View Full Version : Причины переезда в Финляндию.
poliasaa
03-08-2017, 02:34
Добрый день друзья. Напишите пожалуйста именно ваши причины и почему вы желаете или уже переехали? Спасибо. Собираюсь переехать и интересно сравнить многие вещи
Сын на инва-коляске, хочу поменьше ему жестокой действительности, чем мне досталось.
wHiTe_raBBit
03-08-2017, 08:38
на учебу (т.к. тут и стипендия хорошая, и образование было бесплатное, плюс практика общения на английском и вообще международное образование)
ну и далее по любви
Микка К.
03-08-2017, 08:52
И я тут,пока работа есть :)
И я тут,пока работа есть :)
А как приехал?) По любви?
если чо, то меня просто привезли, ребенком))
sportster1966
03-08-2017, 09:22
Подальше от.... Чота подсказывает недостаточно далеко , но уже поздняк метаться.
Просто захотелось чего-то нового в жизни.
Ребёнок особый(с ограниченными возможностями), из-за него и пришлось переехать .
По зову предков. :D
Правда они у меня из российской губернии.
За любимым, за мной в Россию он ехать почему-то не захотел :gy:
Канарейка
03-08-2017, 10:52
Эта тема поставила вопрос передо мной несколько иного характера: многие едут ради любимого, но всегда ли любимые осознают какой шаг делают любимые ради их? Вот лично я бы с высоты теперешних лет - ни в жисть и ни за что, а в йунной йунности - да запросто!
Эта тема поставила вопрос передо мной несколько иного характера: многие едут ради любимого, но всегда ли любимые осознают какой шаг делают любимые ради их? Вот лично я бы с высоты теперешних лет - ни в жисть и ни за что, а в йунной йунности - да запросто!
Аналогично )) Мне потом любимый заявлял полушутя-полусерьёзно, что знал бы с какими сложностями столкнётся - ни за что на иностранке не женился бы! :p
Микка К.
03-08-2017, 11:08
А как приехал?) По любви?
если чо, то меня просто привезли, ребенком))
По рабочей визе "В",сроком на 6 месяцев,на клубнику )
По рабочей визе "В",сроком на 6 месяцев,на клубнику )
И никаких интриг)
Daneel_Olivaw
03-08-2017, 11:34
по воле случая
многие едут ради любимого, но всегда ли любимые осознают какой шаг делают любимые ради их?согласен, я думаю что всем кто по любви едет надо как минимум полтиник на банковский счёт кидать, всё-таки такая жертва :D
Микка К.
03-08-2017, 11:37
И никаких интриг)
Ага )
А то,что сперва было 2 раза рабочие по полгода,потом третья рабочая на год,затем получил визу "А",потом "пюсювя",а через год пригласили в посольство Финляндии и сказали,мол,вот подошла ваша очередь на переезд-брать будете? -это интригой и приключениями не считается?))
Ага )
А то,что сперва было 2 раза рабочие по полгода,потом третья рабочая на год,затем получил визу "А",потом "пюсювя",а через год пригласили в посольство Финляндии и сказали,мол,от подошла ваша очередь на переезд-брать будете? -это интригой и приключениями не считается?))
Не считается) если б любовь...
@@@NANA@@@
03-08-2017, 11:41
Ага )
А то,что сперва было 2 раза рабочие по полгода,потом третья рабочая на год,затем получил визу "А",потом "пюсювя",а через год пригласили в посольство Финляндии и сказали,мол,от подошла ваша очередь на переезд-брать будете? -это интригой и приключениями не считается?))
так ты еще и по корням(это я в общем плане ).
просто решил сам параллельно переезжать?
Ага )
А то,что сперва было 2 раза рабочие по полгода,потом третья рабочая на год,затем получил визу "А",потом "пюсювя",а через год пригласили в посольство Финляндии и сказали,мол,вот подошла ваша очередь на переезд-брать будете? -это интригой и приключениями не считается?))
Знакомые тоже переехали по работе. Оказалось гораздо быстрее, чем ждать очереди по корням :)
Микка К.
03-08-2017, 11:48
Знакомые тоже переехали по работе. Оказалось гораздо быстрее, чем ждать очереди по корням :)
По корням быстро уезжали первые,а те,кто подавали документы с 1995 года,застревали надолго в пробках.
У меня родственники ждали от 6 до 9 лет
Микка К.
03-08-2017, 11:50
Не считается) если б любовь...
У меня ещё всё впереди,мир большой,найдётся и для меня невеста ))
Канарейка
03-08-2017, 11:50
согласен, я думаю что всем кто по любви едет надо как минимум полтиник на банковский счёт кидать, всё-таки такая жертва :D
Можно пяць, пяць полтинников. Шли уже. :gy:
На самом деле для некоторых может и не жертва вовсе. Ну правда, если ни друзей, ни родственников, ни социальных связей, ни работы нормальной, ни недвижимости и движимости - что терять-то? очевидно, что в таких случаях и жертвовать нечем. :p
За любимым, за мной в Россию он ехать почему-то не захотел :gy:
Тогда я, видимо, по рассчёту, так как любимый и сейчас не против переехать в Россию. :gy:
Можно пяць, пяць полтинников. Шли уже. :гы:
На самом деле для некоторых может и не жертва вовсе. Ну правда, если ни друзей, ни родственников, ни социальных связей, ни работы нормальной, ни недвижимости и движимости - что терять-то? очевидно, что в таких случаях и жертвовать нечем. :п
Да, многое зависит от этого, а также от возраста и расстояний.
У меня никаких жертв не было. С работой рассталась легко, на недвижимость заработать не успела, а до друзей и родственников ехать всего 4 часа.
Но полтинник тоже могу взять :rolleyes:
Тогда я, видимо, по рассчёту, так как любимый и сейчас не против переехать в Россию. :гы:
"Главное, чтобы рассчёт оказался правильным!" :D
@@@NANA@@@
03-08-2017, 12:26
Соглашусь с Олкой и Канарейкой.
когда терять вообще нечего.
у меня только квартира,которая в "шаговой доступности",если можно так сказать.
и все.
По любви. Дочь, мама, родственники, недвижимость, друзья, работа - все там. Полтинник не дали, но кроме, как ТЕ -тоймисто, трудностей никаких. 3 часа ты или к тебе, и все, кроме работы, есть. Любовь.
По любви. Дочь, мама, родственники, недвижимость, друзья, работа - все там. Полтинник не дали, но кроме, как ТЕ -тоймисто, трудностей никаких. 3 часа ты или к тебе, и все, кроме работы, есть. Любовь.
Что не дали--50-к????
Что не дали--50-к????
И мне не дали :) Прочитай сообщение 18.
По корням и по огромному желанию уехать из раши. В 1991-м разрешение на жительство получили через 2 недели после подачи заявления.
¨меня тоже сюда притащили, но по любви за полташ наверное бы переехал.
Ole_lukoe
03-08-2017, 14:26
Со дня приехала на работу "временно@. Буквально через месяуа 4-5 поняла что уезжать не хочу и так и осталась)
Ole_lukoe
03-08-2017, 14:27
¨меня тоже сюда притащили, но по любви за полташ наверное бы переехал.
"По любви за полташ" :gy: :kotedance:
Nefertiti
03-08-2017, 15:20
в гости к бабушке на лето :D
Думаю, не очень осознают, если сами не имели опыта эмиграции. Это ж трудно представить.
Я тоже вот по любви. Долго решалась, а потом рубль обвалился и придал ускорение, стало понятно, что в гости и совместные отпуска не наездишься больше.
в гости к бабушке на лето :D
Пардон за флуд. Нефертити, где твоя замечательная подпись?:)
wHiTe_raBBit
03-08-2017, 16:10
Можно пяць, пяць полтинников. Шли уже. :gy:
На самом деле для некоторых может и не жертва вовсе. Ну правда, если ни друзей, ни родственников, ни социальных связей, ни работы нормальной, ни недвижимости и движимости - что терять-то? очевидно, что в таких случаях и жертвовать нечем. :p
у меня все друзья и родственники там. и работа была любимая. хотя и тут хорошая ))) но помимо этого теряется любимый город Питер, атмосфера, русский язык, продукты теже, кино на русском в кинотеатре, театры и вообще.
я в Россию езжу крайне редко, поэтому для меня это фактически потеряно
Еще когда была маленькой, родители встали на очередь на переселение, а в итоге уехала только бабушка - как-то у родителей и в России нормально сложилось) А я решила все таки уехать и едва успела до закрытия программы переселения) вот так вот длилось мое переселение долгих 20 лет ))
А тут как то сразу еще и учеба и любовь в первый же год, видимо не зря переехала)
Amanita M
03-08-2017, 16:44
https://www.youtube.com/watch?v=bW6J7fr3azk
Судьба злодейка.(а может и удача) :gy:
Nefertiti
04-08-2017, 09:03
Пардон за флуд. Нефертити, где твоя замечательная подпись?:)
самоудалилась :(
Nefertiti
04-08-2017, 09:03
оо.. вернулась :D
Nefertiti
04-08-2017, 09:04
гы.. опять не работает :D
у меня все друзья и родственники там. и работа была любимая. хотя и тут хорошая ))) но помимо этого теряется любимый город Питер, атмосфера, русский язык, продукты теже, кино на русском в кинотеатре, театры и вообще.
я в Россию езжу крайне редко, поэтому для меня это фактически потеряно
Ну вам-то до Питера рукой подать, можно и почаще ездить :)
Подальше от.... Чота подсказывает недостаточно далеко , но уже поздняк метаться.
Надо же, уже многие под этой фразой подписались! Я тоже по этой же причине! Свобода попугаям!
Канарейка
04-08-2017, 15:05
гы.. опять не работает :D
Если ответ отправлять посредством функции Быстрый ответ (внизу страницы под сообщениями форума), то подписи не будет. Расширенный ответ по умолчанию предполагает публикацию ответа вместе с подписью.
Аналогично )) Мне потом любимый заявлял полушутя-полусерьёзно, что знал бы с какими сложностями столкнётся - ни за что на иностранке не женился бы! :п
А какие сложности? Спросила у мужа, были ли у него сложности. Сказал, что не было.
По корням и по огромному желанию уехать из раши. В 1991-м разрешение на жительство получили через 2 недели после подачи заявления.
Тоже в 91-м. Не могу сказать, что так уж по огромному желанию свалить, но когда жена привезла из Фи видеокассету с речью Койвисто, стало ясно, что есть возможность все начать по-новому..
А какие сложности? Спросила у мужа, были ли у него сложности. Сказал, что не было.
Ваш муж не помогал вам с ходьбой по инстанциям, переездом, переводами, не рассказывал как всё работает, не учил финскому, исправляя ошибки с утра до вечера и пр. и пр.? Мой всё это делал, нелегко это.
Приехала в поиске приключений и работы. Все сбылось)))))
Приехал по рабочему контракту
Ваш муж не помогал вам с ходьбой по инстанциям, переездом, переводами, не рассказывал как всё работает, не учил финскому, исправляя ошибки с утра до вечера и пр. и пр.? Мой всё это делал, нелегко это.
Я, честно говоря, не помню особых усилий. В полицию, келу, налоговую, банк ходили, но это ж по разу-два. Финскому не учил.
Я, честно говоря, не помню особых усилий. В полицию, келу, налоговую, банк ходили, но это ж по разу-два. Финскому не учил.
В моём случае было чаще чем раз-два, особенно учитывая ещё всякие магистраты и прочие. Мой финскому учил и терпеливо исправлял ошибки. А потом вообще поставил перед фактом - с этого дня говорим только по-фински, никакого английского! Какой шок я пережила, даже всплакнула :D
Ну и поддерживал меня, как морально, так и материально. Я же сразу попёрлась учиться и не получала за время учёбы ни пособия, ни стипендии, вообще ничего.
Все кто приехал не по рабочему контракту, все сюда приехали по расчету.
вас обделили? или с вами по расчету?
меня нет, я здесь работал всегда. А Вы копайте глубже и поймете истинные причины переезда.
меня нет, я здесь работал всегда. А Вы копайте глубже и поймете истинные причины переезда.
ааа...значит обиженный, по расчету
Все до одного, переехали по расчёту,окромя детей и бабушек с болезню альцгеймера.
Надо бы ешё глубже копать.
sportster1966
07-08-2017, 10:36
А на работу это не по расчету? Как там с волонтёрами в больничках на Псковщине? Как дети ...ей богу.
Daneel_Olivaw
07-08-2017, 10:37
А на работу это не по расчету? Как там с волонтёрами в больничках на Псковщине? Как дети ...ей богу.а что значит приехать на работу по расчёту :smoke:
ааа...значит обиженный, по расчету
Посмотрите вокруг, на подружек и знакомых...подумайте серьезно как, зачем и для чего они сюда приехали.
Посмотрите вокруг, на подружек и знакомых...подумайте серьезно как, зачем и для чего они сюда приехали.
так а вам то чего с того кто сюда и как приехал, сами то чего приехали?
а что значит приехать на работу по расчёту :смоке:
явно не за бесплатно работаешь, от любви к стране)
sportster1966
07-08-2017, 10:46
а что значит приехать на работу по расчёту :smoke:
Ну это ...кек его бумажки такие их потом на чо та обменять можно, не?
так а вам то чего с того кто сюда и как приехал, сами то чего приехали?
тему тут завели такую, вот и пишу. Уже вроде писал по-работе
мы поняли, что вы по работе - по расчету
мнение про других тут и не просили, если уж по теме
мы поняли, что вы по работе - по расчету
мнение про других тут и не просили, если уж по теме
извините, если вас обидел
Контракт отработаешь,обратно вернёшься?
извините, если вас обидел
очень обидели, не извиню
Andre.Stolz
07-08-2017, 11:31
Лично я -да. Но не в Россию.
контракт постоянный, так что долго еще отрабатывать
Лично я -да. Но не в Россию.
Удачи...главное,чтобы расчёт оказался правильный))
Люди всё делают по расчёту, "главное, чтобы расчёт был правильный".
Andre.Stolz
07-08-2017, 11:40
Удачи...главное,чтобы расчёт оказался правильный))
В этом можешь не сомневаться. Когда сюда уезжал на меня смотрели как на сумасшедшего. Так и оказалось )))))))
Люди всё делают по расчёту, "главное, чтобы расчёт был правильный".
Это мы так говорим между собой и это лишь относительная правда.
Ибо один юзер не точно сделал замечания нашим красивым дамам,все дружно его поправили.
Думается он понял ошибку.
Но ,а в действительности нет никаких расчётов.
Так просто ,,карта ложится,, а все потом ишут обьяснения ,почему так карта легла и называют это расчётом,что в социуме относительно так.
Ибо один юзер не точно сделал замечания нашим красивым дамам,все дружно его поправили.
Но ,а в реальности нет никаких расчётов.
Так просто ,,карта ложится,, а все потом ишут обьяснения ,почему так карта легла и называют это расчётом,что в социуме относительно так.
Всё-таки останусь при своём мнении. Просто товарищ под "расчётом" понимает наверное только меркантильный, а расчёт бывает разным.
Вот для чего люди женятся, например? Это всегда расчёт, но далеко не всегда денежный, а расчёт на то, что тебя будут любить, помогать, поддерживать и ты будешь поступать так же в ответ. Это тоже расчёт :)
Но ,а в действительности нет никаких расчётов.
дамам? он вроде всем сделал, что все кто не по работе по расчету
да и мужчин тут набежало больше, поправлять)))
Да знает он,любит вас и провоцирует,что бы заметели,одинок наверное,с котом живёт. :лол:
ну так спровоцировались то мужчины, а не дамы))
я не дама, и не красивая, и не по расчету, а поневоле :lady:
ну так спровоцировались то мужчины, а не дамы))
я не дама, и не красивая, и не по расчету, а поневоле :лады:
Неволя -это тоже расчёт,но изврашённый.
Жалость к себе любимой. :)
sportster1966
07-08-2017, 12:05
дамам? он вроде всем сделал, что все кто не по работе по расчету
да и мужчин тут набежало больше, поправлять)))
Нее.. дам не надо обижать. Это "мальчики" не все для них дома сделали (мальчики так себе) , вот и приходится в "Чужую деревню, а там мужики дерутся (Ц) Песня така народна.
...
Вот для чего люди женятся, например? Это всегда расчёт, но далеко не всегда денежный, а расчёт на то, что тебя будут любить, помогать, поддерживать и ты будешь поступать так же в ответ. Это тоже расчёт :)
да ладно. чтоб любить можно просто жить вместе и заботиться хоть круглые сутки. а женитьба - это уже про финансовые взаиморасчёты и юридические взаимоотношения.
да ладно. чтоб любить можно просто жить вместе и заботиться хоть круглые сутки. а женитьба - это уже про финансовые взаиморасчёты и юридические взаимоотношения.
Да лана любовь,начнёт храпеть и уйдёт вся любoвь,даже без брака. :D
Неволя -это тоже расчёт,но изврашённый.
Жалость к себе любимой. :)
Мы даже на работу ходим, извращенцы)
живу то я тут по своему желанию;)
Мы даже на работу ходим, извращенцы)
живу то я тут по своему желанию;)
Скажи ешё ,что была зачатa по своему желанию.
:)
Скажи ешё ,что была зачата по своему желанию.
:)
не, такого не спрашивали, хочу или нет)
Да лана любовь,начнёт храпеть и уйдёт вся любовь,даже без брака. :Д
без брака может и уйдёт, а при браке придёцца подумать сначала.
Ну это как сказать. Если один финн, а второй русский, то просто жить вместе затруднительно, без женитьбы не переедешь.
Ну это как сказать. Если один финн, а второй русский, то просто жить вместе затруднительно, без женитьбы не переедешь.
ну эта исключительна атсталасть финского законодательства. для Швеции, например, жениццо не нада.
ну эта исключительна атсталасть финского законодательства. для Швеции, например, жениццо не нада.
То есть гражданин России может переехать в Швецию только на основании гражданского брака?
Daneel_Olivaw
07-08-2017, 13:36
А я хоть и по работе переехал, приехал исключительно из-за любви к Финляндии. Я просто получаю огромное удовольствие когда понимаю где и как я работаю. Деньги? Тьфу. Деньги для меня на десятом месте, самое главное это то, что я чувствую. А чувствую я огромное желание работы именно здесь и нигде больше, с Российскими работодателями такого не было.
А я хоть и по работе переехал, приехал исключительно из-за любви к Финляндии. Я просто получаю огромное удовольствие когда понимаю где и как я работаю. Деньги? Тьфу. Деньги для меня на десятом месте, самое главное это то, что я чувствую. А чувствую я огромное желание работы именно здесь и нигде больше, с Российскими работодателями такого не было.
контракт не продлили?
Деньги? Тьфу. Деньги для меня на десятом месте, самое главное это то, что я чувствую.
Просто вспомнилось сегодняшнее интервью с бывшим директором Yle. Его спросили как он относится к постоянным повышениям зарплаты у начальников и он сказал:
- Я не работаю ради зарплаты, деньги для меня тьфу!
И его спросили сколько же он получал на месте директора, ответ был:
- Да так себе... 17 тысяч....
Daneel_Olivaw
07-08-2017, 13:49
контракт не продлили?если не продлят - я очень расстроюсь, вряд ли я смогу где-то ещё испытать такое :coquet:
Просто вспомнилось сегодняшнее интервью с бывшим директором Yle. Его спросили как он относится к постоянным повышениям зарплаты у начальников и он сказал: - Я не работаю ради зарплаты, деньги для меня тьфу! И его спросили сколько же он получал на месте директора, ответ был: - Да так себе... 17 тысяч....но ведь эти вещи не противоречат друг другу...
но ведь эти вещи не противоречат друг другу...
Разве? Я пока не встречала человека с маленькой или средней зарплатой, который говорил бы "деньги для меня тьфу!" )))
То есть гражданин России может переехать в Швецию только на основании гражданского брака?
да, именно так.
да, именно так.
Вот это да! Не слышала о таком.
Вот это да! Не слышала о таком.
Там и для гражданства, никаких языковых экзаменов не нужно:)
Nefertiti
07-08-2017, 15:34
для финляндии тоже не обязательно.. знаю одну пару которая переехала будучи в гражданском браке.. он здесь учился. позже и она поступила учиться.. ))
для финляндии тоже не обязательно.. знаю одну пару которая переехала будучи в гражданском браке.. он здесь учился. позже и она поступила учиться.. ))
Значит по учёбе переехали. Всё-таки на основании только гражданского брака пока в Финляндию не переедешь. Мы бы тоже не расписывались, если бы было как в Швеции.
в России нечего было терять кроме цепей. а Финляндия мечта с детства.
Правильно - по расчету! Найти работу!
Правильно - по расчету! Найти работу!
нет, работа заставила меня переехать. В целом я согласен, что работа это тоже расчет.
Vadim Viipuri
07-08-2017, 18:00
Значит по учёбе переехали. Всё-таки на основании только гражданского брака пока в Финляндию не переедешь. Мы бы тоже не расписывались, если бы было как в Швеции.
Пара не переедет...
А один из партнеров, при наличии финского гражданства у второго партнера, вполне может...
<Если вы состоите в гражданском браке с гражданином Финляндии, проживающ(им/ей) в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей.>
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/non-eu-citizens/moving-to-finland-to-be-with-a-family-member/residence-permit-for-a-spouse
гражданский брак - брак, заключённый в Загсе, а не сожительство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA
Vadim Viipuri
07-08-2017, 18:43
гражданский брак - брак, заключённый в Загсе, а не сожительство.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA
Это актуально для России, в Финляндии гражданский брак, это именно сожительство без брачного свидетельства...
Гражданский брак это брак заключенный в ЗАГСе - такой брак называется avioliitto
В России то, что мы называем "гражданским браком" это на деле сожительство. Для финнов это avoliitto
По этому самому сожительству якобы "гражданскому браку" можно переехать, но доказывать это себе дороже имхо
http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/hakemuksen_tayttaminen/suomen_kansalaisen_perheenjasen/puoliso/avoliitto
Вроде как правильно))
Vadim Viipuri
07-08-2017, 19:54
Гражданский брак это брак заключенный в ЗАГСе - такой брак называется avioliitto
Вроде как правильно))
То, что гражданский брак это официальный брак (avioliitto с брачным свидетельством) без ссылки на финские законы звучит неубедительно...
Сам стараюсь придерживаться точной терминологии, но в данном случае нигде не нашел, то что эти термины(применительно к Финляндии) синонимы...
Может у Вас получится?...
А пока, считаю,что гражданский брак(в Финляндии)это сожительство, партнерство.....
То, что гражданский брак это официальный брак (avioliitto с брачным свидетельством) без ссылки на финские законы звучит неубедительно...
Сам стараюсь придерживаться точной терминологии, но в данном случае нигде не нашел, то что эти термины(применительно к Финляндии) синонимы...
А пока, считаю,что гражданский брак(в Финляндии)это сожительство, партнерство.....
В каком смысле вы имеете в виду? определение гражданский брак в русском языке в принципе означает бумажку из ЗАГСа и печать в паспорте - это известно со школы, но люди путают. Юридически гражданский брак это обозначенные законом отношения.
В Финляндии брак обозначенный законом это avioliitto вот вам и знак равно))
В avoliitto вы никакие бумаги не оформляете, просто оповещаете. Но это тем не менее просто сожительство так как вы совместным жительством подтверждаете свои отношения.
Seurustelusuhde это вы в разных домах живете)
Dinozavr
07-08-2017, 20:10
Avioliitto (https://fi.wikipedia.org/wiki/Avioliitto) или зарегистрированный брак может заключаться как в церкви (церковный брак), так и в муниципалитете (гражданский брак=siviilivihkiminen (http://www.naimisiin.info/haaopas/siviilivihkiminen.html)).
Avoliitto (https://fi.wikipedia.org/wiki/Avoliitto) является незарегистрированным браком. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA)
@@@NANA@@@
07-08-2017, 20:47
А я хоть и по работе переехал, приехал исключительно из-за любви к Финляндии. Я просто получаю огромное удовольствие когда понимаю где и как я работаю..... самое главное это то, что я чувствую. А чувствую я огромное желание работы именно здесь и нигде больше.....
такая мысль мне близка.
Лаура Питер
07-08-2017, 20:48
7 лет назат влюбилась. Он оч добивался год. Сейчас бы,зная всё , не поехала бы ни за что. Помутнение рассудка было.Жалею.Обратного билета нет.
Daneel_Olivaw
07-08-2017, 20:54
7 лет назат влюбилась. Он оч добивался год. Сейчас бы,зная всё , не поехала бы ни за что. Помутнение рассудка было.Жалею.Обратного билета нет.всмысле вернуться нельзя? вас же не в тюрьму посадят или как...
Лаура Питер
07-08-2017, 21:05
всмысле вернуться нельзя? вас же не в тюрьму посадят или как...
Не,типун вам на язык-в тюрьму меня не за что. Просто у меня тут сын живет и учится и внуки скор мож будут. Я не готова возвращаться,хочу рядом быть. Я просто не готова жить в разных странах с сыном.Иначе я бы уехала,мне тут тошно.В итоге-я все равно уеду,но позже.
Эт чтот типа"Вернуться нельзя остаться" где ставить запятую не ясно....
Не расскажу почему переехала. Ибо это СЕКРЕТ.
В этом можешь не сомневаться. Когда сюда уезжал на меня смотрели как на сумасшедшего. Так и оказалось )))))))
Ой, откуда интересно?
Прям изгнали из рая, как Адама и Еву
Чтоб водовку в Карельской деревне глушить надо зад с дивана поднимать и хоть что работать, а здесь коммунизм, квартира даром, деньги дают, языку научат.
Расчет расчету рознь.
Andrey751
07-08-2017, 22:53
Мы приехали ради спортивного интереса, все хорошо, но дома лучше. Многие кто приехал по программе репатриации сидят на пособие и получают от этого удовольствие. Нам пособие не нужно, поэтому либо домой поедем либо ещё куда-нибудь, народ посмотреть и себя показать.
poliasaa
07-08-2017, 23:45
7 лет назат влюбилась. Он оч добивался год. Сейчас бы,зная всё , не поехала бы ни за что. Помутнение рассудка было.Жалею.Обратного билета нет.
почему вы не можете вернуться? и что произошло7
~aurinko~
07-08-2017, 23:51
Не расскажу почему переехала. Ибо это СЕКРЕТ.
Так и запишем Секретный расчёт :simwot:
Пара не переедет...
А один из партнеров, при наличии финского гражданства у второго партнера, вполне может...
<Если вы состоите в гражданском браке с гражданином Финляндии, проживающ(им/ей) в Финляндии, вы можете получить вид на жительство в Финляндии на основании семейных связей.>
хттп://щщщ.инфопанкки.фи/ру/мовинг-то-финланд/нон-еу-цитизенс/мовинг-то-финланд-то-бе-щитх-а-фамилы-мембер/ресиденце-пермит-фор-а-споусе
Спасибо! Значит мы стали такие же продвинутые как шведы :) Во времена моего переезда такой поблажки не было.
Попытался создать подобную тему, не заметив этой, но тема не создалась, ну и правильно, нечего дублировать.
В настоящее время меня тоже очень интересует подобный вопрос.
Я заранее извиняюсь за, может быть, нескромный интерес, но хочу понять именно для себя - чем был обусловлен такой выбор:
почему именно Финляндия, а не Швеция? Или, например, не Испания? Или не Чехия?
Немного поясню свой интерес - я езжу в Финляндию (не хочу говорить на суржике) несколько лет, в отпуск, но не как турист, а в гости, к родственникам. Езжу в Лапландскую провинцию (вероятно, точное место не имеет никакого значения), проезжаю по восточной стороне страны с юга до места и обратно за рулём, учу второй год язык (безалаберно, надо сказать, учу, т.к. работа все силы вытягивает, поэтому уровень языка хорошо бы А1), и на основе вышеперечисленного имею такое поверхностное мнение: язык - очень трудный, климат - не самый жизнерадостный; с постоянной работой - в маленьких северных городках просто швах, цены на недвижимость - даже в провинции мне кажутся безумными.
Южную, прибрежную и центральную Финляндию не знаю совсем (даже фантазировать не буду).
Положительные (очень, для меня, моей жены) качества этой страны упоминать не буду, они всем очевидны.
Поделитесь ещё совими историями - почему именно сюда? Ответы про замужество, учёбу, работу я прочёл.
А в целом откуда ориентированность на Финляндию? Жили в приграничной зоне (или недалеко от неё) и часто сюда ездили на шопинг и по делам? Ещё какие-то моменты, нацелившие именно на Финляндию?
ПС. Подумываю - а не пора бы кардинально поменять свою жизнь, но, к сожалению, мне уже не "шешнадцать лет", на авось уже не ломанусь, как в ранее время.
Попытался создать подобную тему, не заметив этой, но тема не создалась, ну и правильно, нечего дублировать.
В настоящее время меня тоже очень интересует подобный вопрос.
Я заранее извиняюсь за, может быть, нескромный интерес, но хочу понять именно для себя - чем был обусловлен такой выбор:
Немного поясню свой интерес - я езжу в Финляндию (не хочу говорить на суржике) несколько лет, в отпуск, но не как турист, а в гости, к родственникам. Езжу в Лапландскую провинцию (вероятно, точное место не имеет никакого значения), проезжаю по восточной стороне страны с юга до места и обратно за рулём, учу второй год язык (безалаберно, надо сказать, учу, т.к. работа все силы вытягивает, поэтому уровень языка хорошо бы А1), и на основе вышеперечисленного имею такое поверхностное мнение: язык - очень трудный, климат - не самый жизнерадостный; с постоянной работой - в маленьких северных городках просто швах, цены на недвижимость - даже в провинции мне кажутся безумными.
Южную, прибрежную и центральную Финляндию не знаю совсем (даже фантазировать не буду).
Положительные (очень, для меня, моей жены) качества этой страны упоминать не буду, они всем очевидны.
Поделитесь ещё совими историями - почему именно сюда? Ответы про замужество, учёбу, работу я прочёл.
А в целом откуда ориентированность на Финляндию? Жили в приграничной зоне (или недалеко от неё) и часто сюда ездили на шопинг и по делам? Ещё какие-то моменты, нацелившие именно на Финляндию?
ПС. Подумываю - а не пора бы кардинально поменять свою жизнь, но, к сожалению, мне уже не "шешнадцать лет", на авось уже не ломанусь, как в ранее время.
Приехала на учебу,получила магистра тут,потом защитила докторскую.До этого жила в Петербурге и в Финляндии никогда не бывала (серьезно,первый раз приехала сюда на собеседование в университет). Климат ничем не отличается от Питера, разве что сосуль меньше и грязь на дорогах зимой пытаются вовремя убрать. После учебы даже не думала о других странах, нашла работу тут. Язык сложный,но мне помогали учить друзья-финны. В Хельсинки для комфортной жизни есть все: спорт, досуг, небольшие расстояния. Финляндию люблю и понимаю,что с выбором страны не ошиблась.
Выбирал между Кипром и Финляндией. Выбрал Финляндию. Теперь мерзну уже 20 лет. Но скоро лето!
А выбрал бы Кипр лежал бы сеичас под пальмой на берегу моря на солнышке и почитывал в интернете что в Финляндии опять все хорошо.
Выбирал между Кипром и Финляндией. Выбрал Финляндию. Теперь мерзну уже 20 лет. Но скоро лето!
А выбрал бы Кипр лежал бы сеичас под пальмой на берегу моря на солнышке и почитывал в интернете что в Финляндии опять все хорошо.
"Государству всеобщего благоденствия пришел конец!"
Многих привлекает близость к России, особенно к Карелии и Питеру, похожий климат и менталитет.
Приехала на учебу,получила магистра тут,потом защитила докторскую.До этого жила в Петербурге и в Финляндии никогда не бывала (серьезно,первый раз приехала сюда на собеседование в университет). Климат ничем не отличается от Питера, разве что сосуль меньше и грязь на дорогах зимой пытаются вовремя убрать. После учебы даже не думала о других странах, нашла работу тут. Язык сложный,но мне помогали учить друзья-финны. В Хельсинки для комфортной жизни есть все: спорт, досуг, небольшие расстояния. Финляндию люблю и понимаю,что с выбором страны не ошиблась.
С Санкт-Петербургом понятно, можно сказать что питерские входят в зону проживающих недалеко от приграничной зоны.
Я и сам по соседству, но про Финляндию раньше и думать не думал. Про бесплатное обучение и прочие возможности я и слыхом не слыхивал до недавнего времени, а теперь уже поздно.
И тем более по месту жительства никто не преподавал финский, только шведский. С пару лет назад появилась такая возможность, начал учить язык - стало немного легче ориентироваться, на местности, в жизни, вообще в целом.
Климат и для меня тоже не помеха, в нашем болоте погода хуже, чем за напапиири, но вопрос стоит несколько шире.
Спасибо!
Riku rik
23-01-2019, 15:11
"Государству всеобщего благоденствия пришел конец!"
это то да, а если посмотреть телек, так вообще всей Гейропе да и Америге капут))
А если серьезно, у меня выбора и не было, в 17 лет меня сюда привезли по корням
Меня, честно говоря, достала наша российская северо-западная сырость и свинцовое небо 9 месяцев в году.
В Лапландии прошлым летом стояла невероятная жара (под +30 градусов по Цельсию), а мы здесь под Питером кисли под дождём в плюс 15 градусов почти всё лето; у нас зимой солнце появляется условно "пять раз за зиму", а в той же Лапландии я просто ошалел от увиденного солнца, это в "полярную ночь" (хотя, как говорит родственница, у них ещё не совсем "правильное" заполярье).
А с Испанией не сравнить, это да, в Барселоне висит уличный градусник с полярными значениями "минус 5" "плюс 45" (если правильно помню). Но это один из факторов.
Riku rik
23-01-2019, 15:14
Меня, честно говоря, достала наша российская северо-западная сырость и свинцовое небо 9 месяцев в году.
В Лапландии прошлым летом стояла неверотная жара (под +30 градусов по Цельсию), а мы здесь под Питером кисли под дождём в плюс 15 градусов почти всё лето; у нас зимой солнце появляется условно "пять раз за зиму", а в той же Лапландии я просто ошалел от увиденного солнца, это в "полярную ночь" (хотя, как говорит родственница, у них ещё не совсем "правильное" заполярье).
.
в этом году с мая по конец сентября за исключением пару недель была хорошая погода и лето, аж колодец пересох в августе
в этом году с мая по конец сентября за исключением пару недель была хорошая погода и лето, аж колодец пересох в августе
Но это скерее исключение чем правило. НО я все еще надеюс на глобальное потепление!
это анамалия, как и эта зима
это анамалия, как и эта зима
А что аномального в этой зиме? У нас самая обычная.
У нас нет, не самая обычная.
Снега намного больше, чем если взять все последнии зимы лет за 10.
~aurinko~
23-01-2019, 15:43
Снега намного больше, чем если взять все последнии зимы лет за 10.
Температура так быстро там много прыгает.
Снега намного больше, чем если взять все последние зимы лет за 10.Так это, как мне кажется, последние 10 лет зимы были "не зимними". ;)
А эта зима - просто чудо! :sneg1:
Так это, как мне кажется, последние 10 лет зимы были "не зимними". ;)
А эта зима - просто чудо! :снег1:
Так я не писала, что это плохо, а что исключение)
Привыкли уже к слякоти и дождику как на рождество так и на новый год.
anttisepp
23-01-2019, 15:49
Началась еще до Aдвента, много снега, мало оттепелей.
Началась еще до Aдвента, много снега, мало оттепелей.
Я поняла, что на юге эта зима необычная. В нашем регионе от других зим особо не отличается. За 20 лет помню тут только одно рождество без снега.
Так я не писала, что это плохо, а что исключение)
Привыкли уже к слякоти и дождику как на рождество так и на новый год.
Много снега было в 2002. Я помню заехал на работу в Турку а выехать не смог. Дорогу завалило наверное полуметровым слоем снеха. Я кое как разгреб. Проехал центр Турку. Но до дома не доехал. Машина застрала посередине дороги метров за 500. Я плюнул бросил ее и пошел спать. Утром нашел ее посередине аккуратно отчищенную по кругу от снега.
Я поняла, что на юге эта зима необычная. В нашем регионе от других зим особо не отличается. За 20 лет помню тут только одно рождество без снега.
Да тит на юге лет 10 уже как снега не было. Первая зима такая хорошая.
..??
..во дебильный сайт–то.. слово "*****” (женщина финского происхождения) редактиpует.. )) :D
Видимо это по причине тупоголовости некоторых жителей РФ, которые в такой уничижительной форме называют страну, в которую они же, задрав хвост, мчатся на выходных "за фейри" и едой. Потом ещё стоят на таможне и расскзывают "....ые истории" про финских пограничников и вообще финнов.
Это дикий офф-топ, прошу никого не заострять на этом внимания.
Да тит на юге лет 10 уже как снега не было. Первая зима такая хорошая.
прошлой зимой хорошо снег лежал но с середины января до апреля)
Много снега было в 2002. Я помню заехал на работу в Турку а выехать не смог. Дорогу завалило наверное полуметровым слоем снеха. Я кое как разгреб. Проехал центр Турку. Но до дома не доехал. Машина застрала посередине дороги метров за 500. Я плюнул бросил ее и пошел спать. Утром нашел ее посередине аккуратно отчищенную по кругу от снега.
Не ну коллапсы снежные бывают, вывалит, но вот чтоб вся зима снежная, начиная там с декабря, не помню.
Кстати, почему мне и не очень нравится на юге, так это из-за схожей природы и климата. Я фанат лапландской сухости, сопок и ёлок с соснами, ну а снег уже в конце октября. Разве что и сходит он в мае :)
Кстати, почему мне и не очень нравится на юге, так это из-за схожей природы и климата. Я фанат лапландской сухости, сопок и ёлок с соснами, ну а снег уже в конце октября. Разве что и сходит он в мае :)
Я 10 лет жил в Сибири у Баикала. Вот там климат отличный. А здесь полный свах.
Мне язык понравился, и мужчины здесь в среднем красивее чем во многих других странах (хотя в Швеции тоже красивые), и бесплатное университетское образование. Рассматривала в тот момент Канаду, Финляндию и Нидерланды, Финляндия оказалась интересней всех.
Мне язык понравился...
Вы не поверите, но мне очень нравится финский язык за его мелодику, хотя даётся он мне с огроменным трудом, в том числе и из-за двойных гласных и согласных, сочетания гласных с "умляутами" с обычными гласными, мягкие гласные с двойными твёрдыми согласными и т.д. Но, на мой взгляд, язык очень интересный по звучанию.
Когда меня спрашивают, откуда такая любовь к Финляндии-отвечаю,что впитала с молоком, ибо доставали в то время по огромному блату финский Туттели. И куда еще переезжать после такого?))
~aurinko~
24-01-2019, 12:37
AS-v
У Вас экзотический вкус:) Жить в Лапландии, мелодичность финского языка.
AS-v
У Вас экзотический вкус:) Жить в Лапландии, мелодичность финского языка.
Не спорю. Но только не мелодичность, а мелодика. Сеструха вообще говорит о том, что "говор гортанный" :) (ну или что-то в этом роде). А в Лаппи чудесно, там своя, особая прелесть, нужно только её распробовать.
~aurinko~
24-01-2019, 13:46
Не спорю. Но только не мелодичность, а мелодика. Сеструха вообще говорит о том, что "говор гортанный" :) (ну или что-то в этом роде). А в Лаппи чудесно, там своя, особая прелесть, нужно только её распробовать.
Не правильно прочитала.
Чудесно. Но далеко не все хотели бы жить на севере. Холодно, темно:) Поехать посмотреть на красоту природы, отдохнуть, а потом домой, туда где теплее и светлее:)
а потом домой, туда где теплее и светлее:)
В Испанию?
~aurinko~
24-01-2019, 13:55
В Испанию?
Я бы не против:) Но так как выбор между севером и югом Финляндии, то мне тут теплее и светлее. Хех, юг :D Финляндии.
Я бы не против:) Но так как выбор между севером и югом Финляндии, то мне тут теплее и светлее. Хех, юг :D Финляндии.
Зимой на юге светлее, но летом на севере :)
Я как-то ночью :) вышел из дома покурить (когда ещё курил), а рядом с домом заяц сидит и на меня пялится, типа, чего это за чудо-юдо по ночам шастает? А на дворе солнце светит, как примерно в 19.00 часов в Питере (в котором тоже как-бы "белые" ночи). Домой вернулся - 3.00 часа ("ночи") на будильнике.
Меня вообще это не напрягало, мы живём в цокольном этаже почти без окошек :), да и вообще я обожаю солнечный свет.
~aurinko~
24-01-2019, 14:18
:D
Летом на юге достаточно светло:) Белые ночи именно на юге мне очень нравятся и всегда нравились.
:Д
Летом на юге достаточно светло:) Белые ночи именно на юге мне очень нравятся и всегда нравились.
Достаточно, но в Лапландии солнце вообще не садится, так что там светлее.
Lentochka
24-01-2019, 15:44
Я как-то ночью :) вышел из дома покурить (когда ещё курил), а рядом с домом заяц сидит и на меня пялится, типа, чего это за чудо-юдо по ночам шастает? А на дворе солнце светит, как примерно в 19.00 часов в Питере (в котором тоже как-бы "белые" ночи). Домой вернулся - 3.00 часа ("ночи") на будильнике.
Меня вообще это не напрягало, мы живём в цокольном этаже почти без окошек :), да и вообще я обожаю солнечный свет.
Жилье у Вас тоже довольно экзотическое. :)
Daneel_Olivaw
24-01-2019, 16:00
Причина переезда - работа. Причина отъезда - тоже работа :D
я по работе на месяц, потом на лето, потом на год, потом как член семьи, но семья в течении двух лет уменьшилась в три раза, увеличилась на треть и уменьшилась на треть....
потом учеба и работа-так и работаю.
почему в Финляндию - ну так Дания выдворила. . . У датчан в 2000 сменилось правительство и всех работяг из Восточной Европы выслали.
@@@NANA@@@
24-01-2019, 20:52
Жилье у Вас тоже довольно экзотическое. :)
Вполне обычным явлением может быть.
в Костомукше( в частности) встречается такое жилье.
Вполне обычным явлением может быть.
в Костомукше( в частности) встречается такое жилье.
Это где там такое? :eek:
@@@NANA@@@
24-01-2019, 21:09
Это где там такое? :eek:
Олка,если я только не путаю цокольный этаж и жилье по Проспекту Горняков.
Моя подруга как раз жила в таком(Горняков 3,если правильно помню нумерацию).Когда дом расположен под наклоном и первый этаж получается на земле.
как раз парикмахерские и магазины там расположены,не везде конечно.
но у подруги как раз был в соседнем балконе магазин.
она продала квартиру под парикмахерскую.
Если спутала,простите.
(пошла в Википедию,вроде не путаю)
но ,скорее всего цокольный этаж у автора поста и наши цокольные этажи отличаются.
(наверно проект разный.не повезло топику).
Олка,если я только не путаю цокольный этаж и жилье по Проспекту Горняков.
Моя подруга как раз жила в таком(Горняков 3,если правильно помню нумерацию).Когда дом расположен под наклоном и первый этаж получается на земле.
как раз парикмахерские и магазины там расположены,не везде конечно.
но у подруги как раз был в соседнем балконе магазин.
она продала квартиру под парикмахерскую.
Если спутала,простите.
(пошла в Википедию,вроде не путаю)
но ,скорее всего цокольный этаж у автора поста и наши цокольные этажи отличаются.
(наверно проект разный.не повезло топику).
В Костомукше есть цокольные этажи, но там нормальные окна, была в таких квартирах.
Когда дом расположен под наклоном и первый этаж получается на земле.
Да всё очень просто - дом встроен в холм, цокольный этаж почти весь под землёй, поэтому надземные окошки (они есть) узкие и небольшие. Преимуществ гораздо больше, чем недостатков, из-за земляной подушки в цоколе эффект термоса - не подвергающаяся резким перепадам температура. Поэтому в цоколе холодный келлари; прочие же помещения утеплены, зимой после прогрева - тепло, летом комфортно. При этом же в цоколе имеется гараж (он же дровник для сауны и каминов) с прорытым к нему въездом.
А сам дом ещё в два этажа конечно над цоколем, там живут хозяева.
Вообще цокольный (полуподземный) этаж с маленькими окошками весьма повсеместное явление, особенно в российских городских дореволюционных постройках.
@@@NANA@@@
25-01-2019, 09:39
Ас-в,если вы задумываетесь о том,чтобы поменять что-то в жизни,то рано или поздно ,сделаете или нет.
Главное не пропустить момент между сомнениями и "надо,Вася,надо"
если вам комфортно в тех условиях (Лаппи),то почему бы и нет.
Лично я нейтралитет,живу аккурат по середке.(кстати,вдоль восточной границ вы как раз едите через мой город,может быть даже на светофоре пропуская меня или я вас.(можно и чуток обогнуть конечно ,через ....,тогда конечно и вероятности нет никакой).
(много лет назад ко мне приезжала группа финнов.с одной женщиной я фото сделала(вернее она со мной).визитку оставила.мне было конечно же интересно узнать изнутри,где она живет. аж в Соданкюля.Я конечно не представляю,жизнь там(на севере),но прокатилась бы с удовольствием)
Ас-в,если вы задумываетесь о том,чтобы поменять что-то в жизни,то рано или поздно ,сделаете или нет.
Главное не пропустить момент между сомнениями и "надо,Вася,надо"
если вам комфортно в тех условиях (Лаппи),то почему бы и нет.
Лично я нейтралитет,живу аккурат по середке.(кстати,вдоль восточной границ вы как раз едите через мой город,может быть даже на светофоре пропуская меня или я вас.(можно и чуток обогнуть конечно ,через ....,тогда конечно и вероятности нет никакой).
(много лет назад ко мне приезжала группа финнов.с одной женщиной я фото сделала(вернее она со мной).визитку оставила.мне было конечно же интересно узнать изнутри,где она живет. аж в Соданкюля.Я конечно не представляю,жизнь там(на севере),но прокатилась бы с удовольствием)
Спасибо Вам огромное за добрые слова!
Многих привлекает близость к России, особенно к Карелии и Питеру, похожий климат и менталитет.
Про менталитет конечно же конкретно загнул, можно сказать вообще загнул. Менталитет ещё как отличен!
я по работе на месяц, потом на лето, потом на год, потом как член семьи, но семья в течении двух лет уменьшилась в три раза, увеличилась на треть и уменьшилась на треть....
потом учеба и работа-так и работаю.
почему в Финляндию - ну так Дания выдворила. . . У датчан в 2000 сменилось правительство и всех работяг из Восточной Европы выслали.
смешнее–то ничего в голову не приходит?
Про менталитет конечно же конкретно загнул, можно сказать вообще загнул. Менталитет ещё как отличен!
Я, вообще-то, к женскому роду отношусь. У россиян и финнов довольно схожий менталитет, как у северян и европейцев. Отличия конечно имеются.
Про менталитет конечно же конкретно загнул, можно сказать вообще загнул. Менталитет ещё как отличен!Я фразу "похожий климат и менталитет" поняла иначе.
Похожий только климат, а менталитет только привлекает.
В противном случае было бы "похожиЕ климат и менталитет".
Финский менталитет мне ближе.
Финский менталитет мне ближе.
Мне тоже. В России мне не нравиться эта азиатская черта плодить начальников и иерархию. Типа лифт только для директора, начальник царь и бог. Ужастно на самом деле. Тут все проще.
У россиян и финнов довольно схожий менталитет, как у северян и европейцев. Отличия конечно имеются.Ой, слушай, а я вот сейчас уточнила в вики, что к менталитету относится, и больше различий, чем совпадений вижу.
Меня частенько русские замашки просто выбешивают.
Одна из них "так положено"... :D
Ой, слушай, а я вот сейчас уточнила в вики, что к менталитету относится, и больше различий, чем совпадений вижу.
В принципе и этот момент тоже относится к предмету темы. Меня русские манеры просто бесят, а их уже ненавижу за свою сущность:
у магазина, даже не гипера, на тротуаре по финской манере стоят несколько вертикальных урн-пепельниц (ну знаете, такие грибообразные, чтобы о "шляпку" затушить окурок и выкинуть его в "ножку" пепельницы). Их несколько, подчёркиваю, штук 5 и все стоят недалеко друг от друга. Как вы думаете, кто кидает окурки на тротуар МЕЖДУ пепельниц?
(..... я дал себе слово не выражаться и вообще вести себя интеллегентно, хотя бы по возможности - еле сдерживаюсь, когда вспоминаю все такие "манеры").
В Ко-Маркете есть функционал оформления такс-фри. Между касс бегает заполошенная (из Алакурти или из Кандалакси, наверное) и орёт на весь зал немаленького Ко-Маркета: "Где здесь такс-фри?!!!!". Я стою в кассе по соседству и спокойно говорю ей: "Чего вы орёте, касса такс-фри за вами". Она глаза аж выпучила - финн по-русски разговаривает (ну кошу я в Лаппи под финна, есть такое), аж заткнулась на всё оставшееся время.
ПС. Хуже русских ведут себя португальцы и прочие южане: если в ресторане орание на весь зал (громче русских :)), если в
аквапарке придурки взбираются вверх по горке и прыгают с бортика в бассейн с людьми; если в сауне не стесняясь пялятся на тебя и обсуждают громко вслух - то эта группа португальцев-испанцев, приехавшая "на отдых на Северный полюс". По поведению хуже лапландских цыган, честное слово...
Если "разжигаю", то подредактируйте сообщение, пожалуйста.
Мне тоже. В России мне не нравиться эта азиатская черта плодить начальников и иерархию. Типа лифт только для директора, начальник царь и бог. Ужастно на самом деле. Тут все проще.
Мне тоже близок финский менталитет. В России в плане азиатчины никогда не нравилась показуха, начиная с пословицы "себя показать, на людей посмотреть". У финнов, в основном, нет потребности тыкать каждому в лицо своими доходами.
Ой, слушай, а я вот сейчас уточнила в вики, что к менталитету относится, и больше различий, чем совпадений вижу.
Я провела эту параллель в сравнении с азиатами, мусульманами, африканцами и пр. С северными европейцами у русских всё-таки много общего.
~aurinko~
25-01-2019, 13:53
По моему менталитет отличается.
У меня иногда спрашивают насмотрелась ли я российского тв. Я его тут никогда не смотрела. И тот, кто считает что российское тв это пропаганда начинает мне перечислять передачи которые я могу посмотреть и увидеть что российское тв это пропаганда.
Люди пишут что они редко:) (пару раз в течение нескольких месяцев) в Россию ездят.
Русские фильмы, российское тв, русские сайты в интернете, на праздники и не только уезжают в Россию, русская еда, общение только с русскими/в большинстве с русскими. Кто-то и финского языка не знает. Женятся/выходят замуж за русских. Празднуют русские празники, а не финские. Или и те и другие. И потом люди пишут что им именно финский менталитет ближе:)
Я не говорю о тех кто написал сообщения до меня. Я в общем о том, что заметила на форуме.
~aurinko~
25-01-2019, 14:02
По поведению хуже лапландских цыган, честное слово...
Это кто такие? Вы о финских цыганах говорите или там в Лапландии какие-то свои цыгане?
Это кто такие? Вы о финских цыганах говорите или там в Лапландии какие-то свои цыгане?
Я только лапландских видел, у котрых бабы тазы под юбкой носят и в открытую всё воруют.
anttisepp
25-01-2019, 15:14
Они все одинаковые на юге и на севере, многие на две страны живут, получают пособие и в Суоми и в Свярье.
~aurinko~
25-01-2019, 15:53
В принципе и этот момент тоже относится к предмету темы. Меня русские манеры просто бесят, а их уже ненавижу за свою сущность:
у магазина, даже не гипера, на тротуаре по финской манере стоят несколько вертикальных урн-пепельниц (ну знаете, такие грибообразные, чтобы о "шляпку" затушить окурок и выкинуть его в "ножку" пепельницы). Их несколько, подчёркиваю, штук 5 и все стоят недалеко друг от друга. Как вы думаете, кто кидает окурки на тротуар МЕЖДУ пепельниц?
(..... я дал себе слово не выражаться и вообще вести себя интеллегентно, хотя бы по возможности - еле сдерживаюсь, когда вспоминаю все такие "манеры").
В Ко-Маркете есть функционал оформления такс-фри. Между касс бегает заполошенная (из Алакурти или из Кандалакси, наверное) и орёт на весь зал немаленького Ко-Маркета: "Где здесь такс-фри?!!!!". Я стою в кассе по соседству и спокойно говорю ей: "Чего вы орёте, касса такс-фри за вами". Она глаза аж выпучила - финн по-русски разговаривает (ну кошу я в Лаппи под финна, есть такое), аж заткнулась на всё оставшееся время.
ПС. Хуже русских ведут себя португальцы и прочие южане: если в ресторане орание на весь зал (громче русских :)), если в
аквапарке придурки взбираются вверх по горке и прыгают с бортика в бассейн с людьми; если в сауне не стесняясь пялятся на тебя и обсуждают громко вслух - то эта группа португальцев-испанцев, приехавшая "на отдых на Северный полюс". По поведению хуже лапландских цыган, честное слово...
Русские манеры? Поведение русских? Все русские ведут себя одинакого?
Есть культурные люди, есть некультурные. Среди финнов есть тоже некультурные.
Зачем косить под финна?
По любви приехал, к деньгам.
.... и финн никогда не сделает подобное замечание.
Ребёнок особый(с ограниченными возможностями), из-за него и пришлось переехать .
Это мой прошлогодний ответ. Причина переезда не изменилась
Люди здесь прекрасные, отношение радует.
:hej:
Lentochka
25-01-2019, 16:27
И чем отличается Ваша "интеллигентная" фраза от бросания окурков мимо урны?
ПС. Еще раз убеждаюсь, что каждый перевозит сам себя и при перевозке неплохо сохраняется.
да и вообще воспитанный человек такого не скажет.
Интересно, неужели никто не признается, что переехал в Фи из-за финского сервелата, телеков, видиковв... Из-за того, чего в СССР не было, или было дифситом, как Райкин говорил? Утрирую, конечно. Но думаю, что мысль ясна?
pikkupupu
25-01-2019, 16:50
Интересно, неужели никто не признается, что переехал в Фи из-за финского сервелата, телеков, видиковв... Из-за того, чего в СССР не было, или было дифситом, как Райкин говорил? Утрирую, конечно. Но думаю, что мысль ясна?
На тот момент, когда большинство переезжало, это всё уже было в свободной продаже и на территории бывшего ссср.
На тот момент, когда большинство переезжало, это всё уже было в свободной продаже и на территории бывшего ссср.
Я про 80-е, а Вы?
Да и в 90-х деффки финнов хомутали как могли, и шведов тоже - они же богаче, но их было меньше :D
Я прост для интереса переехал.Типа в науке поработать. А так финляндия конечно бедноватая страна. В России больше бабла поднять можно.
Русские манеры? Поведение русских? Все русские ведут себя одинакого?
Есть культурные люди, есть некультурные. Среди финнов есть тоже некультурные.
Зачем косить под финна?
Есть, но в массе нет.
С точностью наоборот в России - я здесь живу и каждый день вижу харкающих сопли на тротуар, это считается незазорным, а даже наоборот. Финны харкают соплями на тротуар, часто видите?
ПС. В массе русские называют Финляндию через губу и презрительно "ф...кой", а финнов - "чух....цами". Вам достаточно или ещё нужно?
ППС. "Кошу" - это громко сказано. Не знаю, как в больших городах, но в маленьких северных всё по-простому, вот и становлюсь тут "проще".
Естественно, потому что он финн, и не будет орать на весь зал. А я имею полное право вести себя с соотечественниками по их же правилам.
И чем отличается Ваша "интеллигентная" фраза от бросания окурков мимо урны?
ПС. Еще раз убеждаюсь, что каждый перевозит сам себя и при перевозке неплохо сохраняется.
Смотрите выше.
Насчёт перевоза "самого себя" Вы очень правильно заметили: читаю здесь на форуме некоторые "скандальные" темы, например о кино и недоумеваю - что на российских форумах, что на финском выступают одни и те же персонажи с одними и теми же "пророссийскими" (если можно так усугублённо выразиться) взглядами. Зачем было перезжать в совершенно другую страну, чтобы и там оставаться тем же, чем и был в России?
Может бытья всего не знаю, и "выступают" там не жители Финляндии, а совсем наоборот, но глаз аж дёргаться начинает - как в родимое дерьмо вступил.
~aurinko~
28-01-2019, 13:21
Есть, но в массе нет.
С точностью наоборот в России - я здесь живу и каждый день вижу харкающих сопли на тротуар, это считается незазорным, а даже наоборот. Финны харкают соплями на тротуар, часто видите?
ПС. В массе русские называют Финляндию через губу и презрительно "ф...кой", а финнов - "чух....цами". Вам достаточно или ещё нужно?
ППС. "Кошу" - это громко сказано. Не знаю, как в больших городах, но в маленьких северных всё по-простому, вот и становлюсь тут "проще".
Сходите в район с государственным жильём и не такое увидите.
Вы так говорите как будто я не русская. Вы судите по своим друзьям, знакомым. Это говорит не о всех русских, а только о вас и вашем окружение.
По вашему же рассказу видно что косить у вас не получается. Да и зря пытаетесь. У финнов есть поговорка:"Ryssä on ryssä vaikka voissa paistais."
Сходите в район с государственным жильём и не такое увидите.
Вы так говорите как будто я не русская. Вы судите по своим друзьям, знакомым. Это говорит не о всех русских, а только о вас и вашем окружение.
По вашему же рассказу видно что косить у вас не получается. Да и зря пытаетесь. У финнов есть поговорка:"Ryssä on ryssä vaikka voissa paistais."
Ну видимо на юге такое повсеместно, в наших северных прериях в муниципальных "кварталах" я и "такого" и "не такого" не видел, Вы уж простите за неосведомлённость.
Вы сделали неправильный вывод - у меня нет таких друзей, я таких друзей не завожу - зачем мне такое окружение? А говорю я о том, что вижу вокруг, а не только у себя под носом, и Ваша русскость не играет роль козыря в нашем диалоге, Вы в совершенно другом мире живёте, даже если говорить о телевидении.
Вы как-то по старой русской манере привыкли всё целиком мерять по себе, если это какой-то стороной и Вас касается, а я Вас персонально даже не собирался оценивать и/или обсуждать (не имею такой привычки), я говорю об окружающем меня мире. Это, кстати, весьма даже повод для этой темы.
А Вы опять не поняли, о чём я говорил в плане "кошения", больше разжёвывать не буду - нет смысла. И поговорку не к месту привели, совершенно.
~aurinko~
28-01-2019, 14:14
Ну видимо на юге такое повсеместно, в наших северных прериях в муниципальных "кварталах" я и "такого" и "не такого" не видел, Вы уж простите за неосведомлённость.
Вы сделали неправильный вывод - у меня нет таких друзей, я таких друзей не завожу - зачем мне такое окружение? А говорю я о том, что вижу вокруг, а не только у себя под носом, и Ваша русскость не играет роль козыря в нашем диалоге, Вы в совершенно другом мире живёте, даже если говорить о телевидении.
Вы как-то по старой русской манере привыкли всё целиком мерять по себе, если это какой-то стороной и Вас касается, а я Вас персонально даже не собирался оценивать и/или обсуждать (не имею такой привычки), я говорю об окружающем меня мире. Это, кстати, весьма даже повод для этой темы.
А Вы опять не поняли, о чём я говорил в плане "кошения", больше разжёвывать не буду - нет смысла. И поговорку не к месту привели, совершенно.
Всё оказывается не чёрно-белое. Вы сами не всё видите, не всё знаете.
Всё оказывается не чёрно-белое. Вы сами не всё видите, не всё знаете.
Абсолютно согласен. Я потому и форум этот начал читать и в теме этой спрашиваю - почему именно Финляндия?
@@@NANA@@@
28-01-2019, 14:32
кто приехал по той причине" потому что привезли родители" ,выбирать не приходилось.
хотя,есть случаи "вредительства " со стороны подростков.
но тут они ,увы,иногда поступают жестоко,а кто-то "принял правила игры"(я имею в виду родителей(то ,что они захотели дать и сделать для детей).
Другое дело взрослые.
если у них " похожие взгляды внутри" с финскими(взгляды комфортности жизни в этой стране),тогда человек легко вписывается в общество туташнее.
и косить не надо.человек растворяется среди финнов(если речь естественно О Суоми.Хотя,такое можно применить к любой стране)
Ас-в,на Солнышко не сердитесь.
Она как раз из тех(Солнышко поправь меня),кто принял правила игры.И порой с огромной ностальгией вспоминает и сравнивает все.
Ас-в,-взгляд со стороны.Рассуждения.
Есть мне что сказать(вот как раз речь буду толкать офлицам на эту тему)),но тут ,на форуме кто хочет,тот меня и понимает.
Но,честно,мне стыдно,противно ,да, то,как ведут себя русские в Суоми.(особенно те,кто тут давно.ведь казалось бы ,мыслить то должны уже по-другому ).
кактотак.
если у них " похожие взгляды внутри" с финскими(взгляды комфортности жизни в этой стране),тогда человек легко вписывается в общество туташнее.
и косить не надо.
Я Вас очень уважаю и поэтому считаю себя обязанным, пояснить, что значит для меня "косить" под лапландца:
в первую очередь, это очень и очень непритязательный стиль в одежде - на ногах пенополиуретановые башмаки-шлёпы или (пардон) ещё какие "говноступы" или трекинговые ботинки; спортивные штаны или "шуршуны", свитерки или курточки флисовые; куртяхи обыкновенные, никаких шуб с дублёнками ил ещё какого показателя "бахатства"; ну и вообще весь такой простецкий стиль "не лакшери".
Я поначалу брал голубые джинсы (на всякий случай, вдруг "в люди" :) ), одел их единственный раз, на что услышал "Ты для кого в нашей деревне джинсы одел?" :). Парфюмом ни от кого не пахнет :). Ну собственно вот и весь мой "закос под финна" - просто веду себя так же, и не более того.
А финны "колят" меня "на третьем слове" - у меня разговорной практики нет вообще, поэтому о степени смешения и речи не идёт, да и "чего не скажешь в шутейном разговоре".
@@@NANA@@@
28-01-2019, 14:52
я все больше хочу быть сама собой.
именно по своему внутреннему состоянию.
ну а как оно выливается во внешнее,надеюсь не шокирует,а скромно растворяется(здесь не только меня колют,но и анегдот можно слагать.но,мне это нравится.я кайфую,среди таких же как я(может быть) финнов).то есть тех.кто в курсе,кто я(русская естественно.чегоужскрыватьта)
Ас-в,спасибо за слова об уважении.
wHiTe_raBBit
28-01-2019, 14:59
а такие есть? О_о в России полно сервелата и телеков на любой выбор.
wHiTe_raBBit
28-01-2019, 15:05
Я Вас очень уважаю и поэтому считаю себя обязанным, пояснить, что значит для меня "косить" под лапландца:
в первую очередь, это очень и очень непритязательный стиль в одежде - на ногах пенополиуретановые башмаки-шлёпы или (пардон) ещё какие "говноступы" или трекинговые ботинки; спортивные штаны или "шуршуны", свитерки или курточки флисовые; куртяхи обыкновенные, никаких шуб с дублёнками ил ещё какого показателя "бахатства"; ну и вообще весь такой простецкий стиль "не лакшери".
Я поначалу брал голубые джинсы (на всякий случай, вдруг "в люди" :) ), одел их единственный раз, на что услышал "Ты для кого в нашей деревне джинсы одел?" :). Парфюмом ни от кого не пахнет :). Ну собственно вот и весь мой "закос под финна" - просто веду себя так же, и не более того.
А финны "колят" меня "на третьем слове" - у меня разговорной практики нет вообще, поэтому о степени смешения и речи не идёт, да и "чего не скажешь в шутейном разговоре".
странный какой-то стиль лапландца. Похож на "бомж-стайл" больше. У меня вокруг финны одеты скромно, но красиво (и одежда явно очень дорогая), просто без показухи и леопарда. И ездят не на бэхаха, а на вольво, иногда совсем не новых. Любят они размеренность, аккуратность и удобство.
Хотя добавлю к комменам выше, что среди финок/финнов встречается полно нерях, грубиянов и алкоголиков, их везде полно
странный какой-то стиль лапландца. Похож на "бомж-стайл" больше. У меня вокруг финны одеты скромно, но красиво (и одежда явно очень дорогая), просто без показухи и леопарда. И ездят не на бэхаха, а на вольво, иногда совсем не новых. Любят они размеренность, аккуратность и удобство.
Хотя добавлю к комменам выше, что среди финок/финнов встречается полно нерях, грубиянов и алкоголиков, их везде полно
Только не бомж, а вилладж-стайл, попрошу не обижать жителей Лаппи, и чего Вы хотели-то, если Лаппи - хуторный и деревенский край, тут "больших" городов раз-два и обчёлся, у Вас вокруг - это где?
На будующее.
Уважаемые участники, заранее прошу прощения, если не на все сообщения, касающиеся моих высказываний, буду отвечать, тем более на откровенно офф-топные.
@@@NANA@@@
28-01-2019, 15:17
вот к этому стилю надо как то и прийти.
я уже на этой стадии.(это про простоту.но,этот стиль всегда был моим.но,даже в простоте есть различия.может даже и приятные).
бомж-стиль как -то нрубовато звучит.ведь люди действительно живут да-де-ко.
Но,согласись,наш человек любить таки выделицца.
Но,ВайРаббит,не судите строго.Человек находиться в Лаппи чаще.
Это как черное и белое:Хельсинки и Лаппи.
Москва и Карелия.
(сравнить можно и еще.но думаю. понятно)
pikkupupu
28-01-2019, 15:49
Это просто взгляд из России. Другие ценности, которые мы уже подзабыли. То что эта флисовая кофта может стоить гораздо больше той искусственной дубленки редко туристам приходит в голову. А если сказать об этом, то тем более дураком считать будут за то, что купил дороже хотя можно было купить дешевле. Принципиальная разница. Здесь важны характеристики, а там как выглядит, пусть шуба искусственная но выглядит почти как настоящая и тд. Не быть а казаться в общем. Тут это отнесли бы к тому самому бомж стайл.
Ну и одеваться конечно стоит по ситуации. В деревне говноступы самое то, хоть ты президент мира. Вспомнилась одна дама которая враскарячку но по возможности гордо шагала по обледеневшей брусчатке в центре Хельсинки на высоченной шпильке. На это невозможно было без смеха и в то же время без боли смотреть. Но она наверное считала себя очень стильной..
В 80-х было? Где?
Несколько друзей уехало, через месяц-другой приезжают видики-телеки продают, набрали водяры-пива, и обратно, и так каждую неделю. Или Ты хочешь сказать, что в СССР снабжение было лучше чем в Эстонии?
Люди всеми способами пытались свалить из совка, туда, где жизнь лучше была, а потом ещё и пользу извлекать из этого.
Lentochka
28-01-2019, 16:35
Есть, но в массе нет.
Ложь.
Ложь.
Может окружение в большинстве так называет?
Тогда правда. :)
Lentochka
28-01-2019, 16:45
Может окружение в большинстве так называет?
Тогда правда. :)
Ну, или я не в России живу. :) Это как второй вариант. :)
@@@NANA@@@
28-01-2019, 16:50
увы,во многих группах при обсуждении темы(про Суоми) возникают чухонцы ,чухи,хохляндия,...и так далее.
вам наверноЕ повезло,не встречали такогА.
Из того что я слышу в России: финкой называют страну очень часто, а вот финнов чухонцами редко, чаще просто финиками.
увы,во многих группах при обсуждении темы(про Суоми) возникают чухонцы ,чухи,хохляндия,...и так далее.
Смотрим, кого так называли, и откуда пошло:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чухна
Lentochka
28-01-2019, 17:05
Из того что я слышу в России: финкой называют страну очень часто, а вот финнов чухонцами редко, чаще просто финиками.
Совершенно верно. Но Финкой называют исключительно из сокращения, а не "через губу и презрительно". Это принципиальная разница. Чухонцами называют редко, думаю, не чаще, чем русских называют рюсся, а в название "финик" также не вкладывается никакого негатива, разве что капельку юмора.
Lentochka
28-01-2019, 17:10
Честно говоря, мне никогда не попадались группы, в которых бы обсуждали Финляндию. Про "хохляндию" промолчу, все и так все понимают, а обсуждать - это уже будет политика. В общем, это совсем другая история, с Финляндией не связанная.
Совершенно верно. Но Финкой называют исключительно из сокращения, а не "через губу и презрительно". Это принципиальная разница. Чухонцами называют редко, думаю, не чаще, чем русских называют рюсся, а в название "финик" также не вкладывается никакого негатива, разве что капельку юмора.
Да фик знает с каким значением они так называют. Если они сами себя и свою страну обс..., страну где живут рашкой, ну и себя конечно рашинками. Никогда не повернётся язык вместо русского представится такой национальномтью. :D И о других народах не слышал, что бы неуважительно относились к себе и стране. :)
@@@NANA@@@
28-01-2019, 17:33
Да фик знает с каким значением они так называют. Если они сами себя и свою страну обс..., страну где живут рашкой, ну и себя конечно рашинками. Никогда не повернётся язык вместо русского представится такой национальномтью. :D И о других народах не слышал, что бы неуважительно относились к себе и стране. :)
Грест,я все таки однажды осмлилась и сделала замечание в группе своего родного города.
Не поверие(вру).Послали меня на ....куй,сказав "не учите нас Финляндию любить".
кстати,возражала депутату.(того рАдногА хородка)
Грест,я все таки однажды осмлилась и сделала замечание в группе своего родного города.
Не поверие(вру).Послали меня на ....куй,сказав "не учите нас Финляндию любить".
кстати,возражала депутату.(того рАдногА хородка)
А ты ожидала кучу извинений. "Блажен, кто верует" :D
Lentochka
28-01-2019, 18:06
А вот тут одного лайка мало будет. Многие иностранцы удивляются, что именно русские, уехав из своей страны, так уничижительно отзываются и о стране и о людях, попутно смешивая с грязью и самих себя.
~aurinko~
28-01-2019, 18:06
Не знаю какая разница в том кто как кого называет. На финских форумах финны русских называют рюссä. И по тв так называют. И ничего плохого в этом не видят. Не говорю что все финны такие, со всеми не знакома даже.
@@@NANA@@@
28-01-2019, 18:09
А ты ожидала кучу извинений. "Блажен, кто верует" :D
Аминь.
эх...................
А вот тут одного лайка мало будет. Многие иностранцы удивляются, что именно русские, уехав из своей страны, так уничижительно отзываются и о стране и о людях, попутно смешивая с грязью и самих себя.
Мне именно попадаются именно те которые проживают там. К примеру на сайтах где можно фильм скачать. :)
Там тоже регистрация нужна, и вот в графе проживания отмечено какой нибудь российский город. Когда идёт обсуждение фильма, вот такие самоназвания часто встречаются.
Ну а те которые уехали, возможно таких не мало. Ведь не все просто нормально переехали, кто то от чего то вероятно драпал. У таких какая может быть любовь. :D
pikkupupu
28-01-2019, 18:36
Вы действительно живете в каком-то мире с розовыми пони.
Ни один проживающий здесь не высказывался так о России какие выражения я слышала от самих ее жителей. Хотя бы потому что в большинстве переезжают люди способнее среднего, у них уровень самоконтроля тоже в среднем лучше.
@@@NANA@@@
28-01-2019, 18:41
я так не считаю.
я столкнулась именно с тем:
что ,глядя отсюда(изнутри),мне не приятно слышать слово "*****" и так далее.
я ТУТ.и меня это радует.
Lentochka
28-01-2019, 18:52
Мне именно попадаются именно те которые проживают там. К примеру на сайтах где можно фильм скачать. :)
Там тоже регистрация нужна, и вот в графе проживания отмечено какой нибудь российский город. Когда идёт обсуждение фильма, вот такие самоназвания часто встречаются.
Ну а те которые уехали, возможно таких не мало. Ведь не все просто нормально переехали, кто то от чего то вероятно драпал. У таких какая может быть любовь. :D
А вот таких товарищей вообще трудно понять. Читаю не под фильмами, а под сюжетами ютуб-блоггеров, поливают свою страну на все лады, завидуют жизни в других странах, некоторые даже задают вопросы как переехать, но не поднимут свой з*д даже для того, чтобы язык выучить, не говоря уж о более сложных телодвижениях. Им лень.
Lentochka
28-01-2019, 19:02
Вы действительно живете в каком-то мире с розовыми пони.
Ни один проживающий здесь не высказывался так о России какие выражения я слышала от самих ее жителей. Хотя бы потому что в большинстве переезжают люди способнее среднего, у них уровень самоконтроля тоже в среднем лучше.
Вы сравниваете выражения среднестатистического эмигранта с самым низким быдлом в России? Тогда, конечно, быдло выиграет это соревнование. То, что я с такими не пересекаюсь, Вы называете жизнью в стране розовых пони?:) А переезжают всякие, а не только с повышенным самоконтролем.
А переезжают всякие, а не только с повышенным самоконтролем."С пониженной ... ответственностью"(с) )
pikkupupu
28-01-2019, 19:14
Вы сравниваете выражения среднестатистического эмигранта с самым низким быдлом в России? Тогда, конечно, быдло выиграет это соревнование. То, что я с такими не пересекаюсь, Вы называете жизнью в стране розовых пони?:) А переезжают всякие, а не только с повышенным самоконтролем.
Нет. Сравниваю среднего жителя России и среднего жителя другой страны с русским гражданством. Например средний житель России знает 0,0 иностранного языка. А его изучение это и есть терпение и самоконтроль.
~aurinko~
28-01-2019, 19:23
Нет. Сравниваю среднего жителя России и среднего жителя другой страны с русским гражданством. Например средний житель России знает 0,0 иностранного языка. А его изучение это и есть терпение и самоконтроль.
О чём у вас тут разговор?
Средний житель России учит язык той страны в которую он переехал?
В Петербурге явно живут не среднии. И иностранный язык они знают.
Насчёт выделенного. Это просто образования, начиная со школы.
wHiTe_raBBit
29-01-2019, 08:29
.
Презрительно никогда не слышала. Это не правда. Могут назвать Финкой, но это для сокращения , без негативныx эмоций или ассоциаций. Наоборот, знакомые положительно относятся к Финляндии, Хельсинки, даже те,кто никогда тут не был. Для большинства это снежная страна Европы с вкусным кофе, покупками и Joulupukki
Это где Ваша "Россия", позвольте полюбопытствовать, в Санкт-Петербурге?
Мадам, за Санкт-Петербургом другая жизнь, от слова совсем, но даже внутри административных границ Санкт-Петербурга полно мной выше описанных - Санкт-Петербург ныне кардинально изменился за счёт панаприехавших из всех глубинок, достаточно просто посмотреть на все новые малобюджетные мегагетто, в Шушарах, Мурино и так далее и так далее.
Я в Санкт-Петербурге бываю очень часто, в самых разных районах, а не только в туристическом центре, живу в гостях на севере, езжу по всем дорогам, и могу оценить изменение "культуры" этого города - за крайние пять лет быдлятины навалило из избытком.
Мадам, бесплатный совет - никогда не говорите от лица всех, умнее покажетесь.
ПС. Удивляет, что те, кто называет Финляндию "ф...нкой" (якобы для сокращения) так обижаются, если Россию "для сокращения" называют "рашкой".
Остальные непонятно откуда взятые умозаключения я оставляю без комментариев.
Это офф-топ.
Где вы таких русскоязычных находите,которые всех обзывают,как дети.
В моем окружение за 25 лет я не слышал слово ф**** :gy: ,да и Россию никто не поливает,а реально смотрят на ситуацию.
Смотрим, кого так называли, и откуда пошло:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чухна
Ну в общем правильно, было бы удивительно, если бы в Сибири так выражались.
Здесь отметился участник из Сибири, но, к сожалению, он так и не рассказал свою историю - почему именно Финляндия (а не тот же Кипр)? Или я пропустил её.
Ведь не все просто нормально переехали...
Вы не могли бы расскрыть свою мысль?
Вы не могли бы расскрыть свою мысль?
Он же написал,что некоторые "драпали") Видимо то ли от мафии,то ли от "кровавой гэбни",то ли просто наворовали чего и пустились в бега))
А надо было "нормально",через ОВИР ( отдел виз и регистраций),с одобрением парторга,профорга и ещё кого-то там)) И обязательно при наличии положительной характеристики)
Он же написал,что некоторые "драпали") Видимо то ли от мафии,то ли от "кровавой гэбни",то ли просто наворовали чего и пустились в бега))
А надо было "нормально",через ОВИР ( отдел виз и регистраций),с одобрением парторга,профорга и ещё кого-то там)) И обязательно при наличии положительной характеристики)
А так разве перезжали?
Замуж не требовали одобрения,а по путевке большинство были благонадежные.
В начале 90-х не требовалось таких бумаг. :)
А так разве перезжали?
Замуж не требовали одобрения,а по путевке большинство были благонадежные.
В начале 90-х не требовась таких бумаг. :)
Нет конечно,приехал туристом и остался,вот и весь переезд,без прохождения через все муки ада,как при прежнем совке)
Нет конечно,приехал туристом и остался,вот и весь переезд,без прохождения через все муки ада,как при прежнем совке)
В моем случае проходил OВИР и даже взяли подписку о возврашение.
Но я не вернулся. :D
В моем случае проходил OВИР и даже взяли подписку о возврашение.
Но я не вернулся. :D
Приехал на поезде,финские марки (неучтёнку) спрятал в подушке,если бы на границе нашли,то наверно не доехал бы :gy:
В ОВИР ходил с родителями и тогда тоже давали такие расписки о возвращении обратно,,но это было давно,когда можно было ездить только по приглашению)
Riku rik
29-01-2019, 12:10
практически все в 80-90-х за хорошей жизнью уезжали и не надо тут лукавить, молодое поколение и не помнит что реально было очень хреново
практически все в 80-90-х за хорошей жизнью уезжали и не надо тут лукавить, молодое поколение и не помнит что реально было очень хреново
В 80-е переезжали в основном замуж,за финских работяг,которые работали ещё в далёком СССР) Или за туристов,представительницы прекрасного пола, с "пониженной социальной ответственностью"))
У всех по разному,чё лукавить то.
Лично ни там,ни здесь сервилат не ел и не хочу,так и с одеждой,неприхотлив,главое ,что бы удобно и тепло,да ноги задтрать повыше возможно,плечи не стягивало :D
Свобода,передвижение по миру,вот что было важно.
У всех по разному,чё лукавить то.
Лично ни там,ни здесь сервилат не ел и не хочу,так и с одеждой,неприхотлив,главое ,что бы удобно и тепло,да ноги задтрать повыше возможно,плечи не стягивало :D
Свобода,передвижение по миру,вот что было важно.
Ну а что не переехать-то в Финляндию,когда всё под боком) Это же не в Австралию,Канаду или ЮАР) Внутри РФ переезжают и ничего,там тысячи километров, тут всего какие-то жалкие сотни)
Тем более в страну всеобщего благоденствия)) С голодухи не дадут умереть,кирпич на голову навряд ли упадёт и в подъезде по голове гопота не настучит так просто))
ПС. Удивляет, что те, кто называет Финляндию "ф...нкой" (якобы для сокращения) так обижаются, если Россию "для сокращения" называют "рашкой".
То же самое хотела написать....
Tesuomalainen
17-11-2019, 14:35
Добрый день друзья. Напишите пожалуйста именно ваши причины и почему вы желаете или уже переехали? Спасибо. Собираюсь переехать и интересно сравнить многие вещи
Нашел хорошую работу!
[russian.fi, 2002-2014]