|
13-06-2025, 16:59
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
|
Требование паспорта при выдаче oleskelulupa на новый срок
С удивлением прочитал сегодня на YLE статью о гражданине РФ по имени Mikael, который обнаружил решение о депортации в связи с отказом в выдаче oleskelulupa на новый срок.
Дело в том, что ulkomaalaislaki не менялся по части необходимости иметь действительный проездной документ при выдачи oleskelulupa в большинстве случаев.
Я, конечно, не против того, чтобы поливать правительство Orpo грязью, т.к. они этого, безусловно, заслуживают. Но надо уточнить, что для того, чтобы так запустить свою ситуацию, вовсе не обязательно иметь в стране кабинет министров и парламент, более чем на половину состоящих из идиотов, а достаточно самому быть таким.
Если вдруг кто-то не может получить в посольстве рф полноценный паспорт, даю подсказку: свидетельство на возвращение в рф действительно 15 дней, и с точки зрения Финляндии является полноценным паспортом в рамках срока своего действия. И пускай для первой oleskelulupa он не особо годится (т.к. первая oleskelulupa выдаётся на срок, не превышающий срока действия паспорта), для выдачи oleskelulupa на новый срок документ удовлетворяет всем необходимым критериям. Необходимо лишь обеспечить то, что проездной документ действителен в момент принятия решения о выдаче jatkolupa.
Свидетельство на возвращение можно получать в Посольстве рф хоть каждый рабочий день. Конечно, у них так могут закончиться бланки, но и это не ваша проблема.
Ссылка на новость YLE
https://yle.fi/a/74-20166344
|
|
|
13-06-2025, 17:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
С удивлением прочитал сегодня на YLE статью о гражданине РФ по имени Mikael, который обнаружил решение о депортации в связи с отказом в выдаче oleskelulupa на новый срок.
Дело в том, что ulkomaalaislaki не менялся по части необходимости иметь действительный проездной документ при выдачи oleskelulupa в большинстве случаев.
Я, конечно, не против того, чтобы поливать правительство Orpo грязью, т.к. они этого, безусловно, заслуживают. Но надо уточнить, что для того, чтобы так запустить свою ситуацию, вовсе не обязательно иметь в стране кабинет министров и парламент, более чем на половину состоящих из идиотов, а достаточно самому быть таким.
Если вдруг кто-то не может получить в посольстве рф полноценный паспорт, даю подсказку: свидетельство на возвращение в рф действительно 15 дней, и с точки зрения Финляндии является полноценным паспортом в рамках срока своего действия. И пускай для первой oleskelulupa он не особо годится (т.к. первая oleskelulupa выдаётся на срок, не превышающий срока действия паспорта), для выдачи oleskelulupa на новый срок документ удовлетворяет всем необходимым критериям. Необходимо лишь обеспечить то, что проездной документ действителен в момент принятия решения о выдаче jatkolupa.
Свидетельство на возвращение можно получать в Посольстве рф хоть каждый рабочий день. Конечно, у них так могут закончиться бланки, но и это не ваша проблема.
Ссылка на новость YLE
https://yle.fi/a/74-20166344
|
и с чего вы решили что мигри выдаст ВНЖ/ПМЖ с свидетельством на возвращение в рф? вы знаете что ПМЖ люди по 6 мес могут ждать (ВНЖ тоже может долго обрабатываться) и все это время пасспорт должен быть действителен? также прямо написано на сайте мигри что держатель вида на жительство обязан всегда следить за сроком действия свого нац пасспорта.
Про 15 дней паспорт звучит не реально. вы юрист или откуда у вас такая уверенность? ВНЖ/ПМЖ вообще выдается на усмотрение Мигри, а не закона (они только им руководствуются). У них 15 дней срок действия паспорта - хорошая причина для отказа, и никакая буква закона тут особо не поможет.
|
|
|
13-06-2025, 17:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Страны ЕС начинают выдавать "серые паспорта" белорусам и россиянам"
https://jurdefinans.com/news/news_p...am-i-rossiyanam
Из статьи ясно, что пока россиянам выдают "серые паспорта" довольно редко из-за того, что у них (пока ещё) есть возможность получать новые паспорта в российских консульских учреждениях за границей. Т.е., если РФ перестанет выдавать з/г паспорта за границей, у россиян появится право на получение "серого паспорта" в стране фактического проживания.
И вот ещё что. Паспорт - это паспорт (т.н. проездной документ), а ВНЖ/ПМЖ (последнее - это вообще отдельная тема, отличная от ВНЖ) - это разрешение на пребывание в стране (легальный статус). В случае получения ВНЖ/ПМЖ они будут действовать точно такие же интервалы времени, как и в случае с национальными паспортами. Вообще "серый паспорт" выдаётся на 5 лет (затем продлевается, как и другие паспорта).
Вот ещё на тему "серых паспортов":
"Паспорт "чужого" за две недели в Португалии, Как живут белорусы с паспортами иностранца (в Германии)"
https://www.dw.com/ru/bez-dokumento...anca/a-72775590
Во всех случаях от белорусов требуется лишь подтверждение легального статуса (здравствуй, ВНЖ/ПМЖ) и прописка (т.е. регистрация).
Так что даже, если РФ прекратит выдачу новых з/г паспортов за границей - это не станет концом света, хотя лучше пусть продолжит выдавать  .
|
|
|
13-06-2025, 18:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
и с чего вы решили что мигри выдаст ВНЖ/ПМЖ с свидетельством на возвращение в рф? вы знаете что ПМЖ люди по 6 мес могут ждать (ВНЖ тоже может долго обрабатываться) и все это время пасспорт должен быть действителен? также прямо написано на сайте мигри что держатель вида на жительство обязан всегда следить за сроком действия свого нац пасспорта.
Про 15 дней паспорт звучит не реально. вы юрист или откуда у вас такая уверенность? ВНЖ/ПМЖ вообще выдается на усмотрение Мигри, а не закона (они только им руководствуются). У них 15 дней срок действия паспорта - хорошая причина для отказа, и никакая буква закона тут особо не поможет.
|
Поэтому я и написал, что свидетельство на возвращение можно получать хоть каждый день (но оптимальнее с точки зрения управления рисками и своих русурсозатрат - каждые 7 дней) и отправлять его копию на enterfinland до тех пор, пока не будет получена jatkolupa (либо до тех пор, пока консульство не выдаст полноценный паспорт).
В этом случае у maahanmuuttovirasto не будет оснований для отказа в выдаче oleskelulupa.
Что касается утверждения о том, что закон для maahanmuuttovirasto носит рекомендательное характер, то это неправда. Нарушения закона со стороны Maahanmuuttovirasto иногда случаются, но мне не известно ни одного случая, когда бы выносилось незаконное решение, которое в итоге не удалось обжаловать по причине незаконного решения hallinto-oikeus или KHO.
Считать, что чиновники не обязаны соблюдать закон - признак совкового, т.е. незрелого мышления. В законе отдельно оговорены случаи, когда применяется дискреционный подход к принятию решений, и выдача jatkolupa на основании учёбы, работы или семейной связи - не в их числе.
|
|
|
13-06-2025, 18:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да вообще в случае с Микаелем получается абсурдная ситуация. Финляндия вроде бы поддерживает Украину, но в данном случае она будет поставлять России новых солдат ведь,судя по статье, таких потенциальных "Микаелей" в Финляндии аж 3400 человек? Такая себе полноценная мотострелковая бригада.
|
|
|
13-06-2025, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
"Страны ЕС начинают выдавать "серые паспорта" белорусам и россиянам"
https://jurdefinans.com/news/news_p...am-i-rossiyanam
Из статьи ясно, что пока россиянам выдают "серые паспорта" довольно редко из-за того, что у них (пока ещё) есть возможность получать новые паспорта в российских консульских учреждениях за границей. Т.е., если РФ перестанет выдавать з/г паспорта за границей, у россиян появится право на получение "серого паспорта" в стране фактического проживания.
И вот ещё что. Паспорт - это паспорт (т.н. проездной документ), а ВНЖ/ПМЖ (последнее - это вообще отдельная тема, отличная от ВНЖ) - это разрешение на пребывание в стране (легальный статус). В случае получения ВНЖ/ПМЖ они будут действовать точно такие же интервалы времени, как и в случае с национальными паспортами. Вообще "серый паспорт" выдаётся на 5 лет (затем продлевается, как и другие паспорта).
Вот ещё на тему "серых паспортов":
"Паспорт "чужого" за две недели в Португалии, Как живут белорусы с паспортами иностранца (в Германии)"
https://www.dw.com/ru/bez-dokumento...anca/a-72775590
Во всех случаях от белорусов требуется лишь подтверждение легального статуса (здравствуй, ВНЖ/ПМЖ) и прописка (т.е. регистрация).
Так что даже, если РФ прекратит выдачу новых з/г паспортов за границей - это не станет концом света, хотя лучше пусть продолжит выдавать  .
|
Финляндия серые паспорта укрвинцам не всегда выдает, а вы говорите гражданам РБ и РФ где на родине все спокойней. Практика разная везде.
|
|
|
13-06-2025, 18:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Финляндия серые паспорта укрвинцам не всегда выдает, а вы говорите гражданам РБ и РФ где на родине все спокойней. Практика разная везде.
|
Я про украинцев вообще не говорил. Речь в статьях (по ссылкам) о белорусах и россиянах. Про украинцев ничего не знаю (вроде бы у украинских мужчин то ли есть, то ли могут быть проблемы с получение новых паспортов за границей).
Практика по странам разная, да, но результат один - получение "серого паспорта" довольно быстро и без особых проблем (при наличии легального статуса нахождения в стране, о котором естественно надо позаботиться заранее). Это, как билет на транспорт в Хельсинки, действует один час (?), а потом надо купить новый. Так и с паспортом, надо чётко соблюдать срок действия паспорта, вовремя запрашивать новый и не забывать ходатайствовать о продлении/получении разрешения на пребывание.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
13-06-2025, 18:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
В случае получения ВНЖ/ПМЖ они будут действовать точно такие же интервалы времени, как и в случае с национальными паспортам.
|
Это справедливо только для первой oleskelulupa, а не для последующих. Первая действительно выдается на срок действия проездного документа, т.е. в случае с СНВ этот срок не будет превышать 15 дней, что делает СНВ практически непригодным для получения первой oleskelulupa.
|
|
|
13-06-2025, 19:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"вовремя запрашивать новый и не забывать ходатайствовать о продлении/получении разрешения на пребывание."
Примерно 3 года назад, жена неосмотрительно ответила на звонок от hujareji ( Op-pankki) , я позвонил , чтобы заблокировали карту, и теперь расписываю процесс: запись на прием..несколько дней ..посещение OP ...покажите henkilökortti( загранпаспорт РФ не сгодился ).... запись в мигри( тогда примерно 3 недели)...и там дама сказала " ХОРОШО , ЧТО У ВАС РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ, ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ!"
ПС "За, что купил, за то продал"
|
|
|
13-06-2025, 19:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Я про украинцев вообще не говорил. Речь в статьях (по ссылкам) о белорусах и россиянах. Про украинцев ничего не знаю (вроде бы у украинских мужчин то ли есть, то ли могут быть проблемы с получение новых паспортов за границей).
Практика по странам разная, да, но результат один - получение "серого паспорта" довольно быстро и без особых проблем (при наличии легального статуса нахождения в стране, о котором естественно надо позаботиться заранее). Это, как билет на транспорт в Хельсинки, действует один час (?), а потом надо купить новый. Так и с паспортом, надо чётко соблюдать срок действия паспорта, вовремя запрашивать новый и не забывать ходатайствовать о продлении/получении разрешения на пребывание.
|
Я вам конкретно за Финляндию говорю что быстро и без особых проблем гражданам РФ и РБ серый пасспорт, скорее всего, не дадут.
|
|
|
13-06-2025, 21:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Я вам конкретно за Финляндию говорю что быстро и без особых проблем гражданам РФ и РБ серый пасспорт, скорее всего, не дадут.
|
Что-то мы тут в ступе воду толчём. Я же и сказал, и ссылку дал, что гражданам РФ "серый паспорт" пока ещё дают плохо, т.к. считается, что они пока ещё могут легко получать новые з/г паспорта в своих консульских учреждениях за границей. А вот белорусам надо ехать за новым паспортом в Республику Беларусь и больше никак не получить. Про белорусов написано в ссылке, которую я дал (немецкая волна).
На 2020 год в Финляндии проживал 571 гражданин Республики Беларусь * . Как им тут дают "серые паспорта" я не знаю, мигри передо мной почему-то не отчитывается. Но думаю, что если они заявят, что в РБ им угрожает опасность, то "серый паспорт" им здесь вполне могут выдать, мы же в ЕС, как Германия, Польша, Португалия, где им выдают серые паспорта без проблем (читаем по ссылке дойче велле).
* - https://yle.fi/a/3-11484672
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
13-06-2025, 21:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Про 15 дней паспорт звучит не реально. вы юрист или откуда у вас такая уверенность? ВНЖ/ПМЖ вообще выдается на усмотрение Мигри, а не закона (они только им руководствуются).
|
Из того, что я помню, Uusisuomalainen таки да, юрист. В принципе, при желании он мог бы подсказать герою репортажа "куда копать".
|
|
|
13-06-2025, 21:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Из того, что я помню, Uusisuomalainen таки да, юрист. В принципе, при желании он мог бы подсказать герою репортажа "куда копать".
|
Тут еще важный доп вопрос практикующий ли юрист иммиграционное законодательство.? Можно много теоретизировать, я 23 мес ожидания гражданства стал сам почти юристом т.к. время не простое, изучил все риски, и то что написано в посте звучит как теория далекая от практического применения.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|