|
09-03-2012, 12:54
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Расскажите о Лахти
Есть на форуме кто-нибудь из Лахти, хочется услышать плюсы и минусы жизни в этом городе, интересует вопрос школ, изучения детьми русского языка на равне с финским и работы, те ее наличия. Живем в Финляндии, это не вопрос переезда, просто нравится город. Спасибо!
|
|
|
09-03-2012, 14:01
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
09-03-2012, 14:23
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
В Лахти живут Яри Литманен и Серега из Чалны.
|
|
|
09-03-2012, 14:29
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0601007k
Есть на форуме кто-нибудь из Лахти, хочется услышать плюсы и минусы жизни в этом городе, интересует вопрос школ, изучения детьми русского языка на равне с финским и работы, те ее наличия. Живем в Финляндии, это не вопрос переезда, просто нравится город. Спасибо!
|
Лет 7 назад один финн нашего пацана застрелил насмерть в баре. Смотрите осторожнее там ходите, а то подстрелят  , Лахти это как ДИКИЙ ЗАПАД 30-х годов  Вы что не в курсе что в стране уровень криминала вирос 
|
|
|
09-03-2012, 14:31
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rediska
Лет 7 назад один финн нашего пацана застрелил насмерть в баре. Смотрите осторожнее там ходите, а то подстрелят  , Лахти это как ДИКИЙ ЗАПАД 30-х годов  Вы что не в курсе что в стране уровень криминала вирос 
|
Хера се, стрелял в Настола, а убил в Лахти. Снайпер, аднака.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
10-03-2012, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Лахти пока единственный город в моём опыте где пьяный местный организм... скажем так... гоп-стоп замашки на туриста просто так на улице проявил
|
|
|
10-03-2012, 23:40
|
|
Серёга Карельский
Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
В Лахти живут Яри Литманен и Серега из Чалны.
|
ошибся браток , я переехал два года назад оттуда .
|
|
|
11-03-2012, 08:05
|
|
Гость
Проживание:
|
хороший, спокойный, удобный город. надо выбрать удобный район и спокойно переезжать.
|
|
|
11-03-2012, 08:09
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
В Лахти не живу, но работаю. По впечатлениям - вполне могла бы и жить.
|
|
|
07-03-2013, 07:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Уважаемые,
"Ткните" меня, пожалуйста, в официальную статистику, сколько русскоязычных в Лахти, сколько семей с детьми? И еще может из личного опыта, в каких районах Лахти больше всего живет русскоязычных? Заранее спасибо.
|
|
|
07-03-2013, 09:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В официальную статистику, пожалуй, не смогу ткнуть. Доводилось слышать, что русскоязычных около 3 тыс. Но тут и эстонцы и латыши считались... Не знаю вот только, считаются ли русскоязычными получившие гражданство  Но на самом деле много. Живут везде, многое зависит, конечно, от достатка... Из личного опыта могу сказать, что наибольшая концентрация в районе Лиипола, но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
А в общем и целом мне тут нравится. Город небольшой, спокойный. При этом много всяких событий, от лыжного марафона и лахтинских игр до потрясающего звука Сибулиус тало. До Хесы всего час, До Питера - два с половиной на Аллегро. Все рядом и никакой суеты. Благодать!
|
|
|
07-03-2013, 12:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tamila
В официальную статистику, пожалуй, не смогу ткнуть. Доводилось слышать, что русскоязычных около 3 тыс. Но тут и эстонцы и латыши считались... Не знаю вот только, считаются ли русскоязычными получившие гражданство  Но на самом деле много. Живут везде, многое зависит, конечно, от достатка... Из личного опыта могу сказать, что наибольшая концентрация в районе Лиипола, но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
А в общем и целом мне тут нравится. Город небольшой, спокойный. При этом много всяких событий, от лыжного марафона и лахтинских игр до потрясающего звука Сибулиус тало. До Хесы всего час, До Питера - два с половиной на Аллегро. Все рядом и никакой суеты. Благодать!
|
Спасибо большое. А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
07-03-2013, 17:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antonyt
Лахти пока единственный город в моём опыте где пьяный местный организм... скажем так... гоп-стоп замашки на туриста просто так на улице проявил
|
А в чем замашки проявлялись? интересно просто.
|
|
|
08-03-2013, 14:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Спасибо большое. А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
|
Ну, это все, конечно, относительно... Когда я после Питера приехала, мне и Лиипола казалась раем, особенно когда мимо на машине проезжала. А потом я была на практике в конторе, которая престарелым по хозяйству помогает, довелось по разным районам города поездить, посмотреть что в домах и что за люди там на самом деле. Могу с уверенностью сказать, что Лиипола на порядок ниже среднего уровня. Даже с зажиточными буржуазными окраинами сравнивать не надо.
А насчет "замашек" и прочего тоже могу добавить свои пять копеек. Еще до знакомства со мной, лет 8 назад муж мой был сильно бит некими бритоголовыми, да так что оперировать пришлось. Его приняли за русского, и хоть он совсем даже американец, но отрицать своей принадлежности к великой нации не стал. Слава богу выжил. Но усвоил определенные уроки, по каким улицам лучше не ходить по вечерам в пятницу и субботу. Думаю, такое может быть почти в любом городе. Придурков везде хватает. А я и не знаю этих "злачных" мест, потому туда не хожу, и мне все кажется мирным и спокойным 
|
|
|
19-03-2013, 19:32
|
|
I was here...
Проживание: Österbotten!
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
А что, Лиипола совсем антисоциальный район?
|
Цитата:
Сообщение от Tamila
... но я бы ни за что не стала рекомендовать этот район для жизни. Я бы там в темное время суток даже прогуливаться бы не стала....
Еще до знакомства со мной, лет 8 назад муж мой был сильно бит некими бритоголовыми, да так что оперировать пришлось. Слава богу выжил. Но усвоил определенные уроки, по каким улицам лучше не ходить по вечерам в пятницу и субботу. 
|
Ой!  А можно ли уточнить, какие именно улицы имеются ввиду?
Я уже примерно год через Лииполу бегаю и на велосипеде катаюсь вечерами...
Даже и не догадывался, что я как по лезвию бритвы хожу 
-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»
|
|
|
23-03-2013, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tamila
|
При таком достаточно большом колличестве русскоязычных в Лахти, есть ли русскоязычные кружки для дошкольников и младших школьников? Я просто такой информации не нашла  Лахтинцы, отзовитесь, подскажите пожалуйста 
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
29-05-2013, 08:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ой!  А можно ли уточнить, какие именно улицы имеются ввиду?
Я уже примерно год через Лииполу бегаю и на велосипеде катаюсь вечерами...
Даже и не догадывался, что я как по лезвию бритвы хожу 
|
Ну, то конкретное событие произошло на Ланун аукио на Юханнус. А про Лииполу достаточно выйти к школе и остоскескусу. И не надо вечером, можно и часов в 12 утра... Там всегда оживленненько  Многие тут не работают... Это не наша окраина, где все как вымерло в рабочее время, ибо, чтобы жить в приличном доме, надо работать. Верно?
А вообще, это хорошо, что бегаете и на велосипеде катаетесь, значит в хорошей форме... если что, сможете ноги унести  Но для пробежек и велопокатушек лично я стараюсь выбирать более живописные районы, типа Ялкаранта-Анккури-Муккула. А еще лучше - от стадиона до Тапанилы... Там уж точно алкашей не будет, можно не бояться, что за каждым деревом можно встретить мочащееся нечто
Цитата:
Сообщение от IRJ@
есть ли русскоязычные кружки для дошкольников и младших школьников
|
Из того, с чем я сталкивалась, был эко-кружок, но это был проект, всего 2 года, потом его закрыли. Теперь ничего такого нет, по крайней мере я не слышала о таком. Но при таком количестве русскоговорящих, в какой кружок не отправитесь, почти наверняка будут русскоговорящие дети. Другое дело, что по нашему опыту дети все равно предпочитают переходить на финский со временем. Я старалась искать сыну русскоговорящих друзей для поддержания языка. Но друзей все-таки дети выбирают сами, по интересам, а не по языковому признаку. В итоге изредка встречаемся с одним русским мальчиком, но общаются они между собой все равно на финском 
|
|
|
21-11-2013, 10:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Добрый вечер!
Подскажите мне, пожалуйста, про западную часть Лахти- Лауне, а именно Patoniitty, Patomäki. На сколько спокойный район, что в нем есть полезного? На сколько в нем много русскоязычного населения? Было бы интересно проживать в нем с ребенком. Заранее спасибо
|
Если вы владеете финским языком, зачем вам принципиально Русскоязычное население, да и ребенку оно не нужно, дома по русски, а так я считаю лучше финских друзей иметь, но если в этом окружении будут русские дети, тоже хорошо, быстрее и лучше язык знать будет, но это мой опыт. Многих знаю знакомится с кучей русских, проживут лет ццать..., а по фински ни сами ни бум- бум, и дети в школу не подготовленные идут, только по русски и понимают. Тяжело будет.
|
|
|
14-01-2014, 08:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем доброго времени суток!
Приезжаем из СПб с внуком (7 лет) в феврале покататься на лыжах на недельку;
В Лахти раньше никогда не был, поэтому буду благодарен за любую информацию касательно как лучше организовать небольшой лыжный отпуск с ребенком
Может кто трассы какие порекомендует или вообще опытом поделится :-)
|
|
|
14-01-2014, 09:09
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от yurypozd
Может кто трассы какие порекомендует или вообще опытом поделится :-)
|
http://www.messila.fi/ru/
Это почти в Лахти, 5 км от центра, курорт Мессила.
Там есть горнолыжные склоны, и есть трассы для обычных лыж. Лыжи обоих видов есть в прокате. Приезжайте и катайтесь на здоровье.
|
|
|
14-01-2014, 10:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что касается беговых лыж, да был бы только снег..... Вчера пушки работали во всю! Только толку-то. Пока вот по стадиону можно круги наматывать 
А вообще трасс лыжных у нас много. Вот тут можно даже смотреть, в каком состоянии на данный момент трасса, и когда ее последний раз в порядок привели.
http://www.mski.fi/lahti/
КАк видно, сейчас полный ноль. Будем надеяться, что уж в феврале-то все будет пучком. А там уж как сами свои силы оцените. Если внук начинающий лыжник, то лучще всего начать с perhelenkki, старт/финиш - Tapanila. Там и кафешка есть и туалет. А трасса что ни на есть самая простая. Остальные, на мой взгляд. трудноватые для начинающего семилетнего лыжника. И из Мессиля и от лыжного стадиона...
Что же касается горных лыж, то тут только Мессиля http://www.messila.fi/
И ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить лыжный музей! детей за уши не оттащить от трамплинного и биатлонного симуляторов! http://www.lahdenmuseot.fi/museot/fi/hiihtomuseo
|
|
|
07-02-2014, 10:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
всем большое спасибо за помощь и ответы :-)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|