View Full Version : Русская фамилия при рождении ребенка.
Здравствуйте уважаемые. Так как в ближайшем будущем мы с женой станем родителями. Узи показало, что у нас будет девочка и тут сразу возник такой вопрос. В Финляндии нет склонения фамилий, поэтому Моя фамилия "Фёдоров" Будет у девочки такая же как у меня. То есть к примеру Алиса Фёдоров ? У жены финская фамилия бывшего мужа, поэтому ее фамилию не получится взять.
Как решить данную проблему. Жена очень расстроена... Девочка с мужской фамилией. Понятно, что в Финляндии никто и не заметит, но в России..
Я уже готов даже поменять свою фамилию в России на ФедоровА...
Фамилию можно будет и поменять в магистрате, если жена уж так переживает :)
Например в Финляндии есть известная ведущая Jenni Alexandrova, так что и ваша дочь вполне может быть Fedorova.
~aurinko~
07-04-2020, 10:42
Здравствуйте уважаемые. Так как в ближайшем будущем мы с женой станем родителями. Узи показало, что у нас будет девочка и тут сразу возник такой вопрос. В Финляндии нет склонения фамилий, поэтому Моя фамилия "Фёдоров" Будет у девочки такая же как у меня. То есть к примеру Алиса Фёдоров ? У жены финская фамилия бывшего мужа, поэтому ее фамилию не получится взять.
Как решить данную проблему. Жена очень расстроена... Девочка с мужской фамилией. Понятно, что в Финляндии никто и не заметит, но в России..
Я уже готов даже поменять свою фамилию в России на ФедоровА...
Ребёнку можно дать фамилию мамы.
Ребёнку можно дать фамилию мамы.
Мы хотим дать дочке мою фамилию.
Tulilintu
07-04-2020, 11:02
Сразу при заполнении документов на имя ребенка указывайте правильную фамилию, чтобы потом не переделывать. Можно и потом переделать, но зачем идти трудным путем. Это же не первый ребенок с фамилией женского рода в Финляндии :)
Микка К.
07-04-2020, 11:07
Мы хотим дать дочке мою фамилию.
Fedoroff-будет удобным и вашим , и нашим:)
А как буква ё будет в фамилии латиницей писаться?
Tulilintu
07-04-2020, 11:10
так, как она указана в загранпаспорте РФ заявителя и зарегистрирована в магистрате, с поправкой на женский род.
Сразу при заполнении документов на имя ребенка указывайте правильную фамилию, чтобы потом не переделывать. Можно и потом переделать, но зачем идти трудным путем. Это же не первый ребенок с фамилией женского рода в Финляндии :)
Не понял, то есть ребенку можно дать мою фамилию женского рода? И это не будет считаться не правильным?
С этим проблем нет... Так как в загран паспорте указана Е. И даже в российском паспорте указана Е... Грамотные сотрудники работали ...
Не понял, то есть ребенку можно дать мою фамилию женского рода? И это не будет считаться не правильным?
Конечно можно или вы не читаете сообщения в этой теме?
Конечно можно или вы не читаете сообщения в этой теме?
Просто жене сказали, если брать мою фамилию, то будет к примеру Алиса ФедороВ. Или мы можем указать при рождении сразу ФедоровА ?
Просто жене сказали, если брать мою фамилию, то будет к примеру Алиса ФедороВ. Или мы можем указать при рождении сразу ФедоровА ?
Вы открываете тему, но почему-то не читаете ответы на свои вопросы.
Специально копирую уже данный вам ответ от Тулилинту:
"Сразу при заполнении документов на имя ребенка указывайте правильную фамилию, чтобы потом не переделывать. Можно и потом переделать, но зачем идти трудным путем. Это же не первый ребенок с фамилией женского рода в Финляндии"
Вы открываете тему, но почему-то не читаете ответы на свои вопросы.
Специально копирую уже данный вам ответ от Тулилинту:
"Сразу при заполнении документов на имя ребенка указывайте правильную фамилию, чтобы потом не переделывать. Можно и потом переделать, но зачем идти трудным путем. Это же не первый ребенок с фамилией женского рода в Финляндии"
Понял, спасибо. Просто подозрительно легкое решение получилось))
сигизмунд
07-04-2020, 15:10
А почему финскую фамилию жены не хотите? Ребёнку будет легче. Не будут спрашивать: kumpi on nimi? :)
А почему финскую фамилию жены не хотите? Ребёнку будет легче. Не будут спрашивать: kumpi on nimi? :)
А вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок носил фамилию бывшего мужа вашей жены?
Не хочу своему ребенку фамилию бывшего мужа жены...Может звучит эгоистично.. но как то так...
Не хочу своему ребенку фамилию бывшего мужа жены...Может звучит эгоистично.. но как то так...
Это звучит нормально. Трудно представить, что кто-то хотел бы на вашем месте.
А мне вот не понятно к чему тогда вообще упоминалась фамилия жены?
Потому как можно было бы взять и её девичью фамилию.
По-моему это не возбраняется.
А вы на украинский манер извратИте - Федорив
сигизмунд
07-04-2020, 16:24
Почему тогда жена оставила эту фамилию? :)
Вы все как будто не в Европе живете.
Вырастет - сама решит, Федоров она или Федорова :D
Вы все как будто не в Европе живете.
Вырастет - сама решит, Федоров она или Федорова :D
Но тогда ей придётся самой фамилию менять, а тут уже наготово сделают.
Но тогда ей придётся самой фамилию менять, а тут уже наготово сделают.
Фамилия - это самое малое, что ей придется в таком случае менять.
А что, мне нравится - Alisa Fedoroff.
Какая разница какую фамилию носит человек, моё мнение. У моей фамилия бывшего , у дочки тоже, но комплексов ни у кого нет. Как говорится , не " фамилия красит человека, но человек может испохабить её" ( читал в сети и сам считаю так).
Какая разница какую фамилию носит человек, моё мнение. У моей фамилия бывшего , у дочки тоже, но комплексов ни у кого нет. Как говорится , не " фамилия красит человека, но человек может испохабить её" ( читал в сети и сам считаю так).
ты дал своей дочке фамилию бывшего мужа своей жены? ну силен. :lady:
разницы действительно нет. если в РФ тем более не собираешься жить пусть будет и мужская фамилия - всем остальным пофиг. женские склонения фамилий это в основном редкость даже в славянских языках. а про остальне и речи нет. я тут кстати много финнок замечал с вроде русской фамилией но неверным склонением. причем это люди которые к россии вообще никакого отношения не имеют и русского не знают и знать не хотят. может потомки каких нибудь переселенцев из царской россии. хз.
ты дал своей дочке фамилию бывшего мужа своей жены? ну силен. :lady:
разницы действительно нет. если в РФ тем более не собираешься жить пусть будет и мужская фамилия - всем остальным пофиг. женские склонения фамилий это в основном редкость даже в славянских языках. а про остальне и речи нет. я тут кстати много финнок замечал с вроде русской фамилией но неверным склонением. причем это люди которые к россии вообще никакого отношения не имеют и русского не знают и знать не хотят. может потомки каких нибудь переселенцев из царской россии. хз.
Дочке то? Пффф, вообще без разницы. Она ж замуж выйдет и фамилию мужа возьмет.
А что такое хз? Это типа имхо что-ли?
ты дал своей дочке фамилию бывшего мужа своей жены? ну силен.
Я не дал , я оставил фамилию бывшего. Выходя за меня , жена оставила у себя фамилию бывшего, соответственно и у дочки при регистрации осталась фамилия матери. Это для ускорения переезда сюда, а потом так и оставили.
""Она ж замуж выйдет и фамилию мужа возьмет."" Не обязательно возьмёт. Моя старшая взяла, у сына дети на моей , а жена на своей, а младшая осталась на своей.
[russian.fi, 2002-2014]