View Full Version : Помогите расчитать чистую ЗП пожалуйста
Всем привет!
Использовал калькулятор
prosentti. vero.fi/ VPL2018 /Sivut/Henkilotiedot.aspx
И насчитал, что с ЗП 48000 в год можно получить 3000 евро в месяц чистыми, но почитал форум и понял что сумма будет меньше.
Какие еще налоги будут снимать и на что можно расчитывать с ЗП 48000-51000?
Вообще таких денег достаточно для жизни одного человека (мне 29) в Хельсинки/Еспоо/Вантаа?
Работу предложили, денег предложили примерно как я написал выше. Обещали помочь с релокейшн и первым месяцем жилья.
А если еще девушку с собой взять (это реально вооще?)
В Финляндии я был много раз, но всегда как турист, поэтому даже не прикидывал сколько нужно денег на жизнь.
Спасибо!
Примерно 2800-3000 чистыми в месяц.
Около 1000 средняя по стоимости квартира, евров 300-600 другие счета (электр, телефон, интернет, машина), остаётся больше 1000-1300 на житье-бытьё. Даже двоим вполне нормально, но у каждого свои потребности...
funnySmily
20-08-2018, 09:12
Всем привет!
Использовал калькулятор
И насчитал, что с ЗП 48000 в год можно получить 3000 евро в месяц чистыми, но почитал форум и понял что сумма будет меньше.
Вообще таких денег достаточно для жизни одного человека (мне 29) в Хельсинки/Еспоо/Вантаа?
Работу предложили, денег предложили примерно как я написал выше. Обещали помочь с релокейшн и первым месяцем жилья.
В Финляндии я был много раз, но всегда как турист, поэтому даже не прикидывал сколько нужно денег на жизнь.
Спасибо!
Если брать 48к, то в Эспоо вы будете получать 2810 евро (+-30 евро). В вантаа 2770 евро (+-30). И в Хельсинки так же как и в еспоо. Все из-за того, что в каждом городе свой муниципальный налог
Что за профессия? Девелопер? Можно в личку? Интересно просто, что нынче предлагают.
Ау, спасибо большое за ответ!
А как получается что этот калькулятор показывавшие сумму выше? Видимо он не учитывает ещё какие-то выплаты?
Я так понимаю , что поднимать тему про жильё стоит в отдельной ветке?
funnySmily
20-08-2018, 09:14
А как получается что этот калькулятор показывавшие сумму выше? Видимо он не учитывает ещё какие-то выплаты?
Вы, скорее всего, не вычли ещё 8.25% соц налога и налога по безработице
Я так посчитал, но если вычесть 8.25% соц налог, то получается как раз 3000.
Все понятно, спасибо большое!
Если брать 48к, то в Эспоо вы будете получать 2810 евро (+-30 евро). В вантаа 2770 евро (+-30). И в Хельсинки так же как и в еспоо. Все из-за того, что в каждом городе свой муниципальный налог
Что за профессия? Девелопер? Можно в личку? Интересно просто, что нынче предлагают.
Спасибо!
Не IT. Инженер.
Веток про квартиру много на форуме, найдете не одну по каждому городу столичного региона. На форуме похожие вашей темы раза два за месяц появляются. Вопросы в основном не меняются, так что ответы точно найдете.
funnySmily
20-08-2018, 10:59
Я так посчитал, но если вычесть 8.25% соц налог, то получается как раз 3000.
Все понятно, спасибо большое!
Если брать 51к, то получается около 2921 евро в месяц. Вот калькулятор - https://www.palkka.fi/palkkalaskuri/index.htm, куда вводите зп месячную, возраст и налог, который вам выдал другой калькулятор (23%)
Riku rik
20-08-2018, 12:10
Всем привет!
Использовал калькулятор
Спасибо!
+/-2800 где то будет. Я думаю для одного этих денег очень даже вполне, шиковать конечно не будете именно шиковать, но и отказывать себе в чем то тоже.
Получится около 2600-2700 чистыми.
Статистически, это зарплата приблизительно на 85%, может 87%, то есть 87% населения имеют зарплату меньше этой, 13% больше этой. Как вам будет хватать - смотря к чему привыкли. :)
funnySmily
20-08-2018, 13:54
Получится около 2600-2700 чистыми.
Статистически, это зарплата приблизительно на 85%, может 87%, то есть 87% населения имеют зарплату меньше этой, 13% больше этой. Как вам будет хватать - смотря к чему привыкли. :)
Вы как считали? Что-то у вас тут совершенно не так
Вы как считали? Что-то у вас тут совершенно не такКакая именно часть не так? Моя цифра не сильно отличается от озвученных здесь ранее. Я не то что бы считала, я прикинула по памяти, когда у меня была такая зарплата и я была одна.
Кстати, у меня есть подозрение, что расчётная зарплата автора - 4000 в месяц, а это не 48К в год, а 50. Но я могу и ошибаться.
funnySmily
20-08-2018, 15:30
Какая именно часть не так? Моя цифра не сильно отличается от озвученных здесь ранее. Я не то что бы считала, я прикинула по памяти, когда у меня была такая зарплата и я была одна.
Кстати, у меня есть подозрение, что расчётная зарплата автора - 4000 в месяц, а это не 48К в год, а 50. Но я могу и ошибаться.
Тогда стоит освежить память. Мы уже точно расчитали и 48к в год и 51к в год. Разница с вами 200-300 евро - это не мало.
Всё-таки какие хорошие зарплаты в IT :)
48 к€ в год дают 4 к€ в месяц. С этого, в среднем, подоходный налог в размере 23-25% + соц. и пенсионные отчисления.
Я на руки получаю в среднем 65-67% от зарплаты после выплаты всех налогов.
Submariner
20-08-2018, 16:26
Завидки берут! У меня только 57,5% остаётся :(
Пфф, вот ты сравнил наши зарплаты.... :lol:
Submariner
20-08-2018, 16:49
Пфф, вот ты сравнил наши зарплаты.... :lol:
Я совсем не как олигарх зарабатываю.
Микка К.
20-08-2018, 17:58
Я на руки получаю в среднем 65-67% от зарплаты
У меня на руки 72,06 %
Никому не завидую.Мне хватает :)
Всё-таки какие хорошие зарплаты в IT :)
48 к€ в год дают 4 к€ в месяц. С этого, в среднем, подоходный налог в размере 23-25% + соц. и пенсионные отчисления.
Это не IT.
В айти я думаю еще выше зп.
Если быть точным, то разговор на сегодня шел о 4200 в месяц.
Работа в Еспоо/Хельсинки.
Вот думаю, считаю.
Всем спасибо за помощь.
Viktoria-kaunis
21-08-2018, 12:24
Это не IT.
Вот думаю, считаю.
Всем спасибо за помощь.
У вас в год 52.5тыс
Посмотрите сколько налог
Это не IT.
Вот думаю, считаю.
Всем спасибо за помощь.
Хорошие деньги. На одного так вообще замечательно, если ещё и работа интересная. Так вижу :)
Submariner
21-08-2018, 13:10
4200 евро/мес даёт примерно 52900 евро/год (с учётом отпускных). Если предположить проживание в Эспоо, наличие жены и отсутствие регистрации в церковном приходе, то на 2018г налоговый калькулятор даёт базовую ставку налога в 23,5%. Ещё 8,25% добавят социальные выплаты.
Итого из зарплаты вычинается 31,75%. На руки останется 4200 х (1-0,3175)=2866,50.
У вас в год 52.5тыс
Посмотрите сколько налог
а как это получается?
4200 * 12 = 50 400 же...
4200 евро/мес даёт примерно 52900 евро/год (с учётом отпускных). Если предположить проживание в Эспоо, наличие жены и отсутствие регистрации в церковном приходе, то на 2018г налоговый калькулятор даёт базовую ставку налога в 23,5%. Ещё 8,25% добавят социальные выплаты.
Итого из зарплаты вычинается 31,75%. На руки останется 4200 х (1-0,3175)=2866,50.
ты месячный оклад умножал на 12,6 с учётом отпускных?
а как это получается?
4200 * 12 = 50 400 же...
В Финляндии в год платят не 12 зарплат, а 12,5. Половинка - это так называемые отпускные, её выплачивают вместе с июньской зарплатой. Так что 4200 * 12,5 = 52500 в год.
Submariner
21-08-2018, 15:18
Ага
а как это получается?
4200 * 12 = 50 400 же...
Ещё 0,6 зарплаты выплачивают летом, т.н. отпускные.
Тогда стоит освежить память. Мы уже точно расчитали и 48к в год и 51к в год. Разница с вами 200-300 евро - это не мало.
Я освежила - там ещё были всякие плюшки по мелочи, обеды и всё такое, налогооблагаемые. На месте автора я все же рассчитывала бы на 2700, на всякий случай.
Submariner
21-08-2018, 15:35
Именно так.
Independent
21-08-2018, 15:41
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/sinie_sotsialnoe_posobie_dlya_grazhdan_finlyandii_dolzhno_byt_vyshe_chem_u_drugikh_zhitelyei_strany/10362993?origin=rss
Синие: социальное ПОСОБИЕ для граждан Финляндии должно быть выше, чем у других жителей страны!
Вопрос:
должно ли это автоматически означать, что и НАЛОГИ для жителей страны должны стать ниже, чем для граждан?
Independent
21-08-2018, 15:42
Хорошие деньги. На одного так вообще замечательно, если ещё и работа интересная. Так вижу :)
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/sinie_sotsialnoe_posobie_dlya_grazhdan_finlyandii_dolzhno_byt_vyshe_chem_u_drugikh_zhitelyei_strany/10362993?origin=rss
Синие: социальное ПОСОБИЕ для граждан Финляндии должно быть выше, чем у других жителей страны!
Вопрос:
должно ли это автоматически означать, что и НАЛОГИ для жителей страны должны стать ниже, чем для граждан?
Independent
21-08-2018, 15:42
Вопрос:
?
Вопрос:
?
Без флуда, пожалуйста. ваши три поста вообще не по теме и только занимают место.
funnySmily
21-08-2018, 16:51
В Финляндии в год платят не 12 зарплат, а 12,5. Половинка - это так называемые отпускные, её выплачивают вместе с июньской зарплатой. Так что 4200 * 12,5 = 52500 в год.
Тогда вы частично неправы. Ввод многих фирмах, где я работал, к примеру,платят 13 зарплат + в некоторых компаниях квартальные бонусы.
Бывает с февральской или с июльской.
И бонус в феврале неплохой.
Тогда вы частично неправы. Ввод многих фирмах, где я работал, к примеру,платят 13 зарплат + в некоторых компаниях квартальные бонусы.
Бонусы - вообще отдельный разговор. 12,6 зарплат - самое распространённое в Финляндии явление на этот счёт. Остальные варианты можно упоминать, как тут уже делалось, с оговоркой «некоторые», «бывает», «а вот мне ещё встречалось» итд. :) К сведению - это конечно хорошо. Но при расчетах неизвестной для нас ситуации автора «надёжней» всего исходить просто из 12,6.
Микка К.
21-08-2018, 18:40
Я бы автору посоветовал не всё,что здесь пишут,принимать за чистую монету :)
18 лет тут живу и работаю,ни разу не получал 13-ую зарплату,ни бонусов июньских/февральских и прочих каких,чем народ тут хвастает )
Правда,и не инженер,а работяга.А у нас всё просто-10 месяцев работаешь=10 зарплат + 2 месяца в отпусках/отгулах=2 зарплаты.Если с отпуска вернулся на прежнее рабочее место,а не сбежал к конкурентам,то получишь 1/2 от отпускных денег.Но это никак не привязано к месяцам/временам года ) а просто считается,что в отпуске ты все деньги спустил и это тебе для "поддержания штанов",пока снова получишь за то,что заработал )
18 лет тут живу и работаю,ни разу не получал 13-ую зарплату,ни бонусов июньских/февральских и прочих каких,чем народ тут хвастает )
Правда,и не инженер,а работяга.
так тут и пишут про инженеров так как автор на эту работу едет, а им положены и бонусы и плюшки и 12,6-13 зарплат
Submariner
21-08-2018, 18:54
Правда,и не инженер,а работяга.А у нас всё просто-10 месяцев работаешь=10 зарплат + 2 месяца в отпусках/отгулах=2 зарплаты.Если с отпуска вернулся на прежнее рабочее место,а не сбежал к конкурентам,то получишь 1/2 от отпускных денег.Но это никак не привязано к месяцам/временам года ) а просто считается,что в отпуске ты все деньги спустил и это тебе для "поддержания штанов",пока снова получишь за то,что заработал )
Ну так и у тебя получилось 12,5 зарплат в год :) С чем же ты споришь?
Микка К.
21-08-2018, 18:56
так тут и пишут про инженеров так как автор на эту работу едет, а им положены и бонусы и плюшки и 12,6-13 зарплат
Удивительно!! )
А можно у инженеров узнать,как в палкканауха этот 13-ый месяц в году называется? ))Kolmetoistakuu? )))
Удивительно!! )
А можно у инженеров узнать,как в палкканауха этот 13-ый месяц в году называется? ))Колметоистакуу? )))
Я не храню эти бумаги но, вроде, годового дохода добавка.)
И я не инженер.
funnySmily
21-08-2018, 19:14
Удивительно!! )
А можно у инженеров узнать,как в палкканауха этот 13-ый месяц в году называется? ))Kolmetoistakuu? )))
У меня называется vacation compensation. А бонусы просто bonus
Ну так и у тебя получилось 12,5 зарплат в год :) С чем же ты споришь?
Кстати, да.
У нас 38 дней в году отпуск всего, а совсем не два месяца,
Удивительно!! )
Я тоже не инженер, но у меня это называется Holiday Bonus.
Independent
21-08-2018, 19:57
"...Входящие в правительство Синие считают, что гражданам Финляндии следует выплачивать выше социальные пособия, чем остальным жителям страны..."
Вероятно, что автоматически жителям Финляндии (не гражданам) автоматически снизят пропорционально налоги?
Если по справедливости !!!
!
Удивительно!! )
А можно у инженеров узнать,как в палкканауха этот 13-ый месяц в году называется? ))Колметоистакуу? )))
выплачивают сначала lomaraha и после отпуска, vuosilomapalkka
выплачивают сначала ломараха и после отпуска, вуосиломапалкка
От договора зависит.
У нас всё сразу и потом немножко vuosilomalisä.
Микка К.
21-08-2018, 20:13
выплачивают сначала lomaraha и после отпуска, vuosilomapalkka
Lomaraha и lomaltapaluuraha-это всё в порядке вещей у всех,в Финляндии.
Меня интересует именно 13-ая зарплата,о которой тут пишут )
Как такое возможно,если в году всего 12 месяцев? ))
по деньгам и выплатам там получается больше 12 месяцев, а как ты это обзовешь не важно, а вот когда считаешь приблезительный доход и налоги, не стоит забывать как раз про эти выплаты
lomaraha вместе с vuosilomakorvaus у меня например по деньгам это 1,6 месяца зарплаты + еше и бонусы могут быть довольно большими, и того за год зарплата может быть как за 14 месяцев, a vot lomaltapaluuraha
давно отменили, нет такого названия больше
сам то расписал, бедного обделили аж 10 месяцами в год, а оказалось все как у всех :gy:
Далеко не у всех и не в порядке вещей. У меня 12хзарплата и всё.
От договора зависит.
У нас всё сразу и потом немножко vuosilomalisä.
я про себя и пишу, у меня же спросили как у меня в бумагах прописано
Микка К.
21-08-2018, 20:31
..a vot lomaltapaluuraha
давно отменили...
Вот уж точно все в разных Финляндиях живём ))
Нам до сих пор платят,не обижают :)
ПС.А вон ау) пишет,что у них тока 12 зарплат в год и всё-ни бонусов,ни 13-ых,ни отпускных )
Добрый кактус
21-08-2018, 20:37
ПС.А вон ау) пишет,что у них тока 12 зарплат в год и всё-ни бонусов,ни 13-ых,ни отпускных )
Конечно все в разных живём. У нас та же Фи уже 2 года из летних отпускных по 30%забирают без за зрения совести.
Конечно все в разных живём. У нас та же Фи уже 2 года из летних отпускных по 30%забирают без за зрения совести.
10% lomaraha ежегодно.
30% будет за три года..
Потом отменят. Все надеются.
Если у вас не какой-то особый договор, конечно.
Микка К.
21-08-2018, 20:46
Сволочи!
Сволочи!
Не то слово.(
Хорошо, что у меня зряплата ниже средней.)
Так эта 1/2 у вас вдобавок к обычной зарплате? Если да, то вот она ваша 12,5-ая зарплата, не прибедняйтесь. :)
... кто на что учился)
у меня коллега ушла в другую фирму, так ей еше 300е в месяц фирма на карту кладет на лоунас
плюшки разные много от фирм зависят, у одних зарплата лишь 12 месяцев без всего
а в другой фирме и отпускные хорошие и бонусы, еда, поездки и отдых ....
Так вроде отпускные снизили только в гос- и муниципальном секторах. Как мне что-то могут снизить что прописано в контракте?
Микка К.
21-08-2018, 21:02
... кто на что учился)
у меня коллега ушла в другую фирму, так ей еше 300е в месяц фирма на карту кладет на лоунас
300 на обеды?
Шикарно!
Я за месяц столько не съедаю ))
300 на обеды?
Шикарно!
ага, я тоже тихо позавидовала))
Riku rik
21-08-2018, 21:07
Нам в апреле бонус дают, эту самою 13. зарплату, если год хороший. Раньше всегда давали, потом пару лет все хреново было, сейчас опять дают
... кто на что учился)
У меня на прошлой работе были хорошие плюшки. 300 на, транспорт, 1000 на кино и развлечения, зубных. Плюс обеды. Плюс за переработки получал дофига, но уволился как раз из-за этих самых переработок, задолбался:)
Микка К.
21-08-2018, 21:13
У меня на прошлой работе были хорошие плюшки. 300 на, транспорт, 1000 на кино и развлечения, зубных. Плюс обеды.
Фантастика!
У нас за работу в месяц меньше получают )
Фантастика!
У нас за работу в месяц меньше получают )
300+1000 это в год:)
KALAMIES
21-08-2018, 21:15
У меня на прошлой работе были хорошие плюшки. 300 на, транспорт, 1000 на кино и развлечения, зубных. Плюс обеды. ...
Нихрена себе.... :eek:
Пойду завтра машину босса сожгу нафиг. Т.к. жадина он.
Микка К.
21-08-2018, 21:17
И чё,один обед в год?
Вот жмоты-то ))
Я на свои кушаю :)
KALAMIES
21-08-2018, 21:17
Если бы в месяц, я бы тебя задушил.
И чё,один обед в год?
Вот жмоты-то ))
Я на свои кушаю :)
Нет обеды это другая статья, 6 евро в день помоему.
Микка К.
21-08-2018, 21:19
Нет обеды это другая статья, 6 евро в день помоему.
6-это завтрак ))
У нас 10,50 е в день руокараха
Если бы в месяц, я бы тебя задушил.
Так а чего душить, я их так и не потратил, кроме транспортных, ну билетики в кино купил и абонемент в спортзал и бассейн, все остальное сгорело:)
6-это завтрак ))
У нас 10,50 е в день руокараха
Ну слушай хоть это, у нас обед внизу стол 6,30. Но мы все равно ели в других местах, там да 10-14. Ну вот 6 фирма, остаток мы:)
lomaraha/lomaltapaluuraha это одно и то же
Микка К.
21-08-2018, 21:26
Ну слушай хоть это, у нас обед внизу стол 6,30. Но мы все равно ели в других местах, там да 10-14. Ну вот 6 фирма, остаток мы:)
У нас тоже есть столовка...обед стоит 7,50 е...сам платишь 6,50...фирма доплачивает еврик )
ПС.10,50 платят только если в командировке/на выездах по объектам )
Микка К.
21-08-2018, 21:29
lomaraha/lomaltapaluuraha это одно и то же
Я в тонкости не вдавался )
Когда ухожу в отпуск,то получаю за это время ломараха.
Когда возвращаюсь с отпуска,то к з/п за 2 отработанные недели(уже после отпуска) получаю дополнительно ломалтапалураха,в размере 1/2 от выплаченных ранее отпускных (ломараха)
У нас тоже есть столовка...обед стоит 7,50 е...сам платишь 6,50...фирма доплачивает еврик )
ПС.10,50 платят только если в командировке/на выездах по объектам )
Командировки это вообще ништяк! В тампере смотался 200евро, ну минус бензин. И летал дофига. Сейчас только швеция или дания.
Я в тонкости не вдавался )
Когда ухожу в отпуск,то получаю за это время ломараха.
Когда возвращаюсь с отпуска,то к з/п за 2 отработанные недели(уже после отпуска) получаю дополнительно ломалтапалураха,в размере 1/2 от выплаченных ранее отпускных (ломараха)
тоесть ты получаешь как раз те же 12,5 зарплаты за год))
Микка К.
21-08-2018, 21:36
тоесть ты получаешь как раз те же 12,5 зарплаты за год))
Нет!
Я получаю 10 зарплат +отпускные )
Например,если я не пойду в отпуск,возьму деньгами,а сам буду работать,то получу только ломараха ) То есть,сам себя накажу на ломалтапалураха ))
Микка К.
21-08-2018, 21:38
Командировки это вообще ништяк! В тампере смотался 200евро, ну минус бензин. И летал дофига. Сейчас только швеция или дания.
А за что 200? )
300 на обеды?
Шикарно!
В месяце в среднем 22 рабочих дня. Средний приличный обед - 12-13 евро. Так то на то и выходит. Нам 300 на обед не дают, но из каждого в местной «столовке» обеда компенсируют 8. Не шик, но жить можно.
На прежней работе тоже бонус в апреле давали, и тоже в зависимости от успешности прошедшего года, в основном 3-4 месячных зарплаты.
Нет!
Я получаю 10 зарплат +отпускные )
Например,если я не пойду в отпуск,возьму деньгами,а сам буду работать,то получу только ломараха ) То есть,сам себя накажу на ломалтапалураха ))
так отпускные за сколько месяцев )
Riku rik
21-08-2018, 21:45
А за что 200? )
Километрикорваус
А за что 200? )
Ну за свою машину, плюс дневные, получалось чтото типа 170 или 180 безналоговых бабософ:)
Daneel_Olivaw
21-08-2018, 21:47
Я тоже не инженер, но у меня это называется Holiday Bonus.Дак это не бонус, а уже упомянутая lomaraha. Бонус это за успешный год или стахановские методы работы выдаётся.
Кстати тоже заметил что по поводу соц. пакета здесь во многих фирмах предлагают нормально. У меня сейчас: оплата телефона, интернета, 300 евро на проезд (в год), 300 на развлечения (в год), купоны на обед, бюджет на моё обучение и сертификации, страховка частная. Некоторые пункты облагаются налогом, а некоторые - нет.
А за что 200? )
На еду 30, остальное - что-то около 45 центов/км, если на своей машине.
Дак это не бонус, а уже упомянутая lomaraha. Бонус это за успешный год или стахановские методы работы выдаётся.
Кстати тоже заметил что по поводу соц. пакета здесь во многих фирмах предлагают нормально. У меня сейчас: оплата телефона, интернета, 300 евро на проезд (в год), 300 на развлечения (в год), купоны на обед, бюджет на моё обучение и сертификации, страховка частная. Некоторые пункты облагаются налогом, а некоторые - нет.
Я знаю, что такое бонус. Я писала о том, как это называется в моём ежемесячном расчётном листке (или как там его). Там это называется “Holiday Bonus”, и ни буквой иначе. :)
А насчёт прочих плюшек - да, из-за этого-то и можно запутаться в расчётах реальной чистой зарплаты. Пока не получишь - не узнаешь. :)
Микка К.
21-08-2018, 21:52
Ну за свою машину, плюс дневные, получалось чтото типа 170 или 180 безналоговых бабософ:)
Так они что,сами не могут справиться с работой,если такие деньжищи тебе платят за приезд? )
Так они что,сами не могут справиться с работой,если такие деньжищи тебе платят за приезд? )
Прикинь:)
Daneel_Olivaw
21-08-2018, 21:56
Я знаю, что такое бонус. Я писала о том, как это называется в моём ежемесячном расчётном листке (или как там его). Там это называется “Holiday Bonus”, и ни буквой иначе. :)У меня тоже так называется, и на suomi.fi именно такой перевод ;)
Так они что,сами не могут справиться с работой,если такие деньжищи тебе платят за приезд? )да какие деньжищи, это стандарт, на налоговом сайте прописанный. Я когда по командировкам в аэропорт на своей машине ездила, даже за это по 0,45 за км получала.
Микка К.
21-08-2018, 21:58
Прикинь:)
И чё,в Швеции и Дании такие же тупые? ))
Вот пусть тогда и платят,если сами не хотели учиться ))
У нас с такой халявой ваще полный ноль-все сами всё умеют и делают,хрен кому работу отдадут,да ещё что б и сверху дать?Не,не реально ))
У меня тоже так называется, и на suomi.fi именно такой перевод ;)
Там вопрос был «как называется в вашем листке» - я тветила. Без переводов. :) «Мне сказали «свидетелям удалиться» - я и удалился.» (c) Мимино :D
И чё,в Швеции и Дании такие же тупые? ))
Вот пусть тогда и платят,если сами не хотели учиться ))
У нас с такой халявой ваще полный ноль-все сами всё умеют и делают,хрен кому работу отдадут,да ещё что б и сверху дать?Не,не реально ))
У меня тоже в командировке по Суоми päiväraha 42e/сутки, puolipäiväraha 19e/сутки, прикинь;) так за неделю командировки и набегает безналоговых 210 евро☝
Submariner
21-08-2018, 22:26
Я в прошлом году очень много летал в командировки. Если не ошибаюсь, примерно раз 50, если не больше. За счёт суточных и компенсации за использование своей машины по маршруту "дом-аэропорт-дом" за год получилось около 6500 евро, не облагаемых налогом. Но деньги те достались тяжело: чтобы успеть на первый утренний рейс, приходилось просыпаться в 4:20 утра, потом аэропорт - Копенгаген - тамошний офис - аэропорт Копена - аэропорт Хельсинки - и домы ты около 21:40. И так 1-2 раза в неделю. Уставал сильно.
Я в прошлом году очень много летал в командировки. Если не ошибаюсь, примерно раз 50, если не больше. За счёт суточных и компенсации за использование своей машины по маршруту "дом-аэропорт-дом" за год получилось около 6500 евро, не облагаемых налогом. Но деньги те достались тяжело: чтобы успеть на первый утренний рейс, приходилось просыпаться в 4:20 утра, потом аэропорт - Копенгаген - тамошний офис - аэропорт Копена - аэропорт Хельсинки - и домы ты около 21:40. И так 1-2 раза в неделю. Уставал сильно.
На а прошлой работе у меня было несколько лет с командировочными плюшками таких размеров. Правда у меня командировки были в основном дальше и дольше. Прилетаешь в какой-нить там Рим, Валенсию, Дубай, Екатеринбург, Чикаго или Бангкок накануне вечером, поужинаешь местными деликатесами, выспишься в гостинице и утром на работу. Вечерами местные везут кормить, развлекать и показывать достопримечательности. Или сама по себе на шоппинг. В пятницу вечером прилетаешь домой на нормальный выходной. Иногда бывало и по 2 недели, или по одной неделе в разных местах подряд. Тогда и выходные там - туристничаешь себе, или опять же местные на какое-нибудь сафари везут... Эх, золотое было время! Пока семья не появилась. :D
я про себя и пишу, у меня же спросили как у меня в бумагах прописано
У меня так же, один в один :)
funnySmily
22-08-2018, 09:54
На а прошлой работе у меня было несколько лет с командировочными плюшками таких размеров. Правда у меня командировки были в основном дальше и дольше. Прилетаешь в какой-нить там Рим, Валенсию, Дубай, Екатеринбург, Чикаго или Бангкок накануне вечером, поужинаешь местными деликатесами, выспишься в гостинице и утром на работу. Вечерами местные везут кормить, развлекать и показывать достопримечательности. Или сама по себе на шоппинг. В пятницу вечером прилетаешь домой на нормальный выходной. Иногда бывало и по 2 недели, или по одной неделе в разных местах подряд. Тогда и выходные там - туристничаешь себе, или опять же местные на какое-нибудь сафари везут... Эх, золотое было время! Пока семья не появилась. :D
А какие проблемы? Детей к родителям, а жену с собой. У нас только еду и перелёт за жену нужно платить, а отель не надо зачастую. Мы так в Калифорнию ездили, к примеру :) ещё и машину оплатили частично. По работе провёл 3 дня, а туристом ещё 4. Естественно, туристические дни за свой счёт, но перелёт на меня полностью был оплачен.
А какие проблемы? Детей к родителям, а жену с собой. У нас только еду и перелёт за жену нужно платить, а отель не надо зачастую. Мы так в Калифорнию ездили, к примеру :) ещё и машину оплатили частично. По работе провёл 3 дня, а туристом ещё 4. Естественно, туристические дни за свой счёт, но перелёт на меня полностью был оплачен.
Не только Вы так делали, это достаточно распространённая среди финнов практика. Не лишённая логики, на мой взгляд :)
funnySmily
22-08-2018, 11:03
Не только Вы так делали, это достаточно распространённая среди финнов практика. Не лишённая логики, на мой взгляд :)
Не только у финнов.
Не только у финнов.
У людей, хорошо :)
У людей, хорошо :)
человеков))
Жена - это я. :) Раньше я мужа иногда с собой и брала, когда на выходные приходилось, да и вообще у нас это по всему миру было распространено. Сколько я так со всякими женами да невестами перезнакомилась за эти годы в разных местах - не перечесть. :D
А сама я итак с пузом, до 7 с лишним месяцев по всем аэропортам таскалась, в промежутках между беременными больничными. Потом декрет. В декрете тоже начала таскаться по самолётам, только уже по учебе - мы ж не ищем лёгких путей. Потом ребёнок в садик - в первый год детки в садике притираются и болеют, какие уж тут «забросил к родителям». А теперь вот опять неслабый такой декрет маячит на горизонте... Так что лет через 5, может, всё и образуется, как вы говорите. :D
Жена - это я. :) Раньше я мужа иногда с собой и брала, когда на выходные приходилось, да и вообще у нас это по всему миру было распространено. Сколько я так со всякими женами да невестами перезнакомилась за эти годы в разных местах - не перечесть. :D
А сама я итак с пузом, до 7 с лишним месяцев по всем аэропортам таскалась, в промежутках между беременными больничными. Потом декрет. В декрете тоже начала таскаться по самолётам, только уже по учебе - мы ж не ищем лёгких путей. Потом ребёнок в садик - в первый год детки в садике притираются и болеют, какие уж тут «забросил к родителям». А теперь вот опять неслабый такой декрет маячит на горизонте... Так что лет через 5, может, всё и образуется, как вы говорите. :D
У меня жена также ездила по конференциям разным несколько лет (уже ведь давно появилась мода организовывать небольшой бизнесок на бесполезных "конференциях" типа: "обсуждение вопросов, связанных со стратегиями управления знаниями и компетенциями")
Сейчас говорит: "И нафига я моталась по разным поездкам? Лучше бы с ребенком дома посидела побольше!"
sagabhcrew
04-08-2019, 14:51
Умоляю помогите!
Я уже все перечитал и ничего толком не пойму- КАКАЯ Ц МЕНЯ БУДЕТ ЧИСТАЯ ЗП?
я 1988 года рождения, приехал из РФ, жить буду в Raahe, подал на вид на жительство.
ЗП будет 5269 Евро в месяц. Сколько у меня останется? к церкви не принадлежу, вычет 750 (в год как я понимаю) я возьму так как работать буду не в Raahe а в Ханхикиви (20км примерно). не понятно социальный налог 8% обязательно платить?
Ну вот 5269 в месяц, минус все обязательные налоги (только обязательные)=какой итог? сколько останется?
Работать здесь планирую пару лет, планов оставаться пока нет. Если что прибыл то я из РФ но имея двойное гражданство подал на вид на жительство как гражданин Молдовы (так посоветовал главный офис компании в РФ...якобы так им там в РФ не надо платить налоги...что меня тоже напрягает так как наверняка влияет на пенсию но это уже другая история) но думаю на налоги это не влияет.
ПОМОГИТЕЕЕЕ!!! сколько останется чистыми?
ЗП будет 5269 Евро в месяц
+50% от месячной зарплаты в год отпускных будет или нет?
В чем вообще проблема тупо вставить число в официальный калькулятор и посмотреть ответ?
так как работать буду не в Raahe а в Ханхикиви
Нифига себе. На АЭС что-ли? Кем? Расскажи подробнее, интересно очень.
sagabhcrew
04-08-2019, 15:51
В чем вообще проблема тупо вставить число в официальный калькулятор и посмотреть ответ?
в том то и проблема что в официальном калькуляторе такие запросы по дополнитльным данным что мне не разобраться. в РФ все платит работодатель и заморачиваться вообще не нужно....а здесь не понятно.
sagabhcrew
04-08-2019, 16:24
да на АЭС, ну рассказывать и не знаю что, я сам итолько приехал. Как я понял работают тут из Русских в осноном те кто давно обосновался в Финляндии и такие переезжающие как я реже. Компания РФ, грубо говоря строит РОСАТОМ.
Строительство здесь только начинается, я Ведущий инженер. Приехал скорее для нового опыта, до этого работал на Ямал СПГ. В принципе на обьектах нефтянки и энергетики такие ЗП практически везде для инженеров, Даже в РФ. Особенно на вахтах, там переезд (на вахту и с вахты), проживание, питение и одежду предоставляют, и если нормальная компания (не мелкий региональный сбподрядчик где работают только рабочие) ты свои 1500-2000 евро чистыми (именно чистыми- по тому что на вахте обычно их тратить некуда так как еду и жилье тебе предоставляют) можешь класть себе на счет.
Мне предлгали переезд в Омск на постоянное место жительства, Корейская компания 2900 евро на руки (налоги платят они), жилье (ну и перелт туда) оплачивают, еду конечно за свой счет (в Омске я думаю это не дороже 6 евро в день на все), соответственно чистыми, грубо говоря 2700 евро каждый месяц у тебя свободны- мелочи жизни без фанатизма 2500 отклдывать можно. ну если совсем уж жить с тратами на развлечения то 2000 евро каждый месяц откладывать это норм. но это Омск...и обьект там не интересный мне.
здесь как я понимаю от 5269 после налогов останется 3000+ но мне никто так точно сказать и не может. -500 жилье - 600 еда и мелкие траты....-100 транспорт...ну вот и остается 1800 примерно. но жто мои прикидки....как точно будет не знаю. Еще авто нужно и на него свои расходы годовые (хотя не особо значительные и частично покроются моим бюджетом на транспорт) в общем если мне ктонибудь скажет: Друг из 5269 у теюя останется точно 3..... евро точно, то буду очень рад.
sagabhcrew
04-08-2019, 16:29
про + 50% от месячной не знаю.... в офере контракта этоо нет...контракт на 2 года будет. нопо всем финским законам, так ка предприятие зарегистрировано в Финляндии...ну допустим без этих процентов?
про + 50% от месячной не знаю.... в офере контракта этоо нет...контракт на 2 года будет. нопо всем финским законам, так ка предприятие зарегистрировано в Финляндии...ну допустим без этих процентов?
У меня была раньше примерно такая же зарплата. Если налоги считать по всему году (такими они у Вас будут с января 2020-го, т.к. на этот год налоги будут рассчитываться по оставшимся 4-5 месяцам и, соответственно, налог сильно ниже будет), то от 5200 "грязными" будет оставаться примерно 3100-3200 "чистыми". Проживание 600-700, еда ~300 (на одного, достаточно скромно, но без фанатизма, можно и чуть дешевле). 2100-2300 евро у Вас будет оставаться.
да на АЭС, ну рассказывать и не знаю что, я сам итолько приехал. Как я понял работают тут из Русских в осноном те кто давно обосновался в Финляндии и такие переезжающие как я реже. Компания РФ, грубо говоря строит РОСАТОМ.
Строительство здесь только начинается, я Ведущий инженер. Приехал скорее для нового опыта, до этого работал на Ямал СПГ. В принципе на обьектах нефтянки и энергетики такие ЗП практически везде для инженеров, Даже в РФ. Особенно на вахтах, там переезд (на вахту и с вахты), проживание, питение и одежду предоставляют, и если нормальная компания (не мелкий региональный сбподрядчик где работают только рабочие) ты свои 1500-2000 евро чистыми (именно чистыми- по тому что на вахте обычно их тратить некуда так как еду и жилье тебе предоставляют) можешь класть себе на счет.
Мне предлгали переезд в Омск на постоянное место жительства, Корейская компания 2900 евро на руки (налоги платят они), жилье (ну и перелт туда) оплачивают, еду конечно за свой счет (в Омске я думаю это не дороже 6 евро в день на все), соответственно чистыми, грубо говоря 2700 евро каждый месяц у тебя свободны- мелочи жизни без фанатизма 2500 отклдывать можно. ну если совсем уж жить с тратами на развлечения то 2000 евро каждый месяц откладывать это норм. но это Омск...и обьект там не интересный мне.
здесь как я понимаю от 5269 после налогов останется 3000+ но мне никто так точно сказать и не может. -500 жилье - 600 еда и мелкие траты....-100 транспорт...ну вот и остается 1800 примерно. но жто мои прикидки....как точно будет не знаю. Еще авто нужно и на него свои расходы годовые (хотя не особо значительные и частично покроются моим бюджетом на транспорт) в общем если мне ктонибудь скажет: Друг из 5269 у теюя останется точно 3..... евро точно, то буду очень рад.
3000 на руки останется, или немного побольше. Но 5269 брутто для ведущего инженера в Фи это даже маловато.
В Омске вообще грустно жить, природы никакой, выжженная степь кругом. Правильно, что не поехал.
Мой интерес основан именно на интересе. Объект интересный. Поэтому и интересуюсь. Даже думаю вот резюме послать в Феннвойма или Росатом. Квалификация на уровне ГИПа в HVAC.
sagabhcrew
04-08-2019, 16:58
3000 на руки останется, или немного побольше. Но 5269 брутто для ведущего инженера в Фи это даже маловато.
В Омске вообще грустно жить, природы никакой, выжженная степь кругом. Правильно, что не поехал.
Мой интерес основан именно на интересе. Объект интересный. Поэтому и интересуюсь. Даже думаю вот резюме послать в Феннвойма или Росатом. Квалификация на уровне ГИПа в HVAC.
Ну я ведущий инженер по HVAC. Устроился Титан 2, но так как проект уже сделан -именно проектировщики не нужны, наша задача воплощать проект ну и немного корректировать при необходимости, так как основное уже заложено. Это не проектный институт, это уже строительство так что навыки пройектирования уходят на второй план, тут уже организторские способности, управление, координация дисциплин нужна-по крйней мере у меня так раньше было, как будет здесь-посмотрим.
Да ЗП не очень для такой должности - тем более в финляндии...и должность на прежней работе у меня была Зам. Глвного инженера, но всегда нужно познавать новое и данной зп и должности достаточно чтобы остатся для опыта и пункта в резюме в будущем.
Хотя моего друга звали во Францию, Париж в одел проектирования HVAC после работы на Ямал СПГ (он Хорват) и там предлагали таки деньги как мне здесь примерно...но затраты там выше и в итоге там остаток свободных средств выходил гараздо меньше... он не поехал, поехал сейчас в Казахстан Атырау и получает боле 3300 евро в месяц, работает 45 дней там и 15 дней отдыха. естественно перелеты жилье и питание оплачивает компания, но он по старше и больше опыта и немного связи помогли при устройстве. А мой бывший подчиненный тоже там и вроде 1500 остается чистыми, (естественно тоже расходов никаких, все покрывает компания) он простой техник ОВКВ, компания американская. Вот такие пироги. Попасть в чисто Американскую или европейскую компанию и хорошо себя показать - потом можно будт и мирпосмотреть и заработать. Сотрудники французкой Technip после ямала кто где: то в Африке кто в Индии кто в Арабских эмиратах и т.д. на следующих стройках компании... это прикольно.
sagabhcrew
04-08-2019, 17:05
а так то да, резюме подать можно, вдруг ищут...сам пока еще не вник в работу, пока только документы.
Ну я ведущий инженер по HVAC. Устроился Титан 2, но так как проект уже сделан -именно проектировщики не нужны, наша задача воплощать проект ну и немного корректировать при необходимости, так как основное уже заложено. Это не проектный институт, это уже строительство так что навыки пройектирования уходят на второй план, тут уже организторские способности, управление, координация дисциплин нужна-по крйней мере у меня так раньше было, как будет здесь-посмотрим.
Ага, понятно. Я не "проектный институт", а для финских строительных компаний как раз "немного" корректирую проекты "проектных институтов", особенно российских. Бывает и не немного, а весь проект приходится перерабатывать. Цель: снижение затрат подрядчика, снижение расхода материалов, удобство и простота монтажа и пр. оптимизации. То есть работаю на подрядчика, чтобы "развести" заказчика :). Ты, как подрядчик, понимаешь что все это значит. Тот же тендер можно выиграть, предложив свой вариант проекта с пониженной стоимостью.
Конечно, чтобы был "выхлоп", объекты нужны большие, дорогие. Промышленность.
Работаю на оутсорсинге, это часто работодателю удобнее, чем связываться с наймом работника на работу.
P.S. Раахе - задница мира, скучно будет, как и в Сабетте, только потеплее.
sagabhcrew
04-08-2019, 17:26
Ага, понятно. Я не "проектный институт", а для финских строительных компаний как раз "немного" корректирую проекты "проектных институтов", особенно российских. Бывает и не немного, а весь проект приходится перерабатывать. Цель: снижение затрат подрядчика, снижение расхода материалов, удобство и простота монтажа и пр. оптимизации. То есть работаю на подрядчика, чтобы "развести" заказчика :). Ты, как подрядчик, понимаешь что все это значит. Тот же тендер можно выиграть, предложив свой вариант проекта с пониженной стоимостью.
Конечно, чтобы был "выхлоп", объекты нужны большие, дорогие. Промышленность.
Работаю на оутсорсинге, это часто работодател удобнее, чем связываться с наймом работника на работу.
конечно понимаю, это нескончаемый процесс коректирования, на Ямал СПГ французы много ощибок допустили (но и проект этот был самый сложный в мире по вентиляции-воздуховоды доходили до 350mmх3500mm, все из нержавеющей стали 316L, тяжелые, габаритные, изоляция пеностеклом...стандартов их производства нет вот и применили Французы близкие стандарты которые пришлось корректировать с ними), пришлось корректировать как системные ошибки (правила производства и монтажа) так и местные ошибки в конкретных случаях...хотя мелких ошибок было не много и достаточно редко для такого обьема работ. А вот по таким обьектам - тут подрядчики и сбподрядчики определены заранее и вопросов к проекту (как его оптимизировать) не стоит на этапе тендера. Потом при монтаже конечно дорабатывается проект ...но из целей скорее скорости выполнения работ в первую очередь-а потом уже и цены. Нефтянка, и энергетика в этом плане немного отличается от офисных центров и гражданских обьектов.
Нефтянка, и энергетика в этом плане немного отличается от офисных центров и гражданских обьектов.
Да, знаю:) На них и не заработаешь, желающих много. У меня больше пищевое производство в последнее время. Табачка, мясо-молочка, фармацевтика. Гигиена, нержавейка везде тоже, и пр.
Ну ладно, удачи тебе! Спрашивай, что не понятно по жизни в Финляндии, постараюсь помочь.
sagabhcrew
04-08-2019, 17:39
Да, знаю:) На них и не заработаешь, желающих много. У меня больше пищевое производство в последнее время. Табачка, мясо-молочка, фармацевтика. Гигиена, нержавейка везде тоже, и пр.
Ну ладно, удаче тебе! Спрашивай, что не понятно по жизни в Финляндии, постараюсь помочь.
спасибо
удачи и тебе
Не уверен, что эта станция будет построена. По крайней мере, там снова какой-то ступор получился
Ведущий инженер у нас в Подмосковье на предприятии Росатома получает в год примерно 1,7-2млн. рублей. Чистыми, соответственно 1700-2000 евро в месяц. Но фишка в том, что для России это низкая должность, т.к. у нас процентов 30 - это разного рода руководители, которые зарабатывают больше.
sagabhcrew
05-08-2019, 07:47
Не забывайте, ведущий инженер это не такая высокая должность. Ведущие инженера отведены под направления (дисциплины) кто по электрике кто по вентиляции и т.д. это как ведущий специалист направления и таких даже на одном направлении может быть несколько, это как высшее звено инженеров.
Вот Заместитель главного инженера, главный инженер, зам. руководителя проекта-это уже не инженерный состаав а РУКОВОДСТВО, это уже должность достаточно высокая и на этих должностях люди управляют процессами и не только одной дисциплиной, по сути координируют ведущих инженеров и инженеров.
Так что я думаю многие здесь путают Ведущих инженеров и Главных инженеров....это разные по уровню должности.
и я думаю всетаки 30% в руководстве это сильно завышеные показатели, на любой крупной стройке в руководстве (начиная от зама главного инженера и выше) не более 1%. Если компания ведет работы а не просто осуществляет надзор и того меньше. К прмиеру Ямал СПГ наша компания насчитывала в пике 9 тыс человек (всего персонала) руководителей которые официально относятся к руководству по должности человек 50 максимум 50 и это с большим запасом, по факту думаю там нас человек 30 было в самом пике. вот и считайте. Инженера, нач. участков и т.д. не являются руководством так как занимаются только тактикой, стратегию и долгосрочные планы формирует руководство-в этом и отличие.
sagabhcrew
05-08-2019, 16:15
Ведущий инженер у нас в Подмосковье на предприятии Росатома получает в год примерно 1,7-2млн. рублей. Чистыми, соответственно 1700-2000 евро в месяц. Но фишка в том, что для России это низкая должность, т.к. у нас процентов 30 - это разного рода руководители, которые зарабатывают больше.
выше написал
Не забывайте, ведущий инженер это не такая высокая должность. Ведущие инженера отведены под направления (дисциплины) кто по электрике кто по вентиляции и т.д. это как ведущий специалист направления и таких даже на одном направлении может быть несколько, это как высшее звено инженеров.
Вот Заместитель главного инженера, главный инженер, зам. руководителя проекта-это уже не инженерный состаав а РУКОВОДСТВО, это уже должность достаточно высокая и на этих должностях люди управляют процессами и не только одной дисциплиной, по сути координируют ведущих инженеров и инженеров.
Везде по-разному бывает. У нас в конторе ведущие инженера - это чаще менеджеры по проектам, а не технические специалисты. Но есть и технические специалисты, которым дают ведущего, а договора они не ведут. Но в основном у нас технические специалисты - это инженера 1, 2, 3 категорий. Есть еще "главные специалисты", и "главные эксперты" это типа "экспертов" - почетные должности, которую обычно дают бывшим руководителям. По уровню оплаты, эти должности немного выше чем "ведущий специалист" или "начальник группы", но ниже "начальника отдела".
В Московских конторах Росатома, тот же самый "наш" "ведущий инженер", которому поручили курировать какой-либо проект, скорее всего будет уже называться "директор проекта", или хотя бы "главный инженер проекта" (ГИП), с гораздо более высокой зарплатой. Но по сути он будет выполнять ту же самую работу, что и наш "ведущий инженер", только в бОльшем масштабе.
и я думаю всетаки 30% в руководстве это сильно завышеные показатели, на любой крупной стройке в руководстве (начиная от зама главного инженера и выше) не более 1%. Если компания ведет работы а не просто осуществляет надзор и того меньше. К прмиеру Ямал СПГ наша компания насчитывала в пике 9 тыс человек (всего персонала) руководителей которые официально относятся к руководству по должности человек 50 максимум 50 и это с большим запасом, по факту думаю там нас человек 30 было в самом пике. вот и считайте. Инженера, нач. участков и т.д. не являются руководством так как занимаются только тактикой, стратегию и долгосрочные планы формирует руководство-в этом и отличие.
Завышенная? Ну это вряд ли. Скорее всего для структур Росатома - это заниженная цифра.
Давайте прикинем. У каждой группы есть "начальник группы", в группе в среднем человек 5 (т.е. тут прямо сразу 20% руководителей уже есть). Далее, над парой-тройкой начальников групп стоит "начальник отдела" (еще почти в полтора раза количество руководителей возрастает). Над парой-тройкой начальников отделов стоит "начальник департамента" (вот начиная с этой должности, уже "жить можно" - у них уже большие зарплаты, раза в два больше, чем у "начальника отдела"). Над "начальниками департаментов" стоит "начальник направления", над которым стоит "генеральный конструктор", над которым уже "директор", который, в свою очередь подчиняется руководству Росатома. Кроме того, у нас есть отделы из одного человека, и даже целые департаменты. Вот и считайте! Думаю, что не 30% руководителей, а больше. А теперь прибавьте сюда "главных специалистов" и "главных экспертов", и станет понятно, почему я говорю, что должность "ведущий" в Росатоме является низкой. По сути на "категориях" (на более низких должностях, чем "ведущий") сидят обычно те, кому крупно не повезло в карьерном плане, а также малопроизводительные тётушки
Везде по-разному бывает. У нас в конторе ведущие инженера - это чаще менеджеры по проектам, а не технические специалисты. Но есть и технические специалисты, которым дают ведущего, а договора они не ведут. Но в основном у нас технические специалисты - это инженера 1, 2, 3 категорий. Есть еще "главные специалисты", и "главные эксперты" это типа "экспертов" - почетные должности, которую обычно дают бывшим руководителям. По уровню оплаты, эти должности немного выше чем "ведущий специалист" или "начальник группы", но ниже "начальника отдела".
В Московских конторах Росатома, тот же самый "наш" "ведущий инженер", которому поручили курировать какой-либо проект, скорее всего будет уже называться "директор проекта", или хотя бы "главный инженер проекта" (ГИП), с гораздо более высокой зарплатой. Но по сути он будет выполнять ту же самую работу, что и наш "ведущий инженер", только в бОльшем масштабе.
Завышенная? Ну это вряд ли. Скорее всего для структур Росатома - это заниженная цифра.
Давайте прикинем. У каждой группы есть "начальник группы", в группе в среднем человек 5 (т.е. тут прямо сразу 20% руководителей уже есть). Далее, над парой-тройкой начальников групп стоит "начальник отдела" (еще почти в полтора раза количество руководителей возрастает). Над парой-тройкой начальников отделов стоит "начальник департамента" (вот начиная с этой должности, уже "жить можно" - у них уже большие зарплаты, раза в два больше, чем у "начальника отдела"). Над "начальниками департаментов" стоит "начальник направления", над которым стоит "генеральный конструктор", над которым уже "директор", который, в свою очередь подчиняется руководству Росатома. Кроме того, у нас есть отделы из одного человека, и даже целые департаменты. Вот и считайте! Думаю, что не 30% руководителей, а больше. А теперь прибавьте сюда "главных специалистов" и "главных экспертов", и станет понятно, почему я говорю, что должность "ведущий" в Росатоме является низкой. По сути на "категориях" (на более низких должностях, чем "ведущий") сидят обычно те, кому крупно не повезло в карьерном плане, а также малопроизводительные тётушки
Прошу прощения, что встреваю... я как-то немного в ужас прихожу от того, что Вы описываете. По сути, это пирамидальная схема, в которой собственно выполнением задачи занимается 30% сотрудников, которым "не повезло в карьерном плане". С соответствующими окладами. Как это вообще может быть эффективным? Или я чего-то не понимаю?
Прошу прощения, что встреваю... я как-то немного в ужас прихожу от того, что Вы описываете. По сути, это пирамидальная схема, в которой собственно выполнением задачи занимается 30% сотрудников, которым "не повезло в карьерном плане". С соответствующими окладами. Как это вообще может быть эффективным? Или я чего-то не понимаю?
Совершенно верно. В этом одна из основных причин низкой эффективности труда в России, и чрезмерно размножившейся бюрократии. Страшно представить, как бы это всё рухнуло если бы не экспорт ресурсов, на котором всё это держится по сути. Причем все напряжены, все работают в поте лица. А по факту получается просто "перевыпуск ранее известных решений" и всё, и огромные затраты.
Я не видел рядом с собой должностей, где можно хорошо зарабатывать именно как технический специалист. С другой стороны, в такой структуре руководителем стать довольно легко, т.к. их (руководителей) очень много. Но это ненормально хотя бы потому, что любой технический специалист любой квалификации все равно будет чувствовать себя обиженным и будет вынужден уйти в руководители, или довольствоваться в лучшем случае средним заработком.
Однако, я думаю, что это не только в России так. И в этом я уже вижу причину кризиса инженерии в целом. Кризис в науке, на мой взгляд, уже давно состоялся. Скоро мы будем наблюдать кризис в инженерии. И Россия тут будет в первых рядах (см. выше)
А вы ради интереса посмотрите на должности работников банков из TOP5 в РФ. Там все сплошь главные и ведущие, директора дирекций, начальники групп, департаментов и управлений. И не важно что группа может состоять только из одного человека :)
Довелось близко пообщаться с этой "братией" по работе в 13-15 годах. Первый вопрос новому назначенцу, если он пришел не по внутренним перемещениям из этого-же банка - "а ты чей?".
Справедливости ради могу сказать, что слышал похожие (в части кумовства) отзывы о некоторых больших местных, исконно финских, компаниях. Насколько это правда мне сказать сложно.
А вы ради интереса посмотрите на должности работников банков из TOP5 в РФ. Там все сплошь главные и ведущие, директора дирекций, начальники групп, департаментов и управлений. И не важно что группа может состоять только из одного человека :)
Довелось близко пообщаться с этой "братией" по работе в 13-15 годах. Первый вопрос новому назначенцу, если он пришел не по внутренним перемещениям из этого-же банка - "а ты чей?".
Справедливости ради могу сказать, что слышал похожие (в части кумовства) отзывы о некоторых больших местных, исконно финских, компаниях. Насколько это правда мне сказать сложно.
По моему предприятию - не подтверждаю насчет "кумовства". Проблема явно преувеличена и раздута
Ну а то, что в России кругом сплошные начальники, а также "главные" и "ведущие" - я про это и говорю. Поэтому когда сравнивают зарплату инженера в России и инженера в Германии (например), то это вообще некорректное сравнение. Тот, кто стал хорошим инженером в Германии, если он затратит столько же сил в России, то станет каким-нибудь начальником департамента. Вот с ним и надо сравнивать (и скорее всего начальник департамента по своим свободным деньгам "победит") :)
Но я не говорю, что это хорошо. Это плохо, и является следствием сырьевой экономики
По моему предприятию - не подтверждаю насчет "кумовства". Проблема явно преувеличена и раздута
Ну а то, что в России кругом сплошные начальники, а также "главные" и "ведущие" - я про это и говорю. Поэтому когда сравнивают зарплату инженера в России и инженера в Германии (например), то это вообще некорректное сравнение. Тот, кто стал хорошим инженером в Германии, если он затратит столько же сил в России, то станет каким-нибудь начальником департамента. Вот с ним и надо сравнивать (и скорее всего начальник департамента по своим свободным деньгам "победит") :)
Но я не говорю, что это хорошо. Это плохо, и является следствием сырьевой экономики
Учитывая, что скоро переезжаю в Россию, смогу на собственной шкуре проверить, кем там можно стать...
Совершенно верно. В этом одна из основных причин низкой эффективности труда в России, и чрезмерно размножившейся бюрократии. Страшно представить, как бы это всё рухнуло если бы не экспорт ресурсов, на котором всё это держится по сути. Причем все напряжены, все работают в поте лица. А по факту получается просто "перевыпуск ранее известных решений" и всё, и огромные затраты.
Я не видел рядом с собой должностей, где можно хорошо зарабатывать именно как технический специалист. С другой стороны, в такой структуре руководителем стать довольно легко, т.к. их (руководителей) очень много. Но это ненормально хотя бы потому, что любой технический специалист любой квалификации все равно будет чувствовать себя обиженным и будет вынужден уйти в руководители, или довольствоваться в лучшем случае средним заработком.
Однако, я думаю, что это не только в России так. И в этом я уже вижу причину кризиса инженерии в целом. Кризис в науке, на мой взгляд, уже давно состоялся. Скоро мы будем наблюдать кризис в инженерии. И Россия тут будет в первых рядах (см. выше)
Есть несколько замечаний.
Надо разделять микроэкономику и макроэкономику. С точки зрения владельца средств производства выгодно повышение эффективности, производительности труда, внедрение роботов и тд., Он получит больше прибыли и потратит её в далёкой тёплой стране. А государству при существующем налогообложении выгоднее иметь больше высокооплачиваемых рабочих мест, и неважно чем эти люди занимаются, хоть там все одни бюрократы. Главное брать налоги и иметь спрос на товары и услуги, производимые в стране. Ведь это и есть экономика. Ставим мы завод с одним роботом, людей увольняем, и кому будем продавать производимую продукцию? С чего брать налоги? Продукт становится товаром и включается в экономику не тогда когда произведён, а когда продан. Поэтому в Европе, где высокая производительность труда, есть огромная скрытая безработица, и государство что бы поддерживать экономику вынуждено платить огромные деньги безработным, во многом за счёт сильной налоговой тирании и увеличения долгов. Вот такой замкнутый круг. Цукерберг кстати сказал не так давно что надо бы с роботов налоги брать, но это же значит переворот всей финансовой парадигмы. Не созрели ещё до этого. И фальстарт в 1917 году сильно подпортил ситуацию и задержал закономерное развитие.
Учитывая, что скоро переезжаю в Россию, смогу на собственной шкуре проверить, кем там можно стать...
Проверить можно, но для того, чтобы сформировать мнение и сделать выводы, "собственной шкуры" будет мало. Одна карьера может быть любой, тут высок элемент случайности. Но, поработав несколько лет, будет многое понятно (что надо куда-то свинчивать, скорее всего - в деревню :gy: )
Есть несколько замечаний.
Надо разделять микроэкономику и макроэкономику. С точки зрения владельца средств производства выгодно повышение эффективности, производительности труда, внедрение роботов и тд., Он получит больше прибыли и потратит её в далёкой тёплой стране. А государству при существующем налогообложении выгоднее иметь больше высокооплачиваемых рабочих мест, и неважно чем эти люди занимаются, хоть там все одни бюрократы. Главное брать налоги и иметь спрос на товары и услуги, производимые в стране. Ведь это и есть экономика. Ставим мы завод с одним роботом, людей увольняем, и кому будем продавать производимую продукцию? С чего брать налоги? Продукт становится товаром и включается в экономику не тогда когда произведён, а когда продан. Поэтому в Европе, где высокая производительность труда, есть огромная скрытая безработица, и государство что бы поддерживать экономику вынуждено платить огромные деньги безработным, во многом за счёт сильной налоговой тирании и увеличения долгов. Вот такой замкнутый круг. Цукерберг кстати сказал не так давно что надо бы с роботов налоги брать, но это же значит переворот всей финансовой парадигмы. Не созрели ещё до этого. И фальстарт в 1917 году сильно подпортил ситуацию и задержал закономерное развитие.
"Цукеберги" всякие доиграются скоро. Не они, так их дети или внуки придут к логичному финалу с такой "экономикой".
Или они думают, что изобретают гениальнейшие схемы перевозки мусора из Москвы в Архангельск, "поднимая экономику" производителей мусоровозов, бензоправок, нефтяников, дорожников, водителей и др.? Не, если у них образование классов 6-7, то может быть они так и считают. Но если они хотя бы усвоили нормально законы сохранения, то они бы призадумались о том, что будет, если все начнут строить такую же "экономику". И им стало бы понятно, что такая "экономика" приведет в итоге к полной разрухе и коллапсу. Чудес-то не бывает. С такой "экономикой" можно жить либо за счет других (как это делают так называемые "развитые страны", "производящие" валюту для других), либо за счет продажи ресурсов за пределы этой волшебной "экономики" (как это делает Россия). Если валюту или ресурсы впаривать будет некому, то всё будет намного грустнее - преобладание вышеупомянутой "экономики" приведет к коллапсу.
"Цукеберги" всякие доиграются скоро. Не они, так их дети или внуки придут к логичному финалу с такой "экономикой".
Или они думают, что изобретают гениальнейшие схемы перевозки мусора из Москвы в Архангельск, "поднимая экономику" производителей мусоровозов, бензоправок, нефтяников, дорожников, водителей и др.? Не, если у них образование классов 6-7, то может быть они так и считают. Но если они хотя бы усвоили нормально законы сохранения, то они бы призадумались о том, что будет, если все начнут строить такую же "экономику". И им стало бы понятно, что такая "экономика" приведет в итоге к полной разрухе и коллапсу. Чудес-то не бывает. С такой "экономикой" можно жить либо за счет других (как это делают так называемые "развитые страны", "производящие" валюту для других), либо за счет продажи ресурсов за пределы этой волшебной "экономики" (как это делает Россия). Если валюту или ресурсы впаривать будет некому, то всё будет намного грустнее - преобладание вышеупомянутой "экономики" приведет к коллапсу.
Извиняюсь, это Билл Гейтс предлагал, а Цукерберг и Маск согласились. И они же бизнесмены.
https://finance.rambler.ru/economics/37044974-v-es-ne-sobirayutsya-vvodit-nalog-na-robotov/
Но политики против. Кстати, Ансип это тот, который сказал когда то что Таллинскому порту транзит не нужен. Можно представить что там в голове. Мусор в Архангельск это что, вот газ из США в Прибалтику, это экономика.
Тут примеры можно долго приводить. То что тупик в развитии это точно, и прежде всего в финансах. Сколько говорили про базовый доход, там где от каждого по способностям, каждому по потребностям. И в итоге слили. Потому что нельзя это в отдельно взятой стране построить, как и коммунизм.
Мамадарагая, так это Цукерберг Шиес на уши поставил?
Извиняюсь, это Билл Гейтс предлагал, а Цукерберг и Маск согласились. И они же бизнесмены.
https://finance.rambler.ru/economics/37044974-v-es-ne-sobirayutsya-vvodit-nalog-na-robotov/
Но политики против. Кстати, Ансип это тот, который сказал когда то что Таллинскому порту транзит не нужен. Можно представить что там в голове. Мусор в Архангельск это что, вот газ из США в Прибалтику, это экономика.
Тут примеры можно долго приводить. То что тупик в развитии это точно, и прежде всего в финансах. Сколько говорили про базовый доход, там где от каждого по способностям, каждому по потребностям. И в итоге слили. Потому что нельзя это в отдельно взятой стране построить, как и коммунизм.
Поэтому я и закавычил, что не знаю деталей - кто конкретно и что предлагает. Детали в данном случае мне не интересны. Для меня это всё - "власти", отечественные или забугорные - тоже не важно.
Просто вижу в последнее время слишком много маразма вокруг (и не только в России).
И один из подобных маразмов - убеждение, что можно "поднять экономику" путем массового создания бессмысленных рабочих мест или выращивания мощного класса потребителей.
О чём и спешу поделиться своим мнением.
Поэтому я и закавычил, что не знаю деталей - кто конкретно и что предлагает. Детали в данном случае мне не интересны. Для меня это всё - "власти", отечественные или забугорные - тоже не важно.
Просто вижу в последнее время слишком много маразма вокруг (и не только в России).
И один из подобных маразмов - убеждение, что можно "поднять экономику" путем массового создания бессмысленных рабочих мест или выращивания мощного класса потребителей.
О чём и спешу поделиться своим мнением.
"Не сыпь мне соль на рану". Сначала подумал что это утка, но оказалась что нет, хотя сегодняшних данных не найти
https://www.banki.ru/wikibank/slujaschie_banka_rossii/
70.000 человек штат центробанка РФ, 2011год. Что?? Что полезное они делают? Были бы они например, строителями. Хотя строителям кирпичи нужны, бетон. В банке проще, уже и бумага не нужна, только компьютер с косынкой.
Это на каждые 2.000 человек населения по сотруднику центробанка.
Не созрели ещё до этого. И фальстарт в 1917 году сильно подпортил ситуацию и задержал закономерное развитие.
Невозможно произвести социалистическую революцию бескровно. Крупные собственники/владельцы роботов наймут армию чтобы подавлять и устранять протестантов/социалистов. Это уже происходит в США где массированная пропаганда уже клеймит всех социалистов врагами народа.
Так что Ленин делал все правильно исходя из ситуации. Было ли это оправдано - с точки зрения государства на 100%. Коммунисты ценой миллионов советских людей сделали из царской помойки сверхдержаву. Жаль жертвы были бесполезны - нынешние властелины все украли и развалили. А потом удивляются - откуда в россии запрос на Сталина (не на Хрущева, Брежнева, когда советские люди жили лучше всего, а именно Сталина - когда морили голодом миллионы чтобы индустриализовать бывшую росс. империю и расстреливали за политический анекдот).
Поэтому, из-за невозможности трансформировать все мирно - этот же сюжет (Ленин-Сталин) ждет ЕС, и США.
Поэтому, из-за невозможности трансформировать все мирно - этот же сюжет (Ленин-Сталин) ждет ЕС, и США.
К сожалению, ожидаемый сюжет поменялся, по крайней мере в Европе. Коренного пролетариата мало осталось, замещается мигрантами у которых пока другие мысли и проблемы. И само производство ушло во многом в другие части света. Если смотреть статистику с 1950-х годов, то в европейской семье было сначало в среднем 3 ребёнка, потом 2, сейчас около 1. А это сильно влияет на финансы домохозяйства, а значит и на удовлетворённость жизнью. 3 ребёнка сейчас это почти бедность, даже с хорошей зарплатой. А 1 ребёнок, или вообще без детей это вполне высокий уровень жизни, что многие и выбирают. В ответ чего удивляться сумасшедшей миграции, которую политики и бизнесмены поддерживают. Сейчас в Осло 30% жителей иностранного происхождения, в Германии закон подправили по поводу воссоединения семей, и заехавший туда миллион беженцев сейчас ещё несколько миллионов членов семей привезёт. Очень удобно давать им немного денег, которые они потратят на местные товары, кто-то работать будет, с рождаемостью всё у них нормально, и претензий не так много.
Исчезает сам объект, который должен быть недоволен и качать права, этот многодетный коренной пролетариат. Я смотрю по своему "рабочему" окружению, пойти просить повышения зарплаты уже лет 5 как считается глупым, тебя просто выставят за дверь и скажут вон там очередь на твоё место стоит. Такие дела.
"Не сыпь мне соль на рану". Сначала подумал что это утка, но оказалась что нет, хотя сегодняшних данных не найти
https://www.banki.ru/wikibank/slujaschie_banka_rossii/
70.000 человек штат центробанка РФ, 2011год. Что?? Что полезное они делают? Были бы они например, строителями. Хотя строителям кирпичи нужны, бетон. В банке проще, уже и бумага не нужна, только компьютер с косынкой.
Это на каждые 2.000 человек населения по сотруднику центробанка.
Если бы только центробанки.. Бюрократия такая, что теперь без "МФЦ" в каждой подворотне уже никак не обойтись. Причем, все это почему-то считается большим прогрессом. Цифровизацией там какой-то... И я уже представлю себе, что начнется, когда в такой системе лет через 20-30-40 начнут заканчиваться ресурсы на продажу. Мало не покажется никому!
Для того, чтобы лучше себе понимать специфику работы в России (раз уж выше пошли вопросы на этот счет), я вам распечатал сюда ВСЕ подряд вакансии Росатома на текущий момент времени (и вы самостоятельно можете посчитать - сколько технических специалистов требуется в российскую атомную отрасль прямо сейчас):
1. Главный специалист отдела глобального развития и стратегических партнерств
2. Эксперт отдела проверки достоверности определения сметной стоимости
3. Главный специалист отдела договорной работы ДПКР
4. Руководитель проекта (Отдел сопровождения бизнесов)
5. Персональный помощник руководителя/административный ассистент
6. Главный специалист отдела развития международного бизнеса дивизионов
7. Помощник руководителя
8. Ведущий специалист отдела протокола и планирования мероприятий
9. Руководитель проекта по повышению качества образования и международному сотрудничеству
10. Главный специалист отдела инвестиционного анализа
11. Главный специалист отдела методологии и развития систем управления инвестиционной деятельностью
12. Руководитель проекта департамента международного бизнеса
13. Советник отдела вознаграждения и социальной работы
14. Эксперт по закупочной деятельности
15. Cтарший менеджер проекта отдела организационного проектирования
16. Главный специалист по правовым вопросам
17. Руководитель проекта Проектного офиса программы "Цифровой Росатом"
18. Эксперт по оптимизации производственных и бизнес процессов
19. Старший менеджер отдела стратегического планирования
20. Директор по персоналу
21. Советник в отдел методологии и контроля закупок по зарубежным проектам
22. Эксперт по ценообразованию
23. Советник отдела по проектно-правовой работе в АО «Атомэнергопром»
24. Главный специалист отдела управления активами
25. Главный специалист отдела налогового планирования
26. Руководитель проекта Проектного офиса программ устойчивого развития
sagabhcrew
14-08-2019, 23:13
По моему вы смешали и мух и котлеты так что и не знаешь за что браться.
Во первых пора уже забыть этот миф о том что все держится на нефти так как в ВВП полезные ископаемые это всего лишь 9% с небольшим... даже обрабатывающая промышленность более 13%! ну уже даже не смешно это слышать столько лет подряд.
Бюрократия как я погляжу и в Финляндии не меньше чем в РФ. Если уж говорить о стройках то к примеру Ямал СПГ построили на год раньше плана, без превышения затрат и превышением производительности продукта в итоге на +9%. И все даже иностранные специалисты и строители сказали что это первый проект на их практике такого рода- возведенный в срок и даже ранее и с соблюдением бюджета. Да конечно многое в стране с проблемами но так все обобщать как вы это делаете это тоже не правильно. Производительность труда на прямую зависит от автоматизации и количества машин (роботизации, механизации) и здесь по ряду причин у РФ отставание которое надо сокращать...бюррократия далеко не главная причина.
ДалееЖ ехнический специалист практически нигде не может зарабатывать больше управленческого персонала- и вас это удивляет? по моему абсолютно логично.
Стать руководителем не так уж и легко))) как минимум просто по тому что руководящих должностей всегда меньше. В больших компаниях штатное расписание всегда готовят серьезно и утверждает его высшиее руководство, и делают это с минимальным количеством управляющих должностей в первую очередь для экономии средств. Не знаю откуда у вас такие цифры по более 30% управленческого персонала...
Вы не обижайтесь но у вас видимо проблемы с математикой или желание подогнать ее под свои убеждения-и вот почему: Если взять как вы говорите 3 группы по 5 человек с их начальниками и начальником их начальников то получится 16 человек/4 начальника и это 25 % и это увеличение от предыдущей ступени на 5% а не полтора раза как вы говорите. и далее вверх не бывает просто вертикаль из начальников вверх-вы хоть одно штатное расписание большой компании видели? она похожа на пирамиду всегда...а по вашему мнению это прямоугольник просто))) И даже на вашем первом этапе начальников групп нельзя назвать руководством, у них есть просто дополнительная функция отчетности и адаптации нового персонала. таким образом и прораба можно назвать руководством)))) она же стоит над монтажником а монтажник стоит над разнорабочими и тоже руководитель получается))) ну это смешно. По простому руководством можно называть тех кто занимается стратегическим контролем дисциплины или направления-к примеру "Руководитель направления Сварочно-монтажных работ, рук ПТО (вот там вообще огромное количество персонала и один рук на 100 человек может быть), Рук. направления ОВКВ, рук. направления электрики, транспорта и т.д. Вот это руководитель а инженера и рук. групп это просто лидеры для удобства делегирования полномочий и контроля выполнения задач. Скорее всего в организациях РОСАТОМА % управленцев немного выше так как функции осуществляются надзорные-но не на столько.
Ну а фраза "не повезло в карьерном плане" про инженеров это конечно полный бред. Есть люди которые просто от природы не приспособлены к управляющим должностям, некоторые из них это понимают а некоторые нет. Для того чтобы полуичить руководящую должность чаще всего нужно не хило потрудиться, доказать свои достижения, обратить внимание руководства на них, знать о вакантности должности- а не просто должно повезти. и уж тем более на эти должности не переходят "вынужденно")))
sagabhcrew
14-08-2019, 23:37
Для того, чтобы лучше себе понимать специфику работы в России (раз уж выше пошли вопросы на этот счет), я вам распечатал сюда ВСЕ подряд вакансии Росатома на текущий момент времени (и вы самостоятельно можете посчитать - сколько технических специалистов требуется в российскую атомную отрасль прямо сейчас):
1. Главный специалист отдела глобального развития и стратегических партнерств
2. Эксперт отдела проверки достоверности определения сметной стоимости
3. Главный специалист отдела договорной работы ДПКР
4. Руководитель проекта (Отдел сопровождения бизнесов)
5. Персональный помощник руководителя/административный ассистент
6. Главный специалист отдела развития международного бизнеса дивизионов
7. Помощник руководителя
8. Ведущий специалист отдела протокола и планирования мероприятий
9. Руководитель проекта по повышению качества образования и международному сотрудничеству
10. Главный специалист отдела инвестиционного анализа
11. Главный специалист отдела методологии и развития систем управления инвестиционной деятельностью
12. Руководитель проекта департамента международного бизнеса
13. Советник отдела вознаграждения и социальной работы
14. Эксперт по закупочной деятельности
15. Cтарший менеджер проекта отдела организационного проектирования
16. Главный специалист по правовым вопросам
17. Руководитель проекта Проектного офиса программы "Цифровой Росатом"
18. Эксперт по оптимизации производственных и бизнес процессов
19. Старший менеджер отдела стратегического планирования
20. Директор по персоналу
21. Советник в отдел методологии и контроля закупок по зарубежным проектам
22. Эксперт по ценообразованию
23. Советник отдела по проектно-правовой работе в АО «Атомэнергопром»
24. Главный специалист отдела управления активами
25. Главный специалист отдела налогового планирования
26. Руководитель проекта Проектного офиса программ устойчивого развития
Ну вот и правильно, руководителей в списке 6, а ведущие специалисты и т.д. как я уже и говорил-не являются руководителями, они им докладывают собранную информацию паралельно выполняя те-же функции что и ниже стоящий их персонал. Ну так если такой запрос на такие должности-как это сопоставить с вашей теорией что на такие должности легко перейти? почему не переводят на них сотрудников ниже по должности?
Ну вот и правильно, руководителей в списке 6, а ведущие специалисты и т.д. как я уже и говорил-не являются руководителями, они им докладывают собранную информацию паралельно выполняя те-же функции что и ниже стоящий их персонал. Ну так если такой запрос на такие должности-как это сопоставить с вашей теорией что на такие должности легко перейти? почему не переводят на них сотрудников ниже по должности?
НИ ОДНА из этих должностей не подразумевает работу техническим специалистом. Технические специалисты в современной системе ценностей не котируются (не оплачиваются) и не нужны (вакансий почти нет или совсем нет).
А перейти как раз можно. Я так и перешел, например. Наоборот, в такой системе "построить карьеру" в том смысле, чтобы отойти от реальных дел и заняться вентиляторством - проще простого, потому как там такие вакансии и открыты, и общее число руководителей огромно. Но только обрадует ли это народ? А то я тут вижу мечты о том, как кто-то будет иметь хорошую позицию в виде технического специалиста. Поэтому сразу предупреждаю - платить будут мало, и твой статус будет ниже плинтуса, потому как любой из этого списка вакансий будет выше по должности и будет иметь более высокий вес при принятии решений
sagabhcrew
15-08-2019, 08:42
НИ ОДНА из этих должностей не подразумевает работу техническим специалистом. Технические специалисты в современной системе ценностей не котируются (не оплачиваются) и не нужны (вакансий почти нет или совсем нет).
А перейти как раз можно. Я так и перешел, например. Наоборот, в такой системе "построить карьеру" в том смысле, чтобы отойти от реальных дел и заняться вентиляторством - проще простого, потому как там такие вакансии и открыты, и общее число руководителей огромно. Но только обрадует ли это народ? А то я тут вижу мечты о том, как кто-то будет иметь хорошую позицию в виде технического специалиста. Поэтому сразу предупреждаю - платить будут мало, и твой статус будет ниже плинтуса, потому как любой из этого списка вакансий будет выше по должности и будет иметь более высокий вес при принятии решений
Ну вы видимо не все прочли что было написано ранее. На предыдущем месте работы я начинал инженером 2-й категории по тому что не было места в штатном расписании на должности по выше, а по факту занимался всем направлением ОВиК на Ямал СПГ с первого дня, и на руководящую должность по бумагам перешел только через год -полтора наверное ... когда появилось место в штатке (преодалев до зам главного инженера 2 ступени в течении года). После этого проекта мне предложиле заниматься всем ОВиК компании из Москвы но денег при этом меньше платить (немного но меньше) по тому что всетаки Москва "жить то приятней в городе чем на северах в арктике" Вот вам и руководящие должности и т.д. Возможно у вас опыт одной компании, но в большинстве строительных (чуть менее в генподрядных и надзорных) пытаются повесить максимум ответственности на человека и минимум зп-по тому что премии рук. проекта зависят от фин. результата проекта а зарплаты на прямую влияют на затраты и именно их пытаются понизить.
И не путайте-то как должность звучит-это еще ни о чем не говорит! должности всегда пытаются назвать более пафосно чтобы привлечь работников-а по факту рутинная нудная работа. К примеру не раздаватель листовок а ПРОМОУТЕР! не раскладыватель товаров по полкам а МЕРЧЕНДАЙЗЕР и т.д. из всего этого списка я вам гарантирую именно техническими и инженерными функциями будут заниматься практически все.
А вот вам выгрузка новых вакансий на сегодня Титан 2: все технические и инженерные (не управленческие) должности на сегодня. Просто надо иметь в виду что работяг и первые уровни инженеров чаще всего устраивают по предыдущим знакомствам и опыту совместной работы. и по этому эти должности реже появляются поиске. А вот в проектных бюро еще больше инженеров по тому что они там и выдают основной продукт.
Специалист информационно-аналитического отдела
ТИТАН-2, холдинг, Санкт-Петербург, м. Петроградская
Инженер отдела подготовки и сопровождения производства
ТИТАН-2, холдинг, Калининград
Специалист подготовки и сопровождения производства
ТИТАН-2, холдинг, Санкт-Петербург
Монтажник дверных блоков
ТИТАН-2, холдинг, Санкт-Петербург
Специалист 1 категории ( Отдел маркетинга и тендеров)
ТИТАН-2, холдинг, Сосновый Бор
Нет, я не про "Титан" а про "Работу в России" в структурах Росатома.
Чтобы люди более адекватно представляли себе текущее положение дел.
p.s. Кстати, даже в этих пяти вакансиях, первая и пятая - не технические.
sagabhcrew
15-08-2019, 20:11
Нет, я не про "Титан" а про "Работу в России" в структурах Росатома.
Чтобы люди более адекватно представляли себе текущее положение дел.
p.s. Кстати, даже в этих пяти вакансиях, первая и пятая - не технические.
Ну и что что не технические? мы говорили о руководящих должностях и остальных. Не забывайте что постиндустриальная экономика это экономика с возрастающим сектором услуг, соответственно технических должностей в развитой экономике меньше становится совершенно естественно.
Ну и что что не технические? мы говорили о руководящих должностях и остальных. Не забывайте что постиндустриальная экономика это экономика с возрастающим сектором услуг, соответственно технических должностей в развитой экономике меньше становится совершенно естественно.
Про количество руководителей я уже писал выше: не менее 30%.
Совершенно естественно будет, когда при таком развитии событий, катастрофы будут случаться всё чаще.
А техническое развитие человечества остановится.
p.s. Посмотрим теперь, как американцы снова на Луну высадятся и вернутся обратно - будет очень хороший показатель "развития" научно-технического потенциала человечества за последние 50 лет. Трамп поставил срок - 2024 год. Я уверен, что этот срок будет сорван.
И да - современная Россия уже находится в авангарде процесса перехода на "постиндустриал" (см. список вакансий выше). Только меня это не радует совсем
sagabhcrew
17-08-2019, 18:11
ну в общем я вас понял... думаю не буду больше коментировать.
Я уже давно зарекся...
Вообще он никакого отношения к Финляндии не имеет, если что. :shuffle:
Россиянин из России, можете не обращать внимание просто. :)
Россиян из России здесь 90%, остальные 10% из СССР, если что.
sagabhcrew
18-08-2019, 09:54
вот такие "эксперты" по всем направлениям и видам деятельности в РФ везде... "мнение имею и голосую на выборах" и "все вокруг дураки не видят очевидных вещей которые естественно вижу я"
но отойдя от темы и немного разузнав о ходе строительства здесь в Финляндии скажу- РФ догонит и возможно перегонит как минимум не производительностью труда а интенсивностью! в РФ работают на износ, бегут вперед как бешаные....и именно так сократится разрыв между нами и Европой. Если здесь подготовительный период для АЭС по плану был 3 года а по факту уже составляет 7 лет....то в РФ наоборот, по плану 3 года а по факту 2 по тому что надо показывать достижения. И не смотря на отрицательные стороны этого стиля-лет 10-15 так поработать придется и в результате настигнем ведущие экономики мира без проблем. Главное чтоб безопасно для трудящихся.
И надеюсь потом перейдем на спокойные рельсы со временем на выходные, отдых, семью и т.д.
(сравниваю конечно с Ямал СПГ который раз в 10 больше АЭС и сдан был на год ранее планового срока (грубо говоря за 4 года)! это просто удивляет до сих пор даже меня). Так что не все так печально в РФ как многие любят представлять.
вот такие "эксперты" по всем направлениям и видам деятельности в РФ везде... "мнение имею и голосую на выборах" и "все вокруг дураки не видят очевидных вещей которые естественно вижу я"
но отойдя от темы и немного разузнав о ходе строительства здесь в Финляндии скажу- РФ догонит и возможно перегонит как минимум не производительностью труда а интенсивностью! в РФ работают на износ, бегут вперед как бешаные....и именно так сократится разрыв между нами и Европой. Если здесь подготовительный период для АЭС по плану был 3 года а по факту уже составляет 7 лет....то в РФ наоборот, по плану 3 года а по факту 2 по тому что надо показывать достижения. И не смотря на отрицательные стороны этого стиля-лет 10-15 так поработать придется и в результате настигнем ведущие экономики мира без проблем. Главное чтоб безопасно для трудящихся.
И надеюсь потом перейдем на спокойные рельсы со временем на выходные, отдых, семью и т.д.
(сравниваю конечно с Ямал СПГ который раз в 10 больше АЭС и сдан был на год ранее планового срока (грубо говоря за 4 года)! это просто удивляет до сих пор даже меня). Так что не все так печально в РФ как многие любят представлять.
В Финляндии, французы строят станцию(Olkiluoto-3 )во где показатель! Миллиарды угроханы и уже можно сказать - долгострой и когда она вступит в работу не известно. Должны были запустить аж 2009г.( уже и суды были).
Россиян из России здесь 90%, остальные 10% из СССР, если что.
99% пищущих на форуме - из Финляндии.
sagabhcrew
18-08-2019, 11:05
В Финляндии, французы строят станцию(Olkiluoto-3 )во где показатель! Миллиарды угроханы и уже можно сказать - долгострой и когда она вступит в работу не известно. Должны были запустить аж 2009г.( уже и суды были).
тоже слышал.... я конечно понимаю что подход к безопасности и надежности должен быть безусловен-но это просто дебилизм бюрократии по любому.
В германии аэропорт так строят...так что не во всем РФ отстает. В Турции к примеру вообще зеленый свет для АЭС...там даже разрешили оливковые рощи спилить для проекта -что вообще под строжайшим запретом. и гонят во всю...хотя бетон уже 3 раза заливали))) плохие поставки....но тем не менее, зальют еще раз до полодительного результата и пойдут вперед.
«В германии аэропорт так строят...так что не во всем РФ отстает.»
Ага, есть к чему (РФ), стремиться..🤣(шутка).
вот такие "эксперты" по всем направлениям и видам деятельности в РФ везде...
Так что не все так печально в РФ как многие любят представлять.
:gy:
Не, ежедневное самоубеждение - это хорошо. Но для этого лучше использовать непротиворечивые тезисы. А то никакой пользы не будет
Про то, что "быстро строим" - никто и не спорит вроде. СТАРЫЕ проекты строим ПОКА достаточно быстро. Но когда речь заходит о чем-то ПРИНЦИПИАЛЬНО новом, то тут уже "увы" (смотрим последние катастрофы - они "росатомовские", а "росатом" - это пилотный проект бюрократизации России).
Но это не только в России беда такая (кризис инженерии, последовавший за кризисом в науке), а вообще везде уже наблюдается. Просто Россия в направлении бюрократического ступора движется намного быстрее среднего по нашей планете
Ну и зря не обращаете внимания. Я же говорил про работу именно в России и, в частности, в атомной отрасли. Раз уж вы это начали здесь обсуждать
Основная ответственность за успех Ямал СПГ лежит на китайских ярдах которые подготовили технологические модули раньше намеченных сроков.
Общий график строительства Ямала писался по чисто теоретическим расчетам так как это первый проект такого рода и масштаба так что вероятность временных отклонений могла быть как в одну так и в другую сторону.
Весь проект был на прямом контроле высшего руководства РФ и бюджет был очень большой. Из более чем 20К работников на площадке минимум треть была балластом, которые не работали а зарабатывали, но никого это не волновало т.к. график стабильно шел с опережением.
Отделы контроля качества были уменьшены до минимума, как у ген.подрядчика так и у заказчика. На многие вещи просто закрывали глаза чтобы не замедлять проект. Большое количество несоответсвий (из тех что все таки выявили) и сейчас не исправлено/доделано а заложены в будущие ремонты во время плановых остановок.
Плюс Технипу надо было показать что он может, чтобы получить следующий контракт, поэтому экономии средств не было от слова совсем.
Конечно проект уникален, но предпосылок того что он будет закончен опережая график было очень много. Я согласен что в европейской стране он вряд-ли был бы закончен вовремя, просто потому что все те вещи на которые закрывались там глаза, здесь были бы не приняты тех. надзором и регулирующими органами.
Основная ответственность за успех Ямал СПГ лежит на китайских ярдах которые подготовили технологические модули раньше намеченных сроков.
Общий график строительства Ямала писался по чисто теоретическим расчетам так как это первый проект такого рода и масштаба так что вероятность временных отклонений могла быть как в одну так и в другую сторону.
Весь проект был на прямом контроле высшего руководства РФ и бюджет был очень большой. Из более чем 20К работников на площадке минимум треть была балластом, которые не работали а зарабатывали, но никого это не волновало т.к. график стабильно шел с опережением.
Отделы контроля качества были уменьшены до минимума, как у ген.подрядчика так и у заказчика. На многие вещи просто закрывали глаза чтобы не замедлять проект. Большое количество несоответсвий (из тех что все таки выявили) и сейчас не исправлено/доделано а заложены в будущие ремонты во время плановых остановок.
Плюс Технипу надо было показать что он может, чтобы получить следующий контракт, поэтому экономии средств не было от слова совсем.
Конечно проект уникален, но предпосылок того что он будет закончен опережая график было очень много. Я согласен что в европейской стране он вряд-ли был бы закончен вовремя, просто потому что все те вещи на которые закрывались там глаза, здесь были бы не приняты тех. надзором и регулирующими органами.
Мне интересно, а Вы можете высказать своё мнение, по финской станции, которую строят французы( Olkiluoto-3), за 9 миллиардов? Вроде обещают в 2020г. запустить.
>>Помогите расчитать чистую ЗП пожалуйста
Как вам правильно многие тут посоветовали, при рассчете размера годовой заработной платы учитывайте ВСЕ налогооблагаемые доходы. В частности бонусы. О бонусах стоит поподробнее узнать у работодателя, но типичными являются:
1) отпускной бонус - типичное значение 50% среднемесячной заработной платы. в зависимости от отрасли может быть и 30% и 100%. Но типично именно 50%. Как тут ппавильно указали, совершенно запросто может случиться и так, что отпускного бонуса нет совсем - "тут уж кто на кого учился". Судя по тому, что вы написали, отпускной бонус у вас есть
2) частичная компенсация обедов. Может выплачиваться двумя способами - как доп выплата сверху установленной зарплаты и путем вычетов с зарплаты. Суть этого бонуса состоит в том, что вы покупаете обед дешевле. Но если в первом случае подсчитать налогооблагаемую баз дростаточно просто - просто прибавляете 1862 евро к годовому доходу (169 евро * 11 мес.), то во втором случае все не так очевидно - тут надо добавить 621 евро К ЧИСТОЙ заработной плате за год (это та часть стоимости обедов, которая оплачена работодателем, и которая не является налогооблагаемой для работника, в предположении, что ланч стоит EUR 10.50, а работник обедает каждый раб. день).
3) "телефон компании" - здесь все просто: +20 евро в мес в налогоодлагаемый доход
Могут быть и иные бонусы - это уже к работодателю. Если хочется подробностей по возможным вариантам, то вам сюда: https://www.vero.fi/en/detailed-guidance/decisions/47380/in-kind-benefits-fringe-benefits-2019/
И да - некоторые бонусы могут вам выплачиваться по вашей инициативе, если договоритесь с работодателем. Работодатель в принципе ничего не теряет (финансово), а работник получает выгоду за счет уменьшения налогооблагаемой суммы (т.е. часть расходов исключается из налогообложения). Обогатиться за счет таких трюков не получится, но по мелочи...
При рассчете заработной платы важен возраст и место проживания (именно - так - место проживания а не место работы). Таким образом, предполагая условного 40-летнего работника проживающего в Эспоо, здорового, не состояшего в браке, не имеющего детей и не принадлежашего к какой либо религиозной общине, при заработной плате в 4200 евро в мес, налогооблагаемый доход будет 52740 евро в мес. Налоговая ставка составит (для простоты я не учел ипотеку, взносы в кассу и прочие богоугодные отчисления) 23%. Кроме того, с заработной платы будет вычитаться доплолнительные 8.25% - это взносы в пенсионный фонд и фонд занятости.
Итого, суммарный процент отчислений составит 31.25%. Соответсвенно на руки в месяц вы получите EUR 2887.
Некоторые налоговые оптимизации могут несколько увеличить эту сумму, но это вы уж как нибудь сами...
сейчас увидела налоговые отчисления своего коллеги. он платит налог с зп в 2 раза больше чем я. то есть у него значит зарплата почти в 2 раза больше моей... он, конечно, старый и опытный, но блин!
Мне интересно, а Вы можете высказать своё мнение, по финской станции, которую строят французы( Olkiluoto-3), за 9 миллиардов? Вроде обещают в 2020г. запустить.
По Олкилуото неоднозначно все. Лично я думаю что под прикрытием опасности атомной энергетики слишком усложнили сдачу объекта. Это не нормально когда для приемки любой даже самой маленькой работы нужно проводить многоуровневые инспекции привлекая чуть ли не комиссию из инспекторов и регуляторов. Причем толком никто не знал что надо проверять и каждый вносил свой элемент важности проверки того или иного. Для примера, группа из нескольких высококвалифицированных специалистов могла на инспекции весь день проверять правильность переноса номеров прослеживаемости, таких как номера плавки или клейма сварщиков в исполнительную документацию. Причем не выборочно а 100 %. Вы представляете сколько может стоить один день такой группы, а оборудования для таких проверок тысячи и тысячи наименований. И это только по механической части. И так на всех стадиях проекта. Не покидало ощущение что персонал Аревы и TVO сам не был заинтересован в скорейшей сдаче сидя на хороших должностях.
Плюс к этому конечно сырой проект, так как такие объекты практически не строились 20 лет после чернобыля, сотни поставщиков оборудования, завышенные требования СТУК (вернее завышенная интерпретация YVL), постоянно вносимые изменения и в результате мы получаем практически гарантированную формулу для задержки проекта. В Китае например регуляторы играют меньшую роль и вуаля, аналогичный проект готовится к запуску уже второго блока. Конечно там изучили ошибки Олкилуото и Фламанвиля и это сыграло свою роль в ускорении запуска, но судя потому что там не только сократили а и опередили, то дело было не только в этом.
Я думаю что как Арева изначально знала что не успеет к 2009 так и TVO знала что стоимость будет выше изначальных 3 млрд. Просто никто не смог правильно оценить на сколько в итоге эти цифры увеличатся в последствии. Скорее всего какие то сроки / доп расходы были заложены но теперь ясно что недостаточно.
В 2020 скорее всего запустятся если не поставит подножку длительный простой оборудования. Оно просто не предназначено для такой продолжительной консервации. Если решат эту задачу то больше задержек быть не должно.
сейчас увидела налоговые отчисления своего коллеги. он платит налог с зп в 2 раза больше чем я. то есть у него значит зарплата почти в 2 раза больше моей... он, конечно, старый и опытный, но блин!
Налоги со всего дохода платятся. Может у него бизнес, лес или ещё какой то доход помимо зряплаты.
Налоги со всего дохода платятся. Может у него бизнес, лес или ещё какой то доход помимо зряплаты.
нене, это именно зарплатный квиток был, за август.
нене, это именно зарплатный квиток был, за август.
Какая разница? У меня есть доходы помимо зарплаты и они учитываются в налоговом вычете в рассчете по зарплате и отражаются в бумажке, которая приходит в начале месяца... Так что не факт, что налог только с зарплаты.
Какая разница? У меня есть доходы помимо зарплаты и они учитываются в налоговом вычете в рассчете по зарплате и отражаются в бумажке, которая приходит в начале месяца... Так что не факт, что налог только с зарплаты.
Отдельные доходы, указываются в налоговой декларации, можно самому рассчитать примерный процент и ежемесячно его платить(сдача квартиры, доход от леса и т.далее..), в первый раз слышу, что сторонний доход, отражался в зарплате(расчётном листе).
Отдельные доходы, указываются в налоговой декларации, можно самому рассчитать примерный процент и ежемесячно его платить(сдача квартиры, доход от леса и т.далее..), в первый раз слышу, что сторонний доход, отражался в зарплате(расчётном листе).
Не доход, а налог на основе совокупного дохода прошлого года можно увидеть в зарплатном листе.
именно так. работодатель понятия не имеет о дополнительных доходах. и не занимается удержанием каких-либо ещё налогов, кроме тех, которые выплачиваются с зарплаты.
Не доход, а налог на основе совокупного дохода прошлого года можно увидеть в зарплатном листе.
у вас в зарплатном листке за месяц указывается налог на доходы прошлого года?
это очень необыкновенно.
у меня всегда написаны только: зарплата, дополнительные выплаты (например, отпуск) и вычеты (например, болезнь), а также страховки, полученные через работодателя, и выплаты по ним.
Конечно, отражается. Например, если у вас есть sivutulo. После того, как отменили вторую tax-карту, делается одна и она же предоставляется всем работодателям. Там будет совокупный процент указан и все. Так что у коллеги может быть просто еще один источник дохода на основании найма.
Ну и да, у коллеги может быть зарплата в 2 раза больше. И даже в 4. Потому про зарплаты и не принято говорить ;)
Не совсем правильно написала. Конечно, можно увеличить самому процент налога на зарплату с учётом поступления дополнительных доходов, но редко видела, кто бы это делал, т.к. доход может быть непостоянным, ну или люди хотят таким образом поднакопить на возвращении налога.
Не совсем правильно написала. Конечно, можно увеличить самому процент налога на зарплату с учётом поступления дополнительных доходов, но редко видела, кто бы это делал, т.к. доход может быть непостоянным, ну или люди хотят таким образом поднакопить на возвращении налога.
А если дополнительный доход постоянный, то ставят сразу высокий процент, зачем ждать возвращения или платить двойной в конце года.
А если дополнительный доход постоянный, то ставят сразу высокий процент, зачем ждать возвращения или платить двойной в конце года.
Но ведь разные доходы, по разному налогооблагаються и лучше их разделить. Но спорить не буду, может я и не права.
Но ведь разные доходы, по разному налогооблагаються и лучше их разделить. Но спорить не буду, может я и не права.
В Финляндии есть два вида доходов для физических лиц:
1) доход с капитала
2) трудовой доход
Для каждого из этих доходов устанавливается своя ставка налогообложения. При начислении заработной платы используется только налог устанавливаемый для трудового дохода - размер налога на капитал по идее никак не должен фигурировать в случае начисления заработной платы.
Однако все вышесказанное вовсе не означает, что наемный служащий не может иметь трудовой доход помимо начисляемой ему заработной платы. Начнем с того, что он может получать какие-то бонусы в той-же самой компании, где получает заработную плату. Он/она может получать доход будучи индивидуальным предпринимателем или же со своего собственной компании. Да что там - даже дивиденды при определенных условиях могут рассматриваться как трудовой доход (в чем можно убедиться взглянув на поля налогового калькулятора доступного на сайте налоговой службы). И все эти трудовые доходы оцениваются самим наемным служащим, после чего рассчитывается единственный параметр - индивидуальная ставка налогообложения, которая и используется бухгалтерией предприятия для начисления заработной платы. Зная эту ставку вы конечно можете с некоторой достоверностью определить общий уровень доходов конкретного человека. Но оценить его заработную плату не делая дополнительных предположений (как правило не обоснованных - вроде как тех, которые сделали вы) нельзя в принципе
Я знаю примеры, но тоже настаивать не буду. Kunnallisveroprosentti зависит от совокупного дохода и его пишут в зарплатном листе, я так понял о нём речь.
Интересно взглянуть. Там, "в бумажке, которая приходит в начале месяца" написано: Аlex работал в основном у меня, а также у Пети и у Васи?
Я знаю примеры, но тоже настаивать не буду. Kunnallisveroprosentti зависит от совокупного дохода и его пишут в зарплатном листе[/B], я так понял о нём речь.
?????
?????
Vero в листе написан, не доход. Мне кажется сейчас уже по третьему кругу пойдём. Доход пишется прогнозируемый на год, а не реальный на данный момент.
Интересно взглянуть. Там, "в бумажке, которая приходит в начале месяца" написано: Алех работал в основном у меня, а также у Пети и у Васи?
я так вижу:
Петя и Вася шлют мне каждый свою бумажку.
И, соответственно, лущат определённый процент согласно бумажкиным цифрам.
но, как я поняла из обсуждения, у некоторых в бумажке от работодателя помимо зарплаты может быть указан ещё некий доход.
например, ты не только работаешь за зарплату, но и сдал работодателю в аренду свой стол и стул. за что получаешь дополнительную мзду. она технически - не зарплата, но написана в зп ведомости, т.к. - от того же Васи.
Интересно взглянуть. Там, "в бумажке, которая приходит в начале месяца" написано: Аlex работал в основном у меня, а также у Пети и у Васи?
Там написан налоговый вычет, который он сам заявил работодателю. А то, что этот налоговый вычет может формироваться на основании трудовых взаимоотношений с несколькими разными работодателями ничему не противоречит, до тех пор, пока такие взаимоотношения напрямую не запрещены одним из договоров.
У меня множество коллег связаны трудовыми отношениями с двумя, а то и с тремя разными фирмами. Это не редкость.
Т.е. если у меня указан ennakonpidätys ~3к евро, это еще не означает, что я на этом конкретном рабочем месте зарабатываю 8к.
Vero в листе написан, не доход. Мне кажется сейчас уже по третьему кругу пойдём. Доход пишется прогнозируемый на год, а не реальный на данный момент.
Kunnallisveroprosentti? написан у Вас в зарплатном квитке?! Я к тому, что если не знаете толком, то не надо и писАть.
Там написан налоговый вычет, который он сам заявил работодателю. А то, что этот налоговый вычет может формироваться на основании трудовых взаимоотношений с несколькими разными работодателями ничему не противоречит, до тех пор, пока такие взаимоотношения напрямую не запрещены одним из договоров.
У меня множество коллег связаны трудовыми отношениями с двумя, а то и с тремя разными фирмами. Это не редкость.
Это понятно, но так , как Вы написали первоначально, некоторые поняли так, как я написала про Петю и Васю.
Налоговый вычет- тоже неправильное название для подоходного налога. Налоговый вычет-это вычеты из налогооблагаемой суммы при расчёте окончательного налога по итогам года, например, выплаты в пенсионный фонд и т.д.
я так вижу:
Петя и Вася шлют мне каждый свою бумажку.
И, соответственно, лущат определённый процент согласно бумажкиным цифрам.
но, как я поняла из обсуждения, у некоторых в бумажке от работодателя помимо зарплаты может быть указан ещё некий доход.
например, ты не только работаешь за зарплату, но и сдал работодателю в аренду свой стол и стул. за что получаешь дополнительную мзду. она технически - не зарплата, но написана в зп ведомости, т.к. - от того же Васи.
Я работаю у тебя 20т./год, у Пети- 5 т./год, у Васи-7т./год итого 32т./год на них рассчитывается ставка подоходного налога , например 30%, и всем работодатели удерживают по этой ставке. За стол и стул много не получишь, стоит ли каждый месяц этим заниматься. Может выгоднее сделать налоговый вычет за использование своей мебели для работы ?
Я работаю у тебя 20т./год, у Пети- 5 т./год, у Васи-7т./год итого 32т./год на них рассчитывается ставка подоходного налога , например 30%, и всем работадатели удерживают по этой ставке. За стол и стул много не получишь, стоит ли каждый месяц этим заниматься. Может выгоднее сделать налоговый вычет за использование своей мебели для работы ?
хм... если ты работаешь на меня с постоянным контрактом и со 100% нагрузкой, а потом ещё сколько-то у Васи, то, как я понимаю, платишь с 20ти обычный налог, как у всех остальных с 20ти, а с Васькиных семи уже куда серьёзней. но это твои с ним муты, почему мне надо об этом знать и что-то где-то дополнительно высчитывать в моей документации? неси это всё в налоговую и считайте там напару.
хм... если ты работаешь на меня с постоянным контрактом и со 100% нагрузкой, а потом ещё сколько-то у Васи, то, как я понимаю, платишь с 20ти обычный налог, как у всех остальных с 20ти, а с Васькиных семи уже куда серьёзней. но это твои с ним муты, почему мне надо об этом знать и что-то где-то дополнительно высчитывать в моей документации? неси это всё в налоговую и считайте там напару.
Нет, подоходный доход со всех трудовых доходов считается одинаково. Ни один работодатель из налоговой карты и не видит наличие других. Он видит только процент, который следует удерживать из ежемесячно выплачиваемой заработной платы. А считается этот процент на совокупный трудовой доход, который может исходить как от отдного работодателя, так и от 10.
Kunnallisveroprosentti? написан у Вас в зарплатном квитке?! Я к тому, что если не знаете толком, то не надо и писАть.
Ужас какой, надеюсь не сильно вас этим расстроил. Конечно там написано perus%, частью которого является муниципальный налог. Так вроде? Только к самому вопросу эти загогулины терминологии не имеют прямого отношения. Извините.
Тебе и не надо никаких телодвижений делать. Из моей зарплаты вычитаешь 30% налога ( так будет написано в verokortti) и отправляешь в налоговую денежки с запиской: Juzu, подоходный за хх. 19 и всё. Вася и Петя сделают то же самое, а я напишу в Oma vero, сколько от кого получила.
Нет, подоходный доход со всех трудовых доходов считается одинаково. Ни один работодатель из налоговой карты и не видит наличие других. Он видит только процент, который следует удерживать из ежемесячно выплачиваемой заработной платы. А считается этот процент на совокупный трудовой доход, который может исходить как от отдного работодателя, так и от 10.
то есть, не имеет значения работаю ли я 100% или 500%, буду платить налог в зависимости исключительно от размера дохода? звучит маловероятно, но искать кзот в пятницу вечером не стану. так что, пусть это будет правдой.
Тебе и не надо никаких телодвижений делать. Из моей зарплаты вычитаешь 30% налога ( так будет написано в верокортти) и отправляешь в налоговую денежки с запиской: Юзу, подоходный за хх. 19 и всё. Вася и Петя сделают то же самое, а я напишу в Ома веро, сколько от кого получила.
ага! то есть у каждого есть такая верокортти, которая определяет процент на будующий год? интересно. то есть каждый год нужно менять этот процент согласно ежегодному обновлению уровня доходов? и кто этим занимается?
Ужас какой, надеюсь не сильно вас этим расстроил. Конечно там написано perus%, частью которого является муниципальный налог. Так вроде? Только к самому вопросу эти загогулины терминологии не имеют прямого отношения. Извините.
Я не хотела Вас никаким образом задеть, извините, если мой тон показался Вам неподобающим. Oma vero-довольно новая тема, и, хотелось бы называть одни и те же вещи одинаковыми словами
то есть, не имеет значения работаю ли я 100% или 500%, буду платить налог в зависимости исключительно от размера дохода? звучит маловероятно, но искать кзот в пятницу вечером не стану. так что, пусть это будет правдой.
Будете платить налог, зависящий исключительно от дохода. Непонятно, отчего это так Вас смущает. Почему Вам кажется, что с дополнительных, скажем, 20% затраченного времени нужно было бы взымать бОльший налог? Извращение какое-то. Даже если когда-то так и было, то, слава Богу, теперь не так. Хватит и одного "налога солидарности", взымаемого не пойми в чью пользу ;).
ага! то есть у каждого есть такая верокортти, которая определяет процент на будующий год? интересно. то есть каждый год нужно менять этот процент согласно ежегодному обновлению уровня доходов? и кто этим занимается?
Ишачить 500% можешь только в своей фирме. Закон оговаривает количество сверхурочных часов для наёмных работников. Налог берётся с заработанной суммы
Обновление уровня доходов произоидёт тогда, когда ты превысишь свой заявленный доход. Советую вникать в работу Oma vero и следить за записями. Дело новое. Недавно просили выбросить 60т. писем с неверными данными.
"Uusi verokortti kannattaa hakea jo ennen kuin vuosituloraja ylittyy. Jos työntekijä haluaa korottaa veroprosenttia, ilmoitus työnantajalle riittää aivan niin kuin aikaisemminkin. Скоро верокортти вообще отменят. Можешь почитать здесь:
https://tilisanomat.fi/palkkahallinto/verokortti-omaverossa
Это обязанность налогоплательщика. Менять можно хоть каждый день - это ПРАВО налогоплательщика
sagabhcrew
27-08-2019, 19:08
а разве есть уровень дохода до которого налог вообще не берут?
[russian.fi, 2002-2014]