Мой дом 1898 года выпуска. Позапрошлый век. И так не жаловался, а после последнего путкиремонта квартира стала совсем конфеткой. Дополнительно были заказаны ремонт и окраска стен, замена подоконников, батарей, ламината. Эту коробку бомбы не взяли, что ей сейчас-то сделается...
Это не бетонная коробка (панели) , в которых тут в основном живут, покупают/продают, строят и строят. У вас настоящий кирпич или камень в метр толщиной наверное). В таких домах, да в историч.части города, квартиры стоят больше, чем какие то жалкие 470т.е.
Живу в доме постройки 1998. Сейчас ремонтируют санузлы без смены труб. Моя доля около 20000€, + экстра работы за мой счёт тысяч на 5 (трубы в стены, плитка своя, другой унитаз, перенос розетки...) + мной купленная мебель и душ тоже тысяч на 5. Надеюсь, что трубы не придумают менять через 10 лет. На следующей неделе начинают менять крышу, заплатить придётся тысяч 10... Не хочу больше жить в своём жилье 😅
Вам гидроизоляцию в ванной меняют, это планово каждые 20-25 лет, путки будет через столько же.
Свежий дом. Как так рано всё?( арендные так часто не ремонтирую, нормы качества домов наверное выше).
И не подскажите для ориентира цен, за какой метраж квартиры эти цифры ваши. Спасибо
Живу в доме постройки 1998. Сейчас ремонтируют санузлы без смены труб. Моя доля около 20000€, + экстра работы за мой счёт тысяч на 5 (трубы в стены, плитка своя, другой унитаз, перенос розетки...) + мной купленная мебель и душ тоже тысяч на 5. Надеюсь, что трубы не придумают менять через 10 лет. На следующей неделе начинают менять крышу, заплатить придётся тысяч 10... Не хочу больше жить в своём жилье 😅
Я в квсртире 76 года сам снес до бетооных стен ванную и нанял рабочих все строить со сменой труб, электрики, гидроизоляцией. Я думаю мне все оибошлось тысяч в 15. Загнули вам однако цену.
Я в квсртире 76 года сам снес до бетооных стен ванную и нанял рабочих все строить со сменой труб, электрики, гидроизоляцией. Я думаю мне все оибошлось тысяч в 15. Загнули вам однако цену.
Так ты только у себя в квартире менял. А во всем то доме еще много общих труб, кабелей и пр. И их же тоже меняют за счет жильцов.
расценочки тут.. и поставят "новую" мебель в ванную комнату из икеевских опилок за 5 тысяч... А через месяц это гуано пузырями пойдет. Я очень надеюсь, что не прийдется никогда через это издевательство проходить
Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+
Так же посмотрели в прошлом году много ривиков 2000+. Заметили, что почти у всех странная планировка- изолированных комнат может вообще не быть, а есть только какое-то общее пространство с огромными проемами. Ну что кухня вместе с олохуоне - это ок, но там и спальня часто туда же примыкает и другие комнаты. Ну или другие странности, где терраска 1 м шириной, за ней заборчик и канава и все. Или другие сюрпрайзы, как общий сяхкёкескус прямо в квартире.
В итоге купили ривитало 81 г, где хотя бы 4 изолированные комнаты. Не столичный регион, Канта-Хяме.
расценочки тут.. и поставят "новую" мебель в ванную комнату из икеевских опилок за 5 тысяч... А через месяц это гуано пузырями пойдет. Я очень надеюсь, что не прийдется никогда через это издевательство проходить
Так поменяй сам все до того как колхоз решит поменять. Естрественно оговори это с управляющей компанией заранее.
Так же посмотрели в прошлом году много ривиков 2000+. Заметили, что почти у всех странная планировка- изолированных комнат может вообще не быть, а есть только какое-то общее пространство с огромными проемами. Ну что кухня вместе с олохуоне - это ок, но там и спальня часто туда же примыкает и другие комнаты. Ну или другие странности, где терраска 1 м шириной, за ней заборчик и канава и все. Или другие сюрпрайзы, как общий сяхкёкескус прямо в квартире.
В итоге купили ривитало 81 г, где хотя бы 4 изолированные комнаты. Не столичный регион, Канта-Хяме.
А я наоборот купил хату 76 года с 4мя изолированными комнатами + изолированной кухней + изолированной ваатехуоне. Посмотрел на эти лабиринты и снес к чертям все стены. Теперь у меня 2ве изолированные комнаты , а остальное большое общее пространство.
А я наоборот купил хату 76 года с 4мя изолированными комнатами + изолированной кухней + изолированной ваатехуоне. Посмотрел на эти лабиринты и снес к чертям все стены. Теперь у меня 2ве изолированные комнаты , а остальное большое общее пространство.
Ну дело вкуса же, нам бы к 4 еще 1-2 изолированных, но это на двоих уже жирно будет
Вы же должны были принимать участие в решении. Наверняка были рассмотрены несколько предложений (и вам их тоже присылали)?
Или такого не было, и сразу был намечен будущий ремонтник?
Вы же должны были принимать участие в решении. Наверняка были рассмотрены несколько предложений (и вам их тоже присылали)?
Не сыпьте мне соль на раны. Никаких вариантов мы не видели. Приглашение на собрание кооператива пришло за 4 дня до собрания. Я лично была в Испании и узнала о принятом на собрании решении ремонтировать только когда приехала. Одна квартира была уже отремонтирована до собрания всех акционеров. Толку от моих "возбуханий" не было. У меня было такое чувство, что происходящим недовольна только я. Никакой информации или подготовительных собраний не было до того собрания, на котором приняли решение ремонтировать. Больше того, изначально запланированных денег не хватило и решили ещё 50 тысяч в кредит взять. А заодно и на крышу 370 тысяч.
Да предложения-то да, есть. Но вот тут где-то выше Вник имхо правильно сказал, что деньги обесцениваются, то есть инфляция евро имеет место быть. У нас вот тут на этой неделе сауну с душевой предложение посчитали. Не талоюхтио, это мы сами заказали. Ценник слегка космический, но думаю, что все равно надо делать - дальше только дороже будет.
А дешевле да, было тоже предложение, там соотечественник хотел плитку лепить прямо на старую и каких-то нужных разрешений у него нет..
Да предложения-то да, есть. Но вот тут где-то выше Вник имхо правильно сказал, что деньги обесцениваются, то есть инфляция евро имеет место быть. У нас вот тут на этой неделе сауну с душевой предложение посчитали. Не талоюхтио, это мы сами заказали. Ценник слегка космический, но думаю, что все равно надо делать - дальше только дороже будет.
А дешевле да, было тоже предложение, там соотечественник хотел плитку лепить прямо на старую и каких-то нужных разрешений у него нет..
Это не евро обесценивается, это отсутствие конкуренции помноженные на возможность брать дешевые кредиты из-за бугра дают о себе знать. Давно уже нытье стоит о неконкурентоспособности финского "труда".
Из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что чем моложе, тем хочется больше пространства как внутри помещения, а большое помещение подразумевает свой дом, так и вокруг него - большой участкок, отсутствие соседей, независимость и красота природы. Но чем старше, тем больше срабатывает обратный принцип - переезд из своего любимого, но большого дома в квартиру поближе к центру и по возможности в новую либо почти новую.
когда работал на капремонте дома, удивлялся, какие картонные квартирки нарезают финские строители. зато стоимость этих картонных квартир - просто бомбическая. я тогда помню подумал еще - неужели это и есть хваленое финское качество? наблюдая за процессом строительства изнутри я понял, что себе бы такую квартиру низачто не купил бы.
