PDA

View Full Version : О том как сдать YKI тест и подучить финский

TakeMeH
03-07-2023, 22:19
В связи с тем что тема YKI поднялась в теме про IT, решил поделиться своим опытом. YKI тест еще актуален для гражданства, но грядет час когда новое правительство его возможно заменит чем-то другим. Я учил финский и готовился к YKI вялотекуще, с нуля, работая в англоязычной компании, супруга у меня по фински не говорит. В итоге, мне было очень сложно. Но также как потомки Авраама шли за Моисеем из Египта, я продолжал себе всегда говорить "продолжаем идти...".

В итоге, на данный момент я знаю финский лучше чем большинство у кого уровень B, хотя у меня не уровень C.

т.к. я учил финский вялотекуще, я перебрал много книг и курсов, и могу рассказать что самое лучше в Финляндии.

Про YKI
Первое, запомните раз и навсегда: знание финского и сдача YKI не очень сильно связаны, если вы дошли уже до учебника Suomen Mestari 3. Если вы уже дошли до него, то вы уже готовы сдавать YKI, и не важно что где-то написано что нужно еще Suomen Mestari 3 пройти. Запомните один факт - если вы знаете базовую граматику, и умеете реагировать на ситуации из жизни, которые встречаются на YKI, то тест вы пройдете. Я знаю много успешных примеров....
Что такое базовая граматика? К примеру, на YKI вам не нужен perfekti и pluskvamperfekti jne, вам нужно обычное прошедшее время. Умение правильно вставлять -ssa или -ssä, и т.п. Уменее обращаться с базовыми типами слов, и т.ч. Чтобы долго все не писать, я советую пойти на курсы. Без курсов вы можете потерять много времени. Советую идти когда у вас минимум A2 уже, а лушче B1.

Самые лучшее недорогие изестные мне курсы по подготовки к YKI
https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/

Еще хорошие, но дорогие курсы здесь появляются https://www.askafinnishteacher.com/finnish-courses.html

Стандартная книга для подготовки к YKI "Ykäänkö vai ykiinkö", также советуют Hyvin Menee 2, но это книги, для курсов, а не для индивидуального занятия.

Вы также можете найти себе курсы здесь https://finnishcourses.fi/
Но большинсво курсов от местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник.

Про изучение финского вообще
1. Я изучал Suomen mestrari с преподавателем благодаря сайту https://www.italki.com/. В итоге, я заплатил больше, но двигался очень быстро. Также я научился хорошо говорить, пока занимался. т.к. я постоянно говорил, т.е. не та ситуация, когда вы сидите на курсах в группе из 20 человек, и вам медленно что-то рассказывают, а вы пытаетесь понять о чем это все.
2. Если вы хотите стать профессионалом в грамматике (для YKI это не нужно), сделайте все упражнения по книгам Harjoitus tekee mestarin 1, 2, 3. Кстати, 4 книга из этой серии содержит много YKI примеров. У меня эти книги заняли несколько месяцев, занимался каждый день.
3. Учите слова. Много и постоянно... я пользовался вот этим приложением https://play.google.com/store/apps/details?id=com.learn.common.finnish.vocabulary.words.learning.phrases&hl=en_US&pli=1
4. Я изучал puhukieli по книге Kato Hei обратно же с преподавателем на https://www.italki.com/, в итоге начал понимать puhukieli, но вам это для YKi не надо.
5. Финские идиомы вы найдете в книге Matti in the Wallet. Но это уже если вы хотите в сторону уровня C двигаться.

TakeMeH
03-07-2023, 22:34
И да, те кто не на курсах о келы учит финский каждый день, скорее всего, вам нужно будет потратить на все это дело чтобы подойти к YKI года два -/+ 0.5 года усердных занятий.

Axcelerator
03-07-2023, 23:17
Ого! Спасибо большое!
Спрашивал на работе - коллега раньше занимался на курсах в Турку по 6 часов в день, 5 дней в неделю (в группе).
Интересно, какие сейчас языковые курсы от TE.. Но скоро узнаем, жена пойдет учиться

KatrEnigma
04-07-2023, 10:19
Cпасибо за информацию!
почему вы написали, что курсы от "местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник"?
а как раз записалась на осень....
из вашего опыта они не эффективны?

Inoniemi
04-07-2023, 10:34
А какая градация знаний финского? Что-то типа А1/2 - B1/2 - C1/2 где С2 уровень филолога?

A19
04-07-2023, 10:48
А какая градация знаний финского? Что-то типа А1/2 - B1/2 - C1/2 где С2 уровень филолога?
https://en.wikipedia.org/wiki/Common_European_Framework_of_Reference_for_Languages
или
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%BC

Если речь про экзамен, то для всех 4х частей есть точно так же своё конкретное описание, какой уровень чему соответствует.

TakeMeH
04-07-2023, 11:03
Cпасибо за информацию!
почему вы написали, что курсы от "местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник"?
а как раз записалась на осень....
из вашего опыта они не эффективны?

Ну я очень коротко и прямо часто высказываюсь. Некоторые ок, но большинство плохие. Зависит от преподавателя еще. Если вы с нуля начинаете, то лучше на них походить хотя бы до Suomen Mestati 2, т.к. другие опции могут дорого обойтись.

alexer
04-07-2023, 11:23
И да, те кто не на курсах о келы учит финский каждый день, скорее всего, вам нужно будет потратить на все это дело чтобы подойти к YKI года два -/+ 0.5 года усердных занятий.
Зависит от того, сколько времени тратить, я думаю. У меня та же ситуация была, что и у Вас: супруга по-фински не говорила и работал я на английском. Занимался с финской девушкой русского происхождения частным образом после работы три раза в неделю. Мне в итоге хватило полгода, чтобы подготовиться и тест сдать.

TakeMeH
04-07-2023, 11:33
Зависит от того, сколько времени тратить, я думаю. У меня та же ситуация была, что и у Вас: супруга по-фински не говорила и работал я на английском. Занимался с финской девушкой русского происхождения частным образом после работы три раза в неделю. Мне в итоге хватило полгода, чтобы подготовиться и тест сдать.

Это хорошая стратегия. Мой опыт с аматтишколами - на них уйдет много времени с невпечатляющими результатами. Чтобы финский быстрл и хорлшо освоить, да, лучше сперва подумать как сделать: где и как учить..

sakura88
04-07-2023, 12:12
Всякие училища с курсами по вечерам, такое моё личное ощущение, работают на клиента и на то, чтобы он не упахался, не стрессовал и как следствие не сбежал. Вроде бы и люди мотивированные на язык идут, но дай им жару с учёбой и они бросят на полпути этот финский. Всё же большинство присутствующих это работающие люди и после трудового дня уже мало что соображают да и дз не всегда делают. Так что да, если вы готовы впахивать выше среднего, то может и стоит поискать другой способ с частными преподавателями.

SergeyD
04-07-2023, 13:42
Это хорошая стратегия. Мой опыт с аматтишколами - на них уйдет много времени с невпечатляющими результатами. Чтобы финский быстрл и хорлшо освоить, да, лучше сперва подумать как сделать: где и как учить..
я ходил на курсы от этих векейшнл школ. было несколько заходов. ну по честноку ты должен быть исключительно мотивированный чтоб для тебя это работало. и один фиг начале тебе что то рассказывают потом предлагают на финском-шведском начать говорить с твоим соседом по парте а вы оба бык пык дык мык говорите - это как то не особо продуктивно на мой взгляд.

гораздо эффективнее заниматься 1-1 вот честно 1 час такого занятия стоит трех часов сидения на курсах.

но опять же - мнение не навязываю. в свое время выучил английский до с1 (сдал иелтс, сертификат есть, правда не пригодился нигде) просто сам по книжкам фото видео и невнятным общениям со всеми до кого мог дотянуться, без всяких курсов. то есть в теории можно подготовиться вовсе без преподов и курсов ))

Knop-Ka
04-07-2023, 14:38
Мне в своё время, лет 8 назад, понравилось здесь: https://hsky.fi/kurssit/suomi-toisena-vieraana-kielena/?gclid=Cj0KCQjwho-lBhC_ARIsAMpgMoeQh_ap3q2MIrZq38K0jKD0ra-qxc1Uq7Rzupdl0ByFXB8du4wnfE4aAqRmEALw_wcB&status=not_yet_started&order=starting_date%7Casc
Это просто языковые курсы, не для подготовки к тесту. Ходила туда ни шатко ни валко месяцев 9 с перерывами между ступенями. Целью был только YKI. Я работала, уставала, занималась дома только первые полгода (ну как занималась - делала домашние задания) и не общалась с носителями. Сдала тест и получила гражданство)
Потому что курсы университетские, с университетскими преподавателями. Можно выбрать опцию «для людей с высшим образованием» (так видимо отсеивают не владеющих английским), тогда группа тоже будет сильная. До сих пор вспоминаю с удовольствием и одобрением. Впрочем, не знаю в каком виде это сейчас существует, но оно есть, можно проверить.

Довелось и сравнить с какими-то мутными курсами от амматиописто. Я не успела на тест записаться, следующий через три месяца, образовался перерыв. И тут меня позвали на освободившееся место из листа ожидания. Решила освежить и нашла курсы подготовки именно к тесту, двухнедельные. Разница огромная. Преподаватель отсиживал часы, группа кто в лес кто по дрова, двух раз мне хватило заскучать после университетских умниц и профессионалов)

TakeMeH
05-07-2023, 20:27
Забыл сказать, тем кто начинает учить финский с нуля, самые лучшее онлайн видеоуроки по грамматике называются "Самый лучший финскиий"

Обзор здесь
https://youtube.com/@ParasSuomi1

И потом вы можете купить самт видеокурсы к учебнику Suomen Mestari 1, 2, 3 и 4 и другие. Очень рекоммендую купиь доступ ко всем курсам. Они намного лучше чем курсы амматишколы, и экономят много времени.
https://m.vk.com/club172083585

Оплату из Финляндии возможно можно еще сделать через Korona Pay

Axcelerator
05-07-2023, 21:46
И потом вы можете купить самт видеокурсы к учебнику Suomen Mestari 1, 2, 3 и 4 и другие.
Спасибо!
Это что-то совсем новое? Не слышал про видеоуроки SM..
P.S сходу ничего не нашел про это на сайте Finnlectura

TakeMeH
05-07-2023, 22:08
Спасибо!
Это что-то совсем новое? Не слышал про видеоуроки SM..
P.S сходу ничего не нашел про это на сайте Finnlectura

Suomen Mestari это классическмй и самый правильный учебник финского языка. Уроки по-русски к нему сделала преподаватель из Питера. Вы их можете купить здесь https://m.vk.com/club172083585

Axcelerator
05-07-2023, 22:40
Suomen Mestari это классическмй и самый правильный учебник финского языка.
Да я по ним 2 года учился ; )

Уроки по-русски к нему сделала преподаватель из Питера. Вы их можете купить здесь vk com
А, теперь понятно! Спасибо!

