PDA

View Full Version : Переезд в Финляндию

lieksa
14-08-2016, 13:03
Может ли гражданин Евросоюза в данном случае Германии, находящиися на пенсии, получающий социальную пенсию
переехать в Финляндию на постоянное место жительства, основание для переезда дочь живет в Финляндии, да и до Карелии ближе и как оформить получение социальной пенсии из Германии в Финляндию

Tulilintu
14-08-2016, 13:13
А Германия согласна платить соц.пенсию человеку, проживающему за границей? Финляндия, к примеру, за границу соц.пенсий и пособий не платит.
Переехать вы можете только за свой счет. Проживающая здесь дочь не является основанием для переезда, Финляндия ничего платить не будет.

Time
14-08-2016, 13:22
И кела платить не будет?

lieksa
14-08-2016, 13:23
вроде какие-то документы Евросоюз принимал на этот счет, ведь также может и финн и француз переезжать
вроде как после регистрации в полиции появляются и основание для получения таких прав, я же говорю о гражданина Евросоюза, а не Габона или Китая

lieksa
14-08-2016, 18:00
наверняка кто-то с подобной ситуацией на форуме сталкивался, она не так уж уникальна

Tulilintu
14-08-2016, 19:27
вроде какие-то документы Евросоюз принимал на этот счет, ведь также может и финн и француз переезжать
вроде как после регистрации в полиции появляются и основание для получения таких прав, я же говорю о гражданина Евросоюза, а не Габона или Китая

Да бога ради. Приходите в полицию с трудовым договором, договором аренды и регистрируетесь. Или иным образом доказываете, что у вас есть средства на содержание себя самостоятельно, а не за счет общества. Можно жить где угодно в ЕС, но за свой счет. Социальная помощь не полагается, но всегда же можно прийти и попробовать зарегистрироваться. Это совершенно бесплатно. Вас либо зарегистрируют, либо нет (весьма вероятный вариант).

Если бы все было так свободно, то толпы тех же эстонских/румынских пенсионеров рванули бы на местные пенсии. Мама моя вот вздыхает с пенсией в 350 евро, но ничего же не сделать (в смысле, не посадить ее на местную социалку).

Сударь
15-08-2016, 00:30
А Германия согласна платить соц.пенсию человеку, проживающему за границей? Финляндия, к примеру, за границу соц.пенсий и пособий не платит.
Переехать вы можете только за свой счет.Да ну? А как же финны-пенсионеры живут за границей? Или это иное?

Den327
15-08-2016, 05:07
Да ну? А как же финны-пенсионеры живут за границей? Или это иное?
Финны, за границей, живут на трудовую пенсию, а не на социальную.

Микка К.
15-08-2016, 11:21
А что,пенсионеров (пусть и с соц.пенсией) кто-то контролирует/ограничивает в поездках?
Езжай куда хочешь и живи.,пенсию же на банковский счёт перечисляют,а не наличкой раз в месяц в окошко,в собесе ))

Marmir
15-08-2016, 12:06
А что,пенсионеров (пусть и с соц.пенсией) кто-то контролирует/ограничивает в поездках?
Езжай куда хочешь и живи.,пенсию же на банковский счёт перечисляют,а не наличкой раз в месяц в окошко,в собесе ))
не думаю, что это так всё просто.
регистрироваться же надо. медицина, то сё.

Сударь
15-08-2016, 22:01
Финны, за границей, живут на трудовую пенсию, а не на социальную.Т.е. финн, получающий соц. пенсию, привязан к стране железно?

ahma
15-08-2016, 22:08
Во-первых в Испании живут граждане как на социальную так и трудовую пенсию.
Спорить с уверенными в обратном живущие в Финляндии не буду.

Crest
15-08-2016, 22:23
Т.е. финн, получающий соц. пенсию, привязан к стране железно?
Так социальная пенсия это почти тоже самое что и пособие. И если покидаешь страну на долгое время, то и пособие не платят. :)
На странице КЕЛА, написано что если пенсионер больше года за границей живёт, то соцзащита прекращается. А не заработанная пенсия и есть соцзащита, :)

Crest
15-08-2016, 22:44
Во-первых в Испании живут граждане как на социальную так и трудовую пенсию.
Спорить с уверенными в обратном живущие в Финляндии не буду.
Возможно у них другая пенсия а не социальная. По социальной пишут так. Так что и спорить не надо.

Takuueläkettä ja asumistukea ei makseta ulkomaille muun kuin tilapäisen oleskelun aikana. Tilapäisen eli alle vuoden ...

Marmir
16-08-2016, 08:40
Т.е. финн, получающий соц. пенсию, привязан к стране железно?
Звучит разумно.
А сколько социальная пенсия, кстати? Им же наверно ещё квартиру оплачивают?

Den327
16-08-2016, 09:48
Звучит разумно.
А сколько социальная пенсия, кстати? Им же наверно ещё квартиру оплачивают?
600 евро вроде... не уверен...
В том то и заморочка: чтобы получать социальную пенсию, нужно жить (иметь адрес регистрации) в Финляндии.
Социальной пенсии, на оплату квартиры врятли хватит, значит - получаем асумистуки...
Но, проживать в Испании и получать асумистуки - есть нарушение...

Alterthalia
16-08-2016, 09:53
В том то и заморочка: чтобы получать социальную пенсию, нужно жить (иметь адрес регистрации) в Финляндии.
Социальной пенсии, на оплату квартиры врятли хватит, значит - получаем асумистуки...
Если квартира своя, то вполне хватит. А её еще и сдавать можно. Большинство финнов к пенсии имеют своё жильё, а иногда и не одно.

Den327
16-08-2016, 10:01
Если квартира своя, то вполне хватит. А её еще и сдавать можно. Большинство финнов к пенсии имеют своё жильё, а иногда и не одно.
Если квартира, своя, то пенсия - явно не социальная... ;)

Marmir
16-08-2016, 10:25

вот и я о том же. если они получают стока, что могут жить где-то в другой стране - одно дело. но вот квартиру оплачивать где-то в Испании социалка точно не будет.

Marmir
16-08-2016, 10:27

социальная пенсия для тех, у кого нет средств к существованию. владельцы недвижимости явно к этой категории граждан не относятся и социальную помощь не получают.

Kluwert
16-08-2016, 11:05
В методичке, которую в магистрате выдают (есть, кстати, и на русском языке), написано, что если финн-пенсионер выезжает за рубеж, то соц.пенсия и прочие пособия выплачиваются максимум в течении года после отъезда. Но, если у Финляндии заключён соответствующий договор со страной выезда (а с большинством стран ЕС он заключён), то финский пенсионер имеет право встать на учёт и получать местную соц.пенсию и прочи выплаты (например, в Испании).
Я думаю, что эти договора действуют и в обратную сторону. Т.е., если немецкий пенсионер переезжает на постоянку в Финляндию, то его снимут с соц.части пенсии и пособий в Германии, но должны поставить "на довольствие" в Финляндии как местного пенсионера.

Marmir
16-08-2016, 11:10
В методичке, которую в магистрате выдают ...то финский пенсионер имеет право встать на учёт и получать местную соц.пенсию и прочи выплаты (например, в Испании). ..
о классно! а как с жильем? это в разделе "прочих выплат"?