суммируя с зависимостью жилья от управления кооператива и фактора соседей пришел к выводу, что если и иметь жилье в собственности - то только ОМК!
когда работал на капремонте дома, удивлялся, какие картонные квартирки нарезают финские строители.
В смысле картонные квартирки? Тут любая конфигурация квартиры строится сначала 6ти сантиметровыми деревянными направляющими, внутри ведется электрика и вода и потом обшивается гипсокартоном. Все выгладит очень неплохо. Еще можно проложить ватой для звукоизоляции комнат.
Последнее редактирование от malexTrolli : 26-10-2020 в 13:58.
В смысле картонные квартирки? Тут любая конфигурация квартиры строится сначала 6ти сантиметровыми деревянными направляющими, внутри ведется електрика и вода и потом обшивается гипсокартоном. Все выгладит очень неплохо.
Я тоже картонных не встречала. В моей квартире вообще бетонные стены толщиной 30 см, за что я её и люблю ))) Считай в бункере живу.
Я тоже картонных не встречала. В моей квартире вообще бетонные стены толщиной 30 см, за что я её и люблю ))) Считай в бункере живу.
Может пуппетман79 имелл в виду что деревянно гипсокартонные стенки как картонные? Да , у них звукоизоляция гораздо хуже чем у бетонных стен. это минус, а все остальное сплошные плюсы - не дорого, легко сделать перепланировку, выглядят так же как и бетонные стены. У мея дома одна комната с полностью бетоннымы стенами и я сделал там спальню т.к. она самая тихая. А остальные сделаны из дерева и гипсокартона. Там шумнее конечно зато я могу делать пелепланировкю как хочу что я и сделал. У меня сейчас совершенно другая кнфигурация комннат чем когда я купил хату. .
Может пуппетман79 имелл в виду что деревянно гипсокартонные стенки как картонные? Да , у них звукоизоляция гораздо хуже чем у бетонных стен. это минус, а все остальное сплошные плюсы - не дорого, легко сделать перепланировку, выглядят так же как и бетонные стены. У мея дома одна комната с полностью бетоннымы стенами и я сделал там спальню т.к. она самая тихая. А остальные сделаны ис дерева и гипсокартона. Там шумнее конечно зато я могу делать пелепланировкю как хочу что я и сделал. У меня сейчас совершенно другая кнфигурация комннат чем когда я купил хату. .
Внутренние стены в квартире у меня тоже гипсокартонные, так это вроде нормально.
нет. это старый добротный бетонный дом в центре. бывшее конторское здание, в котором вместо части офисов решили нарезать квартиры. квартиры конечно же на любой кошелек. но даже самые люксовые наверху сделаны из "картона". межкомнатные стены вообще сделаны по одному листу гипрока вокруг профиля (толком и шкафчик потяжелее не повесить имхо). межквартирные стены - двойной гипрок. да, покрепче, но все равно соседей слышно.
а что там с планировкой творится - это вообще отдельная песня! в некоторых квартирках открываешь входную дверь - и на вытянутую руку - плита кухонная. и тд.
нет. это старый добротный бетонный дом в центре. бывшее конторское здание, в котором вместо части офисов решили нарезать квартиры. квартиры конечно же на любой кошелек. но даже самые люксовые наверху сделаны из "картона". межкомнатные стены вообще сделаны по одному листу гипрока вокруг профиля (толком и шкафчик потяжелее не повесить имхо). межквартирные стены - двойной гипрок. да, покрепче, но все равно соседей слышно.
а что там с планировкой творится - это вообще отдельная песня! в некоторых квартирках открываешь входную дверь - и на вытянутую руку - плита кухонная. и тд.
как всегда - затрат поменьше, продаж побольше.
Косяков хватает у любых строителей, хоть финских, хоть нет. Особенно местах, скрытых от глаз ( например, гвозди забитые мимо, короткие провода выключателей удлиненные на живую нитку или дренажная труба брошенная на авось - все равно не видно) Разумеется, для себя постараешься сделать лучше.
Начал смотреть 2000+ год постройки, но устраивающих вариантов не попадается. Думаю снижать планку по году до 1980+ и тут появляется вопрос. ...
Как дела обстоят с omakotitalo, где нет обслуживающий компании?
kerrostalo, после трубного ремонта, наверное, более безопасно брать?
Будет очень интересен опыт и мнение форумчан.
P.S. в РФ был однажды опыт покупки "первички" (квартиры) в ипотеку.
Omakotitalo - гораздо больше подводных камней, но если есть руки и время, то пожалуй наиболее экономный вариант. Смотреть состояние, брать можно и старое, но только не деревяшку.
Риви- и паритало - вроде почти все как в омакотитало, но есть кооператив. В ряде случаев это хорошо, но часто все ремонты и текущие расходы выше. Ну и соседи ближе. Безпроблемное только моложе 2004 года. В более старых будут дорогие ремонты (гидроизоляция, плесень, трубы, заменя деревяшек, ремонт ванн и т.д.)
Керростало - соседи рядом (со всех сторон и не все тихие и аккуратные), все как в колхозе, ваш голос ничего не решает. Но зачастую экономичнее, чем Риви- и паритало. С возрастом все сложнее. Новое лучше, но были периоды в прошлом веке когда строили хорошо. Зачастую 100 летнее существенно лучше 40-50 летнего.
Про возраст:
До 1980 года качество непредсказуемо, может быть асбест (часто это под снос или не продать потом), плесень (примерно в 50% низкоэтажного строительства), неправильно сделанная гидроизоляция фундамента, ну и все ремонты на подходе: трубы, внешняя облицовка, электрика, окна, ванны и т.д. Часто выходит на круг дороже нового.
1990-1996: бум и последующий кризис. Строили все кому попало и как попало.
До 2004 года нормы строительства на фундамент и гидроизоляцию в малоэтажном строительстве не соответствовали современным требованиям, как результат возможны сырость, плесень и бактерии в доме.
Ну и основная рекомендация: очень важно местоположение, когда дом сгниет или развалится остаточная цена будет определяться только местоположением.
Почитала, почитала я ваши письмена и пришла к выводу, как по мне квартирный вопрос выйденого яйца не стоит. Это просто твоя берлога в которой твой запах и близкие. Какая разница где и какой??? Просто когда вопрос стоит ты смотришь на свои деньги, на свои требования и покупаешь подходящее, в подходящем месте. + и - есть везде и будут всегда. Ты просто живешь в своем и не платишь аренду. Хочешь быть круче купи заводы, параходы, на крайняк акции Теслы. Квартира это необходимый расходник а не приходник. У меня на работе пару девчёнок уже лет 5 выбирают квартиры, всё не найти да не выбрать. Сказать им ничего не могу но думаю что аренда плачена лет 10-15 уж скоро и квартира была бы выплачена, а они всё выбирают....
Ого! Тогда я не понимаю логики. Получаешь налоговую льготу, но при этом надо иметь такую сумму на счету?
Налоговую льготу имеет вся молодежь. ASP - это куча других бонусов, включая гос. гарантию на кредит.
Про начальную сумму: надо иметь 10% от продажной цены (мунтихинта). В случае покупки новой кавртиры мунтихинта 20-30% от полной цены (остальное кредит на кооперативе). Итого, достаточно иметь 2-3% от цены новой квартиры для ее покупки.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Винни
.....Про начальную сумму: надо иметь 10% от продажной цены (мунтихинта). В случае покупки новой кавртиры мунтихинта 20-30% от полной цены (остальное кредит на кооперативе). Итого, достаточно иметь 2-3% от цены новоый квартиры для ее покупки.
