у меня бабуля(царство ей небесное) завсегда гриб чайный держала. наверное из экономии-в семье кофе не пили. чай каждый день. заварка остаётся. не выливать же её я, когда гостил у неё, не давал настояться грибу, что там 3л банка. насколько полезен он-трудно сказать. жажду утоляет, вкусный... и слава богу.
Помню у моей бабушке такой постоянно был,рос, в трех литровых банках. Туда надо было лить заварку, воду кипеченную, сахар и отрывать старый грибок сверху и снизу.
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Chevo1245
Помню у моей бабушке такой постоянно был,рос, в трех литровых банках. Туда надо было лить заварку, воду кипеченную, сахар и отрывать старый грибок сверху и снизу.
у нас дома сколько себя помню,всегда был чайный гриб.Правда,называли его просто tatti ,то есть гриб.Даже было такое,что в 2-х трехлитровых банках этот чудесный гриб жил.Пили активно,особенно в жару хорош,даже теплый годился .
А вот отец мой его презирал и обзывал нехорошо.
А у меня и сегодня есть передо мной,в трехлитровой банке,естественно.Пью его редко,иногда забываю и он перебродит,но меняю воду,и гриб жив.Гриб дома должен быть
у нас дома сколько себя помню,всегда был чайный гриб.Правда,называли его просто tatti ,то есть гриб.Даже было такое,что в 2-х трехлитровых банках этот чудесный гриб жил.Пили активно,особенно в жару хорош,даже теплый годился .
А у меня и сегодня есть передо мной,в трехлитровой банке,естественно.Пью его редко,иногда забываю и он перебродит,но меняю воду,и гриб жив.Гриб дома должен быть
Интересно, а в чем прикол в этих грибах?
Помню в детстве был но мы вроде его выкинули потом
Был недолго, может макс год
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Интересно, а в чем прикол в этих грибах?
Помню в детстве был но мы вроде его выкинули потом
Был недолго, может макс год
Дело вкуса.К чему в детстве привык,нравится потом всегда.Любил в детстве лимонад,больше всего нравился грушевый,несильно сладкий но достаочно "крепкий".Так же полюбил и чайный гриб.
Гриб этот надо пить правильно.Вот и сейчас я о нем вспомнил,захотелось промочить горло,но не вышло,он опять переспел и пить нельзя,жгучий и невкусный.Надо будет сегодня же обновить,заправив банку свежим чаем.
Чай я заливаю всегда только свежезаваренный,естественно,дам прежде остыть до комнатной температуры
Кстати,приходилось слышать о том,что старый чай (вчерашний и старше) способствует повышению артериального давления.
А поскольку этот гриб всё же живое существо,так я его тоже берегу.
На мой взгляд,гриб готов к употреблению через 2 или 3 дня.Недельный я еще могу пить,а после 2 недель уже нет,надо опять процесс повторять сначала.
Гриб требует бережного отношения,его необходимо беречь от банановых мух.Если они там заведутся,от них потом сложно избавиться.
Не знаю,можно ли закрывать плотно крышкой банку с грибом,я не пробовал.Я использую кусок ткани,напоминающей марлю.
Что есть марля,не знают все.Кто жил в СССР, помнят,что это такое
Дело вкуса.К чему в детстве привык,нравится потом всегда.Любил в детстве лимонад,больше всего нравился грушевый,несильно сладкий но достаочно "крепкий".Так же полюбил и чайный гриб.
Гриб этот надо пить правильно.Вот и сейчас я о нем вспомнил,захотелось промочить горло,но не вышло,он опять переспел и пить нельзя,жгучий и невкусный.Надо будет сегодня же обновить,заправив банку свежим чаем.
Чай я заливаю всегда только свежезаваренный,естественно,дам прежде остыть до комнатной температуры
Кстати,приходилось слышать о том,что старый чай (вчерашний и старше) способствует повышению артериального давления.
А поскольку этот гриб всё же живое существо,так я его тоже берегу.
На мой взгляд,гриб готов к употреблению через 2 или 3 дня.Недельный я еще могу пить,а после 2 недель уже нет,надо опять процесс повторять сначала.
