Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-08-2023, 09:34   #61
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну что? кто как ходил что сдавать?

А когда был тест? Что нового, темы, формат? Есть уже какие изменения?

.

0

0
Old 28-08-2023, 14:04   #62
Vaividly
Пользователь

Проживание:
В субботу 26.8. был keskitaso.
Я первый раз ходил. Как понимаю, формат не изменился. На kirjoittaminen, например, присьмо другу, письмо в организацию и mielipide.

Old 06-09-2023, 14:16   #63
SergeyD
Пользователь

Проживание:
в этот раз в хельсинки и эспо кончились места через 5 минут. в други местах висели до конца дня. и даже во всяких кокколах и прочих местах еще несклько дней. шведский до сих пор висит много где. видимо, ажиотаж спал.

кстати, а в какой срок результат дают?

0

0
Old 06-09-2023, 16:05   #64
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
в этот раз в хельсинки и эспо кончились места через 5 минут. в други местах висели до конца дня. и даже во всяких кокколах и прочих местах еще несклько дней. шведский до сих пор висит много где. видимо, ажиотаж спал.

кстати, а в какой срок результат дают?

через 2 месяца в почтовый ящик письмо.

.

0

0
Old 08-09-2023, 22:07   #65
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Вообщем, по накопленной мною информации из разных источников, можно спрогнозировать что YKI тест отменять не будут, просто дополнят его тестом на знание общесва и немного истории. Этот доп. тест будет очень простым для тех кто уже на уровне B. Естественно, сам YKI гос.во может забрать под свою орг. опеку, чтобы усложить жизнь иммигрантам, но это просто предположение как может развиваться ситуация.

Также уже подлинно известно что собираются продлить срок получения гражданства до 8 лет, этот закон уже в работе, и будет рассмотрен в парламенте весной. Поэтому, имеет смысл учить YKI и сдавать.

0

0
Old 01-10-2023, 17:24   #66
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Хотел дополнить тему расширенным опытом, т.к. я месяц назад закончил курсы на C-taso.
Во-первых, становится понятно что в финском языке самое сложное это с нуля до уровня стабильного и уверенного B1. Потом, уровень B2 и до C дорога с одной стороны проще, с другой сложнее. Проще она потому что просто учиться, сложнее потому что в этот момент вы уже должны постоянно пользоваться финским и учить новые слова, идиомы. Это все делается просто, но у некоторых долго, т.к. нужно накапливать самое сложное - финские слова. Также если вы решите сдать YKI на уровень C, что делают единицы, вам нужно будет знать что происходит в финском обществе, читать постоянно газеты, уметь рассуждать, к примеру, нужны ли в Финляндии те или иные законы. С одной стороны это скучно. К примеру, мне скучно читать финские газеты, особенно когда там про политику пишут. С другой стороны, чем лучше вы знаете финский, тем больше возможностей у вас открывается. Возможности могут открыться не сейчас, к примеру, если человек программист и пользуется только английским на работе. Они могут прийти в другом возрасте. Лично мне финский помогает искать и зарабатывать доп. доходы там где я раньше и не думал, за пределами Уусиима, где есть рыбные места и где хотят финский в моей области. Поэтому, я для себя решил полировать язык на уровне C, но YKI C не сдавать.

Когда вы уже на уровне A2/B1 пытайтесь писать письма в банк, садик или еще куда только на финском. Когда вы звоните куда-то, подготовьте слова, которые вы будете использовать, на финском, и используйте их. Если что-то не понятно, просто спросите что это означает по-английски. т.е. смешивайте с английским только когда совсем не понятно. Это кстати самый переломный момент, потому что после нескольких таких опытов, и последующим самоанализом своего телефонного разговора что вы сказали так или не так, и что не поняли, вы запомните слова намного быстрее чем просто путем их бесконечного заучивания.

И еще один совет. В каждом городе ammatti школы, или онлайн есть различные занятия käsityö, kuvataide, musikki, jne.. Просто записываетесь на курсы по интересам и посещаете. т.о. учите финский с разных сторон. я обычно курсы онлайн здесь нахожу https://ilmonet.fi/.

p.s. для перевода сложных текстов, совсем странных puhukieli слов подоходит https://chat.openai.com/. Он также есть на андроиде https://play.google.com/store/apps/...hatgpt&hl=en_US
Просто пишите в нем: How do you say in Finnish puhukieli "I would like to go to Tampere with you", и он генерит ответ In spoken Finnish, "I would like to go to Tampere with you" can be expressed as "Mä haluaisin mennä Tampereelle sun kanssa."
или спрашиваете What does it mean in Finnish eiks täst pääse ulos? Русский не пробовал, но он должен его понимать.

Последнее редактирование от TakeMeH : 01-10-2023 в 18:53.

Old 27-10-2023, 16:09   #67
SergeyD
Пользователь

Проживание:
кто нибудь аппеляции подавал на оценку юки? есть вообще смысл? жена сдала на 2 четверки и две алле колме. лол. но комбинация не та. текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

0

0
Old 27-10-2023, 17:28   #68
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
кто нибудь аппеляции подавал на оценку юки? есть вообще смысл? жена сдала на 2 четверки и две алле колме. лол. но комбинация не та. текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

Там вероятность что позитивное решение при пересмотре примут где-то 3%. Лучше сфокусироваться и сдать ещё раз? Какие части не прошли. Может подскажу что-то.

0

0
Old 27-10-2023, 17:39   #69
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Там вероятность что позитивное решение при пересмотре примут где-то 3%. Лучше сфокусироваться и сдать ещё раз? Какие части не прошли. Может подскажу что-то.

написание и чтение. реально 3 процента? ) ну просто у того же аелтса там где то процентов 30 или даже 50 на субъективных тестах (типа говорение или написание)

0

0
Old 27-10-2023, 18:01   #70
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
написание и чтение. реально 3 процента? ) ну просто у того же аелтса там где то процентов 30 или даже 50 на субъективных тестах (типа говорение или написание)

Я могу даже поспорить что твоя супруга протратит не больше еще 2х попыток и сдаст. Просто потому что чтение сдается с вероятностью в 50% если отвечать на вопросы наугад. Чтение и письмо - это один и тот же навык с двух сторон. Первый - это способность принимать написаное, второй - способность производить написанное. Чтение можно потренеровать взяв учебник Harjoitus tekee mestarin 4. Там есть раздел с примерами текстов с YKI. Там же есть материал для письма. К примеру, в письме важно следующее (инструкция ниже как религия):

1) Писать по теме
2) Если это официальное письмо, использовать литературный язык
3) Писать вступление вроде Hei Anna! и концовку Mukavaa lomaa!
4) Использовать обороты для своей точки зрения вроде On tärkeää, On selvää, Olen eri mieltä siitä. Все эти обороты в Harjoitus tekee mestarin 4 и их нужно знать и использовать. Все их используют
5) Быть в теме yki тем и уметь производить контент: к примеру, рассказать про вред микропластика, или автомобилей, а также пользу сортировки мусора. Нужно потратить время и почитать про эти темы. На YKI идут темы про работа, сортировка мусора, общество, семья и что-то там еще. Эти все темы есть в ykäänkö vai ykiinkö книге.
6) Знать базовую грамматику, простое прощедшее время, разницу между kun и kuin, jne.

Дла практики письма kynä käteen. Если бы это была моя ситуация, я бы делал от туда упраждения вместе с проф. преподавателем, которого бы нанял на iTalki.

p.s. в данной ситуации 80% фокус нужно на письме сделать и 20% на чтении.

С чтением там можно примерно угадать ответы... иногда просто ответить что имеет логику. в конце, можно написать ответы теми же словами, использованными в тексте. 4ку за этот последний хак не поставят, но 3й-ку точно.

Old 27-10-2023, 18:02   #71
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Еще хороший ресурс потренероваться
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/12/15/keskitaso-0

Old 27-10-2023, 18:07   #72
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Кстати, я в шоке от книжного бизнеса в Суоми, связанного с иммигрантами. Еще в начале этого года книга ykäänkö vai ykiinkö стоила 40 евро. Сейчас 105 в призме

https://www.prisma.fi/tuotteet/1103...wE&gclsrc=aw.ds

и 66 евро у производителя
https://www.gimaraworld.com/fi/tuot...gn-way-to-hill/

у меня эта книга есть, она очень тонкая... контент там хороший.... но такой рост цен за одну книгу...)))

Old 27-10-2023, 18:10   #73
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

и да, если супруга еще не была на этих курсах https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/, настоятельно советую сходить. там расскажут все детали. многие, кто знают хорошо финский, но детали yki не знают, часто проваливают тест

0

0
Old 27-10-2023, 19:08   #74
SergeyD
Пользователь

Проживание:
спасибо за ссылки и типсы, она готовится. и книжки какие то есть. но вот след экзам для нее в январе а там глядишь и перусы свой закон в марте протащат. тогда особо смысла и нет пересдавать. )

0

0
Old 27-10-2023, 20:22   #75
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SergeyD
спасибо за ссылки и типсы, она готовится. и книжки какие то есть. но вот след экзам для нее в январе а там глядишь и перусы свой закон в марте протащат. тогда особо смысла и нет пересдавать. )

Никакие "книжки" не заменят тот базис, что есть на момент экзамена. Мой совет прост:
Идти с "пустой головой", тупо - работают инстинкты и прежние знания, главное - не тупить = молчать, в тесте аудио, разговорном. Там молоть необходимо любую чушь, но бегло. Вообще не молчать, там разговорные темы рулят. Если затуп, то: "noonniin.. totanoin... "
И дальше погнали. Не молчать!

Old 27-10-2023, 20:27   #76
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Никакие "книжки" не заменят тот базис, что есть на момент экзамена. Мой совет прост:
Идти с "пустой головой", тупо - работают инстинкты и прежние знания, главное - не тупить = молчать, в тесте аудио, разговорном. Там молоть необходимо любую чушь, но бегло. Вообще не молчать, там разговорные темы рулят. Если затуп, то: "noonniin.. totanoin... "
И дальше погнали. Не молчать!

В разговорной части нужно следовать инструкциям и отвечать по теме. Те кто хорошо знают финский, как раз валятся на этом, когда говорят все что попало, и не следуют теме разговора. Сама правильность построения предложений и слова не так важны, т.е. много ошибок допустимо, главное чтобы вы в потоке темы были.

"главное - не тупить = молчать и noonniin" сработает когда у вас хотя бы 50% ответов до этого в тему уже было сказано, и ли вы словом noonniin можете ответить по-теме добавив что-то еще правильное.
Я знаю что лет 20 назад по финскому вообще один учебник был и все могло быть проще...

Old 27-10-2023, 20:34   #77
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
В разговорной части нужно следовать инструкциям и отвечать по теме. Те кто хорошо знают финский, как раз валятся на этом, когда говорят все что попало, и не следуют теме разговора. главное - не тупить = молчать и noonniin сработает когда у вас хотя бы 50% ответов до этого в тему уже было сказано. Я знаю что лет 20 назад по финскому вообще один учебник был и все могло быть проще...

Я сдавал в 2009. Как всегда - не готовился.
Согласен, что для родившегося в РФ и рядом, это труднее, чем для эстонцев и карелов, в общем. Есть разница, существенная.

0

0
Old 28-10-2023, 17:06   #78
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Вероятность узнать причину минимальная, оценку точно так же сомнительно, что поменяют.
Если есть время - можно попробовать, но быстрее следующий результат дождаться.

Чтение - возможно, всю тетрадь с заданиями аннулировали по какой либо "левой" причине (не относящейся напрямую к ответам, что-нибудь вроде найденной пометки или еще что, вроде "титульный лист подписан неправильной ручкой").

А вот написание - очень легко не сдать, если не владеть формальными требованиями (например, нет приветствия/подписи - сразу максимум 3ку можно получить), это действительно - смотреть на разных ресурсах.
Свободно говорящий на финском может не сдать именно из-за невладения этими формальностями.

0

0
Old 28-10-2023, 20:18   #79
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну я так понял никто не подавал на аппеляцию. ок. расскажу что скажут. хуже не будет.

0

0
Old 29-10-2023, 12:07   #80
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну я так понял никто не подавал на аппеляцию. ок. расскажу что скажут. хуже не будет.

Ну если денег много....

In 2022, 216 requests for reassessment were made. The reassessment changed the grade for a test part in 3 cases.

The statistics show that the work quality of qualified and trained assessors is consistent. The reassessment rarely changes the grade of a test.

i.e. реальный шанс около 1.3%

Взято от сюда

https://www.oph.fi/en/education-and.../after-yki-test

p.s. я бы посоветовал бы забукировать 2 yki подряд чтобы если следующий не сдан, открылась сразу возможность пойти сдать ещё раз т.к. результат через 2 месяца приходит и окно для сдачи yki через столько же... даже если не успели получить результаты прошлого раза все равно ещё раз идите сдавать.... хуже не будет...а вероятность сдачи, если готовились, увеличится.

Old 29-10-2023, 12:13   #81
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

p.s. тут уже пытались объяснить простую мысль. Знание финского и сдача теста немного разные вещи. Люди, которые тут 10 лет живут и говорят по-фински, часто валятся на тесте. Тут совет простой - перестать учить финский на 2 месяца и учить как сдать тест.

Old 29-10-2023, 12:25   #82
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь. С другой стороны человек с опытом использования языка очень быстро поймет систему. Я ранее уже сдавал языковой тест аелтс и в целом система та же. Кстати там я ц1 взял с первого раза )
Моя ошибка конечно в том была что я жене не забукал ноябрьский тест. Ей достаточно было бы на нем сдать только написание

0

0
Old 29-10-2023, 12:57   #83
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь.

ykäänkö vai ykiinkö и курс, который я советовал, содержат все основные слова и темы для yki

0

0
Old 29-10-2023, 19:06   #84
Calibr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
p.s. тут уже пытались объяснить простую мысль. Знание финского и сдача теста немного разные вещи. Люди, которые тут 10 лет живут и говорят по-фински, часто валятся на тесте. Тут совет простой - перестать учить финский на 2 месяца и учить как сдать тест.

И это всего касается. Советую составить сборник всевозможных диалогов , ситуаций, тем сочинений и т.п. просто на основании информации доступной о ЮКИ тесте. Все повторяется, неважно на каком языке шведском или финском , просто делайте таблицу с темой на русском и языке сдаче и собирайте учите наиболее универсальные фразы и выражения, делайте такие вот домашние заготовки,прогоняйте по времени диалоги сами с собой чтобы уложится в необходимое время и одновременно что то толковое говорить во время теста.

0

0
Old 29-10-2023, 19:36   #85
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
... текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

Пусть жена проанализирует эти части YKI, вспомнит сами тексты, задания и вопросы. Возможно, она написала много по теме, но не выполнила задания, или если были вопросы и надо было выбирать один ответ, а она отмечала два?

У меня в первом YKI было всего два задания по написанию.
1 задание было написать письмо подруге о том, что меня приняли на работу в то место, где она работает. Задание заключалось в том, чтобы задать два вопроса о работе. Я написала много по теме и задала два вопроса, однако они касались атмосферы на рабочем месте и пойдет ли она со мной отметить в ресторан. Вопросы были заданы, но не о самой работе.

Второе задание касалось музыкальной школы. Задача состояла в написании письма в эту школу, описании учителя и т.д, и принятии решения, что мой ребенок больше не будет туда ходить.

Я написала много по теме, какая хорошая учительница, сама школа, но моему ребенку не нравится этим заниматься и он не хочет больше туда ходить. Т.е. я не написала свое решение (что он больше не придет с такого-то числа или он ходит последний месяц (день, неделю...)).

Эта письменная часть оказалась неудачной, и я поняла это сразу после завершения теста, когда шла домой.

Old 30-10-2023, 13:29   #86
Vaividly
Пользователь

Проживание:
Сдавал YKI в августе. Результат - все 4, кроме kirjoittaminen, за который получил 3.
Я был очень удивлен, т.к. думал, что как раз kirjoittaminen сделал лучше всего. И я давольно часто пишу письма на финском по разным жизненным ситуациям...

Вроде не критично, но все же решил подать аппеляцию. Во-первых я уверен, что написал хорошо, во-вторых не известно как еще требования будут меняться в будущем, и в-третьих 50 евро не такая большая сумма. И есть маленький шанс вернуть деньги

Очень странно, что у супруги две части 4 и две alle 3. Думаю правильно сделали, что подали аппеляцию и одновременно записались на новый YKI. Где-нибудь повезет. Удачи!

Old 31-10-2023, 10:49   #87
SergeyD
Пользователь

Проживание:
у меня сейчас проблема скорее с пониманием.
кстати вопрос. где надо говорить - там чисто говорение и задание с бумажки читаешь или есть прям диалог где по-сути говорение+слух? ну то есть очевидно ты ничего не скажешь если не разобрал на слух вопроса.

0

0
Old 31-10-2023, 10:57   #88
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
кстати вопрос. где надо говорить - там чисто говорение и задание с бумажки читаешь или есть прям диалог где по-сути говорение+слух? ну то есть очевидно ты ничего не скажешь если не разобрал на слух вопроса.

Посмотрите на их сайте записи тестов, да, понимать на слух надо.
Это как в "чтении", на самом деле надо уметь писать правильные полные ответы.

Прямо диалоги там есть. Запись 3-7 секунд чужой фразы - ваш мгновенный ответ на несколько секунду, и так далее, 5-10 вопросов-ответов в виде как бы разговора.

0

0
Old 31-10-2023, 12:06   #89
Vaividly
Пользователь

Проживание:
По-сути чтобы сдать говорение, нужно уметь читать и понимать речь: понимать что написано в задании (на какую тему нужно что-то рассказать) и понимать что говорят в диалоге, когда нужно реагировать в зависимости от того, что сказали.

0

0
Old 31-10-2023, 13:18   #90
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь. С другой стороны человек с опытом использования языка очень быстро поймет систему. Я ранее уже сдавал языковой тест аелтс и в целом система та же. Кстати там я ц1 взял с первого раза )
Моя ошибка конечно в том была что я жене не забукал ноябрьский тест. Ей достаточно было бы на нем сдать только написание

А можно ли сдавать только написание, если остальные сданы? Есть такая опция?

0

0
Old 31-10-2023, 13:31   #91
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса

Видимо нет.
В правилах говорилось, что если хотя бы одна из 4 частей экзамена пропущена, то есть пустую отдали (типа пустые листы без отметок, фио..), то аннулируется весь экзамен.
То есть ФИО и нарисовать хоть закорючку надо в каждой части.

.

0

0
Old 31-10-2023, 13:49   #92
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Понимание очень важно. И отвечать надо на заданные вопросы. Еще очень важно прочитать заранее задание и вопросы, на это будет выделено немного времени перед каждым диалогом. Обратите внимание на то, что в диалоге где должен быть Ваш ответ, иногда будет написано - ответьте отрицательно или ответьте положительно.

0

0
Old 31-10-2023, 13:52   #93
Vaividly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса

Отдельно сдать написание нельзя, но при подаче на гражданство можно комбинировать результаты нескольких YKI тестов, чтобы набрать минимальные требования

0

0
Old 31-10-2023, 14:06   #94
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
Все кто пойдут сдавать тест, внимательно читайте задания и вопросы. Понимание очень важно, если говорить и писать вокруг темы, но не ответить на вопросы или не заметить что ответить надо было отрицательно (или положительно) задание не засчитают по причине что сдающий экзамен не понял что от него требуется.

0

0
Old 31-10-2023, 15:12   #95
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
В заданиях на понимание текстов попадаются вопросы где не всегда ответы на поверхности.

Например был текст о потерявшейся женщине с роллатором в пижаме.
Вопрос чем она привлекла внимание (не точно помню правильность вопроса, но смысл точный)
Было, по-моему, четыре варианта ответа и из них один - роллатором, другой - пижамой и еще пара вариантов совсем мимо. Ответа "роллатором и пижамой" не было, выбрать надо только один и я отметила вариант с пижамой, т.к. ролатором привлечь внимание в людном месте сложно. Отметить два варианта, даже если они оба кажутся подходящими нельзя - не засчитают.
Возможно когда машина проверяет она примет ответы и тех кто ответил только роллатор или только пижаму, но не думаю что примет два варианта сразу.

У кого тоже в тесте был текст про женщину в пижаме с роллатором? Как ответили?

0

0
Old 31-10-2023, 20:26   #96
SergeyD
Пользователь

Проживание:
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное.

недавно был текст: типа найдите кусок текста где говорится что человек сменил профессию. а там два куска где говорится явно что человек сменил профессию.

вопросы часто составлены двусмысленно. я считаю это ошибка потому что ты не можешь однозначно определить а разбираться в полутонах автора вопроса и его мировоззрении это фигня.

Old 31-10-2023, 22:31   #97
Potsel72
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное.

недавно был текст: типа найдите кусок текста где говорится что человек сменил профессию. а там два куска где говорится явно что человек сменил профессию.

вопросы часто составлены двусмысленно. я считаю это ошибка потому что ты не можешь однозначно определить а разбираться в полутонах автора вопроса и его мировоззрении это фигня.

У тебя какое образование?

0

0
Old 01-11-2023, 08:38   #98
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Техническое

0

0
Old 01-11-2023, 08:48   #99
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное..

Бывают тесты , и я вот думаю что на YKI они так и составлены, что правильным может быть не один вариант ответа,
хотя предлагается вебрать только один. Это нормально, ведь проверяется понимание вопроса.
Не стоит заморачиваться, такая логика вполне допустима на тестах.

0

0
Old 01-11-2023, 13:22   #100
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну я готовился к разным тестам на разных языках. в т.ч. даже к русскому, чтоб доказать что русский знаю. везде примерно одинаковый формат. тексты почти везде были болью как раз потому что очень часто ответы неоднозначны и субъективны. типа в куске А "человек поменял профессию моряка на разнорабочего" а в куске Б "человек поменял профессию учителя на радиоинженера". А неверный потому что разнорабочий - это не профессия.

ну логика буратино ага.

0

0
Old 01-11-2023, 20:27   #101
SergeyD
Пользователь

Проживание:
коллеги, а в юки например чтение, сколько надо вопросов ответить правильно и из скольки чтоб получить б1 (в слушании тоже самое)

0

0
Old 01-11-2023, 22:44   #102
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
коллеги, а в юки например чтение, сколько надо вопросов ответить правильно и из скольки чтоб получить б1 (в слушании тоже самое)

Где то писали, что правильной должна быть на 51% общая картина по всему блоку. По всей части заданий на понимание чтения текста, к примеру правильных ответов больше половины.
Или блок написания текстов, там 3 задания (2 поменьше и 1 большое),
к примеру за них максимум 3 + 3 + 9 итого 15 баллов.
Если оценили 2,5 + 1,5 + 4 сумма 8 больше 50%, сдал B1.

.

0

0
Old 01-11-2023, 22:57   #103
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Так нельзя посчитать

Во первых у вопросов разная сложность
Во вторых ответ может быть не то, чтобы неправильным, а просто не полным, что может соответствовать А2

Тексты точно есть разного уровня, так же ответ может быть просто переписать из текста или ответить своими словами, это уровень выше

Это никак в математике, есть верный ответ и нет
А вообще, как у вашей жены с пониманием финского?

На самом деле в апелляции другой проверяющих снова оценит тест вашей жены.

0

0
Old 01-11-2023, 23:57   #104
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Так я не про жену спрашиваю а про тест в целом. На счет того как говорит - ну говорит. Мне сложно оценить.

0

0
Old 07-11-2023, 09:26   #105
SergeyD
Пользователь

Проживание:
а где-нибудь можно посмотреть примеры юки на шведском?

Old 07-11-2023, 09:38   #106
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от SergeyD

http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutustu-testiin/svenska/

Там внизу есть ссылки, где обещают еще больше упражнений.

Old 07-11-2023, 11:08   #107
Calibr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

На шведском всё примерно тоже. Я готовился и сдал со 2го раза. Собирал всевозможные темы и составлял диалоги на темы которые попадаются на тесте. Ищите не только на русскоязычных ресурсах, но и на англоязычных, коллекционируйте на файле в word, например, бытовые темы, диалоги и т.п, собирая самые распространенные и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ фразы и выражения, которые могли бы подойти к нескольким ситуациям. Можно реально натаскаться и сдать, хоть и без блестящего результата и особо не говорить после этого, но результат вполне достижим. И да, если что мне 53. Так вот. Удачи!

Old 08-11-2023, 13:34   #108
SergeyD
Пользователь

Проживание:
я тут смотрю примеры тестов.. все же местами противоречиво. тема для эссе - Kärnkraft – för eller emot?

если ты не знаешь первое слово, а ты вполне его можешь не знать. то всё. ни строчки не напишешь! вообще ничего.

0

0
Old 09-11-2023, 09:53   #109
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
если ты не знаешь первое слово, а ты вполне его можешь не знать. то всё. ни строчки не напишешь! вообще ничего.

Там 2 темы на выбор, но да, такое бывает.
На своём первом yki например, я не знал, что такое субботники (talkoot).

0

0
Old 09-11-2023, 17:04   #110
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Там 2 темы на выбор, но да, такое бывает.
На своём первом yki например, я не знал, что такое субботники (talkoot).

ну там может быть такое типа talkoot - vad är det? fördelar/nackdelar.
и всё. можно конечно универсальный текст создать с плейсхолдером куда можно в принципе вставлять что хочешь от от атомной электростанции до развода. но кажется, это будет слишком ненатурально.

типа "в наши дни многие люди верят что ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для них. У ____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) есть ряд преимуществ таких как: _____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) помогает людям строить лучшую жизнь в будущем, помогает развитию людей, и общества, помогает увеличению продолжительности жизни и всеобщему успеху. Однако, у _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) имеет и недостатки. Например, иногда _______ (рразвод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) может стоить очень дорого, не у всех людей всегда есть возможность иметь ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка). Не всегда у людей есть время заниматься _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) - и это делает людей менее счастливыми. По моему личному мнению, _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для меня, и я считаю, что я этому должен уделять больше внимания день ото дня"

Old 11-11-2023, 18:32   #111
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну что кто сдавал что как там ?

0

0
Old 12-11-2023, 20:52   #112
Vladimir61
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну там может быть такое типа talkoot - vad är det? fördelar/nackdelar.
и всё. можно конечно универсальный текст создать с плейсхолдером куда можно в принципе вставлять что хочешь от от атомной электростанции до развода. но кажется, это будет слишком ненатурально.

типа "в наши дни многие люди верят что ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для них. У ____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) есть ряд преимуществ таких как: _____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) помогает людям строить лучшую жизнь в будущем, помогает развитию людей, и общества, помогает увеличению продолжительности жизни и всеобщему успеху. Однако, у _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) имеет и недостатки. Например, иногда _______ (рразвод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) может стоить очень дорого, не у всех людей всегда есть возможность иметь ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка). Не всегда у людей есть время заниматься _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) - и это делает людей менее счастливыми. По моему личному мнению, _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для меня, и я считаю, что я этому должен уделять больше внимания день ото дня"

Идеальная инструкция, теперь все сдавать будут

Old 13-11-2023, 09:32   #113
SergeyD
Пользователь

Проживание:
коллеги, вопрос. а на юки где тест на говорение и диалог, там реально есть скрипт диалога как тут:
http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutust...-talproduktion/

Telefonsamtal med en köpare
Du har en annons i ”Säljes”-spalten i en gratistidning och en intresserad köpare ringer dig. Hitta själv på vad det är för en sak som du säljer.
OBS! Du ska börja tala genast efter ljudsignalen.

DU: [Svara i telefonen.] (10 sek)
Kvinnan: *****
DU: [Svara och säg vad det är du säljer.] (20 sek)
DU: [Svara.] (20 sek)
DU: [Föreslå en lämplig tid och berätta var du bor.] (25 sek)
DU: [Svara och avsluta samtalet.] (10 sek)

ну то есть где "ТЫ" написано вкратце на какую тему говорить и что ждать от говорящего?

или там только общая тема?

0

0
Old 13-11-2023, 23:52   #114
Elisa_ja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
коллеги, вопрос. а на юки где тест на говорение и диалог, там реально есть скрипт диалога как тут:

ну то есть где "ТЫ" написано вкратце на какую тему говорить и что ждать от говорящего?

или там только общая тема?

Да, так и еще иногда будет написано - ответьте отрицательно или ответьте положительно.

0

0
Old 14-11-2023, 09:21   #115
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Идеальная инструкция, теперь все сдавать будут

Так это самая базовая вещь любых курсов по сдаче YKI - просто зазубрить шаблонные фразы (из которых составлены рассказы), которые можно по частям вставлять куда угодно.

Даже если человек может это сделать сам во время экзамена, это просто ускоряет процесс, основная проблема "немного говорящих" - это нехватка времени на ответ.

Old 14-11-2023, 10:00   #116
SergeyD
Пользователь

Проживание:
если рука набита то написать шаблонный текст (наверное) выйдет. но голосовой тест это беда по крайней мере для меня. просто крики орущих чаек.

Old 14-11-2023, 10:28   #117
VictorSmolov
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от SergeyD

А что за закон? Все уже выгоняют у кого нет гражданства?

0

0
Old 20-11-2023, 19:41   #118
SergeyD
Пользователь

Проживание:
а где можно почитать как скажем ридинг оценивают? я вродь написал. написал много. все листы исписал. но по ходу торопился, и наверняка понаделал синт. ошибок. ну типа буква не та и т.п.

0

0
Old 21-11-2023, 12:04   #119
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Никто не знает, как оценивают?

0

0
Old 21-11-2023, 20:06   #120
privat
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Никто не знает, как оценивают?

Предполагаю, что оценивают примерно как в школе.
Раз написали много, то троечку получите. А больше для сдачи YKI и не надо.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: