View Full Version : Горбачев Михаил Сергеевич
11 марта этого года исполнилось 20 лет, как самый молодой член Политбюро ЦК КПСС, стал ее Генеральным секретарем. Лидером 1/6 части света и всего коммунистичесого блока.
Ё! 20 лет! А как-будто было вчера:)
Интересная и ярчайшая личность конца 20 века.
Какое выше отноешниеи первому, единственному и последнему Перзиденту СССР?
К его действиям на посту главы государства?
Его роли в истории страны?
BlueJean
14-03-2005, 12:11
56% россиян негативно оценивают его роль в истории страны.
"По данным Аналитического центра Юрия Левады, лишь пятая часть граждан страны (22 процента) положительно относятся к инициированным Михаилом Горбачевым реформам. Большинство участников опроса (56 процентов) дает последствиям перестройки негативные оценки".
http://www.lenta.ru/news/2005/03/13/opros/
А вот сами данные:
Итоги "перестройки": 20 лет спустя (http://www.levada.ru/press/2005031100.html)
Может и были у него хорошие идеи, но их извратили так сказать на местах.
Много говорил. Надо было не с народом разговоры за жизнь вести, а чиновничий аппарат строить.
Год назад были слухи, что он дачку якобы себе обустраивает в районе Лаппеенранты - Тайпалсаари.
Была харизматическая личность, были довольно либеральные взгляды, которые с течением времени либерализировались все более. Можно как угодно критиковать Горбачева (и причин хватит как у левых, так и правых), но одного нельзя не принять - он оставил свой след в истории. Именно затеянная им перестройка в итоге стала тем катализатором, изменившим половину мира. Стал ли мир от этого лучше? Навряд ли. Но только за саму возможность уехать из СССР не как политический беженец или личность "еврейской национальности", а как свободная личность я лично могу простить ему многое.
Человек он есть, никуда не делся. Жена умерла значит вдовец, не сладко скорее всего, но есть дети и внуки, а это очень много для человека в возрасте.
Кто умный хаять, пусть себя поставит на его место в то время! Если бы он не начал менять тогда, то большинство из нас не было бы здесь сегодня, вообще не понято что было бы, хотя зачем гадать.
Когда он уйдет (желаю еще долгих дней) уйдет целая эпоха, а ошибки все делают, особенно те кто ничего не делают!
Энное колл. лет назад(год 98-99) любил смотреть по итальанскому RAI субботнее лоттерейное шоу Раффаэллы Каррá-туда часто гостями приглашали знаменитостей-помню хорошо как впервые увидел малоизвестную тогда Бритни Спирс....И вот там однажды гостем был Горбачёв-он когда появился весь многотысячный зал встал и апплодировал минут 10-мои финики перед экранано тв аж прослезились. Очень конечно жаль Раису-незнаю,нашим наверное должно быть стыдно за то что так плохо к ней относились-видимо как всегда завидовали. А сразу как скончалась сразу стали восхищатся-лицемерие полнейшее. А помните как бедного Горбачёва травили за рекламу МакДональдс?
Как сказал один человек творческой профессии при встрече в Питере: "Светлый человек. Ведь открыл целый мир для миллионов людей". Я считаю, в этом - тоже очень важная правда.
Ну, он был идеалистом. Его идеи работали только в утопичном обшестве, где и кoммунизм бы вполне неплохо прижился бы.
Где то было сказано, что СССР и интернет вещи не совместимые. Думается мне, в любом случае СССР развалился бы, спасибо Горбачёву, что сделал это мягко и практически безболезненно :)
Ну, он был идеалистом. Его идеи работали только в утопичном обшестве, где и кoммунизм бы вполне неплохо прижился бы.
"был" ?! -0909787ш564654
Где то было сказано, что СССР и интернет вещи не совместимые. Думается мне, в любом случае СССР развалился бы, спасибо Горбачёву, что сделал это мягко и практически безболезненно :)
Безболезненно? Ну, спасибо, конечно, что гражданской войны в самой России не было. Хотя, во многих республиках она имела место. Все остальное - полный писец. Полный развал йекономики. Полный разгул преступности. Полный провал на международной арене. Угроза территориальной целосности.
"был" ?! -0909787ш564654
У меня такое впечатление сложилось, что он стал менее идеалистичен. Разочаровался в народе.
Перестройка: цепь нарастили на метр, миску отодвинули на два, а вот лаять разрешили сколько угодно
:)
Обоятельный мужчина, примерный муж, любящий отец.
Безболезненно? Ну, спасибо, конечно, что гражданской войны в самой России не было. Хотя, во многих республиках она имела место. Все остальное - полный писец. Полный развал йекономики. Полный разгул преступности. Полный провал на международной арене. Угроза территориальной целосности.
Я гражданскую войну и имел ввиду. А то, что экономика была не в лучшем состоянии так это вполне объяснимо. СССР вела не самую эффективную хозяйственную деятельность. Кстати вчера (в воскресенье) ночью была передача с Познером на эту тему. Горбачёвым назывались интересные цифры и некотыре не менее интересные факты.
Kozodoev
14-03-2005, 18:24
Горбачев Политик с большой буквы! Он останется в истории.
Но,на мой взгляд, он не был способен возглавлять такую державу,как СССР.
Он был слишком мягкотел,не был способен заглянуть вперед.Он "романтик",а мечтать можно в маштабе области,но не государства. Многие купились на его сладкие речи.
Была харизматическая личность, были довольно либеральные взгляды, которые с течением времени либерализировались все более. Можно как угодно критиковать Горбачева (и причин хватит как у левых, так и правых), но одного нельзя не принять - он оставил свой след в истории. Именно затеянная им перестройка в итоге стала тем катализатором, изменившим половину мира. Стал ли мир от этого лучше? Навряд ли. Но только за саму возможность уехать из СССР не как политический беженец или личность "еврейской национальности", а как свободная личность я лично могу простить ему многое.
НЕ знаю... у мнея во многом к нему отношение, как "ну кто-то должен же быть во главе гос-ва при его развале" Просто судьба уготовила это Горбачеву.
Вряд ли на нем лежит груз ответственности за развал СССР... ведь он стал лишь фишишной прямой, дистанции в 80 лет.
Энное колл. лет назад(год 98-99) любил смотреть по итальанскому RAI субботнее лоттерейное шоу Раффаэллы Каррá-туда часто гостями приглашали знаменитостей-помню хорошо как впервые увидел малоизвестную тогда Бритни Спирс....И вот там однажды гостем был Горбачёв-он когда появился весь многотысячный зал встал и апплодировал минут 10-мои финики перед экранано тв аж прослезились. Очень конечно жаль Раису-незнаю,нашим наверное должно быть стыдно за то что так плохо к ней относились-видимо как всегда завидовали. А сразу как скончалась сразу стали восхищатся-лицемерие полнейшее. А помните как бедного Горбачёва травили за рекламу МакДональдс?
Да, к Раисе Максимовне мы относились очень жестоко, а уже в перио ее болезни, разом выплеснули всю любовь и сострадание, в котором отказывали на протяжении тех лет... говорят, читая письмо от соотечественников в клинике, она плакала. Очень в это верю. Для нас вожди были "с картинки", полубоги... без семьи, без эмоций, без чувств...а тут жена..и не на шаг позади, а всегда рядом, всегда рука в руке.
Кстт. многие сравнивают Горбачева и Николая Второго...как людей, завершивших целую эпоху, так в отношении влияния на них своих жен.
Мы все были идеалистами... ВСЕ! Полагали поменяем флаг на Кремле...и жизнь изменится, а оказалось дело не во флаге, а в нас самих.
Развал экономики... вряд ли в этом есть хоть какая-то значительная "заслуга" М.С... ему уже досталось это разбитое корыто, под названием Экономика СССР
Обоятельный мужчина, примерный муж, любящий отец.
А как насчет государственного деятеля?:)
[russian.fi, 2002-2014]