Ocean of Dreams
07-07-2023, 08:29
Вот ещё:

https://lingust.ru/suomi

Это я
07-07-2023, 13:10
Моя стратегия была в том, что я записался в Летний Университет на вечерние углубленные курсы финского. Ходил 4 или 5 раз в неделю. Расписание курсов как раз позволяет переходить с одного уровня на другой в течение лета. Осенью сдал тест.

https://hsky.fi/kurssit/suomi-toisena-vieraana-kielena/?status=not_yet_started&order=starting_date%7Casc

TakeMeH
21-08-2023, 23:58
Хотел сделать некоторые добавления. т.к. редактировать старые сообщения на форуме не разрешено, напишу здесь.

Первое уточнение. Я был на курсах askafinnishteacher.com. Они просто ок, ничего особенного, на любителя.
Я также был на курсах по подготовки к YKi от https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/. Вот их стоит рассматривать в первую очередь. Лучшие курса в Финляндии де-факто нету еще.

Доп ресурсы по финскому на Spotify:
https://open.spotify.com/show/7DdRx6nx9uv833vkRuO829

По поводу Kirjoittaminen части в YKI. Стандартой книгов по подготовке к этой части является "Kynä käteen!"
https://www.adlibris.com/fi/kirja/kyna-kateen-9789511387831

Дополнительные советы по YKI. Во-первых, YKI тест на гражданство, это средний уровень, и он бывает B1-B2. Для гражданства вам нужен B1, но сам тест вас будет тестировать на B2. Поэтому, вам не нужно беспокоится о том что тест сложный, т.к. он для более высокого уровня, никто от вас не ожидает быть идеальным и сделать все задания. Тоже самое для уровня C, где ошибки тоже ожидаются.

Вам не нужно сдавать все 4 части YKi для гражданства. Достаточно пересекающиеся части, как на этом рисунке с зеленой стрелкой
https://www.facebook.com/MOPPIHANKE/posts/2322154658024569/

Мало того, что если вы в первый раз, скажим сдадите только чтение, а во-второй, только говорение, то можно скомбинировать эти 2 результата тестов и подать на гражданство.

Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. Если вы говорите по-фински хорошо, но не пишите, идите и сдавайте тест уже сейчас.

SergeyD
22-08-2023, 07:15
Ну обычно если ты говоришь то и писать слегка можешь )

-Dr-
22-08-2023, 09:07
[QUOTE=TakeMeH]
Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. /QUOTE]

Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по пустякам?
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет". По-крвйней мере раньше к ошибкам относились терпимо и сдаать было более чем реально после краткосрочных курсов. Конечная цель YKI keskitaso, чтобы человек мог обходиться в бытовых ситуациях.

SergeyD
22-08-2023, 09:26
[QUOTE=TakeMeH]
Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. /QUOTE]

Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по пустякам?
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет". По-крвйней мере раньше к ошибкам относились терпимо и сдаать было более чем реально после краткосрочных курсов. Конечная цель YKI keskitaso, чтобы человек мог обходиться в бытовых ситуациях.
ну имхо просто пиши как можешь но упор сделай на два требуемых пункта. кто его знает может другие выстрелят?
я как то готовился к английскому аелтс давдно это было. у меня была цель с1 (7.5 плюс). я скажу что нифига не простой экзамен это был. то же чтение -- будешь читать строчка-в-строчку просто времени не хватит. нужны свои практики и подготовка. или идеальнейшее знание языка чтоб без подготовки к КОНКРЕТНО этому типу экзамена сдать нормально. то есть экзамен по-сути требует кракинга а не знания языка. так и тут видимо.

ну ладно, это всё ерунда. просто в целом тенденция что б1 надо и на П и даже на тупо пособие, вот тенденция эта удручает. как мне кажется это ок, если на входе знаешь и решаешь ехать не ехать а если ехать то вот приехал и вот цель. а когда несколько лет прожил и не заботился а потом снег на голову типа чел у тебя полгода то сразу как то стресс получается.

TakeMeH
22-08-2023, 10:05
[QUOTE=TakeMeH]

Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по

пустякам?

Человек писать не умеет

TakeMeH
22-08-2023, 10:07
ну имхо просто пиши как можешь но упор сделай на два требуемых пункта. кто его знает может другие выстрелят?

ну ладно, это всё ерунда. просто в целом тенденция что б1 надо и на П и даже на тупо пособие, вот тенденция эта удручает. как мне кажется это ок, если на входе знаешь и решаешь ехать не ехать а если ехать то вот приехал и вот цель. а когда несколько лет прожил и не заботился а потом снег на голову типа чел у тебя полгода то сразу как то стресс получается.

Где вы про B1 для ПМЖ прочитали?

-Dr-
22-08-2023, 10:34

Это еще бабушка надвое сказала. По сути, вводится образовательный ценз на социальные гарантии, которые должны быть доступны всем. Вполне может быть, что это противоречит Конституции.

KiDr
22-08-2023, 10:59
я как то готовился к английскому аелтс давдно это было. у меня была цель с1 (7.5 плюс). я скажу что нифига не простой экзамен это был. то же чтение -- будешь читать строчка-в-строчку просто времени не хватит. нужны свои практики и подготовка. или идеальнейшее знание языка чтоб без подготовки к КОНКРЕТНО этому типу экзамена сдать нормально. то есть экзамен по-сути требует кракинга а не знания языка. так и тут видимо.

да, вот и я начал после 30ти лет задумыватся не пора ли наконец здать этот тест, пока не ввели вопросы по истории ещё:) У меня вообще с языками так себе, я порусски то без ошибок не у мею писать:)

Я блин лично боюсь идти на этот тест, у меня многие знакомые сдали со знанием ниже моего, а некоторые завалили 3 раза с хорошим по моему мнению уровнем.
Финский словарный запас то у меня после 30 лет большой, а вот говорить не особо могу, а ещё представлю что на тесте буду нервничать так вообще всё позабуду:)

Knop-Ka
22-08-2023, 12:13
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет".

Да. «Главное не молчать», я с этим и шла.

Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, когда не получается.

И ещё говорят, что в столице сдавать сложнее, там давят и нервируют. Я сдавала в Лахти, и в это верю. В маленькой школе сами же преподавательницы у своих же учениц принимали экзамен, как я поняла. Они там как родные) Нет, ничего не мутили незаконного, а создавали щадящую атмосферу. Ну и мне она досталась)

Тот парень с ручкой просто знал систему оценок, которую TakeMeH выше описал. Достаточно двух троек из четырёх, просто за то за что надо. У меня было три, это вообще гарантия)

Ещё хорошо тому, кто умеет сочинения писать. Это ж не мешки ворочать) Хорошая часть экзамена, где можно выбирать те слова, которые знаешь.
«Сдает Петька экзамен по географии. Его спрашивают:
— Что такое пустыня?
— Пустыня — это когда идет верблюд...
— Дальше.
— А дальше, — говорит Петька, — другой верблюд.
— А потом?
— А потом еще верблюд...
— Ну, а где суть-то?
— А, — обрадованно говорит Петька, — ссуть они прямо в песок!»

A19
22-08-2023, 13:22
Ну обычно если ты говоришь то и писать слегка можешь )
Это для A2, для B1 уже недостаточно - надо знать как именно писать (помнить именно структуру - приветствие, прощание, правильный стиль и так далее).
Но это в общем-то за полчаса гуглится и изучается.

А так именно на этом обычно сыпятся на письменной части все те, кто уже "давно" работают и говорят (голосом) на простом финском языке - они просто пишут, что им надо, абсолютно безструктурно и не показывая "знание" языка (их прекрасно понимают, но этого недостаточно для B1).

SergeyD
22-08-2023, 13:34
Это для A2, для B1 уже недостаточно - надо знать как именно писать (помнить именно структуру - приветствие, прощание, правильный стиль и так далее).

А так именно на этом обычно сыпятся на письменной части все те, кто уже "давно" работают и говорят (голосом) на простом финском языке - они просто пишут, что им надо, абсолютно безструктурно и не показывая "знание" языка (их прекрасно понимают, но этого недостаточно для B1).
да знаю я это всё. там стандартная структура из трех основных частей и базовых оборотов которые в принципе одинаковы для каждого эссе. вообще для каждого. их надо просто знать и всё.

TakeMeH
22-08-2023, 13:36

Не путайте людей. YKi B1 не меняли. Писать уметь не обязательно если умеете хорошо говорить и чтение сдадите.

TakeMeH
22-08-2023, 14:14
?
Вы вообще о чём?
Если вы где-то прочитали про изменение YKI B1 - меня цитировать не надо, в моём тексте ничего подобного нет.

YKI последний раз менялся в 2011 году, когда убрали общую оценку и пятую часть.

Перечитал. Не так понял изначально. No niin.

Knop-Ka
22-08-2023, 15:48
По моим неточным расчётом базирующимся на личных наблюдениях больше 40-60% людей тест с первого раза не сдают, и почему-то женщинам везет в этом тесте больше, хотя не факт что они знают лучше. В любом случае, даже с этого раза будет очередь на пересдачу на след. периоды.
Только сейчас это в другой теме увидела)

Так это потому, думаю, о чём я выше написала.

Женщина привыкла спокойно ковыряться с чем надо сколько надо.

А мужчина - гордый и свободный, его это начинает подбешивать за три с лишним часа, и он уже не хочет ничего)

SergeyD
22-08-2023, 16:40
Только сейчас это в другой теме увидела)

Так это потому, думаю, о чём я выше написала.

Женщина привыкла спокойно ковыряться с чем надо сколько надо.

А мужчина - гордый и свободный, его это начинает подбешивать за три с лишним часа, и он уже не хочет ничего)
женщины более склонны к изучению языков. это общеизвестный факт.

вообще считаю что у мужчин надо требовать а2.

Knop-Ka
22-08-2023, 16:48
женщины более склонны к изучению языков. это общеизвестный факт.

вообще считаю что у мужчин надо требовать а2.

С огнём играешь! :lol: Но это хорошо, может случиться фемсрач)

KALAMIES
22-08-2023, 17:20

Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, ....
Золотые слова.... (с)
Абсолютно согласен. Я все экзамены так всю жЫзнь сдавал, всегда прокатывало. И YKI не исключение.

Ocean of Dreams
22-08-2023, 20:07

Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, когда не получается.

100% верно.
Особый стресс, это когда в комнате одновременно орут в свои микрофоны 15 человек, отвечая на машинные вопросы из компьютера и нужно произносить, попав в короткий промежуток из нескольких секунд между первым ПИ и вторым ПИ правильные слова. Все думают, что чем громче крикнуть - тем правильнее ответ. А последний вопрос это длинный ответ-размышление на 2 минуты по теме, которую первый раз видишь, гул стоит как самолёт взлетает...

.

TakeMeH
22-08-2023, 20:18
100% верно.
Особый стресс, это когда в комнате одновременно орут в свои микрофоны 15 человек, отвечая на машинные вопросы из компьютера и нужно произносить, попав в короткий промежуток из нескольких секунд между первым ПИ и вторым ПИ правильные слова. Все думают, что чем громче крикнуть - тем правильнее ответ. А последний вопрос это длинный ответ-размышление на 2 минуты по теме, которую первый раз видишь, гул стоит как самолёт взлетает...

.

Поэтой причине я сдавал юки-тест в центре Финляндии, где еще полно мест свободных было. На тесте человек 7 было всего. Почти тишина и спокойствие... И таки сдал.... Но сейчас времена другие, все напуганы, поэтому пустых мест на юки тестах похоже скоро не ждать.

