View Full Version : Как сейчас перевести деньги самому себе из РФ в Фи
Ребята, привет.
Есть рублевый счет в российском банке. Какие сейчас есть способы перевести деньги в Финляндию себе же на счет в финский банк?
Валютные переводы запрещены в России. Можно ли перевести рубли? Есть в Финляндии банки, которые могут принять рубли и конвертировать их в ЕВРО тут?
Проблем с происхождением денег нет.
Пользуйтесь уже криптовалютой, порааа
Tesuomalainen
23-06-2022, 17:30
Ребята, сегодня получил добро от Nordea на перевод всей суммы. В среду сделаю тестовый перевод, чтобы убедиться, что цепочка работает, а потом всю сумму.
Вот сам текст ответа
I have been informed that we have accepted all the details you have sent to us and we will also accept the becoming transactions. The maximum amount can be ZZZ eur.
In order for us to accept a payment, we need a response to the information below at least two bank days before you are making a transfer. If you will send ZZZ eur in multiple parts, we will need respone to the information below in every transfer itself two bank days before making a transfer:
• nature of payment: one incoming payment from Russia
• date of payment: xxxxxx (i.e. date when the payer is issuing transaction)
• payer: YYY
• amount: EUR ZZZ
• remitting bank: Raiffeisen Bank
• account number in remitting bank: xxxxxxxxxx
• beneficiary bank: Nordea
• account number in beneficiary bank: xxxxxxx
Yours faithfully
Ребята, сегодня получил добро от Nordea на перевод всей суммы. В среду сделаю тестовый перевод, чтобы убедиться, что цепочка работает, а потом всю сумму.
Вот сам текст ответа
Такое чувство, что вы им деньги из окна бросаете, а они сачком ловят.. Предупредить за два дня.. Сказать сколько точно..
Удачи в любом случае! Большой успех на текущей ситуации. А счёт давно у вас в Нордеа?
Vandraren
23-06-2022, 19:12
Вот сам текст ответа
Интересно и какая там максимальная сумма если не секрет-тысяча,десять?
Vandraren
23-06-2022, 19:13
maximum amount can be ZZZ EUR?
Tesuomalainen
23-06-2022, 19:32
Такое чувство, что вы им деньги из окна бросаете, а они сачком ловят.. Предупредить за два дня.. Сказать сколько точно..
Удачи в любом случае! Большой успех на текущей ситуации. А счёт давно у вас в Нордеа?
Спасибо, промежуточный успех есть. Но теперь главное, чтобы цепочка корреспондентских банков все пропустила, и чтобы деньги оказались на счету в Nordea. Тогда можно праздновать полный успех. Счет в Nordea у меня уже 2.5 года, и это мой основной банк, куда приходит зарплата и откуда я осуществляю все платежи от обедов до арендной платы за квартиру. То есть они видят все мои доходы, и соответственно, расходы.
Спасибо, промежуточный успех есть. Но теперь главное, чтобы цепочка корреспондентских банков все пропустила, и чтобы деньги оказались на счету в Nordea. Тогда можно праздновать полный успех. Счет в Nordea у меня уже 2.5 года, и это мой основной банк, куда приходит зарплата и откуда я осуществляю все платежи от обедов до арендной платы за квартиру. То есть они видят все мои доходы, и соответственно, расходы.
Мда, новым клиентам с рос. паспортами счёт открыть проблемно.
В Райффу комиссии новые. Не удивляйтесь. И сейчас при неудачном платеже её не возвращают.
Если подвиснет, напишите мне в личку, я поделюсь как на днях удалось в зону Евро вывести при таком условии как у вас(банк сказал, что примет точно).
Tesuomalainen
23-06-2022, 19:57
Интересно и какая там максимальная сумма если не секрет-тысяча,десять?
Сумма ровно та, которую я запрашивал, и на которую предоставил подтверждающие документы. Называть сумму не хочу :coquet:
Tesuomalainen
23-06-2022, 20:39
Мда, новым клиентам с рос. паспортами счёт открыть проблемно.
В Райффу комиссии новые. Не удивляйтесь. И сейчас при неудачном платеже её не возвращают.
Если подвиснет, напишите мне в личку, я поделюсь как на днях удалось в зону Евро вывести при таком условии как у вас(банк сказал, что примет точно).
У самого российского Райфа ЕВРОвым банком-корреспондентом является сам головной Райф, он платежи выпускает от своей российской дочки без проблем и дальше передает. Главное, чтобы корреспондентский банк, который обслуживает Nordea в Европе, не заблокировал перевод на своем уровне. На это я повлиять вообще никак не могу. Но как только этот перевод попадет в Nordea, то это будет успех.
Комиссию за отклоненный платеж не возвращают, это я знаю. Более того, я слышал, что за возврат отклоненного платежа тоже может быть удержана комиссия.
Про отрицательную процентную ставку на валютных счетах с 30 июня в Райфе знаю, поэтому и хочу скорее уже все перевести и закрыть вопрос.
https://www.raiffeisen.ru/promo/lending/currency_commission2022/mass/
Не очень понял, про "если подвиснет".. Напишите, плиз, подробнее.
У самого российского Райфа ЕВРОвым банком-корреспондентом является сам головной Райф, он платежи выпускает от своей российской дочки без проблем и дальше передает. Главное, чтобы корреспондентский банк, который обслуживает Nordea в Европе, не заблокировал перевод на своем уровне. На это я повлиять вообще никак не могу. Но как только этот перевод попадет в Nordea, то это будет успех.
Комиссию за отклоненный платеж не возвращают, это я знаю. Более того, я слышал, что за возврат отклоненного платежа тоже может быть удержана комиссия.
Про отрицательную процентную ставку на валютных счетах с 30 июня в Райфе знаю, поэтому и хочу скорее уже все перевести и закрыть вопрос.
https://www.raiffeisen.ru/promo/lending/currency_commission2022/mass/
Не очень понял, про "если подвиснет".. Напишите, плиз, подробнее.
Вопрос в том, что теперь банк-корреспондент не всегда Райф головной. Так как он больше им совсем не головной вот-вот.
Последние платежи там были другие КО, а не австрийский RBI.
seroquel666
24-06-2022, 10:43
Мне кажется, что если сумма не исчисляется многими сотнями тыщ, то проще несколько раз смотаться в Питер и перевезти ее налом по частям. Избежав таким образом головняка с банками, комиссиями и всей этой неопределенностью.
Мне кажется, что если сумма не исчисляется многими сотнями тыщ, то проще несколько раз смотаться в Питер и перевезти ее налом по частям. Избежав таким образом головняка с банками, комиссиями и всей этой неопределенностью.
да нету там нала говорят, охотятся за налом по нормальному курсу
kobidzeoleg
24-06-2022, 13:31
да нету там нала говорят, охотятся за налом по нормальному курсу
суммы до 5-7 тЕ спокойно можно купить по 69 р. за Евро, десятки тысяч конечно нужно искать.
Гораздо сложнее будет их легализовать (положить на счет) в банке Фи
Abirvalg
25-06-2022, 15:04
Какой такой нал, хотите в тюрьму?
Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с рядом исключений. Как уточняется в официальной публикации в журнале ЕС, запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России».
Тема: "Как сейчас перевести деньги самому себе из РФ в Фи"
Какой такой нал, хотите в тюрьму?
Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с рядом исключений. Как уточняется в официальной публикации в журнале ЕС, запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России».
Поясните как ваш коментарий относится к обсуждаемой теме?
И процитирыйте нам что там за "ряд исключений".
П.С. А что там про доллары тоже написано?
Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с рядом исключений.
речь о вывозе, а не о ввозе
Abirvalg
25-06-2022, 20:55
Тема: "Как сейчас перевести деньги самому себе из РФ в Фи"
Поясните как ваш коментарий относится к обсуждаемой теме?
И процитирыйте нам что там за "ряд исключений".
П.С. А что там про доллары тоже написано?
Понято, поясняю, к теме никак, к комментарию про наличные, вполне. Про исключения уточнять не стал, уверен что к рядовым формучанинам исключения не относятся. Про доллары не написано, про евро написано.
Abirvalg
25-06-2022, 20:57
Понято, поясняю, к теме никак, к комментарию про наличные, вполне. Про исключения уточнять не стал, уверен что к рядовым формучанинам исключения не относятся. Про доллары не написано, про евро написано.
Ну вот точно не охота объяснять где взяты банкноты если они запрещены там от куда едешь..
Ну вот точно не охота объяснять где взяты банкноты если они запрещены там от куда едешь..Не обьясняй, милай. Никто тебя не спросит. Не нужен ты никому.
Про банкноты - если ты как-то сможешь заполучить кеш в РФ - то если ввозишь до 10к евро в ЕС, о них сообщать не нужно никому.
Если больше - то надо, но мне кажется, что есть банкноты и есть - вы же их в ЕС везете, так что ок.
kobidzeoleg
27-06-2022, 11:34
Про банкноты - если ты как-то сможешь заполучить кеш в РФ - то если ввозишь до 10к евро в ЕС, о них сообщать не нужно никому.
Если больше - то надо, но мне кажется, что есть банкноты и есть - вы же их в ЕС везете, так что ок.
Из РФ можно вывозить не более 10000 долларов. Это меньше чем 10т евро. Иначе могут конфисковать все. Даже если будет в кошельке 100 рублей завалявшиеся.
Tesuomalainen
27-06-2022, 23:58
Пока граница открыта, что может быть проще. Купил билет на автобус, приехал в Питер, пошел в обменник на Лиговке https://ligovka.ru, купил 5 тыщ ЕВРО, положил их в карман, сел на обратный автобус и ты уже тут. Покупай на этот кэш здесь все что угодно от продуктов до крупной бытовой техники. Никаких нарушений нет.
Вот если ты попробуешь ввезти кэш ЕВРО в Россию, вот это уже будет нарушением санкций ЕС.
Второй вариант через Binance мне кажется более изящным. Во-первых на p2p-курс лучше (прямо сейчас бакс на p2p 58.60 руб, на лиговке 62 руб.), чем в обменнике на Лиговке. Во-вторых тратишь картой, что расширяет возможность платить в интернете.
Для обоих вариантов нужен финский паспорт или ВНЖ, вместе с российским паспортом. В первом случае для пересечения границы, во втором для регистрации в Binance и российском банке.
Вот если ты попробуешь ввезти кэш ЕВРО в Россию, вот это уже будет нарушением санкций ЕС.
Ссылку можно?
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/matkailijalle/kateisvarat
https://visasam.ru/russia/tamozhnia/vyvoz-valiuty-iz-rossii.html#i-2
Tesuomalainen
28-06-2022, 16:40
Ссылку можно?
https://tulli.fi/henkiloasiakkaat/matkailijalle/kateisvarat
https://visasam.ru/russia/tamozhnia/vyvoz-valiuty-iz-rossii.html#i-2
https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/business_economy_euro/banking_and_finance/documents/faqs-sanctions-russia-euro-banknotes_en.pdf
Vandraren
28-06-2022, 20:27
https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/business_economy_euro/banking_and_finance/documents/faqs-sanctions-russia-euro-banknotes_en.pdf
Прочитайте внимательно подпункт а в 1 параграфе.Это не касается физических лиц и членов их семей,кто едет в РФ и везёт деньги для личных целей.Кстати таможню РФ интересует ввоз налички-а вдруг вы везёте деньги террористам или оппозиционерам?
Tesuomalainen
28-06-2022, 22:26
Прочитайте внимательно подпункт а в 1 параграфе.Это не касается физических лиц и членов их семей,кто едет в РФ и везёт деньги для личных целей.Кстати таможню РФ интересует ввоз налички-а вдруг вы везёте деньги террористам или оппозиционерам?
Furthermore, the exception cannot be used to bring cash to acquaintances, friends or parents, because the exception is limited to those travelling. It should cover the necessities of natural persons of members of their family during their trip.
Чисто для покрытия расходов на время путешествия :wisdom:
Вот если ты попробуешь ввезти кэш ЕВРО в Россию, вот это уже будет нарушением санкций ЕС
Каким образом ввоз наличной валюты для личного потребления является нарушением санкций ЕС?
2. The prohibition in paragraph 1 shall not apply to the sale, supply, transfer or export of banknotes
denominated in any official currency of a Member State provided that such sale, supply, transfer
or export is necessary for:
(a) the personal use of natural persons travelling to Russia or members of their
immediate families travelling with them
brucewayne
30-06-2022, 15:11
Скажите, пожалуйста, есть какие-то новости по вашему переводу? Планирую по такому же пути пойти. Написал в Нордеа сегодня, жду ответа от них.
_anastasiia_
30-06-2022, 17:23
Я как раз разбираюсь с Нордеа по этому поводу. Перевожу деньги из Райффайзен банка со счёта в Евро на свой аккаунт в Нордеа. Звонила, спрашивала какие документы может потребовать финская сторона. В Нордеа сказали, что каждый случай перевода денег рассматривается в отдельности. Вот их сообщение и требования.
(Перевод был сделан 28.06. Пока никаких новостей, жду и надеюсь на лучшее.)
Mainly we don't allow any transactions from Russia at the moment. There is a way to apply for an exception but it's not still certain you'll get the transaction through.
However first you should update your customer information. You can do this on the phone or chat. Additionally we need details about the transfer. I'll put them below.
Customer’s (receiver) name
Social security number
Citizenship
Country of residence
Sender’s
Name and social security number/date of birth
Citizenship and country of residence
The bank and bank account
Why are you applying this exception?
What is the purpose of this transfer? (attach copy, for example copy of agreement or payslip)
What’s the connection between the sender and receiver?
How much money are you going to send? Is it single transaction or frequent? Which currency?
Have you done this transfer earlier through Nordea? (Why not?)
Mr. White
05-07-2022, 13:27
Всем добрых вечеров.
Интересная тема, актуальная. Как раз сравнительно недавно (месяц назад) был на консультации в Vero с вопросом о налогообложении средств, полученных от продажи в РФ авто и квартиры (сам по статусу B-opiskelija здесь уже почти 3 года).
По квартире сказали мне, что для безналоговой продажи в Фи срок "давности" владения составляет 3 года, при этом, 2 года нужно было проживать в квартире (на мой вопрос как это доказывается, сказали, что, по сути, верят на слово).
По авто сначала сообщили, что срок владения 10 лет (!) и ставка налога в этот период 30% от суммы продажи, после консультации перезвонили из "профильного отдела" и сообщили, что продажа авто не является налогооблагаемой прибылью (wtf, really?). Оснований доверять такой консультации у меня что-то нет, ибо никто ни за что не отвечает, а то, что сказал конкретный клерк в кабинете Vero, не накладывает на него никакой ответственности, и они это понимают все здесь.
Теперь по консультации в офисе S-Pankki (у меня счет только в нем, в Фи). Средства, имеющиеся в наличии, переводом из банка РФ в S-Pankki не примут, предложили принести наличными с подтверждающими происхождение документами (например, ДКП на квартиру с копией/переводом права собственности).
Вариант с Binance интересный, но встает вопрос о налогообложении, ведь они по закону подадут сведения в налоговую страны проживания, и придется по цепочке доказывать всем, откуда деньги на крипто и не заработал ли ты еще и на конвертациях.
Всем добрых вечеров.
Вариант с Binance интересный, но встает вопрос о налогообложении, ведь они по закону подадут сведения в налоговую страны проживания, и придется по цепочке доказывать всем, откуда деньги на крипто и не заработал ли ты еще и на конвертациях.
Звонил в Vero по поводу binance и крипто. В двух словах, если я правильно понял: их не интересует это вот все, пока вы на этом что-то не заработали.
Если купили крипту на собственные сбережения (пусть и в РФ) и спустили ее здесь почти сразу же (ну т.е. например Tether резко не вырос за период между купили/продали) -- им неинтересно, отчитываться не нужно.
А, еще вспомнил: была еще фраза про "крупные покупки", т.е. если дом купили за крипту, то наверное вопросы все же возникнут. Если рулон туалетной бумаги, то на здоровье :)
Я не разбирался в деталях, но судя по блогу Бинанс,
покупки крипты не облагается налогом.
Я также не нашел какого-либо подтверждения тому, что Бинанс отправляет данные в налоговую разных стран, в нашем случае Vero.
https://academy.binance.com/en/articles/how-is-cryptocurrency-taxed
На сайте Vero есть такая статья про налоги с крипты:
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/omaisuus/sijoitukset/virtuaalivaluutat/
volfstas
13-07-2022, 14:12
Привет!
Есть рабочий способ перевода без SWIFT и прочих ограничений в любую из сторон.
Пишите кому действительно нужен перевод, а способы исчерпаны.
Из РФ можно вывозить не более 10000 долларов. Это меньше чем 10т евро...
По ходу дела уже не меньше...🤗
По ходу дела уже не меньше...🤗
а что изменилось снова? :(
есть у кого-нибудь какие-то новости?
Удалось сделать переводы за последнее время?
а что изменилось снова? :(
Доллар стал дороже евро
Крокодилкин
21-07-2022, 06:16
есть у кого-нибудь какие-то новости?
Удалось сделать переводы за последнее время?
Вчера перевёл из Райфайзен в ОР. Всё как обычно - деньги прилетели на счёт за пару часов.
Вчера перевёл из Райфайзен в ОР. Всё как обычно - деньги прилетели на счёт за пару часов.
Добрый день!
Скажите, а вы какую валюту переводили? И каков порядок суммы перевода (ХХХ или ХХХХ)?
Tesuomalainen
22-07-2022, 00:13
Ребята, у меня полная победа. Сегодня перевел все деньги. Вижу их у себя на счету в Nordea. Отправлял из русского Райфа. Подробности позже!
Крокодилкин
22-07-2022, 07:37
Добрый день!
Скажите, а вы какую валюту переводили? И каков порядок суммы перевода (ХХХ или ХХХХ)?
Переводил Евро. Какой порядок переводов, простите, не знаю. Перевожу по 2-3 тыс. (чтобы не провоцировать лишние вопросы со стороны финского банка) Насчёт порядка уточните в банке. Я слышал о каких-то изменениях, но в подробности не вдавался. Переводил сам, online.
itar2019
22-07-2022, 16:06
Каким образом ввоз наличной валюты для личного потребления является нарушением санкций ЕС?
2. The prohibition in paragraph 1 shall not apply to the sale, supply, transfer or export of banknotes
denominated in any official currency of a Member State provided that such sale, supply, transfer
or export is necessary for:
(a) the personal use of natural persons travelling to Russia or members of their
immediate families travelling with them
Полного запрета нет. Он ссылается на пункт, что сумма должна соответствовать какому то неопределенному числу , которое необходимо конкретно для этого путешествия в Россию. Но четко определенной суммы нет и у каждого она может быть разная. Конечно при такой не четкой трактовке , возможны какие либо проблемы , при определенных обстоятельствах ( человеческий фактор , сотрудника таможни) , но юридически прокачать ситуацию " по полной " , не так просто. Хотя канистры ввозить в Фин запретили , а юридического основания для этого нет!
Добрый день. А использовал кто то схему с Юнион Пей, привязанной к московскому банку?
trustno1
08-08-2022, 17:57
Добрый день. А использовал кто то схему с Юнион Пей, привязанной к московскому банку?
Под "схемой" вы имеете в виду снятие наличных? да, по карте UP через банкоматы Nosto можно снять.
Под "схемой" вы имеете в виду снятие наличных? да, по карте UP через банкоматы Nosto можно снять.Спасибо. А в каком российском банке лучше открывать эту UP?
trustno1
08-08-2022, 19:39
Спасибо. А в каком российском банке лучше открывать эту UP?
Я делал в РСХБ, еще вроде как Солидарность норм.
Я делал в РСХБ, еще вроде как Солидарность норм.
подскажите, пож, а UP в какой валюте?
если вдруг в рублях, то какая примерно конвертация при снятии в банкомате?
Я делал в РСХБ, еще вроде как Солидарность норм.Во, спасибо. Клиентка из Франции тоже получида информацию про Солидарность в этой теме, а я работая в Москве вообще впервые о них услышал
trustno1
09-08-2022, 18:11
подскажите, пож, а UP в какой валюте?
если вдруг в рублях, то какая примерно конвертация при снятии в банкомате?
У меня в евро, поэтому как будет у рублевой не знаю. Комиссия банкомата фикс 4 евро, комиссия банка 1% от суммы снятия.
У меня в евро, поэтому как будет у рублевой не знаю. Комиссия банкомата фикс 4 евро, комиссия банка 1% от суммы снятия.
Сегодня коллега вернулся из ФИ, протестил рублёвую UP русского стандарта в вышесказанных банкоматах - по курсу 62 шла конвертация! Там правда лимит в день в одном банкомате 200 евро, но ему удалось в трех разных снять, итого 600 в день. Более дешёвого способа "купить" евро и обналичить я пока не знаю, так что это была приятная новость на сегодня)
Сегодня коллега вернулся из ФИ, протестил рублёвую UP русского стандарта в вышесказанных банкоматах - по курсу 62 шла конвертация! Там правда лимит в день в одном банкомате 200 евро, но ему удалось в трех разных снять, итого 600 в день. Более дешёвого способа "купить" евро и обналичить я пока не знаю, так что это была приятная новость на сегодня)
Спасибо!
Могли бы рассказать, какого банка карточка и в какой валюте? И какие комиссии?
Спасибо!
Могли бы рассказать, какого банка карточка и в какой валюте? И какие комиссии?
Union pay в Русском Стандарте в рублях. у него безименная (в моменте выдают), 3тыс в год обслуживание.
Но курс 62 - это как-то слишком прекрасно, что даже не верится; возможно есть еще какие-то ограничения на снятия в месяц. нужно проверять....
guest_36
18-08-2022, 21:38
Здравствуйте, подскажите, возможно ли сейчас снять евро со счета в рос.банке (ВТБ). Слышала, что санкции продлили до 9.03. Если не снять, то как лучше сделать, чтобы перевести их на счет в финский банк?
Здравствуйте, подскажите, возможно ли сейчас снять евро со счета в рос.банке (ВТБ). Слышала, что санкции продлили до 9.03. Если не снять, то как лучше сделать, чтобы перевести их на счет в финский банк?
из ВТБ никак не перевести, он отключен от свифта.
предполагаю, что через конвертацию в рубли, переводом в другой банк, снова покупка евро и дальше пытаться на финский счет (и то проблематично). Если сумма не сотня тысяч, рассмотрите вариант перевести на рублевую карту union pay и снять наличкой в банкомате Nosto
Подскажите, пожалуйста, кому-то удавалось сделать перевод евро со своего российского счета на счёт ОР/Nordea в последнее время (месяц)? Принял ли финский банк?
Крокодилкин
28-08-2022, 06:04
Подскажите, пожалуйста, кому-то удавалось сделать перевод евро со своего российского счета на счёт ОР/Nordea в последнее время (месяц)? Принял ли финский банк?
Ровно месяц назад переводил в ОР. Деньги зачислены.
Ровно месяц назад переводил в ОР. Деньги зачислены.
Спасибо! Сколько дней шел перевод?
И подскажите, пожалуйста, заранее согласовывали отправку перевода с банком (с Предоставлением документов) или просто отправили?
Больше 5к отправляли?
Крокодилкин
29-08-2022, 06:12
Спасибо! Сколько дней шел перевод?
И подскажите, пожалуйста, заранее согласовывали отправку перевода с банком (с Предоставлением документов) или просто отправили?
Больше 5к отправляли?
Как правило, деньги приходили за два часа. Переводы не согласовывал. Отправлял по 2-3-4 тыс, чтобы не провоцировать вопросы со стороны банка. Да, терял на комиссии за транзакции, но частично отыгрывал на конвертации. Две недели назад, после зачисления 5 тыс, банк отказал моему знакомому в последующих зачислениях. Правда, это был не OP. Не ищите логику! Сейчас всё очень…индивидуально. Буквально, на уровне «Повезло - не повезло»
vasechkin
25-09-2022, 23:25
Отправлял по 2-3-4 тыс, чтобы не провоцировать вопросы со стороны банка.
Если не секрет, как часто отправляли? На этой неделе прошел перевод из Райфа в OP на 10К евро, вот думаю, повторить или подождать немного
bigwhitemachine
10-10-2022, 09:46
В Райффайзене сказали что переводы осуществляют. В S-Pankki сказали что из-за санкций перевод не примут
В Райффайзене сказали что переводы осуществляют. В S-Pankki сказали что из-за санкций перевод не примут
на прошлой неделе из Райфа в ОР пришел перевод за 1 день (со своего счета на свой счет)
bigwhitemachine
14-10-2022, 11:43
В ЛК Райффайзен Бизнес, прежде чем отправить перевод в Финляндию, просят предоставить справку из налоговой РФ об уведомлении открытия счета за пределами РФ. Ок. Отправляю из Райфа в Nordea. В чате Nordea на вопрос "Нужно ли уведомлять банк о получении средств из РФ и если да, то какие документы нужны" ответили "Мы не знаем. Ну вы попробуйте отправить небольшую сумму, посмотрим, дойдет или нет"=)
На револют кто нибудь пробовал переводить из россии? Сколько вообще можно перевести за год чтоб вопросы не возникли ни у кого? Это в принципе к любому переводу вопрос
bigwhitemachine
18-10-2022, 13:06
В Нордеа заявили, что любые переводы из России и Беларуси и в запрещены санкциями
В Нордеа заявили, что любые переводы из России и Беларуси и в запрещены санкциями
нету таких санкций. врут.
bigwhitemachine
18-10-2022, 13:57
нету таких санкций. врут.
Вчера отправил тестовый перевод на 80 евро из Райффайзен. Пока не пришел. Но написал об этом в чат поддержке Нордеа. Если перевод не поступит, то не врут получается. Если поступит, то дам знать и повыношу мозги поддержке Нордеа
Это не санкции, а внутренняя политика отдельных банков. Причем информация разнится от отделения к отделению и от сотрудника к сотруднику. После сообщений об удачных переводах в OP здесь на форуме, сходил узнать. Сотрудник долго что то выясняла и дала ответ что никакие переводы из России не принимают. Играть в лотерею пройдет перевод или нет не хочется поэтому даже счет не стал открывать после ее ответа.
У меня вопрос, если сделать перевод через 3ю страну, через родственника или знакомого, обычных подтверждающих документов (зарплатный лист например) о происхождении денег будет достаточно? Не возникнет доп. вопросов почему деньги пришли не с твоего личного счета или от работодателя, а от условного Васи Пупкина из Эмиратов? Кто нибудь пробовал так переводить?
Это не санкции, а внутренняя политика отдельных банков. Причем информация разнится от отделения к отделению и от сотрудника к сотруднику. После сообщений об удачных переводах в OP здесь на форуме, сходил узнать. Сотрудник долго что то выясняла и дала ответ что никакие переводы из России не принимают. Играть в лотерею пройдет перевод или нет не хочется поэтому даже счет не стал открывать после ее ответа.
У меня вопрос, если сделать перевод через 3ю страну, через родственника или знакомого, обычных подтверждающих документов (зарплатный лист например) о происхождении денег будет достаточно? Не возникнет доп. вопросов почему деньги пришли не с твоего личного счета или от работодателя, а от условного Васи Пупкина из Эмиратов? Кто нибудь пробовал так переводить?
Этого никто не знает. Может ты подарок незадекларированный выдаешь как свои деньги или там еще что? Тоже интересна вопросная практика со стороны налоговой о приходе денег на твой счет от кого нибудь, да даже от себя самого. Или НЕ прихода но декларации этого прихода.
bigwhitemachine
20-10-2022, 16:57
Вчера отправил тестовый перевод на 80 евро из Райффайзен. Пока не пришел. Но написал об этом в чат поддержке Нордеа. Если перевод не поступит, то не врут получается. Если поступит, то дам знать и повыношу мозги поддержке Нордеа
Перевод развернули. В чате снова подтвердили, что это внутреннее решение банка по части всех переводов из РФ, не зависимо от санкций
Вот так вот и продавай свою квартиру.
Сотрудники отделений ОР говорят, что нельзя без согласования, но по факту переводы до 4тыс евро со своего счета приходят достаточно быстро.
Также пробовали перевод со счета супруга в Райфе на мой в ОР - тоже дошли, но был комплаенс чек со стороны ОР (запрашивали детали отправителя и вручную обрабатывали), но все равно пропустили. Тогда шло дольше - около 10 дней.
На мой взгляд через родственника переводить хуже, тк если сумма большая, попадете на финский налог на дарение (может конечно можно показать налоговой, что родственники переводили ваше же деньги, но непонятно, как финны к этому отнесутся).
Как вариант еще открыть электронную евро карту в белорусском приоре (вроде можно онлайн, но уточните). На нее перевести деньги и пользоваться через эпл пэй.
Окей, спрошу так: У кого нибудь когда нибудь были вопросы от кого нибудь за переводы самому себе с российского банка на какой нибудь заграничный европейский банк типа Революта или Н28?
По ходу раз молчат значит не было. Я знаю что от самого банка спрашивают изредка и просят основания для переводов. А чтоб кто то еще интересовался я не слышал.
sakura88
23-10-2022, 20:34
Korona Pay кто-нибудь пользуется? Нормальная контора или нет? Немного смущает работа через приложение, ещё просят загрузить фото паспорта к ним туда. Оставьте отзыв :)
puppetman79
23-10-2022, 22:29
Korona Pay кто-нибудь пользуется? Нормальная контора или нет? Немного смущает работа через приложение, ещё просят загрузить фото паспорта к ним туда. Оставьте отзыв :)
обсуждали уже тут. пользуются давно. контора нормальная. это же проект Золотой Короны. известный ресурс. возможность пеерводов из РФ у них и раньше была ограничена, как с этим вопросом сейчас - не известно. раньше народ активно пользовался ею как раз для переводов в РФ, ибо было выгоднее, чем у конкурентов.
обсуждали уже тут. пользуются давно. контора нормальная. это же проект Золотой Короны. известный ресурс. возможность пеерводов из РФ у них и раньше была ограничена, как с этим вопросом сейчас - не известно. раньше народ активно пользовался ею как раз для переводов в РФ, ибо было выгоднее, чем у конкурентов.
Никак. В Россию вроде как раньше можно было, уже после всех известных событий, по грабительскому курсу типа 48 рублей за евро летом было. а из России кажется совсем никак.
Abirvalg
24-10-2022, 18:27
Сейчас как и на заре, через проверенных, по рекомендациям. Приходится конечно переплатить, зато голова не болит. Хочешь тебе счет финский оплаченный, хочешь тебе просто транзит на счет в банк.
Vandraren
24-10-2022, 19:14
К вопросу о переводе через третью страну или родственника.Если эта страна т н.СНГ, то две подлянки-они стучат в РФ,сумма от резидента РФ например другому резиденту РФ наказывается штрафом (если вы прописаны в РФ ,то достаточно для геморроя) второй момент-так в РФ могут узнать о наличии вашего счета за рубежом и его данные,к родственнику могут быть вопросы налоговой его страны стопроцентно при большой сумме Если вышеуказанное вас не касается,то финская налоговая конечно спросит откуда,как и заплатили ли вы налог там .Второй раз налог не берут если РФ ,но интересный момент-вырастает налогооблагаемая база дохода за этот год.Далее надо спросить у спецов-а не поднимут ли налог вам на следующий год? Процент...
Vandraren
24-10-2022, 19:18
Мне кажется идеально было бы вывести деньги из РФ в третью страну и жить на них или покупать недвижимость в другой стране.Правда о последнем необходимо теоретически извещать финскую налоговую.А вдруг вы на социале и т д...
К вопросу о переводе через третью страну или родственника.Если эта страна т н.СНГ, то две подлянки-они стучат в РФ,сумма от резидента РФ например другому резиденту РФ наказывается штрафом (если вы прописаны в РФ ,то достаточно для геморроя) второй момент-так в РФ могут узнать о наличии вашего счета за рубежом и его данные,к родственнику могут быть вопросы налоговой его страны стопроцентно при большой сумме Если вышеуказанное вас не касается,то финская налоговая конечно спросит откуда,как и заплатили ли вы налог там .Второй раз налог не берут если РФ ,но интересный момент-вырастает налогооблагаемая база дохода за этот год.Далее надо спросить у спецов-а не поднимут ли налог вам на следующий год? Процент...
Нет страна не СНГ. Ближний восток. Перевод в РФ был бы от не резидента, другому не резиденту. Разница только в том что он представитель "дружественного государства" в отличии от меня и без гемора может вывести деньги из РФ. Вопрос был не по налоговой, в РФ все уплачено с зарплаты, в Фин все будет задекларировано. Сам банк примет такую транзакцию или нет? Или после предоставления бумаг что первоначальный источник в России может и перевод из ОАЭ развернуть 🤷🏼♂️ Теряюсь в догадках. Можно было бы конечно небольшую сумму перевести попробовать, но может статься что к маленькой сумме и вопросов не будет. Нужет постоянный маршрут с регулярными переводами раз в 2-3 месяца. Вот и спрашивал, может кто-то уже переводил так и знает реакцию банков?
И еще вопрос. Никто не сталкивался с проверками Финских органов, не работаешь ли ты случайно на подсанкционных объектах (как индивидуальное лицо, за зарплату) и какие могут быть последствия? Все что нарыл в инете касалось только ответственности предпринимателей и руководящего персонала местных предприятий нарушающих запрет. Про индивидуальных наемных рабочих ни слова не нашел 🤷🏼♂️
И еще вопрос. Никто не сталкивался с проверками Финских органов, не работаешь ли ты случайно на подсанкционных объектах (как индивидуальное лицо, за зарплату) и какие могут быть последствия? Все что нарыл в инете касалось только ответственности предпринимателей и руководящего персонала местных предприятий нарушающих запрет. Про индивидуальных наемных рабочих ни слова не нашел 🤷🏼♂️
Там очень стремная аргументация вообще по всем санкциям. Даже условный перевод денег со сбера через третий банк могут притянуть за уши как нарушение санкций и дальше неясные последствия. К слову, если ты вдруг работаешь как айти на кого то это уже судя по их письменам - санкция. А нарушаешь ты или нет - это другой вопрос, и решить его могут не в твою пользу. И стоит ли связываться с этим вообще.
Сам банк примет такую транзакцию или нет?
Банк может не принять такую транзакцию просто по желанию себя любимого как бы она чиста не была и какой бы пачкой документов она не была бы подкреплена. Просто из России - значит бан, не хотим разбираться, имеем право. Я бы заранее спросил у банка. А то скажешь что заработал, а налоги заплатить с заработанного физически не сможешь потому что банк эти деньги не примет, а у тебя нет доступа к заработанному, потому что это виртуальные фантики.
Vandraren
25-10-2022, 12:23
Может проще открыть счёт в том же ОАЭ известить финскую налоговую.И источник денег.Т все.
Может проще открыть счёт в том же ОАЭ известить финскую налоговую.И источник денег.Т все.
Даже извещать не надо - сами известят.
А там не надо резидентом быть чтобы счет открыли? К сожалению совсем не знаком с тамошними требованиями. Да и вывод валюты из России сейчас тот еще квест. Со справками о зарплате которые действительны только 2 недели и прочими привратностями валютного контроля. Всех этих чудес нет у представителей правильных стран) поэтому и возникла идея через них попробовать. Из всех условно возможных вариантов самый оптимальный пока ОАЭ. Думаю попробую, потом отпишусь. Может кому будет полезно.
Нормальная, но курс ненормальный. Приходится как в 90-е - по знакомым, p2p.
Нормальная, но курс ненормальный. Приходится как в 90-е - по знакомым, p2p.
наличные деньги это бесполезные деньги. На них только бухло купить и еды. Так что 90х нет никакх. Чтоб легализовать их Надо много разных процедур и комиссий в виде налогов и прочего. Что впрочем, правильно. Сто евро ты там поменяешь может даже тысячу, а толку от этих денег не будет никаких. Бесполезные бумажки. Можно на них например, смотреть.
наличные деньги это бесполезные деньги. На них только бухло купить и еды. Так что 90х нет никакх. Чтоб легализовать их Надо много разных процедур и комиссий в виде налогов и прочего. Что впрочем, правильно. Сто евро ты там поменяешь может даже тысячу, а толку от этих денег не будет никаких. Бесполезные бумажки. Можно на них например, смотреть.
Несколько тыс. наличных евро можно тратить ежемесячно на повседневные расходы без проблем (пока еще).
Несколько тыс. наличных евро можно тратить ежемесячно на повседневные расходы без проблем (пока еще).
Вышла статья что хотят даже в такси запретить расплату наличными деньгами. Да. пока можно. ПОКА. но скоро это будут как талоны на еду.
Если у тебя несколько тыс в месяц уходит на еду и алкоголь, и возможно одежду, то да. Но в основном мне кажется, несколько тыс. нала истратить сложно.
Но в основном мне кажется, несколько тыс. нала истратить сложно.
Скажите это моей супруге :)
puppetman79
26-10-2022, 23:46
Вышла статья что хотят даже в такси запретить расплату наличными деньгами. Да. пока можно. ПОКА. но скоро это будут как талоны на еду.
всё нормально. государства развиваются. а то ишь, граждане бесконтрольно наличными деньгами меняются! этож теневая неучтенная экономика! с цифровыми деньгами такой номер не пройдет. тотальный контроль всех переводов до центика. ПЛОТИ НОЛОГ, как говорит молодежь.
всё нормально. государства развиваются. а то ишь, граждане бесконтрольно наличными деньгами меняются! этож теневая неучтенная экономика! с цифровыми деньгами такой номер не пройдет. тотальный контроль всех переводов до центика. ПЛОТИ НОЛОГ, как говорит молодежь.
Дело не только в нологе. Дело в том что когда твои деньги лежат в банке это не твои деньги, а деньги банка. И делать он с ними может все что хочет, например взять и передумать тебе их отдавать. ЗВР России не дадут соврать. Ну а мелких примеров похожего вообще десятки миллионов случаев. А наличные деньги - это наличные деньги, это твоя личная собственность - их можно только физически украсть или потерять. По решению сраного клерка в банке или там их сверхэффективной AI системы по вычислению неугодных ты их не потеряешь.
...По решению сраного клерка в банке или там их сверхэффективной AI системы по вычислению неугодных ты их не потеряешь.
По решению Еврокомиссии или комиссии по измерению черепов, благо опыт есть.
Другой стороны, чем строже будет в банкх, тем больше будут развиваться обходные пути.
И это хорошо для устойчивости системы.
Меня вопрос по теме налогов немного интересует, всё пытаюсь посчитать. Допустим, есть возможность получать доход из за рубежа. Там процентная ставка для нерезидентов выше чем тут, 30% да. Тут она получается ниже. То есть по двойному налогообложению здесь налог не положен. Но. Помимо налога тут есть еще пенсионные отчисления и страховка безработного = 8.65% если не ошибаюсь. Вот собственно вопрос, если налог там выше чем тут, то тут налог не платишь. Но должен ли ты платить поверх этого 8.65% или там аналогично считается что 30%+8.65% и если здесь условно суммарно выходило бы скажем 23+8.65% (что выше 30%) то здесь доплачиваешь 1.65% или все же 8.65%?
По решению Еврокомиссии или комиссии по измерению черепов, благо опыт есть.
Другой стороны, чем строже будет в банкх, тем больше будут развиваться обходные пути.
И это хорошо для устойчивости системы.
Я зашел в группу революта - там просто тысячи людей жалуются что им банк блокнул счета. Хотя многие говорят что просто переводили со своей карты (счета) зарплатные деньги, потому что приложение революта удобнее. Может врут конечно и там вообще мошенники, дроперы и прочее. Не знаю. Но если нет то зачем тебе банк который в любой момент времени может твои деньги тебе отказаться возвращать? Банковской тайны нет. Обязательств нет. Ничего нет. Вы тащите нам свои денюжки а мы подумаем можно ли вам ими пользоваться и как вам ими пользоваться.
Меня вопрос по теме налогов немного интересует, всё пытаюсь посчитать. Допустим, есть возможность получать доход из за рубежа. Там процентная ставка для нерезидентов выше чем тут, 30% да. Тут она получается ниже. То есть по двойному налогообложению здесь налог не положен. Но. Помимо налога тут есть еще пенсионные отчисления и страховка безработного = 8.65% если не ошибаюсь. Вот собственно вопрос, если налог там выше чем тут, то тут налог не платишь. Но должен ли ты платить поверх этого 8.65% или там аналогично считается что 30%+8.65% и если здесь условно суммарно выходило бы скажем 23+8.65% (что выше 30%) то здесь доплачиваешь 1.65% или все же 8.65%?
Мне кажется в таком случае лучше все на компанию оформлять, а дальше уже разруливать. У компании тоже могут быть расходы.
Я зашел в группу революта - там просто тысячи людей жалуются что им банк блокнул счета. Хотя многие говорят что просто переводили со своей карты (счета) зарплатные деньги, потому что приложение революта удобнее. Может врут конечно и там вообще мошенники, дроперы и прочее. Не знаю. Но если нет то зачем тебе банк который в любой момент времени может твои деньги тебе отказаться возвращать? Банковской тайны нет. Обязательств нет. Ничего нет. Вы тащите нам свои денюжки а мы подумаем можно ли вам ими пользоваться и как вам ими пользоваться.
Я не Револют имел в виду. Они уже все так зарегулированы, что мало чем от банков отличаются, разве что более удобным сервисом.
Мне кажется в таком случае лучше все на компанию оформлять, а дальше уже разруливать. У компании тоже могут быть расходы.
Причем тут компания. Это может быть разовый доход скажем сделал какую то работу. Или квартиру в аренду сдаешь и платишь в России 30%. вот вопрос - тут достаточно задекларировать или так же надо 8.65% оплатить?
Причем тут компания. Это может быть разовый доход скажем сделал какую то работу. Или квартиру в аренду сдаешь и платишь в России 30%. вот вопрос - тут достаточно задекларировать или так же надо 8.65% оплатить?
Я вообще не понимаю, как можно без компании что-то делать. Это же дает и больше свободы движению денег, и оптимизацию.
Я вообще не понимаю, как можно без компании что-то делать. Это же дает и больше свободы движению денег, и оптимизацию.
Смысл открывать компанию если ты хочешь просто сдать свою пустую квартиру и оплатить тут налог. Или какую то разовую работу сделать и получить за нее денег и сюда легализованно их перевести с оплатой всех положенных сборов.
Удивительно дело - никто не отвечает на вроде бы простой вопрос ))) Никто не сталкивался чтоль?
Удивительно дело - никто не отвечает на вроде бы простой вопрос ))) Никто не сталкивался чтоль?
Как ты думаешь много желающих найдётся про свои неудачи рассказывать при попытках что-то обойти по части налогов или антиотмывочных процедур?
Много ли желающих у кого что-то получилось дадут свой опыт в массы?
А так.. Зайди на банки.ру в раздел конфликтные ситуации.. Там много про это стонов и слёз..
О каких таких вещах речь, если у меня достаточно простой вопрос был как официально и формально все отношения оформить, так как после войнухи стало многое неясно с корректными расчетами и подсчетами. Впрочем, я уже позвонил и просто спросил то, что меня интересовало. Всем спасибо.
Как ты думаешь много желающих найдётся про свои неудачи рассказывать при попытках что-то обойти по части налогов или антиотмывочных процедур?
Много ли желающих у кого что-то получилось дадут свой опыт в массы?
А так.. Зайди на банки.ру в раздел конфликтные ситуации.. Там много про это стонов и слёз..
За ссылку спасибо. Интересное чтиво. Как телесериал. :lol:
Всем привет. Подскажите, есть у кого-то последние новости, как обстоят дела с переводом денег из РФ в Финляндию себе? Свифты работают ещё? Например, связка Райфф - ОР?
Наличкой можно же только 10 тыс евро вывезти на человека из РФ верно?
Всем привет. Подскажите, есть у кого-то последние новости, как обстоят дела с переводом денег из РФ в Финляндию себе? Свифты работают ещё? Например, связка Райфф - ОР?
Наличкой можно, да.
Райфф работает, со слов знакомых.
Уже и счёт в ОР открыть удалось?
Уже и счёт в ОР открыть удалось?
Нет, что вы! Просто тут прочитал, что именно с ОР связка получше работает, поэтому на этот банк ориентироваться, наверное, буду. Хотел туда написать, да только некуда - только телефон для контакта есть. Остальные способы для клиентов банка.
Нет, что вы! Просто тут прочитал, что именно с ОР связка получше работает, поэтому на этот банк ориентироваться, наверное, буду. Хотел туда написать, да только некуда - только телефон для контакта есть. Остальные способы для клиентов банка.
Отталкивайтесь от того, где удастся открыть счёт. Если вам повезет и ОР откроет счёт, а также сможете подтвердить основания перевода документами, который устроят банк, то переведете какую-то сумму.
OP сейчас самый адекватный.
Inoniemi
25-12-2022, 12:21
Слушайте, а карты UnionPay открытые в российских банках которые не под санкциями (Россельхозбанк например) принимаются в Финляндии? Наличные вроде запретили по ним снимать, а вот как с безналичной оплатой в магазинах? Нет ни у кого опыта с этим?
Inoniemi
25-12-2022, 12:22
Знакомы в Турции этими картами нормально, кстати, расплачиваются.
Axcelerator
25-12-2022, 16:48
Слушайте, а карты UnionPay открытые в российских банках которые не под санкциями (Россельхозбанк например) принимаются в Финляндии? Наличные вроде запретили по ним снимать, а вот как с безналичной оплатой в магазинах? Нет ни у кого опыта с этим?
Только недавно создал такую же тему. Никто не ответил.
Нашел телеграм канал вот этот - https://t.me/Union_Finland
Там есть инфа..
Из него понял, что Россельхозбанк "отваливается".
Я лично буду делать карты банка "Солидарность" и "Газпромбанка"
Еще находил файлик (spreadsheets) на docs google com куда люди скидывали свой опыт, но сейчас ссылка потерялась
UPDATE. Нашел эту табичку
https://docs.google.com/spreadsheets/d/12C752vJc4_1R__6oPemEjlUY9Gn8qYrO_dgOblh14UE/edit#gid=0
Отматывайте вниз до "Финляндии"
Axcelerator
25-12-2022, 16:49
Знакомы в Турции этими картами нормально, кстати, расплачиваются.
Турция это совершенно другое..
Как сейчас перевести деньги самому себе из РФ в Фи
Остается самый простой и надежный вариант, снимаешь с карты наличные обмениваешь рубли на евро (да это возможно не быстро, но селяви), сумму в эквиваленте 10 тыс.$ спокойно и законно вывозишь из Рф в Финляндию и так можно несколько раз съездить..))
Только недавно создал такую же тему. Никто не ответил.
Нашел телеграм канал вот этот - https://t.me/Union_Finland
Там есть инфа..
Из него понял, что Россельхозбанк "отваливается".
Я лично буду делать карты банка "Солидарность" и "Газпромбанка"
Еще находил файлик (spreadsheets) на docs google com куда люди скидывали свой опыт, но сейчас ссылка потерялась
UPDATE. Нашел эту табичку
https://docs.google.com/spreadsheets/d/12C752vJc4_1R__6oPemEjlUY9Gn8qYrO_dgOblh14UE/edit#gid=0
Отматывайте вниз до "Финляндии"
Райнфайзер банк. :hej:
Axcelerator
25-12-2022, 20:11
У него нет карт Union Pay. Только карты "Мир"
Турция это совершенно другое..
газпромбанк отвалится самым последним. потому что без газа останутся.
Inoniemi
25-12-2022, 21:52
Спрошу в этой теме, а как сейчас можно переводить деньги в обратном направлении, из Финляндии в Россию?
Inoniemi
25-12-2022, 21:56
газпромбанк отвалится самым последним. потому что без газа останутся.
Голь на выдумку хитра, могут, например, запретить "физикам" операции по картам, а юрлица связанные с газом будут выведены из под санкций. Вообще, блин, жалко столько за UnionPay платить (в Росселхозе требуют 150 долларов за выпуск одной карты), при том, что вообще неясно где и когда ее могут заблокировать.
Спрошу в этой теме, а как сейчас можно переводить деньги в обратном направлении, из Финляндии в Россию?
коронапей переводит вполне. ток курс грабительский. но если очень надо то можно.
Голь на выдумку хитра, могут, например, запретить "физикам" операции по картам, а юрлица связанные с газом будут выведены из под санкций. Вообще, блин, жалко столько за UnionPay платить (в Росселхозе требуют 150 долларов за выпуск одной карты), при том, что вообще неясно где и когда ее могут заблокировать.
могут конечно но навряд ли. газпром очень обидчивый и может обидеться на санкции против своего банка. и варианты "а мы вам будем платить деньги но так хитро чтоб вы ими пользоваться не могли". мало кто захочет работать за зарплату которую нельзя потратить и поищет другого работодателя.
есть экзотические варианты с переводом денег на какие нибудь банки снг и грузии. но по отзывам товарищей, юп вполне себе нормально работает везде кроме ес.
Райия маркет, Дисас Фиш, заправки Шелл, не во всех пауэрах, в стокмананах, не на каждой кассе, и в некоторых мелких китайских забегаловках.
Все крупные сети - мимо.
Axcelerator
27-12-2022, 04:43
Райия маркет, Дисас Фиш, заправки Шелл, не во всех пауэрах, в стокмананах, не на каждой кассе, и в некоторых мелких китайских забегаловках.
Все крупные сети - мимо.
А какого банка ваша карта?
Axcelerator
29-12-2022, 17:23
Я был сегодня в Райффайзен банке (в Питере) по вопросу SWIFT -перевода в из РФ в FI.
Сказали, что нужно открыть валютный счет в Райффайзене (но это не проблема). Объяснили, что минимальная сумма перевода 5000 евро, а минимальная комиссия - 100 евро. Ну а поскольку такой перевод - это лотерея, то нужно учесть, что комиссия не возвращается в любом случае. Вот такая информация.
Я был сегодня в Райффайзен банке (в Питере) по вопросу SWIFT -перевода в из РФ в FI.
Сказали, что нужно открыть валютный счет в Райффайзене (но это не проблема). Объяснили, что минимальная сумма перевода 5000 евро, а минимальная комиссия - 100 евро. Ну а поскольку такой перевод - это лотерея, то нужно учесть, что комиссия не возвращается в любом случае. Вот такая информация.
Пора делать исламский банкинг :-)
Все остальное еще хуже. Наличными ввести не рассматриваете? Обменять, положить в ячейку и ввозить по частям.
Здравствуйте!
В марте 2023 я пытался осуществить перевод денег из Райффайзенбанка Россия (Москва) в Нордеа банк. Я нахожусь в Финляндии с видом на жительство и правом работы. Я работаю и плачу налоги в Финляндии. Ни я, ни Райффайзенбанк Россия не числимся в санкционных списках ЕС. У меня есть документы на финском и английском, подтверждающие источник получения денег и уплату подоходного налога в России.
Несмотря на это, банк Нордеа отказал мне в приёме перевода денег под предлогом санкций. FIN-FSA, куда я обратился с жалобой, не нашла нарушений в действиях банка Нордеа.
Подскажите пожалуйста, принимают ли какие-то банки Финляндии переводы из России, конкретно из Райффайзенбанка Россия? Если да, то какие?
Заранее благодарен за актуальную инфу.
Здравствуйте!
В марте 2023 я пытался осуществить перевод денег из Райффайзенбанка Россия (Москва) в Нордеа банк. Я нахожусь в Финляндии с видом на жительство и правом работы. Я работаю и плачу налоги в Финляндии. Ни я, ни Райффайзенбанк Россия не числимся в санкционных списках ЕС. У меня есть документы на финском и английском, подтверждающие источник получения денег и уплату подоходного налога в России.
Несмотря на это, банк Нордеа отказал мне в приёме перевода денег под предлогом санкций. FIN-FSA, куда я обратился с жалобой, не нашла нарушений в действиях банка Нордеа.
Подскажите пожалуйста, принимают ли какие-то банки Финляндии переводы из России, конкретно из Райффайзенбанка Россия? Если да, то какие?
Заранее благодарен за актуальную инфу.
Попробуйте OsuusPankki.
Nordea - самые уродливые в этом плане.
KALAMIES
28-04-2023, 19:42
Попробуйте OsuusPankki.
Nordea - самые уродливые в этом плане.
Хахаха....
*я про ОР, если что...
**смотреть банки мелкие, типа Aktia. Но нет гарантий никаких, вообще.
товарищ по чату пошел туда открывать сразу сказал им в оп хочу открыть чтоб деньги с райфа перевести из Россия - ему просто отказали в открытии счета. ))
Axcelerator
28-04-2023, 22:34
.
Извините, я правильно понимаю, что обратно получить купюры евро вы уже не можете? В Райффайзене вам теперь могут выдать обратно только рубли? И "комиссия" тоже пропала, естественно?
KALAMIES
28-04-2023, 22:50
товарищ по чату пошел туда открывать сразу сказал им в оп хочу открыть чтоб деньги с райфа перевести из Россия - ему просто отказали в открытии счета. ))
Товарищ по чату - не в себе, вероятно. Пусть курит меньше, работает в Фи. долго, хоть пару лет. Тебе ли не знать.
*я вот думаю, в банки приходят тысячи подобных запросов. Как должны банки реагировать? Ясно, что не только в суммах дело.
**да и повод для открытия счета - " чтобы деньги перевести".
Херовый повод. Никакой.
Товарищ по чату - не в себе, вероятно. Пусть курит меньше, работает в Фи. долго, хоть пару лет. Тебе ли не знать.
*я вот думаю, в банки приходят тысячи подобных запросов. Как должны банки реагировать? Ясно, что не только в суммах дело.
**да и повод для открытия счета - " чтобы деньги перевести".
Херовый повод. Никакой.
ну я пришел и сказал что хочу открыть асп и получать у вас зарплату. ни слова не сказали. открыли счет. попытались кредитку втюхать.
Извините, я правильно понимаю, что обратно получить купюры евро вы уже не можете? В Райффайзене вам теперь могут выдать обратно только рубли? И "комиссия" тоже пропала, естественно?
в россии без проблем можно купить наличную валюту.
А продать безналичную?
Axcelerator
29-04-2023, 02:12
Ну во-первых будет разница между курсом покупки (или курсом ЦБ?) и курсом продажи. При минимальной сумме перевода 10 тыс. у.е. будет существенная сумма.
Во-вторых, не совсем без проблем. Я перед отъездом (конец 2022) прошелся пешком по банкам, так везде было сказано, что максимум можно купить 1000 евро. Нал у них безусловно был, но значит инструкция такая. На Лиговском конечно можно купить больше, но думаю на сегодняшний день это тоже лотерея.
Товарищ продал участок под питером пошёл купил на Лиговке 60 тысяч и сюда вывез в несколько ходок а потом положил их в оп. Понятно заморочился со всеми документами для этого.
Не знаю впрочем о каких суммах ты говоришь.
bmwshnik
29-04-2023, 13:23
Товарищ продал участок под питером пошёл купил на Лиговке 60 тысяч и сюда вывез в несколько ходок а потом положил их в оп. Понятно заморочился со всеми документами для этого.
Не знаю впрочем о каких суммах ты говоришь.
Меня сумущает, что их попросили свернуть деятельность в России.
И на данный момент сумма перевода от 20 000 долларов.
Vandraren
30-04-2023, 13:22
Райфайзен банк действительно собирается уйти из РФ.Его американцы нагнули.Знакомые перевели деньги от продажи квартиры из СПб в Черногорию.Банк корреспондент конечно в Австрии ..Жду результата...
Есть еще вариант через крипту, если вас не пугает разбираться с этим процессом. Криптобиржа Binance с неделю назад разрешила заводить деньги с российских карт на личные кошельки. Это значит что проводить сделки обмена крипты на рубли снова можно (так называемые сделки 2Р2).
Райфайзен банк действительно собирается уйти из РФ.Его американцы нагнули.Знакомые перевели деньги от продажи квартиры из СПб в Черногорию.Банк корреспондент конечно в Австрии ..Жду результата...
ну райф то на райф переводит. пока переводит. поэтому проблем быть не должно.
Axcelerator
01-05-2023, 11:23
ну райф то на райф переводит. пока переводит. поэтому проблем быть не должно.
Банк-корреспондент это немного другое. Это банк ("настоящий" банк : ) за рубежом, который является посредником при расчетах в иностранной валюте. Например банк-корреспондент российского банка "Санкт-Петербург" при расчете в долларах - это JP Morgan (по крайней мере был до недавнего времени). Как понял, у российского Райфа
банк корреспондент при расчетах в евро - это австрийский Raiffeisen (что логично). Но это не гарантирует успешный приход средств в Черногорию..
Банк-корреспондент это немного другое. Это банк ("настоящий" банк : ) за рубежом, который является посредником при расчетах в иностранной валюте. Например банк-корреспондент российского банка "Санкт-Петербург" при расчете в долларах - это JP Morgan (по крайней мере был до недавнего времени). Как понял, у российского Райфа
банк корреспондент при расчетах в евро - это австрийский Raiffeisen (что логично). Но это не гарантирует успешный приход средств в Черногорию..
ну свифт всегда был такой довольно мутной темой. даже до санкций-шманкций. вероятность что австрийский райф чпокнет сам себя - я думаю на сегодня в сравнении со всеми остальными опциями это самый наименее вероятный вариант. если только австрийского райфа чпокнут власти ЕС. что я бы не стал исключать. потому что им всем обидно какой куш сейчас собирает райф на тех кого заставили таки уйти.
переводить через крипту если это суммы от 4х нулей и выше - это такое самое мутное дело. можно или без денег остаться или без возможности ими распоряжаться в полной мере.
уж лучше налом в несколько ходок возить и на счет класть, что ВОЗМОЖНО при согласовании и подготовке всех требуемых документов, в т.ч. уплаты налогов (если надо) и т.п.
ну я пришел и сказал что хочу открыть асп и получать у вас зарплату. ни слова не сказали. открыли счет. попытались кредитку втюхать.
Зарплата и перевод денег из РФ - две большие разницы, как говорят в Одессе.
У меня в Нордеа как раз счет, на который я получаю зарплату. А перевод из РФ на этот счет не хотят принимать.
Зарплата и перевод денег из РФ - две большие разницы, как говорят в Одессе.
У меня в Нордеа как раз счет, на который я получаю зарплату. А перевод из РФ на этот счет не хотят принимать.
методом тыка было установлено, в т.ч. и у моих товарищей когда такая потребность возникала и в чатиках и т.п. никто кроме ОП не хочет возиться с "русскими деньгами" (не ну а чо евро же российская валюта), даже с наличными. и плевать что вроде как санкций нет ничего нет никаких ограничений не действует. просто перестраховываются. товарищу в нордее отказались даже нал принимать (со всеми документами переводами и ттп) с аргументацией о "российском происхождении этих ваших бумажных евро".
Всем доброго времени суток!
В продолжение темы: Был сегодня в ОП. Обсудил тему открытия счета конкретно для перевода денег из Райффайзенбанка. Получил уверения, что ОП примет деньги из России при наличии документов, подтверждающих происхождение денег и уплату налогов.
Что касается Nordea, который отказался иметь дело с российским банком и деньгами, то я дошел до финского омбудсмена по вопросам дискриминации. Сейчас это дело на рассмотрении в офисе этого омбудсмена. Будут результаты - сообщу здесь.
Всем доброго времени суток!
Получил уверения, что ОП примет деньги из России при наличии документов, подтверждающих происхождение денег и уплату налогов.
Что касается Nordea, который отказался иметь дело с российским банком и деньгами, то я дошел до финского омбудсмена по вопросам дискриминации. Сейчас это дело на рассмотрении в офисе этого омбудсмена. Будут результаты - сообщу здесь.
Закончилось чем-нибудь? Как попытка перевода через ОП, так и разбирательство у омбудсмена?
Описание функций (финского) омбудсмена утверждает, что они не занимаются такими мелочами, как банки, но мало ли, вдруг.
Или может у кого-то ещё появился позитивный опыт?
Мне ОП наоборот пару месяцев назад сказал, что ни-ни, никаких российских денег.
7-springs
30-07-2024, 11:16
Закончилось чем-нибудь? Как попытка перевода через ОП, так и разбирательство у омбудсмена?
Описание функций (финского) омбудсмена утверждает, что они не занимаются такими мелочами, как банки, но мало ли, вдруг.
Или может у кого-то ещё появился позитивный опыт?
Мне ОП наоборот пару месяцев назад сказал, что ни-ни, никаких российских денег.
Скажите, пожалуйста, а как именно ОП ответили? Переводы из России не принимают, или наличные тоже не берут?
Мне Нордеа вот только что ответила, что переводы из России отклоняются автоматически, но можно перевести из банков за пределами России. Как Нордеа относится к наличным, пока не знаю.
Скажите, пожалуйста, а как именно ОП ответили? Переводы из России не принимают, или наличные тоже не берут?
Ответили так:
"For the moment, payments do not on the whole go to or from Russia. In its operations, OP always takes account of international sanctions according to the situation prevailing at any given time."
Про то, что в санкциях вообще-то такого не сказано, конечно, попыталась ответить, и, разумеется, безрезультатно.
Про наличные я не спрашивала, не мой случай.
espoolainen493
01-08-2024, 09:12
Гарантия получения правильного ответа - это правильно сформулированный вопрос.
У финских банков надо поинтересоваться, каким образом сейчас происходят оплаты платежей между финскими фирмами и их контрагентами из РФ. В какой валюте, через какие банки.
Многие десятки (!) финских компаний продолжают вести торговлю с РФ. Многие финские компании продолжают свою деятельность в том же Санкт-Петербурге, Москве и др. городах РФ.
Или это другое?
Описанное выше - это, как должно было бы быть в идеале. Вопрос - ответ. На практике всё будет выглядеть куда более тривиально. Ответ будет прост, как яйцо: Мы действия третьих лиц не комментируем и не обсуждаем.
Ответили так:
"For the moment, payments do not on the whole go to or from Russia. In its operations, OP always takes account of international sanctions according to the situation prevailing at any given time."
Про то, что в санкциях вообще-то такого не сказано, конечно, попыталась ответить, и, разумеется, безрезультатно.
с наличными так же. Есть нормальные евро, а есть так называемые российские евро. Вот российские евро они токсичные евро и их берут не все банки.
olka_eva
01-08-2024, 18:18
Многие десятки (!) финских компаний продолжают вести торговлю с РФ. Многие финские компании продолжают свою деятельность в том же Санкт-Петербурге, Москве и др. городах РФ.
Вот кстати да, Valio ушел, а Myllyn Paras и Suunto остались. Я думала, у них поголовный исход случился, а получается "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Правда, Суунто в 2022 перешел китайцам, но ведь макарошки у скандинавов - часть концерна Lantmännen.
espoolainen493
01-08-2024, 18:52
Вот кстати да, Valio ушел, а Myllyn Paras и Suunto остались. Я думала, у них поголовный исход случился, а получается "Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Правда, Суунто в 2022 перешел китайцам, но ведь макарошки у скандинавов - часть концерна Lantmännen.
Довольно большая статья о торговле стран ЕС с РФ в 2023-2024 годах. Много цифр, много данных, много фактов:
https://www.rbc.ru/economics/16/02/2024/65ce0b359a79470ffd7493db
Торговля идёт. По объёмам меньше, чем раньше, но цифры впечатляющие. Вот интересно, как у них происходят взаиморасчёты (в какой валюте, через какие банки). Получается, что им можно (на многие десятки миллиардов ежегодно!), а простым людям нельзя... Это всё более, чем странно и нелогично.
Довольно большая статья о торговле стран ЕС с РФ в 2023-2024 годах. Много цифр, много данных, много фактов:
https://www.rbc.ru/economics/16/02/2024/65ce0b359a79470ffd7493db
Торговля идёт. По объёмам меньше, чем раньше, но цифры впечатляющие. Вот интересно, как у них происходят взаиморасчёты (в какой валюте, через какие банки). Получается, что им можно (на многие десятки миллиардов ежегодно!), а простым людям нельзя... Это всё более, чем странно и нелогично.
Франция импортировала рекордный объем российского СПГ в первом полугодии.......Посмотрим пойдет ли Франция по шагам Финляндии в плане "соблюдения санкций ЕС".....
Gasum соблюдает все санкции Евросоюза, поэтому прекратил все закупки СПГ из России. "Изменившаяся ситуация не влияет на доступность СПГ для клиентов Gasum, поскольку компания имеет возможность получать необходимый СПГ из других стран"..... Это реверс из Франции что ли?
https://www.profinance.ru/news/2024/07/29/cd11-frantsiya-importirovala-rekordnyj-obem-rossijskogo-spg-v-pervom-polugodii.html
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-19/france-advised-to-ban-russian-lng-soon-by-senate-committee
espoolainen493
01-08-2024, 20:26
Франция импортировала рекордный объем российского СПГ в первом полугодии.......Посмотрим пойдет ли Франция по шагам Финляндии в плане "соблюдения санкций ЕС".....
Gasum соблюдает все санкции Евросоюза, поэтому прекратил все закупки СПГ из России. "Изменившаяся ситуация не влияет на доступность СПГ для клиентов Gasum, поскольку компания имеет возможность получать необходимый СПГ из других стран"..... Это реверс из Франции что ли?
https://www.profinance.ru/news/2024/07/29/cd11-frantsiya-importirovala-rekordnyj-obem-rossijskogo-spg-v-pervom-polugodii.html
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-19/france-advised-to-ban-russian-lng-soon-by-senate-committee
По правде, ситуация в общем-то такова, что многие страны (или компании из этих стран) ЕС фактически "повязаны" с РФ длительными договорами на поставки нефти и газа.
Вот сегодняшняя статья на сайте "Немецкая волна". Там как раз про это.
"А у OMV, в свою очередь, имеется долгосрочный контракт с "Газпромом", продленный в 2018 году при прошлом руководителе компании, немецком менеджере Райнере Зеле (Rainer Seele), у которого были особо тесные связи с Москвой. Этот контракт, не предусматривающий возможность досрочного прекращения его действия, обязывает австрийскую компанию до 2040 года брать большие объемы российского газа и платить за них в полной мере даже в том случае, если не все оговоренные миллиарды кубометров будут импортированы." (с)
https://www.dw.com/ru/avstrijskaa-omv-gotova-k-rastorzeniu-kontrakta-s-gazpromom/a-69832856
Но сути-то это не меняет - торговля идёт полным ходом (значит и взаиморасчёты идут). Интересно, в евро или долларах. А ведь евро теперь запрещено вывозить из ЕС (если я правильно понимаю).
В общем бардак.
7-springs
02-08-2024, 10:31
Ответили так:
Они Вам, похоже, особо не задумываясь, просто скопировали ответ из их же FAQ https://www.op.fi/general/situation-in-ukraine-banking-services-and-insurance
[russian.fi, 2002-2014]