View Full Version : Опекун для русского школьника_Где искать?
Дорогие соотечественники! Доброго времени суток!!!
Поделитесь информацией- как быть, если кто-то в курсе - подросток 16 лет едет на вступительные экзамены в 4 финских Лукио. Поступает на программу международного бакалавриата для старшеклассников (IB, 16-19 лет).
В 2017 г. на портале studyinfo.fi (www.opintopolku.fi) не было Лукио, предоставляющих общежитие, все координаторы заведений, которые мы выбрали, требуют наличие опекуна или родителя на территории Финляндии. Родственников в Финляндии мы не имеем и как найти опекуна, пока плохо понимаем.
Возможно, кто-то из вас в курсе о программах host / gest - famylie, может быть у кого-то был опыт поступления несовершеннолетних детей в финские Лукио? Пока координаторы лицеев отказали нам в помощи, финское консульство в СПб не в курсе, куда обращаться, российское консульство в Хельсинки мне вообще не ответило. Пока что я везу дочь по полученным приглашениям на экзамены в SYK, Tikkurilan lukio, ETIS и Imatran yhteislukio, но все координаторы заявили, что даже в случае успешно сданных экзаменов, без наличия опекуна, дочь получит отказ.
В виду того, что программа IB Diploma. International Baccalaureate является международной и одинаково доступна для школьников всех государств, я не очень хорошо понимаю, почему учебные заведения Финляндии отказываются предоставлять информацию.
Всем заранее спасибо за уделенное внимание
Lentochka
19-03-2017, 20:39
Мой сын учится в обычном финском лукио, не IB. Никто опекуна не требовал, достаточно было нотариально заверенного разрешения на проживание без родителей. Что делать в вашей ситуации даже не представляю. Кто захочет брать на себя ответственность за чужого несовершеннолетнего?
Может у Вас есть хорошие знакомые, которые возьмут опекунство до 18лет. Где ребёнок будет жить, на время учёбы? Опекун - не обязательно родственник.
Дорогая Lentochka, подскажите пожалуйста, в каком возрасте ваш сын поступил и в какой Лукио? Проживает в Финляндии один, т.е. Вы сама находитесь в России? Такого нотариального заявления достаточно, если нет родственников в Финляндии?
Lentochka
19-03-2017, 20:59
Дорогая Lentochka, подскажите пожалуйста, в каком возрасте ваш сын поступил и в какой Лукио? Проживает в Финляндии один, т.е. Вы сама находитесь в России? Такого нотариального заявления достаточно, если нет родственников в Финляндии?
Поступил в 16 лет, проживает один, без родственников и знакомых. Нотариального заверения было достаточно. Сейчас текст точно не помню, но смысл тот, что мы (отец, мать) разрешаем ему пересекать границу и находиться на территории страны без сопровождения. Наш лукио вам вряд ли будет интересен, там обучение на финском и далековато, но если хотите, то пишите в личку, отвечу. Если ничего не путаю, то прием заявлений на этот год уже окончен, но Вы, наверное, это и без меня знаете.
Lentochka, спасибо!
Беспокоить в личку не буду т.к. обучение на финском нам не подойдёт, только на английском.
А ваш сын там проживает в общежитии при лукио?
Попробую завтра написать запросы в Лукио, примут ли они нас с таким заявлением и на каком основании отказывают, если этого заявления не достаточно...
Не представляю как быть - все 4 координатора тех лукио, куда мы направили документы, заявили о том, что нам необходим опекун, т.к у них нет общежитий. Видимо, тут какая-то связь?
Координатор Этиса (Etelä-Tapiolan lukio), вообще заявил что не примет наши документы, если они придут не с финского адреса. Я не стала спорить с ним, села на маршрутку до Иматры и отправила ему письмо с документами с почты, хотя программа финансируется из штаб-квартиры этой программы в другом государстве, а Финляндия - всего лишь один из ее операторов и получает дотации. Отказ для иностранца здесь не правомочен. Но конфликтовать не хотелось бы конечно :((
Lentochka
19-03-2017, 21:30
key-zet, это не общежитие в российском понимании, а обычная муниципальная квартира, т.е. в этом же доме живут обычные финские семьи, но юридически это общежитие. Не знаю является ли общежитие решающим фактором, не узнавала подробности, т.к. не понадобилось. Конфликтовать смысла нет, откажут да и все, и что поделаешь? В любом случае желаю удачи!
У лукио, как правило, нет своих общежитий. В столичном регионе жильем для студентов / учащихся занимается организация HOAS hoas.fi
Опекун нужен для того, чтобы подписать договор аренды жилья. Несовершеннолетний не может подписывать сам такой договор. Но в некототрых случаях может быть достаточно согласия родителей, нотариально заверенного.
Agata, спасибо большое!
Верно ли считать, что для получения образования на территории Финляндии в возрасте с 16 до 18 лет, опекун фактически не нужен за исключением случаев, когда необходима подпись документов?
Ведь подписать могу и я, приехать всё сделать по запросу.
Lentochka, спасибо!
Не представляю как быть - все 4 координатора тех лукио, куда мы направили документы, заявили о том, что нам необходим опекун, т.к у них нет общежитий. Видимо, тут какая-то связь?
Координатор Этиса (Etelä-Tapiolan lukio), вообще заявил что не примет наши документы, если они придут не с финского адреса. Я не стала спорить с ним, села на маршрутку до Иматры и отправила ему письмо с документами с почты, хотя программа финансируется из штаб-квартиры этой программы в другом государстве, а Финляндия - всего лишь один из ее операторов и получает дотации. Отказ для иностранца здесь не правомочен. Но конфликтовать не хотелось бы конечно :((
По поводу пребывания несовершеннолетнего вам скорее надо обращаться скорее не в IB, а в министерство образования за разъяснениями.
IB является частью финской системы образования и финансируется ей же. Существенная мест в IB отдается на заявления из других стран. Общежитий, как таковых нет. Надо снимать. В IB имеет смысл обратиться за разъяснениями для подающих из-за рубежа. Для них процедура поступления другая.
По поводу пребывания несовершеннолетнего вам скорее надо обращаться скорее не в IB, а в министерство образования за разъяснениями.
IB является частью финской системы образования и финансируется ей же. Существенная мест в IB отдается на заявления из других стран. Общежитий, как таковых нет. Надо снимать. В IB имеет смысл обратиться за разъяснениями для подающих из-за рубежа. Для них процедура поступления другая.
Спасибо! Сейчас как раз таки вопрос в том, что пригласившие нас на экзамен Лукио, ставят условие по наличию опекуна. У всех из них указано на сайтах, что они имеют квоту по местам для иностранных студентов, мы поступаем как иностранцы, почем в процессе приема документов возникает дополнительное условие, которое мне не преодолеть как иностранцу, я не понимаю.
Еще раз спасибо за разъяснения, напишу еще раз в министерство, просто я уже в большое количество регулирующих органов написала и пока почти никто не ответил. Но буду пробиваться дальше :)
Спасибо! Сейчас как раз таки вопрос в том, что пригласившие нас на экзамен Лукио, ставят условие по наличию опекуна. У всех из них указано на сайтах, что они имеют квоту по местам для иностранных студентов, мы поступаем как иностранцы, почем в процессе приема документов возникает дополнительное условие, которое мне не преодолеть как иностранцу, я не понимаю.
Еще раз спасибо за разъяснения, напишу еще раз в министерство, просто я уже в большое количество регулирующих органов написала и пока почти никто не ответил. Но буду пробиваться дальше :)
Вам уже надо не писать, а звонить. Насколько я знаю, период подачи заявлений прошел и дальше только экзамен.
Вам уже надо не писать, а звонить. Насколько я знаю, период подачи заявлений прошел и дальше только экзамен.
Период подачи заявок действительно закрыт. С 21 февраля по 14 марта был в этом году. Я подала 4 заявки, лично отвезла документы и получила приглашения на экзамен, а также предупреждение о том, что дочь не примут без опекуна.
Ну вот и разбираюсь с тем, где его взять.
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 14:28
Дорогие соотечественники! Доброго времени суток!!!
Поделитесь информацией- как быть, если кто-то в курсе - подросток 16 лет едет на вступительные экзамены в 4 финских Лукио. Поступает на программу международного бакалавриата для старшеклассников (IB, 16-19 лет).
В 2017 г. на портале studyinfo.fi (www.opintopolku.fi) не было Лукио, предоставляющих общежитие, все координаторы заведений, которые мы выбрали, требуют наличие опекуна или родителя на территории Финляндии. Родственников в Финляндии мы не имеем и как найти опекуна, пока плохо понимаем.
Возможно, кто-то из вас в курсе о программах host / gest - famylie, может быть у кого-то был опыт поступления несовершеннолетних детей в финские Лукио? Пока координаторы лицеев отказали нам в помощи, финское консульство в СПб не в курсе, куда обращаться, российское консульство в Хельсинки мне вообще не ответило. Пока что я везу дочь по полученным приглашениям на экзамены в SYK, Tikkurilan lukio, ETIS и Imatran yhteislukio, но все координаторы заявили, что даже в случае успешно сданных экзаменов, без наличия опекуна, дочь получит отказ.
В виду того, что программа IB Diploma. International Baccalaureate является международной и одинаково доступна для школьников всех государств, я не очень хорошо понимаю, почему учебные заведения Финляндии отказываются предоставлять информацию.
Всем заранее спасибо за уделенное внимание
Все что вам здесь пишут , является лишь домыслами, реальную инфу вы уже получили все координаторы заведений, которые мы выбрали, требуют наличие опекуна или родителя на территории Финляндии Без выполнения этого условия вас не примут, рассуждать о том правильно это или нет глупо, я считаю, что правильно, как несовер-ий должен жить один в чужой стране..
Для вас я вижу один выход, ехать поступать, и если поступите в городе, где будет жить ребенок искать опекуна, которому необходимо естественно за это заплатить, у кураторов выяснить,какая ответственность возлагается за вашего ребенка на опекуна, что от него необходимо и т.п и номер телефона, куда предполагаемый опекун может позвонить и все выяснить, если роль опекуна чисто символична, найти такого будет реально, если ответственность нужно нести в полной мере, как за своего ребенка, то никто связываться не будет с вами.
Для начала хоть куда-нибудь поступите
Все что вам здесь пишут , является лишь домыслами, реальную инфу вы уже получили все координаторы заведений, которые мы выбрали, требуют наличие опекуна или родителя на территории Финляндии Без выполнения этого условия вас не примут, рассуждать о том правильно это или нет глупо, я считаю, что правильно, как несовер-ий должен жить один в чужой стране..
Для вас я вижу один выход, ехать поступать, и если поступите в городе, где будет жить ребенок искать опекуна, которому необходимо естественно за это заплатить, у кураторов выяснить,какая ответственность возлагается за вашего ребенка на опекуна, что от него необходимо и т.п и номер телефона, куда предполагаемый опекун может позвонить и все выяснить, если роль опекуна чисто символична, найти такого будет реально, если ответственность нужно нести в полной мере, как за своего ребенка, то никто связываться не будет с вами.
Для начала хоть куда-нибудь поступите
Viktoria, спасибо за подробный ответ. Я всё выясняю про опекуна заранее, потому как если мы поступим, то у нас будет всего 14 дней, 16-30 июня, чтобы сдать все документы, выписку из банка и подтвердить опекуна и согласие родителей на выезд ребенка. За 14 дней я точно никого не найду.
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 14:55
Viktoria, спасибо за подробный ответ. Я всё выясняю про опекуна заранее, потому как если мы поступим, то у нас будет всего 14 дней, 16-30 июня, чтобы сдать все документы, выписку из банка и подтвердить опекуна и согласие родителей на выезд ребенка. За 14 дней я точно никого не найду.
Конечно, выясните все при поступлении.. И ищите заранее, вам советую заключить офиц-ый договор с опекуном, его обязанности, чтобы потом не было проблем, пообщайтесь лично, чтобы убедиться, на сколько это возможно, что он будет добросовестно выполнять свои обязанности..А подписать можно уже, когда будете знать, что точно поступили
Но боюсь, что если ответственность полная, никто не согласиться, потому что именно опекун отвечает и за содержание ребенка, и если что-то случиться..
Здесь нет понятия родитель, здесь больше понятие опекун, я являюсь именно опекуном своего ребенка, потому что я его мать..
Конечно, выясните все при поступлении.. И ищите заранее, вам советую заключить офиц-ый договор с опекуном, его обязанности, чтобы потом не было проблем, пообщайтесь лично, чтобы убедиться, на сколько это возможно, что он будет добросовестно выполнять свои обязанности..А подписать можно уже, когда будете знать, что точно поступили
Но боюсь, что если ответственность полная, никто не согласиться, потому что именно опекун отвечает и за содержание ребенка, и если что-то случиться..
Здесь нет понятия родитель, здесь больше понятие опекун, я являюсь именно опекуном своего ребенка, потому что я его мать..
Спасибо, Виктория. Боюсь, что никто в адеквате не согласиться не такое.
Должна же быть какая-то система для этого предусмотрена? Ведь приезжают дети со всего света на эту программу,
там в программе заявлены граждане кучи государств, включая и Сомали, и Эмираты и пр... как-то ведь они живут все
~aurinko~
21-03-2017, 15:16
Должна же быть какая-то система для этого предусмотрена? Ведь приезжают дети со всего света на эту программу,
там в программе заявлены граждане кучи государств, включая и Сомали, и Эмираты и пр... как-то ведь они живут все
Вам надо официальную информацию, а не наше гадание. Ведь у студента должны быть деньги на счету. Так что как это опекун отвечает за содержание студента? У студента ведь должна быть так же страховка на случай болезни.
Вам надо официальную информацию, а не наше гадание. Ведь у студента должны быть деньги на счету. Так что какое может быть полное обеспечение за счёт опекуна? У студента ведь должна быть страховка на случай болезни.
Будет страховка, счёт на 7000 евро, все документы и согласия, я в курсе требований, никакого содержания не нужно.
Просто я задаю вопросы тут, потому что пока консульство и мин..образования в Хельсинки не отвечают на мои письма, координаторы лукио отказали в помощи, но выдвинули требования про опекуна, я наверно паникую. Мне очень важно мнение каждого из вас, я уже направила запрос по советам из комментариев выше, поэтому еще раз огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и отписался тут :) :kiss:
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 15:28
Нет, это понятно..Я просто не представляю, что именно они подразумевают по опекуном..Вы все выясните, когда будете сдавать экзамены и после этого уже действовать, главное поступить))
Удачи на экзаменах :roza:
~aurinko~
21-03-2017, 15:30
Будет страховка, счёт на 7000 евро, все документы и согласия, я в курсе требований, никакого содержания не нужно.
Просто я задаю вопросы тут, потому что пока консульство и мин..образования в Хельсинки не отвечают на мои письма, координаторы лукио отказали в помощи, но выдвинули требования про опекуна, я наверно паникую. Мне очень важно мнение каждого из вас, я уже направила запрос по советам из комментариев выше, поэтому еще раз огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и отписался тут :) :кисс:
Что вам в лукио написали, именно опекун нужен и для чего? Подписать договор на общежитие? Вам дали ссылку на фирму которая даёт общежития в столичном регионе. Тут нет общежитий от учебных заведений, тут есть фирма которая даёт общежитие и финским и иностранным студентам.
Просто я задаю вопросы тут, потому что пока консульство и мин..образования в Хельсинки не отвечают на мои письма, координаторы лукио отказали в помощи, но выдвинули требования про опекуна, я наверно паникую. Мне очень важно мнение каждого из вас, я уже направила запрос по советам из комментариев выше, поэтому еще раз огромное спасибо всем, кто не пожалел своего времени и отписался тут :) :kiss:
Вам срочно нужно найти жителя Финляндии, кто бы (хотя бы)на первый год, стал опекуном. Я думаю, это связано с арендой квартиры. Так как лично с Вами (не гр.Финляндии ), хоз.квартиры с трудом заключит договор.
~aurinko~
21-03-2017, 15:34
Вам срочно нужно найти жителя Финляндии, кто бы (хотя бы)на первый год, стал опекуном. Я думаю, это связано с арендой квартиры. Так как лично с Вами (не гр.Финляндии ), хоз.квартиры с трудом заключит договор.
Студентам дают общежитие. Поэтому заключать договор на аренду квартиры не надо.
Как выше было сказано, что надо снимать, а несовершеннолетний ребёнок - не может подписывать договор без поручителя. Видимо, по этому и нужен опекун, чтобы был поручителем.
~aurinko~
21-03-2017, 15:48
Как выше было сказано, что надо снимать, а несовершеннолетний ребёнок - не может подписывать договор без поручителя. Видимо, по этому и нужен опекун, чтобы был поручителем.
Почитайте сайты фирм которые предоставляют общежития. Там всё написано. А то советуете человеку платить непонятно кому непонятно за что.
Друзья, спасибо еще раз огромное. Запрос в hoas.fi уже направила, надеюсь ответят и всё разъяснят!!! Вообще, я уже кучу гос.органов закидала вопросами, так же как и всех координаторов, что прям радуюсь что у меня с дочерью разные фамилии, т.к. некоторых я уже задолбала :))
Просто, всё что я нашла на английском и финском языках по вопросу опекунства для несовершеннолетних в Финляндии, касается только мигрантов и беженцев, что ко мне не относится. Я изучила сайт мигри.фи и пока ничего по моей теме :(
Почитайте сайты фирм которые предоставляют общежития. Там всё написано. А то советуете человеку платить непонятно кому непонятно за что.
Не надо на меня наезжать. Советую не я, а образовательное учреждение - найти опекуна.
~aurinko~
21-03-2017, 15:58
Друзья, спасибо еще раз огромное. Запрос в хоас.фи уже направила, надеюсь ответят и всё разъяснят!!! Вообще, я уже кучу гос.органов закидала вопросами, так же как и всех координаторов, что прям радуюсь что у меня с дочерью разные фамилии, т.к. некоторых я уже задолбала :))
Вы не читали саму информацию на сайте?
Пожалуйста, не ругайтесь. Всё хорошо!!!
Вы не читали саму информацию на сайте?
Сегодня пока успела через строчку просмотреть, т.к. сижу с рабочего компа. Дома полностью всё перечитаю на нём.
Пока что я везу дочь по полученным приглашениям на экзамены в SYK, Tikkurilan lukio, ETIS и Imatran yhteislukio, но все координаторы заявили, что даже в случае успешно сданных экзаменов, без наличия опекуна, дочь получит отказ.
В виду того, что программа IB Diploma. International Baccalaureate является международной и одинаково доступна для школьников всех государств, я не очень хорошо понимаю, почему учебные заведения Финляндии отказываются предоставлять информацию.Боюсь вас расстроить, но конкурс в столичные лукио таков, что никакие успехи на экзаменах не заставят их решать дополнительные сложности с учеником, не имеющим вида на жительство. Достаточно давно знакомые учились в Иматре, официальный опекун был. Несколько лет назад главная в Ressu по IB открытым текстом говорила, что под иностранцами они понимают проживающих в Финляндии на законных основаниях детей с иным гражданством. В любом случае, официальную позицию вам озвучили, обсуждать ее разумность смысла не имеет. Надо срочно искать постоянно живущего в Финляндии человека, готового быть опекуном, подписывать соответствующее соглашение и лично до экзамена отнести его во все указанные гимназии, чтобы это дополнение приобщили к поданным документам. Может быть поможет. В любом случае - удачи! И совет - такие серьезные шаги надо все-таки планировать сильно заранее. Что касается жилья - придется снимать на коммерческих условиях, на общежитие рассчитывать не стоит. Держите в курсе что и как.
В некоторых Лукио есть бесплатные общежития (asuntola), но только в некоторых.
У того же Хоас есть свои критерии предоставления квартир для учащихся. Например, обучение в лукио вроде не подходит. Надо узнавать точную инфу. Да и тот же Хоас не факт, что предоставит что либо, тут всегда была ужасная нехватка квартир для студентов, даже на коммуналку(solu-asunto) могут быть очереди, что есть самый выгодный и быстрый вариант.
https://www.hoas.fi/en/news/available-rooms/
~aurinko~
21-03-2017, 16:11
В некоторых Лукио есть бесплатные общежития (асунтола), но только в некоторых.
У того же Хоас есть свои критерии предоставления квартир для учащихся. Например, обучение в лукио вроде не подходит. Надо узнавать точную инфу. Да и тот же Хоас не факт, что предоставит что либо, тут всегда была ужасная нехватка квартир для студентов, даже на комуналку(солу-асунто) могут быть очереди, что есть самый выгодный и быстрый вариант.
хттпс://щщщ.хоас.фи/ен/нещс/аваилабле-роомс/
Жась. Самое первое в списке:
https://www.hoas.fi/en/applicants/who-can-apply-for-a-hoas-apartment/who-can-apply-for-a-hoas-apartment/who-is-a-basic-degree-student-who-is-a-post-graduate-student/
Боюсь вас расстроить, но конкурс в столичные лукио таков, что никакие успехи на экзаменах не заставят их решать дополнительные сложности с учеником, не имеющим вида на жительство. Достаточно давно знакомые учились в Иматре, официальный опекун был. Несколько лет назад главная в Ressu по IB открытым текстом говорила, что под иностранцами они понимают проживающих в Финляндии на законных основаниях детей с иным гражданством. В любом случае, официальную позицию вам озвучили, обсуждать ее разумность смысла не имеет. Надо срочно искать постоянно живущего в Финляндии человека, готового быть опекуном, подписывать соответствующее соглашение и лично до экзамена отнести его во все указанные гимназии, чтобы это дополнение приобщили к поданным документам. Может быть поможет. В любом случае - удачи! И совет - такие серьезные шаги надо все-таки планировать сильно заранее. Что касается жилья - придется снимать на коммерческих условиях, на общежитие рассчитывать не стоит. Держите в курсе что и как.
Да, именно по этой причине Ressun просил меня не присылать документы и не приезжать на экзамен.
Остальные координаторы были сразу мной поставлены в известность, что ребенок - иностранец и родственных связей не имеет. Это было требованием на сайте, где нужно пройти регистрацию и подать заявки на экзамен. Все координаторы на экзамены нас пригласили, но ...с небольшим лирическим отступлением в виде опекуна :(
Буду параллельно искать человека для этого, еще раз спасибо!
Зачем дочек куда-то далеко от дома отправлять учиться? Ну выучиться. Потом замуж выйдет, детей нарожает и будет сидеть дома.
Зачем дочек куда-то далеко от дома отправлять учиться? Ну выучиться. Потом замуж выйдет, детей нарожает и будет сидеть дома.
😂 У меня девочка-пассионарий, на месте не сидит!
Учится в гимназии, владеет английским на разговорном уровне,
сама учит финский, корейский и японский, мечтает стать океанологом и второе
высшее по антропологии. Хочет путешествий, успеха и открытий!
А так как финансирование науки в России сокращено на 30%, то перспектив почти нет :((
А даже если и внуков мне нарожает, то я стану самой счастливой бабуськой 👍
angry butterfly
21-03-2017, 20:23
А так как финансирование науки в России сокращено на 30%, то перспектив почти нет :((
Вы большая молодец. Стараетесь своему ребенку дать по максимуму :) Правильно делаете что поддерживаете ее во всех начинаниях. В Россию она всегда успеет вернуться, так что если есть возможность надо ее не отпускать, а держать ее крепко за хвост и идти к своей цели. Удачи. Очень надеюсь что у вас все получится :)
высшее по антропологии. Хочет путешествий, успеха и открытий!Всё это быстро выветривается при рождении ребёнка. И тогда возникает вопрос: либо - наука (работа), либо - ребёнок, семья. Какие могут быть экспедиции (океанолог), когда на руках - дитё малое?
Всё это быстро выветривается при рождении ребёнка. И тогда возникает вопрос: либо - наука (работа), либо - ребёнок, семья. Какие могут быть экспедиции (океанолог), когда на руках - дитё малое?
Жизнь сложна, во всех своих проявлениях. Выветривается не всегда и не у всех. Пусть у нее все получится.
Всё это быстро выветривается при рождении ребёнка. И тогда возникает вопрос: либо - наука (работа), либо - ребёнок, семья. Какие могут быть экспедиции (океанолог), когда на руках - дитё малое?
А, бабушка зачем???(шутка)
Вы большая молодец. Стараетесь своему ребенку дать по максимуму :) Правильно делаете что поддерживаете ее во всех начинаниях. В Россию она всегда успеет вернуться, так что если есть возможность надо ее не отпускать, а держать ее крепко за хвост и идти к своей цели. Удачи. Очень надеюсь что у вас все получится :)
Спасибо за добрые слова и поддержку!
Представляете, за сегодняшний день уже две женщины предложили мне взять опекунство над ней,
и одна из них - врач в одном из этих Лукио, бывшая соотечественница наша.
Я даже не ожидала, что так много людей не пройдут мимо, да ещё и что-то предложат!
Спасибо всем присутствующим за то, что вы такие!!!! 💋🌹
Ну а я обязательно буду в теме отчитываться о результатах и после получения результатов экзаменов напишу статью о том, как я это сделала и какого необычного ребёнка я привезу в эту страну!
А, бабушка зачем???(шутка)
И точно! Я буду клёвой бабушкой!
Мне сейчас 35, киндер вырос, карьера строится. И если жизнь мне не подкинет прЫнца на белом коне и второго ребёнка, то буду няньчить внука, а по выходным отвисать в барах и на рок-концертах. Мечта а не пенсия 😂
Жизнь сложна, во всех своих проявлениях. Выветривается не всегда и не у всех. Пусть у нее все получится.Я - тоже за всё хорошее, против всего плохого. Но представьте: молодая мамаша закончила свой MSc, поступила на PhD, а через год - ребёнок. Отпуск на год... Нормальная мать будет сидеть с дитём до 3-х лет... И? Это я к тому, что навалом и другой работы, без ветра в голове и под хвостом, где можно себя проявить.
Я - тоже за всё хорошее, против всего плохого. Но представьте: молодая мамаша закончила свой MSc, поступила на PhD, а через год - ребёнок. Отпуск на год... Нормальная мать будет сидеть с дитём до 3-х лет... И? Это я к тому, что навалом и другой работы, без ветра в голове и под хвостом, где можно себя проявить.
При хорошей работе, мама не будет сидеть дома до 3 лет, что значит - "нормальная" мама сидит до 3лет с ребёнком? Скорее сидит, если нет работы.
Lentochka
21-03-2017, 21:17
Я - тоже за всё хорошее, против всего плохого. Но представьте: молодая мамаша закончила свой MSc, поступила на PhD, а через год - ребёнок. Отпуск на год... Нормальная мать будет сидеть с дитём до 3-х лет... И? Это я к тому, что навалом и другой работы, без ветра в голове и под хвостом, где можно себя проявить.
Откуда нам знать? Может быть судьба именно этой девочки - научные достижения и открытия. :) Пусть пробует, пусть стремится, опустить планку никогда не поздно. Многие дети в этом возрасте вообще толком ничего не хотят, она молодец.
При хорошей работе, мама не будет сидеть дома до 3 лет, что значит - "нормальная" мама сидит до 3лет с ребёнком? Скорее сидит, если нет работы.Я имел ввиду, что для ребёнка хорошо (если мама рядом с ним до 3- лет). Вах, да пусть дерзает...
Ой, солнышки мои, я уже и вправду о внуке размечталась 😂
Спасибо вам 🌹
Так среди девочек, в приличных семьях, каждая вторая такая "умничка".
А потом раз: "Мама, он самый лучший, я его люблю!!!". И всё, всякие океанологии отходят на второй план.
Так среди девочек, в приличных семьях, каждая вторая такая "умничка".
А потом раз: "Мама, он самый лучший, я его люблю!!!". И всё, всякие океанологии отходят на второй план.
Ну и что? Это жизнь. Я в 19 её родила. И высшее образование получила, и карьеру построила, и одарённого ребёнка вырастила, и имею много других успехов. Да, было трудно, особенно после развода. Но хорошая мотивация по жизни помогли мне получить почти всё, о чем я мечтала. А ребёнок - ещё бОльшая мотивация, так как отступать то уже некуда!
Да и молодая мама - лучший друг своему ребёнку!
Lentochka
21-03-2017, 22:58
Ой, солнышки мои, я уже и вправду о внуке размечталась 😂
Спасибо вам 🌹
В 35лет? :) Да Вы еще девушка молоденькая. :) Мечтайте о любви!
В 35лет? :) Да Вы еще девушка молоденькая. :) Мечтайте о любви!
😜 А я и мечтаю! Одно другому не мешает :)
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 23:36
Спасибо за добрые слова и поддержку!
Представляете, за сегодняшний день уже две женщины предложили мне взять опекунство над ней,
и одна из них - врач в одном из этих Лукио, бывшая соотечественница наша.
Я даже не ожидала, что так много людей не пройдут мимо, да ещё и что-то предложат!
Спасибо всем присутствующим за то, что вы такие!!!! 💋🌹
Ну а я обязательно буду в теме отчитываться о результатах и после получения результатов экзаменов напишу статью о том, как я это сделала и какого необычного ребёнка я привезу в эту страну!
Вы еще никуда не поступили, И СОВСЕМ не факт,что поступите..И лучше, чем летать в мечтах, подумайте, куда вы в России еще поступать будете, и не нужно в ребенка вселять уверенность, пусть лучше занимается.. Лучше приятная неожиданность, чем большое разочарование, вы можете сами ей навредить, если будете внушать, что Обязательно поступит и не получиться.. Может потерять уверенность в себе.. Ведь в группе могу быть спец.выделены места для ЕС, для Фи и прочих.. Для российских детей может вообще несколько мест всего быть.. Точной инфой не обладаю. Моей знакомой дочь тоже поступала в несколько мест, они очень готовились и дочь умница, не поступили, НО и познакомились с многими из России кто поступал, так ни один русский ребенок не поступил
Lentochka
21-03-2017, 23:43
Viktoria-kaunis, позвольте спросить куда именно не поступил ни один русский ребенок? Что за учебное заведение?
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 23:52
Viktoria-kaunis, позвольте спросить куда именно не поступил ни один русский ребенок? Что за учебное заведение?
это было 2-3 года назад, российский ребенок, это те кто проживают в России, АМК я думаю,они поступали где-то в 5 разных и в разных городах, так вот она знакомилась на сдачах экзаменов и они обменивались координаторами, так никто из России не поступил.. Знакомая говорила, что у нее ощущение, что из России спец. не принимали.. Я думаю мест было для российских детей мало, тем более на эти места поступают не только из России, на англ. обучение
Вы еще никуда не поступили, И СОВСЕМ не факт,что поступите..И лучше, чем летать в мечтах, подумайте, куда вы в России еще поступать будете, и не нужно в ребенка вселять уверенность, пусть лучше занимается.. Лучше приятная неожиданность, чем большое разочарование, вы можете сами ей навредить, если будете внушать, что Обязательно поступит и не получиться.. Может потерять уверенность в себе.. Ведь в группе могу быть спец.выделены места для ЕС, для Фи и прочих.. Для российских детей может вообще несколько мест всего быть.. Точной инфой не обладаю. Моей знакомой дочь тоже поступала в несколько мест, они очень готовились и дочь умница, не поступили, НО и познакомились с многими из России кто поступал, так ни один русский ребенок не поступил
Да никто в облаках и не витает, не поступит сейчас, поступит через год.
Если и там не выйдет, окончит 11й класс и поступит в вуз, не в Финляндии,
так в России.
А про то, как ни один из русских не поступил, одна мамочка на этом же форуме по-моему и писала об этом.
Но она не пишет название лицея, поэтому не ясно.
Вроде там подтасовали результаты, а устраивали туда детей по контрактам с Петрозаводском центром UNIF.
Я с ними общалась, они денег хотели за документы и подготовку
Прочитав статью той мамы, я решила что все сделаю сама.
Можно найти ее статью в яндексе "Как мы не поступили в Финляндии" или что-то в этом роде.
Так что я лично очень реалистично смотрю на всю ситуацию.
Я сделала все, что смогла. Не получится и хрен с ним ...,
Viktoria-kaunis
21-03-2017, 23:59
Она тоже в 16 поступала, может туда же, куда дочь поступает автора темы, я не помню, ребенок же не мой.. Просто у нее плохой осадок остался, а я не верю, что прям спец. не принимали детей из России.. Дочь со всеми заданиями справлялась очень хорошо, они прям говорили, что 100% никого не взяли.. Я думаю 5 %возможно взяли, НО из России поступить думаю сложнее, может и подготовки не хватает
Если кому интересно, вот та статья.
Поступал мальчик после переезда в Финляндию с мамой на ПМЖ год назад.
http://intofinland.ru/пряные-радости/714-как-мы-не-поступили-в-лицеи-финляндии
Viktoria-kaunis
22-03-2017, 00:07
Да никто в облаках и не витает, не поступит сейчас, поступит через год.
Если и там не выйдет, окончит 11й класс и поступит в вуз, не в Финляндии,
так в России.
А про то, как ни один из русских не поступил, одна мамочка на этом же форуме по-моему и писала об этом.
Но она не пишет название лицея, поэтому не ясно.
Вроде там подтасовали результаты, а устраивали туда детей по контрактам с Петрозаводском центром UNIF.
Я с ними общалась, они денег хотели за документы и подготовку
Прочитав статью той мамы, я решила что все сделаю сама.
Можно найти ее статью в яндексе "Как мы не поступили в Финляндии" или что-то в этом роде.
Так что я лично очень реалистично смотрю на всю ситуацию.
Я сделала все, что смогла. Не получится и хрен с ним ...,
Я говорю о своей знакомой, и о ее впечатлении после поступления.. И о том, что они уверены были , что прям совсем никого не взяли, и еще что из-за санкций , ну и т.п.
Вы просто идите к цели, но целей должно быть несколько, всегда что-то должно оставаться про запас..
На месте будете, попробуйте спросить, как проходит конкурс, напр в группе 25 чел, вы из России претендуете на 1 из 25, или например 15для ЕС, 5 для Фи, 5 для кого то еще, и 5 для прочих стран..
И напишите сюда, отдают ли они приоритет для детей из каких то стран или все на равных..
Думаю, эта инфа будет многим полезна и вы тоже подумаете стоит ли в след году поступать
Я говорю о своей знакомой, и о ее впечатлении после поступления.. И о том, что они уверены были , что прям совсем никого не взяли, и еще что из-за санкций , ну и т.п.
Вы просто идите к цели, но целей должно быть несколько, всегда что-то должно оставаться про запас..
На месте будете, попробуйте спросить, как проходит конкурс, напр в группе 25 чел, вы из России претендуете на 1 из 25, или например 15для ЕС, 5 для Фи, 5 для кого то еще, и 5 для прочих стран..
И напишите сюда, отдают ли они приоритет для детей из каких то стран или все на равных..
Думаю, эта инфа будет многим полезна и вы тоже подумаете стоит ли в след году поступать
Конечно я все опишу, как пройдёт и чем все кончится
Первый экзамен 20-го апреля, последний 26. Три из них в Хельсинки, не подскажете, какие-то варианты проживания на 1-2 дня кроме отелей там существуют? Забронировала отели, но хотелось бы сэкономить :)))
~aurinko~
22-03-2017, 00:42
Непонятная ситуация. На форуме много говорили о том, что российское образовние намного лучше финского. Что в финской школе как в детском саду. Уровень от России очень сильно отличается. И таких тем много на форуме. С другой стороны люди из России поступающие сюда пишут о подготовках в АМК, о трудности поступить в АМК где-то далеко. В такие АМК которые не пристижные совсем. Лукио, это то, куда идут после школы. Никто из финнов не подготавливается годами, никаких репититоров. Так же и в АМК. Гдеже правда?:)
Насчёт английского языка я понимаю подготовку, так как учиться надо на английском, а он не родной язык. А вот такие трудности, репетиторы для поступлений куда либо в Фи, это странно.
Похоже живущии в Фи врут насчёт прекрасного образования в России.
Вот мне тоже не понятно, откуда этот ажиотаж??
Многие школьники здесь не знают наизусть таблицу умножения. Другой вопрос, нужно ли её знать наизусть в современном мире?
Вот мне тоже не понятно, откуда этот ажиотаж??
Многие школьники здесь не знают наизусть таблицу умножения. Другой вопрос, нужно ли её знать наизусть в современном мире?
К сожалению, могу точно сказать, что российское образование планомерно уничтожается за счёт того, что государство скидывает с себя финансирование и параллельно превращает его в коммерческую самоокупаемую тему. Очень много внедрено псевдо-научных программ. Каждый год выползает какой-либо новоиспеченный профессор, проталкивает свою убебную программу, под которую выпускаюсь новые учебники и рабочие тетради, а также методички, пособия для педагогов и прочее. И ты все это оплачиваешь
Российское образование не плохое ещё пока, хотя куда попадёшь. Моя дочь посещает Гимназию в Санкт-Петербурге, за 9 неполных лет ее обучения у нас сменилось 3 учебные программы! Каждый год мы покупаем заново все учебники, а также оплачиваем все дополнительные занятия, например на алгебре много тем входит в экзамен, но не преподаётся в рамках бесплатного урока. Не заплатил - не сдал!
Ну а также родители финансируют покупку воды, ремонты, мебель и прочее
Наш класс покупал всё!!!! Нас завели в абсолютно пустой кабинет и сказали - учитесь!
Мы покарали парты, стулья, шкафы, доску и всё, что нужно для учебного процесса!
У нашего образования есть 2 главные проблемы:
- оно не доступно
- оно не котируется
Так как наша с дочкой цель - бесплатное поступление в ВУЗ на океанолога с последующим трудоустройством, чего в России вообще нет, то для нас IB- программа - реальный шанс достигнуть цели.
А так как IB бесплатен только в Финляндии, Швеции и Норвегии, а живём мы в СПб, то выбор мой вполне оправдан
Atlantida
22-03-2017, 08:40
Я очень надеюсь, что в гимназии все пройдет хорошо.
Если нет, то можно попробовать попозже поступать в университет. Там образование стало платным, но если оценки в первом семестре на осенней сессии будут хорошие, то им будут платить стипендию.
Я видела студенток из Франции в нашей гимназии. Они жили в финской семье. Девчонкам в первом классе гимназии явно было меньше 18, но не думаю, что у финнов были с ними проблемы. Я думаю, финны с француженками подтянули свой французский, если изучали его ранее в гимназии или в универе.
Француженки учились по обмену. Программа была на финском и для финнов, перевод на английский был не синхронный и не постоянный, но они не расстраивались.
Еще я знакома со студентами университета, которые учились в России в вузе, потом как-то перевелись в университет Ювяскюля и вот пишут диплом и учат финский. Знание языка важно для адаптации и работы.
Иногда русские поступают на один факультет и потом внутри университета переходят на другой, когда подтянут язык и сдадут экзамены внутри университета. В уездном Ювяскюля хороший университет, но аренда чуть дешевле, чем в столице и атмосфера поспокойнее.
Я очень надеюсь, что в гимназии все пройдет хорошо.
Если нет, то можно попробовать попозже поступать в университет. Там образование стало платным, но если оценки в первом семестре на осенней сессии будут хорошие, то им будут платить стипендию.
Я видела студенток из Франции в нашей гимназии. Они жили в финской семье. Девчонкам в первом классе гимназии явно было меньше 18, но не думаю, что у финнов были с ними проблемы. Я думаю, финны с француженками подтянули свой французский, если изучали его ранее в гимназии или в универе.
Француженки учились по обмену. Программа была на финском и для финнов, перевод на английский был не синхронный и не постоянный, но они не расстраивались.
Еще я знакома со студентами университета, которые учились в России в вузе, потом как-то перевелись в университет Ювяскюля и вот пишут диплом и учат финский. Знание языка важно для адаптации и работы.
Иногда русские поступают на один факультет и потом внутри университета переходят на другой, когда подтянут язык и сдадут экзамены внутри университета. В уездном Ювяскюля хороший университет, но аренда чуть дешевле, чем в столице и атмосфера поспокойнее.
Круто! Спасибо большое. Будем искать и пытаться! 😊
Должна же быть какая-то система для этого предусмотрена? Ведь приезжают дети со всего света на эту программу, там в программе заявлены граждане кучи государств, включая и Сомали, и Эмираты и пр... как-то ведь они живут все
Нет, не приезжают дети со всего света на эту программу.
Приезжают взрослые - совершеннолетние.
Если кому интересно, вот та статья.
Поступал мальчик после переезда в Финляндию с мамой на ПМЖ год назад.
http://intofinland.ru/пряные-радости/714-как-мы-не-поступили-в-лицеи-финляндииВранье. Написавший понятия не имеет о реалиях.
1. "В каждом лицее сдавали экзамены около 15-20 русских ребят." - не может быть такого количества;
2. "в документах не было указано количество баллов, только минимальный проходной и в графе о зачислении – «отказано». - В тех лукио, о которых знаю лично, объявлялся список принятых и все, никакого "проходного балла" и др.;
3. "тогда координатор показала решение о зачислении, где были указаны баллы по каждой части экзаменов. По математике у нас стоял ноль!!! И рядом длинный список с русскими фамилиями с такими же нулями!" - разглашение персональной информации, увольнение.
Похоже история из серии "моего мальчика одели в костюм Путина и насиловали всей деревней".
Почитайте сайты фирм которые предоставляют общежития. Там всё написано.
Именно всё и написано.
https://www.hoas.fi/en/applicants/who-can-apply-for-a-hoas-apartment/can-underaged-person-apply/can-you-apply-for-a-hoas-apartment-if-you-are-underaged/
https://www.hoas.fi/globalassets/lomakkeet/en/parent_guardian-consent-form.pdf
"As the parent/guardian I take personal responsibility for all the requirements of the tenancy agreement."
Опекун должен официально быть в системе, им, видимо, это через магистрат делать - и полностью отвечает за несовершннолетнего в финансовом плане.
[QUOTE=~aurinko~]Непонятная ситуация. На форуме много говорили о том, что российское образовние намного лучше финского. Что в финской школе как в детском саду. Уровень от России очень сильно отличается. И таких тем много на форуме. С другой стороны люди из России поступающие сюда пишут о подготовках в АМК, о трудности поступить в АМК где-то далеко. В такие АМК которые не пристижные совсем. Лукио, это то, куда идут после школы. Никто из финнов не подготавливается годами, никаких репититоров. Так же и в АМК. Гдеже правда?:)
QУОТЕ]
Лукио бывают разные, с разным проходным баллом, здесь идёт речь о престижных с высоким проходным баллом, куда далеко не каждый финский школьник способен поступить.
И финские дети "готовятся годами", если подразумевать под этим отличную учёбу в ала- и юля-асте.
Ага, "дают". HOAS ставит на очередь. Очередь там на несколько лет, подойдет к концу учебы в университете.
Вранье. Написавший понятия не имеет о реалиях.
1. "В каждом лицее сдавали экзамены около 15-20 русских ребят." - не может быть такого количества;
2. "в документах не было указано количество баллов, только минимальный проходной и в графе о зачислении – «отказано». - В тех лукио, о которых знаю лично, объявлялся список принятых и все, никакого "проходного балла" и др.;
3. "тогда координатор показала решение о зачислении, где были указаны баллы по каждой части экзаменов. По математике у нас стоял ноль!!! И рядом длинный список с русскими фамилиями с такими же нулями!" - разглашение персональной информации, увольнение.
Похоже история из серии "моего мальчика одели в костюм Путина и насиловали всей деревней".
1. Почему же нет ? Реальная цифра, для Иматры, во всяком случае.
2. Есть и минимальный проходной, который указывается.
Atlantida
22-03-2017, 10:40
можно жить в России с мамой и учиться в финской гимназии в интернете. есть случаи, когда ученики учились одновременно в российских и финских учебных заведениях. можно также учиться заочно в интернете и поступать через год, тогда те курсы, которые сданы за предыдущий год, зачтут. вот один из адресов. http://www.elukio.fi/
та же история и с открытым университетом. можно некоторые курсы сдавать и поступать позже, когда уже исполнится 18 и опекун дочке уже будет не нужен.
Atlantida
22-03-2017, 10:41
вот еще один вариант. http://www.nettilukio.fi/nettilukio_etusivu
Непонятная ситуация. На форуме много говорили о том, что российское образовние намного лучше финского. Что в финской школе как в детском саду. Уровень от России очень сильно отличается. И таких тем много на форуме. С другой стороны люди из России поступающие сюда пишут о подготовках в АМК, о трудности поступить в АМК где-то далеко. В такие АМК которые не пристижные совсем. Лукио, это то, куда идут после школы. Никто из финнов не подготавливается годами, никаких репититоров. Так же и в АМК. Гдеже правда?:)
Насчёт английского языка я понимаю подготовку, так как учиться надо на английском, а он не родной язык. А вот такие трудности, репетиторы для поступлений куда либо в Фи, это странно.
Похоже живущии в Фи врут насчёт прекрасного образования в России.
1. Лукио бывают сильно разные по уровню обучения. Разброс уровня школ в России еще больше. Во второй московской спецшколе неплохо учат, достойных аналогов в ФИ нет.
2. IB - это не финская школа, там все другое и программа и учебники и учителя. И как результат уровень выше. Поступать из России на финскую линию - это полный абсурд.
3. Далеко не все финнские школьники могут поступить на IB в SYK или RESU. Российские из хорошей школы с хорошей успеваемостью - без проблемм (я о Московских школах).
4. Окончивший IB с 43-45 баллами может поступить практически в любой университет мира, чего не скажешь ни о финских отличниках, ни о большинстве российских.
Atlantida
22-03-2017, 11:25
моя близкая родственница училась по программе IB и поступила в университет с первого раза, проучилась год и ушла. сказала, что там скучно и это все не очень пригодится... у подростков меняется настроение и направление очень быстро. внутри университета есть вариант - перейти с факультета на факультет.
моя близкая родственница училась по программе IB и поступила в университет с первого раза, проучилась год и ушла. сказала, что там скучно и это все не очень пригодится... у подростков меняется настроение и направление очень быстро. внутри университета есть вариант - перейти с факультета на факультет.
Atlantida, Спасибо большое за ваши развернуты ответы! И за электронное обучение отдельное спасибо, о таком я даже и не слышала в контексте IB-программ
Atlantida
22-03-2017, 13:33
электронное обучение в обычной гимназии. про курсы ib я не знаю, есть они или нет. но выпускники обычных гимназий тоже поступают потом в университет и учатся. да, финский университетский диплом - это хорошо. но я знаю много финнов, которые с этим документом не нашли работу по специальности. они работают в других областях.
Atlantida
22-03-2017, 13:34
сейчас можно учиться в гимназии и одновременно получать профессиональное образование. тогда учатся 3 года.
сейчас можно учиться в гимназии и одновременно получать профессиональное образование. тогда учатся 3 года.
Спасибо. Это понятно, что всё не просто.
Но я не рассматриваю профессиональное образование до окончания школы.
При успешном результате поступления в один из Лукио, дочка будет учиться там и параллельно готовиться к сдаче ЕГЭ.
На эту тему я сейчас веду переписку с посольской школой в Хельсинки.
И ее директор, кстати, подтвердил, что без опекуна ничего не выйдет, чтобы я искала сама его форумам и сообществам.
Вчера 2 женщины мне уже предложили тут свою помощь в этом вопросе, чему я нереально рада, так что я его заверила, что опекун будет :)) Теперь еще бы и там место занять и вообще всё супер, сдать экзамены и наедятся на положительный результат!
При успешном результате поступления в один из Лукио, дочка будет учиться там и параллельно готовиться к сдаче ЕГЭ.Я искренне желаю и вам и вашей дочери удачи в поступлении. Но вы не до конца представляете степень загруженности на IB, во всяком случае если ориентироваться на хороший результат. Я знаю троих учеников, закончивших эту программу в прошлом году, двое получили 42 балла, один 41. Это офигительно хорошие результаты. На втором и третьем годах обучения свободного времени у них не было от слова совсем. Это так, к слову, чтобы заранее понимать.
Я искренне желаю и вам и вашей дочери удачи в поступлении. Но вы не до конца представляете степень загруженности на IB, во всяком случае если ориентироваться на хороший результат. Я знаю троих учеников, закончивших эту программу в прошлом году, двое получили 42 балла, один 41. Это офигительно хорошие результаты. На втором и третьем годах обучения свободного времени у них не было от слова совсем. Это так, к слову, чтобы заранее понимать.
Я это хорошо знаю, потому что нашла в социальных сетях студентов с таких программ и не только в Финляндии и они поделились впечатлениями и до сих пор мы общаемся. Так что масштаб бедствия я представляю.
СПАСИБО -СПАСИБО - СПАСИБО всем!!!!!
Я искренне желаю и вам и вашей дочери удачи в поступлении. Но вы не до конца представляете степень загруженности на IB, во всяком случае если ориентироваться на хороший результат. Я знаю троих учеников, закончивших эту программу в прошлом году, двое получили 42 балла, один 41. Это офигительно хорошие результаты. На втором и третьем годах обучения свободного времени у них не было от слова совсем. Это так, к слову, чтобы заранее понимать.
Все от ребенка зависит. Ничего особенно тяжелого в IB нет для нормально успевающего ребенка. Средний балл в SYK 37 для выпускников, 42 безусловно отличный результат, но и при таких результатах дети не испытывают особых перегрузок. У меня у многих знакомых дети учились на IB и одновременно в русской школе при посольстве. Как раз русская школа была отличным дополнением к IB, в результате было легче учиться и там и там.
Все от ребенка зависит. Ничего особенно тяжелого в IB нет для нормально успевающего ребенка. Средний балл в SYK 37 для выпускников, 42 безусловно отличный результат, но и при таких результатах дети не испытывают особых перегрузок. У меня у многих знакомых дети учились на IB и одновременно в русской школе при посольстве. Как раз русская школа была отличным дополнением к IB, в результате было легче учиться и там и там.
Вот мы так и хотим сделать. Я уже связалась с директором посольской школы в Хельсинки и он всё мне разъяснил, какие документы, что да как. Вот только не гарантировал, что примет. Ну уж хотя бы так пока ....
~aurinko~
22-03-2017, 19:10
Лукио бывают разные, с разным проходным баллом, здесь идёт речь о престижных с высоким проходным баллом, куда далеко не каждый финский школьник способен поступить.
И финские дети "готовятся годами", если подразумевать под этим отличную учёбу в ала- и юля-асте.
Я сама лично ничего не знаю о российском образование. Всё что читала, это рассказы на этом форуме. Всегда пишут что образование очень сильно отличается. Российское лучше, а финское просто детский сад по сравнению с российским. И прочитав статью, а так же тут на форуме сообщения о поступлении в финские АМК я просто удивилась. Если образование такое хорошее, то поступить должно быть очень просто. Очень. Не может быть правдой и то, что финское образование ужастное, но финны легко поступают. И то, что российское прекрасное, но у русских проблемы с той же математикой. Уж так много тут писали как хорошо математику преподают в России.
Так и русские не из детского сада в лукио или АМК идут. Они тоже сначала в школе учатся. А там учат намного лучше чем в Фи.
Не со зла, а просто напросто удивилась, так как считала рассказы на форуме о российском образовании правдой.
~aurinko~
22-03-2017, 19:15
Именно всё и написано.
хттпс://щщщ.хоас.фи/ен/апплицантс/щхо-цан-апплы-фор-а-хоас-апартмент/цан-ундерагед-персон-апплы/цан-ёу-апплы-фор-а-хоас-апартмент-иф-ёу-аре-ундерагед/
хттпс://щщщ.хоас.фи/глобалассетс/ломаккеет/ен/парент_гуардиан-цонсент-форм.пдф
"Ас тхе парент/гуардиан И таке персонал респонсибилиты фор алл тхе реqуирементс оф тхе тенанцы агреемент."
Опекун должен официально быть в системе, им, видимо, это через магистрат делать - и полностью отвечает за несовершннолетнего в финансовом плане.
Я читала. Опекун всегда отвечает за несовершеннолетнего.
~aurinko~
22-03-2017, 19:15
Ага, "дают". ХОАС ставит на очередь. Очередь там на несколько лет, подойдет к концу учебы в университете.
Ок. Я не против:)
Lentochka
22-03-2017, 20:34
Я сама лично ничего не знаю о российском образование. Всё что читала, это рассказы на этом форуме. Всегда пишут что образование очень сильно отличается. Российское лучше, а финское просто детский сад по сравнению с российским. И прочитав статью, а так же тут на форуме сообщения о поступлении в финские АМК я просто удивилась. Если образование такое хорошее, то поступить должно быть очень просто. Очень. Не может быть правдой и то, что финское образование ужастное, но финны легко поступают. И то, что российское прекрасное, но у русских проблемы с той же математикой. Уж так много тут писали как хорошо математику преподают в России.
Так и русские не из детского сада в лукио или АМК идут. Они тоже сначала в школе учатся. А там учат намного лучше чем в Фи.
Не со зла, а просто напросто удивилась, так как считала рассказы на форуме о российском образовании правдой.
Нет никакого противоречия. Образование в России дают хорошее, но, во-первых, есть школы более слабые, во-вторых, "если вам дали образование - это совсем не значит, что вы его получили" и в-третьих, финские дети сдают экзамены на своем родном языке, а русские - на иностранном, который в российских школах преподают на довольно низком уровне, если речь не идет о спец.школах. Так что рассказы о российском образовании - правда, Вы просто не учитываете нюансов.
Давно ли учились? Что-то не припомню за последние 5 лет никого, кто учился одновременно и в IB-лицее, и в школе при Посольстве РФ. Попытки поступить были. Были такие, кто поступил на IB, но отказались от места. Были и такие, которых после окончания школы при Посольстве РФ поступили на IB, но чтобы одновременно...
Конечно учились не в дневной, а в вечерней школе при посольстве (один-два вечера и суббота - занятия в школе и куча домашней работы). Да это было чуть поболее 5 лет назад, когда вечерняя школа была платной. Просто с улицы поступить было труднее, надо было переводиться из российской школы (с оценками и аттестатами).
В те далекие времена дети практически всех моих знакомых соответствующего возраста учились в IB и в посольской школе ОДНОВРЕМЕННО. А потом поступали в университеты, в том числе и в упомянутые здесь: https://www.syk.fi/ib/results.
А сейчас родители стали петь, что детям тяжело и вообще они же теперь финны и им надо офиниваться в финской школе. Многие и русский язык считают лишним для детей. Ну чтож каждому свое. Я считаю что о своих корнях и культуре надо помнить. Книжки читать, слава богу на родном русском столько чудесных книг.
Давно ли учились? Что-то не припомню за последние 5 лет никого, кто учился одновременно и в IB-лицее, и в школе при Посольстве РФ. Попытки поступить были. Были такие, кто поступил на IB, но отказались от места. Были и такие, которых после окончания школы при Посольстве РФ поступили на IB, но чтобы одновременно...
UPD: Хотя нет, один ребенок из Посольской поступил на IB в прошлом году и учится.
Я общаюсь сейчас с девочкой, они переехали из России в Хельсинки в прошлом году, она поступила сразу на второй год обучения в Tikkurilian Lukio, т.к у неё после Петербургской гимназии очень сильный уровень был.
Ее мама подала сразу после зачисления документы в посольскую Школу и ее приняли.
Таким образом она учиться с утра в лукио, вечером в посольской. Просто у них есть очно-заочная форма, когда можешь посещать несколько раз с неделю и готовиться к ЕГЭ
При переезде из России в Финляндию в обычный финский лицей берут без проблем, если есть места. Тут ничего особенного нет.
Об обучении в школе при Посольстве я знаю. :)
Что же касается поступления на IB, если хороший английский и его достаточно для понимания математических задач, а также доступна математика за 9 класс российской школы, то проблем с поступлением на IB не будет. Чаще заваливаются при поступлении как раз из-за языка.
Ну, а что касается опекуна. На сайте SYK написано, что у поступающего должен быть опекун в Финляндии. Т.е. поступающий переезжает на учебу в Финляндию к опекуну, а не сам по себе, как это делают студенты.
Applicants living abroad
Applicants from abroad should note that SYK is a day school, and the school does not provide any boarding facilities. All admitted students should have a legal guardian with them in Finland.
http://www.syk.fi/ib/admission
IB программа была адаптирована в Финляндии чуть больше 20ти лет назад и подразумевала возможности для обучения подростков, родители которых часто меняют страну из-за командировок. Например, финская семья прожила в Алжире, где дети учились на английском языке в частной школе, а после семья вернулась в Финляндию. В IB детям предоставлялась возможность учиться на английском. В классе, где училась я, например, были дети дипломатов и бизнесменов. Уже позже программа стала более популярна и среди финнов, которые планировали получать высшее образование за пределами Финляндии. Не помню, чтобы раньше программа IB в финских лицеях рассматривалась аналогично программе по обмену в университетах. Если не ошибаюсь, программа IB или аналогичная IB по типу студенческой, есть в Англии, но там и подход к программе другой и, если не ошибаюсь, платно.
Спасибо. Я изучила сайты всех потенциальных для поступления лукио, но надеялась с ними договориться.
В общем, дорогие соотечественники, я безумно рада и от очень благодарна каждому из вас.
Сегодня я нашла потенциального опекуна и завтра мы узнаем, пройдёт ли она по требованиям.
Ну а дальше - дочка отлично учится и имеет высокие шансы, надеюсь все у неё получиться на экзаменах!
Спасибо, друзья, благодаря этому форуму я за 3 дня своего общения с вами узнала чуть ли не больше о своих возможностях, чем за все 8 месяцев, которые я потратила на подготовку документов и сбор информации и нашла здесь так много радушных и гостеприимных людей!
Благодаря своим знакомствам здесь я больше не одна с этой проблемой 🌹💋
Если еще актуально. Я устраивала свою сестру на IB в прошлом году, сама учусь в Haaga-Helia AMK. Сама я не могла стать опекуном, но оказалось, что достаточно было оформить нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей (для визы) и предоставить имя, контакты и адрес "опекуна". При этом опекунство мы не оформляли, а в школе подробностей не спрашивали. Контакты дали наших знакомых.
Сестра поступала на pre-IB в Tapiolan lukio, SYK и Tikkurilan lukio - поступила в последнюю. Там, кстати, немало русских учится.
Насчет ХОАСа, если очереди и есть, то максимум на несколько месяцев, мне вообще предложили через несколько недель, т.к. особых предпочтений не было.
Если интересно насчет экзаменов, в Тиккурилан лукио, если вы берете русский язык как self-taught, экзамен будет не по русскому языку, а по русской литературе, причем писать надо будет на английском.
Русский-не русский, я не верю, что это влияет. Я поступила во все институты, в которые подавала, при этом не обладая высокими показателями в аттестате. Сестра поступила на IB, а другая русская девочка не поступила, хотя ее оценки из русской школы были лучше. Скорее всего собеседование играет важную роль, где они смотрят на уровень языка и на сколько человек готов учиться самостоятельно. Без хорошего уровня английского будет сложно или просто не возьмут. Если интересно что-то, обращайтесь:)
Если еще актуально. Я устраивала свою сестру на IB в прошлом году, сама учусь в Haaga-Helia AMK. Сама я не могла стать опекуном, но оказалось, что достаточно было оформить нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей (для визы) и предоставить имя, контакты и адрес "опекуна". При этом опекунство мы не оформляли, а в школе подробностей не спрашивали. Контакты дали наших знакомых.
Сестра поступала на pre-IB в Tapiolan lukio, SYK и Tikkurilan lukio - поступила в последнюю. Там, кстати, немало русских учится.
Насчет ХОАСа, если очереди и есть, то максимум на несколько месяцев, мне вообще предложили через несколько недель, т.к. особых предпочтений не было.
Если интересно насчет экзаменов, в Тиккурилан лукио, если вы берете русский язык как self-taught, экзамен будет не по русскому языку, а по русской литературе, причем писать надо будет на английском.
Русский-не русский, я не верю, что это влияет. Я поступила во все институты, в которые подавала, при этом не обладая высокими показателями в аттестате. Сестра поступила на IB, а другая русская девочка не поступила, хотя ее оценки из русской школы были лучше. Скорее всего собеседование играет важную роль, где они смотрят на уровень языка и на сколько человек готов учиться самостоятельно. Без хорошего уровня английского будет сложно или просто не возьмут. Если интересно что-то, обращайтесь:)
Дорогая Var_Var, спасибо огромное за столь содержательный ответ!!! У меня будет очень много вопросов к вам, буду писать вам в личку по мере их возникновения, если вы не против. Заранее спасибо!
Я тоже делаю ставку на собеседование, поэтому будем составлять устно мотивационную речь к каждому из экзаменов.
Вы случайно не припомните, вашей сестре SYK высылала приглашение на экзамен? Просто это единственный лицей, который до сих пор мне не ответил, что наши документы получены и что мы допущены на экзамен Не знаю, что делать - ехать на экзамен или нет?
Заранее спасибо :)
А можно узнать, смысла учёбы в лукио для детей из РФ. Неужели образование в Финляндии, настолько лучше чем в РФ. Или это как попытка дитей "пристроить" в Европе, а не выучить в РФ.
Если не сложно раскройте смысл данного обучения без воды .
А можно узнать, смысла учёбы в лукио для детей из РФ. Неужели образование в Финляндии, настолько лучше чем в РФ. Или это как попытка дитей "пристроить" в Европе, а не выучить в РФ.
Если не сложно раскройте смысл данного обучения без воды .
Выше я вполне развернуто объясняла причины этого. Российское образование имеет достаточно высокое качество, за исключением некоторых отрицательных сторон Ну коль уж без "воды" хотелось то не буду повторно объяснять.
Моя цель не Лукио, а программа IB для старшеклассников, которая в Финляндии бесплатна, а в России 1 учебный год мне обойдётся в 1 200 000 руб., что по сегодняшнему курсу составляет 19 000 евро. Таких денег у меня нет. Вот и всё
Выше я вполне развернуто объясняла причины этого. Российское образование имеет достаточно высокое качество, за исключением некоторых отрицательных сторон Ну коль уж без "воды" хотелось то не буду повторно объяснять.
Моя цель не Лукио, а программа IB для старшеклассников, которая в Финляндии бесплатна, а в России 1 учебный год мне обойдётся в 1 200 000 руб., что по сегодняшнему курсу составляет 19 000 евро. Таких денег у меня нет. Вот и всё
А оплата здесь за жилье, еда, интернет, телефон, какие-то развлечения -все бесплатно в Финляндии, а получится не намного дешевле чем в РФ. Работа как я понимаю не рассматривается в первый год, поскольку обучение на английском, без финского работать не получиться. Уровень обучения здесь хуже, чем в РФ, пусть и не согласится большинство.
вы главное свои возможности оцените правильно, а то ребенок поступит, год отучится а у вас возможность платить за все выше перечисленное кончится, дополнительный стресс сделаете а не лучше, думаю данная затея имеет мест при минимальном но достаточном уровне финского, для той же работы в фаст фуде ребенку и точного понимания что учебу точно завершите.
А оплата здесь за жилье, еда, интернет, телефон, какие-то развлечения -все бесплатно в Финляндии, а получится не намного дешевле чем в РФ. Работа как я понимаю не рассматривается в первый год, поскольку обучение на английском, без финского работать не получиться. Уровень обучения здесь хуже, чем в РФ, пусть и не согласится большинство.
вы главное свои возможности оцените правильно, а то ребенок поступит, год отучится а у вас возможность платить за все выше перечисленное кончится, дополнительный стресс сделаете а не лучше, думаю данная затея имеет мест при минимальном но достаточном уровне финского, для той же работы в фаст фуде ребенку и точного понимания что учебу точно завершите.
Вы правы во многом! Спасибо за беспокойство. Разумеется я всё рассчитала, здесь я должна на год предоставить 7000 евро за арену и питание + мелкие карманные расходы. Это получается дешевле более чем в 2,5 раза за 1 учебный год, чем я бы заплатила в России. 7000 против 19 000 по-моему очевидно :) Работать дочь точно не будет в первый год, хотя она художник и уже имеет мелкие заказы. Но образование важнее и я учу ее правильно расставлять приоритеты :))
Вы правы во многом! Спасибо за беспокойство. Разумеется я всё рассчитала, здесь я должна на год предоставить 7000 евро за арену и питание + мелкие карманные расходы. Это получается дешевле более чем в 2,5 раза за 1 учебный год, чем я бы заплатила в России. 7000 против 19 000 по-моему очевидно :) Работать дочь точно не будет в первый год, хотя она художник и уже имеет мелкие заказы. Но образование важнее и я учу ее правильно расставлять приоритеты :))
Вы немного не правы, 7000 пусть будет аренда в год, 200 евро( каша и вода) в месяц - в год 2400 евро, учебники от 50 до 80 евро за штуку, интернет 18 евро минимум , электричество, телефонные разговоры, одежда, мелкие расходы. И получится больше 10 000 -14 000 евро в год не меньше. Все таки главная идея не учеба).
Вы немного не правы, 7000 пусть будет аренда в год, 200 евро( каша и вода) в месяц - в год 2400 евро, учебники от 50 до 80 евро за штуку, интернет 18 евро минимум , электричество, телефонные разговоры, одежда, мелкие расходы. И получится больше 10 000 -14 000 евро в год не меньше. Все таки главная идея не учеба).
Вы много насчитали, это не так. Но, еще раз большое спасибо
Жизнь покажет, если попадете. Теория отличия от действительности.
А если еще в Хельсинки, то еще больше. А так удачи вашему плану и вашему ребенку
Viktoria-kaunis
03-04-2017, 13:37
7000Е необходимо имееть на катре для получения внж для учебы, а вам пишут о реальных расходах..Я тоже думаю что будет 10 000 мин, проезд в хельсинки 80е вроде? питание, аренда в хельсинки очень дорогая и там очереди, так что возможно и кв придется снимать, тогда ваши расходы ооочень возрастут..
Но для начала поступите))
~aurinko~
03-04-2017, 13:40
Если дочь автора не забоится подать на общежитие и будет при надобности общяться с ними и писать что ей общежитие нужно, то электричество входит в вуокра, интернет в общежитии тоже входит в вуока, так же как и вода.
Viktoria-kaunis
03-04-2017, 13:43
Если дочь автора не забоится подать на общежитие и будет при надобности общяться с ними и писать что ей общежитие нужно, то электричество входит в вуокра, интернет в общежитии тоже входит в вуока, так же как и вода.
прям всегда есть места? все же это хельсинки...
Друзья, спасибо большое за информацию по реальной стоимости!
А может быть кто-то из вас работает в области финансов? Я слежу за биржевыми аналитиками и публикациями на тему колебаний курсов евро к доллару. Что в ближайшее время будет ожидаться сокращение отрыва евро от доллара в связи с выходом Британии из ЕС. Для меня это имеет значение именно сейчас, т.к. курс доллара к рублю падает сильнее, чем евро к рублю. И если вкладывать рубли в доллар и потом переводить в Евро, то не очень понятно. когда это лучше делать? Может кто-то владеет прогнозами?
~aurinko~
03-04-2017, 13:49
прям всегда есть места? все же это хельсинки...
Я не против того что все общежития закрыли и никто не въезжает и не выезжает. И приезжающим несовершеннолетним студентам из других стран общежития не дают. Не против я.
Я не против того что все общежития закрыли и никто не въезжает и не выезжает. И приезжающим несовершеннолетним студентам из других стран общежития не дают. Не против я.
И правильно, пусть дома на родине сидят и вам не мешают :D
~aurinko~
03-04-2017, 14:27
И правильно, пусть дома на родине сидят и вам не мешают :Д
Мне? Я как раз не понимаю зачем вам советуют срочно платить опекуну, который как оказалось и не настоящий опекун. Вместо того, чтобы подавать на дешёвое общежитие, где и электричество бесплатно и вода вам советуют дорогие квартиры у частников.
Мне? Я как раз не понимаю зачем вам советуют срочно платить опекуну, который как оказалось и не настоящий опекун. Вместо того, чтобы подавать в дешёвое общежитие, где и электричество бесплатно и вода вам советуют дорогие квартиры у частников.
Извините за резкий ответ. Наш опекун очень порядочная женщина и возьмёт чисто символически, я уже заявила ее данные в лицеи, т.к. они это требуют. Да и она сама, большая молодец, сама связалась с одним из координаторов и сообщила всю информацию. Мне очень повезло благодаря этому форуму. А в общежития мы и так будем подавать заявки.
В общем, еще раз спасибо всем!
Знаете, друзья.... сегодня я вышла из метро моего родного Санкт-Петербурга за несколько часов до взрыва. Пока мы не знаем, кто погиб, не менее 10 человек. В Питере паника, такого у нас ещё не было.... Питер долго не трогали террористы, но вот и до нас дошло...
Я ещё больше утвердилась в правильности своего решения вытащить единственного ребёнка туда, где не страшно сесть в метро или самолёт.
~aurinko~
03-04-2017, 16:46
Извините за резкий ответ. Наш опекун очень порядочная женщина и возьмёт чисто символически, я уже заявила ее данные в лицеи, т.к. они это требуют. Да и она сама, большая молодец, сама связалась с одним из координаторов и сообщила всю информацию. Мне очень повезло благодаря этому форуму. А в общежития мы и так будем подавать заявки.
В общем, еще раз спасибо всем!
Да ничего. Я просто хотела сказать что не надо настраиваться негативно. Если дочка хочет жить в общежитие (да и вы о деньгах говорили), то пусть туда подаёт. Не надо сразу думать о дорогих квартирах и забывать о общежитии. Студент приезжающий из другой страны и студент живущий в Фи это не одно и тоже. Первый получил учебное место и переезжает из другой страны, должен начать учёбу и поэтому ему нужно место где жить. Живущий тут студент в совсем другом положении. Это его родная страна. Я о том, что не надо верить всем ужасам о том что не существует мест в общежитиях. И переехавшие из других стран студенты могут лучше посоветовать насчёт того надо ли напоминать (в случае если комнату не дают) о том что она нужна, что из другой страны переезжает учиться. Многое работает так что если просить, напоминать, то это действует.
Lentochka
03-04-2017, 17:58
Знаете, друзья.... сегодня я вышла из метро моего родного Санкт-Петербурга за несколько часов до взрыва. Пока мы не знаем, кто погиб, не менее 10 человек. В Питере паника, такого у нас ещё не было.... Питер долго не трогали террористы, но вот и до нас дошло...
Я ещё больше утвердилась в правильности своего решения вытащить единственного ребёнка туда, где не страшно сесть в метро или самолёт.
А с чего Вы решили, что там гарантированно ничего и никогда не произойдет? Странный вывод и странный повод.
Необходимая сумма для получения студенческого разрешения на пребывания 7000 в год, делим на 12 месяцев получаем 584 евро в месяц, реально ли на эти деньги прожить в Хельсинки в месяц? запросы у взрослого и студента не сильно отличаются.
К примеру самый дешевое размещение это общещитие
http://www.hoas.fi/en/applicants/what-kind-of-apartment-can-i-apply-for/types-of-apartments/a-room-in-a-shared-apartment/
Берите по максимуму 440 евро в месяц, остается 144 евро, от рассчитанной вами суммы, 80 евро проездной в месяц, телефон тариф минимум 16 евро, остается 54 евро - одна неделя на покушать, в месяце 4 недели.
К еде минимум если 50 евров неделю, если больше чем каша и вода, 50 умножаем на 51 неделю получаем 2555 евро, уже получается в сумме 10 000 евро, а одеваться или куда-нибудь сходить , друзья появятся. еще 100 евро на это в месяц, еще 1200 евро. комнаты и квартиры студии можно получить только без мебели.
Учебники , вЛукио они платные.
А если вы еще не подали заявление на общещитие , то получить по осени шансов нет. А при аренде квартиры расходы только увеличаться , как сама аренда, плюс свет, вода, интернет.
Тогда вы сделали очень странный выбор.
Как раз Финляндия - это регулярные массовые расстрелы в торговых центрах и школах, например.
Девочка же? Это страна, где изнасилование не наказывается, а если наказывается, то минимально.
pikkupupu
03-04-2017, 18:53
Необходимая сумма для получения студенческого разрешения на пребывания 7000 в год, делим на 12 месяцев получаем 584 евро в месяц, реально на эти деньги прожить в Хельсинки в месяц, запросы у взрослого и студента не сильно отличаются.
http://www.hoas.fi/en/applicants/what-kind-of-apartment-can-i-apply-for/types-of-apartments/a-room-in-a-shared-apartment/
Берите по максимуму 440 евро в месяц, остается 144 евро, от рассчитанной вами суммы, 80 евро проездной в месяц, телефон тариф минимум 16 евро, остается 54 евро - одна неделя на покушать.
К еде минимум если 50 евров неделю, если больше чем каша и вода, 50 умножаем на 51 неделю получаем 2555 евро, уже получается в сумме 10 000 евро, а одеваться или куда-нибудь сходить , друзья появятся. еще 100 евро на это в месяц, еще 1200 евро. комнаты и квартиры студии можно получить только без мебели.
А если вы еще не подали заявление на общещитие , то получить по осени шансов нет. А при аренде квартиры расходы только увеличаться , ка каренда, плюс свет, вода, интернет.
Да хватит уже панику наводить. В хоасе очереди, да, но иностранных студентов расселяют в первую очередь всегда, для них очередь редко бывает больше нескольких месяцев, ни разу не слышала чтобы к началу учебы кто-то из них остался без комнаты. И селят их обычно в самые бюждетные варианты насколько это возможно. Еда 50 евро в неделю для студента это очень даже неплохое питание. Проездной по Хельсинки для студента 25 а не 80, да и с телефоном можно побюджетнее быть. Та сумма которую требут мигри вполне обоснована, эта та сумма на которую можно нормально жить и питаться студенту, но без излишеств, конечно.
ПС. Да, учебники обычно можно взять в таком волшебном месте как библиотека.
Да хватит уже панику наводить. В хоасе очереди, да, но иностранных студентов расселяют в первую очередь всегда, для них очередь редко бывает больше нескольких месяцев, ни разу не слышала чтобы к началу учебы кто-то из них остался без комнаты. И селят их обычно в самые бюждетные варианты насколько это возможно. Еда 50 евро в неделю для студента это очень даже неплохое питание. Проездной по Хельсинки для студента 25 а не 80, да и с телефоном можно побюджетнее быть. Та сумма которую требут мигри вполне обоснована, эта та сумма на которую можно нормально жить и питаться студенту, но без излишеств, конечно.
из испании могут быть одни теории....
Необходимая сумма для получения студенческого разрешения на пребывания 7000 в год, делим на 12 месяцев получаем 584 евро в месяц, реально ли на эти деньги прожить в Хельсинки в месяц? запросы у взрослого и студента не сильно отличаются.
хттп://щщщ.хоас.фи/ен/апплицантс/щхат-кинд-оф-апартмент-цан-и-апплы-фор/тыпес-оф-апартментс/а-роом-ин-а-шаред-апартмент/
Берите по максимуму 440 евро в месяц, остается 144 евро, от рассчитанной вами суммы, 80 евро проездной в месяц, телефон тариф минимум 16 евро, остается 54 евро - одна неделя на покушать, в месяце 4 недели.
А если вы еще не подали заявление на общещитие , то получить по осени шансов нет. А при аренде квартиры расходы только увеличаться , как сама аренда, плюс свет, вода, интернет.
Бредятина.
из испании могут быть одни теории....
Про учебники понравилось среди прочего.
Про учебники понравилось среди прочего.
автор сама больше в теме чем теоретики жизни в Фи на каше и воде на 200е
~aurinko~
03-04-2017, 19:24
хттп://щщщ.хоас.фи/ен/апплицантс/щхат-кинд-оф-апартмент-цан-и-апплы-фор/тыпес-оф-апартментс/а-роом-ин-а-шаред-апартмент/
Автор темы лучше вас всё знает. Вот например цена билета.
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat
И да, это если в Хельсинки учиться и жить. Девочка же поступает не только в Хельсинки.
Заявленение на студенческое общежитие можно подать получив место учёбы.
~aurinko~
03-04-2017, 19:36
200 € каша и вода? Где то Хельсинки?
Ошибся только насчет билета, проездной для студента стоит 54 евро, 200 евро на 30 дней, получается 6,6 евро в день, или ученик в лукио поел и есть больше не надо.
Насчет учебников, они платные, в библиотеке на всех желающих на английском не много найдете.
а так по рассчитанному бюджету 587 евро это нормально для Хельсинки, с арендой хоть в общаге хоть с однушкой квартирой.
pikkupupu
03-04-2017, 20:42
Ошибся только насчет билета, проездной для студента стоит 54 евро, 200 евро на 30 дней, получается 6,6 евро в день, или ученик в лукио поел и есть больше не надо.
Насчет учебников, они платные, в библиотеке на всех желающих на английском не много найдете.
а так по рассчитанному бюджету 587 евро это нормально для Хельсинки, с арендой хоть в общаге хоть с однушкой квартирой.
Вы бы правда не писали о том, чего совершенно не знаете.
~aurinko~
03-04-2017, 20:51
Раз даже правильно не посмотреть цену билета, то о чём тут ещё можно говорить.
Раз даже правильно не посмотреть цену билета, то о чём тут ещё можно говорить.
Я даже больше скажу:
"Päätoimiset opiskelijat, jotka asuvat HSL-alueella, voivat ostaa alennushintaisia (alennusryhmä 2) lippuja
matkakortilleen, kun tietyt edellytykset täyttyvät. Alennusta voi saada seudullisista sekä sisäisistä kausi- ja
arvolipuista. Alennus on 50 prosenttia."
:gy:
Lentochka
03-04-2017, 22:31
Мой сын тратит на еду 120 евро в месяц, кое-что привозили с собой, но это скорее по мелочи. Если бы совсем ничего не привезли, то получилось бы 150. Это питание без излишеств, но полноценное. Сомневаюсь, что девочка ест больше парня. Учебник пришлось купить только один, даже ноутбук выдали бесплатно. И почему Вы жилье посчитали по максимуму? Наверняка есть предложения и дешевле.
Мой сын тратит на еду 120 евро в месяц, кое-что привозили с собой, но это скорее по мелочи. Если бы совсем ничего не привезли, то получилось бы 150. Это питание без излишеств, но полноценное. Сомневаюсь, что девочка ест больше парня. Учебник пришлось купить только один, даже ноутбук выдали бесплатно. И почему Вы жилье посчитали по максимуму? Наверняка есть предложения и дешевле.
Lentochka, спасибо. Вообще, спасибо всем огромное за столь подробные разъяснения по финансам. Я попозже еще задам вопросы по банкам и валютным счетам, ничего не понимаю в этом и пока не знаю, куда лучше обратиться, где открывать счет на ребенка. Но пока мне не собраться с мыслями.
Учебник пришлось купить только один...На IB учебники платные, и недешевые.
Lentochka
04-04-2017, 16:45
На IB учебники платные, и недешевые.
Вполне возможно, я про IB мало знаю, т.к. мой ребенок учится в обычном финском лукио на финском языке. Но, думаю, и в IB можно найти какой-то выход - скачать учебник на ноут, взять в библиотеке, купить у тех, кому они уже не нужны. Неужели там учатся только дети миллионеров?
Вполне возможно, я про IB мало знаю, т.к. мой ребенок учится в обычном финском лукио на финском языке. Но, думаю, и в IB можно найти какой-то выход - скачать учебник на ноут, взять в библиотеке, купить у тех, кому они уже не нужны. Неужели там учатся только дети миллионеров?Соня, при всем уважении к вам, скоро упоминания сына который учится в Коувола будут у народа вызывать ту же реакцию что и Йоенсуу :sun: Не обижайтесь только... Не стоит повторять, то IB вам не знакомо, это тоже уже все запомнили. Топикстартера же как раз только IB и интересует. По делу - иногда можно купить б/у учебники, но не всегда, многие оставляют их себе для дальнейшей самоподготовки, кроме того они часто меняются. Выпускные экзамены тоже платные, в зависимости от выбранного количества предметов это добавляет еще 600-800 евро. Бывают разные краткосрочные программы по обмену, и выездные сессии, все это тоже увеличивает расходы. Поэтому лучше оценивать предстоящие траты с округлением в бОльшую сторону. Для ТС же главное сейчас - поступить, чего я от всей души и желаю.
Lentochka
04-04-2017, 18:39
Соня, при всем уважении к вам, скоро упоминания сына который учится в Коувола будут у народа вызывать ту же реакцию что и Йоенсуу :sun: Не обижайтесь только... Не стоит повторять, то IB вам не знакомо, это тоже уже все запомнили. Топикстартера же как раз только IB и интересует. По делу - иногда можно купить б/у учебники, но не всегда, многие оставляют их себе для дальнейшей самоподготовки, кроме того они часто меняются. Выпускные экзамены тоже платные, в зависимости от выбранного количества предметов это добавляет еще 600-800 евро. Бывают разные краткосрочные программы по обмену, и выездные сессии, все это тоже увеличивает расходы. Поэтому лучше оценивать предстоящие траты с округлением в бОльшую сторону. Для ТС же главное сейчас - поступить, чего я от всей души и желаю.
Я, наверное, Вас сейчас окончательно разочарую, но я не Соня, мой сын никогда не учился в Коувола, а автора интересует не только учеба собственно в IB, но и вопросы питания, проживания и еще куча других вопросов, возникающих у матери ребенка, отправляемого на обучение в другую страну. :) Я пишу о собственном опыте, который надеюсь будет автору полезен, а если Вас сильно раздражаю я или мой сын, то ведь можно пропускать мои посты, верно? ;)
ПС. Да, я совершенно не обиделась. :) Я вообще редко обижаюсь на незнакомых людей. :) Всего хорошего! :)
Вполне возможно, я про IB мало знаю, т.к. мой ребенок учится в обычном финском лукио на финском языке. Но, думаю, и в IB можно найти какой-то выход - скачать учебник на ноут, взять в библиотеке, купить у тех, кому они уже не нужны. Неужели там учатся только дети миллионеров?
Lentochka, извините. Мой ребенок родился в Финляндии, гр. Финляндии, в этом году первый год учится в простом лукио. За ВСЕ учебники мы заплатили сами и стоили они примерно 700 евро. И это только на один год, в следующем году и последующим, мы будем также платить за учебники сами. Поделитесь опытом из Санкт-Петербурга как можно обойтись одним учебником на весь год? И как эти учебники можно взять в библиотеке?
Вы просто Волшебница... А уж тем более скачать в интернете??? Они все платные и в интернете тоже, скидка примерно на 5 евро, что совсем не существенно.
Отвечать мне не стоит. Всем хорошего вечера и ahma, к Вашему сожалению, абсолютно прав.
Lentochka
04-04-2017, 21:49
Lentochka, извините. Мой ребенок родился в Финляндии, гр. Финляндии, в этом году первый год учится в простом лукио. За ВСЕ учебники мы заплатили сами и стоили они примерно 700 евро. И это только на один год, в следующем году и последующим, мы будем также платить за учебники сами. Поделитесь опытом из Санкт-Петербурга как можно обойтись одним учебником на весь год? И как эти учебники можно взять в библиотеке?
Вы просто Волшебница... А уж тем более скачать в интернете??? Они все платные и в интернете тоже, скидка примерно на 5 евро, что совсем не существенно.
Отвечать мне не стоит. Всем хорошего вечера и ahma, к Вашему сожалению, абсолютно прав.
Это как? :)
Отвечу так как и сама училась в лукио, их все не обязательно!!! покупать и их не требуют, можете учиться вообще без учебника, если сможете. Как тут и другие говорили, библиотеки, и старые учебники, никто не отменял. Но раз так хочется всё с новья и денег куча, то кто мешает.
а ахма теоретик из Испании) ему-то точно оттуда виднее, чем Ленточке из Питера
~aurinko~
04-04-2017, 22:07
На ИБ учебники платные, и недешевые.
Бесплатные учебники в школе, дальше учебники платные.
~aurinko~
04-04-2017, 22:13
Ленточка, извините. Мой ребенок родился в Финляндии, гр. Финляндии, в этом году первый год учится в простом лукио. За ВСЕ учебники мы заплатили сами и стоили они примерно 700 евро. И это только на один год, в следующем году и последующим, мы будем также платить за учебники сами. Поделитесь опытом из Санкт-Петербурга как можно обойтись одним учебником на весь год? И как эти учебники можно взять в библиотеке?
Отвечать мне не стоит. Всем хорошего вечера и ахма, к Вашему сожалению, абсолютно прав.
Об этом можно спросить в самой библиотеке или же почитать на сайте библиотек. Принцип такой же как и с другими книгами из библиотеки.
Отвечу так как и сама училась в лукио, их все не обязательно!!! покупать и их не требуют, можете учиться вообще без учебника, если сможете. Как тут и другие говорили, библиотеки, и старые учебники, никто не отменял. Но раз так хочется всё с новья и денег куча, то кто мешает.
а ахма теоретик из Испании) ему-то точно оттуда виднее, чем Ленточке из Питера
Я хоть и не старик еще, и перед тем как уехать в Испанию мои два ребенка учились в Лукио.
Да можно надеяться на общещитие для обучения, учебники в библиотеке или вообще без них учиться, и ходить весь год в одних кедах и куртке и т.д.
Но человек отправляет своего ребенка в ЧУЖУЮ страну, и делает расчет на минимальные расходы, и главный аргумент дешевле чем в стране проживания - изначально надо делать расчет на максимум и расчитать свои возможности на это и не на один год, на весь период обучения.
А вы можете петь дифирамбы как все легко, дешево и нет проблем. Вы то местные и вам легче.
А вы можете петь дифирамбы как все легко, дешево и нет проблем. Вы то местные и вам легче.
Мы не поем дифирамбы как всё легко, но ваши посты лучше вообще не читать.
Дорогая Var_Var, спасибо огромное за столь содержательный ответ!!! У меня будет очень много вопросов к вам, буду писать вам в личку по мере их возникновения, если вы не против. Заранее спасибо!
Я тоже делаю ставку на собеседование, поэтому будем составлять устно мотивационную речь к каждому из экзаменов.
Вы случайно не припомните, вашей сестре SYK высылала приглашение на экзамен? Просто это единственный лицей, который до сих пор мне не ответил, что наши документы получены и что мы допущены на экзамен Не знаю, что делать - ехать на экзамен или нет?
Заранее спасибо :)
Не за что:) В личке ответила. А насчет SYK, они не задолго до экзамена присылали письмо с просьбой подтвердить участие в экзамене.
Вопрос топикстартеру - как прошли экзамены? Много ли претендентов из России было в этом году?
Вопрос топикстартеру - как прошли экзамены? Много ли претендентов из России было в этом году?
Здравствуйте! Спасибо за то, что не забываете :)
Прошли только половину, вчера сдали в Иматре, сегодня в SYK. Еще во вторник ETIS в Эспоо и в среду Тиккурила в Вантаа.
Дочка успешно прошла первый этап сегодня по английскому и математике, после которого отсеяли 90 человек, оставили 71.
Конкурс в SYK огромный, будут принято 22 финна и 7 иностранцев. Результаты только 15 июня. Математика не трудная, по английскому - тест на грамматику, вроде бы короткое эссе на 100-140 слов, и длииинное собеседование на английском :)
Было много китайцев и индусов. Они почти все прошли во второй этап, дочка говорит - очень умные дети. А вот почти всех со славянскими фамилиями отсеяли. У моей дочки не славянская фамилия, возможно это тоже помогло немного. Русских было мало, т.к в лицеи Хельсинки дети не едут от учебных центров из Петрозаводска по-моему. Были детки из Украины и дети, у которых кто-то из родственников уже проживает в Финляндии. На 170 претендентов русских детей было человек 10-15.
В Иматре было много русских, человек 25-30, и 10-15 финнов. Экзамен был всего 3 часа, в отличии от хельсинского! Многие всё решили за 1,5-2 часа, была очень лёгкая математика, тест по английскому, по русскому (родной язык), собеседования не было по-моему. И снова накуролесили учебные центры из Петрозаводска. Родители детишек из Иматры были сильно удивлены, что Иматра требует опекунов, т.к. в учебных центрах их об этом не предупредили. Всё это очень странно, детей то много от этих центров приехало!
Конкурс в SYK огромный, будут принято 22 финна и 7 иностранцев.Почти все поступают в несколько школ, так что реальный конкурс не так страшен как кажется. И да, за последние годы больше иностранцев стало приезжать. В любом случае - спасибо за ответ, желаю удачи! Держите в курсе по результатам.
Почти все поступают в несколько школ, так что реальный конкурс не так страшен как кажется. И да, за последние годы больше иностранцев стало приезжать. В любом случае - спасибо за ответ, желаю удачи! Держите в курсе по результатам.
Спасибо, будем стараться. Результаты только 15 июня опубликуют, не знаю как дождаться :))))
Сегодня сдали в Тиккурила Лукио, дочка успешно прошла первый этап - письменная математика и английский, потом зачитали фамилии тех, кто прошел и отправили на собеседование. Зато здесь была возможность подглядеть и списать. Не знаю, воспользовался ли кто-то этим, но хоть какая-то поддержка детям :) Вчера сдавали в ETIS, дочка говорит, математика была гораздо сложнее, чем в SYK. Многое вообще не из школьной программы или то, что в 9м классе не проходят, стереометрия например. Сегодня были почти все абитуриенты из SYK и ETIS :)) многие лица, даже индусы, стали почти родными :)) мы друг друга узнавали, мило улыбались, дети непринужденно общались. Некоторые детишки с русскими фамилиями успешно прошли, всего поступало человек 80, не менее. Мы пришли немного позже остальных, я могла не всех заметить. Очень жаль, что некоторые ребята не сдали и в SYK и Tikkurila, я встретила мамочку одной из абитуриенток, у которой к сожалению не вложилось. Юлия, если вы читаете эти строки, я очень-очень надеюсь, что Полиночка поступит в ETIS! Такие старания не должны пройти зря!!!!
Теперь до 15 июня я нервно жду часа Х и собираю инфу про валютные счета, говорят со справкой из Лукио финны разрешают открыть счет иностранцу для этих самых 7000 евро, побаиваюсь я в России открывать, т.к. планирую положить побольше, на пару лет вперед, если в России у банка отзовут лицензию или какой-то трэш случится, деньги можно будет и не вернуть или частично до 1 млн, но не известно когда. Поэтому, если кто-то из читателей обладает какой-то информацией по поводу валютных счетов для иностранцев, заранее благодарю, если напишите тут.
Я ещё раз от всей души благодарю каждого, кто нашел время и написал мне. Отдельное большое-пребольшое спасибо Ларисе из Иматры и Светлане из Хельсинки, чьи гостеприимные дома приняли нас на время экзаменов. Милые мои красавицы и умницы, спасибо вам за вашу отзывчивость и доброту!!!! Всё таки этот форум подарил мне очень хороших новых друзей, с которыми, я надеюсь, нас свяжут многие годы дружбы!
И как бы там дальше не сложилось, поступим мы или нет, это был очень ценный и незабываемый опыт!
key-zet, Вы - классная!
Думаю, что дочка поступит. Она тоже просто молодец, в маму, видимо.
Удачи!
key-zet, Вы - классная!
Думаю, что дочка поступит. Она тоже просто молодец, в маму, видимо.
Удачи!
Marjoja, спасибо. Видимо мы с вами на экзаменах виделись :))
Ну а даже если и нет, все равно спасибо! Я в полном восторге от всех,
с кем я здесь познакомилась :)
Сегодня сдали в Тиккурила Лукио, дочка успешно прошла первый этап - письменная математика и английский, потом зачитали фамилии тех, кто прошел и отправили на собеседование. Зато здесь была возможность подглядеть и списать. Не знаю, воспользовался ли кто-то этим, но хоть какая-то поддержка детям :) Вчера сдавали в ETIS, дочка говорит, математика была гораздо сложнее, чем в SYK. Многое вообще не из школьной программы или то, что в 9м классе не проходят, стереометрия например. Сегодня были почти все абитуриенты из SYK и ETIS :))
И как бы там дальше не сложилось, поступим мы или нет, это был очень ценный и незабываемый опыт!
Вы случайно не знаете, какие квоты были на иностранцев в ETIS?
Неа, уже не помню. Нужно на сайте смотреть
sineemore
27-04-2017, 18:14
Желаю успеха!
Расходы можно сокращать на время пребывания в Финляндии. Тут есть много секонд-хэндов где за копейки или бесплатно можно найти мебель, например, на период учебы.
Касательно учебников, существуют сканеры и планшеты, на которые можно фотографировать, опять же, библиотеки, хотя там бывает очередь на учебники. Не знаю, как подросткам, но мне это на период обучения очень помогло.
Желаю успеха!
Расходы можно сокращать на время пребывания в Финляндии. Тут есть много секонд-хэндов где за копейки или бесплатно можно найти мебель, например, на период учебы.
Касательно учебников, существуют сканеры и планшеты, на которые можно фотографировать, опять же, библиотеки, хотя там бывает очередь на учебники. Не знаю, как подросткам, но мне это на период обучения очень помогло.
Спасибо! Я обязательно воспользуюсь этим :))
Я пролистала сайт Этис и сайт, на котором регистрировалась на экзамены, и там нигде не указана квота на иностранцев.
Если для вас это очень важно, то напишите запрос Дэвиду Кроуфорду, координатору программы в Этис.
Нашла только, что всего будет зачислено 35 человек как и в прошлом году
Etelä-Tapiolan lukio 130
Etelä-Tapiolan lukion IB-linja 35
IB-linjan pääsykoe 25.4.2017 klo 13:00 Mattlidens gymnasiumissa
Yleislukioon hakevien tulee täyttää Espoon kaupungin yhteinen sähköinen ainevalintakortti. Ainevalintakortti täytetään yhden kerran yhteishaun päättymisen jälkeen 15.3.–31.3.2017.
Я пролистала сайт Этис и сайт, на котором регистрировалась на экзамены, и там нигде не указана квота на иностранцев.
Если для вас это очень важно, то напишите запрос Дэвиду Кроуфорду, координатору программы в Этис.
Нашла только, что всего будет зачислено 35 человек как и в прошлом году
Etelä-Tapiolan lukio 130
Etelä-Tapiolan lukion IB-linja 35
IB-linjan pääsykoe 25.4.2017 klo 13:00 Mattlidens gymnasiumissa
Yleislukioon hakevien tulee täyttää Espoon kaupungin yhteinen sähköinen ainevalintakortti. Ainevalintakortti täytetään yhden kerran yhteishaun päättymisen jälkeen 15.3.–31.3.2017.
Спасибо за хлопоты! Я смотрел, тоже не нашел, думал, что пропустил. Видимо, не публикуют.
Рессу берет довольно много иностранцев.
Спасибо за хлопоты! Я смотрел, тоже не нашел, думал, что пропустил. Видимо, не публикуют.
Рессу берет довольно много иностранцев.
Я переписывалась с координатором Рессу, она ответила что берут только иностранцев, проживающих в Финляндии.
Просила не присылать документы :)
Я переписывалась с координатором Рессу, она ответила что берут только иностранцев, проживающих в Финляндии.
Просила не присылать документы :)
Я так понял, вы все равно прислали :)
Вы много где сдавали. Какие у вас остались впечатления? Насколько разнятся требования?
Я так понял, вы все равно прислали :)
Вы много где сдавали. Какие у вас остались впечатления? Насколько разнятся требования?
😊 Нет, я не стала отправлять. Может и надо было бы, у них как раз экзамен 27го проходил, мы бы и на него успели
Но после такого письма мне не хотелось с ними связываться
Our school is part of Helsinki city school system and our task is to help families living here. Because we have many more applicants than places, we are not able to admit applicants who want to come here to live alone. Our first priority is with families who live and work in the Helsinki region, with children who cannot study in Finnish-language schools.
Last year we had about 6 times more applicants than we have places available.
😊 Нет, я не стала отправлять. Может и надо было бы, у них как раз экзамен 27го проходил, мы бы и на него успели
Но после такого письма мне не хотелось с ними связываться
Our school is part of Helsinki city school system and our task is to help families living here. Because we have many more applicants than places, we are not able to admit applicants who want to come here to live alone. Our first priority is with families who live and work in the Helsinki region, with children who cannot study in Finnish-language schools.
Last year we had about 6 times more applicants than we have places available.
В этом году было 260 абитуриентов. Правда, многие в несколько мест подают.
В этом году было 260 абитуриентов. Правда, многие в несколько мест подают.
Ого, 260!!!! Абалдеть! Ну сто пудов там были иностранцы, зря я не отправила заявку.
Ну да ладно. Настя моя и после 4 лицеев еле живая, приехали в Питер и она с 38 сразу слегла, я сама на куски разваливаюсь :) вчера новокаиновую блокаду в спину делала. Хорошо мы отдохнули :) Лишь бы толк был!!! Я очень на SYK надеюсь
Ого, 260!!!! Абалдеть! Ну сто пудов там были иностранцы, зря я не отправила заявку.
Ну да ладно. Настя моя и после 4 лицеев еле живая, приехали в Питер и она с 38 сразу слегла, я сама на куски разваливаюсь :) вчера новокаиновую блокаду в спину делала. Хорошо мы отдохнули :) Лишь бы толк был!!! Я очень на SYK надеюсь
Выздоравливайте и берегите себя.
Суставы-косточки очень пригодятся в более зрелом возрасте.
Вы замечательная мама.
Удачи Вам и Вашему ребёнку!
От души.
:rose3:
Выздоравливайте и берегите себя.
Суставы-косточки очень пригодятся в более зрелом возрасте.
Вы замечательная мама.
Удачи Вам и Вашему ребёнку!
От души.
:rose3:
Спасибо 😊🌹💋
Я наверное не там посмотрел. Это на обычную линию 260. В прошлом году в качестве первого выбора на IB указали (в скобках количество принятых):Ressu 83(42), SYK 79 (29), ETIS 53(35). Но у иностранцев конкурс больше, т.к мест меньше.
Я наверное не там посмотрел. Это на обычную линию 260. В прошлом году в качестве первого выбора на IB указали (в скобках количество принятых):Ressu 83(42), SYK 79 (29), ETIS 53(35). Но у иностранцев конкурс больше, т.к мест меньше.
Очень интересно ... А где вы нашли эти данные? В этом году цифры о поступающих явно выше были
Очень интересно ... А где вы нашли эти данные? В этом году цифры о поступающих явно выше были
https://www.avoindata.fi/data/fi/dataset/helsingin-lukioiden-yhteishaun-tulokset
http://www.espoo.fi/fi-FI/Paivahoito_ja_koulutus/Espoon_lukioihin_edellisvuotta_enemman_h(115895)
Очень интересно ... А где вы нашли эти данные? В этом году цифры о поступающих явно выше были Число поступающих в престижные лукио обычно в несколько раз больше, чем число указавших данное лукио первым выбором. К примеру, вы же тоже поступали в 4 места, а номером 1 у вас указано только одно.
Число поступающих в престижные лукио обычно в несколько раз больше, чем число указавших данное лукио первым выбором. К примеру, вы же тоже поступали в 4 места, а номером 1 у вас указано только одно.
Эмми, подскажите пожалуйста, первый выбор имеется в виду порядок приоритетности при подаче заявок на поступление?
На сайте https://opintopolku.fi я выбрала 4 лукио и первым номером идёт SYK. Значит этот лицей для моей дочки является первым выбором?
Просто мы можем не поступить в него или поступить в несколько, но выбрать другой лицей по результатам экзамена. Не вижу смысла в статистике того, сколько детей выбрало тот или иной лицей первым выбором и сколько было всего зачислено.
Эмми, подскажите пожалуйста, 1. первый выбор имеется в виду порядок приоритетности при подаче заявок на поступление?
На сайте хттпс://опинтополку.фи я выбрала 4 лукио и первым номером идёт СЫК. Значит этот лицей для моей дочки является первым выбором?
Просто мы можем не поступить в него или 2. поступить в несколько, но выбрать другой лицей по результатам экзамена. 3. Не вижу смысла в статистике того, сколько детей выбрало тот или иной лицей первым выбором и сколько было всего зачислено.
1.Да 2.Нет, не можете. Если проходите в несколько, обязаны брать ваш номер 1. 3. Смысл все-таки есть. П.С. У меня инфорнация со слов моих детей, было бы хорошо, если бы преподаватели прокомментировали.
1.Да 2.Нет, не можете. Если проходите в несколько, обязаны брать ваш номер 1. 3. Смысл все-таки есть. П.С. У меня инфорнация со слов моих детей, было бы хорошо, если бы преподаватели прокомментировали.
Эмми, подскажите пожалуйста, первый выбор имеется в виду порядок приоритетности при подаче заявок на поступление?
На сайте https://opintopolku.fi я выбрала 4 лукио и первым номером идёт SYK. Значит этот лицей для моей дочки является первым выбором?
Просто мы можем не поступить в него или поступить в несколько, но выбрать другой лицей по результатам экзамена. Не вижу смысла в статистике того, сколько детей выбрало тот или иной лицей первым выбором и сколько было всего зачислено.
Система работает так, что вам дается заведение не на выбор, а в порядке предпочтения. Гипотетически, если бы вы указали первым Рессу, а набрали баллов на SYK, при этом указав его вторым, идти пришлось бы в Рессу. При нынешних IT средствах, когда все варианты в excel за минуту считаются, большого смысла такого отбора не вижу.
К сожалению, поступить в несколько, а выбрать другой лицей по результатам экзамена не получается.
Сколько указывают первым показывает популярность заведения.
В принципе система понятна и я более менее разобралась, когда выбирала приоритеты, т.к на регистрации было указано, что потом нельзя будет поменять решение и бла-бла...
Но для того, кто все это видит в первый раз, самое сложное - выбрать приоритет. Пока разбиралась и переводила, вступила в социальных сетях в группу студентов IB и познакомилась с парой человек, кто в Финляндии учится, они и подсказали, что да как. Но статистически, считаю неверным так оценивать рейтинг среди абитуриентов, т.к до конца все равно не понимаешь, что выбираешь, пока не найдёшь отзывы, не приедешь сам и не посмотришь. Мне было бы интересно увидеть рейтинг приоритета только по заявкам финнов, без иностранцев. Он был бы более показательным
. Пока разбиралась и переводила, вступила в социальных сетях в группу студентов IB
IBsurvival.com или другую?
IBsurvival.com или другую?
Нет, в контакте https://m.vk.com/club629540
Дорогие форумчане, друзья и все, кто был все это время не равнодушен к моей ситуации! С радостью сообщаю, что моя дочка поступила в Тиккурилан Лукио!
К сожалению, это единственный лицей, где Настя была принята к зачислению, чему я была неприятно удивлена, но целом мы довольны, этот лицей был вторым приоритетом у нас!
Конечно, не обошлось без мелких неурядиц, Тиккурила обновила сайт, он только на финском, нам забыли прислать официальное уведомление и не прислали до сих пор. Надеюсь, завтра всё вышлют :)
Ещё раз хочу поблагодарить каждого комментатора и моих новых боевых подруг, которых я здесь встретила - Ларису, Светлану и Магдалену! Девочки, пусть у вас все в жизни будет прекрасно!
Теперь у нас есть опекун, новые знакомства и друзья, и большие планы :)
С уважением,
Екатерина 🌹
К сожалению, это единственный лицей, где Настя была принята к зачислению, чему я была неприятно удивленаНе стоит расстраиваться, система построена таким образом, что прием возможен только в одно учебное заведение. Искренние поздравления!
andrey-spb
27-09-2019, 20:57
Дорогие форумчане, друзья и все, кто был все это время не равнодушен к моей ситуации! С радостью сообщаю, что моя дочка поступила в Тиккурилан Лукио!
К сожалению, это единственный лицей, где Настя была принята к зачислению, чему я была неприятно удивлена, но целом мы довольны, этот лицей был вторым приоритетом у нас!
Конечно, не обошлось без мелких неурядиц, Тиккурила обновила сайт, он только на финском, нам забыли прислать официальное уведомление и не прислали до сих пор. Надеюсь, завтра всё вышлют :)
Ещё раз хочу поблагодарить каждого комментатора и моих новых боевых подруг, которых я здесь встретила - Ларису, Светлану и Магдалену! Девочки, пусть у вас все в жизни будет прекрасно!
Теперь у нас есть опекун, новые знакомства и друзья, и большие планы :)
С уважением,
Екатерина 🌹
Екатерина, здравствуйте. Мой сын хочет поступить в 2020 году в лукио, мы живем в спб, я внимательно прочитал всю Вашу историю с поступлением, поздравляю Вас!!! Надеюсь Ваша дочь довольна своим выбором. Не могли бы Вы поделиться дальнейшими событиями? Получается, что вы там уже 2 года учитесь... Расскажите пожалуйста о том какие плюсы и минусы, о трудностях с которыми пришлось столкнуться в процессе обучения...
Дорогие родители и все интересующиеся, выкладываю ниже поэтапное описание ваших действий, необходимых для поступления ребёнка после 9го класса в финские Лукио на международную программу International Baccalaureate. Возможно, в правилах что-то могло несущественно поменяться! Если у вас есть более свежая информация, прошу отписаться ниже. Я написала этот текст 2 года назад, тк получила огромное кол-во сообщений от родителей практически со всей Европы, к сожалению, мне не прикрепить здесь образцы документов, поэтому пишите в личку и сразу присылайте туда ваш электронный адрес, я вам всё вышлю.
Моя дочь учится третий год в Tikkurilan Lukio, всё отлично! Успела сгонять во Францию по обмену, стать волонтёром в научном музее heureka, поучаствовать в различных креативных проектах, побывать на уроках и в лабораториях университета Хелсьинки и много-много всего крутого и интересного. Что и сказать, школьное образование - окно в мир больших возможностей для ребёнка. Очень радует также, что у них запрещена учеба по субботам и дети бесплатно обедают до отвала. Дочка считает, что попала в одно из лучших Лукио с этой программой в Финляндии. Более высоко она бы сейчас оценила только SYK. Надеюсь, эти оценки вам помогут определиться с выбором рейтинга Лукио при подаче заявок, ниже я о этом пишу в п.2.
Рекомендую почитать для начала об этой программе www.ibo.org. Это глобальная образовательная система, по которой сертифицированные в этой системе школы, обучают детей от 16 до 19 лет во всех странах мира по единому образовательному стандарту, уровень подготовки в котором приравнивается к начальным курсам университетов. Поэтому выпускники зачисляются в университеты мира без экзаменов, если в дипломе наберут не менее 37 баллов. Одна такая школа есть в Петербурге, но там нереально дорого стоит один год обучения. Я знаю, что страны Скандинавии и Германия обучают по этой программе бесплатно. Возможно, не все школы бесплатны у них, по -моему еще несколько государств тоже финансируют из своих бюджетов, а не из карманов родителей. Но это нужно самим искать.
Главные требования для поступления и дальнейшего обучения – возраст до 19 лет на момент зачисления, хороший уровень разговорного и письменного английского и хороший уровень математики к концу 9го класса. Особое требование к среднему баллу в аттестате ребёнка, изучите сайты школ, куда планируете поступать, в разделе IB указан средний балл, необходимый для того, чтобы документы ребёнка приняли к рассмотрению перед приглашением на вступительные экзамены. Средний балл для финнов с их 10-ти бальной системой оценок, это сумма итоговых оценок, делённая на кол-во предметов. У моей дочки вышел балл 4,8 примерно, т.е. учится в России на 4 и 5. Я умножила этот показатель на 2 и получила 9,6. Для приглашения на вступительный экзамен требует обычно не ниже 7, т.е. якобы 3,5 по российской шкале. Но скорее всего такой аттестат проиграет и ребёнок не будет приглашен на экзамены. Также, на вступительных экзаменах могут дать задания по родному языку и литературе. В интернете где-то я видела , примеры заданий по математике с предыдущих экзаменов, если вам актуально - стоит поискать.
Итак, для поступления в Финляндии:
1. opintopolku.fi - портал Финляндии для выбора и отправки заявок в любые образовательный заведения,
его аналог на английском языке – studyinfo.fi. Ищем раздел – General upper secondary education, там список
всех школ Финляндии, включая с программой IB. Вы можете выбрать не более 5 учебных заведений в 1
вступительный год, обратите внимание на то, чтобы даты вступительных экзаменов не пересекались!
Необходимо заполнить анкету и выбрать по рейтингу 5 лукио. Обращаю ваше внимание, что от рейтинга
будет зависеть, куда ваш ребёнок в итоге пойдёт учится. Рейтинг - это то, в каком порядке по приоритету
важности вы расставите школы для вашего поступления от 1 до 5. Где 1 - самый желаемый, 5 -
наименьший из желаемых. Например, мы поступали 4 лукио и выбрали: 1) SYK, 2) Tikkurilan, 3) ETIS, 4)
Imatran lukio. Успешно мы сдали только в Тиккурила, выбирать нам не пришлось, но если бы мы поступили во
все эти лукио, то система бы сделала выбор за нас и автоматически зачислила в SYK, и если бы мы захотели
вместо SYK в Tikkurilan, то изменить бы уже ничего не смогли :(
2. Документы - после подачи заявок (в электронном виде вы должны приложить сканы всех подписанных
документов) в строго указанный период (примерно с 20 февраля по 14 марта) во все школы необходимо
выслать оригиналы этих документов. У вас всего 20 дней будет с момента открытия регистрации на портале
для того, чтоб успеть подать заявку и доставить оригиналы документов в Лукио. Наверняка конечно всё не так
строго, но я решила не рисковать и смоталась на маршрутке в Иматру, где с местной почты направила
конверты с документами во все школы. Через три дня они все были у координаторов IB в Хельсинки, в Иматру
отвезли сами и сразу прошли беседу с их координатором.
2.1. Табель с годовыми оценками ребёнка с 1 по 8 класс в 10-ти бальной шкале (просто все его оценки
умножаете на 2 и подписываете у директора школы)
2.2. Табель с текущими оценками в 9м классе - средний балл за 1 и 2 семестры по 10-ти бальной шкале. Если
вы в российской 5-ти бальной системе, то просто умножаете на 2 и тоже подписываете у директора школы
2.3. На сайте каждой из школ, куда поступаете, ищете анкету для поступающего на IB на английском языке,
заполняете её также на английском и подписываете снова у директора. Эту анкету, также как и табели,
необходимо приложить в виде скана при отправке электронной заявки + в оригинале с печатью школы
выслать в саму школу для рассмотрения.
2.4. Документ, подтверждающий владение английским языком - специальных требований для школьников нет,
никаких сертификатов не нужно! Моя дочь до поступления 2 года посещала в Санкт-Петербурге одну из школ
сети Орандж, очень качественное обучение!!! Рекомендую Петербуржцам. Они подготовили мне справку на
английском языке с печатью заведения о том, что моя дочь у них обучается имеет уровень В-2.
2.5. Все спортивные и иные достижения ребёнка за последние 3 года - победы или участия в конкурсах и
олимпиадах по предметам, волонтёрство, что-то из творчества или рукоделия. Всё, что поможет ребёнку
участвовать в конкурсе аттестатов, и если оценки будут слабоваты, то подтверждение активной социальной
жизни ребёнка может сыграть на руку при рассмотрении заявок IB-координатором.
2.6. Мотивационное письмо - ребёнку необходимо самому описать, какой он замечательный и зачем ему
необходимо учится именно в этом лукио. Мы писали и переводили его всем "табором", письмо получилось
сильное - о жизни, целях и мечтах, также могу скинуть вам на почту
Все формы табелей я сама придумала для перевода оценок русской системы в европейскую, напоминаю - у нас пятибалльная система, у них десятибалльная. Пишите в личку, все шаблоны скину вам на почту.
Табели и анкета должны быть заполнены и подписаны директором с печатью школы.
Отправлять заявку на участие в экзамене нужно сразу двумя способам (с 20.02 по 14.03):
1. подать заявку и заполнить анкету на сайте opintopolku.fi / studyinfo.fi (в разделе каждого Лукио есть контакты IB-координатора)
2. отправить электронным письмом координатору документы.
2.1. отправить все оригиналы документов из вложения с живыми подписями и печатями по почте в Лукио
(все адреса указаны на сайтах).
Обязательно ознакомьтесь с требованиями к документам на каждом сайте тех школ, которые вы выберете. Дело в том, что у каждой школы на сайте есть своя анкета. Ее нужно скачать, заполнить, подписать в своей школе и отправить со всеми оригиналами документов.
Если у ребенка нет возможности присутствовать на экзамене лично, об этом сразу же надо писать IB - координатору, они могут организовать онлайн - экзамен в местном консульстве Финляндии в той стране, где вы сейчас проживаете.
При зачислении ребёнок получает право на временный вид на жительство с правом работы с 16 лет не более 20 часов в неделю, необходимо получить в Лукио справку о зачислении и подать заявку в консульство Финляндии со всеми требуемыми документами. На банковском счёте, открытом на имя вашего ребёнка, должно находиться 7000 евро! Пока ребёнок будет несовершеннолетним, его родители получают также право на ВНЖ с правом работы, но если вы едете с ребёнком, на вашем счете тоже должно быть не менее 7000 евро (на год). Сразу скажу - прожить на эти деньги очень трудно! Также, вам будет предоставлена комната в общежитии, цена аренды от 200 евро в месяц. Бесплатного жилья школьникам не выделяется.
Обучение по этой программе в Финляндии длится три года, по окончании выдается школьный аттестат международного образца. При наличии высоких баллов, аттестат принимается в ВУЗы без экзаменов.
1й год – Pre-IB курс, где дети проходят 24 дисциплины – выжимку из всего курса IB, чтобы на последующие 2 года выбрать себе 6 углубленных дисциплин
2й и 3й год – IB-One курс, где дети учатся по 6ти предметам, которые они выбрали в течение Pre-IB. Три предмета на уровне High Level / остальные три предмета на уровне Standart Level
Про финский и шведский язык - на Pre-IB курсе детям дают по курсу каждого предмета, которые потом им предложат к выбору на первом году обучения. Пройти кратко курс и сдать экзамен по финскому придется. Но далее можно не выбирать. Поэтому финского языка избежать не удастся.
С Финляндией по вопросам обучения в России работают 2 учебных центра в Петрозаводске, вроде бы у них есть лицензия от министерства Финляндии на подготовку детей к вступительным экзаменам и работе с документами от лица родителей этих детей.
- Unif в Петрозаводске http://unif.pro/prep
- центр Альтернатива - http://alternativa-karelia.com
Я хотела с Юнифом заключать договор, но мне многое не понравилось и я все сделала сама. Они готовят он-лайн с сентября по апрель по математике и помогают собрать все необходимые документы. Оба центра не работают с Лукио в столичном регионе, поэтому если вы хотите поступать в Хельсинки, придётся все делать самим. Поступить здесь сложнее, т.к. выше конкуренция. И к сожалению, никаких гарантий на успешное зачисление нет! Ежегодно на эти экзамены приезжают сотни детей со всего мира, конкурс в столичных Лукио был год назад 170 человек на 22 места.
Причем сложность в том, что каждый Лукио обязан выделить квоту на иностранных школьников всего 30%. Это значит, что из 22х учебных мест только 6-7 мест займут россияне, украинцы, китайцы, сомалийцы и прочее. Очень много китайцев и индусов с нереально высокой подготовкой! Мы проиграли им в 3х школах из 4х.
Ну вот как-то так кратенько. Наверняка у вас осталась масса вопросов. Пишите в личку, оставляйте свои комментарии. Всем хорошего настроения и больших успехов!
Viktoria-kaunis
29-09-2019, 21:33
Key-zet А какие у вас планы после лукио?
Просто в фи обучение на англ платно, 10 тыс €+ 7тыс на счету в год
Рассматриваете какие то другие страны?
Просто в рф возвращаться смысла нет, зачем вообще тогда было приезжать
Какие перспективы от обучения в этом лукио?
Key-zet А какие у вас планы после лукио?
Просто в фи обучение на англ платно, 10 тыс €+ 7тыс на счету в год
Рассматриваете какие то другие страны?
Просто в рф возвращаться смысла нет, зачем вообще тогда было приезжать
Какие перспективы от обучения в этом лукио?
Хорошее образование никогда не будет лишним.
С дипломом IB можно поступать во многие ВУЗы по квоте для IB, не только в Гарвард и Оксфорд, но и в МГУ.
Ну и если людей не пугает 7т в год за лукио, то наверное найдут и для университета денег. К тому же есть много способов получить стипендию на обучение: и в Аалто и даже в Гарварде.
Viktoria-kaunis
29-09-2019, 23:51
Хорошее образование никогда не будет лишним.
С дипломом IB можно поступать во многие ВУЗы по квоте для IB, не только в Гарвард и Оксфорд, но и в МГУ.
Ну и если людей не пугает 7т в год за лукио, то наверное найдут и для университета денег. К тому же есть много способов получить стипендию на обучение: и в Аалто и даже в Гарварде.
В лукио нужно на проживание меньше денег, есть жилье и кормят
Но ведь за высшее нужно платить еще
Понятно, можно поступить и в другие страны, только где видимо бесплатно, тк там явно больше 10тыс в год
В лукио нужно на проживание меньше денег, есть жилье и кормят
Но ведь за высшее нужно платить еще
Понятно, можно поступить и в другие страны, только где видимо бесплатно, тк там явно больше 10тыс в год
В гимназии кормят, но жильё платное, да и учебники надо покупать.
Мы будем пытаться поступить в Финляндии на биологический. Подадим на грант, но шансов получить не много. Из других европейских стран наверно попробуем на грант в Голландию. Хотелось бы конечно в Финляндии поступить, конечно 10-13 тысяч € за 1 учебный год для меня очень круто, будем искать дешевле, но даже такая сумма платится фактически один раз, если первый год окончил хорошо, то плата отменяется или возвращается в виде стипендии. Такая схема например на факультете туризма в Лаппеэнранте. В общем, пока точно не определись. Наша цель - морской биолог, для этой профессии составляется учебный маршрут. Бакалавр на биологическом, потом уже магистрат по профилю морская биология, молекулярная биология и прочее. На бакалавриате 4 года у неё будет, чтобы ещё раз определиться с профессией. Вот пока за три года ничего в планах не поменялось :)
Viktoria-kaunis
30-09-2019, 16:22
Мы будем пытаться поступить в Финляндии на биологический. Подадим на грант, но шансов получить не много. Из других европейских стран наверно попробуем на грант в Голландию. Хотелось бы конечно в Финляндии поступить, конечно 10-13 тысяч € за 1 учебный год для меня очень круто, будем искать дешевле, но даже такая сумма платится фактически один раз, если первый год окончил хорошо, то плата отменяется или возвращается в виде стипендии. Такая схема например на факультете туризма в Лаппеэнранте. В общем, пока точно не определись. Наша цель - морской биолог, для этой профессии составляется учебный маршрут. Бакалавр на биологическом, потом уже магистрат по профилю морская биология, молекулярная биология и прочее. На бакалавриате 4 года у неё будет, чтобы ещё раз определиться с профессией. Вот пока за три года ничего в планах не поменялось :)
В германии было бесплатное образование для иностранцев, могли произойти изменения- узнайте
В германии было бесплатное образование для иностранцев, могли произойти изменения- узнайте
Оно и сейчас бесплатное, правда в основном на немецком.
Также бесплатно можно учиться в Великобритании и Ирландии.
Оно и сейчас бесплатное, правда в основном на немецком.
Также бесплатно можно учиться в Великобритании и Ирландии.
В Финляндии тоже обучение бесплатное, если учиться на финском.
P.S. Как выяснилось в другой теме, оно бесплатное в Финляндии и для обучающихся на финском, но имеющим вид на жительство по неучебным причинам, например, по воссоединению семьи.
Также бесплатно на английском могут учиться студенты, приехавшие по обмену из иностранного университета.
Viktoria-kaunis
01-10-2019, 08:00
У них обучение на англ, ребенок не владеет финским
Да, но в Германии оно бесплатное даже если учиться на английском.
Германию тоже не исключаем, её второй язык в Гимназии был немецкий, но в программе Тиккурила он преподаётся на финском! На курсе Pre-IB, на первом году обучения, дочка его изучала в первом периоде (семестре). Это конечно трэш, на англоязычной программе преподавать немецкий язык на финском! Экзамен сдала и от продолжения отказалась. Так что и к Германии условно готовы. Будем рассматривать. Просто Финляндия в приоритете, хоть на всех миграционных и учебных порталах пишут, что срок учебы не идёт в зачёт проживания, а дочкина соседка после университета получила в Мигри постоянный вид на жительство, как проживающая в Финляндии более 3х лет. Оказывается, 1 год учёбы засчитывается как 6 месяцев постоянного проживания. Вроде как необходимо минимум 6 лет отучится здесь. Я пока досконально не изучала этот вопрос, но было бы круто!
Возможно кто-то из вас обладает информацией об этом?
Германию тоже не исключаем, её второй язык в Гимназии был немецкий, но в программе Тиккурила он преподаётся на финском! На курсе Pre-IB, на первом году обучения, дочка его изучала в первом периоде (семестре). Это конечно трэш, на англоязычной программе преподавать немецкий язык на финском! Экзамен сдала и от продолжения отказалась. Так что и к Германии условно готовы. Будем рассматривать. Просто Финляндия в приоритете, хоть на всех миграционных и учебных порталах пишут, что срок учебы не идёт в зачёт проживания, а дочкина соседка после университета получила в Мигри постоянный вид на жительство, как проживающая в Финляндии более 3х лет. Оказывается, 1 год учёбы засчитывается как 6 месяцев постоянного проживания. Вроде как необходимо минимум 6 лет отучится здесь. Я пока досконально не изучала этот вопрос, но было бы круто!
А почему для вас это актуально? Вы же ведь именно за хорошим образованием едете, а не с целью "остаться" на западе.
pikkupupu
01-10-2019, 12:10
Кто бы мог сомневаться что дочкиной соседке под силу даже невозможное с точки зрения финского миграционного законодательства...
Постоянка даётся как минимум после 5 лет проживания и получить её сразу после студенческого внж невозможно.
Оказывается, 1 год учёбы засчитывается как 6 месяцев постоянного проживания.Совершенно верно. Но при соблюдении ряда других условий. Все подробно и понятно написано на migri.fi, в том числе и на английском языке.
Совершенно верно. Но при соблюдении ряда других условий. Все подробно и понятно написано на migri.fi, в том числе и на английском языке.
Спасибо
Здравствуйте, уважаемые участники форума!Моя дочь после 9 класса (15 лет) собирается поступать в финские лицеи в этом году, но у нас очень большая проблема - нет опекуна. Без опекуна даже при успешной сдаче экзаменов её не примет ни один лицей. Осталось немного времени до открытия регистрации (18.02.2020) и самих экзаменов, посоветуйте, как нам найти ОПЕКУНА в Финляндии. Спасибо заранее.
отправила вам личное сообщение со своим вотсап . напишите подробности . обсудим
Получается, что все Ваши усилия коту под хвост.
И продолжала бы учиться. Английский могла изучать дополнительно. Да и немецкий мог быть временно.
А что плохого в финском?
Это у нее теперь и российская школа - все?
Останавливайтесь!
Обратитесь к куратору по иностранцам, попросите перевод в другое лукио с аналогичной программой, если таки обучение на немецком не временное.
Здравствуйте, уважаемые участники форума!Моя дочь после 9 класса (15 лет) собирается поступать в финские лицеи в этом году, но у нас очень большая проблема - нет опекуна. Без опекуна даже при успешной сдаче экзаменов её не примет ни один лицей. Осталось немного времени до открытия регистрации (18.02.2020) и самих экзаменов, посоветуйте, как нам найти ОПЕКУНА в Финляндии. Спасибо заранее.
Добрый день, посмотрите личные сообщения, отправил вам контакт.
Key-Zet отзовитесь, пожалуйста.
Написал Вам в личку
Получается, что все Ваши усилия коту под хвост.
И продолжала бы учиться. Английский могла изучать дополнительно. Да и немецкий мог быть временно.
А что плохого в финском?
Это у нее теперь и российская школа - все?
Останавливайтесь!
Обратитесь к куратору по иностранцам, попросите перевод в другое лукио с аналогичной программой, если таки обучение на немецком не временное.
Я вообще не понимаю, о чем вы пишите. Всё у нас в порядке и останавливаться мы собираемся.
Все родителям, оставляющим свои вопросы я отвечаю в личку. Если есть вопросы, пишите сразу в личное сообщение.
ZTatyana
17-02-2020, 12:16
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какие лицеи лучше поступать с углублённым изучением химии, биологии в финскую группу?
Мой сын заканчивает в этом году 9 классов в России, учит финский язык, уровень сейчас А2, хочет дальше получать образование в Финляндии по направлению медицина.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какие лицеи лучше поступать с углублённым изучением химии, биологии в финскую группу?
Мой сын заканчивает в этом году 9 классов в России, учит финский язык, уровень сейчас А2, хочет дальше получать образование в Финляндии по направлению медицина.
Не знаю, нужно изучать сайты каждого Лукио в отдельности или искать отзывы. Курс химии есть везде. Ребёнок после первого года обучения (Pre-IB), сам выбирает, какой предмет будет он изучать и на каком уровне - standart или High. Полагаю, с химией то же самое
Я бырекомендовал SYK (https://syk.fi/). Для дальнейшего медицинского образования необходим особый набор предметов и их уровень, надо о своих планах сообшать сразу после поступления.
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Мой сын собирается сдавать экзамены в финские Лукио на программу международного бакалавриата для старшеклассников (16-19 лет). Ему почти 17 лет, и мы живем в России. Проблема большая - нет опекуна в Финляндии. Если он успешно сдаст экзамены, его все равно не возьмут, такие условия. Координаторы стандартно помочь ничем не могут. Посоветуйте, пожалуйста, как нам найти опекуна в Финляндии.
Заранее всем спасибо.
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Мой сын собирается сдавать экзамены в финские Лукио на программу международного бакалавриата для старшеклассников (16-19 лет). Ему почти 17 лет, и мы живем в России. Проблема большая - нет опекуна в Финляндии. Если он успешно сдаст экзамены, его все равно не возьмут, такие условия. Координаторы стандартно помочь ничем не могут. Посоветуйте, пожалуйста, как нам найти опекуна в Финляндии.
Заранее всем спасибо.
Добрый день, посмотрите личные сообщения, отправил вам контакт.
Я вообще не понимаю, о чем вы пишите. Всё у нас в порядке и останавливаться мы собираемся.
Вот и я не понимаю зачем Вы писали вот это:
-----------------------------------------------------------------------
prizivnik
11-03-2020, 05:39
Заранее всем спасибо.
дайте обьявление и предложите деньги и кто нибудь откликнется. это больше формальность чем на самом деле...хотя может такое и случится что надо будет явится на какое нибуть собрание...опекуну.
prizivnik
11-03-2020, 05:44
Вот и я не понимаю зачем Вы писали вот это:
-----------------------------------------------------------------------
речь шла об изучение немецкого языка с преподователем финкой...все у них отлично.девочка отлично знает английский и учится очень хорошо на нем.
Финляндию ожидает первый набор IB без иностранцев? Экзамены отменены, отбор будет вестись по среднему баллу аттестатов.
Lentochka
20-03-2020, 21:10
Финляндию ожидает первый набор IB без иностранцев? Экзамены отменены, отбор будет вестись по среднему баллу аттестатов.
А в университеты тоже ведь еще экзаменов не было? Интересная складывается ситуация, в этом году вообще иностранцы почти никуда поступить не смогут.
kobidzeoleg
20-03-2020, 21:14
А ссылочку можно?
А ссылочку можно?
https://syk.fi/admission/
Смотри ка, придумали и для иностранцев ход. Для тех, кто до 10 марта заявки подал, шанс остается
kobidzeoleg
21-03-2020, 07:45
https://syk.fi/admission/
Смотри ка, придумали и для иностранцев ход. Для тех, кто до 10 марта заявки подал, шанс остается
спасибо большое :hej:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти опекуна для моих дочек-девятиклассниц. На возмездной основе. Планируем поступать в лукио в Йоэнсуу и Лахти.
Заранее большое спасибо. Пожалуйста, пишите в личку.
Ann.Fiska
26-07-2021, 17:36
Здравствуйте. В какой форме излагается информация о контактном лице? Письмо в свободной или форма есть определенная?
И нужно ли с ним подписывать договор?
Viktoria-kaunis
26-07-2021, 23:22
Здравствуйте. В какой форме излагается информация о контактном лице? Письмо в свободной или форма есть определенная?
И нужно ли с ним подписывать договор?
Думаю в анкете нужно заполнить, его henkilötunnus, имя фамилия , телефон и адрес.
Как сами договоритесь, тк нет такой формы занятости. Это получается, он в любой момент , если не захочет может не выйти на связь
Но думаю это просто для галочки, Но попади ребенок в больницу или еще кааая проблема, тогда ему будут звонить. И может быть необходимо его присутстчие. Но ведь у него могут быть свои дела, и он может оказаться.. что не хорошо для вашего ребенка
Просто тк он несовер-ий в определенных вопросах опекун заменяет родителя, Но это только при каких то проблемах
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли какой то список лицеев где нет необходимости искать опекуна для обучения после 9-го класса на английском языке или это требование каждый год меняется в каждом лицее? И где и как найти опекуна?
Viktoria-kaunis
16-11-2021, 14:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли какой то список лицеев где нет необходимости искать опекуна для обучения после 9-го класса на английском языке или это требование каждый год меняется в каждом лицее? И где и как найти опекуна?
Если поступающему меньше 18, опекун обязателен
kobidzeoleg
16-11-2021, 14:57
скорее всего если в лицее есть программа IB (английский) рассчитанная на иностранцев, то должен быть куратор, попробуйте узнать через него. А список навряд ли есть в открытом доступе.
prizivnik
17-11-2021, 08:14
вряд ли можно обучать ребенка без опекуна.Моя знакомая из Питера,в свое время так же искала опекуна.Не бесплатно естественно.Дала здесь обьяву и одна женщина откликнулась.Причем опекун не обязательно должен проживать в том же городе,где будет учиться ваш ребенок,но конечно если вы уверены в своем ребенке,что он не требует дополнительного контроля.
Viktoria-kaunis
17-11-2021, 14:42
вряд ли можно обучать ребенка без опекуна.Моя знакомая из Питера,в свое время так же искала опекуна.Не бесплатно естественно.Дала здесь обьяву и одна женщина откликнулась.Причем опекун не обязательно должен проживать в том же городе,где будет учиться ваш ребенок,но конечно если вы уверены в своем ребенке,что он не требует дополнительного контроля.
В независимости от учебного заведения ВСЕГДА нужен опекун До 18 лет
kobidzeoleg
17-11-2021, 16:20
В независимости от учебного заведения ВСЕГДА нужен опекун До 18 лет
Да этот ваш посыл уже все поняли, речь про то что или искать самому кого либо за денежку или есть куратор, который может с этим помочь, если это принято в учебном заведении. Когда у меня ребенок учился в лукио опекуном для многих иностранцев выступал куратор программы из лукио.
Всем здравствуйте! срочная помощь!!!!! Очень нужно! Нужны опекуны для девочки 15 лет поступает в школу лицей.,в Финлянции,в этих городах,районах:
Vasa Övningsskola (Вааса)
SYK (Хельсинки)
Kannaksen lukio (Лахти)
Joensuun lukio (Йоэнсуу)
Lyseonpuiston lukio (Рованиеми)
Можете помочь? Срочно нуждаемся
Наш Ват сап, 89028140787 Татьяна Максим.
Не знаем куда еще дать это объявление! Очень плохо ориентируемся на этом Форуме!!!!
Заранее благодарим!
Моя дочь тоже после 9 класса поступаем в колледжи Финляндии. Уже приглашены на собеседование. Дальше посмотрим как пойдет ... С опекуном нет проблем т.к старшая моя дочь уже закончила учебу и работает в Хельсинки. НО,НО .... моя подруга ***** помочь готова во всем( директор финской школы) утверждает и смотрела в мигри ,что опекун нужен если родители по суду лишены род.прав ,а в другом случае не дадут визу т.к ребенок несовершеннолетний. И как выяснить?? Старшая поступала в 18 лет. Кто поступал в прошлом году отзовитесь.
Моя дочь тоже после 9 класса поступаем в колледжи Финляндии. Уже приглашены на собеседование. Дальше посмотрим как пойдет ... С опекуном нет проблем т.к старшая моя дочь уже закончила учебу и работает в Хельсинки. НО,НО .... моя подруга ***** помочь готова во всем( директор финской школы) утверждает и смотрела в мигри ,что опекун нужен если родители по суду лишены род.прав ,а в другом случае не дадут визу т.к ребенок несовершеннолетний. И как выяснить?? Старшая поступала в 18 лет. Кто поступал в прошлом году отзовитесь.
Знакомый в этом году пытался свою дочку 16 лет заслать сюда в лукио на интернэшнл башлор програм.
Та же проблема с "опекуном". Просили меня быть, я согласилась. А в мигри им сказали фигушки. Не-родитель модет буть опекуном только, если его назначил суд, лишив родителей род прав. То есть изначально, если родители "в порядке", то "опекуном" является родитель.
В общем ничего у нас не получилось.
И что совсем без вариантов? Мы поступаем на финском в лукио. Сестра родная ,почему не может контролировать ребенка? Раньше поступали с опекуном, совсем левый человек мог быть.
И что совсем без вариантов? Мы поступаем на финском в лукио. Сестра родная ,почему не может контролировать ребенка? Раньше поступали с опекуном, совсем левый человек мог быть.
Нам сказали - совсем. При живых и нелишенных род прав родителях, представителем ребенка может являться только кто-то из них. Детей здесь любят и иметь с ними проблемы не хотят.
Да и в добавок - дитё иностранец. Но это я уже так, спекулирую. Факты - выше.
Ocean of Dreams
30-03-2022, 18:42
Нам сказали - совсем. При живых и нелишенных род прав родителях, представителем ребенка может являться только кто-то из них. Детей здесь любят и иметь с ними проблемы не хотят.
Да и в добавок - дитё иностранец. Но это я уже так, спекулирую. Факты - выше.
Как-то запутано, разные мнения в комментах.
Неужели нет простого официального объяснения?
.
Viktoria-kaunis
30-03-2022, 18:48
Насколько я знаю, им нужно просто контактное лицо,проживающее постоянно в фи.
Другое дело, что сейчас не лучшее время для поступления. Не ямно, каким образом показывать средства в рф банке с 7тыс€, в фи не откроют счет. Но деньги нельзя перевести и из рф сейчас нельзя вывозить и купить валюту. Дусаю в этом году 100% не будут брать студентов из рф, сейчас по макс студенты украинцы. Как будет позже ясности нет.
А что украинцы финский знают? А на английском платно, деньги на учебу есть?
Нет, "им нужно" именно "Legal Guardian", проживающий в Финляндии.
Он будет разруливать все ситуации и нести всю ответсвенность, если с ребенком что-то случится или ребенок где-то "пошалит".
Это или родители, или тот, кого назначил суд.
https://en.wikipedia.org/wiki/Legal_guardian
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
А что украинцы финский знают? А на английском платно, деньги на учебу есть?
На английском, бесплатно. И без получения диплома в конце.
Другое дело, что сейчас не лучшее время для поступления. Не ямно, каким образом показывать средства в рф банке с 7тыс€, в фи не откроют счет. Но деньги нельзя перевести и из рф сейчас нельзя вывозить и купить валюту. Дусаю в этом году 100% не будут брать студентов из рф, сейчас по макс студенты украинцы. Как будет позже ясности нет.
Про деньги-просто на счету ребёнка показываешься сумма в рублях или евро. Консульство принимает, внж даёт. Можно по карте юнион пей снимать в некоторых банкоматах Финляндии. Студентов из РФ нынче не просто смотрят, а их нынче приняли в большем количестве, чем обычно ( я про лицеи на финском и английском, про университеты точно не скажу- вроде у них все как обычно). Восточная Финляндия их очень ждёт и охотно в этом году принимает.
Ocean of Dreams
05-07-2022, 09:32
Особенно начиная с 24 февраля. Вы пересмотрели телевизора?
Особенно после.
Джонсон пригласил всех учёных РФ переезжать в Англию.
Там (и не только) много учёных украинцев и русских дружно заняты общим делом.
Многие страны открыли специальные программы для граждан б.СССР.
В цивилизованных странах острая нехватка кадров, между странами и корпорациями конкуренция - как за хорошие рабочие руки, так и за высококвалифицированные мозги.
Есть страны (не будем показывать пальцем), где не только не нужны кадры, но и вообще, если завтра процентов 80 населения просто исчезнет - государство только обрадуется и отчитается о колоссальных успехах по снижению бедности с раздачей друг другу орденов.
.
Особенно после.
Джонсон пригласил всех учёных РФ переезжать в Англию.
Там (и не только) много учёных украинцев и русских дружно заняты общим делом.
Многие страны открыли специальные программы для граждан б.СССР.
В цивилизованных странах острая нехватка кадров, между странами и корпорациями конкуренция - как за хорошие рабочие руки, так и за высококвалифицированные мозги.
Есть страны (не будем показывать пальцем), где не только не нужны кадры, но и вообще, если завтра процентов 80 населения просто исчезнет - государство только обрадуется и отчитается о колоссальных успехах по снижению бедности с раздачей друг другу орденов.
.
Вы о чем?
Речь в этой теме не об "ученых" и "хороших рабочих руках", а о студентах, вернее даже еще "не"-студентах.
Готовить "высококвалифицированные" кадры дружественному режиму это в данный момент палка о двух концах.
Но если хотите, то живите на здоровье в своей собственной вот такой изменненной реальности, мне то что?
:lady:
Ocean of Dreams
05-07-2022, 10:14
Вы о чем?
Речь в этой теме не об "ученых" и "хороших рабочих руках", а о студентах, вернее даже еще "не"-студентах.
Готовить "высококвалифицированные" кадры дружественному режиму это в данный момент палка о двух концах.
Но если хотите, то живите на здоровье в своей собственной вот такой изменненной реальности, мне то что?
:lady:
Кому кадры нужны, тот их и готовит для себя и бережно относится - это ценнейший ресурс!
Изменённая реальность - думать, что появится хотя бы 1 человек желающий после обучения трудоустроиться на Родине, которой он совершён не нужен… (да и вообще цена человеческой жизни НОЛЬ).
Мировой конструктор вертолётов Сикорский к примеру.
.
Кому кадры нужны, тот их и готовит для себя и бережно относится - это ценнейший ресурс!
Изменённая реальность - думать, что появится хотя бы 1 человек желающий после обучения трудоустроиться на Родине, которой он совершён не нужен… (да и вообще цена человеческой жизни НОЛЬ).
.
Не смешите, финнам свои выпускники не нужны, с какой стати приоритет будут отдавать студентам из России? И да, правильно написали вверху, это никакие не высококвалифицированные кадры, у них даже опыта работы нет и поступают они в основном на невостребованные специальности, типа экономистов
.
Спорить бесполезно.
Я просто предлагаю Вам перестать пропагандонить и встретить суровую реальность с высоко поднятой головой.
А заодно поройтесь даже на финских сайтах в марте- мае было достаточно статей как в агитугаре прижали уже имеющихся тут русских студентов, что уж говорить про новых.
Ocean of Dreams
05-07-2022, 12:55
Спорить бесполезно.
Я просто предлагаю Вам перестать пропагандонить и встретить суровую реальность с высоко поднятой головой.
А заодно поройтесь даже на финских сайтах в марте- мае было достаточно статей как в агитугаре прижали уже имеющихся тут русских студентов, что уж говорить про новых.
Пропагандонит тот, кто заявляет, что после 24 произошли якобы изменения по отношению к абитуриентам!
Реальность в том, что никакие законы, правила и нормативы не изменились. Отношение изменилось в сторону оказания ещё большей поддержки и помощи! Люди адекватные и понимают всё правильно.
Не выдавайте желаемое за действительность! Не нагнетайте то, чего нет!
Ни одного студента никто не прижал. Трудности были только частные - с переводами денег/транспортом, их решают.
Просто следите за статистикой, основной июльский набор наглядно всё покажет.
Эмоции оставляем при себе.
P.S. Больше всего трезвонили эту тему в Чехии. В реальности оказалось спекуляцией - некоторые недобросовестные студенты начали требовать к себе неадекватных поблажек в учёбе, вот и вся история.
.
.
Откройте Линкедин или Фейсбук.
Иностранцы воют в Финляндии уже много лет. Их не берут на высококвалифицированную работу.
Это касается не только россиян, всех иностранцев и даже граждан Финляндии у который финский язык не родной (так вроде бы политкорректно теперь называть новых "граждан" страны)
По этому люди с двумя высшими и иностранными языками идут убирать квартиры или ухаживать за престарелыми.
Мужчины чаще всего идут на стройку.
Финляндии нужны специалисты со средним образованием, а вот спецы выпускники универов не нужны, тем более иностранцы.
Нет в Финляндии такого количества предприятий, которые могли бы поглотить все количество выпускаемых студентов высших учебных заведений.
Вот сегодняшняя статья с Yle. Не хватает мед сестер. Уже несколько лет пытаются привлечь мед сестер из разных стран, а воз и ныне там. Почему?
https://yle.fi/novosti/3-12524346
Пропагандонит тот, кто заявляет, что после 24 произошли якобы изменения по отношению к абитуриентам!
Реальность в том, что никакие законы, правила и нормативы не изменились. Отношение изменилось в сторону оказания ещё большей поддержки и помощи! Люди адекватные и понимают всё правильно.
Не выдавайте желаемое за действительность! Не нагнетайте то, чего нет!
Ни одного студента никто не прижал. Трудности были только частные - с переводами денег/транспортом, их решают
О, да, ещё скажите что 24 ничего не произошло, совсем. А финны очень рады помочь студентам из России, выключайте телевизор уже. Если помогают, то учителя, у которых рабочие места и зарплаты зависят от количества студентов в учебном заведении, а не потому что вы подумали
Точно, посмотрите какими буклетами в Турции встречают туристов из России :gy:
Вернулся из Турции только что - вот, отоспался после дороги. Российские флаги на каждом углу (реально второй по популярности флаг после турецкого, иногда рядом добавлены украинские)
Какими именно буклетами "встречают"?
На английском, бесплатно. И без получения диплома в конце.
А это как? Без официальной регистрации на курсы - многое в принципе не пройти, так что регистрация должна быть.
При официальной регистрации - нормально получаются кредиты, соответственно, диплом вроде как получается при минимальном усилии автоматически? Если нет зачисления на дипломную программу - просто зачисляешься сам и делаешь автоматический зачёт всех курсов. Или проблема именно в зачислении на дипломную программу? После года обучения они должны понимать, как сделать это практически бесплатно.
Реальность в том, что никакие законы, правила и нормативы не изменились.
Поддерживаю.
Вот фейковая новость на официальном сайте Университета Тампере, например: https://www.tuni.fi/en/news/tamk-freezes-university-and-research-cooperation-and-exchange-programmes-russia
Якобы прекратили всё взаимодействие с Россией и отменили любые обменные программы студентов. Фейк же?
Sirukissa
06-07-2022, 10:28
Поддерживаю.
Вот фейковая новость на официальном сайте Университета Тампере, например: https://www.tuni.fi/en/news/tamk-freezes-university-and-research-cooperation-and-exchange-programmes-russia
Якобы прекратили всё взаимодействие с Россией и отменили любые обменные программы студентов. Фейк же?
Взаймодействие Россией (государством) и обменные программы прекратили, но студентов на дипломные программы всё ещё нормально принимают.
Всем доброго времени суток!
Требуется контактное лицо для несовершеннолетнего для подачи документов на обучение в лицей Финляндии, программа IB (Школы в Рованиеми, Вантаа, Йоэнсуу). Подростку на момент въезда будет 16 лет.
Ваши услуги оплачиваются, пожалуйста, очень ждём предложений
WhatsApp +79633272791 Евгения
Добрый день!
Прошу откликнуться заинтересованных - ищем контактные лица, проживающие в регионе Васа и в регионе Ювяскюля, для указания контактов при подаче заявки на IB программу. Будем благодарны за отклики.
Whatsapp/Viber/Telegram +7 921 898 60 54 Светлана
ALENA 2209
26-01-2024, 22:16
Здравствуйте, очень нужно контактное лицо для поступления в Финляндию русскоговорящего ребенка в города Йоэнсуу, Лахти, Вантаа, Эспоо. Конечно на возмездной основе . Пожалуйста обращайтесь по телефону +37378082829 ватсапп Алёна.
[russian.fi, 2002-2014]