SergeyD
22-08-2023, 20:43
Поэтой причине я сдавал юки-тест в центре Финляндии, где еще полно мест свободных было. На тесте человек 7 было всего. Почти тишина и спокойствие... И таки сдал.... Но сейчас времена другие, все напуганы, поэтому пустых мест на юки тестах похоже скоро не ждать.
с первого раза сдал?

я не пойму а че мест на шведский нет. все кинулись И шведский сдавать? или просто квоты порезали?

sakura88
22-08-2023, 21:27
Когда я сдавала уки нам пакетом предлагали сразу же от описто записаться на курсы подготовки и на тест, собственно они сами нас автоматом туда и записывали. Может из-за этого все места разом улетают?

TakeMeH
22-08-2023, 22:43
с первого раза сдал?

я не пойму а че мест на шведский нет. все кинулись И шведский сдавать? или просто квоты порезали?

Шведский вообще в другое время проходит, и по другой ссылке регистрация

TakeMeH
22-08-2023, 22:49
Когда я сдавала уки нам пакетом предлагали сразу же от описто записаться на курсы подготовки и на тест, собственно они сами нас автоматом туда и записывали. Может из-за этого все места разом улетают?

Нет. Не из-за этого. Такого как сейчас раньше не было. Я сдал не с первого раза по разным причинам, в т.ч. что первый раз я вообще пошёл сдавать после 2х месяцев изучения финского, второй ещё через 2 (обычно сдают после 2-3х лет изучения). Вообщем, в первый год изучения финского у меня уже были 2 тройки, которые не пересекались для гражданства, но прибавляли уверенности. Моей самой большой ошибкой было изучение финского в амматишколах. После того как я прошёл курсы, которые рекомендовал вверху, сдал на гражданство сразу. Это был ответ SergD. .... с сайтом yki регистрации, как вы понимаете, я очень знаком. раньше такого наплыва на регистрацию не было.

TakeMeH
22-08-2023, 23:06
p.s. кстати самая большая "подстава" у меня была при узучении финского, а также курсов по yki в том, что обычно в группах или 80% или все 100% кроменя меня были женщины. Такое впечатление, что мужчины не собираются здесь оставаться.

sakura88
22-08-2023, 23:40
p.s. кстати самая большая "подстава" у меня была при узучении финского, а также курсов по yki в том, что обычно в группах или 80% или все 100% кроменя меня были женщины. Такое впечатление, что мужчины не собираются здесь оставаться.

Тоже такое заметила. Если посмотреть по моим знакомым, то в основном мужчины не претендуют на гражданство из-за службы в армии, следовательно не идут сдавать тесты. Но это страта до 30 лет. Да и жён финнов полно, заполняют собою места.

Knop-Ka
22-08-2023, 23:55
100% верно.

.

Я, по-моему, это и не сдала, но точно не помню. Но не потому что гул мешал, а просто совсем ничего не понятно, если по-финский не очень) Они там говорят как настоящие, я не ожидала

Knop-Ka
22-08-2023, 23:57

В небогатых эмигрантских семьях муж занят другим, деньги зарабатывает, а жена для всех гражданство добывает. Он по жене тогда останется

SergeyD
23-08-2023, 07:17
А по какой ссылке регистрация на руотси? Я смотрю вот выпадающий список по обычной ссылке юки там выбираешь язык и все. Не ?

SergeyD
23-08-2023, 07:18
В небогатых эмигрантских семьях муж занят другим, деньги зарабатывает, а жена для всех гражданство добывает. Он по жене тогда останется
Да так и бывает вот только перуанцы все это завинтить хотят ибо по их мнению это халява и жена не то что градданства даже п не достойна

TakeMeH
23-08-2023, 08:18
А по какой ссылке регистрация на руотси? Я смотрю вот выпадающий список по обычной ссылке юки там выбираешь язык и все. Не ?

Может и по той же ссылки но в другое время. Финский экзамен и шведский отдельно проходят

TakeMeH
23-08-2023, 08:20

Ну паспорт все равно нужно будет потеть получать. Иначе, кто знает что новое правительство ещё придумает. ПМЖ - это не полный статус в Финляндии, не совсем фин.

nezaika
23-08-2023, 08:31
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen/valitse-tutkintotilaisuus?language=swe&level=KESKI&location=&lang=sv

Только почему-то кнопки для регистрации неактивные. :confused:

Апдейт: затупила слегонца, там же написано когда открывается подача заявок.

KiDr
23-08-2023, 09:37
Ну паспорт все равно нужно будет потеть получать. Иначе, кто знает что новое правительство ещё придумает. ПМЖ - это не полный статус в Финляндии, не совсем фин.
Ну я вот если честно особо и не думал о паспорте до последних событий. Мне в принципе и без него тут хорошо уже больше 30ти лет живется. Если бы Русские всё не просрали я бы и сейчас особо не думал о паспорте.

SergeyD
23-08-2023, 13:28
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen/valitse-tutkintotilaisuus?language=swe&level=KESKI&location=&lang=sv

Только почему-то кнопки для регистрации неактивные. :confused:

Апдейт: затупила слегонца, там же написано когда открывается подача заявок.
первого сентября в 10 откроется. интересно всего пара сотен мест на всю Фи на сдачу.
нашел свой омния эспо, где я шведский и учил :) удобно.

а там какой то лингофонный кабинет да? ну наушники все дела и т.п.?

nezaika
23-08-2023, 13:46
первого сентября в 10 откроется. интересно всего пара сотен мест на всю Фи на сдачу.
нашел свой омния эспо, где я шведский и учил :) удобно.

а там какой то лингофонный кабинет да? ну наушники все дела и т.п.?
Ну да, как в школе/универе лингвистические классы. Я давно сдавала, смутно помню все эти аппараты. Наушники, микрофон, по бокам подобие огородки от других мучеников, чтоб не отвлекали друг друга шумом...

Olka
23-08-2023, 13:54
Ну да, как в школе/универе лингвистические классы. Я давно сдавала, смутно помню все эти аппараты. Наушники, микрофон, по бокам подобие огородки от других мучеников, чтоб не отвлекали друг друга шумом...

У нас такой был, помню хорошо, в день сдачи была трезва :sla:

nezaika
23-08-2023, 13:57
в день сдачи была трезва :sla:
И чо, помогло?

Olka
23-08-2023, 14:02
И чо, помогло?

А как же!

Knop-Ka
23-08-2023, 20:06
Да так и бывает вот только перуанцы все это завинтить хотят ибо по их мнению это халява и жена не то что градданства даже п не достойна

Работающий человек и в лучшие времена был самым уязвимым. Работа теряется легче, чем даже супруг, а тем более финские корни или статус беженца.
Кто про работе получал ВНЖ - сначала должен получить хотя бы Р, а остальные дела потом, потом. И в то же время поддерживать нужный уровень дохода, длительно.

Вот и разделяют обязанности в семье)

Knop-Ka
23-08-2023, 20:11
Ой, а может ли такое быть, что они как раз это и поняли, то что и я? Жена, если получает гражданство, оставляет здесь всю семью, хоть с пятью детьми. И вот это хотят срезать(

Jade
24-08-2023, 11:23
Про изучение финского вообще
1. Я изучал Suomen mestrari с преподавателем благодаря сайту https://www.italki.com/. В итоге, я заплатил больше, но двигался очень быстро. Также я научился хорошо говорить, пока занимался. т.к. я постоянно говорил, т.е. не та ситуация, когда вы сидите на курсах в группе из 20 человек, и вам медленно что-то рассказывают, а вы пытаетесь понять о чем это все.
2. Если вы хотите стать профессионалом в грамматике (для YKI это не нужно), сделайте все упражнения по книгам Harjoitus tekee mestarin 1, 2, 3. Кстати, 4 книга из этой серии содержит много YKI примеров. У меня эти книги заняли несколько месяцев, занимался каждый день.
3. Учите слова. Много и постоянно... я пользовался вот этим приложением https://play.google.com/store/apps/details?id=com.learn.common.finnish.vocabulary.words.learning.phrases&hl=en_US&pli=1
4. Я изучал puhukieli по книге Kato Hei обратно же с преподавателем на https://www.italki.com/, в итоге начал понимать puhukieli, но вам это для YKi не надо.
5. Финские идиомы вы найдете в книге Matti in the Wallet. Но это уже если вы хотите в сторону уровня C двигаться.
Для изучения финского вообще надо больше общаться с финнами - например, на фин.форуме.

Если вы не говорите по-фински ни дома, ни на работе, не читаете книг по-фински и не тусуетесь на фин.форуме, то, даже выучив финский неплохо на некое время по этим 1-5 пунктам, потом станете его забывать - если язык постоянно не использовать, то он достаточно быстро атрофируется.

SergeyD
27-08-2023, 22:24
ну что? кто как ходил что сдавать?

Ocean of Dreams
28-08-2023, 09:34
ну что? кто как ходил что сдавать?
А когда был тест? Что нового, темы, формат? Есть уже какие изменения?

.

Vaividly
28-08-2023, 14:04
В субботу 26.8. был keskitaso.
Я первый раз ходил. Как понимаю, формат не изменился. На kirjoittaminen, например, присьмо другу, письмо в организацию и mielipide.

SergeyD
06-09-2023, 14:16
в этот раз в хельсинки и эспо кончились места через 5 минут. в други местах висели до конца дня. и даже во всяких кокколах и прочих местах еще несклько дней. шведский до сих пор висит много где. видимо, ажиотаж спал.

кстати, а в какой срок результат дают?

Ocean of Dreams
06-09-2023, 16:05
в этот раз в хельсинки и эспо кончились места через 5 минут. в други местах висели до конца дня. и даже во всяких кокколах и прочих местах еще несклько дней. шведский до сих пор висит много где. видимо, ажиотаж спал.

кстати, а в какой срок результат дают?
через 2 месяца в почтовый ящик письмо.

.

TakeMeH
08-09-2023, 22:07
Вообщем, по накопленной мною информации из разных источников, можно спрогнозировать что YKI тест отменять не будут, просто дополнят его тестом на знание общесва и немного истории. Этот доп. тест будет очень простым для тех кто уже на уровне B. Естественно, сам YKI гос.во может забрать под свою орг. опеку, чтобы усложить жизнь иммигрантам, но это просто предположение как может развиваться ситуация.

Также уже подлинно известно что собираются продлить срок получения гражданства до 8 лет, этот закон уже в работе, и будет рассмотрен в парламенте весной. Поэтому, имеет смысл учить YKI и сдавать.

TakeMeH
01-10-2023, 17:24
Хотел дополнить тему расширенным опытом, т.к. я месяц назад закончил курсы на C-taso.
Во-первых, становится понятно что в финском языке самое сложное это с нуля до уровня стабильного и уверенного B1. Потом, уровень B2 и до C дорога с одной стороны проще, с другой сложнее. Проще она потому что просто учиться, сложнее потому что в этот момент вы уже должны постоянно пользоваться финским и учить новые слова, идиомы. Это все делается просто, но у некоторых долго, т.к. нужно накапливать самое сложное - финские слова. Также если вы решите сдать YKI на уровень C, что делают единицы, вам нужно будет знать что происходит в финском обществе, читать постоянно газеты, уметь рассуждать, к примеру, нужны ли в Финляндии те или иные законы. С одной стороны это скучно. К примеру, мне скучно читать финские газеты, особенно когда там про политику пишут. С другой стороны, чем лучше вы знаете финский, тем больше возможностей у вас открывается. Возможности могут открыться не сейчас, к примеру, если человек программист и пользуется только английским на работе. Они могут прийти в другом возрасте. Лично мне финский помогает искать и зарабатывать доп. доходы там где я раньше и не думал, за пределами Уусиима, где есть рыбные места и где хотят финский в моей области. Поэтому, я для себя решил полировать язык на уровне C, но YKI C не сдавать.

Когда вы уже на уровне A2/B1 пытайтесь писать письма в банк, садик или еще куда только на финском. Когда вы звоните куда-то, подготовьте слова, которые вы будете использовать, на финском, и используйте их. Если что-то не понятно, просто спросите что это означает по-английски. т.е. смешивайте с английским только когда совсем не понятно. Это кстати самый переломный момент, потому что после нескольких таких опытов, и последующим самоанализом своего телефонного разговора что вы сказали так или не так, и что не поняли, вы запомните слова намного быстрее чем просто путем их бесконечного заучивания.

И еще один совет. В каждом городе ammatti школы, или онлайн есть различные занятия käsityö, kuvataide, musikki, jne.. Просто записываетесь на курсы по интересам и посещаете. т.о. учите финский с разных сторон. я обычно курсы онлайн здесь нахожу https://ilmonet.fi/.

p.s. для перевода сложных текстов, совсем странных puhukieli слов подоходит https://chat.openai.com/. Он также есть на андроиде https://play.google.com/store/apps/details?id=com.openai.chatgpt&hl=en_US
Просто пишите в нем: How do you say in Finnish puhukieli "I would like to go to Tampere with you", и он генерит ответ In spoken Finnish, "I would like to go to Tampere with you" can be expressed as "Mä haluaisin mennä Tampereelle sun kanssa."
или спрашиваете What does it mean in Finnish eiks täst pääse ulos? Русский не пробовал, но он должен его понимать.

SergeyD
27-10-2023, 16:09
кто нибудь аппеляции подавал на оценку юки? есть вообще смысл? жена сдала на 2 четверки и две алле колме. лол. но комбинация не та. текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

TakeMeH
27-10-2023, 17:28
кто нибудь аппеляции подавал на оценку юки? есть вообще смысл? жена сдала на 2 четверки и две алле колме. лол. но комбинация не та. текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

Там вероятность что позитивное решение при пересмотре примут где-то 3%. Лучше сфокусироваться и сдать ещё раз? Какие части не прошли. Может подскажу что-то.

SergeyD
27-10-2023, 17:39
Там вероятность что позитивное решение при пересмотре примут где-то 3%. Лучше сфокусироваться и сдать ещё раз? Какие части не прошли. Может подскажу что-то.
написание и чтение. реально 3 процента? ) ну просто у того же аелтса там где то процентов 30 или даже 50 на субъективных тестах (типа говорение или написание)

TakeMeH
27-10-2023, 18:01
написание и чтение. реально 3 процента? ) ну просто у того же аелтса там где то процентов 30 или даже 50 на субъективных тестах (типа говорение или написание)

Я могу даже поспорить что твоя супруга протратит не больше еще 2х попыток и сдаст. Просто потому что чтение сдается с вероятностью в 50% если отвечать на вопросы наугад. Чтение и письмо - это один и тот же навык с двух сторон. Первый - это способность принимать написаное, второй - способность производить написанное. Чтение можно потренеровать взяв учебник Harjoitus tekee mestarin 4. Там есть раздел с примерами текстов с YKI. Там же есть материал для письма. К примеру, в письме важно следующее (инструкция ниже как религия):

1) Писать по теме
2) Если это официальное письмо, использовать литературный язык
3) Писать вступление вроде Hei Anna! и концовку Mukavaa lomaa!
4) Использовать обороты для своей точки зрения вроде On tärkeää, On selvää, Olen eri mieltä siitä. Все эти обороты в Harjoitus tekee mestarin 4 и их нужно знать и использовать. Все их используют
5) Быть в теме yki тем и уметь производить контент: к примеру, рассказать про вред микропластика, или автомобилей, а также пользу сортировки мусора. Нужно потратить время и почитать про эти темы. На YKI идут темы про работа, сортировка мусора, общество, семья и что-то там еще. Эти все темы есть в ykäänkö vai ykiinkö книге.
6) Знать базовую грамматику, простое прощедшее время, разницу между kun и kuin, jne.

Дла практики письма kynä käteen. Если бы это была моя ситуация, я бы делал от туда упраждения вместе с проф. преподавателем, которого бы нанял на iTalki.

p.s. в данной ситуации 80% фокус нужно на письме сделать и 20% на чтении.

С чтением там можно примерно угадать ответы... иногда просто ответить что имеет логику. в конце, можно написать ответы теми же словами, использованными в тексте. 4ку за этот последний хак не поставят, но 3й-ку точно.

TakeMeH
27-10-2023, 18:02

Еще хороший ресурс потренероваться
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2015/12/15/keskitaso-0

TakeMeH
27-10-2023, 18:07
Кстати, я в шоке от книжного бизнеса в Суоми, связанного с иммигрантами. Еще в начале этого года книга ykäänkö vai ykiinkö стоила 40 евро. Сейчас 105 в призме

https://www.prisma.fi/tuotteet/110340671/ykaanko-vai-ykiinko-110340671?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwv-2pBhB-EiwAtsQZFGOrf9W3eQHUOwmtbcbBeUf_R-_ayiTysqf4yixk_UDC_sYO1n0LXBoChUEQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

и 66 евро у производителя
https://www.gimaraworld.com/fi/tuote/ykaanko-vai-ykiinko-hign-way-to-hill/

у меня эта книга есть, она очень тонкая... контент там хороший.... но такой рост цен за одну книгу...)))

TakeMeH
27-10-2023, 18:10

и да, если супруга еще не была на этих курсах https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/, настоятельно советую сходить. там расскажут все детали. многие, кто знают хорошо финский, но детали yki не знают, часто проваливают тест

SergeyD
27-10-2023, 19:08
спасибо за ссылки и типсы, она готовится. и книжки какие то есть. но вот след экзам для нее в январе а там глядишь и перусы свой закон в марте протащат. тогда особо смысла и нет пересдавать. )

KALAMIES
27-10-2023, 20:22
спасибо за ссылки и типсы, она готовится. и книжки какие то есть. но вот след экзам для нее в январе а там глядишь и перусы свой закон в марте протащат. тогда особо смысла и нет пересдавать. )
Никакие "книжки" не заменят тот базис, что есть на момент экзамена. Мой совет прост:
Идти с "пустой головой", тупо - работают инстинкты и прежние знания, главное - не тупить = молчать, в тесте аудио, разговорном. Там молоть необходимо любую чушь, но бегло. Вообще не молчать, там разговорные темы рулят. Если затуп, то: "noonniin.. totanoin... "
И дальше погнали. Не молчать!

TakeMeH
27-10-2023, 20:27
Никакие "книжки" не заменят тот базис, что есть на момент экзамена. Мой совет прост:
Идти с "пустой головой", тупо - работают инстинкты и прежние знания, главное - не тупить = молчать, в тесте аудио, разговорном. Там молоть необходимо любую чушь, но бегло. Вообще не молчать, там разговорные темы рулят. Если затуп, то: "noonniin.. totanoin... "
И дальше погнали. Не молчать!

В разговорной части нужно следовать инструкциям и отвечать по теме. Те кто хорошо знают финский, как раз валятся на этом, когда говорят все что попало, и не следуют теме разговора. Сама правильность построения предложений и слова не так важны, т.е. много ошибок допустимо, главное чтобы вы в потоке темы были.

"главное - не тупить = молчать и noonniin" сработает когда у вас хотя бы 50% ответов до этого в тему уже было сказано, и ли вы словом noonniin можете ответить по-теме добавив что-то еще правильное.
Я знаю что лет 20 назад по финскому вообще один учебник был и все могло быть проще...

KALAMIES
27-10-2023, 20:34
В разговорной части нужно следовать инструкциям и отвечать по теме. Те кто хорошо знают финский, как раз валятся на этом, когда говорят все что попало, и не следуют теме разговора. главное - не тупить = молчать и noonniin сработает когда у вас хотя бы 50% ответов до этого в тему уже было сказано. Я знаю что лет 20 назад по финскому вообще один учебник был и все могло быть проще...
Я сдавал в 2009. Как всегда - не готовился. :)
Согласен, что для родившегося в РФ и рядом, это труднее, чем для эстонцев и карелов, в общем. Есть разница, существенная.

A19
28-10-2023, 17:06
Вероятность узнать причину минимальная, оценку точно так же сомнительно, что поменяют.
Если есть время - можно попробовать, но быстрее следующий результат дождаться.

Чтение - возможно, всю тетрадь с заданиями аннулировали по какой либо "левой" причине (не относящейся напрямую к ответам, что-нибудь вроде найденной пометки или еще что, вроде "титульный лист подписан неправильной ручкой").

А вот написание - очень легко не сдать, если не владеть формальными требованиями (например, нет приветствия/подписи - сразу максимум 3ку можно получить), это действительно - смотреть на разных ресурсах.
Свободно говорящий на финском может не сдать именно из-за невладения этими формальностями.

SergeyD
28-10-2023, 20:18
ну я так понял никто не подавал на аппеляцию. ок. расскажу что скажут. хуже не будет.

TakeMeH
29-10-2023, 12:07
ну я так понял никто не подавал на аппеляцию. ок. расскажу что скажут. хуже не будет.

Ну если денег много....

In 2022, 216 requests for reassessment were made. The reassessment changed the grade for a test part in 3 cases.

The statistics show that the work quality of qualified and trained assessors is consistent. The reassessment rarely changes the grade of a test.

i.e. реальный шанс около 1.3%

Взято от сюда

https://www.oph.fi/en/education-and-qualifications/after-yki-test

p.s. я бы посоветовал бы забукировать 2 yki подряд чтобы если следующий не сдан, открылась сразу возможность пойти сдать ещё раз т.к. результат через 2 месяца приходит и окно для сдачи yki через столько же... даже если не успели получить результаты прошлого раза все равно ещё раз идите сдавать.... хуже не будет...а вероятность сдачи, если готовились, увеличится.

TakeMeH
29-10-2023, 12:13

p.s. тут уже пытались объяснить простую мысль. Знание финского и сдача теста немного разные вещи. Люди, которые тут 10 лет живут и говорят по-фински, часто валятся на тесте. Тут совет простой - перестать учить финский на 2 месяца и учить как сдать тест.

