View Full Version : Цена на электричество - взлетит или нет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
Newcomer
21-01-2023, 23:22
Нет, это у Вас проблемы с хитростью.
В июне 2021 родственники заключили контракт на 2 года по 4.8 цента за квт.
А сейчас такое же по 15 центов, Вы же сами вроде писали про 15 с чем-то у фортума?Нет, простите, это вы жонглируете понятиями и пытаетесь сову на глобус натянуть.
Мы сравниваем реальную рыночную цену эл-ва или разные типы сопимусов? Спотовая цена, очевидно, плясала точно так же - возразить вам нечего. Мало того, летом-осенью 2021 спотовая цена обманчиво рухнула так, что даже 5 центов казались огромной ценой. Знаю лично пиплов, к-рые (сдуру!) кинулуись на спотовую цену. В ноябре-декабре они сильно опешились. И назад на 5 центов вернутся (уже тогда!) не смогли. Ещё раз: речь идёт о 2021!
Теперь, мяяряайканен сопимус. Это - совершенно другая история. Они заключили в июне 2021? Прекрасно! Когда он заканчивается? Вы готовы сделать крупную ставку на то, что в июне 2023 Квт*ч не будет снова 4,8, ну или, ок 6-7 центов? Погадаем на кофейной гуще? У меня тоже 5 центов, заканчивается ажно в сентябре 2023. И такого народу полно на самом деле и им вообще пофигу, хотя бы даже эл-во прыгануло до многократно обещанных 1 евро за Квт*ч, не правда ли?
Так что давайте-ка по гамбургскому счёту играть.
Newcomer
21-01-2023, 23:38
И не только бензин. И , кстати, не собирается не только дешеветь, но даже остановиться в росте.Вы зачем так примитивно и нелепо пытаетесь кого-то обмануть?
Вот данные, для примера по заправке Käpylä, Esso, Helsinki, Vähänkyröntie 2:
21.1.2023 22.15 95E10 1.884
30.12.2022 10.05 95E10 1.844
23.12.2022 16.10 95E10 1.879
5.12.2022 13.10 95E10 1.929
1.12.2022 23.55 95E10 1.994
18.11.2022 15.04 95E10 1.989
Правда же никак прямо не может "остановиться в росте"? :lol:
сегодня борель сказал что цены на свет вернулись к довоенным. врет не врет? реально по 7 центов стало?
Вот рупор российской пропаганды yle сообщает :Опрос: все больше людей просят отсрочки в оплате счетов за электричество.
https://yle.fi/a/74-20014078?origin=rss
Наверное от того,что люди богатеют или все тунеядцы скорее всего по мнению гуру)).
Вот рупор российской пропаганды yle сообщает :Опрос: все больше людей просят отсрочки в оплате счетов за электричество.
https://yle.fi/a/74-20014078?origin=rss
Наверное от того,что люди богатеют или все тунеядцы скорее всего по мнению гуру)).Почему все?
Апрель_2022
23-01-2023, 09:29
Пришло письмо от компании, обеспечивающей меня электричеством (и объёмы, и доставка - одна компания), Цены на весну снизились более чем в два раза. Сравните:
Talvihinta (1.12.2022 - 28.2.2023) on 48,80 snt/kWh. Perusmaksu 2,50 €/kk.
По этой цене ещё надо заплатить за январь и февраль. Но:
uudet hinnat 1.2.2023 alkaen (kevätkausi 1.3. – 31.5.2023);
Energian hinta
19,00 snt/kWh (alv 10 %)
21,42 snt/kWh (alv 24 %)
Perusmaksu
2,22 €/kk (31.3.2023 saakka, alv 10 %)
2,50 €/kk (31.3.2023 saakka, alv 24 %)
Perusmaksu
3,46 €/kk (1.4.2023 alkaen, alv 10 %)
3,90 €/kk (1.4.2023 alkaen, alv 24 %)
Huomioithan, että alennettua 10 %:n verokantaa sovelletaan 1.12.2022 – 30.4.2023 tapahtuvaan sähkön myyntiin (energiamaksu ja kuukausikohtainen perusmaksu).
puppetman79
31-01-2023, 17:58
у пары компаний (Fortum и Keravan Energia) появились срочные договора с ценой ниже 12 центов.
В газете Maaseudun Tulevaisuus (https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/uutiset/b6eeca7d-905d-4c15-a00c-449e7012d4fa) прогнозируют среднегодовую цену в 9 центов/кВт.
В другой статье (https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/uutiset/39882153-2676-4e0c-b7d2-4688c0480873) напоминают как жители могут разорвать старый срочный договор, заключенный на невыгодных дорогих условиях. Это переезд на новый адрес.
Значит ошибались мы, предполагая, что дешевле 12 центов цен уже не будет. Продлеваемые договора еще держат цены как минимум в 2 раза выше.
Ocean of Dreams
31-01-2023, 18:02
Теперь цена часто опускается до 3 и даже 2 центов !
Может к лету будут долгосрочные контракты по 1 центу.
.
у пары компаний (Fortum и Keravan Energia) появились срочные договора с ценой ниже 12 центов.
В газете Maaseudun Tulevaisuus (https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/uutiset/b6eeca7d-905d-4c15-a00c-449e7012d4fa) прогнозируют среднегодовую цену в 9 центов/кВт.
В другой статье (https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/uutiset/39882153-2676-4e0c-b7d2-4688c0480873) напоминают как жители могут разорвать старый срочный договор, заключенный на невыгодных дорогих условиях. Это переезд на новый адрес.
Значит ошибались мы, предполагая, что дешевле 12 центов цен уже не будет. Продлеваемые договора еще держат цены как минимум в 2 раза выше.
Возможно, пришла пора тем, кто платил адские счета на биржевом контракте, созерцать , как плющит тех, кто подписался по 20 на два года и думал, что всех переиграл. Моя средневзвешенная цена за декабрь - 27, за январь - 9.
puppetman79
31-01-2023, 19:47
Возможно, пришла пора тем, кто платил адские счета на биржевом контракте, созерцать , как плющит тех, кто подписался по 20 на два года и думал, что всех переиграл. Моя средневзвешенная цена за декабрь - 27, за январь - 9.
я думаю людям с биржевым договором правильнее было бы учитывать не только среднюю стоимость кВт, но и суммарный объем потребленной энергии. а то может получиться, что вы купили 100 кВт по 10 центов и 1000 кВт по 30. средняя как вы понимаете не будет равна 20.
вот тогда результат покажет наглядно, кто выиграл. может устроим соревнование?
я думаю людям с биржевым договором правильнее было бы учитывать не только среднюю стоимость кВт, но и суммарный объем потребленной энергии. а то может получиться, что вы купили 100 кВт по 10 центов и 1000 кВт по 30. средняя как вы понимаете не будет равна 20.
вот тогда результат покажет наглядно, кто выиграл. может устроим соревнование?
Я же написал - средневзвешенная (цена х объем). Опять-таки, я сравниваю январь с декабрем (близкие по модели потребления), а не июлем.
Про соревнование - я не против. Правда, на самом деле выиграли энергокомпании, а мы тут в песочнице в фантики играем.
puppetman79
31-01-2023, 20:18
Я же написал - средневзвешенная (цена х объем). Опять-таки, я сравниваю январь с декабрем (близкие по модели потребления), а не июлем.
Про соревнование - я не против. Правда, на самом деле выиграли энергокомпании, а мы тут в песочнице в фантики играем.
я имел ввиду средневзвешенную не за месяц, а за больший период. например полугодие. с июля по январь включительно.
про компании согласен. эти своего не упустят.
Эх, принимаю предложение Helen c 01.01.2023 на 2 года и 200 евро за разрыв контракта:
Perusmaksu: 3,99 €/kk
Energiamaksu: 28,67 c/kWh
Хотя будет 3 недели на отзыв согласия, но не верю, что в сентябре что-то улучшится. :spy:
С 10% НДС это получается:
Electricity: 25,43c/kWh
Basic charge: 3,54eur/kk
В FAQ у них написано, что убрали штрафы за разрыв с спустя с 7 сентября: :spy:
What is the contractual penalty related to Helen’s fixed-term electricity contracts?
The market situation is changing extremely rapidly, due to which the price risk of long-term contracts has increased significantly. We currently offer contracts valid for 12 months for new customers. The contractual penalty clause was removed from the contract terms on 7 September 2022. Contracts signed before the change are valid according to the contract terms.
Ок, позавчера решил перейти на "Fiksu/Smart" тариф.
* Prices 1.12.2022 - 30.4.2023, VAT 10 %:
- Basic Charge: 3.54 €/kk
- Electricity: 12.99 c/kWh, to which is added the monthly realized, site-specific usage impact c/kWh.
Prices, VAT 24 %:
- Basic Charge: 3.99 €/kk
- Electricity: 14.64 c/kWh, to which is added the monthly realized, site-specific usage impact c/kWh.
Сегодня смотрю - предложение поменялось, 11.48 c/kWh +/- usage impact, Basic price 3.54 €/month.
Буду, видимо, отказываться от позавчерашнего и применять новое. )))
Kiinteähintainen Perussähkö 24 months - 13.76 c/kWh
Basic price 5.31 €/month
Почему выбираю "немного плавающий" ценник - посмотрел свое потребление, в декабре +3.3 цента было бы, в январе +0.4 цента, всё равно дешевле "постоянного" в среднем.
puppetman79
01-02-2023, 15:16
Компания Lumme Energia предоставила скидку своим клиентам с продлеваемыми договорами 30% за январские счета. Приятно, когда компания дружелюбна к клиентам, а не пытается урвать побольше. Это не касается периодического пересмотра цены, который будет позже и однозначно снизит цену кВт.
Newcomer
02-02-2023, 12:48
Приятно, когда компания дружелюбна к клиентамКак?! Тут же вся пропутинская форумская тусовка визжала про проклятых капиталистов, к-рые только спят и видят как бы последние штаны с клиентов снять. И вдруг скидки ажно в 30%, пересмотры цены, разрешение договоры досрочно разрывать ... Не может быть! Не сметь накренять скрепную картину мира любителей теорзагов и советского пломбира! :lol:
Как?! Тут же вся пропутинская форумская тусовка визжала про проклятых капиталистов, к-рые только спят и видят как бы последние штаны с клиентов снять. И вдруг скидки ажно в 30%, пересмотры цены, разрешение договоры досрочно разрывать ... Не может быть! Не сметь накренять скрепную картину мира любителей теорзагов и советского пломбира! :lol:
не бузотерствуй
у меня стоимость по контракту взлетела в 5 раз с января :agree: :spy:
С 10% НДС это получается:
Electricity: 25,43c/kWh
Basic charge: 3,54eur/kk
В FAQ у них написано, что убрали штрафы за разрыв с спустя с 7 сентября: :spy:
Ок, позавчера решил перейти на "Fiksu/Smart" тариф.
* Prices 1.12.2022 - 30.4.2023, VAT 10 %:
- Basic Charge: 3.54 €/kk
- Electricity: 12.99 c/kWh, to which is added the monthly realized, site-specific usage impact c/kWh.
Prices, VAT 24 %:
- Basic Charge: 3.99 €/kk
- Electricity: 14.64 c/kWh, to which is added the monthly realized, site-specific usage impact c/kWh.
Сегодня смотрю - предложение поменялось, 11.48 c/kWh +/- usage impact, Basic price 3.54 €/month.
Буду, видимо, отказываться от позавчерашнего и применять новое. )))
Kiinteähintainen Perussähkö 24 months - 13.76 c/kWh
Basic price 5.31 €/month
Почему выбираю "немного плавающий" ценник - посмотрел свое потребление, в декабре +3.3 цента было бы, в январе +0.4 цента, всё равно дешевле "постоянного" в среднем.
а вы в Хельсинки? Какой у вас оператор?
puppetman79
02-02-2023, 18:46
не бузотерствуй
человек просто живет в какой-то иной реальности, где не понимают, почему в декабре предполагали отключения потребителей, а в январе предлагают скидку. этих уже не исправить ничем. пусть брызжет, раз не у всех еще в ЧС.
puppetman79
02-02-2023, 19:29
Теперь и компания Helen заявила (https://www.helen.fi/uutiset/2023/helen-laskee-sahkon-hintoja) , что снизит стоимость кВт на продлеваемых договорах с 1 апреля. В среднем на 48% (у договоров, заключенных в разное время падение будет разным). Странно, что не снижает ранее, ведь по условиям емнип должны за месяц предупреждать. Могли бы и с марта уже убавить, но видать хотят еще повытягивать еврики из кошельков.
Должны подтянуться и другие компании. Посмотрим, кто самый жадный.
Newcomer
02-02-2023, 23:42
у меня стоимость по контракту взлетела в 5 раз с января :agree: :spy:Врёшь, приятель. Такого быть не может.
Врёшь, приятель. Такого быть не может.
Не вру. Было 8 евро, в январе этого года стало 40 евро в месяц. Компания KSS
Врёшь, приятель. Такого быть не может.
Может, и есть. У меня было 14,99 , а стало 75. Та же фирма.
В Финляндии электричество очень дешёвое,
как и еда, одежда и обувь в сравнении с ценами СССР в стабильные времена начала 80х.
Тут самые низкие з/п чистыми 1500е/месяц, а в СССР 100 руб/месяц.
Поэтому делю цены на 15 - сравниваю и удивляюсь, как всё дёшево.
При 60ц/квч цены на эл-во сравнялись БЫ с советскими 4коп/квч.
А пока что фин.электричество в 3 раза дешевле: в СССР 4 копейки/квч, в Финляндии 20 центов/квч (15ц/квч+5ц/квч доставка).
При 10ц/квч (5ц/квч+5ц/квч доставка) электричество стоило аж в 6 раз меньше в Финляндии, нежели в СССР.
И при этом еда в Финляндии потрясающе дешёвая -
бананы аж в 20 раз дешевле: в СССР 2 руб/кг, а в Фи 1,5е/кг,
куриные яйца в 7-8 раз дешевле: в СССР 0,9-1 руб/десяток, а в Фи 2е/десяток.
В Финляндии электричество очень дешёвое,
как и еда, одежда и обувь в сравнении с ценами СССР в стабильные времена начала 80х.
В чем смысл сравнивать с СССР? Сравните лучше с соседом с другой стороны - Швецией. При средней цене 300 öre (30 центов) в период за ноябрь-декабрь 2022 цена будет 75 (7,5 центов). Остальное будет субсидировано задним числом.
В Финляндии о таких аттракционах щедрости я не слышал
В чем смысл сравнивать с СССР? Сравните лучше с соседом с другой стороны - Швецией. При средней цене 300 öre (30 центов) в период за ноябрь-декабрь 2022 цена будет 75 (7,5 центов). Остальное будет субсидировано задним числом.
В Финляндии о таких аттракционах щедрости я не слышалСмысл сравнивать с собственными ощущениями, а не с чужими. От своей собственной памяти не убежишь. :)
Поскольку я родом из Ленинграда, то именно в Ленинграде у меня с юности сложились понимания-ощущения заработков и цен - что дешёво, а что дорого.
Если БЫ мы с вами выросли в Швеции, а не в СССР и в Финляндии, то и ощущали бы по-шведски, а не по-советски и по-фински.
Смысл сравнивать с теми ощущениями, в которых многие из нас проживали с юности много лет, и о чём знаем в деталях не из туристических ощущений.
В Швеции я была туристом всего 5 раз и это было давно, поэтому не вижу смысла сравнивать со шведскими ощущениями, которых не имею. :D
KALAMIES
05-02-2023, 14:47
Всё расставляет по полочкам аренда жилья у большой категории людей, живущих в Фи. Именно она съедает львиную долю дохода. А покупка вообще доступна не всем.
В СССР платили 3-5-7р. "квартплату". Жильё, за редким исключением "кооперативов", получали бесплатно, хоть и непросто было.
*про бананы и комментировать не хочется. Уж лучше вспомнить тарифы на проезд в общественном транспорте.
Всё расставляет по полочкам аренда жилья у большой категории людей, живущих в Фи. Именно она съедает львиную долю дохода. А покупка вообще доступна не всем.
В СССР платили 3-5-7р. "квартплату". Жильё, за редким исключением "кооперативов", получали бесплатно, хоть и непросто было.
*про бананы и комментировать не хочется. Уж лучше вспомнить тарифы на проезд в общественном транспорте.
"Жильё, за редким исключением "кооперативов", получали бесплатно, хоть и непросто было" - вы бы поосторожнее. Найдут лет через 500 вашу запись археологи и будут уверены, что сов. граждане делились на две категории. Несчастные - "редкие исключения", которым пришлось платить за кооператив и все остальные, которым скопом раздали квартиры на халяву.
И сдуру захотят из светлого будущего в "развитой социализм".
В Финляндии электричество очень дешёвое, как и еда, одежда и обувь в сравнении с ценами СССР в стабильные времена начала 80х.
Поэтому делю цены на 15 - сравниваю и удивляюсь, как всё дёшево.
При 60ц/квч цены на эл-во сравнялись БЫ с советскими 4коп/квч.
А пока что фин.электричество в 3 раза дешевле: в СССР 4 копейки/квч, в Финляндии 20 центов/квч (15ц/квч+5ц/квч доставка).
При 10ц/квч (5ц/квч+5ц/квч доставка) электричество стоило аж в 6 раз меньше в Финляндии, нежели в СССР.
И при этом еда в Финляндии потрясающе дешёвая -
бананы аж в 20 раз дешевле: в СССР 2 руб/кг, а в Фи 1,5е/кг,
куриные яйца в 7-8 раз дешевле: в СССР 0,9-1 руб/десяток, а в Фи 2е/десяток.Поделив фин.цены на 15 или умножив сов.цены на 15, можно сравнить стоимость жилья, транспорта, авто:
1. Транспорт/карточка в 1,5 раза дешевле в Фи: проездной билет в Хки 70е/месяц, а в Ленинграде 7 руб/месяц.
Одноразовая поездка в СССР 5 коп в 4 раза дешевле, нежели 3е в Фи.
Новая авто в 4 раза дешевле в Фи: в СССР 4000-5000руб, в Фи 15-20 000е
2. Квартиры стоят примерно одинаково: в Фи двушка-трёшка 150-270тыс евро, в СССР 10-18 тыс руб.
В очередь на "бесплатную" квартирку в Ленинграде ставили, если площадь на каждого была меньше 5м2, например, если в четвером в комнате меньше 20м2, то тогда ставили в многолетнюю очередь.
А кооперативная квартира стоила 10-18тыс руб.
Квартплата с водой/эл-вом в 1,3 раза дороже в Фи: в СССР 10-20 руб, в Фи 200-390е/месяц.
А съём жилья в СССР был в разы дороже: на советских югах сдавали из расчёта 2руб/койка в день - съём комнаты на семью из четверых стоил аж 240руб/месяц.
В Фи на соответствующую сумму в 3600е/месяц можно снять три дома со всеми удобствами.
Комната на даче в Лен.области с туалетом во дворе стоила 50руб/месяц, а в Фи за 750е/месяц можно снять целую квартиру в дачном месте.
Newcomer
05-02-2023, 21:40
Всё расставляет по полочкам аренда жилья у большой категории людей, живущих в Фи. Именно она съедает львиную долю дохода. А покупка вообще доступна не всем.А не, лучше 10-15 лет стоять на очереди в ожидании "бесплатного" жилья, ютясь вчетвером в однушке, как это было у нас, угу.
Причём, это жильё было собственностью гос-ва! И использовалось на правах соц.найма. Это после развала совка как раз, людям по-сути подарили гос.собственность! Да-да, в так ненавидимые вашим совко-любительским братом "ужасные 90е", людям просто подарили чрезвычайно ликвидный и дорогой актив.
Распрекрасный совок даже не посчитал нужным перевести квартиры в личную собственность! И только те самые "кооперативные" квартиры были в каком-то смысле в соб-ти (кстати, очень похожая система как в Фи с акционерными обществами, в СССР они "паями" назывались). Но взносик был такой, что мягко говоря, мало кто мог его себе позволить. И даже кооперативную квартиру ... нельзя было продать! :(
А соц.найм есть и в Фи. Да и проезд в транспорте (напомню, в Ленинграде он стоил 5 коп. на автобусе и метро), на самом деле соизмерим. Так что, рухнула ваша "полочка", ничего она никуда не расставляет, ниочём.
А вот YLE пишет 200 000 человек получают чистыми 1200 евро. Врут наверное
https://yle.fi/a/74-20016416
Работающим людям все чаще не хватает денег
Живущий без пары человек считается “работающим бедным”, если после уплаты налогов его зарплата составляет менее 1200 евро в месяц.
А вот YLE пишет 200 000 человек получают грязными 1200 евро. Врут наверное
Живущий без пары человек считается “работающим бедным”, если после уплаты налогов его зарплата составляет менее 1200 евро в месяц.
Конечно, считается. По финским (ЗАПАДНЫМ) меркам. Даже по курсу в 70 за евро 1200 евро это 84 тыс руб! Это довольно высокая зп в РФ! И все прекрасно знают про возможность получать субсидию от государства на съем жилья. Много ли в РФ можно получить помощь для съема жилья?!
А вот YLE пишет 200 000 человек получают грязными 1200 евро. Врут наверное
Скорее не врут. (далее идет немного провакационный мой комментарий, но такова текущая жизнь)
В Финляндии все больше людей получают "черную" зарплату по разным причинам (отдельная тема).
Многие фирмы (скорее фирмочки) специально не начисляют полную зарплату что бы
была возможность обратится в Келу и получить дополнительно компенсацию.
Не говорю что так у всех, но становится все больше.
Вот и лезет такая статистика, про нехватку денег.
ЗЫ. Не по теме, не плохо бы yle на русском давать ссылку на финский оригинал в статьях. Народ же заодно и язык учить
будет потихоньку. И в оригиналах иногда обсуждения есть на финском, что тоже полезно.
Куда бы пожаловаться.
а вы в Хельсинки? Какой у вас оператор?
Нет, не в Хельсинки, но старый контракт.
Кстати, Helen отказывается менять контракт, не смотря на явно прописанное разрешение на это в контракте. :)
Аналогично как здесь: https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009362597.html
Они просто не знают, что в ссср бананы и электричество были дороже. А знали бы, так на все их 1.200 евро и хватило бы! :sla:
ЗЫ. Не по теме, не плохо бы yle на русском давать ссылку на финский оригинал в статьях. Народ же заодно и язык учить
будет потихоньку. И в оригиналах иногда обсуждения есть на финском, что тоже полезно.
Куда бы пожаловаться.
https://yle.fi/a/74-20015568
https://yle.fi/a/74-20016416 Работающим людям все чаще не хватает денег
Живущий без пары человек считается “работающим бедным”, если после уплаты налогов его зарплата составляет менее 1200 евро в месяц.YLE по-фински пишет, что они работают неполный рабочий день.
Просто ваша рус.версия yle забыла упомянуть то,
что " Niin sanottuja työssäkäyviä köyhiä on Suomessa arviolta 200 000...Useat tekevät osa-aikatyötä, eivätkä saa lisätunteja.."
https://yle.fi/a/74-20015568
Но если хотите учитывать крайние варианты - что 1% рабочей силы трудится за 6,5е/час с месячной з/п чистыми 1200е, то тогда учитывайте и крайне низкие з/п в СССР в 80 руб:
в СССР были зарплаты 80 рублей: у уборщиц, нянек в детсадах, библиотекарей, пионервожатых, лаборантов и т.п., инвалиды вязали сетки за 60 руб/месяц.
Если сравнивать исключительно низкие з/п 80 руб в СССР и 1200 е в Фи, то всё-равно в 15 раз. :hej:
Как ни крути, что типичные низкие з/п чистыми 1500е/месяц в Фи и в СССР 100 руб/месяц, так и нетипичные крайне низкие 1200е и 80руб, отличаются в 15 раз,
поэтому для сравнения стоимости фин.цены делим на 15 или сов.цены умножаем на 15.
Кстати, Helen отказывается менять контракт, не смотря на явно прописанное разрешение на это в контракте. :)
Аналогично как здесь: https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009362597.html
И это справедливо. Я на биржевом принимаю риски скачков цен, а тут такая дуся решила - не, мне сейчас лучше зафиксировать цену по 25 (на бирже бывало до 99). А когда стало невыгодно - а теперь за 50е отыграем назад.
Из контракта другого оператора я прочитал, что при разрыве фикс. контракта платится не только про неустойка, но и задним числом пересчитанная рыночная цена. А уж как пересчитают - никто не ведает
И это справедливо. Я на биржевом принимаю риски скачков цен, а тут такая дуся решила - не, мне сейчас лучше зафиксировать цену по 25 (на бирже бывало до 99). А когда стало невыгодно - а теперь за 50е отыграем назад.
Именно такие условия у них были. если они были против такого - надо было не предлагать именно такую опцию (которая в договоре идёт буквально вторым пунктом после цены).
Они с 7 сентября они это сообразили и убрали "дешевую" возможность разрыва контракта, при этом на сайте всё еще обещают, что старые контракты действуют (именно в плане возможности разрыва).
Честный штраф за разрыв выгоднее, чем фальшивый переезд.
puppetman79
08-02-2023, 15:33
продолжим про фантики. еще одно небольшое сравнение цен эпохи электрического ажиотажа.
период: июль 22-январь 23 включительно.
биржевой договор: средневзвешенная цена (расходы - абонентка, маржа компании и стоимость энергии делим на объем потребленной энергии) - 24,03 ц/кВт.
срочный договор: 12 ц/кВт.
средняя личная стоимость кВт на биржевом за этот же период была 17,9 ц/кВт. основной расход на биржевом был в часы низкой стоимости энергии. если бы я потреблял в обычном режиме - средневзвешенная была бы существенно больше 24 центов.
интересно было бы глянуть похожую средневзвешенную цену у людей, которые остались на биржевом договоре в 2022 году.
KALAMIES
10-02-2023, 19:00
После замены окон и входной двери в квартиру изменились данные по расходу тепла, весьма значительно.
Если раньше, до этих замен, при выставлении t⁰ =22⁰ на ilmalämpöpumppu, реально было в кв-ре 20⁰С, теперь показатели сравнялись. Задаёшь 20⁰ - получается одинаково.
Я удовлетворён. :)
После замены окон и входной двери в квартиру изменились данные по расходу тепла, весьма значительно.
Если раньше, до этих замен, при выставлении t⁰ =22⁰ на ilmalämpöpumppu, реально было в кв-ре 20⁰С, теперь показатели сравнялись. Задаёшь 20⁰ - получается одинаково.
Я удовлетворён. :)
Кто-нибудь мне правильно переведите на нормальный русский язык этот "ilmalämpöpumppu". Вариант типа "воздух-тепло-насос" не предлагать.
Newcomer
10-02-2023, 22:47
Кто-нибудь мне правильно переведите на нормальный русский язык этот "ilmalämpöpumppu". Вариант типа "воздух-тепло-насос" не предлагать.Официально: "воздушный тепловой насос", по-бытовому: "кондей" :) После замены окон и входной двери в квартиру изменились данные по расходу тепла, весьма значительно.
Я удовлетворён. :)А теперь посчитаем стоимость замены окон и дверей и посчитаем сколько (даже при нынешних ценах) лет на эти деньги можно бы было отапливаться. Точно удовлетворён? :lol:
Официально: "воздушный тепловой насос", по-бытовому: "кондей" :)
Вот-вот, о чем и речь. Это просто сплит-система. Удивительным образом финны придумывают нафига-то новые термины. Из финского названия видно, что это якобы насос, который лишь только греет воздух и выдувает его. Но ведь устройство может и охлаждать воздух. Ну очевидно же, что это сплит-система (нерусские слова, оба, если что). Ну нет же "воздушно-тепловой насос"!
:coquet:
KALAMIES
11-02-2023, 08:34
А теперь посчитаем стоимость замены окон и дверей и посчитаем сколько (даже при нынешних ценах) лет на эти деньги можно бы было отапливаться. Точно удовлетворён? :lol:
Дом построен в 1987г. Общее состояние отличное. А вот окна были устаревшей конструкции, стёкла старые, особенно с южной стороны виден некий налёт на них и пр. Входная дверь была деревянная, несмотря на то, что уплотнения я поменял, реально тепло уходило из-за нарушенной геометрии всего проёма. И так у всех соседей тоже. Ничего вечного нет.
Так что - точно удовлетворён.
*а что это тебе твой клон Stark всё время лайкает? :)
Newcomer
12-02-2023, 21:22
Вот-вот, о чем и речь. Это просто сплит-система. Удивительным образом финны придумывают нафига-то новые термины. Из финского названия видно, что это якобы насос, который лишь только греет воздух и выдувает его. Но ведь устройство может и охлаждать воздух. Ну очевидно же, что это сплит-система (нерусские слова, оба, если что). Ну нет же "воздушно-тепловой насос"!
:coquet:Ну отчасти именно в Фи это отражает суть. К своему стыду, до переезда в Фи и понятия не имел о массовом использовании кондеев для обогрева. В Питере кондеи массого появились в 90-е, ибо тогда же появились первые "пластиковые" окна и все как Отче наш знали, что ставить без кондеев их нельзя: пластик - один фиг, что окно обычное наглухо полиэтиленом затянуть. Оно не "дышит".
Потом, где-то лет 18 назад вдруг массово появились якобы "дышашие" пластиковые окна. Кроме того, пластиковые профили подешевели настолько, что стали стоить дешевле качественных деревянных. Я уже молчу про дубовые. Тем более, что тут в Фи умудряются как-то делать и деревянные профили шикарно и красить так, что они не облупляются каждую весну. В РФ сия премудрость за 30 лет с момента крушения совка так освоена и не была.
Хотя, "дышащие" пластиковые окна - это полная туфта, но народ радостно стал забивать на установку кондиционеров. С тех пор там спрос на "сплит-системы", или "кондиционеры" упал и типично подлетает, когда на Питер в очередной раз навалится июльский зной с темп-ми под +35.
*а что это тебе твой клон Stark всё время лайкает? Рыбачок, ты что там за рыбку такую подозрительную ловишь, что тебе после неё уже клоны мерещиться начинают? :lol:
Вот-вот, о чем и речь. Это просто сплит-система. Удивительным образом финны придумывают нафига-то новые термины.
Это "выдумывание" не имеет никакого отношения к финнам, в той же России точно так же говорят "воздушный тепловой насос" (и стандартный термин на английском - heat pump, или air heat pump, если речь про воздушный).
Здесь просто изначально правильный термин взяли, а в той же России пришлось переходить из-за всепобедившей сказки о том, что "кондиционер не может работать на тепло при ниже -7 градусов".
Посмотрите на мир внимательнее, сейчас даже "стиральные машины с тепловым насосом" (цитата именно русского термина).
Хотя так-то согласен, мне самому этот самый "воздушный тепловой насос" еще пару месяцев назад очень сильно резал глаза.
вот окна были устаревшей конструкции, стёкла старые, особенно с южной стороны виден некий налёт на них и пр. Входная дверь была деревянная, несмотря на то, что уплотнения я поменял, реально тепло уходило из-за нарушенной геометрии всего проёма. И так у всех соседей тоже. Ничего вечного нет.
А чего столько минусов? Легко проверить съёмкой термокамерой (инфракрасной) или пирометром, старые деревянные окна буквально жутко тепло пропускают (даже если утеплять максимально).
KALAMIES
13-02-2023, 16:46
....А чего столько минусов? ....
Каких минусов? :spy:
Каких минусов? :spy:
В "кто голосовал" на том сообщении.
KALAMIES
13-02-2023, 18:14
В "кто голосовал" на том сообщении.
Пффф! :)
*это вполне ожидаемо от этого персонажа.
Товарищи, а как у вас с последними счетами за декабрь/январь? Нет странных цифр?
1) Мне в декабре насчитали 972кВт, а в январе прислали корректировку - типа 974кВт нажёг в декабре.
2) Обещали абонентку 3,99е/кк, а в счёте указано 3,54е/кк.
3) Маржу обещали 0,49с, а написали 0,43с.
4) 974,47 умножают на 0,43с и получают 4,24е
Я раньше замечал проблемы с арифметикой только у КЕЛЫ и МИГРИ... Теперь ещё и электриков перепроверять?! :spy:
Позвонил в контору. Девочка очень удивилась и сказала, что отправит на выяснение, результаты расследования пришлют на мыло.
Товарищи, а как у вас с последними счетами за декабрь/январь? Нет странных цифр?
1) Мне в декабре насчитали 972кВт, а в январе прислали корректировку - типа 974кВт нажёг в декабре.
Я раньше замечал проблемы с арифметикой только у КЕЛЫ и МИГРИ... Теперь ещё и электриков перепроверять?! :spy:
Позвонил в контору. Девочка очень удивилась и сказала, что отправит на выяснение, результаты расследования пришлют на мыло.
Единое для всех временное снижение ставки НДС с 24% до 10%.
puppetman79
17-02-2023, 20:01
как сказала касатка - снижение НДС повлияло на все расходы. меня больше удивило другое - отмена некоторыми конторами абонентки за декабрь вообще. у меня отменили и Kuopion Energia и Savon Voima. хотя тут отписывались, что у кого-то такого нет. видимо это местная инициатива в Сев Саво.
Единое для всех временное снижение ставки НДС с 24% до 10%.
Ок. Но согласитесь, что математически не верно писать в квитанции 974,47кВтч 0,43с/кВтч 4,24е :spy: так как при укзанных цифрах получается 4,19е
Допустим, что с арифметикой разобрались, но почему в счёте от 5.01.23 было 972,85кВтч, а в следующем 7.02.23 указали 974,47? Откуда появились лишних 2кВтч? Как можно в век электронных автоматичиских счётчиков ошибиться в расходе? Бухгалтер опечаталсь и занизила/завысила мне расход? Мне теперь самому записывать показания счётчика и фотографировать их каждый день?
как сказала касатка - снижение НДС повлияло на все расходы. меня больше удивило другое - отмена некоторыми конторами абонентки за декабрь вообще. у меня отменили и Kuopion Energia и Savon Voima. хотя тут отписывались, что у кого-то такого нет. видимо это местная инициатива в Сев Саво.
Это явно попытка избежать повышенных налогов на сверхприбыль.
https://yle.fi/a/74-20010758
как сказала касатка - снижение НДС повлияло на все расходы. меня больше удивило другое - отмена некоторыми конторами абонентки за декабрь вообще. у меня отменили и Kuopion Energia и Savon Voima. хотя тут отписывались, что у кого-то такого нет. видимо это местная инициатива в Сев Саво. А Савон Войма по всем тарифам отменила абонентку, не в курсе?
Perusmaksu, 3 x 25 A 01.10.2022- 30.11.2022 2,00 kk 34,92 ¤/kk 69,84
Perusmaksu, 3 x 25 A 01.12.2022- 31.12.2022 1,00 kk 0,00 ¤/kk 0,00
Посмотрел, счет повнимательнее. Надо же, у меня тоже не взяли за декабрь.
Интересно, с чего бы это?
kobidzeoleg
18-02-2023, 13:39
Похоже на то, в Etela Karjala без изменений за декабрь, следующих пока не было.
Savon Voima Verkko ei laskuta asiakkailtaan sähkön verkkopalvelun perusmaksua joulukuulta.
https://savonvoima.fi/savon-voima-ei-laskuta-asiakkailtaan-perusmaksua-joulukuulta/
Kuopion Sähköverkko Oy:n verkkopalvelumaksut säilyvät ennallaan ensi vuonna. Asiakkailta ei peritä lainkaan perusmaksua joulukuulta 2022 eikä tammi- ja helmikuulta 2023.
https://www.kuopionenergia.fi/ajankohtaista/verkkopalveluiden-perusmaksuihin-helpotusta-kaukolammon-hintoihin-maltillisia-korotuksia/
puppetman79
21-02-2023, 21:53
Fortum объявила (https://www.fortum.fi/media/2023/02/fortumin-toistaiseksi-voimassa-olevien-sahkosopimusten-hinta-laskee-kuluttajille-ja-yrityksille-huhtikuussa-jopa-62#:~:text=Fortum%20laskee%20huomattavasti%20toistaiseksi%20voimassa,yritysten%20Yritys%20Oivan%20kuukauden%20v%C3%A4lein.) о снижении цен на ятко- договорах с апреля. В апреле цена опустится до 17,73ц, а с мая до 19,99ц (ндс снова станет 24%).
новые цены (https://www.maaseuduntulevaisuus.fi/uutiset/a29ef454-60c7-4ecf-b162-8b00274ec6aa) Vaasan Sähkö
- с апреля 12,88ц, с мая - 14,52ц.
Немногим ранее и компания Lumme объявила (https://www.sttinfo.fi/tiedote/lumme-energia-puolittaa-toistaiseksi-voimassa-olevien-sahkosopimusten-hinnat?publisherId=69817205&releaseId=69964881&lang=fi) о снижении с мая. новая цена на ятко-договорах будет 22,45ц/кВт.
Vaasan Sähkö
- с апреля 12,88ц, с мая - 14,52ц.
Падают цены, а вот эти - так выгоднее очень многих двухлетних контрактов.
К сообщению приложены текущие графики фьючерсов на бирже.
http://www.nasdaqomx.com/transactions/markets/commodities/market-prices
ENOFUTBLQ3-23 - третий квартал 2023: ~6 центов за кВт*ч (без налогов)
ENOFUTBLQ4-23 - последний квартал 2023: ~9 центов за кВт*ч (без налогов)
ENOFUTBLQ1-24 - первый квартал 2024: ~11 центов за кВт*ч (без налогов)
Все пока растут, но текущими темпами могут и упасть значительно.
HELP!! куда можно перейти от KSS? Helen, Fortum... ? Срочно нужен какойто недорогой контракт. У KSS сейчас 40 евро в месяц мне зависимости от количества потребленной энергии. Мое потребление небольшое
puppetman79
23-02-2023, 14:04
HELP!! куда можно перейти от KSS? Helen, Fortum... ? Срочно нужен какойто недорогой контракт. У KSS сейчас 40 евро в месяц мне зависимости от количества потребленной энергии. Мое потребление небольшое
https://www.sahkonhinta.fi/
https://www.komparate.com/fi/sahko/sahkon-kilpailutus/
HELP!! куда можно перейти от KSS? Helen, Fortum... ? Срочно нужен какойто недорогой контракт. У KSS сейчас 40 евро в месяц вне зависимости от количества потребленной энергии. Мое потребление небольшое
Перешла у них же на Onni 12 месяцев, пока не устаканится. Посмотри сам, например https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/sahkosopimukset_vertaa_ja_kilpailuta_sahkosopimus или пройдись по гуглю. поиск->kilpailuta sähkösopimus
Перешла у них же на Onni 12 месяцев, пока не устаканится. Посмотри сам, например https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/sahkosopimukset_vertaa_ja_kilpailuta_sahkosopimus или пройдись по гуглю. поиск->kilpailuta sähkösopimus
Хорошо, спасибо, ознакомился с условиями, не знаете, возможно ли прервать этот договор в случае отъезда из Финляндии? То есть, что значит договор на 12 месяцев?
Newcomer
25-02-2023, 15:33
Хорошо, спасибо, ознакомился с условиями, не знаете, возможно ли прервать этот договор в случае отъезда из Финляндии? То есть, что значит договор на 12 месяцев?Там конкретно в договоре смотреть надо.
Если сопимус закреплён за клиентом, то - да, достаточно выписки в никуда (при переезде в пределах Фи договор переезжает за вами). Если логовор закреплён за киентом И адресом, то вообще достаточно переезда в пределах Фи даже. А если договор закреплён за адресом, но адрес сохраняется за вами (вы владелец, или арендатор), то отъезда из Фи недостаточно.
Я тут так попал, переезжали в прошлом году. У меня по старому адресу был "вкусны" сопимус на 5 центов. Я захотел переноса (есс-но), а мне из компании: извините, у вас сопимус привязан был к клиенту И адресу, перенести нельзя :( Короче, читайте внимательно сопимус и эхдот.
Там конкретно в договоре смотреть надо.
Если сопимус закреплён за клиентом, то - да, достаточно выписки в никуда (при переезде в пределах Фи договор переезжает за вами). Если логовор закреплён за киентом И адресом, то вообще достаточно переезда в пределах Фи даже. А если договор закреплён за адресом, но адрес сохраняется за вами (вы владелец, или арендатор), то отъезда из Фи недостаточно.
Я тут так попал, переезжали в прошлом году. У меня по старому адресу был "вкусны" сопимус на 5 центов. Я захотел переноса (есс-но), а мне из компании: извините, у вас сопимус привязан был к клиенту И адресу, перенести нельзя :( Короче, читайте внимательно сопимус и эхдот.
А в чем проблема заново заключить было сопимус с ноывм адресом? Или это было какое-то персональное предложение?
Newcomer
25-02-2023, 16:03
А в чем проблема заново заключить было сопимус с ноывм адресом? Или это было какое-то персональное предложение?Ну где же было в конце 2022г. взять новый сопимус по 5 центов за КВт? :) И, да, исходно предложение было персональным.
KALAMIES
25-02-2023, 17:04
Итог января.
75м² ривитало, трёшка с сауной, один уровень=этаж. Прямой электрообогрев. Батареи все выключены, за исключением прихожей, там мелкая 0,5квт установлена на t=15⁰. В душевой тёплый пол t=20⁰. ILP выставлен на t=20⁰.
Энергия в сумме 975квт +/-/мес.
Siirto: 80€
Kulutus: 205€.
Helen. Määräaikainen sopimus 6kk, 20snt/kWt +/- 5snt.
Хорошо, спасибо, ознакомился с условиями, не знаете, возможно ли прервать этот договор в случае отъезда из Финляндии? То есть, что значит договор на 12 месяцев?
Miten voin irtisanoa tai perua sähkösopimukseni?
KSS:
"Uuden sähkösopimuksen voi peruuttaa ilman peruutusaikaa 14 vuorokauden kuluessa sopimuksen tekemisestä. Peruutuslomakkeen löydät täältä.
Voimaan astuneen toistaiseksi voimassa olevan sopimuksen voi irtisanoa 14 vuorokauden irtisanomisajalla.
Toistaiseksi voimassa oleva sähkösopimus päättyy automaattisesti, kun teet uuden sähkösopimuksen nykyiseen osoitteeseesi."
Määräaikainen sopimus on voimassa määräajan ja sillä ei ole irtisanomisoikeutta. Poikkeuksena muutto uuteen kotiin. Silloin sinun tulee itse irtisanoa vanha sopimus.
Фиксированный договор действителен 12 месяцев и не имеет права на отказ до окончания указанного срока . Исключение - переезд в новый дом. Тогда вам придется прервать старый самостоятельно. Т.е договор не прервётся автоматически
kobidzeoleg
25-02-2023, 18:52
пришло уведомление от ISS о снижении цен с 01.03.2023:
было 25 snt\kWh, стало 19 snt\kWh на постоянном контракте
Итог января.
75м² ривитало, трёшка с сауной, один уровень=этаж. Прямой электрообогрев. Батареи все выключены, за исключением прихожей, там мелкая 0,5квт установлена на t=15⁰. В душевой тёплый пол t=20⁰. ILP выставлен на t=20⁰.
Энергия в сумме 975квт +/-/мес.
Siirto: 80€
Kulutus: 205€.
Helen. Määräaikainen sopimus 6kk, 20snt/kWt +/- 5snt.
У меня 2100квт, примерно 560 за все. Частный дом.
Итог за 3 месяца в керростало с центральным отоплением 94 метра.
Но теплый электрический пол в ванной кочегарил непрерывно.
Работаем из дома, компы, лампы жрут.
150 Евро в месяц. 670 киловат в месяц.
За 1 килловат = 14 центов электричество + 3 цента доставка + 4.5 цента налог
Плюс ежемесячный платеж 16 евро
Грабят
Итог за 3 месяца в керростало с центральным отоплением 94 метра.
Но теплый электрический пол в ванной кочегарил непрерывно.
Работаем из дома, компы, лампы жрут.
150 Евро в месяц. 670 киловат в месяц.
За 1 килловат = 14 центов электричество + 3 цента доставка + 4.5 цента налог
Плюс ежемесячный платеж 16 евро
Грабят
у меня примерно такая же квадратура. но расход более чем вдвое меньше. ты как то по-царски совсем. правда у меня еще довоенный контракт без военных сборов страдающим детям африки. поэтому плачУ всего в районе 50.
у меня примерно такая же квадратура. но расход более чем вдвое меньше. ты как то по-царски совсем. правда у меня еще довоенный контракт без военных сборов страдающим детям африки. поэтому плачУ всего в районе 50.
У меня компы в сумме под 1.5 килловата почти круглосуточно, 10 мощных плафонов дневного света по всей квартире все время включены т.к. не люболю темноту, хочу солнце. В ванной теплый пол жрет под 30 евро в месяц т.к. стоит по максимуму. Ну и все остальное как у людей. Вот и получается столько.
KALAMIES
03-03-2023, 17:11
У меня компы в сумме под 1.5 килловата почти круглосуточно, 10 мощных плафонов дневного света по всей квартире все время включены т.к. не люболю темноту, хочу солнце. В ванной теплый пол жрет под 30 евро в месяц т.к. стоит по максимуму. Ну и все остальное как у людей. Вот и получается столько.
Всё правильно. Мы живём в этой жизни только раз, другого - не будет. Жить нужно в комфортных условиях, насколько можно позволить. Экономия просто ради экономии бессмысленна.
А сколько платишь vastike/мес.? У нас 305€, там 50€ за воду входит в сумму эту.
Всё правильно. Мы живём в этой жизни только раз, другого - не будет. Жить нужно в комфортных условиях, насколько можно позволить. Экономия просто ради экономии бессмысленна.
А сколько платишь vastike/мес.? У нас 305€, там 50€ за воду входит в сумму эту.
У меня 350Евро вастике и вода отдельно не входит
KALAMIES
03-03-2023, 17:46
У меня 350Евро вастике и вода отдельно не входит
А место для машины отдельно оплачиваешь? У нас навес = аутокатос входит в стоимость хаты, ничего не платим. Там и хозсарай= варасто ещё внутри, с розетками. Ну и подогрев машины, само собой. 0€, приятный бонус пожизненный. :)
Keravan Energia - первый тариф с базовой ценой 9.90 центов за кВт*ч (на полгода, с 24% НДС будет 11.16). Там с влиянием потребления/биржи, но у обычного пользователя в среднем будет указанная цена.
https://www.keravanenergia.fi/blog/tuote/joustosahko-yleis-6kk/
А место для машины отдельно оплачиваешь? У нас навес = аутокатос входит в стоимость хаты, ничего не платим. Там и хозсарай= варасто ещё внутри, с розетками. Ну и подогрев машины, само собой. 0€, приятный бонус пожизненный. :)
гараж тоже отдельно платим :)
KALAMIES
03-03-2023, 18:27
гараж тоже отдельно платим :)
Пёсё СС там ещё живёт? :)
Ну и подогрев машины, само собой. 0€, приятный бонус пожизненный. :)
Немного ложки дёгтя - условный бонус - включён в стоимость vastike с учётом общего расхода.
Микка К.
03-03-2023, 19:48
В ванной теплый пол жрет под 30 евро в месяц т.к. стоит по максимуму.
По максимуму не надо.Достаточно 26-27°,круглый год.
KALAMIES
03-03-2023, 20:03
Немного ложки дёгтя - условный бонус - включён в стоимость vastike с учётом общего расхода.
Бонус, когда за аутокатос ежемесячно ненужно платить 20-30€. В год это уже 300 минимум, на ровном месте. Это реальный мёд, а не дёготь)))
А в соседних домах другого кооператива цены прим.одинаковы были на жильё, на момент нашей покупки, ну и вастике тоже. Но за паркинг нужно было платить ежемесячно. Вот я и сравнивал и считал всё. Потом с двумя соседями общались, они были такого же мнения. Переехали после нас, купив квартиры рядом, в нашем доме. Старики, строившие наш кооператив, потихоньку уходят.... :(
KALAMIES
03-03-2023, 20:07
По максимуму не надо.Достаточно 26-27°,круглый год.
У нас выставлен термостат на 22⁰. Ощущается, как тёплая плитка, вполне комфортно. Незачем "кипятить" впустую.
Бонус, когда за аутокатос ежемесячно ненужно платить 20-30€. В год это уже 300 минимум, на ровном месте. Это реальный мёд, а не дёготь)))
А в соседних домах другого кооператива цены прим.одинаковы были на жильё, на момент нашей покупки, ну и вастике тоже. Но за паркинг нужно было платить ежемесячно. Вот я и сравнивал и считал всё. Потом с двумя соседями общались, они были такого же мнения. Переехали после нас, купив квартиры рядом, в нашем доме. Старики, строившие наш кооператив, потихоньку уходят.... :(
Коммунальные платежи включают в себя кроме индивидуальных расходов акционеров в том числе и стоимость обслуживания находящихся в общем пользовании хозяйственных построек, гаражей, парковочных мест, вывоз мусора, налог на землю, страхование и прочее.
Микка К.
03-03-2023, 20:15
У нас выставлен термостат на 22⁰. Ощущается, как тёплая плитка, вполне комфортно. Незачем "кипятить" впустую.
У каждого свой болевой температурный порог :)
У меня полы в обоих туалетах круглый год +26°
Ну и в доме,соответственно +25°,весь холодный период.
Люблю тепло :) по дому перемещаюсь в лёгких гавайских шортах,с голым торсом
А вот, если у Малекса жарит по-максимуму 45°,то это точно впустую.,мне было бы горячо )
KALAMIES
03-03-2023, 20:31
Коммунальные платежи включают в себя кроме индивидуальных расходов акционеров в том числе и стоимость обслуживания находящихся в общем пользовании хозяйственных построек, гаражей, парковочных мест, вывоз мусора, налог на землю, страхование и прочее.
И что? Обслуживать нужно и арендный и выкупленный в собственность аутокатос, одинаково. Хотя нифига их не обслуживают особо. Земля кооператива в собственности, а страховки не знаю, чем отличаются в цене. Пофиг.:)
KALAMIES
03-03-2023, 20:34
У каждого свой болевой температурный порог :)
У меня полы в обоих туалетах круглый год +26°
Ну и в доме,соответственно +25°,весь холодный период.
Люблю тепло :) по дому перемещаюсь в лёгких гавайских шортах,с голым торсом
А вот, если у Малекса жарит по-максимуму 45°,то это точно впустую.,мне было бы горячо )
Я тоже в шортах и футболке. :)
А у Малекса может мулатка, нужно жарить
Микка К.
03-03-2023, 20:50
Не-не,тут ты не прав.Вот,если ты откажешься от навеса для машины,тогда и получишь мёд-вастике будет меньше на сумму за эту услугу.
У меня в керростало ценник был 10 е/мес за парковку под открытым небом,и он входил в вастике и как бы был невидимым/бесплатным,пока не вникнешь,что входит в вастике.
Кстати и вода тоже туда входила и рассчитывалась на количество проживающих.
Бесплатного в Суоми нет :)
KALAMIES
03-03-2023, 21:41
Не-не,тут ты не прав.Вот,если ты откажешься от навеса для машины,тогда и получишь мёд-вастике будет меньше на сумму за эту услугу.
У меня в керростало ценник был 10 е/мес за парковку под открытым небом,и он входил в вастике и как бы был невидимым/бесплатным,пока не вникнешь,что входит в вастике.
Кстати и вода тоже туда входила и рассчитывалась на количество проживающих.
Бесплатного в Суоми нет :)
Блин... мы платим ежемесячно вастике за 75м², это общ.площадь именно кв-ры, без аутокатоса (!) там указано всё, сколько берут € за м². Всё это, плюс вода за двоих, 2×25€/мес. Плюс рахойтусвастике за ремонт крыши, его скоро погасим уже. Это именно так. Всё вместе 305€ /мес. После выплаты ремонта=обновления крыши (осталось 2 года) будем опять платить 240€. Если не затеят опять новый ремонт, типа труб. В планах есть.
KALAMIES
03-03-2023, 21:45
Блин... мы платим ежемесячно вастике за 75м², это общ.площадь именно кв-ры, без аутокатоса (!) там указано всё, сколько берут € за м². Всё это, плюс вода за двоих, 2×25€/мес. Плюс рахойтусвастике за ремонт крыши, его скоро погасим уже. Это именно так. Всё вместе 305€ /мес. После выплаты ремонта=обновления крыши (осталось 2 года) будем опять платить 240€. Если не затеят опять новый ремонт, типа труб. В планах есть.
* да, в доках на кв-ру отдельно стоит пункт о собственности аутокатоса, он принадлежит акционеру, как и кв-ра.
И в вастике не входит никак. Эл-во обогрева машин раскидывают по всем.
Микка К.
03-03-2023, 21:48
Амиго,ради спортивного интереса,напиши своему директору кооператива и узнай,сколько стоит койко-место для авто.
А потом и нам напиши.Вдруг,мы тоже ошибаемся ,- и в Финляндии всё-таки есть бесплатные парковки для акционеров керрос/риви тало :)
KALAMIES
03-03-2023, 21:59
Амиго,ради спортивного интереса,напиши своему директору кооператива и узнай,сколько стоит койко-место для авто.
А потом и нам напиши.Вдруг,мы тоже ошибаемся ,- и в Финляндии всё-таки есть бесплатные парковки для акционеров керрос/риви тало :)
Миша, никому я ничего писать не буду.
Я уже ранее отписал здесь, что разговаривал с двумя новыми соседями по этому поводу. И мы согласились, что наш вариант оптимален был по условиям покупки кв-ры+ аутокатос, что входил в общую цену. На etuovi , в нашем районе, попадаются подобные варианты предложений, недавно была в продаже RT 2h+s. На той улице, где мы лодку брали. :) И отдельно в описании про autokatos. Всё на этом.
Микка К.
03-03-2023, 22:10
Миша, никому я ничего писать не буду.
Я уже ранее отписал здесь, что разговаривал с двумя новыми соседями по этому поводу. И мы согласились, что наш вариант оптимален был по условиям покупки кв-ры+ аутокатос, что входил в общую цену. На etuovi , в нашем районе, попадаются подобные варианты предложений, недавно была в продаже RT 2h+s. На той улице, где мы лодку брали. :) И отдельно в описании про autokatos. Всё на этом.
Можно лишь посочувствовать тем жильцам,у которых нет авто,а с них берут также,как и с автовладельцев.
И как бы ,ты,себе не думал,что навес не надо обслуживать,то это не так.
В зависимости от способа расчёта hoitovastike (площадь или долевое участие) все непрямые расходы кооператива распределяются между акционерами согласно паевому взносу или квадратным метрам.
Если сосед, например, машину на парковке дома помыл - расход воды в конечном итоге отражается в hoitovastike.
Можно лишь посочувствовать тем жильцам,у которых нет авто,а с них берут также,как и с автовладельцев.
Или сбор за лифт с живущих на первом этаже
Или сбор за лифт с живущих на первом этаже
А ещё общие сауны, прачечные, игровые комнаты, велосипедные, домашние тренажёрные залы (бывают и такие), детские площадки - их ремонт и обслуживание для тех, кто всем этим не пользуется.
KALAMIES
04-03-2023, 08:09
В зависимости от способа расчёта hoitovastike (площадь или долевое участие) все непрямые расходы кооператива распределяются между акционерами согласно паевому взносу или квадратным метрам.
Если сосед, например, машину на парковке дома помыл - расход воды в конечном итоге отражается в hoitovastike.
У нас вода по счётчикам, платим ennakkomaksu 50€/мес., потом перерасчёт в конце года, после снятия показаний. Обычно мы переплачиваем и, получив счёт с "-" разницей, следующий счёт вастике идёт к оплате с учётом нашей переплаты, крайний раз заплатили почти на 100€ меньше. Потом как обычно помесячно.
Машины во дворе у нас мыть нельзя.
У нас вода по счётчикам, платим ennakkomaksu 50€/мес., потом перерасчёт в конце года, после снятия показаний. Обычно мы переплачиваем и, получив счёт с "-" разницей, следующий счёт вастике идёт к оплате с учётом нашей переплаты, крайний раз заплатили почти на 100€ меньше. Потом как обычно помесячно.
Машины во дворе у нас мыть нельзя.
Обычная практика.
От способа взимания предоплаты и времени окончательного расчёта индивидуальный расход с учётом тарифа не изменится )
Обычная практика.
От способа взимания предоплаты и времени окончательного расчёта индивидуальный расход с учётом тарифа не изменится
Могли бы сразу платить по факту, но это дополнительная работа обсоуживающей компании, а соответственно удорожание коммунальных платежей.
KALAMIES
04-03-2023, 09:19
Вот наш расчёт vastike. За 72м².
Второй скрин - точно такая же ситуация с навесами для авто, в продающемся сейчас ривари.
А ещё общие сауны, прачечные, игровые комнаты, велосипедные, домашние тренажёрные залы (бывают и такие), детские площадки - их ремонт и обслуживание для тех, кто всем этим не пользуется.
А еще покраска всех балконов в доме. И цена идет не за балкон а за размер квартиры. С меня взяли 1000 евро т.к. у меня 94 метра а за такой же балкон в однушке взяли что то около 400. И почти все так от метража квартиры идет.
Тут по-прежнему цены на электричество обсуждают?
А можно тут же про котиков?
А еще покраска всех балконов в доме. И цена идет не за балкон а за размер квартиры. С меня взяли 1000 евро т.к. у меня 94 метра а за такой же балкон в однушке взяли что то около 400. И почти все так от метража квартиры идет.
Именно так - согласно уставу кооператива в соответствии с площадью или долевым участием.
Именно так - согласно уставу кооператива в соответствии с площадью или долевым участием.
Обидно за одну и ту же работу платить намного больше :)
KALAMIES
04-03-2023, 13:29
Обидно за одну и ту же работу платить намного больше :)
Меня это всегда убивает, морально и напрягает, материально. Но что уж тут поделать, таковы правила игры в колхозе. :(
Я бы, на твоём месте, сразу бы ОКТ брал, как Сухов. У меня доходы другие, не мог тогда и не могу себе и сейчас позволить. Дорого слишком. Но выгод больше, очевидных.
KALAMIES
04-03-2023, 13:32
Тут по-прежнему цены на электричество обсуждают?
А можно тут же про котиков?
Можно, если они на батарейках/аккумуляторах. Или с солн.панелью на спине.))))
Меня это всегда убивает, морально и напрягает, материально. Но что уж тут поделать, таковы правила игры в колхозе. :(
Я бы, на твоём месте, сразу бы ОКТ брал, как Сухов. У меня доходы другие, не мог тогда и не могу себе и сейчас позволить. Дорого слишком. Но выгод больше, очевидных.
В ОКТ надо рукастым быть. Это не про меня. Вернее я все умею строить, красить и т.д. но мне так лень всем этим заниматься, что я решил вместо дома квартиру купить.
KALAMIES
04-03-2023, 14:27
В ОКТ надо рукастым быть. Это не про меня. Вернее я все умею строить, красить и т.д. но мне так лень всем этим заниматься, что я решил вместо дома квартиру купить.
Я тебя умоляю. ))))
*вот вижу прямо, как потеет наш КиДр или Сухов, меняя крышу. Или окна. Или унитаз.
Я в 15м году продал 3шку в Эспонкескусе, купил дом в Киркконумми на 50к дороже квартиры. Меня жизнь в своем доме полностью устраивает. Не понимаю, как можно жить в квартире, без летней террасы, куда приятно выйти вечером с бокалом красного вина, без сада рядом с домом, куда можно выйти и сорвать какой-нибудь фрукт. Бесплатных парковок на 5 машин.
Есть еще участок земли в деревне Мустио что в часе езды от Хельсинки, там дома стоят от 120к. Т.е. доступные цены. Можно уехать дальше от города и купить там дом, я бы так сделал, если бы был сильно ограничен по финансам.
KALAMIES
04-03-2023, 22:22
Я в 15м году продал 3шку в Эспонкескусе, купил дом в Киркконумми на 50к дороже квартиры. Меня жизнь в своем доме полностью устраивает. Не понимаю, как можно жить в квартире, без летней террасы, куда приятно выйти вечером с бокалом красного вина, без сада рядом с домом, куда можно выйти и сорвать какой-нибудь фрукт. Бесплатных парковок на 5 машин.
Есть еще участок земли в деревне Мустио что в часе езды от Хельсинки, там дома стоят от 120к. Т.е. доступные цены. Можно уехать дальше от города и купить там дом, я бы так сделал, если бы был сильно ограничен по финансам.
Мне и супруге ехать до работы 10мин. на машине. Сейчас жена на автобусе едет 15-20мин. на автобусе, от дома до работы, без головной боли. Это стоит 20-50к€?
*есть своя терраса, озеро в 200м. Нет многоэтажек и прочей шляпы. До центра Турку 15мин.
И что? Обслуживать нужно и арендный и выкупленный в собственность аутокатос, одинаково. Хотя нифига их не обслуживают особо. Земля кооператива в собственности, а страховки не знаю, чем отличаются в цене. Пофиг.:)
Касатка просто тебе попыталась объяснить, что это не бесплатно и не бонус, а просто включено в вастике и поэтому для тебя "незаметно".
Всё верно, все платят за всё. В нашем доме, например, все платили за розетки для электрокаров и строительство причала для катеров, вне зависимости есть у них электрокар или катер.
Есть выгоды, но есть и много минусов.
В своём доме за все проблемы и ремонты платишь сам и один, особенно если сам не умеешь ремонтировать/менять и пр. Да и расходы там совсем другие и работы больше, например стрижка газонов и кустов, уборка снега и много чего остального.
Я тебя умоляю. ))))
*вот вижу прямо, как потеет наш КиДр или Сухов, меняя крышу. Или окна. Или унитаз.
Тогда я дополню: надо быть рукастым или иметь деньги за всё это платить умельцам. Как вариант - надо иметь родственников или друзей-умельцев.
KALAMIES
06-03-2023, 11:21
Olka
Чуть ранее выкладывал фото с вастике нашим. Где там на 72м² ещё и сарай/+аутокатос?
Olka
Чуть ранее выкладывал фото с вастике нашим. Где там на 72м² ещё и сарай/+аутокатос?
Уход за ними просто по умолчанию входит в вастике :)
Не все хозяйства всё подробно расписывают.
У нас, например, тоже отдельно не расписано, но на сайте дома есть чёткие сведения что в хойтовастике входит и там это всё указано.
Домоуправление несёт ответственность за их состояние, проверки, возможную уборку. За всё это они и берут деньги. Микка сказал верно - в Финляндии нет ничего бесплатного.
KALAMIES
06-03-2023, 11:29
Уход за ними просто по умолчанию входит в вастике :)
Не все хозяйства всё подробно расписывают.
У нас, например, тоже отдельно не расписано, но на сайте дома есть чёткие сведения что в хойтовастике входит и там это всё указано.
Домоуправление несёт ответственность за их состояние, проверки, возможную уборку. За всё это они и берут деньги. Микка сказал верно - в Финляндии нет ничего бесплатного.
У нас, в соседнем кооперативе, жильцы платят за аутокатосы ежемесячно. А размер вастике, за м², одинаков с нашим.
Я на это обратил внимание, когда выбирали квартиру.
У нас, в соседнем кооперативе, жильцы платят за аутокатосы ежемесячно. А размер вастике, за м², одинаков с нашим.
Я на это обратил внимание, когда выбирали квартиру.
Значит за что-то другое платят меньше чем вы.
У нас вот каждый год вастике повышается и постоянно правила меняются.
За воду сначала платили эннакко, как и вы, теперь платим по счётчику дважды в год и т.д. и т.п.
Вариаций много, но основное правило незыблемо - жильцы платят за всё, бесплатный сыр только в мышеловке.
KALAMIES
06-03-2023, 16:19
Значит за что-то другое платят меньше чем вы.
У нас вот каждый год вастике повышается и постоянно правила меняются.
За воду сначала платили эннакко, как и вы, теперь платим по счётчику дважды в год и т.д. и т.п.
Вариаций много, но основное правило незыблемо - жильцы платят за всё, бесплатный сыр только в мышеловке.
Я всёже думаю, что изначально цена кв-ры была повыше, в нашем случае. На момент покупки, в соседнем taloyhtiö (где за аутокатосы платят ежемес.) продавалась только 2к. квартира, так что корректно не сравнить цены на тот момент. Да и не вспомнить уже.
Вастике у нас раз чуток повысили неск.лет назад, более не повышали, пока. Правила не меняются, тоже пока. :)
Касатка просто тебе попыталась объяснить, что это не бесплатно и не бонус, а просто включено в вастике и поэтому для тебя "незаметно".
А ещё бывают "бесплатные" сантехники и электрики, которые за оказанные услуги не выставляют счёт хозяину квартиры. Этот счёт в конечном итоге распределится между всеми жильцам в виде vastike. И чем больше площадь квартиры, тем "бесплатный" электрик обойдётся дороже ))
Микка К.
06-03-2023, 21:29
Вот наш расчёт vastike. За 72м².
2,5 евро за м2-это сущие копейки для вастике,у меня в керростало было 4,30е/м2
А учитывая,что эту зиму пережил не включая эл.батареи,то и вовсе халява! :)
Так что ,живи и радуйся ;)
Я тебя умоляю. ))))
Кстати терраску на которой мы подбухивали я своими ручишями построил. Хвастаюсь!
KALAMIES
07-03-2023, 11:12
Кстати терраску на которой мы подбухивали я своими ручишями построил. Хвастаюсь!
Я знаю. :) Помню. :) Горжусь тобой. :)
Могли бы сразу платить по факту, но это дополнительная работа обсоуживающей компании, а соответственно удорожание коммунальных платежей.
Обычная практика аккумулирования дополнительных денежных средств на своих счетах)) Вот так это называется! Уморились они считать) Кнопку нажали — спина вспотела) Хоть бы не смешили, чесслово
В декабре вынужден был заключить контракт на 2 года (не было краткосрочных). Плачу каждый месяц 600-700, 0.22 за квт. А вас как?
В декабре вынужден был заключить контракт на 2 года (не было краткосрочных). Плачу каждый месяц 600-700, 0.22 за квт. А вас как?
у теб свой дом?
Это только энергия, без доставки? Я с февраля 2021 сижу на споте. Самый большой счёт был в декабре 2021 (около 300е). В 2022-23 выше 150е счетов не было. Последний - за февраль 0,09е/кВтч.
Это только энергия, без доставки? Я с февраля 2021 сижу на споте. Самый большой счёт был в декабре 2021 (около 300е). В 2022-23 выше 150е счетов не было. Последний - за февраль 0,09е/кВтч.
Все вместе, зимой потребление около 2000 квт.
Все вместе, зимой потребление около 2000 квт.
всё вместе, за 3 месяца? не может быть:) У нас этой зимой получилось снизить месяцное потребление давольно сильно по сравнению со всеми годами которые мы тут живём. Да и зима давольно тёплая была. получилось чтото типа 1500-1700 в месяц.
1500-1700 в месяц. Киловат в месяц? Пипец. Ты майнишь чтоли? :)
всё вместе, за 3 месяца? не может быть:) У нас этой зимой получилось снизить месяцное потребление давольно сильно по сравнению со всеми годами которые мы тут живём. Да и зима давольно тёплая была. получилось чтото типа 1500-1700 в месяц.
В месяц конечно.
Жену невозможно убедить экономить, полы теплые, сауна... Как лишиться комфорта?
У тебя же вроде маалмапумпу? Как-то много в месяц тогда.
В месяц конечно.
Жену невозможно убедить экономить, полы теплые, сауна... Как лишиться комфорта?
У тебя же вроде маалмапумпу? Как-то много в месяц тогда.
нет, у меня воздух-вода. Дома тепло, не сказал бы что комфорт пострадал. Просот чуть всё настроил. И чуть больше стали протапливать камин.
Киловат в месяц? Пипец. Ты майнишь чтоли? :)
так бойлер ест 5кWh, при -10-15 практически постоянно.
нет, у меня воздух-вода. Дома тепло, не сказал бы что комфорт пострадал. Просот чуть всё настроил. И чуть больше стали протапливать камин.
Так сколько у тебя в месяц в евро получается? С твоим контрактом.
Так сколько у тебя в месяц в евро получается? С твоим контрактом.
около 500 было в самый холодный месяц.
Первая ласточка дешевле 9 центов за кВт*ч.
Keravan Energia - 8.90 snt/kWh (это 10.03 после возврата НДС в 24%), правда контракт всего на 6 месяцев.
У кого именно, какие условия ухода?
Чуть выше писал - успешно ушёл от Helen, с двухлетнего контракта по 0.28 за кВт*ч.
Рвите контракт, экономия мгновенная будет.
Варианты разрыва описаны много где, один из вариантов - например, кто-то другой заключает договор по вашему адресу как "новый" (но вам надо будет следить потом за сроками).
olgaVesikoski
23-03-2023, 10:02
Обещали. И олкилуото должно было работать, и ещё одну атомную начинали строить, и количество ветряков сильно увеличили. На×××ли.
Так что 4-5, это ещё дорого.
Электричество должно было быть по 2-3 цента. Не забывайте,что у нас есть есть сиирто, к стоимости самого электричества.
собрание в нашей деревне ( муж оставил 400 гектар леса мне ) 15/12/2021 5 ветряков , 05/2022 238 ветряков
по первому плану мой лес не попал , по второму попал в последний проект . Увеличивают .....
olgaVesikoski
23-03-2023, 10:04
Keravan Energia - 8.90 snt/kWh (это 10.03 после возврата НДС в 24%), правда контракт всего на 6 месяцев.
Чуть выше писал - успешно ушёл от Helen, с двухлетнего контракта по 0.28 за кВт*ч.
Варианты разрыва описаны много где, один из вариантов - например, кто-то другой заключает договор по вашему адресу как "новый" (но вам надо будет следить потом за сроками).
хорошие условия , я с турун энергия заключила договор по 12,90 на год . без +/- за использованные часы , так как у меня маалямпо оно работает круглые сутки и дом 313 метров , был с Ооми по 37 уже подняли
olgaVesikoski
23-03-2023, 10:06
по уходу- у меня знакомый финн сделал так - написал заявление что едет ухаживать за отцом и расторг , тут же его жена заключила биржевой, потом через неделю он заключил постоянный на себя с другой компанией / где и был биржевой/
Всем плакальщикам и всепропальщикам:
https://yle.fi/novosti/tuoreimmat
Выше ссылка сюда, скорее всего: https://yle.fi/a/74-20024127
Я позвонил в Фортум, сказали что я должен буду компенсировать разницу с контрактом за 2 года.
Допустим супруга заключит новый контракт по адресу, это может сработать? Как старый контракт закрыть?
У меня кстати есть участок земли под дом, может там временно зарегистрироваться?
Заполнил форму перевести контракт на другой мой адрес, где потребление копеечное, интересно выгорит или нет?
Кстати там если фактическое потребление 0, пишет 0.36 квт в сутки.
puppetman79
28-03-2023, 00:38
Заполнил форму перевести контракт на другой мой адрес, где потребление копеечное, интересно выгорит или нет?
Кстати там если фактическое потребление 0, пишет 0.36 квт в сутки.
так народ и делает. только не запросит ли компания регистрацию по этому адресу? если данное решение не противоречит букве договора - то должно сработать. отпишитесь потом - получилось ли.
так народ и делает. только не запросит ли компания регистрацию по этому адресу? если данное решение не противоречит букве договора - то должно сработать. отпишитесь потом - получилось ли.
В приложении Фортум просто написано начало действия контракта по новому адресу 11.04.23, больше ничего. Только теперь вопрос как они будут компенсировать оплату за предыдущие месяцы? За полгода заплатил около 3000.
Только теперь вопрос как они будут компенсировать оплату за предыдущие месяцы? За полгода заплатил около 3000.
Единая для всех потребителей компенсация в виде возврата части стоимости за период с ноября по февраль.
Не требует подачи заявления, автоматический перерасчет в счетах начиная с апреля.
Sähköhyvitystä maksetaan niille loppukäyttäjille, joiden sähkönmyyntisopimuksen mukainen sähköenergian hinta on ollut yli 10 senttiä kilowattitunnilta, ja niille, joilla on pörssihintaan perustuva sähkönmyyntisopimus.
Sähköhyvitystä maksetaan laskennallisesti neljän kuukauden ajalta siten, että se olisi kuukausittain 50 prosenttia sähköenergialaskusta 90 euron omavastuun ylittävältä osalta, kuitenkin enintään 700 euroa kuukaudessa.
Sähköhyvityksen ensimmäinen erä maksetaan vuoden 2022 marras-joulukuun sähköenergian kulutuksen perusteella. Toinen erä maksetaan tammikuun 2023 kulutuksen perusteella. Toisessa erässä tammikuun kulutus maksetaan kaksinkertaisena. Näin sähköhyvitys maksetaan laskennallisesti neljää kuukautta vastaavalta ajalta.
Примеры расчета суммы возврата:
Esimerkki 1
Asiakkaan sähkönkulutus marraskuussa on 1000 kilowattituntia, joulukuussa 1500 kilowattituntia ja tammikuussa 1500 kilowattituntia. Asiakkaalla on määräaikainen sopimus vuoden 2023 loppuun hinnalla 3,72 euroa kuukaudessa + 24,8 senttiä kilowattitunnilta (arvonlisäveron alennuksen takia hinnat ovat joulu- ja tammikuussa 3,10 e/kk ja 22 snt/kWh). Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta marraskuussa on 251 euroa, joulukuussa 333,10 euroa ja tammikuussa 333,10 euroa.
Asiakkaan sähkösopimuksen kokonaishinta marraskuussa on ollut 251 e / 1000 kWh = 25,10 snt/kWh, joulukuussa 333,10 EUR / 1500 kWh = 22,21 snt/kWh ja tammikuussa 333,1 EUR / 1500 kWh = 22,21 snt/kWh.
Asiakas on oikeutettu sähköhyvitykseen marras-tammikuulta, koska hänen sopimuksensa kokonaishinta on ollut marras-, joulu- ja tammikuussa yli 10 senttiä kilowattitunnilta.
Marraskuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 251 euroa – 90 euroa = 161 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 80,50 euroa.
Joulukuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 333,10 euroa – 90 euroa = 243,10 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 121,55 euroa.
Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 333,10 euroa – 90 euroa = 243,10 kerrottuna kahdella eli 486,20 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 243,10 euroa.
Asiakas saa hyvitystä yhteensä 445,15 euroa, josta ensimmäisessä erässä maksetaan 80,50 + 121,55 euroa eli 202,05 euroa ja toisessa erässä 243,10 euroa.
Esimerkki 2
Asiakkaalla on toistaiseksi voimassa oleva pörssisähköön sidottu sähkösopimus. Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta on ollut marraskuussa 250 euroa, joulukuussa 450 euroa ja tammikuussa 140 euroa.
Asiakas on oikeutettu sähköhyvitykseen marras-tammikuulta, koska hänellä on ollut pörssisähköön sidottu sopimus.
Marraskuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 250 euroa – 90 euroa = 160 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 80 euroa.
Joulukuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 450 euroa – 90 euroa = 360 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 180 euroa.
Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 140 euroa – 90 euroa = 50 euroa kerrottuna kahdella eli 100 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 50 euroa.
Asiakas saa hyvitystä yhteensä 310 euroa, josta ensimmäisessä erässä maksetaan 80 + 180 euroa eli 260 euroa ja toisessa erässä 50 euroa.
Esimerkki 3
Asiakkaan sähkönkulutus marraskuussa on 3000 kilowattituntia, joulukuussa 4 500 kilowattituntia ja tammikuussa 4000 kilowattituntia. Asiakkaalla on ollut määräaikainen sähkösopimus joulukuun 2022 loppuun hinnalla 3 EUR/kk ja 8 senttiä kilowattitunnilta (arvonlisäveron alennuksen takia hinta oli joulukuussa 2,66 EUR/kk ja 7,10 snt/kWh). Asiakas on kuitenkin tehnyt uuden vuoden määräaikaisen sopimuksen alkamaan tammikuun alusta hintaan 3 EUR/kk ja 35 senttiä kilowattitunnilta. Sähköenergian osuus asiakkaan sähkölaskusta on ollut marraskuussa 243 euroa, joulukuussa 322,16 euroa ja tammikuussa 1403 euroa.
Asiakkaan sähkösopimuksen kokonaishinta marraskuussa on ollut 243 EUR / 3000 kWh = 8,10 snt/kWh, joulukuussa 322,16 e / 4500 kWh = 7,16 snt/kWh ja tammikuussa 1403 e / 4000 kWh = 35,08 snt/kWh.
Asiakas ei ole oikeutettu hyvitykseen marras- tai joulukuulta, koska hänen sähkösopimuksensa kokonaishinta ei ole ollut yli 10 snt/kWh. Tammikuun sähkösopimuksen kokonaishinnan perusteella asiakas on oikeutettu hyvityksen toiseen erään.
Tammikuun osalta hyvityksen määrään huomioidaan 1403 euroa - 90 euroa = 1313 kerrottuna kahdella eli 2626 euroa, josta hyvitys on 50 % eli 1313 euroa.
Asiakas saa hyvitystä yhteensä 1313 euroa, joka maksetaan toisessa erässä.
Единая для всех потребителей компенсация в виде возврата части стоимости за период с ноября по февраль.
Не требует подачи заявления, автоматический перерасчет в счетах начиная с апреля.
Так по какому контракту они будут компенсировать? Насколько я понял, просто буду платить меньше в будущем на вычитаемую сумму компенсации. Если я нажгу электричества в апреле по контракту где была переплата всего на 10 евро, каким образом мне компенсируют все эти сотни евро?
Постоянно на споте, последние цены 6.34 snt в среднем за последнюю неделю.
Дом 140 м2, были счета и по 800 евро в месяц, но сейчас лафа вернулась взад. Нет возможности прыгать за ней туда-сюда, пусть какие будут цены на рынке, такие и будут, я не специалист по подбору выгодных контрактов по энергию, я по-другой части, и там заработаю на порядки больше, чем буду следить и прыгать с тарифа на тариф.
puppetman79
14-04-2023, 18:10
много бокалов шампанского будет выпито в понедельник, если опять вдруг ничего не случится на олкилуото 3. наконец-то долгострой закончится. предвкушаю заголовки всех медиа по этому поводу.
да здравствует энергетическая независимость, товарищи!
ПС - у кого уже началась тяпница - могут поднять тост заранее.
Насколько я понял, просто буду платить меньше в будущем на вычитаемую сумму компенсации. Если я нажгу электричества в апреле по контракту где была переплата всего на 10 евро, каким образом мне компенсируют все эти сотни евро?
Ну что? Кому уже пришли отрицательные счета за ЭЭ? :spy:
Микка К.
17-04-2023, 21:47
Ну что? Кому уже пришли отрицательные счета за ЭЭ? :spy:
Эскуствэный энтелэкт? ))
Всё будет ,как в старом анекдоте-наденут всех на кардан так плотно,что и вдвоём не провернут ))
Любопытно, как сейчас чувствуют те, кто подписался на два года прошлой осенью по 20 центов. Или смогли соскочить?
https://yle.fi/a/74-20032375
сигизмунд
18-05-2023, 12:43
В любом случае счета за энергию выросли минимум в три раза.
puppetman79
18-05-2023, 13:48
у меня за последние 4 года счета не меняются плюс-минус. как был общий счет 50-60 евро, так и остался. только в начале 2022 слегка задран был - до 70е - как началась эта свистопляска с ценами.
В любом случае счета за энергию выросли минимум в три раза.Что ж вы так вяло троллите?
Счета выросли в 100 раз, почти все замёрзли, а выживших эвакуировали из вечной мерзлоты..э..на канарские острова. :coquet:
Сейчас опять упали очень хорошо, да и высокая цена не так долго была.
Даже солнечные панели не выгодно ставить :-) с такой ценой на электричество.
сигизмунд
18-05-2023, 14:38
Что ж вы так вяло троллите?
Счета выросли в 100 раз, почти все замёрзли, а выживших эвакуировали из вечной мерзлоты..э..на канарские острова. :coquet:
Вы тоже из тех, кто теперь стирает по ночам, когда тариф дешевле? 😄
сигизмунд
18-05-2023, 14:44
у меня за последние 4 года счета не меняются плюс-минус. как был общий счет 50-60 евро, так и остался. только в начале 2022 слегка задран был - до 70е - как началась эта свистопляска с ценами.
У меня старый договор был 4 евроцента, сейчас 12 на два года.
Похоже вы умеете хорошо экономить электроэнергию.
А вы хотели, чтобы после 4 ц. стало 2?
Можно было заплатить немного больше 12 и тогда не было бы обязательств на 2 года.
сигизмунд
18-05-2023, 15:17
А вы хотели, чтобы после 4 ц. стало 2?
Хотел бы, чтобы Брюссель уменьшил диктатуру внутри ЕС, которая работает только в пользу Америки. Чтобы страны союза могли сами выбирать где им покупать энергоресурсы.
KALAMIES
18-05-2023, 15:49
В этом месяце получили разовый hyvitys 112€ от Helen. В итоге, к оплате 7,50€, счёт за апрель. Электроотопление.
В июле истекает полугодовой договор Fiksusähkö (20 +/-5с/kWt) c Helen, предложения от них cейчас в районе 10с/kWt.
Любопытно, как сейчас чувствуют те, кто подписался на два года прошлой осенью по 20 центов. Или смогли соскочить?
https://yle.fi/a/74-20032375
Так у фортума, например, и сейчас есть тариф по 20 центов. И еще пара фиксированных с +/- по 12-14.
Было бы куда соскакивать. Кроме "биржевого" особо и некуда.
puppetman79
19-05-2023, 02:35
отнюдь, не отказываю себе в чем-то. на последней квартире у меня расход примерно одинаковый держится все эти года. начинался договор с 8 центов, и когда в начале 22го активно стала расти и абонентка и тариф (у меня был яткосопимус) я так же перешел на 2 года по 12 центов. при моих 300 кВт в месяц погоды сильной не делает.
Хотел бы, чтобы Брюссель уменьшил диктатуру внутри ЕС, которая работает только в пользу Америки. Чтобы страны союза могли сами выбирать где им покупать энергоресурсы.
этот вопрос обсасывали много раз в этой теме. ситуация с ̶н̶а̶к̶и̶д̶а̶л̶о̶в̶о̶м̶ ̶г̶р̶а̶ж̶д̶а̶н̶ повышением цен в Фи ясна сейчас думаю всем уже. что касается цены конкретно в Финляндии - после отказа от сотрудничества с РАО ЕЭС мы продолжили покупать дешевую норвежскую и немного подороже шведскую энергию. как и раньше. если не будет проблем зимой - цена расти не будет. ибо страна выходит на самообеспечение энергией. имхо, самый сложный год был 2022, когда была неясность, а мощности еще не нарастили.
америка тут не причем.
Вы тоже из тех, кто теперь стирает по ночам, когда тариф дешевле? 😄Ага, по ночам стираем...в проруби. :rolleyes:
Теперь это неактуально - биржевое эл-во всего 1,6 ц, но в озере-то бесплатно, там и еду ловим одновременно :coquet:
Завтра с 13:00 до 15:59 отрицательная цена для пользователей спота. Включаем батареи на отопление, а кондиционер на охлаждение и богатеем XD
В этом месяце получили разовый hyvitys 112€ от Helen. В итоге, к оплате 7,50€, счёт за апрель. Электроотопление.
В июле истекает полугодовой договор Fiksusähkö (20 +/-5с/kWt) c Helen, предложения от них cейчас в районе 10с/kWt.
Мне в прошлом месяце дали хювитюс 132,47е, счёт был -18,59е при цене 8,5с/кВтч, в этом месяце хювитюс 37,16е и с прошлого месяца они остались должны 18,59е - к оплате 13,56е при 6,5с/кВтч.
С тех пор как цены начали повышаться с 2017 перестал экономить вообще. Летом около 600кВт, зимой до 1200кВт. Основные потребители компы (2кВтч почти круглосуточно) и водогрей (2кВтч). Отопление дровами.
Ага, по ночам стираем...в проруби. :rolleyes:
Теперь это неактуально - биржевое эл-во всего 1,6 ц, но в озере-то бесплатно, там и еду ловим одновременно :coquet:
Ну почему не актуально? Вполне. Договор фиксированный на 2 года, ночью дешевле на 3 цента. Например у нас в частном доме расходы на электричество примерно пополам - дневные и ночные. Ночью - посудомойка, стиралка, зарядка аккумуляторов электровелосипедов, дегидратор.
Ну почему не актуально? Вполне. Договор фиксированный на 2 года, ночью дешевле на 3 цента.
Например у нас в частном доме расходы на электричество примерно пополам - дневные и ночные. Ночью - посудомойка, стиралка, зарядка аккумуляторов электровелосипедов, дегидратор.Разве у вас в договоре цена не зависит от сезона? :) :) У нас договор в собственном доме на 2 года "kausi":
с 1 апреля до 1 ноября круглосуточно на 3 цента дешевле,
с 1 ноября до 1 апреля на 3 цента дешевле ночью и по воскресеньям.
Так что уже с апреля потребляем дешёвое эл-во 9ц круглосуточно.
Анализирую актуальность по нашим графикам в Caruna,
влияние стиралки-посудмойки как-то совсем малозаметно.
При нашем расходе 20 000квч/год в зимнее время у нас актуальны ночное отопление и ночной нагрев воды,
на это уходит больше 50% всего электропотребления за год,
туда же у нас входит и нагрев смены воздуха, который нельзя сместить только на ночь в дешёвое эл-во.
В общем температурная регуляция в зимнее время - это у нас в доме очень актуально.
Нагревать дом до +23 и ходить в футболке или до +19/+20 и ходить в свитере - это даёт эффект.
В данной теме, если обобщать на всех.
85% фин.населения проживает в этажках и ривиках с малым электропотреблением -
многие перешли на биржевое эл-во, которое резко подешевело до 1-2ц.
Домовладельцы немаленьких домиков с большим электропотреблением - это порядка 15% населения,
мы выбираем срочные договоры с твёрдой ценой, а остальным это делать совсем необязательно.
Разве у вас в договоре цена не зависит от сезона? :) :)
Нет, цена одинакова круглый год - 12 центов днем и 9 ночью. Отопление - центральное - kaukolämpö, расход в зимние месяцы был 350 кВтч/сутки. В среднем. Счет за апрель - 35 евро.
Но тут пишут, что цена на электричество продолжает расти. И вообще- Финляндия - страна "вымирантов":
https://dzen.ru/a/ZGZTlGKOHGzjM-FO
Ну им, конечно, виднее 😅
Комменты к этому бреду - особая песня!
Нет, цена одинакова круглый год - 12 центов днем и 9 ночью.
Отопление - центральное - kaukolämpö..Счет за апрель - 35 евро.У вас, видимо, ривитало? При центр.отоплении и малом электропотреблении стоит рассмотреть вариант договора с биржевым эл-вом, как и в квартирах.
Если имеете право изменить договор, когда этот срочный закончится, то, может, стоит перейти на pörssisähkösopimus? :)
У нас в январе-феврале-марте счета были 380-370-330 евро/месяц (эл-во+сиирто) при расходе 2700-2600-2300квч/месяц.
В отличие от ривитало и этажек, в домах/окт нет счетов с разными vastike.
В домах/окт с электроотоплением бОльше две трети всех счетов за дом уходит на эл-во,
мы платим усреднённо 100е/месяц за воду +налог на собственность+вывоз мусора и усреднённо 250е/месяц за эл-во (отопление + быт).
У вас, видимо, ривитало? При центр.отоплении и малом электропотреблении стоит рассмотреть вариант договора с биржевым эл-вом, как и в квартирах.
Если имеете право изменить договор, когда этот срочный закончится, то, может, стоит перейти на pörssisähkösopimus? :)
У нас в январе-феврале-марте счета были 380-370-330 евро/месяц (эл-во+сиирто) при расходе 2700-2600-2300квч/месяц.
В домах/окт с электроотоплением бОльше две трети всех счетов за дом уходит на эл-во,
мы платим усреднённо 100е/месяц за воду +налог на собственность+вывоз мусора и усреднённо 250е/месяц за эл-во (отопление + быт).
У меня в доме тоже было два тарифа. Ночной с 22 до 7 и дневной. Разница в 30%. Было удобно, обогрев делался ночью. Он основной потребитель электричества.
Сейчас биржевой тариф.
В начале года тоже были похожие счета. Сейчас все вернулось в норму.
У вас, видимо, ривитало? При центр.отоплении и малом электропотреблении стоит рассмотреть вариант договора с биржевым эл-вом, как и в квартирах.
Нет, у нас частный дом в черте города. И да, забыл добавить - к стиралке, посудомойке, аккумуляторам в ночь еще и теплые электрополы в душе и прачечной. В прачечной без фанатизма - сейчас уже автоматика не включает пол, настроено так - достаточно тепло, а вот в душевой пол включается в 22.00 и выключается в 06.00, хорошо прогревается. Круглый год.
у нас частный дом в черте города..Да, окт с kaukolämpö - это удачная редкость.
Наш дом в двух км от тори города и уже без опции kaukolämpö.
Если не секрет, какой у вас метраж дома и сколько платите в год за отопление/kaukolämpö? :)
Правда ли, что стоимость отопления с kaukolämpö дома 200м2 меньше 1500 евро в год?
Пытаюсь понять, насколько окт с центр.отоплением выгоднее окт с электроотоплением.
По слухам должно быть гораздо дешевле, а судя по гуглу, вроде как дороже (???)
см. https://www.lempealampo.fi/asiakkaalle/kaukolammonhinnasto/
Сколько стоит в год в вашем доме kaukolämpö + эл-во?
Наш дом больше 200м2, платим примерно 2800 евро в год за электроотопление/нагрев воды + бытовое эл-во и автоматическую смену воздуха.
Отвечу у личку попозже.
Не надо в личку. Нам всем тоже интересно.
Отвечу у личку попозже.
Как скажете.
Дом - 125 кв.м. Отопление в год - 1350 е, свет - 450, доставка эл-ва - 600, итого - 2400 евро.
Как скажете.
Дом - 125 кв.м. Отопление в год - 1350 е, свет - 450, доставка эл-ва - 600, итого - 2400 евро.
Спасибо, получается шило на мыло.
Если цена на электричество не зашкаливает, то я бы сказал что на электричестве выгоднее.
Пока тенденция такая ,,Электричество сегодня стоит рекордно дешево ,,
В среду, 24 мая, биржевая цена на электроэнергию ушла в минус еще до обеда. Скорее всего, этот показатель не изменится в течение дня.
Исполнительный директор сетевого оператора Fingrid Юкка Руусунен назвал это историческим моментом.
– Средняя дневная цена сейчас немного, но все же ушла в минус. Да, это исторический момент, – отмечает Руусунен.
До этого отрицательные значения фиксировались только в короткие промежутки времени в ночное время.
По словам Руусунена, причиной исключительно дешевого электричества стал переизбыток электроэнергии, когда производство превышает спрос.
https://yle.fi/a/74-20033291
В настоящее время Финляндия движется к самообеспечению в вопросе электроэнергии.
У нас был с 98года договор с Fortum, зимой цена поднялась до 64ц,С марта поменяли на vihrea ölyenergia по цене 14,58 на 6 месяцев,до 01,09,23.Начались с середине июля звонки,с Fortuma предлагают по 11ц+-5.Звонили ещё с нескольких фирм.Вчера звонили с Omni, предлагали запутанную схему по 5,67ц + 0,25%,+ что то ещё. Звонил и сегодня по утру,но не смог ответить мокрыми руками не смог открыть телефон. Кто в курсе какие цены сейчас.
У нас был с 98года договор с Fortum, зимой цена поднялась до 64ц,С марта поменяли на vihrea ölyenergia по цене 14,58 на 6 месяцев,до 01,09,23.Начались с середине июля звонки,с Fortuma предлагают по 11ц+-5.Звонили ещё с нескольких фирм.Вчера звонили с Omni, предлагали запутанную схему по 5,67ц + 0,25%,+ что то ещё. Звонил и сегодня по утру,но не смог ответить мокрыми руками не смог открыть телефон. Кто в курсе какие цены сейчас.
Helen 24kk:
puppetman79
29-07-2023, 00:50
Кто в курсе какие цены сейчас.
так вы пробейте свой адрес на агрегаторах. посмотрите, что вам предложат фирмы.
сейчас, имхо, достаточно выгодно быть на биржевом договоре. как ситуация изменится к октябрю-ноябрю - посмотрим.
колебания биржевой цены удобно смотреть на https://sahko.tk/
летом в среднем цена 4-8 центов была.
А какого поставщика электричества выгоднее выбрать для региона Etelä-Savo для квартиры с центральным отоплением и предполагаемым потреблением 2000кВч в год?
Если смотреть сравнение на https://www.sahkon-kilpailutus.fi/en/comparison/ то не понятно, зачем вообще выбирать что-то дороже самого дешевого контракта от Hehku (беря в расчёт 2000кВч в год)? Или я не понимаю особенностей "спотовой цены"?
Смотрю предложенный https://sahko.tk/ и зимой цена за кВч была в три раза выше, чем сейчас. Тогда, получается, выгоднее взять контракт от vihreä с фиксацией цены на три месяца?
А в таких контрактах правда-правда цена фиксирована (есть же и с фиксацией на два года)?
Блин, как же сложно самому выбирать способы обмана себя чтоб с наименьшим уроном... :)
Всем доброго времени
Какой sahkosopimus выбрать если надо на 2-4 месяца? Предлагают фирму onni. Какой примерно счёт в месяц если квартира двухкомнатная, один человек и только телевизор на 1-2 часа плюс холодильник .
puppetman79
02-08-2023, 01:30
Всем доброго времени
Какой sahkosopimus выбрать если надо на 2-4 месяца? Предлагают фирму onni. Какой примерно счёт в месяц если квартира двухкомнатная, один человек и только телевизор на 1-2 часа плюс холодильник .
на 2-4 месяца - любой, кроме срочного. цена в месяц зависит от договора, который заключите.
Lumme Energia Oy.
Vuosisähkö 24 tai 12 kuukautta kestävän määräaikaisen sopimuksen.
24 kk määräaikainen
3.99 €/kk kuukausimaksu
8.8 snt/kWh
Hinnat sis. alv. 24 %
Ocean of Dreams
02-08-2023, 10:16
Lumme Energia Oy.
Vuosisähkö 24 tai 12 kuukautta kestävän määräaikaisen sopimuksen.
24 kk määräaikainen
3.99 €/kk kuukausimaksu
8.8 snt/kWh
Hinnat sis. alv. 24 %
Это да, есть такой сейчас самый низкий прайс.
Только как задерёт ли цену кампания - владеющая проводами (это вторая половина цены плюсом к счёту), особенно если покупали раньше у единого поставщика, он же владелец проводов, он же продавец энергии был.
А сейчас по этим же проводам ты хочешь закупать дешевле энергию у других.
Может задрать за пользование его линиями, там ведь оплата тоже по килловатная !
.
Newcomer
07-08-2023, 11:52
Какой sahkosopimus выбрать если надо на 2-4 месяца? Предлагают фирму onni. Какой примерно счёт в месяц если квартира двухкомнатная, один человек и только телевизор на 1-2 часа плюс холодильник .Садитесь на пёрсси (биржевую), до зимы она не поднимется, а сейчас и в ближайшие 2-4 м-ца, скорее всего, под плинтусом валяться будет.Может задрать за пользование его линиями, там ведь оплата тоже по килловатная !Не может. "Провода" подпадают под гос.регулирование тарифов естественных монополий.
Pavel1968
07-08-2023, 20:57
Садитесь на пёрсси (биржевую), до зимы она не поднимется, а сейчас и в ближайшие 2-4 м-ца, скорее всего, под плинтусом валяться будет.Не может. "Провода" подпадают под гос.регулирование тарифов естественных монополий.
Мне кажется, тпри таком потреблении там при любых ценах много не будет.
С переходом на биржевые цены согласен полностью. Сам перешел весной с совершенно конского ценника. Экономией доволен, как удав.
"Провода" подпадают под гос.регулирование тарифов естественных монополий.
Нет, провода в частной собственности и гос-во может только "отслеживать".
Например, была некрасивая история, когда Caruna решила поднять цены на 30%, гос-во нашло способы убедить что так делать не надо. Однако, нет формулы, по которой регулируется доставка и нет последнего слова за гос-вом
С переходом на биржевые цены согласен полностью. Сам перешел весной с совершенно конского ценника. Экономией доволен, как удав.
Ну весной и летом все довольны :) Стоит начинать копить на зимние месяцы, там будут совсем другие цены.
Ну весной и летом все довольны :) Стоит начинать копить на зимние месяцы, там будут совсем другие цены.
Будут совсем другие и цены и объемы потребления.
Будут совсем другие и цены и объемы потребления.
"зимой электричество будет стоить 7 центов за киловатт-час"
https://yle.fi/a/74-20044942
kobidzeoleg
20-08-2023, 18:56
цены конечно впечатляют
это сегодня?
kobidzeoleg
20-08-2023, 20:14
на завтра..
Обалдеть. А с чего вдруг? Буквально пару недель назад минусовые цены были. Как удачно на 2 летний фикс "вскочили" неделю назад.
Обалдеть. А с чего вдруг? Буквально пару недель назад минусовые цены были. Как удачно на 2 летний фикс "вскочили" неделю назад.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009791053.html?fbclid=IwAR1-RrlK8v7prDJ8IVbcq3f56S6GkTEc1zOcAJE1jbLBWQU8siwIHqxZC8k
puppetman79
25-11-2023, 13:40
Вот и прошел сумасшедший пятничный марафон рекордно низкой цены на электричество. Кто не в курсе, вчера пол дня спот цена была -50 центов за кВт (подробнее тут) (https://yle.fi/a/74-20061936) . т.е. это означает, что даже с учетом стоимости доставки, чем больше вы тратите энергии - тем меньше будет ваш месячный счет (для тех, конечно, у кого биржевой договор).
Народ вчера чуть ли джакузи на улице не грел...
А сколько евро удалось сэкономить вам?
Пока не знаю, но мы старались. Надо было отыграться за вторник, когда гостящая у нас свекровь запустила посудомойку работать по 96,4 цента за кВт.
Вопрос знатокам.
В настоящее время срочный договор по фиксированной цене. Через 3 месяца срок договора истекает. Вопрос. Можно ли прямо сейчас заключить новый договор с началом действия со следующего дня после окончания нынешнего? Или нужно ждать когда этот договор закончится?
puppetman79
27-11-2023, 03:02
Вопрос знатокам.
В настоящее время срочный договор по фиксированной цене. Через 3 месяца срок договора истекает. Вопрос. Можно ли прямо сейчас заключить новый договор с началом действия со следующего дня после окончания нынешнего? Или нужно ждать когда этот договор закончится?
у разных компаний могут быть разные условия. самый простой вариант - написать компании о своем желании. учитывая, что договор у вас срочный - компания сама вам заранее напишет/позвонит с предложением. возможно в договоре пункт о пролонгации договора на условиях момента окончания старого.
если вы хотите сменить тип договора, то вполне возможно (если компании это выгодно), что они пойдут навстречу.
Вопрос знатокам.
Проблем нету.Сегодня делайте договор с любой фирмой,со следующего дня когда договор закончиться. Сейчас предлагают не дорого.Например.https://vare.fi/sahkotarjous/black-friday/
мне предлагают договор по 8.4 центов. (сейчес 7.9) или же взять биржевой. я вот думаю чоб мне выбрать. фортум. можно сыграть в рулетку и взять биржевой. вроде предпосылок чтоб будет дорого нет.
мне предлагают договор по 8.4 центов. (сейчес 7.9) или же взять биржевой. я вот думаю чоб мне выбрать. фортум. можно сыграть в рулетку и взять биржевой. вроде предпосылок чтоб будет дорого нет.
Что-то подозрительно дешево.
Мне с 6,69 (2х летний контракт был) предлагают сейчас 8.7. (Lumme)
Мне с 6,69 (2х летний контракт был) предлагают сейчас 8.7. (Lumme)
Еще действует предложение?
Если да, то довольно выгодно, для посторонних они уже подняли цену до 9.6 центов (еще неделю назад было 8.7 там).
https://www.lumme-energia.fi/sahkosopimus/vuosisahko24kk
puppetman79
28-11-2023, 17:15
сейчас даже продлеваемые договора предлагают цену ниже 9ц за кВт. если нет желания связываться со срочным, то можно зиму пересидеть на яткосопимус, а биржевой взять к лету. всё же зимой традиционно потребление выше и стоимость кВт на бирже дороже.
сейчас даже продлеваемые договора предлагают цену ниже 9ц за кВт. если нет желания связываться со срочным, то можно зиму пересидеть на яткосопимус, а биржевой взять к лету. всё же зимой традиционно потребление выше и стоимость кВт на бирже дороже.
У нас ятко с января повышают до 12,90, так что сэкономить на ятко особенно не получится:) Сейчас 9,95.
У нас ятко с января повышают до 12,90, так что сэкономить на ятко особенно не получится:) Сейчас 9,95.
Товарищи! кто нибудь расторгал договора на два года? Какие обычно штрафы за это? у нас договор с фортум. Мы из спрашивали что они хотят за расторжение, но они тупо отвечают что надо дождаться конца контракта:) Просто даже интересно, кто нибудь разрывал такие контракты?
ок... два дога на руках - биржевой и фикса 8.4 чего выбирать то? ) сколько щас биржевая цена например?
вот чего на форточках нашел https://web.fortum.fi/spotprice/tarkka
кажется 8.4 лучше выглядит :lol:
ок... два дога на руках - биржевой и фикса 8.4 чего выбирать то? ) сколько щас биржевая цена например?
вот чего на форточках нашел https://web.fortum.fi/spotprice/tarkka
кажется 8.4 лучше выглядит :lol:
Лучше вот на эту картинку опираться
puppetman79
30-11-2023, 00:13
это у вас. продавцов хватает. обычно в подобном договоре есть регулируемая частота смены цены. если она раз в несколько месяцев - вполне хватит пересидеть зиму.
хотя я остаюсь при своем старом мнении - если не стоит вопрос электрообогрева дома, то всё это - мышиная возня для нормальной работающей семьи. что такое экономия 5-10 евро, когда у тебя бюджет 4-5к евро? даже на бутылку вина не хватит.
это у вас. продавцов хватает. обычно в подобном договоре есть регулируемая частота смены цены. если она раз в несколько месяцев - вполне хватит пересидеть зиму.
хотя я остаюсь при своем старом мнении - если не стоит вопрос электрообогрева дома, то всё это - мышиная возня для нормальной работающей семьи. что такое экономия 5-10 евро, когда у тебя бюджет 4-5к евро? даже на бутылку вина не хватит.
Есть такое, относительно недавно придумали - цены пересматривают каждый квартал. Мне лень за этим всем следить, вникать и выбирать что дешевле, муж как-то смотрел что да как со спотовыми контрактами, но в итоге решили, что больно мудрено, неудобно и не факт, что в итоге дешевле будет, так что с ятко живем и дальше. И да, переживем и эту зиму. Потом все привыкнут к новым реалиям и перестанут жужжать, как в прошлую зиму, жаловаться в органы и пытаться свергать местечковых управленцев.
Товарищи! кто нибудь расторгал договора на два года? Какие обычно штрафы за это? у нас договор с фортум. Мы из спрашивали что они хотят за расторжение, но они тупо отвечают что надо дождаться конца контракта:) Просто даже интересно, кто нибудь разрывал такие контракты?
А какая у вас цена?
Самый действенный способ - зарегистрироваться по другому адресу и расторгнуть в связи с переездом. Потом на другого члены семьи оформить новый контракт. Ну и через месяц "вернуться")
Самый действенный способ - зарегистрироваться по другому адресу и расторгнуть в связи с переездом. Потом на другого члены семьи оформить новый контракт. Ну и через месяц "вернуться")
Да меня больше интересует какие штрафы за расторжениe, контракт же не может быть прям не расторгаемый:)
Так надо контракт со всеми условиями посмотреть.
Вот в lumme-energia вот такие заградительные штрафы:
Seuraava kappale koskee 1.2.2023 ja sen jälkeen alkaneita sopimuksia:
Mikäli määräaikainen myyntisopimus muuten kuin yleisten sähkömyyntiehtojen SME 2014 kohdissa 10.2.1–10.2.5 mainituissa tilanteissa päättyy asiakkaasta johtuvasta syystä ennen määräaikaa, Lumme Energialla on oikeus periä asiakkaalta sopimussakko. Sopimussakon määrä on sopimuskauden jäljellä olevien kuukausien sähkönkulutuksen ennuste kWh x sähkönmyyntihinta snt/kWh + jäljellä olevien kuukausien kuukausimaksut €. Sopimussakon määrä on kuitenkin aina vähintään 150 euroa.
Запросите у них полный текст договора - там все будет указано.
MollyPug
04-01-2024, 18:15
Пришла пора апнуть тему. На завтра обещают 2.35е в пике за киловатт.
Каждую зиму уже третий или четвертый год одно и то же.
rekkatyttö
04-01-2024, 19:04
На завтра у нас свечки, фондю, кофе в термосе, прачечная ...очень романтичный вечер ожидается завтра 😅🤣😊
Из всего негативно находим позитивное 😀
puppetman79
04-01-2024, 20:31
год назад писал о подобной зависимости - как только морозы в стране задерживаются на несколько дней, то цена кВт растет существенно. сейчас, в эти морозы, нас спасает только импорт - сегодня Финляндия качает только к себе, даже из Эстонии.
генерация с ВЭС (которая кстати за 23й год выросла на почти 1,3 МВт/ч - существенный прирост!) обновила рекорды выработки в середине декабря - до 5,5 МВт из 6,7 МВт возможных (помните сладкие цены в декабре по 5 центов и ниже?), но ветер подкачал в начале января, а на выходные вообще прогноз приличного спада.
так что от продолжительных больших цен спасет только потепление хотя бы до -15, а лучше -10.
ПС - а теперь представьте себе ситуацию, что нынешние морозы были бы в прошлом году - когда АЭС не работает, ВЭС не хватает. на АЭС в Швеции какие-то постоянные проблемы --> импорт страдает... цена в 2 евро показалась бы еще хорошей.
MollyPug
05-01-2024, 08:51
год назад писал о подобной зависимости - как только морозы в стране задерживаются на несколько дней, то цена кВт растет существенно. сейчас, в эти морозы, нас спасает только импорт - сегодня Финляндия качает только к себе, даже из Эстонии.
генерация с ВЭС (которая кстати за 23й год выросла на почти 1,3 МВт/ч - существенный прирост!) обновила рекорды выработки в середине декабря - до 5,5 МВт из 6,7 МВт возможных (помните сладкие цены в декабре по 5 центов и ниже?), но ветер подкачал в начале января, а на выходные вообще прогноз приличного спада.
так что от продолжительных больших цен спасет только потепление хотя бы до -15, а лучше -10.
ПС - а теперь представьте себе ситуацию, что нынешние морозы были бы в прошлом году - когда АЭС не работает, ВЭС не хватает. на АЭС в Швеции какие-то постоянные проблемы --> импорт страдает... цена в 2 евро показалась бы еще хорошей.
Все это очень хорошо, конечно. Но по факту - счастливы те, кто заключил срочный договор осенью по 8-9ц за киловатт, а это на секундочку х2 от цены четыре-пять лет назад + подняли сиирто цену и налог на энергию. Т/е при том же расходе итоговый счет вырос на 50-60% минимум.
Так же обещали стабилизацию цен за счет пуска 3-го блока АЭС, но этого не случилсось, как мы видим.
И да - сладкие цены в декабре были только после 22-го числа, когда начались праздники. И были они до 2-го января этого года. Из чего я делаю вывод, что основной потребитель энергии - это предприятия и бизнес и финская энергетика не способна обеспечить их энергией в достаточном объеме и это при том, что по сравнению с тем, что было лет 5 назад - потребление энергии предприятиями упало процентов на 25-30, тк все закрывается усиленно.
Кстати, такие скачки случаются только зимой и в морозы, из чего следует вывод, что основное потребление энергии - отопление. Как на фактор зимних морозов должен влиять конечный потребитель по совету всяких умников? спать в куртке и работать в помещении в куртке? ну пусть в эдускунты и начнут тогда. Вот когда я увижу заседание в эдускунте в куртках и в шапках, вот тогда я увижу солидарность с их стороны.
MollyPug
05-01-2024, 16:16
Я кстати так и не смог понять, как при дефиците собственной генерации всего в 10% финны покупают сами у себя электричество по 2е за киловатт, при себистоимости генерации в фи 2цента за киловатт.
Пахнет наедаловом собственных граждан. Причем не первый год. Видимо, в правительстве есть те, кому это выгодно и они "на долях" с энергокомпаниями.
puppetman79
05-01-2024, 16:27
И да - сладкие цены в декабре были только после 22-го числа, когда начались праздники. И были они до 2-го января этого года. Из чего я делаю вывод, что основной потребитель энергии - это предприятия и бизнес и финская энергетика не способна обеспечить их энергией в достаточном объеме и это при том, что по сравнению с тем, что было лет 5 назад - потребление энергии предприятиями упало процентов на 25-30, тк все закрывается усиленно.
на графике выработка ВЭС и стоимость кВт. сладкая цена как раз была с 16 дек.
https://i.ibb.co/8MkZwct/Screenshot-1.jpg (https://ibb.co/8MkZwct) (кликабельно)
все остальные утверждения имхо также спорные. например, промышленность - вовсе не основной потребитель, а занимает максимум половину в общем потреблении по данным на 22 год.
https://i.ibb.co/v3mt6fM/Screenshot-2.jpg (https://ibb.co/v3mt6fM)
puppetman79
05-01-2024, 16:33
Я кстати так и не смог понять, как при дефиците собственной генерации всего в 10% финны покупают сами у себя электричество по 2е за киловатт, при себистоимости генерации в фи 2цента за киловатт.
Пахнет наедаловом собственных граждан. Причем не первый год. Видимо, в правительстве есть те, кому это выгодно и они "на долях" с энергокомпаниями.
если удосужитесь почитать эту тему (тут об этом не раз писали), ну или просто погуглить ценообразование, то подобные детские вопросы отпадут.
ПС - властные структуры конечно же лоббируют интересы промышленников. как и в любой стране победившего капитализма. особенно учитывая то, что государство само является подобным владельцем.
изучите вопрос поглубже и понимание придет.
MollyPug
05-01-2024, 16:35
Ну то есть полагаться на выработку ВЭС, зная, что традиционно в морозы нет ветра - это типа логично? Мне больше интересно, как почему допущена в очередной раз запретительная стоимость электроэнергии для своих потребителей.
Всякие отмазки про то, что неожиданно похолодало в январе и в морозы вдруг нет ветра или высохла где-то в норвегии вода могли прокатить в первый, ну во второй раз.
И основной вопрос - почему финны покупают ВСЕ электричество по общебиржевой цене в 2евро, не только недостающие 10%
MollyPug
05-01-2024, 16:46
Кстати, повышение цены на электроэнергию до запретительных при морозе -25 можно рассматривать как покушение на убийство, потому что не известно - сколько точно замерзнет людей в попытках сэкономить и сколько умрет от сердечной недостаточности, особенно пожилого возраста.
Министр финской энергетики ответит за это? Нет, конечно. По идее - это отставка. Тем более, не первый раз такое случается.
График выработки/потребления/цены за последний месяц. Тут есть фактор который может дать разброс цены в 50+ раз?
puppetman79
05-01-2024, 17:24
Ну то есть полагаться на выработку ВЭС, зная, что традиционно в морозы нет ветра - это типа логично? Мне больше интересно, как почему допущена в очередной раз запретительная стоимость электроэнергии для своих потребителей.
Всякие отмазки про то, что неожиданно похолодало в январе и в морозы вдруг нет ветра или высохла где-то в норвегии вода могли прокатить в первый, ну во второй раз.
И основной вопрос - почему финны покупают ВСЕ электричество по общебиржевой цене в 2евро, не только недостающие 10%
вы опять заблуждаетесь. опирайтесь на реальность, а не на штампы.
например, вы можете увидеть, что с 25 по 29 дек была "яма" производства ВЭС - 500 МВт/ч. хотя температура была 5-6 град мороза. перед новым годом температура пошла вниз, а производство энергии ВЭС - вверх, сначала до уровня 3500 МВТ/ч, а в нынешние морозы ниже 30 град держится около 2000 МВт/ч.
эта величина равносильна всему импорту энергии в Фи.
Вас никто не заставляет покупать электроэнергию по 2е, кидают граждане сами себя. А как известно кроилово ведет к попадалову. Заключите контракт на пару лет по 10 центов (прямо сейчас доступно на сайте Хелен) и спите спокойно.
П.С. Контракт по биржевой цене заключает тот кто имеет возможность оптимизировать потребление электроэнергии в зависимости от текущей цены (например, наличие аккумуляторов электроэнергии или тепла в своем доме). Кстати, при такой оптимизации биржевой контракт пока еще выигрывает у фиксированной цены на 2 года.
П.С. Контракт по биржевой цене заключает тот кто имеет возможность оптимизировать потребление электроэнергии в зависимости от текущей цены (например, наличие аккумуляторов электроэнергии или тепла в своем доме). Кстати, при такой оптимизации биржевой контракт пока еще выигрывает у фиксированной цены на 2 года.
Полчаса назад пересчитал данные по реальным ценам и потреблению за 2 прошлых года. Итоговая сумма при фиксированном тарифе и биржевом за 2 года в сумме отличается на ~20 евро. Отопление городское (водяное), поставщик Fortum.
Вот как-то так.
Полчаса назад пересчитал данные по реальным ценам и потреблению за 2 прошлых года. Итоговая сумма при фиксированном тарифе и биржевом за 2 года в сумме отличается на ~20 евро. Отопление городское (водяное), поставщик Fortum.
Вот как-то так.
странно мне приходил контракт фортума по 8.7 (на следующие 2 года) или по бирже. я прочекал прошедший год и пришел к выводу что при моем потреблении биржа невыгодна. (если конечно не топить баню только летом в 4 утра и не запускать стиралку в то же время). просто по медиане цена биржи будет аналогично в районе 8.7 и даже выше. ниже - совсем недолгий срок. поэтому забил и взял 8.7 чтоб не париться когда включать стиралку или баню. даже если выйдет немного дороже то скорее всего как ты и посчитал - 20 евро за год. предыдущий контракт был 7.4 или 7.8 у того же фортума. то есть конечно же подорожало. кроме моей зарплаты )
а на днях прислали мне смс что биржевые пользователи будьте осторожны цены высоки думайте когда включаете электрочайник может быть он вам и не нужен. ))
ну да. а мыться в душе можно вдвоем чтоб воду горячую сэкономить.
У кого-нибудь есть опыт заключения контракта с Hehku Energia?
kobidzeoleg
23-04-2024, 20:50
У кого-нибудь есть опыт заключения контракта с Hehku Energia?
Собственного опыта нет, но тоже тут хотел фикс от них 2-летний, но знакомый рассказал о своем негативном опыте: эти ребята счета любят вперед выставлять а не по потреблению, цифры проставляют "с потолка" :(
puppetman79
24-04-2024, 01:48
Собственного опыта нет, но тоже тут хотел фикс от них 2-летний, но знакомый рассказал о своем негативном опыте: эти ребята счета любят вперед выставлять а не по потреблению, цифры проставляют "с потолка" :(
Sopimusta laskutetaan todellisten kulutuslukemien mukaan kerran kuukaudessa.
Kulutus arvioidaan, mikäli todellisia kulutuslukemia ei ole saatavilla. - второе предложение смущает. неужели сейчас еще есть счетчики без симкарт? или у них проблемы с общением с местными сетями?
вот из контракта - Sähköstä laskutetaan valitun laskutusjakson aikana. Jos laskutusajankohtana mittaroitua kulutustietoa ei ole, se arvioidaan. Arviona käytetään kuukausikohtaista prosenttiosuutta paikallisen jakeluverkkoyhtiön ilmoittamasta käyttöpaikan vuosikulutusarviosta. Arvioitu laskutus tasataan toteutuneeseen todelliseen kulutukseen mittarilukemien mukaan. Jos lasku tulee kerran kuukaudessa, on eräpäivä 15. päivä eli keskellä kuukautta. Jos lasku tulee kahden tai kolmen kuukauden välein, on eräpäivä ensimmäisen kuukauden 15. päivä.
компания эта - бывшая скандальная GNP Energy Finland Oy. норвежские перепродавцы энергии. своих мощностей не имеют.
действительно раньше мухлевали с договорами - меняли фиксы незаконно на биржевые, обманывали пенсионеров и завышали расчетную оценку потребления.
летом прошлого года им запретили мухлевать под страхом штрафа. подробнее про это (https://www.kkv.fi/ajankohtaista/tiedotteet/kuluttaja-asiamiehelta-kielto-gnp-energylle-toistaiseksi-voimassa-olevaa-kiinteahintaista-sopimusta-ei-voi-muuttaa-porssisahkosopimukseksi/)
так что в теории акционный до мая фикс должен работать чётко.
puppetman79
24-04-2024, 13:23
текущие фьючерсы на ближайшие пару лет. наблюдается небольшая тенденция к уменьшению цены (если не произойдет чего-то кардинально меняющего электросистему страны). возможно это поможет кому-то определиться с новым договором.
https://i.ibb.co/sbZS2vn/image.jpg (https://ibb.co/sbZS2vn)
у меня летом заканчивается старый договор, тоже выбираю. рассматриваю вариант на лето взять биржевой или фикс, а осенью уже перейти на более удобный.
Спрошу в этой теме, так как не знаю где спросить.
Не знаю какую микроволновку выбрать. Все, что мне от нее нужно это быстро разогреть тарелку с едой!
Я не знаю для чего они такие огромные и тяжелые, чтобы выполнить такую простейшую функцию. Все ли они энергосберегающие или чем дороже, тем быстрее греет?
Помогите, пожалуйста, определиться.
Всем заранее спасибо за ответ.
KALAMIES
29-06-2025, 10:46
Не знаю какую микроволновку выбрать. Все, что мне от нее нужно это быстро разогреть тарелку с едой!
Я не знаю для чего они такие огромные и тяжелые, чтобы выполнить такую простейшую функцию. Все ли они энергосберегающие или чем дороже, тем быстрее греет?
Купите ту, которая понравится по цене и дизайну.
triple-adhd
29-06-2025, 11:18
Есть просто микроволновки, а есть с грилем например или аэрогрилем, бывают и все в одном.
Купите ту, которая понравится по цене и дизайну.
Спасибо за ваш совет.
Правильно ли я понимаю, что чем микроволновка дороже тем больше у нее всяких дополнительных функций кроме нагрева? Например: гриль и т.д.
То есть купить самую дешевую и будем она мне также быстро греть и не энергозатратно, как и дорогая?
(Вот не понимаю я почему эти микроволновки до сих пор такие большие и тяжелые, неужели нельзя для пару минут разогреть еду, придумать что то малогабаритное. Это не вопрос. Так мысли вслух😊)
espoolainen493
29-06-2025, 12:16
Спасибо за ваш совет.
Правильно ли я понимаю, что чем микроволновка дороже тем больше у нее всяких дополнительных функций кроме нагрева? Например: гриль и т.д.
То есть купить самую дешевую и будем она мне также быстро греть и не энергозатратно, как и дорогая?
(Вот не понимаю я почему эти микроволновки до сих пор такие большие и тяжелые, неужели нельзя для пару минут разогреть еду, придумать что то малогабаритное. Это не вопрос. Так мысли вслух😊)
Как мне кажется, принцип работы у них у всех одинаковый. Те, что дороже имеют больше "прибамбасов", можно много кнопочек жмакать и радоваться навороченности девайса.
Нам, кстати, тоже пора заменить микроволновку, пока не выбрали какую купить. И тяжёлые они,да. По мне так та, которой легче и удобнее пользоваться и будет лучшей. Я бы ещё хотел красную (на кухне много безделушек красного цвета, а кухня белая, мне нравится сочетание белого с красным). Может быть вот такую:
https://www.taloon.com/mikroaaltouuni-melissa-16330129-punainen
Или такую:
https://hedoy.fi/p/mikroaaltouuni-retro-700w-punainen/
Я, как в шутке:
- Тебе какая машина больше нравится?
- Красная.
Спасибо за ваш совет.
Тяжелые потому, что в кждой находится трансформатор из железа и обмоток. Замены этой железяке ещё не нашли в дешевой нише.
Пользуются люди другими программами , кроме разогрев, разморозка, гриль - не знаю, мне не надо другого. И аппарат за 60 евро делает это так же хорошо как и за 160. Мощноти примерно одиннаковые у всех. Ну если уж только внешний вид отличается. Но я не стороник подбора под цвет глаз ( ещё в 1980г в магазине бабушка внучке трусики покупала - А нет голубых? Она у нас такая синеокая.)
Kai Westerlund
29-06-2025, 13:19
У меня микроволновка за 20 евро (покупал по скидке в верккокауппее).
Всё устраивает. Я в ней готовлю даже такие "сложные" блюда как пицца и яблочный крамбл ))
Спасибо всем откликнувшимся! С вашей помощью картина стала ясна.
Не сочтите за наглость, спрошу еще о непонятном для меня предмете электросберегающие лампочки. Они чем отличаются от обычных лампочек?
Мне, например, хотелось бы лампочки, чтобы светили ярко (для зрения хорошо) и при этом не использовали много электроэнергии. Могли бы вы что-то посоветовать?
KALAMIES
29-06-2025, 15:39
Спасибо всем откликнувшимся! С вашей помощью картина стала ясна.
Не сочтите за наглость, спрошу еще о непонятном для меня предмете электросберегающие лампочки. Они чем отличаются от обычных лампочек?
Мне, например, хотелось бы лампочки, чтобы светили ярко (для зрения хорошо) и при этом не использовали много электроэнергии. Могли бы вы что-то посоветовать?
Лампы LED. Они выглядят, как обычные и имеют стандартные типы цоколя. Берите с собой свою, старую лампочку и идите в магазин, Присма или Ситимаркет, Баухаус или К-Раута, в отделе электротоваров спросите у продавца.
Вот, к примеру в Tokmanni:
Лампы LED. Они выглядят, как обычные и имеют стандартные типы цоколя. Берите с собой свою, старую лампочку и идите в магазин, Присма или Ситимаркет, Баухаус или К-Раута, в отделе электротоваров спросите у продавца.
Вот, к примеру в Tokmanni:
Спасибо, Kalamies, за быстрый ответ!💐
А если люстра новая, тогда как узнать какая лампочка подходит?
Про люстру
На коробке или в инструкции или на самой лампе написано какие лампочки подходят .
С большим цоколем или с каким то другим , например Е27
Запоминаете про Е27 и идете в магазин
Там смотрите в отделе лампочек Е27 и LED
Потом на коробке смотрите Lmn
Чем больше Lmn , тем больше света дает лампочка !
Вот недавно купили новую микроволновку. Простую, ибо была когда-то с грилем - в него поиграли недельку всего. Нет смысла переплачивать. У микроволновки важна мощность. Наша новая на 100 ватт мощнее старой, но греет как-то равномернее, еда так не взрывается, как в старой. И шумит поменьше. Рискну предположить, что какими-то качествами они всё же различаются.
KALAMIES
29-06-2025, 18:54
Вот недавно купили новую микроволновку. Простую, ....
... еда так не взрывается, как в старой.....
Угораю сижу.
:lol:
Про люстру
На коробке или в инструкции или на самой лампе написано какие лампочки подходят .
С большим цоколем или с каким то другим , например Е27
Запоминаете про Е27 и идете в магазин
Там смотрите в отделе лампочек Е27 и LED
Потом на коробке смотрите Lmn
Чем больше Lmn , тем больше света дает лампочка !
Спасибо, 60, за такой развернутый ответ. Все стало понятно.
Вот недавно купили новую микроволновку. Простую, ибо была когда-то с грилем - в него поиграли недельку всего. Нет смысла переплачивать. У микроволновки важна мощность. Наша новая на 100 ватт мощнее старой, но греет как-то равномернее, еда так не взрывается, как в старой. И шумит поменьше. Рискну предположить, что какими-то качествами они всё же различаются.
Hnu, спасибо, что поделились опытом.
А что значит, что купили мощнее. Это сколько?
[russian.fi, 2002-2014]