Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 12-09-2024, 00:34   #61
Bolan
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Тоже недавно стал(и) обладателем компостера в связи с новым законом. Насколько мне известно в этот компостер не стоит выбрасывать отходы животного происхождения - кости, кожу и прочите отходы от животных. Стоит выбрасывать только отходы растительного происхождения кроме косточек всяких ягод - они едва ли превратятся в грунт ближайшие годы.
Что касается содержимого пакетов/коробок на фото, то там подробно всё расписано.
Удачи.

0

0
Old 12-09-2024, 12:38   #62
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Optimisti

1. Учитывая, что пищевых отходов всё равно будет мало, готов заполнять бак травой и листьями. Этого добра много - только в берёзовой роще сто берёз. Я не очень понимаю, эти листья служат только для заполнения пустоты бака или из них также как из пищевых отходов готовится компост? И в каком количестве их можно накладывать в бак?

2. После заваривания чая в заварочном чайнике остаются чаинки. Чтобы не засорять канализацию не выбрасываю их в мойку или в унитаз, а заполняю старую кастрюлю. Можно ли эти отходы от заварки тоже пустить на компост?

3. Как пользоваться содержимым ведёрка и пакета, которые я приобрёл? Как часто и в каком количестве?

Фотографии упаковок этих компонентов прилагаю.

Компостной херяте не пользуюсь, а вот тем мусором, что в пакете, приходится. Его используют для воздушности и уменьшения влажности компоста. Трудно сказать сколько надо сыпать, я подсыпаю периодически, если компост уж совсем влажный.

Странно, что у вас до сих пор не было насекомых в компосте, наверно они когда-то померли там от голода. С появлением всяких очистков и ошметок от мяса-рыбы должны появится всякие разные мухи, муравьи и их личинки, ибо никакой компостный бак не герметичен в принципе, и вышеназванные товарищи найдут те щели, через которые можно залезть в этот вот общепит (и навсегда там остаться). Я рыбу-мясо в компост не кидаю, опасаюсь всяких жирных мух и тухлого запаха (да и нет у нас столько оста(н)ков от мяса). Очистки от овощей-бананов пахнут не сильно, но приходится иногда отмахиваться от мелких мушек.

Не знаю стоит ли вам заполнять бак опавшими листьями. Хотя если листья сухие, ими можно заменить тот самый мусор из пакета, что на фото. Если пищевых отходов не хватает, то наверно можно и ими забить емкость, перегниют со всем остальным. И туда же чаинки, это же все тот же органических материал, что в природе постепенно превращается в землю.

Old 12-09-2024, 12:51   #63
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от nezaika
Странно, что у вас до сих пор не было насекомых в компосте, наверно они когда-то померли там от голода.

.

> Компостной херяте не пользуюсь...

А для чего эта (это) "херяте" придумана?
И, коль скоро уже занимает место в сарайчике, как ею пользоваться - как часто и в каком количестве?

0

0
Old 12-09-2024, 20:15   #64
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Остатки/ошмётки от рыбы можно смело закапывать под кустами плодовых кустов, даже деревьев. Про мясо не знаю. )))
"Испитой" кофе из фильтровальной кофеварки или машины эспрессо можно вытряхивать под хвойные породы и рододендроны (alppiruusu).
*сто раз так делал. (с)

Old 14-09-2024, 02:57   #65
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
в Финляндии реальных пробудителей компоста не продают. по крайней мере я не видел никогда.
компост получается путем переработки растительных (и животных тоже) остатков микрофлорой и микрофауной (бактериями, грибами в первую очередь. а также червями, жучками всякими и тп) Именно они делают из остатков компост.
на ваших фото мешок - это смесь для сухого туалета. она состоит тупо из торфа и опилок. ведерко уже покруче. но по сути есть просто удобрение - состоит из раст остатков, набора удобрений и микроэлементов. ни в том, ни в другом никаких собственно "рабочих" по изготовлению компоста - биоактиваторов - нет.
в инете куча материалов, как делать компост правильно, а также какие виды компостов бывают. рекомендую ознакомиться. на финском литература есть и в библиотеке.
чтобы компоста было много - надо добавлять туда всё что можно растительного (чай и кофе тоже подойдут), но правильно. у вас 1 га участок. наверняка летом много лишней травы - всё в компост. есть листья - тоже в компост. но не рекомендую пихать кучей - могут не успеть сопреть.
знаю, что некоторые умудряются за год 3-4 компоста делать (от стадии загрузки сырья, до стадии выгрузки готового.) но имхо в Финляндии с этим сложновато будет. конечно это возможно только при изготовлении быстрого компоста и испльзовании биоактиваторов, в первую очередь грибов (например триходермы). если делаете медленный компост - осторожнее с семенами сорняков. всякие вызревшие сорняки и болезненные растительные остатки (например ту же побитую фитофторой ботву картошки) класть только в горячий компост - тогда вся зараза умрет. в ином случае есть шанс разнести болезни по участку и заразить почву в новых местах.
ну и периодическое увлажнение. в сухости компост делается в разы дольше.
короче компостирование правильное - это не хухры мухры. погружаясь в процесс, постоянно переходишь на более глубокие уровни знаний. так и до покупки микроскопа можно докатиться! )))

ПС - занимаюсь процессом уже 5й год. по поводу биоактиваторов. проживающие в Финляндии огородники заказывают/привозят их из России. наверняка подобные товары продаются и в Эстонии. еще вариант - изготавливать самим. например ту же триходерму, или сенную палочку вполне возможно, особенно когда лес рядом. просто она будет не такая культурная, как из пакетика.
ППС - животные остатки не рекомендуют класть в компост потому, что они могут заразить всякой гнилью и медленнее перерабатываются. но биоактиваторы и их с удовольствием скушают.
ПППС - тут периодически пишут про "воняющие компостеры". никогда с таким не встречался. хотя при определенном способе компостирования при ворошении компоста запахи гниения остатков определенно могут выходить.

Old 14-09-2024, 12:21   #66
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от puppetman79
на ваших фото мешок - это смесь для сухого туалета. она состоит тупо из торфа и опилок. ведерко уже покруче. но по сути есть просто удобрение - состоит из растительных остатков, набора удобрений и микроэлементов. ни в том, ни в другом никаких собственно "рабочих" по изготовлению компоста - биоактиваторов - нет.

Коль скоро у меня уже приобретены "мешок" и "ведёрко", то в каких количествах и как часто следует добавлять в бак содержимое той и другой упаковок?

0

0
Old 15-09-2024, 00:42   #67
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Коль скоро у меня уже приобретены "мешок" и "ведёрко", то в каких количествах и как часто следует добавлять в бак содержимое той и другой упаковок?

зависит от размеров компостера. из мешка можете просто пересыпать остатки периодически слоем примерно 3 см. по ведерку не скажу, но там же наеврняка написано на нем. дело в том, что там помимо основы - останков - еще и микроэлементы. думаю, можно тоже несколько горстей бросать периодически.

Old 07-03-2025, 12:33   #68
Optimisti
Пользователь

После смерти жены прошло уже более семи лет, но кухонный "пенал" забит её запасами в виде коробок, банок и полиэтиленовых пакетов. В основном это различные крупы и овсяные хлопья. Естественно, все сроки годности к употреблению вышли, но никаких признаков порчи не видно, да я в любом случае сам каши не варю. Пришёл к решению, наконец, избавиться от всего этого, чтобы использовать полки с большей пользой.

Как ликвидировать эти запасы, можно ли их высыпать в компостер? Если нет, то могу ли я в своём лесочке рассыпать на полянке эти сухие продукты для птичек?

0

0
Old 07-03-2025, 18:02   #69
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Optimisti
После смерти жены прошло уже более семи лет, но кухонный "пенал" забит её запасами в виде коробок, банок и полиэтиленовых пакетов. В основном это различные крупы и овсяные хлопья. Естественно, все сроки годности к употреблению вышли, но никаких признаков порчи не видно, да я в любом случае сам каши не варю. Пришёл к решению, наконец, избавиться от всего этого, чтобы использовать полки с большей пользой.

Как ликвидировать эти запасы, можно ли их высыпать в компостер? Если нет, то могу ли я в своём лесочке рассыпать на полянке эти сухие продукты для птичек?

Можете рассыпать там, где Вам угодно. Но лучше дождаться след.голодного сезона для птиц и тогда уже высыпать. Сделайте летом пару другую кормушек- лучше скворечников, уже туда можно сыпать корм.

Old 07-03-2025, 18:05   #70
KALAMIES
Трудовик со стажем

Ув. Optimisti
Вы умеете использовать поисковые системы типа Google или Yandex?

0

0
Old 07-03-2025, 19:59   #71
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ув. Optimisti Вы умеете использовать поисковые системы типа Google или Yandex?

Намёк понял .

Умею, но имею опыт, когда, обозначив предмет поиска, попадаю в дебри из сообщений многочисленных авторов, которые размещают информацию часто противоречащую одна другой. И много "мусора" от людей, которые живут в интернете просто от нечего делать...

Чем хорош наш форум, что его участники бескорыстно приходят на помощь при появлении в одной из тем каких-либо вопросов, если действительно чувствуют себя докой в этой области или на основании собственного опыта. Но бывает и так, что знатока в какой-то области не находится, и вопрос повисает без ответа. И это лучше, нежели опубликовать дезинформацию.

0

0
Old 07-03-2025, 20:19   #72
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Намёк понял .

Умею, ...

Это было без намёков, просто для осознания.
Моя супруга, имея большой опыт в готовке, многократно пользуется Google и Youtube, для поиска рецептов.
И, что интересно, вечно что-то находит.

0

0
Old 07-03-2025, 20:21   #73
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Можете рассыпать там, где Вам угодно. Но лучше дождаться след.голодного сезона для птиц и тогда уже высыпать. Сделайте летом пару другую кормушек- лучше скворечников, уже туда можно сыпать корм.

У меня перед окнами газон большой площади, и по нему в любой сезон (голодный и сытый) бродят птицы разного "калибра" и что-то клюют, клюют и клюют. Уже несколько лет прилетают лесные холёные голуби и тройка крупных сорок. И все они что-то находят в траве. Эти "птички" явно в скворечник не пролезут .

Может быть выбрать для пробы какой-нибудь уголок на газоне и посыпать там упомянутый мною сухой корм? Понаблюдаю за активностью в этом месте и, если увижу проявленный интерес к нему, расширю площадь "посева".
Изображения

Old 07-03-2025, 20:49   #74
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Optimisti

У меня перед окнами газон большой площади, и по нему в любой сезон (голодный и сытый) бродят птицы разного "калибра" и что-то клюют, клюют и клюют. Уже несколько лет прилетают лесные холёные голуби и тройка крупных сорок. И все они что-то находят в траве. Эти "птички" явно в скворечник не пролезут .

Может быть выбрать для пробы какой-нибудь уголок на газоне и посыпать там упомянутый мною сухой корм? Понаблюдаю за активностью в этом месте и, если увижу проявленный интерес к нему, расширю площадь "посева".

Можно привязать именно "стол" к дереву, необязательно классический скворечник, с "дыркой" 10см. Дело Ваше.

Old 11-03-2025, 14:53   #75
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Я бы был аккуратен в выборе места куда сыпать. Вместо птиц вашу еду могут облюбовать лесные мыши.Потом замучаетесь от них избавляться

Old 11-03-2025, 15:39   #76
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я бы был аккуратен в выборе места куда сыпать. Вместо птиц вашу еду могут облюбовать лесные мыши.Потом замучаетесь от них избавляться

Ответ позабавил.Ты когда-нибудь видел живых лесных мышей? А я видел,
я даже выпускал на волю этих забавных зверей,при первой же возможности,например,кошка как-то принесла в дом и отпустила,а я её потом ловил.Почти 20 лет наблюдаю за мышами.А вот крысы опаснее,могут позариться на халявное угощение и останутся навсегда.Лесные же мыши останутся лесными и в твой дом никогда не придут

Old 11-03-2025, 17:50   #77
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Pauli
.Лесные же мыши останутся лесными и в твой дом никогда не придут

в этот момент все дачники дружно посмеялись.

Old 11-03-2025, 20:32   #78
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от puppetman79
в этот момент все дачники дружно посмеялись.

"Над кем смеётесь? Над собой смеётесь..."
Видали таких "дачьников".Мне один предлагал всех комаров отравить на участке,а при виде осы впадал в панику.Ос,кстати,у меня полно каждый год.
А другого такого же,он сильно боялся,моя оса покусала.Мне было как-то неловко

0

0
Old 12-03-2025, 22:48   #79
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ответ позабавил.Ты когда-нибудь видел живых лесных мышей? А я видел,
я даже выпускал на волю этих забавных зверей,при первой же возможности,например,кошка как-то принесла в дом и отпустила,а я её потом ловил.Почти 20 лет наблюдаю за мышами.А вот крысы опаснее,могут позариться на халявное угощение и останутся навсегда.Лесные же мыши останутся лесными и в твой дом никогда не придут

Metsä hiiri, строго говоря - мышь. Только большая. Грызун. Нахрен таких милых зверей.
Кстати, о компостерах: один раз закопал в грядку перегнившие отходы из компостера, Может перегнило не достаточно, но эти "забавные звери" очень их оценили. Поскольку грызуны переносят много инфекционной заразы, все были потравлены-переловлены.

Именно поэтому я бы воздержался рвссыпать крупу у дома.

Old 13-03-2025, 10:00   #80
Jade
Banned

Проживание: Finland
Все мы фин. домовладельцы должны быть в курсе про нехорошие последствия от лесных полёвок и лесных мышей (metsämyyrä и metsähiiri). Эти "милашки" любят залезать холодной осенью на зимовку (а не летом) в простенки домов через внешнюю облицовку (ulkoverhous), вентиляционные и пр.тех.отверстия, им достаточно найти щёлку в 1,5 см, и они отлично лазают вверх по стенкам как и по деревьям.
Внутри дома могут разгрызть конструкции (изоляцию проводов, теплоизоляционное волокно и т.п.) и имущество (кожаные вещи, пуховики и т.п.).
Никогда не кормите птиц рядом со своим участком, особенно, если по соседству нет котов и если участок граничит с лесопарковой зоной.
Пока через наш участок гуляло три соседских котика, птичек кормили и ок, а когда котов не стало пару лет тому назад, лесная мышь влезла через простенок на второй этаж в крошечный зазор в полу у тех.трубки в подсобную комнату и разргызла вещи. Страховка не покрывает испорченное лесными грызунами имущество.

Методы борьбы: кошки, мышеловки, металлическая сетка от грызунов под облицовку дома над цокелем.
Мышеловки надо использовать не варварские, а цивилизованные:
"Giljotti hiirenloukku ei aiheuta eläimelle turhaa kärsimystä"
https://www.motonet.fi/tuote/giljot...product=46-6468
Hiiriverkon asennus видео
https://www.youtube.com/watch?v=wYe28kbqvnk
https://www.youtube.com/watch?v=2QleYUTwsoM

Кто не в курсе - фин. инфо https://www.apu.fi/artikkelit/tata-...han-hiirulaiset
Цитата:
Syksyllä jyrsijät tulevat mielellään sisälle taloihin. Otukset voivat saada aikaan ikävää sotkua syömällä, järsimällä ja ulostamalla. Metsähiiri on taitava kiipeilijä, ja niinpä se pääsee sisälle taloihin ja mökkeihin muun muassa tuuletusaukkojen kautta..Metsähiiri on kaikkiruokainen. Sille maittavat etenkin siemenet ja vilja. Myös toukat, hyönteiset, hämähäkit, etanat ja raadot tekevät kauppansa. Sisätiloissa hiiret nakertavat myös nahkaa, kynttilöitä ja monia muita kodin esineitä.
Lintujen ruokinta saattaa lisätä hiirten asettautumista taloihin.
Hiiret voivat lisätä talon asukkaiden allergisia oireita, sillä ne pesivät usein eristevillassa ja hiirien hienontama lasivillapöly saattaa päätyä ilmastoinnin mukana sisäilmaan.
Metsähiirten määrä riippuu ravinnon saannista ja säistä. Ilmaston lämpeneminen ja myöhentyvät talvet saattavat vaikuttaa hiirten lisääntymiseen, kun lehtipuut ja erilaiset pensaat tuottavat aiempaa parempia siemensatoja.

Последнее редактирование от Jade : 13-03-2025 в 11:26.

Old 13-03-2025, 12:00   #81
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Метсä хиири, строго говоря - мышь. Только большая. Грызун. Нахрен таких милых зверей.
Кстати, о компостерах: один раз закопал в грядку перегнившие отходы из компостера, Может перегнило не достаточно, но эти "забавные звери" очень их оценили. Поскольку грызуны переносят много инфекционной заразы, все были потравлены-переловлены.

Именно поэтому я бы воздержался рвссыпать крупу у дома.

Надо было глубже копать
У меня такой же случай был,я закопал рыбу в огороде.Через пару дней обнаружил,что её откопали.Кто это сделал,осталось неясным.Ясно,что на глубину лопаты закопать недостаточно.
Заразу они переносят,начиная от всех "забавных зверей" и кончая прелестными ежами.Поэтому лучше руками не трогать.
Что касается проникновения грызунов в жилища так всё же самые опасные это крысы.Сосед несколько лет тому назад построил новый дом,так в прошлом году к нему грызуны приходили и погрызли провода.Чуть не вывели из строя систему отопления.Он утверждал,что это были крысы,я тоже полагаю,что скорее всего они.Вряд ли лесные мыши на такое способны.
Как бы то ни было,я пока не готов травить лесных мышей ядами.Несмотря на то,что наши кошки несколько разленились в последнее время,а раньше было так,что чуть ли не каждое утро начиналось с "непродолжительной гражданской панихиды"-как только спускался с крыльца,меня ждал покойник,это либо птичка ,либо мышка.Кошки ведь всегда домой несут добычу.Вобщем,наш домашний участок как малое "пискаревское кладбище".Не считал,но достаточное количество,все под моим окном нашли покой, лежат в земле сырой, синичка тут под елкой,там мышка под сосной.
P.S.Птичек конечно же жалко.Но их ,мне кажется,многовато и они как будто не умеют спасаться от опасности.Развелось очень много потому что все их прикармливают.Получается,что мы тоже это делаем,прикармливая белок кормим этим же птиц.Они же воруют у белок.
По финским правилам птиц нельзя кормить после того,как сошел снег.Снег-то давно растаял,а вчера выпал опять...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра