Народ, а почему в Финлянлядии во всех квартирах в которых я жил за последние 20 лет стены сделаны из гипрока на деревянном каркасе? У таких стен же нулевая звукоизоляция плюс на них сложнор что то повесить. В России например почти всегда межкомнатные не несущие стены делают из пенобетона. Почему здесь не так? Пенобетон прочный, его так же легко класть, цена не высокая судя по ценникам в финских магазинах, звукоизоляция лучше чем у гипрокартонных стен.
Стены из блоков - больший объем работ. А потом их еще и зашивать тем же гипсокартоном. Лишние расходы по работе и на материал. А внутренняя шумоизоляция - проблема индейцев, шерифа не волнует. )) Другое дело, если для себя строить.
Стены из блоков - больший объем работ. А потом их еще и зашивать тем же гипсокартоном. Лишние расходы по работе и на материал. А внутренняя шумоизоляция - проблема индейцев, шерифа не волнует. )) Другое дело, если для себя строить.
О спасибо! Будем из этого выбирать. А то мы всю квартиру отстроили из гипсокартона и теперь немного жалеем. Сейчас надо еще стену достроить, будем уже из пенобетона.
Во по скидке нашел
https://www.lakkapaa.com/fi/rakentaminen/valiseinaharkko-vsh-88-600x88x297mm-(u)vain-lavamyyntina-80kpl-lava/p/10030025/
В квартире требуется разрешения если меняешь электрику, мокрые зоны, трубы или окна с входной дверью. А на разделительные стены между комнатами - никогда не слышал что нужно разрешение если используешь материалы разрешенные в Финляндии.
Сам не в курсе, но чисто предположить: фундамент рассчитывается на основе массы строения, по проекту стены из гипсокартона, стены из блоков значительно увеличивают массу... Вроде, есть к чему придраться, если узнают.
В квартире требуется разрешения если меняешь электрику, мокрые зоны, трубы или окна с входной дверью. А на разделительные стены между комнатами - никогда не слышал что нужно разрешение если используешь материалы разрешенные в Финляндии.
Мне талонюхтио не разрешили перестелить линолеум, и поменять дверки на кухонных шкафах. Это "вносит изменения в конструкции". Можно покрасить, и переклеить обои
Я не спец, но, по-моему, минеральная вата между гипсокартоном (внутри стены) будет эффективнее для шумоизоляции. Она гораздо легче, дешевле и проще в работе.
По крайней мере, сыну такую изоляцию сделали поверх обычной стены и работающую каттила по другую сторону совсем не слышно.
Я не спец, но, по-моему, минеральная вата между гипсокартоном (внутри стены) будет гораздо эффективнее для шумоизоляции. Она гораздо легче, дешевле и проще в работе.
По крайней мере, сыну такую изоляцию сделали и работающую каттила по другую сторону совсем не слышно.
Совершенно верно. В перегородки добавляют минвату именно для шумоизоляции. Если этого не делать, то перегородка напоминает барабан.
Если Малексу вату в перегородки не закладывали, то можно посочувствовать. А еще позлорадствовать немного.
Совершенно верно. В перегородки добавляют минвату именно для шумоизоляции. Если этого не делать, то перегородка напоминает барабан.
Если Малексу вату в перегородки не закладывали, то можно посочувствовать. А еще позлорадствовать немного.
Попрошу! У меня во все стены вставлена минеральная вата. Но вот тут надо еще стену достроить и я думаю связываться ли с пенобетоном или по старинке гипсокартон с ватой? Но злорадствуйте, звукоизоляция ни к черту . Идешь в туалет вся хата наслаждается
Попрошу! У меня во все стены вставлена минеральная вата. Но вот тут надо еще стену достроить и я думаю связываться ли с пенобетоном или по старинке гипсокартон с ватой? Но злорадствуйте, звукоизоляция ни к черту . Идешь в туалет вся хата наслаждается
Как говорят в таких случаях - "я кричу тише" или "как ноги-то не оторвало?"
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Santeri
Мне талонюхтио не разрешили перестелить линолеум, и поменять дверки на кухонных шкафах. Это "вносит изменения в конструкции". Можно покрасить, и переклеить обои
Попробуй управлять струёй )
Если её скорректировать по стенке унитаза,то получится практически бесшумно ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Кстати, не факт. Имеет смысл спросить в юхтио.
Дело в том, что потоки оборота воздуха в доме тоже планируются. Лишние стены могут нарушить эти планы и какие-нибудь углы мачнут отсыревать. Могут, например, сказать сделать дополнителную решетку для воздуха в стене.
Дело в том, что потоки оборота воздуха в доме тоже планируются. Лишние стены могут нарушить эти планы и какие-нибудь углы мачнут отсыревать. Могут, например, сказать сделать дополнителную решетку для воздуха в стене.
Это может быть конечно. Но врядли. У нас талоюхтео вообще какие то нерешительные. Говорю им - я буду сносить ванную комнату. Полностью. До бетонных стен. Вы не против? Они такие "Ну мы не знаем, а вдруг ваша ванная комната к соседям провалиться". Я говорю так да или нет? Они такие ну мы не знаем. Я говорю ну тогда да, все снес , построил новую ванную они одобрили.
Потом говорю а можно я стиралку на кухню поставлю? Они такие ну мы не знаем, это как то не типично. Я говорю можно ил нельзя? Они такие ну не знаем. Я забил и поставил они одобрили. Короче только так с ними и надо они сами ничего не знают
Это может быть конечно. Но врядли. У нас талоюхтео вообще какие то нерешительные. Говорю им - я буду сносить ванную комнату. Полностью. До бетонных стен. Вы не против? Они такие "Ну мы не знаем, а вдруг ваша ванная комната к соседям провалиться". Я говорю так да или нет? Они такие ну мы не знаем. Я говорю ну тогда да, все снес , построил новую ванную они одобрили.
Потом говорю а можно я стиралку на кухню поставлю? Они такие ну мы не знаем, это как то не типично. Я говорю можно ил нельзя? Они такие ну не знаем. Я забил и поставил они одобрили. Короче только так с ними и надо они сами ничего не знают
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Смущенное правление кооператива просто в ступоре от суммы инвестиций. Весь дом существенно подорожал, благодаря тебе.
Устно одобрили? Молодцы, если что, они ни при чем. Разговоры к делу не пришьешь. Теперь остается следить за стиралкой, чтоб не потекла на соседей. Вообще, с соседями дружить. При плохом раскладе накапают про покушения на принятый образ жизни, придет комиссия и потребует все вернуть взад.
Да там у вас просто нет специалистов. Это сейчас общемировой тренд - рулят эффективные менеджеры. Не будут же они утруждать себя тем, чтобы копаться в многочисленных строительных нормах и прочих инженерных документах. Да они и не могут..
В середине ноября 2021 года закончили ремонт купленной в Эспоо 3-х комнатной квартиры (80 кв.метров). Так же сносили всё до бетона (во всех помещениях). Весь процесс ремонта очень плотно контролировался со стороны kiinteistöpalvelu. За пару месяцев до начала ремонта ты ОБЯЗАН сообщить им всё, что ты намерен делать (с указанием сроков работ). Перед началом работ ты ОБЯЗАН произвести официальную проверку, от сертифицированных фирм, на наличие асбеста в стенах кухни и туалета (ты должен предоставить в kiinteistöpalvelu официальные отчёты о проверках). Ремонт туалета должны выполнять люди имеющие сертификаты допуска к подобным работам. Так же ты ОБЯЗАН (до начала работ) произвести замеры на влажность пола в туалете. Его могут так же производить ТОЛЬКО сертифицированные фирмы. Укладку кафеля в туалете может производить ТОЛЬКО сертифицированный работник. Сантехнику должен усанавливать опять же ТОЛЬКО сертифицированный сантехник. Все этапы контролируются kiinteistöpalvelu (они приходят, смотрят, проверяют). Например, у нас обустройство гидроизоляции в ванной комнате и туалете kiinteistöpalvelu зарубало ТРИ раза, и три раза приходилось полностью переделывать. После второго раза kiinteistöpalvelu даже потребовало сменить фирму подрядчика, т.к. мол по их мнению выбранный подрядчик (официальная финская фирма, кстати) не компетентен в обустройстве гидроизоляции и мы, таким образом, создаём реальную угрозу для всего (!) дома. С огромным трудом удалось доделать ремонт туалета и душевой.
И ещё много, много, много всяких нюансов и барьеров (связанных с ремонтом). И везде требование сертификатов, допусков и т.д. и т.п.
А вот так, как тут человек описывает свой ремонт - мягко говоря, вызывает большие сомнения в правдивости. Все эти kiinteistöpalvelu в Финляндии (не важно, где бы они ни находились территориально) опираются на огромный массив законодательных актов, инструкций, правил и т.д. Они НИКОГДА не станут рисковать своими рабочими местами, репутацией, ответственностью ради кого бы то ни было.
В середине ноября 2021 года закончили ремонт купленной в Эспоо 3-х комнатной квартиры (80 кв.метров). Так же сносили всё до бетона (во всех помещениях). Весь процесс ремонта очень плотно контролировался со стороны kiinteistöpalvelu. За пару месяцев до начала ремонта ты ОБЯЗАН сообщить им всё, что ты намерен делать (с указанием сроков работ). Перед началом работ ты ОБЯЗАН произвести официальную проверку, от сертифицированных фирм, на наличие асбеста в стенах кухни и туалета (ты должен предоставить в kiinteistöpalvelu официальные отчёты о проверках). Ремонт туалета должны выполнять люди имеющие сертификаты допуска к подобным работам. Так же ты ОБЯЗАН (до начала работ) произвести замеры на влажность пола в туалете. Его могут так же производить ТОЛЬКО сертифицированные фирмы. Укладку кафеля в туалете может производить ТОЛЬКО сертифицированный работник. Сантехнику должен усанавливать опять же ТОЛЬКО сертифицированный сантехник. Все этапы контролируются kiinteistöpalvelu (они приходят, смотрят, проверяют). Например, у нас обустройство гидроизоляции в ванной комнате и туалете kiinteistöpalvelu зарубало ТРИ раза, и три раза приходилось полностью переделывать. После второго раза kiinteistöpalvelu даже потребовало сменить фирму подрядчика, т.к. мол по их мнению выбранный подрядчик (официальная финская фирма, кстати) не компетентен в обустройстве гидроизоляции и мы, таким образом, создаём реальную угрозу для всего (!) дома. С огромным трудом удалось доделать ремонт туалета и душевой.
И ещё много, много, много всяких нюансов и барьеров (связанных с ремонтом). И везде требование сертификатов, допусков и т.д. и т.п.
А вот так, как тут человек описывает свой ремонт - мягко говоря, вызывает большие сомнения в правдивости. Все эти kiinteistöpalvelu в Финляндии (не важно, где бы они ни находились территориально) опираются на огромный массив законодательных актов, инструкций, правил и т.д. Они НИКОГДА не станут рисковать своими рабочими местами, репутацией, ответственностью ради кого бы то ни было.
Все что вы описали было и у меня. И то что я написал тоже правда. Одно не отменяет другого. Они мне не могли ответить можно ли сносить ванную. Я ее снес. Но строительство новой ванной было под строгим контролем как и у вас, делала команда с разрешениями и киинтесто делало приемку. Про стралку на кухне тоже самое. Они не знали что ответить но я ее поставил , а установкой занимался путкимиес предоставленный kiinteistöpalvelu.
Так что и я и вы не соврали. Я упирал на то что kiinteistöpalvelu очень пугливые и при желании запретят все что хоть как то не так как у соседей.
Сначала всегда должно получаться разрешение от киинтестопалвелу (с указанием подрядчика выполняемых работ и сроков выполнения работ), а в конце уже киинтестопалвелу в лице ответственного у них за ремонты, производит приёмку выполненной работы. Без разрешения нельзя производить никаких работ по ремонту ,кроме косметических ремонтов: покраска стен, потолков, поклейка обоев, повесить двери (без замены дверной коробки). Даже на установку ламината надо получить разрешение у киинтейсто.
Киинтесто не может ответить - "мы не знаем можно или нельзя". Оно отвечает или "можно" или "нельзя". Без их разрешения ремонт будет считаться незаконным, и может повлечь серьёзные последствия (большой штраф и, по-моему, до судебного разбирательства со всеми вытекающими).
Что имеется в виду под фразой "снёс ванную и построил новую"? (просто интересно).
Что имеется в виду под фразой "снёс ванную и построил новую"? (просто интересно).
Киинтейсто сказала что не знает можно ли сносить , я настоял что можно, они сказали ок. Сказали что можно строить новую ванную если гидроизоляцию будет делать фирма с разрешением на установку гидроизоляции а трубы путкимиес с лицензией а электрику электрик с лицензией. Киинтейсто само общалось с фирмой которая делал гидроизоляцию и представитель киинтейсто приходил проверять ее. Путкимиеса киинтейсто само посоветовало и мы его наняли. По окончании работ они все проверили и сказали что все ок.
Я писал о том что если бы я не настоял то так бы и была у меня старая коробка ванной со старыми дребежащими трубами обклеенная снаружи новой плиткой. Бррррр
Стиралка может когда-то протечь. Вероятность не теоретическая. Согласны?
Возникнет вопрос, кто оплатит банкет. Ваш выбор верить словам, "сказали"..
Замучаетесь пыль глотать, доказывая.. ))
Посудомойка тоже может протечь. Она рядом со стиралкой. Кран кухонный может протечь. Просто я не хотел ставить стиралку в ванную комнату. Там нет места. А банкет будет оплачивать страховая.
Но на всякий пожарный я поставил электромагнитный запиратели воды и в стиралку и в посудомойку. Т.е. когда я их не использую они стоят не под давлением. Плюс и там и там есть аквастоп если электронный запиратель сбойнет или машинка сама почуствует угрозу протечки. Короче обложился защитой мама не горюй.
Но я ваш подход понимаю но не принимаю, хотя я тоже перестраховщик еще тот. Пока все ущербы соседям моя страховая оплачивала. Например я их залил бетоном когда выравнивал пол Ремонт соседям снизу оплатили. У них теперь квартира лучше чем была.
Плюс установка всех этих приборов была проделана путкимиесом с лицензией. Страховой просто никак не подкопаться.
Посудомойка тоже может протечь. Она рядом со стиралкой. Кран кухонный может протечь. Просто я не хотел ставить стиралку в ванную комнату. Там нет места. А банкет будет оплачивать страховая.
Но на всякий пожарный я поставил электромагнитный запиратели воды и в стиралку и в посудомойку. Т.е. когда я их не использую они стоят не под давлением. Плюс и там и там есть аквастоп если электронный запиратель сбойнет или машинка сама почуствует угрозу протечки. Короче обложился защитой мама не горюй.
Но я ваш подход понимаю но не принимаю, хотя я тоже перестраховщик еще тот. Пока все ущербы соседям моя страховая оплачивала. Например я их залил бетоном когда выравнивал пол Ремонт соседям снизу оплатили. У них теперь квартира лучше чем была.
Плюс установка всех этих приборов была проделана путкимиесом с лицензией. Страховой просто никак не подкопаться.
Уверены в страховой.. От них тоже не лишним было бы получить письменное подтверждение.
Есть нюансы, которые выяснятся только при возникновении проблем. В другой теме про датчики дыма схожая ситуация.
Разные бывают случаи. Например, в новострое датчики должны быть от электросети. А люди рассуждают про автономные, батарейки и гарантии на десять лет. Страховая лишний раз объяснять не будет, так выгоднее. Не придется выплачивать адептам батареек. ))
Уверены в страховой.. От них тоже не лишним было бы получить письменное подтверждение.
Есть нюансы, которые выяснятся только при возникновении проблем. В другой теме про датчики дыма схожая ситуация.
Разные бывают случаи. Например, в новострое датчики должны быть от электросети. А люди рассуждают про автономные, батарейки и гарантии на десять лет. Страховая лишний раз объяснять не будет, так выгоднее. Не придется выплачивать адептам батареек. ))
Да , нюансы есть. Конечно страховая это не благотворительная организация и будет использовать все возможные методы чтобы не платить. Я согласен. Но пока меня страховая не подводила и я надеюсь не подведет. Ну и при обращении в страховую я всегда консультируюсь с одним товарищем который до этого в страховых работал. Он мне советует как правильно сказать чтобы до слов не докопались чтобы отказать в страховке. Пока срабатывало.
Кран, посудомойка - обычные гаджеты, местный сантехник в ответе. Распространяется ли ответственность на стиралку на кухне, или это станет личной проблемой? https://www.youtube.com/watch?v=7Ewmm1rVuL0
В описании работы сантехника однозначно указана стиралка или что-то неопределенное про подсоединение к сливной системе раковины и т.п.? Когда вдруг понадобится документ, может оказаться, что стиралка подсоединена непонятно кем и самовольно.
Мне лень искать, где это написано, но помнится мне, что есть такое правило, что стиралка может устанавливаться в помещении с трапом (lattiakaivo). На кухне обычно трапа нет, и тоже где-то оговаривается, что можно ставить только посудомойку. Это я к тому, что страховая с удовольствием учтет эти нюансы.
Мне лень искать, где это написано, но помнится мне, что есть такое правило, что стиралка может устанавливаться в помещении с трапом (lattiakaivo). На кухне обычно трапа нет, и тоже где-то оговаривается, что можно ставить только посудомойку. Это я к тому, что страховая с удовольствием учтет эти нюансы.
"Useimmilla on pesukone lattiakaivollisessa tilassa. Jos tilassa ei ole lattiakaivoa, vedensyötössä täytyy olla sulkuventtiili. Joidenkin pyykinpesukoneiden letkussa on mukana sulkuventtiili. Mikäli näin ei ole, sulkuventtiili ei ole kallis hankinta", hän selittää.
У меня двойной sulkuventtiili - электромагнитный на выходе из водопровода в машинку и механичискей на входе в стиралку. Так что похоже можно. И сукувентили всегда выключен, он автоматический. Чтобы его включить надо на кнопку нажать но он сам через 2 часа опять выключается. Машинки стоят не под давлением.
Реклама вентиля не аргумент.
Нормы изменились. Кухня сама по себе "мокрое" помещение, наличие там стиралки предполагает изоляцию пола? Уточните сами, но не стоит вовлекать местных спецов. Судя по их нерешительности, могут запаниковать, что дали разрешение. А так - авось пронесет ))
Ympäristöministeriön asetus rakennusten kosteusteknisestä toimivuudesta 782/2017 1 luvun 28 §:n mukaan valuvalle vedelle, toistuvalle roiskevedelle tai pintaan tiivistyvälle vedelle altistuvien pintojen takana olevan rakenteen on oltava vedeneristettyjä. Märkätiloja ovat esimerkiksi.
suihku- ja pesuhuoneet
saunat
höyrysaunat
kuraeteiset
kodinhoitohuoneet
keittiöt
Märkätiloilta edellytetään laajuudeltaan ja laadultaan erilaisia rakenteita suojaavia toimenpiteitä. Eräs näistä suojaavista toimenpiteistä on vedeneristys. Vedeneristysvaatimukset ja niiden laajuus vaihtelee tilan käyttötarkoituksen mukaan. https://ainoakotini.blogspot.com/20...toin-hyvaa.html
"Useimmilla on pesukone lattiakaivollisessa tilassa. Jos tilassa ei ole lattiakaivoa, vedensyötössä täytyy olla sulkuventtiili. Joidenkin pyykinpesukoneiden letkussa on mukana sulkuventtiili. Mikäli näin ei ole, sulkuventtiili ei ole kallis hankinta", hän selittää.
У меня двойной sulkuventtiili - электромагнитный на выходе из водопровода в машинку и механичискей на входе в стиралку. Так что похоже можно. И сукувентили всегда выключен, он автоматический. Чтобы его включить надо на кнопку нажать но он сам через 2 часа опять выключается. Машинки стоят не под давлением.
Ну хорошо, это продавец машин пишет. Страховая может быть совсем другого мнения и у нее могут быть совсем другие критерии, которые, как правило, опираются только на нормативы.
Не вникал в тему, так в тексте по ссылке. Дальше надо смотреть первоисточник, что там говорится.
Ваш первоисточник какой-то блогер.
Вот, например, немного более компетентный первоисточник: Märkätiloilla tarkoitetaan tiloja, joissa käsitellään runsaasti vettä ja jotka on varustettava lattiakaivolla (mm. pesuhuoneet ja saunatilat). Keittiöt, kodinhoito- ja WC-tilat eivät ole märkätiloja. https://www.hel.fi/helsinki/fi/asum...tilan-muutokset
Вот, например, немного более компетентный первоисточник: Märkätiloilla tarkoitetaan tiloja, joissa käsitellään runsaasti vettä ja jotka on varustettava lattiakaivolla (mm. pesuhuoneet ja saunatilat). Keittiöt, kodinhoito- ja WC-tilat eivät ole märkätiloja. https://www.hel.fi/helsinki/fi/asum...tilan-muutokset
Не вникал в тему, так в тексте по ссылке. Дальше надо смотреть первоисточник, что там говорится.
А там говорится, что кухня - это жилое помещение, предназначенное, прежде всего, для готовки и приема пищи.
Есть строительные правила, установленные государственнными органами. Их я и привел. И там нет таких выражение, как "по логике".
Все остальное от лукавого.
Есть строительные правила, установленные государственнными органами. Их я и привел. И там нет таких выражение, как "по логике".
Все остальное от лукавого.
А в правилах какой страховой компании утверждается, что кухня это мокрое помещение?
Пока вы привели текст какого-то блогера, который к страховой компании не имеет никакого отношения.
А в правилах какой страховой компании утверждается, что кухня это мокрое помещение?
Пока вы привели текст какого-то блогера, который к страховой компании не имеет никакого отношения.
Сами же цитируете:
Märkätiloilla tarkoitetaan tiloja, joissa käsitellään runsaasti vettä ja jotka on varustettava lattiakaivolla (mm. pesuhuoneet ja saunatilat).
"Мокрыми" являются помещения, в которых используется дофига воды и которые оборудованы трапами (в т.ч. помещения для стирки и бани).
Попытайте удачи в страховых )) В казуистику поиграть не получится. Помещение проблемное не потому, что в нем есть трап, а потому что в нем стиралка, и для нее нужен трап. Где-то могут согласиться на пластмассовый лоток под машину.
Ситуация усложняется тем, что у хозяина квартиры, видимо, другая страховая. Как согласуются интересы двух компаний между собой..
Местным сразу надо было обратиться в свою страховую. Там бы объяснили без двоякостей, да/нет.
Сами же цитируете:
Märkätiloilla tarkoitetaan tiloja, joissa käsitellään runsaasti vettä ja jotka on varustettava lattiakaivolla (mm. pesuhuoneet ja saunatilat).
"Мокрыми" являются помещения, в которых используется дофига воды и которые оборудованы трапами (в т.ч. помещения
Так а где тут слово кухня? По фински keittiö?
И че же дальше то цитату не продолжаете?
Märkätiloilla tarkoitetaan tiloja, joissa käsitellään runsaasti vettä ja jotka on varustettava lattiakaivolla (mm. pesuhuoneet ja saunatilat). Keittiöt, kodinhoito- ja WC-tilat eivät ole märkätiloja.
Казуистика - изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
Еще раз удачи в общении с профессионалами этого дела. )
Казуистика - изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
Еще раз удачи в общении с профессионалами этого дела. )
Поразительно! Предположу, что вам словосочетание eivät ole не знакомо. Иначе ваше упрямство не понятно. Ведь черным по белому....