Без понятия, где там жизнь. ИМХО, это все дыры, как и другие города не в топ-5. И всех их ждет судьба более мелких городов, в которых все закрывается потихоньку. Но "индикатор университетских аптек" говорит, что в савонлинне жисть кипит. Т.е. индикатор - фуфло, по-сути.
Вот имено, что без понятия, зато горазды развешивать ярлыки на основании какой-то личной злобы и неустроенности.
Напишу сюда, т.к. тема более-менее подходящая. Кто-нибудь в курсе транспортных компаний, готовых осуществить перевозку вещей из Хельсинки по России? Где можно почитать про правила растаможки? Вещей довольно много, т.к. в Финляндии прожил почти 12 лет. Насколько я понимаю, никаких льгот по растаможке при ввозе ТС в Россию нет, несмотря на длительное постоянное проживание за границей и машину лучше продать в Финляндии, так ли это?
Можно в Посольстве России взять справку о возвращении на Родину,тогда и вывоз личных вещей будет без растаможки
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Важно ли при этом состоять на консульском учете? Я на него так и не встал, к сожалению...
Смею предположить,что не обязательно.,так как программа по переселению россиян из-за границ (любых) для того и была создана,что бы помогать при переезде/возвращении.
Кстати,также по месту прибытия на постоянное место жительства (в РФ) предполагается и материальная помощь/подъёмные .,что-то в районе 50 000 рублей
Уверен,что телефонный звонок в Консульство расставит все точки над "i".
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
Важно ли при этом состоять на консульском учете? Я на него так и не встал, к сожалению...
Почитайте на немецком форуме раздел "Погостили и хватит", там много информации по вопросу возвращения. Я читала мельком, но, насколько помню, машину можно ввезти беспошлинно при определенном сроке владения (то ли год, то ли три), но есть свои нюансы про то как и когда снять с учета. То же самое с ввозом вещей. А если есть дети, то даже мат. капитал дадут. В общем, читайте, может быть еще что-то интересное для себя узнаете.
Почитайте на немецком форуме раздел "Погостили и хватит", там много информации по вопросу возвращения. Я читала мельком, но, насколько помню, машину можно ввезти беспошлинно при определенном сроке владения (то ли год, то ли три), но есть свои нюансы про то как и когда снять с учета. То же самое с ввозом вещей. А если есть дети, то даже мат. капитал дадут. В общем, читайте, может быть еще что-то интересное для себя узнаете.
Спасибо. Думаю, что имеет смысл узнать в консульстве. Меня не столько интересует мат. помощь со стороны государства (т.к. насколько знаю, она предусмотрена только при условии переселения в определенные регионы), сколько вопросы ввоза вещей и автомобиля (машине всего год и она мне нравится, при продаже будут существенные потери и не факт, что сразу такую же / аналогичную удастся потянуть по новому месту жительства)