Например, для покупки вот этой квартиры https://asunnot.oikotie.fi/myytavat...lsinki/14625014 без кредита взятого на себя надо иметь только 83 520 €, остальное будет кредит на кооператив. Если нет 83 520 €, то можно взять кредит имея 15% (для молодежи 10%) от 83 520 €. Т.е. стоимость входа во владение этой квартиры около 3% от общей цены: 70% от цены квартиры будет кредит на кооператив и 27% на владельца, но владелец будет выплачивать оба кредита. В слыучае ASP кредита 27% под гарантии государства и 70% под гарантии кооператива.
ASP кредит в Хельсинки что-то около 170 тыс., следовательно молодой человек без всякого подтверждения дохода (т.е. даже безработный бомж) накопив на ASP счете 17 тыс. может купить спокойно квартиру за 567 тысяч.
Товарищ Винни имел ввиду, что новая квартира стоимостью в 600 тысяч будет продаваться за 200, потому что разница будет висеть на управляющей компании в форме кредита. И вот от этих 200 надо иметь 10%, т.е. 20 тысяч евро. А потом еще не забывать платить rahoitus + hoito vastike в размере 1200 евро в месяц, ибо кредит управляющей компании надо возвращать. И это помимо ипотечных выплат. Отличная сделка, ага.
Товарищ Винни имел ввиду, что новая квартира стоимостью в 600 тысяч будет продаваться за 200, потому что разница будет висеть на управляющей компании в форме кредита. И вот от этих 200 надо иметь 10%, т.е. 20 тысяч евро. А потом еще не забывать платить rahoitus + hoito vastike в размере 1200 евро в месяц, ибо кредит управляющей компании надо возвращать. И это помимо ипотечных выплат. Отличная сделка, ага.
Безусловно отличная.
Фишка в том, что тело кредитя на кооператив обычно начинают выплачивать через 3 года. Есть такая модель - покупаете новую квартиру, живете 3 года, потом продаете дороже. Месячная выплата первые 3 года дешевле аренды, прожив 3 года не надо платить налог на доход от продажи квартир. Итог: всегда живете в новой квартире и платите меньше аренды.
П.С. Процент по кредиту на сегодня в среднем 0.85%, процент от сдачи квартиры 3-4%. Тут сразу возникает другая модель: купить на кредитные деньги и сдать (доходность 10-15%).
Безусловно отличная.
Фишка в том, что тело кредитя на кооператив обычно начинают выплачивать через 3 года. Есть такая модель - покупаете новую квартиру, живете 3 года, потом продаете дороже. Месячная выплата первые 3 года дешевле аренды, прожив 3 года не надо платить налог на доход от продажи квартир. Итог: всегда живете в новой квартире и платите меньше аренды.
П.С. Процент по кредиту на сегодня в среднем 0.85%, процент от сдачи квартиры 3-4%. Тут сразу возникает другая модель: купить на кредитные деньги и сдать (доходность 10-15%).
Осталось только продать дороже, чем купил. Через 3 года. Квартиру, которая была новой, а стала, помимо того, что не новой, еще и обременной кредитом домовладения. Так и вижу покупателей, выстроившихся в очереди. Ах да, продавать прийдется самостоятельно, иначе риэлторский куш превратит всю "доходность" в "расходность".
Осталось только продать дороже, чем купил. Через 3 года. Квартиру, которая была новой, а стала, помимо того, что не новой, еще и обременной кредитом домовладения. Так и вижу покупателей, выстроившихся в очереди. Ах да, продавать прийдется самостоятельно, иначе риэлторский куш превратит всю "доходность" в "расходность".
Цены пока растут примерно на 4% в год в Хельсинки, а в Хельсинки1 (центр) еще быстрее.
Квартиру с кредитом продать намного легче, чем полностью выплаченную. Отгадайте с 3х раз почему строительные компании продают новые квартиры за 20-30% с 70-80% кредитом.
П.С. Безусловно надо покупать то что легко будет продать или то у чего будет гарантированная цена продажи.