Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-01-2022, 10:00   #1
evgenn
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Переезд из Хельсинки

Привет, дорогие форумчане. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте переезда из Хельсинки в другой город на постоянное место жительства. Почему переехали? Как Вам на новом месте? Выделю особенно Южную и Северную Карелию, но интересуют все направления. Плюсы и минусы. Спасибо заранее за ответ.

0

0
Old 07-01-2022, 11:08   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
А вы почему хотите переехать?

Old 07-01-2022, 11:51   #3
VarlogMD
Banned

Проживание:
Если бы я и переезжал из Хельсинки, то только в Турку или в Тампере, если вы не хотите оказаться в конкретном болоте, где живут в основном маргиналы и пенсы и где лютая безработица, которая с каждым годом только увеличивается, а рабочих мест все меньше.
Если вы пенсионер и хотите жить в мёкки где-нибудь в маасеуту, то такой вариант может подойти. Во всех остальных случаях, люди в основном переезжают наоборот в столичный регион, за работой и сервисом.

Про Ю.К. лучше даже не думать. ИМХО самый задрипаный регион, где живет бывший рабочий класс, ныне безработный. Относительная цивилизация осталась только в Лаппе, но жилье(съем/покупка) там стоит не сильно дешевле, чем в Эспоо или Вантаа.

Про сев.Карелию подозреваю аналогичный расклад.

Old 07-01-2022, 12:38   #4
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
А у меня есть знакомые, которые переехали под ЛПР, примерно в 30 км. Технически считается Лаппеенранта, но сами понимаете Купили дом, она медсестра, он водитель. Работу оба нашли моментально, расходы на проживание существенно упали. Счастливы, считают, что Хельсинки превратился в опасный гадюшник. По крайней мере, тот район, в котором они жили. У обоих работа была в смену, и особенно супруга вспоминает поздневечерние электрички с содроганием.

Old 07-01-2022, 12:45   #5
VarlogMD
Banned

Проживание:
Еще от возраста сильно зависит. Если ближе к 50-ти, то можно к "предпенсии" в провинцию передвигаться. Правда, если предпенс теряет тут работу, шансов найти новую не так чтобы много. Зависит от специальности.

Ну и вишенка на тортике - расизм. В провинции он все еще на высоком уровне. Если в столичном регионе смирились с тем, что в Финляндии не только финны живут, то провинциалы все еще ходят в футболках "киитос 39-45" и "финская земля не продается". Видел лично и не раз. Так что если фамилия не финская, то можете столкнуться с трудностями в поиске работы. Либо попадете в такое место, куда финны по доброй воле не идут.

Old 07-01-2022, 12:49   #6
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Хорошо,когда есть желание,силы,возможности жить где нравится.
Если специальность востребованная и т.д.

0

0
Old 07-01-2022, 13:14   #7
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Если бы я и переезжал из Хельсинки, то только в Турку или в Тампере…,

Лучше в Северную Лапландию к Саамам - там народ дружелюбнее!

.

0

0
Old 07-01-2022, 14:07   #8
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Еще от возраста сильно зависит. Если ближе к 50-ти, то можно к "предпенсии" в провинцию передвигаться. Правда, если предпенс теряет тут работу, шансов найти новую не так чтобы много. Зависит от специальности.

Ну и вишенка на тортике - расизм. В провинции он все еще на высоком уровне. Если в столичном регионе смирились с тем, что в Финляндии не только финны живут, то провинциалы все еще ходят в футболках "киитос 39-45" и "финская земля не продается". Видел лично и не раз. Так что если фамилия не финская, то можете столкнуться с трудностями в поиске работы. Либо попадете в такое место, куда финны по доброй воле не идут.

Думаю , Вам сильно не повезло с собеседниками . Не единожды , заезжая по работе в реальные " медвежьи углы " и заговорив по фински ( хотя мой финский - с очень сильным русским акцентом ) , встречал только позитив в ответ .

Old 07-01-2022, 14:13   #9
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Думаю , Вам сильно не повезло с собеседниками .

В любом медвежьем углу действует поговорка: "Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе"

Old 07-01-2022, 14:29   #10
VarlogMD
Banned

Проживание:
Еще вопрос - по какой специальности ТС работает? Например в Ай-Ти(с натягом) сейчас на всю ЮК 3 вакансии на сайте биржи труда. Ляхихойтая и кокки требуются, да.
Если сидеть на пособии или на пенсии, то в зажопинске выгоднее, да. Легче соц. хату дадут и меньше дергать будут.

Old 07-01-2022, 14:33   #11
A19
Ползовател

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Если бы я и переезжал из Хельсинки, то только в Турку или в Тампере, если вы не хотите оказаться в конкретном болоте

А Турку разве не болото?