SergeyD
29-10-2023, 12:25
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь. С другой стороны человек с опытом использования языка очень быстро поймет систему. Я ранее уже сдавал языковой тест аелтс и в целом система та же. Кстати там я ц1 взял с первого раза )
Моя ошибка конечно в том была что я жене не забукал ноябрьский тест. Ей достаточно было бы на нем сдать только написание

TakeMeH
29-10-2023, 12:57
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь.

ykäänkö vai ykiinkö и курс, который я советовал, содержат все основные слова и темы для yki

Calibr
29-10-2023, 19:06
p.s. тут уже пытались объяснить простую мысль. Знание финского и сдача теста немного разные вещи. Люди, которые тут 10 лет живут и говорят по-фински, часто валятся на тесте. Тут совет простой - перестать учить финский на 2 месяца и учить как сдать тест.
И это всего касается. Советую составить сборник всевозможных диалогов , ситуаций, тем сочинений и т.п. просто на основании информации доступной о ЮКИ тесте. Все повторяется, неважно на каком языке шведском или финском , просто делайте таблицу с темой на русском и языке сдаче и собирайте учите наиболее универсальные фразы и выражения, делайте такие вот домашние заготовки,прогоняйте по времени диалоги сами с собой чтобы уложится в необходимое время и одновременно что то толковое говорить во время теста.

Elisa_ja
29-10-2023, 19:36
... текста говорит написала много и по теме. но по написанию алле колме.

Пусть жена проанализирует эти части YKI, вспомнит сами тексты, задания и вопросы. Возможно, она написала много по теме, но не выполнила задания, или если были вопросы и надо было выбирать один ответ, а она отмечала два?

У меня в первом YKI было всего два задания по написанию.
1 задание было написать письмо подруге о том, что меня приняли на работу в то место, где она работает. Задание заключалось в том, чтобы задать два вопроса о работе. Я написала много по теме и задала два вопроса, однако они касались атмосферы на рабочем месте и пойдет ли она со мной отметить в ресторан. Вопросы были заданы, но не о самой работе.

Второе задание касалось музыкальной школы. Задача состояла в написании письма в эту школу, описании учителя и т.д, и принятии решения, что мой ребенок больше не будет туда ходить.

Я написала много по теме, какая хорошая учительница, сама школа, но моему ребенку не нравится этим заниматься и он не хочет больше туда ходить. Т.е. я не написала свое решение (что он больше не придет с такого-то числа или он ходит последний месяц (день, неделю...)).

Эта письменная часть оказалась неудачной, и я поняла это сразу после завершения теста, когда шла домой.

Vaividly
30-10-2023, 13:29
Сдавал YKI в августе. Результат - все 4, кроме kirjoittaminen, за который получил 3.
Я был очень удивлен, т.к. думал, что как раз kirjoittaminen сделал лучше всего. И я давольно часто пишу письма на финском по разным жизненным ситуациям...

Вроде не критично, но все же решил подать аппеляцию. Во-первых я уверен, что написал хорошо, во-вторых не известно как еще требования будут меняться в будущем, и в-третьих 50 евро не такая большая сумма. И есть маленький шанс вернуть деньги :)

Очень странно, что у супруги две части 4 и две alle 3. Думаю правильно сделали, что подали аппеляцию и одновременно записались на новый YKI. Где-нибудь повезет. Удачи!

SergeyD
31-10-2023, 10:49
у меня сейчас проблема скорее с пониманием.
кстати вопрос. где надо говорить - там чисто говорение и задание с бумажки читаешь или есть прям диалог где по-сути говорение+слух? ну то есть очевидно ты ничего не скажешь если не разобрал на слух вопроса.

A19
31-10-2023, 10:57
кстати вопрос. где надо говорить - там чисто говорение и задание с бумажки читаешь или есть прям диалог где по-сути говорение+слух? ну то есть очевидно ты ничего не скажешь если не разобрал на слух вопроса.
Посмотрите на их сайте записи тестов, да, понимать на слух надо.
Это как в "чтении", на самом деле надо уметь писать правильные полные ответы.

Прямо диалоги там есть. Запись 3-7 секунд чужой фразы - ваш мгновенный ответ на несколько секунду, и так далее, 5-10 вопросов-ответов в виде как бы разговора.

Vaividly
31-10-2023, 12:06
По-сути чтобы сдать говорение, нужно уметь читать и понимать речь: понимать что написано в задании (на какую тему нужно что-то рассказать) и понимать что говорят в диалоге, когда нужно реагировать в зависимости от того, что сказали.

окса
31-10-2023, 13:18
Статистика печальна да. Ну я уже заплатил. На второй тест в январе тоже запишусь и я и жена. Мы оба делали упор на юки но. Скажем так если нет словарного запаса и практики то хоть заучись с этим юки - не сдашь. С другой стороны человек с опытом использования языка очень быстро поймет систему. Я ранее уже сдавал языковой тест аелтс и в целом система та же. Кстати там я ц1 взял с первого раза )
Моя ошибка конечно в том была что я жене не забукал ноябрьский тест. Ей достаточно было бы на нем сдать только написание

А можно ли сдавать только написание, если остальные сданы? Есть такая опция?

Ocean of Dreams
31-10-2023, 13:31
Видимо нет.
В правилах говорилось, что если хотя бы одна из 4 частей экзамена пропущена, то есть пустую отдали (типа пустые листы без отметок, фио..), то аннулируется весь экзамен.
То есть ФИО и нарисовать хоть закорючку надо в каждой части.

.

Elisa_ja
31-10-2023, 13:49

Понимание очень важно. И отвечать надо на заданные вопросы. Еще очень важно прочитать заранее задание и вопросы, на это будет выделено немного времени перед каждым диалогом. Обратите внимание на то, что в диалоге где должен быть Ваш ответ, иногда будет написано - ответьте отрицательно или ответьте положительно.

Vaividly
31-10-2023, 13:52

Отдельно сдать написание нельзя, но при подаче на гражданство можно комбинировать результаты нескольких YKI тестов, чтобы набрать минимальные требования

Elisa_ja
31-10-2023, 14:06
Все кто пойдут сдавать тест, внимательно читайте задания и вопросы. Понимание очень важно, если говорить и писать вокруг темы, но не ответить на вопросы или не заметить что ответить надо было отрицательно (или положительно) задание не засчитают по причине что сдающий экзамен не понял что от него требуется.

Elisa_ja
31-10-2023, 15:12
В заданиях на понимание текстов попадаются вопросы где не всегда ответы на поверхности.

Например был текст о потерявшейся женщине с роллатором в пижаме.
Вопрос чем она привлекла внимание (не точно помню правильность вопроса, но смысл точный)
Было, по-моему, четыре варианта ответа и из них один - роллатором, другой - пижамой и еще пара вариантов совсем мимо. Ответа "роллатором и пижамой" не было, выбрать надо только один и я отметила вариант с пижамой, т.к. ролатором привлечь внимание в людном месте сложно. Отметить два варианта, даже если они оба кажутся подходящими нельзя - не засчитают.
Возможно когда машина проверяет она примет ответы и тех кто ответил только роллатор или только пижаму, но не думаю что примет два варианта сразу.

У кого тоже в тесте был текст про женщину в пижаме с роллатором? Как ответили?

SergeyD
31-10-2023, 20:26
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное.

недавно был текст: типа найдите кусок текста где говорится что человек сменил профессию. а там два куска где говорится явно что человек сменил профессию.

вопросы часто составлены двусмысленно. я считаю это ошибка потому что ты не можешь однозначно определить а разбираться в полутонах автора вопроса и его мировоззрении это фигня.

Potsel72
31-10-2023, 22:31
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное.

недавно был текст: типа найдите кусок текста где говорится что человек сменил профессию. а там два куска где говорится явно что человек сменил профессию.

вопросы часто составлены двусмысленно. я считаю это ошибка потому что ты не можешь однозначно определить а разбираться в полутонах автора вопроса и его мировоззрении это фигня.

У тебя какое образование?

SergeyD
01-11-2023, 08:38
Техническое

Mikky
01-11-2023, 08:48
я прорешал кучу этих ридинг тестов. сначала на англ давно когда готовился сейчас вот на местном диалекте. самое что бесит и раздражает когда есть кусок текста и субъективно подходит несколько вариантов. то есть чисто на усмотрение составителя вопроса что же там все таки правильное..

Бывают тесты , и я вот думаю что на YKI они так и составлены, что правильным может быть не один вариант ответа,
хотя предлагается вебрать только один. Это нормально, ведь проверяется понимание вопроса.
Не стоит заморачиваться, такая логика вполне допустима на тестах.

SergeyD
01-11-2023, 13:22
ну я готовился к разным тестам на разных языках. в т.ч. даже к русскому, чтоб доказать что русский знаю. везде примерно одинаковый формат. тексты почти везде были болью как раз потому что очень часто ответы неоднозначны и субъективны. типа в куске А "человек поменял профессию моряка на разнорабочего" а в куске Б "человек поменял профессию учителя на радиоинженера". А неверный потому что разнорабочий - это не профессия.

ну логика буратино ага.

SergeyD
01-11-2023, 20:27
коллеги, а в юки например чтение, сколько надо вопросов ответить правильно и из скольки чтоб получить б1 (в слушании тоже самое)

Ocean of Dreams
01-11-2023, 22:44
коллеги, а в юки например чтение, сколько надо вопросов ответить правильно и из скольки чтоб получить б1 (в слушании тоже самое)
Где то писали, что правильной должна быть на 51% общая картина по всему блоку. По всей части заданий на понимание чтения текста, к примеру правильных ответов больше половины.
Или блок написания текстов, там 3 задания (2 поменьше и 1 большое),
к примеру за них максимум 3 + 3 + 9 итого 15 баллов.
Если оценили 2,5 + 1,5 + 4 сумма 8 больше 50%, сдал B1.

.

Viktoria-kaunis
01-11-2023, 22:57
Так нельзя посчитать

Во первых у вопросов разная сложность
Во вторых ответ может быть не то, чтобы неправильным, а просто не полным, что может соответствовать А2

Тексты точно есть разного уровня, так же ответ может быть просто переписать из текста или ответить своими словами, это уровень выше

Это никак в математике, есть верный ответ и нет
А вообще, как у вашей жены с пониманием финского?

На самом деле в апелляции другой проверяющих снова оценит тест вашей жены.

SergeyD
01-11-2023, 23:57
Так я не про жену спрашиваю а про тест в целом. На счет того как говорит - ну говорит. Мне сложно оценить.

SergeyD
07-11-2023, 09:26
а где-нибудь можно посмотреть примеры юки на шведском?

nezaika
07-11-2023, 09:38
http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutustu-testiin/svenska/

Там внизу есть ссылки, где обещают еще больше упражнений.

Calibr
07-11-2023, 11:08

На шведском всё примерно тоже. Я готовился и сдал со 2го раза. Собирал всевозможные темы и составлял диалоги на темы которые попадаются на тесте. Ищите не только на русскоязычных ресурсах, но и на англоязычных, коллекционируйте на файле в word, например, бытовые темы, диалоги и т.п, собирая самые распространенные и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ фразы и выражения, которые могли бы подойти к нескольким ситуациям. Можно реально натаскаться и сдать, хоть и без блестящего результата и особо не говорить после этого, но результат вполне достижим. И да, если что мне 53. Так вот. Удачи!

SergeyD
08-11-2023, 13:34
я тут смотрю примеры тестов.. все же местами противоречиво. тема для эссе - Kärnkraft – för eller emot?

если ты не знаешь первое слово, а ты вполне его можешь не знать. то всё. ни строчки не напишешь! вообще ничего.

