View Full Version : Недвижимость в Котке
ДОрогие друзья, что вы думаете о ситуации в Котке на рынке недвижимости?
Думаю насчет варианта инвестирования, однако пока не решилась. Может кому-то пригодится идея, а может подскажите в чем "подводные" камни.
Итак, в Котке достаточно дешевая недвижимость *учитывая что город портовый). Однушку для сдачи в аренду можно купить за 15-20 тысяч евро. Учитывая условия кредитования, при вложении в 10-15% т е 2-3 тысячи евро можно купить однушку и сразу же ее сдать за 350-400 евро. Коммуналка разная, процент банку небольшой. То есть при таком вложении чистыми в месяц должна остаться по краней мере сотня евро, 1200 евро в год. Что составляет более 20% от инвестиционной суммы.
В Хельсинки при аналогичных расчетах прибыли остается менее 5% годовых - если смотреть по текущим ценам на аренду и необходимом кредите (учитывая 10%-15% собственных средств).
Таков расклад на бумаге. В чем есть подвох на ваш взгляд? Квартир в продаже много, как хлеб не разлетаются. Более того, слышала что их можно продавать годами в Котке.
Идея утопична или реальна на ваш взгляд ?
Думаю насчет варианта инвестирования, однако пока не решилась. Может кому-то пригодится идея, а может подскажите в чем "подводные" камни.
Итак, в Котке достаточно дешевая недвижимость *учитывая что город портовый). Однушку для сдачи в аренду можно купить за 15-20 тысяч евро. Учитывая условия кредитования, при вложении в 10-15% т е 2-3 тысячи евро можно купить однушку и сразу же ее сдать за 350-400 евро. Коммуналка разная, процент банку небольшой. То есть при таком вложении чистыми в месяц должна остаться по краней мере сотня евро, 1200 евро в год. Что составляет более 20% от инвестиционной суммы.
В Хельсинки при аналогичных расчетах прибыли остается менее 5% годовых - если смотреть по текущим ценам на аренду и необходимом кредите (учитывая 10%-15% собственных средств).
Таков расклад на бумаге. В чем есть подвох на ваш взгляд? Квартир в продаже много, как хлеб не разлетаются. Более того, слышала что их можно продавать годами в Котке.
Возможно подвох в подоходных налогах. Ваш доход за сдачи жилья в аренде в Котке будет приплюсовываться... хотя 1200 в год, не такая и большая сумма.
Я вот тоже все думаю, выгодно ли жилье одно поменьше купить и сдать, а самим жить в съемном побольше?
Возможно подвох в подоходных налогах. Ваш доход за сдачи жилья в аренде в Котке будет приплюсовываться... хотя 1200 в год, не такая и большая сумма.
Я вот тоже все думаю, выгодно ли жилье одно поменьше купить и сдать, а самим жить в съемном побольше?
Налоги это отдельная тема, я именно о соотношении вложения и прибыли. Судя про процентам рентабельность неплохая.
Калькулятор в руки (лучше excel) и не забыть все расходы по кредиту, коммуналкам и т п
tanjasuomi
08-09-2016, 12:12
1. налог в виде 30 процентов от сдаваемой суммы
2. Сдать за 650, как в столичном регионе не получится. Максимум 200 евро в месяц.
3. За такую цену ( 15-20тысяч) можно купить только квартиру в старом доме. Это значит, за счет ремонтов коммуналка растет, а сдача в наем нет.
4.Маленький город- маленький спрос. Трудно найти приличных арендаторов.
5. цена на недвижимость в маленьких городах не растет, а часто падает. В случае чего, буде тяжело продать за ту же сумму, что купили.
Вся доходность закончится ровно в момент получения решения сообрания жильцов в котором будет путкиремонти или подобное...
1. налог в виде 30 процентов от сдаваемой суммы
2. Сдать за 650, как в столичном регионе не получится. Максимум 200 евро в месяц.
3. За такую цену ( 15-20тысяч) можно купить только квартиру в старом доме. Это значит, за счет ремонтов коммуналка растет, а сдача в наем нет.
4.Маленький город- маленький спрос. Трудно найти приличных арендаторов.
5. цена на недвижимость в маленьких городах не растет, а часто падает. В случае чего, буде тяжело продать за ту же сумму, что купили.
Все понятно почему инвесторы не торопятся. :)
Судя по предложениям в котке аренда около 350-400 евро в мес
чтобы получить 650 в Хки нужны вложения и кредит несравнимо выше.
Налог можно на фирму, соответственно под списание расходы на обслуживание, поездки в котку и тп
Все равно порожняк? :)
Вся доходность закончится ровно в момент получения решения сообрания жильцов в котором будет путкиремонти или подобное...
то есть цена обслуживания недвижимости может оказаться выше стоимости рыночной аренды?
Вы рассматриваете, как я вижу из расчетов, район Кархувуори. Коммуналка там выше, чем в центре. Большая часть домов пойдет в ближайшем будущем под путкиремонтти. Надо учитывать и это. Район специфический. В основном, русские и черные живут. Т.е. сдавать будете им. Финн с постоянным доходом туда в однушку не поедет.
Я сдаю в центре города двушку с хорошим ремонтом и сауной. Взяла пенсионеров финских, очень довольна. Ни вечеринок, ни громкой музыки, платят вовремя, т.к. с пенсии банк отчисляет сразу аренду на мой счет. Никаких проблем с ними.
Не совсем поняла ваши расчеты. С 400 евро аренды вам надо заплатить коммуналку и банковские отчисления, а также 30% налога. Если вы собираетесь вкалдывать 3 тыс из 20 за квартиру, сроком, например, на 10 лет, то ваши банковские выплаты, по грубым подсчетам 170 евро в месяц. При квартплате в 120 евро у вас остается
400 евро (аренда) минус 120 евро(квартплата) минус 30% налоги 84 евро минус банковские расходы 170 евро остается 26 евро прибыли. Не вижу смысла.
Налоги за сдачу кваритры вы платите с аренды минус квартплата. А только после этого банковские заемы с процентами. Так что можете еще уйти и в минус.
Если читаете по фински, то рекомендую книгу Marko Kaarto "Sijota asuntoihin". Там все очень доходчиво написано.
А вообще, лучше выбирать центр города, там аренда выше и публика поприличней. ИМХО
Если вы в Котке купите однушку за 20 тыс.евро:
1.Потом вы такую квартиру врядли продадите
2.Район будет такой , что арендодателя искать будете долго.
3. Город портовый - сейчас это не плюс, и город сам сейчас депресивный хоть и красивый.
Я живу в Муссало, когда приезжаю в Финляндию грибы собирать)). Знаю не по наслышке.
4.Покупать для сдачи надо или на Kotkansaari, Aitakorpi, а всякие Hovinsaari,Karhuvori,Karhula , обходить стороной.
На Kotkansaari и Aitakorpi вы однушку студию не найдете.
Если вы в Котке купите однушку за 20 тыс.евро:
1.Потом вы такую квартиру врядли продадите
2.Район будет такой , что арендодателя искать будете долго.
3. Город портовый - сейчас это не плюс, и город сам сейчас депресивный хоть и красивый.
Я живу в Муссало, когда приезжаю в Финляндию грибы собирать)). Знаю не по наслышке.
4.Покупать для сдачи надо или на Kotkansaari, Aitakorpi, а всякие Hovinsaari,Karhuvori,Karhula , обходить стороной.
На Kotkansaari и Aitakorpi вы однушку студию не найдете.
Нашла аж 12 квартир, стоимость выше конечно
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot?cardType=100&locations=%5B%5B4794,4,%22Kotkansaari,%20Kotka%22%5D%5D&roomCount%5B%5D=1
Аренда 480 евро студия
http://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot/13430121
Если сдавать финам и жителям, то прибыль с учётом ремонтов будет на уровне нуля
Единственный приемлемый вариант - обставить и сдавать командированным на сутки-месяц-год
Тогда будет хоть какая-то прибыль
Если сдавать финам и жителям, то прибыль с учётом ремонтов будет на уровне нуля
Единственный приемлемый вариант - обставить и сдавать командированным на сутки-месяц-год
Тогда будет хоть какая-то прибыль
Запутаетесь с налогами.
[russian.fi, 2002-2014]