Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 13, средняя оценка - 4.38. Опции просмотра
Old 27-02-2025, 10:07   #2341
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lionna
Может кто-то сталкивался, не знаю, создавать ли новую тему. У меня в финском паспорте написано Leningrad. У многих друзей написано Ulkomaat. Я меняла паспорт 2 года назад и писала заявление, чтобы Leningrad убрали, но мне так и не убрали. Кто-то менял вообще место рождения? Спасибо!

У меня в финском паспорте также было. Они скорее всего менять не будут. Я родился в Лен.обл. Ulkomaat просто заграницей. Если вы родились до развала СССР, то в выписке из магистрата, там будет и место рождения/точнее муниципалитет рождения Ulkomaat и государство рождения Neuvostoliitto, у меня место рождения Leningrad. По-русски видать оба варианта можно одинаково перевести syntymäkotikunta и syntymäpaikka, но они отличаются все равно.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 27-02-2025, 14:37   #2342
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lionna
Может кто-то сталкивался, не знаю, создавать ли новую тему. У меня в финском паспорте написано Leningrad. У многих друзей написано Ulkomaat. Я меняла паспорт 2 года назад и писала заявление, чтобы Leningrad убрали, но мне так и не убрали. Кто-то менял вообще место рождения? Спасибо!

А зачем вам его убирать? У меня там стоит Gorki kaupunki

0

0
Old 27-02-2025, 14:41   #2343
werty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lionna

В полиции сказали что они не могут поменять а надо в dvv обратиться

0

0
Old 27-02-2025, 14:54   #2344
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от werty
В полиции сказали что они не могут поменять а надо в dvv обратиться

Я обращался, сказали что не меняют. Но попробовать стоит.

-----------------
Triple-ADHD

Old 27-02-2025, 21:21   #2345
lionna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
У меня в финском паспорте также было. Они скорее всего менять не будут. Я родился в Лен.обл. Ulkomaat просто заграницей. Если вы родились до развала СССР, то в выписке из магистрата, там будет и место рождения/точнее муниципалитет рождения Ulkomaat и государство рождения Neuvostoliitto, у меня место рождения Leningrad. По-русски видать оба варианта можно одинаково перевести syntymäkotikunta и syntymäpaikka, но они отличаются все равно.

Да, родилась в СССР. У всех у кого Ulkomaat у друзей, они уже в РФ родились. Вот думаю, может это как-то связано….

0

0
Old 27-02-2025, 21:23   #2346
lionna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svldsmnn
Интересный вопрос! Проверил, что говорит закон:

Syntymäkotikunnan sijaan merkitään "ulkomaat", jos hakijan syntymäkotikuntaa ei voida luotettavasti selvittää tai jos syntymäkotikunnan merkitseminen passiin todennäköisesti vaarantaisi passinhaltijan turvallisuutta.

https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2021/20210695

Думается, сложно будет уговорить.

Просто не понятно, почему у одних в финском паспорте Ulkomaat, а у других написано место рождения…

0

0
Old 27-02-2025, 21:26   #2347
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Да, родилась в СССР. У всех у кого Ulkomaat у друзей, они уже в РФ родились. Вот думаю, может это как-то связано….

Когда, я подавал документы, то мне сказали в посольстве, чтобы в выписке было обязательно СССР. Но еще я родился Лен. обл. А а финских документах у меня Ленинград, а не область. Но это не критично было. Я звонил в магистрат тоже и говорил с ними что это Ленинград, а область, но менять не надо. Ulkomaat это по-любому заграница как муниципалитет рождения, это немножко отличается от места рождения, потому что муниципалитет рождения вроде идет по прописке матери.. ТО-есть муниципалитет рождения может отличаться от буквального места рождения.

-----------------
Triple-ADHD

Old 27-02-2025, 21:29   #2348
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Просто не понятно, почему у одних в финском паспорте Ulkomaat, а у других написано место рождения…

А тогда тоже уже не знаю. Может спросить в полиции, можно указать так или нет...Syntymäkotikunta и syntymäpaikka имеют в общем различие в значении. Первое связано с местом прописки мамы какбы, а второе буквально место рождения. Но тут писали ранее, что многие переводят и муниципалитет рождения с финского как просто место рождения.

