|
|
24-04-2025, 18:37
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Savarus точка фи можно сдать все карты на русском. Карту техники безопасности в первую очередь. Работодатели жлобы. Мы делаем всем работникам, если надо. Цена стольник.
|
Какая ты ... хваткая. 
|
|
|
24-04-2025, 19:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да и на финском говорить надо уметь..
|
|
|
24-04-2025, 19:36
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
да и на финском говорить надо уметь..
|
Ну... скажем так - немножко понимать. Да, эти курсы организуют и на англ, русском и некоторых др.языках.
Во всяком случае, вопросы к заданиям точно есть с переводом.
|
|
|
25-04-2025, 11:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....
|
|
|
26-04-2025, 19:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....
|
о какой работе речь? я помню в 21м году трудоустраивался меня вообще ничего кроме хенкельтунуса не спросили. ни паспорт ни айди ничего вообще. ноль. может я его вовсе выдумал?
|
|
|
26-04-2025, 19:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ты типа уборщик у Нади?
|
|
|
30-04-2025, 09:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?
|
|
|
30-04-2025, 09:21
|
|
Пользователь
Проживание: maan korvessa
|
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?
|
До двух лет. Если хотите поменять без экзаменов, то: - не раньше, чем через полгода
- не позже, чем через два года
|
|
|
30-04-2025, 18:56
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от dimacujo
|
Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.
|
|
|
30-04-2025, 21:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.
|
|
|
30-04-2025, 22:07
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.
|
Ключевое здесь: "7 лет назад..."
С тех пор многое изменилось, кардинально, во много чем худшую сторону для новоприбывших.
А YKI- testi и 15 лет назад уже платным был, ~ 90€, если правильно помню.
|
|
|
01-05-2025, 10:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.
|
Ну в окно шириной полтора года я попробую не промахнуться)
|
|
|
16-05-2025, 11:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек
|
А сколько времени это заняло у вас? Я уже месяц жду моего распределения на языковой курс от ТТК, Кела в пособии отказала, но там на счете денег много, мол потратьте, а там повторно подадитесь). Думаю летом еще раз попробую. Вообще интересно, а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь нуждающимся?
Цитата:
Сообщение от Lana1910
дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
|
Подтвердали российский диплом? А для чего его подтверждать, у меня его официальный перевод с апостилем, вы про это?
И на кого вы учитесь, то одни курсы, то другие) Ощущение, что меня это тоже ждет, на права С по крайней мере.
|
|
|
16-05-2025, 17:34
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от dimacujo
...., а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь ...
|
Все.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид