PDA

View Full Version : Запах Хельсинки

spb_kostya
13-09-2005, 13:03
В третий раз был в Хельсинки, и постоянно меня преследует запах какой-то уличной еды, особенно в самом центре днем. Похоже на какую-то приправу, типа корицы или кордамона, но что-то своеобразное.

Интересно, что они готовят, и есть ли у кого какое-то похожее впечатление о запахах других городов?
И ещё вопрос: Питер по-фински Pietari, а как раньше по-фински назывался Ленинград? Кто-нибудь помнит?

APLLIABI/IH
13-09-2005, 13:10
Tak i nazivalsa Leningrad!

bee
13-09-2005, 13:11
а финны и тогда Pietari говорили...

bee
13-09-2005, 13:18
В третий раз был в Хельсинки, и постоянно меня преследует запах какой-то уличной еды, особенно в самом центре днем. Похоже на какую-то приправу, типа корицы или кордамона, но что-то своеобразное.

это запах зажравшейся Европы! и разлагающегося капитализма!

Chuhna
13-09-2005, 13:22
Поехать понюхать что ли.

cutie
13-09-2005, 13:24
точно подмечено... :xapl:

vlanna
13-09-2005, 13:26
Поехать понюхать что ли.

Присоединяюсь :koffe:

bee
13-09-2005, 13:32
ага, стали подтягиваться любители нюхнуть..............

vlanna
13-09-2005, 13:35
не нюхнуть, а понюхать...

Valtteri
13-09-2005, 13:43

"Так вот ты какой, Ленин!" (из анекдота)

Chuhna
13-09-2005, 14:44
Пахнут по-разному наши столицы
Хельсинки - рыбой и разной корицей
Питер - асфальтом и гарью машинной
Таллин - белилами, портом и тиной
Прага - дрожжами, Москва - пирогами
Ну а Париж как известно духами
Лондон... А хрен разберешь этот город
Столько намешано... Этим и дорог.
Впрочем в деревне у нас всё степенно,
Пахнет говном, самогоном и сеном.

DIK
13-09-2005, 14:51
Папрашу на Хельсинки не наезжать! :spy:

Wisper
13-09-2005, 15:05
Пахнут по-разному наши столицы
Хельсинки - рыбой и разной корицей
Питер - асфальтом и гарью машинной
Таллин - белилами, портом и тиной
Прага - дрожжами, Москва - пирогами
Ну а Париж как известно духами
Лондон... А хрен разберешь этот город
Столько намешано... Этим и дорог.
Впрочем в деревне у нас всё степенно,
Пахнет говном, пирогами и сеном.
Чухна, ты просто красавец:). И про Прагу точно. Совсем недавно нюхал.

Belskyi
13-09-2005, 15:09
А по мне, так Хельсинки пахнет морем и булочкaми с корицей:)

Chuhna
13-09-2005, 15:13
А по мне, так Хельсинки пахнет морем и булочкмми с корицей:)
Правим на "морем и булкой с корицей".

Sunny Nika
15-09-2005, 23:50
:wisdom: Говорят, что у Питера и Хельсинки много общего... Особенно в архитектуре... Что скажете???

Habiiba
16-09-2005, 00:12
Хельсинки пахнет метроМ и какой то подозрительной едой на жд вокзале и округе. это первый запах который вдарил мне в нос когда я первый раз приехала в Хки.
Этот запах теперь прочно ассоциируется с любимым городом :D

eestlane
16-09-2005, 00:18
первый запах был запах латвийского автобуса в магазини терминале, когда мы слезли с SuperSeaCat

Belskyi
16-09-2005, 01:16
:wisdom: Говорят, что у Питера и Хельсинки много общего... Особенно в архитектуре... Что скажете???
Имперский центр очень похож...
Министрество обороны - один в один Питерский Кваренги...
Но в Хельсинки есть здания, которые как аварийная сигнализация действуют, как проблесковые моячки "Это не Петеребург... Это не Петербург!"

Katja
16-09-2005, 01:39
Мне совсем не нравится что с центром Хельсинки сделали.

Помню когда первый раз была в Хельсинки, то мы ехали со стороны Оперы. И когда подъехали к Почте, то я в первые увидела так много велосипедов за один раз. Они у здания Почты стояли.:)

Зачем надо было Киашму, отели итд в строить туда куда их построили, не знаю:( Весь вид испортили, Почту не видно теперь, да и зачем среди старых, красивых зданий строить новые, все из стекла. Совершенно они не вписываются. Ведь можно их было в других местах построить, а то тут Маннерхейминтие выложенная камнями и Киашма:( И вообще странно почему все должно быть в 1-2 минутах ходьбы от центра.

Belskyi
16-09-2005, 01:57
Мне совсем не нравится что с центром Хельсинки сделали.

Помню когда первый раз была в Хельсинки, то мы ехали со стороны Оперы. И когда подъехали к Почте, то я в первые увидела так много велосипедов за один раз. Они у здания Почты стояли.:)

Зачем надо было Киашму, отели итд в строить туда куда их построили, не знаю:( Весь вид испортили, Почту не видно теперь, да и зачем среди старых, красивых зданий строить новые, все из стекла. Совершенно они не вписываются. Ведь можно их было в других местах построить, а то тут Маннерхейминтие выложенная камнями и Киашма:( И вообще странно почему все должно быть в 1-2 минутах ходьбы от центра.
А я не соглашусь!
Мне очень нравится это смешение стилей, когда в зеркальных стеклах новомодных зданий отражается старина.
У Хельсинки нет того роскошного старого города, каким может похвастаться не одна столица Европы... так почему же не создать ее. эту самю красоту, но уже с модным прикидом?
Саномат Тало - одно из любимых зданий в центре!
Если еще и "Колбасу" закроют стеклом и в ней отразится серо-розовый гранит вокзала и 4 атланта - будет прелесть!

Katja
16-09-2005, 02:01
У Хельсинки нет того роскошного старого города, каким может похвастаться не одна столица Европы...
А то что было и то испортили. Хотя на вкус и цвет товарищей нет :)

Belskyi
16-09-2005, 02:03
А то что было и то испортили. Хотя на вкус и цвет товарищей нет :)
Ну финны вообще отличаются своеобразным вкусом...
К нему надо привыкнуть:)

Мне очень нравится что город живёт... недавно открыли пиккупарламентипуйсто напроти Киасма...Хороший и уютный уголок с фонтанчиком получился.
Того и гляди, откроется площадь перед Камрри...

Katushka
16-09-2005, 09:24
А я вот не разделяю запахи городов, для меня есть один "запах Финляндии". Он начинает чувствоваться уже на финской таможне. Кстати, в Питере есть пара мест, где можно его почувствовать, например, в МЕК (Невский, 25) или Центре малого бизнеса на В.О.
Долго пыталась понять, чем же пахнет... Кажется, в основном это запах кофе :koffe: с какими-то примесями (наш, "российский", кофе так не пахнет), может, с корицей...
А в Хельсинки приятно дышать, совершенно нет выхлопных газов, не то что в Питере иногда чуть не задыхаешься на улице...

Belskyi
16-09-2005, 09:30
А я вот не разделяю запахи городов, для меня есть один "запах Финляндии". Он начинает чувствоваться уже на финской таможне. Кстати, в Питере есть пара мест, где можно его почувствовать, например, в МЕК (Невский, 25) или Центре малого бизнеса на В.О.
Долго пыталась понять, чем же пахнет... Кажется, в основном это запах кофе :koffe: с какими-то примесями (наш, "российский", кофе так не пахнет), может, с корицей...
А в Хельсинки приятно дышать, совершенно нет выхлопных газов, не то что в Питере иногда чуть не задыхаешься на улице...
Абсолютная правда насчёт чистоты воздуха.
Я уже писАл как-то на форум летние восхищения... когда выйдя в около часу начи из дома в центре города, в непосредственнйо близости от Маннерхейментие, можно наслаждаться липовым ароматом растворенным в кристалькой чистоте...

FinLjoha
16-09-2005, 09:40
В Хельсинки своеобразный запах из-за того, что молодёжь сцыт прямо на улицах! Как собаки на кусты, так и молодёжь на углы домов сцыт! Обратите внимание на своеобразные следы ручейков, отходящих от обосцанных стен домов в центре города.

bee
16-09-2005, 09:47
В Хельсинки своеобразный запах из-за того, что молодёжь сцыт прямо на улицах! Как собаки на кусты, так и молодёжь на углы домов сцыт! Обратите внимание на своеобразные следы ручейков, отходящих от обосцанных стен домов в центре города.
ты не перепутался с российскими подъездами?
уж туалетов в Хки хватает...

Belskyi
16-09-2005, 09:52
Власти города имеют "дурную привычку" мыть мостовыю и цокольную часть зданий, чтобы, быть может, насолить Вам, и истребить так трогательно описываемый Вами аромат.

ank
16-09-2005, 10:04

Это приправа кари. Или карри.
Штука на мой вкус противная.
Особенность меснтой кухни.

Интересно, что они готовят, и есть ли у кого какое-то похожее впечатление о запахах других городов?
Это намек на Амстердам ? ;-)

ank
16-09-2005, 10:07
Скажем, что частично это правда.
В центральной части Хельсинки имеют место быть очень даже питерские дворы-колодцы.

DJ.
16-09-2005, 10:52

Походу ты моря никогда не видел! Не пахнет им тут вообще - открытого моря в Хельсинки не найдешь, так чтоб им насладится! Кругом сплошные острова, из-за чего море на озеро похоже! :( Вот в Таллине - там МОРЕ! :)

Belskyi
16-09-2005, 10:58
Походу ты моря никогда не видел! Не пахнет им тут вообще - открытого моря в Хельсинки не найдешь, так чтоб им насладится! Кругом сплошные острова, из-за чего море на озеро похоже!
Вылезайте на мыс в Кайвопуйсто... потешите глаза...
А почуять носом... очень легко во многих прибрежных районох Хесы, когда ветер с моря.
Не верите?... проверяйте.

:( Вот в Таллине - там МОРЕ! :)
В Таллинне - да-а-а-а.
Только пахнет ни то грязью, ни то тиной... Или Вы никогда не нюхали море:)

DJ.
16-09-2005, 11:05
Ну финны вообще отличаются своеобразным вкусом...
К нему надо привыкнуть:)

Мне очень нравится что город живёт... недавно открыли пиккупарламентипуйсто напроти Киасма...Хороший и уютный уголок с фонтанчиком получился.
Того и гляди, откроется площадь перед Камрри...

А как насчет Малмиского аэропорта?? Вот что действительно ЖИВЕТ!!! :) И это прикольно, что в самом центре (географически) города сохранился уникальный аэропорт для малых самолетов (занесенный, кстати, в список исторических объектов охраняемых ЮНЕСКО!) при этом активно эксплуатируется! Могу в любой момент как днем так и НОЧЬЮ посмотреть в окно и почти ВСЕГДА вижу самолетик, а то и ни один (а ночью огни от него) приземляющийся или взлетающий в/с Малми... А финны, идиоты, не понимают всей этой прелести и исторической ценности и хотят снести ПРЕКРАСНО РАБОТАЮЩИЙ аэропорт, чтоб постоить элементарный спальный район (прям строить больше негде... ну даже если не в Хки, то Финляндия - не Япония!). А гости с Раши увидев такое чудо в центре города - всегда в восторг приходят - в Москве вон даже воздушным шарам над городом летать запрещено...

bee
16-09-2005, 11:05
вот где море!
"пахнет морем
и луна висит над самым лонжероном...."

Мягкие Лапки
16-09-2005, 11:10
вот где море!
"пахнет морем
и луна висит над самым лонжероном...."

Ууу, какая песня хорошая... :)

killbill2
16-09-2005, 11:11
В моем опыте самые пахучие города Дели и Калинингад. Дели - жженые навозные лепешки, Кеник - тухлая вода и разврат.

DJ.
16-09-2005, 11:13
Вылезайте на мыс в Кайвопуйсто... потешите глаза...
А почуять носом... очень легко во многих прибрежных районох Хесы, когда ветер с моря.
Не верите?... проверяйте.

Проверяли - в Кайвопуйсто прямой вид на остров Суоменлинна и прочие его окружающие и нифика не пашнет (мож совсем чуть, и то когда ветер дует, как Вы заметили)

В Таллинне - да-а-а-а.
Только пахнет ни то грязью, ни то тиной... Или Вы никогда не нюхали море:)

Это Вы где нюхали?? где-нидь в Пирита или промышленном порту или доке каком-нибудь?? :) А вы в Рокка-аль-маре сходите... или чуть чуть от Таллина отъедте - на гору Гамлета, к примеру, а потом скажите где еще на Финском заливе найдете такое чуство моря (как на вид так и на запах и еще важнее на слух! в Таллине море еще и СЛЫШНО, а в Хки - нигде такого нет! :( ) - не зря ж в СССР при всех его морских просторах кино про Гамлета, все же там снимали... :)

Chuhna
16-09-2005, 11:20
В моем опыте самые пахучие города Дели и Калинингад. Дели - жженые навозные лепешки, Кеник - тухлая вода и разврат.
А как разврат пахнет? Хотелось бы научиться держать нос по ветру.

Chuhna
16-09-2005, 11:22
не зря ж в СССР при всех его морских просторах кино про Гамлета, все же там снимали... :)
"Гамлета" в Таллине снимали не потому, что морем пахнет, а потому, что в Данию снимать не пускали.

Belskyi
16-09-2005, 11:25
А гости с Раши увидев такое чудо в центре города - всегда в восторг приходят - в Москве вон даже воздушным шарам над городом летать запрещено...
Гости приехали, восхитились и уехали.
Хочется услышать отзывы людей живущих в непосредственнйо близости от аэропорта...
/да и в любом случае, работающий аэропорт среди жилых кварталом... не самая лучшая задумка/

Belskyi
16-09-2005, 11:27
Это Вы где нюхали?? где-нидь в Пирита или промышленном порту или доке каком-нибудь?? :) А вы в Рокка-аль-маре сходите... или чуть чуть от Таллина отъедте - на гору Гамлета, к примеру, а потом скажите где еще на Финском заливе найдете такое чуство моря (как на вид так и на запах и еще важнее на слух! в Таллине море еще и СЛЫШНО, а в Хки - нигде такого нет! :( ) - не зря ж в СССР при всех его морских просторах кино про Гамлета, все же там снимали... :)

Можно любить родной город (в этом я Вас понимаю) но при этом, совершенно не обязательно опускать другой.
Услышать море...можно все там же... на набережных Кайвойпуйсто и Эйра...

killbill2
16-09-2005, 11:30
А как разврат пахнет? Хотелось бы научиться держать нос по ветру.
Разврат пахнет полным психическим и физическим истощением...

Chuhna
16-09-2005, 11:34
Разврат пахнет полным психическим и физическим истощением...
Час от часу не легче. А как же тогда пахнет это истощение?
Впрочем, ладно, не суждено мне видеть найти разврат по запаху, будем на глаз ориентироваться, по цвету фонарей.

Aarne
16-09-2005, 12:10
в Хельсинки вкусно пахнет кофе и пряностями на углу Алексискивинкату и Стуренкату.
Там где завод MEIRA.
Может это место и имелось ввиду в первом посте?

bee
16-09-2005, 13:08
а в Тампере на Hatanpään valtatie пахнет помойкой :sad:

kuutamo
16-09-2005, 13:33
Пахнет однозначно кофе и корицей и начинает пахнуть еще с шайбы
Как-то раз зашла в инкуринлито в Питере, чувствую, запахло финляндией

finka
16-09-2005, 17:29
ну не знаю...недавече была в Хки, так выйдя с поезда ниччО не унюхала..хотя нюх у меня хорооший.."а нюх как у собааки, а глаз - как у орла" (цы)
правда, когда к заливу пришли, дык там, конечно же, запахло водооой...

Katja
16-09-2005, 17:32
Пахнет в Хельсинки морем, пахнет, честно:)

А вот в Лаппеенранта завод такой вонючий. Не знаю как сейчас, а раньше, фи. И далеко от него едешь, и в машине все окна закрыты, а все равно пахнет:( И ветром этот запах раздувает далеко.

Вот что очень не люблю, так это запах всяких пицерий итд. Особенно когда они в каком-нибудь кауппакескус, жиром пахнет, и вообще запах ужасный.

Joi
16-09-2005, 17:54

И ещё вопрос: Питер по-фински Pietari, а как раньше по-фински назывался Ленинград? Кто-нибудь помнит?

Зайди поешь откуда пахнет и вопрос решишь и сытый будешь...2 зайца не живут... :D

Benny_Benassi
16-09-2005, 20:34

И ещё вопрос: Питер по-фински Pietari, а как раньше по-фински назывался Ленинград? Кто-нибудь помнит? вот вот и я заметил ето запах хорошей жизни

spb_kostya
16-09-2005, 23:29
Это намек на Амстердам ? ;-)

Незнаю, незнаю, до Амстердама ещё не добирался...

Valkat
16-09-2005, 23:47
Пахнет в Хельсинки морем, пахнет, честно:)

А вот в Лаппеенранта завод такой вонючий. Не знаю как сейчас, а раньше, фи. И далеко от него едешь, и в машине все окна закрыты, а все равно пахнет:( И ветром этот запах раздувает далеко.

Вот что очень не люблю, так это запах всяких пицерий итд. Особенно когда они в каком-нибудь кауппакескус, жиром пахнет, и вообще запах ужасный.
Эххх, вы в Карелии в Сегеже наверное не были. Вот где воняет, дак это там, круглосуточно... Питер для них - это чистейший по своему воздуху город.
А вообще наш город (Клауккала) как в фильме Стивена Кинга не пахнет ни чем, невозможно ничего почувствовать...

~Aurora~
17-09-2005, 16:36
Про запахи Хельсинки.

Всегда один и тот же вонючий запах в лифтах метро. :xdisgust: Моющее средство поменяли бы. А лифтом пользуюсь, потому что с коляской иногда выбираюсь в столицу. :)

А морской воздух это дааа. Сегодня утром такой ливень прошел и запахло такой свежестью морозной. Листочки желтые падают под ноги, солнышко сияет, и чуть пригревает. И думаешь вот и осень наступила и скоро зима.

А какой мне запах в коттеджных районах нравиться, это запах дровянной сауны.

finka
18-09-2005, 16:23

.

это в Иматре..я если чесн не замечаю запаха...пока с Иматры в нашу сторону ветер не подует) да и ваще у меня район хороший, что сюды ничО не достаёт :D

mevsine
18-09-2005, 16:57
Главный антипитерский сигнализатор - белый карлик с квадратными окнами. Для того и был построен, чтоб заслонять Успенский собор.

Belskyi
18-09-2005, 18:01
Вчера была хохма.
Шел от парламента до форума. И меня преследовал совершенно отвратительный запах еды.
Невольно вспомнил этот тред... чем именно пахнет Хельсинки.
Не мог понять, откуда взялся в центре этот "аромат".
Ответ был банален и смешен – оказывается, передо мной шел молодой человек и жевал невообразимых размеров горячий бутерброд…
Он смердел, а тот его кушал))))

Belskyi
18-09-2005, 18:02
Главный антипитерский сигнализатор - белый карлик с квадратными окнами. Для того и был построен, чтоб заслонять Успенский собор.
А зачем заслонять Успенский собор?

QUEEN
18-09-2005, 18:04
Вчера была хохма.
Шел от парламента до форума. И меня преследовал совершенно отвратительный запах еды.
Невольно вспомнил этот тред... чем именно пахнет Хельсинки.
Не мог понять, откуда взялся в центре этот "аромат".
Ответ был банален и смешен – оказывается, передо мной шел молодой человек и жевал невообразимых размеров горячий бутерброд…

Это как фильме "31 июня"
Для любителй...с душком

mevsine
19-09-2005, 14:08
Как зачем заслонять? Чтоб не выделялся. Всё-таки этот вид визитная карточка Хельсинки.
Сложно придумать более неудачную застройку. Не верится, что финляндцы полные профаны и поэтому испортили визитку столицы.

Belskyi
19-09-2005, 14:11
Как зачем заслонять? Чтоб не выделялся. Всё-таки этот вид визитная карточка Хельсинки.

А зачем финнам нужно, чтобы Успенский собор не выделялся?
Объсните доступно, пжл.

Cielo
19-09-2005, 14:15

видимо молодому человеку не смердел, раз кушал;)

Belskyi
19-09-2005, 14:26
видимо молодому человеку не смердел, раз кушал;)
Я тоже иногда пробую рыбу. хотя она все равно - мердит:)

mevsine
19-09-2005, 14:47
"Если надо объяснять, то не надо объяснять"
http://www.vagrius.com/books/pp/gippi_01.shtml

У всемирно известного архитектора не может быть плохой прозы. По крайней мере без причины. Сам старался или так заказали - детали.
Ракурс не совсем тот, что надо. Лучше с моря смотрится, при заходе в порт.Типа игры: найди в картинке лишнее:
http://www.virtualhelsinki.net/helsinkipanoraama/eng/kauppatori.html

Cielo
19-09-2005, 15:29
Я тоже иногда пробую рыбу. хотя она все равно - мердит:)
а я о воспитанности и такте ;)

Enkeli
19-09-2005, 15:42
Вот в Москве куда не сунешься - везде едой пахнет:nea: то шаурмой, то курицей-гриль.... ((

vlanna
19-09-2005, 15:48
Вот в Москве куда не сунешься - везде едой пахнет:nea: то шаурмой, то курицей-гриль.... ((

А что делать? Процветание пищевой ориентации на рынке приносит постоянный и неплохой доход.....

~Aurora~
19-09-2005, 15:52

У всемирно известного архитектора не может быть плохой прозы. По крайней мере без причины. Сам старался или так заказали - детали.
Ракурс не совсем тот, что надо. Лучше с моря смотрится, при заходе в порт.Типа игры: найди в картинке лишнее:

Алвар Аалто. Сахарный домик. Построен на месте разрушенного дома, который был построен в сочетании с Кафедральным Собором. Весной решали вопрос об этом здании, или снести его, за что согласны были многие хельсингфорцы или поменять мраморные плиты на гранитные. Говорят, что сам Алвар своими руками снес бы это сооружение, что он делал не раз со своими архитектурными произведениями. Построит, спроектированным им дом, не понравилась внутрення стена, взял и снес дом. потом построили заново по новой планировке. А так это стиль Аалто белое и квадратное, взятое из восточной архитектуры. Восток - дело тонкое.

Belskyi
19-09-2005, 15:53

Так Вы не ответили...
Вы считаете финны намеренно пытались загородить Успенский собор?

Belskyi
19-09-2005, 15:54
а я о воспитанности и такте ;)
Что это такое?
первый раз слышу:gy:

Belskyi
19-09-2005, 15:56
Алвар Аалто. Сахарный домик. Построен на месте разрушенного дома, который был построен в сочетании с Кафедральным Собором. Весной решали вопрос об этом здании, или снести его, за что согласны были многие хельсингфорцы или поменять мраморные плиты на гранитные. Говорят, что сам Алвар своими руками снес бы это сооружение, что он делал не раз со своими архитектурными произведениями. Построит, спроектированным им дом, не понравилась внутрення стена, взял и снес дом. потом построили заново по новой планировке. А так это стиль Аалто белое и квадратное, взятое из восточной архитектуры. Восток - дело тонкое.
Да.
Это здание, считают самым неудачнм творением Аалто.

Opiskelija
19-09-2005, 16:10
Да.
Это здание, считают самым неудачнм творением Аалто.

Акустика зала во дворце Финляндия тоже знаменита свои плохостью:)

mevsine
19-09-2005, 16:16
Для того, чтобы ответить однозначно, надо иметь под рукой немало документов, начиная с протоколов заседаний, на которых принималось решение, кем конкретно и тп.
Под рукой таких фактов нет. Зато налицо сам факт архитектурной странности. Это ведь не где-то в провинции, не снести и не перестроить. Объяснения типа "нечаянно получилось" не катят. Чаянно или нечаянно - соответствовало идеологическому запросу. Памятник мелочной ксенофобии.

Cielo
19-09-2005, 17:43
Что это такое?
первый раз слышу:gy:
клоун! (10знаков)

Belskyi
19-09-2005, 18:35
Акустика зала во дворце Финляндия тоже знаменита свои плохостью:)
Зато ви-и-и-д!

Belskyi
19-09-2005, 18:36
Для того, чтобы ответить однозначно, надо иметь под рукой немало документов, начиная с протоколов заседаний, на которых принималось решение, кем конкретно и тп.
Под рукой таких фактов нет. Зато налицо сам факт архитектурной странности. Это ведь не где-то в провинции, не снести и не перестроить. Объяснения типа "нечаянно получилось" не катят. Чаянно или нечаянно - соответствовало идеологическому запросу. Памятник мелочной ксенофобии.

Так Вы и не объяснили...хотя бы своё мнение... ДЛЯ чего финны, якобы, пытались загородить Успенский собор... и какое имеет к этому отношение строение Аалто, если собор на скале, а Аалто у подножья?

Belskyi
19-09-2005, 18:37
клоун! (10знаков)
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
Ни за кем нейдешь вдогон

Узнаёте?

mevsine
19-09-2005, 19:02
Права Зина.
Если устраивает объяснение, что известнейший архитектор просто так попортил лучший вид столицы своей страны, то пжлста.
Напоминает начало треда про НО. Там тоже сплошные случайности в инженерии и архитектуре. Всё как-то не так у этих вольных печников.

Belskyi
19-09-2005, 19:14
Права Зина.
Если устраивает объяснение, что известнейший архитектор просто так попортил лучший вид столицы своей страны, то пжлста.
Напоминает начало треда про НО. Там тоже сплошные случайности в инженерии и архитектуре. Всё как-то не так у этих вольных печников.

Это бывает.. кому везед зеленые человечки мерещатся, кому происки мирового империализма.

mevsine
19-09-2005, 19:21
Если читаете на аборигенном, то удачи в изучении культурного наследия. Про зелёных человечков не припомню, но всяко адекватнее туристических буклетов.

Cielo
19-09-2005, 19:47
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
Ни за кем нейдешь вдогон

Узнаёте?

Очень приятно познакомиться!!Аня!!

Cielo
19-09-2005, 19:47
Это бывает.. кому везед зеленые человечки мерещатся, кому происки мирового империализма.

а мне красные снятся :D

bee
19-09-2005, 19:53
а мне красные снятся :D
не спи в пионерском галстуке

Cielo
19-09-2005, 19:57
не спи в пионерском галстуке
а почему они гномы?

Belskyi
20-09-2005, 01:00
а почему они гномы?
кудрявые?!

Belskyi
20-09-2005, 01:31
А сегодня ночью Хельсинки пах теплой осенью... вот не могу объяснить... очень влажный воздух, с легким ароматом мокрой листвы и мокрого асфальта.

XtreamCat
20-09-2005, 01:57
А сегодня ночью Хельсинки пах теплой осенью... вот не могу объяснить... очень влажный воздух, с легким ароматом мокрой листвы и мокрого асфальта. Замечательный денек сегодня был, а сейчас все туманом накрыло...

Cielo
20-09-2005, 08:27
А Турку сегодня с утра в районе Yliopistonmäki пахнет жаренным луком и электричеством :D

Cielo
20-09-2005, 08:28
кудрявые?!

Волос твоих неприбранная тьма
На сквозняке подрагивает зыбко.
И зайчик солнечный сошел с ума,
Ныряя в них как золотая рыбка.

-borz-
20-09-2005, 10:39
А Турку сегодня с утра в районе Yliopistonmäki пахнет жаренным луком и электричеством :D
interesnoya smes zharenij luk i elektrichestvo :) , a kak elektrichestvo pahnet kstate? :)

Belskyi
20-09-2005, 10:46
Волос твоих неприбранная тьма
На сквозняке подрагивает зыбко.
И зайчик солнечный сошел с ума,
Ныряя в них как золотая рыбка.
Да, я о другом...
Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой...

Belskyi
20-09-2005, 10:47
interesnoya smes zharenij luk i elektrichestvo :) , a kak elektrichestvo pahnet kstate? :)
Электричество?
Тяжелый запах... чем-то напоминающий мне запах солярия...

killbill2
20-09-2005, 10:54
Я когда осень начинается с ее запахом, всегда вспоминаю то, что было год назад в это время...

