PDA

View Full Version : Продажа действующего тойминими по уборке

piura
04-08-2016, 10:25
Мне принадлежит тойминими по уборке.
1. Можно ли его продать иностранцу? Если нет, то как тогда поступить, чтобы за деньги передать свой налаженный бизнес?

2.Договорились с потенциальным покупателем, что я в течение года останусь у него как работник и введу в курс дела, познакомлю с клиентами итд. Он не против, что бы оформить сделку как можно быстрее, но сам приехать сразу не может и согласен, что бы я вела дела в его отсутствие, пока он не закончит свои дела в своей стране. (конкретно, ему нужно получить вод.права, но когда это произойдет неизвестно) Он может владеть фирмой, живя в другой стране?

3.Виза в Финляндию ему не нужна, но он не из ЕС, так что возможно, что разрешение на работу все же требуется. Но с этим ведь не должно возникнуть проблем, если он владеет действующей фирмой?

4. Где можно получить нормальную консультацию? Из полиции меня послали в ТЕтоймисто, там в инфо сказали, что бы я послала свои по емайлу, но ответа так и не пришло.

Спасибо, если кто поделиться информацией

Jelena.Chr
04-08-2016, 12:59
Надо забронировать время в Yrityskeskus по месту вашего проживания, они ответят на все эти вопросы и помогут при необходимости.

A19
04-08-2016, 13:13
Виза в Финляндию ему не нужна, но он не из ЕС, так что возможно, что разрешение на работу все же требуется. Но с этим ведь не должно возникнуть проблем, если он владеет действующей фирмой?
Владение "фирмой" вообще ничего не даёт в этом плане.
Если он думает, что вы ему продаёте ВНЖ (или вы так думаете) - это очень большая ошибка.

покемон
04-08-2016, 16:22
Продать можно ОУ там есть акции. А тойминими , первый раз такое слышу .
Продайте ему клиентуру и зарегистрируйте ОУ . И будет вам всем счастье.

vilkas
04-08-2016, 21:23
Мне принадлежит тойминими по уборке.
1. Можно ли его продать иностранцу? Если нет, то как тогда поступить, чтобы за деньги передать свой налаженный бизнес?

2.Договорились с потенциальным покупателем, что я в течение года останусь у него как работник и введу в курс дела, познакомлю с клиентами итд. Он не против, что бы оформить сделку как можно быстрее, но сам приехать сразу не может и согласен, что бы я вела дела в его отсутствие, пока он не закончит свои дела в своей стране. (конкретно, ему нужно получить вод.права, но когда это произойдет неизвестно) Он может владеть фирмой, живя в другой стране?

3.Виза в Финляндию ему не нужна, но он не из ЕС, так что возможно, что разрешение на работу все же требуется. Но с этим ведь не должно возникнуть проблем, если он владеет действующей фирмой?

4. Где можно получить нормальную консультацию? Из полиции меня послали в ТЕтоймисто, там в инфо сказали, что бы я послала свои по емайлу, но ответа так и не пришло.

Спасибо, если кто поделиться информацией

А какой смысл иностранцу то в этом?? дать вам денег за что? он сам потом пойдет убирать к вашим клиентам?

Сударь
04-08-2016, 22:09
Продайте ему клиентуру и зарегистрируйте ОУ . И будет вам всем счастье.Да, я вот тоже не понимаю, как это - своё имя продать? Tmi - это же личное.

Чон Сон Ы
05-08-2016, 07:30
Да, я вот тоже не понимаю, как это - своё имя продать? Tmi - это же личное.
Инвентарь можно продать, тряпки, пылесос и вскякие мелочи. А договора с клиентами всё равно надо будет переписывать на нового исполнителя. А это уже возможная головная боль. Налоговую, бухгалтерию, страховую, всё по новому.

