|
|
27-01-2025, 19:00
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Доступные суперпродукты, которые обновят ваш организм с ног до головы:
1. Кресс-салат
2. Петрушка
3. Листья свеклы
4. Морские водоросли
ПС. я люблю петрушку, листья свеклы и сушеные морские водоросли
|
Моим детям дарили пакетик кресс-салата для проращивания. То ли технология удобрения такая, то ли кресс сам по себе пахуч, но, пока проращивали, от подоконника несло запахом псины. Английский бутерброд с огурцом и крем-сыром был безвкусным. Но что взять в финских огурцов из теплицы...
Оливковое масло-петрушка-лук-чеснок - это добавка к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Базовая.
Родственник свеклы - мангольд. В восточных магазинах покупаю крупные зеленые листья, припускаю их с картошкой, добавляю вареное яйцо и бекон. Но у мангольда есть сезон, когда его надо предварительно отваривать, иначе горчит.
Водоросли получается есть раз в две недели - нори и вакаме.
Мне тут врач сказал посмотреть в сторону фодмапа. Это просто атас - что за овощ не возьмешь, максимум 75 грамм. А дальше передоз фруктанов. Есть, конечно, исключения. Но мне их мало.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
09-05-2025, 19:46
|
|
rana-viajera
|
У накопилось два вопроса по сырам. В Лидле был неплохой выбор по приятной цене, теперь ассортимент оскуднел, и надо искать замену - вдруг кто подскажет хорошее?
1. Пекорино - уже с осени его не вижу, в Лидле он был несоленый. Что в Призме покупала, что в Ситимаркете, те пекорино не такие ароматные и на мой вкус пересолены.
2. Три недели не вижу моцареллу 10% жирности, у меня в окрестностях три Лидла - нигде. Нашла у марки Xtra в С-маркете, еще не пробовала. Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.
|
|
|
09-05-2025, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Sello в Lidlle было вчера 2 шт 2 еуро 14.5 asti
Может жирности не такой
Дополню, я про Mozzarella
Последнее редактирование от kollins : 10-05-2025 в 12:26.
|
|
|
09-05-2025, 22:40
|
|
пушистый
Проживание: Helsinki
|
Идея десерта:
- маленькие шарики моцареллы,
- дольки консервированных персиков,
- капельки бальзамического крема,
+ бокальчик хереса ))
-----------------
"Это не серьёзно!" (c) Бывалый
|
|
|
10-05-2025, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Но экстровская одним большим комком, а у Лидла была маленькими шариками. Я его вместо мороженного на десерт ела.
|
большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера и употребляется.у меня заведена специальная баночка для подобного, когда моцарелла или фета не съедается сразу и нужно сохранить на след день, а упаковка одноразовая.
|
|
|
10-05-2025, 19:55
|
|
rana-viajera
|
Цитата:
Сообщение от kollins
В Sello в Lidlle было вчера 2 шт 2 еуро 14.5 asti
Может жирности не такой
Дополню, я про Mozzarella
|
Не, не такой - обычная 16-25% жирности, а та - 10%, но на вкус приятная.
С персиками хорошо, с инжиром, с хурмой. Я еще клубничное варенье откопала 80% ягод марки Hommanäs. Либо с моцареллой, либо с рикоттой Castelli.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
большой шарик моцареллы легко режется ножом на кубики нужного размера
|
Да, так можно, но есть что-то приятное в гладкости округлых форм и глазу, и языку: мороженное вон тоже можно кубиками из пачки нарезать, но при этом можно и ложкой сделать шарики. На безрыбье буду делать кубики. Вомбат.
По пекорино - я поняла, что он мне такой соленый: у Пиркки соли 5,2%. Это более, чем вдвое, чем у пропавшего овечьего пекорино из Лидла (2,2%). В Лидле есть марка Italiamo, там 4,8% соли.
В ситиках может быть относительно малосоленый натертый пекорино 3,7%, но он в смеси с другим сыром https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...e-8002004223142
-----------------
|
|
|
10-05-2025, 21:58
|
|
пушистый
|
Идея десерта с рикоттой:
- упаковка эстонской рикотты,
- дольки консервированных персиков,
- капельки бальзамического крема,
+ бокальчик мадеры ))
-----------------
|
|
|
10-05-2025, 22:51
|
|
rana-viajera
|
Kai, а вчерашняя версия от 21:40 лучше, чем сегодняшняя от 20:58? Или наоборот? А то зима почти кончилась, а две трети бутылки опорто так и стоят.
|
|
|
10-05-2025, 22:56
|
|
пушистый
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Kai, а вчерашняя версия от 21:40 лучше, чем сегодняшняя от 20:58? Или наоборот? А то зима почти кончилась, а две трети бутылки опорто так и стоят.
|
А версия с марсалой?
Кстати, о десертах, как по вкусу отличаются херес, мадера и марсала:
Херес - солёный, ореховый, пахнет морем и дрожжами
Мадера - карамельный, дымный, вкус жжёного сахара и кофе
Марсала - фруктовый, пряный, вкус карамелизированных фруктов
-----------------
|
|
|
18-05-2025, 09:48
|
|
rana-viajera
|
Я спросила у Лидла и С-маркета про сыры:
Малосоленый пекорино уже не в ассортименте Лидла, но подумают. У 10% моцареллы производственные проблемы, жду теперь, когда вернется.
В Призмах и С-маркетах надо искать легкую моцареллу, она есть не во всех магазинах, и иногда заканчивается.
|
|
|
18-05-2025, 20:24
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа... 
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива
|
|
|
18-05-2025, 21:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
В Призмах и С-маркетах надо искать легкую моцареллу
|
Что, простите, означает "легкая моцарелла"?
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
18-05-2025, 22:34
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito
|
|
|
19-05-2025, 18:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Осмелюсь доложить,хотя вопрос не ко мне,так это наверное маложирная моцарелла.Финны пишут kevyt,что в прямом переводе легкий.Как на молочном пакете kevytmaito
|
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...
-----------------
|
|
|
19-05-2025, 20:52
|
|
rana-viajera
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Pauli уже ответил, подтверждаю, что имела в виду кальку с финского "лёгкий = маложирный/нежирный". По мне, определение маложирного продукта - это когда в нем жира половина или меньше от обычной версии. Фарш - 9,5 против 23%, молоко 1,5 процента против 3,5.
С сырами фишка такая, что у обычных сыров жирность 30-45%, но моцарелла изначально относится к нежирным сырам, так как у нее жирность 16-25%. Тем не менее, есть нежирная-нежирная моцарелла 10%.
Я не стремлюсь обезжирить все, например, манчего - полновкусовая версия, бри тоже. Но вот вместо сметаны или греческого йогурта возьму рикотту, в которой 9% жира и 6% белка. C куриного бедра перешла на курогрудь, потому что замаялась обстригать жир с кусков, этот жир дети не едят. Бараний фарш нашла неплохой, потому что баранью похлебку раньше приходилось в два приема делать, чтобы жир успел отстояться: я его снимала пластами, иначе у мужа живот крутит. При этом с фуэта и чорисо ничего плохого не случается, но их и надо мало.
-----------------
|
|
|
20-05-2025, 00:41
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
это,как я понимаю,очень короткий сезон.Потому спешите есть крапиву,пока она молодая.Уже 2-й день мы на крапиве.Вчера были оладьи с крапивой,а,может быть,это сырники с крапивой,но не суть важно,сегодня утром на завтрак яичница с крапивой.
Всё вкусно и очень хочется верить,что полезно.Проблема в том,что крапива на нашем домашнем участке кончается,скоро всю съедим такими темпами.К соседу не пойду за крапивой,не люблю а соседа... 
Остается еще канава ,рядом с другим соседом.Там должна быть крапива
|
крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.
|
|
|
20-05-2025, 10:25
|
|
Карел
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ясно. Никогда не всматривался в жирность моцареллы. Полагал, что она вся маложирная, ну да ладно. По мне так чем жирнее любой сыр - тем вкуснее ибо жир - аккумулятор вкуса. Вообще непонятна эта тяга финнов ко всему маложирному или уж совсем обезжиренному...
|
И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
20-05-2025, 13:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
И не говори, творога кроме обезжиренного в финских магазинах вроде вообще не найти. Был много лет назад 10% вроде kermarahka, перестали делать. Жирный творог только в русских/украинских/эстонских магазинах.
|
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.
-----------------
|
|
|
20-05-2025, 15:23
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну им внушили "прекрасные" финские врачи, что жирное, соленое - вредно. Зато хлеб, булки, газировки покупают в диких количествах.
|
У меня у самого диабет, пью только без сахара лимонады и то изредка. Но последнее время тоже задумался, чем бы более полезным заменять сахар чем химией. Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
20-05-2025, 15:26
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
А вот насчет обезжиренного молока и творога, то для всасывания витамина Д, нужен жир.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
20-05-2025, 21:17
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
крапиву можно замораживать, как и другие продукты. мы так попробовали в прошлом году и делали крапивные щи до этой весны. удобно сразу порционно в пакеты фасовать.
|
это хороший способ.Но мне не подходит.увы.Если сразу покушать да еще и заморозить,так мне надо её всю срезать.
Может,потом перестанет расти навсегда?
Жалко её,свою крапиву.Я ведь её всегда бережно расходовал. В банный веник немного добавлял,да и то не каждую субботу.Экономил..
Если б соседскую,так всю бы скосил,бежалостно.Но у соседей может быть крапива собачкой описана,так тоже наверное не стоит в ту сторону смотреть... 
|
|
|
20-05-2025, 21:47
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Согласен.Как повеяло итальянскими вкусностями,так не могу не вспомнить покойного Берлускони.Старика можно было в чем-то понять,когда он обругал финскую кухню во время его визита в Суоми.Наверное,шеф-повар из зеленой партии,подсунул чтой-то "легкое",маложирное.
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%.
Таллинн иногда выручает,но каждый раз за творогом в Таллинн не поедешь
P.S.для справки.Ныне покойный Берлускони,премьер-министр Италии,будучи здесь в гостях,дал финской кухне 2-е место в ряду самых плохих кухонь.Не нашли чем старика угостить,это какой-то позор 
|
|
|
21-05-2025, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Соль реально не очень полезно много употреблять, её по сути и не надо никуда добавлять даже, так как из того же хлеба получаешь больше в сутки чем надо.
|
А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.
-----------------
|
|
|
21-05-2025, 11:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ни в одном финском магазине сегодня не могу купить хорошего творога для сырников.Куда ни сунься,везде 0,2%. 
|
В точку! Тут можно найти выход - как вариант делать творог самому из молока или из кефира. Вкусный, кстати, творог получается. В отличие от финского кислого. Я даже сыр сам делал из магазинного молока. Норм.
-----------------
|
|
|
21-05-2025, 11:43
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
А никто и не говорит, что надо есть соли МНОГО. Но исключать ее из рациона опасно. Но пока всё это до финских вврачей дойдет...
Короче, мы на 9 процентов состоим из соли - кровь, лимфа, другие жидкости. И мы ежедневно теряем соль с выделениями. Много теряем. И нам внушили, что соль - белая, дескать, смерть. Но без соли все эти жидкости существовать не могут и организм в случае нехватки поступления ее извне начинает вытягивать соль из костей. Привет остеопороз как вариант. При любом угрожающем жизни состоянии врачи сразу делают пациенту что? Правильно - ставят капельницу с физраствором, основным компонентом которой является чистая соль. Если быть точным, то - 0,9% соли в дистиллированной воде. То есть, 9 грамм на 1 литр.
Не отказывайтесь от соли это может навредить здоровью. Лучше откажитесь от хлеба. Причем от любого. Пользы от него - ноль, а вот вред есть.
|
Кстати на русском смотрел давно передачу про соль, там финнов брали как в пример. Тут ведь именно из-за внедрения минеральной соли и снижения обычной соли в продуктах снизились значительно сердечно-сосудистые заболевания.
Нашел пока статейки, но именно об этом эксперименте говорили в передаче.
https://solena.ua/news/nachalo-proekta-ozdorovleniya/
https://zdravnik.kiev.ua/stati/stat...inskii-fenomen/
https://solena.ua/news/finskie-medi...yh-zabolevanij/
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
21-05-2025, 12:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еще раз. Я и не призываю никого поедать соль лошадиными дозами. Но и отказываться от соли - вред однозначный.
Это примерно то же самое как и с холестерином. У финских врачей всего 2 критерия для назначения статинов - повышенный уровень холестерина в крови и возраст+наследственность. Всё! Финские врачи назначают статины в качестве лечения. Пожизненно! Это что за такое лечение - пожизненно?! Это больше похоже на паллиативную помощь, а не на лечение.
Организм - не дурак, что начал вдруг вырабатывать больше холестерина, чем раньше. Совершенно не вникая в ПРИЧИНЫ повышения выработки печенью холестерина сразу - статины пожизненно с чудовищными побочками. В той же России не 2, а 3 критерия назначения статинов. К вышеперечисленному назначают еще УЗИ сосудов шеи (хотя бы). Если есть отложения, сужения, бляшки, то да, в этом случае могут назначить статины.
-----------------
|
|
|
21-05-2025, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я соль уже несколько лет вообще не ем. Но в продуктах она все равно есть. И мне её хватает значит....
|
|
|
21-05-2025, 15:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Я соль уже несколько лет вообще не ем. Но в продуктах она все равно есть. И мне её хватает значит....
|
Полагаю, что вы вообще дома ничего не готовите. Кофе не в счет.
-----------------
|
|
|
21-05-2025, 16:10
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Полагаю, что вы вообще дома ничего не готовите. Кофе не в счет.
|
Есть люди, которые либо обессоленную либо малосоленую диету соблюдают по разным причинам, там собственно просто необязательно соль класть. Между прочем здесь такая штукенция как привычка, постепенно привыкаешь и как с сахаром тоже. Я вот сам обычную соль крайне редко вообще использую, вот капусту квасить, иногда немного яйцо присыпать для привкуса, а так обычно кубики кладу, а там соль есть. В кашу не кладу, но я подслащиваю. Так что соль там в каше не обязательна. 5г соли набирается, даже если ты никуда её не кладешь. Нарезки мясные, сыр, хлеб, оттуда больше набирается уже чем советуют. И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
21-05-2025, 16:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По поводу "достаточности количества соли в готовых продуктах":
В колбасе её - 2%
в сыре - 3,5%
в готовой еде: - 2,4% (максимум, что я нашел)
в курином маринованном филе - 1%.
хлеб - МАКСИМУМ 1,1%!
Короче, нигде не видим и близко девяти процентов. А ведь в течение дня мы едим еще и продукты, в которых не ВООБЩЕ ни грамма соли - большинство напитков, свежие фрукты-овощи и прочие десерты, включая мороженное, в котором соли реально мало.
Ну и по-хорошему, обычно пьем не меньше 1 литра воды в день.
И откуда организму брать 9 грамм соли на литр жидкости в организме?
Я никого ни к чему не принуждаю, но сами-то подумайте.
|
|
|
21-05-2025, 16:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Супруга готовит, мне не солит т. е. общую бадью, себе подсаливает время от времени. Все живы и здоровы.... Сахар тоже несколько лет не ем.....
|
|
|
21-05-2025, 16:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
В кашу не кладу, но я подслащиваю.
|
В любом рецепте ЛЮБОЙ каши присутствует соль. Даже в финских рецептах. Даже на сладкую кашу. Это для баланса вкуса.
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
И как товарищ говорит, что в продуктах она есть. Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
|
Товарищ говорит весьма сомнительные и стереотипные вещи. Выше я по этому поводу ответил. Недостаточно в продуктах, которые есть в продаже, соли. Селедка не в счет
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Добавлять её куда-то, ну это для любителя соленого.
|
Отнюдь, дело не в привычке, а в здоровье.
-----------------
|
|
|
21-05-2025, 16:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Супруга готовит, мне не солит т. е. общую бадью, себе подсаливает время от времени. Все живы и здоровы.... Сахар тоже несколько лет не ем.....
|
Здоровы до поры до времени. Да и здоровы ли. Как говорится - нет здоровых людей, есть недообследованные (с)
Даже бухать по-черному можно и какое-то время чувствовать себя прекрасно. Но все же понимают, что это до поры до времени.
-----------------
|
|
|
23-05-2025, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Есть ли в Vantaa бесплатная доставка продуктов на дом или рядом с адресом? Адрес, телефон, е-майлл...... Для инвалида? Спасибо!
|
|
|
23-05-2025, 19:28
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Есть ли в Vantaa бесплатная доставка продуктов на дом или рядом с адресом? Адрес, телефон, е-майлл...... Для инвалида? Спасибо!
|
Самое лучшее, что могу посоветовать, это обратиться в соц.службу по месту жительства. Уж там точно подскажут, как действовать. Как вариант - соссу оплатит чеки оплаты доставки. Нужно самому узнавать.
|
|
|
27-06-2025, 22:43
|
|
пушистый
|
Тема Автофлуда навеяла
Рецепт курицы Хули-Хули - гавайского блюда с кисло-сладким соусом на основе ананасового сока,
имбиря и соевого соуса.
Название происходит от гавайского слова huli (поворот), так как курицу нужно вертеть во время жарки.
Ингредиенты (на 4–6 порций)
- 1,5–2 кг курицы (бёдра, грудка или целая тушка, разрезанная пополам)
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Зелёный лук и кольца ананаса для подачи
Для маринада:
- 250 мл ананасового сока или сиропа
- 80–125 мл соевого соуса
- 80–100 г кетчупа
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. свежего имбиря (тёртого)
- 2–3 зубчика чеснока (мелко рубленого)
- 1 ст. л. вустерского соуса (опционально)
- 1 ч. л. острого соуса (например, шрирача)
- 1 ч. л. молотой паприки
1. Приготовление маринада:
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске. Разделите смесь на две части:
одну для замачивания курицы, вторую — для полива во время жарки.
2. Маринование:
Залейте курицу маринадом, уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Для интенсивного вкуса можно мариновать до 24 часов.
3. Приготовление:
- На гриле: Обжарьте курицу по 6–8 минут с каждой стороны, смазывая отложенным маринадом.
Доведите до готовности при температуре 75°C внутри мяса.
- В духовке: Запекайте при 175–180°C 30–40 минут, сняв фольгу за 15 минут до конца.
4. Подача:
Готовую курицу посыпьте зелёным луком, подавайте с обжаренными кольцами ананаса и рисом .
Советы:
- Для копчёного аромата: Добавьте в гриль щепки фруктовых деревьев (например, яблони) .
- Если нет гриля: Используйте толстостенную сковороду или духовку .
- Острота: Регулируйте количество перца чили или шрирачи .
Всех с окончанием трудовой недели!
(автор рецепта ИИ)
-----------------
|
|
|
28-06-2025, 09:37
|
|
rana-viajera
|
Забавно.
Так я из ИИ могу выдоить и рецепт морковного пирога на твороге с кремом из цветной капусты...
|
|
|
28-06-2025, 18:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Забавно.
Так я из ИИ могу выдоить и рецепт морковного пирога на твороге с кремом из цветной капусты...
|
А робот - он такой, выдаст всё что попросят)
Это ещё в советской фантастике описано, я с детства запомнила сюжет (погуглила - Азимов, рассказ «Лжец»).
Я помню так, что там в результате неизвестной ошибки создали робота, который читал мысли. И вот исследователи его исследовали, и стали конечно личные вопросы задавать, ибо живые люди. Сильной независимой тётке он набрехал что молодой коллега отвечает ей взаимностью, карьеристу скорое повышение пообещал, и всё такое.
Когда выяснилось что всё не так, они на него наехали - зачем мол. А он грит - а по правилам робототехники я не могу причинить вред человеку! Вот и говорил что хотели слышать, чтоб не огорчались)) Тётка его уничтожила само собой)
|
|
|
28-06-2025, 19:08
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Фотаю содержимое холодильника, отправляю своему ИИ с запросом "Что вкусненького из этого можно соорудить?" Результаты потрясают. Особенно учтывая то, что он помнит мои вкусы.
|
|
|
29-06-2025, 00:04
|
|
пушистый
|
Я её конкретно так спрашиваю:
- А если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу?
А она мне:
- Если натереть морковь на мелкой терке и сразу добавить в кашу, это тоже отличный вариант!
Морковь станет мягкой и практически "растворится" в каше, придав ей приятный сладковатый вкус и
красивый оранжевый оттенок. Вот как это сделать:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1-2 моркови (среднего размера)
- 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (по желанию)
Приготовление:
- Пшено тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В кастрюлю выложите промытое пшено, добавьте воду и молоко.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- Добавьте натертую морковь, соль и сахар (если хотите сладкую кашу).
- Варите кашу на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая,
пока пшено не станет мягким, а жидкость не впитается.
- В готовую кашу добавьте сливочное или растительное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
- Подавайте горячей. Можно добавить мед, сухофрукты или орехи, если каша сладкая.
Преимущества этого способа:
- Морковь, натертая на мелкой терке, быстрее готовится и равномерно распределяется в каше.
- Каша приобретает нежный сладковатый вкус и приятный цвет.
Этот вариант особенно подходит для детского питания или для тех, кто любит более
однородную текстуру каши. Приятного аппетита!
(я люблю тебя, зайчонок!)
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |