PDA

View Full Version : постройка и продажа дачи - налоги

Meresjeva
03-09-2016, 10:13
Уважаемые, ситуация вот какая:
собираюсь строить дачу в Фи на своей земле и продавать сразу после постройки. Что выгоднее будет по налогам: оформить это дело как продажу части недвижимости компании или как продажу части недвижимости частного лица?

Тойминими есть, профильный, "спящий", т.е. снятый с возврата ALV, и в минусе на 20000 евро, т.е. расходы на компанию превысили доходы.

Пока что мне всё понятно только с возвратом ALV на стройматериалы. Возвращать мне его в текущей ситуации реально невыгодно, там меньше 4000 евро получается, ради этого нет смысла сниматься с пособия по безработице и реанимировать бизнес.

Но продажа - это совсем другие суммы. Сколько, например, заплатит налогов частное бедное безработное лицо, построив на своей земле дачу и продав её за 80000 евро? Стоимость одной земли - около 60000.

Сломала голову, помогите, пожалуйста, решить задачку!

vilkas
03-09-2016, 10:44
просто продать землю,кому надо сами построят на свой вкус. при продажах дач как правило не построики ценность имеют,а сама местность..

Meresjeva
03-09-2016, 10:50
просто продать землю,кому надо сами построят на свой вкус. при продажах дач как правило не построики ценность имеют,а сама местность..

я пыталась продать просто землю, два года пыталась! вместе с агентом по недвижимости пришли к выводу, что местность очень дикая, клиенты все как один говорят - красиво и круто, но слишком много работы! вот стоял бы тут домик уже... была бы дорога... баньку бы...
ну я и решила - почему бы мне самой не сделать эту работу. Продала часть леса на сруб, местность расчистилоась. Взяла кредит, нанимаю вот латышскую компанию поставить домик. Важно просто сейчас рассчитать, как повыгоднее это всё сделать, чтобы деньги зря не профукать.

Jade
03-09-2016, 10:56
Сколько, например, заплатит налогов частное бедное безработное лицо, построив на своей земле дачу и продав её за 80000 евро? Стоимость одной земли - около 60000.
Сломала голову, помогите, пожалуйста, решить задачку!Заплатите треть в налоги от профита, независимо от того числитесь в бедняках или в богатых.
Если вложил в дачу 100 000 евро, а продал всего за 80 000 евро, то ничего платить не надо, т.к. нет прибыли и бизнес в минусе.
При этом нужно иметь в сохранности все счета для отчёта в налоговой, если их попросят.

Meresjeva
03-09-2016, 11:06
Заплатите треть в налоги от профита, независимо от того числитесь в бедняках или в богатых.
Если вложил в дачу 100 000 евро, а продал всего за 80 000 евро, то ничего платить не надо, т.к. нет прибыли и бизнес в минусе.
При этом нужно иметь в сохранности все счета для отчёта в налоговой, если их попросят.

спасибо! То есть налоги, как у тойминими.
когда я пыталась продать землю, то мне сказали, что налога не будет вообще, так как ничего не построено и соответственно нет прибыли. То есть прибыль частного лица рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы на дачу, так?
а прибыль тойминими рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы минус долг тойминими, так?

pikkupupu
03-09-2016, 11:14
а земли сколько? цифра в 60 тысяч за одну лишь землю в дикой местности звучит уж очень завышенно, если там не 20га хорошего леса, конечно.
Тем более за 20 тысяч разницы вы там постоите разве что сауну.

Meresjeva
03-09-2016, 11:31
а земли сколько? цифра в 60 тысяч за одну лишь землю в дикой местности звучит уж очень завышенно, если там не 20га хорошего леса, конечно.
Тем более за 20 тысяч разницы вы там постоите разве что сауну.

земля у моря на острове, с береговой линией.
дача из Латвии с латышскими рабочими и полным пакетом стоит недорого.

vilkas
03-09-2016, 11:58
ну строить дачу и продавать,нигде не фиксируя,что дача построена.. продавать как землю,без налога. домик,кауппан паале.

eve
03-09-2016, 12:03
ну строить дачу и продавать,нигде не фиксируя,что дача построена.. продавать как землю,без налога. домик,кауппан паале.
А разрешения на строительство разве не надо?

vilkas
03-09-2016, 12:11
А разрешения на строительство разве не надо?

какие-то нормы есть,точно не помню,вроде 3 на 3 метра можно и это дело в Принципе можно передвигать.
хоть морской контейнер поставить и украсить снаружи и изнутри,раз его можно переставить,то разрешения не надо.

да,если дело касается Аландских островов,то там вобще нормы могут другие,к европскому союзу отношения не имеющие..

Meresjeva
03-09-2016, 12:57

на такое норма - 7 кв.м

я собираюсь обычный финский домик из палок строить и сауну. Разрешение нужно.
то есть как частное лицо строить, налог на прибыль те же 29 %, и ALV не отбивать... хммм

Vnik
03-09-2016, 20:13
С какой стати вам АЛВ то возвращать будут? Вот если бы выше тойминими было бы типа как "туристический бизнес", и вы бы домик строили с целью сдавать его в аренду, то в этом случае АЛВ бы возвращали. То есть на прямые "рабочие инструменты", необоходимые для бизнеса.
Вы что, думаете, что если фирма, то автоматом АЛВ на все покупки возвращают? Как бы не так...

Jade
03-09-2016, 20:58
когда я пыталась продать землю, то мне сказали, что налога не будет вообще, так как ничего не построено и соответственно нет прибыли. То есть прибыль частного лица рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы на дачу, так?
а прибыль тойминими рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы минус долг тойминими, так? Вас ввели в заблуждение. Участок - это тоже недвижимость и, если есть прибыль от продажи участка, то так же треть в налоги, независимо от того построено там или нет.
Например, если купил участок за 50 000 е и продал за 60 000 е, то с прибыли в 10 000 е налог треть.

Есть одно исключение. Если бы этот участок был бы частью участка Вашего основного дома, где постоянно проживаете, то тогда бы имели право продать часть участка без налога на прибыль. Это не Ваш случай, но можете почитать:
см.KYSYMYS LUOVUTUSVOITTOVEROSTA: Oman asunnon myynnin verovapaus ja rakentamaton tontti
http://www.lakineuvo.fi/lakineuvo/337/kysymys-luovutusvoittoverosta-oman-asunnon-myynnin-verovapaus-ja-rakentamaton-tontti

Jade
03-09-2016, 21:35
То есть прибыль частного лица рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы на дачу, так?
а прибыль тойминими рассчитывается по формуле цена продажи минус цена земли минус расходы минус долг тойминими, так?Не так. Прибыль рассчитывается по формуле цена продажи дачи с участком минус все ваши расходы на покупку участка и постройку дачи.
Не совсем поняла Ваш вопрос про долг?
Можно ли весь долг списать под дачу? Нельзя.
Если расходы на покупку участка и постройку 50 000, а продали за 70 000, и при этом взяли в банке 100 000, то не весь долг минусуют, а реальные расходы на дачу и покупку участка. Итого 70 000 - 50 000 = 20 000 прибыль и треть в налог.

Meresjeva
03-09-2016, 22:12
Не так. Прибыль рассчитывается по формуле цена продажи дачи с участком минус все ваши расходы на покупку участка и постройку дачи.
Не совсем поняла Ваш вопрос про долг?
Можно ли весь долг списать под дачу? Нельзя.
Если расходы на покупку участка и постройку 50 000, а продали за 70 000, и при этом взяли в банке 100 000, то не весь долг минусуют, а реальные расходы на дачу и покупку участка. Итого 70 000 - 50 000 = 20 000 прибыль и треть в налог.

участок под дачу - это часть поместья, полгектара с правом постройки домика и сауны. Всё поместье было куплено 8 лет назад вместе: omakotitalo, лес, поля, участок у озера, участок у моря с правом постройки дачи, всё за одну (общую) сумму. Участок у моря с RA1 (правом застройки под дачу) при этом законодательно отделён от всего остального, он продавался в общей сумме, но законодательно отделён в отдельное владение с отдельным kiinteisto номером и названием. Вот его я сейчас и пытаюсь продать, предварительно построившись на нём. Директор банка моего и нотариус по сделкам с недвижимостью мне сообщили, что если я продам просто участок, то налог на прибыль, скорее всего, платить не буду вообще, потому что нет никакой видимой наживы, а только одни небольшие колебания рынка недвижимости, над ними налоговое управление не властно.
Но продать голый участок оказалось не так-то просто, похоже, надо немного поработать.
Поэтому я пытаюсь понять, стоит ли объявлять всю эту стройку и дальнейшую продажу как деятельность тойминими своего или оставить это всё в частном владении своём и оперировать соответственно. У тойминими есть долг, независимый от ссуды в банке на постройку дачи, просто бизнес в минусе.

По расчётам - взяла в банке 40000, построилась, продала, например, за 100000. Но земля под постройку, ценой 60000, уже была в собственности. То есть налог будет платиться с 40000. Так?

Чёрт ногу сломит в этих прогнозах, хуже только бухгалтерский годовой отчёт(

Meresjeva
03-09-2016, 22:16
С какой стати вам АЛВ то возвращать будут? Вот если бы выше тойминими было бы типа как "туристический бизнес", и вы бы домик строили с целью сдавать его в аренду, то в этом случае АЛВ бы возвращали. То есть на прямые "рабочие инструменты", необоходимые для бизнеса.
Вы что, думаете, что если фирма, то автоматом АЛВ на все покупки возвращают? Как бы не так...

всё так и есть, туристический бизнес, с целью сдавать. Но никто мне не запретит продать собственность моего тойминими в любой момент.

Jade
03-09-2016, 23:19
участок под дачу - это часть поместья, полгектара с правом постройки домика и сауны. Всё поместье было куплено 8 лет назад вместе: omakotitalo, лес, поля, участок у озера, участок у моря с правом постройки дачи, всё за одну (общую) сумму. Участок у моря с RA1 (правом застройки под дачу) при этом законодательно отделён от всего остального, он продавался в общей сумме, но законодательно отделён в отдельное владение с отдельным kiinteisto номером и названием. Вот его я сейчас и пытаюсь продать, предварительно построившись на нём..
По расчётам - взяла в банке 40000, построилась, продала, например, за 100000. Но земля под постройку, ценой 60000, уже была в собственности. То есть налог будет платиться с 40000. Так?
Чёрт ногу сломит в этих прогнозах, хуже только бухгалтерский годовой отчёт(Не так. Если Вы купили участок 8 лет тому назад за 60 000 и расходы на дачу 40 000 и будете продавать участок с дачей за 100 000, то прибыль 0 и налог 0.

Этот отдельный участок идёт отдельно от поместья. Его стоимость 8 лет тому назад нужно как-то оценить, выделив из той общей суммы.