Проживание: Helsinki
Status: Offline
Proffi, не борются. А где это практикуется? Я и не слышала, что есть методы борьбы с ними в городских масштабах.
Официально опасной зоной (энцефалитные клещи) считаются только Аландские острова. Там и прививки бесплатные. Остальные районы считаются благополучными - прививки по желанию и платно.
Кстати, сейчас самое время задуматься о первой стадии прививки, чтобы успеть до лета.
С ветеринаром не подскажу, но, скорее всего, надо было ему позвонить и он бы подошел.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Marjoja
А сейчас-то клещей нет? При какой температуре они появляются?
Сложно сказать... В условиях современного метеорологического коллапса (вон, 19 декабря ещё лисички собирали) возможно, что и клещи ещё бодрствуют.
Кстати, интересно, а живёт кто-нибудь из форумчан на Аландских островах (или наших не подпускают к территории российского президента?). Ведь там клещевой эпицентр. Может поделятся с нами своими наблюдениями?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от Proffi
Я не знаю борются ли финны с клещами хотя бы в городской черте или экономят
Сочувствую.
Врач может и был, но в такое время всё равно нужно делать персональный звонок врачу, а не ломиться в дверь операционной. Врач не ночует там, а подъезжает по звонку. Хотя и бывает, что кабинет на первом этаже частного дома, а врач живёт на втором. Не знаю, тот ли это случай. http://www.porvoo.fi/fi/palvelut/te...laakaripalvelut
Извините, а где борятся с клещами и как не экономя?!
Может ещё есть методы борьбы с комарами и лосиными вшами (лосиная кровососка), которые тоже разносят и болезнь Лайма и прочие вирусы и заболевания. Говорят, что комар может даже ВИЧ перенести (врут наверное ) и что от заражения комарами в мире умирает ежегодно 2млн жителей. Правда в списке стран не указана Финляндия, зато указана Россия - наверное там тоже экономят на борьбе с комарами.
Клещи редко переносят энцефалит.
Гораздо чаще другие заболевания: боррелиоз, а также очень опасные для собак пиорплазмоз (бабезиоз) и анаплазмоз.
Но они лечатся!
Если начать лечение на ранней стадии, то эти болезни можно победить.
Насчёт обработки тер-рий от клещей - это тоже было раньше в Финляндии.
Но не сейчас... К сожалению...
Собаку жалко.
Я думала их летом обязательно противоклещевыми препаратами обрабатывают. Все знакомые так делают. И в России, и здесь.
С людьми хуже. Как от них убережешься, от клещей? От энцефалита прививки есть. От боррелиоза нет. Знакомая заболела, причем попала в те немногие проценты, у которых раннее лечение антибиотиками не помогает. Клещ либо финский, либо турецкий (была почти одновременно, момента укуса не заметила). Болеет теперь.
В yle репортажи о клещах каждое лето бывают. И не однократно.
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.Сама видела,гуляла с собакой,люди идут с рюкзаками-опрыскивателями и прыскают чем то белым,спросила не опасно ли собаке,сказали нет,гибнут только насекомые.
В прошлом году уже не обрабатывали,видимо средств нет.
Два года назад ,в Хельсинки делали обработку от клещей вдоль дорожек ведущих в школу, через лес.Сама видела,гуляла с собакой,люди идут с рюкзаками-опрыскивателями и прыскают чем то белым,спросила не опасно ли собаке,сказали нет,гибнут только насекомые.
В прошлом году уже не обрабатывали,видимо средств нет.
О чём и речь - финны, верните обработку от клещей в городской черте!
P.S. Знакомый рассказывал, что у него ребёнок пришёл с клещом из детского сада в Котке.
Куда это годится?
Я понимаю, финны любят природу и всё такое прочее, но не до такой же степени!
Цитата:
Сообщение от Proffi
P.S. Знакомый рассказывал, что у него ребёнок пришёл с клещом из детского сада в Котке.
Куда это годится?
Цитата:
Сообщение от Proffi
Дело в том, что раньше-то финны обрабатывали! А сейчас не обрабатывают.
Из-за этого вырос риск!
Вам разве не хочется снизить риск в Финляндии?
Что раньше финны обрабатывали? Лапландскую тундру?! Я снижаю риск... Сам и свой. Как мне объяснили соседи - их отношение к клещам, как к комарам. Каждый сам себя оберегает доступными средствами. Или Вы считаете, что я должен позвонить градоначальнику и потребовать обработать мои 25 соток на границе леса? Между прочим в Восточной Финляндии распространение энцефалита идёт от российской границы. Может надо сначала позвонить российским пограничникам, чтоб начали обрабатывать карельские леса? https://fi.wikipedia.org/wiki/Puutiaisaivotulehdus
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Куда это годится?
Не надо истерить!
Финны сами в своей стране знают , что им надо и что не надо делать! Я думаю , что вы травмированы слишком потерей собаки. Сочувствую вам , но в чужой монастырь ..., как говориться, не стоит ходить. Не находите сами странными ваши претензии и требования? Здесь в Финляндии люди из-за клещей становятся инвалидами и даже умирают , а вы из-за собаки устраиваете истерику!
В России тоже поди такие случаи не редкость! Так к чему весь этот сыр-бор?
Финны сами в своей стране знают , что им надо и что не надо делать! Я думаю , что вы травмированы слишком потерей собаки. Сочувствую вам , но в чужой монастырь ..., как говориться, не стоит ходить. Не находите сами странными ваши претензии и требования? Здесь в Финляндии люди из-за клещей становятся инвалидами и даже умирают , а вы из-за собаки устраиваете истерику!
В России тоже поди такие случаи не редкость! Так к чему весь этот сыр-бор?
1. Конструктивная критика ещё не кому не мешала. Наоборот, она помогает развитию. Свежий взгляд со стороны очень полезен.
2. Вот именно! Обработка спасёт не только собак, но и людей!
А поскольку обработки сейчас нет, то РИСК повышается для ВСЕХ.
3. Какая истерика? Всё предельно чётко и ясно.
Наоборот, от некоторых (включая вас) какие-то детские отговорки в стиле "в Америке негров линчуют!"
Вам дело говорят, а вы постоянно выкручиваетесь, как муха на стекле. Некрасиво.
1. Конструктивная критика ещё не кому не мешала. Наоборот, она помогает развитию. Свежий взгляд со стороны очень полезен.
2. Вот именно! Обработка спасёт не только собак, но и людей!
А поскольку обработки сейчас нет, то РИСК повышается для ВСЕХ.
3. Какая истерика? Всё предельно чётко и ясно.
Наоборот, от некоторых (включая вас) какие-то детские отговорки в стиле "в Америке негров линчуют!"
Вам дело говорят, а вы постоянно выкручиваетесь, как муха на стекле. Некрасиво.
А вам , что ? позволено обсуждать меня было? Я вам по делу , как оно есть , а вот вы действительно в истерике бьетесь! Из-за собаки, людей бы так жалели! риск есть всегда и везде: знаете что Марк Твен сказал : Жить вредно, от этого умирают!"
Никакие не отговорки : вам пишут так как здесь есть сейчас и ваша истерика ну никаким образом не изменит ситуацию, тем более, каким это образом вы можете повлиять на ситуацию в чужой стране, хотелось бы посмотреть. Те кто боится подцепить клеща, имеют возможность сделать прививки , вот и все!
В России, в частности в Карелии опять заговорили об этой напасти! Сезон наступил....
Здесь я как то не слышу разговоров об этих тварях. Проблема решена?
В России, в частности в Карелии опять заговорили об этой напасти! Сезон наступил....
Здесь я как то не слышу разговоров об этих тварях. Проблема решена?
Нет
Цитата:
Сообщение от karel1973
Увы, я не езжу на автобусах)))) Да и с языком беда пока...
Возможно по этой причине и не слышите.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Поэтому и спросил)))) Жаль, конечно, я думал, что хоть здесь с этим проблем нет.
В пригороде Хельсинки они то же водятся?
Да.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Да, и в самом Хельсинки полно.И не только в парках.Любая травка- муравка может таить опасность!
соседка на днях говорила, пошла с собакой на полянку погулять, вечером сняла 2 клеща. фр бульдог, белый.
а представляю, у кого лохматые собакены...
о как..
соседка на днях говорила, пошла с собакой на полянку погулять, вечером сняла 2 клеща. фр бульдог, белый.
а представляю, у кого лохматые собакены...
о как..
В этом году первый раз ,вместо капель на холку,дала собаке таблетку от клещей и других puutiaset ,пока не заметила на ней ни одного гада.!!Таблетки эти продают в аптеке по рецепту vет.врача.
В этом году первый раз ,вместо капель на холку,дала собаке таблетку от клещей и других puutiaset ,пока не заметила на ней ни одного гада.!!Таблетки эти продают в аптеке по рецепту vет.врача.
в начале мая обнаружил совсем рядом с домом (3 метра от детской площадки) 8! клещей (причем как на подбор - 4 самки и 4 самца). больше в тот угол стараюсь не ходить. похоже единственной мерой профилактики на местности тут считают стрижку травы. а остальное - таблеточками и прививками...
в начале мая обнаружил совсем рядом с домом (3 метра от детской площадки) 8! клещей (причем как на подбор - 4 самки и 4 самца). больше в тот угол стараюсь не ходить. похоже единственной мерой профилактики на местности тут считают стрижку травы. а остальное - таблеточками и прививками...
Клещей в эспоо полно. Мой котэ ночью их собирает,а поутру сидит ждет,когда поснимаем с него. 3-10 штук ежедневно.у нас уже вся семья этих клещей по очереди вытаскивает.
Приготовьтесь,что борелиоз-болезнь лайма тут толком не лечат. Вовремя обнаружите первую стадию с эритемой- лучше в Питер-берегите себя.меня в прошлом году как раз в конце мая чуть не угробили , когда клещик меня укусил-поллета долечивалась.
Е
Цитата:
Сообщение от vilkas
Клещей в эспоо полно. Мой котэ ночью их собирает,а поутру сидит ждет,когда поснимаем с него. 3-10 штук ежедневно.у нас уже вся семья этих клещей по очереди вытаскивает.
Приготовьтесь,что борелиоз-болезнь лайма тут толком не лечат. Вовремя обнаружите первую стадию с эритемой- лучше в Питер-берегите себя.меня в прошлом году как раз в конце мая чуть не угробили , когда клещик меня укусил-поллета долечивалась.
Е
а как в Питере его лечат?
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Сначала расскажу как его лечат здесь--никак. Дочкиной подружки мама более года мучалась головными болями,суставными болями и кое-как через год,после взятия анализов обнаружился борелиоз,еще полгода лечили. Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют...
Мне ,когда красное пятно-эритема под коленкой была вобще сказали сначала,что рассосется. А когда с 41т и лихорадкой в ночи в больницу приперлась,то выписали антибиотик и разрешили пойти на работу!!!!!
с антибиотика случился отек квинке,а затем лицо коркой покрылось-- умоляла врача в местной поликлинничке поменять антибиотик и выписать антигистамины. антигистамины,на полке в аптеке сама выберешь,сказали.
В Питере Борелиоз считается сеьёзным инфекционным заболеванием. Лечат его станционарно,в кровати лежать надо,под капельницами,с уколами антибиотиков,антигистаминами и витаминами. И делают пробы через три месяца -пролечили или нет. Потому что хронические осложнения нередки,возбудитель родственник спирохеты,которая сифилис вызывает..
Так вот ездила в Питер, долечивалась,капельницы ставили,витамины кололи. Потом сдавала кровь проверять прошло ли..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Цитата:
Сообщение от vilkas
Сначала расскажу как его лечат здесь--никак. Дочкиной подружки мама более года мучалась головными болями,суставными болями и кое-как через год,после взятия анализов обнаружился борелиоз,еще полгода лечили. Надо сказать,что в Финляндии не делают тест на борелиоз.в германию отправляют...
Мне ,когда красное пятно-эритема под коленкой была вобще сказали сначала,что рассосется. А когда с 41т и лихорадкой в ночи в больницу приперлась,то выписали антибиотик и разрешили пойти на работу!!!!!
с антибиотика случился отек квинке,а затем лицо коркой покрылось-- умоляла врача в местной поликлинничке поменять антибиотик и выписать антигистамины. антигистамины,на полке в аптеке сама выберешь,сказали.
В Питере Борелиоз считается сеьёзным инфекционным заболеванием. Лечат его станционарно,в кровати лежать надо,под капельницами,с уколами антибиотиков,антигистаминами и витаминами. И делают пробы через три месяца -пролечили или нет. Потому что хронические осложнения нередки,возбудитель родственник спирохеты,которая сифилис вызывает..
Так вот ездила в Питер, долечивалась,капельницы ставили,витамины кололи. Потом сдавала кровь проверять прошло ли..
Ну точь-в-точь история с дочкиной коллегой - только она сама в Германию поехала за диагнозом, а потом туда же ездила лечиться.
(Финская гражданка, надо сказать, и небедная).
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Делают. Мало того, вот фин. профессор Ярмо Окси говорит, что фин. тесты на борелиоз де лучше немецких )) :цонфусед:
Кому верить??
]
Мне в местной поликлиннике посмеялись на вопрос о тестах на борелиоз. так что один профессор для красоты официальной картины против врущих просто врачей....
да я больше с финскими бодаться не собираюсь. в Питере прием маститого профессора из Военно-медицинскои академии всего 20 евро,а простo специалиста и вобще копейки,против финских. Кроме того имею право в любой питерской поликлиннике обслуживаться..
гребаный позор-налоги здесь десять лет плачу и немалые,а качественного медицинского обслуживания за последние три года никак не увидела. четвертая неделя с температурой пошла от нелеченного вовремя кашля. Просто детектив какой-то как антибиотиков просила.. вот Бы финские профессора об этом на YLE рассказывали.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Планируем с детьми поездку в Финляндию с 20.08 по 02.09 неподалеку от городка Kuortti в загородном комплексе для отдыха в лесу на берегу озера.Сами с Израиля,с проблемой клещей в наших краях не сталкивались.И неожиданно для себя,узнали о проблеме клещей.Не могу сказать ,что мы сильно мнительные и безрассудно сходим с ума от страху.Но,как и любые ответственные родители хотим изучить вопрос и максимально снизить риски и предохранить детей и себя от не приятных последствий.
Хотим проконсультироваться по некоторым вопросам:
1.Безопасен ли выбранный нами район? 2.Как выбранный нами сезон в плане активности клещей? 3.Нужно ли делать прививки? 4.Какие местные,проверенные средства защиты? 5.Какие меры предосторожности? 6.От посещения каких мест лучше отказаться? 7.Что делать,если случилось? 8.Куда обращаться за мед.помощью (Нам как туристам) ?
Так же,возможно кому то будет полезным (Найдено мною в интернете,не реклама).
Как и любые ответственные родители хотим изучить вопрос и максимально снизить риски и предохранить детей и себя от не приятных последствий.
Прививки делать поздно. А вот предохраниться - запросто. Сейчас открою вам секрет - современный, не бабушкин способ. Купите/закажите/выпросите/украдите концентрат циперметрина 25%. 1 мл на 199 воды - это для одежды. Обработайте/обпшикайте с двух сторон и забудьте о клещах. Для вящего спокойствия запястья, голени и шею смажьте маслом гвоздики. Эти препараты входят в состав репеллентов, остальное там - парфюм и отдушки.
Прививки делать поздно. А вот предохраниться - запросто. Сейчас открою вам секрет - современный, не бабушкин способ. Купите/закажите/выпросите/украдите концентрат циперметрина 25%. 1 мл на 199 воды - это для одежды. Обработайте/обпшикайте с двух сторон и забудьте о клещах. Для вящего спокойствия запястья, голени и шею смажьте маслом гвоздики. Эти препараты входят в состав репеллентов, остальное там - парфюм и отдушки.
А вообще - клещей и комаров у нас нет! :Д
Кокосовым маслом лучше,а если ягодицы натереть,то не только клеши,а все будут шарахаться.
А вот клешей здесь много стало в последнее время,говорят кролики занесли.
Раньше их не было на севере,а теперь даже в лапландии в тундре живут.
Если кокосовым маслом натереть ягодицы, то как раз все наоборот.
После расскрытия интимных тайн (натирание ягодиц кокосом)начались гонения и травля в сети.
Подумал ,что кокосовое масло так всех раздражает.
Ну не мои же поджарые ягодицы так всех расстроили.
Вот и подумалось,что может и клеши все побегут,если намазать маслом.
После расскрытия интимных тайн (натирание ягодиц кокосом)начались гонения и травля в сети.
Подумал ,что кокосовое масло так всех раздражает.
Ну не мои же поджарые ягодицы так всех расстроили.
Вот и подумалось,что может и клеши все побегут,если намазать маслом.
а как можно им натереться под одеждой, оно же жирное? Вы же прикрываетесь, когда выходите в лесную зону ?
Что ж раньше-то не увидела эту тему!!!
В июне переболела боррелиозом. Клеща никто не видел, так что неизвестно, ни где укусил, ни когда, по длинному инкубационному периоду это м б и в Германии. Кстати там боррелиоз не считается чем-то жутко страшным, никуда клещей не носят, предлагают следить за симтомами и если что - курс анттбиотиков. Малипусеньких клещей там море, боррелиоза тоже много.
Диагноз вначале не поставили (случайно обнаружила синячину под коленкой), потом, когда уже была температура 38 и дикая головная боль - предположили, аыписали антибиотики. Кровь на антитела взяли в клинике от страховой (в начале появления симптомов были в поездке), диагноз подтвердился, велено было пить амоксицилин не меньше двух недель. По настоянию росс родни пила три 😁. Говорят - повезло, что вовремя начато лечение... Второй анализ крови не нужен, по мнению врача. Щас питаюсь бактерияии молочнокислыми 😢
ТТТ, по пихе хожу без опаски уже (первое время шарахалась от любой травинки, задевшей ногу), поглядим, как весной психика будет " бояться" нос высунуть на природу. Прививки не хочу делать, хотя родня мужа привита, ну, они тут и от свиного гриппа все приаивались. Энцефалита здесь нет, в Германии тоже, но вот от боррелиоза этого сволочного иммунитет не вырабатывантся. А на родине моей, например, малой (случайно прочитала) - треть! принессеных в санэпилстанцию клещей боррелиозные...
Вот такая бяка.
Кому интересно - спрашивайте, отвечу подробнее.
Ну, что у нас с клещами в этом году? https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...hchyei/11352317
Энцефалита всё больше...
Я уже открыл сезон - поймал на чердаке около окна. Заметил, как полз по столу. Только не пойму - это личинка или нимфа.
-----------------
Ну, что у нас с клещами в этом году? https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...hchyei/11352317
Энцефалита всё больше...
Я уже открыл сезон - поймал на чердаке около окна. Заметил, как полз по столу. Только не пойму - это личинка или нимфа.
Ого! Даже не слышала о таких. Брр! Клеща на чердаке, конечно, быть не может, если, конечно, его никто туда на себе с улице не принёс. Но тварей этих много, бесят!
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ого! Даже не слышала о таких. Брр! Клеща на чердаке, конечно, быть не может, если, конечно, его никто туда на себе с улице не принёс. Но тварей этих много, бесят!
Я как раз думал, что раз около окна, то если птица какая сбросила с себя клеща осенью, то сейчас могли пойти личинки. А вообще я поймал один раз клеща дома, когда белку кормил через дырочку в комариной сетке
-----------------
после бореллиоза можно заполучить какой нибудь менингоэнцифалит с поражением головного мозга и иметь пожизненные проблемы типа рассеянного склероза (это не когда свое имя забываешь, а когда руки ноги раоботать перестают зрение пропадает и человек забывает как держать равновесие). так себе болячка.