-----------------
Triple-ADHD

Old 27-02-2025, 22:15   #2349
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna

Да, в паспорте все-же syntymäpaikka, а не syntymäkotikunta. Первая у меня как Ленинград, а вторая заграница в выписке. Ну вероятнее всего это от того, как когда-то изначально вносились данные в реестр.

-----------------
Triple-ADHD

Old 28-02-2025, 10:26   #2350
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от svldsmnn
Интересный вопрос! Проверил, что говорит закон:

Syntymäkotikunnan sijaan merkitään "ulkomaat", jos hakijan syntymäkotikuntaa ei voida luotettavasti selvittää tai jos syntymäkotikunnan merkitseminen passiin todennäköisesti vaarantaisi passinhaltijan turvallisuutta.

https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2021/20210695

Думается, сложно будет уговорить.

Я выяснял этот вопрос. Мне ответили, что без проблем скроют место рождения, однако заявление на паспорт нужно подавать в бумажном виде, а не в электронном, и приложить заявление в свободной форме.

Однако в контексте отказа от гражданства рф это не имеет никакого значения. Это может иметь значение в контексте путешествия граждан РФ по иностранному паспорту в рф, что запрещено российскими законами, которые, однако, после 24.2.2022 не представляют ни малейшей ценности.

Old 27-03-2025, 14:09   #2351
triple-adhd
Карел

Привет. Никто больше не выходил из гражданства? Просто спрашиваю чисто ради интереса. Может ужесточили или еще что...после моего выхода.

0

0
Old 31-03-2025, 12:06   #2352
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Привет. Никто больше не выходил из гражданства? Просто спрашиваю чисто ради интереса. Может ужесточили или еще что...после моего выхода.

По части выхода из гражданства рф с 2023 года не было внесено никаких изменений ни в ФЗ "О гражданстве", ни в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства. Так что на вопрос "ужесточили ли?" ответ "нет, не ужесточили".

Насчёт того, не выходил ли кто-то ещё, могу о своей ситуации рассказать, что консульство рф поставило передо мной невыполнимые условия: предъявить паспорт Финляндии, т.е. справки из maahanmuuttovirasto о гражданстве им не достаточно. Делать я этого, естественно, не буду, потому что за этим последует необходимость делать новый российский паспорт. Но для меня это всё равно что фотографироваться перед флагом нацистской Германии. Я буду ждать возможности поехать в рф и подам заявление на отказ от гражданства на территории рф.

Old 03-04-2025, 12:26   #2353
rtvs
Пользователь

Проживание:
Отчитываюсь. Отнёс справку из консульства (и её перевод) в DVV. Время рассмотрения - "3-4 месяца", непростая, видимо, задача - отметку поменять, ну теперь никаких моих действий больше не требуется.

Я уже отчитывался тут о самом главном действии, подаче документов на выход. Повторения и дополнения:

- Сначала я выписался и снялся с воинского учёта. Оба действия мне сделала фирма neblex.fi. Им требуется нотариальная доверенность, говорят - желательно из консульства (а не от местного нотариуса, хоть РФ и член соответствующей международной конвенции). Здесь пишут, что выписываться не требуется. Про снятие с учёта - даже не выяснял, решил сделать это на всякий случай, например если из гражданства не выпустят. (Ещё это требуется сделать по закону; ну естественно в последнее время понятия "РФ" и "закон" не совмещаются.)
- Обе справки, налоговую и из ФССП, мне тоже привезла фирма. Некоторым удавалось получить их, не ездя в РФ. Я на каком-то шаге споткнулся и решил "сдаться".
- Подал документы на выход в июне 2024. Получить время на подачу было нелегко, нужно было "ловить". Обещали 8 месяцев.
- Прямо как было обещано, заветный мэйл пришёл в марте 2025. Сразу же забрал справку (к счастью на получение готовых документов времена были доступны). Список авторизованных переводчиков: https://akr.opintopolku.fi/akr/etusivu . За перевод заплатил 85€ в первом попавшемся месте, так что не буду его рекламировать, другие люди делали за 50.
- Сейчас, то есть в апреле 2025, отнёс справку с переводом в DVV. Форма, которую ещё нужно заполнить, здесь: https://dvv.fi/toisen-valtion-kansa...en-menettaminen. Нужно принести оригинал справки, её не забирают (снимают копию).

Если всё вместе посчитать и добавить "3-4 месяца", получается больше, чем полтора года.

Другие люди постили здесь замечательные, более полные инструкции про весь этот процесс, спасибо им! Например:

MargoshaTosha: https://www.russian.fi/forum/showpo...&postcount=1964
svldsmnn: https://www.russian.fi/forum/showpo...&postcount=2305

Успехов!

Old 31-05-2025, 16:56   #2354
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Дамы и господа, недавно вышедшие из гражданства, а кто-нибудь проверял состояние ваших паспортов в гос органах РФ? У меня вот по прежнему и сданный в начале февраля паспорт действителен и на запросы налоговая и МВД отвечают, что у них нет данных о моем выходе. А консульство уверяет, что паспорт уничтожен и вся информация передана в РФ. Дурдом какой-то и даже не представляю что с этим всем делать

0

0
Old 31-05-2025, 21:22   #2355
triple-adhd
Карел

Данные у МИД наверно и ФСБ. Наличие или отсутствие гражданства через процедуру проверки. А решение о выходе делало МИД если тут в лице посольства.

0

0
Old 31-05-2025, 23:53   #2356
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Данные у МИД наверно и ФСБ. Наличие или отсутствие гражданства через процедуру проверки. А решение о выходе делало МИД если тут в лице посольства.

МИД мой запрос в консульство переслал. Но если они паспорт уничтожали, то как он может по прежнему везде проходить как действующий. Паспортами МВД ведает, у них должна быть информация, с начала февраля то, но нет. От этого поганого гражданства фиг избавишься, так и тянется как жвачка прилипшая к подошве

0

0
Old 01-06-2025, 10:19   #2357
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Sala Andra
МИД мой запрос в консульство переслал. Но если они паспорт уничтожали, то как он может по прежнему везде проходить как действующий. Паспортами МВД ведает, у них должна быть информация, с начала февраля то, но нет. От этого поганого гражданства фиг избавишься, так и тянется как жвачка прилипшая к подошве

Если человек живет заграницей, то паспорта выдает МИД в лице посольства/консульства. Так у меня в паспорте было МИД и номер. Орган выдавший паспорт. А вообще не знаю. У меня наверно уже закончился, он вроде до мая сего года и был. В России тоже своя бюрократия, так что трудно ответить, почему он весит где-то как действующий.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 01-06-2025, 10:37   #2358
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Если человек живет заграницей, то паспорта выдает МИД в лице посольства/консульства. Так у меня в паспорте было МИД и номер. Орган выдавший паспорт. А вообще не знаю. У меня наверно уже закончился, он вроде до мая сего года и был. В России тоже своя бюрократия, так что трудно ответить, почему он весит где-то как действующий.

МИД выдает загранпаспорт, а я про внутренний

Old 01-06-2025, 10:44   #2359
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Sala Andra
МИД выдает загранпаспорт, а я про внутренний

Ааа...тогда, да, у меня никогда и не было внутреннего. Тогда не знаю. Точно, почему не сообразил спросить даже, какой там паспорт.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 01-06-2025, 10:49   #2360
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Дамы и господа, недавно вышедшие из гражданства, а кто-нибудь проверял состояние ваших паспортов в гос органах РФ? У меня вот по прежнему и сданный в начале февраля паспорт действителен и на запросы налоговая и МВД отвечают, что у них нет данных о моем выходе. А консульство уверяет, что паспорт уничтожен и вся информация передана в РФ. Дурдом какой-то и даже не представляю что с этим всем делать

Логичным в такой ситуации послать письменный запрос и получить письменный же ответ из Консульства. Для душевного спокойствия, что никто на вас не повесит кредит или что-то подобное. У всех, скорее всего, свои базы данных (МВД, налоговая, погран) и физическое уничтожение паспорта не уничтожает записи в них.

Old 01-06-2025, 11:38   #2361
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Логичным в такой ситуации послать письменный запрос и получить письменный же ответ из Консульства. Для душевного спокойствия, что никто на вас не повесит кредит или что-то подобное. У всех, скорее всего, свои базы данных (МВД, налоговая, погран) и физическое уничтожение паспорта не уничтожает записи в них.

Письменный ответ из консульства есть. Но согласитесь, что не совсем логично, что на территории РФ я по прежнему считаюсь гражданкой не смотря на выход из этого гражданства.

Old 05-06-2025, 20:33   #2362
vic2288
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd

Привет! Мне сегодня пришло письмо из консульства о том, что выход оформлен (мне и моему несовершеннолетнему сыну). Завтра поеду забирать справку. Рассмотрение длилось ровно 7 месяцев.

Old 06-06-2025, 09:38   #2363
Hot
беспользователь

Проживание:
Любопытно было бы узнать статистику по "оттоку" граждан из РФ . Как по Финляндии (а я предполагаю, что у нас здесь отток достаточно значительный), так и по другим странам, где проживает/ проживало много российских граждан.
Росс.пропаганда кричит о том, как много народу со всего мира "выбирают истинную свободу и становятся новыми гражданами великой россии", так вот очень хотелось бы сравнить... Понятно, что официальные источники эту статистику не откроют, по крайней мере настоящую. Что-то мне подсказывает, что баланс будет не на стороне россии.
Хотя, вероятно, достаточно большой приток новых граждан поступает из стран средней Азии.

Old 06-06-2025, 10:18   #2364
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Hot
Любопытно было бы узнать статистику по "оттоку" граждан из РФ . Как по Финляндии (а я предполагаю, что у нас здесь отток достаточно значительный), так и по другим странам, где проживает/ проживало много российских граждан.
Росс.пропаганда кричит о том, как много народу со всего мира "выбирают истинную свободу и становятся новыми гражданами великой россии", так вот очень хотелось бы сравнить... Понятно, что официальные источники эту статистику не откроют, по крайней мере настоящую. Что-то мне подсказывает, что баланс будет не на стороне россии.
Хотя, вероятно, достаточно большой приток новых граждан поступает из стран средней Азии.

Я в РФ не был с 2006 года, после начала "СВО" принял сразу решение о выходе, я думаю там рашизмо-фашизм на долгие годы теперь, не верю что за 10 лет поменяется все. А наблюдать тенденцию начал лет 15 назад, когда попы стали как затычки в каждой бочке и освящать ядерку. Но у меня постоянно ностальгия по церкви Ингрии, по людям из детства. Не выкорчевать это у меня. Но там уже нужна машина времени, увы. Жить я уже в 40 лет и после, я уже туда не поеду. Дом здесь, оттуда уехал в 13 лет.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 06-06-2025, 10:32   #2365
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Hot

100 лет назад между прочим в Россию советскую тысячи финнов ехали из Канады и США строить рай для рабочих. Что там с ними случилось в 1930гг, мы знаем. Тысячи были репрессированы. Говорят, что история повторяется.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 06-06-2025, 10:57   #2366
Hot
беспользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
...тысячи финнов ехали...строить рай.... история повторяется.

Нее, сегодня дурных нэма. А Бякман один немного понастроит.

Old 06-06-2025, 11:05   #2367
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Hot
Нее, сегодня дурных нэма. А Бякман один немного понастроит.

Ну, дай Боже, чтоб люди на те-же грабли не наступали.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 23-06-2025, 15:34   #2368
lionna
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, а какую именно справку у DVV нужно делать для выхода из гражданства? Или их надо несколько? Спасибо!

0

0
Old 23-06-2025, 15:45   #2369
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Подскажите, пожалуйста, а какую именно справку у DVV нужно делать для выхода из гражданства? Или их надо несколько? Спасибо!

Я заказывал "väestörekisteriote"- Там должны быть все ваши основные сведения, гражданства, адрес, брак, етс. Прежние адреса не обязательно. Место рождения. Кто-то тут другие справки заказывал, но сведения чтобы были там самые важные. И с апостилем.

-----------------
Triple-ADHD

Old 23-06-2025, 16:03   #2370
lionna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я заказывал "väestörekisteriote"- Там должны быть все ваши основные сведения, гражданства, адрес, брак, етс. Прежние адреса не обязательно. Место рождения. Кто-то тут другие справки заказывал, но сведения чтобы были там самые важные. И с апостилем.

Спасибо! Я заказала сертификат о рождении, так как он самый полный. Но ни в одном сертификате нету информации о браке, кроме как в отдельном сертификате о браке. Также мой брак не зарегистрирован в РФ, только тут. Вот думаю, стоит ли им тогда это вообще показывать и заказывать отдельный сертификат о браке. 😅

Old 23-06-2025, 16:13   #2371
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Спасибо! Я заказала сертификат о рождении, так как он самый полный. Но ни в одном сертификате нету информации о браке, кроме как в отдельном сертификате о браке. Также мой брак не зарегистрирован в РФ, только тут. Вот думаю, стоит ли им тогда это вообще показывать и заказывать отдельный сертификат о браке. 😅

Я думаю вроде не критично, как и с образованием. Желательно, но не критично. В сведениях в анкете там вроде абзац о браке. Если я правильно помню. Там сведения должны как-то совпадать. У меня кстати и о браке не было, хотя мог бы и попросить внести сведения. Я звонил в магистрат и по телефону заказывал там, говорил что надо и не надо. Куча прежних адресов, то это лишние страницы. Ведь переводы надо будет делать или заверять точнее. Перевод можно самому сделать.

-----------------
Triple-ADHD

Old 23-06-2025, 17:59   #2372
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
100 лет назад между прочим в Россию советскую тысячи финнов ехали из Канады и США строить рай для рабочих. Что там с ними случилось в 1930гг, мы знаем. Тысячи были репрессированы. Говорят, что история повторяется.

Существенное уточнение-репрессированы были все.Несколько человек,возможно, уцелело,по-чьему-то недосмотру...
Да еще небольшое количество самых умных уцелело,они почему-то вовремя не сдали свои паспорта для обмена на совецкие.Те сумели вернуться в Америку.

Old 23-06-2025, 18:09   #2373
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Pauli
Существенное уточнение-репрессированы были все.Несколько человек,возможно, уцелело,по-чьему-то недосмотру...
Да еще небольшое количество самых умных уцелело,они почему-то вовремя не сдали свои паспорта для обмена на совецкие.Те сумели вернуться в Америку.

Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь, то там много бабушек было, которые были сосланы когда-то в Сибирь. Вепсов гоняли при Сталине также.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 23-06-2025, 19:38   #2374
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь, то там много бабушек было, которые были сосланы когда-то в Сибирь. Вепсов гоняли при Сталине также.

ты же понимаешь что в паспорте могут писать что угодно? культура и днк это не запись в паспорте.

Old 23-06-2025, 20:21   #2375
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ты же понимаешь что в паспорте могут писать что угодно? культура и днк это не запись в паспорте.

Да, этноцид тоже был.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 23-06-2025, 20:24   #2376
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я родился в Юкках, до войны там более 80% населения составляли "наши" финны-инкеры, а теперь согласно Википедии на 2021 год финнов - 1! Когда я в детстве ходил в нашу юкковскую церковь..Вепсов гоняли..
В Финляндии саволаксцы (саво), хяме, карелы, сумь и другие (шведы и прочие) давно перемешались между собой, и тут в Финляндии этнические корни граждан никогда не фиксировались - ни в гос. регистрах, ни в паспортах - фин. система идентичности всегда строилась на гражданстве и языке, а не на этнической национальности.

ПС Ваше право, безусловно, муссировать про малые народы РФ во многих темах, но для самоутешения хоть взгляните на это с мед.позиции - если малые народы ставят во главу угла сохранение культуры и самобытности любой ценой, пренебрегая здоровьем поколений, их может ожидать вымирание из-за инбридинга — накопления вредных генов, роста наследственных заболеваний и общего ухудшения здоровья (как например, врождённая тугоухость у якутов, ломкость костей у тувинцев, синдром Роджерса у ингушей и т.п.).
Если бы в вашей деревне из 300–500 человек все жители-"финны" сохраняли изоляцию на протяжении 100 лет, их бы неизбежно настиг инбридинг. В такой небольшой и замкнутой группе возрастает число браков между родственниками, что приводит к накоплению рецессивных (скрытых) вредных генов, снижению генетического разнообразия и росту наследственных заболеваний. Это классическая проблема малых изолированных популяций, и без притока новых генов ситуация со здоровьем со временем только ухудшается.
Для сохранения здоровья народа важно генетическое разнообразие, то есть смешение с другими этносами.
Безусловно, при этом теряется этническая "чистота крови", поэтому малые народы всегда стоят перед сложным выбором между сохранением культурной самобытности и заботой о здоровье будущих поколений.

0

0
Old 24-06-2025, 10:42   #2377
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, этноцид тоже был.

Тогда он и в Финляндии тоже был: на ее современной территории проживало множество племен, говоривших на родственных, но отличных диалектах финно-угорских языков. Объединивший их финский - это синтетическое образование. В России ввиду размеров и разнообразия этносов этот же процесс происходил в бОльших масштабах. При желании нет никаких проблем сохранять свою идентичность: татары владеют татарским языком, в Перми вещает радио и телевидение на Коми-Пермятском и работают образовательные программы. Разумеется, если человек хочет получать более высокий уровень образования и взаимодействовать с другими людьми, то в итоге он это делает на русском. Ничего плохого в этом нет.

Old 28-06-2025, 02:41   #2378
Suhov
Реалист

Проживание: да
Не планирую отказываться от российского гражданства. Пока мне его наличие не доставляет никаких проблем. Откровенные разговоры с финнами про ситуацию, в том числе про гражданство, не выявляют никаких проблем с этим. Никакого негатива. Лишь сочувствие, понимание и сожаление. Работаю на режимном финском предприятии, СУПО проверяет каждый год - никаких проблем из-за второго российского гражданства.
Понимаю тех людей, которые отказываются, бывают причины, признаю. Никто не отменял предвзятость, идиотов, перестраховщиков и тд.
Фашистские режимы не вечны. Свою Родину люблю, меня много что с ней связывает, режим закончится, а Родина и родные останутся, останусь и я россиянином.
Дети также имеют два гражданства. Один приехал из России уже с гражданством, потом получил финское. Второй родился уже тут, российское гражданство получил сразу же, и разумеется финское тоже. Никаких проблем ни в детсаду, ни в школе, ни в Университете, ни на работе.
Оценивайте людей по поступкам, а не по паспорту, вы же люди.

Old 28-06-2025, 11:19   #2379
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не планирую отказываться от российского гражданства. Пока мне его наличие не доставляет никаких проблем. Откровенные разговоры с финнами про ситуацию, в том числе про гражданство, не выявляют никаких проблем с этим. Никакого негатива. Лишь сочувствие, понимание и сожаление. Работаю на режимном финском предприятии, СУПО проверяет каждый год - никаких проблем из-за второго российского гражданства.
Понимаю тех людей, которые отказываются, бывают причины, признаю. Никто не отменял предвзятость, идиотов, перестраховщиков и тд.
Фашистские режимы не вечны. Свою Родину люблю, меня много что с ней связывает, режим закончится, а Родина и родные останутся, останусь и я россиянином.
Дети также имеют два гражданства. Один приехал из России уже с гражданством, потом получил финское. Второй родился уже тут, российское гражданство получил сразу же, и разумеется финское тоже. Никаких проблем ни в детсаду, ни в школе, ни в Университете, ни на работе.
Оценивайте людей по поступкам, а не по паспорту, вы же люди.

В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:

"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. Определение "фашизм" имеет конкретное историческое значение, относясь к идеологии и политическим режимам, существовавшим в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Некоторые исследователи отмечают признаки фашизма в современной России, такие как культ личности, национализм, антизападные настроения, подавление оппозиции и контроль над СМИ. Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Важно учитывать, что:

Нет единого общепринятого определения фашизма:
- Существуют разные трактовки этого термина, что затрудняет его применение в современном контексте.
Россия не является копией итальянского или немецкого фашизма:
- Российская политическая система имеет свои уникальные черты, отличные от исторических режимов.
Многообразие мнений:
- Существуют различные точки зрения на характер политической системы в России, и не все исследователи согласны с тем, что ее можно отнести к фашизму.

В заключение, нельзя с уверенностью утверждать, что Россия является фашистской страной. Однако, некоторые аспекты российской политики и идеологии действительно могут вызывать аналогии с фашизмом, хотя и не полностью соответствуют историческому определению этого термина". (с)

Спорить не стану. Каждый волен иметь свою личную точку зрения.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Old 30-06-2025, 11:08   #2380
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:

"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. Определение "фашизм" имеет конкретное историческое значение, относясь к идеологии и политическим режимам, существовавшим в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Некоторые исследователи отмечают признаки фашизма в современной России, такие как культ личности, национализм, антизападные настроения, подавление оппозиции и контроль над СМИ. Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Важно учитывать, что:

Нет единого общепринятого определения фашизма:
- Существуют разные трактовки этого термина, что затрудняет его применение в современном контексте.
Россия не является копией итальянского или немецкого фашизма:
- Российская политическая система имеет свои уникальные черты, отличные от исторических режимов.
Многообразие мнений:
- Существуют различные точки зрения на характер политической системы в России, и не все исследователи согласны с тем, что ее можно отнести к фашизму.

В заключение, нельзя с уверенностью утверждать, что Россия является фашистской страной. Однако, некоторые аспекты российской политики и идеологии действительно могут вызывать аналогии с фашизмом, хотя и не полностью соответствуют историческому определению этого термина". (с)

Спорить не стану. Каждый волен иметь свою личную точку зрения.

Это лишь вопрос в определениях и в применимости классических определений к той эпохе, в которой мы живём. Вы можете вернуться на машине времени во времена существования британской Ост-Индской компании и рассказать всем о том, как будут обстоять дела с судебной системой и уважением к частной собственности в россии после 24.2.2022, и вам будут завидовать, что вы можете жить и вести бизнес в таких условиях и пользоваться теми достижениями демократии и рыночной экономии, которых во времена Ост-Индской компании ещё не было. А между прочим тогда у них была образцовая по тем временам рыночная экономика и худо-бедно работавшая судебная система.

Сколько во времена Муссолини нужно было политических заключённых для того, чтобы считать их страну фашистской ? А в современном мире ?

Если бы то, что сейчас происходит в рф, происходило сейчас в какой-нибудь стране Африки, то у меня бы к ним никаких претензий не было. Или если бы всё это происходило не в 21 веке, а в 20 веке. Быть может, у меня бы даже не было в 20 веке достаточно знаний или жизненного опыта, чтобы понимать, что всего этого быть не должно.

Old 03-07-2025, 18:48   #2381
Leipahiiri22
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leipahiiri22
3.9. зарегистрировалась на очередь.
22.10. пришло е-мейл, что есть доступные времени на следующий месяц.
Я считаю что было легко подать документы. Верность перевода и копии не так легко обошлось...

Мне прислали 9.6 сообщение что мой выход из гражданства оформлен. Наконец то!

Последнее редактирование от Leipahiiri22 : 03-07-2025 в 20:03.

Old 04-07-2025, 12:17   #2382
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Leipahiiri22
Мне прислали 9.6 сообщение что мой выход из гражданства оформлен. Наконец то!

Да, проблемы сейчас только в основном у призванных/военнообязанных могут возникнуть. Так что кто там прописку имеет, сняться с учета может быть проблемно если повестка или еще типа того. Я не обвиняю никого, есть те кто сознательно там не выписывался и есть те, кто 100% просто не понимал о таком моменте. Что типа прописка там, то это и по законам РФ ПМЖ тоже там. А тут видите никто не спрашивает снятия там с регистрации. Вот так и живут.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 09-07-2025, 16:18   #2383
lionna
Пользователь

Проживание:
Всем привет!
У меня на днях не приняли документы из-за фотографий на консультации по вопросу выхода из гражданства. Я заказала матовые и они реально матовые, но мне сказали, что они блестят. Как их сделать более матовыми? 🧐 Делала в fotoyks и там только один вариант матовой бумаги. И еще сказали, что они не 3:4, хотя я померила, и они 3:4, но по их мнению лицо крупновато. У кого-то была подобная ситуация? Спасибо!

0

0
Old 09-07-2025, 18:30   #2384
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от lionna
Всем привет!
У меня на днях не приняли документы из-за фотографий на консультации по вопросу выхода из гражданства. Я заказала матовые и они реально матовые, но мне сказали, что они блестят. Как их сделать более матовыми? 🧐 Делала в fotoyks и там только один вариант матовой бумаги. И еще сказали, что они не 3:4, хотя я померила, и они 3:4, но по их мнению лицо крупновато. У кого-то была подобная ситуация? Спасибо!

Вроде в tunninkuva где я делал и сказал им, что mattakuva. 28е. Даже не знаю, странно.

-----------------
Triple-ADHD

Old 09-07-2025, 23:20   #2385
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lionna
Всем привет!

Недалеко от консульства есть Fotolafka, Kasarmikatu 26, там фотограф специализируется на фото для консульства. Цена как везде

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: