|
|
16-08-2012, 12:31
|
|
Новичок
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от meth
Скажите пожалуйста, а если у меня будет письмо, но в течение всего периода проживания в Финляндии у меня не было своего автомобиля, такой вариант пойдет?
|
Да, вы могли кататься на чем угодно (хоть на машине тех самых двоих)
|
|
|
16-08-2012, 12:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
Да, вы могли кататься на чем угодно (хоть на машине тех самых двоих)
|
Спасибо) Т.е. пойдет письмо: Я Игорь Николаев и мой друг Лев Лещенко видели как он ездил на машине в течение последних 6 месяцев?
|
|
|
16-08-2012, 16:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Там вроде тока подписи этих 2х нужны в заявлении.У меня как раз сейчас замена прав.
|
|
|
01-09-2012, 07:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilga05
можно без проблем. Справка от врача, 2-фото, заявление в полицию (40евро) через три недели можещь сдавать и если был водителем то сдать экзамены не будет сложностей Наити вопросы по теории и подготовиться к экзамену можно через WWW.hekuva.fi (баннер висит на сайте) там же и всё остальное помогут. Сдавать только один экзамен по высшей категории остальные автоматом.
|
Что значит сдавать? меняю права живу в Финляндии год и 1 месяц, пошел менять права. в полиции дали все бланки на заполнение, там же так называемое письмо от свидетелей, ну или готовый бланк для двух свидетелей. принес справку с мед осмотра и про платил 53е. на вопрос: что дальше? сказали прийти за правами через 3-4 недели, а пока ездите на своих русских.
не о какой пересдачи и намеков не было
и тут же вопрос: права дают на какой срок за эту цену, знает кто?
|
|
|
01-09-2012, 08:07
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от lio_
Что значит сдавать? меняю права живу в Финляндии год и 1 месяц, пошел менять права. в полиции дали все бланки на заполнение, там же так называемое письмо от свидетелей, ну или готовый бланк для двух свидетелей. принес справку с мед осмотра и про платил 53е. на вопрос: что дальше? сказали прийти за правами через 3-4 недели, а пока ездите на своих русских.
не о какой пересдачи и намеков не было
и тут же вопрос: права дают на какой срок за эту цену, знает кто?
|
Вроде если больше года то надо будет пересдавать, права надо менять в промежутке проживания 6 - 12 месяцев, т.е. со дня официальной прописки в Финляндии.
|
|
|
01-09-2012, 09:31
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
rewrew, то, о чём ты говоришь, имело место до вступления в силу ajokorttilaki. Но и даже тогда эта инфа была бы несколько неточной
|
|
|
01-09-2012, 12:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
rewrew, то, о чём ты говоришь, имело место до вступления в силу ajokorttilaki. Но и даже тогда эта инфа была бы несколько неточной
|
fа тут можно по подробнее? заранее спс!
|
|
|
01-09-2012, 13:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lio_
fа тут можно по подробнее? заранее спс!
|
почему вам интересны исторические сведения? насколько я помню, вам я ещё не предлагал путешествия в прошлое.
|
|
|
04-09-2012, 19:44
|
|
xx
|
Цитата:
|
возможно мы говорим о разных вещах, только неоднократно люди, также здесь на форуме, плачут после того как у них отобрали права, т.е. когда они пошли их менять в Финляндии. Причина - не поменяли своевременно.
|
|
|
04-09-2012, 20:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
возможно мы говорим о разных вещах, только неоднократно люди, также здесь на форуме, плачут после того как у них отобрали права, т.е. когда они пошли их менять в Финляндии. Причина - не поменяли своевременно.
|
Совершенно об одних и тех же вещах говорим, а именно:
1) сколько времени после переезда в Финляндию действительны иностранные права, выданные до момента переезда;
2) сколько времени после переезда в Финляндию даётся на обмен иностранных водительских прав, выданных до момента переезда.
В настоящий момент правильный ответ будет в обоих случаях "два года". Но если кто-то захочет отправиться в 2010 год, то я смогу более точно сказать, какие сроки действия и скроки обмена были в то время.
|
|
|
04-09-2012, 20:26
|
|
xx
|
Цитата:
1) сколько времени после переезда в Финляндию действительны иностранные права, выданные до момента переезда;
2) сколько времени после переезда в Финляндию даётся на обмен иностранных водительских прав, выданных до момента переезда.
В настоящий момент правильный ответ будет в обоих случаях "два года". Но если кто-то захочет отправиться в 2010 год, то я смогу более точно сказать, какие сроки действия и скроки обмена были в то время.
|
входит в силу 19.1.2013, надо ознакомиться, наверно много изменений, особенно профессионалам.
|
|
|
04-09-2012, 21:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
входит в силу 19.1.2013, надо ознакомиться, наверно много изменений, особенно профессионалам.
|
По части сроков действия иностранных водительских прав Ajokorttiasetus перестал действовать ещё в 2011 году. Что действует вместо старых положений - новый Ajokorttilaki или что-то ещё - не берусь утверждать. Но новые правила двух лет действуют по крайней мере с июня 2011. Скорее всего применяются именно положения Ajokorttilaki
|
|
|
27-09-2012, 05:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здравствуйте.
Подскажите, не изменилась ли процедура обмена российских прав на финские?
Разрешение на прибывание типа B
Сказали что можно в течении 2 лет поменять после регистрации в Миестари
по срокам прохожу..
Нужно ли будет делать медецинскую справку? Что там проверяют?
|
|
|
27-09-2012, 10:43
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
собираюсь получать вод. права, только не определилась еще где именно - здесь или в России. если я, проживая постоянно в Финляндии 13 лет и имея гражданство, пройду автошколу и получу права в России этим летом, то нужно ли мне будет здесь заново проходить курсы или потребуется только пересдать теорию и вождение? еще не совсем понятно про временные права на 2 года. в автошколе сказали, что в курсы входит вождение в темноте на симуляторе и по скользкой дороге 2 раза. непонятно зачем тогда тоже самое проходить через 2 года?
|
|
|
27-09-2012, 13:26
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
собираюсь получать вод. права, только не определилась еще где именно - здесь или в России. если я, проживая постоянно в Финляндии 13 лет и имея гражданство, пройду автошколу и получу права в России этим летом
|
Даже если у Вас сохранилась прописка в РФ (без нее не получить российское ВУ), то финская полиция не будет считать действительным ВУ выданное в другой стране после даты регистрации ПМЖ в Суоми.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
27-09-2012, 13:28
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от NI(kot)IN
Нужно ли будет делать медецинскую справку? Что там проверяют?
|
Да, нужно. Здоровье, зрение.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
27-09-2012, 13:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Даже если у Вас сохранилась прописка в РФ (без нее не получить российское ВУ), то финская полиция не будет считать действительным ВУ выданное в другой стране после даты регистрации ПМЖ в Суоми.
|
просто в этой теме девушка писала, что это возможно, вот и хотелось уточнить так ли это. я понимаю, что права просто так не поменяют уже, если проживаю здесь постоянно. меня больше интересует вопрос надо ли в автошколу заново ходить или можно ограничиться сдачей экзаменов 
|
|
|
27-09-2012, 13:56
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
непонятно зачем тогда тоже самое проходить через 2 года?
|
Через два года проходят не то же самое.
|
|
|
13-10-2012, 20:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
|
Не верно. Обучаться и получать права в других странах жителям Суоми не запрещено. Права будут признаны действительными и являются основанием для получения (обмена) финских прав без обучения. сдав экзамены, получите сразу постоянные финские права. Это между прочим касается всех категорий
|
|
|
13-10-2012, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
просто в этой теме девушка писала, что это возможно, вот и хотелось уточнить так ли это. я понимаю, что права просто так не поменяют уже, если проживаю здесь постоянно. меня больше интересует вопрос надо ли в автошколу заново ходить или можно ограничиться сдачей экзаменов 
|
Только сдать экзамены, обучение не требуется (если на самом деле есть необходимые знания и навыки)
|
|
|
13-10-2012, 20:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
не большое уточнение
1) управлять можно в течении двух лет
2) срок обмена без сдачи экзаменов не раньше чем полгода (нужно минимум этот срок ездить) но не дольше 2,5 года То есть ещё есть пол года
после этого права можно обменять и ограничения времени времени нет, хоть через 10 лет При этом нужно сдавать экзамены.
|
|
|
17-10-2012, 00:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всем привет! Вопрос знатокам данной темы. Собираюсь менять русские права на финские. Виза "А", полгода проживания прошло, впереди еще полгода. Что за справка нужна от врача? Что именно проверяют (кроме зрения), сколько стоит эта комиссия? Всем заранее спасибо за ответы.
|
|
|
17-10-2012, 08:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vilga05
Только сдать экзамены, обучение не требуется (если на самом деле есть необходимые знания и навыки)
|
спасибо за информацию, думаю кому-нибудь пригодиться  а я решила все же здесь пойти учиться на права, все на месте, обучают очень хорошо. еще один плюс - это индивидуальный график обучения, не надо спешить уложиться в какой-то определенный срок.
|
|
|
17-10-2012, 16:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vilga05
не большое уточнение
1) управлять можно в течении двух лет
2) срок обмена без сдачи экзаменов не раньше чем полгода (нужно минимум этот срок ездить) но не дольше 2,5 года То есть ещё есть пол года
после этого права можно обменять и ограничения времени времени нет, хоть через 10 лет При этом нужно сдавать экзамены.
|
А откуда по второму пункту у вас информация про бонусные полгода после окончания действия двухлетнего права пользования иностранными водительскими правами ?
Tässä pykälässä tarkoitettu ajokortti on Suomessa voimassa kaksi vuotta siitä, kun ajokortin haltija asettuu maahan vakinaisesti asumaan, jos ajokortti on voimassa eikä muuta syytä ajokortin kelpoisuuden lakkaamiseen aikaisemmin ole. Kuljettajan ajoterveydentilan valvonnasta on voimassa mitä 20 ja 21 §:ssä säädetään. Ajokorttia suomalaiseen ajokorttiin vaihdettaessa hakijalle voidaan luovuttaa B-luokan ja moottoripyörän luokkaa vastaava ajokortti 24 §:n 2 momentin 6 kohdan mukaisesti uutta kuljettajantutkintoa vaatimatta, jos:
1) ajokorttilupaa ajokortin vaihtamiseksi haetaan edellä mainitun kahden vuoden kuluessa ja kuitenkin ennen ajokortin voimassaoloajan päättymistä;
|
|
|
17-10-2012, 17:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vladislav1966
Всем привет! Вопрос знатокам данной темы. Собираюсь менять русские права на финские. Виза "А", полгода проживания прошло, впереди еще полгода. Что за справка нужна от врача? Что именно проверяют (кроме зрения), сколько стоит эта комиссия? Всем заранее спасибо за ответы.
|
Только что поменяла права,расскажу как было у меня.Сначала надо взять заявления на обмен прав в полиции,заполнить,найти 2х финнов свидетелей(они поставят подпись),записаться к терапевту в своей кунте(проверят зрение,давление,послушают,спросят на наличие хронических заболеваний),в моей кунте мне обошлось в 50 евро(это за справку и посещение больницы),далее фото,далее идём в полицию со всеми бумагами и деньгами(53 евро),далее они заберут права на неделю для проверки,взамен дадут бумажку,далее приходим забираем свои права русские и ждём сколько скажут(я ждала месяц,но везде по-разному).Это вкратце.
|
|
|
17-10-2012, 17:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за ответ!
|
|
|
24-10-2012, 21:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Привет Всем! подскажите пожалуйста, если менять водительские права в финке,нужен стаж вождения? Если можно подскажите пожалуйста, просто мы с мужем учимся на права, а нам сказали,что может такое быть, что права не обменяют, т.к. нет стажа вождения вроде 3 года,но смотрела на сайтах про стаж ничего не написано, в консульстве такой инфо. нет.((((((((((
|
|
|
24-10-2012, 21:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulb_i
Привет Всем! подскажите пожалуйста, если менять водительские права в финке,нужен стаж вождения? Если можно подскажите пожалуйста, просто мы с мужем учимся на права, а нам сказали,что может такое быть, что права не обменяют, т.к. нет стажа вождения вроде 3 года,но смотрела на сайтах про стаж ничего не написано, в консульстве такой инфо. нет.((((((((((
|
финка - нож такой. А страна - Финляндия. В первый год проживания обменяют вроде. Если ни чего не поменялось.
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
|
|
|
24-10-2012, 22:40
|
|
Registered User
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
далее они заберут права на неделю для проверки,взамен дадут бумажку
|
В Эспоо при подаче заявления права не забирают, забирают при выдаче новых прав. Ждать 4-5 недель.
|
|
|
25-10-2012, 09:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ulb_i
|
3 года нужен стаж
|
|
|
25-10-2012, 09:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Крюк
В Эспоо при подаче заявления права не забирают, забирают при выдаче новых прав. Ждать 4-5 недель.
|
Видимо везде по-разному.
|
|
|
25-10-2012, 14:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Добрый день! Скажите, пожалуйста, поменяют ли права, если на российских старая фамилия? Или и их предварительно обновить нужно?
|
|
|
25-10-2012, 15:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Я имею ввиду с учетом документов, подтверждающих смену фамилии. Слышала, что это возможно. Т. е. без этапа замены российских прав..
|
|
|
25-10-2012, 19:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
русские права заберут?
Собираюсь менять права, но не знаю, но как быть в России? Я так понимаю, что русские права заберут. Финские наших гаишников устроят? Или придется изображать потерю и воостановление прав в России?
|
|
|
25-10-2012, 20:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Ничего изображать не надо,это международные права.
|
|
|
26-10-2012, 20:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вы уверены??? Финнам, например, работающим в России, необъходимо получить российские права, сдав теорию, при этом финские права не изымаются
|
|
|
26-10-2012, 21:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Так это российские законы,а то финские.
|
|
|
26-10-2012, 21:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Итак. "Финские" права есть права международные. Так же как и российские, которые везде признаются. НО. Если Вы собираетесь жить в Финляндии, то российские права надо будет заменить на финские. Точно так же как и в России только наоборот.
|
|
|
28-10-2012, 18:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
то есть, Выхотите сказать, что я, гражданка РФ, имеющая олескелулупу, в России могу ездить по финским правам и дпс мне слова не скажет?
|
|
|
28-10-2012, 21:35
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ao22
то есть, Выхотите сказать, что я, гражданка РФ, имеющая олескелулупу, в России могу ездить по финским правам и дпс мне слова не скажет?
|
На автомобиле с финскими номерами - да, а на автомобиле с российскими номерами - нет.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
28-10-2012, 21:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот вы меня спрашиваете постоянно "менять ли права"?
А я вам скажу-однозначно надо менять!
|
|
|
29-10-2012, 07:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
На автомобиле с финскими номерами - да, а на автомобиле с российскими номерами - нет.
|
И что рекомендуется делать, если у меня 1 машина в Финл, а вторая в России с русскими номерами, естественно. Наверняка я не одна такая
|
|
|
29-10-2012, 08:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ao22
И что рекомендуется делать, если у меня 1 машина в Финл, а вторая в России с русскими номерами, естественно. Наверняка я не одна такая
|
значит надо в россии с русскими,а в фи с финскими.
|
|
|
29-10-2012, 09:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
От себя добавлю,
я права получил в начале 2008, машины не было, за руль не садился ни разу.
Сюда переехал в 2010
Машинку взял за 400 евро, пол годика пожил-поездил.
Через пол года как переехал Пошел к врачу, получил справку, сделал пару фото.
Пришел в полицию, отдал старые русс права, справку и фото и хакемус заполнил.
Через месяц пришел и получил финн права до 2058 года. т.е. на 40 лет. и все
А у вас вечно все через попу,...
|
|
|
29-10-2012, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Яоз
значит надо в россии с русскими,а в фи с финскими.
|
Не вводите людей в заблуждение. В РФ можно ездить с финскими правами и на машине с русскими номерами.
|
|
|
29-10-2012, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Не вводите людей в заблуждение. В РФ можно ездить с финскими правами и на машине с русскими номерами.
|
Только желательно иметь финский паспорт,
так как по законам России - гражданин России должен иметь российские документы на вождение.
Если машина с финскими номерами, то гаишники в Питере достаточно лояльны.
но вот если машина будет с российскими номерами, то докопаются точно.
|
|
|
29-10-2012, 12:44
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
|
По закону гражданин РФ имеет право управлять зарегистрированным в РФ транспортным средством только имея российское водительское удостоверение. Практика применения закона - дело другое.
Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями) гласит:
"Статья 27. Получение права на управление транспортными средствами
1. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.
2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
ГАРАНТ:См. Конвенцию о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)"
http://base.garant.ru/10105643/4/
Что такое "международное ВУ" пояснено в приказе МВД от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения":
http://base.garant.ru/12185946/#1000
Финское национальное ВУ не является международным ВУ в том смысле, в котором этот термин понимается в федеральном законе.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
29-10-2012, 13:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не пойму одного - во всех странах можно с финскими правами управлять машиной с местными номерами, а в РФ нельзя?
|
|
|
29-10-2012, 13:55
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
Не пойму одного - во всех странах можно с финскими правами управлять машиной с местными номерами, а в РФ нельзя?
|
"Умом Россию не понять..." (с)
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
29-10-2012, 16:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Не меняй рос права на финские и попробуй поуправлять машину с ними в финл.
|
|
|
09-12-2012, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы пишите о том какие правила действуют в отношении "резидентов" РФ (лиц проживающих временно или постоянно в РФ) Иностранные права действительны в РФ три месяца после переезда (въезда) в РФ (для справки в финляндии два года) и вы имеете права управлять любыми ТС без ограничений в течении указанного срока. Если Вы не стоите на ПМЖ в Финляндии, то по закону вы резидент РФ и в этом случае на вас это не распространяется. то есть ездить по финским правам нельзя
Цитата:
Сообщение от Submariner
По закону гражданин РФ имеет право управлять зарегистрированным в РФ транспортным средством только имея российское водительское удостоверение. Практика применения закона - дело другое.
Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями) гласит:
"Статья 27. Получение права на управление транспортными средствами
1. Право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.
2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
ГАРАНТ:См. Конвенцию о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)"
http://base.garant.ru/10105643/4/
Что такое "международное ВУ" пояснено в приказе МВД от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения":
http://base.garant.ru/12185946/#1000
Финское национальное ВУ не является международным ВУ в том смысле, в котором этот термин понимается в федеральном законе.
|
|
|
|
18-03-2013, 23:40
|
|
Unregistered user
Проживание:
|
Есть финские права В, получил русские А, когда жил в Финляндии. Хочу получить финские права А. Автошкола предлагает учить теорию и вождение за 854€ + 138€ (при наличии финской категории В). Могу ли я сдавать экзамены без подготовки, если в России у меня были права А? В каком законе можно почитать об этом?
|
|
|
19-03-2013, 08:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если у меня права выданные EU страной и проживаю в Финляндии 6 месяцев. Мне надо сдавать экзамены? И если нет, то надо ли менять права?
|
|
|
06-04-2013, 14:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребят,такой вопрос.
Права эстонские,детские(первые,или как они называются?))В июне надо обменять уже на нормальные,но в Эстонии уже не прописана,то есть там обменять уже не могу,в Финляндии прописана только 3 месяца,как поняла,только через полгода можно идти менять.Вообщем в непонятках,язык не знаю настолько,что бы здесь пересдавать.Что делать?
|
|
|
06-04-2013, 15:41
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Как вариант - пересдавать с переводчиком ...
|
|
|
25-08-2013, 19:20
|
|
Unregistered user
Проживание:
|
Вариант сдачи на права категории "А"
У меня были российские права с "А" категорией, но тут пришлось пересдавать, так как получил права в России когда уже жил в Финляндии.
Сходил в полицию, взял копию российских прав с категорией "А" (бесплатно выдают). С этой копией пришёл в Ajovarma OY (я так понимаю, там все сдают теоретический экзамен). Они взяли копию, посмотрели финские права и сказали звонить через неделю, проверяли через полицию, всё ли в порядке. Через неделю предложили записаться на teoriakoe. Сдавать можно на финском, шведском и английском. Расценки можно посмотреть на их сайте. Предложиди сдавать с переводчиком, это стоит 144€, но я сдавал на финском (28+59=87€). Я готовился по упражнениям на сайте ajokaista, но пересечений по воросам я не увидел, по картинкам, вроде были похожие. Всего 10 вопросов и 30 картинок с ситуациями. На вопросы 30 секунд на ответ, на картинки - 10 секунд. Можно неправильно ответить на 3 вопроса и 6 картинок, тогда тест считается сданным. После сдачи теоретической части выдали бумаги и послали с ними сдавать ajokoe и käsittelykoe в автошколу. Käsittelykoe - это упражнения на площадке, можно посмотреть здесь http://www.trafi.fi/filebank/a/1322...atMA1 AjaB.pdf (7. KÄSITTELYKOE: LUOKAT A1, A JA A-LUOKKA >35 KW). Ajokoe - вождение по городу. Например, ajotunnit (3х25 мин) стоят в автошколе 252€. За эти деньги получил мотоцикл, защиту, рацию и инструктора. После подготовки автошкола бронирует время для сдачи экзамена.
Если с первого раза не сдал, то пересдаёшь потом только то, что не сдал (площадка или город), платить снова 59€. Вроде как сезонный экзамен, зимой сдать нельзя.
Если экзамен hyväksytty, то выдают тут же времянку, которая действует месяц, по которой можно ездить с удостоверением личности. В течение двух недель присылают права по почте. Старые права и выданную времянку надо отправить в присланном конверте обратно в полицию.
Расходы:
Ajokorttiluvan myöntäminen muussa tapauksessa 51€ (Poliisi)
teoriakoe = 28€ (Ajovarma OY).
ajokoe + käsittelykoe = 59€
|
|
|
25-08-2013, 20:41
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Proko
У меня были российские права с "А" категорией
|
Здорово все расписано. Спасибо...
Теперь бы так же люди расписали по другим категориям и вообще красота была бы...
-----------------
|
|
|
10-09-2013, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание: Porto
|
Ajokorttilupaa haettaessa on oltava mukana
2 valokuvaa (jos hakija on toimittanut valokuvat ajokorttia varten 1.1.2010 jälkeen, uusia valokuvia ei pääsääntöisesti tarvita)
lääkärintodistus ajokorttia varten (enintään kuusi kuukautta aikaisemmin annettu), tai
laajennettu lääkärinlausunto, jos hakija on täyttänyt hakemuksen jättöhetkellä 70 vuotta
selvitys siitä, että hakija on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuuden kuukauden ajan (esimerkiksi vapaamuotoinen kahden todistajan allekirjoittama todistus siitä, että henkilö on kuljettanut autoa Suomessa vähintään kuusi kuukautta)
sopimusmaassa myönnetty voimassa oleva ajokortti
jos kansallinen ajokortti ei ole sopimuksen mallin mukainen tai jos se on sellaisella kielellä, jota ei poliisilaitoksella ymmärretä, vaaditaan ajokortin lisäksi sen virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös.
А кто-нибудь знает по поводу перевода водительских прав (последний пункт в перечне)? Никто о нем не упомянул ранее.
|
|
|
12-09-2013, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание: Porto
|
Неужели никто не переводил водительское удостоверение при замене? Мог бы кто-нибудь подсказать - что подразумевается под официальным переводом?
|
|
|
12-09-2013, 22:24
|
|
пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Неужели никто не переводил водительское удостоверение при замене? Мог бы кто-нибудь подсказать - что подразумевается под официальным переводом?
|
Приветствую.
Первое сообщение проигнорировал, потому что в нём много иностранных буковок 
Нет. ВУ не переводил. Зачем?! Оно соответствует конвенции!
Официальный перевод - находите финского переводчика рус->фин с личной ПЕЧАТЬЮ. Он переводит и ставит печать - несёт ответственность за верность перевода.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|