Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за...
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 19-10-2013, 14:36   #61
Time
Гость

Проживание:
Последнее редактирование от bee : Вчера в 18:46.
bee вы всем маты редактируете или только избранным?

0

0
Old 19-10-2013, 14:43   #62
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Surus22
Посмотрела, что сейчас размер социальной пенсии в среднем по России составляет - 6 169 рублей.

Приятельница,всю жизнь прожившая и проработавшая (более 30 лет) в Карелии ,т.е,вышедшая на пенсию по северному стажу ,заработала пенсию в сумме 7700 руб.
Т.е,чуть больше соц. пенсии...

0

0
Old 19-10-2013, 14:44   #63
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от porilainen
Я почему задала вопрос по пенсиям-один мужчина отказался от наработанной пенсии чтобы не связываться со сбором бумаг и согласился на минимальную Это около 150 евро в месяц

забавно, у меня за 23,5 лет стажа в СССР еле до этой суммы дотягивает и то в этом году, а начиналось с 50-60

0

0
Old 19-10-2013, 14:53   #64
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от porilainen
Есть ли у кого то опыт по оформлению пенсии в России? Моя ситуация такова-имею двойное гражданство/приехала в Финляндию в 1991 году/выписано из России на постоянное место жительство в Финляндии т.е. прописки в России не имею/трудовая книжка потеряна. Есть ли возможность оформить в России минимальную пенсию с минимальной бюрократией без сбора различных документов?

Этот вопрос обсуждался два года назад в теме «Российская пенсия». Посмотрите, можете, найдете нужную информацию:
http://www.russian.fi/forum/showthr...%E5%ED%F1%E8%FF

0

0
Old 19-10-2013, 15:03   #65
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Приятельница,всю жизнь прожившая и проработавшая (более 30 лет) в Карелии ,т.е,вышедшая на пенсию по северному стажу ,заработала пенсию в сумме 7700 руб.
Т.е,чуть больше соц. пенсии...

а у меня подруга заработала северную около 25, это наверно от зарплаты зависит.. и я бы такую заработала, если бы сюда не уехала..

0

0
Old 19-10-2013, 15:27   #66
leijona3
Пользователь

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Time
а у меня подруга заработала северную около 25, это наверно от зарплаты зависит.. и я бы такую заработала, если бы сюда не уехала..

Конечно зависит, но прикинь,если в советские времена обычной зарплатой было 120 руб. в месяц,которую получало большинство,потом начались такие изменения ,что получали даже за млн,а сейчас вот такая пенсия...
Некоторым знакомым родное государство свинью подсунуло -в советское время они служили на Севере в частях по контракту ,естественно получали зарплату,контракт заканчивался-шли на гражданку.
А теперь,оказывается ,все эти годы работы в частях не засчитываются в северный стаж и они не могут даже выйти на пенсию по льготному северному стажу. Т.е,поменяли так закон ,что у людей все годы работы на Севере в Армии -коту под хвост...

0

0
Old 19-10-2013, 15:30   #67
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Два года назад оформляла пенсию. Правда в России с пропиской там же. Никаких справок озарплате не требовалось. Только трудовая книжка. ...

Из комментария двухлетней давности:
«На то, чтобы получить справку о заработной плате за любые 5 лет трудовой деятельности, затратишь тоже все лишь чуть больше месяца»: http://www.russian.fi/forum/showpos...71&postcount=50

0

0
Old 19-10-2013, 16:13   #68
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
если у Вас народная пенсия, т.е. с разными доплатами и у Вас оформлена российская пенсия, то ее включают в общий подсчет.
Поэтому и говорю, не оформляйте российскую пенсию.

а разве это возможно? ее заставят оформить.хочешь ты ли нет.на сколько я слышала.только одного человека знаю которому удалось отвязаться от российской пенсии.и то человек очень стар и болен.

0

0
Old 19-10-2013, 16:24   #69
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от prizivnik
а разве это возможно? ее заставят оформить.хочешь ты ли нет.на сколько я слышала.только одного человека знаю которому удалось отвязаться от российской пенсии.и то человек очень стар и болен.

я уже говорил - отказ от гражданства, как вариант.
наверное, есть и другие варианты.

0

0
Old 19-10-2013, 18:43   #70
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от porilainen
Я почему задала вопрос по пенсиям-один мужчина отказался от наработанной пенсии чтобы не связываться со сбором бумаг и согласился на минимальную Это около 150 евро в месяц

porilainen, а как это возможно сделать, в смысле где и как можно отказаться таким образом и получать только минималку?

0

0
Old 19-10-2013, 19:23   #71
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Конечно зависит, но прикинь,если в советские времена обычной зарплатой было 120 руб. в месяц,которую получало большинство,потом начались такие изменения ,что получали даже за млн,а сейчас вот такая пенсия...
Некоторым знакомым родное государство свинью подсунуло -в советское время они служили на Севере в частях по контракту ,естественно получали зарплату,контракт заканчивался-шли на гражданку.
А теперь,оказывается ,все эти годы работы в частях не засчитываются в северный стаж и они не могут даже выйти на пенсию по льготному северному стажу. Т.е,поменяли так закон ,что у людей все годы работы на Севере в Армии -коту под хвост...

точно не скажу, но по моему этот закон поменяли, теперь северный стаж засчитывают..

0

0
Old 19-10-2013, 19:29   #72
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
точно не скажу, но по моему этот закон поменяли, теперь северный стаж засчитывают..

Этим летом об этом разговор и был -вряд ли с лета закон поменяли.
Касается этот дибильный закон и всех срочников ,прослуживших на Севере ,т.е,слкужба идёт в трудовой стаж ,но не в северный :как будто это одно и тоже-служить где-нибудь в Заполярье или на юге РФ...

0

0
Old 19-10-2013, 19:39   #73
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Этим летом об этом разговор и был -вряд ли с лета закон поменяли.
Касается этот дибильный закон и всех срочников ,прослуживших на Севере ,т.е,слкужба идёт в трудовой стаж ,но не в северный :как будто это одно и тоже-служить где-нибудь в Заполярье или на юге РФ...

ну да, надо не менее 15 лет отработать на Севере, только тогда входит..

0

0
Old 19-10-2013, 20:47   #74
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
ну да, надо не менее 15 лет отработать на Севере, только тогда входит..

Ещё раз повторяю,служба,работа в Армии-в северный стаж не входит! Хоть 15,хоть 20 лет там работай...Только работа на гражданке.

0

0
Old 19-10-2013, 20:49   #75
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ещё раз повторяю,служба в Армии-не входит!

не входит...

0

0
Old 20-10-2013, 08:01   #76
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22
porilainen, а как это возможно сделать, в смысле где и как можно отказаться таким образом и получать только минималку?

у меня мама получает только рос.минималку как раз.на счет этого было просто.ни каких справок с разных мест работы о зарплате не представляла.вот и насчитали минималку.но совсем отказаться от рус.пенсии не получится,ну кроме варианта как отказ от рос.гражданства.но ведь не все захотят потом в россию визы покупать.свекровь смогла отказаться,но это было очееень сложно.с какими то высокопоставленными чинушами с кела разговор был неоднократный.но она старая и почти слепая.кучу бумажек требовали от врачей и что то там еще.подробностей не спрашивала.

0

0
Old 20-10-2013, 13:35   #77
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
у меня мама получает только рос.минималку как раз.на счет этого было просто.ни каких справок с разных мест работы о зарплате не представляла.вот и насчитали минималку.но совсем отказаться от рус.пенсии не получится,ну кроме варианта как отказ от рос.гражданства.но ведь не все захотят потом в россию визы покупать.свекровь смогла отказаться,но это было очееень сложно.с какими то высокопоставленными чинушами с кела разговор был неоднократный.но она старая и почти слепая.кучу бумажек требовали от врачей и что то там еще.подробностей не спрашивала.

Спасибо за ответ! Расскажите пожалуйста подробнее о том, где, как или по какой схеме, можно не предоставлять справки о зарплате, где это указывается, в какой момент, на каком этапе оформления пенсии? Можно в ПС.

0

0
Old 20-10-2013, 14:13   #78
Laska
Пользователь

Проживание:
http://www.pfrf.ru/job_pensia/
On-line консультант
брошюра о трудовой пенсии

0

0
Old 20-10-2013, 22:30   #79
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Из комментария двухлетней давности:
«На то, чтобы получить справку о заработной плате за любые 5 лет трудовой деятельности, затратишь тоже все лишь чуть больше месяца»: http://www.russian.fi/forum/showpos...71&postcount=50

Отвечаю не надо никаких справок только трудовую. В одном месте печать уже выгорела, так они сами делали запрос в архив уже поле сдачи всех документов. Нужен паспорт, трудовая книжка, справка из паспортного стола о прописке и часа два в очереди к инспектору. И все ничего сложного, через месяц мне перевели первые деньги и выдали удостоверение. И все. Вот если какие то доплаты, ну например мой вариант, можно получать дополнительные деньги за командировки на север. Но я не стала собирать потому что надо писать в архив.

