PDA

View Full Version : Переезд в Финляндию? Стоит ли?

Fedyunin_ES
14-10-2016, 00:53
Добрый день!)
Меня зовут Евгений, мне 20 лет. г. Краснодар. Являюсь ведущим программистом в одной из крупных сетей РФ, очень интересуюсь возможностью переезда в Финляндию. Причин достаточно много, летом побывал в Хельсинки, и просто влюбился в этот город и страну.
Нуждаюсь в ваших советах, друзья.
Какой уровень финского нужен для трудоустройства в стране? В каких городах в своем большинстве проживает русскоговорящее население?) Какие порталы посоветуете для поиска работы? Станет ли работодатель заморачиваться с рабочей визой?) Какие в среднем зарплаты у квалифицированных специалистов (Врач, инженер и программист со знанием языков java, c#, C++)?
Так же, вместе со мной могут переехать родители - Мать отличный семейный врач (48 лет), отец - инженер (46 лет).
Примерный капитал, который можем вести с собой - примерно 100-110k евро.
Возможно ли за данную сумму приобрести жилье?) Опять же, в большинстве интересуют регионы, в которых концентрируются русскоязычные жители Финляндии (если таковые имеются, естественно).
Касаемо языка - в данный момент изучаю, минимальный диалог на улице спокойно выдержу. Можно ли, без великолепного уровня знания языка трудоустроиться на достойную работу? Есть ли какие-то онлайн порталы, при помощи которых можно сдать официальные экзамены на знания языка? Или что-то в этом роде =) Возможно есть возможность через какой-либо сайт непосредственно русских работодателей найти?

В чем плюсы Финляндии, относительно условных Швеции и Эстонии?)

В общем, прошу вашей помощи и любых советов по всем аспектам переезда в Финляндию из РФ =)

Благодарю за ваши советы, друзья =)

Tulilintu
14-10-2016, 01:36
Офигеть...русскоязычные регионы Финляндии...чего только не прочитаешь на форуме..

Ну вот в этом плюс Эстонии по сравнению с Финляндией и Швецией - там действительно есть русскоязычные регионы.

Fedyunin_ES
14-10-2016, 01:40
Офигеть...русскоязычные районы Финляндии...чего только не прочитаешь на форуме..

Ну вот в этом плюс Эстонии по сравнению с Финляндией и Швецией - там действительно есть русскоязычные районы.
Подколы не совсем уместны.
По существующей в РФ статистике - русскоговорящих проживает не менее 60 тысяч в Финляндии. Не знаю, возможно цифры изменились, но суть остается одна, интересует то, в каких городах большее количество русскоговорящих людей встречается.
Относительно той же Эстонии - вопрос в том, целесообразен ли переезд в это государство. Родственники проживают там более 20 лет, и с их слов - перспективы не особо большие открываются, в том числе и для родителей. Интересует семейный переезд, в семье все владеют устным и письменным английским на хорошем уровне. К тому же, мертвый рынок недвижимости Эстонии так же является минусом. Можно приехать, приобрести недвижимость, и через какой-то период времени понять, что это не та страна, в которой хотелось бы работать на постоянной основе. Тут и появляется загвоздка в виде "Попробуй продать свою недвижимость..."
Нет ли такого в Финляндии непосредственно?

Tulilintu
14-10-2016, 01:56
В Эстонию родителей перевезти сложно. В Финляндию - практически нереально. Английский знаете? Значит, слышали, что в недвижимости самое главное location, location and location.

Fedyunin_ES
14-10-2016, 02:01
В Эстонию родителей перевезти сложно. В Финляндию - практически нереально. Английский знаете? Значит, слышали, что в недвижимости самое главное location, location and location.
Касаемо Эстонии, не совсем согласен, летом были там всей семьей, ради интереса посмотрели, какие есть предложения по работе. Предложения есть, с достойной оплатой, но все же, наверное, Эстония - не та страна, в которую хотелось бы переезжать из РФ.
Касаемо Финляндии, пожалуйста, подробнее объясните, почему "практически нереально"? Проблема заключается в возрасте?

*1*
14-10-2016, 02:02
Мать отличный семейный врач (48 лет), отец - инженер (46 лет).

Работа сейчас есть восновном только в Хельсинки. 110кевро хватит на хороший вступительный взнос на кредит на хорошую квартиру. Работу программистом если говорите по английски найдете сразу. Зависит от ваших способностей но зарплата будет от 3ке до 5ке что в итоге на руки от 2ке до 3.5ке. Жена работу не найдет. Лет 5-6 учить финский и подтверждать диплом но потом тоже найдет.

pikkupupu
14-10-2016, 07:45
Касаемо Эстонии, не совсем согласен, летом были там всей семьей, ради интереса посмотрели, какие есть предложения по работе. Предложения есть, с достойной оплатой, но все же, наверное, Эстония - не та страна, в которую хотелось бы переезжать из РФ.
Касаемо Финляндии, пожалуйста, подробнее объясните, почему "практически нереально"? Проблема заключается в возрасте?

Проблема в том, что никто из них работу не найдет, а перевезти еще как либо вы их не можете, ибо не члены одной семьи больше по финским законам.

пс. а в чем смысл переезжая в другую страну выбирать регион с высокой концентрацией русских? С тем же успехом можно остаться в краснодаре. Тоже ведь регион с высокой концентрацией русских

И я конечно извиняюсь, но в 20 лет ведущим программистом. хе хе. Такое только в России и возможно

prizivnik
14-10-2016, 07:47
с родителями все сложней.конечно и возраст.маме однозначно надо подтвержать диплом врача.на финском.это очень сложно.но зарплаты у врачей неплохие если сможет.с отцом еще не понятней.скорей всего о том что инженер придется забыть.покупка недвижимости ни вам ни родителям не даст постоянного вида на жительство.только работа или бизнес.русских естественно больше в уусимаа.но есть и в лапперанта,тампере,турку,йоюнсуу.только зачем это вам.с покупкой недвижимости может и вообще не стоит торопится.можно и снимать спокойно.плюсов это не дает ни каких.

HelVa
14-10-2016, 08:04
Работа сейчас есть восновном только в Хельсинки. 110кевро хватит на хороший вступительный взнос на кредит на хорошую квартиру. Работу программистом если говорите по английски найдете сразу. Зависит от ваших способностей но зарплата будет от 3ке до 5ке что в итоге на руки от 2ке до 3.5ке. Жена работу не найдет. Лет 5-6 учить финский и подтверждать диплом но потом тоже найдет.
Разве сейчас не слишком тесно на рынке работы в ИТ (после всех сокращений в таких фирмах), чтобы прям так "сразу"? И 5000 брутто не даст 3500 нетто, скорей 2900-3000.

Финский язык действительно необязателен для работы в этой сфере, хотя сейчас, по-моему, стало больше мест, где работодатель ожидает от сотрудника владения финским.

Процесс попадания иностранного врача в местную медицину действительно о долгий и сложный, лет 5. Насчёт папы-инженера трудно что-то сказать. Но да, их переезд будет сам по себе, без привязки к вам как родственников, а без готовой работы возможность их переезда очень призрачна.

Плюс перед Швецией - мЕньший процент восточных иммигрантов и соответствующих этнических районов. Плюс перед Эстонией - более ровное распределение благосостояния и более спокойная/тихая окружающая атмосфера.

Жильё на 100 тысяч - вряд ли, а если конкретно в столичном регионе, то просто нет. Можете подробней поизучать самостоятельно на этом сайте: http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot.

Naali
14-10-2016, 08:12
Разве сейчас не слишком тесно на рынке работы в ИТ (после всех сокращений в таких фирмах), чтобы прям так "сразу"? И 5000 брутто не даст 3500 нетто, скорей 2900-3000.

5000 брутто в Хельсинки дает около 3230 нетто.

IT работы сейчас в Хельсинки довольно много, по крайней мере если делать web или mobile.

Naali
14-10-2016, 08:15

Какая жена? Он вроде жену не упоминал.

Viktoria-kaunis
14-10-2016, 08:18
Добрый день!)
Меня зовут Евгений, мне 20 лет. г. Краснодар. Являюсь ведущим программистом в одной из крупных сетей РФ, очень интересуюсь возможностью переезда в Финляндию. Причин достаточно много, летом побывал в Хельсинки, и просто влюбился в этот город и страну.
Мне тоже кажеться, что кто-то прикалывается..В 20 лети уже начальника :kotedance:

HelVa
14-10-2016, 08:22
5000 брутто в Хельсинки дает около 3230 нетто..
В Эспоо - нет. Неужели такая большая разница в муниципальном налоге или индивидуальных налоговых особенностях?

HelVa
14-10-2016, 08:24
Ещё про маму. Ей, возможно, в Эстонию переехать с профессией как раз будет реально, особенно на русский северо-восток. Друго дело, что стоит ли?

Naali
14-10-2016, 08:28
Автор, чем вы реально занимаетесь или собираетесь заниматься?

Вот страница местного статистического центра, там есть ответы на многие интересующие вас вопросы, например количество русских в разных регионах: http://www.stat.fi/.

Насчет родителей: им не дадут переехать вместе с вами как членам вашей семьи, потому что местное законодательство этого не предусматривает. Если один из них найдет работу, то да, смогут переехать.

Сочетание "20 лет" и "ведущий программист" вызовет здесь бурный хохот, но если вы подробнее расскажете об образовании и опыте работы то народ здесь может рассказать подробнее о том где для вас может найтись рабочее место и сколько там могут платить.

Naali
14-10-2016, 08:32
Мне тоже кажеться, что кто-то прикалывается..В 20 лети уже начальника :kotedance:

Ведущий программист не обязательно начальник. Во многих случаях это просто титул, который ничего особо не значит. У нас на работе например в титул можно вписать все что хочешь. Но начальником это никого не делает.

Naali
14-10-2016, 08:36
В Эспоо - нет. Неужели такая большая разница в муниципальном налоге или индивидуальных налоговых особенностях?

В Эспоо verolaskuri дает еще на 0.5% меньший налог. Индивидуально он может быть чуть больше если вы состоите в церкви, или если вы предпенсионного возраста (у них eläkevakuutusmaksu выше).

pikkupupu
14-10-2016, 08:36
Ведущий программист не обязательно начальник. Во многих случаях это просто титул, который ничего особо не значит. У нас на работе например в титул можно вписать все что хочешь. Но начальником это никого не делает.

Но вопрос то в том как он сам себя характеризует. Какой бы там титул ни написали, сам-то он наверное должен понимать уровень своих навыков. Ибо при переезде продавать он должен именно их, а не бывший титул. В 20 лет такие громкие наименования больше минус чем плюс.

Mariia
14-10-2016, 08:41
Хочу сказать одно. Если бы у меня в Краснодаре была хорошая работа, свое жильё. То какой вообще смысл переезжать в Финляндию с её климатом без лета. В Краснодаре тепло, солнышко. Деньги парень вроде нормальеые зарабвтывает. Родителей тащить в чужую страну, достаточно слодным языком
Опять же зачем? Ох не знаю.

wHiTe_raBBit
14-10-2016, 08:49
Добрый день!)
Какой уровень финского нужен для трудоустройства в стране? В каких городах в своем большинстве проживает русскоговорящее население?) Какие порталы посоветуете для поиска работы? Станет ли работодатель заморачиваться с рабочей визой?) Какие в среднем зарплаты у квалифицированных специалистов (Врач, инженер и программист со знанием языков java, c#, C++)?
Так же, вместе со мной могут переехать родители - Мать отличный семейный врач (48 лет), отец - инженер (46 лет).
Возможно ли за данную сумму приобрести жилье?) Опять же, в большинстве интересуют регионы, в которых концентрируются русскоязычные жители Финляндии (если таковые имеются, естественно).
Касаемо языка - в данный момент изучаю, минимальный диалог на улице спокойно выдержу. Можно ли, без великолепного уровня знания языка трудоустроиться на достойную работу? Есть ли какие-то онлайн порталы, при помощи которых можно сдать официальные экзамены на знания языка? Или что-то в этом роде =) Возможно есть возможность через какой-либо сайт непосредственно русских работодателей найти?

В общем, прошу вашей помощи и любых советов по всем аспектам переезда в Финляндию из РФ =)

ну да, правильно написали, если вы и вправду хороший специалист, и у вас хорошее знание английского (реально хорошее, а не школа, сможете поддержать разговор по работе, понять инструкции и т.п.), то вы возможно найдете работу, работодателю придется заморачиваться с рабочей визой, другив вариантов нет (ну либо если найдете себе жену тут),
Русских много в столичном регион, в Лаппеенранте, Иматре, смотря где вы работу найдете,
язык вам нужен будет на бытовом уровне, но это всегда плюс конечно,
язык можно учить в России и приехать здесь здать yki-testi за свои деньги, почему нет, это как бонус будет к резюме,
с родителями сложнее, инженеров и врачей здесь и своих хватает или переехавших из той же Естонии,
на язык надо года 2-3 минимум, плюс переобучение, практики, это долгий процесс, з/п будут минимальными, готова ваша мама сидеть пару лет за партой и учить многое заново по-фински? Но по факту у них оснований для переезда нет,
с кавртирой не спешите, вот когда найдете работу, осмотритесь, вообще поймете, нравится ли вам тут или нет,

кстати как идея, например в Питере много финских компаний, в которые проще устроится, у них там командировки в Финляндию, и со временем есть возможность работать тут

Viktoria-kaunis
14-10-2016, 08:49
Ну вообще то это была шутка :p улыбнитесь :hej:

pikkupupu
14-10-2016, 08:50
Хочу сказать одно. Если бы у меня в Краснодаре была хорошая работа, свое жильё. То какой вообще смысл переезжать в Финляндию с её климатом без лета. В Краснодаре тепло, солнышко. Деньги парень вроде нормальеые зарабвтывает. Родителей тащить в чужую страну, достаточно слодным языком
Опять же зачем? Ох не знаю.

А Краснодаре своих косяков хватает. И жара не всем по состоянию здоровья полезна. Я бы однозначно оттуда уехала, но опять же.. скорее всего не в Финляндию

HelVa
14-10-2016, 08:54
В Эспоо verolaskuri дает еще на 0.5% меньший налог. Индивидуально он может быть чуть больше если вы состоите в церкви, или если вы предпенсионного возраста (у них eläkevakuutusmaksu выше).
Не, ни то ни другое. Странно.. Ну им в Веро, наверное, видней. :)

Naali
14-10-2016, 09:00
Не, ни то ни другое. Странно.. Ну им в Веро, наверное, видней. :)

Вы говорите именно о налогах с зарплаты?

Если ваш налог сильно отличается от того что вам дает verolaskuri, то стоит разобраться что именно с ним не так и пойти с ними выяснять отношения. Им не виднее, они тоже ошибаются. Одной моей подруге несколько лет подряд неправильно считали.

A19
14-10-2016, 09:08
Кстати, какое образование?
Переехать по работе без высшего образования возможно, но требования выше.

HelVa
14-10-2016, 09:15
Вы говорите именно о налогах с зарплаты?

Если ваш налог сильно отличается от того что вам дает verolaskuri, то стоит разобраться что именно с ним не так и пойти с ними выяснять отношения. Им не виднее, они тоже ошибаются. Одной моей подруге несколько лет подряд неправильно считали.
Точно. У меня ещё "налог на доход с капитала" пару сотен в месяц съедает, а я и забыла. Извините, я ошиблась, а вы правы. :)

Den327
14-10-2016, 09:19
На фига в Финляндии програмист 1С?

alexer
14-10-2016, 09:30
У автора, судя по всему, семья не бедная. Я не вижу в этом случае смысла переезжать в Финляндию, да и вообще в Европу: будут однозначные потери в уровне жизни.

*1*
14-10-2016, 09:39
У автора, судя по всему, семья не бедная. Я не вижу в этом случае смысла переезжать в Финляндию, да и вообще в Европу: будут однозначные потери в уровне жизни.

Не согласен про уровень жизни. Уровень ведь это не только дорогой дом но и то что твориться за домом. Россия в этом пока сильно Финляндии проигрывает. Но таки да, если доход в России высокий и живете в теплом регионе не вижу большого смысла переезжать в Финляндию. Туристом тут хорошо красотами любоваться, а вы переживите темную зиму и последнее время даже без снега в южных регионах что делает еще темнее.

Crest
14-10-2016, 09:51
Не согласен про уровень жизни. Уровень ведь это не только дорогой дом но и то что твориться за домом. Россия в этом пока сильно Финляндии проигрывает. Но таки да, если доход в России высокий и живете в теплом регионе не вижу большого смысла переезжать в Финляндию. Туристом тут хорошо красотами любоваться, а вы переживите темную зиму и последнее время даже без снега в южных регионах что делает еще темнее.
Зато белые ночи и ощютимый контраст когда в отпуск на юг. :)

alexer
14-10-2016, 09:52
"Уровень жизни" — это штука сильно индивидуальная, согласен. Каждый сам для себя решает, какие составляющие для него более важные. Но да, я имел ввиду доход.

Зато белые ночи и ощютимый контраст когда в отпуск на юг.
Как человек с юга России могу сказать, что климат здесь для южанина тяжелый: я так и не смог привыкнуть, ни к белым ночам, ни к вечному дубарю за окном. Сам примерно из тех краев, что и автор вопроса, поэтому рекоммендовал бы сильно подумать насчет климата. Если приличный программист, то лучше в Калифорнию попытаться. Но это если действительно приличный, а не как большинство.

Suhov
14-10-2016, 09:55
Какой уровень финского нужен для трудоустройства в стране?

Зависит от выполняемых обязанностей. Можно найти работу с нулевым уровнем финского. Бывает, что 90% уровня недостаточно.

В каких городах в своем большинстве проживает русскоговорящее население?)
Ближе к границе плотность русскоязычного населения выше, но не намного. Эмигранты как правило равномерно распределены по регионам. В процентном отношении русскоязычных чуть больше в Иматре, Лаппеенранте.

Какие порталы посоветуете для поиска работы?
Разумнее обращаться к рекрутёрам, если Вы профессионал.

Станет ли работодатель заморачиваться с рабочей визой?)

Станет, если это имеет смысл в Вашем случае. Чтобы это имело смысл, должен существовать дефицит работников с такой же квалификацией, которым никакие разрешения не требуются.

Какие в среднем зарплаты у квалифицированных специалистов (Врач, инженер и программист со знанием языков java, c#, C++)?

От 3000 евро брутто в месяц. Ставка налогов зависит от множества факторов, грубо можете принять 30%. Квалифицированный программист, я в данном случае имею ввиду специалиста с высшим образованием и опытом работы свыше 5 лет. Там, где не требуется образование, требуется опыт, и наоборот. Лучший результат даёт сочетание первого и второго.

Вместе с Вами не могут. Могут переехать одновременно с Вами, или вслед за Вами, если будут иметь на это основания - например по работе. В финских законах, в отличие от законов некоторых стран понятие семьи определено - это родители и их дети до 18 лет. Очевидно, что Ваши родители по этому определению уже не входят в Вашу семью, а Вы в их.

Приобрести жильё за данную сумму возможно, посмотрите примеры на etuovi.fi. Стоимость не связана с концентрацией русскоязычных, а связана с расположением жилья (за полярным кругом и в удалении от крупных городов оно значительно дешевле), качеством жилья, площадью, годом постройки и тд. Район тоже может влиять. В районах, где преимущественно проживают малоимущие жильё дешевле. И наоборот. Там, где жильё дешевле, преимущественно проживают малоимущие. Можете выбирать то определение, которое Вам ближе. Этнических районов тут нет.

Касаемо языка - в данный момент изучаю, минимальный диалог на улице спокойно выдержу. Можно ли, без великолепного уровня знания языка трудоустроиться на достойную работу?
см. ответ на первый вопрос.

Есть ли какие-то онлайн порталы, при помощи которых можно сдать официальные экзамены на знания языка?

Нет. Экзамены сдаются очно, в присутствии экзаменатора. Официальный тест на знание языка называется YKI, на этом портале много информации о том, как к нему подготовиться и где и когда можно сдать.

Возможно есть возможность через какой-либо сайт непосредственно русских работодателей найти?

Не исключено. Крупнейший русскоязычный портал в Финляндии russian.fi, тут часто публикуют объявления о поиске работников именно русскоязычные работодатели.

В Эстонии ниже уровень жизни. В Швеции уровень жизни сравним с финским, думаю, разницы нет никакой. Расхожий стереотип, что там проще с работой и выше заработки - это не так. Переселенцев больше - это да. И русскоязычных, и темнокожих, и всех прочих больше в разы, что очень сильно опускает планку оплаты труда в низкоквалифицированных сферах. По зарплатам в высококвалифицированных областях и востребованностью работников всё примерно так же.

Crest
14-10-2016, 10:02
"Уровень жизни" — это штука сильно индивидуальная, согласен. Каждый сам для себя решает, какие составляющие для него более важные. Но да, я имел ввиду доход.

Как человек с юга России могу сказать, что климат здесь для южанина тяжелый: я так и не смог привыкнуть, ни к белым ночам, ни к вечному дубарю за окном. Сам примерно из тех краев, что и автор вопроса, поэтому рекоммендовал бы сильно подумать насчет климата. Если приличный программист, то лучше в Калифорнию попытаться. Но это если действительно приличный, а не как большинство.
Я уже заметил что на форуме многие недовольны климатом Финляндии. Интересно, перед переездом кто нибудь географию учил. :D

alexer
14-10-2016, 10:14
Я уже заметил что на форуме многие недовольны климатом Финляндии. Интересно, перед переездом кто нибудь географию учил. :D
переезд иногда случается по стечению обстоятельств, а не ввиду осознанного и взвешенного решения. Автор хочет принять, судя по всему, решение взвешенное. Вот ему и предлагают взвесить все "за" и "против", климат в частности. Потом иногда кажется, что климат — это ерунда, привыкнуть можно, особенно когда совсем юный. А потом оказыается, что привыкнуть не так-то просто.

*1*
14-10-2016, 10:14

Во время переезда другие приоритеты были. А как все устаканилось в Финляндии стали обращать внимание на погоду. Кстати эта осень еще ничего себе. Много солнечных деньков

*1*
14-10-2016, 10:15
переезд иногда случается по стечению обстоятельств, а не ввиду осознанного и взвешенного решения. Автор хочет принять, судя по всему, решение взвешенное. Вот ему и предлагают взвесить все "за" и "против", климат в частности. Потом иногда кажется, что климат — это ерунда, привыкнуть можно, особенно когда совсем юный. А потом оказыается, что привыкнуть не так-то просто.

Я бы на месте автора переехал и попробовал. А там как пойдет. Вернуться же всегда можно особенно когда тебе 20 лет

Yasmin
14-10-2016, 10:18
Я бы на месте автора переехал и попробовал. А там как пойдет. Вернуться же всегда можно особенно когда тебе 20 лет
Идеально была б командировка на месяца 3-4 зимой :D , а потом думать, туристами везде хорошо, когда не надо думать как тут все это крутится.

Amanita M
14-10-2016, 10:42
в лучшем случае..)

Kleo@
14-10-2016, 10:54
Добрый день!)

Попробуйте сначала один переехать, обустроитесь и уже родителей перевезете и помните - язык, стремление к цели - важно здесь и тогда будет всё - иначе останетесь на смешных социальных финских подачках в городской квартире или уедете обратно в худшем случае. Удачи вам !!!

P.S. вот здесь ссылки на работу http://www.russian.fi/info/story/rabota/v_poiskah_raboty_ssylki_2.html

Amanita M
14-10-2016, 10:56
та каким образом родителей он перевезет? я тоже маму перевезла бы, но нельзя же

A19
14-10-2016, 11:01
Попробуйте сначала один переехать, обустроитесь и уже родителей перевезете
Да.
Самым простым способом - в России они разведутся, и тут им найти новых мужа и жену соответственно.
При этом брак не должен быть фиктивным.

Гениальное предложение.

*1*
14-10-2016, 11:05
та каким образом родителей он перевезет? я тоже маму перевезла бы, но нельзя же

Папа у него вроде программист? Может найти работу и переехать с семьей.

Amanita M
14-10-2016, 11:07
Папа у него вроде программист? Может найти работу и переехать с семьей.
инженер.. ну если английский отличный, то может... а так странно, автора тешить надеждами, что перевезет свою семью сюда

пельмешка
14-10-2016, 12:00

У Финляндии,перед Швецией, плюсов нет.
В Швеции уровень жизни выше и с работой лучше,и налогообложение лояльнее.

Mikky
14-10-2016, 12:07
Меня зовут Евгений, мне 20 лет. г. Краснодар. Являюсь ведущим программистом ...
Образования значит нет если в 20 лет работает.
Я бы в 20 лет поехал учится в какую нибудь страну ЕС.
Там уже присмотрелся где остаться.

А если в 20 лет уже ведущий программист - то путь прямой в селиконовую долину , там нужны гении.
Можно рассылать рзюму в Гугли и Амазоны.

Fedyunin_ES
14-10-2016, 12:30
Благодарю за информацию всех участников =)
Касаемо образования - Тартуский университет, Бакалавр по направлению "Наука и технологии", обучался на английском.В школу в РФ пошел в 6лет, что поспособствовало более быстро закончить бакалавриат. Окончил буквально вот-вот, недавно.
Попробую остановиться на варианте "Питер-Финская компания", а затем, по возможности отправиться в командировку, присмотреться к климату, и т.д. =)
Всем спасибо)

Mikky
14-10-2016, 12:36
[QUOTE=Fedyunin_ES более быстро закончить бакалавриат[/QUOTE]
Баколавриат - это недо ... лучший вариант поступить в финский универ и получить полное образование.
Самый быстрый путь приехать и жить в Финляндии сейчас.

alexer
14-10-2016, 13:06
Касаемо образования - Тартуский университет, Бакалавр по направлению "Наука и технологии"
Окончил буквально вот-вот, недавно.
программист со знанием языков java, c#, C++)?
Либо вы гений, либой вы не знаете этих языков. Адекватнее будет сказать "обладаю начальными знаниями". Учитывая, что вы только-только закончили универ и, уж простите, лет вам мало, чтобы предполагать, что вы успели вытянуть приличный самостоятельный проект (хотя все может быть). При таком раскладе, как правильно выше написали, 3000 в месяц — это потолок, если повезет, т.к. университет Хельсинки ежегодно выбрасывает на рынок сотни джуниоров с неплохой подготовкой в ИТ.

Suhov
14-10-2016, 13:35
В программировании фраза "знаю язык такой-то" ничего не весит. Весят фразы типа "имею опыт программирования на языке таком то, столько то лет, выпустил столько то проектов", "использую фреймворки такие то", или "предпочитаю пользоваться библиотеками такими то", с обоснованием, и желательно примерами работ, хотя бы концептуально и Вашей роли в них. "в ходе реализации проектов применялись процессы такие то, потому что ..."

Знать язык программирования, звучит неубедительно. В любом языке программирования несколько десятков зарезервированных слов, несколько синтаксических правил. Всё. Это можно освоить за несколько дней. Это всё равно, что сказать "говорю на бытовом финском" выучив несколько десятков/сотен слов по словарю. Первая же беседа с носителем языка покажет несостоятельность такого "знания".

Ничего не имею против автора топика, не знаком с его уровнем знаний, просто фраза "знаю язык программирования" из уст программиста звучит не очень, поэтому прокомментировал.

tanjasuomi
14-10-2016, 13:43
Если климат не пугает и хочется всей семьей, то я бы посоветовала начать свой путь с Эстонии.
1. возможно, родителям не надо подтверждать диплом и можно работать со знанием только русского языка
2. жилье дешевле
3. После опыта работы и эстонского вида на жительство найти работу в Финляндии проще.
4. если родителям не удасться найти работу и переехать в Фи, все равно они будут ближе из Эстонии, чем из Краснодара.

ponom
14-10-2016, 13:45
Либо вы гений, либой вы не знаете этих языков. Адекватнее будет сказать "обладаю начальными знаниями".
Может быть имеется ввиду знание синтаксиса этих языков программирования? :) Тогда выпускники IT-специальностей ХАИ (г. Харьков), например, знают по 6-7 языков программирования. :)
Причем на поток (2-3 группы студентов) обычно попадается таки 1-2 вундеркинда, которые к концу учебы уже параллельно по 2-3 года работают в очень солидных компаниях и зарабатывают порядка 1.5 тысячи евро (для Харькова это много), имея за плечами несколько хороших проектов.
Некоторые студенты к концу учебы имеют хорошие научные публикации в солидных западных журналах. Знаю одного, который в итоге в 25 лет работает на одного из ведущих американских IT-гигантов и зарабатывает порядка 15 тыс долларов в месяц.
Так что все возможно, хотя определенные сомнения у меня тоже есть. :)

tanjasuomi
14-10-2016, 13:46
У моего сына друг окончил в России институт, тоже типа "программист" Даже сьездил в Америку, не знаю по обмену или по работе. Сказал, что ему там не понравилось. И теперь работает в Москве тестировщиков.
А тестировщиком может быть каждый, даже домохозяйка. Так, что программисты бывают разные :)

*1*
14-10-2016, 13:47
ем знаний, просто фраза "знаю язык программирования" из уст программиста звучит не очень, поэтому прокомментировал.

Молодой еще, поймет позже. В моем первом резюме тоже стотысяч языков было указано, сейчас только несколько где у меня реально много опыта :)

Suhov
14-10-2016, 13:52
У моего сына друг окончил в России институт, тоже типа "программист" Даже сьездил в Америку, не знаю по обмену или по работе. Сказал, что ему там не понравилось. И теперь работает в Москве тестировщиков.
А тестировщиком может быть каждый, даже домохозяйка. Так, что программисты бывают разные :)

) да, бывает. Я тоже изучал электротехнику и в школе, и в институте, и за плечами несколько проектов по починке дома ламп и розеток, и прочей мелкой электротехники. Но именовать себя электриком не рискну, а вдруг заставят действительно "электрику" делать.

svf
14-10-2016, 13:55
...
Попробую остановиться на варианте "Питер-Финская компания", а затем, по возможности отправиться в командировку, присмотреться к климату, и т.д. =)
Всем спасибо)

Если вы хотите найти в СПб серьезную IT контору которая перевозит людей в Финляндию, то я боюсь вас огорчить. Вывозит в основном люкс (в польшу и т.д.), епам (тоже не в скандинавию). Есть конечно мелкие конторки, их много, но в основном они ориентированы на US. И с точки зрения вывоза тоже.

Попробуйте посмотреть что творится в Питерском F-Secure. Я правда не знаю, живы ли они еще и в каком виде. Выросли из многолетнего долгоиграющего проекта в Аркадии.

Кстати, при хорошем уровне английского можно к местным аусторсерам сходить, ну хотя бы в Futurice . Но, как уже справедливо заметили выше, тут в 20 лет синьером лучше не называться в резюме. Велик риск что оно в корзину улетит на уровне первичного отбора.

По начальному сообщению рискну предположить, что опыта в заказной разработке у вас нет? Скорее нечто типа внутренней, даже не продукты. В таком случае советую показать свое CV хоть на rsdn с тем, чтобы его могли покритиковать. Кстати, если "закончили вот-вот" реального опыта в коммерческой разработке сколько? :)

Mikky
14-10-2016, 13:56
Некоторые студенты к концу учебы имеют хорошие научные публикации в солидных западных журналах. Знаю одного, который в итоге в 25 лет работает на одного из ведущих американских IT-гигантов и зарабатывает порядка 15 тыс долларов в месяц.
Так что все возможно, хотя определенные сомнения у меня тоже есть. :)
Я не думаю , что такие спецы пишут на этот форум вопросы типа - как мне уехать в Финляндию :)
Они и без форума понимают куда и как им уехать :)

*1*
14-10-2016, 14:01

Ну есть еще тестировщики программисты которые пишут тестовый код. Это уже домохозяйка не осилит без опыта программирования.

svf
14-10-2016, 14:07
Ну есть еще тестировщики программисты которые пишут тестовый код. Это уже домохозяйка не осилит без опыта программирования.

Чем дальше, тем меньше манки-тестеров будет необходимо. А выше этого "домохозяйке" не пролезть. ну только если она в прошлом матмех закончила и не все забыла, всякое бывает...

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 14:11
Надо в штаты ехать программистам, а не в Европу. Чё тут делать?

*1*
14-10-2016, 14:22

Загнивать вестимо

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 14:30
Загнивать вестимоне, Европу нужно использовать как стартовую площадку в штаты, накрайняк в Канаду. По H1B сейчас сложно пролезть конечно, но L1 может выгореть вполне. Больше причин не вижу :)

Alterthalia
14-10-2016, 14:37
А тестировщиком может быть каждый, даже домохозяйка.
Это ошибочное мнение. Во-первых, как уже писали выше, сейчас для большинства позиций тестировщиков требуется опыт автоматизированного тестирования, т.е. написание и поддержка скриптов. Для человека с опытом программирования это не очень сложно, но для человека не технического сходу освоить какой-нибудь python будет та еще задача.

Даже без написания скриптов, хороший тестировщик - это не тот, кто нажимает на кнопки и ждёт ошибку. Это также составление тест кейсов и тест планов, охватывающих всю функциональность приложения. Т.е человек должен очень хорошо понимать, как работает вся система, знать все енд2енд процессы, интеграция с другими системами, а также контролировать процесс запросов изменений. По большому счёту, это гибрид проект менеджера и тестировщика или аналитика и тестировщика. Довольно редкий покемон на рынке труда, кстати.

Если по теме, поддержу мнение об учёбе в Финляндии. Это будет отличный шанс и получить хорошее образование, и язык подучить, и пожить в стране мечты, чтобы убедиться, что оно вам на самом деле надо :).
Судя по возрасту, у автора опыт коммерческой разработки вряд ли больше 2-3 лет. Учитывая еще и юный возраст, вряд ли потенциальные работодатели к вам отнесутся серьёзно. Но найти подработку на время учёбы вполне реально.

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 14:40
Даже без написания скриптов, хороший тестировщик - это не тот, кто нажимает на кнопки и ждёт ошибку. Это также составление тест кейсов и тест планов, охватывающих всю функциональность приложения. Т.е человек должен очень хорошо понимать, как работает вся система, знать все енд2енд процессы, интеграция с другими системами, а также контролировать процесс запросов изменений. По большому счёту, это гибрид проект менеджера и тестировщика или аналитика и тестировщика. Довольно редкий покемон на рынке труда, кстати.Это не имеет отношения к реальной жизни.

Если по теме, поддержу мнение об учёбе в Финляндии. Это будет отличный шанс и получить хорошее образование, и язык подучить, и пожить в стране мечты, чтобы убедиться, что оно вам на самом деле надо :).
Судя по возрасту, у автора опыт коммерческой разработки вряд ли больше 2-3 лет. Учитывая еще и юный возраст, вряд ли потенциальные работодатели к вам отнесутся серьёзно. Но найти подработку на время учёбы вполне реально.Не согласен, надо искать работу сразу если есть опыт. А образование у автора уже есть.

*1*
14-10-2016, 15:01
Это не имеет отношения к реальной жизни.

Имеет. Только такие навороченные тестировщики редко остаются тестировщиками :)

Alterthalia
14-10-2016, 15:03
Это имеет отношение к серьёзным ИТ проектам с большими клиентами. К маленьким конторам, клепающим сайты-визитки, это конечно же не относится.

Не согласен, надо искать работу сразу если есть опыт. А образование у автора уже есть.
Подрабатывать можно и во время учёбы, многие так делают. С местным образованием у автора будет гораздо больше возможностей в будущем, чем с бакалавром Тартусского университета.

svf
14-10-2016, 15:04

Имеет, но этот человек уже по другому называется.

svf
14-10-2016, 15:06
Подрабатывать можно и во время учёбы, многие так делают. С местным образованием у автора будет гораздо больше возможностей в будущем, чем с бакалавром Тартусского университета.

Я бы сказал что на начальном этапе. Потом уже все-таки реальный опыт и референсы перевешивают. Вот только их еще заработать надо...

alexer
14-10-2016, 15:09
ППКС. Только визу все труднее и труднее получить.

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 15:16
Это имеет отношение к серьёзным ИТ проектам с большими клиентами. К маленьким конторам, клепающим сайты-визитки, это конечно же не относится. В серьёзных больших конторах почти всегда бардак, и левая нога не знает что делает правая, а уровень качества софта поддерживается автотестами, написанными разработчиками. Более того, в любом нетривиальном приложении тестировщик не может знать абсолютно всё из-за огромной предметной области.

Имеет, но этот человек уже по другому называется.как?

референсы перевешиваютхорошая вещь, правда тоже ограничена тем куда устроились те коллеги и друзья, которые могут тебя порекомендовать.

можно напрямик в Канаду без окольных путей и стартовых площадок. там всегда требуются лесорубы. возьмут сразу.зато будут мускулы, которые программистам и не снились!

Alterthalia
14-10-2016, 15:17
Я бы сказал что на начальном этапе. Потом уже все-таки реальный опыт и референсы перевешивают. Вот только их еще заработать надо...
Соглашусь, что опыт и референсы гораздо важнее. Но автор топика еще настолько молод, что почему бы не взять от жизни всё? :). В университете он еще и обзаведётся нужными знакомствами, которые в дальнейшей жизни очень не помешают.

Marmir
14-10-2016, 15:48
Имеет, но этот человек уже по другому называется.

называемся мы одинаково: тест дизайнер или тест инженер. по существу - единственные люди в организации, которые знают что и как создаваемая система реально делает.

Marmir
14-10-2016, 15:49
Это имеет отношение к серьёзным ИТ проектам с большими клиентами. ....
да, именно так тест-инженеры и работают, как вы описали. и я никогда не видела в серьезной организации инженера без специального высшего образования.

Marmir
14-10-2016, 15:52
В серьёзных больших конторах почти всегда бардак, и левая нога не знает что делает правая, а уровень качества софта поддерживается автотестами, написанными разработчиками....!
хе... представляю качество этого софта...
не знаю, в каких организациях вы работали, но я никогда не видела бардака.

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 16:26
не знаю, в каких организациях вы работали, но я никогда не видела бардака.ссылочку на ваш софт, с удовольствием протестирую :D в организациях крупных работал, большие американские и немецкие корпорации, славящиеся своим качеством и у которых очень-очень много денег.

Mikky
14-10-2016, 16:58
не знаю, в каких организациях вы работали, но я никогда не видела бардака.
Как говорил мой немецкий манагер - У нас Customer-Driven testing , сливаем релиз как можно быстрее,
все равно баги у клиента вылезут :)

svf
14-10-2016, 21:10
по существу - единственные люди в организации, которые знают что и как создаваемая система реально делает.

Это надо рассказывать тому кто питает иллюзии про домохозяек. :)

alexer
14-10-2016, 21:55
Это надо рассказывать тому кто питает иллюзии про домохозяек. :)
Я вот всегда думал: с чем связано такое самомнение ИТшников?

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 22:00
Я вот всегда думал: с чем связано такое самомнение ИТшников?да просто всё, в глубине души каждый ИТшник понимает, что он легко-легко заменим. Нету никаких особенных знаний и высочайшего порога вхождения. И это сильно задевает мастеров клавиатуры и экрана :) Как и в любой профессии есть 1-2% реальных профи и гуру, которые незаменимы. Остальные же - не более чем муравьи и винтики системы, которые делают то, что им скажут. Именно поэтому происходит раздувание своей собственной важности для людей, которые ИТ не занимаются. По сути - обычная работа, как у всех :)

kitty_pride
14-10-2016, 22:05
Добрый день!)

Из Эстонии не то, что русские эстонцы бегут, но и сами эстонцы! Так что делайте выводы. Уровень жизни в Эстонии думаю похуже, чем в Краснодаре будет :D Серьёзно! Нищета там. И очень накалённые отношения между русскоязычными и государством.

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 22:10
Из Эстонии не то, что русские эстонцы бегут, но и сами эстонцы! Так что делайте выводы. Уровень жизни в Эстонии думаю похуже, чем в Краснодаре будет :D Серьёзно! Нищета там. И очень накалённые отношения между русскоязычными и государством.Таллин по ИТ крут, много перспектив.

kitty_pride
14-10-2016, 22:11
Ещё про маму. Ей, возможно, в Эстонию переехать с профессией как раз будет реально, особенно на русский северо-восток. Друго дело, что стоит ли?

А вот как раз таки нет. В Эстонии есть такая весчь, как языковая комиссия. Да, даже в русскоговорящем городе Нарва. Много полетело голов из учителей, полиции, когда пошли проверки пару лет назад. Не будет уровня по эстонскому языку - работы не будет. Тем более не будут трудоустраивать людей с красным паспортом. Это сложности оформления и т.д. Проще взять специалиста их своих.

kitty_pride
14-10-2016, 22:11
Таллин по ИТ крут, много перспектив.

по ит да, согласна. Но как родители...это вопрос.

alexer
14-10-2016, 22:13
Таллин по ИТ крут, много перспектив.
А что есть в Таллине по ИТ? Даже интересно.

Daneel_Olivaw
14-10-2016, 22:18
А что есть в Таллине по ИТ? Даже интересно.Microsoft который никогда не уйдёт, ибо Skype из Таллина. Много компаний и стартапов для финансового сектора (британцы любят работать с эстонцами по этой теме), например по онлайн платежам и транзакциям. Телеком, банки. Ну и аутсорсинг кому нравится. Конкретные примеры легко гуглятся :)

kitty_pride
14-10-2016, 22:19
А что есть в Таллине по ИТ? Даже интересно.

муж моей подруги, как и его сокурсник, сразу после универа пошли работать в банк. Получали по 1200 евро! Это когда средняя зп была по стране 500-600. Неплохо так для старта )

svf
14-10-2016, 23:34
Я вот всегда думал: с чем связано такое самомнение ИТшников?

А где это вам удалось повышенное самомнение "ITшников" разглядеть в данном обсуждении? По моему очевидно, что любой профессии надо учится и затем нарабатывать опыт, чтобы чего-то стоить. Хоть в IT, хоть в любой другой.

pikkupupu
15-10-2016, 08:30
да просто всё, в глубине души каждый ИТшник понимает, что он легко-легко заменим. Нету никаких особенных знаний и высочайшего порога вхождения. И это сильно задевает мастеров клавиатуры и экрана :) Как и в любой профессии есть 1-2% реальных профи и гуру, которые незаменимы. Остальные же - не более чем муравьи и винтики системы, которые делают то, что им скажут. Именно поэтому происходит раздувание своей собственной важности для людей, которые ИТ не занимаются. По сути - обычная работа, как у всех :)
На самом деле есть много ситуаций, когда каждый ИТшник мечтает быть легко заменимым, но никто не рвется их заменить, хоть и зп лучше и работа "легкая". Это как с врачами: просто выучи каждую косточку и орган человека, и не перепутай их потом. Каждый же может, а вот желающих все таки мало, ибо мозгами надо думать и ответственность за результат.
Так что да, заменимы, но не заменяемы.

alexer
15-10-2016, 09:44
На самом деле есть много ситуаций, когда каждый ИТшник мечтает быть легко заменимым, но никто не рвется их заменить, хоть и зп лучше и работа "легкая". Это как с врачами: просто выучи каждую косточку и орган человека, и не перепутай их потом. Каждый же может, а вот желающих все таки мало, ибо мозгами надо думать и ответственность за результат.
Так что да, заменимы, но не заменяемы.
да, вот об этом я и говорил. На самом деле куча людей именно что рвется, поэтому куда не плюнь в "программиста" попадешь. Пресловутый "порог вливания" в индустрию на самом деле ниже, чем в любой другой инженерной области, поэтому даже студенты с легкостью трудоустраиваются. Попробуйте ответить на вопросы в этом (http://web.archive.org/web/20140729083939/http://blog.gamedeff.com/?p=64) собеседованиии без шпаргалок. Получилось? Поздравляю, вы программист. Ответили на 60% и с досадой поняли, что "заржавели"? Вы все еще программист, но сильно запылились, пора на смазку. Начали топать ногами и кричать, что это все "никому не нужно в реальной индустрии". Извините, но в этом случае вы "программист" и именно, что заменяемы.

P.S. Сравнивать ответственность программистов и врачей, если только вы не программируете систему автоматизировнного управления ядерной станцией — не корректно.

pikkupupu
15-10-2016, 10:02
P.S. Сравнивать ответственность программистов и врачей, если только вы не программируете систему автоматизировнного управления ядерной станцией — не корректно.
Не все программисты занимаются системами автоматизированного управления ядерных станций, как и не все врачи занимаются пересадкой внутренних органов. Но такие есть как среди первых так и среди вторых

Articman
15-10-2016, 10:33
В России как с молодёжью не пообщаешся, все "ведущие". В реалиях однако Windows систему с внутренней локальной сетью на 5 PC установить не в состоянии без чтения в Интернете How-to. А уж без Интернета какие перлы выдавали :))))
Помню, в Германии когда был, все эмигрировавшие из СССР работали исключительно "главными" (инженерами, бухгалтерами, снабженцами).

*1*
15-10-2016, 12:16
В России как с молодёжью не пообщаешся, все "ведущие". В реалиях однако Windows систему с внутренней локальной сетью на 5 PC установить не в состоянии без чтения в Интернете How-to. А уж без Интернета какие перлы выдавали :))))
Помню, в Германии когда был, все эмигрировавшие из СССР работали исключительно "главными" (инженерами, бухгалтерами, снабженцами).

Да в России звание очень важно. А здесь? Хрен найдешь руководителя отдела или даже директора. Никому этот геморой не нужен.

pikkupupu
15-10-2016, 13:13
В России эти звания раздают часто вместо зп. И народ на это ведётся, вроде как можно годик поработать почти за спасибо, а потом сразу в начальники. Я тоже когда-то была руководителем отдела, и не важно что весь тот отдел состоял из меня одной😊

eve
15-10-2016, 14:13
Не все программисты занимаются системами автоматизированного управления ядерных станций, как и не все врачи занимаются пересадкой внутренних органов. Но такие есть как среди первых так и среди вторых
Только почему-то на форуме именно программисты сидят, врачей здесь днем с огнем не сыщешь, редко у них, отличие от программистов лишнее время есть. Видимо все же, штат итишников сильно раздут, как, вероятно, и зарплаты большей их части (не принимайте, пожалуйста, милые собеседники на себя, я в целом говорю :)). Но я понимаю, что программистам хочется, что бы положение вещей, подобное имеющемуся, сохранялось подольше.

pikkupupu
15-10-2016, 14:24
Только почему-то на форуме именно программисты сидят, врачей здесь днем с огнем не сыщешь, редко у них, отличие от программистов лишнее время есть. Видимо все же, штат итишников сильно раздут, как, вероятно, и зарплаты большей их части (не принимайте, пожалуйста, милые собеседники на себя, я в целом говорю :)). Но я понимаю, что программистам хочется, что бы положение вещей, подобное имеющемуся, сохранялось подольше.
Думаю на форуме программистов больше просто потому что выезжает работать за пределы своей страны в разы больше программистов чем представителей какой-либо другой профессии. И так как вопрос о частном секторе, говорить о раздутом штате нет смысла, частники в отличие от государства не станут держать большой штат и уж тем более платить завышеные зарплаты без соответствующей причины. Так что если по вашим словам штат раздут, значит спрос на данные услуги тоже раздут, но сомневаюсь что тут ИТшники виноваты.

Alterthalia
15-10-2016, 14:36
Всё именно так. Только вот "положение вещей" остаётся таковым на протяжении уже многих лет и пока не видно ему логического завершения. Спрос только растёт, дефицит рабочей силы не уменьшается.
Здесь в Финляндии пару лет назад наблюдался небольшой застой, я бы даже сказала кризис - многие компании массово увольняли людей, бизнес нещадно сокращал расходы на ИТ услуги и тогда казалось, что это надолго. Уже в этом году видно явний подъём в отрасли. Вакансии есть почти во всех компаниях, набирают народ просто толпами. Многие жалуются, что нанимать некого и инвестируют в студентов.
Но таки да, иногда создаётся ощущение, что отрасль явно перегрета и определённая коррекция не помешала бы :)

СтарикХалонен
15-10-2016, 14:40
Да в России звание очень важно. А здесь? Хрен найдешь руководителя отдела или даже директора. Никому этот геморой не нужен.
Хех, засиделся как-то на работе, прибегает набольший начальник с распечаткой переписки с русским заказчиком, где в начале цепочки сообщений было внутрифирменное общение по-русски, и о нем любопытствует. Перевел ему, да с устатку генерального директора перетолмачил как kenraalijohtaja . Тот - в смех:
- Кто генерал? Он генерал? Ха-ха-ха!
- Был бы ты в России - тоже так бы звался.
- Я - генерал? Ха-ха-ха!

Daneel_Olivaw
15-10-2016, 14:51
Помню, в Германии когда был, все эмигрировавшие из СССР работали исключительно "главными" (инженерами, бухгалтерами, снабженцами).Ещё одно качество программиста, которое здесь продемонстрировано, я его называю "понт знаниями". В реальности это выглядит так: человек прочитал статью, использовал 5 минут новый фреймворк/язык/подход и считает себя гуру, который судит о знаниях других людей, что лучше и что хуже. Особенно забавно видеть такие пёрлы на собеседовании. Чем хвастаемся? Тем, что выучили инженерную литературу наизусть, которая всегда под рукой в 2016 году?

alexer
15-10-2016, 14:53
Всё именно так. Только вот "положение вещей" остаётся таковым на протяжении уже многих лет и пока не видно ему логического завершения. Спрос только растёт, дефицит рабочей силы не уменьшается.
Здесь в Финляндии пару лет назад наблюдался небольшой застой, я бы даже сказала кризис - многие компании массово увольняли людей, бизнес нещадно сокращал расходы на ИТ услуги и тогда казалось, что это надолго. Уже в этом году видно явний подъём в отрасли. Вакансии есть почти во всех компаниях, набирают народ просто толпами. Многие жалуются, что нанимать некого и инвестируют в студентов.
Но таки да, иногда создаётся ощущение, что отрасль явно перегрета и определённая коррекция не помешала бы :)
Спрос сохранится пока он сохраняется в силиконовой долине: именно этим рынком и спросом на ИТков демпингуются отностилеьно выскоие зарплаты, но вовсе не "сложностью работы" или "высоким порогом вливания" как ИТшникам хотелось бы. Есть, разумеется, ряд областей, в которых образование действительно должно быть серьезным, в этом случае человек уже является скорее CS-professional, нежели программистом и его знания не слишком устаривают с течением времени. Примером хороших требований являются собеседования в google: вот там действительно нужна спец. подготовка. По ссылочке, которую я давал выше, тоже хорошие вопросы (хотя чувак и я явно с понтами, но он очень хорош, так что имеет право). Но, простите, тому же android development может научиться каждый и без спец. подготовки (до тех пор пока не делаешь что-нибудь крутое, типа 3D-реконструкции). Было бы желание: примеров тому куча. А вот врачей-самоучек быть не может и это правильно.

Articman
15-10-2016, 15:11
Ещё одно качество программиста, которое здесь продемонстрировано, я его называю "понт знаниями". В реальности это выглядит так: человек прочитал статью, использовал 5 минут новый фреймворк/язык/подход и считает себя гуру, который судит о знаниях других людей, что лучше и что хуже. Особенно забавно видеть такие пёрлы на собеседовании. Чем хвастаемся? Тем, что выучили инженерную литературу наизусть, которая всегда под рукой в 2016 году?

На собеседовании хвастаются обе стороны -это на сегодняшний день обычная практика. Позорно будет, если от былого хвастовства не останется и следа, когда человека посадят за компьютер и скажут "вы упомянули, что разбираетесь неплохо, продемонстрируйте" :))))
Сыпятся, как горох.
В этом, собственно и различие менталитетов: здесь ещё со школы дают понять, что понты не прокатят. А оттуда едут 20-25 летние "спецы" с понтами. Бывают исключения, но 1 из 10. Чаще всего, кроме "Hello, world" дело не шло.

Daneel_Olivaw
15-10-2016, 16:14
Примером хороших требований являются собеседования в google: вот там действительно нужна спец. подготовка.И чем же это хороший пример если главный HR гугла открыто заявляет в интервью что он не знает как нанимать и фильтровать хороших программистов? В гугле гоняют по алгоритмам, а потом ты будешь писать внутреннюю CRM систему или ticker систему.

На собеседовании хвастаются обе стороны -это на сегодняшний день обычная практика.Вот именно, а судьи собственно говоря кто? Сидят "опытные" программисты, которые 20 лет пишут формочки или верстают или перекидывают данные с базы на view и оценивают знания? Как я и написал выше, чувство собственной важности у программистов раздуто до невозможности и всю глубину падения собеседующий познает когда его самого попросят.

В этом, собственно и различие менталитетов: здесь ещё со школы дают понять, что понты не прокатятГрамотный самопиар нужен, без него никуда не возьмут.

alexer
15-10-2016, 16:29
И чем же это хороший пример если главный HR гугла открыто заявляет в интервью что он не знает как нанимать и фильтровать хороших программистов? В гугле гоняют по алгоритмам, а потом ты будешь писать внутреннюю CRM систему или ticker систему.
Не знаю, я не видел этого интервью, а вот некоторые вопросы с собеседований видел, хорошие задачки

deni2s
15-10-2016, 18:39
Добрый день!)

Мой опыт - переселился летом из Латвии в Хелсинки как разработчик мобильных приложений:
Финский в ИТ сфере не обязателен (тут много международных компаний и стартапов, у нас даже русских больше в компании чем финов, но официальный язык - английский, я сам финский пока не знаю). Зарплата пока около 5,6ке в месяц или 3,6ке на руки (живу в Эспоо 20 минут езды на велике или автобусе от работы, в Хелсинки налоги немного больше). Для поиска работы - linkedin и там через хэдхантеров, которые могут быть и с других стран. Можешь на stackoverflow поискать, я там вижу много объявлений. Найти работу и выдержать все тесты не легко (я это делал из Латвии через скайп), зато потом надо очень сильно накосячить, чтоб не выдержать проверочный срок или выкинули с работы. Мой работодатель оплатил услуги компании, которая мне помогла найти жильё и оформить все необходимые документы и разъяснили мне все местные нюансы. Можешь смело спрашивать, какую помощь тебе представляет потенциальный работодатель для переселения.

Тут я понимаю хорошие квартиры (на примерно 80м2) начинаются от 200-250ке, но если работаешь, то 10-30% для первого взноса достаточно, чтобы в рассрочку купить. Хочешь тут жить хорошо - держись подальше от русских, интегрируйся в местную среду. Плюс относительно к Эстонии - тут всё таки зарплата больше и уровень культуры выше, так-же как и качества жизни.

deni2s
15-10-2016, 18:41
пс. а в чем смысл переезжая в другую страну выбирать регион с высокой концентрацией русских? С тем же успехом можно остаться в краснодаре. Тоже ведь регион с высокой концентрацией русских

+1

Crest
15-10-2016, 18:44
Мой опыт - переселился летом из Латвии в Хелсинки как разработчик мобильных приложений:
Финский в ИТ сфере не обязателен (тут много международных компаний и стартапов, у нас даже русских больше в компании чем финов, но официальный язык - английский, я сам финский пока не знаю). Зарплата пока около 5,6ке в месяц или 3,6ке на руки (живу в Эспоо 20 минут езды на велике или автобусе от работы, в Хелсинки налоги немного больше). Для поиска работы - linkedin и там через хэдхантеров, которые могут быть и с других стран. Можешь на stackoverflow поискать, я там вижу много объявлений. Найти работу и выдержать все тесты не легко (я это делал из Латвии через скайп), зато потом надо очень сильно накосячить, чтоб не выдержать проверочный срок или выкинули с работы. Мой работодатель оплатил услуги компании, которая мне помогла найти жильё и оформить все необходимые документы и разъяснили мне все местные нюансы. Можешь смело спрашивать, какую помощь тебе представляет потенциальный работодатель для переселения.

Тут я понимаю хорошие квартиры (на примерно 80м2) начинаются от 200-250ке, но если работаешь, то 10-30% для первого взноса достаточно, чтобы в рассрочку купить. ]Хочешь тут жить хорошо - держись подальше от русских[/U], интегрируйся в местную среду. Плюс относительно к Эстонии - тут всё таки зарплата больше и уровень культуры выше, так-же как и качества жизни.
вЫ хотите плохо жить? раз зарегились тут. :gy:

Daneel_Olivaw
15-10-2016, 18:49
Хочешь тут жить хорошо - держись подальше от русских, интегрируйся в местную среду.Следуете своему правилу на работе где много русских?

alexer
15-10-2016, 18:55
Зарплата пока около 5,6ке в месяц или 3,6ке на руки
На такую зарплату в Финляндии на старте очень непросто попасть. Реально вилка сильно меньше. Даже при очень хорошем опыте.

deni2s
15-10-2016, 19:03
вЫ хотите плохо жить? раз зарегились тут. :gy:
Да вот уже жалею, что зарегился.

deni2s
15-10-2016, 19:07
Следуете своему правилу на работе где много русских?
Стараюсь со всеми общаться, а не с теми, с кем легче. Про наличие так много русских не знал, пока не устроился ;)

Crest
15-10-2016, 19:09
Да вот уже жалею, что зарегился.
Хе, никогда не поздно удалиться. :gy:

deni2s
15-10-2016, 19:13
На такую зарплату в Финляндии на старте очень непросто попасть. Реально вилка сильно меньше. Даже при очень хорошем опыте.

Не знаю, что такое "вилка", но да, процесс пока меня взяли длился несколько месяцев, знания у меня в востребованной сфере, да и опыт предыдущий специфический, который очень соответствовал тому, что требовалось. Ну и наверно доля везения, что я оказался "в нужный момент в нужном месте", хотя не зря говорят что "везение сопутствует сильнейшим".

Crest
15-10-2016, 19:20
Ну да, местых ITишников пачками увольняли, а новых из за кордона сразу на высшею зарплату набирают. :)

HelVa
15-10-2016, 19:55
Он имел в виду "избегай прилипания к исключительно русскому кругу общения", просто неудачно слова подобрал. По-моему, это и без моих расшифровок понятно, зачем уж парня так сразу с хамном жевать. :)

Crest
15-10-2016, 19:59
Он имел в виду "избегай прилипания к исключительно русскому кругу общения", просто неудачно слова подобрал. По-моему, это и без моих расшифровок понятно, зачем уж парня так сразу с хамном жевать. :)
Ну так у парня раздвоение, то он русских избегает и в то же время регестрируется на сайте где таких большинство. :gy:

HelVa
15-10-2016, 20:16
Ну так у парня раздвоение, то он русских избегает и в то же время регестрируется на сайте где таких большинство. :gy:не сочиняйте за других про других, особенно незнакомых. :)

Crest
15-10-2016, 20:21
не сочиняйте за других про других, особенно незнакомых. :)
Я и не сочиняю. :) И это не моё высказывание.
"Хочешь тут жить хорошо - держись подальше от русских"

Lundqvist
15-10-2016, 20:21
муж моей подруги, как и его сокурсник, сразу после универа пошли работать в банк. Получали по 1200 евро! )Поклон эстонцам,если это так! Моя старшая дочь закончила Московскую финансовую академию при правительстве РФ,три месяца назад устроилась в московский банк,зарплата 26000р.
Не имеет отношения к теме,но просто не смог смолчать.

HelVa
15-10-2016, 20:53
Я и не сочиняю. :) И это не моё высказывание.
"Хочешь тут жить хорошо - держись подальше от русских"
Про это я уже написала одно сообщение назад, не вижу смысла играть в сказку про белого бычка. :) Однако же, если вы (и не только) настаиваете, то я, пожалуй, если и не разделяю, то по крайней мере понимаю чувства, двигавшие им при написании и той фразы, и сообщения 107. :D

kitty_pride
15-10-2016, 21:13
Поклон эстонцам,если это так! Моя старшая дочь закончила Московскую финансовую академию при правительстве РФ,три месяца назад устроилась в московский банк,зарплата 26000р.
Не имеет отношения к теме,но просто не смог смолчать.

Так они айтишниками, тестерами.

deni2s
15-10-2016, 21:50
Он имел в виду "избегай прилипания к исключительно русскому кругу общения", просто неудачно слова подобрал.

Спасибо, Вы меня правильно поняли, мне иногда на русском трудно слова подобрать!

Kluwert
15-10-2016, 22:12
О, узнаю типичную российскую молодёжь! Очень знакомо. До переезда работал начальником отдела в одной достаточной известной IT-конторе в Питере, в т.ч. приходилось подбирать инженеров. И просто как на подбор: я вчера закончил институт, умею ажно написать на жабе "hello word" и знаю как элемент ИЛИ-НЕ даже работает. Поэтому извольте мне зарплату в 100 килорублей, ненормированный рабочий день, полный соц.пакет и особо не напрягать. Причём 95% таких. А при этом мы толкового эмбеддера найти не могли очень долго. В результате взяли какого-то додика, так он через полгода начал всех откровенно посылать и в открытую левачить прямо на рабочем месте. На вопрос, типа, что за дела, ответил: "я собираюсь жениться, мне нужно кредит брать на квартиру, а то, что вы мне платите мне не хватает, поэтому идите нафиг!"

Но топикстартер даже этого товарища переплюнул, я его сообщение на память сохраню :) Наглости и самоуверенности "смартфонного" поколения можно только позавидовать! :)

Kluwert
15-10-2016, 22:20
Не согласен, надо искать работу сразу если есть опыт. А образование у автора уже есть.
А где он писал про образование? Вы много знаете российских ВУЗов, где можно "вышку" к 20 годам получить? Или наш "ведущий программист" одновременно студент? Ну тогда я представляю какого будет качество его образования! Примерно как качество учёных степеней российских нач-ков разных уровней, которых нынче "Диссернет" пачками выпиливает :(

pikkupupu
15-10-2016, 22:23
А где он писал про образование? Вы много знаете российских ВУЗов, где можно "вышку" к 20 годам получить? Или наш "ведущий программист" одновременно студент? Ну тогда я представляю какого будет качество его образования! Примерно как качество учёных степеней российских нач-ков разных уровней, которых нынче "Диссернет" пачками выпиливает :(

писал он где-то что только прошлым летом закончил. про качаство образования увы не уточнял

Daneel_Olivaw
15-10-2016, 22:23
А при этом мы толкового эмбеддера найти не могли очень долго. Завышенные ожидания начальников в ИТ известная тема. Обычно как становятся начальником: забухал с менеджментом или фортануло. Толковые инженеры в начальники не идут, ибо зачем повышать батрака, который успешно хреначит код за семерых. Вот и ищет такой начальник высококлассного специалиста за мизерную зарплату, ибо "работать в нашей компании большая честь". Хотя по сути 99% "известных" контор в Питере это филиалы в которые с головных офисов сливается всякий шлак. Но имидж то поддерживать надо и собственную значимость.

В результате взяли какого-то додика, так он через полгода начал всех откровенно посылатьЧто и требовалось доказать, процесс подбора кандидатов в программировании эпически зафейлен уже много времени из-за непомерного самомнения всех участников процесса :) Самое обидное, что такие начальники никакой личной ответственности за свои фейлы не несут, ибо всегда можно спихнуть на нижестоящих баранов или что "нету кандидатов".

HelVa
15-10-2016, 22:51
Daneel _Olivaw, что толковому инженеру делать в начальниках? Начальник - это не повышение толкового инженера, там другие умения нужны... Я как раз насмотрелась ситуаций, довольно печальных для всех вовлечённых сторон, когда в начальники выдвигали толкового профильного специалиста. В итоге плохо было всем, и ему самому в том числе.

alexer
15-10-2016, 23:13
Не знаю, что такое "вилка", но да, процесс пока меня взяли длился несколько месяцев, знания у меня в востребованной сфере, да и опыт предыдущий специфический, который очень соответствовал тому, что требовалось. Ну и наверно доля везения, что я оказался "в нужный момент в нужном месте", хотя не зря говорят что "везение сопутствует сильнейшим".
"вилка" — это такой дурацкий жаргон, типа ветвление по зарплате, ниже — фейл, выше — везение. Медиана по рынку, иными словами. Просто ради интереса: а чем вы конкретно занимаетесь и какого плана предшествующий опыт? У меня у самого довольно редкое направление, в Финляндии трудно найти специалиста, но такие цифры не особенно "мелькают". Впрочем, справедливости ради, должен сказать, что я в свое время согласился на самое первое предложение, может, можно было других подождать. Вот и интересно: за что сейчас платят в ИТ?

Mikky
15-10-2016, 23:41
Ну вот первую страницу всем уже лень читать, написал же топикстартер про это

Касаемо образования - Тартуский университет, Бакалавр по направлению "Наука и технологии", обучался на английском.В школу в РФ пошел в 6лет, что поспособствовало более быстро закончить бакалавриат. Окончил буквально вот-вот, недавно.

mad_crab
16-10-2016, 00:37
а зачем тс переезжать в Финляндию? в Европе полным-полно мест не хуже чем Фи - та же Германия, Австрия, Голландия. И везде есть или Blaue Karte или RWR карта. в Голландии даже налог ниже с зп если приехал по такой визе как Blue Card.

deni2s
16-10-2016, 00:53
"вилка" — это такой дурацкий жаргон, типа ветвление по зарплате, ниже — фейл, выше — везение. Медиана по рынку, иными словами. Просто ради интереса: а чем вы конкретно занимаетесь и какого плана предшествующий опыт? У меня у самого довольно редкое направление, в Финляндии трудно найти специалиста, но такие цифры не особенно "мелькают". Впрочем, справедливости ради, должен сказать, что я в свое время согласился на самое первое предложение, может, можно было других подождать. Вот и интересно: за что сейчас платят в ИТ?

Спасибо за разяснение.

Занимаюсь разработкой клиентов на iOS, опыт в основном в финансовой сфере (для банков итп). Есть дополнительно довольно большой предыдущий опыт в веб разработке (full stack), поэтому имею хорошое представление и о не клиентской части, что очень помогает. Для меня это было не единственное предложение, но самое заманчивое, так как соответствовало моему опыту, и по благоприятному стечению обстоятельств я мог себе позволить искать работу не спеша и выбирать лучшие предложения. Я не целился именно в Финляндию, рассматривал предложения по всей Европе. Кстати, приятным сюрпризом оказалось то, что мне предложили зарплату даже немного больше, чем я просил (а просил как советовали рекрутеры, так как у самого было мало представления о уровне зарплат в Финляндии, и с учётом того, что надо будет отступать вниз) - таким отношением меня покорили полностью, и вот уже несколько месяцев испытываю только самое лучшее отношение работодателя ко мне и стараюсь его оправдывать по возможности. Ну и, конечно, в принципе отказываю всем предложениям работы от рекрутеров теперь, так как работа нравится, отношение и атмосфера тоже, да и в общем - хватает, жаловаться не на что :) Страна тоже приятно удивила, в общем всё превзошло мои ожидания. Осталось для полного счастья личную жизнь наладить, но там работодатель уже не причём :)

Знаю, что и специалисты Ruby on Rails в мире тоже всегда в недостатке, так как не могу отбиться от рекрутеров из-за одной такой записи в CV.

Daneel_Olivaw
16-10-2016, 00:58
Занимаюсь разработкой клиентов на iOS, опыт в основном в финансовой сфере (для банков итп). Есть дополнительно довольно большой предыдущий опыт в веб разработке (full stack), поэтому имею хорошое представление и о не клиентской части, что очень помогает.Видно что-то вас отличает от других, ведь этот опыт далеко не редкий. Я думал речь шла о machine learning-e, embedded c, image recognition, high-perfomance computing. Может просто сейчас mobile в тренде.

deni2s
16-10-2016, 01:20
Видно что-то вас отличает от других, ведь этот опыт далеко не редкий. Я думал речь шла о machine learning-e, embedded c, image recognition, high-perfomance computing. Может просто сейчас mobile в тренде.

Я думаю сочетание всего - mobile в тренде, зарплаты у ios разработчиков обычно в среднем выше чем, например, у java, в около финансовой сфере деньги крутятся, у меня есть не дурный предыдущий опыт, быстро нашли общий язык с работодателем и, как я говорил раньше, конечно же - удача. И хотелось бы думать, что и моё отношение, так как говорят, что научить можно всему, а отношение поменять - это гораздо сложнее, и что важнее нанимать человека с правильным отношением, чем с правильными знаниями.
Конечно, представление имею и о вами перечисленных сферах, так как более или менее косвенно приходилось сталкиваться в проектах (кроме embedded c). Более подробно не буду описывать, так как не хотелось бы нарушить какой-то договор о конфиденциальности, да и не люблю в не рабочее время использовать ИТ термины, тем более вне ИТ специфических платформах общения :)

svf
16-10-2016, 11:05
И просто как на подбор: я вчера закончил институт, умею ажно написать на жабе "hello word" и знаю как элемент ИЛИ-НЕ даже работает. Поэтому извольте мне зарплату в 100 килорублей, ненормированный рабочий день, полный соц.пакет и особо не напрягать.

Вот вот, полностью аналогичный опыт. Причем я думаю что с эмбеддерами все еще хуже чем с обычными jav'истами/дотнетчиками. Спрашиваешь бывало такого на собеседовании - "вот ты мил человек 5 лет учился, а чем еще занимался? - Ну в макдоналдсе работал, барменом был, отдыхал.... А сейчас я защитился, я теперь крутой программер, вот мой сайт и дайте много денег. - А может ты поучаствовал в каком-нть open-source проекте или коммерческом проекте? - Да нее, неинтересно это....".

Как правило, все, кто начал работу по специальности еще во время учебы к моменту окончания имеют и место и позицию не на уровне джуниора. Примеров перед глазами множество - как и те, кого нанимали сразу после учебы но уже с опытом, так и сокурсники старшей дочери по ПМПУ. Все, кто начал еще на учебе, сейчас очень даже хорошо себя чувствуют, причем не только в РФ но и в разных странах.

sportster1966
16-10-2016, 11:17
это дебил.
Нет он из Краснодара, в московейских СМИ ничего другого и не прочитаешь тока про такие "регионы".

pikkupupu
16-10-2016, 11:22
Нет он из Краснодара, в московейских СМИ ничего другого и не прочитаешь тока про такие "регионы".
А регион-то в чем виноват?

svf
16-10-2016, 11:32
Завышенные ожидания начальников в ИТ известная тема. Обычно как становятся начальником: забухал с менеджментом или фортануло. Толковые инженеры в начальники не идут, ибо зачем повышать батрака, который успешно хреначит код за семерых. Вот и ищет такой начальник высококлассного специалиста за мизерную зарплату, ибо "работать в нашей компании большая честь". Хотя по сути 99% "известных" контор в Питере это филиалы в которые с головных офисов сливается всякий шлак. Но имидж то поддерживать надо и собственную значимость.

Вот интересно, откуда такая безапеляционность суждений? Мир многообразен, и делать выводы и обобщения в стиле "известная тема, обычно" надо крайне осторожно.

Кстати, а "99% известных компаний" это кто? Аутсорсеры? Продуктовики? Геймдев? придворные типа GiS? Oracle/NC/... и подобные? Телеком? Они все разные внутри, и везде свои пути "как стать начальником" и "как нанимают людей".

sportster1966
16-10-2016, 11:36
А регион-то в чем виноват?
Тем что он в Московии, а достоверной информации там дефицит. Любой" ведущий двадцатилетний программист" будет дезориентирован.

pikkupupu
16-10-2016, 11:40
Тем что он в Московии, а достоверной информации там дефицит. Любой" ведущий двадцатилетний программист" будет дезориентирован.
Он вроде бы учился в Эстонии до лета 2016, потом вернулся в Краснодар, нашел первую работу и резко стал ведущим специалистом. По сути в Финляндии это уровень summer trainee, но кто ж тому виной, если в РФии практика такая.

sportster1966
16-10-2016, 11:56
Из солнечного Краснодара да в полярную ночь? Ну не знаю. Канада, Австралия молодой ещо ,вот достойный выбор. А родителей дома надо оставить и в гости с подарками летать на Новый год. А когда все наладится взять и их на полный пансион, а не заставлять на старости лет жизнь с ноля начинать.

alexer
16-10-2016, 12:23
Видно что-то вас отличает от других, ведь этот опыт далеко не редкий. Я думал речь шла о machine learning-e, embedded c, image recognition, high-perfomance computing. Может просто сейчас mobile в тренде.
Вы знаете, тут есть одна контора в Эспоо, ищут графического программиста на место сбежавшего сениора. Уже полгода ищут. И еще 10лет будут искать, поскольку нет их почти в Финляндии. Это должен быть человек с 6+ лет опыта low-level разработки на С++, хорошей математкой, да еще и хорошо знакомый с индустрией (т.е. умеющий писать эффективный код для GPU и использовать специфический инструментарий, достаточно трудный в освоении). Ну и плюс всякая мелочевка типа Python обычно тоже требуется. Так вот, я могу ответственно сказать, что при всем вышесказанном найти оплату выше 5000 евро в месяц — это очень сложно. Ну, может, это просто направление тухлое здесь, не знаю.

*1*
16-10-2016, 12:38
Вы знаете, тут есть одна контора в Эспоо, ищут графического программиста на место сбежавшего сениора. Уже полгода ищут. И еще 10лет будут искать

Тут обычного фронт енд девелопера годами ищут, а такого как ты описал не найдут никогда.

Alterthalia
16-10-2016, 13:16
Перевел ему, да с устатку генерального директора перетолмачил как kenraalijohtaja .
Не удивительно, что он посмеялся. Не скажу насчёт финского, но по-английский это называется managing director или CEO (Chief Executive Officer). К генералам никаким образом не относится. Генеральную репетицию вы переведёте как репетицию генералов? :)

Suhov
16-10-2016, 13:21
Не удивительно, что он посмеялся. Не скажу насчёт финского, но по английский это называется managing director или CEO (Chief Executive Officer). К генералам никаким образом не относится. Генеральную репетицию вы переведёте как репетицию генералов? :)

я бы генерального директора перевёл как general manager, от слова general - т.е. общего характера, а не генерал-военачальник. Общий, то есть руководящий всем бизнесом, а не какой то его специфической областью, например финансами, продажами, или производством.

слово manager тут задаёт контекст, понятно, что речь не о военном начальнике, иначе контекст задавался бы другими сущностями - армией, фронтом и тд.

deni2s
16-10-2016, 13:28
Вы знаете, тут есть одна контора в Эспоо, ищут графического программиста на место сбежавшего сениора. Уже полгода ищут. И еще 10лет будут искать, поскольку нет их почти в Финляндии. Это должен быть человек с 6+ лет опыта low-level разработки на С++, хорошей математкой, да еще и хорошо знакомый с индустрией (т.е. умеющий писать эффективный код для GPU и использовать специфический инструментарий, достаточно трудный в освоении). Ну и плюс всякая мелочевка типа Python обычно тоже требуется. Так вот, я могу ответственно сказать, что при всем вышесказанном найти оплату выше 5000 евро в месяц — это очень сложно. Ну, может, это просто направление тухлое здесь, не знаю.

Нет, на настолько low-level никого не знаю. Может этот человек, но боюсь его интересы и знания будут слишком обширные, чтоб заинтересовать на настолько "узкую" специальнось - https://www.linkedin.com/in/krisjanisrijnieks

ptzmies
16-10-2016, 13:29
я бы генерального директора перевёл как general manager, от слова general - т.е. общего характера, а не генерал-военачальник. ....Cлово manager тут задаёт контекст, понятно, что речь не о военном начальнике, иначе контекст задавался бы другими сущностями - армией, фронтом и тд.
Наш не возражает против обращения Boss, в журнале он Päälikko (хотя это также воинское звание)

deni2s
16-10-2016, 13:31
Тут обычного фронт енд девелопера годами ищут, а такого как ты описал не найдут никогда.
"Обычные" давно уже перестали быть обычными ;) https://hackernoon.com/how-it-feels-to-learn-javascript-in-2016-d3a717dd577f#.2qrfi4rz8

Suhov
16-10-2016, 13:32
Наш не возражает против обращения Boss, в журнале он Päälikko (хотя это также воинское звание)

Зовите его просто - Tsar.

Alterthalia
16-10-2016, 13:36
... быстро нашли общий язык с работодателем и, как я говорил раньше, конечно же - удача.

Удача тут не причём. У вас очень востребованные навыки и наверняка хороший опыт. Зарплата немножко выше средней по палате, но не сверхзавышенная. Больше уже выбить будет не так просто, если только во фрилансеры не подадитесь. Работаделю повезло гораздо больше ;). Условия и атмосфера тут почти везде очень хорошие, если только в совсем неадекватную контору не попасть. После Латвии адаптация и привыкание ко всему в Финляндии обычно происходит легко и непринуждённо :). И климат так сильно не напрягает, в отличие от приехавших с более южных стран.

Русских вы конечно же зря так презрели. Среди них иногда попадаются вполне приличные люди. :) Ну вы и сами разберётесь, наверняка.

ptzmies
16-10-2016, 13:40
Зовите его просто - Tsar.
-------------------

alexer
16-10-2016, 13:49
Нет, на настолько low-level никого не знаю. Может этот человек, но боюсь его интересы и знания будут слишком обширные, чтоб заинтересовать на настолько "узкую" специальнось - https://www.linkedin.com/in/krisjanisrijnieks
Нет, по вашей ссылке — веб-дев. А нужен graphics programmer. Ключевые слова в резюме должны быть CUDA, Direct3D 12, Vulkan, strong background in computational and differential geometry, strong background in lock-free programming. И участие в разработке AAA-проекта крайне приветствуется. Вот пример правильного резюме: https://www.linkedin.com/in/wilii?authType=name&authToken=hL6a&trk=wonton-desktop
Я убежден, что ни в Финляндии, ни в Европе они такого человека не найдут. А из Канады или США никто не поедет. Разве только из России кого сманят.

deni2s
16-10-2016, 13:51
Русских вы конечно же зря так презрели. Среди них иногда попадаются вполне приличные люди. :) Ну вы и сами разберётесь, наверняка.

С русскими всё в порядке, на работе все приличные люди, я просто не удачно высказался.

Alterthalia
16-10-2016, 14:01
я бы генерального директора перевёл как general manager, от слова general - т.е. общего характера, а не генерал-военачальник.

Ключевое слово тут всё-таки директор. Директор и менеджер это всё-таки разные понятия. Менеджер - это как правило наёмный работник, вполне рядовая должность. Директор - либо владелец компании, либо ведущая управленческая позиция. Если честно, такую должность как general manager я вообще англоязычных конторах никогда не встречала.

deni2s
16-10-2016, 14:06
Нет, по вашей ссылке — веб-дев. А нужен graphics programmer.

Я дал ссылку на человека, с которым я вместе работал, знаю, чем он занимался и чем он интересуется и какие у него знания. То что он теперь на позиции веб-дева меня самого удивило, так как знаю, что в основном он увлекался разными мультимедийными проектами и библиотеками augmented reality. Но он среди коллег получил прозвище художника, так как за ходом его мысли было не уследить и он мог в одном предложении сказать про строчку кода на C и в следующем говорить о каких-то саблях самураев, при этом потом он нам долго разяснял, через какие ассоциации он перешёл от одного к другому :) Да и мирозрение у него было очень нестандартное, с ним всегда было интересно общаться. Да и обычные веб-девы не публикуют такие книги - https://www.packtpub.com/big-data-and-business-intelligence/cinder-%E2%80%93-begin-creative-coding :)

alexer
16-10-2016, 14:10
Я дал ссылку на человека, с которым я вместе работал, знаю, чем он занимался и чем он интересуется и какие у него знания. То что он теперь на позиции веб-дева меня самого удивило, так как знаю, что в основном он увлекался разными мультимедийными проектами и библиотеками augmented reality. Но он среди коллег получил прозвище художника, так как за ходом его мысли было не уследить и он мог в одном предложении сказать про строчку кода на C и в следующем говорить о каких-то саблях самураев, при этом потом он нам долго разяснял, через какие ассоциации он перешёл от одного к другому :) Да и мирозрение у него было очень нестандартное, с ним всегда было интересно общаться. Да и обычные веб-девы не публикуют такие книги - https://www.packtpub.com/big-data-and-business-intelligence/cinder-%E2%80%93-begin-creative-coding :)
Да это все пожалуйста. Но в любом случае у него попросту не та специализация. Я не вижу в его резюме опыта работы в AAA-студиях. Учитывая, что он из Германии, в его случае это с наибольшей вероятностью должен был быть Crytek

Daneel_Olivaw
16-10-2016, 14:14
Коллеги, расскажите какие есть конторы в центральном регионе и чё по зп предлагают :shy: Есть ли компании, которые планируют изменить мир? Хочу в такую.

alexer
16-10-2016, 14:21
Коллеги, расскажите какие есть конторы в центральном регионе и чё по зп предлагают :shy: Есть ли компании, которые планируют изменить мир? Хочу в такую.
Могу сказать только за себя: мое резюме примерно соответствует тому, о чем я писал выше. Плюс докторская в CS за спиной. Про зарплату считаю рассказывать не тактичным, скажу только, что выходить на уровень выше медианы, если за медиану принять 4000 евро, мне показалось достаточно сложным. Но повторюсь: возможно, у меня направление по местным меркам "тухлое". Как видите, программистам iOS сильно лучше платят.

deni2s
16-10-2016, 14:21
Есть ли компании, которые планируют изменить мир? Хочу в такую.

А есть такие, которые не планируют?

deni2s
16-10-2016, 14:24
Да это все пожалуйста. Но в любом случае у него попросту не та специализация. Я не вижу в его резюме опыта работы в AAA-студиях. Учитывая, что он из Германии, в его случае это с наибольшей вероятностью должен был быть Crytek

Специализация наверное не та. И он не из Германии, он из Латвии. Не думаю, что у нас в Латвии есть AAA-студии :).

Suhov
16-10-2016, 14:44
Ключевое слово тут всё-таки директор. Директор и менеджер это всё-таки разные понятия. Менеджер - это как правило наёмный работник, вполне рядовая должность. Директор - либо владелец компании, либо ведущая управленческая позиция. Если честно, такую должность как general manager я вообще англоязычных конторах никогда не встречала.

Никогда не встречал в англоязычной литературе или переписке слово director, ни в отношении собственника, ни того, что в русскоязычной среде принято называть директором, ни в отношении каких нибудь прочих директоров. В компаниях крупнее то, что мы называем директор - CEO генеральный, CFO финансовый и тд, в фирмах помельче - general manager, financial manager, и прочие manager. Офицеры и управленцы, никаких director в моём заграничном опыте никогда не было. Все наёмные. Бывает, что собственник себя нанимает на должность директора, но это никак не отражается на его титуле. Если же важна его роль как акционера, то например на собрании акционеров он будет shareholder, возможно major shareholder, или owner.

Но не буду спорить, опыт у каждого свой, возможно, в Вашем опыте присутствуют director. Хорошо.

ПС. Да, ещё полно всяких senior, chief, head и lead. Это аналоги наших старших и ведущих. Ну да бохсними.

Микка К.
16-10-2016, 17:59
Мой опыт - переселился летом из Латвии в Хелсинки как разработчик мобильных приложений... Зарплата пока около 5,6ке в месяц или 3,6ке на руки ...

Ты сейчас этим постом отправил в отпуск по депрессии десяток форумских быдло-кодеров с многолетним стажем в Финляндии ))

*1*
16-10-2016, 18:01
Ты сейчас этим постом отправил в отпуск по депрессии десяток форумских быдло-кодеров с многолетним стажем в Финляндии ))

Примерно так. Я свою зарплату в 6.4 кевро вообще стараюсь не называть.

alexer
16-10-2016, 18:07
Чего уж там, давайте уж сразу в сантиметрах :)

*1*
16-10-2016, 18:21
Чего уж там, давайте уж сразу в сантиметрах :)

Вот это ты зря начал. Тут бесполезно мерятся.

alexer
16-10-2016, 18:27
Вот это ты зря начал. Тут бесполезно мерятся.
Так и окладом тоже бесполезно: он от этого больше не станет, а у некоторых может сильно уменьшиться в связи с нарушением NDA. Так что сантиметрами всяко безопаснее.

HelVa
16-10-2016, 19:42
Никогда не встречал в англоязычной литературе или переписке слово director, ни в отношении собственника, ни того, что в русскоязычной среде принято называть директором, ни в отношении каких нибудь прочих директоров. В компаниях крупнее то, что мы называем директор - CEO генеральный, CFO финансовый и тд, в фирмах помельче - general manager, financial manager, и прочие manager. Офицеры и управленцы, никаких director в моём заграничном опыте никогда не было. Все наёмные. Бывает, что собственник себя нанимает на должность директора, но это никак не отражается на его титуле. Если же важна его роль как акционера, то например на собрании акционеров он будет shareholder, возможно major shareholder, или owner.

Но не буду спорить, опыт у каждого свой, возможно, в Вашем опыте присутствуют director. Хорошо.

ПС. Да, ещё полно всяких senior, chief, head и lead. Это аналоги наших старших и ведущих. Ну да бохсними.
Director есть. В зависимости от структуры и терминологии конкретной компании это может быть одна ступень над manager или над senior manager. Director обычно руководит куском компании на уровне division.

HelVa
16-10-2016, 19:44
Так и окладом тоже бесполезно: он от этого больше не станет, а у некоторых может сильно уменьшиться в связи с нарушением NDA. Так что сантиметрами всяко безопаснее.
Тогда уж лучше метрами. Длины палубы лодки. Можно для пущего эффекта именовать её яхтой. :)

pikkupupu
16-10-2016, 21:08
оо. самое интересное началось

PT
16-10-2016, 22:38
я бы генерального директора перевёл как general manager, от слова general - т.е. общего характера, а не генерал-военачальник. Общий, то есть руководящий всем бизнесом, а не какой то его специфической областью, например финансами, продажами, или производством.

слово manager тут задаёт контекст, понятно, что речь не о военном начальнике, иначе контекст задавался бы другими сущностями - армией, фронтом и тд.

Недопонимание будет, если русского "генерального" general назвать!:))) Мое мнение, оптимально - managing directo, назвать!Если контора серьезная , тогда можно и CEO , конечно.

alexer
16-10-2016, 22:40
тогда можно и CEO , конечно.
CEO - это исполнительный директор, т.е. по определению наемный работник...

PT
16-10-2016, 22:45
CEO - это исполнительный директор, т.е. по определению наемный работник...

Я не о том , кто нанятый , а кто владелец! Я про соответствия!:))))

alexer
16-10-2016, 22:57
Я не о том , кто нанятый , а кто владелец! Я про соответствия!:))))
Да я понял, просто как-то не поворачивается язык генерального деректора каким-то там CEO назвать :)

Suhov
16-10-2016, 23:33
Недопонимание будет, если русского "генерального" general назвать!:))) Мое мнение, оптимально - managing directo, назвать!Если контора серьезная , тогда можно и CEO , конечно.
Гугл транслейт, конечно, не авторитет, но предложил ему перевести Генеральный директор, выдал CEO и General manager.

Заглянул на dice.com, действительно, в Штатах предлагают работу на должности director, ИТ и прочие. Менеджеров, конечно, несравненно больше. Ну да ладно, хоть горшком назови, как говорится.

Juzu
16-10-2016, 23:38

"Stora Enso’s Shareholders’ Nomination Board has been appointed. The composition of the Nomination Board is as follows: Gunnar Brock (Chairman of the Board of Directors of Stora Enso), Jorma Eloranta (Vice Chairman of the Board of Directors of Stora Enso), Kari Järvinen (Managing Director of Solidium Oy), and Marcus Wallenberg (Chairman of the Board of Directors of FAM AB). Kari Järvinen is the Chairman of the Shareholders’ Nomination Board. "
http://www.storaenso.com/news-and-media/Pages/Pressreleases.aspx?newsid=BFCE9183FA36D736

mad_crab
17-10-2016, 00:03

nVidia уже 5 лет ищет такого спеца)) на монстре давным-давно висит эта вкансия. Интересно, нашли они хоть кого-нибудь...

Nordbear
17-10-2016, 00:26
Добрый день!)

Вьюноша -умерьте свою лювеобильность к Финляндии. Хотите знать что вы там увидите если переедите жить? Неоднократно услышите презрительное слово "рюсса" , и много других "хороших" слов , как только узнают откуда вы. И не важно какие деньги вы при себе имеете . За те деньги что вы указали -можно купить квартиру на окраине - но ни как скажем даже около центра.
Что еще вы можете там увидеть ? Презрительное отношение молодого поколения финнов к эмигрантам - не важно из какой вы страны.
Единственный совет который я могу дать со своей стороны - Это работа в Эстонии, но там очень трудно( если вы не имеете своего бизнеса), получить вид на жительство - не то что постоянное жительство
Там есть филиал компании PLAYTECH _ которая разрабатывает игры для он лайн казино . Там постоянно висят вакансии - зарплата в среднем 1500 евро - но если учесть , что в Эстонии не такие большие цены - вам хватит с лихвой, если они возьмут вас на работу

mad_crab
17-10-2016, 00:48
Вьюноша -умерьте свою лювеобильность к Финляндии. Хотите знать что вы там увидите если переедите жить? Неоднократно услышите презрительное слово "рюсса" , и много других "хороших" слов , как только узнают откуда вы. И не важно какие деньги вы при себе имеете . За те деньги что вы указали -можно купить квартиру на окраине - но ни как скажем даже около центра.
Что еще вы можете там увидеть ? Презрительное отношение молодого поколения финнов к эмигрантам - не важно из какой вы страны.

Вот именно по этой причине я бы и посоветовал молодому человеку переехать в соседнюю Швецию, Данию или Норвегию.

Отношение к русским там нейтральное, а если увидят что человек способный и трудолюбивый, то и уважительное.

Да и зарплаты там повыше нищенских финских грошей.

alexer
17-10-2016, 01:20
Вот именно по этой причине я бы и посоветовал молодому человеку переехать в соседнюю Швецию, Данию или Норвегию.

Отношение к русским там нейтральное, а если увидят что человек способный и трудолюбивый, то и уважительное.

Да и зарплаты там повыше нищенских финских грошей.
Ну, как вы можете видеть из сообщений выше, вроде как вовсе и не гроши.

alexer
17-10-2016, 01:23
nVidia уже 5 лет ищет такого спеца)) на монстре давным-давно висит эта вкансия. Интересно, нашли они хоть кого-нибудь...
От нас недавно ушел человек в nVidia. Так что может и нашли.

mad_crab
17-10-2016, 01:26
Ну, как вы можете видеть из сообщений выше, вроде как вовсе и не гроши.

Такие зарплаты у единиц-двух единиц и в основном в столичном регионе где основной расход это жилье. Т.е. вас можно назвать однопроцентниками. У финнов естественное еще больше зп, но они никогда про свои доходы распространяться не будут)

Да и после уплаты налогов много ли останется??? Вот в чем вопрос.

Naali
17-10-2016, 08:16

Наоборот, все радостно потирают лапки и переписывают CV. :)

Yasmin
17-10-2016, 08:56
Такие зарплаты у единиц-двух единиц и в основном в столичном регионе где основной расход это жилье. Т.е. вас можно назвать однопроцентниками. У финнов естественное еще больше зп, но они никогда про свои доходы распространяться не будут)

Щас еще кто нить напишет что лучше на социалке сидеть чем пахать и такие налоги платить)

wHiTe_raBBit
17-10-2016, 10:41
Единственный совет который я могу дать со своей стороны - Это работа в Эстонии, но там очень трудно( если вы не имеете своего бизнеса), получить вид на жительство - не то что постоянное жительство
Там есть филиал компании PLAYTECH _ которая разрабатывает игры для он лайн казино . Там постоянно висят вакансии - зарплата в среднем 1500 евро - но если учесть , что в Эстонии не такие большие цены - вам хватит с лихвой, если они возьмут вас на работу
По моим наблюдениям большая разница, из какой страны, Россия, Естония, или Пакистан, Индия или например Америка, Германия, Франция

*1*
17-10-2016, 10:43
По моим наблюдениям большая разница, из какой страны, Россия, Естония, или Пакистан, Индия или например Америка, Германия, Франция

А по моим наблюдениям презрительного отношения нет к русским или к пакистанцам. Хорошо относятся. Хотя у меня такой склад характера. Я негатив не замечаю.

Nordbear
17-10-2016, 11:29
ну я так - обобщил немного

Amanita M
17-10-2016, 11:51
Гугл транслейт, конечно, не авторитет, но предложил ему перевести Генеральный директор, выдал CEO и General manager.

Заглянул на dice.com, действительно, в Штатах предлагают работу на должности director, ИТ и прочие. Менеджеров, конечно, несравненно больше. Ну да ладно, хоть горшком назови, как говорится.
пользуйся википедией для отдельных терминов, а не гуглтранслейт

alexer
17-10-2016, 12:05

Не согласен. Подозреваю, что у финнов з.п. аналогичные, т.е. в большинстве скромные: посмотрите на чем они ездят. Про "не принято кичиться роскошью" это сказки все. Когда нечем кичиться, то и "не принято". Пройдите по побережью в westend, Espoo и сразу убедитесь, что те, кто может себе это позволить вполне любят приобретать хорошие вещи. Но их, разумеется, единицы и там явно не по 6кевро в месяц доходы.

Потом, вы же не знаете о ситуации тут отписавшихся. Когда в 25 лет 6к в месяц зарплата, то это — редкость и везение. Ну ли какая-нибудь очень особенная исключительность. А когда в 40, то это довольно скромно.

Suhov
17-10-2016, 12:25
пользуйся википедией для отдельных терминов, а не гуглтранслейт

Спасибо за ценнейший совет! Попробую.

Вот, по Вашему совету, Википедия. "Генеральный директор" по-русски:

"Генеральный директор — наиболее часто используемое в России название единоличного исполнительного органа коммерческой организации...

Аналогичная должность в американской экономике — Chief Executive Officer (CEO) или Chief Executive: исполнительный директор, занимающийся управлением корпорацией, компанией, организацией или агентством."

Переключаемся на ту же статью, но по-английски:

"Director-general (plural directors-general), or general director, is a title given to the highest executive officer within a governmental, statutory, NGO, third sector or not-for-profit institution. Although in most countries it has a business or civil service connotation, in the United States the term "general director" typically refers to the administrative head of an opera house."

Я этот абзац понимаю так: Генеральный директор - это титул, присваиваемый высшему исполнительному лицу в государственных, бла бла, или некоммерческих институтах. Хотя в большинстве стран термин имеет отношение к бизнесу, в США термин "генеральный директор" как правило относится к руководителю администрации оперы.

Американское трактование термина, конечно, не претендует на истинность, кроме того, сказано, что трактовок термина много по странам, в том числе и с бизнесом связывают. Переводите как Вам угодно, мне больше нравится general manager.

*1*
17-10-2016, 12:29
Когда мне надо перевести термины типа генеральный директо на английский я хожу на форумы профессиональных переводчиков где это обсуждается. Всегда помогало.

Amanita M
17-10-2016, 12:44
Спасибо за ценнейший совет! Попробую.

Вот, по Вашему совету, Википедия. "Генеральный директор" по-русски:

я тоже думала, что genera manager.. я не смотрела по этим терминам, что там пишут)
вообще, director термин, встречается чаще в кинематографе, т.е. режиссёр

HelVa
17-10-2016, 13:45
Не согласен. Подозреваю, что у финнов з.п. аналогичные, т.е. в большинстве скромные: посмотрите на чем они ездят. Про "не принято кичиться роскошью" это сказки все. Когда нечем кичиться, то и "не принято". Пройдите по побережью в westend, Espoo и сразу убедитесь, что те, кто может себе это позволить вполне любят приобретать хорошие вещи. Но их, разумеется, единицы и там явно не по 6кевро в месяц доходы.

Потом, вы же не знаете о ситуации тут отписавшихся. Когда в 25 лет 6к в месяц зарплата, то это — редкость и везение. Ну ли какая-нибудь очень особенная исключительность. А когда в 40, то это довольно скромно.
Тех, кто может и хочет, меньше, чем тех, кто может, но не хочет. В Вестенде кучкуются как раз любители пошиковать (по местным меркам и представлениям). Но навалом народу, который может себе позволить много чего, бросавшегося бы в глаза обывателю, но не делает этого. Всякие владельцы и СЕО довольно известных фирм с многомиллионными оборотами живут кто в том же рядном доме, который с женой ещё при маленьких детях покупали, кто в районах среди довольно простых смертных. И ездят тоже на вполне рядовых приличных автомобилях. И это только те, кого только я знаю и/или наши соседи, а на самом деле таких гораздо больше.

HelVa
17-10-2016, 13:47
Suhov, с Википедией тоже надо осторожно. Там зачастую перекрестные ссылки между английскими и русскими понятиями весьма неточны, если не сказать откровенно неверны.

alexer
17-10-2016, 13:53
Тех, кто может и хочет, меньше, чем тех, кто может, но не хочет. В Вестенде кучкуются как раз любители пошиковать (по местным меркам и представлениям). Но навалом народу, который может себе позволить много чего, бросавшегося бы в глаза обывателю, но не делает этого. Всякие владельцы и СЕО довольно известных фирм с многомиллионными оборотами живут кто в том же рядном доме, который с женой ещё при маленьких детях покупали, кто в районах среди довольно простых смертных. И ездят тоже на вполне рядовых приличных автомобилях. И это только те, кого только я знаю и/или наши соседи, а на самом деле таких гораздо больше.
Ну может быть, спорить не буду, нет желания считать чужие доходы. Личный опыт скорее негативный, но я понимаю, что у каждого он свой. При этом я сильно сомневаюсь, что так уж много людей может позволить себе домик за 3млн. евро. И не только позволить, но еще и содержать.

Микка К.
17-10-2016, 17:28

В должности что ли понизили?
Ты рассказывал раньше,что тебя из Нокии переманили на новую работу с окладом в 8 Ке/в месяц )

*1*
17-10-2016, 17:51
В должности что ли понизили?
Ты рассказывал раньше,что тебя из Нокии переманили на новую работу с окладом в 8 Ке/в месяц )

Да я ушел почти сразу из той конторы. В новой мне всего 6.4 ке педложилили но каждый месяц 100% бонусов плюс жилье оплачивают в центре.

Uusi
17-10-2016, 19:00
Либо вы гений, либой вы не знаете этих языков. Адекватнее будет сказать "обладаю начальными знаниями". Учитывая, что вы только-только закончили универ и, уж простите, лет вам мало, чтобы предполагать, что вы успели вытянуть приличный самостоятельный проект (хотя все может быть). При таком раскладе, как правильно выше написали, 3000 в месяц — это потолок, если повезет, т.к. университет Хельсинки ежегодно выбрасывает на рынок сотни джуниоров с неплохой подготовкой в ИТ.
Ну что вы прям.....может к нам забрел вундеркинд а вы его.....(((((

alexer
17-10-2016, 19:05
Ну что вы прям.....может к нам забрел вундеркинд а вы его.....(((((
Да тут все в этой теме "вундер". Каждый первый — эксклюзивный специалист мирового класса.

mad_crab
17-10-2016, 23:13
Щас еще кто нить напишет что лучше на социалке сидеть чем пахать и такие налоги платить)

Для тех кто ничего не умеет социалка и придумана. Кто хочет - тот зарабатывает. Но для этого учиться нужно и прилагать усилия.

darina999
05-01-2017, 14:27
Как переехать жить в Финляндию??

Proffi
05-01-2017, 19:59
И я конечно извиняюсь, но в 20 лет ведущим программистом. хе хе. Такое только в России и возможно

Почему нет?
Павел Дуров основал социальную сеть вКонтакте в 2006-ом году в 21 год.
А Цукерберг свой Facebook и вовсе в 19 лет.

Kluwert
06-01-2017, 21:57
Почему нет?
Павел Дуров основал социальную сеть вКонтакте в 2006-ом году в 21 год.
А Цукерберг свой Facebook и вовсе в 19 лет.
Потому что нет. Потому что таких везунчиков, как Цукерберг (а Дуров просто первым был, кто в РФ равнул по его стопам) - единицы, а мечтающих о "ща я слямзю с гитхаба сырец, слегка его подпилю, выложу как шаревару и завтра буду ездить на "Бентли" - сотни тысяч в мире.
Да и если бы топикстартер реально был хотя бы бледной тенью этих везунчиков, то он бы сейчас не писал в этом форуме "как мне переехать в Фи?", его бы подобные вопросы вообще бы не напрягали :)

Tiger
08-01-2017, 18:37
Когда-то, 4 года назад, я сам начинал подобную тему на форуме под заголовком "А стоит ли переезжать?". Обстоятельства были несколько иными. Впрочем, иллюзий я не строил. 44 года не тот возраст. Жена - инкери, самозанят в немецкой компании. У дочери -легкая степень аутизма (что уже подталкивало к переменам). Климат в Питере идентичный. В Финляндии нравилось многое. В России многое нет.
Что имею в остатке. В Финляндии нравится. Многое. Справедливость, безопасность, прозрачность. Пренебрежения не ощущаю. Живу в маленьком городке. Свой, небольшой паритало в 50 км от Х-ки. Язык знаю чуть лучше чем на уровне приезда. Мешает английский, англоязычная подкованность финнов, работа по полгода за рубежом. Дочь под наблюдением в спецклассе в обычной школе. Среда и условия жизни предопределили рождение второго ребенка! Считаю это важной вехой переезда. В России это даже не рассматривалось.
Напрягают:
Высокие налоги. С этим миришься, когда видишь, что ситема работает.
Безработица. Из-за этого так и продолжаю у немецкого работодателя. Перспективы работы в Финляндии не вижу. Впрочем, у каждого своя ниша.
Стоимость жилья. Да. Считаю, что неоправданно высокая, учитывая зарплаты и безработицу.
Цены. Выше чем в России. Однозначно. Нужно быть готовым.
Имея возможность переехать, важно избавиться от иллюзий. В 20 лет они переполняют, особенно тогда, когда появляются первые маленькие успехи. Я рассчитывал на свои силы и скромную уютную жизнь. Что-то в этом роде и получаю.