Tulilintu
16-08-2016, 11:13
Если бы эта схема работала именно так, то эстонские, латышские или греческие пенсионеры могли бы легко податься в страны с более привлекательными пенсиями.
Че тут, там снялся с учета, тут встал - и прощай, 250 евро, здравствуй, 870.

Микка К.
16-08-2016, 11:20
В методичке, которую в магистрате выдают (есть, кстати, и на русском языке), написано, что если финн-пенсионер выезжает за рубеж, то соц.пенсия и прочие пособия выплачиваются максимум в течении года после отъезда. Но, если у Финляндии заключён соответствующий договор со страной выезда (а с большинством стран ЕС он заключён), то финский пенсионер имеет право встать на учёт и получать местную соц.пенсию и прочи выплаты (например, в Испании).

А есть в методичке что-нибудь про рабочие пенсии финских граждан?С какими странами есть договор?
А то я вот подумываю в Россию вернуться.,переживаю,как бы не кинули,кгда придёт время получать честно заработанное.

Или у кого-нить есть положительные примеры,что люди уехали и без проблем получают.И каким образом?

Alterthalia
16-08-2016, 11:23
социальная пенсия для тех, у кого нет средств к существованию. владельцы недвижимости явно к этой категории граждан не относятся и социальную помощь не получают.

Социальная пенсия полагается тем, кто не заработал трудовую пенсию либо трудовая пенсия не дотягивает до гарантированного минимума (600 или 700 E, если я не ошибаюсь). С владением недвижимостью это никак не связано, только с уплаченными налогами.
Ситуаций, когда у человека нет трудового стажа, но есть недвижимость может сколько угодно (наследство, брак, downshifting и т.д).

Alterthalia
16-08-2016, 11:27
А есть в методичке что-нибудь про рабочие пенсии финских граждан?С какими странами есть договор?
А то я вот подумываю в Россию вернуться.,переживаю,как бы не кинули,кгда придёт время получать честно заработанное.

Или у кого-нить есть положительные примеры,что люди уехали и без проблем получают.И каким образом?

С Испанией и Португалией точно есть. По крайней мере там проживают целые колонии финских пенсионеров и вряд ли все они миллионеры.

Микка К.
16-08-2016, 11:35
С Испанией и Португалией точно есть. По крайней мере там проживают целые колонии финских пенсионеров и вряд ли все они миллионеры.
Мне в Россию хочется :)

Родственница отработала тут 10 лет и вернулась в Россию.Гражданства финского у неё нет.Через пару лет станет пенсионеркой и по финской возрасной планке.Тоже надеется,что будут платить.Но не знает счего начать.
На руках есть последняя бумага с пенс.фонда (2009 год),что предполагаемая рабочая пенсия составляет 405 евро

Tulilintu
16-08-2016, 11:36
Да, в теплых странах живет много финнов, но у них трудовые пенсии. Могут быть и небольшими. Фишка в том, что общий уровень цен в южной Европе пониже, такой зимы, как здесь, нет - в общем, подешевле получается жить и небольшой пенсии хватает на большее. Есть какое-то соглашение о медобслуживании пенсионеров между странами. Мне еще рано, я пока не вникала точнее. Но налоговое законодательство изменилось, теперь Ф. вроде как облагает налогами все пенсии, хоть человек и живет в Испании или Португалии.

Миллионеры отдельно. Мы весной были во Флориде, так там тоже целые колонии плотно кучкуются, особенно зимой.

Marmir
16-08-2016, 11:36
Социальная пенсия полагается тем, кто не заработал трудовую пенсию либо трудовая пенсия не дотягивает до гарантированного минимума (600 или 700 E, если я не ошибаюсь). С владением недвижимостью это никак не связано, только с уплаченными налогами.
Ситуаций, когда у человека нет трудового стажа, но есть недвижимость может сколько угодно (наследство, брак, downshifting и т.д).

я думаю, вы ошибаетесь. социальная помощь оказывается людям, у которых нет средств к существованию, а не всем подряд. так же как и пособие: его не платят тем, у кого есть недвижимость или какие-то другие ресурсы.

Marmir
16-08-2016, 11:38
эти люди живут на пенсию, которую заработали + накопления.

Marmir
16-08-2016, 11:40
...?
свою заработанную пенсию ты будешь получать в любой стране. я тоже не планирую тут оставаться до последних дней, перееду и буду получать заработанное по месту жительства.

Микка К.
16-08-2016, 11:45
свою заработанную пенсию ты будешь получать в любой стране. я тоже не планирую тут оставаться до последних дней, перееду и буду получать заработанное по месту жительства.
Не то,что до последних)
Я планирую вернуться ещё относительно молодым и здоровым ))
Пожить для себя ))
У меня 17 лет росс.трудового стажа,тут наберу 18-19 лет,ну и в России планирую на непыльной работе досидеть до росс.пенсии ещё лет 10))

Alterthalia
16-08-2016, 11:46
эти люди живут на пенсию, которую заработали + накопления.
Да, именно так. Микка спрашивал именно про трудовую пенсию. Заработанная пенсия и есть трудовая пенсия.

Alterthalia
16-08-2016, 11:53
я думаю, вы ошибаетесь. социальная помощь оказывается людям, у которых нет средств к существованию, а не всем подряд. так же как и пособие: его не платят тем, у кого есть недвижимость или какие-то другие ресурсы.

Гарантийная пенсия это совсем не социальное пособие. Она выплачивается людям, достигшим пенсионного возраста, если трудовая пенсия слишком низкая.

П.С Кстати, людям, имеющим недвижимость, вполне себе платят пособия. Даже пособие на жильё. Не в том объёме, что снимающим, но всё же.

Marmir
16-08-2016, 12:02
...
П.С Кстати, людям, имеющим недвижимость, вполне себе платят пособия. Даже пособие на жильё. Не в том объёме, что снимающим, но всё же.

то есть, если у меня всё есть, кроме дохода, то я всё равно могу получить соц.пособие?
честно говоря, сомневаюсь в этом. хотя бы просто потому, что обычно социальная служба просит продать имеющееся имущество, жить на вырученные деньги, а уже потом, когда они кончатся - приходить за помощью.

Tulilintu
16-08-2016, 12:07
то есть, если у меня всё есть, кроме дохода, то я всё равно могу получить соц.пособие?

см. takuueläke. Это не соцпособие, а гарантированная пенсия по старости, если нет других видов пенсии.

Marmir
16-08-2016, 12:36
см. такууелäке. Это не соцпособие, а гарантированная пенсия по старости, если нет других видов пенсии.
это не о пенсии, а о соц.пособии, которое как сказал юзер платят даже владельцам недвижимости.

Crest
16-08-2016, 12:54
На свою квартиру заработать надо. Значит пенсия не социальная а трудовая. :D С трудовой пенсией живи где хочешь. :)

Sariola
16-08-2016, 13:04
...
На руках есть последняя бумага с пенс.фонда (2009 год),что предполагаемая рабочая пенсия составляет 405 евро

Насколько мне известно, сумму "предполагаемой пенсии" пишут из рассчета, что человек будет работать до 63-65 лет и регулярно отчислять в пенсионный фонд ту же сумму, что и раньше.
Знаю людей, для которых сюрпризом была цифра реальной пенсии, ведь "предполагаемую" писали гораздо больше, но годы безработицы перед пенсией сделали свое дело... :-(

Tulilintu
16-08-2016, 13:06
В отношении своей пенсии я уже поняла, что мне совершенно бессмысленно сыпать что-то в эти общие закрома, а надо вкладывать в недвижимость/фонды/акции - куда угодно, но не в ПФ (кроме какого-то обязательного минимума).

Marmir
16-08-2016, 13:08
В отношении своей пенсии я уже поняла, что мне совершенно бессмысленно сыпать что-то в эти общие закрома, а надо вкладывать в недвижимость/фонды/акции - куда угодно, но не в ПФ (кроме какого-то обязательного минимума).
да, это правда. я тоже не успею никакой пенсии заработать.

Микка К.
16-08-2016, 13:18
Насколько мне известно, сумму "предполагаемой пенсии" пишут из рассчета, что человек будет работать до 63-65 лет и регулярно отчислять в пенсионный фонд ту же сумму, что и раньше.
Знаю людей, для которых сюрпризом была цифра реальной пенсии, ведь "предполагаемую" писали гораздо больше, но годы безработицы перед пенсией сделали свое дело... :-(
А можно в цифрах?
За сколько лет труда-сколько реально платят?

Alterthalia
16-08-2016, 13:19
честно говоря, сомневаюсь в этом. хотя бы просто потому, что обычно социальная служба просит продать имеющееся имущество, жить на вырученные деньги, а уже потом, когда они кончатся - приходить за помощью.

Если у человека нет дохода, он будет получать как минимум пособие по безработице (мы сейчас говорим НЕ о пенсионерах, если что. А то уже всё смешали в кучу :)). Никто не будет требовать продавать жильё человеку, оставшемуся временно без работы. Иначе полстраны были бы уже бомжами.
Если жильё съёмное, человек получает асумистуки. Сумма зависит от места проживания, количества человек в семье, количества несовершеннолетних и т.д. Если квартира в собственности , оплачивается частично вастике - что-то около 80% и частично проценты за кредит, если таковой имеется. Сам кредит, естественно, оплачивать социалка не будет.

Sariola
16-08-2016, 13:26
А можно в цифрах?
"Это не моя тайна, Сильвер. Иначе, клянусь париком, я бы вам все рассказал. Если я скажу еще хоть слово, мне здорово влетит от капитана." (с)

Tulilintu
16-08-2016, 13:28
А можно в цифрах?

Вы можете войти на сайте своей пенсионной компании в личный кабинет (кодами банка) и посмотреть прогноз. Мне лично прогнозируют карьеру до 67 лет 11 месяцев - и сраные кошкины слезки после этого. Пошли они...но хоть глаза мои открылись на ситуацию.

Alterthalia
16-08-2016, 13:34
Вы можете войти на сайте своей пенсионной компании в личный кабинет (кодами банка) и посмотреть прогноз. Мне лично прогнозируют карьеру до 67 лет 11 месяцев - и сраные кошкины слезки после этого. Пошли они...но хоть глаза мои открылись на ситуацию.
А почему до 67??:eek: Пенсионный возраст вроде как 65 лет сейчас.

Микка К.
16-08-2016, 13:35

Да,я это знаю и цифру видел и меня она устраивает.Так вот юзер Sariola пишет,что всё это не так и что нужно до 65 лет вкалывать,если хочешь то,что видишь.

lieksa
16-08-2016, 13:36
Я думаю, что эти договора действуют и в обратную сторону. Т.е., если немецкий пенсионер переезжает на постоянку в Финляндию, то его снимут с соц.части пенсии и пособий в Германии, но должны поставить "на довольствие" в Финляндии как местного пенсионера.

можно прочитать список стран с которыми у Финляндии соотвествующие договора или точно ли такой договор с Германией есть

Sariola
16-08-2016, 14:01
Да,я это знаю и цифру видел и меня она устраивает.Так вот юзер Sariola пишет,что всё это не так и что нужно до 65 лет вкалывать,если хочешь то,что видишь.
Попробуйте указать год рождения так, чтобы до 65,5 лет оставалось столько, сколько уже отработано, а Kertynyt eläke = 0 (как будто ничего не заработано на сей момент).
Например, отработано 10 лет с зарплатой 2000 - пишем, что год рождения 1961 (до пенсии 10 лет), Kertynyt eläke = 0, выход на пенсию в 65 лет ровно -> пенсия будет от 321 до 393 евро.
Ну то есть ситуация человека, который вот только что приехал и начал работать за зарплату 2000, а выйдет на пенсию в 65 лет, отработав 10 лет.
Думаю, эта цифра будет меньше (и реальнее), чем то, что пишут в "предполагаемой пенсии".
https://www.tyoelake.fi/fi/Documents/elakelaskuri_2017.html

Marmir
16-08-2016, 14:04
Так там вроде выбрать можно. Типо сколько будет если работать до 65ти, а сколько если завтра завтра закончить.

Crest
16-08-2016, 14:09
можно прочитать список стран с которыми у Финляндии соотвествующие договора или точно ли такой договор с Германией есть
А в Германии нет таких сайтов, где про пенсии пишут? :)

Tulilintu
16-08-2016, 14:12
А в Германии нет таких сайтов, где про пенсии пишут? :)

Нет, конечно. И в гугле человек забанен, хочет, чтобы формчане за него погуглили...и родственников (мужа-детей) не попросить информацию поискать...

Tulilintu
16-08-2016, 14:15
А почему до 67??:eek: Пенсионный возраст вроде как 65 лет сейчас.
В моем прогнозе моя пенсионная компания видит, что я проработаю почти до 68 лет, а потом, видимо, тихо и быстро помру...

Marmir
16-08-2016, 14:19
В моем прогнозе моя пенсионная компания видит, что я проработаю почти до 68 лет, а потом, видимо, тихо и быстро помру...
это странно. обычно вроде бы именно 65 - пенсионный возраст.
хотя, да - показывают и сколько будет, если будешь дольше работать. ну ясно - чем дольше, тем больше. хотя если до 65ти уже проработал, то непонятно чем дальше занимацца.

Olka
16-08-2016, 14:20
это странно. обычно вроде бы именно 65 - пенсионный возраст.
хотя, да - показывают и сколько будет, если будешь дольше работать. ну ясно - чем дольше, тем больше. хотя если до 65ти уже проработал, то непонятно чем дальше занимацца.

У нас уже 68 :( Государство стонет, что пенсионеры долго живут :)

lieksa
16-08-2016, 14:28
Нет, конечно. И в гугле человек забанен, хочет, чтобы формчане за него погуглили...и родственников (мужа-детей) не попросить информацию поискать...
Сайты есть конечно, а родственники в германии таковы, что лучше к ним не обращаться, дети переехали в Финляндию, да и думаю эта информация и для других полезна будет, это у меня ситуация из Германии в Финляндию, а у других форумчан вполне если и не сейчас то в будущем может быть другая ситуация из Финляндии в Италию к примеру

Marmir
16-08-2016, 14:43
сами виноваты. надо было пить-курить-гулять.

nnn
16-08-2016, 14:48

По-моему, сейчас в 63 уходят.
68 будет для через скока-там лет уходящих.)

Olka
16-08-2016, 14:51
По-моему, сейчас в 63 уходят.
68 будет для через скока-там лет уходящих.)

Ой, да. Начиная с 1962 г.р. будет 65 лет: http://yle.fi/uutiset/katso_miten_elakeika_nousee_syntymavuotesi_mukaan/7493415

nnn
16-08-2016, 14:52
Вот тут пенсионный ласкури:

http://dynamic.hs.fi/2014/elakeika/

Crest
16-08-2016, 15:19
Сайты есть конечно, а родственники в германии таковы, что лучше к ним не обращаться, дети переехали в Финляндию, да и думаю эта информация и для других полезна будет, это у меня ситуация из Германии в Финляндию, а у других форумчан вполне если и не сейчас то в будущем может быть другая ситуация из Финляндии в Италию к примеру
Но вот Вам полезней германские законы смотреть, так выплата пенсий в Финляндии может отличаться от немецких правил. :)
Может в Германии социальную пенсию такую платят, что в Лиекса кроме на комнату в общежитии ни на что не хватит. :)

Kluwert
16-08-2016, 15:28

Рабочую пенсию (т.е., я так понимаю, о накопленной части речь идёт, не о социальной) вам будут выплачивать куда угодно, хоть в Россию, хоть на Марс (ну, по-крайней мере, когда там хоть одно отделение земного банка откроется :) ). Только, насколько я знаю, накладные расходы будут за ваш счёт.

Den327
16-08-2016, 15:31
Мне лично, ситуация с НЕ ЗАРАБОТАННОЙ пенсией (социальной, или еще какой...) видится так, что в первую очередь переезжающий должен спрашивать у государства назначившего эту пенсию, а согласно ли оно (государство) выплачивать эти деньги человеку проживающему в другой стране...
Потому как, просто пересесть с одной "кормушки" на другую, врятли получится, иначе "из-за моря" уже бы очередь стояла. ;)

Den327
16-08-2016, 15:35
сами виноваты. надо было пить-курить-гулять.
Пора начинать пить...
Мне выдало 66 лет и 8 месяцев... :gy:

Микка К.
16-08-2016, 15:38
Пора начинать пить...

Я на год раньше))

Arvioitu eläkeikäsi on 65v 8kk.

Marmir
16-08-2016, 15:46
Пора начинать пить...
Все нужно делать во время. А то так не покуривши и пойдёшь на пенсию.

Kluwert
16-08-2016, 15:56
Пора начинать пить...
Опупеть! :( У меня основной стимул переезда в Финляндию был в будущей пенсии. А то смотрю как мои родители в Питере живут, если бы я им не помогал, то они, оба с "вышкой" и всю жизнь работавшие, милостыню бы вынуждены были просить наверное. А тут выясняется, что до пенсии можно тупо не дожить. Всё, пойду пить-курить и веселиться :)

Marmir
16-08-2016, 15:59
...А тут выясняется, что до пенсии можно тупо не дожить. Всё, пойду пить-курить и веселиться :)
дада, поворачивай обратно или просто стирай свою красную чёрточку. хоть поживешь как человек.

Den327
16-08-2016, 16:06
Опупеть! :( У меня основной стимул переезда в Финляндию был в будущей пенсии. А то смотрю как мои родители в Питере живут, если бы я им не помогал, то они, оба с "вышкой" и всю жизнь работавшие, милостыню бы вынуждены были просить наверное. А тут выясняется, что до пенсии можно тупо не дожить. Всё, пойду пить-курить и веселиться :)
Есть такое понятие - ложная цель.
Так вот, для себя я уже давно уяснил, что "тупое зарабатывание" пенсии есть трата времени впустую...

Сударь
16-08-2016, 18:48
Так социальная пенсия это почти тоже самое что и пособие. И если покидаешь страну на долгое время, то и пособие не платят. :)
На странице КЕЛА, написано что если пенсионер больше года за границей живёт, то соцзащита прекращается. А не заработанная пенсия и есть соцзащита, :)
В том то и заморочка: чтобы получать социальную пенсию, нужно жить (иметь адрес регистрации) в Финляндии. ... Но, проживать в Испании и получать асумистуки - есть нарушение...А теперь - гипотетическая ситуация: гражданин Фи, получающий соц. пенсию, не подаёт заявку на асумистуки, оставляет без изменений kotikunta, и приезжает в Фи на Joulu и Johannus. Можно ли обнаружить в этом варианте нарушение, а также основание для лишения соц.пенсии?

Naali
16-08-2016, 19:13
Takuueläke вроде не платят за границу, kansaneläke платят в EU/ETA плюс еще несколько стран с которыми есть договоры.

Микка К.
16-08-2016, 20:20
"На ловца и зверь бежит" )

Приезжаю домой,а в почтовом ящике письмо из "Varma"
И в бумажном виде отчёт за все мои трудовые годы тут.Ну и итог в цифрах.
Пишут,что теперь присылать будут раз в три года.А если есть желание/потребность,то через интернет доступ постоянный.

И всё-таки,как я понимаю,эта сумма мне уже гарантирована.,без разницы,продолжу я дальше работать или нет.

"Vuoden 2015 loppuun mennessä sinulle on karttunut työeläkettä noin xxxx euroa kuukaudessa"

Ясен пень,что это брутто сумма.

Я прав?

Вова fenix
16-08-2016, 20:29

Приезжаю домой,а в почтовом ящике письмо из "Варма"
Пишут,что теперь присылать будут раз в три года.А если есть желание/потребность,то через интернет доступ постоянный.

И всё-таки,как я понимаю,эта сумма мне уже гарантирована.,без разницы,продолжу я дальше работать или нет.

"Вуоден 2015 лоппуун меннессä синулле он карттунут тыöелäкеттä ноин хххх еуроа куукаудесса"

Я прав?
Конечно прав ,на все 100%.
Нам надо,что бы она была озвученнна в эфире и мы все дружно захлебнёмся в зависти.(Дед Муся утонет)
Думаю,что эта цифра ,где 800-990 евриков,прав? :gy:

Tulilintu
16-08-2016, 20:32
Думаю,что эта цифра ,где 800-990 евриков,прав? :gy:

Ну видно же, что 4 крестика нарисовано (хххх) :gy:

Сударь
16-08-2016, 20:35
Ну видно же, что 4 крестика нарисовано (хххх) :gy:Дайте мне угадать: 9999?

Микка К.
16-08-2016, 20:44
Так,спокойно!
Один крестик лишний ))

Tulilintu
16-08-2016, 20:49
Так,спокойно!
Один крестик лишний ))
Главное - вовремя пресечь разговорчики, а то сейчас охотницы за бохатыми женихами налетят :D

Микка К.
16-08-2016, 20:50
Главное - вовремя пресечь разговорчики, а то сейчас охотницы за бохатыми женихами налетят :D

До этого "богатства" ещё дожить надо ))

Pusja
16-08-2016, 21:00
Так,спокойно!
Один крестик лишний ))
Так все - таки 100 евро или 999 евро? :coquet: ты лишних крестиков не ставь!!! Весь форум счас от зависти умрет )))
В 60 лет оформи пенсию в России ))) пусть копейки, но свои. Здесь работай до 65 лет ))) как заработаешь xxx ( три креста) евров, то можно и свалить ))))

Вова fenix
16-08-2016, 21:04
Так,спокойно!
Один крестик лишний ))
Ну это естественно,если не выиграл в тихоря от порукки лимон.
А так должно быть ,при всех расскладах ,где 800-900. :gy:

nifi
16-08-2016, 21:13
да можно уходить в 63 но в 65 пенсия не будет пересчитываться
автору- только будите получать заработанную пенсию здесь если выписываетесь из страны бывшего проживания.разьяснили в Кела по выезду из страны в пенсионном возрасте.Поэтому буду жить на две страны.

Микка К.
16-08-2016, 21:13
Ну это естественно,если не выиграл в тихоря от порукки лимон.
А так должно быть ,при всех расскладах ,где 800-900. :gy:

Вован,я не жадный.Если выиграю 1/10 от лимона,то работать точно брошу и уеду в деревню,в Россию ))

Микка К.
16-08-2016, 21:17
... Здесь работай до 65 лет...

Пусть трактор работает.Он железный ))

А жить когда? ))
Не,ещё пару лет.Максимум 5.
Если ,вообще,работа будет ))

А коли сократят/уволят,то и вовсе дёргаться не буду ) пару лет профсоюз пусть кормит )) и буду с благодарностью принимать ))

Микка К.
16-08-2016, 21:21
автору- только будите получать заработанную пенсию здесь если выписываетесь из страны бывшего проживания.разьяснили в Кела по выезду из страны в пенсионном возрасте.Поэтому буду жить на две страны.

А вы не могли бы написать эту мысль ещё раз.Со знаками препинания и более понятно.,для тупых.

vikingnorg1
16-08-2016, 21:24
А что есть на форуме везунчики которые выйграли в финское лотто от 10тыс.€ хотябы?

nifi
16-08-2016, 21:30
Я хотела выехать на постоянное проживание в Германию после выхода на пенсию . Пошла в Кела и распросила как и что потом будет . Да, могу ехать потом жить куда хочу, только с трудовой или наработанной пенсией.Все доплаты будут сниматься.

Juzu
16-08-2016, 21:30

"Suomessa ansaittu työeläke maksetaan ulkomaille ilman rajoituksia; työttömyyseläke kuitenkin vain EU- tai ETA-maissa asuvalle."
http://www.kela.fi/ulkomaat-ja-elakkeet_elakkeen-maksu-ulkomaille

заработанную пенсию= ansaittu työeläke выплачивает пенсионный фонд, а не Кела, в любую страну

Микка К.
16-08-2016, 21:35
"Suomessa ansaittu työeläke maksetaan ulkomaille ilman rajoituksia; työttömyyseläke kuitenkin vain EU- tai ETA-maissa asuvalle."
http://www.kela.fi/ulkomaat-ja-elakkeet_elakkeen-maksu-ulkomaille

заработанную пенсию= ansaittu työeläke выплачивает пенсионный фонд, а не Кела

А что говорят про то,что если человек уехал из страны до наступления пенсионного возраста?
Скажем ,накопил 18 лет стажа и уехал.А через 15 лет,став по возрасту финским пенсионером,решил получать трудовую пенсию.Реально? Или могут отказать,что не доработал до пенсии?

nifi
16-08-2016, 21:37
я про заработанную и говорю...типа поезжай с ней, куда душа зовет.. потом.Juzu почитайте внимательно мой ответ.

nifi
16-08-2016, 21:39
Мика, что наработал , то потом и полопал-)

Микка К.
16-08-2016, 21:42
я про заработанную и говорю...типа поезжай с ней, куда душа зовет.. потом.Juzu почитайте внимательно мой ответ.

Не хочу я работать до 65/66 лет :)
Жизнь-одна!
Если доживу,то мне уже хватит того,что успел наработать

Pusja
16-08-2016, 21:43
А что говорят про то,что если человек уехал из страны до наступления пенсионного возраста?
Скажем ,накопил 18 лет стажа и уехал.А через 15 лет,став по возрасту финским пенсионером,решил получать трудовую пенсию.Реально? Или могут отказать,что не доработал до пенсии?
Все тоже самое как и в России . Там ты заработал трудовую пенсию за 17 лет стажа. В 60 лет за просишь ее. Будешь получать. Про сумму не говорим ))) здесь за 25 лет - заработал трудовую пенсию. (Твои три креста )))) в 65 за просишь её. А уже сам решаешь как и где жить ))))

Pusja
16-08-2016, 21:45
Жизнь-одна!
Если доживу,то мне уже хватит того,что успел наработать
Ну и не работай!!! Только потом если захочешь здесь остаться, то твоя трудовая пенсия должна перекрыть 800 евро. Иначе будут учитывать российскую и доплачивать до гарантированной .

Вот здесь http://www.kela.fi/takuuelake_maara написано )))

Микка К.
16-08-2016, 21:49
здесь за 25 лет - заработал трудовую пенсию. (Твои три креста )))) в 65 за просишь её.

У меня "три креста" за 15 лет ) Если 25 лет горбатить,то точно "четыре креста" будет :)

Pusja
16-08-2016, 21:52
У меня "три креста" за 15 лет ) Если 25 лет горбатить,то точно "четыре креста" будет :)
Так и у меня " три креста", хоть и нет 15 лет местного стажа )))
Просто эти " три креста" должны быть больше, чем 800 евро )))

Микка К.
16-08-2016, 22:01
Ну и не работай!!! Только потом если захочешь здесь остаться, то твоя трудовая пенсия должна перекрыть 766 евро. Иначе будут учитывать российскую и доплачивать до гарантированной .

Если я захочу вернуться в Финляндию ,то думаю мне поможет финское гражданство :)

Сударь
16-08-2016, 22:39
Жизнь-одна!
Если доживу,то мне уже хватит того,что успел наработатьТак вроде можно "забить" на работу, и выйти на пенсию раньше. Правда сумму оной уменьшат, но разве в деньгах счастье? :)

Each pension will be reduced by 9.6%, or 0.4% for each month it is brought forward from the standard age of retirement.
http://www.kela.fi/web/en/guarantee-pension_amount

Juzu
17-08-2016, 00:12

Нет требований к стажу. Исполнилось 63- получай свою трудовую пенсию ххх или раньше ( varhennetu eläke) немного урезанную. Если ххх меньше 1 311,05 ( данные на этот год для одиночки), то доплатят пенсию по старости, а в зависимости от размера ххх , времени проживания в Фи с 16 до 65 лет, то и гарантированную.

Sariola
17-08-2016, 07:41

Приезжаю домой,а в почтовом ящике письмо из "Varma"

"Vuoden 2015 loppuun mennessä sinulle on karttunut työeläkettä noin xxxx euroa kuukaudessa"

Я прав?
Вчера речь шла о некой особе, которой в 2009 году прислали цифру "предполагаемой пенсии". Ели у нее такая же формулировка, то нет повода для беспокойства. Но не всем в 2009 году сообщали две цифры - на сей момент заработанное и "предполагаемое". Поэтому, кому-то пришлось попереживать.

Olka
17-08-2016, 08:45
Пора начинать пить...
Мне выдало 66 лет и 8 месяцев... :гы:

Я на месяц раньше тебя выйду :bebebe:

Den327
17-08-2016, 09:34
Я на месяц раньше тебя выйду :bebebe:
Если, раньше не сопьемся... :allcoholi :xdrinkers

Yasmin
17-08-2016, 09:54
Если, раньше не сопьемся... :allcoholi :xdrinkers
Я вобще о такой не мечтаю...ведь отменят же))

Микка К.
17-08-2016, 10:01
Я вобще о такой не мечтаю...ведь отменят же))
Наоборот.Придут к власти умные и справедливые,честные люди и отменят повышение пенсионного возраста :)
Думаю,что планка будет 55-57 лет.
Хочешь-получай пенсию и заслуженно одыхай.,хочешь-получай пенсию и работай дальше,если на твоё место нет молодого безработного :)

Olka
17-08-2016, 10:04
Наоборот.Придут к власти умные и справедливые,честные люди и отменят повышение пенсионного возраста :)

Вот бы мне заразиться таким оптимизьмом!

Crest
17-08-2016, 10:25
А теперь - гипотетическая ситуация: гражданин Фи, получающий соц. пенсию, не подаёт заявку на асумистуки, оставляет без изменений kotikunta, и приезжает в Фи на Joulu и Johannus. Можно ли обнаружить в этом варианте нарушение, а также основание для лишения соц.пенсии?
Наверно нет нарушения. Он же постоянно зарегестрирован в Финляндии. :) Только врядли социальный пенсионер сможет оплачивать две квартиры, и тут и там. Если конечно у него нет миллионов в чулке. :)

Yasmin
17-08-2016, 10:26
Хочешь-получай пенсию и заслуженно одыхай.,хочешь-получай пенсию и работай дальше,если на твоё место нет молодого безработного :)
я может и наивная но не дурочка))))

Den327
17-08-2016, 10:47
Наверно нет нарушения. Он же постоянно зарегестрирован в Финляндии. :) Только врядли социальный пенсионер сможет оплачивать две квартиры, и тут и там. Если конечно у него нет миллионов в чулке. :)
Если "финн" приезжает в Финляндию только на йоулу и юханнус, то за два года он "нанарушает" на отмену всех пособий в том числе "соц" пенсии поскольку не проживает на территории ФИ более года...

Микка К.
17-08-2016, 10:54
я может и наивная но не дурочка))))
Сама посчитай:
1.Пенсия растёт на 45-60 евро за каждый отработанный год.То есть,за 5-6 лет она станет больше всего на 250-350 евро/месяц/брутто .
2.На молодого безработного гос-во в месяц тратит 1000 евро/нетто (пособие+жильё+прочие платы)

То есть,не нужно быть "семь пядей во лбу" что бы увидеть,как просто снизить планку пенсионерам и тут же заткнуть освободившиеся места безработными.

И уж если современное европейское общество позиционрует себя как гуманное и спрадливое,то облегчить жизнь стариков вполне логично и даже обязательно:)

Повышение пенс.возраста было бы оправданным при дефиците раб.силы.Но ситуация далеко обратная и по нарастающей в худшую сторону

Pusja
17-08-2016, 11:05
Сама посчитай:
1.Пенсия растёт на 45-60 евро за каждый отработанный год.То есть,за 5-6 лет она станет больше всего на 250-350 евро/месяц/брутто .
2.На молодого безработного гос-во в месяц тратит 1000 евро/нетто (пособие+жильё+прочие платы)

То есть,не нужно быть "семь пядей во лбу" что бы увидеть,как просто снизить планку пенсионерам и тут же заткнуть освободившиеся места безработными.

И уж если современное европейское общество позиционрует себя как гуманное и спрадливое,то облегчить жизнь стариков вполне логично и даже обязательно:)

Повышение пенс.возраста было бы оправданным при дефиците раб.силы.Но ситуация далеко обратная и по нарастающей в худшую сторону
А теперь вот возьми и выскажи свои идеи в парламенте . ))) оптимист ты наш )))

Микка К.
17-08-2016, 11:11
А теперь вот возьми и выскажи свои идеи в парламенте . ))) оптимист ты наш )))
Более чем уверен,что эти мысли не у меня одного.
Но пока миром правит бабло,то всё будет делаться,что бы люди не доживали до честно заработанных денег.

Pusja
17-08-2016, 11:16
Но пока миром правит бабло,то всё будет делаться,что бы люди не доживали до честно заработанных денег.
Не у тебя одного ;)

Микка К.
17-08-2016, 11:21
оптимист ты наш )))
А что не так?
Если меня устраивает уже заработнная сумма,то почему я должен ждать до 66 лет? :)
Много стран,где на эти деньги я могу жить,не прося НИКАКОЙ беспланой помощи от Финляндии.Дайте мне моё заработанное сейчас и я освобожу место для желающего:)

talvicircus
17-08-2016, 11:22

то, что люди преждевременно умирают, а этом нужно винить не государство в первую очередь, а себя. сколько развелось слабохарактерных заядлых курильщиков, алкашей, нариков. ужас просто

каждый день человек делает выбор. и всё больше неправильный, основанный на животных инстинктах. вкусно? значит надо жрать! приятно? значит надо попробовать! и так, пока к гроб не ляжет

при этом обязательным условием жизни такого человека - обвинить во всех своих бедах государство

Pusja
17-08-2016, 11:26
А что не так?
Если меня устраивает уже заработнная сумма,то почему я должен ждать до 66 лет? :)
Много стран,где на эти деньги я могу жить,не прося НИКАКОЙ беспланой помощи от Финляндии.Дайте мне моё заработанное сейчас и я освобожу место для желающего:)
А то, что тебя не устраивали законы России и ты переехал в Финляндию .... Здесь свои законы и ты негласно подписаться под ними . Нравится тебе или нет ... Какие претензии теперь? Жди своего часа выхода на пенсию и : " давай, до свиданья!" ))) :D
Чего- то не нравиться, так увольняйся сейчас, а не работай по субботам и воскресеньям . Сделай жест доброй воли и уступи свое рабочее место безработному уже сегодня .

Suhov
17-08-2016, 11:38
А что не так?

Миша, отчисления на пенсию, медобслуживание и социальные пособия вместе взятые с твоей зарплаты составляют 1.45% в месяц. При зарплате, допустим, 3000 евро в месяц за 15 лет, что ты проработал, они составили бы 7830 евро. Если тебе этого достаточно, думаю, можно как то договориться со страной, чтобы она тебя с ними отпустила восвояси, но потом не претендуй ни на какие плюшки. Просто попытайся растянуть их лет на 30, получится по 22 евро в месяц. Давай.

Твои выдающиеся математические выкладки и экономические способности там востребуют )

Микка К.
17-08-2016, 11:40
А то, что тебя не устраивали законы России и ты переехал в Финляндию .... Здесь свои законы и ты негласно подписаться под ними . Нравится тебе или нет ... Какие претензии теперь? Жди своего часа выхода на пенсию и : " давай, до свиданья!" ))) :D
Чего- то не нравиться, так увольняйся сейчас, а не работай по субботам и воскресеньям . Сделай жест доброй воли и уступи свое рабочее место безработному уже сегодня .

Вот,именно от этой крамолы и нужно мозги очищать!
Калёным железом выжигать эту дурь!
Заработал человек-отдай! )

Напридумывали дурацких законов под благородным предлогом )

Crest
17-08-2016, 11:42
Сама посчитай:

Молодые это будущее страны. А пенсионеры "отработанный материал" :) Чем меньше будет "коптить" тем лучше государству. :mad:

Yasmin
17-08-2016, 11:43
Вот,именно от этой крамолы и нужно мозги очищать!
Калёным железом выжигать эту дурь!
Заработал человек-отдай! )

Напридумывали дурацких законов под благородным предлогом )
и не говори, напридумывали законов за лишние часы работы такие денжища платить, давно пора дурь эту отменить ))))

Микка К.
17-08-2016, 11:43
Миша, отчисления на пенсию, медобслуживание и социальные пособия вместе взятые с твоей зарплаты составляют 1.45% в месяц.

Не знаю,у кого такая халява,но мой % в пенс.фонд-22 (суммарный=мой+работадатель)
Порядка 10000 е/год отчисления

Suhov
17-08-2016, 11:49
Не знаю,у кого такая халява,но мой % в пенс.фонд-22 (суммарный=мой+работадатель)
Порядка 10000 е/год отчисления

Да, ты прав, я не учёл отчисления работодателя. Давай пересчитаем. При зарплате 3000 евро в месяц за 15 лет отчислите вместе с работодателем в пенсионный фонд, на медобслуживание и социалку около 120 000 евро. Сколько жить ещё собрался? Ну, возьмём 30 лет. Забирай всё, и живи на 330 евро в месяц, где хочешь. Только не болей, и желательно жильё своё иметь.

Микка К.
17-08-2016, 11:56
Да, ты прав, я не учёл отчисления работодателя. Давай пересчитаем. При зарплате 3000 евро в месяц за 15 лет отчислите вместе с работодателем в пенсионный фонд, на медобслуживание и социалку около 120 000 евро. Сколько жить ещё собрался? Ну, возьмём 30 лет. Забирай всё, и живи на 330 евро в месяц, где хочешь. Только не болей, и желательно жильё своё иметь.

Давай адрес,где выдают деньги.
Обещаю уволиться в месячный срок и покнуть страну:)

Если разово,то согласен на эту сумму.
Если плата ежемесячно,то будьте любезны оплатить согласно полученному из фонда документу-копеечка в копеечку

Suhov
17-08-2016, 12:00
Давай адрес,где выдают деньги.
Обещаю уволиться в месячный срок и покнуть страну:)

Если разово,то согласен на эту сумму.
Если плата ежемесячно,то будьте любезны оплатить согласно полученному из фонда документу-копеечка в копеечку

Был бы единоличным хозяином страны - с удовольствием бы ввёл такую возможность, с условием немедленно покинуть страну и лишения гражданства. Всё выплатить, удержать то, что уже выплачено в виде льготного медобслуживания, безработных, пособий, больничных, и тд - и пошёл.

Парламентарии слишком гуманны - гражданства лишать не хотят, больных хотят лечить, безработных и халявщиков хотят содержать на уровне 1300 евро в месяц. Добрые слишком.

Suhov
17-08-2016, 12:08

по документу из фонда, Миша, деньги ещё не заработаны. Они крутятся в экономике, и к сроку твоего выхода на пенсию та сумма примерно будет составлять указанную, в течение твоего пенсионного периода те деньги продолжат работать, обеспечивая тебе достойную старость.

Пенсионные фонды - одни из самых главных инвесторов в экономику. Твои деньги вкладываются в инфраструктуру, предприятия, образование и медицину, чтобы к моменту твоей недееспособности обслуживать тебя достойно.

Den327
17-08-2016, 12:26
Без проблем, но по достижении тобой 65 летнего возраста...

З.Ы. попробуй, в своем пенсионном калькуляторе "поиграться" сроками, типа ты завтра увольняешься и перестаешь отчислять что либо.
Полученные циферки тебя разочаруют...

Микка К.
17-08-2016, 12:33

Да,придётся ждать... ))

Микка К.
17-08-2016, 12:38
по документу из фонда, Миша, деньги ещё не заработаны.

Какой грубый и безпардонный троллизм ))
Ты же сам высчитал,что я реально выплатил им 120 000.
А учитывая тои слова,что эти денги пустили в бизнес,то за 15 лет они уже кaк минимум разбухли вдвое))
Но я же не прошу лишнего,а только своё:)

Suhov
17-08-2016, 12:42
Ты же сам высчитал,что я реально выплатил им 120 000.
А учитывая тои слова,что эти денги пустили в бизнес,то за 15 лет они уже кaк минимум разбухли вдвое))
Но я же не прошу лишнего,а только своё:)

троллизм, Миш, у тебя.

ты просишь либо сразу то, что выплачено - мы посчитали, выплачено могло быть 120 000.
или ты просишь помесячно по какой то бумажке из фонда. так вот по той бумажке, то, сколько там написано, созреет к твоим 65 годам. прямо сейчас начать получать помесячно столько, сколько там написано - сначала губу закатать.

Yasmin
17-08-2016, 12:54

З.Ы. попробуй, в своем пенсионном калькуляторе "поиграться" сроками, типа ты завтра увольняешься и перестаешь отчислять что либо.
Полученные циферки тебя разочаруют...
там можно посмотреть и уже реально заработанный työeläke, не только предпологаемый vanhuuseläke

я подумала что Микка именно про уже заработанныe...

Suhov
17-08-2016, 13:02
там можно посмотреть и уже реально заработанный työeläke, не только предпологаемый vanhuuseläke

уже заработанная пенсия, такая сейчас только на бумаге, а в виде денег на счету она такой станет через n-ое количество лет, по достижении работником 65-летнего возраста. нельзя начать получать пенсию когда хочется, потому что она уже якобы заработанная. пенсия рассчитывается из множества параметров, одним из которых является т.н. срок дожития, то есть сколько лет, статистически, в среднем, пенсия выплачивается людям. Предполагаю, что для Финляндии сейчас это около 25 лет.

получать "уже заработанную пенсию" можно только выйдя на пенсию.

Микка К.
17-08-2016, 13:06

я подумала что Микка именно про уже заработанныe...
Именно так :)

Микка К.
17-08-2016, 13:08
уже заработанная пенсия, такая сейчас только на бумаге, а в виде денег на счету она такой станет через n-ое количество лет, по достижении работником 65-летнего возраста. нельзя начать получать пенсию когда хочется, потому что она уже якобы заработанная. пенсия рассчитывается из множества параметров, одним из которых является т.н. срок дожития, то есть сколько лет, статистически, в среднем, пенсия выплачивается людям. Предполагаю, что для Финляндии сейчас это около 25 лет.

Да,ты не просто тролль ))
Ты-жирный тролль ))

Suhov
17-08-2016, 13:09
Да,ты не просто тролль ))
Ты-жирный тролль ))

Когда троллю нечего сказать, он просто троллит. Тролль дальше )

Den327
17-08-2016, 13:12
Именно так :)

Я так понял, что это в теории, при выходе на пенсию в 65 лет и текущем уровне накопления пенсии.
Пойдешь раньше, получишь меньше...
Уволишься завтра, тоже в минус...

Микка К.
17-08-2016, 13:13
Когда троллю нечего сказать, он просто троллит. Тролль дальше )
А тебе,прежде чем встревать с нравоучениями,нужно внимаельно вникать в дисскусию:)
Я лишь рассуждал,что вполне реально решить две проблемы в стране:
а)работащие до гробовой доски старiки
б)полумиллионная армия безработных

Вот,не поленись и прочти:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3780481&postcount=108

Yasmin
17-08-2016, 13:14
уже заработанная пенсия, такая сейчас только на бумаге, а в виде денег на счету она такой станет через н-ое количество лет, по достижении работником 65-летнего возраста. нельзя начать получать пенсию когда хочется, потому что она уже якобы заработанная. пенсия рассчитывается из множества параметров, одним из которых является т.н. срок дожития, то есть сколько лет, статистически, в среднем, пенсия выплачивается людям. Предполагаю, что для Финляндии сейчас это около 25 лет.

ну это понятно)) ....пенсия она на то и пенсия что возрастной барьер....а если брать когда захотел, то это былобы наверное накопительным пособием....

työeläke насчитывается от годового дохода, там есть все расчеты, например, ...

Suhov
17-08-2016, 13:19
А тебе,прежде чем встревать с нравоучениями,нужно внимаельно вникать в дисскусию:)
Я лишь рассуждал,что вполне реальнорешить две проблемыв стране:
а)работащие до гробовой доски старки
б)полумиллионная армия безработных

Вот,не поленись и прочти:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3780481&postcount=108

Тебе, прежде чем поучать как экономику вести, и выступать с предложениями, достойными нобелевской премии, неплохо бы подучиться. Хотя бы про пенсионную систему почитать. Не ленись, читай.

Дискуссия с тобой перешла в поучения друг друга, взаимные уколы и не несёт более конструктива, поэтому закругляюсь.

Suhov
17-08-2016, 13:23
ну это понятно)) ....пенсия она на то и пенсия что возрастной барьер....а если брать когда захотел, то это былобы наверное накопительным пособием....

työeläke насчитывается от годового дохода, там есть все расчеты, например, от доходов за 2015год я заработала 42е/кк, за 2007 год всего 7е/кк.

суть не в этом, а в том, что эти цифры, как тут правильно уже отметили - теоретические, ориентировочные, дают тебе представление о том, сколько ты зарабатываешь на пенсию. некоторые считают, что это типа деньги, которые можно когда угодно начать получать, типа уже заработанные. слово "заработанные" толкуется двояко. одному заработанное, значит, лежит где то в кассе, выдай прямо сейчас, другому - это заработанное в твой пенсионный фонд, распечатать который раньше 65 лет никак нельзя, потому что там не деньги, а только справки о том, что где то могут быть деньги.

Микка К.
17-08-2016, 13:24
Тебе, прежде чем поучать как экономику вести, и выступать с предложениями, достойными нобелевской премии, неплохо бы подучиться. Хотя бы про пенсионную систему почитать. Не ленись, читай.

Дискуссия с тобой перешла в поучения друг друга, взаимные уколы и не несёт более конструктива, поэтому закругляюсь.
Давай,досвиданья! ))

У тебя уже с русским проблемы,если для тебя едино,что человек "рассуждает" и "поучает"?

Микка К.
17-08-2016, 13:26
суть не в этом, а в том, что эти цифры, как тут правильно уже отметили - теоретические, ориентировочные, дают тебе представление о том, сколько ты зарабатываешь на пенсию. некоторые считают, что это типа деньги, которые можно когда угодно начать получить, типа уже заработанные. слово "заработанные" толкуется двояко. одному заработанное, значит, лежит где то в кассе, выдай прямо сейчас, другому - это заработанное в твой пенсионный фонд, распечатать который раньше 65 лет никак нельзя, потому что там не деньги, а только справки о том, что где то могут быть деньги.

Не,Лёша,ты тролль в кубе ))
Тебе на форуме вообще равных нет в троллизме :gy:

Suhov
17-08-2016, 13:27
Давай,досвиданья! ))

У тебя уже с русским проблемы,если для тебя едино,что человек "рассуждает" и "поучает"?

абсолютно так же как и ты путаешь нравоучения с рассуждениями. проблемы с русским - читай больше. давай давай, досвиданья.

Suhov
17-08-2016, 13:29
Не,Лёша,ты тролль в кубе ))
Тебе на форуме вообще равных нет в троллизме :gy:

неа, тебя ещё никто не переплюнул. твоему троллизму равных нет, да и вряд ли появится.

Yasmin
17-08-2016, 13:42
суть не в этом, а в том, что эти цифры, как тут правильно уже отметили - теоретические, ориентировочные, дают тебе представление о том, сколько ты зарабатываешь на пенсию. некоторые считают, что это типа деньги, которые можно когда угодно начать получать, типа уже заработанные. слово "заработанные" толкуется двояко. одному заработанное, значит, лежит где то в кассе, выдай прямо сейчас, другому - это заработанное в твой пенсионный фонд, распечатать который раньше 65 лет никак нельзя, потому что там не деньги, а только справки о том, что где то могут быть деньги.
Так я то и не прошу их, это ж пенсия, мне вобще написали, что до 70лет пенсию ждать) это Микка заявил, выдаите ему честно заработанные прям сеичас :)

Suhov
17-08-2016, 13:47
Так я то и не прошу их, это ж пенсия, мне вобще написали, что до 70лет пенсию ждать) это Микка заявил, выдаите ему честно заработанные прям сеичас :)

https://www.youtube.com/watch?v=O5mXjXfyqOc

Juzu
17-08-2016, 17:28
Миша, отчисления на пенсию, медобслуживание и социальные пособия вместе взятые с твоей зарплаты составляют 1.45% в месяц. При зарплате, допустим, 3000 евро в месяц за 15 лет, что ты проработал, они составили бы 7830 евро. Если тебе этого достаточно, думаю, можно как то договориться со страной, чтобы она тебя с ними отпустила восвояси, но потом не претендуй ни на какие плюшки. Просто попытайся растянуть их лет на 30, получится по 22 евро в месяц. Давай.

Твои выдающиеся математические выкладки и экономические способности там востребуют )

бла бла.....

http://foto.russian.fi/forum/10790.png (http://radikal.ru/big/1b606b5466e540e989cd112dc93248f8)
или на сегодняшний день человек с зарплатой в 3000 euro/kk зарабатывает в год 45 euro/kk пенсии, а за 15 лет - 675 euro/kk
На сайте счётчики , которые учитывают новый закон о пенсиях, вступающий в силу в след. году. Можно просчитать самому разные варианты
https://www.varma.fi/henkiloasiakas/elakkeen-maara/