Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 24-04-2025, 18:37   #61
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Savarus точка фи можно сдать все карты на русском. Карту техники безопасности в первую очередь. Работодатели жлобы. Мы делаем всем работникам, если надо. Цена стольник.

Какая ты ... хваткая.

0

0
Old 24-04-2025, 19:18   #62
SergeyD
Пользователь

Проживание:
да и на финском говорить надо уметь..

0

0
Old 24-04-2025, 19:36   #63
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD
да и на финском говорить надо уметь..

Ну... скажем так - немножко понимать. Да, эти курсы организуют и на англ, русском и некоторых др.языках.
Во всяком случае, вопросы к заданиям точно есть с переводом.

0

0
Old 25-04-2025, 11:30   #64
Ляпис
Пользователь

Проживание:
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....

0

0
Old 26-04-2025, 19:12   #65
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....

о какой работе речь? я помню в 21м году трудоустраивался меня вообще ничего кроме хенкельтунуса не спросили. ни паспорт ни айди ничего вообще. ноль. может я его вовсе выдумал?

0

0
Old 26-04-2025, 19:28   #66
Ляпис
Пользователь

Проживание:
Ты типа уборщик у Нади?

0

0
Old 30-04-2025, 09:16   #67
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?

0

0
Old 30-04-2025, 09:21   #68
velhonakija
Пользователь

Проживание: maan korvessa
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?

До двух лет. Если хотите поменять без экзаменов, то:
  • не раньше, чем через полгода
  • не позже, чем через два года

Old 30-04-2025, 18:56   #69
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.

Old 30-04-2025, 21:32   #70
Lana1910
Пользователь

Проживание:
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.

Old 30-04-2025, 22:07   #71
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Lana1910
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.

Ключевое здесь: "7 лет назад..."
С тех пор многое изменилось, кардинально, во много чем худшую сторону для новоприбывших.
А YKI- testi и 15 лет назад уже платным был, ~ 90€, если правильно помню.

0

0
Old 01-05-2025, 10:23   #72
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.

Ну в окно шириной полтора года я попробую не промахнуться)

0

0
Old 16-05-2025, 11:14   #73
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек

А сколько времени это заняло у вас? Я уже месяц жду моего распределения на языковой курс от ТТК, Кела в пособии отказала, но там на счете денег много, мол потратьте, а там повторно подадитесь). Думаю летом еще раз попробую. Вообще интересно, а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь нуждающимся?

Цитата:
Сообщение от Lana1910
дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.

Подтвердали российский диплом? А для чего его подтверждать, у меня его официальный перевод с апостилем, вы про это?
И на кого вы учитесь, то одни курсы, то другие) Ощущение, что меня это тоже ждет, на права С по крайней мере.

0

0
Old 16-05-2025, 17:34   #74
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo
...., а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь ...

Все.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: