осматривающая, как раз и пропустила врожденный вывих?
Да я не знаю!!! Я слышала сегодня как нога ребенка щелкнула! До этого несколько врачей его смотрели и ничего не заметили. Такое тоже может быть?

Luri
18-07-2006, 22:50
Erika! Я очень хорошо понимаю Ваше волнение и негодование по поводу "случившегося".
Давать консультации не видя ребенка невозможно, да и не нужно. Но поверьте, осматривая ребенка врачь НЕ МОГ вывихнуть бедро. Вас смутил щелчок, который Вы услышали, вот как раз существует такой симптом при осмотре ребенка на врожденный вывих бедра. При отведении согнутой ножки в сторону, раздается щелчок "соскальзавания". т.е. если недоразвита впадина сустава, то головка соскакивает с нее и раздается щелчок. И то, что на предыдущих осмотрах этого не было ни о чем не говорит. врач мог не до конца развести ножки и т.д.
Это, что касается вывиха. Да и еще, этот диагноз подтверждается рентгеном или УЗИ, но УЗИ проще. Лечится наложением гипсовой повязки на какое-то время.
Я написала свои мысли по этому поводу, на основании Ваших слов. Вина врача в таком случае конечно есть, но только не в вывихе, а в более позднем определении врожденного вывиха.
Обязательно обследуйте малышку. А на врача жалобу написать Вы успеете. Будет воэможность, напишите все-таки результат. Искренне желаю малышу здоровья. Все будет хорошо.