PDA

View Full Version : ах уж эти дети...

Jelena Petrovna
10-05-2005, 14:39
Молодые мамы и неочень,даваите делиться секретами воспитания своих чад!Сдесь такое воспитание в саду и в школе,что после етого с ребенком просто несправиться!Кто как ладит с ребенком?Методом кнута и пряника или...?Я например,ребенка не бью,хотя иногда так хочетса дать по мягкому месту.Пытаюсь донести все словами...но вижу что безтолку:(

Lissu
15-05-2005, 23:29
эээхх...жалко что никто не поддрежал эту тему,а то было бы очень интересно послушать как у кого....а то у меня детка ещё пока маленькая,но растёт ведь.....

Julla
16-05-2005, 00:14
У меня в семье демократия .две девочки 14 и 3 года.никогда не наказывала. иногда голос повышаю .считаю- современные дети сами знают .что хорошо.что плохо! Жизнь покажет .ещё пока рано говорить. что из них получится.конечно надеюсь на лучшее.

Zolushka
16-05-2005, 08:38
Ну давайте поддержем эту ветку! Щас правда в меня начнут лететь помидоры, ну да нам не страшно... Муж у меня против силовой тактики и всяческого давления на личность,я же, воспитанная старым дедовским способом, помню поговорку, что ребёнка надо воспитывать, пока поперёк кровати умещается. Что и делаю время от времени, но всё реже и реже. Т.к. результат виден уже сейчас... Считаю, глупо не дать ребёнку пендаля, если он его выпрашивает...Знаете, смотрит так искренне в глаза и роняет чашку с чаем или фломастером синим по жёлтому ковру выводит... Очень мило... И как ему тут не дать? ;-) Наблюдая за детьми, которых не наказывают, ещё не разу не разочаровалась в своём методе. Не люблю смотреть на мам, которые по сто раз повторяют, почему так нельзя делать, или прыгают вокруг воющего истеричного дитяти, предлагая то то, то это.. А дитятько только пуще воет...
Вобще, по-моему, воспитание. это когда воспитывают, а не когда смотрят со стороны, потокая смышлёным детишкам, любящим пользоваться маминой заботой... Мамы!!! Берегите ваши силы и нервы - они у нас одни!!! ;-)

Natalie
16-05-2005, 09:50
кидайте тада уж и в меня помидорами, потому что в общих чертах я с Золушкой солидарна.. что без шлепка иногда не обойтись.. ;)

o.k.
16-05-2005, 11:58
Я тоже согласна с Золушкой. У меня ребёнок хоть ещё и маленький, но уже напрашивается на то, чтобы получить шлепок по свойе маленькой попке размером с мою ладошку. И получает, когда заслуживает этого. Не сильно. Ей не больно, но обидно. Она понимает, что её наказывают и исправляется в лучшую сторону. Правда, происходит это крайне редко. Ну, и хорошо. Надеюсь, что в будущем вообще будем обходиться без физической силы и стараться понимать друг друга с полуслова.

olesia
16-05-2005, 12:28
Ну давайте поддержем эту ветку! Щас правда в меня начнут лететь помидоры, ну да нам не страшно... Муж у меня против силовой тактики и всяческого давления на личность,я же, воспитанная старым дедовским способом, помню поговорку, что ребёнка надо воспитывать, пока поперёк кровати умещается. Что и делаю время от времени, но всё реже и реже. Т.к. результат виден уже сейчас... Считаю, глупо не дать ребёнку пендаля, если он его выпрашивает...Знаете, смотрит так искренне в глаза и роняет чашку с чаем или фломастером синим по жёлтому ковру выводит... Очень мило... И как ему тут не дать? ;-) Наблюдая за детьми, которых не наказывают, ещё не разу не разочаровалась в своём методе. Не люблю смотреть на мам, которые по сто раз повторяют, почему так нельзя делать, или прыгают вокруг воющего истеричного дитяти, предлагая то то, то это.. А дитятько только пуще воет...
Вобще, по-моему, воспитание. это когда воспитывают, а не когда смотрят со стороны, потокая смышлёным детишкам, любящим пользоваться маминой заботой... Мамы!!! Берегите ваши силы и нервы - они у нас одни!!! ;-)
Обеими руками "ЗА"! Мы стараемся пользоваться всяими методами - муж внушает и объясняет - и это имеет свои положительные результаты - он авторитет и дочка его слушает. Я часто не выдерживаю и наподдаю, что тоже имеет положительные результаты. А вообще, мне кажется, главное единогласие между родителями в вопросах воспитания. Я имею в виду, не КАК наказывать, а за что. Чтобы не было, простите, своего рода проституции - мама наказала - бежим к папе, и наоборот. а потом - скандал между родителями, и довольный ребенок наблюдает - кто кого :ssora: . Так что у нас в семье - полное с вами согласие - наказывать нужно. Да и ребенку проще - четко видны рамки - что можно - что нельзя. :xdont:

IKO
16-05-2005, 12:43
я хоть и не папа а всего лишь старший(сильно старший) брат но мелкого(8 лет) уже лет как 6 воспитываю, и уже убедился что без пенделя ну ни как не может проходить полноценный процесс воспитания:)

Habiiba
16-05-2005, 12:44
у меня есть опыт в воспитании очень темпераментных детишек начального школьного возраста (не своих).
бить - ни в коем случае.
шлепнуть по попе можно, но не больно, а чтобы ребенку стало от этого обидно и он переключился.
кричать - нет, берегите свои нервы.
передразнивать ребенка когда он выделывается и показывает характер, показывать ему язык, отвлекая от приступа бешенства и отправить к зеркалу, сказав, что сегодня там обезьянок показывают - ДА!
при чем на деле это оказался единственный способ, способный утихомирить крики и психи ребенка, с которым я имею дело.

объяснять конечно надо, иногда ребенок делает подобные действия (глядя мило в глаза роняет чашку на пол) от любопытства - что будет потом? но чаще всего зондирует почву и родителей - насколько далеко он может зайти в своих поступках.
так что - тряпку ему в руки вытирать пролитый чай.

Habiiba
16-05-2005, 12:49
я хоть и не папа а всего лишь старший(сильно старший) брат но мелкого(8 лет) уже лет как 6 воспитываю, и уже убедился что без пенделя ну ни как не может проходить полноценный процесс воспитания:)

это у вас чисто мужское воспитание :) природное :)
мой брат всю жизнь занимается вольной борьбой. так чего тренер с этими бедными пацанами только не вытворял - то щелбаны раздавал мелким, то заставлял в честь какой-либо провинности делать например 50 отжиманий.
но это у вас немножко другое воспитание....безтеточное. для мальчика это важно и нужно, главное дозированно и с добром, чтобы психику не повредить.

andrey1978
16-05-2005, 13:00
Мне кажется, если родители для ребёнка - это авторитет, если они строят свои отношения на основе взаимного уважения и доверия (хотя этого и трудно добиться), то можно легко обойтись без наказаний. А если ребёнок не считает своих родителей достаточным авторитетом - тут даже и рукоприкладство не поможет...

Natalie
16-05-2005, 13:14
А если ребёнок не считает своих родителей достаточным авторитетом .. -

и этим авторитетом ведь сначала надо как то стать, так? ;)

kolobok
16-05-2005, 13:30
это у вас чисто мужское воспитание :) природное :)
мой брат всю жизнь занимается вольной борьбой. так чего тренер с этими бедными пацанами только не вытворял - то щелбаны раздавал мелким, то заставлял в честь какой-либо провинности делать например 50 отжиманий.
но это у вас немножко другое воспитание....безтеточное. для мальчика это важно и нужно, главное дозированно и с добром, чтобы психику не повредить.

помню, помню.. у нас тренер бил кедом по попе за пропуски и опоздания :) причем у него были чемпион мира и олимпийский чемпион в учениках и я видел (о боже!) как чемпиону мира! били кедом по попе, за то что он утром не пришел на зарядку! и он плакал :) я был маленький тогда, мелких не били.. и помнится даже завидовал, тем кого били кедом , их замечали! за людей считали! :)

andrey1978
16-05-2005, 13:33
и этим авторитетом ведь сначала надо как то стать, так? ;)
Согласен - это очень трудно, но для своего ребёнка можно и постараться, правда?:)

Habiiba
16-05-2005, 13:35
Мне кажется, если родители для ребёнка - это авторитет, если они строят свои отношения на основе взаимного уважения и доверия (хотя этого и трудно добиться), то можно легко обойтись без наказаний. А если ребёнок не считает своих родителей достаточным авторитетом - тут даже и рукоприкладство не поможет...

то, что ребенок считает своих родителей авторитетами, все равно будет вести иногда себя не так, как хотелось бы этим родителям :)
авторитет надо постоянно потверждать :)
дите растет, познает мир, усвоение новых навыков происходит путем проб и ошибок :)
это естественно.

tata
16-05-2005, 13:35
Считаю,что поддать никогда не мешает,иногда даже понимать лучше сразу начинают.Беседовать, разговаривать надо и обязательно,но тогда,когда ребенок большой и с пониманием слушает,особенно веду беседы со старшей дочерью(ей уже 14)про отношения между полами,пытаюсь объяснить,но жизнь у каждого своя и ошибки будут свои.Наверное родители могут только направлять и подстраховать,а жить дети будут сами."Маленькие детки спать не дают,а большие-жить не дают."

Ashley
16-05-2005, 13:36
только через убеждение и сравнение (боюсь Вам писать - такой бываете знаете ли не ласковый...)

Brat-Kvadrat
16-05-2005, 13:41
...Чтобы не было, простите, своего рода проституции - мама наказала - бежим к папе, и наоборот. а потом - скандал между родителями, и довольный ребенок наблюдает - кто кого
А я думал, что это манипуляции...:)

Habiiba, непослушного ребёнка на тренировке достаточно посадить подумать или отправить домой, пусть там родителям нервы треплет.

Miss_X
16-05-2005, 13:54
помню, помню.. у нас тренер бил кедом по попе за пропуски и опоздания :) причем у него были чемпион мира и олимпийский чемпион в учениках и я видел (о боже!) как чемпиону мира! били кедом по попе, за то что он утром не пришел на зарядку! и он плакал :) я был маленький тогда, мелких не били.. и помнится даже завидовал, тем кого били кедом , их замечали! за людей считали! :)

Когда я карате занималась :377: , у нас тоже тренер был хороший, много звёзд воспитал. Так нас били за непослушание палками :hsh: . Почти не больно, но обыдно.

А насчёт детей, хоть своих пока и нет, тоже считаю, что надо иногда наказывать. Но необязательно шлепком, а, например, не включить мультики, которые ребёнок смотрит каждый день.

~Aurora~
16-05-2005, 13:55
Считаю,что поддать никогда не мешает,иногда даже понимать лучше сразу начинают.Беседовать, разговаривать надо и обязательно,но тогда,когда ребенок большой и с пониманием слушает,особенно веду беседы со старшей дочерью(ей уже 14)про отношения между полами,пытаюсь объяснить,но жизнь у каждого своя и ошибки будут свои.Наверное родители могут только направлять и подстраховать,а жить дети будут сами."Маленькие детки спать не дают,а большие-жить не дают."

Я тоже иногда пытаюсь, на что слышу "Мама, ты ничего в этой жизни не понимаешь." :gogo:
У меня двое, одна в переходном возрасте murrosikä, а другого uhmaikä, незнаю ка по -русски, период становления что-ли. Страна нехочухия. :mpr:
Так вот между двумя возрастными категориями, я как между двух огней. :voina: Но наступают моменты, когда детишки такие славненькие, такие хорошенькие, когда спят в своих кроватках и мирно посапывают. Смотришь на них и думаешь, мои славненькие детишки, как мама вас любит. А на следующий день опять страна нехочухия и страна ничегонезнания. :armeec:

tata
16-05-2005, 14:11
Я тоже иногда пытаюсь, на что слышу "Мама, ты ничего в этой жизни не понимаешь." :gogo:
У меня двое, одна в переходном возрасте murrosikä, а другого uhmaikä, незнаю ка по -русски, период становления что-ли. Страна нехочухия. :mpr:
Так вот между двумя возрастными категориями, я как между двух огней. :voina: Но наступают моменты, когда детишки такие славненькие, такие хорошенькие, когда спят в своих кроватках и мирно посапывают. Смотришь на них и думаешь, мои славненькие детишки, как мама вас любит. А на следующий день опять страна нехочухия и страна ничегонезнания. :armeec:

Это точно.Когда детишки спят,то самые лучшие и любимые на свете.А вообще-то,со старшей воюю конечно часто,обьясняю,пытаюсь достучаться до души,до ума,хорошо если останется хоть 30%,это успех,ведь не хочется,чтобы били шишки на своих ошибках,но... :figa:

belaja
16-05-2005, 15:46
Мамы и папы, такой вопрос назрел, по поводу сексуального воспитания, как объяснить ребенку, что хорошо, что плохо, что можно. что нельзя. перерыла кучу литературы, хотелось бы услышать ваще мнение. сын у меня еще малявка, конечно, но чувствую, вопросики не за горами...
Что посоветуете?

Natalie
16-05-2005, 15:57
belaja, а какого возраста ребенок?
я думаю (это только мнение, мы еще до такого не доросли), что надо как можно раньше ребенка просвятить насчет того как появляются дети..
детям моего мужа от первого брака все рассказали и показали по книжке года чуть не в три.. то есть когда они начали интересоваться этим вопросом.. естественно все на том уровне, что они могут понять.. отношение абсолютно нормальное.. и это по моему лучше, чем сказки про капусту рассказывать.. хотя думаю что именно вы, белая, таких сказок рассказывать не будете.. у вас, как мне кажется, более разумный подход ко многим вещам.. хотя в кое каких вопросах мы с вам и не сходимся категорически.. :)

AlinaR
16-05-2005, 17:11
Очень хорошая тема. Я сама уже не однократно поднимала вопрос о воспитании детей в переходном возрасте на форуме Спектра, вернее о том, как не теряя доверия и не портя взаимопонимания с ними ладить. У моих мальчиков, как и у Аврориных детей переходный возраст, в котором так много уже своего "Я" и так мало времени на ту же самую домашнюю работу, как уборка.
Как у вас организовывается уборка в семьях? Поделитесь пожалуйста.
Я не хочу сказать, что мои дети не убираются, но регулярность отсутствует, всегда по нескольку раз напоминать приходится. У одной моей знакомой вся домашняя работа расписана на таблице. То есть недельный или месячный график, в который включены: уборка пылесосом, мойка посуды, вытирание пыли, проветривание ковров, заправка постели, вынос мусора и тд и под каждый вид уборки стоит денежное вознаграждение в разумных размерах, со стартовой стоимостью в 0,20 центов. Она сказала, что таким образом дети, а их у неё трое, зарабатывают себе месячные деньги на карманные расходы. Как вам такая идея?
И поделитесь пожалуйста, на каком основании вы даёте детям карманные деньги?

Zolushka
16-05-2005, 17:18
Как мило!!! В два-три года у ребёнка ещё нет авторитетов, есть мама и папа, которых надо попытать, границы разузнать, как кто-то выше написал... Когда переходишь границу - следует наказание... Извините, приведу пример на собачке: Если собака тянет поводок, надо её дёрнуть, если скалится на вас - схватите за шкирку и прижмите к полу. Если вы не будете выполнять этих действий, то в 90 случаях из ста, собака, повзрослев, будет бросаться на вас и людей, поверьте, проверено на своей шкуре... С детьми, думаю, не стоит такие опыты ставить...Собаку ведь можно усыпить...

kolobok
16-05-2005, 17:20
Мамы и папы, такой вопрос назрел, по поводу сексуального воспитания, как объяснить ребенку, что хорошо, что плохо, что можно. что нельзя. перерыла кучу литературы, хотелось бы услышать ваще мнение. сын у меня еще малявка, конечно, но чувствую, вопросики не за горами...
Что посоветуете?

все объясняю.. вместе ржем :)

~Aurora~
16-05-2005, 17:34
Очень хорошая тема. Я сама уже не однократно поднимала вопрос о воспитании детей в переходном возрасте на форуме Спектра, вернее о том, как не теряя доверия и не портя взаимопонимания с ними ладить. У моих мальчиков, как и у Аврориных детей переходный возраст, в котором так много уже своего "Я" и так мало времени на ту же самую домашнюю работу, как уборка.
Я не хочу сказать, что мои дети не убираются, но регулярность отсутствует, всегда по нескольку раз напоминать приходится. У одной моей знакомой вся домашняя работа расписана на таблице. То есть недельный или месячный график, в который включены: уборка пылесосом, мойка посуды, вытирание пыли, проветривание ковров, заправка постели, вынос мусора и тд и под каждый вид уборки стоит денежное вознаграждение в разумных размерах, со стартовой стоимостью в 0,20 центов. Она сказала, что таким образом дети, а их у неё трое, зарабатывают себе месячные деньги на карманные расходы. Как вам такая идея?

У меня, моя дочурка с переходным возрастом, получает два евро за неделю. В обязанности входит каждодневное выношение мусора и картонных коробочек, убирание игрушек за тем, у кого uhmaikä, набросает столько игрушек, что просто разгребай завалы и мытье ванны. И иногда присмотр за маленьким и по надобности может сбегать в магазин. И все это безпрекословно. Но бывает забывает и приходиться снимать штрафы для того, чтобы в другой раз помнила. :sun: В следующем году, наверное будет требовать повышение зарплаты, а не то будет забастовка. :xdeal:

AlinaR
16-05-2005, 17:53
Аврора, значит денежное вознаграждение стоит практиковать, это облегчает наше собственное время на всякие другие заботы и хлопоты. Мои с удовольствием в магазин сходят и в последнее время заметила, что сдача (еврик-другой) всё чаще остаётся при них, нежели возвращается в мой кошелёк. Я просто немного распустила их в денежном вопросе.

Колобок.
Скажи мне, правильно это или нет: у сына раздолбилось одно колесо на велике, так вот он только-только взял и поменял целое колесо с другого раздолбанного велика, хоть оно деаметром меньше. Я ему говорю, что ерунда получается, как велик может на двух разных колёсах по деаметру двигаться, а он мне- может. Так как ты считаешь?

Smoke20
16-05-2005, 17:56

не считаю правильным комерчиское отношение в семье.

-vika-
16-05-2005, 17:57

полностью согласна....

Zolushka
16-05-2005, 17:59
Мне было очень противно на душе, когда родители ложили в мою копилку рубль, если я получала 4 или 5, и забирали его за двойку... Я тогда проклинала деньги...

ljalja
16-05-2005, 18:01

Но а как тогда??? Современный мир отличается от того когда я росла..
Спросила в банке с кого возраста можно сделать свою банк карту, оказывается с 10 лет..те Виса Электрон..
Мне тоже не нравится вознаграждение за домашние дела, мне никто не платит :))
Как?

Zolushka
16-05-2005, 18:03
Спросила в банке с кого возраста можно сделать свою банк карту, оказывается с 10 лет..те Виса Электрон..
Как?
А не вымоешь пол, не уберёшь кровать - не пойдёшь гулять, не действует?

AlinaR
16-05-2005, 18:06
Мне было очень противно на душе, когда родители ложили в мою копилку рубль, если я получала 4 или 5, и забирали его за двойку... Я тогда проклинала деньги...
От такого поведения родителей и я бы деньги возненавидела, но мне мама за плохие отметки такую взбучку закатывала, что своим детским умом я решила своих детей за пустяки не наказывать, так как очень сильно переживала за несправедливое морально -физическое вмешательство. Учебу своих детей никаким рыночным образом не оцениваю.....для себя учатся, я только слежу. что бы уроки делались и к экзаменам готовились, а меня интересует больше помощь по дому в данный момент...

ljalja
16-05-2005, 18:12
А не вымоешь пол, не уберёшь кровать - не пойдёшь гулять, не действует?

Моя в свои 3 года знала, что надо убирать за со сбой игрушки. Да и сейчас, что может то и делает, но заставлять приходится. У меня свое мнение про гуляние.. я про другое, как в современном мире предоставить детям деньги при этом не затронут интересы родителей, не разбаловать ребенка,и при этом при всём что бы была проявлена трудовая деятельность со стороны ребенка.

AlinaR
16-05-2005, 18:18
У всех друзей моих детей есть карманные деньги, которые родители выдают ежемесячно на всякие мелкие расходы, в основном на сладости, мороженое, гамбургер в охоточку...Некоторые умудряются экономить с них на какую нибудь крупную вещицу, поездку и тд, но мои не экономят, а тратят по полной программе на себя, любимых.
Я думаю, в денежном поощрении детей за работу нет ничего осудительного. Ведь тем самым они приучаются к ответственности и труду. Когда они вырастут и улетят из домашнего гнезда им самим придется по старой памяти, как дома, убираться для себя, поняв, что никто не придет вместо них делать домашнюю работу.

andrey1978
16-05-2005, 18:24
Как мило!!! В два-три года у ребёнка ещё нет авторитетов, есть мама и папа, которых надо попытать, границы разузнать, как кто-то выше написал... Когда переходишь границу - следует наказание... Извините, приведу пример на собачке: Если собака тянет поводок, надо её дёрнуть, если скалится на вас - схватите за шкирку и прижмите к полу. Если вы не будете выполнять этих действий, то в 90 случаях из ста, собака, повзрослев, будет бросаться на вас и людей, поверьте, проверено на своей шкуре... С детьми, думаю, не стоит такие опыты ставить...Собаку ведь можно усыпить...
Я считаю, что применять физическую силу к ребёнку могут только люди слабохарактерные, те у которых не хватает фантазии и упорства найти подход к собственному ребёнку. Тем более не понимаю как можно сравнивать ребёнка с собакой. Вы бы ещё с тараканом сравнили...Без тапка - нет общения:)

AlinaR
16-05-2005, 18:29
Я тоже: лучше "взглядом убью", чем рукой шлёпну. Не поднимается рука на ребёнка.

Zolushka
16-05-2005, 18:34
Я считаю, что применять физическую силу к ребёнку могут только люди слабохарактерные, те у которых не хватает фантазии и упорства найти подход к собственному ребёнку. Тем более не понимаю как можно сравнивать ребёнка с собакой. Вы бы ещё с тараканом сравнили...Без тапка - нет общения:)
Ну, я не спорю, у каждого своё мнение на этот счёт.. К мнению отцов, как ни грустно, надо прибегать в последнюю очередь, тк. большей частью ребёнка воспитывает мать.

ljalja
16-05-2005, 18:38

Личный пример: мне 15 лет, сложный возраст для всех, в зубах первая сигарета, пробуем и типа так модно.. Мой папа заприметил, и не помню точно, но категаричное сказал, на что я ответила с легким матерком. Папа залепил мне очень кАнкретную оплеуху, было больно и обидно. Но, плохие слова были мной произнесы в его присутсивии первый и последний раз, и сделал он так первый и последний раз. Сдается поводов было много, но я только благодарна ему за это оплеуху.

andrey1978
16-05-2005, 18:39
Как?
Я против денежных отношений в семье. Мне кажется, что ребёнку нужно как можно раньше дать понять, что в семье у него (как и у других членов семьи, есть определённые права и обязанности). Объяснить ему (ей), что папа зарабатывает деньги, мама занимается хозяйством, рассказать о том, какую работу по дому выполняет тот или иной член семьи. Важно перечислить как можно больше примеров, потому что многое ребёнок воспринимает как должное и перестаёт обращать на это внимание. А затем обсудить с ним (именно обсудить) те обязанности, которые ему будет по силам выполнять. Надо, не заставлять ребёнка делать что-то в приказном порядке, а дать ему понять как важна его помощь для всей семьи, а также как другие члены семьи выполняют свои обязанности, нужные для всей семьи, втом числе и для него.

belaja
16-05-2005, 18:41
belaja, а какого возраста ребенок?
я думаю (это только мнение, мы еще до такого не доросли), что надо как можно раньше ребенка просвятить насчет того как появляются дети..
детям моего мужа от первого брака все рассказали и показали по книжке года чуть не в три.. то есть когда они начали интересоваться этим вопросом.. естественно все на том уровне, что они могут понять.. отношение абсолютно нормальное.. и это по моему лучше, чем сказки про капусту рассказывать.. хотя думаю что именно вы, белая, таких сказок рассказывать не будете.. у вас, как мне кажется, более разумный подход ко многим вещам.. хотя в кое каких вопросах мы с вам и не сходимся категорически.. :)

Сын маленький совсем, на аватере представлен во всей своей красе.
Просто такую ситуацию подглядела на улице, на автобусной остановке большой плакат Сислей с девущкой, мало прикрытой одеждой, и мальчик 3 лет ее очень так живо рассматривал и интересовался у мамы, что мол это и то такое? мама по-честному пыталась отвечать, но что-то неубедительно. Или еще малявки, расматривающие ХХХ издания в магазинах?
Как грамотно подойти к такого рода воросам?

andrey1978
16-05-2005, 18:50
Личный пример: мне 15 лет, сложный возраст для всех, в зубах первая сигарета, пробуем и типа так модно.. Мой папа заприметил, и не помню точно, но категаричное сказал, на что я ответила с легким матерком. Папа залепил мне очень кАнкретную оплеуху, было больно и обидно. Но, плохие слова были мной произнесы в его присутсивии первый и последний раз, и сделал он так первый и последний раз. Сдается поводов было много, но я только благодарна ему за это оплеуху.
Мой отец бросил курить, когда я родился. Он не хотел подавать мне плохой пример. Когда мне было 16 лет, я начал курить. Отец тоже. Он считал меня достаточно взрослым человеком, чтобы сделать выбор. Я никогда в жизни не уважал и не любил так ни одного человека как его. Я всегда помогал дома и был , думаю, хорошим ребёнком. Я благодарен своим родителям за воспитание. Я могу сделать какой угодно ремонт дома, хорошо готовлю, сам за собой стираю и убираю:) А родители меня в жизни не тронули пальцем...

~Aurora~
16-05-2005, 18:50
Я тоже: лучше "взглядом убью", чем рукой шлёпну. Не поднимается рука на ребёнка.

У меня мама "взглядом всегда к полу прибивала", мы так в семье и прозвали "Посмотрит как Сталин на врага народа." :)

А насчет денежного вознаграждения, то в Финляндии это нормально, а вот в России такого не встречала. Так, что окапиталистились мы тут, наши бедные дети. :sun: Шютка. А только за такую систему, но конечно только за работу, а не за учебу.

ljalja
16-05-2005, 18:51
[QUOTE=andrey1978]Я против денежных отношений в семье. Мне кажется, что ребёнку нужно как можно раньше дать понять, что в семье у него (как и у других членов семьи, есть определённые права и обязанности).

Ты прав, но как моя хорошая подруга всегда мне доказывала, что никто не кому ни чем не обязан. А мы только и говорим про обязанности и права..Мне поноравилсь статья в одном массовом журнале, о новом явлении в современной семьи те. под названием курлинг- семья. Мы-родители, натираем путь перед своими чадами , а те когда имеют почти всё и выходят из дома слишком" защищённые" . Кто из нас признается что мы курлинг-родитель? Я- да, но на 50 % :) всегда старюсь снизить процентный показатель :)) но, не получается...

AlinaR
16-05-2005, 20:02
Я против денежных отношений в семье. Мне кажется, что ребёнку нужно как можно раньше дать понять, что в семье у него (как и у других членов семьи, есть определённые права и обязанности). Объяснить ему (ей), что папа зарабатывает деньги, мама занимается хозяйством, рассказать о том, какую работу по дому выполняет тот или иной член семьи. Важно перечислить как можно больше примеров, потому что многое ребёнок воспринимает как должное и перестаёт обращать на это внимание. А затем обсудить с ним (именно обсудить) те обязанности, которые ему будет по силам выполнять. Надо, не заставлять ребёнка делать что-то в приказном порядке, а дать ему понять как важна его помощь для всей семьи, а также как другие члены семьи выполняют свои обязанности, нужные для всей семьи, втом числе и для него.
Всё очень даже правильно и приемлимо. Именно так и надо действовать в семье до определённого возраста детей. С малого возраста приучать к порядку и к повседневным обязанностям не за деньги, а за то, что так надо. Но наступает у детей возраст,когда им "не до пустяков", но зато наступает момент, когда внешность становится наиважнейшим фактором их существования, а зеркало с душем и ароматными запахами парфюма становятся чуть ли не повседневным ритуалом, лишь бы быть cool, лишь бы девочки(мальчики) заметили.
Вот пишу я по теме этой, а ведь старший свою комнату прибрал, всё сделал: пыль протёр, пропылесосил, помыл пол, диван-кровать скоро переставлять на второй этаж будем...и "сталинского убийственного взгляда" не надо было применять, а хватило лишь простой материнской просьбы. Вот у нас так именно и пошло года два тому назад: сперва они мне так здорово начали помогать по хозяйству, и я не удержавшись, стала вознагрождать их деньгами раз в месяц.

AlinaR
16-05-2005, 20:08
А как вы поощряете детей?

kolobok
16-05-2005, 20:17

элементарно.. они же сами знают что им надо, вот это и запрещать.., а потом в качестве поощрения, разрешать :)

AlinaR
16-05-2005, 20:22
элементарно.. они же сами знают что им надо, вот это и запрещать.., а потом в качестве поощрения, разрешать :)
Г е н и а л ь н о до простоты, а главное они тоже понимают, что тактика такая у родителей и стараются.

tata
16-05-2005, 22:58
Про материальное поощрение детей мнения всегда расходились и будут расходиться.Моей дочке 14 лет и посто так давать деньги в этом возрасте глупо,она уже знает,что деньги надо зарабатывать.Поэтому,в субботу у нее хозяйственый день:мытье посуды,пылесос и помощь по дому.И знаете она ооочень этим довольна,т.к. деньги карманные иметь хочется.И подружки между прочим также дома работают(семьи финские).Ничего не вижу плохого,ну ничего.Ребенок должен зарабатывать деньги на мелкие расходы,а не клянчить у родителей,все другое и необходимое родители и так купят.

tata
16-05-2005, 23:00

Поощрять можно например,походом в кино или кафе.У нас очень довольна этим.Вместе с подружками поболтаться в центре. :taunting:

Julla
17-05-2005, 00:33
Не переношу теранию и давление авторитетом .кнут и пряник тоже -пережиток .вообще детей балую до разумных пределов.Кто знает .что их ждёт впереди ? Пусть хоть о детстве светлые воспоминания останутся.

Natalie
17-05-2005, 10:55
ИМХО, я категорически против денежных отношений.. домашние обязанности - это ОБЯЗАННОСТИ каждого человека, а не работа за зарплату.. и ребенка надо к этому приучать с малолетства..

Zolushka
17-05-2005, 11:02
Не переношу теранию и давление авторитетом .кнут и пряник тоже -пережиток .вообще детей балую до разумных пределов.Кто знает .что их ждёт впереди ? Пусть хоть о детстве светлые воспоминания останутся.
Не надо жалеть детей заранее! Верьте. что они будут успешными и счастливыми и они такими будут! Что значит балуете? Как это проявляется? Если покупать мороженое через день, так это не баловство, а один из видов пищи. А вот ежели вы выполняете вместо детей, положенную им работу, то уж точно - что их ждёт впереди?!

vikulja
24-05-2005, 20:50
хммм.. тут недавно столкнулась с такой традицей: почти во всех сомалийских семьях старшая дочь готовит, следуюшая убирает, третья стирает и т.д... потом старшая уходит из семьи и всйе переходят "на ступеньку выше". .в разумных пределах, конечно.. старшая не с 5 лет =)
интересно, что мамть отдыхает.. помогает детям, но не на ней всё висит..
и,конечно, никто в семье денег друг другу за ето не даёт =)

моим родителям даже в головы бы не пришло мне денег дать за уборку =) я разве в квартире не живу!? не в гости ж пришла.. (да и сейчас частенько у них убираюсь, когда прихожу, и все ето нормально воспринимают.. )

Inge
24-05-2005, 21:13
Не знаю, по теме ли.
Но мы вот как научили ребёнка игрушки и свои вещи за собой убирать (это как один из примеров мотивации к выполнению своих обязанностей) :).
Сначала объясняли, что это обязательная помощь маме. Сама по себе помощь вызывала интерес у ребёнка, и всё убиралось быстро и без проблем.
Потом, когда ребёнок понял, что можно на свои обязанности "забить", сказали, что вещи, игрушки и одежда, уйдут, если их не расставлять по местам.
А ещё позже, когда у ребёнка появились сомнения вида: вещи не люди, ходить не могут и в окно не пролезут, а от дверей у них ключей нет - сообщили, что всё раскиданное по ночам забирают гномики и относят к Деду Морозу, тем самым предъявляя доказательства непослушания ребёнка, а как следствие всего этого - можно лишиться вещей и остаться голым, можно лишиться уже имеющихся игрушек, а также подарков на Новый год.

Так что главное на мой взгляд не поощрение, а мотивация. А уже поощрение, как дополнительная мотивация к действию, бонус ;)

Что же касается поощрения деньгами.
Не думаю, что это хороший вариант.
Мы вот объяснили ребёнку про "благотворительность" и зарабатывание денег. Скажем - помощь родным - это благотворительность, которая вознаграждается любовью, а вот как заработать - это придётся придумать самому, но для этого необходима отличная успеваемость в учёбе и смекалка. Также отдельно от зарабатывания есть копилка, в которую выделяются необходимые суммы, и сумма - это своеобразный ребёнковский доход, который попадает в его копилку из общей копилки, а посему прямо пропорционален количеству помощи в семье :)