Cielo
20-09-2005, 11:38

ММм...специфическ.запах разряженного газа представляешь?:)
Действительно тяжелый запах

А в аудитории на кафедре химии на первых лекциях у нас запах природного газа витал 1,5 часа,вот как откроешь газовую горелку и оставишь с неззажженым огнем, именно этот запах..Думаю газовые трубы, ведущие в лаборатории рядом с вентиляционными проходят и по утрам нас потихоньку травить пытаются ;) Либо чего в воздух нам подмешивают, шоб умней стали :)

Cielo
20-09-2005, 11:40
Да, я о другом...
Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой...
А я поняла о чем ты..:)
Просто, либо по утру, либо настроение: захотелось о другом ;)

Merenneito
20-09-2005, 15:04
Не могу описать запах Хельсинки...может быть пахнет набережной, водой, пароходами, магазинами и трамваями...Но вот запах Финляндии ни с чем не спутаю...как пахнут именно финские дома! Смесь лаванды с древесиной...Как пахнет в финских кафешках...этот запах булочек с сахаром...настолько нежный и теплый! Запах умиротворения и спокойствия на улице, запах природы и свободы...неторопливости и чего-то светлого:)
Мне кажется, что если бы меня повезли в Финляндию с закрытыми глазами и ушами, не сказав, ккуда везут (садизм, конечно))), я бы узнала Финляндию по запаху...

Merenneito
20-09-2005, 15:10
Я когда осень начинается с ее запахом, всегда вспоминаю то, что было год назад в это время...
А я не только осенью...Запахи вообще имеют на меня сильное влияние. И на мою память. И на мировосприятие. И на настроение...:)

ank
20-09-2005, 18:18
В совсем далеком детстве.. года 3-4 мне тогда было. Был в то время у мой бабки грамофон, с набором пластинок,20ых-40ых годов. И грамофон этот периодически заводился и слушался. Потом он пропал, лет на 20-25. И вот, както под новый год перебирали старые новогодние игрушки и нашли в кладовке этот самый грамофон.

Сам грамофон я не помнил абсолютно, не помнил какие пластинки на нем игрались, не помнил даже, что он вообще когда-то был. А запах этого грамофона помнил абсолютно точно, ни с чем его не перепутаешь.

spb_kostya
20-09-2005, 19:42
Мне кажется, что если бы меня повезли в Финляндию с закрытыми глазами и ушами, не сказав, куда везут (садизм, конечно))), я бы узнала Финляндию по запаху...

:-))
Это мне уже напоминает фильм "Окно в Париж".
:-))))

Enkeli
20-09-2005, 19:49
Хорошо, что в ХКИ не пахнет лакрицей))))))))))))

~Aurora~
20-09-2005, 20:34
Хорошо, что в ХКИ не пахнет лакрицей))))))))))))

Лакрица не пахнет, а нежно вяжет во рту. :smile: Кстати в Москве можно купить лакрицу ?

Belskyi
21-09-2005, 01:03
Сегодян проходил мимо Хельсингин биомедикум... и странно, но запахло словно из дества ... пельменной в доме напротив...
СТОЛЬКО воспоминаний сразу нахлынуло...
Поражаюсь, как такая мелочь может в мгновенье достучаться до глубин сознания, и поднять факты и события, которым не один десяток лет:)

Шаман
21-09-2005, 02:53
Запахи есть. Море, бюргеры, пиццы, кебабы... А как звучит город точно знаю. Проезжая центр всегда открываю окно. Крик чаек у кауппатори, разговоры проходящих туристов, звуки музыки на эстраде Эспланады, разговоры сидящих на терассах, саксофон уличного музыканта на углу Клуувикату, скрипка звучащая на углу Миконкату и масса других интересных звуков врывается в такси. И я чувствую- город живёт. Особенно в пятницу и субботу вечером и ночью. В будни город мёртв по ночам. Тишина и покой. Прилетающие иностранцы удивляются: Где люди и машины? Что-то случилось?

Enkeli
21-09-2005, 19:33
AURORA
Можно!Например,в том же Стокманне))))

Lilik
21-09-2005, 19:58
У меня ассоциации море и кофе. В первый раз меня привезли в кафешку, кажется в порту, там всё сделано под старинку типа кофе перерабатывают. С наружи амбары. Внутри уютно. Вот уже много лет под впечатлением.

vlanna
21-09-2005, 20:04
Лакрица не пахнет, а нежно вяжет во рту. :smile: Кстати в Москве можно купить лакрицу ?

Ага, точно подмечено, у меня такое ощущение после лакритцы возникает, будто шерстяной шарф, пропитанный лекарством от кашля пожевал :innocent:

Lilik
22-09-2005, 14:52
Запах безопасности? Согласно опросу "Евробарометра" 86% жителей Хельсинки чувствуют себя в полной безопасности. За финской столицей следует Мюнхен 83%, Стокгольм 82%. Последние Афины 30% населения считают город безопасным для жизни.

Enkeli
22-09-2005, 15:44
Ха!В любом российском городе и 1% не наберётся...

Merenneito
22-09-2005, 22:22
AURORA
Можно!Например,в том же Стокманне))))
Можно, но сложно, все-таки в Москве лакрица не популярна:(
В стокманне видела только красную лакрицу с малиновым, кажется, вкусом, а черную видела только в составве ассорти. Да и то черствую...видимо, мало кто покупает.

Enkeli
25-09-2005, 17:31
Можно, но сложно, все-таки в Москве лакрица не популярна:(
В стокманне видела только красную лакрицу с малиновым, кажется, вкусом, а черную видела только в составве ассорти. Да и то черствую...видимо, мало кто покупает.

ТОчно....А ещё там есть такой стенд, где не только лакрица, но и всякие заграничные сладости)))))берёшь мешочек и сама набираешь совком, я точно такой же стенд в Стокгольме видела)))

Merenneito
28-09-2005, 15:58
ТОчно....А ещё там есть такой стенд, где не только лакрица, но и всякие заграничные сладости)))))берёшь мешочек и сама набираешь совком, я точно такой же стенд в Стокгольме видела)))
Ты говоришь про Stockmann в Меге-Химки?:) приятно так заходить туда , сразу переношусь в Хельсинки...
Такие стенды - по всей Финке:) В Швеции тоже видела, но там, мне кажется, меньше их. Я вообще Стоккманн люблю, только в России к нему не каждый может подступиться...

ay)
28-09-2005, 16:05

To4no, i eshe kofe, samii 4to ni na est finnskii zapah.

