PDA

View Full Version : сухой воздух и малыш

uliya
04-12-2005, 21:27
И снова я за советом. Думала, что малыш мой простыл, использовала все советы, а сейчас вижу что носик чистый, слизи нет, а дышит тяжелее и тяжелее. Нашла в интернете, что сухой воздух в комнате может отрицательно влиять на малыша. Были ли у вас проблемы с этим и что можно применять для носика?

Suriken
04-12-2005, 21:30
Может не в инете искать, а сходить с малышом к доктору? Может не в воздухе проблема...
Или вы замеряли влажность?

Elena.
04-12-2005, 21:41
Я так поняла речь идет о том, что малыш хрюкает носиком, а носик пустой внутри
нам врач сказал, что может так всю зиму хрюкать, работают батареи, воздух сухой и сохнет слизистая
вот собираемся увлажнитель купить
тока еще не определились какой

но вы все-таки сходите к врачу

Suriken
04-12-2005, 21:44
Продаются термометр, совмещенный с измерителем влажности. Стоит 15 е.
Я бы сначала все-таки померял...

Elena.
04-12-2005, 21:54

мы мерили - больше 30 процентов не набегает

Suriken
04-12-2005, 22:01
мы мерили - больше 30 процентов не набегает
Оптимальной. считается относительная влажность 30-60%. Для создания комфортных условий в отапливаемых помещениях желательно поддерживать относительную влажность воздуха 30-45%, так как при влажности ниже 30% начинает пересыхать слизистая оболочка дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статистического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий.

Это не опровержение. Это просто цитата для справки из сан.-гиг. норм для жилых помещений.

-vika-
04-12-2005, 22:02
к врачу надо идти..Пусть дыхательные пути слушают...

uliya
04-12-2005, 22:03

У нас есть этот измеритель, но я его не очень понимаю, показывает = 45

Suriken
04-12-2005, 22:04
У нас есть этот измеритель, но я его не очень понимаю, показывает = 45
Значит - норма по верхней границе (см. мое предыдущее сообщение). Воздух у вас не сухой - однозначно.
Прибор наверняка показывает относительную влажность в процентах.

uliya
04-12-2005, 22:08
Я так поняла речь идет о том, что малыш хрюкает носиком, а носик пустой внутри
нам врач сказал, что может так всю зиму хрюкать, работают батареи, воздух сухой и сохнет слизистая
вот собираемся увлажнитель купить
тока еще не определились какой

но вы все-таки сходите к врачу

Мы были не у врача, а у медсестры. Она нам рекомендовала Natr.chlorid, сказала, что возможно застой у малыша моего молока. От этих каgель я результата лучше не вижу, а к врачу нам только через 2 недели. ((

Elena.
04-12-2005, 22:12
Оптимальной. считается относительная влажность 30-60%. Для создания комфортных условий в отапливаемых помещениях желательно поддерживать относительную влажность воздуха 30-45%, так как при влажности ниже 30% начинает пересыхать слизистая оболочка дыхательных путей, кроме того, возникает опасность появления статистического заряда электричества на поверхности ковровых покрытий.

Это не опровержение. Это просто цитата для справки из сан.-гиг. норм для жилых помещений.

Спасибо за информацию
я как-то вычитала, что 50-60 процентов хорошо, выше 60 - это для оранжерей и мебели

а может влажность зависить от того насколько мощно батареи работают?

Suriken
04-12-2005, 22:24
а может влажность зависить от того насколько мощно батареи работают?
Относительная влажность разная при разной температуре.
При одинаковом количестве водяного пара в воздухе относительная влажность будет меньше, если температура выше.
Подробнее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Но вода не может "выгорать" от батарей. Это невозможно.
Если у вас усиленная вентиляция, то вода, которая попадает в ваш воздух, может уноситься через вентиляцию. С другой стороны, вентиляционная система поставляет воздух из улицы. При низкой температуре на улице концентрация водяных паров там меньше (хотя относительная влажность может быть такой же и даже больше), чем у вас в квартире. Но, попадая к вам в квартиру, воздух нагревается, а относительная влажность уменьшается, соответственно графику.
Но это возможно, если вы часто проветриваете помещение или у вас вентиляционная система в здании работает с повышенной активностью. От ваших батарей это не зависит и мерзнуть не стоит из-за этого.
Все решается простым замером влажности воздуха. Если она у вас достигает 30% только в максимуме, а в остальное время - меньше, то, конечно есть причина покупать увлажнитель или что-то подобное.
У себя в квартире я влажность не мерял. Сплю постоянно при открытом окне. Но чувствую себя неплохо и ничего вроде у меня не пересыхает. Так что вот.

Elena.
04-12-2005, 22:48
Относительная влажность разная при разной температуре.
При одинаковом количестве водяного пара в воздухе относительная влажность будет меньше, если температура выше.
Подробнее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Но вода не может "выгорать" от батарей. Это невозможно.
Если у вас усиленная вентиляция, то вода, которая попадает в ваш воздух, может уноситься через вентиляцию. С другой стороны, вентиляционная система поставляет воздух из улицы. При низкой температуре на улице концентрация водяных паров там меньше (хотя относительная влажность может быть такой же и даже больше), чем у вас в квартире. Но, попадая к вам в квартиру, воздух нагревается, а относительная влажность уменьшается, соответственно графику.
Но это возможно, если вы часто проветриваете помещение или у вас вентиляционная система в здании работает с повышенной активностью. От ваших батарей это не зависит и мерзнуть не стоит из-за этого.
Все решается простым замером влажности воздуха. Если она у вас достигает 30% только в максимуме, а в остальное время - меньше, то, конечно есть причина покупать увлажнитель или что-то подобное.
У себя в квартире я влажность не мерял. Сплю постоянно при открытом окне. Но чувствую себя неплохо и ничего вроде у меня не пересыхает. Так что вот.

спасибо
не буду я замудряться от чего у нас невысокая влажность, поверим измерителю :)

Пы.Сы. Ко мне можно на ты :)

Olka
05-12-2005, 11:47
Мы вот тоже об увлажнителе подумываем... Дома очень сухой воздух и я это по своей коже чувствую - скоро на ящерицу стану похожа и покроюсь чешуйками. Наш измеритель показывает 30-33% и "утверждает" что это слишком мало. Пока улучшаю влажность тем, что сушу бельё не в сушилке, а в комнате, но это помогает всего на день, не больше. У кого есть опыт с увлажнителями, стоит ли покупать?

Opiskelija
05-12-2005, 11:55
Мы вот тоже об увлажнителе подумываем... Дома очень сухой воздух и я это по своей коже чувствую - скоро на ящерицу стану похожа и покроюсь чешуйками. Наш измеритель показывает 30-33% и "утверждает" что это слишком мало. Пока улучшаю влажность тем, что сушу бельё не в сушилке, а в комнате, но это помогает всего на день, не больше. У кого есть опыт с увлажнителями, стоит ли покупать?
Onko ilmankostutin tarpeen?

Kun lämmityskausi alkaa, limakalvot kuivuvat ja nenä tuntuu tukkoiselta. Tulisiko minun käyttää ilmankostutinta?

Ilmankostutin on lisälaite, jollaista mm. jotkut hengityssairaat saattavat talvisin tarvita. Sisäilman kosteus on riippuvainen ulkoilman kosteudesta. Kesällä ja syksyllä ilmankosteus on yleensä korkea, joten erillistä kostutusta ei tarvita. Talvella, pakkasista riippuen, ilmankosteus voi laskea hyvinkin alhaiselle tasolle, mikä saattaa kuivattaa ihoa ja limakalvoja sekä lisätä pölyn kerääntymistä. Ihanteellinen huoneilman suhteellinen kosteus lämmityskaudella on 25-45%.

Ilmankostuttimet ovat teknisiä laitteita, jotka tarvitsevat säännöllistä huoltoa. Puutteellinen huolto saattaa aiheuttaa mikrobikasvuston kehittymiseen laitteeseen ja leviämiseen huoneilmaan. Kostutintekniikoista suoraan höyrystävä menetelmä on mikrobikasvun suhteen todennäköisesti turvallisin. Veden ei saa antaa seisoa käyttämättömässä laitteessa ja käyttöohjeita tulee noudattaa huolellisesti. Kostutinta käytettäessä kannattaa tarkkailla kostutuksen seurauksia: mikäli ikkunoihin tai muille pinnoille tiivistyy pisaroita tai hiuskosteusmittari näyttää jatkuvasti yli 45 % lukemaa, on kostutus lopetettava.

Tärkeä kuivuuden tunnetta aiheuttava tekijä on myös liian korkea huoneilman lämpötila, talvikaudella yli 23ºC. Säännöllinen siivous pölyä sitovilla menetelmillä on tärkeää pölynhallinnassa ja voi auttaa myös tukkoiseen nenään.

Kuivuneita limakalvoja voidaan myös lääkitä. Asiasta kannattaa keskustella hoitavan lääkärin kanssa.

http://www.hengitysliitto.fi/terveysinfo/hengitysilma/hengityspuhelin/faq/index.asp?id=45

Noora
05-12-2005, 11:59
И снова я за советом. Думала, что малыш мой простыл, использовала все советы, а сейчас вижу что носик чистый, слизи нет, а дышит тяжелее и тяжелее. Нашла в интернете, что сухой воздух в комнате может отрицательно влиять на малыша. Были ли у вас проблемы с этим и что можно применять для носика?
есть один тупои ,но очень деиственныи и дешевыи способ:
сушите белье в комнате, полотенза например, влажность повыситься - гарантирую...:)

Suriken
05-12-2005, 12:04
сушите белье в комнате, полотенза например, влажность повыситься - гарантирую...:)
А я-то думаю, почему у меня с влажностью проблем не возникало. После душа полотенце постоянно в комнате сушится. =)

Olka
05-12-2005, 12:39
Opiskelija, спасибо за ссылку! У меня нашлись все признаки иссушения :( Чтож, разоримся теперь на увлажнитель, не ходить де всю зиму в чешуйках и с открытым ртом (нос-то заложен).

Olka
05-12-2005, 12:40

Я тоже так делаю - и правда помогает, но ненадолго, день - максимум. Наверное надо стирать почаще :)

Jelenk@
05-12-2005, 13:17
Я последнее время на ночь на батарею вешаю полотенца мокрые- вроде, неплохо помогает. Детка больше не "хрюкает".

sun
05-12-2005, 15:08
мне вспомнилось, как ставили баночки с водой внутрь пианино, чтоб не рассыхалось :))))
может, и в комнате какая-нибудь широкая посуда (чтоб поле испарения побольше было) с водой поможет?

Elki-Palki
06-12-2005, 00:03
Несколько советов :
-стараться держать окна плотно зарытыми, потому что отрытое окно зимой ведет к падению влажности,
- проветривать помещение быстро, 5-10 минут широко открыв окна, а не держа постоянно окно или форточку полуотрытой
- что бы небыло жарко чуть закрутить тепрмостаты на батареях отопрления
- разветсти домашние цветы. У меня крупная монстера в гостинной испаряет до литра воды в сутки
- можно купить и увлажнитель
- есть такие аэрозоли с морской или соленой водой, который вбрызгивают в нос, что бы небыло корочек. Можно и простую соленую воду в нос капать
Ё!

uliya
06-12-2005, 20:03
Несколько советов :
-стараться держать окна плотно зарытыми, потому что отрытое окно зимой ведет к падению влажности,
- проветривать помещение быстро, 5-10 минут широко открыв окна, а не держа постоянно окно или форточку полуотрытой
- что бы небыло жарко чуть закрутить тепрмостаты на батареях отопрления
- разветсти домашние цветы. У меня крупная монстера в гостинной испаряет до литра воды в сутки
- можно купить и увлажнитель
- есть такие аэрозоли с морской или соленой водой, который вбрызгивают в нос, что бы небыло корочек. Можно и простую соленую воду в нос капать
Ё!

спасибо всем за советы

Nilus
06-12-2005, 23:10
Yvlaznitel' mozno sovmestit' s o4istitelem, esli est' sredstva "BONECO 2055" , "Venta LW 44"...
http://www.ecohelp.ru/wet/apparat/ , http://www.venta.ru/

zakazivat' ly4she 4erez inet iz germanii, deshevle na mnogo - poiskovij "www.idealo.de"

Uma70
07-12-2005, 13:02
Сходили к врачу? Нужно, чтобы малыша "послушали" и посмотрели уши и нос, чтобы сначала быть уверенным, что у него все в порядке. Воздух здесь во всех помещениях действительно сухой. Топят хорошо. Можно купить увлажнитель воздуха, регулярно делать влажную уборку в комнате (чтобы устранять накопившуюся пыль). Иногда предлагают на батарею накладывать влажное полотенце. Убедитесь также, как я уже раз писала, что вы одеваете ребенка не слишком тепло. Приучайте его спать дома с открытой головой, по возможности легко одетым. "Выгуливайте" днем на пеленке раскрытым по 20-25 минут. Почаще снимайте днем памперсы (они также ведут к перегреванию).
Всегда, если в чем-то сомневаетесь, сходите к врачу и покажите ребенка. Затрудненное дыхание достаточно веская причина визита к доктору.

Noora
08-12-2005, 12:08
Я тоже так делаю - и правда помогает, но ненадолго, день - максимум. Наверное надо стирать почаще :)
...и будет у Вас *китаиская прачечная*, как у меня по выходным...:)

Uma70
08-12-2005, 13:01
Развешивать сушиться белье в детской комнате стоит тогда, когда оно постирано биопорошками, без ароматизаторов и запахов. Помните, что любой стиральных порошок, в виде летучих веществ присутствует в остаточном виде в выстиранном белье и может попадать в воздух. Это может у маленьких детей вызывать аллергию!

uliya
08-12-2005, 20:24
Сходили к врачу? Нужно, чтобы малыша "послушали" и посмотрели уши и нос, чтобы сначала быть уверенным, что у него все в порядке. Воздух здесь во всех помещениях действительно сухой. Топят хорошо. Можно купить увлажнитель воздуха, регулярно делать влажную уборку в комнате (чтобы устранять накопившуюся пыль). Иногда предлагают на батарею накладывать влажное полотенце. Убедитесь также, как я уже раз писала, что вы одеваете ребенка не слишком тепло. Приучайте его спать дома с открытой головой, по возможности легко одетым. "Выгуливайте" днем на пеленке раскрытым по 20-25 минут. Почаще снимайте днем памперсы (они также ведут к перегреванию).
Всегда, если в чем-то сомневаетесь, сходите к врачу и покажите ребенка. Затрудненное дыхание достаточно веская причина визита к доктору.
К врачу нам на следующей неделе, но я уже вижу изменения в положительную сторону, сделала в комнате всё как Вы советовали. Спасибо.

Suriken
10-12-2005, 19:55
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=427389&postcount=21

Kristinka
11-12-2005, 23:28
извините за латинницу,

в роддоме дают книжицу, так там написано, что можно малышу в носик маминого молочка накапать, не пробовала, корочек нет, тк ест увлажнитель и температуру стараюсь поддерживат ок 20не больше,у финнов даже меньше советуют 18, но мне кажется ето мало для совсем новорожденного

ПАУТИНА
27-11-2008, 12:00
Elena. , Olka , ну что , вы купили увлажнители ? Помогло ? :)
У мнея сейчас такая же проблема возникла, хочу узнать был ли у вас конкретный результат .

Olka
27-11-2008, 12:14
Elena. , Olka , ну что , вы купили увлажнители ? Помогло ? :)
У мнея сейчас такая же проблема возникла, хочу узнать был ли у вас конкретный результат .

Да, увлажнитель купили пару лет назад и зимой он у нас пашет беспрерывно. Проверяем влажность воздуха в квартире, нормальной она становится только когда увлажнитель поработате часов 12 кряду.
Увлажнитель действительно помогает, по коже чувствуется и глаза не щиплет. Как приду на работу - сразу щиплет глаза, тут у нас воздух сухой очень.
Так что Паутинка, это хорошая покупка на мой взгляд, зимой без него никак :(

STEFANI
27-11-2008, 12:14
Елена. , Олка , ну что , вы купили увлажнители ? Помогло ? :)

Есть старый проверенный способ, от дедушек и бабушек, чтоб понять в сухом-ли дело воздухе...я сама часто делала так , когда видела, что от батарей воздух становиться сухим и трудно дышат мне или детям...

Берете полотенце, желательно по длине батареи, мочете его хорошо в холодной воде, отжимаете слегка и кладете сверху на батарею !!!
Воздух через час уже станет влажным и прохладным в комнате, если штори длинные и закрывают батарею, поднимите их на время, чтоб они не препятствовали отдачи влаги от полотенца...

причем, об этом способе мне и сами финни говорили, особенно когда в доме маленькие дети !

П.С: Думаю сильной необходимости в покупки увлажнителя нет, если сухость воздуха не наблюдается часто, а сделать именно так на время.

ПАУТИНА
27-11-2008, 12:17
Так что Паутинка, это хорошая покупка на мой взгляд, зимой без него никак :(

Пасиб , Olk-ин воодушевила ;) . Тогда купим себе подарок на Новый год :D

Olka
27-11-2008, 12:18
Пасиб , Olk-ин воодушевила ;) . Тогда купим себе подарок на Новый год :D

Правда помогает, конечно электричество жрёт, но что делать. Проблема, что вода здесь кальцированная очень и накипь помстоянно образуется, приходится чистить.

ПАУТИНА
27-11-2008, 12:22
Есть старый проверенный способ, от дедушек и бабушек, чтоб понять в сухом-ли дело воздухе...я сама часто делала так , когда видела, что от батарей воздух становиться сухим и трудно дышат мне или детям...

Берете полотенце, желательно по длине батареи, мочете его хорошо в холодной воде, отжимаете слегка и кладете сверху на батарею !!!
Воздух через час уже станет влажным и прохладным в комнате, если штори длинные и закрывают батарею, поднимите их на время, чтоб они не препятствовали отдачи влаги от полотенца...

П.С: Думаю сильной необходимости в покупки увлажнителя нет, если сухость воздуха не наблюдается часто, а сделать именно так на время.

Спасибо за совет , но с полотенцами экспериментировать не стану , т.к. у нас вероятно ооочень сухой воздух и особенно в зимний период большая потребность в увлажнителе. Он то по крайней мере равномерно увлажняет воздух, а полотенце сначала максимум выдаст , а потом все меньше и меньше в геометрической прогрессии. Такие колебания влажности тоже не хорошо :(