Old 07-01-2022, 14:35   #12
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Если сидеть на пособии или на пенсии, то в зажопинске выгоднее, да. Легче соц. хату дадут и меньше дергать будут.

Интересно, откуда такое слово взялось?.. Это, типа, - всё, что за третьим кольцом?

Old 07-01-2022, 14:39   #13
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Купили дом, она медсестра, он водитель. Работу оба нашли моментально

кстати да, востребованные провессии, всегда есть работа в любом регионе, зато спокойнее , меньше пробок и шума, меньше людей, проживание в целом дешевле, рядом лес и озеро

-----------------
it's my life.

0

0
Old 07-01-2022, 14:41   #14
VarlogMD
Banned

Проживание:
Да, кстати, чуть не забыл. Про общественный транспорт - забудьте. Он в провинции чисто символический. Ни на какую посменную работу вы на автобусе с вероятностью в 90% не доедете. Так что вам не грозят тут "ужасные вечерние электрички". Только на машине. Если машина ломается - идете пешком на работу к 6-ти, либо берете выходной и бегом в ближайший сервис.
Ну и расстояния: на работу 20-40км в один конец - тут норма, т.к. все "размазано" и вряд ли у вас получится жить прямо у работы.

Old 07-01-2022, 14:47   #15
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А Турку разве не болото?

Смотря с чем сравнивать. Там хоть какой-то движ по сравнению с каким-нибудь Куопио или Каяни условным. Или со всеми любимым Йоенсуу, за который мне тут дизлайки ставят. Опять же - о чем речь? В плане работы, или в плане птички-цветочки?
Мне порой кажется, что таким лютым позитивом тут страдают в основном люди, которые приехали сюда из рос.дыр и сев тут плотняком на социалку где-нибудь в тихой финской деревне, кайфуют от того как они "по-фински" тут счастливо живут.
Прежде чем ехать куда-то - узнайте ситуацию на рынке труда для себя и жены, если не один. Про школы и уч. заведения тоже неплохо бы узнать. А то можно приехать по работе, а окажется, что это было одно из последних рабочих мест тут по этой теме, и если оно закроется - вы клиент биржи.

Чисто ИМХО.

Old 07-01-2022, 15:19   #16
Olka
Pro et Contra

Talking

Очень смешно читать когда на "отсутствие движухи" жалуются те, кто даже живя в столичном регионе, раз в пятилетку ходит в театр или на концерт ))), если вообще ходит, потому что любой активный человек найдёт возможность и вне столичного региона для развлечений.
Лично я, живя в провинциальном Куопио, на культурную жизнь и движуху не жалуюсь и являюсь активным её пользователем.

Old 07-01-2022, 15:21   #17
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
на работу 20-40км в один конец - тут норма, т.к. все "размазано" и вряд ли у вас получится жить прямо у работы.

20-40 - это вообще ни о чем. У меня сейчас 50-80 на сторону, в зависимости от места работы. Но дом, большой участок, тихо, никакого асоциального элемента. Приходится иметь 2 машины. До нас даже еще ходит электричка из Хки, последняя остановка по нашей линии. Я как-то проехалась после театра, так как шампанского выпили. Вывод - не буржуйствовать, шипучку пить дома или один из нас соглашается быть водителем. Как зверинец.

Old 07-01-2022, 15:21   #18
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Смотря с чем сравнивать. Там хоть какой-то движ по сравнению с каким-нибудь Куопио или Каяни условным. Или со всеми любимым Йоенсуу, за который мне тут дизлайки ставят. Опять же - о чем речь? В плане работы, или в плане птички-цветочки?
Мне порой кажется, что таким лютым позитивом тут страдают в основном люди, которые приехали сюда из рос.дыр и сев тут плотняком на социалку где-нибудь в тихой финской деревне, кайфуют от того как они "по-фински" тут счастливо живут.
Прежде чем ехать куда-то - узнайте ситуацию на рынке труда для себя и жены, если не один. Про школы и уч. заведения тоже неплохо бы узнать. А то можно приехать по работе, а окажется, что это было одно из последних рабочих мест тут по этой теме, и если оно закроется - вы клиент биржи.

Чисто ИМХО.

Я с тобой полностью согласен.

0

0
Old 07-01-2022, 16:18   #19
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
До нас даже еще ходит электричка из Хки, последняя остановка по нашей линии. Я как-то проехалась после театра, так как шампанского выпили. Вывод - не буржуйствовать, шипучку пить дома или один из нас соглашается быть водителем. Как зверинец.

Ну живя в провинции у вас не было бы такой проблемы. Был бы вариант либо пешком до дома, а потом возвращаться как-то за брошенной в центре машиной, либо на такси туда-обратно. Ну либо бухим за руль. Именно по этой причине тут такое количество пьяных за рулем в выходные. Известный факт.

0

0
Old 07-01-2022, 16:22   #20
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
А надо именно в город? Мы переехали из Эспоо в маленький муниципалитет в пределах Уусимаа, не меняя мест работы. Потом грянула корона и место расположение офиса вообще перестало играть роль. Мужа тянуло на природу, а меня тянуло желание купить жильё намного лучше, чем мы могли себе позволить в столичном регионе, при том, что расширяться было необходимо. Детей тянуло желание иметь большой батут. Третий год живём и довольны, столичный регион всё ещё рядом, но условия проживания комфортнее. Теперь всё самое необходимое есть в пределах пешей доступности, такого шика у нас даже в Эспоо не было.

Old 07-01-2022, 16:25   #21
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ну живя в провинции у вас не было бы такой проблемы. Был бы вариант либо пешком до дома, а потом возвращаться как-то за брошенной в центре машиной, либо на такси туда-обратно. Ну либо бухим за руль. Именно по этой причине тут такое количество пьяных за рулем в выходные. Известный факт.

Есть знакомые, друзья. Есть такси. Есть вариант - выпить бокал вина и потом ехать, через часок. Или вообще не пить, пусть пьёт жена. Масса вариантов для
адекватов, на самом деле.
Я сто раз так делал. (с)

Old 07-01-2022, 16:30   #22
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А надо именно в город? Мы переехали из Эспоо в маленький муниципалитет в пределах Уусимаа, не меняя мест работы. Потом грянула корона и место расположение офиса вообще перестало играть роль. Мужа тянуло на природу, а меня тянуло желание купить жильё намного лучше, чем мы могли себе позволить в столичном регионе, при том, что расширяться было необходимо. Детей тянуло желание иметь большой батут. Третий год живём и довольны, столичный регион всё ещё рядом, но условия проживания комфортнее. Теперь всё самое необходимое есть в пределах пешей доступности, такого шика у нас даже в Эспоо не было.

А зачем было переезжать из Эспоо в маленький муниципалитет Уусима?
Из квартиры в свой дом?

.

0

0
Old 07-01-2022, 16:30   #23
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Hnu
Теперь всё самое необходимое есть в пределах пешей доступности, такого шика у нас даже в Эспоо не было.

Это частенько и становится причиной переезда из столичного региона в провинцию. Я имею в виду провинциальные города, а не хутора, куда автобусы не ходят.

У нас двое сотрудников, которые переехали в Куопио из Хельсинки и из Эспоо. Причинами переезда называли, в том числе, отсутствие пробок, более приятные цены на недвижимость, близость и доступность всех нужных мест: хобби для детей и взрослых, места работы, учёбы и пр. А кроме этого более спокойная обстановка, при наличии всех необходимых услуг.
А заскучают по столице - всего 50 мин на самолёте или 4 ч на поезде, да и до Лапландии от нас ближе

0

0
Old 07-01-2022, 16:34   #24
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Hnu
А надо именно в город? ....
....Потом грянула корона и место расположение офиса вообще перестало играть роль. Мужа тянуло на природу,....

Мы, здесь вроде вместе общаемся, но живём на разных планетах. Нам, очень-очень многим, нужно ездить на работу ежедневно, а некоторым ещё и посменно. Ну, то есть, работать тогда, когда вы спать ложитесь или уже спите. Если тезисно и коротко ...

Old 07-01-2022, 16:46   #25
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы, здесь вроде вместе общаемся, но живём на разных планетах. Нам, очень-очень многим, нужно ездить на работу ежедневно, а некоторым ещё и посменно. Ну, то есть, работать тогда, когда вы спать ложитесь или уже спите. Если тезисно и коротко ...

Так Хну и не писала, что никому не нужно, а просто рассказала о своей ситуации

Old 07-01-2022, 16:46   #26
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от evgenn
Привет, дорогие форумчане. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте переезда из Хельсинки в другой город на постоянное место жительства. Почему переехали? Как Вам на новом месте? Выделю особенно Южную и Северную Карелию, но интересуют все направления. Плюсы и минусы. Спасибо заранее за ответ.

Переехали в деревню из Эспоо на расстояние 50 минут. В Эспоо больше стало иммигрантов, сам город превратился в стройку дома на доме. По ощущениям, после переезда уровень жизни улучился в 5 раз. Соседи у нас тут дружные, уже все с нами познакомились. На Рождество открытки прислали... В Эспоо там такого не было, мы соседей не знали.

В Хельсинки на машине ездим когда надо, но в новые времена, делать это часто обходимости нету. Все основные магазины для дома (строительство, мебель и т.п.) сосредоточены в северной части Keha III, туда и ездим если что-то нужно, или онлайн заказываем, по почте все приходит с такой же скоростью как было и в Эспоо. Ну и полно нормальных магазинов в районных центрах возле нас.

Многие проблемы про жизнь в деревне очень частно надуманны. Просто наш народ привык жизни в квартирам, но, мне кажется что квартиры давят ограниченостью пространства на психику. В деревне, если свой дом, это как свой проект. Им интересно заниматься. Хочешь весь дом гирляндами обматал на Рождество... красиво смотрится и на душе радость. Хотя в нашей деревне я бы даже согласился жить и в квартире в центре деревни если бы раньше знал. Во-первых, там не так много 5-этажек, во-вторых, они дешевые, в-третьих, там не дом на доме... ..ну и природа, атмосфера...

Последнее редактирование от TakeMeH : 07-01-2022 в 19:42.

Old 07-01-2022, 16:48   #27
Hnu

Цитата:
Сообщение от Olka
Так Хну и не писала, что никому не нужно, а просто рассказала о своей ситуации

Именно

Old 07-01-2022, 16:56   #28
Hnu

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А зачем было переезжать из Эспоо в маленький муниципалитет Уусима?
Из квартиры в свой дом?

.

Примерно так, только у нас паритало, но с большим двором. Больше и новее, чем прошлая квартира, и при этом даже дешевле.

Как плюсик, тут живёт, в основном, коренное население и некоторое количество иммигрантов из Европы и немножко Азии. Поспокойнее, в общем.

0

0
Old 07-01-2022, 17:04   #29
VarlogMD
Banned

Проживание:
Тут надо прояснить, что переезд из Хельсинки в пригород Хельсинки или за 250+км от столицы - это разные вещи. Ясен-красен, если жить в 30—45мин езды от центра, пользоваться всеми «благами» сити и работать там, а спать уезжать в пригород, то это оптимальный вариант ИМХО.
Но если ты живешь в местном урюпинске, где до ближайшего крупного города 80-100км по лесной дороге - это звиздец. Я жил в таких местах и знаю о сем говорю. Гляньте виррат или алавус например… Вот там настоящая финская-Финляндия. Правда местные в магазинах на тебя будут шею сворачивать, но через пол года примерно можно привыкнуть, да)))

Так о чем именно речь?

0

0
Old 07-01-2022, 17:22   #30
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Тут надо прояснить, что переезд из Хельсинки в пригород Хельсинки или за 250+км от столицы - это разные вещи. Ясен-красен, если жить в 30—45мин езды от центра, пользоваться всеми «благами» сити и работать там, а спать уезжать в пригород, то это оптимальный вариант ИМХО.
Но если ты живешь в местном урюпинске, где до ближайшего крупного города 80-100км по лесной дороге - это звиздец. Я жил в таких местах и знаю о сем говорю. Гляньте виррат или алавус например… Вот там настоящая финская-Финляндия. Правда местные в магазинах на тебя будут шею сворачивать, но через пол года примерно можно привыкнуть, да)))

Так о чем именно речь?

250 км от столицы в Финляндии - это может быть норм, это не северная Лапландия.

Нам в Хельсинки нужно ездить, потому что там есть специфичные маганизы, и их специально на Keha III пострили. Там есть IKEA, Bauhause etc... Насколько я знаю, на Уусимой IKEA есть в Турку еще, а Bauhause еще в нескольких городах, и всё. Но другой раз думаем, стоит ли ехать вообще в магазин, и даже из IKEA начали заказывать онлайн, или через www.taloon.com. Если нужна K-Rauta, Jysk, etc. то такого добра полно в районных центрах. В нашем 30-50 минутном радиусе таким центров будет, наверное, 3. Для детей есть кружки, муз школы. Вы все это найдете и за 250 км. вопрос в том что на таком расстояние нужно съездить и поискать посмотреть места, всё разузнать. Кому-то может Хельсинки и нужен и так далеко на 250 км и не нужно уезжать, но мне 1-2 раза в неделю достаточно туда съездить чтобы решить все вопросы.

0

0
Old 11-01-2022, 08:20   #31
evgenn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Очень смешно читать когда на "отсутствие движухи" жалуются те, кто даже живя в столичном регионе, раз в пятилетку ходит в театр или на концерт ))), если вообще ходит, потому что любой активный человек найдёт возможность и вне столичного региона для развлечений.
Лично я, живя в провинциальном Куопио, на культурную жизнь и движуху не жалуюсь и являюсь активным её пользователем.

Привет, можете рассказать как Вам в Куопио?

0

0
Old 11-01-2022, 08:45   #32
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от evgenn
Привет, можете рассказать как Вам в Куопио?

Привет, могу, что именно Вас интересует?

0

0
Old 11-01-2022, 09:05   #33
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Как ни странно один раз меня взяла на работу тётка-начальница именно в такой футболке!

0

0
Old 11-01-2022, 09:12   #34
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
Как ни странно один раз меня взяла на работу тётка-начальница именно в такой футболке!

Ну так я же не писал, что вас прям точно не возьмут на работу. Возьмут, может, где финнов раз-два и обчелся или где люди даже с биржи прикидываются даунами, чтобы не взяли на контракт. С соответствующим отношением.
Не надо забывать про финскую особенность - улыбаться в лицо, а за спиной творить лютую дичь. Не обязательно, но очень вероятно.
Я про само мышление. Земля не продается, типа... зато все крупные предприятия китайские или американские.

Old 11-01-2022, 09:18   #35
evgenn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Привет, могу, что именно Вас интересует?

Все, что можете рассказать. Вы переехали из большого города туда? Как по сравнению с ним, как люди, поиск и трудоустройство. Сама жизнь, спокойство или суета, транспорт. Лучше ли там теперь Вам?

0

0
Old 11-01-2022, 09:52   #36
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я про само мышление. Земля не продается, типа... зато все крупные предприятия китайские или американские. :лол:
... или продано (переведено) эстонцам за копейки!

Old 11-01-2022, 10:01   #37
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от evgenn
Все, что можете рассказать. Вы переехали из большого города туда? Как по сравнению с ним, как люди, поиск и трудоустройство. Сама жизнь, спокойство или суета, транспорт. Лучше ли там теперь Вам?

https://www.youtube.com/watch?v=7i-5_tb0fZc

Old 11-01-2022, 10:39   #38
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от evgenn

Проще ответить на конкретные вопросы, чем писать романы
Нет, я переехала не из большого города, но мне сразу здесь понравилось, так и живу уже больше 20 лет и если перееду - то только на Средиземноморье )))

Люди тут разговорчивые, саволайцы одним словом.

С трудоустройством лично у меня проблем не было, но безработица конечно существует, как и везде. Все мои многочисленные русскоязычные знакомые здесь работают, многие из них предприниматели.

Жизнь спокойная и безопасная в целом. У нас нет "гетто-районов". Сомалийцы давно уехали в Хельсинки, а остальные иностранцы живут по всему городу. Тут дружная и активная русскоязычная диаспора.

Пробок нет, вернее есть, если простоишь 3 минуты на светофоре, по нашему это уже пробка
Автобусы ходят довольно хорошо, но по сути легко добраться из всех районов только в центр, а если надо из района в другой, то придётся чаще всего ехать с пересадками. Прожить без машины легко в центре, в других районах сложнее. Я себя без машины слабо представляю.

Мне тут хорошо, в нашем городе сочетаются важные для меня вещи - это не мегаполис, но и не "деревня", есть все нужные мне услуги и вообще всё нужное для жизни. При этом хорошее расположение, транспортное сообщение, чисто, красиво, безопасно и достаточно развлечений, да и люди хорошие

Old 11-01-2022, 10:45   #39
evgenn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Проще ответить на конкретные вопросы, чем писать романы
Нет, я переехала не из большого города, но мне сразу здесь понравилось, так и живу уже больше 20 лет и если перееду - то только на Средиземноморье )))

Люди тут разговорчивые, саволайцы одним словом.

С трудоустройством лично у меня проблем не было, но безработица конечно существует, как и везде. Все мои многочисленные русскоязычные знакомые здесь работают, многие из них предприниматели.

Жизнь спокойная и безопасная в целом. У нас нет "гетто-районов". Сомалийцы давно уехали в Хельсинки, а остальные иностранцы живут по всему городу. Тут дружная и активная русскоязычная диаспора.

Пробок нет, вернее есть, если простоишь 3 минуты на светофоре, по нашему это уже пробка
Автобусы ходят довольно хорошо, но по сути легко добраться из всех районов только в центр, а если надо из района в другой, то придётся чаще всего ехать с пересадками. Прожить без машины легко в центре, в других районах сложнее. Я себя без машины слабо представляю.

Мне тут хорошо, в нашем городе сочетаются важные для меня вещи - это не мегаполис, но и не "деревня", есть все нужные мне услуги и вообще всё нужное для жизни. При этом хорошее расположение, транспортное сообщение, чисто, красиво, безопасно и достаточно развлечений, да и люди хорошие

Отличный ответ, спасибо большое. Если не секрет, какое отношение к столичному региону?

0

0
Old 11-01-2022, 10:56   #40
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от evgenn
Отличный ответ, спасибо большое. Если не секрет, какое отношение к столичному региону?

Туристическое Бываю там регулярно, несколько раз в год, есть друзья и знакомые в столичном регионе, поэтому наслышана о жизни в столице.

0

0
Old 11-01-2022, 12:25   #41
Jade
Banned

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Так о чем именно речь?
Удобства измеряются наличием, качеством и количеством в 2-3 км от вашего жилья магазинов-ресторанов-клубов и прочей местной инфраструктурой.
Если это всё за 80км, то звиздец.

Выросла в центре Питера и у нас была дача в Рощино, Рощино в 60км от центра Питера, и это дыра дырой, вашими словами "зажопинск".
Так что "пригород" - это растяжимое понятие.
Всеволожск в 30км от Питера и тоже дыра.

Если кто привык туда-сюда ежедневно мотаться типа Рощино-Петербург, то, может, и в 80-100км от Питера ему "оптимальный вариант" и "блага". Но лично мне такое абсолютно не годится.

Если привык жить в лен. области за десятки км до ближайших нормальных магазинов, ресторанов, клубов, то тогда разницы не заметишь и в Финляндии за 80-100км до регионального центра/маакунтакескуса.

0

0
Old 11-01-2022, 12:39   #42
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Удобства измеряются наличием, качеством и количеством в 2-3 км от вашего жилья магазинов-ресторанов-клубов и прочей местной инфраструктурой.
Если это всё за 80км, то звиздец.

Выросла в центре Питера и у нас была дача в Рощино, Рощино в 60км от центра Питера, и это дыра дырой, вашими словами "зажопинск". Так что "пригород" - это растяжимое понятие.
Всеволожск в 30км от Питера и тоже дыра.

Если кто привык туда-сюда ежедневно мотаться типа Рощино-Петербург, то, может, и в 80-100км от Питера ему "оптимальный вариант" и "блага". Но лично мне такое абсолютно не годится.

Если привык жить в лен. области за десятки км до ближайших нормальных магазинов, ресторанов, клубов, то тогда разницы не заметишь и в Финляндии за 80-100км до регионального центра/маакунтакескуса.

Я не оч. понял - при чем тут дача в Рощино? Если речь идет о постоянной жизни в финском захолустье с населением в 5-10 тыс человек, вдали от крупных городов.

Если привык жить в городе типа сортовалла или кондопога, то финляндия вся покажется раем.

0

0
Old 11-01-2022, 12:55   #43
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Если у топикстартера семья с маленькими детьми и в провинции хорошая рабочая вакансия, то переезд из столицы может дать существенное повышение качества жизни. В данном вопросе очень много субьективных факторов, все плюсы и минусы надо тщательно взвешивать.
В Ю. Карелии самый теплый климат летом, и, если интересует, легкий выезд в РФ.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 11-01-2022, 13:09   #44
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Я не оч. понял - при чем тут дача в Рощино? Если речь идет о постоянной жизни в финском захолустье с населением в 5-10 тыс человек, вдали от крупных городов. Если привык жить в городе типа сортовалла или кондопога, то финляндия вся покажется раем.
Рощино и Всеволожск к тому, что захолустье уже в 30-60км от Питера.
В Финляндии, как и в России, рядом с крупными городами полный "зажопинск", когда ближайшая аптека от вашего жилья дальше 2-3км.

Фин.захолустье вычисляется отсутствием магазинов Alko.
Алко - гос.монополия, распределение сети магазинов Алко объективно отражает крупность города.

В крупном фин.городе с развитой инфраструктурой вы насчитаете 3-4 магазина Alko и больше, а в захолустье максимум 0-1-2, это объективный показатель:
см. https://www.alko.fi/myymalat-palvelut

Например, в Порвоо всего 2 магазина Алко, т.к. Порвоо - захолустье, а вот в Куопио 8 магазинов Алко, т.к. Куопио крупный город с развитой инфрой.

Old 11-01-2022, 13:18   #45
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Рощино и Всеволожск к тому, что захолустье уже в 30-60км от Питера.
В Финляндии, как и в России, рядом с крупными городами полный "зажопинск", когда ближайшая аптека от вашего жилья дальше 2-3км.

Фин.захолустье вычисляется отсутствием магазинов Alko.
Алко - гос.монополия, распределение сети магазинов Алко объективно отражает крупность города.

В крупном фин.городе с развитой инфраструктурой вы насчитаете 3-4 магазина Alko и больше, а в захолустье максимум 0-1-2, это объективный показатель:
см. https://www.alko.fi/myymalat-palvelut

Например, в Порвоо всего 2 магазина Алко, т.к. Порвоо - захолустье, а вот в Куопио 8 магазинов Алко, т.к. Куопио крупный город с развитой инфрой.

Более чем странное измерение Зажоринсков магазинами Алко!
Что то с автором не то.

Финские городочки сравнивать с пригорадами Питера-тоже странновато.

Old 11-01-2022, 13:20   #46
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Если у топикстартера семья с маленькими детьми и в провинции хорошая рабочая вакансия, то переезд из столицы может дать существенное повышение качества жизни.
Не обобщаю конечно,но могут быть проблемы в местечковых поселковых школах.Мигрантов там нет как правило или минимум.
А детки нынче злые. Клеймо "ryssä"приклеят быстро.

Old 11-01-2022, 13:23   #47
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Фин.захолустье вычисляется отсутствием магазинов Алко.
Не факт!
Посёлок Järvelä между Лахти и Риихимяки,население 2800 чел.
Магазин Alko есть!

0

0
Old 11-01-2022, 13:46   #48
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
Не обобщаю конечно,но могут быть проблемы в местечковых поселковых школах.Мигрантов там нет как правило или минимум.
А детки нынче злые. Клеймо "ryssä"приклеят быстро.

20 лет назад Коувола ,например была суперрасистким городочком!
Отношение детей в школе конечно отражали родителей.

Когда переехали в столицы ,дети рассказывали,что к ним отношение очень изменилось,никто рюссями не обзывался.

0

0
Old 11-01-2022, 13:50   #49
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от JayKay
Не факт! Посёлок Järvelä между Лахти и Риихимяки,население 2800 чел.
Магазин Alko есть!
Есть всего 1 магазин Alko, поэтому захолустье.
Факт в том, что в Фи в развитом населённом пункте всегда 3 и больше магазинов Алко.

Наличие университета в фин.городе — главный показатель развитости инфраструктуры города.
Но для таких, как VarlogMD, этот фактор по нулям, поэтому обозначила ему сеть Алко как яркий индикатор.

Помимо Алко, можете проверить сеть Университетская аптека/Yliopiston Apteekki -
имеется только в городах с развитой инфраструктурой:

http://aukioloajat.com/ketjut/yliopiston-apteekki

0

0
Old 11-01-2022, 14:00   #50
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Есть всего 1 магазин Alko, поэтому захолустье.
Факт в том, что в Фи в развитом населённом пункте всегда 3 и больше магазинов Алко.

Наличие университета в фин.городе — главный показатель развитости инфраструктуры города.
Но для таких, как VarlogMD, этот фактор по нулям, поэтому обозначила ему сеть Алко как яркий индикатор.

Помимо Алко, можете проверить сеть Университетская аптека/Yliopiston Apteekki -
имеется только в городах с развитой инфраструктурой:

http://aukioloajat.com/ketjut/yliopiston-apteekki

Мне лично алко до звезды, как и дьютик, в отличии от многих сидящих тут. А по вашему же "индикатору аптек", на всю финляндию 10-12 городов, достойных жизни. И между ювяскюля и оулу жизни нет, о чем я и говорил. А на востоке жизнь только в савонлинне, йоенсуу и лаппе. О чем я тоже говорил.

Old 11-01-2022, 14:07   #51
Вилкасс
Здравствуй,белочка!

Проживание:
Вобще вопрос переезда из столицы
Интересен и индивидуален.

Сами финны старой закалки 50-60 годы решали его просто-имели дачи за городом. И выезжали с детьми туда на все лето, а работающий папа на выходные и отпуск приезжал.

Никогда не думала,что мне нужна дача,но мушш уговорил и я так втянулась в жизнь за городом и в лесу,что уже следущее жилье покупалась так,чтоб никаких вокруг соседей. Да тут ходит автобус до школы,до магазинов 20-30 минут в любую сторону.
И это прекрасно пить кофе летом по утрам на терассе ,кормить косулей зимой и здороваться ни с кем в лифте.

Old 11-01-2022, 14:10   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Мне лично алко до звезды, как и дьютик, в отличии от многих сидящих тут. А по вашему же "индикатору аптек", на всю финляндию 10-12 городов, достойных жизни. И между ювяскюля и оулу жизни нет, о чем я и говорил. А на востоке жизнь только в савонлинне, йоенсуу и лаппе. О чем я тоже говорил.

А чего, интересно, именно вам не хватает для жизни, например в Куопио или Каяни, находящихся между Ювяскюля и Оулу?

Савонлинна "просыпается" только летом, это уже давно умирающий город, к сожалению. Объясните где там есть жизнь и чем она лучше, чем в Миккели, например?
Университетский кампус в Савонлинне закрыли, родильное отделение тоже, центр полупустой - некому платить за аренду помещений, молодёжь почти вся уезжает - там негде учиться и работать. Это что ли хорошая жизнь?

0

0
Old 11-01-2022, 14:13   #53
evgenn
Пользователь

Проживание:
А кто-нибудь был в Jyväskylä? Что интересного?

0

0
Old 11-01-2022, 14:25   #54
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от evgenn

Была много раз, вот городской сайт, почитайте: www.jyvaskyla.fi

0

0
Old 11-01-2022, 14:31   #55
Hnu

Цитата:
Сообщение от evgenn

Там есть университет, ралли и вообще красиво. Первые полгода в Финляндии жила там. Точнее, тогда наш посёлок даже в черту города не входил.

Old 11-01-2022, 14:53   #56
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от JayKay
А детки нынче злые. Клеймо "рыссä"приклеят быстро.

В финских школах - спокойные финские дети. От зла и агрессии дети чаще страдают в школах Х-ки, где их много.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 11-01-2022, 15:22   #57
alexer
Пользователь

Проживание:
Напишу сюда, т.к. тема более-менее подходящая. Кто-нибудь в курсе транспортных компаний, готовых осуществить перевозку вещей из Хельсинки по России? Где можно почитать про правила растаможки? Вещей довольно много, т.к. в Финляндии прожил почти 12 лет. Насколько я понимаю, никаких льгот по растаможке при ввозе ТС в Россию нет, несмотря на длительное постоянное проживание за границей и машину лучше продать в Финляндии, так ли это?

0

0
Old 11-01-2022, 15:22   #58
Jade
Banned

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Мне лично алко до звезды, как и дьютик, в отличии от многих сидящих тут.
А по вашему же "индикатору аптек", на всю финляндию 10-12 городов, достойных жизни.
И между ювяскюля и оулу жизни нет, о чем я и говорил.
А на востоке жизнь только в савонлинне, йоенсуу и лаппе. О чем я тоже говорил.
Если прочесать города по сумме объективных индикаторов - сети магазинов, аптек, учебных и лечебных учреждений, транспорт, рестораны, бассейны, клубы и пр, то на востоке Куопио с Йоэнсуу получают больше всего очков, как и Тампере с Турку на западе.

Инфраструктура города определяется его населением с областью.
На востоке население больше 100 тыс только в области Куопио и Йоэнсуу -

Куопио с областью/Kuopion seutukunta 139 тыс
Йоэнсуу с областью/Joensuun seutukunta 124 тыс
Lappeenrannan seutukunta/Лаппеенранта с областью 88 тыс
Savonlinnan seutukunta/Савонлинна с областью всего 46 тыс

см. города с областями https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_seutukunnat

На востоке Савонлинна по сравнению с Куопио, как Хямеэнлинна по сравнению с Тампере на западе.
Вы просто далеки от фин.реалий, раз не понимаете того, что Куопио на востоке как Тампере на западе.
На севере Оулу соответствует Тампере.

А так-то выбор за вами, что вам комфортно и для "достойной жизни" нужно.

Old 11-01-2022, 16:13   #59
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А чего, интересно, именно вам не хватает для жизни, например в Куопио или Каяни, находящихся между Ювяскюля и Оулу?

Савонлинна "просыпается" только летом, это уже давно умирающий город, к сожалению. Объясните где там есть жизнь и чем она лучше, чем в Миккели, например?
Университетский кампус в Савонлинне закрыли, родильное отделение тоже, центр полупустой - некому платить за аренду помещений, молодёжь почти вся уезжает - там негде учиться и работать. Это что ли хорошая жизнь?

Без понятия, где там жизнь. ИМХО, это все дыры, как и другие города не в топ-5. И всех их ждет судьба более мелких городов, в которых все закрывается потихоньку. Но "индикатор университетских аптек" говорит, что в савонлинне жисть кипит. Т.е. индикатор - фуфло, по-сути.

Old 11-01-2022, 16:22   #60
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
..........................
А так-то выбор за вами, что вам комфортно и для "достойной жизни" нужно.

Во-первых, климат. По-этому критерию - нигде в финляднии, по-этому и собираюсь переезжать. Но не об этом сейчас.

Во-вторых - количество вакансий больше 20-30 по моей теме на ближайшие 20-30км, чтобы не нужно было в случае смены раб.места судорожно искать новое жилье. Т.е. не переезжать "тюон перасса". По этим критериям - это только топ-5 города, и то не все.
Ну и так далее. Я по-началу тоже радовался птичкам-цветочкам, живя в деревне. Но после пятого переезда из города в город, понял, что это очень сильно выматывает. А когда есть свое жилье, т.е. еще сложнее. Это с аренды взял и свалил.

Но, в финляднии оч. сильно усугубилась тема с мигрантами за последние 15лет. Раньше их отсутствие было основным плюсом. А теперь, в центре этих "достойных жизни" городов бледнолицие в меньшинстве что днем, что ночью.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: