View Full Version : Логопед.
моему ребенку 3,7 лет. не говорит ни на русском,ни на финском.запас слов в диапозоне 10-15.я его конешно понимаю,но ето болше умение угадиват.мне нузен логопед котории мозет заниматся с ребенком в игровои форме. вроде как такого врача називают психологопед(не уверена,что именно так).если знаете што то или сталкивалис сами,помогите с информазиеи.
моему ребенку 3,7 лет. не говорит ни на русском,ни на финском.запас слов в диапозоне 10-15.я его конешно понимаю,но ето болше умение угадиват.мне нузен логопед котории мозет заниматся с ребенком в игровои форме. вроде как такого врача називают психологопед(не уверена,что именно так).если знаете што то или сталкивалис сами,помогите с информазиеи.
Смотря какими финасовыми ср-ми распологаете.Можете через свой тервеускескус получить бесплатно финского логопеда /воспользуйтесь обязательно/ .Русскоговорящие логопеды в основном коммерческая услуга /не их вина/.Попробуйте связаться с дефектолог-логопедом Ольга Юнтунен 041-5689681,olga.juntunen@pp.inet.fi. 2. Елена Кайпинен д/с "Leipuri"/Itä Helsinki/ 310 62 876.Насчет Елены не могу с полной уверенностью Вам сказать,работает ли еще она там,но позвоните и Вам все скажут.Еще можете позвонить в психолого-социально-педагогический центр 09-694 58 78.Там так же есть логопед.
в следующей газете "Спектр" должна быть также информация о логопедах (это для тех кто не из Хельсинки)
kisumisu
27-05-2005, 20:59
а почему не говорит? нет обшения? ходит ли в детсад? а может ему не логопед, а кто-то другой нужен, нет ли у него признаков аутизма? тогда логопед не поможет. ведь как я понимаю логопед не учит говорить, а у исправляет дефеkты речи. а что в неувола говорят?
а почему не говорит? нет обшения? ходит ли в детсад? а может ему не логопед, а кто-то другой нужен, нет ли у него признаков аутизма? тогда логопед не поможет. ведь как я понимаю логопед не учит говорить, а у исправляет дефеkты речи. а что в неувола говорят?
Вы меня конечно извените,просто не свойственно моему характеру делать замечания взрослым посторонним людям,ну зачем Вы хотите попытаться выяснить причины,тем более высказывать предположительные диагнозы? Подумайте о маме,которая кстати обратилась с конкретным вопросом,а не с просьбой к форумчанам о постановке диагноза или причин.На это есть специалисты которые с этим разберутся.И знаете ли причин в задержки речи может быть очень много и аутизм это чуть ли не последее дело.Тем более малышу 3,7 и до этого времени мама уж точно что-нибудь заметила признаки настораживающие,кроме речи.
Вы меня извените,за такое замечание Вам,но надо быть очень осторожным с подобного рода предположениями относительно здоровья чужих детей.Люди бывают разные и подобного рода информацию могут воспринимать по разному от игнора до невроза и пр.
только не ждите от нелицензионного специалиста письменного заключения - замучают человека по судам. Вам дали все координаты - связывайтесь но по-тихому
kisumisu
28-05-2005, 15:51
я может и не права- но давание советов с адресами логопеда без знания причин- тоже нецелесообразно. если мам лишь следуя советам данным тут обратится к логопеду 8да еше смотря к какому)- естественно, он заметит что мама обтатилась не по адресу и возможно посоветует куда обратитиься - но логобед лишь специалист в своей области и о других причинах не обязательно знает. поетому я думаю что неувола в данной ситуации именно то место куда надо обратиться.
извиняусь за свою некорректность.
Lundqvist
18-12-2006, 10:16
Ребёнок два года и три месяца.Не говорит ничего кроме "мама" и "ав-ав" при виде собаки.Это нормально ?
Или стоит бить тревогу, обращаться к логопеду ?
semechka
18-12-2006, 10:27
Неделю назад нам исполнилось три года, словарный запас у нас побогаче, но не шибко. Только пришла с консультации с логопедом. Что я для себя уяснила, так это то, что причины в отставании развития речи бывают очень разные. Если вы очень сильно переживаете - сходите на один прием и поговорите, может оказаться достаточно делать определенные упражнения или развивающие игры посоветуют. Но я особо не дергалась когда нам было два года. Так как у нас не было видимых признаков в отставании (моторика, восприяти на слух, понимание и выполнение моих просьб и тд) В Хельсинки можно найти рускоязычного логопеда. у нас логопед приходит в садик.
Marunchik
18-12-2006, 10:44
У нас мальчик почти не говорил до 3 лет, он пошёл в финский садик в 1,5 года не говоря ещё по-русски 10 словю.Я тоже переживала по этому поводу. Мы сходили к финскому логопеду и мне сказали что до 5 лет они не будут с ребёнком заниматься и только после 5 лет. если проблемы остануться. И что у двух язычных детей это вполне нормально некоторая задержка в речи. Меня это не очень успокоило и я сама с ребёнком занималась книги читали с картинками , игры , карточки на русском языке, а в садике на финском (у нас очень хороший садик). С 4,5 лет ходили к русскому логопеду в течении 6 мес. 2 раза в неделю, чтобы поправить шипящии и т.д Теперь нам 6 лет,мальчик чисто говорит и по-русски, и по-фински.
"Ребёнок два года и три месяца.Не говорит ничего кроме "мама" и "ав-ав" при виде собаки.Это нормально ?"
- Нет.
"Или стоит бить тревогу,"
- Точнее, стоит обследоваться.
..."обращаться к логопеду ?"
- Не к логопеду, а сначала к семейному врачу. Причины , как верно сказали выше, могут быть очень-очень разные.
Lundqvist
18-12-2006, 13:13
У нас мальчик почти не говорил до 3 лет, он пошёл в финский садик в 1,5 года не говоря ещё по-русски 10 словю.Я тоже переживала по этому поводу. Мы сходили к финскому логопеду и мне сказали что до 5 лет они не будут с ребёнком заниматься и только после 5 лет. если проблемы остануться. И что у двух язычных детей это вполне нормально некоторая задержка в речи. Меня это не очень успокоило и я сама с ребёнком занималась книги читали с картинками , игры , карточки на русском языке, а в садике на финском (у нас очень хороший садик). С 4,5 лет ходили к русскому логопеду в течении 6 мес. 2 раза в неделю, чтобы поправить шипящии и т.д Теперь нам 6 лет,мальчик чисто говорит и по-русски, и по-фински.
Двух язычным своего не считаем,поскольку в семье никто по фински не общается между собою,а в садик он не ходит.
semechka
18-12-2006, 13:29
Вы немного не правы, среда проживания то двуязычная. На улице, в магазине итд. Это тоже проблемма для русскоговорящих детей. Просто можно с помощью профессионала выявить основную проблемму задержки речи и постепенно ее устронять. Может на данном этапе вам не понадобятся занятия а просто будете как-то заниматься с ребенком дома. Я для себя избрала порог в три года. Если до трех лет не заговорит - буду консультироваться - так и поступила.
Нам скоро 2. Тоже мало говорим.....Но много говорит на древнепокемонском.
Пока о логопеде не задумываюсь,т.к.с пониманием и развитием всё в порядке.
Ребёнок два года и три месяца.Не говорит ничего кроме "мама" и "ав-ав" при виде собаки.Это нормально ?
Развивайте мелкую моторику.Говоря с ребёнком,чётко проговаривайте каждое слово.
Советую почитать книгу Грибовой "Почему мой ребёнок не говорит?"(вроде бы такое название)
Lundqvist
18-12-2006, 13:49
Вы немного не правы, среда проживания то двуязычная. На улице, в магазине итд. Это тоже проблемма для русскоговорящих детей. Просто можно с помощью профессионала выявить основную проблемму задержки речи и постепенно ее устронять. Может на данном этапе вам не понадобятся занятия а просто будете как-то заниматься с ребенком дома. Я для себя избрала порог в три года. Если до трех лет не заговорит - буду консультироваться - так и поступила.
Мы тоже подумали,что подождём до трёх.А там видно будет...
leijona3
18-12-2006, 14:05
Случай из жизни.Ребенок долго не говорил,потому что ничего почти не слышал.Когда уши вылечили-начался "словестный понос".
Логопеда вызывала когда дочке исполнился год (еще в России). Почувствовала, что надо. Девочка даже лепетала мало, хотя было уже пора. Логопед, оказывается, смотрит детей с возраста 1 мес.! Посмотрела и мою, язык дочкин был в тонусе, бедняжка им просто ворочать не могла! Показала массаж, который надо делать, языка и точечный около рта и подбородка. Через месяц массажа (делала я сама, дочка воспринимала с удовольствием, т.к. делали все играя) лепетала вовсю!
Это из моего опыта, а по теме...
До 3 лет я бы не беспокоилась, многих детишек после 3 "прорывает".
Но если беспокоитесь - сходите к врачу. Можете к логопеду, можете к невропатологу (пардон, не знаю как к детскому невропатологу попасть здесь, в Фи). Можно и к общему врачу. Лучше перестраховаться.
Не ждите и не ленитесь ребенка показать логопеду и врачу. Причин, почему ребенок к двум годам плохо говорит, может быть так много и они могут быть такими неожиданными, что вы о них даже не подозреваете. В таких делах не стоит быть легкомысленным и беспокоиться нужно.
Мы тоже подумали,что подождём до трёх.А там видно будет...
Lundqvist
20-12-2006, 13:32
Не ждите и не ленитесь ребенка показать логопеду и врачу. Причин, почему ребенок к двум годам плохо говорит, может быть так много и они могут быть такими неожиданными, что вы о них даже не подозреваете. В таких делах не стоит быть легкомысленным и беспокоиться нужно.
Да он не плохо говорит, а вообще не говорит почти.
"Мама" и "ав-ав" не в счёт.
Поищите на эту тему в поисковике. И не задерживайте визит с ребенком к специалисту.
Ведь у ребенка целая жизнь впереди! Многие спохватываются слишком поздно. Подумайте о садике, о предстоящей школе и не самоуспокаивайтесь.
http://longlash.biz/articles/family.html?2005021622101132
http://www.health-ua.com/articles/1403.html
http://www.youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/mladenec/n20sovetovp.html
Канарейка
20-12-2006, 13:45
Да он не плохо говорит, а вообще не говорит почти.
"Мама" и "ав-ав" не в счёт.
А почему "ав-ав" не в счет? Лет до трех дети только слогами разговаривают и только к трем начинаю более-менее словами говорить.
у меня знакомая до 5 лет ни слова не говорила...родители панику били...куда тока не воидили...А потом заговорила...да еще и отборным матом...от пьяного соседа наслушалась :lol: правда это было лет 30 назад :lol:
А почему "ав-ав" не в счет? Лет до трех дети только слогами разговаривают и только к трем начинаю более-менее словами говорить.
Я конечно не могу говорить за всех детей,но в моем окружении нет ни одного ребенка который к этому возрасту ( 3 года) не говорил бы уже предложениями.
У меня ребенок растет в четырехязычной семье,сейчас дочке 2,5 года и она прекрасно говорит по-русски. В садик она пошла в 2,3 года и сеичас мало еще,но говорит по-фински. Только после того как пошла в сад стала иногда лепетать по детски и мне это не очень нравится,но надеюсь что скороэто пройдет :)
На мой взгляд,в 2,3 года всего 2 слова это маловато. Попробуйте ему ставить русские детские песенки,мультики. И может попробовать не давать ему то что он хочет пока не попытается сказать что это.,конечно можно ему немного помочь в этом :)
Помню, кстати, что какой-то очень известный композитор до 5-ти лет не говорил...
Аномалии, увы, случаются, но и счастливые финалы тоже!
конечно стоит! Срочно и немедленно, не к логопеду,а к врачу.
Ребенку год и 10 месяцев, говорить начали сразу как исполнился год. В год и 5 месяцев был о 30 слов в запасе и две фразы. Сейчас говорит так много, что не сосчитать всех слов и фраз и предложений. В основном по-фински, но в России сказала несколько слов и по-русски тоже (повторила)
slyshala, Pushkin do 5 let ne govoril, a zato potom kak krasivo!
Devo4ki (i mal4iki toje ;), u kogo est pohozhaja situatsija? Ja govoru po russki, muzh po nemetski i Finski (on dvujazy4nyi). Ja tak je o4en horosho vladeju angliiskim, s horoshim proiznosheniem. Mnogo li eto dla rebenka? Ili dla malyshei uje 2 jazyka trudny dla vosprijatija? Mena eto o4en volnuet
Elena.R, попробую ответить. У меня муж 4-язычный: финский, немецкий, русский, шведский плюс выученный английский. У него уже 2 взрослых детей. Так вот, когда родилась наша дочка, он категорично сказал, что языки вводим постепенно! Т.е. сначала заговорила свободно на русском, сейчас учит в садике финский. На очереди немецкий, посмотрим когда финский закрепится, тогда и начнем. В школе будет шведский и английский.
Иначе в голове может начаться дикая путаница и ребенку тяжело будет научиться разделять языки.
Это одна из возможных точек зрения.
Я придерживалась иной, но, полагаясь на его опыт, согласилась с этой программой.
Я думаю, ребенок вполне может хорошо воспринимать 2 языка одновременно,но при условии что конкретный человек говорит с ним на конкретном языке. Например,вы говорите с ребенком только по-русски,а муж- только по-фински. При этом если вы будете между собой говорить на третьем языке ребенку от этого труднее не будет.
Я чуть выше писала про свою дочь. У нас 4-х язычная семья: я говорю по-русски,муж и его родственники по-фински и по -курдски,а между собой мы говорим по-английски. Так как с ребенком больше всего времени проводила я, то и заговорила она сначала по-русски. Родственники в тоже время разговаривали с ней по-курдски и она прекрасно их понимала и говорила какие-то фразы,считала до 10( ей тогда был год). Но 1,5 года назад мы переехали в другой город и так как теперь мы общаемся мало,то конечно она стала его забывать. Хотя, когда приезжаем к ним в гости ( не более чем на 3 дня) она уже в первый день начинает вспоминать что-то и нормально воспринимает язык . Говорила кое какие слова по-англ и по-фин,но если бы муж говорил бы с ней только на одном языке,то она на нем бы тоже уже разговаривала,а он мешал все языки в кучу ( что меня очень выводило из себя,а сам он говорит на 5 языках). Да, и кстати у меня ребенок не путает языки. Если она слышит,что говорят по-рус,то тоже отвечает и спрашивает на русск.,а если по-фин,то пытается говорит на нем,ну как может конечно :)
Lundqvist
04-01-2007, 13:08
Были у врача.Сказали,что лет до четырех можно и не беспокоиться !
А мне кажется надо беспокоиться.Уже сейчас (2.3 г.).
К другому что-ли врачу идти ?
Свяжитесь обязательно с логопедом. А врач вообще, если есть волнения, мог бы вас направить в детский центр на обследование слуха и речи ребенка. Нужно туда только направление от врача. Это никогда не помешает.
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,660,546,968,2714,2713
http://www.medicity.fi/index.php?sub=pj_itakeskus&id=palvelut_esittely_puheterapia
http://www.papunet.net/yleis/palvelut/puheterapiapalvelut/?id=207
http://www.vaestoliitto.fi/perinnollisyys/tietolehtiset/cornelia_de_lange-oireyhtyma/
http://www.yritysopas.com/yritykset.html?tiedolla=puheterapia
Вот здесь просто информация о том, какие обычно дети делают упражнения.
http://www.kaapeli.fi/dysfasia/
http://www.kaapeli.fi/dysfasia/
Конечно наверное нужно было бы показать ребенка русскоязычному логопеду-дефектологу. Здесь ведь они есть.
Были у врача.Сказали,что лет до четырех можно и не беспокоиться !
А мне кажется надо беспокоиться.Уже сейчас (2.3 г.).
К другому что-ли врачу идти ?
КАк логопед могу сказать следующее: считается, что в норме ребенок должен заговорить к 3 годам. Двуязычному ребенку дается еще один год на овладение языками, но речь к этому времени должна быть фразовой, а не отдельными словами. НО: обязательно нужно отграничить другие причины задержки, например, нет ли нарушения слуха, зрения, интеллекта... Маме нужно проследить, в состоянии ли ребенок понимать обращенную речь, адекватно реагировать на просьбы. Не нарушено ли строение артикуляционного аппарата - язык, проглатывание пищи в норме. Развитие интеллекта - знает большой-маленький, много-мало, основные цвета, может сложить элементарные кубики-пазлы и пр. В принципе мама сама чувствует, все ли нормально, кроме речи. Если нет - надо к специалисту. А если ребенок не ходит в сад, и дома говорят на одном языке - окружающая улично-соседская среда ни при чем, двуязычие формируется только при наличии обращения к ребенку на 2 языках, непосредственного с ним общения, причем постоянного. Я не думаю, что проходящие мимо соседи у него что-то спрашивают по-фински. Так что вам пора начинать разговаривать...
Lundqvist
05-01-2007, 12:01
КАк логопед могу сказать следующее: считается, что в норме ребенок должен заговорить к 3 годам. Двуязычному ребенку дается еще один год на овладение языками, но речь к этому времени должна быть фразовой, а не отдельными словами. НО: обязательно нужно отграничить другие причины задержки, например, нет ли нарушения слуха, зрения, интеллекта... Маме нужно проследить, в состоянии ли ребенок понимать обращенную речь, адекватно реагировать на просьбы. Не нарушено ли строение артикуляционного аппарата - язык, проглатывание пищи в норме. Развитие интеллекта - знает большой-маленький, много-мало, основные цвета, может сложить элементарные кубики-пазлы и пр. В принципе мама сама чувствует, все ли нормально, кроме речи. Если нет - надо к специалисту. А если ребенок не ходит в сад, и дома говорят на одном языке - окружающая улично-соседская среда ни при чем, двуязычие формируется только при наличии обращения к ребенку на 2 языках, непосредственного с ним общения, причем постоянного. Я не думаю, что проходящие мимо соседи у него что-то спрашивают по-фински. Так что вам пора начинать разговаривать...
Это он всё умеет и может !
Например самостоятельно может себе включить двд и поставить нужный ему мультик.
Но говорить ничего не желает,кроме "мама".
Когда просишь его чего нибудь повторить (в смысле слово или звук),то он отрицательно головой мотает.Мол не буду !
Нужно смотреть, умеет ли ребенок сравнивать и прочее. Прочитайте внимательнее, что вам напасали внизу. И еще вот это:
http://www.magichild.ru/Zan/zrr.htm
http://www.logos.pp.ru/I_do/Logos27x.htm
Это он всё умеет и может !
Например самостоятельно может себе включить двд и поставить нужный ему мультик.
Но говорить ничего не желает,кроме "мама".
Когда просишь его чего нибудь повторить (в смысле слово или звук),то он отрицательно головой мотает.Мол не буду !
Ну, если 2.3-летний ребенок уже "подсел" на мультики, чего ж Вы хотите! Читать надо ему и рассказывать сказки...
"Не буду" - попробуйте "не понимать" его. Просит жестами - не понимайте. Измените привычный режим дня. Хочет гулять в определенное время - не понимайте, укладывайте спать. Хочет кушать - а Вы его, " не понимая" - на горшок. Может так начнет оречевлять свои желания. А вообще это все очень индивидуально (кроме ОБЯЗАТЕЛЬНОГО в таком возрасте чтения) Если Вы его у телевизора приучили время проводить - зачем ему говорить? Там и так все понятно... Это проблема нашего времени - пассивное восприятие речи - из телевизора, видика... Как следствие - огромный рост речевых проблем у детей.
Почитайте как раз на эту тему большую статью в январском 2007 (то есть самом новом) журнале Vauva. Там все по полочкам разложено о точке зрения финских специалистов на развитие речи и методы работы с задержками.
А от себя добавлю - выключите телевизор и мультики на ДВД и начните читать книжки и разговаривать с ребенком. Тогда и он заговорит. Я в шоке - чуть старше двух лет и уже сам ставит себе мультики... Подсадили ребенка.
Jenska-Pallero
31-01-2007, 21:12
slyshala, Pushkin do 5 let ne govoril, a zato potom kak krasivo!
Devo4ki (i mal4iki toje ;), u kogo est pohozhaja situatsija? Ja govoru po russki, muzh po nemetski i Finski (on dvujazy4nyi). Ja tak je o4en horosho vladeju angliiskim, s horoshim proiznosheniem. Mnogo li eto dla rebenka? Ili dla malyshei uje 2 jazyka trudny dla vosprijatija? Mena eto o4en volnuet
Malysham o4en legko adaptirovat takzhe dva jazyka, tolko nelzja rebenku govorit na 4uzhom jazyke, a imenno na svoim rodnim jazyke. Nado na4inat ne pozhe 2-go goda govorit rebenku na cvoim jazyke, tak 4to jazyk u nego mozhet stat pravilnim, kak rodnoi jazyk. Ya pro ety temy knigu pro4itala. Mi shas zhdem rebenka, muzh russkii a ja finka. Hotja ja jazyk znaju, po-russki ne budu rebenku govorit, a na finskom.no muzh na russkom s nim budet govorit. On nau4it, 4to s mamoi po-finksi govorim,a s papoi po-russki. Tolko mne nelzya reagirovat na russkojazy4nuju rech ot rebenka, i naoborot pape nelzya na finskojazy4nuju.
Ezche budet tretyi jazyk - jazyk okrushenya. Kogda rebenok hodit v detskii sad, nesmotrja na jazykah, kotorie doma govorite, on dolzhen ego bistro vyu4it. Kone4no u nas etot jazyk -finskii.Ne volnuites!=)
Mozhet bit u vas muzh mozhet govorit po nemetski i finskii rebenku budet kak jazyk okrushenya??
leijona3
31-01-2007, 22:56
Малышам о4ен легко адаптироват также два языка, толко нелзя ребенку говорит на 4ужом языке, а именно на своим родним языке. Надо на4инат не поже 2-го года говорит ребенку на цвоим языке, так 4то язык у него может стат правилним, как роднои язык. Я про еты темы книгу про4итала. Ми шас ждем ребенка, муж русскии а я финка. Хотя я язык знаю, по-русски не буду ребенку говорит, а на финском.но муж на русском с ним будет говорит. Он нау4ит, 4то с мамои по-финкси говорим,а с папои по-русски. Толко мне нелзя реагироват на русскоязы4ную реч от ребенка, и наоборот папе нелзя на финскоязы4ную.
Езче будет третыи язык - язык окрушеня. Когда ребенок ходит в детскии сад, несмотря на языках, которие дома говорите, он должен его бистро вю4ит. Коне4но у нас етот язык -финскии.Не волнуитес!=)
Может бит у вас муж может говорит по неметски и финскии ребенку будет как язык окрушеня??
Невозможно было читать.НЕ забывайте про транслит!
Переживать пока рано!
Наш малыш на месяц старше вашего, словарный запас - около 20 слов на обоих языках, плюс "свои словечки". Я тоже переживала, что он толком не говорит. Но меня успокоили, что даже одноязычные малыши могут начать говорить только в 3 года и это в пределах нормы.
Я постаралась успокоиться, т.к. наш, хоть толком и не говорит, но знает довольно много для своего возраста (например флаги некоторых стран, финский алфавит, цифры до 5). Может ленится ваш карапуз немножко? Но скорее всего ему пока просто комфортно с нынешним запасом слов, т.к. вы ведь его всё равно понимаете.
Jenska-Pallero
01-02-2007, 13:45
S kompjuterom 4to-to ne tak..ne polu4aetsja translit..
aurinko55
16-02-2007, 15:00
Моя дочь эаговорила только в 2,5 года. Когда я ей сказки про колобка и репку стала читать. Вдруг увидила у ребенка интерес и замешательство в глазах!
Так первой ее фразой было: Мама, сядь! (Всмысле *И ЧИТАЙ ЕЩЕ*)!!!!!!!!!!!!!
Lundqvist
30-07-2007, 13:57
Время идёт .Так ничего и не говорит.Уже три года скоро.
bersercker
30-07-2007, 14:01
Ну тогда имеет смысл обратиться к врачу. Тут уже возможна задержка речевого развития
Моя дочь эаговорила только в 2,5 года. Когда я ей сказки про колобка и репку стала читать. Вдруг увидила у ребенка интерес и замешательство в глазах!
Так первой ее фразой было: Мама, сядь! (Всмысле *И ЧИТАЙ ЕЩЕ*)!!!!!!!!!!!!!
Мой тоже заговорил в этом возрасте. Ваша говорит "Мама сядь", а мой "Всё мама. Иди спать!" когда я ему колыбельную пою :) А когда говорить не умел, мне казалось ему нравится...
leijona3
30-07-2007, 14:55
Что-нибудь уже предпринимали?
Причины могут быть разные.Одна из них-плохой слух.У моей подруги у ребенка эта же проблема была:проверили слух,операция ,слух восстановился-у ребенка начался словесный "понос".
Или же это что-то неврологическое,я не спец,но как там называется-дисфазия?
FINOCHKA
30-07-2007, 15:08
Моя дочка тоже долго не говорила :)
И дооооооооооооло же я этим наш форум третировала :lol:
Когда ей было 2,9 годика, отвела её к логопеду. Хотя логопед принимал деток с 5 лет, то всё же посмотрела Машеньку и позанималась/протестировала её несколько занятий. Итог: Никакого отклонения нет, просто нужно было ждать. Двухязычные детки в среднем начинают говорить позже, чем остальные.
Сейчас болтает без умолку. Все от неё "вешаються" :lol: И последние 2 месяца она говорит, что у неё должно быть "Всё и во всём ИДИАЛЬНО" :lol:
leijona3
30-07-2007, 15:27
Моя дочка тоже долго не говорила :)
И дооооооооооооло же я этим наш форум третировала :lol:
Когда ей было 2,9 годика, отвела её к логопеду. Хотя логопед принимал деток с 5 лет, то всё же посмотрела Машеньку и позанималась/протестировала её несколько занятий. Итог: Никакого отклонения нет, просто нужно было ждать. Двухязычные детки в среднем начинают говорить позже, чем остальные.
Сейчас болтает без умолку. Все от неё "вешаються" :lol: И последние 2 месяца она говорит, что у неё должно быть "Всё и во всём ИДИАЛЬНО" :lol:
Хочу только напомнить-у автора ребенок не двухязычный...
Lundqvist
30-07-2007, 15:54
Что-нибудь уже предпринимали?
Причины могут быть разные.Одна из них-плохой слух.У моей подруги у ребенка эта же проблема была:проверили слух,операция ,слух восстановился-у ребенка начался словесный "понос".
Или же это что-то неврологическое,я не спец,но как там называется-дисфазия?
У врачей были.Вердикт:"Всё нормально".
Резюме врача:"Когда-нибудь заговорит.Не будет-же всю жизнь молчать".
Lundqvist
30-07-2007, 15:54
Хочу только напомнить-у автора ребенок не двухязычный...
Да,это так.
FINOCHKA
30-07-2007, 16:23
Да,это так.
То есть во дворе он играет только с русскими ребятишками? В русский садик ходит?
Да и вообще язык финский не слышит?
Lundqvist
30-07-2007, 16:43
То есть во дворе он играет только с русскими ребятишками? В русский садик ходит?
Да и вообще язык финский не слышит?
во двор одного не выпускаем.Мал ешо,выбегает на шоссе.
А все сверстники во дворе-русские.
Финский слышит толко ко по радио-тв.
Японский Кролик
31-07-2007, 08:29
Я думаю, не стоит волноваться, хотя конечно, психологически вам тяжело, я думаю! Мой муж заговорил в 4 года, его брат - в 3.
Причём интересная была история. Как заговорил мой муж :)) Рассказываю - у них были гости, пытались разговорить, мама только вздыхала... гости, уходя, делают контрольный выстрел, пытаясь разговорит ребёнка... тут моя вторая половина не выдерживает и выдаёт - *б вашу мать, я про себя разговариваю!!! :))
Так что, может и ваш малыш выдаст в один прекрасный день :))
Пишу под мужниным ником, не могу зарегестрироваться.
Я училась на воспитателя в советское время, мы изучали ранний возраст и логопедию.
В советское время, когда были ясли, как нас тогда учили, если ребенок не говорит до двух лет, то это ЗПР - задержка психического развития. Позже, в 90-х, в университете на детской психологии говорили, что ЗПР ставится, если молчит до 4 лет. Часто дети, которые долго молчат, потом хуже успевают в школе, это может быть связано с повреждением при родах, полезен массаж шеи и плеч. Лучше подергаться, если ребенок не говорит, это вклад в будущее.
Со своим ребенком мы все время говорили, я пела, носили на руках, общались много, играли, развивали. По книгам он заговорил "по норме" - в 1,5 лет пошли фразы.
Пишу под мужниным ником, не могу зарегестрироваться.
Я училась на воспитателя в советское время, мы изучали ранний возраст и логопедию.
В советское время, когда были ясли, как нас тогда учили, если ребенок не говорит до двух лет, то это ЗПР - задержка психического развития. Позже, в 90-х, в университете на детской психологии говорили, что ЗПР ставится, если молчит до 4 лет. Часто дети, которые долго молчат, потом хуже успевают в школе, это может быть связано с повреждением при родах, полезен массаж шеи и плеч. Лучше подергаться, если ребенок не говорит, это вклад в будущее.
Со своим ребенком мы все время говорили, я пела, носили на руках, общались много, играли, развивали. По книгам он заговорил "по норме" - в 1,5 лет пошли фразы.
норма? для развития речи у детей норма ныне от 4, после можно говрить о ЗПР
не пугайте народ
во двор одного не выпускаем.Мал ешо,выбегает на шоссе.
А все сверстники во дворе-русские.
Финский слышит толко ко по радио-тв.
мне кажется ты перегибаешь слегка, своди конечно для успокоения к логопеду, НО, посуди сам, хоть и среда русскоговорящая, но ребенок постоянно ощущает на себе влияние финскоговорящей среды, у детей, даже если они преимущественног говорят на русс. проскакивают финс. словечки и сопоставить тот факт что один и тот же предмет имеет два названия малышу тяжедл, так что ребенок твой самый что ни на есть двуговорящий:-) хочешь ты того или нет
и побольше просто болтайте с детьми, обо всем - машины, дома, птица пролетела, просто говори и не застявляй его думать, что ты переживаешь, что унего какие то проблемы с речью, замкнется еще больше
нашему 2 с половиной, болтает нак смеси, если слов незнает просто их пропускает, но его никто не понимает кроме родителей:-) потому что этот разговор речью не назвать:-))))
Elijahhh
31-07-2007, 09:31
Побольше говорите с ребенком , читайте , рассказывайте что-нибудь , фильмы (мультфильмы) смотрите вместе обсуждайте потом . Ничего страшного в вашем случае нет (дети ведь не с конвеера сходят , и не начинают все говорить в один день).Не волнуйтесь все нормально. Наша до 2,5 вообще двумя десятками слов обходилась , большей частью своего сочинения , но сейчас уже 2,8 отрывается говорит без умолку , старается говорить правильно как взрослые . Повторяет цифры до 20 на пяти языках .
Lundqvist
01-08-2007, 01:25
мне кажется ты перегибаешь слегка, своди конечно для успокоения к логопеду, НО, посуди сам, хоть и среда русскоговорящая, но ребенок постоянно ощущает на себе влияние финскоговорящей среды, у детей, даже если они преимущественног говорят на русс. проскакивают финс. словечки и сопоставить тот факт что один и тот же предмет имеет два названия малышу тяжедл, так что ребенок твой самый что ни на есть двуговорящий:-) хочешь ты того или нет
и побольше просто болтайте с детьми, обо всем - машины, дома, птица пролетела, просто говори и не застявляй его думать, что ты переживаешь, что унего какие то проблемы с речью, замкнется еще больше
нашему 2 с половиной, болтает нак смеси, если слов незнает просто их пропускает, но его никто не понимает кроме родителей:-) потому что этот разговор речью не назвать:-))))
Ходили уже.Я писал ниже.
Ходили уже.Я писал ниже.
тодв моэжет стоит расслабится и побольше болтать обо всем
у меня иногда от болтовни с сыном язык болит, а он пытается все повторить так и учимся:-) наш разговор кроме нас и папы никто не понимает:-)
все у вас хорошо, детки просто действиьельно разные, и слава Богу что перестали клкймить если ребенок решает, что поговорит потом...
leijona3
01-08-2007, 10:33
Ходили уже.Я писал ниже.
Моя подруга здесь долго"билась",чтобы ребенка обследовали.В итоге,пошли к частному и не только к логопду,а и к психологу и другим.Добились новых исследования,у ребенка оказалось неврологическое(если помню правильно -дисфазия).Теперь в детско саду с ней занимаются специально.В гос.системе-очереди,поэтому,идите к частнику ...или ждите пока сам не заговорит.Но считается,чем раньше начато лечение-тем результат лучше.
Моя подруга здесь долго"билась",чтобы ребенка обследовали.В итоге,пошли к частному и не только к логопду,а и к психологу и другим.Добились новых исследования,у ребенка оказалось неврологическое(если помню правильно -дисфазия).Теперь в детско саду с ней занимаются специально.В гос.системе-очереди,поэтому,идите к частнику ...или ждите пока сам не заговорит.Но считается,чем раньше начато лечение-тем результат лучше.
очень правильный совет)))
полностью согласна)))
Я примерно тоже самое написала автору в ПС)))
Я тоже считаю что Лейона дала правильный совет. Немного не из той оперы, но приведу пример. У моего ребёнка был врождённый наследственный дефектик - т.н. уздечка под языком слишком короткая. Из-за неё он не мог нормально грудь сосать и соответственно не смог бы говорить нормально - как, если язык почти не шевелится? Мы ходили и в поликлинику и в консультацию, везде ответ был один: это нормально, ни в коем случае не режьте, само растянется годам к пяти... Представляете? А что до 5 лет разговаривать не надо??
Пошли к частному, как оказалось у которого своих 11 детей :) Он взял ножницы, сделал надрез и всё - проблема решена. На наш рассказ о мнении его коллег лишь улыбнулся и сказал: - Хорошо что вы всё таки подумали своей головой и пришли сюда.
Обращенную речь понимает? Может в книжке показать, где кошка, а где колобок? Выполняет то, о чем Вы его просите? "Принеси книжку, дай маме карандаш" Есть счет до 3? Может дать три конфеты? Есть цвета - красный, зеленый, синий и желтый? Пассивно, конечно, т.е. даст (покажет) именно синюю кофту, а не красную. Различает большой-маленький, один(мало) - много?
Напишите все, что он может сказать. Ну, как он вас с мамой называет. Есть ли звукоподражания?(как собачка разговаривает, киска и т.д.) ЗПР не ставится просто так, на основе отсутствия речи, там все глубже. Отдельными слогами называет предметы? Молоко - ко, собака - бака или еще как. Есть слово ДАЙ? Как себя называет?
Надо от финского к логопедии переключиться, а то скоро профнепригодность... :))))
Для билингвов это нормально. Мои дети тоже в два года не "говорили". Я только у Вилкас видела ребенка, который в 2,5 года говорил "предложениями".
У меня старшая заговорила сразу после 1 года, в год и 5 месяцев уже было более 30-ти слов. Сейчас ей 2.5 года, говорим все, предложениями, рассказами. Рот не закрывается ни на минуту - вопросами засЫпала. Второму ребенку год - уже несколько слов - мама, ota, anna и др.
Lundqvist
22-12-2007, 13:57
Нам уже 3 года и один месяц.Так ничего и не говорит...
"Врачи" разводят руками...
Ёжик_в_тумане
22-12-2007, 16:31
может он у вас молчун?
мальчики обычно позднее начинают говорить, лично мой сын начала связно говорить после трех лет, и нормальное развитие у него было,он просто был букой в детстве...
зато потом было не остановить...
Моя заговорила в 2,5...сейчас я желал бы,чтобы она хоть минутку помолчала....заумствует(виисастелее) и командует по-чёрному...подумать только ,всего год назад она была лишь живой куклой...
.....Надо больше читать и общаться- спрашивать ребёнка...напрасно вы держите его дома -в общении с детьми речь развивается быстрее...
а он у Вас соску, бутылочку сосет?
Не надо мучать ребенка врачами. Очень умный ребенок получился:
если кругом на 4 языках говорят, он и думает, на каком заговорить, чтоб больше получать!
:)
Ой до боли знакомая тема.У моего ребёнка была таже проблема.Яестественно тоже пошла к логопеду,дочке было 3,6 года.На тот момент(я так считала)что ребёнок мало говорит.Правда она в 1,10месяцев пошла в пэрхепяйвяхойтоон.Ну короче пошли мы к логопеду и начались тут мытарства.Зависит всё от ребёнка.Она когда увидела тётю незнакомую,вообще спряталась за меня и с ней не разговаривала.А в этом случае,самое главное контакт.Она сказала,что сегодня ничего не вышло,давайте встретимся через две недели.Приезжаем через две недели.На этот раз я не пошла с дочкой(думала так лучше будет)Осталась ждать у кабинета.Уж как там они общались я не знаю.После этого она мне сказала, что развитие вашего ребёнка алле2вуотиас.По каким признакам она это сказала,я не знаю.А ребёнок на тот момент собирал пазлы из 25-30 штук без картинки,цвета знала все(даже оранжевый,фиолетовый),писала некоторые буквы,рисовала хорошо(для своих лет).Как вы думаете,какая была моя реакция?Она просто стеснялась.Но мне то это было не доказать.Язнала что дома то она другая.Мне все родственники сказали,зачем ты эту кашу заварила?Сейчас ребёнку почти пять лет,разговаривает чисто,много.Даже хойтая сказала,что у неё финский сильно пошёл в гору.Правда они мне посоветовали водить ребёнка в обычный садик. Вот такой был у нас опыт с логопедом.Так что смотрите сами.Моё мнение,что у каждого ребёнка свой уровень развития.Мне тоже есть с чем сравнить,у меня их трое.Всё у Вас будет нормально.
Ой до боли знакомая тема.......Так что смотрите сами.Моё мнение,что у каждого ребёнка свой уровень развития.Мне тоже есть с чем сравнить,у меня их трое.Всё у Вас будет нормально.
Вот и прально. Я вот по себе знаю: до 55 лет не мог по-фински ниче сказать. К кому-тока не водили меня. Я щаас вот могу даже пожелать Hyvää Joulua!
Я - логопед с более чем 20-летним стажем. Ниже задала Вам кучу вопросов. Ответа не получила... Вам хочется про ребенка что-то узнать, или просто на форум сообщить, что "врачи разводят руками"?
Книжки читаите,особенно за едои!
В России принято ситать, что к 2 годам ребенок знает 200 слов,, к 3м годам 300-500, уметь строить фразу из 3-4 слов. Пора начинать бить тревогу. Необходимо убедиться, что у ребенка не нарушен слух. Проверить понимание обращенной речи. Лучше все-таки найти специалиста, но кое-что можно сделать и самим. Пишите -помогу.
Дети все разные, но обычно к трем годам говорят больше двух слов. Даже билингвы. Обратитесь к специалисту обязательно. Не запускайте.
В России принято ситать, что к 2 годам ребенок знает 200 слов,, к 3м годам 300-500, уметь строить фразу из 3-4 слов. Пора начинать бить тревогу. Необходимо убедиться, что у ребенка не нарушен слух. Проверить понимание обращенной речи. Лучше все-таки найти специалиста, но кое-что можно сделать и самим. Пишите -помогу.
200 слов к двум годам, это круто! Все дети разные. Мой ребёнок первые слова заговорил в 2,5 года, а в 4 года уже бегло читал. Но к специалистам, конечно, стоит обратится.
200 слов к двум годам. Не я эти нормы придумала, но признаюсь честно, что за 8 лет работы с детьми (и воспитателем и логопедом) таких, которые бы "вписывались" во всякие нормы встречала очень мало. Все индивидуальны. Но для того и нужны специалисты (которые кстати не меньше 5 лет учатся, не смотря на то что среди многих бытует мнение, что и учиться то там не чему), что бы определить, чем эта особенность обусловлена и является ли она нормой для данного ребенка или все таки патологией.
Здравствуите Глаша! Заметила тут такую больную тему для меня. Может и вы нам посоветуете что-нибудь? Пишите "кое-что можно сделать и самим", а что именно? Почитала ниже перечисленную переписку, там всё очень старое (узе с 2006 года?), и дети наверно узе у всех говорят и выросли? Может уже и вся методика улучшилась?
У нас 3 языка в семье русскии, турецкии, финскии. Ребёнку 3года 2мес. В садике финском, с августа месяца (узе 9 мес почти) словарныи запас маленькии (10слов). По русски вот толко месяц назад начал осознанно что-то воспроизводить. Говорит очень не внятно, проглатывает очень много, ленится (у меня такое подозрение), по-туретски говорит лучше внятнеи, (там слова короче) :), но понимает менше.
Говорят про упражнения для язика, а можно наити их где-то? Задания, упражнения, спетсиалисты?
Зарание огромное спасибо.
Здравствуите Глаша! Заметила тут такую больную тему для меня. Может и вы нам посоветуете что-нибудь? Пишите "кое-что можно сделать и самим", а что именно? Почитала ниже перечисленную переписку, там всё очень старое (узе с 2006 года?), и дети наверно узе у всех говорят и выросли? Может уже и вся методика улучшилась?
У нас 3 языка в семье русскии, турецкии, финскии. Ребёнку 3года 2мес. В садике финском, с августа месяца (узе 9 мес почти) словарныи запас маленькии (10слов). По русски вот толко месяц назад начал осознанно что-то воспроизводить. Говорит очень не внятно, проглатывает очень много, ленится (у меня такое подозрение), по-туретски говорит лучше внятнеи, (там слова короче) :), но понимает менше.
Говорят про упражнения для язика, а можно наити их где-то? Задания, упражнения, спетсиалисты?
яне Глаша но отвечу)
помощь - говорить только на своем родном языке с ребенком, всешда и везде, комментировать события на правильном и чистом языке, папа на свое, вы на русс., фин. ему и в саду дадут хорощо
плюс - книги, мульты, дет.фильмы и РАЗГОВОРЫ без сюсюканий и пр.
исправляйте ровным голосом и чтобы деть повторил за вами как правильно произносится слово, ьез наездов и давления, ато замкнется в себе
плюс - в неуволе поговорите с сестрой, она может дать направлений к пухетерапевту
В ситуации двуязычая или многоязычая в семье очень важно соблюдать одно правило: с ребенком нужно говорить на родном языке. То есть, если мама русская, то и говорить с ребенком должна только по русски, если папа турок, то по турецки. Тогда у ребенка возникает ассоциация слова с конкретным членом семьи и меньше проблем в овладении речью. Можно выбрать и другой язык общения, но тогда и говорить с ребенком только на нём и желательно без акцента.
Но если проблема не просто педагогическая, а именно логопедическая, то решать её надо в комплексе: тут нужны и упражнения и занятия и массаж, а в некоторых случаях даже помощь невролога. Ребенок как правило не лениться, ему действительно трудно. Упражнения делать нужно, но не универсальные, а нужные в конкретном случае, иногда нужны упражнения на расслабления определенной группы мышц языка, иногда наоборот, на укрепление.
Не повредят упражнения на выработку правильного речевого дыхания: упражнения в которых глубокий вдох делается носом (плечи ребенка не должны подниматься и щеки раздуваться), и длинный выдох ртом. Можно предложить подуть на бумажный цветок или снежинку на ниточке, сдуть кусочек ваты с ладошки, сдувать семена одуванчиков, дуть в воду через коктельную трубочку ("буря в стакане") Полезно "петь" гласные звуки. Поиграйте с ребенком в укачивание куклы со звуком "аа-а,аа-а", в поезд со звуком "УУУУууу" (пезд можно обыгрывать в разных вариантах для поддержания интереса ребенка и развития контроля над выдохом: когда поезд далеко гудок тихий "уууууу", близко-громкий "УУУУ"), маленькие поросята визжат "ииии", мальчик удивляется "О! ООО!" и т.п. на что хватит фантазии.
Плюс действительно очень важно все, что отметила Belaja.
Глаша, если вы логопед, то можно вопрос?
Стоит ли беспокоиться, что у ребёнка 3 лет ещё есть проблемы со звуком "Р" и вести к логопеду или подождать год-два?
Глаша, если вы логопед, то можно вопрос?
Стоит ли беспокоиться, что у ребёнка 3 лет ещё есть проблемы со звуком "Р" и вести к логопеду или подождать год-два?
Звук "Р" в норме появляется к 5-6 годам, так что беспокоиться не стоит. Одно исключение: если ребенок не заменяет звук "р" на дргуие звуки (й,д,дь,л,ль,рь) или пропускает его совсем , а произносит вместо этого не существующей в речи родителей звук. Например горловое р, или французский вариант этого звука. Тогда коррекцию можно начать и пораньше при условии, что другие звуки в норме. По этой же причине не стоит побуждать ребенка произносить "р " в этом возрасте, а то можно добиться того, что потом придется исправлять появившийся в речи неправильный звук (что редко, но случается). Так что не волнуйтесь.
Звук "Р" в норме появляется к 5-6 годам, так что беспокоиться не стоит. Одно исключение: если ребенок не заменяет звук "р" на дргуие звуки (й,д,дь,л,ль,рь) или пропускает его совсем , а произносит вместо этого не существующей в речи родителей звук. Например горловое р, или французский вариант этого звука. Тогда коррекцию можно начать и пораньше при условии, что другие звуки в норме. По этой же причине не стоит побуждать ребенка произносить "р " в этом возрасте, а то можно добиться того, что потом придется исправлять появившийся в речи неправильный звук (что редко, но случается). Так что не волнуйтесь.
Спасибо вам за ответ! Тогда подождём. "Р" произносит или на французский манер или как "л", не проглатывает. Другие звуки в норме, разве что "С" чуть шепелявая, но в этом вероятно "вина" финского и немецкого языков, где этот звук произносится по-другому чем в русском.
Значит, просто терпеливо жду, пока само собой наладится.
Спасибо вам за ответ! Тогда подождём. "Р" произносит или на французский манер или как "л", не проглатывает. Другие звуки в норме, разве что "С" чуть шепелявая, но в этом вероятно "вина" финского и немецкого языков, где этот звук произносится по-другому чем в русском.
Значит, просто терпеливо жду, пока само собой наладится.
Пожалуйста. Спокойно ждите. Если звук не появится, то лет в 5-6 можно обратиться к логопеду за помощью в коррекци. А пока можете поделать в играх упражнеие "Лошадка" (язык "присасывается" к верхнему нёбу и резко опускается вниз с характерным цоканием). Оно полезно для мышц, работающих при произнесении звука "Р" и так же помогает удлинить подъязычную связку (в случаях, если она недостаточно длинная).
Пожалуйста. Спокойно ждите. Если звук не появится, то лет в 5-6 можно обратиться к логопеду за помощью в коррекци. А пока можете поделать в играх упражнеие "Лошадка" (язык "присасывается" к верхнему нёбу и резко опускается вниз с характерным цоканием). Оно полезно для мышц, работающих при произнесении звука "Р" и так же помогает удлинить подъязычную связку (в случаях, если она недостаточно длинная).
Спасибо! Будем цокать как лошадки :)
Кстати, о подъязычной связке. С рождения у сына она была слишком короткой и мы попросили врача её подрезать. Надеюсь что сейчас всё нормально, будем следить за развитием речи.
Дочке в августе 4 года. До 3 вообше не говорила (2 слова), пошли на обследование. Слух в пориадке, енцефалограма то же. Сказали что задержка развития из-за того что в сад не ходили. Пошли в сад, 2 раза в месяц с нами занимается специалист. Дочка понимаем на 2ух язиках, пишем букви, цифри. Специалист говорит что моторное и другое развитие на 5.5 лет, а речевое на 2 года. Не знаю что делать, ми и книжки читаем и с картинками занимаемся, и пазли собираем. Дочка стала все повториат за нами, но говорит сушествителними, лексикон слов 150, но все по отделности. Болшие речевие ошибки. ТЕперь сказали нужен логопед и музикалная терапия, боюсь что финни не помогут. Я думаю на уздечку, пошли в клинику частную, они посмотрели говорят уздечка короткая, но ето не причина, подрежем в 5 лет. Может кто-то что-то посоветует.
Дочке в августе 4 года. До 3 вообше не говорила (2 слова), пошли на обследование. Слух в пориадке, енцефалограма то же. Сказали что задержка развития из-за того что в сад не ходили. Пошли в сад, 2 раза в месяц с нами занимается специалист. Дочка понимаем на 2ух язиках, пишем букви, цифри. Специалист говорит что моторное и другое развитие на 5.5 лет, а речевое на 2 года. Не знаю что делать, ми и книжки читаем и с картинками занимаемся, и пазли собираем. Дочка стала все повториат за нами, но говорит сушествителними, лексикон слов 150, но все по отделности. Болшие речевие ошибки. ТЕперь сказали нужен логопед и музикалная терапия, боюсь что финни не помогут. Я думаю на уздечку, пошли в клинику частную, они посмотрели говорят уздечка короткая, но ето не причина, подрежем в 5 лет. Может кто-то что-то посоветует.
Оставьте уздечку в покое. Если она короткая, даже очень короткая, то это может повлиять лишь на произнесение отдельных звуков (в основном Р),но никак не на речевое развитие в целом. Кроме того, даже после подрезания уздечки, проблемы связаные с ней сами не проходят, а нужны специальные занятия. Иначе в том месте , где её подрезали просто образуется рубчик и вся процедура оказывается бесполезной. Лучше растягивать её упражнениями. Лишь у совсем маленьких детей короткая уздечка может привезти к проблеме с сосанием и тогда её подрезают. Но сосание уже само по себе является упражнением.
Музыкальная терапия самостоятельно дома - это пение песен детских с движением (например изображая птиц машем руками,как крыльями: http://pedlib.ru/Books/1/0115/1_0115-2.shtml ), слушание детских песен. Играйте с ребенком в сюжетные игры. Проигрывайте с куклами все, что происходит в жизни.Играйте в специальные игры http://pedlib.ru/Books/1/0383/1_0383-5.shtml (посмотрите игры в этой книге, советую,очень помогают, но играйте не один раз, а в течении нескольких дней с разными игрушками, когда у ребенка есть желание. Игры вводите в том порядке. в каком они даны в книге)
Занятия со специалистом два раза в месяц - это ничего. Нужно заниматься минимум два раза в неделю со специалистом и выполнять то,что он посоветует дома.
Спасибо за ссилки, а 2 раза в месиац специалист ето нам финни так прописали, я думала ходить с дочкои на музикалную терапиу в какуу-нибудь группу. А дома ми занимаемся, нам дают домашние задания и мих их делаем кайдии день. Я еше думала может еше русского логопеда наити, заниматсиа на дому. И подумиваю отдать дочку в специализированнуу групу в садике, но не знау стоит ли.
Я еше думала может еше русского логопеда наити, заниматсиа на дому. И подумиваю отдать дочку в специализированнуу групу в садике, но не знау стоит ли.
Не знаю как здесь организована работа таких групп, но в России они всегда работали лучше обычных: и специалисты там подоготовленные и внимание ребенку больше и другие дети над ним не смеются. Думаю стоит отдавать.
А русского логопеда рано или поздно все равно придется посетить. Русские звуки трудные, а финский логопед не поможет вам справиться с шипящими и свистящими. И даже хуже, после финского "с",русский звук сам не появится. Будете в Хельсинки - пишите.
Не знаю как здесь организована работа таких групп, но в России они всегда работали лучше обычных: и специалисты там подоготовленные и внимание ребенку больше и другие дети над ним не смеются. Думаю стоит отдавать.
А русского логопеда рано или поздно все равно придется посетить. Русские звуки трудные, а финский логопед не поможет вам справиться с шипящими и свистящими. И даже хуже, после финского "с",русский звук сам не появится. Будете в Хельсинки - пишите.
Хорошо напишу, тем более что ми скоро переезжяем где-то через месяц. В Хелсинки с такими группами попроше, у нас здесь в Йоенсуу невозможно попасть. А я чуствую что еи ето надо, иначе она к школе сверстников не догонит по развитию.
Дочке поставили диагноз Ф80.1 и Ф82, может кто-нибуд поскажет где наити грамотного рускоязичного специалиста для занятии. Может кто-то сталкивался с таким диагнозом???
Дочке поставили диагноз Ф80.1 и Ф82, может кто-нибуд поскажет где наити грамотного рускоязичного специалиста для занятии. Может кто-то сталкивался с таким диагнозом???
это не совсем чтобы диагноз, это код диагноза
если вы ищете специалиста, обратитесь в неувола или перхе я касватус неувола, они подскажут
leijona3
09-09-2008, 23:34
Оставьте уздечку в покое. Если она короткая, даже очень короткая, то это может повлиять лишь на произнесение отдельных звуков (в основном Р),но никак не на речевое развитие в целом. Кроме того, даже после подрезания уздечки, проблемы связаные с ней сами не проходят, а нужны специальные занятия. Иначе в том месте , где её подрезали просто образуется рубчик и вся процедура оказывается бесполезной. Лучше растягивать её упражнениями. Лишь у совсем маленьких детей короткая уздечка может привезти к проблеме с сосанием и тогда её подрезают. Но сосание уже само по себе является упражнением.
Я тоже так раньше думала,пока на днях не поговорила с бабушкой финского мальчика...слишком поздно-в 7 лет,ему подрезали уздечку.
Кроме звука "р" у него и другие проблемы в произношении ,занимается у логопеда.
У меня тоже проблема, сын плохо говорит, ему 3,9. Я сама конечно не уверена, что он плохо говорит, т.к. со мной на мой взгляд он говорит достаточно хорошо, но почему-то с другими говорит мало и в основном на своем языке (никому не понятном). Соответственно бабушка с дедушкой в шоке и говорят, что надо срочно бежать по специалистам. Я не очень уверена в этом, но хотела бы проконсультироваться.
Где найти платного русскоязычного логопеда в районе Хельсинки? Кто-нибудь знает? Ребенок двуязычный, но русский знает лучше.
Нам 2 года и 2 недели. До 2 лет практически не говорила - ну несколько слов и все. Для меня это было, как будто она говорит. И вот когда исполнилось 2 года я читала стихи и замолчала, а она продолжила. Теперь у нас любимая игра - ставим куклу на стул и как будто кукла рассказывает стихотворение. Строчку всегда заканчивает дочка. Конечно она не проговаривает все слова хорошо, но прорыв необыкновенный. Всего за 2 недели ребенок стал говорить все. Стихи правда начали читать с 3 месяцев и ей легко их заканчивать, потому что знает наизусть. Но она даже помнит стихи которые я читала ей когда она была совсем маленькая. Детские возможности не ограничены - дерзайте и у вас все получится.
У меня тоже проблема, сын плохо говорит, ему 3,9. Я сама конечно не уверена, что он плохо говорит, т.к. со мной на мой взгляд он говорит достаточно хорошо, но почему-то с другими говорит мало и в основном на своем языке (никому не понятном). Соответственно бабушка с дедушкой в шоке и говорят, что надо срочно бежать по специалистам. Я не очень уверена в этом, но хотела бы проконсультироваться.
Где найти платного русскоязычного логопеда в районе Хельсинки? Кто-нибудь знает? Ребенок двуязычный, но русский знает лучше.
Я нашла телефон обшества Пеликан, 045-1304444. Там есть логопеди. Кстати может кто-то туда ходил?
Ему просто не хватает общения с детьми. Отдайте ребенка в кружок. Пусть учит считалочки, рисует, танцует, поет.
http://www.lekka.fi/main_ru.htm
В финнский садик то сын ходит. Так что общения ему хватает наверное. Как он говорит по-финнски мне тяжело оценить, так как при мне он всегда по-русски старается говорить. Спрашиваю в садике, отвечают в духе все хорошо прекрасная маркиза. Типа у него большой прогресс, по сравнению с тем что было (мы переехали только 10 месяцов назад). Но финнский тоже ему не совсем чужой язык, папа то у нас всегда только по-финнски с сыном говорил.
В финнский садик то сын ходит. Так что общения ему хватает наверное. Как он говорит по-финнски мне тяжело оценить, так как при мне он всегда по-русски старается говорить. Спрашиваю в садике, отвечают в духе все хорошо прекрасная маркиза. Типа у него большой прогресс, по сравнению с тем что было (мы переехали только 10 месяцов назад). Но финнский тоже ему не совсем чужой язык, папа то у нас всегда только по-финнски с сыном говорил.
Значит с финским все хорошо! Поэтому и предлагаю русские кружки, для детей. Или у вас в Керава с этим плохо?
Значит с финским все хорошо! Поэтому и предлагаю русские кружки, для детей. Или у вас в Керава с этим плохо?
Да большое спасибо. К сожалению немного далековато нам в Эспоо ездить. В Вантаа или Хельсинки было бы конечно лучше. У нас в Керава так точно наверное ничего нет на русском. А насчет финнского, так я не уверена, что все хорошо. У нас в садике все что не спросишь, так все хорошо и просто замечательно. Это у финнов манера такая и ситуацию никак не обрисовывает.
Да большое спасибо. К сожалению немного далековато нам в Эспоо ездить. В Вантаа или Хельсинки было бы конечно лучше. У нас в Керава так точно наверное ничего нет на русском. А насчет финнского, так я не уверена, что все хорошо. У нас в садике все что не спросишь, так все хорошо и просто замечательно. Это у финнов манера такая и ситуацию никак не обрисовывает.
Вот в Хельсинки
http://www.musiikkileikkikoulu.fi/rus
http://www.pienet-tahdet.com
Вообще то если фины говорят, что все хорошо, то скорее так оно и есть. Если что то не так, они очень быстро поднимают панику, . Таким образом предохраняются и правильно делают.
Дизартрия - это нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата, т.е. нарушения звукопроизношения связаны с органическим поражением нервной системы. Причиной этого чаще всего является патология беременности и родов.
от туда
http://forum.chado.ru/index.php?action=printpage;topic=18653.0
iz suomi.ru
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44628
Вообще то если фины говорят, что все хорошо, то скорее так оно и есть. Если что то не так, они очень быстро поднимают панику, . Таким образом предохраняются и правильно делают.[/QUOTE]
Я бы так не сказала, т.к. у меня печальный опыт в плане медицины. Прихожу с ребенком к финскому врачу и прямым текстом спрашиваю это засор слезного канала, аллергия, астма? И все время меня начинают лечить, да что вы мама у детей это бывает. А потом выясняется что я права. Так просто много раз было.
Тем более это не специалисты, а просто работники детского сада говорят.
Нам диагноз поставили финни в 3 года, год назад, потом с дочкои занималась финнскии специалист, толко 2 раза в месиац, но все равно за 7 месиацев прогресс в речи бил с 0 до 1,5 лет. Думаю сеичас диагноз другои будет, у нас скоро повторное полное обследование. Сеичас дочке 4, говорит на уровне 2 летних, я хотела что би с неи не толко финнские специалисти занималис, но и русские. Просто что не доглядят одни, то поправят другие.
leijona3
10-09-2008, 17:40
я хотела что би с неи не толко финнские специалисти занималис, но и русские. Просто что не доглядят одни, то поправят другие.
...если не испортят...
...если не испортят...
думаете не стоит обрашатсиа к русским?
Я просто очень благодарна за всевозможную информацию о русскоязычных детских центрах!
Я даже представить не могла, что в Финляндии такое количество кружков и всяких занятий для детей на русском языке. Что же я раньше не узнала про такое хорошее дело.
Большое спасибо!
пожалуиста если кто-то может посоветивать русскоязичного логопеда в регионе Хелсинки, просто здесь их несколко, хочет попасть к лучшему, для етого нужни отзиви
Ест ли в Турку рускоговоряс4ий логопед,ребенку 3.5 мало разговаривает,болше на своем детском язике
Смотря какими финасовыми ср-ми распологаете.Можете через свой тервеускескус получить бесплатно финского логопеда /воспользуйтесь обязательно/ .Русскоговорящие логопеды в основном коммерческая услуга /не их вина/.Попробуйте связаться с дефектолог-логопедом Ольга Юнтунен 041-5689681,olga.juntunen@pp.inet.fi. 2. Елена Кайпинен д/с "Leipuri"/Itä Helsinki/ 310 62 876.Насчет Елены не могу с полной уверенностью Вам сказать,работает ли еще она там,но позвоните и Вам все скажут.Еще можете позвонить в психолого-социально-педагогический центр 09-694 58 78.Там так же есть логопед.
тема старенькая и не известно существуют ли ещё номера телефонов....
Но может посоветует кто-нибудь толкового логопеда Эспоо/Хельсинки/Вантаа...Ребёнку 4 года,говорит ооочень много,но "неправильно" порой даже мы родители не можем понять.Нужен русскоязычный логопед.
думаете не стоит обрашатсиа к русским?
Ну смотря каким языком с ребенком заниматься. А советовать не обращаться русскому логопеду русскоязычному ребенку,а пойти к финскому - это тоже самое,что посоветовать не ходить с отитом к отолариногологу,а пойти к гинекологу.
пожалуиста если кто-то может посоветивать русскоязичного логопеда в регионе Хелсинки, просто здесь их несколко, хочет попасть к лучшему, для етого нужни отзиви
Лейсал, насколько я помню из форума , у Вашего ребенка,проблемы не только с речью. Что говорят специалисты,которые Вас наблюдают (если такие есть и речь идет об этом ребенке)? Может они посоветуют сконцентрироваться толко на финском языке?
[russian.fi, 2002-2014]