0

0
Old 20-10-2013, 23:57   #80
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Отвечаю не надо никаких справок только трудовую. В одном месте печать уже выгорела, так они сами делали запрос в архив уже поле сдачи всех документов. Нужен паспорт, трудовая книжка, справка из паспортного стола о прописке и часа два в очереди к инспектору. И все ничего сложного, через месяц мне перевели первые деньги и выдали удостоверение. И все. Вот если какие то доплаты, ну например мой вариант, можно получать дополнительные деньги за командировки на север. Но я не стала собирать потому что надо писать в архив.

О том, как получают российскую пенсию, знаю не понаслышке: жена оформляла два года назад. О ее тогдашних проблемах я рассказал в двухгодичной давности теме «Российская пенсия».

Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР в зависимости от вида оформляемой пенсии

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Паспорт
Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи
Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ
Документы об изменении фамилии, имени, отчества
Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности

Источник: http://www.pfrf.ru/list_of_documents

0

0
Old 21-10-2013, 08:06   #81
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Нетрудоспособные жители у меня есть в паспорте. Они же ест естественно на иждивении. Справка о прописке обязательна( я об этом говорила) и в этой же справке указываются про писанные с вами лица на иждивении. Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. Документы об изменении фамилии есть все в трудовой книжке. У меня нет инвалидности поэтому такой справки не надо.

0

0
Old 21-10-2013, 10:15   #82
Susanna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
О том, как получают российскую пенсию, знаю не понаслышке: жена оформляла два года назад. О ее тогдашних проблемах я рассказал в двухгодичной давности теме «Российская пенсия».

Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР в зависимости от вида оформляемой пенсии

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Паспорт
Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи
Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ
Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ
Документы об изменении фамилии, имени, отчества
Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности

Источник: http://www.pfrf.ru/list_of_documents

а если нет прописки в РФ?

0

0
Old 21-10-2013, 11:16   #83
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Нетрудоспособные жители у меня есть в паспорте. Они же ест естественно на иждивении. Справка о прописке обязательна( я об этом говорила) и в этой же справке указываются про писанные с вами лица на иждивении. Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. Документы об изменении фамилии есть все в трудовой книжке. У меня нет инвалидности поэтому такой справки не надо.

И к чему так много слов?! Ведь в тексте Пенсионного фонда понятно сказано, что «в необходимых случаях прилагаются следующие документы». И вообще мой комментарий касался только этого заявления:
Цитата:
... Никаких справок озарплате не требовалось. Только трудовая книжка. ...

Что до нижеследующего утверждения, то его и комментировать нет смысла.
Цитата:
... Никакого документа о проживании где то никто не спрашивал, хотя все знают где я живу. . ...

0

0
Old 21-10-2013, 11:25   #84
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Susanna

Можно оформить временную регистрацию по месту пребывания в России и сдать там документы на получение пенсии.
Об этом тут: http://www.russian.fi/forum/showpos...26&postcount=23 и тут: http://www.russian.fi/forum/showpos...12&postcount=40

0

0
Old 21-10-2013, 11:55   #85
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Susanna

КАК ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ

Для оформления пенсии гражданам необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

При этом:

Если граждане РФ не имеют регистрации по месту жительства, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Если граждане РФ, не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания.

Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.
<…>
Отсюда: http://www.pfrf.ru/how_to_make_a_pension/

Там же имеются формы заявлений о назначении и перерасчете размера пенсии.

0

0
Old 21-10-2013, 12:06   #86
FIO
Пользователь

Проживание:
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей:
http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/

Примерный перечень документов, которые необходимо предоставить гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, для установления трудовой пенсии:
http://www.rusconsul-turku.com/pensia.html

0

0
Old 21-10-2013, 14:34   #87
liliana-v
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от porilainen
Есть ли у кого то опыт по оформлению пенсии в России? Моя ситуация такова-имею двойное гражданство/приехала в Финляндию в 1991 году/выписано из России на постоянное место жительство в Финляндии т.е. прописки в России не имею/трудовая книжка потеряна. Есть ли возможность оформить в России минимальную пенсию с минимальной бюрократией без сбора различных документов?