Гриб требует бережного отношения,его необходимо беречь от банановых мух.Если они там заведутся,от них потом сложно избавиться.
Не знаю,можно ли закрывать плотно крышкой банку с грибом,я не пробовал.Я использую кусок ткани,напоминающей марлю.
Что есть марля,не знают все.Кто жил в СССР, помнят,что это такое
Нет просто интересно, он полезный или нет?
Вы о нем, как о питомце))
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Нет просто интересно, он полезный или нет?
Вы о нем, как о питомце))
Он даже не питомец,он мой друг.Причем не я один такой.У меня есть один знакомый,так он даже разговаривает с ним.
Я пока не пробовал ему ничего говорить.
Насколько полезен для тебя будет,не знаю."Что русскому хорошо,то немцу смерть."(c)
Я как-то одному финну предложил стакан этого благородного напитка,он спросил,откуда это и что это,я показал ему мою трехлитровку,он в шок не впал,но удалился от меня очень быстро
Он даже не питомец,он мой друг.Причем не я один такой.У меня есть один знакомый,так он даже разговаривает с ним.
Я пока не пробовал ему ничего говорить.
Насколько полезен для тебя будет,не знаю."Что русскому хорошо,то немцу смерть."(ц)
Я как-то одному финну предложил стакан этого благородного напитка,он спросил,откуда это и что это,я показал ему мою трехлитровку,он в шок не впал,но удалился от меня очень быстро :гы:
Этот гриб сейчас очень моден в Финляндии.
Продаётся в природных магазинах.
Цитата:
Сообщение от Klik
А какие еще возможны варианты? А то и правда далековато..
Можно в Пасила,я там часто бываю в будни,платформа номер 8 на железнодорожной станции.Если сам не смогу отправлю паренька,он передаст.Но это очень рано,в 7.00-7.15
Много текста,сложновато как бы...Этот кампучийский гриб тот же чайный гриб или что-то новое и действительно сегодня модное? Я о кампучийском что-то где-то слышал или читал но мне казалось,что это другой всё же
Цитата:
Сообщение от Olka
Так там наоборот - чем лучше ухаживаешь, тем больше он раздувается. Если твой друг - чайный гриб, то тогда уж лучше крысу завести :гы:
Так ведь друг мой ничего плохого обо мне никому не скажет.Если подзабуду о нем,так запахнет и напомнит.
А с крысой как раз знаком был,старшая наша завела у себя двух.Причем завела почему-то двух пареньков.Они бодры,сильны,грызут всё что грызется,может,даже чем-то интимным занимаются,но всё без толку.Так вдвоем и жили,пока один не ушел.Ушел потому ,как я полагаю,что пошел себе другую подружку искать.Может,и нашел подружку,а может,не повезло.
Крысу моя кошка полюбит сразу,уже полюбила многих белок,не считая мышей и птиц.Устал уже хоронить,весь двор как братская могила
Крысу моя кошка полюбит сразу,уже полюбила многих белок,не считая мышей и птиц.Устал уже хоронить,весь двор как братская могила
Не зарекайся. У меня есть фото, где я подаю лежащей на диване кошке трёх больших крыс на блюде. У кошки был ДР, крыс я купил в зоомагазине. И что ты думаешь? Никакой реакции. Хотя кошка была лютым зверем - резала во дворе и крыс, и птиц, и зайцев, в активе даже случайно залетевший в комнату бетмен.
Гриб был всегда. Но нравился мне только бабушкин - он у неё хоть настояться успевал
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Не зарекайся. У меня есть фото, где я подаю лежащей на диване кошке трёх больших крыс на блюде. У кошки был ДР, крыс я купил в зоомагазине. И что ты думаешь? Никакой реакции. Хотя кошка была лютым зверем - резала во дворе и крыс, и птиц, и зайцев, в активе даже случайно залетевший в комнату бетмен.
У меня моя кошка Катька, ещё в России, дружила нежно с крысом Егором. Егор был пасюком, жил на шкафу в прихожей. Катя запрыгивала на шкаф, и с Егорычем они там валялись и тусовались почти всё время. И ели вместе. А если Егор оказывался в свободном выпасе на полу, то он сразу мчался под Катеринино брюхо и они таскались бок-о-бок по квартире.
А до этого у меня жила кошка-подобряшка Тапка, она дружила с моим первым белым яйцастым крысом Техасом, вылизывались, спали вместе.
А кот Моби совершенно равнодушно уживался со стрижом-выпадком Пипычем, даже не пытаясь сожрать птенца.
После слежки за темой тоже захотела себе чайный гриб. В детстве был, вкус помню.
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Klik
Я пробовала-ничего не вышло Просто вода покрылась плесенью с верху(((
Просто Вы сломались на начальном этапе. Эта плесень, если ее оставить там на подольше и превратится в тот самый чайный гриб. Я пробовала вырастить в обычной чайной чашке. Все так и есть, сначала чай затягивается пленкой,похожей на плесень, а потом, если не спасовать и не вылить это в раковину, то слой утолщается, превращаясь в "гриб". Заварка должна быть обычной, черной.
Цитата:
Сообщение от JemmaB
Я его боялась в детстве.
Стоял у бабушки на подоконнике в трехлитровой банке.
Жуткий на вид.
Но в бутылке напитком не пугает :лол:
Мой сейчас на фотке.
Ничего жуткого,если гриб здоровый,в настроении,не пахнет .
Но самый жуткий гриб пришлось наблюдать как-то в Ленинграде.Был там на курсах от своей фирмы,нас таких же курсантов жило четверо на частной квартире.Хозяйка был добрая,со своми какими-то проблемами,и за квартирой сильно не следила.
Мы как-то закупив несколько бутылок и будучи голодными начали искать у хозяйки в кладовке чего-нибудь съедобного,типа макарон или крупы,чтобы приготовить для себя.Нашли что искали,поели .В одной 5-литровой банке была гречка,а в другой такой же оказался старый и давно забытый гриб.Банка была больше чем наполовину заполнена мумифицированным грибом и такими же мухами.Но это нам на аппетит не повлияло,конечно же,гриб мы не тронули.
С хозяйкой потом отдельно рассчитались,мы целый месяц её гречкой и макаронами были очень довольны.Да и она была нами довольна.
Ничего жуткого,если гриб здоровый,в настроении,не пахнет .
Но самый жуткий гриб пришлось наблюдать как-то в Ленинграде.Был там на курсах от своей фирмы,нас таких же курсантов жило четверо на частной квартире.Хозяйка был добрая,со своми какими-то проблемами,и за квартирой сильно не следила.
Мы как-то закупив несколько бутылок и будучи голодными начали искать у хозяйки в кладовке чего-нибудь съедобного,типа макарон или крупы,чтобы приготовить для себя.Нашли что искали,поели .В одной 5-литровой банке была гречка,а в другой такой же оказался старый и давно забытый гриб.Банка была больше чем наполовину заполнена мумифицированным грибом и такими же мухами.Но это нам на аппетит не повлияло,конечно же,гриб мы не тронули.
С хозяйкой потом отдельно рассчитались,мы целый месяц её гречкой и макаронами были очень довольны.Да и она была нами довольна. :гы:
Не, бабушка ухаживала за грибом, он не пах, регулярно питала свежей заваркой и тд. если на это намек.
Но мне не нравился и пугал.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Pill-girl
Могу поделиться чайным грибом.
Я в Турку сам живу, а вы видимо в Хельсинки?! Я туда буду ездить сейчас несколько раз. Может быть и заинтересуюсь. Я просто не в курсе даже, как оно происходит, всё. Я пробовал в детстве пить. И мне запомнился вкусно было
Я в Турку сам живу, а вы видимо в Хельсинки?! Я туда буду ездить сейчас несколько раз. Может быть и заинтересуюсь. Я просто не в курсе даже, как оно происходит, всё. Я пробовал в детстве пить. И мне запомнился вкусно было
Да, я в Хельсинки. Я тоже начинающий грибник. Со мной так же совершенно недавно поделились и его так же уже можно разделить. Тоже знаю и помню о нем только из детства. Это не сложно и инструкции есть в интернете. Все что нужно это: чайная заварка, сахар, вода и гриб. И просторная банка, емкость.
Надумаете, пишите в личку.