View Full Version : Иван Купала
Здрастье товарищи форумчане!
скоро (ночью 6-7 юния) будет Иван Купала!
отмечается ли этот праздник в Финляндии?
как вы к этому празднику относитесь? собираетесь отмечать?
если вы не в курсе о чем я говорю, тут фотографии:
http://users.i.com.ua/~albom/cupala/cupala.htm
http://paganism.ru/phkuban.htm
Мягкие Лапки
25-04-2005, 17:32
Вроде Купала в июле отмечают...
kisumisu
25-04-2005, 17:52
в фи ето юханнус- иванов день- приходится на последние выходные июня (всегда на выходные) - официально был церковный праздник 24.6. - в честь ивана крестителя. сейчас - всеобший праздник середины лета, солнечного равностояния, пьянки, гулянки, жжение костров, выбор невест...
Вроде бы, незамужние девчонки бегают в эту ночь голышом по лесу.Ищут цветок папоротника.
Никак не выберусь их навестить.
официально был церковный праздник 24.6. - в честь ивана крестителя. сейчас - всеобший праздник середины лета, солнечного равностояния, пьянки, гулянки, жжение костров, выбор невест...
не совсем в честь Иоанна Крестителя. Иван Купала это образ героя древних сказаний, известный многим народностям. и ночь Ивана Купалы - это
древний народный религиозно-магический земледельческий праздник, сопровождающийся сжиганием соломенного чучела, песнями и прыганьем через костер; в эту ночь, по поверьям, цветет папоротник, и ведьмы слетаются на Лысую гору. культ Ивана Купалы, наряду с Перуном, Ладой, Ярилом и с Велесом до сих жив. традиция красить яйца на Пасху, как и посещать кладбища - отголоски культа Ярилы, точнее, просто культ Ярилы. Перун теперь называется Ильей-пророком, а культ Весеса - "скотьего бога", нашел свое продолжение в культе святого Власия - покровителя стад, на старых иконах изображавшегося в медвежьей шкуре (как известно, медведь считался воплощением Велеса в животном мире). ну а уж Параскева-пятница и связанное с ней поверье о том, что нельзя делать никакие женские дела в пятницу - Мать Макошь и ее культ.
православная церковь как одна из самых толерантных в мире трансформировала очень многое из славянского язычества и не ища заковыристых путей, просто чуток переименовала этот праздник, сопоставив его с днем рождения крестителя Иисуса.
:)
Мягкие Лапки
25-04-2005, 18:26
православная церковь как одна из самых толерантных в мире
Эх, Хабииба, щас настучат тебе по бестолковке за такие слова.... Я уже слышу шаги Бельского:D
Эх, Хабииба, щас настучат тебе по бестолковке за такие слова.... Я уже слышу шаги Бельского:D
я ему постучу. пойду в тему грех ли стучать женщин и нажалуюсь:lol:
Вроде Купала в июле отмечают...
100% права!! я неправильно писал!!
6-7 июля!!
Вроде бы, незамужние девчонки бегают в эту ночь голышом по лесу.Ищут цветок папоротника.
Никак не выберусь их навестить.
Еще и по полю бегают:)Надо в росе "искупаться". А поле должно принадлежать не женатому мужчине. Esitelmä про Juhannus когда-то делала, но уже не помню всего. Еще в колодец можно посмотреть.
100% права!! я неправильно писал!!
6-7 июля!!
это у вас в России наверное, а в Финляндии празднуют в конце июня(см. что кисумису написала)
православная церковь как одна из самых толерантных в мире трансформировала очень многое из славянского язычества и не ища заковыристых путей, просто чуток переименовала этот праздник, сопоставив его с днем рождения крестителя Иисуса.
А финны (лютеране) не празднуют этот праздник?:)
kisumisu
25-04-2005, 20:17
не знаю - одно ето и тоже - финский юханнус и купалы- но юхануус- точно празднуется в честь ивана крестителя (в енциклопедии написано), просто певоначальное значение праздника утратилось в финляндии в ночь на юханнус надо собрать 7 разных цветков и положить их под подушку - увидишь сон про сужеwнного. сама тоже клала - в самом начале, как приехала. юханнус празднуют в таком значении как я написала в швеции и католических странах. нaчало празднования относится к середине 400 годов нашей еры.
но самое главно вы еще не сказали!!
как будете отмечать, когда и где!!!
kisumisu
Я тоже цветы один раз собирала. А вот сон не видела:)
но самое главно вы еще не сказали!!
как будете отмечать, когда и где!!!
Далеко еще до праздника.
kisumisu
Я тоже цветы один раз собирала. А вот сон не видела:)
Далеко еще до праздника.
я тоже сон не видел
правда еще рано, но потом поздно будет! лучше все заранее придумать
я тоже сон не видел
правда еще рано, но потом поздно будет! лучше все заранее придумать
праздник-то большой!
разве не так? у вас его мало-кто отмечает?
праздник-то большой!
разве не так? у вас его мало-кто отмечает?
Где это у нас.у вас? У нас по-моему был разговор на эту тему,который сразу стёрли...
Brat-Kvadrat
29-04-2005, 22:02
Мы в армии, со взводным (парень чуть старше меня был)на Купалу ходили на озеро ночью, мазались в костёрных углях,и купались.Какой смысл мазаться - я уже не помню.
Ему в радость,а я был дежурным по роте - какое чп и мне были бы очень плохо.
ну тебе не повезло!!
как нехорошо, когда по праздникам надо служить!!!
Слушайте а через костёр голышом прыгать не нужно?-яб низачто не сиганул бы
насчёт цветочков-правда. есть поверье. надо собрать в ету ночь семь цветов и веночек сплести и под подушку заложить. приснится суженыи..
Почему нет?Люди по углям ходят босиком,а тут перепрыгнуть...
Почему нет?Люди по углям ходят босиком,а тут перепрыгнуть...
ага,прыгануть и запалить себе хозяйство-нетушки!
А финны (лютеране) не празднуют этот праздник?:)
к сожалению, не знакома с историей финского Юханнус.
однако если в празднование христианского святого увлекаются всякими потусторонними обрядами, запрещенными церковью, то причина празднования будет не только в честь Иоанна Крестителя.
потому как ночь-то магическая, самая короткая в году......ух, скоро на метле полетаю :lady:
ага,прыгануть и запалить себе хозяйство-нетушки!
Гульфик на что?
Гульфик на что?
Шо это такое-голифик чоли? нам с кудрявой Хибибкой через костры сигать опасно........ даже в гольфиках
kisumisu
29-04-2005, 23:37
хабиби- садись на метлу да мотор посильней поставь и залетай на юханнус - коетры позжем, косточки куринные погрызем... :zuby: :zuby: :zuby:
У тебя слух хороший.... я долго шел:)
Да шо Вы гАвАрите? (с).
Современное "нородное" православие это жуткая помесь языческих культов, верований и предрассудков. Чего стоят одни только свечки в храмах...или гадания на Святки.
ОА о толерантности РПЦ вообще ходят легенды:)... я Вам могу рассказать одну из них.
Вернее это быль... о том, как меня чуть палками не погнали из храма, увидив на руке католические четки...
А я тут буквально неделю назад... у вас...под Куопио на Эмолахти, поспорил с фином одним, что перепрыгну сложенные на улице дрова:)
Если "нет" буду должен упаковку пива. Если "да"...хех, так как не пью алкоголя, потребовал 4 кг мороженого.
Хех..бедняга финн.. не знал он, что спорит с экс-кандидатом в сборную страны по л/а.
А 4 кг я простил...
Это я написАл к тому, что костер это "цветочки":)
Мягкие Лапки
30-04-2005, 01:49
Если женщине обрезать крылья, она все равно полетит. На метле:D
Habiiba, kisumisu, у вас как с крыльями?:)
Если женщине обрезать крылья, она все равно полетит. На метле:D
Habiiba, kisumisu, у вас как с крыльями?:)
Это будет уже ен женщина:)
Если бабе отрезать крылья,
Если ноги отрезать тоже,
Эта баба умрет со скуки,
Потому что сидеть не сможет!!!
[...
Это я написАл к тому, что костер это "цветочки":)[/QUOTE]
Ну с твоими стройными волосатыми"ножками"(полюбовался на ссылке Чиело)можно всё что угодно перепрыгнутъ
Если бабе отрезать крылья,
Если ноги отрезать тоже, !
!
Ну после такого варварства можно надолго оказаться в местах не столь отдалённых...
Мягкие Лапки
30-04-2005, 09:46
Это будет уже ен женщина:)
Почему же?:) Ты отказываешь Маргарите в звании женщины?;)
Почему же?:) Ты отказываешь Маргарите в звании женщины?;)
Однозначно "ДА!" ...отказываю:)
andrey1978
01-05-2005, 14:00
Кстати, в ночь на первое мая вальпургиева ночь.
хабиби- садись на метлу да мотор посильней поставь и залетай на юханнус - коетры позжем, косточки куринные погрызем... :zuby: :zuby: :zuby:
сегодня ночью летала на метле.
следущий полет планируется в середине мая (правда, крылья тоже будут присутствовать)
я ж не против :zuby:
Мягкие Лапки,
ты что, Баба-Яга это любимый персонаж и типаж.
сколько экспрессии и индивидуальности.
крылья даже рядом не летали :D
Да шо Вы гАвАрите? (с).
Современное "нородное" православие это жуткая помесь языческих культов, верований и предрассудков. Чего стоят одни только свечки в храмах...или гадания на Святки
согласна. и даже приводила примеры этого
к слову о церкви.
ваш пример не показателен :bebe:
могу рассказать о действующих церквах Кижского погоста, которые сейчас одновременно являются и музеями. я училась на гида острова Кижи, и с полной уверенностью могу заявить, что в обе церкви допускаются все туристы независимо от вероисповедания :) как и во все остальные православные церкви.
главное - чтобы туристы вели себя культурно и уважительно по отношению к этой религии и всему их окружающему.
а вы вероятно привлекали излишнее внимание к вашим католическим четкам.
еще бы молиться начали в чужой святыне.
шутка.
согласна. и даже приводила примеры этого
к слову о церкви.
ваш пример не показателен :bebe:
могу рассказать о действующих церквах Кижского погоста, которые сейчас одновременно являются и музеями. я училась на гида острова Кижи, и с полной уверенностью могу заявить, что в обе церкви допускаются все туристы независимо от вероисповедания :) как и во все остальные православные церкви.
главное - чтобы туристы вели себя культурно и уважительно по отношению к этой религии и всему их окружающему.
а вы вероятно привлекали излишнее внимание к вашим католическим четкам.
еще бы молиться начали в чужой святыне.
шутка.
Остров Кижи? Это правда?
Сказочное место!!!
По поводу Православия... я был в Храме не как турист, а как верующий... и естесвенно я начал молиться:)
в конце концов не понял... отмечают или нет в финляндии?
Brat-Kvadrat
18-05-2005, 01:23
Тони, ето второй, а по некоторым данным первый праздник в Финляндии.
Тони, ето второй, а по некоторым данным первый праздник в Финляндии.
а что там делаете? интересно...!
Иван Купала - это вроде языческий праздник! ;)
Brat-Kvadrat
18-05-2005, 01:47
а что там делаете? интересно...!
Иван Купала - это вроде языческий праздник! ;)
Не знаю. Вернее не охота писать. Неужели никто не ответил?
Я кроме Нового года ничего не справляю.
А у финнов ето как Рождество, только все на улице оттягиваются и напиваются.
Хорошая пьянка будет ..но только в выходные этот праздник обмывают он кажется двунадесятый праздник..надо проверить..
А вообще есть интересные компашки кто со здоровым эротизмом и весельем проводит данную ночь....
Ромик а на счет прыжков через костер не беспокойся...эпиляция не грозит если ты не сядешь в него в раздумье...проверено....
[russian.fi, 2002-2014]