|
|
09-04-2025, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
"Акции на европейских фондовых рынках в среду, 9 апреля, вновь обвалились после вступления в силу введенных президентом США Дональдом Трампом новых импортных тарифов.
К примеру, стоимость индекса STOXX Europe 600, охватывающего 600 крупнейших европейских компаний, на старте торгов упала на 2,95% (здесь и далее - к 12:00 мск). А немецкий индекс DAX начал день с падения на 2,92% - во время первого обвала в понедельник, 7 апреля, он снижался на 10 процентов.
Падают акции и европейских фармацевтических гигантов: немецкой Redcare Pharmacy (минус 15,10%), швейцарских Roche (минус 5,2%) и Novartis (минус 6,05%), датского Novo Nordisk (минус 4,09%). Их падение стало особенно ощутимым, поскольку Трамп анонсировал введение дополнительного "крупного" тарифа на всю импортируемую фармацевтическую продукцию.
Снижается также стоимость акций энергетических компаний."
https://www.dw.com/ru/evropejskie-a...-ssa/a-72183138
Что падение акций компании означает для ее бизнеса?
https://movchans.com/ru/blog/business-stocks
1. Сильное падение акций означает трудности с привлечением долга (кредитов), а также может привести к техническому дефолту по уже существующим долгам.
2. Компании может понадобиться новый собственный капитал, чтобы поддержать требуемые или просто разумные нормативы структуры капитала. Для привлечения конкретной суммы придется отдать бо́льшую долю акций.
3. Когда акции компании упали, то ей менее выгодно делать поглощения других компаний с оплатой собственными акциями, ведь за один и тот же актив придется отдать бо́льшую часть себя.
4. Падение акций препятствует тому, чтобы нанять блестящих менеджеров.
Последние три случая влекут за собой размывание текущих акционеров, которые не могут быть довольны таким положением дел.
|
|
|
09-04-2025, 13:46
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
...
Трамп позже добавил, что страны звонят ему и «целуют мою задницу», чтобы попытаться заключить торговую сделку.
«Они умирают от желания заключить сделку», — сказал Трамп, по сути, заявив, что иностранные лидеры унижаются, чтобы избежать пошлин: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, сэр».
Ахренеть... Это всё публично* говорит президент США относительно лидеров иностранных государств. Интересно, было ли подобное в истроии США.
Любопытная новость: глава правительства Италии (Джорджа Мелони) вроде бы собирается лететь к Трампу в Вашингтон. Даже не знаю, как это можно прокомментировать в свете высказывания Трампа.
*Президент США Дональд Трамп выступает во время ужина Национального республиканского комитета Конгресса (НРЦЦ) в Национальном строительном музее в Вашингтоне, округ Колумбия, во вторник.
Прямо, как в анекдоте:
Звонок по телефону
- Извините, это прачечная?
- Ху.чечная! Это министерство культуры.
П.С.
Есть такая поговорка: Не надо плевать на коллектив, если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь. Неужели в данном случае "коллектив" утрётся?
|
Я не силен в прогнозах.Если б силен был,жил бы в Сочи и здесь не публиковался.
И всё же осмелюсь свой прогноз выдать:коллектив утрется.Коллектив утирался всегда в новейшей истории.Утирался перед Гитлером,утирался перед Сталиным.Список далеко не полный.Утрется и на этот раз. 
П.С.Мой прогноз-50 на 50,как в анекдоте про встречу блондинки и динозавра:либо утрется радостно,либо утрется нехотя 
|
|
|
09-04-2025, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я не силен в прогнозах.Если б силен был,жил бы в Сочи и здесь не публиковался.
И всё же осмелюсь свой прогноз выдать:коллектив утрется.Коллектив утирался всегда в новейшей истории.Утирался перед Гитлером,утирался перед Сталиным.Список далеко не полный.Утрется и на этот раз. 
П.С.Мой прогноз-50 на 50,как в анекдоте про встречу блондинки и динозавра:либо утрется радостно,либо утрется нехотя 
|
Всё может быть. Но с публичными заявлениями о "целовании задницы" как-то совсем некрасиво получается. Одно дело просто утрутся, а другое утираться с публичными унижениями на весь мир, электорат может не понять, как мне кажется.
И вообще такие речи больше бы подошли для пьянки в дворницкой, чем для торжественного ужина Национального республиканского комитета Конгресса США.
Может теперь в США будет новая государственная церемония для высоких зарубежных гостей. Сначала целование задницы, а затем торжественный ужин. 
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
09-04-2025, 15:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
09-04-2025, 18:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Страны ЕС согласовали первые ответные сборы на товары из США
В среду, 9 апреля, на заседании в Брюсселе представители стран ЕС одобрили подготовленный Еврокомиссией список товаров из США, которые в ближайшие недели будут поэтапно облагаться дополнительными торговыми сборами.
Дополнительные тарифы на сталь и алюминий из ЕС вступят в силу 15 апреля, следующий список - в середине мая.
С 15 апреля будут действовать специальные сборы на джинсы, виски, арахисовое масло, мотоциклы.
В середине мая последует вторая волна ответных мер на решение Дональда Трампа.
https://www.dw.com/ru/evrosouz-vved...-ssa/a-72168214
https://www.dw.com/ru/strany-es-sog...-ssa/a-72189268
Как-то слишком осторожно и неуверенно, с оговорками, что готовы в любой момент всё отменить.
Трамп вон как - бэмс, и сразу на всю продукцию ЕС, одним махом на 20%.
Дело сложное, козе понятно. Ладно, посмотрим, что дальше будет.
|
|
|
09-04-2025, 22:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе в введении торговых сборов в отношении стран, не отреагировавших ответными мерами. Пошлины для Китая он повысил до 125 процентов."
https://www.dw.com/ru/tramp-priosta...tran/a-72192601
Круто, то вводит пошлины, то отменяет пошлины...
Анекдот:
Учитель спрашивает у ученика:
- Петров, ты почему в школе вчера не был?
- Понимаете, у нас вчера был пожар, мы дедушку спасали. Он был на 4-м этаже, пожарные растянули батут у земли, чтобы дедушка прыгнул из окна.
- Так значит дедушка всё-таки спасся?
- Понимаете, дедушка выпрыгнул из окна, но батут спружинил и дедушка опять улетел в окно. И так произошло несколько раз.
- Так дедушка в конце всё-таки спасся?
- Вы знаете, он нас всех так задолбал, что его пристрелили нафиг!
|
|
|
10-04-2025, 09:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересной жизнью теперь живут американцы (и весь мир), всё зависит от настроения буквально одного человека по фамилии Трамп. Захотел, поставил всю страну и весь мир на уши, а потом взял и передумал за один день. А, что если он действует только в силу своей личной выгоды, жонглируя этими тарифами, пошлинами? Он известен своей кристальной честностью и финансовой чистоплотностью? Судя по тому, что о нём известно, это совсем не так.
Что теперь должны думать о США другие страны мира, как взаимодействовать с такой страной, с таким президентом.
И опять же эта риторика: "начали визжать", "целовать мою задницу" и т.д. (извините, Вы действительно президент Соединённых Штатов Америки?)
И ведь за Трампа проголосовала практически половина пришедшего на выборы населения США...
Чего стоят одни заголовки на сегодняшний день:
- JPMorgan: Пересмотр пошлин Трампом не снизил риск рецессии
- Гендиректор JPMC (JPMorgan Chase): Экономические войны ведут к войнам полноценным
https://www.dw.com/ru/jpmorgan-pred...ampa/a-72194083
"Президент США предупредил, что впереди экономику ждут тяжелые времена, поскольку он пытается изменить форму мировой торговли. Экономисты предупреждают, что его пошлины, наложенные на международных торговых партнеров США, скорее всего приведут к росту потребительских цен и, вероятно, поднимут инфляцию в США до новых высот." (с)
Вот так вот просто, почти уже 79-ти летний нарцисс решил "изменить форму мировой торговли", типа - а, фигли, дел-то куча. И, никого не слушая, в одно лицо принялся "менять". Весь мир лихорадит, а он "меняет". Нет слов.
|
|
|
10-04-2025, 10:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Трамп ввёл против Китая 125% пошлину, мотивируя тем, что Китай посмел ответить США встречными тарифами, и тем самым "проявил неуважение" (по мнению Трампа).
"Китай поставляет в Соединенные Штаты 14% всего их импорта.
Китай производит 60% электромобилей в мире, притом большая часть приходится на его собственные марки, а также 80% батарей, на которых они ездят.
Дональд Трамп часто выражается в том духе, что пошлины хороши и сами по себе, а не только как средство достижения чего-либо.
Он рассуждает о пользе протекционизма для Америки, который, по его мысли, должен стимулировать внутренние инвестиции, заставить американские компании вернуть цепочки поставок из-за границы в свою страну и увеличить налоговые сборы.
Если Пекин сочтет, что в этом и есть главная цель тарифов Трампа, то может решить, что в переговорах нет никакого смысла.
Две главные экономические державы мира вместо того, чтобы продвигать идею экономического сотрудничества, схлестнутся в схватке за экономическое превосходство по принципу «победитель получает все».
Если так и случится, это будет означать конец старого консенсуса и наступление совершенно иного, возможно, очень опасного будущего." (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/c74zz71ljr0o
|
|
|
10-04-2025, 10:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Интересной жизнью теперь живут американцы (и весь мир), всё зависит от настроения буквально одного человека по фамилии Трамп. Захотел, поставил всю страну и весь мир на уши, а потом взял и передумал за один день. А, что если он действует только в силу своей личной выгоды, жонглируя этими тарифами, пошлинами? Он известен своей кристальной честностью и финансовой чистоплотностью? Судя по тому, что о нём известно, это совсем не так.
Что теперь должны думать о США другие страны мира, как взаимодействовать с такой страной, с таким президентом.
И опять же эта риторика: "начали визжать", "целовать мою задницу" и т.д. (извините, Вы действительно президент Соединённых Штатов Америки?)
И ведь за Трампа проголосовала практически половина пришедшего на выборы населения США...
Чего стоят одни заголовки на сегодняшний день:
- JPMorgan: Пересмотр пошлин Трампом не снизил риск рецессии
- Гендиректор JPMC (JPMorgan Chase): Экономические войны ведут к войнам полноценным
https://www.dw.com/ru/jpmorgan-pred...ampa/a-72194083
"Президент США предупредил, что впереди экономику ждут тяжелые времена, поскольку он пытается изменить форму мировой торговли. Экономисты предупреждают, что его пошлины, наложенные на международных торговых партнеров США, скорее всего приведут к росту потребительских цен и, вероятно, поднимут инфляцию в США до новых высот." (с)
Вот так вот просто, почти уже 79-ти летний нарцисс решил "изменить форму мировой торговли", типа - а, фигли, дел-то куча. И, никого не слушая, в одно лицо принялся "менять". Весь мир лихорадит, а он "меняет". Нет слов.
|
По выделенному: русскоязычная пресса достаточно вольно переводит то, что говорит Трамп. Дословно он говорил: "Well, I thought that people were jumping a little bit out of line. They were getting yippy. They were getting a little bit afraid." Вот это вот "they were getting yippy" достаточно сложно перевести. Это скорее "они слишком возбудились". Вообще, он разговаривает немного, как hillbilly, да. Это на ранчо в Техасе скорее ожидаешь услышать, чем от президента
|
|
|
10-04-2025, 10:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я вижу, что тема торговой войны практически никого не интересует на форуме. В общем-то это понятно и вполне было ожидаемо. Я же считаю, что это исключительно жизненно важная тема для живущих в Финляндии, для Финляндии, как страны, в целом. От того, что уже происходит и, что будет происходить в сфере международной экономики и международной торговли, будет зависеть то, как мы здесь будем жить.
Конечно, мы не можем лично ни повлиять на ход событий, ни тем более как-то его изменить. Это всё так. Но наблюдать за ходом событий мы можем и это, как минимум, полезно. Хотя бы ради того, чтобы морально (да и материально) быть готовыми к сюрпризам. Многим это может помочь сохранить работу, сохранить свой бизнес, определить жизненные приоритеты, решить, например, стоит ли сейчас брать ипотеку, кредиты, куда стоит инвестировать и стоит ли вообще это делать или подождать с этим какое-то время. Кому-то может помочь в вопросе выбора будущих профессий и т.д.
Меня нисколько не огорчает отсутствие комментариев и лайков/дизлайков. Нет так нет. Это нормально.
Мне самому эта тема достаточно интересна (и так было всегда). Я много читаю, люблю читать. У меня более развита моторная память, я лучше запоминаю вещи, которые записываю (это тоже ещё со школы).
Времени теперь у меня много, поэтому всё как бы сошлось в одной точке и я здесь, занимаюсь тем, что мне нравится. И, если есть хотя бы пара человек, которые меня читают, я уже рад.
Ну, а кому не нравится, что я тут пишу, рассказываю, делюсь своими мыслями, просто не будут меня читать и правильно сделают.
|
|
|
10-04-2025, 11:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lexer
По выделенному: русскоязычная пресса достаточно вольно переводит то, что говорит Трамп. Дословно он говорил: "Well, I thought that people were jumping a little bit out of line. They were getting yippy. They were getting a little bit afraid." Вот это вот "they were getting yippy" достаточно сложно перевести. Это скорее "они слишком возбудились". Вообще, он разговаривает немного, как hillbilly, да. Это на ранчо в Техасе скорее ожидаешь услышать, чем от президента
|
Я говорю по-английски достаточно неплохо, но конечно многие нюансы, сленг могут создавать проблемы. Теперь есть ИИ и это помогает. Вот, что говорит диипсиик о "They were getting yippy"
" "Они начали возбуждаться/шуметь" или "Они стали громко лаять" (если речь о собаках).
Слово "yippy" (или "yippie") часто передаёт возбуждение, радостный лай или суету. Конкретный перевод зависит от контекста.
Полностью Well, I thought that people were jumping a little bit out of line. They were getting yippy. They were getting a little bit afraid. диипсиик перевёл так:
"Ну, я подумал, что люди начали выходить за рамки дозволенного. Они стали слишком возбуждёнными. Они начали немного бояться."
Пояснения:
"jumping out of line" — здесь означает "выходить за рамки", "вести себя неподобающе".
"getting yippy" — передано как "слишком возбуждённые" (можно также "распсиховались" в разговорном стиле, если контекст позволяет).
"getting a little bit afraid" — "начали немного бояться" (или "их начала охватывать тревога").
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
10-04-2025, 11:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо вам за тему, читаю, респект
|
|
|
10-04-2025, 11:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"В среду, 9 апреля, депутат парламента и заместитель председателя Национальной коалиционной партии Пиа Каума встретилась с представителем России Константином Косачовым в связи с ежегодным общим собранием Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте. Каума является председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Косачев возглавляет комитет по международным делам верхней палаты российского парламента." (с)
https://www.is.fi/politiikka/art-2000011159038.html
Орпо заявил, что он слышал об этой встрече, но пока более подробно сообщить об этом не может, т.к. ему надо прояснить детали этой встречи.
Вопрос отношений с РФ сейчас слишком сложный, но вектор развития отношений в сторону улучшения (восстановления) отношений будет правильным для Финляндии (1250 км общей границы, как заметил недавно президент Стубб, никуда не денутся). Россия была и может быть в будущем впечатляющим рынком сбыта для финских товаров, а так же серьёзным поставщиком необходимых углеводородов и иных природных ресурсов.
Особенно, если смотреть на это через призму начинающейся в мире торговой войны.
|
|
|
10-04-2025, 12:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Жительница Лос-Анджелеса Хайди Рейман запасается туалетной бумагой — вот как таможенный беспорядок уже повлиял на жизнь американцев
Yle спросил американцев в Лос-Анджелесе, как таможенная неразбериха повлияла на их жизнь.
Ли вместе со своим отцом Томасом управляет лос-анджелесским офисом международной грузоперевозочной и логистической компании. Компания UCM Cargo перевозит 70 000 контейнерных партий грузов в год в разные части света.
Товары поставляются из Австралии в Канаду. Большинство контейнеров, прибывающих в США, поступают из Китая и Юго-Восточной Азии.
«Многие наши клиенты пытаются выяснить, сколько им придется заплатить таможенных пошлин, когда пошлины вступят в силу и на какие группы товаров они будут распространяться», — поясняет Ли содержание своих звонков.
По словам Ли, даже крупные экспортные компании не в состоянии продолжать поставки в Китай из-за введенных высоких пошлин.
– Тарифы затрагивают все экспортные и транспортные компании, розничных торговцев и, в конечном итоге, потребителей.
Торговая война между США и Китаем накаляется: тарифы растут и меняются почти ежедневно. Китай ответил на агрессивные пошлины Дональда Трампа повышением собственных пошлин. Ли предвидит сложные переговоры между экономическими державами.
– У президентов обеих стран большое эго, поэтому я не думаю, что они что-то отменят. «В краткосрочной перспективе это вопрос кровопролития», — прямо говорит Ли.
Хайди Рейман, жительница Лос-Анджелеса, говорит, что ситуация ужасающая во всех отношениях.
– Я запаслась туалетной бумагой до того, как выросла цена на целлюлозу, импортируемую из Канады. Я также собираюсь купить кленовый сироп. Я еще не купила новую машину. «Думаю, я сделаю это только тогда, когда у нас будет следующий президент», — говорит Рейман."
Мо Каземи, который толкает тележку для покупок во дворе магазина самовывоза Costco, также считает, что тарифы — плохая идея.
– В Лос-Анджелесе все уже шокирующе дорого. Я не знаю, как люди справятся. Я стараюсь выживать, тратя как можно меньше.
https://yle.fi/a/74-20154683
|
|
|
10-04-2025, 12:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
О чём сегодня сообщает CNN
"Торговая эскалация между США и Китаем не имеет конца. Вот почему Пекин не отступает
То, что должно было стать исторической, эпохальной торговой войной, начатой президентом США Дональдом Трампом против ряда стран, на данный момент сузилось до одной единственной цели: Китая.
Пекин выполнил свое обещание ввести собственные ответные тарифы.
Это противостояние создает исторический разрыв, который не только причинит боль обеим этим глубоко переплетенным экономикам, но и добавит огромное напряжение к их геополитическому соперничеству.
«Это, вероятно, самый сильный признак, который мы видели, продвигающий к жесткому разрыву», — сказал Ник Марро, главный экономист по Азии в Economist Intelligence Unit, имея в виду результат, при котором две экономики практически не будут иметь торговли или взаимных инвестиций.
«Очень трудно переоценить ожидаемые потрясения, которые это вызовет, не только для самой китайской экономики, но и для всего мирового торгового ландшафта», а также для США, сказал он.
Китайский лидер Си Цзиньпин, самый влиятельный лидер Китая за десятилетия, не видит возможности для своей страны просто капитулировать перед тем, что он называет «односторонним запугиванием» Америки. И он играет на публику. Публично Пекин разжигает ярый национализм вокруг своего ответного удара — часть стратегии, которую он тихо готовил более четырех лет с тех пор, как Трамп в последний раз был у власти.
Наблюдатели говорят, что Китай готов не просто дать отпор, но и использовать торговые потрясения Трампа для укрепления своих собственных позиций.
«Си Цзиньпин уже давно ясно дал понять, что ожидает, что Китай вступит в период затяжной борьбы с Соединенными Штатами и их союзниками, что Китаю нужно к этому подготовиться, и они это сделали довольно основательно», — сказал Джейкоб Гюнтер, ведущий экономический аналитик берлинского аналитического центра MERICS."
«Си Цзиньпин признал, что вызов брошен, и они готовы дать отпор».
Всю статью можно прочитать здесь (можно воспользоваться машинным переводом от гуугл):
https://edition.cnn.com/2025/04/10/...-hnk/index.html
|
|
|
10-04-2025, 12:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Перед ЕС сейчас встал сложный выбор. По идее ЕС сейчас было бы неплохо как-то поддержать Китай (увеличить торговлю, дать Китаю какие-то преференции в торговле) , ведь если Трампу удастся подмять Китай, то следующим объектом Трампа будет ЕС. Но, если ЕС будет пытаться поддерживать Китай, то неминуемо это вызовет гнев Трмпа, и тогда может серьёзно пострадать обороноспособность ЕС (Трамп может начать значительно сокращать американский военный контингент в Европе и т.д.).
Так же и сам Китай может представлять опасность для ЕС (демпинговые цены, конкуренция с европейскими производителями, соответственно сокращение рабочих мест в Европе).
Интересно, что РФ, Белоруссия и весь их Таможенный союз, оказались как бы над схваткой и в относительной безопасности, что называется "и нашим, и вашим, и всем спляшем". Правда стоит добавить, что их нахлобучивают по-другому (санкции и т.д.), но именно тарифных войн им пока удалось избежать.
Последнее редактирование от espoolainen493 : 10-04-2025 в 14:49.
|
|
|
10-04-2025, 13:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Страшно даже представить, что будет с ценами, если в перспективе США и ЕС начнут торговую войну, как между Китаем и США. Но ведь уже в любом случае тарифы между США и ЕС изменятся не в пользу ЕС. Трамп не даст ЕС возможности торговать с дефицитом для США в около 300 млрд.долл. Если только каким-то сказочным образом договорятся о беспошлинной торговле хотя бы по промышленным товарам. Пока ещё Трамп против беспошлинной торговли с ЕС, тем более, что его советник по торговле Питер Наварро категорически против беспошлинной торговли.
|
|
|
10-04-2025, 14:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Европейские рынки ответили ростом на паузу в пошлинах США
Индексы STOXX 600, DAX, CAC 40 и FTSE 100 в начале торгов выросли на 4-8 процентов. Президент США Трамп накануне объявил о паузе в установлении таможенных пошлин на 90 дней."
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) приветствовала решение Вашингтона. Пауза в торговых сборах является "важным шагом к стабилизации мировой экономики", заявила она. "Ясные, предсказуемые условия жизненно важны для функционирования торговли и цепочек поставок", - подчеркнула глава Еврокомиссии. Европейский Союз по-прежнему нацелен на конструктивные переговоры с США, добавила фон дер Ляйен.
https://www.dw.com/ru/evropejskie-r...-ssa/a-72196956
На 90 дней? Ой ли? Ну, посмотрим, посмотрим... Трамп он такой, от него всего можно ожидать. Видимо пока решил плотно заняться Китаем, а в остальном ему сейчас не до пустяков.
Хотя, наверно остальному миру будет достаточно и схватки СЩА с Китаем, чтобы всемирную экономику и торговлю начало колбасить. Всё ведь кругом взаимосвязано, глобализация как никак.
|
|
|
10-04-2025, 15:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" В КНР вступили в силу 84-процентные пошлины на импорт из США
Пекин повысил торговые сборы на импорт продукции из США с 34 до 84 процентов в ответ на решение Дональда Трампа установить 104-процентные пошлины на товары из Китая. Теперь Трамп повысил пошлины для КНР до 125 процентов.
В Китае вступили в силу таможенные пошлины в размере 84 процентов на все товары из США.
Глава Белого дома обвинил Пекин в "недостаточном уважении" к мировым рынкам. В 2024 году объем импорта продукции США в КНР составил 143,5 миллиарда долларов (в пересчете - 130,7 млрд евро).
https://www.dw.com/ru/v-kitae-vstup...-ssa/a-72194349
П.С.
Что-то какой-то скромный экспорт из США в Китай (2024 год) или мне кажется? Всего-то на 143,5 млрд.долл.
Если учесть, что весь экспорт из США В 2024 году (во все страны мира) составлял почти 2,08 трлн.долл. (а импорт в США почти 3,3 трлн.долл, откуда и появился дефицит почти в 1,2 трлн. долл., что так возмущает Трампа).
https://www-bea-gov.translate.goog/...ru&_x_tr_pto=rq
П.С.
В 2024 году США импортировали из Китая на сумму 438 млрд.долл (теперь Трамп их обложит 125% пошлиной)
В 2024 году США экспортировали в Китай на сумму 143,5 млрд.долл.(теперь Китай их обложит 84% пошлиной)
При условии сохранения объёмов взаимной торговли, конечно (скорее всего торговля сократится).
Круто.
Последнее редактирование от espoolainen493 : 10-04-2025 в 16:23.
|
|
|
10-04-2025, 17:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"В понедельник аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс назвал тарифную политику Трампа «Армагеддоном» для технологического сектора, добавив, что она «делает ландшафт инвестиций в технологии самым сложным, который я видел за 25 лет, освещая акции технологических компаний»
Чистый капитал самого богатого человека в мире (речь о Маске) упал на 143 миллиарда долларов с начала 2025 года, согласно данным индекса миллиардеров Bloomberg от 8 апреля.
Акции Tesla упали на 28%, а ее рыночная капитализация снизилась на 376,6 миллиарда долларов с начала этого года по состоянию на закрытие рынка 9 апреля, в значительной степени уничтожив ее послевыборные достижения. Маск заявил, что пошлины могут оказать «значительное» влияние на Tesla.
Потери (в рыночной капитализации) крупнейших компаний США от тарифной войны на 9 апреля 2025 года:
Tesla - 376,6 млрд.долл.
Meta - 35,8 млрд.долл.
Amazon - 316,9 млрд.долл.
Apple - 684,4 млрд.долл.
Google - 386,7 млрд.долл.
................................... .....
Итого 1,8 трлн.долл.
https://edition.cnn.com/2025/04/09/...y-dg/index.html
То то Трамп засуетился и отодвинул введение тарифов (кроме Китая) на 90 дней. Ему наверно шепнули, что в противном случае может и большая бронзовая птица в зад поцеловать, а сверху накроет медным тазом. Он же, в свою очередь, заявил, что отсрочил введение тарифов из, так сказать, своих добрых побуждений.
На новости про 90 дней биржевые индексы взлетели на 8-12% — но все равно еще не отыграли падение последних дней.
https://www.bbc.com/russian/articles/c209981yy14o
|
|
|
10-04-2025, 18:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот и для Финляндии тарифы Трампа не заставили себя ждать.
" Трамп вводит огромные пошлины на посылки из Китая – это может отразиться на ценах в Финляндии
Пошлины, которые США ввели на небольшие посылки из китайских сетевых магазинов, таких как Temu и Shein, вероятно, так или иначе повлияют и на Финляндию.
В торговой войне в среду произошел новый поворот, когда президент США Дональд Трамп утроил пошлины на небольшие посылки, импортируемые из Китая.
Подписанный Трампом указ касается посылок стоимостью до 800 долларов, импортируемых из Китая в США.
Теперь, после того, как таможенные тарифы поднялись втрое, плата за небольшие посылки будет составлять до 90 процентов от стоимости отправления или 75 долларов.
Ожидается, что повышение пошлин особенно повлияет на китайские интернет-магазины, в том числе на популярные среди финнов площадки Temu, Shein и Aliexpress.
Ожидается, что пошлины, затрагивающие китайские интернет-гиганты, косвенно отразятся и на Европе, считает главный аналитик Danske Bank Минна Куусисто.
Пока неясно, в какой именно форме это может затронуть Финляндию, однако эксперты предсказывают два варианта развития событий.
Там довольно большая статья, поэтому посмотреть лучше пройдя по ссылке:
https://yle.fi/a/74-20155151
|
|
|
10-04-2025, 22:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" CNBC: совокупные пошлины США для Китая достигли 145%
Пошлины США на товары из Китая сейчас фактически составляют 145%, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на представителя Белого дома.
Ранее 9 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о повышении ввозных пошлин для КНР с 84% до 125%.
Эта ставка идет в дополнение к действующим 20%, введенным в марте из-за обвинений в поставках фентанила из Китая в США, пояснил журналистам неназванный чиновник из администрации Трампа."
https://meduza.io/news/2025/04/10/c...ya-dostigli-145
|
|
|
11-04-2025, 10:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Китайские экспортеры пытаются смягчить влияние трехзначных тарифов США, повышая цены для американцев и ускоряя планы по диверсификации операций.
Потребители США могут даже потерять доступ к определенным продуктам в июне, поскольку некоторые американские компании приостановили свои планы по импорту текстиля из Китая, сказал Райан Чжао, директор Jiangsu Green Willow Textile.
С новыми тарифами около 145% поставки Китая в США, вероятно, упадут на 80% в течение следующих двух лет, предсказал в четверг вечером Джулиан Эванс-Притчард, глава отдела экономики Китая в Capital Economics." (c)
https://www.cnbc.com/2025/04/11/how...s-tariffs-.html
Так же Китай собирается стимулировать потребление на внутреннем китайском рынке.
В Китае от 10 до 20 млн. работников заняты на производствах ориентированных на экспорт в США.
Экспорт в США составляет около 3% от ВВП Китая.
В Финляндии
Орпо критикует Wille Rydmaniin (ps) за предложение, что Финляндии следует вести переговоры с Трампом без опоры на мнение ЕС, и повторяет своё утверждение, что Финляндия будет вместе с общей линией ЕС. Ссылка на статью:
https://www.is.fi/politiikka/art-2000011159491.html
А вот один из комментариев к этой статье:
"Правительство, безусловно, столкнется с кризисами в Финляндии, экономическими трудностями, ростом безработицы,
крах системы социального обеспечения самостоятельно, без помощи Трампа." (с)
Судя по другим комментариям, народ настроен скептически.
П.С.
Сейчас тарифы Трампа для многих стран, в том числе ЕС (и собственно Финляндии) 10%. А, интересно к этим 10% плюсуются прежние тарифы в 4-6%? В случае с Китаем они полюсовались.
|
|
|
11-04-2025, 11:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Новость часа
"Kiina nokitti: USA:n tuotteille 125 prosentin tulli" ( Китай ввёл 125% пошлину на товары из США)
Китай ввел 125-процентную пошлину на американскую продукцию
Китай повышает пошлины на продукцию, импортируемую из США, до 125%. Предыдущий уровень составлял 84 процента. Новая таможенная пошлина вступит в силу в субботу, 12 апреля.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000011156048.html
|
|
|
11-04-2025, 11:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"ЕС готов отреагировать на введенные США пошлины, если переговоры не продвинутся, заявил в пятницу министр финансов Германии Йорг Кукис.
«США следует понимать, что если торговые переговоры не сработают, мы начнем обсуждать контрмеры», — заявил Кукиес в Варшаве перед встречей министров финансов ЕС по вопросам экономического сотрудничества и развития (ECOFIN).
Кукис также отметил, что решение президента Дональда Трампа приостановить действие пошлин в отношении десятков стран на 90 дней может способствовать усилению неопределенности и держать рынки и лидеров бизнеса на грани краха." (с)
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000011156048.html
|
|
|
11-04-2025, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересный факт
Кепочки бейсболки (красные) MAGA были произведены в Китае (в интернете есть фото бирок), что уже само по себе смешно.
И, что теперь (когда пошлина на китайские товары в США 145%):
Пусть закупочная цены бейсболки в Китае условно 1 доллар/шт
Что получится?
1). (цена бейсболки + стоимость доставки)* 145% = бейсболка в США (доставка 1 кепки почти ничего не стоит из-за партии в 100 тыс.штук)
2). К этому надо прибавить маржу торговой сети ( скорее всего 30%, но м.б. и значительно больше)
3). Далее добавить налог с продаж (от штата к штату он 6-11%, но в нескольких штатах его нет), пусть 6%.
Итог: кепочка может стоить американскому потребителю дорого (относительно к ценам на бейсболки), если учесть, что раньше таможенный тариф был в районе 4-6%.
Всё это, конечно, условно и приблизительно, но суть одна - цены для потребителей в США значительно поднимутся. Бейсболки можно покупать и в Мексике и в Бангладеш или Вьетнаме и Индии, но на них Трамп так же поднял тарифы. Шить можно и в США, но себестоимость не будет низкой, т.к. рабочая сила в США дороже всех выше перечисленных стран.
Интересно, о чём думал Трамп (и думал ли вообще)?
Подумал ли он, что бОльшая часть батарей для электромобилей производится в Китае (1-е место в мире среди производителей этой продукции):
"В мировой индустрии литий-ионных аккумуляторов доминирует Китай. Китайские компании поставляют 80 процентов аккумуляторных элементов в мире и занимают почти 60 процентов рынка аккумуляторов для электромобилей. Даже некоторые американские компании, которые производят аккумуляторы, полагаются на компоненты литий-ионных элементов, произведенные китайскими производителями." (с)
https://www-atlanticcouncil-org.tra...ru&_x_tr_pto=rq
|
|
|
11-04-2025, 12:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На 2019 год Китай добывал 60% редкоземельных металлов в мире. В Китае 38% запасов редкоземельных запасов мира (на втором и третьем месте по запасам Бразилия и Вьетнам с 19%-ми запасами, в РФ - 10% мировых запасов).
Где США собираются брать эти металлы? В Украине? Там их мизерное кол-во, как выясняется.
"Китай занимает лидирующие места по добыче каменного угля и железных руд, выплавке стали, производству алюминия, автомобилей, химических волокон и продуктов питания. Страна входит в число крупнейших мировых производителей бытовой техники (по выпуску телевизоров — \(1\)-е место в мире)." (с)
"На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по объему производства более 100 видов товаров легкой промышленности, включая часы, велосипеды, швейные машины, аккумуляторные батареи, пиво, мебель, механизмы для обработки пластмасс." (на 2019 год) (с)
"Китай имеет самое большое население в мире, около 1,4 млрд человек. Это ведущая страна-производитель, с 31,6% от общего объема мирового производства. Это почти 5 триллионов долларов экономической деятельности Китая в 2023 году.
В Китае низкие издержки, большая рабочая сила и высокое качество продукции. Это делает его лидером в обрабатывающей промышленности как крупнейшего производителя. Производственная стоимость Китая не имеет себе равных и имеет решающее значение в глобальных цепочках поставок.
Передовое производство Китая включает электронику, машиностроение и текстиль. Эти сильные стороны удерживают Китай на вершине рейтинга стран по мировому производству." (с)
|
|
|
11-04-2025, 13:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Глава ЕК: Провалятся переговоры с США - пострадает бигтех
Евросоюз готов обложить налогами крупные американские технологические компании, если президент США Дональд Трамп не прекратит торговую войну против содружества после переговоров. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в интервью газете Financial Times, опубликованном в четверг, 10 апреля.
По словам главы ЕК, "существует широкий спектр контрмер" в отношении пошлин на товары из ЕС, которые ввел Вашингтон. Примером этому может служить налог на доходы от рекламы цифровых услуг, который будет применяться по всему ЕС, считает Урсула фон дер Ляйен.
Глава ЕК подразумевает недавно созданный в Евросоюзе "инструмент против принуждения" ACI (Anti Coercion Instrument). Первоначально он был представлен как мера защиты экономических интересов ЕС от американских технологических компаний. В частности, ACI позволяет обложить их налогами, запретить инвестировать в европейскую экономику, ограничить права на интеллектуальную собственность и ряд других санкций." (с)
https://www.dw.com/ru/glava-ek-esli...gteh/a-72211208
|
|
|
11-04-2025, 14:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересно, а Трамп не боится, что ему (и США) не потянуть торговую войну сразу против двух экономических лидеров мира ЕС и Китая (плюс целой кучи более мелких по экономике стран типа Вьетнама, Бангладеш и т.д.).
Как-то все его потуги выглядят, мягко говоря, очень странно.
Лидеры в мире по объёму промышленного производства (на 2020 год):
Китай - 9,4 трлн.долл
ЕС - 5,2 трлн.долл
США - 3,7 трлн.долл
Индия - 2,1 трлн.долл
Япония - 1,6 трлн.долл
Т.е. у ЕС с Китаем 14,6 трлн.долл против США с 3,7 трлн.долл.
"Так лидером в мире по объему промышленного производства является Китай, он равняется около 9,4 трлн долларов." (с)
https://strategy24.ru/rf/news/reyti...go-proizvodstva
Интересный факт (на 2023 год):
Денежная масса долларов в мире = 18,4 трлн.долл
Денежная масса евро в мире = 15,6 трлн.евро
(но если её пересчитать в долларах по курсу, то это будет = 17,2 трлн.долл)
https://ru.tradingeconomics.com/eur...money-supply-m2
Это не говорит особо ничего, но интересно.
|
|
|
11-04-2025, 20:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Причиной заморозки Трампом тарифов на 90 дней (кроме тарифов на Китай) могла стать начавшаяся распродажа Японией гособлигаций США.
Такого шага ожидали скорее от Китая, а не от Японии — союзника Штатов, благополучие которого последние 20 лет напрямую связано с США.
"Примерно 8–9 апреля Япония начала масштабную распродажу американских облигаций, что вызвало падение индексов 10- и 30-летних бумаг, а доходность по ним выросла с 3,9% до 4,4%.
Это случилось в крайне неудачный момент: в ближайшие месяцы американскому Минфину предстоит рефинансировать долг на несколько триллионов долларов. Если бы рефинансирование пришлось на период всплеска доходностей, США пришлось бы значительно повысить ставки по новым облигациям, что резко увеличило бы расходы бюджета.
На текущий момент распродажа закончилась, а доходности стабилизировались. Возможно, именно поэтому тарифы были отложены на 90 дней. Масштабное рефинансирование госдолга Минфином США не отменили, и оно должно пройти как раз в эти три месяца.
На январь 2025 года первая пятерка иностранных держателей госдолга США выглядела так:
Япония — $1 079,3 млрд
Китай — $760,8 млрд
Великобритания — $740,2 млрд
Люксембург — $409,9 млрд
Каймановы острова — $404,5 млрд" (с)
https://www.finam.ru/publications/i...-20250411-1245/
"Только когда дело дошло до распродажи американского госдолга и доллара, а на горизонте появилось зарево финансового кризиса, Трамп поддался на уговоры ближайшего круга миллиардеров и финансистов и поставил часть тарифов на трехмесячную паузу.
Но ничего по большому счету не изменилось. Трамп притормозил у края пропасти, однако в итоге его война приобрела еще более разрушительный характер".
Статья довольно большая, поэтому кому интересно, читайте пройдя по ссылке:
https://www.bbc.com/russian/articles/c05n792m11po
|
|
|
11-04-2025, 21:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Мощь и сила США не безграничны
Трамп и его окружение не устают повторять: Америке никто не нужен, это Америка нужна всем. Уходящая неделя проверила этот тезис на прочность. И к нему возникли вопросы.
Трамп затеял торговую войну еще в первый президентский срок, чтобы сдержать Китай. Постепенный разрыв связей с главным экономическим и военным соперником был главной целью и последующей администрации Джо Байдена. США настойчиво рекомендовали Европе последовать их примеру.
Теперь же тарифы Трампа против ЕС и Китая заставили Европу задуматься. Испанский премьер Педро Санчес в пятницу приехал в Пекин и сказал, что ЕС и Китаю нужно углублять отношения. На это китайский председатель Си Цзиньпин ответил, что «Китай и Европа должны совместно противостоять односторонней практике запугивания» со стороны США." (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/c05n792m11po
|
|
|
12-04-2025, 10:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тарифы Трампа вносят хаос в систему логистики и работу таможни
"Таможня США уведомила грузоотправителей о сбое в системе, касающемся кода, освобождающего все грузы, которые были на воде на этой неделе и должны быть освобождены от любых новых тарифов Трампа, включая грузы, которые уже находятся в пути из Китая и любых стран, на которые сейчас распространяется 90-дневная отсрочка.
Это последний удар по импортерам США и цепочке поставок, которые уже сталкиваются с неопределенностью и опасаются торгового хаоса.
«Сообщения в социальных сетях не являются законом о паузе и повышении тарифов. С постоянными изменениями в правилах всем таможенным брокерам в нашей отрасли предстоит сложная задача», — рассказал CNBC один из руководителей логистической компании.
Сбой был устранен после того, как длился более 10 часов.
В предупреждении поясняется, что таможня США внесла «немедленное исправление в проблему, о которой сообщалось ранее сегодня», в которой автоматизированная коммерческая среда не принимала более низкую ставку пошлины в размере 10% для записей, которые должным образом квалифицируются как транзитные поставки, поданные с 9 апреля.
Таможня заявила в этом обновлении, что «товары, произведенные странами, которые имеют дополнительную ставку пошлины, специфичную для страны, которые были (1) загружены на судно в порту погрузки и транзитом на конечном виде транспорта 00:01 утра по восточному поясному времени 5 апреля 2025 года или после этой даты и до 00:01 утра по восточному поясному времени 9 апреля 2025 года и (2) введены для потребления или изъяты со склада для потребления до 00:01 утра по восточному поясному времени 27 мая 2025 года, должны заявлять дополнительную ставку в размере 10% вместо ставки пошлины, специфичной для страны». (С)
Далее статью можно читать здесь:
https://www.cnbc.com/2025/04/11/cus...exemptions.html
|
|
|
12-04-2025, 10:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Тарифы Трампа приведут к остановке грузовых перевозок в портах, поскольку испытывающие нехватку средств предприятия отклоняют заказы
Новые тарифы президента Трампа для отдельных стран, в дополнение к существующим торговым сборам, увеличат стоимость импорта для американских предприятий в геометрической прогрессии, хотя в своем заявлении в среду Трамп сказал, что некоторые страны, за исключением Китая, получат 90-дневную отсрочку.
Рик Маскат *, президент семейного ритейлера обуви Deer Stags, который импортирует свои товары из Китая и продает в крупных розничных сетях, говорит, что его компания рассматривает возможность повышения тарифов на текущие заказы на грузоперевозки с 60 000 долларов до 1 миллиона долларов.
Маскат говорит, что он собирается заплатить, но многие владельцы бизнеса, испытывающие нехватку денег, не могут позволить себе дополнительные расходы и оставят доходы от поставок в портах.
* Рик Маскат, президент семейного обувного ритейлера Deer Stags, который импортирует около двух миллионов пар обуви в год, причем около 98% мужской и детской обуви производится в Китае и продается в Macy's, Kohl's, JCPenney и на Amazon, входит в число владельцев бизнеса, готовящихся к резкому росту импортных пошлин, но говорит, что финансовые трудности и их разделение между его фирмой и ритейлерами будут сложными.
Его некогда 50-долларовая мужская обувь и 35-долларовая детская обувь уже подорожали на 80-65 долларов соответственно после недавних торговых войн со стороны США, а Deer Stags собирается заплатить более 104% новых пошлин на китайские товары, которые будут добавлены к предыдущим пошлинам.
Далее можно прочитать здесь:
https://www.cnbc.com/2025/04/09/tru...ect-orders.html
|
|
|
12-04-2025, 10:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Некоторые аналитики (материал можно найти на сайте cnbc.com) сомневаются в том, что ЕС и Китай серьёзно сблизятся на фоне противостояния тарифам Трампа. Они указывают на наличие фундаментальных разногласий между ЕС и Китаем, например, в вопросах прав человека, помощи Китая РФ в украинском вопросе, а так же опасений ЕС в отношении китайских демпинговых цен на европейском рынке.
|
|
|
12-04-2025, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Пошлины США: экономика Германии переживает переломный момент
Президент США Трамп отсрочил введение пошлин на импорт для большинства стран мира. Тем не менее, эксперты уверены, что Вашингтон навязывает новый торговый порядок, и оценивают возможные потери Германии.
Однако и 10% - серьезная проблема для многих компаний из ФРГ. Кроме того, кто сейчас может поручиться, что Трамп уже завтра не передумает?
Если автопроизводители ФРГ потеряют американский рынок ... потеря этих рабочих мест будет означать, что коммунальным властям придется бороться с высоким уровнем безработицы, а местные розничные сети будут изо дня в день терять покупателей.
Аналогичная ситуация сложится и в немецкой химической промышленности." (с)
https://www.dw.com/ru/posliny-ssa-e...ment/a-72208120
|
|
|
12-04-2025, 14:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Любопытный канал на ютубе - Отличные Новости. Новости политики США с хорошим переводом на русский язык. Там и про ситуацию с тарифами, и про торговую войну. Всякие заседания с участием Трампа, брифинги для журналистов в Белом доме. Я бы сказал, что этот канал - канал сторонников Трампа (судя по комметариям). Но всё равно интересно.
https://www.youtube.com/@OtNovosti/videos
Можно смотреть даже заседания кабинета министров США во главе с Трампом (например, самое последнее) и всё это с хорошим переводом на русский язык. Меня очень удивило выступление министра труда США, а так же министра здравоохранения. То, что они там говорили вряд ли можно где-то прочитать или увидеть.
Вот это заседание:
https://www.youtube.com/watch?v=Y036jI9eTqU
Последнее редактирование от espoolainen493 : 12-04-2025 в 20:23.
|
|
|
12-04-2025, 20:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"США освободили от взаимных пошлин телефоны и компьютеры
17:38, 12 апреля 2025
Источник: Bloomberg
Погранично-таможенная служба США опубликовала список товаров, на которые не станут распространятся пошлины, введенные американскими властями, сообщило агентство Bloomberg 12 апреля.
Исключение сделали для телефонов, ноутбуков, жестких дисков, компьютерных процессоров, чипов памяти, а также машин, используемых для производства полупроводников.
На товары, попавшие в список, не станут распространять 145-процентный тариф для Китая и базовый 10-процентный тариф для почти всех стран мира.
Белый дом не ответил на запрос Bloomberg.
Как отмечает Bloomberg, исключение сделали для популярных предметов потребительской электроники, которые обычно не производятся в США. Решение властей потенциально может уберечь потребителей от «шокирующего роста цен», а также поможет таким производителям, как Apple, Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing." (с)
Источник: meduza.io
Так же об этом можно прочитать здесь:
https://www.bbc.com/russian/articles/c5yl2r0kjzeo
П.С.
"Помимо смартфонов и компьютеров, от тарифов будут также освобождены полупроводники, солнечные батареи, карты памяти и плоские экраны.
Если бы оплата введенных Трампом тарифов была переложена на плечи американских потребителей, цены на собираемые в Китае айфоны и другие электронные товары, по некоторым оценкам, для них могли бы подскочить почти втрое. (С)
Последнее редактирование от espoolainen493 : 13-04-2025 в 09:02.
|
|
|
13-04-2025, 09:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"...в среду Трамп заявил, что страны, власти которых не стали отвечать на американские тарифы введением собственных «зеркальных» таможенных платежей, получат отсрочку — и до конца июня будут облагаться лишь общей для всех стран импортной пошлиной в размере 10% (что тоже значительно выше, чем было ранее).
Позже Белый дом объяснил, что первоначальное заявление Трампа было лишь «переговорной тактикой», направленной на то, чтобы добиться от других стран более выгодных условий торговли.
Сам Трамп заявляет, что введенный им налог на импорт позволит устранить несправедливость в глобальной торговой системе, а также вернуть рабочие места и заводы на американскую землю." (с)
По-моему, вчера была новость, что представитель ЕС (комиссар по торговле) отправился в США для переговоров по тарифам (сообщили так, мелкой строкой, чтобы не потерять своё реноме).
|
|
|
13-04-2025, 09:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Белый дом заявил в субботу, что исключения были сделаны, потому что Трамп хочет гарантировать, что компании успеют перенести производство в США.
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Куш Десаи сказал в своем заявлении, что Трамп «ясно дал понять, что Америка не может полагаться на Китай в производстве критически важных технологий, таких как полупроводники, чипы, смартфоны и ноутбуки».
«По указанию президента эти компании спешат как можно скорее разместить свое производство в Соединенных Штатах», — сказал Десаи.
20 категорий товаров, перечисленных в руководящих принципах CBP ( U.S. Customs and Border Protection ), по-видимому, освобождены от 125%-ной пошлины, введенной Трампом на китайский импорт, и 10%-ной базовой пошлины на импорт из других стран. 20%-ная пошлина на все китайские товары остается в силе.
CNBC попросил Белый дом и CBP подтвердить общую эффективную ставку тарифа на освобожденные продукты, но пока не получил окончательного ответа.
Исключения — это победа для технологических компаний, таких как Apple, которая производит большую часть своей продукции в Китае. По данным Evercore ISI, страна производит 80% iPad и более половины компьютеров Mac.
В конечном итоге руководители крупных технологических компаний высказались громко, и Белый дом должен был понять и выслушать ситуацию, что это было бы Армагеддоном для крупных технологических компаний, если бы было реализовано" (речь о тарифах в 145%).
https://www.cnbc.com/2025/04/12/tru...apple-dell.html
|
|
|
13-04-2025, 09:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Генеральный директор Tesla Илон Маск неоднократно критиковал главного торгового советника президента Дональда Трампа Питера Наварро, называя его «тупее мешка с кирпичами», а затем саркастически извинился перед кирпичами.
https://www.cnbc.com/2025/04/08/elo...fourth-day.html
|
|
|
13-04-2025, 09:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Тарифы Трампа на китайские товары вскоре нанесут «необратимый» ущерб многим американским предприятиям
Но для большинства предприятий в США заказы из Китая отменяются, а китайские грузы, которые будут доставлены, могут быть остановлены.
По словам эксперта по розничной торговле, без более широкой паузы в торговой войне с Китаем ущерб для предприятий США вскоре станет «необратимым», включая мебель, игрушки, одежду, обувь и спортивное оборудование.
145%-ный тариф Трампа на китайский импорт остановит большую часть торговли между США и Китаем», — заявила в четверг в программе «The Exchange» на канале CNBC экономист Эрика Йорк, вице-президент по федеральной налоговой политике в Центре федеральной налоговой политики при Налоговом фонде.
«С непомерно высокими тарифами на импорт США из Китая у многих компаний нет иного выбора, кроме как отменять заказы», — сказал Ламар. «Постоянные переключения означают, что новые тарифные издержки не будут точно представлены или предсказуемы до тех пор, пока товары не прибудут в порт, а высокие ставки генерируют счета, которые невозможно оплатить. Это не риск и не бремя, которые малый бизнес может выдержать».
Ламар сказал, что при отсутствии альтернативных источников поставок на горизонте для многих из этих компаний, особенно малого бизнеса, эта внезапная нехватка заказов немедленно обернется потерей продаж и широко распространенным дефицитом продукции. «Продление торговой паузы на импорт США из Китая необходимо сейчас, пока ущерб не стал необратимым», — сказал Ламар.
«Нынешние обстоятельства беспрецедентны», — сказал Карстен Килдаль, главный коммерческий директор A.P. Moller-Maersk.
https://www.cnbc.com/2025/04/12/tru...businesses.html
|
|
|
13-04-2025, 10:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Большой проблемой становится Abandoned freight (брошенный груз). Абзац об этом можно прочитать здесь:
https://www.cnbc.com/2025/04/12/tru...businesses.html
Но с другой стороны появился ажиотаж в морских перевозках, т.к. поставщики спешат воспользоваться 90 дневной паузой в тарифах:
"Эндрю Эбботт, генеральный директор Atlantic Container Line, которая обслуживает торговлю между Европой и Северной Америкой, сказал, что «задержанные» грузы из-за тарифов теперь разблокированы, а количество бронирований резко возросло из-за тарифной паузы.
«Мы ожидаем всплеска грузоперевозок во время этой паузы», — сказал Эбботт. «Мы видим порядок во всем, от строительного оборудования, двигателей, запчастей для грузовиков, посуды, кранов, сельскохозяйственного оборудования и выпивки до многого другого. Суда заполняются».
Другие поставщики логистических услуг сообщили CNBC, что видят похожий ажиотаж.
Эбботт говорит, что компании, которые приостановили поставки, теперь чувствуют, что их вознаграждают.
«Даже британские автопроизводители забронировали места на майские рейсы», — сказал Эбботт.
https://www.cnbc.com/2025/04/10/fre...filling-up.html
|
|
|
13-04-2025, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне кажется, что в общем и целом США поступают правильно (с точки зрения справедливости). Ведь действительно в мировой торговле, по отношению к США, имеет место большой дисбаланс. США имеют дефицит в более 1,2 трлн. долл в торговле с международными партнёрами. Другое дело, конечно, в том, что они сами для себя это устроили. Производители во всём мире побежали в тот же Китай (Вьетнам и т.д.), чтобы сократить расходы на производство. США своими руками дали Китаю (и другим странам) возможности экономического роста.
Так же происходило и в Финляндии. Я помню времена, когда финские мебельные предприятия Masku, Isku и многие другие начали переводить свои заводы в Китай. В результате этого в Финляндии начали сокращаться рабочие места. Или, например, концерн Сонера перевёл свои колцентры в Таллинн (у америкосов такая же фигня: службы техподдержки большинства компаний расположены на Филиппинах и в Индии, живущие в США с юмором рассказывали, как звонишь в колцентр, а тебе индус, на очень специфическом английском пытается что-то объяснить).
Но процесс глобализации в мире (когда производственные цепочки настолько переплетены и запутаны между странами) дошёл до такого уровня, когда изменить что-то в сложившихся обстоятельствах уже очень сложно, если вообще возможно, а бизнес всё-равно будет искать для себя наиболее выгодные условия и, если ему выгоднее производить условные карандаши в Китае, то он и будет их производить в Китае, а не в США. Бизнес оперирует категориями выгодно/невыгодно, а не соображениями морали, справедливости и патриотизма.
Сомнительно, что Трамру удастся сильно повлиять на международную торговлю, навязать свои новые правила игры (это может потребовать многие годы, а такого времени у него нет).
Теоретически наверно можно тарифами уравнять стоимость американского и китайского условного карандаша. Понятно, что США от этого что-то выиграют (рабочие места в США), но Китаю (и другим) это зачем? Это усложнит конкуренцию. Можно конкурировать за счёт качества "карандаша", заменой его на что-то другое, более технологичное, но сохранить в тайне новые технологии тоже задача та ещё. Можно ещё конкурировать по логистике, и Трамп не зря сейчас собирается выводить США в лидеры по кораблестроению (смотри видео на ютубе о последнем заседании кабинета министров Трампа, там они об этом говорили), для США важен морской транспорт.
Но да, тарифами по идее можно уравнять "карандаши" (товары/продукцию).
Вот он и затеял всё это. Цель амбициозная.
|
|
|
13-04-2025, 11:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вообще сейчас в мире происходит что-то феерическое. Буквально всё негативное начинает сходиться в одной точке времени.
Кризис в международной безопасности (что хочу, то и ворочу ,потому что могу), экономический кризис (в него входит торговая война), политический кризис (старые блоки распадаются,идеи национализма расцветают), финансовый кризис (С ростом финансового сектора в мире возникает новая ситуация перепроизводства денег. Всевозможные активы, акции, ценные бумаги, платежные средства, сертификаты и т. п. обязаны окупать себя и приносить постоянную прибыль. При современных финансовых технологиях перемещения огромных капиталов происходят почти мгновенно, всё постоянно находится в движении. В итоге наступает время, когда продажи денег останавливаются, и, как при избытке товаров начинается уничтожение перепроизведённых финансов путём переоценки, списания и прочего. Объёмы огромны. Например, по прогнозам главы Центробанка Новой Зеландии Болларда, общее обесценивание ценных бумаг в 2008 и 2009 годах предполагалось на уровне 30 трлн долларов, невозвратные займы – 2 трлн долларов)
Всё это вводит систему международных отношений в состояние хаоса.
Что-то совсем заигрались "ребята" до такой степени, что простого выхода из ситуации не просматривается.
Или этот хаос станет в 21-м веке т.н. "новой нормальностью".
|
|
|
13-04-2025, 17:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не скучно тут тебе одному?))
|
|
|
13-04-2025, 17:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Китай призывает Трампа исправить ошибки и прислушаться к «рациональным голосам» по вопросу взаимных пошлин
Китай назвал освобождение от пошлин «небольшим шагом» и призвал США «полностью отменить» ответные пошлины.
«Мы призываем США прислушаться к рациональным голосам международного сообщества и внутренних сторон, сделать большой шаг к исправлению своих ошибок», — сообщает Министерство торговли Китая.
Китай также «оценивает соответствующее воздействие» освобождения от пошлин."
https://www.cnbc.com/2025/04/13/chi...al-tariffs.html
Мне не бывает скучно. Никогда и нигде, в т.ч. и одному.
|
|
|
14-04-2025, 09:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Трамп вынужден был пойти на 90 дневную заморозку введения новых тарифов из-за ситуации, когда Япония (крупнейший держатель акций и гособлигаций США) и, по слухам, Китай начали избавляться от американских ценных бумаг. Из-за этого начали расти процентные ставки по этим бумагам, а когда растут ставки по бумагам, это автоматически понижает их стоимость (т.е. бумаги начинают обесцениваться).
Начал падать курс доллара (сейчас курс 1 евро=1,14 долл.) и его привлекательность, как традиционного финансового убежища. Финансовыми убежищами стали йена, евро и швейцарский франк.
Всё это ставило под угрозу ближайшее рефинансирование госдолга США, что и побудило Трампа отложить на 90 дней введение новых тарифов (кроме Китая).
"По данным информационного агентства CNBC, иностранные инвесторы владеют акциями и государственными облигациями США на сумму около 33 триллионов долларов, которые в последние дни стремительно распродаются." (с)
https://www.salkunrakentaja.fi/2025...apahtuu-kummia/
"Позиция США как безопасного убежища слабеет
В интервью BBC уважаемый экономист Мохаммед Эль Эриан заявил, что, по его мнению, тарифы, инфляция и бюджетные проблемы ослабляют статус государственных облигаций как безопасного убежища.
Редакция Wall Street Journal в своей редакционной статье заявила, что рост стоимости заимствований из-за «безрассудной» торговой политики Трампа может стать неожиданностью для рынков, особенно для тех компаний, которые чувствительны к колебаниям процентных ставок и валютных рынков." (с)
https://www.salkunrakentaja.fi/2025...apahtuu-kummia/
|
|
|
14-04-2025, 09:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Экспорт Китая вырос больше, чем ожидалось, в марте, поскольку компании заранее загрузили исходящие поставки, чтобы избежать запретительных пошлин США, в то время как импорт продолжил снижение, поскольку сохранялся вялый внутренний спрос.
Экспорт вырос на 12,4% в прошлом месяце в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом, согласно данным, опубликованным таможенным органом в понедельник, значительно превзойдя оценки опроса Reuters в 4,4% роста и отметив самый большой скачок с октября прошлого года.
Импорт упал на 4,3% в марте по сравнению с прошлым годом по сравнению с ожиданиями экономистов в 2% снижения.
Экспорт, скорее всего, ослабнет в ближайшие месяцы, поскольку тарифы США [резко выросли]», — сказал Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management, добавив, что «в краткосрочной перспективе я ожидаю хаоса в цепочках поставок и потенциального дефицита в США, что может привести к росту инфляции».
Торговая политика остается крайне неопределенной, что усугубляет проблемы для предприятий, стремящихся скорректировать цепочки поставок и планы капитальных расходов, сказал Чжан. «Даже если компании решат переместить свои цепочки поставок, строительство заводов займет время». (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/14/chi...data-shows.html
|
|
|
14-04-2025, 09:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Заместитель главы таможенной администрации Линцзюнь Ван заявил на пресс-конференции в понедельник, что «злоупотребление тарифами» правительством США создало препятствия для мировой торговли, согласно переводу CNBC, при этом повторив призыв Пекина к переговорам с Вашингтоном.
Китай «будет реализовывать все контрмеры, объявленные против США, строго в соответствии с законом», продолжая при этом открывать свою экономику для взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества со странами по всему миру, сказал Ван." (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/14/chi...data-shows.html
|
|
|
14-04-2025, 09:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"По словам двух человек, близких к Белому дому, как сообщает Politico, Трамп ведет переговоры с такими странами, как Вьетнам, Индия, Южная Корея и Япония, и отдает приоритет существующим торговым партнерам, которые имеют стратегическое значение для противодействия Китаю.
Главный торговый представитель Японии Акадзава Рёсей должен посетить США на этой неделе для переговоров с министром финансов США Скоттом Бессентом и торговым представителем США Джеймисоном Гриром, сообщает местная телекомпания NHK." (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/14/asi...ve-updates.html
|
|
|
14-04-2025, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Китай призывает Трампа исправить ошибки и прислушаться к «рациональным голосам» по вопросу взаимных пошлин
«Мы призываем США прислушаться к рациональным голосам международного сообщества и внутренних сторон, предпринять большой шаг в исправлении своих ошибок, полностью отменить неправомерные действия «взаимных тарифов» и вернуться на правильный путь разрешения разногласий путем равноправного диалога, основанного на взаимном уважении», — говорится в заявлении министерства, опубликованном в Интернете, согласно переводу CNBC." (с)
"Белый дом не сразу ответил на запрос CNBC о комментарии.
Торговый представитель США Джеймисон Грир заявил в воскресенье, что «прямо сейчас» нет никаких планов для Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.
«Этот вопрос действительно находится на уровне лидеров», — сказал он в передаче Face the Nation на CBS News.
Реакция Китая на тарифы США может быть замечена как в государственных СМИ, так и в социальных сетях. Недавние исключения представляются внутри страны, поскольку Трамп отступает, и это еще одно доказательство того, что китайские цепочки поставок нелегко заменить американскими компаниями.
«Общественное мнение широко рассматривает это как очередное отступление правительства США от своей тарифной политики», — написала официальная Beijing Daily.
На популярной китайской платформе социальных сетей Weibo хэштег «Администрация Трампа снова отступает» занял второе место в списке горячих поисковых запросов. (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/13/chi...al-tariffs.html
|
|
|
14-04-2025, 10:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Минторговли США: Исключения в тарифах электроники - временны
В отношении смартфонов и другой электроники в США будут действовать отдельные тарифы, заявил глава Минторговли Штатов Говард Лютник.
Решение администрации президента США Дональда Трампа освободить электронику - в частности, смартфоны, айфоны и другие компьютерные устройства - от действия повышенных пошлин является лишь временной мерой. В отношении этих товаров будут действовать отдельные тарифы. Такое заявление сделал министр торговли США Говард Лютник в эфире телеканала ABC News в воскресенье, 13 апреля.
"(Электроника. - Ред.) освобождена от взаимных тарифов, но она включена в тарифы на полупроводники, которые будут введены, вероятно, через месяц или два", - цитирует его на своем сайте также телеканал CNN
.В ближайшие месяцы будут введены тарифы на определенные виды продукции, имеющие ключевое значение для национальной безопасности, заявил Лютник, добавив, что эти меры "не подлежат обсуждению". (с)
https://www.dw.com/ru/ministr-torgo...enny/a-72234028
|
|
|
14-04-2025, 10:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Трамп об исключениях по тарифам
Со своей стороны сам Трамп опубликовал в соцсети Truth Social пост следующего содержания: " НИКОМУ не удастся уйти ответственности за несправедливый торговый баланс и неденежные тарифные барьеры, которые другие страны использовали против нас, особенно Китаю, который, безусловно, относится к нам хуже всех!"
"В пятницу (11 апреля. - Ред.) не было объявлено ни о каких "исключениях" по тарифам, - продолжил Трамп. - Эти продукты (электроника. - Ред.) подпадают под существующие 20-процентные тарифы, введенные из-за фентанила, и они просто перемещаются в другую тарифную корзину".
По сообщениям телеканала CNBC, после объявления Трампом о введении повышенных тарифов компания Apple Inс. за несколько дней потеряла более 640 млрд долларов (563 млрд евро) от своей рыночной стоимости.
Сенатор от демократов из Массачусетса Элизабет Уоррен раскритиковала политику действующего главы государства в сфере пошлин, назвав ее "коррупцией и хаосом". " Инвесторы не будут вкладывать деньги в Соединенные Штаты, когда Дональд Трамп играет в "красный свет, зеленый свет" с тарифами и говорит: "О, и для моих особых доноров: вы получите особое послабление", - приводит ее слова телеканал CNN."
https://www.dw.com/ru/ministr-torgo...enny/a-72234028
|
|
|
14-04-2025, 12:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Китай ограничил экспорт тяжелых редкоземельных металлов, необходимых для производства автомобилей и электроники
Министерство торговли Китая c 4 апреля ввело ограничения на экспорт нескольких тяжелых редкоземельных металлов и редкоземельных магнитов, пишет The New York Times.
По данным исследовательского центра CRU, Китай поставляет около 90% редкоземельных магнитов в мире. При этом, как отмечает NYT, редкоземельные магниты составляют крайне малую часть общего экспорта Китая в США и вызовет минимальные экономические потери в Китае, а потенциальные последствия для других стран будут значительными." (c)
https://meduza.io/news/2025/04/14/k...y-i-elektroniki
|
|
|
14-04-2025, 17:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Трамп угрожает новыми тарифами на смартфоны — всего через пару дней после их отмены
Дональд Трамп заявил, что смартфоны и другая электроника китайского производства не будут освобождены от тарифов, добавив, что они просто перейдут в другую «корзину» пошлин.
Однако в субботней записке таможенной службы США в списке освобождаемых от 125% тарифа товаров, ввозимых в страну из Китая, фигурировал код «00.13.8517.00» — в таможенном списке США им обозначают смартфоны.
А ведь всего несколько дней назад министр торговли США Говард Лютник заявил, что суть эскалации тарифов против Китая заключается в возвращении производства iPhone в США. США вывели из-под действия тарифов крупнейшую статью китайского экспорта и самый известный готовый товар, не объявив об этом публично.
До 80% айфонов, предназначенных для продажи в США, производятся в Китае.
В качестве другого варианта Apple могла бы поднять цены на айфоны на других рынках, например, в Европе, но согласится ли остальной мир платить тарифный налог Трампа?" (с)
Далее в статье много информации о жонглировании тарифами администрацией Трампа. Копировать всё это сюда я не буду, там слишком большой текст. Если кто-то захочет прочитать всю статью (она на русском языке), то пройдите по ссылке:
https://www.bbc.com/russian/articles/c3dkp5737jeo
|
|
|
14-04-2025, 17:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"«Америка превыше всего». Как Трамп возрождает американский изоляционизм
Еще во время своего первого президентского срока Трамп провозгласил принцип «Америка прежде всего» — лозунг, который еще в 1930-х годах взяли на вооружение американские изоляционисты. После возвращения Трампа в Белый дом США уже вышли из ряда международных организаций (ВОЗ, Совет по правам человека ООН) и намекают на возможность покинуть (или сократить свое участие до минимума) ООН и НАТО." (с)
Статья довольно большая. Прочитать её целиком можно здесь:
https://www.bbc.com/russian/articles/c7055579jgeo
Для США изоляционизм может быть и неплохо, они мощные и в экономике, и в обороне. А вот для ЕС (и Финляндии в том числе) это не так уж и хорошо (скорее даже совсем нехорошо). Наступает время, когда каждый будет сам за себя. Вон сегодняшняя новость, что оказывается Норвегия знала что-то о т.н. российском "теневом флоте", но не сочла нужным предупредить об этом Финляндию. А ведь союзники, вроде как, по НАТО и прямые соседи. Это печально. Одна надежда на ЕС (в котором единства, единого мнения, как часто выясняется, и нет).
|
|
|
14-04-2025, 18:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Трамп заявил о скором введении пошлин на импортные полупроводниковые чипы. Обещание президента означает, что исключение смартфонов и компьютеров из его ответных пошлин на Китай, скорее всего, будет недолгим." (с)
https://www.nbcnews.com/politics/po...says-rcna201081
"Рэй Далио, миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал «Meet the Press», что он обеспокоен тем, что Соединенные Штаты могут скатиться в рецессию или даже хуже из-за тарифов.
«Сейчас мы находимся на этапе принятия решений и очень близки к рецессии», — сказал Далио в воскресенье. «И я беспокоюсь о чем-то худшем, чем рецессия, если с этим не справиться»." (с)
Если в США начнётся рецессия (или что-то похуже), то замедление экономического роста затронет и ЕС.
|
|
|
14-04-2025, 18:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
"Трамп заявил о скором введении пошлин на импортные полупроводниковые чипы. Обещание президента означает, что исключение смартфонов и компьютеров из его ответных пошлин на Китай, скорее всего, будет недолгим." (с)
"Рэй Далио, миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал «Meet the Press», что он обеспокоен тем, что Соединенные Штаты могут скатиться в рецессию или даже хуже из-за тарифов.
«Сейчас мы находимся на этапе принятия решений и очень близки к рецессии», — сказал Далио в воскресенье. «И я беспокоюсь о чем-то худшем, чем рецессия, если с этим не справиться»." (с)
Если в США начнётся рецессия (или что-то похуже), то замедление экономического роста затронет и ЕС.
|
Этот товарищ своими действиями реально рискует угробить технологический сектор. Еще немного таких художеств и в 2027 году он попросту проиграет midterms и получит импичмент.
|
|
|
15-04-2025, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Падение акций LVMH (речь о Луи Виттон) ставит под угрозу акции крупнейшей в мире компании класса люкс после провала продаж
Акции LVMH упали на 8% во вторник утром после того, как крупнейшая в мире группа компаний класса люкс сообщила о неожиданном снижении продаж в первом квартале.
Продажи были «в целом ниже самых консервативных ожиданий покупателей», заявили аналитики Citi, при этом сильнее всего упали продажи вин и крепких спиртных напитков.
Наибольшее падение выручки в первом квартале (на 9%) зафиксировано в сегменте вин и крепких спиртных напитков LVMH, что связано со снижением спроса в США и Китае на коньяк — популярный сорт бренди, который оказался втянутым в геополитическую напряженность." (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/15/lvm...y-shoppers.html
"Богатые тоже плачут"
|
|
|
15-04-2025, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Джей Ди Вэнс говорит, что у торговой сделки между Великобританией и США «хорошие шансы», поскольку Трамп «действительно любит» Великобританию
У Великобритании «хорошие шансы» заключить торговую сделку с Америкой, сказал вице-президент США Дж. Д. Вэнс, поскольку мировые рыночные настроения растут в надежде на дальнейшее смягчение тарифной политики президента США Дональда Трампа.
«Мы, безусловно, очень усердно работаем с правительством [премьер-министра Великобритании] Кейра Стармера» над торговой сделкой, сказал Вэнс в интервью веб-сайту UnHerd, опубликованном в понедельник.
«Я думаю, что есть хорошие шансы, что да, мы придем к отличному соглашению, которое будет в интересах обеих стран», — сказал Вэнс." (с)
https://www.cnbc.com/2025/04/15/goo...es-britain.html
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|