У меня 3 года назад была аналогичная ситуация. Собрала по архивам какие смогла справки о местах работы и зарплате, в консульстве какие-то справки заверяла не помню уже,
собрала пакет документов и отправила в Москву в Пенсионный фонд для проживающих за границей.

ПАМЯТКА

гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, оформляющим документы для назначения российской пенсии

* Трудовая пенсия по законодательству Российской Федерации назначается только гражданам Российской Федерации.

* 3аявление о назначении пенсии заполняется четким почерком без исправлений.

* Адрес проживания за границей и на территории России до отъезда указывается в заявлении печатными буквами.

* Сведения об удостоверяющем личность документе указываются в заявлении на основании заграничного паспорта Российской Федерации.

* Направление в Пенсионный фонд России документов по почте объективно сопряжено с определенными трудностями.

В качестве возможного решения этой проблемы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов:

· заверить в консульстве Российской Федерации заявление о назначении пенсии, в котором указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству России;

· оформить в консульстве Российской Федерации выписку из российского паспорта;

· оформить в консульстве Российской Федерации доверенность на назначение пенсии, в которой указаны паспортные данные и принадлежность к гражданству. Доверенность составляется в случае поручения оформить назначение пенсии (представить заявление и необходимые документы) доверенному лицу.

*Трудовую книжку желательно представлять в оригинале. В отдельных случаях может представляться четкая копия трудовой книжки (заверенная нотариусом на территории России либо консульским учреждением Российской Федерации за границей).
Вместо Трудоввой книжки справки из архивов заверила.

* Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в России представляется только в оригинале.

Вот такая волокита была....

0

0
Old 21-10-2013, 15:01   #88
Time
Гость

Проживание:
кошмар, как подумаю, жить не хочется!

0

0
Old 21-10-2013, 15:08   #89
Surus22
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Time
кошмар, как подумаю, жить не хочется!

Вот, вот, и у меня такое же чувство!

0

0
Old 21-10-2013, 15:10   #90
Surus22
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от FIO
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей:
http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/

Примерный перечень документов, которые необходимо предоставить гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за границей, для установления трудовой пенсии:
http://www.rusconsul-turku.com/pensia.html

FIO, спасибо Вам огромное за помощь в этом вопросе, а также всем остальным участникам данной темы хочется выразить благодарность за ответы и советы!

0

0
Old 21-10-2013, 16:07   #91
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22
Вот, вот, и у меня такое же чувство!

а мине в Сибирь ехать за всеми справками, и трудовой нет, отобрали, где искать, если финны заставят ума не приложу...

0

0
Old 21-10-2013, 16:40   #92
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
а мине в Сибирь ехать за всеми справками, и трудовой нет, отобрали, где искать, если финны заставят ума не приложу...

Наверное остались родственники в Сибири или хорошие друзья, которые по доверенности помогут собрать эти справки? А финны заставят, если будет народная пенсия, а не заработанная.

0

0
Old 21-10-2013, 17:02   #93
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22
Наверное остались родственники в Сибири или хорошие друзья, которые по доверенности помогут собрать эти справки? А финны заставят, если будет народная пенсия, а не заработанная.

есть, пока, но собирается уезжать, пенсия будет смешанная, заработанная + народная, или как то так, заработать полную уже не успею...

0

0
Old 21-10-2013, 17:12   #94
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
И к чему так много слов?! Ведь в тексте Пенсионного фонда понятно сказано, что «в необходимых случаях прилагаются следующие документы». И вообще мой комментарий касался только этого заявления:

Что до нижеследующего утверждения, то его и комментировать нет смысла.

Если нет смысла не коментируйте. Пожалуйста.

0

0
Old 22-10-2013, 10:32   #95
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Заставить не могут, однако выставят условие получения takuueläke (гарантированного минимума) и asumistuki – оформление российской пенсии.

Моя жена оформила российскую пенсию спустя 12 лет после достижения российского пенсионного возраста, когда выяснилось, что назначенная ей финская трудовая пенсия ниже гарантированной. При оформлении российской пенсии ей не засчитали более 10 лет трудового стажа, т.к. Пенсионный фонд усомнился в одной печати и в какой-то записи в трудовой книжке. В архивах нужных документов не нашлось, восстанавливать же стаж через суд не стали: требуются свидетели, а найти таковых спустя 30 с лишним лет трудно. На оформление российской пенсии финны дали срок шесть месяцев. Однако этого времени не хватило, поэтому пришлось писать заявление с объяснением и просьбой продлить его. Согласие было дано, выплатили также сразу takuueläke за прошедшие шесть месяцев.

0

0
Old 22-10-2013, 15:51   #96
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
а что и с одним только финским гражданством заставят какие-то бумажки с бывшей родины привозить????
у меня рабпенсия заработана и выше этой народной

0

0
Old 22-10-2013, 18:40   #97
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
а что и с одним только финским гражданством заставят какие-то бумажки с бывшей родины привозить????

Не заставят. На собственном опыте убедился, что соответствующие финские службы знакомы с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и знают, кто имеет в России право на трудовую пенсию.

0

0
Old 22-10-2013, 18:48   #98
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Заставить не могут, однако выставят условие получения takuueläke (гарантированного минимума) и asumistuki – оформление российской пенсии.

Моя жена оформила российскую пенсию спустя 12 лет после достижения российского пенсионного возраста, когда выяснилось, что назначенная ей финская трудовая пенсия ниже гарантированной. При оформлении российской пенсии ей не засчитали более 10 лет трудового стажа, т.к. Пенсионный фонд усомнился в одной печати и в какой-то записи в трудовой книжке. В архивах нужных документов не нашлось, восстанавливать же стаж через суд не стали: требуются свидетели, а найти таковых спустя 30 с лишним лет трудно. На оформление российской пенсии финны дали срок шесть месяцев. Однако этого времени не хватило, поэтому пришлось писать заявление с объяснением и просьбой продлить его. Согласие было дано, выплатили также сразу takuueläke за прошедшие шесть месяцев.

блин, чес слово, мне страшно становится, это 7 тысяч км ехать, что бы искать книжку трудовую, где она, где искать после 90х лихих, где столько денег брать на дорогу и на жить там какое то время?????

0

0
Old 22-10-2013, 19:21   #99
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Не заставят. На собственном опыте убедился, что соответствующие финские службы знакомы с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и знают, кто имеет в России право на трудовую пенсию.

вот и хорошо а то прожив почти всю взрослую жизнь тут было бы диким искать какие-то бумаги на бывшей родине

0

0
Old 22-10-2013, 21:09   #100
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
блин, чес слово, мне страшно становится, это 7 тысяч км ехать, что бы искать книжку трудовую, где она, где искать после 90х лихих, где столько денег брать на дорогу и на жить там какое то время?????

Так у тебя росс. гражданство есть?
Тут же ,вроде сказали,что если только финское,то не надо оформлять в РФ пенсии.

0

0
Old 22-10-2013, 21:55   #101
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так у тебя росс. гражданство есть?
Тут же ,вроде сказали,что если только финское,то не надо оформлять в РФ пенсии.

у меня только росс гражданство

0

0
Old 22-10-2013, 22:10   #102
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от Time
у меня только росс гражданство

Ну к 65 годам откажешься ,чтобы не заморачиваться...

0

0
Old 22-10-2013, 22:18   #103
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну к 65 годам откажешься ,чтобы не заморачиваться...

не... я лучше от пенсии откажусь...

0

0
Old 22-10-2013, 22:29   #104
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time
не... я лучше от пенсии откажусь...

Если получится.

0

0
Old 12-02-2014, 21:04   #105
Gami
Гость

Проживание:
Сегодня звонила знакомой,поздравляла её с днём рождения(68),слово за слово зашёл разговор про пенсию,так она сказала,что от КELA получает всего 9 Euro !!Она живёт в Финляндии 17 лет в браке с гр.Финляндии,сама из Питера и рос.пенсию 6 500 руб. получает там.До пенсии ей платили обычные денььги от Кela tyyotomiskorvaus.Как-то не очень верю,но ещё 2 года назад мой муж был у неё в гостях и муж этой пенсионерки называл туже сумму пенсии -9 € от КELA.Правда, она сдаёт 2 квартиры в Питере.Но всеравнё не очень вериться,тем более я же не видела решения от КELA.Допускаю,что они с мужем что-то не поняли(её мужу 80 лет),она сама не очень хорошо владеет финским.

0

0
Old 12-02-2014, 22:04   #106
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
У мужа две тетушки, здесь получают пенсию по возрасту. У одной 75€, у другой 150€, все остальное доплачивает социал. Живут здесь с 80 годов.

0

0
Old 12-02-2014, 22:08   #107
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Если получится.

у меня нет трудовой и где она я не знаю...

0

0
Old 12-02-2014, 22:12   #108
Gami
Гость

Проживание:
А как же takueläke ? Ведь нужно прожить всего 3 года,чтобы получать maahanmuutajaerikoisntuki,а это тоже самое ,что получать takueläke??

0

0
Old 12-02-2014, 22:14   #109
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Наверноe минимум дадут.

0

0
Old 12-02-2014, 22:17   #110
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22
Наверноe минимум дадут.

россияне?
..............................

0

0
Old 12-02-2014, 22:30   #111
Vechernjaja
Пользователь

Проживание: Большие Грязи
Цитата:
У мужа две тетушки, здесь получают пенсию по возрасту. У одной 75€, у другой 150€, все остальное доплачивает социал. Живут здесь с 80 годов.

А почему так? Кела расчитывала пенсию? Исходя из чего? Ну социалка доплачивает до минимума?Должно где то 500-600 получаться.

-----------------
"под взглядами врагов я хожу прямее"
хуже не стану, а лучше - уже некуда.

0

0
Old 12-02-2014, 22:31   #112
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
россияне?
..............................

Да,россияне.

0

0
Old 12-02-2014, 22:45   #113
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Вы помните где работали, напишите туда. Вам пришьют справку и с ней идите в пенсионный. Если нет уже этого предприятия, обращайтесь в региональный архив.

0

0
Old 12-02-2014, 22:49   #114
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Вы помните где работали, напишите туда. Вам пришьют справку и с ней идите в пенсионный. Если нет уже этого предприятия, обращайтесь в региональный архив.

мне еще 10 лет работать, но начинать поиски надо уже сегодня...

0

0
Old 13-02-2014, 12:11   #115
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Time

Как 10? В РФ женщины на пенсию выходят в 55 лет.
Через 2 года у тебя уже пенсионный возраст и можешь оформлять росс. пенсию.

0

0
Old 13-02-2014, 12:19   #116
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Поскольку Вы работаете в данный момент, то Ваша российская пенсия будет Вам в плюс, другой вопрос, если бы Вы сидели на пособии по безработице, социале, то размер Вашей российской пенсии вычитали бы из дохода, да и Кела бы Вас заставила оформлять эту пенсию, как у имеющей российское гражданство.

0

0
Old 13-02-2014, 12:24   #117
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22
Поскольку Вы работаете в данный момент, то Ваша российская пенсия будет Вам в плюс, другой вопрос, если бы Вы сидели на пособии по безработице, социале, то размер Вашей российской пенсии вычитали бы из дохода, да и Кела бы Вас заставила оформлять эту пенсию, как у имеющей российское гражданство.

а мне вот тоже про пенсию интересно.
если я никогда в России не работала, то могу ли я подать на пенсию по старости, когда мне исполнится 55 лет?

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 13-02-2014, 12:25   #118
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как 10? В РФ женщины на пенсию выходят в 55 лет.
Через 2 года у тебя уже пенсионный возраст и можешь оформлять росс. пенсию.

тут лиена, тут 10 лет работать....

0

0
Old 13-02-2014, 12:30   #119
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Surus22

да. я знаю, но не думаю, что протяну еще 11 лет на этой работе, даже не от того что физически тяжело, напрягает, что нужно целый раб день мотаться по городу, а в конце месяца подсчитывать эти 0,5 или 0.8, что бы хоть как то подтянуть время хотя бы до 7 часов в день, меня это сильно давит....

0

0
Old 13-02-2014, 12:31   #120
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
а мне вот тоже про пенсию интересно.
если я никогда в России не работала, то могу ли я подать на пенсию по старости, когда мне исполнится 55 лет?

Нашла только вот это:

"Если нет рабочего стажа и нет иждивенцев у будущего пенсионера, назначают социальную пенсию.

Если человек никогда не работал, то в 65 лет мужчине и в 60 лет женщине назначат социальную пенсию.
При условии постоянного проживания в Российской Федерации— Вы имеете право на социальную пенсию." (с)

Погуглите, может найдете еще информацию или знающие подскажут в этой теме.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: