PDA

View Full Version : Судьба ингерманландцев в ВОВ

Lentochka
09-05-2017, 23:23
Понятно, Вам нечего ответить. :D
У Вас тоже что-то общее с ней.
Пятую колонну зачем-то приплели.
К слову сказать, это словосочетаниe употребляют для обозначения подрывной агентуры вражеских стран (как истинной, так и выдуманной в пропагандистских целях).

Обычно в государствах с диктатурой усиленно борются с "пятой колонной". Слава Богу, в Финляндии не диктатура, а демократия.

А диктатура - у Вас в голове, раз позволяете себе называть всех эмигрантов - пятой колонной.
Или всех инакомыслящих скопом?

Почему нельзя пройти по городу с портретом дедушки? Что в этом такого?

А я могу ходить с портретом мужа, например? Он у меня русский, и для меня - герой(есть за что).
Вот сделаю себе принт с его портретом на футболку, и буду ходить всегда и везде, пусть завидуют.))). Или с мамой, она у меня бывший малолетний узник в Финляндии. Ужасы рассказывает, что с ней финны делали во время войны. Ей всего-то 11 лет было. Сирота, защитить некому.
Финны держали малолетних узников??? Где-нибудь можно про это прочитать? Сыну показать хочу.

Савинков
10-05-2017, 07:23
Финны держали малолетних узников??? Где-нибудь можно про это прочитать? Сыну показать хочу.
Ну где прочитать точно не скажу((( Но мой двоюродный дед Лайтинен А.И. признан Финляндией малолетним узником (всю войну на её территории на лесоповале лошадь водил) за что и получил от Финнов ещё в 90х не хилую компенсацию. Сейчас проживает под СПБ.

Atlantida
10-05-2017, 08:43
Да, были малолетние узники. Например, в Петрозаводске. Об этом пишут, могу поискать ссылку. Но нельзя писать так, чтобы не упомянуть и светлые стороны истории. Добрые дела совершались и в лагерях, где содержались дети и подростки. Вот отрывок из воспоминаний моего дедушки. Он был в Ленинградской области, когда всех, и детей тоже, захватили в плен. Сначала они были на территории Ленобласти, потом их перевели в концлагерь Клоге в Эстонии и оттуда в Финляндию.
"Потом всех перевели в Финляндию в Соткамо. Все были истощены и не могли ходить. Дети были очень худые и были видны большие глаза и страшные кости, ребра..
Все были вшивые, совсем слабые и больные. Пленные уже не могли ничего кушать.
Что сделали финны в Соткамо?
Они стали варить жидкий кисель из овса. Овес надо размачивать, настаивать и потом варить кисель. Мы пробовали готовить такой кисель без соли и сахара дома: ужасная гадость, кислятина. Дедушка же утверждал, что ничего вкуснее на свете нет. Такую еду можно кушать, даже если ты очень долго голодал и желудок не работает.
Все равно детям было плохо и прадед носил детей в туалет на руках. Потихоньку они стали выздаравливать и дела пошли лучше.
Дед стал учиться столярному делу, он хорошо работал с деревом. Он валил лес вместе со взрослыми. Он стал сильным и научился работать с деревом, управлялся с топором, с рубанком.
Во время войны в Соткамо были организованы лыжные гонки и дед говорил, что он выиграл соревнование. Я помню, что он хорошо катался на лыжах. Какие-то старые самодельные, добротные деревянные широкие охотничьи лыжи он хранил всю жизнь. Я не знаю, сделал ли он эти лыжи сам или привез из Финляндии.
Дед вспоминал, что они вместе с финнами были в церкви. Там все вместе пели на финском и дед был в те минуты счастлив, потому что в тот момент все были полны надежды и благодарности Богу за то, что они выжили.
Потом пришел приказ собираться домой. Тогда финны подарили прадеду корову. Ту корову забили и все мясо высушили. Сухое соленое мясо можно было взять с собой.
Вскоре их отправили в Советский Союз, опять в лагерь...
В лагере был страшный голод, но у наших было сухое соленое мясо и все выжили. Дед видел в лагере пленных немецких солдат.
Они поддерживали друг друга. Дед говорил, что ему было их жалко и он не хотел мстить, он не хотел войны и смерти.
Позже вся семья поменяла фамилию и имена, выучили русский и так они смогли выйти на свободу. После реабилитации в начале девяностых старики даже не могли вспомнить свою фамилию и на памятнике после смерти дедушки написали, как было написано в паспорте..

Atlantida
10-05-2017, 08:52
Ну где прочитать точно не скажу((( Но мой двоюродный дед Лайтинен А.И. признан Финляндией малолетним узником (всю войну на её территории на лесоповале лошадь водил) за что и получил от Финнов ещё в 90х не хилую компенсацию. Сейчас проживает под СПБ.
Да, был такой фонд и финны собрали средства на компенсацию. Хотя для моего дедушки важнее было признание его невиновным, реабилитация, а не деньги, мы все равно подали заявку. К сожалению, к тому времени российская сторона, получившая права на получение средств, присвоила все деньги себе. Дедушка умер и ничего не получил. Позже пришло письмо, что вдова может получить эти деньги. Стали оформлять на нее документы. Бабушка серьезно заболела и умерла, не дождавшись выплат. В третий раз мы не стали оформлять запрос, так как устали от борьбы и оформление бумаг и запросы в архив стоили денег. Остался не очень приятный осадок. Старики прожили всю жизнь с клеймом врага народа, в нищете, восстанавливали сельское хозяйство, жили в глухомани без удобств, без должного медицинского обслуживания. Они вырастили 8 детей и 16 внуков и заработали мизерную пенсию. А кто-то украл их деньги.

0-X0
10-05-2017, 09:28

Германия платила компенсацию.

Нехилая - это 500 евро, или даже меньше. :D Не помню точную сумму... И ещё побегали, оформляя и доказывая. Как будто в архиве сами компенсаторы не могли получить документы.
А сколько людей вообще не получило, потому как не было кому с документами возиться, старые и одинокие.

0-X0
10-05-2017, 09:31

Видимо можно, но я искать ссылок не хочу, потому что мама много рассказывала. Знаю из первых уст. Как она была в рабстве в Финляндии, как ходила всю зиму в тряпках на ногах, как ходила за скотиной и по дому всё делала одна, а младшая сестра пасла гусей в 7 лет, как получали по шее за всё буквально, какие немцы (тоже были) жестокие с детьми-рабами, как её мать умерла по дороге туда от воспаления лёгких и от ужаса, что разделили с детьми(4), и один из паромов с детьми из России утонул в Балтийском море в бомбёжку ....

Почитайте про вывезенных немцами в Финляндию ингерманландцев.
Здесь на форуме много про них треплют. А Финляндия не просто так их и их потомков приняла. А потому что виновата.

Atlantida
10-05-2017, 09:32

можно почитать

http://www.livejournal.com/media/812640.html

0-X0
10-05-2017, 09:48
можно почитать

Это тоже.
Но это не то, о чём я.
Я имела в виду вывезенных с территории Ленинградской области лиц финской национальности(в основном женщин и детей).
Целыми деревнями увозили.
Мама была через эстонский пересылочный Клога увезена в район Uusikaupunki.

sportster1966
10-05-2017, 09:50
Про " узников," война была все работали от мала до велика. И моя мама в 14 лет работала на ферме и сестры ее на военном заводе, это и спасло когда выслали назад два года вещи продавали что в Суоми купили, тем и спаслись. Время такое в Артек не отправляли.

FIO
10-05-2017, 09:52
«Эксперт Северо-Запад» №13 (218) /04.4. 2005
Наталья Владимирская
УЗНИКИ БЕДНОСТИ
http://expert.ru/northwest/2005/13/13no-sobshs_49231/

0-X0
10-05-2017, 09:57
Про " узников," война была все работали от мала до велика. И моя мама в 14 лет работала на ферме и сестры ее на военном заводе, это и спасло когда выслали назад два года вещи продавали что в Суоми купили, тем и спаслись. Время такое в Артек не отправляли.

Когда выслали назад - жильё не отдали назад. Опять скитались.
И продавать нечего было. На что купить, если з/п не платили. Раб - он и есть раб.
Вещи продавать, это если хозяин, у которого работали, был нормальный, и дал с собой хоть что-нибудь.
А маме продать нечего было - тряпки с ног, что ли? Отправились опять с бабушкой, которая и не родная вовсе, детей пристраивать в работники уже в России. Вернее, их отвезли в Ярославскую область, выгрузили на вокзале и там бросили. Там опять за кусок хлеба работали, потому как "враги народа", кому они нужны? 13,9, 8,6 лет дети.

Были, конечно, и нормальные хозяева в Финляндии, не все звери. Моего двоюродного дядю хозяйка спрятала и не отдала обратно, он тоже был сиротой. Воспитала как своего, 10-м в семье. Он так и жил в Финляндии до смерти.

sportster1966
10-05-2017, 09:59
Это тоже.
Но это не то, о чём я.
Я имела в виду вывезенных с территории Ленинградской области лиц финской национальности(в основном женщин и детей).
А что на линии фронта надо было от обстрелов и голода умереть. Мои четыре месяца прямо на передавой, немцы дом на блиндаж разобрали, красная армия в рукопашную ходила на нашем поле...Забрали к себе в Суоми . Работали и жили. Все в сравнении, хорошего тода не было .

Atlantida
10-05-2017, 10:10
Когда выслали назад - жильё не отдали назад. Опять скитались.
И продавать нечего было. На что купить, если з/п не платили. Раб - он и есть раб.
Вещи продавать, это если хозяин, у которого работали, был нормальный, и дал с собой хоть что-нибудь.
А маме продать нечего было - тряпки с ног, что ли? Отправились опять с бабушкой, которая и не родная вовсе, детей пристраивать в работники уже в России. Опять за кусок хлеба, потому как "враги народа", кому они нужны? 13,9, 8,6 лет дети.

Были, конечно, и нормальные хозяева. Моего двоюродного дядю хозяйка спрятала и не отдала обратно, он тоже был сиротой. Воспитала как своего, 10-м в семье. Он так и жил в Финляндии до смерти.

- Запишите, пожалуйста, свои и мамины воспоминания. О маминых родственниках я хоть что-то знаю, а о папиных почти ничего. Папа был сирота, его родители умерли после войны. Папа умер совсем молодым. Теперь и спросить не могу, нет папы.

Если мы будем помнить, рассказывать об этом детям, то они не повторят ошибок, будут думать головой, не подчиняться стадному инстинкту. Дети будут уважать себя и других, будут учиться и работать. Им не промоют мозги, они будут своей головой думать. Это важно и нужно для вас самой, для детей и внуков.

FIO
10-05-2017, 10:10
Видимо можно, но я искать ссылок не хочу, потому что мама много рассказывала. Знаю из первых уст. Как она была в рабстве в Финляндии, как ходила всю зиму в тряпках на ногах, как ходила за скотиной и по дому всё делала одна, а младшая сестра пасла гусей в 7 лет, как получали по шее за всё буквально, какие немцы (тоже были) жестокие с детьми-рабами, как её мать умерла по дороге туда от воспаления лёгких и от ужаса, что разделили с детьми(4), и один из паромов с детьми из России утонул в Балтийском море в бомбёжку ....

Здесь на форуме много про них треплют. А Финляндия не просто так их и их потомков приняла. А потому что виновата.
Да и вам неплохо бы почитать об этом:

Toivo Flink. Kotiin karkotettavaksi. Inkeriläisen siirtoväen palautukset Suomesta Neuvostoliittoon 1944–1955». – Suomalaisen Kirjallisuuden Seura Historiallisia tutkimuksia 251/Kansallisarkisto Arkistolaitoksen toimituksia 10. – 2010.

Тойво Флинк. Домой в ссылку. Депортация ингерманландских переселенцев из Финляндии в Советский Союз 1944–1955 гг». Пер. с фин. яз. Якуб Лапатка.– Изд-во «Гйоль», Санкт-Петербург, 2011. 390 с.

sportster1966
10-05-2017, 10:19
- Запишите, пожалуйста, свои и мамины воспоминания. О маминых родственниках я хоть что-то знаю, а о папиных почти ничего. Папа был сирота, его родители умерли после войны. Папа умер совсем молодым. Теперь и спросить не могу, нет папы.

Если мы будем помнить, рассказывать об этом детям, то они не повторят ошибок, будут думать головой, не подчиняться стадному инстинкту. Дети будут уважать себя и других, будут учиться и работать. Им не промоют мозги, они будут своей головой думать. Это важно и нужно для вас самой, для детей и внуков.
Мило , но очень наивно. У каждого свой путь самурая. И вся история людей об этом говорит. Европа грызлась веками, сейчас. Все забылось или почти забыли и живут все вместе. А тута под боком целая страна шагает с головой повернутой назад, вот и сравните.

Atlantida
10-05-2017, 10:22
вот еще одна ссылка

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4102164.html

Atlantida
10-05-2017, 10:29
Мило , но очень наивно. У каждого свой путь самурая. И вся история людей об этом говорит. Европа грызлась веками, сейчас. Все забылось или почти забыли и живут все вместе. А тута под боком целая страна шагает с головой повернутой назад, вот и сравните.

Конкретный пример. В нашей школе учатся беженцы. Я говорю малому, что нельзя их обижать и дразнить. Да, они другие и не похожи на нас. Но нашу семью тоже когда-то приняли, разместили, накормили, трудоустроили, научили работать, дали участок, чтобы что-то посадить, вырастить.

Atlantida
10-05-2017, 11:07
Если вы запишете и сохраните или опубликуете воспоминания, потом труднее будет пересказать историю можно будет подумать, почему так получилось. Не все хотели воевать. Дети не виноваты. Война и действия людей будут предметом обсуждения. Как и почему и зачем, все эти ньюансы тоже очень важны. В нашем случае это лечение пленных малолетних узников в лагере в Соткамо, лыжные гонки и посещение церкви. У вас что-то еще. Только полная мозаика со всеми кусочками и оттенками позволит составить правильную картину. Даже выбор слов и стиль важны, на что человек обращал внимание, что было важно. Понятно, что все голодали и все работали, потеряли имущество, родных и близких. Но как выжили, как относились друг к другу, кто помог - тоже очень важно.
Я недавно сидела в парилке с финкой. Она рассказала (сидящей рядом дочери), что ее муж воевал в Карелии и что там взорвали шлюз. Люди плыли в холодной воде, тонули, некоторые выходили из воды и умирали уже на берегу. Она не помнила, где и когда. Я ей сказала, что это, скорее всего, был Беломорско-Балтийский канал и поселок Повенец Медвежьегорского района. Позже в 90х там был поставлен памятник тем и другим. Надпись была на двух языках. В том, что памятник был поставлен погибшим финнам и советским солдатам и гражданским, есть глубокий смысл. Теперь та женщина знает об этом памятнике и расскажет своему ветерану об этом. Я думаю, для них это важно, что их жизнь и память о погибших очень важны. Это и есть часть примирения. Без примирения война не закончится.

Atlantida
10-05-2017, 11:33
Так и в Советском Союзе. Бывшие узники стали работать, учиться, говорить по-русски, но акцент остался, все знали, кто они и откуда. Но ведь всех приняли, трудоустроили, стали за руку здороваться. Мужики уважали моего дедушку за то, что он умел работать, не шарахались от него, работали и жили вместе, дочерей своих замуж отдали за сыновей "врага народа"... Они ведь знали, что он еще и верующий, что молится и на клабище ходит и семью так воспитывает. Это было еще до реабилитации.

Atlantida
10-05-2017, 12:10
Как мы считаем ингерманландцев? Моя мама вышла замуж. Фамилию взяла папину. Брат и я тоже на папиной фамилии. В паспорте мы тогда написали "карел" и "карелка", так как жили в Карелии. Бабушка, мамина мама, была карелкой и мы ее любили больше всех на свете, поэтому написали так в паспорте. Ну и логично, папа хотел дать своим детям свое отчество и фамилию. У нас не было препятствий в получении высшего образования и в трудоустройстве, все дороги открыты. Так и национальность и идентичность "врага народа", узника и ссыльного остались в прошлом.
Это было время оттепели. Многое изменилось с тех пор. Но ведь мы с братом - другое поколение. Если у вас мама была на войне, то, наверное, история и опыт другие. Но для статистики мы все, в том числе мои мама, брат, тетки, дяди и их дети потеряли статус ингерманладцев и этим, как и массовым возвращением многих в Финляндию, объясняется этот разрыв.
Люди брали другие фамилии и имена, чтобы выйти из лагерей. Репрессии тоже повлияли, не без этого, но ведь репрессии коснулись всех, и русских тоже. Время было такое. Мы жили рядом с местом казни в Сандармохе многих репрессированных. Я долго размышляла об этом и пришла к выводу, что изменить уже ничего нельзя, но нам надо быть терпимее друг к друг и помнить, не обвинять, не злиться, не ссориться, а молиться за них.

FIO
10-05-2017, 14:07
... но ведь репрессии коснулись всех, и русских тоже. Время было такое...
Любят объяснять гостеррор 1930-х годов тем, что, мол, время было такое.

В порядке напоминания…
http://eh49.livejournal.com/65919.html

Репрессии 1937–1938 годов: Карелия:
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/karelia1937-38.htm

R60
10-05-2017, 14:35
Любят объяснять гостеррор 1930-х годов тем, что, мол, время было такое.

В порядке напоминания…
http://eh49.livejournal.com/65919.html

Репрессии 1937–1938 годов: Карелия:
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/karelia1937-38.htm
Время было другое, был такой план - Generalplan Ost, разработанный совсем не в СССР. Поэтому кстати славяне, как и евреи с холокостом, выделяют из второй мировой своё сопротивление, называя войну Великой Отечественной. Потому что война заключалась не только в сражениях армий, противник ставил целью уничтожение населения. Была внешняя разведка и о планах друг друга было известно, и решения принимались исходя из этого.

FIO
11-05-2017, 11:34
можно почитать

Полезней историков читать, а не блогеров:

А. Голубев
Детская память о финской оккупации Карелии как пространство борьбы за историю
http://www.academia.edu/616899/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BE_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D0%B7%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E

А. Голубев
Колючая проволока памяти: О чем болит и о чем молчит история оккупации?
http://magazines.russ.ru/nlo/2013/121/3g.html

Устная история в Карелии : сборник научных статей и источников. Вып. 3. Финская оккупация Карелии (1941—1944) / науч. ред. А. В. Голубев, А. Ю. Осипов. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2007. – 212 с.
http://oralhist.karelia.ru/Libr/almanach_3.pdf

Лайдинен Э.П. Финское мирное население в лагерях Карелии в 1939-1940 гг. (в документах)
http://heninen.net/raatteentie/kohtalot/laidinen1.htm

Olka
11-05-2017, 13:47
Спасибо за ссылки. Многое прочитала. Про финские лагеря в Карелии я знала, но без подробностей.
Сколько ужаса и горя, причём с обеих сторон. В той войне всем досталось, без исключения.

Pauli
11-05-2017, 18:16

Насчет причины "принятия потомков" не согласен.Финские власти как во время ВОВ,так и после (если точнее,так после победы "перестройки" в России) действовали так,как было принято,прецедент,как говорится,уже имелся.
Израиль принимает евреев со всего мира,Германия-этнических немцев,Венгрия-этнических венгров,Финляндия принимает этнических финнов.

Pauli
11-05-2017, 18:51
... Вот отрывок из воспоминаний моего дедушки. Он был в Ленинградской области, когда всех, и детей тоже, захватили в плен. Сначала они были на территории Ленобласти, потом их перевели в концлагерь Клоге в Эстонии и оттуда в Финляндию.
"Потом всех перевели в Финляндию в Соткамо. Все были истощены и не могли ходить. Дети были очень худые и были видны большие глаза и страшные кости, ребра..
Все были вшивые, совсем слабые и больные. Пленные уже не могли ничего кушать.
Что сделали финны в Соткамо?
Они стали варить жидкий кисель из овса. Овес надо размачивать, настаивать и потом варить кисель. Мы пробовали готовить такой кисель без соли и сахара дома: ужасная гадость, кислятина. Дедушка же утверждал, что ничего вкуснее на свете нет. Такую еду можно кушать, даже если ты очень долго голодал и желудок не работает.
...Они поддерживали друг друга. Дед говорил, что ему было их жалко и он не хотел мстить, он не хотел войны и смерти.
Позже вся семья поменяла фамилию и имена, выучили русский и так они смогли выйти на свободу. После реабилитации в начале девяностых старики даже не могли вспомнить свою фамилию и на памятнике после смерти дедушки написали, как было написано в паспорте..
Вот отрывок из моих "личных воспоминаний".Моя родня по матери вся была вывезена в Финляндию,жили недалеко от г.Сало.Жили сравнительно неплохо,хотя время было суровое,приходилось много работать,заработанные деньги не все тратили,упели даже накопить столько,что к 1946 году могли купить свой участок земли,если бы остались.Но большинством голосов приняли решение вернуться ,так скать,"Back in the U.S.S.R.":gy:
Что касается овсяного киселя,так сколько я себя помню,его у нас всегда дома варили,и я уверен,что секретом приготовления этого замечательного блюда владели и без "ходки" в Финляндию.
У нас дома никогда в этот кисель не добавляли сахара,дети ели его с холодным молоком,помню,что отец любил кисель этот даже остывший,в остывший он добалвлял подсолнечное масло.Конечно,если пeредержать овес ,так будет действительно кислятина,но это ведь не вина рецепта,а это прямая вина повара.
Пару лет назад я как-то решил сварить настоащий овсяный кисель-раздобыл рецепт,всё сделал вроде бы правильно,но в итоге у меня ничего не получилось.Оказалось,что финские овсяные хлопья прямо так для киселя не годятся,надо где-то купить хлопья погрубее (на них раньше было написано "Геркулес"). :gy:

Vnik
11-05-2017, 20:20
Что касается овсяного киселя,так сколько я себя помню,его у нас всегда дома варили,
Тоже помню из детства, бабушка часто его варила.

Vnik
11-05-2017, 20:22
И мою маму тоже через Клогу везли. Кстати, именно из-за нахождения в этом пересыльном лагере в Клоге около месяца ее признали малолетним узником.

Вернее, их отвезли в Ярославскую область, выгрузили на вокзале и там бросили. Там опять за кусок хлеба работали, потому как "враги народа", кому они нужны? 13,9, 8,6 лет дети.

Надо же, какие совпадения. Моих тоже в Ярославскую область отвезли и там выгрузили. Да, "враги народа". Да, дети 10 и 8 лет.

sportster1966
11-05-2017, 20:32
И мою маму тоже через Клогу везли. Кстати, именно из-за нахождения в этом пересыльном лагере в Клоге около месяца ее признали малолетним узником.

Надо же, какие совпадения. Моих тоже в Ярославскую область отвезли и там выгрузили. Да, "враги народа". Да, дети 10 и 8 лет.
Ярославская обл колхоз имени И. Сталина. Два года . Из еды от колхоза мерзлый картофель, и крики в спину ; Фашисты недобитые! Мог написать подробнее но...

sportster1966
11-05-2017, 20:44
Был еще конц лагерь Веймарн сначала мама и сестры были там, потом Клоога. Девченки были шустрые под колючку и на поля еду икать. Один раз немцы засекли в барак за ними пришли , взрослые под нарами спрятали. Тифом в Клоога все переболели.

Atlantida
11-05-2017, 22:02
Дед упоминал Ярославль, но его вскоре выслали подальше. Он после этого работал на стройке, говорил, что в Москве, но там не закрепился. Статья тогда называлась в народе 101 километр. Правда, последним местом ссылки остался доволен, говорил, что лучше Карелии места не найти - охота, рыбалка, грибы и ягоды.
Интересно, что мы не так сделали с овсянкой, что кисель такой невкусный получился?
Сколько геркулес нужно размачивать?
Совсем ничего не добавляют?

Pauli
11-05-2017, 22:45
Дед упоминал Ярославль, но его вскоре выслали подальше. Он после этого работал на стройке, говорил, что в Москве, но там не закрепился. Статья тогда называлась в народе 101 километр. Правда, последним местом ссылки остался доволен, говорил, что лучше Карелии места не найти - охота, рыбалка, грибы и ягоды.
Интересно, что мы не так сделали с овсянкой, что кисель такой невкусный получился?
Мне кажется,что причина излишней кислости-слишком долгое замачивание овса(овсяных хлопьев).
Рецептов в интернете полно,и очень сложных,а вот этот очень похож на рецепт моей матери.Помнится,она замачивала хлопья "Геркулеса" на сутки или чуть меньше:
https://1000.menu/cooking/9745-kisel-iz-gerkulesa

sportster1966
12-05-2017, 09:43
Какое то время назад у YLE был прект о судьбах ингерманландцев , участвовал в нем один из многих написал очерк о истории своей семьи. Это был положительный добрый проект. И на одном общественно публицистическом российском новостном портале написал небольшую заметку о своих . В коментах к заметке основной мотив;.. Все верно было и аресты и ссылки . Основные слова; предатели отщипенцы и тд тп. Самое "ласковое" было ...лес рубят щепки летят. 21 век а ничего не изменилось(.

FIO
12-05-2017, 10:24
Из текста 2008 года:
В последние два десятилетия тысячи потомков ингерманландских, финляндских и американских финнов – бывших советских граждан, переселились в Финляндию с надеждой на лучшее будущее. И для этого не требовалось, как раньше*, рискуя свободой, а то и жизнью, тайно пробираться через границу. Достаточно было иметь запись в молоткастой, серпастой пурпурной книжице, что обладатель оной – финн, или отыскать в оставшемся от бабушки древнем комоде ветхую справку с нужной записью в графе «национальность». А уже здесь, в Финляндии, немного обжившись на новом месте, можно напрочь забыть про свои финские корни, стереть из памяти все прежние обиды и вновь воспылать страстной любовью к недавно оставленной родине, к мощи и силе государства. Удобно и комфортно любить его на расстоянии...

И можно быть уверенным, что больше никто не кинет в тебя камень, не упрекнет ни в чем, как случалось еще лет пятнадцать назад. Сегодня мы для России – соотечественники, а не изменники отечества. И вот уже сам посол Российской Федерации, комментируя беспорядки в Эстонии, связанные с переносом памятника, проявляет заботу о нас: ненавязчиво, но многозначительно советует финнам извлечь урок из эстонских событий, заблаговременно позаботиться о правах русскоязычного населения Финляндии.

* По примерным оценкам, с 1.1.1945 г. по 31.12.1981 г. советско-финляндскую границу нелегально перешли 149 человек. Из них четверо дважды. В 1945–1948 гг. из 72 задержанных нарушителей границы 62 были возвращены в СССР. Бóльшая возможность остаться в стране или перебраться в Швецию была в 1950-е годы. В 1960-х количество нелегальных переходов границы сократилось, что объясняется более строгим контролем и уменьшением разведывательной деятельности со стороны СССР. В эти же годы по отношению к беглецам из СССР стала проводиться более жесткая политика президента Урхо Кекконена. Среди выданных СССР в 1945–1981 гг. 114 перебежчиков были, безусловно, и настоящие просители убежища, однако какое число они составляли, выяснить на основе имеющихся источников невозможно. (Pekkarinen J. & Pohjonen J. Ei armoa Suomen selkänahasta. Ihmisluovutukset Neuvostoliittoon 1944–1981).

FIO
12-05-2017, 11:00
Какое то время назад у YLE был прект о судьбах ингерманландцев , участвовал в нем один из многих написал очерк о истории своей семьи. Это был положительный добрый проект. И на одном общественно публицистическом российском новостном портале написал небольшую заметку о своих . В коментах к заметке основной мотив;.. Все верно было и аресты и ссылки . Основные слова; предатели отщипенцы и тд тп. Самое "ласковое" было ...лес рубят щепки летят. 21 век а ничего не изменилось(.
10.4.2015
Путь ингерманландцев в Финляндию шел через Сибирь:
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/put_ingermanlandtsev_v_finlyandiyu_shel_cherez_sibir/7920570

Alterthalia
12-05-2017, 14:12
Я не думаю, что они делали кисель из овсяных хлопьев(откуда там было взяться геркулесу?). Скорее всего кисель варили из необработанных овсяных зёрен. Сварить кисель из них действительно задача непростая, т.к зёрна надо долго обрабатывать специальным образом. На вкус должно быть не очень, если вообще съедобно.

ay)
12-05-2017, 15:11
Это не совсем совпадения... Многих отвозили почему-то именно в Ярославль и область - видимо это было оффициальное место для "предателей-инкери". Несколько таких случаев знаю.

Sariola
12-05-2017, 15:18
Это не совсем совпадения... Многих отвозили почему-то именно в Ярославль и область - видимо это было оффициальное место для "предателей-инкери". Несколько таких случаев знаю.

Да, наших тоже в Ярославскую область. Данилово и город Любим.

vaisan
12-05-2017, 15:49
Это не совсем совпадения... Многих отвозили почему-то именно в Ярославль и область - видимо это было официальное место для "предателей-инкери". Несколько таких случаев знаю.
Кстати, здесь (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/koivisto_muchali_ugryzeniya_sovesti_po_otnosheniyu_k_mnogostradalnomu_ingermanlandskomu_narodu/7919335) тоже упоминается о Псковской и Ярославской областях.
Хотя у нас в Сибири рассказывали, что эшелоны катили через Урал и дальше. В Кузбассе к 1991-92 году (насколько помню) оказалось около 800 семей, которые считали себя финнами и были сосланы. Конечно же, не все были "инкери".
С кем я знаком из переселенцев представители всего необъятного СССР, от Владивостока до Кавказа и Прибалтики. В массе своей попавшие в эти места благодаря "любви и заботе" советской власти.

ay)
12-05-2017, 16:20
Кстати, здесь (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/koivisto_muchali_ugryzeniya_sovesti_po_otnosheniyu_k_mnogostradalnomu_ingermanlandskomu_narodu/7919335) тоже упоминается о Псковской и Ярославской областях.
Хотя у нас в Сибири рассказывали, что эшелоны катили через Урал и дальше. В Кузбассе к 1991-92 году (насколько помню) оказалось около 800 семей, которые считали себя финнами и были сосланы. Конечно же, не все были "инкери".
С кем я знаком из переселенцев представители всего необъятного СССР, от Владивостока до Кавказа и Прибалтики. В массе своей попавшие в эти места благодаря "любви и заботе" советской власти.
По истории своей семьи могу сказать, что тех, кто не попал в лагеря Финляндии (семья была разбита) - их развозили как раз подальше, в моем случае - Пермская область. По историям других семей это тоже был Урал. Я думаю, что это зависело от конкретного отрезка времени - назначались принимающие области.

FIO
12-05-2017, 16:36

http://foto.russian.fi/forum/12389.jpg

http://foto.russian.fi/forum/12390.jpg

Источник: Тойво Флинк. Домой в ссылку. Депортация ингерманландских переселенцев из Финляндии в Советский Союз 1944–1955 гг».– Изд-во «Гйоль», Санкт-Петербург, 2011. С. 217, 219.

ay)
12-05-2017, 16:47
Источник: Тойво Флинк. Домой в ссылку. Депортация ингерманландских переселенцев из Финляндии в Советский Союз 1944–1955 гг».– Изд-во «Гйоль», Санкт-Петербург, 2011. С. 217, 219.
Да, получается, что больше всего рассылали в Ярославскую, Калининскую и Новгородские области.

ontuva
12-05-2017, 17:00
Деда еще до войны пришли ночью после собрания жителей деревни, забрали, больше его никто не видел. Мне удалось в 91 году найти протокол собрания, написанный его рукой, где было написано, что Ряттель нельзя считать кулаком, т.к. он со своими сыновьями все построил сам. Мне удалось упросить, чтобы мне дали копию протокола, где все фамилии были выбелены. Но сам подлинник я читала.
Бабушка с младшими детьми через Эстонию попала в Коувола, работала на заводе. По ее рассказам, они никогда так хорошо не жили. Зарплату платили вовремя, на которую могли купить еду и одежду. Финны тоже помогали - отдавали детям одежду, из которой выросли их дети. Дети учились в школе вместе с финнами и работали. Старший сын бабушки присоединился к ним в 43 году, он сдался в плен, потом он убежал в Швецию, где умер 1971 году в г. Гетеборг. Мой отец служил в железнодорожных войсках. После приказа Сталина их повезли в СССР. В Выборге из пассажирских вагонов пересадили в скотские, разрешив взять с собой только 20 кг багажа на каждого, и прямиком отправили в Сибирь. Охраняли их, как преступников. Многие умирали от голода и холода. Их трупы складывали в тамбуре и на остановках выносили и складывали штабелями около железнодорожных путей. Все трое детей бабушки остались живы, т.к. она велела всю одежду, что была одеть на себя, т.е. они были как капуста. Всю еду они смяли в 5 литровом бидоне, чтобы больше поместилось, потом ели всю эту смесь ложками. Это им дало возможность взять с собой еще и швейную машинку, отрезы тканей и кое-что из обуви, т.к. багажом одежда на теле человека не считалась.
Когда приехали в Сибирь, жили в селе и первое время удивлялись, что местные ведут себя необычно. Пойдет кто-нибудь из поселенцев за водой, местные следом бегут всю воду из колодца вычерпывали. Приходилось идти к следующему или ждать, когда он снова наполнится. Потом местные рассказали, что до приезда поселенцев к ним приезжал комиссар и сказал, что приедут финны-фашисты, что они могут отравить воду и скот, что за ними нужно следить и тому подобное. Потом местные их зауважали за чистоту и трудолюбие. Работали они в полях под конвоем. Бабушка шила. Так и выживали. Потом, в 1948 г., бабушку посадили в лагерь на 5 лет по Указу о трех колосках за 527 гр. кормовой свеклы, из детей остался в живых только младший. Голод, болезни. Брата и бабушку отец нашел только в 63 году, прожил брат только 61 год. Мой отец прожил 81 год. Вернуться на родину разрешили в 61 году, но в их доме жили чужие люди. Вот такая вот история.

ontuva
12-05-2017, 17:20
История еще одного дяди. Он женился перед войной. Во время войны семью его жены отправили в Финляндию. Там они жили на хуторе, работали. Младшие учились в церковно-приходской школе и работали, как все местные. Дядя воевал в Красной Армии, в разведке.
После войны всю семью жены отправили в Ярославскую область, на родину вернуться не разрешили. Дяде предложили или развестись с женой, или присоединиться к ним в ссылке. Он выбрал второе. Там он убрал окончание нен и получил паспорт на новую фамилию. Потом они с женой бежали в Эстонию, переплыв ночью, в дождь Чудское озеро на рыбацкой лодке. Жили в Тарту до самой смерти, было ему 84 года. Нашли друг друга отец и брат в 1961 году.

FIO
12-05-2017, 17:58
Из воспоминаний спецпереселенца военных лет:
«В первую неделю июля у входа в Трофимовскую протоку на большой остров со второго каравана высадили тоже около тысячи финнов. В их числе были Арво Саволайнен с сестрой Эльвирой, теткой и бабушкой. Айно, мать Арво, умерла весной недалеко от станции Зима. Летом финские поселенцы появились на Тит-Ары и в Булуне, а также в соседнем Жиганском районе, в частности, в поселке Натара. В Булунском районе финнов оказалось около трех тысяч.

Поскольку навигация Северо-Якутского речного пароходства недолгая, то последующие партии ссыльных расселяли в более южных районах, также по берегам Лены, например, в Покровске и Синске, недалеко от Якутска. Каким-то образом финские переселенцы оказались даже в Усть-Янске! В целом в Якутию было выслано не менее 10 тысяч финнов. Точных данных нет.
<…>
Трофимовская протока, а также остров и поселок на нем получили названия от надписи на давнишней одинокой могиле: «Здесь похоронена семья рыбака Трофимова». О жизни в Трофимовке рассказывал Арво Саволайнен. Он навсегда запомнил ту первую полярную зиму, когда умерли его бабушка, тетя и пятилетняя сестренка Эльвира. Зимой свирепствовали сыпной тиф, цинга и голод. Арво считает, что за первый год в поселке вымерла половина населения. Только к осени 1943 года, когда наладилась торговля с США и Канадой, снабжение продовольствием резко улучшилось. Из Тикси в рыбацкие поселки стали поступать отличные продукты. Но американская помощь запоздала. Вокруг могилы Трофимовых выросло огромное финское кладбище».

Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/riehkalainen.htm

FIO
12-05-2017, 18:12
2. Из воспоминаний спецпереселенца военных лет:
«Вернемся к нашим родным, Ханнолайненым, с которыми мать рассталась в сентябре 1941 года. Их путь из родных мест в Финляндию пролег через Эстонию: возле Таллинна был карантинный лагерь, где переселенцев выдерживали необходимый срок. Через карантин прошло около 70 тысяч финнов Инкери. Отдельными партиями их переправляли через залив в страну, которой требовались рабочие руки. Переселенцы, преимущественно крестьяне, были расселены в сельской местности, по хуторам. Дядя Ваня и его бригада в семь пар рабочих рук оказались на севере, в районе Рованиеми, в большом хозяйстве состоятельного крестьянина, по советским меркам – кулака. Работа нашлась даже для семилетнего Юрия. Трудились, как привыкли, на совесть, но и «кулак» оказался совестливым – работников не обижал.

Условия перемирия включали репатриацию всех граждан СССР. Вскоре после 19 сентября 1944 года в Финляндии появились многочисленные советские комиссии, возглавляемые членами лубянского Красного Креста. Комиссары разъезжали по стране, уточняли списки российских финнов, полученные от местных властей. В списках оказалось около 60 тысяч человек.

Хозяин уговаривал дядю Ваню на время спрятаться и остаться у него. Баба Ева отказалась наотрез, она мечтала вернуться на родину, где были ее Катя, Соня и Эльза. В январе погрузились в товарный вагон вместе с коровой, которую хозяин подарил своим работникам. Радовалась бабка, все радовались, планировали: «Через два-три дня будем в Веллингонте, а там и весна скоро. За лето поставим дом лучше прежнего…» Однако их провезли мимо Ленинграда, дальше пошли незнакомые места. Через неделю выгрузили на станции Бурмакино, в сорока километрах от Ярославля. Поселили и трудоустроили в колхозе. Думали, что это временно. Не верилось, что родная советская власть обманула. Никогда не болела баба Ева, но тут сникла, совсем пала духом. За полгода высохла, слегла. Говорили – рак. Не стало у бабки родины, не увидела она своих дочерей. Похоронили ее в чужой земле.

Ленинград и область упорно обороняли от финнов. Постановление Совмина СССР от 7 мая 1947 г. и приказ МВД от 21 мая обязывали милицию на местах в течение 24-х часов выселять за пределы Ленинградской области всех финнов, вернувшихся после войны в свои дома. 3 июня 1948 г. – новое Постановление Совмина, изгонявшее под видом тунеядцев всех лиц, возвратившихся из ссылки.

Весной 1947 года наши ярославцы переехали в Эстонию. В разрушенном и малолюдном Тарту они нашли тетю Эльзу, а деятельная Герта узнала наш адрес в Якутске. Осенью мы получили от Нийло и тети Эльзы первые письма.

В апреле 1948 года всем финнам влепили в паспорт клеймо – 38-ю статью. Первый секретарь ЦК КП(б) КФССР Г.Куприянов (арестован в 1950 г.) организовал тогда переезд финнов в Карелию, и дядя Ваня, воспользовавшись этим, отвез семью в Сегежу.

В июне брат Нийло добрался до Якутска. Десять лет я не видел слез матери, но тут от радости она поплакала вволю. Мы провели вместе дней десять, обсуждали, что делать дальше. Мать еще из Тикси написала в Петрозаводск письмо с просьбой о предоставить ей работу в Карелии. И хотя она получила из Министерства просвещения КФССР положительный ответ, МВД препятствовало ее выезду из Якутии.

Мне же предстояло в ближайшее время получить паспорт с 38-й статьей. «Тебе надо удирать отсюда, – решил Нийло. – Поедешь в Эстонию к тете Эльзе, там получишь чистый паспорт. Ведь в твоей метрике национальность не указана. Имей в виду, с этого дня ты становишься русским. Меньше будет разных проблем». Эта маскировка помогла мне позже поступить в ленинградский вуз, и то благодаря лишь тому, что в 1950 году МГБ полностью перетряхнуло Большой дом – поэтому абитуриентов проверяли дилетанты».

Pauli
12-05-2017, 18:35
Я не думаю, что они делали кисель из овсяных хлопьев(откуда там было взяться геркулесу?). Скорее всего кисель варили из необработанных овсяных зёрен. Сварить кисель из них действительно задача непростая, т.к зёрна надо долго обрабатывать специальным образом. На вкус должно быть не очень, если вообще съедобно.
Геркулесом тогда в Финляндии действительно не пахло:gy:Но вряд ли от этого овсяный кисель был плохого качества.
Скорее,наоборот-все,что сегодня готовится очень быстро,как правило,оказывается похуже качеством.
Кашу из Геркулеса надо было варить 20 минут,кашу из обычной финской Эловены 10 минут.А ведь есть еще более быстрые "каши",но я такие не ем...
В Финляндии овсяные хлопья выпускают уже очень давно,вот согласно этой ссылке,эловену начали выпускать уже в 1925 году.
"Vuonna 1925 viipurilainen Karjalan mylly haki mainoskilpailulla kuvitusta pakkaukseen, joka sisälsi ekstra priima höyrytettyjä Elovena Kaurahiutaleita. Mainoskilpailun voitti myllyn konemestarin poika Joel Viktor Räsänen, jonka luomaan vaaleaan neitoon nimi Elovena nykyjään yhdistetään." http://www.elovena.fi/historia

Полагаю,что те хлопья из Эловены были как и Геркулесовы хлопья и они вполне годились (в 1944 г ) для приготовления киселя.
Потом благодаря техническому прогрессу эловену довели до такой кондиции,что киселя из неё не выжмешь,для этой цели надо покупать какие-то другие хлопья.Надо будет поискать.

FIO
12-05-2017, 18:43
Расстреляв в тридцатые годы многих финнов, как беспартийных, так и коммунистов, спецорганы вынуждены были в годы войны привлекать к разведдеятельности в финском тылу даже сомнительных в смысле лояльности к коммунистическому режиму людей. Искали подходящих для этого финнов и за колючей проволокой, в рабочих колоннах НКВД. Те из «трудармейцев», что давали согласие отправиться за линию фронта, рассуждали, вероятно, как Ээро Конкка: «Лучше умереть от финской пули, чем от голода». Ээро Конкка повезло: Финляндия вышла из войны раньше, чем его подготовили в разведшколе для заброски в тыл противника. (Источник: Anita Konkka. Musta passi. – Helsinki, 2001).

Об этом можно прочесть и в изданной в 2015 году книге : Matti Putkinen & Mikko Porvali (toim). Vanki, vakooja, sissi. Выпускник педагогического техникума Матти Путкинен (1920–2001) был подвергнут аресту в июле 1938 года и 13 месяцев содержался в Крестах и в следственном изоляторе на Шпалерной. Весной 1941 года он был призван в ряды Красной армии, в 1942 году оказался в Сибири в рабочих колоннах НКВД. Чтобы не умереть от голода и непосильного труда, дал согласие отправиться в Финляндию с разведзаданием. После трехмесячной учебы в Ленинградской разведшколе был заброшен в финский тыл. Потом учился в финской разведшколе и ходил в советский и немецкий (осенью 1944 года) тыл в качестве радиста финской разведгруппы. После окончания военных действий и демобилизации Матти Путкинен жил в центре Хельсинки и работал в переводческом бюро под именем Matti Juhani Jääskeläinen. В связи с характером работы (перевод документов Союзной Контрольной комисссии) он ежедневно встречался с советскими офицерами. Когда в конце июня 1945 года его настоящее имя стало известно советским властям, финны его предупредили об этом и помогли перебраться в Швецию.

Lentochka
12-05-2017, 22:58

Детей выгрузили одних? Даже не в детдом отдали, а просто бросили на вокзале? А как же они выжили?

Vnik
13-05-2017, 00:27
Детей выгрузили одних? Даже не в детдом отдали, а просто бросили на вокзале? А как же они выжили?
Ну почему одних? Бабушка, 36 лет, и её дети. Ну выжили как то. Принесет вечером соседка клок шерсти с только что стриженной овцы: "Выручай, мужика в лес заготовлять утром отправляют, а рукавиц нет." Вот садится бабка и из клока этого начинает шерстяную нитку вить. Мать моя ( 12 лет ), как только бабка сколько то нитки напрядет, садится первую рукавицу вязать. Пока бабка весь клок в нитку спрядет, полрукавицы уже связано. Потом мать спать идет, ребенок все же, в школу утром, а бабка к утру как раз рукавицы и довяжет. Соседка продуктами и расплатится.
P.S. Местные бабы ни хрена не умели....

ptzmies
13-05-2017, 02:28
Ну почему одних? Бабушка, 36 лет, и её дети. Ну выжили как то. Принесет вечером соседка клок шерсти с только что стриженной овцы: "Выручай, мужика в лес заготовлять утром отправляют, а рукавиц нет." Вот садится бабка и из клока этого начинает шерстяную нитку вить. Мать моя ( 12 лет ), как только бабка сколько то нитки напрядет, садится первую рукавицу вязать. Пока бабка весь клок в нитку спрядет, полрукавицы уже связано. Потом мать спать идет, ребенок все же, в школу утром, а бабка к утру как раз рукавицы и довяжет. Соседка продуктами и расплатится.
P.S. Местные бабы ни хрена не умели....
Обалдеть. Я такого ни у кого не читал и даже баек не слышал. А уж В.Шаламов мастер был на такие рассказы. Респект им, Вник, огромный респект. Не, не респект - безмерное уважение.

PASTUH
13-05-2017, 13:33
По материнской линии, пересылочные лагеря Гатчина, Клога, Раума,жили и работали в Vantaa,потом в СССР. По отцовской Красноярский край на берегу Енисея. Оба деда в одном лагере Челябинск.

Atlantida
13-05-2017, 13:41
Мне кажется,что причина излишней кислости-слишком долгое замачивание овса(овсяных хлопьев).
Рецептов в интернете полно,и очень сложных,а вот этот очень похож на рецепт моей матери.Помнится,она замачивала хлопья "Геркулеса" на сутки или чуть меньше:
https://1000.menu/cooking/9745-kisel-iz-gerkulesa
cпасибо за ссылку, Паули!

ontuva
13-05-2017, 13:53
У моего отца в военном билете написано - в военных действиях участия не принимал. Родной язык - финский. Знание иностранных языков - финский.
После войны они с матерью развелись, чтобы семья, если его вышлют в Сибирь, не пострадала. Так что мы с сестрой - незаконнорожденные. Зарегистрировали они брак снова уже в 59 году. Ему повезло, что нужно было восстанавливать железную дорогу и вокзалы, поэтому в ссылку не отправили. Да еще и начальник местной милиции до войны снимал дачу у родителей мамы каждое лето. Три раза спасал его от высылки.

PASTUH
13-05-2017, 13:59
По линии жены почти тоже самое. Её дед служил в финской армии, и ему пришлось уехать в Швецию,там и похоронен,так как в Союзе растрельная статья. Свою дочь, мою тёщю,нашёл только через 50лет.

FIO
13-05-2017, 14:30
... Была внешняя разведка и о планах друг друга было известно, и решения принимались исходя из этого.
Убивали своих, чтоб чужие боялись?

Судя по комментарию и лайкам к нему, кто-то и сегодня готов оправдать массовые убийства невинных людей:
«Интенсивность расстрелов в период массовых операций составляла до 1 200 — 1 300 расстрелов в среднем в день по всей стране в течение года. В одном только городе Минусинск за август 1938 года было расстреляно 310 человек, а своеобразный «рекорд» был поставлен в ночь на 8 декабря 1937 года — 222 расстрела»: http://corporatelie.livejournal.com/44246.html

«…Наибольшее число расстрелянных в Ленинграде падает на 20 декабря, день 20-летия ВЧК–ОГПУ–НКВД. В этот день расстреляны 825 человек. Они приговорены к высшей мере наказания по 4 спискам «польских шпионов» (392 человека), 1 списку «латышских шпионов» (100 человек), 1 списку «финских шпионов» (93 человека), 1 списку «эстонских шпионов» (90 человек), 1 списку «японских шпионов» (49 человек) и 1 списку «членов РОВС» (100 человек)»: https://enep.ru/search/stat1.html

PASTUH
13-05-2017, 15:06
Могу предполозитб,4то в етих списках роднои брат моего деда,Jaakko .....nen,увезли нквдешники и пропал.

FIO
13-05-2017, 15:26
Могу предполозитб,4то в етих списках роднои брат моего деда,Jaakko .....nen,увезли нквдешники и пропал.
А я теперь точно знаю, что младший брат моего деда был расстрелян в Ленинграде 3 октября 1938 года: http://eh49.livejournal.com/25621.html

Atlantida
13-05-2017, 17:53
Сочувствую. Но теперь хоть знаете, где и когда. может быть, можно найти захоронение.

R60
13-05-2017, 18:55
Убивали своих, чтоб чужие боялись?

Судя по комментарию и лайкам к нему, кто-то и сегодня готов оправдать массовые убийства невинных людей:
«Интенсивность расстрелов в период массовых операций составляла до 1 200 — 1 300 расстрелов в среднем в день по всей стране в течение года. В одном только городе Минусинск за август 1938 года было расстреляно 310 человек, а своеобразный «рекорд» был поставлен в ночь на 8 декабря 1937 года — 222 расстрела»: http://corporatelie.livejournal.com/44246.html

«…Наибольшее число расстрелянных в Ленинграде падает на 20 декабря, день 20-летия ВЧК–ОГПУ–НКВД. В этот день расстреляны 825 человек. Они приговорены к высшей мере наказания по 4 спискам «польских шпионов» (392 человека), 1 списку «латышских шпионов» (100 человек), 1 списку «финских шпионов» (93 человека), 1 списку «эстонских шпионов» (90 человек), 1 списку «японских шпионов» (49 человек) и 1 списку «членов РОВС» (100 человек)»: https://enep.ru/search/stat1.html
Я ничего не оправдываю, давайте делиться информацией по теме а не вешать друг на друга ярлыки. Вот есть статья про шпионов 1936-1939 год, Эстония, Финляндия. Не на голом месте всё это возникло, решения принимались не по какому то злому умыслу, а на основе конкретных обстоятельств, я так думаю.
"В 1939 году сложился тройственный союз разведок Германии, Финляндии и Эстонии. В июле того же года офицером связи между тремя спецслужбами был назначен фрегаттенкапитан Александр Целлариус (он же Келлер), руководивший одновременно передовым отделом Абвера в Финляндии «Кригсорганизация. Финляндия.»."
http://www.e-reading.club/chapter.php/64294/33/Chuev_-_Proklyatye_soldaty._Predateli_na_storone_III_reiiha.html

sportster1966
13-05-2017, 19:25
Я ничего не оправдываю, давайте делиться информацией по теме а не вешать друг на друга ярлыки. Вот есть статья про шпионов 1936-1939 год, Эстония, Финляндия. Не на голом месте всё это возникло, решения принимались не по какому то злому умыслу, а на основе конкретных обстоятельств, я так думаю.
"В 1939 году сложился тройственный союз разведок Германии, Финляндии и Эстонии. В июле того же года офицером связи между тремя спецслужбами был назначен фрегаттенкапитан Александр Целлариус (он же Келлер), руководивший одновременно передовым отделом Абвера в Финляндии «Кригсорганизация. Финляндия.»."
http://www.e-reading.club/chapter.php/64294/33/Chuev_-_Proklyatye_soldaty._Predateli_na_storone_III_reiiha.html
Деда в 39 ом в Березниках с " диагнозом" крупозное воспаление легких расстреляли. Он Целлариуса не знал , хотя финским шпионом "был".

Pauli
13-05-2017, 19:30
хттп://щщщ.е-реадинг.цлуб/чаптер.пхп/64294/33/Чуев_-_Проклятые_солдаты._Предатели_на_стороне_ИИИ_реииха.хтмл
Правильно ты думаешь,и правильные статьи читаешь:gy:.
А вот это не прочитанное,а про моих соседей (до моей эмиграции в Финляндию):
Пошла финская девушка в соседнюю деревню на танцы,деревня была на советской территории,но ходили и раньше,и это было в порядке вещей.Но не повезло-задержали советские пограничники,дали 10 лет за шпионаж.Отсидела от звонка до звонка.
Мой родственник жил до войны в пригороде города Павловска Ленинградской области.Он не хотел работать в колхозе и подался на работу в город,и это очень рассердило председателя колхоза,и когда его стали призывать в армию,от предсетдателя в призывную комиссию была представлена очень плохая характеристика,такой-сякой,дескать,и подорвал посевную кампанию,и пр.Хоть в тюрьму отправляй вместо Красной армии.А потом председателя арестовали за шпионаж,оказалась финской шпионкой,передавала финнам сведения о советских танках.Звали председателя Мария Денисовна,фамилии не помню.
Финский паренек,несовершеннолетний,житель приграничной деревни,пошел побродить в соседний лес,забрался на высокое дерево чтобы посмотреть на соседнюю деревню-она была на советской территории.Как спустился на землю,его встретили овчарка и пограничник.Поскольку был несовершеннолетним,в тюрьму не отправили,но и в Финляндию не отпустили,определили то ли в детдом,то ли еще в какое заведение.Потом он стал взрослым,обзавелся семьей и так и прожил почти всю жизнь советским человеком.
Так что ты прав,шпионаж в те годы процветал...И за всех этих перечисленных "финских шпионов",задержанных и наказанных,кто-то получал награды :gy:

ulitk
13-05-2017, 19:46
А я теперь точно знаю, что младший брат моего деда был расстрелян в Ленинграде 3 октября 1938 года: http://eh49.livejournal.com/25621.html

Прошла по ссылке.
Страшно читать на самом деле.

Вот просто так ни за что взять и расстрелять по решению-приговору "тройки".
Те, кто в этих "тройках" был, наверное, тогда ещё и гордились своим положением.

ulitk
13-05-2017, 20:27

Вот ведь Вам всё неймётся....

Ага, шпиёном был мой свёкр, которого в 14 лет лес отправили под Салехард валить.

innovator
13-05-2017, 20:30
Вот ведь Вам всё неймётся....

Ага, шпиёном был мой свёкр, которого в 14 лет лес отправили под Салехард валить.
Время такое было. В карельских лагерях у финнов тоже несовершеннолетние сидели.

ulitk
13-05-2017, 20:35
Время такое было. В карельских лагерях у финнов тоже несовершеннолетние сидели.

Вы, наверное, немножко недопонимаете.
Я не об оккупированных районах говорю.

А время и сейчас на грани.

innovator
13-05-2017, 20:41
Вы, наверное, немножко недопонимаете.
Я не об оккупированных районах говорю.

А время и сейчас на грани.
Ого. Оказывается и сейчас где то у нас практически концлагеря создаются.Я тогда немного поморализирую относительно времени и нравов- если нормы общества позволяют относиться к своим так, то и к чужим и тем более.Поэтому нет ничего удивительного, что в то время были концлагери - с обеих сторон. И там, и там были люди- прежде всего.Это война и нравы были соответствующие.Жестокость- и там, и там.И нет смысла видеть одно и не замечать другое.

FIO
13-05-2017, 20:57
Я ничего не оправдываю <...> решения принимались не по какому то злому умыслу, а на основе конкретных обстоятельств, я так думаю.
Ваша точка зрения понятна. Вы думаете, что десятки тысяч поляков, более 9 тысяч финнов и многочисленные представители прочих «подозрительных народов» были расстреляны в ходе «национальных операций»* не по «злому умыслу», а на «основе конкретных обстоятельств», т.е., как понимаю, в целях профилактики, направленной на предотвращение деятельности зарубежных разведок на территории СССР.

Интересно, а попавшие, например, под оперативный приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года** тоже были расстреляны не по «злому умыслу», а на «основе конкретных обстоятельств»?

* Репрессии по «национальным линиям» в СССР (1937—1938):
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007094

** Приказ НКВД № 00447: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%E2%84%96_00447

P.S.
Мною был упомянут расстрелянный в ходе «национальных операций» младший брат моего деда. Привожу для сравнения сведения о сроках действительных разведчиков из СССР, задержанных в Финляндии в межвоенные годы: П.П.Орлов (приговорен 10.1.1941 г. к 2 годам заключения, осв. 18.1.1943, передан СССР 23.10.1944), Юхо Хаакана (пр. 16.5.1941 г. к 2 годам 1 мес., осв. 17.3.1944, пер. СССР 23.10.1944), С.Н.Смоленников (пр. 10.1.1941 г. к 5 годам, пер. СССР 23.10.1944), В.П.Максимов (арест. 31.8.1940, пр. 8 лет, пер. СССР 23.10.1944), В.С.Перттунен (пр. 15.11.1940 к 4 годом, пер. СССР 29.9.1944). Это не все случаи, самый суровый приговор – 8 лет – был вынесен В.П.Максимову. Один из задержанных в мирное время – Тауно Леппикангас – предстал перед судом 12.9.1941 г., т.е. когда шла война. Он был приговорен к 6 годам заключения.
А вот история Эйно Прюкя (Eino Prykä, р. 20.1.1919). Он родился в Финляндии, но в СССР приехал с родителями в 1931 году из Америки. До Зимней войны успел поработать рабочим на заводе, актером финского театра в Ленинграде и Петрозаводске, отсидеть по политическому обвинению 10 месяцев в тюрьме на Шпалерной и в Крестах. Потом, поработав месяц в лесопункте в Вилге, что вблизи Петрозаводска, был актером армейского театра, развлекавшего «правительство» Отто Вилле Куусинена. В марте 1940 года попал в разведшколу, а в январе 1941-го был отправлен в Финляндию с разведзаданием. В июне 1941 года суд в Оулу определил для Прюкя наказание за шпионаж – 3,5 года тюремного заключения. Освободили его 23 октября 1944 года, потом был фильтрационный лагерь и, с 1946 года, работа в финском театре в Петрозаводске. В 1951 году Эйно Прюкя был вновь арестован, дали ему за «переход на сторону врага» 25 лет лагерей и 5 ссылки. Он погиб в воркутинском лагере во время подавления в 1953 году забастовки заключенных.

ulitk
13-05-2017, 21:05
Ого. Оказывается и сейчас где то у нас практически концлагеря создаются.Я тогда немного поморализирую относительно времени и нравов- если нормы общества позволяют относиться к своим так, то и к чужим и тем более.Поэтому нет ничего удивительного, что в то время были концлагери - с обеих сторон. И там, и там были люди- прежде всего.Это война и нравы были соответствующие.Жестокость- и там, и там.И нет смысла видеть одно и не замечать другое.

Я не знаю какое Вы имеете отношение к теме про инкери и к чему Ваше глумление.
Депортация была ещё и до войны.
Любопытства ради:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B

innovator
13-05-2017, 21:13
Я не знаю какое Вы имеете отношение к теме про инкери и к чему Ваше глумление.
Депортация была ещё и до войны.
Любопытства ради:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B
Какое глумление ? Жестокость того времени что ли глумление ? Я не вижу смысла в этой ситуации искать крайних- все в то время были хороши и по своему жестоки.Мы современными мерками оцениваем- а это не есть нормально.

FIO
14-05-2017, 11:24
Какое глумление ? Жестокость того времени что ли глумление ? Я не вижу смысла в этой ситуации искать крайних- все в то время были хороши и по своему жестоки.Мы современными мерками оцениваем- а это не есть нормально.
Если «то время» –это годы войны, то действительно специальные лагеря, куда свозилось гражданское население с оккупированной территории, создавали во время Второй мировой войны не только финны. Вспомним хотя бы спецлагеря 1940 года*, куда свезли финнов с оккупированных районов Финляндии. Объяснялось это стремлением всячески затруднить деятельность агентуры противника. Примерно тем же руководствовались и финны при создании лагерей для русского населения, вывезенного с прифронтовой территории. Интересно, что в 1944 году, после выхода Финляндии из войны, по требованию СССР там были интернированы проживавшие в стране граждане Германии и Венгрии. Подлежали изоляции также финские жены и дети граждан этих стран. Всего было создано 9 лагерей для интернированных лиц.

* Финское мирное население в лагерях Карелии в 1939-1940 гг.: http://heninen.net/raatteentie/kohtalot/laidinen1.htm

Что касается мирного времени, то я привел выше сведения о том, как наказывали в Финляндии пойманных советских разведчиков и что ждало арестованных в СССР по «национальным операциям». Сравниение явно не в пользу Советского Союза. Еще один характерный пример: ни один финский коммунист не был казнен в Финляндии в мирные годы, а вот в стране строющегося социализма их расстреливали безжалостно. Не прекратились в СССР преследования по национальному признаку и после войны:
21.05.1947
Приказ министра внутренних дел СССР № 00544 о мероприятиях по удалению из Ленинграда и Ленинградской области финнов и финнов-ингерманландцев, самовольно вернувшихся в места довоенного проживания
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1022709

26.11.1948
Указ ПВС № 123/12 «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны»
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1023242

И в заключение о том, какими мерками оценивать советский гостеррор 1930-годов. На мой взгляд, по любым меркам только людоедский режим мог так поступать со своими гражданами: «Наибольшее число расстрелянных в Ленинграде падает на 20 декабря, день 20-летия ВЧК–ОГПУ–НКВД. В этот день расстреляны 825 человек»: https://enep.ru/search/stat1.html

Или то, что произошло, например, в Пудожском районе, это по тогдашним меркам и оценкам нормально?

«После первой казни в нашем районе расстрельные дни стали повторяться с печальной постоянностью: 30 октября – 17 человек, 13 октября – 28 человек и так на протяжении почти двух лет. «Рекорд» был поставлен 29 марта 1938 г., когда были казнены сразу 40 чел. Кроме Черной Речки расстрелы производились и в других местах, возможно, некоторые мы просто еще не знаем. По крайней мере, сообщения о них имеются. В общей сложности жертвами репрессий 1937–1938 гг. стали более 400 пудожан, как коренных, так и временно проживавших на территории района.

Простейший анализ состава репрессированных в нашем районе показывает следующие цифры: 56 % – русские, 21 % – финны, 19 % – карелы. По профессиональному признаку на первом месте рабочие – 31% , за ними следуют колхозники, включая рыбаков – 22 %, чуть отстают руководители и специалисты – 21%. Лесорубы и сплавщики – 12%. Отдельной строкой можно выделить церковников, в основном священников. Их относительно мало (я насчитал 17 чел.), но ввиду общей немногочисленности этого сословия, пострадало оно весьма существенно. Среди расстрелянных я насчитал 5 женщин».

Отсюда: http://pudoga.livejournal.com/101078.html

ontuva
14-05-2017, 11:49
Многие пропадали по доносу соседей. Зависть. У соседа дом лучше, комната окнами на юг, жена его на меня не смотрит, выпить отказался. Страшное время.
И к теме войны. По-моему объективно о Зимней войне.
https://www.youtube.com/watch?v=sWT3io4IuxM

FIO
14-05-2017, 13:10
Многие пропадали по доносу соседей. Зависть. У соседа дом лучше, комната окнами на юг, жена его на меня не смотрит, выпить отказался. Страшное время. ...
«Вопреки распространённому мнению доносы играли незначительную роль в раскручивании маховика репрессий. Характер сталинского террора, его сугубая централизация и проведение на основе заранее определённых «контрольных цифр» оставляли мало места для активности «добровольных помощников» НКВД. [...] Основой обвинительных материалов в следственных делах были признания, полученные во время следствия. Заявления и доносы как доказательство вины арестованного в следственных делах встречаются сравнительно редко. По архиву бывшего управления ФСБ по Томской области, например, такие доносы были обнаружены в менее чем 0,5% изученных дел.

[...] Механизм организации массовых операций 1937—1938 гг. не предусматривал широкого использования доносов (по крайней мере, текущих доносов) как основы для арестов. Изъятия «антисоветских элементов» проводились первоначально на основе картотек НКВД, а затем на основе «показаний», выбитых на следствии. [...] В конце 1937 г. Ежов разослал в УНКВД краёв и областей указание с требованием сообщить о заговорах, которые были вскрыты с помощью рабочих и колхозников. Результаты были обескураживающими. Типичная шифровка пришла 12 декабря 1937 г. от начальника Омского УНКВД: "Случаев разоблачения по инициативе колхозников шпионско-диверсионных троцкистско-бухаринских и иных организаций не было».

Источник: Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2010. С. 337—338.

О. В.Хлевнюк – российский историк, специализирующийся на исследовании сталинского периода в истории СССР. Доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ, главный специалист отдела изучения и публикации документов Государственного архива Российской Федерации.

innovator
14-05-2017, 13:19
Если «то время» –это годы войны, то действительно специальные лагеря, куда свозилось гражданское население с оккупированной территории, создавали во время Второй мировой войны не только финны. Вспомним хотя бы спецлагеря 1940 года*, куда свезли финнов с оккупированных районов Финляндии. Объяснялось это стремлением всячески затруднить деятельность агентуры противника. Примерно тем же руководствовались и финны при создании лагерей для русского населения, вывезенного с прифронтовой территории. Интересно, что в 1944 году, после выхода Финляндии из войны, по требованию СССР там были интернированы проживавшие в стране граждане Германии и Венгрии. Подлежали изоляции также финские жены и дети граждан этих стран. Всего было создано 9 лагерей для интернированных лиц.

* Финское мирное население в лагерях Карелии в 1939-1940 гг.: http://heninen.net/raatteentie/kohtalot/laidinen1.htm

Ч
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1023242

И в заключение о том, какими мерками оценивать советский гостеррор 1930-годов. На мой взгляд, по любым меркам только людоедский режим мог так поступать со своими гражданами: «Наибольшее число расстрелянных в Ленинграде падает на 20 декабря, день 20-летия ВЧК–ОГПУ–НКВД. В этот день расстреляны 825 человек»: https://enep.ru/search/stat1.html

Это очень удобно видеть одно и не видеть другое.Да, приговоры в Финляндии были мягче,никто и не спорит.Но при этом зверства были даже изощрённее.Финны истязали не только взрослых, но и детей. Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами». Комиссия с участием главного судебно-медицинского эксперта Карельского фронта майора Петропавловского, главного патолога Карельского фронта, доктора медицинских наук, подполковника Ариэль, осмотрев петрозаводское кладбище «Пески», обнаружила 39 групповых могил, в которых захоронено не менее 7 тыс. трупов. Причиной смерти большинства погребенных явилось истощение. У части трупов имелись сквозные повреждения черепа огнестрельным оружием.
Захваченный в плен Красной Армией заместитель начальника Олонецкого лагеря № 17 для военнопленных Пелконен на допросе показал: «Я полностью разделял проводимую финнами фашистскую пропаганду. В лице русской национальности я видел исконных врагов моей страны. С таким мнением я пошел воевать против русских. Мой начальник, лейтенант Соининен говорил, что русские даже в плену продолжают оставаться для финнов врагами». Надо ли говорить что это была национальная сегрегация-и чем тогда нацизм лучше другой жестокости ?
http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450

FIO
14-05-2017, 14:12
Это очень удобно видеть одно и не видеть другое. ...
Вы не исключение. В последнее время нередко можно встретить ссылки на изданную в 1945 году брошюру. Ее представляют на сетевых форумах и цитируют как безусловно правдивый документ.

http://foto.russian.fi/forum/12398.jpg

https://pp.userapi.com/c636925/v636925849/113d9/7jeaREWLD8w.jpg

О том, кто на самом деле подверг разрушению город, подробно рассказывается здесь: http://eh49.livejournal.com/68704.html

Что касается того, что «очень удобно видеть одно и не видеть другое», то это не про меня. Но вот ссылаться я предпочитаю не на издания агитпропа, а на работы серьезных историков:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3881701&postcount=23

innovator
14-05-2017, 14:27
Вы не исключение. В последнее время нередко можно встретить ссылки на изданную в 1945 году брошюру. Ее представляют на сетевых форумах и цитируют как безусловно правдивый документ.

http://foto.russian.fi/forum/12398.jpg

https://pp.userapi.com/c636925/v636925849/113d9/7jeaREWLD8w.jpg

О том, кто на самом деле подверг разрушение город, подробно рассказывается здесь: http://eh49.livejournal.com/68704.html

Что касается того, что «очень удобно видеть одно и не видеть другое», то это не про меня. Но вот ссылаться я предпочитаю не на издания агитпропа, а на работы серьезных историков:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3881701&postcount=23
Что время было жестокое, я знаю не понаслышке.Это данность. И во всём мире было так.Перед тем, что скажем японцы в то время делали, и нынешний Игил бледнеет.Так тогда было. Мою прапрабабушку расстреляли финны- просто заподозрили в нелояльности.Взяли и расстреляли.Это я знаю со слов бабушки,она рассказывала,как это было.При этом бабушка очень хорошо относилась к финнам и считала это просто военной неизбежностью и что время такое. Поэтому не вижу причин именно кого то пострадавшими считать. Пострадали все и это урок всем.

ontuva
14-05-2017, 15:11
Это очень удобно видеть одно и не видеть другое.Да, приговоры в Финляндии были мягче,никто и не спорит.Но при этом зверства были даже изощрённее.Финны истязали не только взрослых, но и детей. Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами». Комиссия с участием главного судебно-медицинского эксперта Карельского фронта майора Петропавловского, главного патолога Карельского фронта, доктора медицинских наук, подполковника Ариэль, осмотрев петрозаводское кладбище «Пески», обнаружила 39 групповых могил, в которых захоронено не менее 7 тыс. трупов. Причиной смерти большинства погребенных явилось истощение. У части трупов имелись сквозные повреждения черепа огнестрельным оружием.
Захваченный в плен Красной Армией заместитель начальника Олонецкого лагеря № 17 для военнопленных Пелконен на допросе показал: «Я полностью разделял проводимую финнами фашистскую пропаганду. В лице русской национальности я видел исконных врагов моей страны. С таким мнением я пошел воевать против русских. Мой начальник, лейтенант Соининен говорил, что русские даже в плену продолжают оставаться для финнов врагами». Надо ли говорить что это была национальная сегрегация-и чем тогда нацизм лучше другой жестокости ?
На тех допросах они и родную маму могли в жены Гитлера записать.
Я верю солдатам, участвовавшим в войне с той и другой стороны.
Со мной работал один участник финской компании, который побывал в плену у финнов. Рассказывал, как местные женщины принесли им горячую кашу и их никто не выгнал, а разрешил отдать ее пленным.

innovator
14-05-2017, 15:49
.
А фотографии фотошоп, а те, кто выжил сами не понимают, что было. Ага, всё именно так.

FIO
14-05-2017, 20:12
Я верю солдатам, участвовавшим в войне с той и другой стороны.
Со мной работал один участник финской компании, который побывал в плену у финнов. Рассказывал, как местные женщины принесли им горячую кашу и их никто не выгнал, а разрешил отдать ее пленным.
Условия в финских лагерях для советских военнопленных были разные: ужасные и сносные.

Воспоминания Ивана Трифоновича Твардовского о финском плене:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12464

Воспоминания о финском плене Григория Григорова:
http://kannas.ru/Grigorov_Memories.htm

О Григории Григорове (1900, Россия – 1994, Израиль):
http://berkovich-zametki.com/2010/Starina/Nomer4/Shalit1.php

Содержание письма лейтенанта Егора Ивановича Патроева от 30 октября 1943 года: жив, раненого взяли в плен, надеется вернуться.
http://foto.russian.fi/forum/12403.jpg

Судя по адресу на конверте, адресат письма, Мария Патроева, жила в 1943 году в Петрозаводске.

Комментарий историка:
«Я и мои коллеги впервые видим письмо из финского плена, доставленное в семью. Офицер Егор Патроев был возвращен из финского плена в Красную Армию. В звании рядового (это понятно) был снова отправлен на фронт и пропал без вести. Очевидно, о многом можно лишь догадываться».

Источник: https://gazeta-licey.ru/culture/57643-segodnya-radostnyiy-den-pobedyi-nad-nashim-vragom

Olka
15-05-2017, 09:44
Условия в финских лагерях для советских военнопленных были разные: ужасные и сносные.

Верно. Многие советские военнопленные работали на финских фермах, например.

В Финляндии родились многие сотни детей во время войны от советских военнопленных и финских женщин.
Это тоже очень интересная и трагичная страница войны. Только в последние годы эти бывшие дети стали спокойно говорить о своём происхождении: создают свои группы (в фб например), ищут родственников в России, пытаются узнать больше о своих русских корнях.

FIO
15-05-2017, 11:03
... Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами». ... http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450
Из дневниковых записей (3–12 июля 1944 г.) о Петрозаводске старшего политрука И.Я. Румянцева:
«Большинство из тех, кто пришёл встречать пароход, жили в городе свободно. Вид у этих людей неплохой, похоже, враги их под конец подкормили неплохо. Эта провокация вскрылась уже в первых разговорах с людьми. Чувствуя, что неизбежно придётся уходить с советской земли, враг старался задобрить людей пряником, но кто не поймёт такой провокационной политики? Она видна во всём.

Вот женщина средних лет рассказывает, что перед уходом финны выдали продовольствие до 15 июля, открыли распродажу продуктов со склада. Говорили, скоро придут красные, вы их лучше встречайте. Даже детям выдали красный материал для флажков.
<…>
Нужно сказать прямо, что поживший в плену народ серьёзно изменился в худшую сторону. Эти изменения относятся больше к моральному и психологическому состоянию людей. Физически же в абсолютном большинстве люди выглядят хорошо.
<…>
Жизнь и питание живущих в лагерях в последний год оккупации улучшились. Говорят, что после приезда в город представителей Красного Креста стали проявлять больше заботы о лагерниках. Зато те, кто жил в лагерях в 1942-м году, перенесли все мучения голода. Умирали от истощения десятки людей, их хоронили в ямы по 70-80 человек. Кладбище было за три километра от города».

Отсюда: https://gazeta-licey.ru/public/history/20978-petrozavodsk-iyul-44-go

Из статьи В. Машина «Тяжелый плен воспоминаний»:
«Мне было 12 лет, когда мы возвращались из эвакуации с Северного Урала, во второй половине июля 1944 года в Петрозаводске пришлось долгое время дожидаться подводы из Ведлозера. Тогда-то я первый раз побывал на территории лагерей в районе нынешней улицы Калинина и на Зареке. Второй раз я заглядывал в лагерные дворы в начале октября того же года, когда вместе со своим дядей, известным партизанским командиром и разведчиком П.Николаевым, приезжал из Ведлозера в Петрозаводск, на парад карельских партизан.

На территории бывших лагерей я не заметил грязи и нагромождений хлама, внутри домов было довольно чисто. Взрослые и дети (многие еще не успели разъехаться по домам) были одеты и выглядели не хуже, чем мы, эвакуированные. В лагерях худо-бедно кормили, у людей была крыша над головой, грудным детям давали даже молоко, если его не было у матери; пусть недостаточно, но оказывали медицинскую помощь; умерших хоронили в гробах, родственникам разрешали идти на кладбище.

Семья моих близких родственников была вывезена из Вознесенья в лагерь на Перевалке. Вместе с отцом и матерью было восемь детей. Вся семья пережила лагерные тяготы, потеряли лишь одного сына: он получил при переезде тяжелое увечье и умер от гангрены ноги. Один из братьев, Иван, частенько убегал из лагеря побродить по городу и погостить у знакомых. За это его не раз строго наказывали, но над ним никогда не издевались, его не истязали, не били до полусмерти. И он не припомнит случая, чтобы сам был свидетелем варварского отношения к кому-то другому. Он говорит, если и получал взбучку, то по своей вине, за нарушение распорядка лагерной жизни».

Отсюда: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/mashin.htm

ontuva
15-05-2017, 14:55
[I]
Отсюда: https://gazeta-licey.ru/public/history/20978-petrozavodsk-iyul-44-go

раз строго наказывали, но над ним никогда не издевались, его не истязали, не били до полусмерти. И он не припомнит случая, чтобы сам был свидетелем варварского отношения к кому-то другому. Он говорит, если и получал взбучку, то по своей вине, за нарушение распорядка лагерной жизни».

Что уж здесь говорить. Финны ни одного еврея Гитлеру не выдали.
Конечно, лагерь был не санаторием и не домом отдыха. Но надо учесть, что это были враги и дети врагов. И, если уж сравнивать, то нужно сравнивать проживание детей в детских домах в ССССР. Даже в наше время у многих детей в России жизнь не сахар. А ведь это свои граждане.

Olka
15-05-2017, 14:58
Что уж здесь говорить. Финны ни одного еврея Гитлеру не выдали.

К сожалению выдали... Ссылки искать не буду, но в своё время читала об этом подтверждения.

anttisepp
15-05-2017, 15:01
Тему всю надо срочно заархивировать, пока из-за какой-нибудь провокации (уверен, будут) ее не снесли.
Таким воспоминаниям - документам эпохи - цены нет.

FIO
15-05-2017, 17:51
К сожалению выдали... Ссылки искать не буду, но в своё время читала об этом подтверждения.
Ни один гражданин Финляндии еврейской национальности не был выдан Германии. Что касается беженцев, то об этом
здесь (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/bezhentsy.htm ) и здесь (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/seminar.htm ).

Tulilintu
15-05-2017, 20:26

Да, это известный факт, который финны по сей день считают позорным пятном своей истории. Германии было выдано 8 человек.

Olka
16-05-2017, 10:20
Да, это известный факт, который финны по сей день считают позорным пятном своей истории. Германии было выдано 8 человек.

Да, 8 евреев беженцев и десятки пленных.

Olka
16-05-2017, 10:22
Ни один гражданин Финляндии еврейской национальности не был выдан Германии.

То есть вы считаете меньшим прегрешением сдачу немцам, т.е. отправку на верную смерть беженцев и пленных, которые искали спасения в Финляндии? А то, что среди беженцев был годовалый малыш, рождённый в Хельсинки, тоже "не считается"?

FIO
16-05-2017, 11:12
То есть вы считаете меньшим прегрешением сдачу немцам, т.е. отправку на верную смерть беженцев и пленных, которые искали спасения в Финляндии? А то, что среди беженцев был годовалый малыш, рождённый в Хельсинки, тоже "не считается"?
Свое мнение и отношение к случившемуся я высказал публично без малого 17 лет назад:
«Случившееся потрясло тогда не только беженцев и финских евреев, но и общественность Суоми. В Финляндии уже знали, какую участь уготовил Гитлер евреям Европы. <…> В числе отправленных на верную гибель евреев тоже был участник недавних сражений. Из этой восьмерки выжил в лагере смерти лишь один человек. Не свидетельством позора Финляндии, а проявлением зрелости стал установленный в Хельсинки 5 ноября 2000 г. на Обсерваторском холме памятник. На его открытии премьер-министр страны принес извинения еврейской общине от имени государства и финского народа. Прошлое, даже прискорбное, следует помнить». (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/bezhentsy.htm )

Не сочтите и нижеследующее уточнение за попытку обелить Финляндию.
Согласно историку Ханну Рауткаллио, автору книги «Holokaustilta pelastetut» («Спасенные от Холокоста»), выслать в Таллин должны были четырех еврейских беженцев, отправленные восемь – это с членами семьи, не пожелавшими расстаться с высылаемыми.

О преследовании в нацистской Германии евреев знали в Европе и Америке уже в 1930-е годы, однако эти знания не помешали министру внутренних дел Финляндии Урхо Кекконену отказать в августе 1938 года в убежище прибывшей на пароходе в Хельсинки группе немецких евреев (около 60 чел.). И ведь это не был исключительный случай, в те годы многие страны отказывали евреям в убежище.

«Это правда — Финляндия была единственной страной, сражавшейся на стороне Германии, в которой вовсе не было преследований и дискриминации евреев. Есть — и они официально признаны — два случая, которые легли пятном на репутацию финнов: выдача осенью 1942 года 8 еврейских беженцев Германии и передача ей 47 советских евреев в числе других переданных советских военнопленных. Тем не менее, финны подчеркивают, что их передача не была связана с антисемитизмом. Финны даже напоминают, что немецкий посол в Финляндии Блюхер неоднократно предупреждал свое руководство в Берлине, что финнам нельзя навязывать немецкое антиеврейское видение мира, чтобы не вызвать отчуждение со стороны финского союзника.
<…>
Пусть те, кто, подобно Финляндии, и являлись наблюдателями со стороны, в их число входила большая часть мира за пределом Германии, и их пассивность и невмешательство делали возможным геноцид евреев, тем не менее они не были инициаторами и проводниками Холокоста. Было бы крайне анахронично и несправедливо обвинять Финляндию как государство и нацию за то, что сделала Германия и находящиеся в коалиции с ней страны в отношении своего еврейского населения».

Источник: http://rabkrin.org/chto-finnyi-znali-finlyandiya-i-unichtozhen/

Olka
16-05-2017, 11:53
[I]Свое мнение и отношение к случившемуся я высказал публично без малого 17 лет назад

Спасибо за ссылку, почитала с интересом!

Kimi
18-05-2017, 01:27
Спасибо всем. Достаточно познавательно.

Tulilintu
18-05-2017, 06:57
Вчера в поисках совершенно другого материала я наткнулась на извещение о защите докторской с возможностью скачивания материала:

http://www.uef.fi/-/valvontakomissio-huijasi-inkerilaiset-palaamaan-neuvostoliittoon

Может, кому-то будет интересно.

R60
18-05-2017, 07:08
Вчера в поисках совершенно другого материала я наткнулась на извещение о защите докторской с возможностью скачивания материала:

http://www.uef.fi/-/valvontakomissio-huijasi-inkerilaiset-palaamaan-neuvostoliittoon

Было бы интересно почитать что то про вклад ингерманландцев в борьбу против нацизма и фашизма в период ВОВ.

И вопрос про аннотацию к диссертации. Почему перемещенных в Финляндию ингерманландцев называют беженцами? Германия с Финляндией были союзниками, почему беженцы появились?

sportster1966
18-05-2017, 09:06
Было бы интересно почитать что то про вклад ингерманландцев в борьбу против нацизма и фашизма в период ВОВ.

И вопрос про аннотацию к диссертации. Почему перемещенных в Финляндию ингерманландцев называют беженцами? Германия с Финляндией были союзниками, почему беженцы появились?
25 июня 1941 Сталинские соколы нанесли бомбовый удар по 18 городам Суоми. Так для Финляндии началась " война продолжение".ps. 236 бомбардировщика и224 истребителя.

sportster1966
18-05-2017, 09:17
Руководство Финляндии, сознавая свою зависимость от германских гарантий, тем не менее не согласилось участвовать в нападении на Советский Союз и решило сохранить нейтралитет. 13 июня 1941г парламент принял это постановление.

FIO
18-05-2017, 10:26
Было бы интересно почитать что то про вклад ингерманландцев в борьбу против нацизма и фашизма в период ВОВ. ...
Читайте:
О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой. (http://sergei-kulikov.livejournal.com/19984.html)

FIO
18-05-2017, 10:27

Спасибо за ссылку:
Reijo Rautajoki
VAIETTU SOTAPAKOLAISUUS
Inkeriläiset kansakoulunopettajat jatkosodan aikana
http://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_978-952-61-2477-3/urn_isbn_978-952-61-2477-3.pdf

Исследование бывшего петрозаводчанина на схожую тему:
Toivo Flink. Kotiin karkotettavaksi. Inkeriläisen siirtoväen palautukset Suomesta Neuvostoliittoon 1944–1955». – Suomalaisen Kirjallisuuden Seura Historiallisia tutkimuksia 251/Kansallisarkisto Arkistolaitoksen toimituksia 10. – 2010.

Тойво Флинк. Домой в ссылку. Депортация ингерманландских переселенцев из Финляндии в Советский Союз 1944–1955 гг». Пер. с фин. яз. Якуб Лапатка.– Изд-во «Гйоль», Санкт-Петербург, 2011. 390 с.

emmi.
01-06-2017, 10:48
Не совсем про ингерманландцев и ВОВ, но тоже о массовых расстрелах в Карелии до ВОВ,
сегодня фэйсбук показал статью, которой захотелось поделиться:

http://les.media/articles/406627-delo-khottabycha

Jade
01-06-2017, 18:36
В Эстонии этот лагерь Клоога появился только в сентябре 1943 года.
Именно тогда немцы и начали массовую "эвакуацию" населения Лен. области - угоняли всех подряд, а не только лиц. фин. национальности.
Германия, а не Финляндия угоняла "в рабство". Не могу понять, в чём Финляндия, по-вашему, виновата? :)
Если бы Финляндия не приняла около 60 000 советских финнов, угнанных немцами, то они бы работали вместе с остальными угнанными на просторах рейха в настоящих концлагерях до конца войны.
Интересно, сколько месяцев с 1943 по 1944 советские финны находились " в рабстве" в Финляндии?

Почитайте про причины угона:
"В Ленинградской области угон населения принял массовый характер к осени 1943 г., когда гитлеровское командование приняло решение выселить все население с территории от линии фронта до позиций линии «Пантера»..
Командующий войсками и начальник тылового района Бот, который отвечал за «эвакуацию», в своем приказе от 21 сентября 1943 г. отмечал: «Эвакуация должна быть проведена немедленно и с использованием всех средств и возможностей… Эвакуированные используются частично на работах предприятия «Пантера», частично в оккупированных областях и на территориях рейха..»..«Германская армия хочет решительно покончить с партизанами в ее тылу. Чтобы мирное население не пострадало от решительных действий, которые будут применены к партизанам и их укрывателям, приказывается вашу местность эвакуировать.."
http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/81-vystavki/933-2013-04-12-11-36-02

sportster1966
01-06-2017, 19:20
Брошенное на произвол судьбы население было предоставлено само себе. В комплекте с указом об уничтожении всех материальных запасов и продовольствия при отступлении было поставлено на грань вымирания.

Jade
01-06-2017, 19:27
Точно так же сражались по обе стороны, как и другие.
Одни боролись с фашизмом, а другие - с коммунизмом.
Взгляды у финнов-ингерманландцев точно так же разные, как и у других сов.-рос. народностей.
Почитайте о том, что всё неоднозначно:
http://www.cogita.ru/pamyat/kultura-pamyati/politika-i-predrassudki-v-istorii-ingermanlandskih-finnov-perioda-ii-mirovoi-voiny

FIO
01-06-2017, 21:55
В Эстонии этот лагерь Клоога появился только в сентябре 1943 года.
Именно тогда немцы и начали массовую "эвакуацию" населения Лен. области - угоняли всех подряд, а не только лиц. фин. национальности.
Германия, а не Финляндия угоняла "в рабство". Не могу понять, в чём Финляндия, по-вашему, виновата? :)
Если бы Финляндия не приняла около 60 000 советских финнов, угнанных немцами, то они бы работали вместе с остальными угнанными на просторах рейха в настоящих концлагерях до конца войны.
Интересно, сколько месяцев с 1943 по 1944 советские финны находились " в рабстве" в Финляндии?

Почитайте про причины угона:
"В Ленинградской области угон населения принял массовый характер к осени 1943 г., когда гитлеровское командование приняло решение выселить все население с территории от линии фронта до позиций линии «Пантера»..
Командующий войсками и начальник тылового района Бот, который отвечал за «эвакуацию», в своем приказе от 21 сентября 1943 г. отмечал: «Эвакуация должна быть проведена немедленно и с использованием всех средств и возможностей… Эвакуированные используются частично на работах предприятия «Пантера», частично в оккупированных областях и на территориях рейха..»..«Германская армия хочет решительно покончить с партизанами в ее тылу. Чтобы мирное население не пострадало от решительных действий, которые будут применены к партизанам и их укрывателям, приказывается вашу местность эвакуировать.."
http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/81-vystavki/933-2013-04-12-11-36-02
Жена моего дяди была отправлена немцами на работу в Германию. Узнав, что Финляндия принимает ингерманландских финнов, она с помощью финского посольства в Германии перебралась в Финляндию. И это не был единичный случай.

anttisepp
01-06-2017, 23:33
<...> о массовых расстрелах в Карелии <...> Было жутко читать.

Jade
02-06-2017, 00:55
Жена моего дяди была отправлена немцами на работу в Германию. Узнав, что Финляндия принимает ингерманландских финнов, она с помощью финского посольства в Германии перебралась в Финляндию. И это не был единичный случай.Да, финны-ингерманландцы в 1943-44 по своему желанию в Финлядию переезжали, насильно сюда их никто не загонял.
"Inkeriläisten anomuksistaan voitiin varmistaa, että he olivat tulleet vapaaehtoisesti Suomeen vuosina 1943-1944.."
http://viovio.puheenvuoro.uusisuomi.fi/184882-viimeisella-junalla-inkeriin

Не понимаю, откуда некоторые берут инфо о якобы насильном перемещении советских финнов в Финляндию в 1943 и обратно в СССР в 1944?
Москва обязала Финляндию договором вернуть только детей-сирот и участников сражений, а остальные ведь могли остаться. И около 15% советских финнов так и сделали - из 60000 больше 8000 не захотели вернуться и остались.
Без принуждения со стороны Финляндии по собственному желанию приехали и потом желающие вернулись.

"Välirauhansopimuksen perusteella Neuvostoliittoon luovutettiin vain jatkosodan aikana Suomeen tulleita neuvostokansalaisia. Palaaminen oli ehdottoman pakollinen vain sotaan osallistuneille aikuisille sekä orpolapsille. Muiden kohdalla päätöksen paluusta tuli perustua vapaaehtoisuuteen. Suomen viranomaiset järjestivät palaajille kuljetukset Neuvostoliittoon. Varsinaiset paluukuljetukset tapahtuivat 5.12.1944—15.1.1945"
http://wiki.narc.fi/portti/index.php/Sis%C3%A4asiainministeri%C3%B6n_jatkosodan_aikaiset_v%C3%A4est%C3%B6nsiirtoasiakirjat_-arkisto

R60
02-06-2017, 09:22
Не совсем про ингерманландцев и ВОВ, но тоже о массовых расстрелах в Карелии до ВОВ,
сегодня фэйсбук показал статью, которой захотелось поделиться:

http://les.media/articles/406627-delo-khottabycha
За период ВОВ финнами на территории Карелии было организовано 17 концлагерей для гражданского нефинского населения, 64.000 человек прошло, 18.000 погибло. Ещё были советские военнопленные, но по ним бумаги финны уничтожили в конце войны, в ссылке выше об этом упоминается. Так что захоронений там много. В любом случае раскопки должны быть с санкции и под контролем государства, так во всем мире поступают, иначе это больше похоже на разорение и уничтожение могил.

R60
02-06-2017, 09:29
Да, финны-ингерманландцы в 1943-44 по своему желанию в Финлядию переезжали, насильно сюда их никто не загонял.
"Inkeriläisten anomuksistaan voitiin varmistaa, että he olivat tulleet vapaaehtoisesti Suomeen vuosina 1943-1944.."
http://viovio.puheenvuoro.uusisuomi.fi/184882-viimeisella-junalla-inkeriin

Не понимаю, откуда некоторые берут инфо о якобы насильном перемещении советских финнов в Финляндию в 1943 и обратно в СССР в 1944?
Москва обязала Финляндию договором вернуть только детей-сирот и участников сражений, а остальные ведь могли остаться. И около 15% советских финнов так и сделали - из 60000 больше 8000 не захотели вернуться и остались.
Без принуждения со стороны Финляндии по собственному желанию приехали и потом желающие вернулись.

"Välirauhansopimuksen perusteella Neuvostoliittoon luovutettiin vain jatkosodan aikana Suomeen tulleita neuvostokansalaisia. Palaaminen oli ehdottoman pakollinen vain sotaan osallistuneille aikuisille sekä orpolapsille. Muiden kohdalla päätöksen paluusta tuli perustua vapaaehtoisuuteen. Suomen viranomaiset järjestivät palaajille kuljetukset Neuvostoliittoon. Varsinaiset paluukuljetukset tapahtuivat 5.12.1944—15.1.1945"
http://wiki.narc.fi/portti/index.php/Sis%C3%A4asiainministeri%C3%B6n_jatkosodan_aikaiset_v%C3%A4est%C3%B6nsiirtoasiakirjat_-arkisto
По планам Германии юг Ленинградской области должен был заселяться немцами, славянское население подлежало уничтожению, финское предложили забрать Финнляндии. Финны кстати не сразу согласились, но раб.сила была нужна. Добровольным такое переселение никак назвать нельзя, скорее бегство, под угрозой насилия.

FIO
02-06-2017, 10:23
За период ВОВ финнами на территории Карелии было организовано 17 концлагерей для гражданского нефинского населения, 64.000 человек прошло, 18.000 погибло.
Узнаю источник ваших сведений:
«Нам, славянам, только в Петрозаводске режим Маннергейма «обеспечил» 30 тысяч мест в концлагерях и 16 тысяч могил на кладбище в Песках. Вдумайтесь, 16 тысяч мужчин и женщин! Всего в Карелии погибло от голода, холода, болезней и финского террора несколько десятков тысяч гражданского населения!» // Василий Лукьянов. Трагическое Заонежье- – Петрозаводск, 2004.

Официальный портал органов государственной власти и правительственная газета Республики Карелия об этой книге:
«Издание выпущено за счет средств республиканского бюджета в соответствии с программой юбилейных изданий, посвященных 60-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» <…> «Эта книга оставит неизгладимый след в историографии Карелии, и на ней будут воспитываться последующие поколения»,– считает декан исторического факультета кандидат исторических наук Сергей Веригин».

Согласно данным финского историка Ларса Вестерлунда*, в финских лагерях для гражданского населения умерло 4 279 человек, что составляет примерно 17% от общего числа содержавшихся в них. Самое большое число умерших (3558 чел.) приходится на 1942 год. В марте того года в лагерях содержалось 23984 человека. После этого численность населения лагерей стала постепенно сокращаться в связи с освобождением, в частности, многодетных семей. К началу 1943 года число заключенных сократилось до 15 240 человек, в начале 1944-го в лагерях содержалось 11908 гражданских лиц.

* Lars Westerlund. Sotavankien ja siviili-internoitujen sodanaikainen kuolleisuus. Muonahuolto, tautisuus ja Punaisen Ristin toimettomuus 1939–44». Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki, 2009. S. 150.

По сведениям Военного архива Финляндии на 1 июля 1942 года, население оккупированной финнами территории Карелии насчитывало 85705 человек: 46700 чел. – русские и прочее «неродственное» финнам население, 39005 – карелы, вепсы и другие представители «родственных» национальностей.

Есть же более-менее достоверные источники и на русском языке. Например, исследование 1989 года: http://elibrary.petrsu.ru/docs/Kulomaa/fin_okupac/total.pdf

Однако люди упорно продолжают тиражировать сведения из публицистики, призванной содействовать т.н. военно-патриотическому воспитанию российского населения.

sportster1966
02-06-2017, 10:29
По планам Германии юг Ленинградской области должен был заселяться немцами, славянское население подлежало уничтожению, финское предложили забрать Финнляндии. Финны кстати не сразу согласились, но раб.сила была нужна. Добровольным такое переселение никак назвать нельзя, скорее бегство, под угрозой насилия.
Вольный пересказ из " Краткой истории ВКПб" , еще стоило добавить ;.. Все так делали (это про расстрелы в карельском ГУЛАГе ) и у них негров линчуют(это так для живости). Если смерть от голода и болезней в плену и тайные расстрелы СВОЕГО населения для таких как вы одно и тоже...?

FIO
02-06-2017, 10:39
...Так что захоронений там много. В любом случае раскопки должны быть с санкции и под контролем государства, так во всем мире поступают, иначе это больше похоже на разорение и уничтожение могил.
«В самом начале 70-х годов прошлого века по заданию главного редактора газеты «Неувосто-Карьяла» я побывал на этом «финском» кладбище в Песках. Походил по большой кладбищенской поляне, видел надмогильные холмы и море крестов, читал надписи. Главный редактор Ф.Кондратьев как-то узнал, что под видом захоронений финских солдат эти могилы собираются сравнять с землей. Газета пыталась выступить в защиту кладбища, но власть этого не позволила. Бульдозеры сделали свое дело, тысячи похороненных стали безымянными».

R60
02-06-2017, 10:41
Вольный пересказ из " Краткой истории ВКПб" , еще стоило добавить ;.. Все так делали (это про расстрелы в карельском ГУЛАГе ) и у них негров линчуют(это так для живости). Если смерть от голода и болезней в плену и тайные расстрелы СВОЕГО населения для таких как вы одно и тоже...?
Совсем не одно и тоже. Я писал про то что копать захоронения неизвестно чьи без контроля государства должно быть строго запрещено.

R60
02-06-2017, 10:44
Узнаю источник ваших сведений:
«Нам, славянам, только в Петрозаводске режим Маннергейма «обеспечил» 30 тысяч мест в концлагерях и 16 тысяч могил на кладбище в Песках. Вдумайтесь, 16 тысяч мужчин и женщин! Всего в Карелии погибло от голода, холода, болезней и финского террора несколько десятков тысяч гражданского населения!» // Василий Лукьянов. Трагическое Заонежье- – Петрозаводск, 2004.

Официальный портал органов государственной власти и правительственная газета Республики Карелия об этой книге:
«Издание выпущено за счет средств республиканского бюджета в соответствии с программой юбилейных изданий, посвященных 60-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» <…> «Эта книга оставит неизгладимый след в историографии Карелии, и на ней будут воспитываться последующие поколения»,– считает декан исторического факультета кандидат исторических наук Сергей Веригин».

Согласно данным финского историка Ларса Вестерлунда*, в финских лагерях для гражданского населения умерло 4 279 человек, что составляет примерно 17% от общего числа содержавшихся в них. Самое большое число умерших (3558 чел.) приходится на 1942 год. В марте того года в лагерях содержалось 23984 человека. После этого численность населения лагерей стала постепенно сокращаться в связи с освобождением, в частности, многодетных семей. К началу 1943 года число заключенных сократилось до 15 240 человек, в начале 1944-го в лагерях содержалось 11908 гражданских лиц.

* Lars Westerlund. Sotavankien ja siviili-internoitujen sodanaikainen kuolleisuus. Muonahuolto, tautisuus ja Punaisen Ristin toimettomuus 1939–44». Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki, 2009. S. 150.

По сведениям Военного архива Финляндии на 1 июля 1942 года, население оккупированной финнами территории Карелии насчитывало 85705 человек: 46700 чел. – русские и прочее «неродственное» финнам население, 39005 – карелы, вепсы и другие представители «родственных» национальностей.

Есть же более-менее достоверные источники и на русском языке. Например, исследование 1989 года: http://elibrary.petrsu.ru/docs/Kulomaa/fin_okupac/total.pdf

Однако люди упорно продолжают тиражировать сведения из публицистики, призванной содействовать т.н. военно-патриотическому воспитанию российского населения.
Сведения и цифры из википедии.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карело-Финская_ССР_во_время_Великой_Отечественной_войны

sportster1966
02-06-2017, 10:56
Tему она такая автобиографичная через своих близких родственников прошедшая война и репрессии.. А пропагандисткой машине все одно хучь индейцы с индусами , а надо и инкери. Основная задача всех со всеми рассорить внести недоверие. Да R60? Ps . На предмет "планов Гитлера" всех выселить и уничтожить. Мама рассказывала как сестры в зиму 1941 обморозились и немцы их забрали лечиться в военный госпиталь в Кировск, а летом осенью 41 ого когда три месяца жили на линии фронта немцы солдаты чем могли помогали продуктами. И самолеты с красными звездами мама помнила; они стреляли по судну на котором они из Палдиски в Хельсинки плыли .

R60
02-06-2017, 10:56
поправлю.. не Германии, а руководства Германии – две большие разницы.
Да, эти планы руководство Германии довело до миллионов немцев, так что они на восток двинулись воевать. Или были другие мотивы?

R60
02-06-2017, 11:00
Tему она такая автобиографичная через своих близких родственников прошедшая война и репрессии.. А пропагандисткой машине все одно хучь индейцы с индусами , а надо и инкери. Основная задача всех со всеми рассорить внести недоверие. Да R60?
Нисколько. Сочувствую вашим предкам, и моим досталось немало. Задевает фальсификация истории. Только в этом смысл моих сообщений в этой теме.

sportster1966
02-06-2017, 11:10
Нисколько. Сочувствую вашим предкам, и моим досталось немало. Задевает фальсификация истории. Только в этом смысл моих сообщений в этой теме.
Тут согласен на все 100%

sportster1966
02-06-2017, 11:18
Совсем не одно и тоже. Я писал про то что копать захоронения неизвестно чьи без контроля государства должно быть строго запрещено.
И тут частично согласен. Тока вопрос что государство этим не занимается а то "Мемориал" и другие одиночки. И почему архивы опять закрыли( как пишет Дмитреев) ?

Jade
02-06-2017, 11:30
За период ВОВ финнами на территории Карелии было организовано 17 концлагерей для гражданского населения..17 лагерей-тюрем в военное время для враждебного населения это, по-вашему, мало или много?

Для сравнения: сейчас в мирное время (при вполне нормальном режиме в России, а не тоталитарном) для своего гражданского населения 35 лагерей-тюрем в республике Коми и 7 лагерей-тюрем в республике Карелия.
И всего 126 лагерей-тюрем в Северо-Западном округе современной России:

http://www.index.org.ru/turma/st/vsetur.htm

FIO
02-06-2017, 11:30
Сведения и цифры из википедии.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карело-Финская_ССР_во_время_Великой_Отечественной_войны
У вас проблема с пониманием простых текстов или просто невнимательны?

Из вашего коммента:
«За период ВОВ финнами на территории Карелии было организовано 17 концлагерей для гражданского нефинского населения, 64.000 человек прошло, 18.000 погибло. Ещё были советские военнопленные…»

Из указанной вами статьи в Википедии:
«При общей численности населения оккупированных территорий Карелии примерно 86 000 человек, численность заключённых лагерей достигла своего пика (23 984 человека) в апреле 1942 г. и снизилась до 14 917 к январю 1944 г. В это число также входили примерно 10 000 жителей севера Ленинградской области, переселённые от линии фронта в лагеря, в основном петрозаводские. Таким образом, бóльшая часть «неродственного» населения Карелии, несмотря на приказ, оставалась на свободе.
Динамика численности заключённых в финских концентрационных лагерях в Карелии:
13 400 — 31 декабря 1941 года
21 984 — 1 июля 1942 года
15 241 — 1 января 1943 года
14 917 — 1 января 1944 года
<…>
Из более чем 64 тысяч советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс.* В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода».

* Здесь речь идет о военнопленных, ссылка дана на исследование финского историка Heikki Ylikangas.

R60
02-06-2017, 11:38
У вас проблема с пониманием простых текстов или просто невнимательны?

Из вашего коммента:
«За период ВОВ финнами на территории Карелии было организовано 17 концлагерей для гражданского нефинского населения, 64.000 человек прошло, 18.000 погибло. Ещё были советские военнопленные…»

Из указанной вами статьи в Википедии:
«При общей численности населения оккупированных территорий Карелии примерно 86 000 человек, численность заключённых лагерей достигла своего пика (23 984 человека) в апреле 1942 г. и снизилась до 14 917 к январю 1944 г. В это число также входили примерно 10 000 жителей севера Ленинградской области, переселённые от линии фронта в лагеря, в основном петрозаводские. Таким образом, бóльшая часть «неродственного» населения Карелии, несмотря на приказ, оставалась на свободе.
Динамика численности заключённых в финских концентрационных лагерях в Карелии:
13 400 — 31 декабря 1941 года
21 984 — 1 июля 1942 года
15 241 — 1 января 1943 года
14 917 — 1 января 1944 года
<…>
Из более чем 64 тысяч советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс.* В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода».

* Здесь речь идет о военнопленных, ссылка дана на исследование финского историка Heikki Ylikangas.
Согласен, ошибся, 64.000 это вместе с военнопленными. Получается 40.000 военнопленных. Многовато, учитывая статичное положение фронта.

Vnik
02-06-2017, 11:59
И самолеты с красными звездами мама помнила; они стреляли по судну на котором они из Палдиски в Хельсинки плыли .
Это вряд ли, при полном господстве Германии в воздухе в тот период в том районе.

R60
02-06-2017, 12:03
17 лагерей-тюрем в военное время для враждебного населения это, по-вашему, мало или много?

Для сравнения: сейчас в мирное время (при вполне нормальном режиме в России, а не тоталитарном) для своего гражданского населения 35 лагерей-тюрем в республике Коми и 7 лагерей-тюрем в республике Карелия.
И всего 126 лагерей-тюрем в Северо-Западном округе современной России:

http://www.index.org.ru/turma/st/vsetur.htm
Расшифруйте что такое — «враждебное население.»

sportster1966
02-06-2017, 12:07
Это вряд ли, при полном господстве Германии в воздухе в тот период в том районе.
Сам удивился.. Кино смотрели по телику давно в СССРе еще. "Балтийское небо" вроде, тогда мама и сказала; ... Я помню такие самолеты и почему помнит. Если бы это было недавно можно было списать на возраст, но тогда . Вопрос без ответа(.

FIO
02-06-2017, 12:25
А в 1944 году было уже полное господство здесь советской авиации:
http://eh49.livejournal.com/70008.html

sportster1966
02-06-2017, 12:26
http://www.plam.ru/warhistory/sovetskie_vvs_protiv_krigsmarine/p4.php#metkadoc2. По поводу " господства в воздухе".Основным районом боевых действий стал Гогландский противолодочный рубеж, где авиация флота смогла сравнительно небольшими силами серьезно затруднить деятельность германских корабельных дозоров. Так, например, 30 и 31 мая, действуя группами из 4–6 штурмовиков Ил-2, советские летчики повредили четыре малых тральщика (R-70, R-71, R-65, R-66). Первые два были выведены из строя прямыми попаданиями 42ой так что мейби

sportster1966
02-06-2017, 12:39
И здесь про активность авиации во время перевозки в Суоми в 43 году.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ингерманландцы

Jade
02-06-2017, 12:46
Расшифруйте что такое — «враждебное население.»Враждебное = оккупированное население с мощным партизанским движением:
см. Партизанское движение в Карело-Финской ССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
"К августу 1941 года было создано партийное подполье (124 коммуниста в составе 9 подпольных райкомов) и 15 партизанских отрядов общей численностью 1800 чел...
В 1941—1944 годы партизаны уничтожили 13 тысяч оккупантов и их пособников, организовали крушение 31 эшелона, взорвали и сожгли 151 мост, уничтожили 7 самолётов, 11 единиц бронетехники, 34 артиллерийских орудия, 314 автомашин, а также разгромили 53 гарнизона противника, уничтожили 66 казарм, полицейских постов и опорных пунктов, 1 железнодорожную станцию и 78 складов, вывели из строя 250 км телефонных линий."
Подрывная деятельность и буйный поток неуёмной красной пропаганды фонтаном бил по оккупированным зонам:
"В соответствии с приказом наркомата обороны «О газетах для населения оккупированных советских областей» в марте 1942 года был начат выпуск двух газет для населения оккупированных территорий Карело-Финской ССР: «Ленинское знамя» (на русском языке) и «Totuus (Правда)» (на финском языке).."

Vnik
02-06-2017, 12:53
Враждебное = оккупированное население с мощным партизанским движением:
К августу 1941 года было создано партийное подполье (124 коммуниста в составе 9 подпольных райкомов) и 15 партизанских отрядов общей численностью 1800 чел.
Буйный поток неуёмной красной пропаганды фонтаном бил в оккупированных зонах:
"В соответствии с приказом наркомата обороны «О газетах для населения оккупированных советских областей» в марте 1942 года был начат выпуск двух газет для населения оккупированных территорий Карело-Финской ССР: «Ленинское знамя» (на русском языке) и «Totuus (Правда)» (на финском языке).."
Не было в Карелии в карелоязычных районах враждебного населения. Говорить о поддержке местными жителями партизанских отрядов карелоязычными жителями не приходится. Поэтому те отряды, о которых вы упоминаете, были диверсионными отрядами, армейскими подразделениями, которые переходили линию фронта ( в некоторых местах ее просто не было ) с советской территории полностью экипированными. О таком типичном отряде написал роман Д. Гусаров "За чертой милосердия".

Jade
02-06-2017, 13:02
Не было в Карелии в карелоязычных районах враждебного населения. Говорить о поддержке местными жителями партизанских отрядов карелоязычными жителями не приходится. Поэтому те отряды, о которых вы упоминаете, были диверсионными отрядами, армейскими подразделениями, которые переходили линию фронта ( в некоторых местах ее просто не было ) с советской территории полностью экипированными. О таком типичном отряде написал роман Д. Гусаров "За чертой милосердия".Речь идёт о всей оккупированной финнами советской Карелии в 1941-44 с 17 лагерями-тюрьмами.
Читайте внимательнее контекст с постами R60. При чём тут отдельные карелоязычные районы?

Jade
02-06-2017, 15:08
Из дневниковых записей (3–12 июля 1944 г.) о Петрозаводске старшего политрука И.Я. Румянцева:
«.. Вид у этих людей неплохой, похоже, враги их под конец подкормили неплохо...перед уходом финны выдали продовольствие... Физически же в абсолютном большинстве люди выглядят хорошо.<…>
Жизнь и питание живущих в лагерях в последний год оккупации улучшились. Говорят, что после приезда в город представителей Красного Креста стали проявлять больше заботы о лагерниках. Зато те, кто жил в лагерях в 1942-м году, перенесли все мучения голода. Умирали от истощения десятки людей...».
https://gazeta-licey.ru/public/history/20978-petrozavodsk-iyul-44-go
Из статьи В. Машина «Тяжелый плен воспоминаний»:
«..На территории бывших лагерей я не заметил грязи и нагромождений хлама, внутри домов было довольно чисто. Взрослые и дети (многие еще не успели разъехаться по домам) были одеты и выглядели не хуже, чем мы, эвакуированные. В лагерях худо-бедно кормили, у людей была крыша над головой, грудным детям давали даже молоко.. оказывали медицинскую помощь; умерших хоронили в гробах, родственникам разрешали идти на кладбище... если и получал взбучку, то по своей вине, за нарушение распорядка лагерной жизни».
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/mashin.htmУдивляет то, что финны перед уходом выдавали продовольствие врагам, а советы перед уходом всё уничтожали и ничего не оставляли своим же гражданам, попавшим в оккупацию.
Главное - в 1941 советы вывезли почти 90% населения советской Карелии: по переписи 1939 года там жило около 600 тыс, а под финнами оказалось всего 70-80 тыс, не считая 10 тыс. финнов из Лен. области.
Финны пришли в советскую Карелию в самом конце 1941 на голое место, продовольствия нет и вся рабочая сила вывезена. Финнам пришлось запускать хлебозавод при том, что красные партизаны громили продовольственные склады.
Неудивительно, что в первые месяцы в 1942 нормы продовольствия были низкими и, возможно, в лагерях был голод.

Оккупационная политика Финляндии на территории СССР 1941 – 1944 гг.
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7074&PORTAL_ID=6754
"Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 гр. муки и 400 гр. сахара в месяц. На основании сегрегации русским выдавали в день по 200 гр. муки и 250 гр. сахара в месяц. Не зависимо от национальности работающие получали в день добавку по 150 гр. хлеба...С октября 1942 г. карелы и русские начали получать одинаковые нормы зерновых продуктов, которые колебались в зависимости от возраста и трудоспособности человека от 4,5 до 15 кг в месяц..В начале 1942 г. при помощи финских мастеров и 40 рабочих-карел в Петрозаводске был запущен хлебозавод, где ежедневно выпекали 25 000 – 30 000 кг хлеба.."

sportster1966
02-06-2017, 15:24
конечно же были другие ”мотивы"! при чем тут восток, если они начали именно с запада.. самый главный виновник всего этого домино – тогдашнее руководство польшы.
Прекрасно...,я считаю . Тогда перестанем придерживаться официальных версий вааще. Основной вклад в победу в WW2 внесла диверсионная норвежско английская группа взорвавшая завод по производству тяжелой воды в Норвегии . И тем лешила Германию возможности сделать ядерное оружие.остальное все вторично.

Vnik
02-06-2017, 15:40
Речь идёт о всей оккупированной финнами советской Карелии в 1941-44 с 17 лагерями-тюрьмами.
Читайте внимательнее контекст с постами R60. При чём тут отдельные карелоязычные районы?
На всей оккупированной финнами территории не было партизанских отрядов, не только в карелоязычных районах. Приведите хоть один конкретный пример партизанского отряда на этих территориях. Рейды по тылам армейскими ямиподразделений да, были. А партизанских отрядов, как таковых, составленных из местных гражданских жителей не было.
Так же и финны практиковали диверсионные рейды по тылам, правда кратковременные, зашли-вышли. Как пример, разгром госпиталя в Петровском Яме.

Jade
02-06-2017, 16:33
На всей оккупированной финнами территории не было партизанских отрядов, не только в карелоязычных районах. Приведите хоть один конкретный пример партизанского отряда на этих территориях. Рейды по тылам армейскими ямиподразделений да, были. А партизанских отрядов, как таковых, составленных из местных гражданских жителей не было.
Так же и финны практиковали диверсионные рейды по тылам, правда кратковременные, зашли-вышли. Как пример, разгром госпиталя в Петровском Яме.Для какой цели, по-вашему, были созданы эти лагеря в фин. оккупационной зоне в 1941-44?
Зачем 9 или 17 лагерей (цифры в источниках разные), если всего 12% населения осталось под финнами и практически всё местное население сов. Карелии было эвакуировано?
Партизанские отряды формировались, конечно же, не из оставшихся малочисленных местных, а из числа отступивших.
Но давайте сперва разберёмся с тем, зачем были лагеря, а потом уже с тем, кто был в партизанах.

"Финские оккупационные власти, стремясь предупредить формирование среди русского населения партизанского движения, пошли на создание системы концентрационных лагерей, куда сначала заключались бывшие советские и партийные работники, активисты, а также члены семей данных категорий. Затем в лагеря направлялись все, кто каким-либо способом выказывал нелояльность оккупационному режиму, включая как сопротивление политического характера, так и уголовные преступления...Всего в 1941 – 1944 гг. в Восточной Карелии финскими оккупационными властями было создано 9 концентрационных лагерей, через которые прошли около 24 000 человек (27% населения). За эти годы в концентрационных лагерях погибло около 4000 человек.."

Vnik
02-06-2017, 16:40
Давайте сперва разберёмся с тем, зачем были лагеря, а потом уже с тем, кто был в партизанах.

Так я не оспариваю наличие лагерей. Я оспариваю ваше утверждение, что в Карелии было мощное партизанское движение. Карелия, это не брянский лес, и не Белоруссия. Зимой в лесу выжить невозможно, поэтому существование классических партизанских отрядов, с землянками, с мужиками в телогрейках, там также невозможны.

R60
02-06-2017, 16:49
Для какой цели, по-вашему, были созданы эти лагеря в фин. оккупационной зоне в 1941-44?
Зачем 9 или 17 лагерей (цифры в источниках разные), если всего 12% населения осталось под финнами и практически всё местное население сов. Карелии было эвакуировано?
Партизанские отряды формировались, конечно же, не из оставшихся малочисленных местных, а из числа отступивших.
Но давайте сперва разберёмся с тем, зачем были лагеря, а потом уже с тем, кто был в партизанах.

"Финские оккупационные власти, стремясь предупредить формирование среди русского населения партизанского движения, пошли на создание системы концентрационных лагерей, куда сначала заключались бывшие советские и партийные работники, активисты, а также члены семей данных категорий. Затем в лагеря направлялись все, кто каким-либо способом выказывал нелояльность оккупационному режиму, включая как сопротивление политического характера, так и уголовные преступления...Всего в 1941 – 1944 гг. в Восточной Карелии финскими оккупационными властями было создано 9 концентрационных лагерей, через которые прошли около 24 000 человек (27% населения). За эти годы в концентрационных лагерях погибло около 4000 человек.."
В цифрах конечно путаница, разные источники, разные цифры. В вики есть такая информация —

«В своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа (фин. Väinö Voionmaa) писал[19]:

…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карело-Финская_ССР_во_время_Великой_Отечественной_войны#cite_ref-19

Jade
02-06-2017, 17:04
Так я не оспариваю наличие лагерей. Я оспариваю ваше утверждение, что в Карелии было мощное партизанское движение. Карелия, это не брянский лес, и не Белоруссия. Зимой в лесу выжить невозможно, поэтому существование классических партизанских отрядов, с землянками, с мужиками в телогрейках, там также невозможны.Мощность партизанского движения - это, конечно же, относительное понятие.
Понятно, что "мощность" всех цифр в этом регионе вполне карликовая по сравнению с другими.
Как можно сравнивать несравнимое?
В Карелии было всего 80 тыс. человек под финнами, а на территории БССР в немецкой оккупации оказалось около 8 млн человек, а также 900 000 советских военнопленных.

Jade
02-06-2017, 17:15
В цифрах конечно путаница, разные источники, разные цифры. В вики есть такая информация —
«В своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа (фин. Väinö Voionmaa) писал[19]:
…из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком…»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карело-Финская_ССР_во_время_Великой_Отечественной_войны#cite_ref-19Депутат сейма очень странный - то ли наивный, то ли избалованный?! Всего два дня туша и уже несвежая для концлагеря? Он, наверное, думал, что икрой с шоколадом кормят?
И что там в помойках искали?

ulitk
02-06-2017, 17:28
Так же и финны практиковали диверсионные рейды по тылам, правда кратковременные, зашли-вышли. Как пример, разгром госпиталя в Петровском Яме.

http://yle.fi/aihe/artikkeli/2016/08/17/seitajarvella-tapetut-naiset-ja-lapset-olivat-jatkosodan-vaiettuja-uhreja

sportster1966
02-06-2017, 17:41
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2016/08/17/seitajarvella-tapetut-naiset-ja-lapset-olivat-jatkosodan-vaiettuja-uhreja
В тех местах и в то время "работал" Ю В Андропов-Федоров, потом он стал просто Андропов.

Jade
02-06-2017, 17:46
Карельские бойцы «лесного фронта»
http://old.rk.karelia.ru/blog/karelskie-boytsyi-lesnogo-fronta/

"В 1999 году в Хельсинки вышла книга Вейкко Эрккиля «Замалчиваемая война. Нападения советских партизан на финские деревни» о 147 мирных финских жителях, убитых карельскими партизанами.. В 2011 г. крупнейшее финское издательство «Otava» выпустило новую книгу этого автора – «Последнее утро. Замолчанные следы советских партизан». В ней Вейкко Эрккиля продолжает прежнюю тему, рассказывает о трагедии небольших приграничных поселений в Лапландии, которые подверглись нападениям советских партизанских отрядов в 1941—1944 гг. ..По его мнению, за годы войны от рук советских партизан погибло около 200 мирных жителей Финляндии.."

R60
02-06-2017, 17:47
Это не партизаны. Просто банда мародеров, бандитов. Таких было много и страдало от них население везде.

sportster1966
02-06-2017, 17:59
Это не партизаны. Просто банда мародеров, бандитов. Таких было много и страдало от них население везде.
Гениально! Тода атака подводника Маринеско на Вильгельм Густлав и гибель беженцев и раненых (самая большая трагедия на воде погибло более 9тысяч человек) действие пиратов, не? Ps. Тока детей погибло 4тысячи.

ulitk
02-06-2017, 18:02

Да.
Партизаны были другими.
Питались солнцем, какали бабочками и физиология им была чужда.

В чужие деревни ни-ни и ни за что.
Ни за какой жрачкой и прочими потребностями.

R60
02-06-2017, 18:14
Гениально! Тода атака подводника Маринеско на Вильгельм Густлав и гибель беженцев и раненых (самая большая трагедия на воде погибло более 9тысяч человек) действие пиратов, не?
У военных действий есть законы, есть термины, понятия. Надо их правильно употреблять. Партизан убивая мирных жителей становился мародером, убийцей. За это судили. Партизанское движение это не стихийное собрание людей, там как и в регулярных войсках было командование, дисциплина, только действовали они в тылу врага.
А были ещё лжепартизаны, большая тема. Создавались вермахтом специально для дискредитации настоящих партизан.

FIO
02-06-2017, 18:37

Из статьи «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах»: (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm )
«… В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы».

R60
02-06-2017, 18:51
Из статьи «Партизанские рейды на территорию Финляндии в 1941–1944 годах»: (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm )
«… В 1942–1943 гг. в связи с острой нехваткой личного состава в партизанских отрядах Карельского фронта, вызванной большими потерями в боевых действиях, в качестве пополнения стали прибывать люди из лагерей и тюрем. Например, в марте 1943 г. из исправительно-трудовых колоний НКВД в штаб партизанского движения Карельского фронта прибыло 175 человек. Из них 77 человек было осуждено за бытовые преступления, 66 – за должностные. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода «штрафные роты», а свое пребывание в них как вынужденное, чтобы искупить свою вину кровью. Такие партизаны были готовы, не задумываясь, выполнять любые приказы».
Приказа идти убить мирных жителей поступить не могло. Тем более для диверсионных групп. Разные ситуации могли возникнуть, но идеологии уничтожения мирного населения у советских войск, партизан никогда не было.

Это глупо убивить мирное население в период военных действий. Так как это мобилизует армию противника, увеличивает призыв новобранцев.
Именно эта ошибка немцев привела их к поражению. Нельзя воевать армией против народа. Народа численно всегда больше и он победит.

ulitk
02-06-2017, 19:08
Приказа идти убить мирных жителей поступить не могло. Тем более для диверсионных групп. Разные ситуации могли возникнуть, но идеологии уничтожения мирного населения у советских войск, партизан никогда не было.

Так можно что угодно оправдать.

Воина была войной.
Детей и женщин убили.
Зачем искать какие-то обьяснения, иделогию?

Может, проще признать, покаятся и потребовать покаяния у другой стороны за их преступления?

Jade
02-06-2017, 19:08
У военных действий есть законы, есть термины, понятия. Надо их правильно употреблять. Партизан убивая мирных жителей становился мародером, убийцей. За это судили. Партизанское движение это не стихийное собрание людей, там как и в регулярных войсках было командование, дисциплина, только действовали они в тылу врага.
А были ещё лжепартизаны, большая тема. Создавались вермахтом специально для дискредитации настоящих партизан.Какие законы при тоталитарных режимах и, особенно, в военное время?
После революции красный террор и гражданская война красных против белых - одни бандитские понятия.
Кому в Гражданскую было 16-20 лет, им во Вторую мировую не было ещё и 40 - поколение не поменялось и продолжались неадекватные понятия "героев".
В красные партизаны легко брали преступников - почитайте: http://old.rk.karelia.ru/blog/karelskie-boytsyi-lesnogo-fronta/

"В 1942—1943 годах большие потери в боях.. Ряды партизанских отрядов Карельского фронта пополнили люди из тюрем и лагерей..это была своего рода «штрафная рота», которая давала возможность искупить свою вину любой ценой. Значительную часть партизанских отрядов составляли финны и саамы, жившие в СССР. Еще со времени гражданской войны в Финляндии непримиримое отношение друг к другу между «красными» и «белыми», очевидно, и становилось причиной жестоких расправ этих партизан над своими же соплеменниками по ту сторону границы. Уничтожать мирное население партизаны начали после того, как финские граждане начали сообщать о них военным властям, принимавшим меры по их уничтожению..."

Vnik
02-06-2017, 19:09
Да не партизаны это, а диверсионные группы. Армейские подразделения. Это финны их так почему то называют. хотя своих таких же называют kaykopartiolaiset
https://fi.wikipedia.org/wiki/Ilmari_Honkanen

Vnik
02-06-2017, 19:10
Гениально! Тода атака подводника Маринеско на Вильгельм Густлав и гибель беженцев и раненых (самая большая трагедия на воде погибло более 9тысяч человек) действие пиратов, не? Ps. Тока детей погибло 4тысячи.
Брехня.... Вот 1500 подготовленных подводников на нем вывозили.. Готовые лодки их ждали в Киле и Вильгельмсхафене, не хватало подводников, чтобы выпустить их в море, в следствии огромных потерь. Вот в Данциге их и готовили.
Трагедия - это Хиросима и Нагасаки.

R60
02-06-2017, 19:16
Так можно что угодно оправдать.

Воина была войной.
Детей и женщин убили.
Зачем искать какие-то обьяснения, иделогию?

Может, проще признать, покаятся и потребовать покаяния у другой стороны за их преступления?
Да и каялись, и мирились много раз уже. Мы третье поколение после войны, давайте успокоимся уже с этими покаяниями. Будем просто изучать историю, искать достоверные факты, делать правильные выводы и не повторять ошибок. Удачи.

sportster1966
02-06-2017, 19:18
Лауреат Нобелевской премии Гельмут Грасс . Повесть Траектория краба.

sportster1966
02-06-2017, 19:27
Брехня.... Вот 1500 подготовленных подводников на нем вывозили.. Готовые лодки их ждали в Киле и Вильгельмсхафене, не хватало подводников, чтобы выпустить их в море, в следствии огромных потерь. Вот в Данциге их и готовили.
Трагедия - это Хиросима и Нагасаки.
Когда был в школе их подводников было 300 как спартанцев. Теперя уже 1500 а на Густлаве было 10 000 и тысяча спаслась, в чем брехня. В том что ваши оценки не совпадают с моими? Ps при СССРе Маринеско не особо жаловали, карма такая(. Не каждый стока детишек разом убил.

FIO
02-06-2017, 19:28

Это глупо убивить мирное население в период военных действий. Так как это мобилизует армию противника, увеличивает призыв новобранцев.
Именно эта ошибка немцев привела их к поражению. Нельзя воевать армией против народа. Народа численно всегда больше и он победит.
Про тактику запугивания ничего не слышали? И статью посмотреть было лень?

Систематические нападения партизан на населенные пункты и на мирных жителей в северной Финляндии происходят в 1943–1944 гг. Так, в конце июня – начале июля 1943 г. нападению дважды подвергалась деревня Малахвианваара близь г.Суомуссалми. Погибли 35 жителей. 15 июля 1943 г. отряд им.Чапаева (командир Н.П.Шестаков) напал на группу крестьян на сенокосе в местечке Кивиаапа близь деревни Хаутаярви. Было убито 5 человек. Еще 5 человек были уведены партизанами с собой и домой не вернулись В последующие дни партизаны окружили две деревни – Хаутаярви и Ниемеля и держали их в блокаде. Летом 1944 г. тактика запугивания гражданского населения прифронтовой Финляндии была продолжена и расширена. Например, 7 июля 1944 г. были полностью уничтожены жители деревни Сейиаярви. (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm)

ulitk
02-06-2017, 19:37
Да и каялись, и мирились много раз уже. Мы третье поколение после войны, давайте успокоимся уже с этими покаяниями. Будем просто изучать историю, искать достоверные факты, делать правильные выводы и не повторять ошибок. Удачи.

Не спорю.
Но у финнов это именно с партизанами ассоциируется.
Возможно, не разобравшись или нечто из пропаганды.
Или всё ж таки это чистая правда.
Я особо не вникала.
Вернее,не захотела того.

П.с.
По ссылке ещё весьма щадящие фотографии.
Для тех кто с тдо.

Vnik
02-06-2017, 19:43
Ну извините, не надо было военному судну мирными гражданами прикрываться. Кто ж знает то, кто там плывет - судно военное, потопление такого судна военным преступлением не является.:

Юридическая оценка потопления
Исследователь катастрофы Гейнц Шён[12] заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства[13].
Wilhelm Gustloff был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, можно считать что Wilhelm Gustloff являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:
Wilhelm Gustloff выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
Wilhelm Gustloff осуществлял переброску военнослужащих действующей армии;
Wilhelm Gustloff являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
Wilhelm Gustloff шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец Löwe);
Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5 тыс. беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, и «Армения», как и Wilhelm Gustloff, нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью)[7]. (с)

Так что зря вы Густлова в пример привели.

ulitk
02-06-2017, 19:47
Ну извините, не надо было военному судну мирными гражданами прикрываться. Кто ж знает то, кто там плывет - судно военное, потопление такого судна военным преступлением не является.:

Исследователь катастрофы Гейнц Шён[12] заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства[13].
Щилхелм Густлофф был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, можно считать что Щилхелм Густлофф являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:
Щилхелм Густлофф выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
Щилхелм Густлофф осуществлял переброску военнослужащих действующей армии;
Щилхелм Густлофф являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
Щилхелм Густлофф шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец Лöще);
Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5 тыс. беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, и «Армения», как и Щилхелм Густлофф, нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью)[7]. (с)

А дети погибли?

Vnik
02-06-2017, 19:50
А дети погибли?
Наверное, там и дети были. И, наверное, немцы сообщили советскому командованию - не топите, тут дети, да?
А в Хиросиме детей не было, потому что иначе американцы атомную бомбу бы на нее не сбросили, да?

FIO
02-06-2017, 19:51
... Так же и финны практиковали диверсионные рейды по тылам, правда кратковременные, зашли-вышли. Как пример, разгром госпиталя в Петровском Яме.
Может, всего же корректней говорить о нападении на Петровской Ям, а не просто о разгроме госпиталя? Ведь целью ночной атаки финнов была все же крупная армейская база снабжения.

Никто же не говорит, что целью советской авиации в Элисенваара (http://eh49.livejournal.com/70008.html) были отправившиеся в эвакуацию женщины, дети (45 человек 1928 – 1944 г. р.) и люди пожилого возраста.

Vnik
02-06-2017, 19:55
Может, всего же корректней говорить о нападении на Петровской Ям, а не просто о разгроме госпиталя? Ведь целью ночной атаки финнов была все же крупная армейская база снабжения.

Никто же не говорит, что целью советской авиации в Элисенваара (http://eh49.livejournal.com/70008.html) были отправившиеся в эвакуацию женщины, дети (45 человек 1928 – 1944 г. р.) и люди пожилого возраста.
Может и корректнее, но в современном мире информация преподносится выборочно, то, что "погорячее". Госпиталь был? Был. Всё. Где тут неправда? Вы, конечно, можете информацию расширить и дополнить.

Элисенваара была узловой железнодорожной станцией, через которую в июне 1944 года финские войска перебрасывались из Восточной Карелии на Карельский перешеек. 20 июня, в момент бомбардировки (авианалёт проходил в три волны: 12:32, 12:38, 12:44), там находились два состава с гражданским населением и один воинский эшелон
Какие вопросы? Кто там видел то, что в этот момент эшелоны с гражданскими были. Летчикам некогда рассматривать. Узловая станция - важный военный объект, есть приказ разбомбить.

sportster1966
02-06-2017, 19:57

Wilhelm Gustloff был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, можно считать что Wilhelm Gustloff являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:
Wilhelm Gustloff выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
Wilhelm Gustloff осуществлял переброску военнослужащих действующей армии;
Wilhelm Gustloff являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
Wilhelm Gustloff шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец Löwe);
Советские транспорты с беженцами и ранеными в годы войны неоднократно становились целями для германских подлодок и авиации (в частности, теплоход «Армения», потопленный в 1941 году в Чёрном море, вёз на своём борту более 5 тыс. беженцев и раненых. Выжило только 8 человек. Впрочем, и «Армения», как и Wilhelm Gustloff, нарушала статус санитарного судна и являлась законной военной целью)[7]. (с)

Гер Шен возлагал цветы отдавал почести на могиле Маринеско . Могиле человека который убил 9 000 немцев. Сомнительный " историк" и человек.

ulitk
02-06-2017, 19:58
Наверное, там и дети были. И, наверное, немцы сообщили советскому командованию - не топите, тут дети, да?
А в Хиросиме детей не было, потому что иначе американцы атомную бомбу бы на нее не сбросили, да?
'

Наверное, стоило бы сделать Вам отдельную тему про это, чтобы не упоминать тут всуе.
Имхо.

Andre.Stolz
02-06-2017, 20:01
Сомнительный " историк" и человек.
Напомнило о "совпадение? Не думаю" :))))

sportster1966
02-06-2017, 20:06
Напомнило о "совпадение? Не думаю" :))))
Тонко..)Ps на себя примерте, вы пошли бы с цветами ? За себя скажу ,.нет.

Andre.Stolz
02-06-2017, 20:11
Тонко..)
Тем не менее насчёт Wihlelm Gustloff и остальных гражданских судов немцы претензий не имеют кроме популистов и всяких истеричных "спецов" которые о войне наслышаны только с Deutsche Wochenschau. Нужно представлять как велась война где как обычно сначала убивают а уже потом смотрят на принадлежность трупов

Vnik
02-06-2017, 20:16
Гер Шен возлагал цветы отдавал почести на могиле Маринеско . Могиле человека который убил 9 000 немцев. Сомнительный " историк" и человек.
Ну какой есть. А что, есть другие исследования? Судно не было в камуфляже? Не шло в составе конвоя, охраняемого военными кораблями? Не перевозило военнослужащих?
Можете опровергнуть?

sportster1966
02-06-2017, 20:16
Так же и финны практиковали диверсионные рейды по тылам, правда кратковременные, зашли-вышли. Как пример, разгром госпиталя в Петровском Яме.[/QUOTE]
Петровский Ям Бабий Яр, Гоблин Пучков 28 панфиловцев (кино).

Andre.Stolz
02-06-2017, 20:21
Тонко..)Ps на себя примерте, вы пошли бы с цветами ? За себя скажу ,.нет.
Да я вообще не понимаю зачем с цветами ходить на территории бывшего Союза на могилы немецких солдат. Разве что за деньги как это сейчас делают и то только те у кого человеческое достоинство на нуле. С памятью у многих провалы это я уже даже и не вспоминаю. Особенно когда "спецы" утверждают что финны вступили не сразу в войну а только после того как на них снова Красная Армия напала. У всех как-то странно отшибает память о действиях ВМС Финляндии до 22 июня когда они в парочке с немцами накидали мин в фарватеры территориальных вод СССР. Это они так тренировались что-ли?? )))

Pauli
02-06-2017, 20:25
Да не партизаны это, а диверсионные группы. Армейские подразделения. Это финны их так почему то называют. хотя своих таких же называют каыкопартиолаисет
хттпс://фи.щикипедиа.орг/щики/Илмари_Хонканен
Финны сами здесь ничего не придумывали,а взяли слово в готовом виде-партизаны,водка,матушка и пр. не надо было переводить,они эти слова прямо заимствовали из русского языка.
Кстати,об "отсутствии" партизан как таковых я узнал сравнительно недавно,уже будучи в зрелом возрасте.
А ведь со мной на одной улице в моей родной деревне жил живой пaртизан,самый настоящий,помню,как он приходил к нам в класс и рассказывал,как служа в партизанах он ходил за линию фронта подрывать вражеский поезд.Сосед этот,кстати,ничего не приукрашивал,и насколько помню,в тот раз он ничего не подорвал,то ли поезда не дождались,то ли что-то другое помешало

sportster1966
02-06-2017, 20:28
Тем не менее насчёт Wihlelm Gustloff и остальных гражданских судов немцы претензий не имеют кроме популистов и всяких истеричных "спецов" которые о войне наслышаны только с Deutsche Wochenschau. Нужно представлять как велась война где как обычно сначала убивают а уже потом смотрят на принадлежность трупов
....поскольку использование подводных лодок должно было опираться на морские правила: например, перед атакой вражеского судна следовало произвести предупредительный выстрел, дать время матросам покинуть корабль на шлюпках и только потом, подождав, пока команда отплывёт на безопасное расстояние, уничтожить объект. В случае торгового корабля, необходимо было остановиться, проверить документы, узнать характер груза и, исходя из полученных данных, решить - топить или нет. И если в начале войны германские подводники (не все, конечно) пытались выполнять правила, в дальнейшем склонялись к простому уничтожению без предупреждения, в том числе и кораблей нейтральных стран. А вот как все начиналось.

Andre.Stolz
02-06-2017, 20:34
....поскольку использование подводных лодок должно было опираться на морские правила: например, перед атакой вражеского судна следовало произвести предупредительный выстрел, дать время матросам покинуть корабль на шлюпках и только потом, подождав, пока команда отплывёт на безопасное расстояние, уничтожить объект. В случае торгового корабля, необходимо было остановиться, проверить документы, узнать характер груза и, исходя из полученных данных, решить - топить или нет. И если в начале войны германские подводники (не все, конечно) пытались выполнять правила, в дальнейшем склонялись к простому уничтожению без предупреждения, в том числе и кораблей нейтральных стран. А вот как все начиналось.
Эти правила перестали соблюдать с появлением радио. И не только подводники СССР, но и всех других стран. Чистых в войне никогда не было. И не будет. Это жизнь.

FIO
02-06-2017, 20:37
Может и корректнее, но в современном мире информация преподносится выборочно, то, что "погорячее". Госпиталь был? Был. Всё. Где тут неправда? Вы, конечно, можете информацию расширить и дополнить.

Элисенваара была узловой железнодорожной станцией, через которую в июне 1944 года финские войска перебрасывались из Восточной Карелии на Карельский перешеек. 20 июня, в момент бомбардировки (авианалёт проходил в три волны: 12:32, 12:38, 12:44), там находились два состава с гражданским населением и один воинский эшелон
Какие вопросы? Кто там видел то, что в этот момент эшелоны с гражданскими были. Летчикам некогда рассматривать. Узловая станция - важный военный объект, есть приказ разбомбить.
С Элисенваара вы разобрались, процитировав именно мой текст. Может, таким же образом сможете объяснить и случай с Петровским Ямом, а не вспоминать только то, что «погорячее». А то могут подумать, что повторяете зады агитпропа военных лет.

Vnik
02-06-2017, 21:00
Ага, было такое понятие "неограниченная подводная война", когда топили всех без предупреждения в объявленных зонах. А в начале войны в 39-м да, немцы всплывали, давали команду остановится и так далее, точно как вы пишите. Касалось мирных одиночных невооруженных судов. Но это быстро закончилось, когда пару раз мирный английский транспорт обстрелял немецкую лодку, радист подавал сигнал "атакован подводной лодкой", вызывая подмогу, и даже были попытки тарана. После чего немцы и объявили "неограниченную войну"

Густлов был в составе ВМС Германии, был вооружен и шел в конвое.

К примеру: американцы вообще не парились с морской этикой, просто перетопили весь торговый флот Японии без всяких принципов.

Vnik
02-06-2017, 21:03
С Элисенваара вы разобрались, процитировав именно мой текст. Может, таким же образом сможете объяснить и случай с Петровским Ямом, а не вспоминать только то, что «погорячее». А то могут подумать, что повторяете зады агитпропа военных лет.
Вы же меня сами процитировали: Госпиталь там был? Был. Разгромлен? Разгромлен. Всё. Я и не утверждал, что именно один госпиталь был главной целью рейда. Но он был, " в том числе".

sportster1966
02-06-2017, 21:25
Да я вообще не понимаю зачем с цветами ходить на территории бывшего Союза на могилы немецких солдат. Разве что за деньги как это сейчас делают и то только те у кого человеческое достоинство на нуле. С памятью у многих провалы это я уже даже и не вспоминаю. Особенно когда "спецы" утверждают что финны вступили не сразу в войну а только после того как на них снова Красная Армия напала. У всех как-то странно отшибает память о действиях ВМС Финляндии до 22 июня когда они в парочке с немцами накидали мин в фарватеры территориальных вод СССР. Это они так тренировались что-ли?? )))
А вот как считаете своим нападением на Суоми в 1939 году не подтолкнул ли Сталин финнов в 1941 году выступить на стороне Гитлера?

brodaga @ po zizni @
02-06-2017, 21:37
Бабушка жены рассказывала , что , когда немцы вывозили их через Финский залив , транспорт был атакован советской авиацией . Увы ! И было это где-то в 42 - 43м году . Точнее - уже и не спросишь ...

Jade
02-06-2017, 21:39
С памятью у многих провалы это я уже даже и не вспоминаю. Особенно когда "спецы" утверждают что финны вступили не сразу в войну а только после того как на них снова Красная Армия напала. У всех как-то странно отшибает память о действиях ВМС Финляндии до 22 июня когда они в парочке с немцами накидали мин в фарватеры территориальных вод СССР. Это они так тренировались что-ли?? )))И в каком ж это месте тер. вод СССР "накидали мин"? :spy:

Vnik
02-06-2017, 21:49
И в каком ж это месте тер. вод СССР "накидали мин"? :spy:
В тер. водах нигде. В нейтральных. То есть страна, не находящаяся в состоянии войны, ставит мины в нейтральных водах в Финском заливе. Не находите ли несколько странным?

chiko1
02-06-2017, 21:54
Обращаю внимание уважаемых господ стратегов-геополитиков на название темы.
Спасибо за понимание и удачных выходных.

ontuva
02-06-2017, 21:58
Бабушка жены рассказывала , что , когда немцы вывозили их через Финский залив , транспорт был атакован советской авиацией . Увы ! И было это где-то в 42 - 43м году . Точнее - уже и не спросишь ...
Не только бомбы сбрасывали, но и из пулеметов стреляли, а для этого нужно было низко летать. Так что, что на кораблях сидели гражданские, они видели.

sportster1966
02-06-2017, 22:05
Не только бомбы сбрасывали, но и из пулеметов стреляли, а для этого нужно было низко летать. Так что, что на кораблях сидели гражданские, они видели.
Выше в дискусе комбатанты написали; ..все так делали и .. Война жестокая и правил не имеет.

ontuva
02-06-2017, 22:36
Выше в дискусе комбатанты написали; ..все так делали и .. Война жестокая и правил не имеет.
Для моих родителей война закончилась в 1959 году, когда они еще раз зарегистрировали брак, когда в паспорте убрали у отца статью 38. Развелись в 45. Если отца отправят в Сибирь, а его мать и братья были там, то маму и двоих старших не вышлют.
В Выборге бабушку вместе с детьми пересадили в скотные вагоны и прямиком в Сибирь, а там еще и на пять лет в лагерь. И там уж мерли от голода, как мухи. Поэтому для меня спор - кто гуманнее, кто кровожаднее, решен еще в детстве.
Спасибо моей учительнице истории, отправила меня с урока "О Финской компании" за картой. Как отец прокомментировал то, что было написано в учебнике истории - "мышонок на слона напал."
Обвиняют финнов, что выступили в войне продолжения на стороне немцев, но не упоминают, что Сталин с Гитлером заключили договор гораздо раньше, который позволил одно в Европе хавать все что плохо сопротивляется, а второму захватить Прибалтику и развязать войну с финнами. И этого не стыдятся, это, по их понятиям, было продиктовано необходимостью.

sportster1966
02-06-2017, 22:57
Вангю ответ такого рода; ... Конкретно вам сочувствую, но "лес рубят щепки летят" сначала СССР нуждался в индустриализации, потом Ленинград в безопасности потом еще что то...

Jade
03-06-2017, 00:22
"примерно 1500 ингерманландцев прибыли в Швецию во время войны плюс после войны, т.е. в общем, примерно 5 тысяч ингерманландцев"
http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5867654

FIO
03-06-2017, 09:24
Я и не утверждал, что именно один госпиталь был главной целью рейда. Но он был, " в том числе".
Это всего лишь «гипотеза» автора книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия».

Б.Иринчеев:
«Петр Юрьевич Репников еще раз высказал свою гипотезу (финская группа спецназа заранее знала о госпитале и решила его уничтожить), Карл-Фредрик Геуст с ней не согласился* (финская группа спецназа только в ходе штурма городка поняла, что уничтожает объект, который не имела права даже пальцем тронуть), петрозаводские историки – согласились. <…> Это один из редких случаев в истории Великой Отечественной войны в Карелии, по которому советское видение ситуации** и финское видение этого эпизода расходятся очень сильно».

* Карл-Фредрик Геуст:
«Только недавно мне удалось найти в архивах настоящий отчет Илмари Хонканена. Он состоит из ста страниц, но нигде в планах операции не упоминается военный госпиталь. Очевидно, что о нем не знали».

** Вот как в советской прессе военных лет было представлено случившееся:
«Майор Куйсманен предварительно послал небольшую группу, чтобы разведать местечко, и эта группа ему донесла, что ничего кроме госпиталя в Петровском Яме нет. Значит, диверсионная банда под командой лейтенанта Хонканена была послана с заведомо гнусной целью напасть на безоружных и беспомощных людей – раненых бойцов и командиров Красной Армии, на женщин – врачей и медсестер, убить их всех и пожаром замести следы своего кровавого преступления».

Да и постсоветская российская пресса, не упоминая никак армейскую базу снабжения, не прочь была тиражировать именно эту версию ночной атаки финнов на Петровский Ям в феврале 1942 года.

Высказывал Репников ранее и гипотезу, согласно которой «разведотдел при финской ставке изначально утвердил уничтожение госпиталя» (http://eh49.livejournal.com/23736.html ) и что диверсанты из отряда Хонканена «исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии».

FIO
03-06-2017, 10:48

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Карело-Финская_ССР_во_время_Великой_Отечественной_войны#cite_ref-19
Siviiliväestön määrä Äänislinnassa v. 1941–1944

http://foto.russian.fi/forum/12486.jpg

Источник: Jukka Kulomaa. Äänislinna: Petroskoin suomalaismiehityksen vuodet 1941–1944 – Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 2013.
Куломаа Ю. Финская оккупация Петрозаводска, 1941-1944. – Военно-ист. о-во Республики Карелия. - Петрозаводск : Алексей Ремизов, 2006. - 278 с.: http://elibrary.petrsu.ru/docs/Kulomaa/fin_okupac/total.pdf

FIO
03-06-2017, 11:02
А были ещё лжепартизаны, большая тема. Создавались вермахтом специально для дискредитации настоящих партизан.
Да, порой судили. В этом случае судили финны:
«Советская разведгруппа из трех человек (двух мужчин и девушки) летом 1942 года убила, перерезав горло, двух жительниц Петрозаводска – Ирину Полякову и Татьяну Денисову, чтобы завладеть их документами для дальнейшего использования. Центром их действия были одобрены. Вернуться к своим группе не удалось. Эйно Матикка (р. 12.7.1908), зарезавшего женщин, по приговору суда расстреляли. Радистка Айра Хуусконен (р. 8.12.1921) и Вейо Луото (17.3.1924) были приговорены к пожизненному заключению».

Источник: Haapanen Atso. Viholliset keskellämme. Desantit Suomessa 1939–1944. – Minerva Kustannus Oy. Helsinki, 2012. 456 s.

Jade
03-06-2017, 11:08
Не только бомбы сбрасывали, но и из пулеметов стреляли, а для этого нужно было низко летать. Так что, что на кораблях сидели гражданские, они видели.Не имело значения - гражданский корабль или самолёт.
Достаточно вспомнить, как советские бомбардировщики сбили рейсовый финский пассажирский самолёт "Калева" Таллинн-Хельсинки.
Это произошло 14 июня 1940 года. А ведь СССР подписал советско-финский договор о ненападении 12 марта 1940.

https://newtimes.ru/stati/others/6d26687163951c5513927db1cd1955d2-poslednui-reis-kalevi.html
http://mahtrasass.livejournal.com/20233.html

Jade
03-06-2017, 14:20
В этом случае судили финны:
«Советская разведгруппа из трех человек (двух мужчин и девушки) летом 1942 года убила, перерезав горло, двух жительниц Петрозаводска – Ирину Полякову и Татьяну Денисову, чтобы завладеть их документами для дальнейшего использования. Центром их действия были одобрены. Вернуться к своим группе не удалось. Эйно Матикка (р. 12.7.1908), зарезавшего женщин, по приговору суда расстреляли. Радистка Айра Хуусконен (р. 8.12.1921) и Вейо Луото (17.3.1924) были приговорены к пожизненному заключению». Во избежании путаницы в СССР постоянно использовался термин "белофинны": http://militera.lib.ru/h/hesin_ss/03.html
В Вашем примере белофинны судили советских финнов.

По обе стороны границы можно найти примеры немыслимой жестокости в кровавой борьбе красных и белых как среди русских по отношению к русским, так же и среди финнов по отношению к финнам.
В гражданскую войну в Финляндии финны агрессивно поубивали друг друга - всего за несколько месяцев в стране погибло почти 40 тысяч человек:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_sis%C3%A4llissota

FIO
03-06-2017, 14:36
3.3.2005
«Отцу Сталину, Москва Кремль»

Кажется невозможной, невероятной та история, что рассказала на страницах «Seura» пенсионерка Элма Тойвола (Elma Toivola), оказавшаяся тогда в одном из вагонов отправившегося в СССР поезда. Война застала ее семью в родной Ингерманландии, куда они успели вернуться, покинув на свой страх и риск место ссылки в Сибири. После гибели отца и смерти в 1942 году матери на плечи девочки-подростка Элмы, носящей тогда фамилию Суси, легла забота о младшей сестренке Сюльви. Как и многие ингерманландские финны, сестры оказались в Финляндии. Первое время они жили в детдоме, потом попали в семью фермера Калле Хакколы (Kalle Hakkola). Девочки помогали ему по хозяйству и ходили в школу. (http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs/stalinu.htm )

«Исключение подтверждает правило» – об этой истории в упомянутом ранее исследовании: Тойво Флинк. Домой в ссылку. Депортация ингерманландских переселенцев из Финляндии в Советский Союз 1944–1955 гг». Пер. с фин. яз. Якуб Лапатка.– Изд-во «Гйоль», Санкт-Петербург, 2011. 390 с.

http://foto.russian.fi/forum/12487.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12488.jpg

PASTUH
03-06-2017, 17:29
Да, история однако!? Нас" волков" на этой бренной земле ещё много осталось. Есть троюродные братья в Латвии с такой-же фамилией, и даже дед моей жены был той-же фамилии. Но сам только на половину. Не смогли нас перебить комуняки. Жалко ,мой дед не дождался меня из армии,может и рассказал-бы про своё семилетние отсутвие после" зимней компании" ,так-как бабушка получала похоронку.

Jade
03-06-2017, 19:44
Для моих родителей война закончилась в 1959 году, когда они еще раз зарегистрировали брак, когда в паспорте убрали у отца статью 38.
Развелись в 45. Если отца отправят в Сибирь, а его мать и братья были там, то маму и двоих старших не вышлют.
В Выборге бабушку вместе с детьми пересадили в скотные вагоны и прямиком в Сибирь, а там еще и на пять лет в лагерь..
.Наверное, у Вашего отца была статья 58, а не 38?

По ст. 58-10 осудили дедушку моей мамы в 1931 году, и бабушка уехала следом за ним на поселение, так как полная конфискация касалась всей семьи (отняли дом и землю, дед отправился в одной рубахе, бабушка с единственным малюсеньким узелком, который тут же украли). Лагерь всего на 6 месяцев, но потом поселение рядом, снятие судимости в январе 1953. Дедушка с бабушкой тоже были вынуждены разводиться и в 1958 снова поженились.
А уворованную собственность государство никогда не вернуло.
Между Тверью и Ярославлем множество карельских деревень (так называемая Тверская карелия, оттуда они родом). Наших переместили не очень далеко — лагерь Рыбинска в той же Ярославской области. Никогда не жаловались, молчали. Матери мамы удалось выбраться оттуда, вышла замуж за питерского парня.
У меня сохранились бумаги прадеда - национальность тогда не фиксировали, в метриках просто уроженец такой-то деревни, поэтому не могу сказать, кто они — карелы, поляки или русские, хотя у бабушки типичная польская фамилия, а у дедушки — русская. Все подряд светловолосы, синеглазы и очень любили чистое. Прям пункт на чистоте - делили людей на чистых и грязных, а не по национальностям и не по сословиям.
А отца папы в 1920х сразу на Соловки отправили и маму долго в тюрьме держали. Когда началась советско-польская война в 1920, они переехали в Питер из-под Львова, который до революции был не в рос. империи (это отдельная история). Причины ареста они связывали почему-то с грабежами: место рождение вне рос. империи давал повод, чтобы записать в "немецкие шпионы", арестовать и уворовать имущество....
Очень печальные воспоминания.

FIO
03-06-2017, 20:18
Наверное, у Вашего отца была статья 58, а не 38? ...
>Сообщение от ontuva
Для моих родителей война закончилась в 1959 году, когда они еще раз зарегистрировали брак, когда в паспорте убрали у отца статью 38. <

Паспортная система советского крепостничества

<…>
С 1933 года тайно (в особых учетных формах милиции), а с 8 августа 1936 года и тайно и явно (в учетных документах МВД и в паспорте) делалась отметка о судимости человека. В паспортах бывших заключенных, “лишенцев” и “перебежчиков” (перешедших границу СССР “самовольно”) делалась запись следующего содержания: “Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за № 861 от 28 апреля 1933 г.”. После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: “Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах”.
<…>
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html

Jade
03-06-2017, 22:18
Паспортная система советского крепостничества
<…>
С 1933 года тайно (в особых учетных формах милиции), а с 8 августа 1936 года и тайно и явно (в учетных документах МВД и в паспорте) делалась отметка о судимости человека. В паспортах бывших заключенных, “лишенцев” и “перебежчиков” (перешедших границу СССР “самовольно”) делалась запись следующего содержания: “Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за № 861 от 28 апреля 1933 г.”. После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: “Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах”.
<…>
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.htmlСпасибо, теперь понятно.
Интересно, и как долго в СССР существовала эта условная отметка в 8 графе паспорта?

Вот тут на эту тему тоже интересные вещи пишут https://www.svoboda.org/a/445684.html
"На территориях, побывавших под оккупацией, людям заново выдавали паспорта и делали в них условную отметку - ссылку на ст. 14 Положения о паспортах, означавшую пребывание на оккупированной территории. Но потом эта запись была отменена."

PASTUH
04-06-2017, 11:52
У меня до сих пор зубы скрипят ,за неспроведливость по отношению к нашему деду,по Его фамилии.Дед ушёл на" небеса" раньше ,когда Я родился.Только мои serkut его помнят и видели,это было уже после лагеря в Челябинске,в Сибири.Когда заходил wehrmacht в деревни и видели на груди музыка кресты Георгия," фритцы" отдавали честь,музыку который убивал их отцов,в первую мировую.

sportster1966
04-06-2017, 12:09
У меня до сих пор зубы скрипят ,за неспроведливость по отношению к нашему деду,по Его фамилии.Дед ушёл на" небеса" раньше ,когда Я родился.Только мои serkut его помнят и видели,это было уже после лагеря в Челябинске,в Сибири.Когда заходил wehrmacht в деревни и видели на груди музыка кресты Георгия," фритцы" отдавали честь,музыку который убивал их отцов,в первую мировую.
Пост номер 167 многое проясняет.

ontuva
04-06-2017, 13:27
Раненный финский солдат поет русский романс
https://www.youtube.com/watch?v=60RSgQjN85I.

Jade
04-06-2017, 19:47
У меня до сих пор зубы скрипят ,за неспроведливость по отношению к нашему деду,
по Его фамилии..Сперва "инородцев" вычисляли по внешности, месту рождения, вероисповеданию, фамилии, а с 1933 года по паспорту.
В СССР национальное самоопределение = 5 пункт - это ужас,
люди с любовью к предкам определяли свою национальность, а назавтра становились "врагами народа" и отправлялись в лагеря.
Когда гос-во призывает своих граждан к нац.самоопределению, то это ознает скорую дискриминацию и даже геноцид. Многие сов.граждане поняли это быстро и бросились исправлять свою "плохую" национальность:

Советские практики определения национальности в 20-30-е гг.
http://net-conf.org/articles_text_34.htm
"По «Положению о паспортах», вышедшему в декабре 1932 г. графа «национальность» заполнялась (как и в Переписи) со слов владельцев паспортов. Другими словами, все получавшие паспорта могли указать национальность, руководствуясь своими представлениями о том, что это такое. Однако с середины 30-х гг. категория «национальность» из второстепенной (по сравнению с «социальным положением») выходит на первый план. В официальном дискурсе формируется образ страны, находящейся во враждебном окружении. Следуя этой логике, задачей органов НКВД становилась борьба со шпионами и диверсантами на своей территории..."

"От гр. Шуберт Юрия Иосифовича проживающего БССР г. Жлобин типография газеты «Шлях социализма»
Заявление
Прошу разсмотреть мое заявление и помочь мне. 20 июня 1939 г. я пошел в Жлобинский паспортный стол менять свой паспорт. 21 июня я получил новый. Пом. Начальника паспортного стола женщина (фамилия мне неизвестна) сделала мне в паспорте отметку следующего содержания: по матери русский, по отцу поляк. Когда я стал возражать, что отец мой поляком никогда не был а был чех, она (должно быть не умеющая разбираться в иностранных именах) основываясь на том, что деда моего по отцу звали Франц категорично заявила: «Ставлю поляк и все. А иначе совсем не выдам паспорта». Прошу Верховный Совет разобрать мое заявление по возможности скоро и чутко и помочь мне. Кто дал право грубым бюрократам приписывать чужую нацию.
Я работник типографии газеты «Шлях социализма» ударник, комсомолец 1921 года нарождения полурусский получех и не желаю иметь чужое звание полуполяка.
И прошу это с меня снять.
...6. III-39
- Просьба дать разъяснение правильно ли я определяю свою нацию. (…) Мать моя украинка. Родился я в 1911 году. До 1930 года проживал на территории своей родины БССР. Общность языка и культуры безусловно белорусская. Значит и сибя я отношу к Белоруссам. А также я и мои братья и сестры пишимся по документам Белорусами. При приеме меня в кандидаты ВКП(б) всплыл вопрос Почему я не поляк? (Грушковский Н.В.)[20].

- Мой дед который умер еще задолго до моего рождения, к великому моему сожалению был по национальности грек. Эта национальность по наследству перешла к моему отцу, который фактически вырос и умер в России и ничего общего с греческой национальностью не имел. Я родился, учился и вырос в Советском Союзе, мать моя украинка. Имею паспорт гражданина Советского Союза, состою на Военном учете Красной Армии и кругом меня преследует клеймо (зачеркнуто – АБ) – национальность – «грек». Желая чтобы в документах значилась национальность, которая бы соответствовала действительности – Русский… (Магула Н.М.)[21]."

УчастнеГ
26-12-2017, 19:19
Не хотелось бы пока открывать новую тему, поэтому добавлю вопрос сюда.
Если кто-нибудь интересовался темой о концлагерях (лагерях переселенцев) на территории Финляндии в 1941-1945 годах, поделитесь, пожалуйста, ссылками, где лучше почитать?
Мнения встречала разные. Архивных документов мало. Тема интересна с личной точки зрения.
Если тема разовьется, попрошу выделить в отдельную.

Буду рада прочесть разные мнения. Ссылки на информацию, статьи и документы на русском, финском, эстонском, английском, немецком и французском языках приемлемы.
Спасибо заранее!

УчастнеГ
23-09-2018, 17:26
Интересная документалка. Делюсь: https://youtu.be/piFYDmVYt_Y

tiskari
23-09-2018, 18:40
Не хотелось бы пока открывать новую тему, поэтому добавлю вопрос сюда.
Если кто-нибудь интересовался темой о концлагерях (лагерях переселенцев) на территории Финляндии в 1941-1945 годах, поделитесь, пожалуйста, ссылками, где лучше почитать?
Мнения встречала разные. Архивных документов мало. Тема интересна с личной точки зрения.
Если тема разовьется, попрошу выделить в отдельную.

Буду рада прочесть разные мнения. Ссылки на информацию, статьи и документы на русском, финском, эстонском, английском, немецком и французском языках приемлемы.
Спасибо заранее!

этот ресурс для этой темы не совсем подходящий.
Здесь будут популярны темы: эти ингерманландцы трутни, сидят на пособиях,
ничего не делают ну и так далее и т.п.
никто из вменяемых людей тут на эти темы всерьез не будет дискутировать.
тут идут темы на ура о великом и могучем и как было хорошо и жаль их не добили.
Вот так .... на яко бы ресурсе о Финляндии музыку делают...
вот это все...
кому надо,.все поняли.

Микка К.
23-09-2018, 18:45
А мне было бы интересно почитать о переселении финнов на Аляску,при поддержке Америки,в годы до и во время ВОВ.
Сколько всё-таки реально уехали,-тысяча,три,пять,больше?

brodaga @ po zizni @
23-09-2018, 19:56
Не могу ни чего сказать об этом переселении , но , как-то стоя на паузе , смотрел финский документальный фильм о финнах , что основали шахтёрский город где-то в холодных краях Америки .
Поможет ли эта информация тебе , Микка , не знаю . Но , " Чем богаты , тем и рады ".

Микка К.
23-09-2018, 19:59
Не могу ни чего сказать об этом переселении , но , как-то стоя на паузе , смотрел финский документальный фильм о финнах , что основали шахтёрский город где-то в холодных краях Америки .
Поможет ли эта информация тебе , Микка , не знаю . Но , " Чем богаты , тем и рады ".

У моей бабушки два родных брата,походу,сгинули из Финляндии в поисках счастья в Америках...

jessee
23-09-2018, 21:36
У моей бабушки два родных брата,походу,сгинули из Финляндии в поисках счастья в Америках...
почему финны говорят по–колхозному - «в Америках», во множественном числе? есть какое–нибудь разумное объяснение?

Atlantida
23-09-2018, 21:45
Не было в Карелии в карелоязычных районах враждебного населения. Говорить о поддержке местными жителями партизанских отрядов карелоязычными жителями не приходится. Поэтому те отряды, о которых вы упоминаете, были диверсионными отрядами, армейскими подразделениями, которые переходили линию фронта ( в некоторых местах ее просто не было ) с советской территории полностью экипированными. О таком типичном отряде написал роман Д. Гусаров "За чертой милосердия".

В начале войны финны пытались расположить население Карелии к новой власти. Они даже проложили телефонный кабель по дну Онежского озера. Зверства начались тогда, когда на оккупированной территории стали действовать партизаны. Так как мужчин на территории Карелии уже не было, то партизанили диверсанты, подростки и женщины.

Финны, даже отступая, мстили за действия партизан. Например, оставляли в домах обычные вещи, которые минировались. Когда люди трогали заминированные предметы, они взрывались.
Ссылки дать не могу, извините. Я помню рассказы стариков. Некоторые остались живы и рассказывали мне о войне.

Atlantida
23-09-2018, 22:25
Соседка рассказала мне во вторник о своём детстве. Она в детстве попала с семьей в оккупацию. Папа воевал, а мама, бабушка и дедушка, маленькие дети остались в деревне. Семья жила в Ленобласти. Немцы пришли прямо в дом, где жила семья соседки. В комнате висел портрет Лютера. Немцы узнали Лютера, закивали. Те немцы не были жестокими, они были лютеранами. Общего языка не было, но один немец показал семейное фото. На фото были его жена и дети. Маленькая девочка, не понимая языка, поняла, что тот немец не хотел убивать, не хотел воевать. Немцы просили у хозяек яйца. Мама отдавала немцам яйца и те приносили за это сахар для детей.

Потом всех жителей отправили в распределительный лагерь Клоге в Эстонию. Оттуда в Финляндию. В Финляндии они жили все вместе. Взрослые работали и на заработанные деньги купили одежду, велосипед и мешок овса. Потом их отправили в вагоне поезда в СССР, в Псковскую область. Было очень холодно. Семью пришел встречать местный деревенский мужик с телегой. Он приехал один. В телеге лежал тулуп. Он отдал тулуп маме и сказал, что надо скорее укрыть детей, а то замерзнут. Ехать надо было далеко. Мужик остановился в лесу и сказал, что надо немного пройти пешком, чтобы согреться. Дети испугались. У них с собой было настоящее сокровище, мешок с овсом. А что, если бы он уехал, забрав запасы, если бы оставил бы их умирать в лесу? Делать нечего, все встали и пошли пешком. А мужик ехал рядом, не оставил их. Он остановился у крайнего дома деревни и там высадил всех.

Семья жила в том доме вместе с другими переселенцами. Жили все дружно. У женщин из Прибалтики была картошка. Они макали вареную картошку в семена льна и ели. Соседка не может вспомнить, угощали ли они соседок овсом и пробовала ли она ту картошку. Она помнит, что мама меняла вещи, привезенные из Финляндии, на продукты. Помнит, что вещей было много, а получили один каравай хлеба. Так дорог был хлеб.

Еще соседка вспоминает школу. Она пошла учиться с 8 лет и учиться было трудно. Особенно трудно маленькой девочке давалась математика. Она вспоминала задачку про лыжи, когда надо было посчитать цену лыж. Она перемножила километры на длину лыж и ответ был неправильный. Только после больших усилий она стала лучше успевать по математике.

Потом война закончилась. Отец демобилизовался после войны и стал искать свою семью. Он написал письмо домой с надеждой, что письмо попадет к родным. Мама тоже написала домой, родственникам. Так письма встретились. Потом письмо папы переслали в Псковскую область. Какая была радость, когда они получили письмо от папы, что папа остался жив, что он ищет их! Так вся семья вернулась домой, даже смогли вывезти тот финский велосипед.

tiskari
23-09-2018, 23:04
из деревни выслали всех, кто имел хоть какое то отношение к финнам, выслали и русских, кто был женат/замужем за финнами. Погибли в основном дети и старики. Все русские, кого не выселяли из деревни весело разграбили дома выселенных односельчан, некоторые воры живы и по сей день... В освобожденные дома заселили..."вот это все"...
Их сейчас показывают по ТВ на центральных каналах.

Я настолько в возрасте, что при этом "сталинском шоу" погиб мой не дедушка, а дядя....
1939г рождения, он умер с голоду в сталинском ГУЛАГе, похоронен в г,Тюмень в 1942г.
А так же убили взрослых.
Уничтожали своих сограждан финского происхождения так, как гестапо уничтожало евреев.
Это был многими любимый СССР, о котором тоскует НКВД до сих пор.

Говорить подробнее нет желания, много тут тех, у кого в шкафу висит дедушкина комисарская кожаная курточка с маузером в кармане и стреляными гильзами.

PS.
Пусть послушают неприятную реальную историю любители СССР и НКВД.
это история из первоисточников, а не из прикормленного ТВ.

Не желаю ни кому зла, но не дай Бог будет черед и для внуков офицеров НКВД

Lentochka
23-09-2018, 23:29
из деревни выслали всех, кто имел хоть какое то отношение к финнам, выслали и русских, кто был женат/замужем за финнами. Погибли в основном дети и старики. Все русские, кого не выселяли из деревни весело разграбили дома выселенных односельчан, некоторые воры живы и по сей день... В освобожденные дома заселили..."вот это все"...
Их сейчас показывают по ТВ на центральных каналах.

Я настолько в возрасте, что при этом "сталинском шоу" погиб мой не дедушка, а дядя....
1939г рождения, он умер с голоду в сталинском ГУЛАГе, похоронен в г,Тюмень в 1942г.
А так же убили взрослых.
Уничтожали своих сограждан финского происхождения так, как гестапо уничтожало евреев.
Это был многими любимый СССР, о котором тоскует НКВД до сих пор.

Говорить подробнее нет желания, много тут тех, у кого в шкафу висит дедушкина комисарская кожаная курточка с маузером в кармане и стреляными гильзами.

PS.
Пусть послушают неприятную реальную историю любители СССР и НКВД.
это история из первоисточников, а не из прикормленного ТВ.

Не желаю ни кому зла, но не дай Бог будет черед и для внуков офицеров НКВД
Понаписали дерьма.

JemmaB
24-09-2018, 02:46
А мне было бы интересно почитать о переселении финнов на Аляску,при поддержке Америки,в годы до и во время ВОВ.

Переселение финских беженцев в массовых колличествах должно было быть спонсировано фондом помощи бывшего президента Херберта Хувера.

Официальный план создания "Новой Финляндии" ( 1940 ) был воспринят очень негативно жителями Аляски и под воздействием масс медии и обестевенного мнения, план был окончательно завален в когрессе.
Так что, парвительственной поддержки и разрешения на переселение не было.

Реальное колличество переселенцев скорее всего очень маленькое, если вообще было.

Та жа судьба постигла планы массового переселения еврейских беженцев.

https://www.cornellcollege.edu/history/courses/stewart/HIS260-3-2006/01%20one/fin.htm

https://www.jstor.org/stable/4467186?seq=1#page_scan_tab_contents

JemmaB
24-09-2018, 06:24
почему финны говорят по–колхозному - «в Америках», во множественном числе? есть какое–нибудь разумное объяснение?

Финны активно иммигрировали в обе страны северной Америки, так же в южную: Бразилия, Аргентина, Парaгвай в большинстве случаев.

"В Америках", может быть где угодно )))

Elska
24-09-2018, 10:59
Finalaska - unelma suomalaisesta osavaltiosta (https://yle.fi/aihe/artikkeli/2017/10/09/finalaska-unelma-suomalaisesta-osavaltiosta)
При просмотре док. фильма тоже много ссылок открывается