Tochka
28-09-2005, 16:22
Ага, точно подмечено, у меня такое ощущение после лакритцы возникает, будто шерстяной шарф, пропитанный лекарством от кашля пожевал :innocent:

лакрица еще что,а эти " Саламиаки" горько-соленая бя-я-ка!

Enkeli
28-09-2005, 19:31
Merenneito
Да..там дороговато...йогурт за 60 рублей - это круто...

h3LL
28-09-2005, 23:03

Хорошо что ты в субботу утром по Хелсинки не гулял, запах совсем другой! :lol:

Belskyi
29-09-2005, 01:54
Хельсинки, вот уже вторую неделю пахнет золотой теплой осенью.
Запах прекрасный!

spb_kostya
29-09-2005, 17:18
Хорошо что ты в субботу утром по Хелсинки не гулял, запах совсем другой! :lol:

Как раз именно по субботам и гулял, автобусы из Питера приходят в 8 утра. :-)

Vumnik
13-10-2005, 22:25
Вуосари постоянно пахнет кофеем - в конце концов даже замечать перестаешь

h3LL
13-10-2005, 23:06
А чем пахнет в Ида-Кескусе? Все зассато от и до, народ бухает где попало и мочит тоже все подряд! :thumbdown

vilkas
16-10-2005, 19:48
А чем пахнет в Ида-Кескусе? Все зассато от и до, народ бухает где попало и мочит тоже все подряд! :тхумбдоwн

красота в глазах смотряwего,как гласит финская народная пословица.
Значится ничего более приличного ваш глаз неспособен воспринять.

Katja
16-10-2005, 19:52
Вуосари постоянно пахнет кофеем - в конце концов даже замечать перестаешь
Да, там здорово пахнет. Хотя сама кофе не пью:)

h3LL
17-10-2005, 06:09
красота в глазах смотряwего,как гласит финская народная пословица.
Значится ничего более приличного ваш глаз неспособен воспринять.

Давайте не будем начинать чей глаз чего видит.

kisumisu
17-10-2005, 09:39
запах осени и где-то растапливаемой сауны - так приятно, особенно когда вечером с собачкой на прогулку идешь- воздух чист- ни запаха бензина... и тишина - в лесу или на берегу залива.... люблю я все это...

morten harket
17-10-2005, 16:00
дык, осень везде замечательно пахнет... а хельсинки хорош всякий. разве что зимой не очень... но это на любителя...

h3LL
17-10-2005, 16:35
запах осени и где-то растапливаемой сауны - так приятно, особенно когда вечером с собачкой на прогулку идешь- воздух чист- ни запаха бензина... и тишина - в лесу или на берегу залива.... люблю я все это...

Крута! Я тоже! А ногами листья опавшие ворошить нравиться? :gy:

kisumisu
17-10-2005, 17:25
Крута! Я тоже! А ногами листья опавшие ворошить нравиться? :gy:

ооо! еще как! мы детсве мы эти листья собирали в кучу и прыгали сдерева в нее - такое было блаженество.
вот только сейчас зашла домой с прогулки с собакой - такая красота! солнце, желтые листья, ни ветерка, птички поют - такая благодать - воздух холодный, но чистый.
пушкин любил осень тоже, как и я... :girla3:

Katja
17-10-2005, 20:07
А мне нравится набрать много листьев, кинуть их наверх и кружиться под ними. Не так уж давно это делала.:D День такой хороший был, так тепло. Шла домой, куртка в руке. Смотрю у нас на горке столько листьев. Положила сумки и куртку. Набрала листьев, кинула наверх и кружилась под ними. :sun: И не раз. Такая счастливая была.:sun: А зимой надо обязательно в сугроб упасть. И еще лумиенкили делать:)

Хотя я уже взрослая, а тесты всякие плохие мне выдают больше лет чем мне есть. Вот)))))))))

Merenneito
12-01-2006, 03:14
Попробовала чай от сэра Твайнинга "Lady Grey". Тоже один из запахов Хельсинки.....;)

Belskyi
12-01-2006, 11:31
И всё же Хельсинки пахнет булками с корицей;)

ОГОНЕК
12-01-2006, 12:09

Вы не были в Вене?? Вот уж где булочками пахнет....:)

Belskyi
12-01-2006, 12:14
Вы не были в Вене?? Вот уж где булочками пахнет....:)

Не-е... там запах другой.
Точно другой (у меня, вообще, обостренное обоняние)
А вот вену не люблю...
Хех, кстати Вена для меня пахла весной и лошадьми…

Ruta
12-01-2006, 14:08

Может ты часто ходишь по кафешкам?

Belskyi
12-01-2006, 14:11
Может ты часто ходишь по кафешкам?
И да и нет.
Но корицй пахнет везде, от кафешек, до магазинов и организаций... правда в последних, добавляется еще и стойкий запах кофе.

finlux1
12-01-2006, 14:57
вы когда-нибудь думали, что плохие запахи могут
давать положителные ассоциации.Запах Питера?
мне приходит на-ум запах выхлопных газов,запах плесени и мочи в парадном,летом это запах серени загородом.
Кстати запах хлева многие(пот и испражненния животных
,вперемежку с запахом парного молока) болшинство людей
воспринимают положително.

Ruta
12-01-2006, 16:08

Нет Хельсинки пахнет морем и больше ни чем, а в помещениях вполне может и пахнет булкими с корицей , почему бы и нет:))

Merenneito
12-01-2006, 20:29
А вот вену не люблю...
Хех, кстати Вена для меня пахла весной и лошадьми…
Я тоже как-то не влюбилась в Вену...И ее запахов совсем не помню (в отличие от Финляндии!!!)
А вот лошадей просто обожаю:) Кстати, почему в Финляндии их очень мало?...Ладно... это уже другая тема;)

sun
16-01-2006, 20:40
Можно внести ложку дегтя в эту бочку меда?
Наша Иматра ИНОГДА пахнет деньгами (2 целлюлозно-бумажных завода в Иматре и в Светогорске "благоухают"). ассоциация - "тухлые яйца". безвредно, но противно! Зато города процветают, благодаря этим гигантам.
Вот люди и окрестили запахом денег дым заводских труб.