A19
09-11-2023, 09:53
если ты не знаешь первое слово, а ты вполне его можешь не знать. то всё. ни строчки не напишешь! вообще ничего.
Там 2 темы на выбор, но да, такое бывает.
На своём первом yki например, я не знал, что такое субботники (talkoot). :)

SergeyD
09-11-2023, 17:04
Там 2 темы на выбор, но да, такое бывает.
На своём первом yki например, я не знал, что такое субботники (talkoot). :)
ну там может быть такое типа talkoot - vad är det? fördelar/nackdelar.
и всё. можно конечно универсальный текст создать с плейсхолдером куда можно в принципе вставлять что хочешь от от атомной электростанции до развода. но кажется, это будет слишком ненатурально. :lol:

типа "в наши дни многие люди верят что ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для них. У ____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) есть ряд преимуществ таких как: _____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) помогает людям строить лучшую жизнь в будущем, помогает развитию людей, и общества, помогает увеличению продолжительности жизни и всеобщему успеху. Однако, у _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) имеет и недостатки. Например, иногда _______ (рразвод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) может стоить очень дорого, не у всех людей всегда есть возможность иметь ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка). Не всегда у людей есть время заниматься _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) - и это делает людей менее счастливыми. По моему личному мнению, _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для меня, и я считаю, что я этому должен уделять больше внимания день ото дня"

SergeyD
11-11-2023, 18:32
Ну что кто сдавал что как там ?

Vladimir61
12-11-2023, 20:52
ну там может быть такое типа talkoot - vad är det? fördelar/nackdelar.
и всё. можно конечно универсальный текст создать с плейсхолдером куда можно в принципе вставлять что хочешь от от атомной электростанции до развода. но кажется, это будет слишком ненатурально. :lol:

типа "в наши дни многие люди верят что ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для них. У ____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) есть ряд преимуществ таких как: _____ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) помогает людям строить лучшую жизнь в будущем, помогает развитию людей, и общества, помогает увеличению продолжительности жизни и всеобщему успеху. Однако, у _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) имеет и недостатки. Например, иногда _______ (рразвод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) может стоить очень дорого, не у всех людей всегда есть возможность иметь ______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка). Не всегда у людей есть время заниматься _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) - и это делает людей менее счастливыми. По моему личному мнению, _______ (развод, электростанция, талкут, жирафы, рыбалка) очень важен для меня, и я считаю, что я этому должен уделять больше внимания день ото дня"

Идеальная инструкция, теперь все сдавать будут :agree:

SergeyD
13-11-2023, 09:32
коллеги, вопрос. а на юки где тест на говорение и диалог, там реально есть скрипт диалога как тут:
http://ykitesti.solki.jyu.fi/tutustu-testiin/svenska/mellanniva-talproduktion/

Telefonsamtal med en köpare
Du har en annons i ”Säljes”-spalten i en gratistidning och en intresserad köpare ringer dig. Hitta själv på vad det är för en sak som du säljer.
OBS! Du ska börja tala genast efter ljudsignalen.

DU: [Svara i telefonen.] (10 sek)
Kvinnan: *****
DU: [Svara och säg vad det är du säljer.] (20 sek)
DU: [Svara.] (20 sek)
DU: [Föreslå en lämplig tid och berätta var du bor.] (25 sek)
DU: [Svara och avsluta samtalet.] (10 sek)

ну то есть где "ТЫ" написано вкратце на какую тему говорить и что ждать от говорящего?

или там только общая тема?

Elisa_ja
13-11-2023, 23:52
коллеги, вопрос. а на юки где тест на говорение и диалог, там реально есть скрипт диалога как тут:

ну то есть где "ТЫ" написано вкратце на какую тему говорить и что ждать от говорящего?

или там только общая тема?

Да, так и еще иногда будет написано - ответьте отрицательно или ответьте положительно.

A19
14-11-2023, 09:21
Идеальная инструкция, теперь все сдавать будут :agree:
Так это самая базовая вещь любых курсов по сдаче YKI - просто зазубрить шаблонные фразы (из которых составлены рассказы), которые можно по частям вставлять куда угодно.

Даже если человек может это сделать сам во время экзамена, это просто ускоряет процесс, основная проблема "немного говорящих" - это нехватка времени на ответ.

SergeyD
14-11-2023, 10:00
если рука набита то написать шаблонный текст (наверное) выйдет. но голосовой тест это беда по крайней мере для меня. просто крики орущих чаек.

VictorSmolov
14-11-2023, 10:28

А что за закон? Все уже выгоняют у кого нет гражданства?

SergeyD
20-11-2023, 19:41
а где можно почитать как скажем ридинг оценивают? я вродь написал. написал много. все листы исписал. но по ходу торопился, и наверняка понаделал синт. ошибок. ну типа буква не та и т.п.

SergeyD
21-11-2023, 12:04
Никто не знает, как оценивают?

privat
21-11-2023, 20:06
Никто не знает, как оценивают?

Предполагаю, что оценивают примерно как в школе.
Раз написали много, то троечку получите. А больше для сдачи YKI и не надо.

SergeyD
21-11-2023, 21:21
Предполагаю, что оценивают примерно как в школе.
Раз написали много, то троечку получите. А больше для сдачи YKI и не надо.
я написал много. использовал все нужные слова ну там стандартная база для красоты типа во первых во вторых в заключении и т.п.. но в шведском эта дичь с порядком слов и прочими син дин и т.п. и вот тут мог местами напортачить под стрессом. потому что думаю на английском когда пишу, а эти вещи различаются. вот и думаю насколько критично.

Viktoria-kaunis
21-11-2023, 23:02
я написал много. использовал все нужные слова ну там стандартная база для красоты типа во первых во вторых в заключении и т.п.. но в шведском эта дичь с порядком слов и прочими син дин и т.п. и вот тут мог местами напортачить под стрессом. потому что думаю на английском когда пишу, а эти вещи различаются. вот и думаю насколько критично.
У проверяющих есть чёткое понимание

Ваше письмо должно соответствовать вровню В1, и много написать это не поможет

Вы должны владеть необходимым уровней знаний и уметь их применять, прошедшее время, причастие, и многое другое

Ну и если ошибок прям слишком много это тоже влияет, тк показывает знание языка

Вам здесь точно никто не ответит, откуда мы знаем как вы написали и как оценивают

Кстати ваша жена ещё не получила ответ от них?

SergeyD
21-11-2023, 23:15
У проверяющих есть чёткое понимание

Ваше письмо должно соответствовать вровню В1, и много написать это не поможет

Вы должны владеть необходимым уровней знаний и уметь их применять, прошедшее время, причастие, и многое другое

Ну и если ошибок прям слишком много это тоже влияет, тк показывает знание языка

Вам здесь точно никто не ответит, откуда мы знаем как вы написали и как оценивают

Кстати ваша жена ещё не получила ответ от них?
ответ на аппеляцию нет. я спросил как оценивают письмо в целом. чтоб понять. очень жаль что я не помню что написал. сфотографировать нельзя было. а то провел бы разбор ошибок.

Viktoria-kaunis
22-11-2023, 01:51
ответ на аппеляцию нет. я спросил как оценивают письмо в целом. чтоб понять. очень жаль что я не помню что написал. сфотографировать нельзя было. а то провел бы разбор ошибок.
Уже ничего не можете поменять, так что и нет смысла нервничать..
Важно использование обширного словарного запаса, хорошо использовать более сложные грамматические обороты, правильно пользоваться прошедшим временем и причастие
Можно было бы просто подготовить сложные обороты и куда-нибудь их впихнуть, чтобы повысить уровень

Для А2 достаточно просто прошедшего времени и можно допускать ошибки..

SergeyD
22-11-2023, 10:26
Уже ничего не можете поменять, так что и нет смысла нервничать..
Важно использование обширного словарного запаса, хорошо использовать более сложные грамматические обороты, правильно пользоваться прошедшим временем и причастие
Можно было бы просто подготовить сложные обороты и куда-нибудь их впихнуть, чтобы повысить уровень

Для А2 достаточно просто прошедшего времени и можно допускать ошибки..
я это всё делал и сделал. не знаю правда насколько хорошо. ну да чего ждать. пишу скорее в разрезе работы над ошибками. конечно важно в голове держать то что то что ты можешь делать в спокойной обстановке не факт что сможешь сделать так же в неспокойной. надо отнимать процентов 20 ))

Viktoria-kaunis
23-11-2023, 19:08
я это всё делал и сделал. не знаю правда насколько хорошо. ну да чего ждать. пишу скорее в разрезе работы над ошибками. конечно важно в голове держать то что то что ты можешь делать в спокойной обстановке не факт что сможешь сделать так же в неспокойной. надо отнимать процентов 20 ))
Все сдающие в равных условиях

Месяца через 1.5-2 получите ответ

SergeyD
15-03-2024, 17:42
О. Со второй попытки жена сдала на все тройки. Пришли сегодня результаты.

TakeMeH
22-04-2024, 15:27
YKI жесть. Сегодня в 10 утра была открыта регистрация на YKI тест. За несколько минут ушли места во всех регионах Финляндии. Многие не успели зарегистрироваться, следующая попытка - июнь

Здесь видно что все места заняты
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen

SergeyD
22-04-2024, 15:35
YKI жесть. Сегодня в 10 утра была открыта регистрация на YKI тест. За несколько минут ушли места во всех регионах Финляндии. Многие не успели зарегистрироваться, следующая попытка - июнь

Здесь видно что все места заняты
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen
На шведский тоже не вижу слотов. В прошлый раз так же к слову за считанные минуты места кончились. Все хотят успеть в уходящий поезд. ....Или мест уменьшили.

TakeMeH
22-04-2024, 15:49
На шведский тоже не вижу слотов. В прошлый раз так же к слову за считанные минуты места кончились. Все хотят успеть в уходящий поезд. ....Или мест уменьшили.

Странно что они эту проблему и не решили, т.к. повышенный спрос нв тесты уже как год известен. Или, наверное, это уже и не страннло.

Viktoria-kaunis
22-04-2024, 21:17
Странно что они эту проблему и не решили, т.к. повышенный спрос нв тесты уже как год известен. Или, наверное, это уже и не страннло.
Вы подали на гражданство уже давно, разве вы не сдали тест?

Если сдали, то вам не все равно сколько и каких мест хватает или нет.
Всегда так было, сейчас только сложнее, тк скоро примут новый закон о гражданстве

TakeMeH
22-04-2024, 21:21
Вы подали на гражданство уже давно, разве вы не сдали тест?

Если сдали, то вам не все равно сколько и каких мест хватает или нет.
Всегда так было, сейчас только сложнее, тк скоро примут новый закон о гражданстве

Меня волнует в целом что происходит, хаос

Viktoria-kaunis
22-04-2024, 21:31
Меня волнует в целом что происходит, хаос
Хаос в тесте?
Разве это хаос??
Вот 80% от ВВП гос.долг это жесть
Из почти 70 000 украинских беженцев+ вообще украинцев внж по работе получило меньше 700 чел, около 1%. Все остальные на пособиях за более 2 рода адаптации
Граждан РФ около 4 тыс новых внж по работе...Повышение налогов, НДС и вообще перспектива, что пенсию в счёт которой вы сейчас платите отчисления вы получите 30%, тк денег просто не будет

SergeyD
22-04-2024, 21:42
Хаос в тесте?
Разве это хаос??
Вот 80% от ВВП гос.долг это жесть
Из почти 70 000 украинских беженцев+ вообще украинцев внж по работе получило меньше 700 чел, около 1%. Все остальные на пособиях за более 2 рода адаптации
Граждан РФ около 4 тыс новых внж по работе...Повышение налогов, НДС и вообще перспектива, что пенсию в счёт которой вы сейчас платите отчисления вы получите 30%, тк денег просто не будет
Я думаю человек переживает чтоб и другие имели такую возможность.

Viktoria-kaunis
22-04-2024, 22:47
Я думаю человек переживает чтоб и другие имели такую возможность.
Зачем переживать? Это что-то меняет?

Хорошо, что не сокращают. Сейчас во всем экономия, и везде сокращения
Кстати не только уки подходит, а и полученное здесь образование
Сейчас конечно может быть повышенный спрос, тк парламент то ли уже рассматривает, то ли вот вот начнёт новый закон о гражданстве

TakeMeH
22-04-2024, 23:16

Сейчас конечно может быть повышенный спрос, тк парламент то ли уже рассматривает, то ли вот вот начнёт новый закон о гражданстве

Я не то чтобы переживаю по поводу YKI, у меня есть свои представления о том как нужно делать вещи цивилизованно, и текущая ситуация меня пугает, точнее не соответствует моим стандартам.

Что касается новых законов, то меня очень пугает отношение к беженцам, и даже не к самому факту что-то урезают, а как урезают что-то, и не всем так урезать нужно - но я понимаю что на этом форуме этот вопрос мало куму интересен.

SergeyD
23-04-2024, 09:51

Завтра парламент будет рассматривать судя по их расписанию.

Я с товарищем из Нидерландов разговаривал. У них тоже есть свою юки тест, но оценка вроде а2 на сегодня. Так вот, там не 4 раза в году экзамен, а гораздо чаще, причем еще и можно разносить типа чтение сегодня а написание завтра. И в итоге и нагрузка сбалансирована и доступность теста высокая и результаты быстрее. По деньгам не знаю. Может дороже. Но это разовая оплата и например, я считаю вполне допустимым сделать за более быстрый и доступный сервис более высокую цену.

redder
23-04-2024, 10:54
Всегда возмущал этот механизм записи на тест. И невозможность/сложность записи существует ни год, ни два и не три.
Что мешает набрать на контрактной основе проверяющих и проводить тест в субботу и в воскресение, не 4 раза, а 8 раз. Думаю, даже если плату за тест увеличить, все равно поток желающих был бы и все рентабельно было бы.

Все это сделано для ограничения иммиграции или связано напрямую с финским менталитетом - ну не записался, ну через полгода получится записаться или через год, куда спешить то?! А то, что от этого зависит возможность человека остаться в стране никого не волнует - наоборот усиливают ограничения нахождения в стране в случае потери работы.

С другой стороны - все равны, естественный отбор. Не успел - ищи удачу позже или в другой стране.

SergeyD
23-04-2024, 11:02
Всегда возмущал этот механизм записи на тест. И невозможность/сложность записи существует ни год, ни два и не три.
Что мешает набрать на контрактной основе проверяющих и проводить тест в субботу и в воскресение, не 4 раза, а 8 раз. Думаю, даже если плату за тест увеличить, все равно поток желающих был бы и все рентабельно было бы.

Все это сделано для ограничения иммиграции или связано напрямую с финским менталитетом - ну не записался, ну через полгода получится записаться или через год, куда спешить то?! А то, что от этого зависит возможность человека остаться в стране никого не волнует - наоборот усиливают ограничения нахождения в стране в случае потери работы.

С другой стороны - все равны, естественный отбор. Не успел - ищи удачу позже или в другой стране.
там проблема не только в этом а в том что после коммита ты в процессе заполнения анкеты можешь не успеть нажать кнопку "ок" даже если успел нажать кнопку "подать заявку". Там кто быстрее "ок" нажал тот и прав. Никакого бронирования места за тобой даже на 5 минут после того как заапплаился там нет.

Mikky
23-04-2024, 11:05

Офтопик конечно, но вроде YKI тесты проводят частные компании.
И вообще YKI и гражданство не связанны.
Можно еще и по другому показать свое знание языка.

SergeyD
23-04-2024, 11:13
4 года учиться в учебном заведении на полный день? Ну например, не всем этот вариант доступен в силу различных факторов.

redder
23-04-2024, 12:01
Довольно странное заявление!
Я согласен, что знание языка можно подтвердить разными способами.
Я согласен, что yki-testi разных уровней необходимы не только для заявления на гражданство.

И? Всегда считал, что основная цель частной компании - получение наибольшей прибыли. Не думаю, что у них пропадут клиенты, если они увеличат пропускную способность или частоту проведения теста в два раза.

Ocean of Dreams
23-04-2024, 14:24
..Я с товарищем из Нидерландов разговаривал. У них тоже есть свою юки тест, но оценка вроде а2 на сегодня. Так вот, там не 4 раза в году экзамен, а гораздо чаще, причем еще и можно разносить типа чтение сегодня а написание завтра. И в итоге и нагрузка сбалансирована и доступность теста высокая и результаты быстрее..
А в Швеции подобных YKI-тестов нет, потому что в Швеции для получения гражданства не было никогда требования знать язык.

.

SergeyD
23-04-2024, 14:47
А в Швеции подобных YKI-тестов нет, потому что в Швеции для получения гражданства не было никогда требования знать язык.

.
Они хотят ввести. и там все же есть какая то формальность и тест там есть SFI как то так называется (свенска фёр инвандрарер) Но вводят если я не ошибаюсь чуть ли не с 2027го года.

TakeMeH
24-10-2024, 23:03
Классный подскаст с сотрудником из мигри про гражданство. Интересный факт что YKI сдают около 50%

https://yle.fi/a/74-20119963?fbclid=IwY2xjawGHgntleHRuA2FlbQIxMQABHZUEzzMQVAqRysX7R8HYB5gihfSuKW_kIPopX7eWSh4_bdMmprIT2Q9viA_aem_Fhfl9CSOhAZ3YNxaq6hf7A

KALAMIES
25-10-2024, 18:31
Классный подскаст с сотрудником из мигри про гражданство. Интересный факт что YKI сдают около 50%

https://yle.fi/a/74-20119963?fbclid=IwY2xjawGHgntleHRuA2FlbQIxMQABHZUEzzMQVAqRysX7R8HYB5gihfSuKW_kIPopX7eWSh4_bdMmprIT2Q9viA_aem_Fhfl9CSOhAZ3YNxaq6hf7A
Смотреть не хочу, просто считаю, что для людей, проживших 5+ лет в Фи., ну ладно - 7+ лет, сдать YKI вполне по силам. Ну если не с бензопилой в лесу, 5-6 дней в неделю. Как-то так.
*если даже с ёлками/ берёзками говорить на английском, то проблемы у говорящего.
**навеяло, у меня на работе такая хрень. "Работники бензопилы" не хотят говорить по фински, вообще не учат и не хотят его учить. "Говорят" на ломаном "английском", их не понимают толком и они не понимают, что им говорят.(((
Но, есть преференции и сочувствие, они этим пользуются, на 200%. Все понимаете, о ком речь?
*** главный, первый от них вопрос: "какая у тебя получка, за месяц?)))) Сука, ничего не умеет, но хочет столько же. )))

SergeyD
25-10-2024, 21:06
Смотреть не хочу, просто считаю, что для людей, проживших 5+ лет в Фи., ну ладно - 7+ лет, сдать YKI вполне по силам. Ну если не с бензопилой в лесу, 5-6 дней в неделю. Как-то так.
*если даже с ёлками/ берёзками говорить на английском, то проблемы у говорящего.
**навеяло, у меня на работе такая хрень. "Работники бензопилы" не хотят говорить по фински, вообще не учат и не хотят его учить. "Говорят" на ломаном "английском", их не понимают толком и они не понимают, что им говорят.(((
Но, есть преференции и сочувствие, они этим пользуются, на 200%. Все понимаете, о ком речь?
*** главный, первый от них вопрос: "какая у тебя получка, за месяц?)))) Сука, ничего не умеет, но хочет столько же. )))
ну вон в соседней теме сказали что в финногвоорящих конторах платят меньше. как там сдать юки хз. я готовился. в общем то натурально под экзамен целенаправленно. даже пиво бросил пить чтоб озарение снизошло. жена не готовилась просто пошла и сдала.

KALAMIES
25-10-2024, 21:37
ну вон в соседней теме сказали что в финногвоорящих конторах платят меньше. как там сдать юки хз. я готовился. в общем то натурально под экзамен целенаправленно. даже пиво бросил пить чтоб озарение снизошло. жена не готовилась просто пошла и сдала.
1.А кто у вас лучше по англ. говорит, ты или супруга?
2. Кто чаще пытается/говорит в быту на финском?
.....
1. Думаю, что ты.
2. Она
Я прав? :)

SergeyD
26-10-2024, 13:40
Супруга говорит что англ забывать стала по причине частого общения на финском. При жтом финский не особо хорош судя по отзывам финнов но коммуницировать на английском все сложнее. В моем случае я ток на нем говорю 90% времени и мне язык вооьще негде практиковать )

TakeMeH
26-10-2024, 13:59
Супруга говорит что англ забывать стала по причине частого общения на финском. При жтом финский не особо хорош судя по отзывам финнов но коммуницировать на английском все сложнее. В моем случае я ток на нем говорю 90% времени и мне язык вооьще негде практиковать )

Мне когда-то преподаватель сказала чтобы хорошо говорить на финском, нужно много читать.

KALAMIES
26-10-2024, 15:48
Мне когда-то преподаватель сказала чтобы хорошо говорить на финском, нужно много читать.
Ерунда. Нужно именно много общаться, слушать собеседников и говорить.
Я постоянно читаю и слушаю радио, этого недостаточно 100%, но помогает, конечно.
Лучший пример это дети.

SergeyD
26-10-2024, 20:42
Люди разные у всех по разному идет. Я например, многое могу сказать а в ответ скажут - тю тю

Olka
04-11-2024, 16:24

Рекомендую вам обоим смотреть фильмы и сериалы на английском языке с финскими субтитрами, например по финскому тв или в Нетфликсе. В свое время мне это помогло развить финский и лучше сохранить английский. Кроме этого конечно общение и письмо, нужно задействовать все органы чувств в изучении языков.

Olka
04-11-2024, 16:26

Это не панацея, но один из хороших элементов изучения языка. Однозначно так выучиваются новые слова и фразы, запоминается их написание. Желательно еще и вслух читать и выписывать вручную незнакомые слова и фразы в тетрадь.

Olka
04-11-2024, 16:27
Ерунда. Нужно именно много общаться, слушать собеседников и говорить.
Я постоянно читаю и слушаю радио, этого недостаточно 100%, но помогает, конечно.
Лучший пример это дети.

Все нужно и важно. В изучении языка чем больше элементов ты задействуешь - тем лучше и быстрее результат.

SergeyD
05-11-2024, 09:09
Это не панацея, но один из хороших элементов изучения языка. Однозначно так выучиваются новые слова и фразы, запоминается их написание. Желательно еще и вслух читать и выписывать вручную незнакомые слова и фразы в тетрадь.
я иногда сам с собой разговариваю. Иногда даже вслух.

Mikky
05-11-2024, 09:19

Это правильно. Еще можно на диктофон себя записывать, а потом слушать.
Можно даже простые диалоги из учебников зачитывать.
Мне помогло это при сдаче экзамена.

Речевой аппарат - это мышцы. Так что, как в спорте, нужно их тренировать регулярно.

SergeyD
05-11-2024, 09:23
Рекомендую вам обоим смотреть фильмы и сериалы на английском языке с финскими субтитрами, например по финскому тв или в Нетфликсе. В свое время мне это помогло развить финский и лучше сохранить английский. Кроме этого конечно общение и письмо, нужно задействовать все органы чувств в изучении языков.
у жены полно практики - каждый день. учеба то се. но конечно все равно тяжело дается. но в том году (или в этом уже? - не помню. в общем примерно год назад) юки сдала на все тройки без подготовки. )) у меня в общем то нет от слова совсем. Я так почитываю иногда новости или этикетки в магазинах да и все. Беру раз в неделю курс по грамматике чтоб совсем не забыть.

SergeyD
05-11-2024, 09:24
Это правильно. Еще можно на диктофон себя записывать, а потом слушать.
Можно даже простые диалоги из учебников зачитывать.
Мне помогло это при сдаче экзамена.

Речевой аппарат - это мышцы. Так что, как в спорте, нужно их тренировать регулярно.
да я и английский так же учил. когда был совсем молод между детством и юностью - сам с собой говорил. тогда и интернета то толком не было. словарь читал вместо телеграма )) сейчас конечно все иначе и сосредоточиться сложнее.

Mikky
05-11-2024, 09:38
у жены полно практики - каждый день. учеба то се. но конечно все равно тяжело дается. но в том году (или в этом уже? - не помню. в общем примерно год назад) юки сдала на все тройки без подготовки. )) у меня в общем то нет от слова совсем. Я так почитываю иногда новости или этикетки в магазинах да и все. Беру раз в неделю курс по грамматике чтоб совсем не забыть.

Опять возвращаемся к вопросу - что нужно? сдать тесты YKI на гражданство или общаться (работать) на финском?
Для сдачи тестов (пока еще :) ) достаточно 2-х троек.
Мне проще была пара - разговор и письмо.
10 текстов , примерно по 15 предложений было выученно наизусть, с произношением и написанием.
Примерно 2 месяца по 1 часу каждый день.
Тексты нашел в инете из примеров YKI.
После чего на экзамене компилировал эти 10 текстов под разные темы.
Помогло :lol:
Остальные две части - чтение и слушание - даже не заморачивался сильно.

ПС У много знакомых из IT примерно так же получилось.

SergeyD
05-11-2024, 09:56
Опять возвращаемся к вопросу - что нужно? сдать тесты YKI на гражданство или общаться (работать) на финском?
Для сдачи тестов (пока еще :) ) достаточно 2-х троек.
Мне проще была пара - разговор и письмо.
10 текстов , примерно по 15 предложений было выученно наизусть, с произношением и написанием.
Примерно 2 месяца по 1 часу каждый день.
Тексты нашел в инете из примеров YKI.
После чего на экзамене компилировал эти 10 текстов под разные темы.
Помогло :lol:
Остальные две части - чтение и слушание - даже не заморачивался сильно.

ПС У много знакомых из IT примерно так же получилось.
я свой юки сдал год назад. Так что теперь чисто для души. :lol:

SergeyD
05-11-2024, 10:05
про тексты да. там просто комбинации из базовых фраз и т.п. и кстати когда эссе говоришь (на какую то тему) -- тоже самое как кубики раскладываешь мусорные слова и фразы + плюс смысловая нагрузка по минимум и всё.

У меня был голосовой юки по теме например "мальчик бегает по дороге это небезопасно скажите ему что нибудь". я сказал "мальчик ты должен думать о своей безопасности тебе надо идти домой" )) или как то так. не очень натурально но из того что знал - сложил.

Но тут тоже от людей зависит например на слух воспринимать для меня полная жопа. Просто как птицы орут, если говорят вери флюент. А другим наоборот норм они всё понимают как читают по написанному. У всех разное мировосприятие.

Ну и чисто по статистике - самая низкая оценка у большинства - за написание.

Olka
05-11-2024, 23:27

Это очень полезно. Можно как казах - что вижу, о том пою.

TakeMeH
13-11-2024, 11:54
Кто-то разместил в Фейсбуке статистику по сдаче YKi из какой-то книги
https://i.ibb.co/58bwwDd/yki.jpg

https://ibb.co/NjcbbhX

Итого, примерно 50% сдают тест для гражданство.

SergeyD
13-11-2024, 13:18
странно что пухуминен заваливают. а вот написание завал самое большое это у всех так ))) правда. в английском аелтс экзамене раскладка похожая. и тоже написание по факту самое сложное.

SergeyD
13-11-2024, 13:20
Это очень полезно. Можно как казах - что вижу, о том пою.
да. это правда и как раз развивает обычную речь. даже если криво-косо говоришь но все-равно говоришь и уже потом улучшаешь.

А то бывает простейших слов не знаешь когда надо. Типа кран потёк ведро поставить.

Mikky
13-11-2024, 14:37
А то бывает простейших слов не знаешь когда надо. Типа кран потёк ведро поставить.

Ага - попробуй объясни людям , куда потёк кран если он не жидкость :lol:

Вообще все тесты доволно опосредованно связаны с реальной жзнью.
Русскоговорящий знакомый несколько лет назад попробовал сделать университетский
тест - русский как иностранный, формально он его не сдал бы :lol:

SergeyD
13-11-2024, 15:52
Ага - попробуй объясни людям , куда потёк кран если он не жидкость :lol:

Вообще все тесты доволно опосредованно связаны с реальной жзнью.
Русскоговорящий знакомый несколько лет назад попробовал сделать университетский
тест - русский как иностранный, формально он его не сдал бы :lol:
У меня дети оказывается не знали слово брюки. жена одному сказала надень быстро брюки он пошел руки в рукава куртки засовывать. ну брюки это типа рюки чот с рюками связанное. когда она еще раз сказала я брюки сказала надень он пошел бегать по дому и хватать все подряд пытаться на себя надеть. :lol:
я не понял пошел проверять на втором а он тоже не знает что такое брюки.

TakeMeH
14-06-2025, 11:45
Я оставлю эту картинку здесь про уровни языка и что нужно знать на каждом уровне, возможно, будет полезной

https://i.imgur.com/TQb2P2R.png

SergeyD
18-06-2025, 19:34
речь понимать по ходу да самое сложное. для меня до сих пор даже английский иногда на слух как чайки орут когда за сосиску дерутся.

SergeyD
18-11-2025, 10:14
решил для себя улучшить финский. уже несколько месяцев. понятное дело без юки и прочего так как не надо а чисто коммуникации чтение там писание общение и прочее. так вот что я вам скажу... кто хочет сдать юки или что то такое чисто для знания языка - финский это прям вообще ни разу не лучший выбор это просто что то громоздкое перегруженное и избыточное. в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета. Шведский конечно очень хороший и приятный язык - я теперь полюбил его еще больше.

nezaika
18-11-2025, 12:47
в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета.
Еще осталось для высшего пилотажа выучить (понять и простить) гимн "Рa To Ta Na Kako" и все - экзаменаторы в ауте.

lexer
18-11-2025, 13:12
решил для себя улучшить финский. уже несколько месяцев. понятное дело без юки и прочего так как не надо а чисто коммуникации чтение там писание общение и прочее. так вот что я вам скажу... кто хочет сдать юки или что то такое чисто для знания языка - финский это прям вообще ни разу не лучший выбор это просто что то громоздкое перегруженное и избыточное. в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета. Шведский конечно очень хороший и приятный язык - я теперь полюбил его еще больше.
Я YKI сдавал на финском. В принципе, до сих пор его учу (но это со всеми неродными языками так).
Для тех, кто знает русский, он не такой и сложный, т.к. для многих конструкций в русском есть прямые аналоги. Да и в целом, в Финляндии финский однозначно полезнее. Шведский - это чемодан без ручки, только если цель - экзамен сдать и забить. Но потом не надо жаловаться на то, что интеграция не состоялась.

SergeyD
18-11-2025, 14:21
Я YKI сдавал на финском. В принципе, до сих пор его учу (но это со всеми неродными языками так).
Для тех, кто знает русский, он не такой и сложный, т.к. для многих конструкций в русском есть прямые аналоги. Да и в целом, в Финляндии финский однозначно полезнее. Шведский - это чемодан без ручки, только если цель - экзамен сдать и забить. Но потом не надо жаловаться на то, что интеграция не состоялась.
Я сказал в контексте к чему быстрее можно подготовиться. опять же у каждого свой опыт - кому то финский проще. Кому-то шведский. Шведский это суть-английский с минимумом различий. все что надо это разобрать совсем небольшой дифф правил и примерно тысячу слов, которые звучат по-другому (может даже меньше). С финским такое не прокатит. и слов надо больше и правила в корне другие, более запутанные да еще и избыточные. Ну опять же если никакого кроме русского не знаешь то наверное разницы и нет. В целом, да, шведский малость бесполезен говорить в основном негде и не с кем. разве что этикетки на продуктах читать и радио слушать.

lexer
18-11-2025, 14:43
Я сказал в контексте к чему быстрее можно подготовиться. опять же у каждого свой опыт - кому то финский проще. Кому-то шведский. Шведский это суть-английский с минимумом различий. все что надо это разобрать совсем небольшой дифф правил и примерно тысячу слов, которые звучат по-другому (может даже меньше). С финским такое не прокатит. и слов надо больше и правила в корне другие, более запутанные да еще и избыточные. Ну опять же если никакого кроме русского не знаешь то наверное разницы и нет. В целом, да, шведский малость бесполезен говорить в основном негде и не с кем. разве что этикетки на продуктах читать и радио слушать.
По выделенному: это когда на нем на самом деле не говоришь. В остальном, мой пойнт был в том, что в Финляндии знание финского ОЧЕНЬ полезно и без него (даже в ИТ) расти выше линейного исполнителя или мини-менеджера очень сложно.

SergeyD
18-11-2025, 15:00
По выделенному: это когда на нем на самом деле не говоришь. В остальном, мой пойнт был в том, что в Финляндии знание финского ОЧЕНЬ полезно и без него (даже в ИТ) расти выше линейного исполнителя или мини-менеджера очень сложно.
да и когда говоришь.. ) в плане быстрого старта шведский лучше при наличии бэкграунда английского. по поводу менеджмента ну не все туда стремятся. опять же есть шведоговорящие конторы типа той что на оландах но опять же чтоб пойти на шведоговорящего да и любого другойязык-говорящего надо иметь язык начиная от ц1. Финский конечно полезнее здесь. ну банально ты показываешь паспорт пограничнику (финскому) он чет говорит а ты не понимаешь и сразу мысли а где этот человек паспорт взял :lol: а ты просто шведский сдавал потому что проще.
Но у шведского есть плюсы - ты сможешь читать вывески на улицах еще в трех странах помимо Финляндии :lol: