View Full Version : huijauslaskun
Добрый день,
Есть свое TMI.
Некоторое время назад, в сентябре, звонит какой-то крендель, представляется от Datavarma Oy - и предлагает мне какие-то услуги резервного копирования данных (мне нафиг не нужные), дескать - месяц бесплатно - потом пришлем письмо - если не хочешь - можно отказаться. Ну мало ли таких звонит на дню?
Никаких писем мне не приходит, но получаю счет - дескать, бесплатный период кончился, плати за год (что-то типа 120 евро). Я про них вообще ни сном, ни духом - ни разу не пользовался, в глаза не видел. Пишу им письмо - дескать, ищите лохов в другом месте, платить не буду. Но они настаивают, не отстают - говорят, я сам по телефону согласился (есть запись, переслали мне, но там все из серии "вот есть такой сервис, месяц бесплатно, потом платно, мы пришлем письмо и т.д.", а я такой - "угу". Угрожают подать на инкассо...
Я все правильно делаю? Продолжать их посылать лесом, вместе с коллекторами?
Насколько я знаю, если я отказываюсь платить - и на то есть причины (не просто "денег нет", а "услуги не запрошены-получены, договорные обязательства отсутствуют") - коллекторы тоже сделать ничего не могут, и должны идти в суд?
Добрый день,
Есть свое TMI.
Некоторое время назад, в сентябре, звонит какой-то крендель, представляется от Datavarma Oy - и предлагает мне какие-то услуги резервного копирования данных (мне нафиг не нужные), дескать - месяц бесплатно - потом пришлем письмо - если не хочешь - можно отказаться. Ну мало ли таких звонит на дню?
Никаких писем мне не приходит, но получаю счет - дескать, бесплатный период кончился, плати за год (что-то типа 120 евро). Я про них вообще ни сном, ни духом - ни разу не пользовался, в глаза не видел. Пишу им письмо - дескать, ищите лохов в другом месте, платить не буду. Но они настаивают, не отстают - говорят, я сам по телефону согласился (есть запись, переслали мне, но там все из серии "вот есть такой сервис, месяц бесплатно, потом платно, мы пришлем письмо и т.д.", а я такой - "угу". Угрожают подать на инкассо...
Я все правильно делаю? Продолжать их посылать лесом, вместе с коллекторами?
Насколько я знаю, если я отказываюсь платить - и на то есть причины (не просто "денег нет", а "услуги не запрошены-получены, договорные обязательства отсутствуют") - коллекторы тоже сделать ничего не могут, и должны идти в суд?
А как именно ты отвечал? Говорил во время разговора "да" по фински русски или английски. Если говорил, то будут проблемы.
Возможно на них уже заведено какое-нить дело, и даже если они и пошлют ваши счета в какой-нить Линдорфф, то те не будут с ними связываться зная что дело проигрышное если вы дойдете до суда.
http://www.nightlinx.com/events/promoterdetail.php?pageId=281523996677
"30 PÄIVÄN KOKEILULLA PAKKOASIKKAAKSI!!
Minuun otettiin yhteyttä DATAVARMA:sta. Puoliväkisin myyjä työnsi 30 PV KOKEILUN DATAVARMA:n varmuuskopiointipalvelusta meiliini.
En koskaan avannut tuota meiliä. Iso virhe!
Nyt saimme oheisen laskun, jonka mukaan meille on PAKKOMYYTY TARPEETON DATAVARMAN PALVELU 12 KK:ksi.
Mitään varmistusta tilauksesta ei meiltä kysytty!
DATAVARMA:n mukaan 30 PV KOKEILU MUUTETAAN AUTOMAATTISESTI TILAUKSEKSI ellei sitä erikseen peruta. Nerokasta HARHAANJOHTAVAA PAKKOMYYNTIÄ.
Luonnollisesti olen ollut tuloksetta yhteydessä DATAVARMAn asiakaspalveluun. Seuraavaksi täytyy selvittää asiaa viranomaisten kautta.
Please jakakaa tätä päivitystä, kiitos.
Toivon, että kukaan muu ei enää astu samaan miinaan :-("
Говорили по-английски. По-фински я не говорю, только по-шведски.
Меня там особо никто не спрашивал - хочу ли я и надо ли мне это, задано было лишь два вопроса - мой ли это е-мэйл, и как меня зовут? Все остальное - просто информировали, без запроса согласия.
Я не знаю, отправляли ли они письма, как обещали (они наверняка скажут - отправляли), но я их точно не видел, иначе бы отреагировал. Проблема в том, что письма могли сразу в спам уйти, а он у меня хранится только за последний месяц.
Возможно на них уже заведено какое-нить дело, и даже если они и пошлют ваши счета в какой-нить Линдорфф, то те не будут с ними связываться зная что дело проигрышное если вы дойдете до суда.
http://www.nightlinx.com/events/promoterdetail.php?pageId=281523996677
да-да, то самое... видать не один я такой...
Я раз еле отбился от какой то суомен энергии, и то с помощью кулутаявирасто. Так теперь кто незнакомый звонит, отвечаю на всё Ei. :D
Я раз еле отбился от какой то суомен энергии, и то с помощью кулутаявирасто. Так теперь кто незнакомый звонит, отвечаю на всё Ei. :D
как частник или как tmi? kkv же вроде только с частными лицами работает, нет? хотя во многих случаях tmi и есть частник?
Я теперь на все такие звонки отвечаю только по-русски:
-Meillä olisi hyviä tarjouksia! Haluatko ostaa?
-О! Это очень интересно, а подробнее?
-Anteeksi... Puhutko suomea?
-Повторите ещё раз вас плохо слышно
-бип.бип-бип..
А что они предлагали?
А что они предлагали?
Всучили договор на электричество, который я не просил. :) Просто в процессе разговора жена на что то сказала пару раз "ёё" :)
Позвонили они жене, но договор прислали на моё имя. :)
Может и какой выгодный тариф был, но я не люблю когда какими то левыми путями всучивают. Могли бы просто прислать адрес сайта. Посмотрел бы внимательно, может и сам согласился. :)
Я теперь на все такие звонки отвечаю только по-русски:
-Meillä olisi hyviä tarjouksia! Haluatko ostaa?
-О! Это очень интересно, а подробнее?
-Anteeksi... Puhutko suomea?
-Повторите ещё раз вас плохо слышно
-бип.бип-бип..
Я как то тоже так прикинулся моя твоя не понимай. :D Позвонили минут через 15 уже на русском говорили. :D
как частник или как tmi? kkv же вроде только с частными лицами работает, нет? хотя во многих случаях tmi и есть частник?
Как частник. Я вообще то про то, что лучше не говорить "да" в разговоре. А то зачтут как согласие на услуги.
К примеру: - вас зовут Вася?
- да, Вася
Вероятность, что это слово пойдет как согласие.
Я слышал, это конечно не факт, что они записанный разговор корректируют. Вырезают лишнее, оставляют что нужно. :)
Хотя вроде какой то экспертизой можно выявить такое жульничество. :)
Как частник. Я вообще то про то, что лучше не говорить "да" в разговоре. А то зачтут как согласие на услуги.
- да, Вася
Я слышал, это конечно не факт, что они записанный разговор корректируют. Вырезают лишнее, оставляют что нужно. :)
А вообще, законен ли договор только на основании телефонного разговора, без письменного подтверждения либо на бумаге либо по э-почте (хотя бы SMS в оба конца)? Неужели такой закон существует?
А вообще, законен ли договор только на основании телефонного разговора, без письменного подтверждения либо на бумаге либо по э-почте? Неужели такой закон существует?
Говорят законен. Даже вроде где то здесь ссылки давали на закон.
звонит какой-то крендель, представляется от Datavarma Oy - и предлагает мне какие-то услуги резервного копирования данных (мне нафиг не нужные), дескать - месяц бесплатно - потом пришлем письмо - если не хочешь - можно отказаться. Ну мало ли таких звонит на дню?Каких данных?
Каких данных?
какое-то automatic backup software
это принципиально?
sineemore
28-10-2016, 20:45
- да, Вася
Возможно, есть еще закон о том, что нельзя использовать аудиозаписи как аргумент в суде (не уверена, но слышала об этом несколько раз)
К тому же, суд еще может продлиться хрен знает сколько.
Я бы на месте автора обратилась за советом куда-нибудь типа в "общество потребителей", не знаю, правда, какая организация тут важна.
Ситуация похожа на вымогательство, не очень уверена, что к автору применят прозвучавшие угрозы.
Короче, неплохо бы проконсультироваться не на форуме, только объяснить все очень четко, а то у меня сложилось ощущение, что часто в Финляндии не очень до официальных лиц ингода доходит, в чем именно нарушение закона со стороны преступника, если не разложить все по полкам.
sineemore
28-10-2016, 20:55
Потом, не очень ясно - Вы воспользовались предлагаемыми услугами? Каким образом они Вам их оказывали? (не разбираюсь в этих вопросах). Каким образом Вы удостоверились, что с Вами связывались именно работники этой компании, а не кто-то другой?
Письма их следует хранить, вообще все общение в любом виде сохранять.
какое-то automatic backup software
это принципиально?Да. Как они предлагали его использовать? Бэкапить Ваш сайт, хранить удалённо какие-то рабочие файлы? Услуга должна быть как-то привязана к бизнесу, активироваться?
Да. Как они предлагали его использовать? Бэкапить Ваш сайт, хранить удалённо какие-то рабочие файлы. Услуга должна быть как-то привязана к бизнесу, активироваться?
сказали только, что пришлют все инструкции по почте. я не помню, чтобы я подобное получал, но это могло сразу в спам уйти, а сейчас уже не восстановить...
Я бы на месте автора обратилась за советом куда-нибудь типа в "общество потребителей", не знаю, правда, какая организация тут важна.
с этим не знаю как быть - счет от их фирмы моей фирме (tmi).
пытался здесь Reklamaatio-apuri (http://www.nettineuvoja.fi/), но говорит, что раз это между фирмами - нужно идти в суд.
вообще тут про защиту потребителей прописано и как раз про такие схемы кулутайавирасто, (http://www.kkv.fi/Tietoa-ja-ohjeita/Ostaminen-myyminen-ja-sopimukset/huijaukset/lasku-ilman-tilausta-ilmaiset-naytepakkaukset/valittaminen-yritykselle-perusteettomasta-laskusta/) но непонятно, как это к моей ситауции (фирма) применимо. в понедельник попробую позвонить...
sineemore
28-10-2016, 21:26
сказали только, что пришлют все инструкции по почте. я не помню, чтобы я подобное получал, но это могло сразу в спам уйти, а сейчас уже не восстановить...
пытался здесь Reklamaatio-apuri (http://www.nettineuvoja.fi/), но говорит, что раз это между фирмами - нужно идти в суд.
вообще тут про защиту потребителей прописано и как раз про такие схемы кулутайавирасто, (http://www.kkv.fi/Tietoa-ja-ohjeita/Ostaminen-myyminen-ja-sopimukset/huijaukset/lasku-ilman-tilausta-ilmaiset-naytepakkaukset/valittaminen-yritykselle-perusteettomasta-laskusta/) но непонятно, как это к моей ситауции (фирма) применимо. в понедельник попробую позвонить...
Ну если они прислали Вам правила, где говорится, что пробный период бесплатен, и Вы не обязаны его продлевать - то это ведь в Вашу пользу.
Если Вы не активировали ничего, то, значит, не пользовались их услугами?
Мне кажется, что все-таки, не факт, что это именно эта фирма с Вами связывалась. Точни они? И они действуют же против договоренности. То есть врут и вымогают деньги. Это очень на преступление похоже.
Да. Как они предлагали его использовать? Бэкапить Ваш сайт, хранить удалённо какие-то рабочие файлы? Услуга должна быть как-то привязана к бизнесу, активироваться?
запись звонка (https://yadi.sk/d/kyCEZvakxkxAa)
вообще тут про защиту потребителей прописано и как раз про такие схемы кулутайавирасто, (http://www.kkv.fi/Tietoa-ja-ohjeita/Ostaminen-myyminen-ja-sopimukset/huijaukset/lasku-ilman-tilausta-ilmaiset-naytepakkaukset/valittaminen-yritykselle-perusteettomasta-laskusta/) но непонятно, как это к моей ситауции (фирма) применимо. в понедельник попробую позвонить...У них должны быть вещдоки, что Вы:
- Согласились на услугу
- Каким-то образом её использовали (я потому и спросил).
запись звонка (https://yadi.sk/d/kyCEZvakxkxAa)- Они обещали прислать пароль доступа к сервису. Как они ввернули услугу без использования Вами пароля? Хотя, может быть и так, что - "вот Вам пароль, пользуйтесь, а мы - включаем счётчик на 30 дней с момента его отправки";
- Выудили Ваше имя (вот тут - Ваша ошибка),
- Ключевой момент. "Если Вы хотите продолжение сервиса, то НЕ надо ничего делать - ни писать им, ни отвечать". Вот и продлили... :(
Чон Сон Ы
28-10-2016, 21:48
Звони-не звони, всё бестолку, коллекторская фирма с ними в сговоре. Пока дело до полиции доходит, обычно успевают состричь денег на лохах.
запись звонка (https://yadi.sk/d/kyCEZvakxkxAa)Я бы действовал так:
- Написал бы, и сказал, что письмо с паролем НЕ получал
- Запросил подтверждение (Log), что пароль был использован с Вашего IP - дата, точное время.
Чон Сон Ы
28-10-2016, 21:53
Я бы действовал так:
- Позвонил бы, и сказал, что письмо с паролем НЕ получал
- Запросил подтверждение (Log), что пароль был использован с Вашего IP - дата, точное время.
Не дай Бог в такие разборки попасть, похлеще российских бандитов будут. Морально изведут.
Звони-не звони, всё бестолку, коллекторская фирма с ними в сговоре. Пока дело до полиции доходит, обычно успевают состричь денег на лохах.Какие всё-таки бывают мерзавцы...
- Они обещали прислать пароль доступа к сервису. Как они ввернули услугу без использования Вами пароля? Хотя, может быть и так, что - "вот Вам пароль, пользуйтесь, а мы - включаем счётчик на 30 дней с момента его отправки";
- Выудили Ваше имя (вот тут - Ваша ошибка),
- Ключевой момент. "Если Вы хотите продолжение сервиса, то НЕ надо ничего делать - ни писать им, ни отвечать". Вот и продлили... :(
кабы знал, где упадешь - подстелил соломку бы... их таких звонит каждый день по нескольку штук.. я, обычно, не беру с незнакомых номеров, а тут как-то получилось..
если бы это было как для частника - точно можно от них отбиться. закон на моей стороне - есть аж 12 месяцев, чтобы отказаться. ккв (http://www.kkv.fi/Tietoa-ja-ohjeita/Ostaminen-myyminen-ja-sopimukset/verkkokauppa-posti-ja-puhelinmyynti-etamyynti/ennakkotiedot/)
они еще мне не ответили насчет того, что они мне что-то высылали (пароли или там еще что).
надежда еще на то, что бросят они это дело - 130 евро - не такие большие деньги, чтобы из-за них судиться (ибо добровольно я не заплачу), тем более что ситуация попахивает...
sineemore
28-10-2016, 21:55
Не дай Бог в такие разборки попасть, похлеще российских бандитов будут. Морально изведут.
Просто послать легче?
Я вот думаю, если бы они на меня насели, я бы стала сама им угрожать полицией. Этого делать не стоит?
Чон Сон Ы
28-10-2016, 22:04
Просто послать легче?
Я вот думаю, если бы они на меня насели, я бы стала сама им угрожать полицией. Этого делать не стоит?
Если коллекторы из одной банды, то легче сразу деньги отдать, дешевле отделаешься.
Звони-не звони, всё бестолку, коллекторская фирма с ними в сговоре. Пока дело до полиции доходит, обычно успевают состричь денег на лохах.
по разному... меня, когда я только tmi открыл несколько лет назад, оприходовал yhteyssivu.com. у меня тогда еще и почта в другое место приходила, так что я про то, что я им 200 евро должен узнал только месяцев через пять от коллекторов. позвонил коллекторам, сказал - ничо не заказывал, по-фински не говорю, идите лесом - отстали сразу же.
Чон Сон Ы
28-10-2016, 22:19
по разному... меня, когда я только tmi открыл несколько лет назад, оприходовал yhteyssivu.com. у меня тогда еще и почта в другое место приходила, так что я про то, что я им 200 евро должен узнал только месяцев через пять от коллекторов. позвонил коллекторам, сказал - ничо не заказывал, по-фински не говорю, идите лесом - отстали сразу же.
Ситуации разные бывают. Вопрос в том, с кем вы не сей раз связались. Обычное недоразумение или подстава.
В зависимости от этого и будет раскручиваться ваше дело.
по-фински не говорю, идите лесом - отстали сразу же.Вот это может быть хорошей подмогой.
Рассказываю... В банке, при открытии счёта (юридическое действие), требуется, чтобы клиент понимал, что подписывает (стандартный бланк). Иначе - за свои деяния клиент в полной мере не отвечает. Так и здесь - Вам прислали (?) емайл с предложением услуги (юридическое действие) на финском. Вы финский не знаете и, соответственно, договор заключить не можете. Английский язык НЕ является юридически значимым - это видно на сайтах мигри и полиции (в документах на англ.яз. указано - unofficial translation).
[russian.fi, 2002-2014]