Contra
16-01-2006, 21:51
Оулу пахнет теми же "деньгами" :) мой родной город тоже :)

organza
16-01-2006, 23:23
И все-таки Финляндия пахнет кофе, скорее жареным! Жаль, что я кофе не пью... А запах очень даже.
Вообще обоняние удивительное чувство - вызывает ассоциации, воспоминания.

Merenneito
17-01-2006, 09:57
Можно внести ложку дегтя в эту бочку меда?
Наша Иматра ИНОГДА пахнет деньгами (2 целлюлозно-бумажных завода в Иматре и в Светогорске "благоухают"). ассоциация - "тухлые яйца". безвредно, но противно! Зато города процветают, благодаря этим гигантам.
Вот люди и окрестили запахом денег дым заводских труб.
Ужас какой)) ну...наверное привыкаешь, если там живешь:)

Merenneito
17-01-2006, 10:02
Оулу пахнет теми же "деньгами" :) мой родной город тоже :)

О, дааа...........:help:

Belskyi
17-01-2006, 10:12
А вот лошадей просто обожаю:) Кстати, почему в Финляндии их очень мало?...Ладно... это уже другая тема;)

Лошадьми пахнет летом в районе Олимпийского стадиона, по той причине, что патрулирует этот район именно конная полиция.
Особенно красива она смотрелась на обеспечении безопасности прошедшего Чемпионата Мира по Л/А

Ruta
17-04-2006, 15:39
Я тут вычитала , что оказывается Суоми пахнет сардельками.
Так была удивлена . Родина сарделек - это же Германия:)))

Belskyi
17-04-2006, 21:54
Я тут вычитала , что оказывается Суоми пахнет сардельками.
Так была удивлена . Родина сарделек - это же Германия:)))
Не верьте... булками он пахнет... булками;)

kisumisu
17-04-2006, 22:04
смотря где булками- где-то лесом, а где-то морем, а где-то полями, а еще где-то коровниками.
а сейчас пахнет дождем, который осадил пыль и помыл мою уже вымытую машину...весна...

Jahontova
17-04-2006, 22:07
Хельсинки пахнет морем, криками чаек, далёкими кораблями, ночными фонарями, уходящими поездами, кофе с круассанами, апельсинами, уютными кафешками, мощёными улочками, мостами, ботаническими садами, парками, железно-кружевными домами, белоцерковным звоном колоколов...

В Хельсинки пахнет туманами и дождями...

завтра вставать в 6 утра :)

Belskyi
17-04-2006, 22:18
смотря где булками- где-то лесом, а где-то морем, а где-то полями, а еще где-то коровниками.
а сейчас пахнет дождем, который осадил пыль и помыл мою уже вымытую машину...весна...

Коровниками? Вот никогда не слышал, как пахнут финские бурёнки:)

А скоро грозы... майские грозы...

kisumisu
17-04-2006, 22:29
а у нас тут рядом виикки- так там ферма и коровки летом пасутся- и когда еду мимо по лесу, а они на поле виикки пасутся- запашок идет-с такой до боли знакомый, деревенский....а рядом как проедешь так ваше вспомнишь жизнь в деревне. есть еще фалкулла- там уже как во внутрь зайдешь , где свиноматка с поросятками лежит- то носик лучче закрыть....
а лес! я всегда езжу в лес на велике- у нас тут заповедник под боком - так там такая благодать! птички поют и тишина-только шум листьев и такая зелень и трава. там бы хотела себе домик поставить- да кто разрешит.... я люблю хельсинки.
а осенью в холодные вечера пахнет баней, когода в частных домах начинают топить бани...
столько запахов ....

Веселая
17-04-2006, 23:49
жду того счастливого дня, когда стану частью Хельсинки. Внесу в него свой аромат. вам понравится=)

Veonika
21-07-2007, 18:55
Хельсинки пахнет летом, дождем и солнцем, любовью. Звуком скрипки вдалеке, через дорогу у отеля. Сливочным мороженым и бензиом, дорогими духами, водой... Улыбкой, обьятием, взглядом. Пивом. Вином Gato Negro, высокими каблуками, закатанными джинсами, белыми подошвами по песку. Железной дорогой, стеклом. Временем. Выходными.

flight
21-07-2007, 19:14
Все - таки какие Вы все красивые душой УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЦЫ !

Столько чувства и добра живет в Ваших душах , такие удивительно добрые слова о городе
из уст ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ !!!

А еще в Хельсинки среди нас всех живет БЛАГОДАТЬ ГОСПОДНЯ !

И поэтому мы так любим этот город и счастливы в нем .

Veonika
22-07-2007, 22:21
Хельсинки пахнет летом, дождем и солнцем, любовью. Звуком скрипки вдалеке, через дорогу у отеля. Сливочным мороженым и бензиом, дорогими духами, водой... Улыбкой, обьятием, взглядом. Пивом. Вином Gato Negro, высокими каблуками, закатанными джинсами, белыми подошвами по песку. Железной дорогой, стеклом. Временем. Выходными.
А вот и запахи.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=11199

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=11200

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=11201

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=11202

ay)
22-07-2007, 23:17
А еще в Хельсинки среди нас всех живет БЛАГОДАТЬ ГОСПОДНЯ !

И поэтому мы так любим этот город и счастливы в нем .
сори за оффтоп: Отнюдь не во всех, поэтому мы так счастливы в нем. :gy:

v1ttore
23-07-2007, 08:33
Я тоже как-то не влюбилась в Вену...И ее запахов совсем не помню (в отличие от Финляндии!!!)

Лошадей в Фи много. Мало их в России. А в Фи их даже по дорогам видно, как они пасуться на лугах. Конюшен очень много.