Juzu
05-08-2016, 08:29
Всё всегда случается когда-то в первый раз
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-abc/omistajan-ja-sukupolvenvaihdos/verotus-omistajanvaihdoksissa-317515

piura
06-08-2016, 04:02

Ну, теоретически - это юридическое лицо с названием (отличным от моего имени) и регистрационным номером, почему бы его нельзя продать?

piura
06-08-2016, 04:09
Инвентарь можно продать, тряпки, пылесос и вскякие мелочи. А договора с клиентами всё равно надо будет переписывать на нового исполнителя. А это уже возможная головная боль. Налоговую, бухгалтерию, страховую, всё по новому.

Поэтому мы договорились, что я буду работать в качестве наемного работника один год.

piura
06-08-2016, 04:11
А какой смысл иностранцу то в этом?? дать вам денег за что? он сам потом пойдет убирать к вашим клиентам?
Да, семья хочет приобрести этот бизнес и самим этим продолжать заниматься.

Crest
06-08-2016, 09:35
Ну, теоретически - это юридическое лицо с названием (отличным от моего имени) и регистрационным номером, почему бы его нельзя продать?
Tmi не является юридическим лицом. Koska toiminimi ei ole yrittäjästä erillinen itsenäinen oikeushenkilö.

Продать можно активы и клиентов. Закрыть свой Tmi, после этого новый владелец открывает Tmi на своё имя.

Käytännössä toiminimen myynti tapahtuu siten, että yrittäjä voi myydä yrityksensä omaisuuden uudelle yrittäjälle ja lopettaa sen jälkeen yrityksen. Ostaja puolestaan perustaa uuden yrityksen jatkamaan lopettaneen yrityksen toimintaa.

https://sites.google.com/site/yritysta12/yritysmuodot

vilkas
06-08-2016, 19:15
Да, семья хочет приобрести этот бизнес и самим этим продолжать заниматься.

дайте две!!!

вот я убираю в частных домах и вдруг я своим клиентам говорю-- все, завра придет семья вместо меня и будет трудиться ..
а клиенты не хотят никого... и все, бизнес приобретенный тихо накрылся пилоткой.

Crest
06-08-2016, 19:33
дайте две!!!

вот я убираю в частных домах и вдруг я своим клиентам говорю-- все, завра придет семья вместо меня и будет трудиться ..
а клиенты не хотят никого... и все, бизнес приобретенный тихо накрылся пилоткой.
В TMI могут быть и наёмные работники. И не обязательно что сам тойминимщик работает. Если к вашим клиентам приходила некая Дуся, то по чему завтра не может прийти Маша. Договор то заключен с Вилкас. Но не с девушкой а фирмой. :)

keri
06-08-2016, 19:46
В TMI могут быть и наёмные работники. И не обязательно что сам тойминимщик работает. Если к вашим клиентам приходила некая Дуся, то по чему завтра не может прийти Маша. Договор то заключен с Вилкас. Но не с девушкой а фирмой. :)

Действительно, не всегда так. Я тоже помнится работала на заводе имея свою фирму, но работала от имени другой по найму. И вот когда у директора завода и моей начальнице возникли разногласия , директор предложил мне остаться на заводе, отказавшись от фирмы моей начальницы, т. к Другую уборщицу он не хотел. И потом когда закрывала фирму свою, я убирала дом частный, хозяева переживали, не уйду ли я от них, если уйду, они не хотят другую, вот пока работаю и у них на душе спокойно....

vilkas
06-08-2016, 20:00
В ТМИ могут быть и наёмные работники. И не обязательно что сам тойминимщик работает. Если к вашим клиентам приходила некая Дуся, то по чему завтра не может прийти Маша. Договор то заключен с Вилкас. Но не с девушкой а фирмой. :)

ну десять лет опыта--так не бывает. доверяют только одному человеку.. и все.

Crest
06-08-2016, 20:04
ну десять лет опыта--так не бывает. доверяют только одному человеку.. и все.
Tmi разные бывают. У меня транспортная. И однажды когда в отпуск уходил, так мой клиент сказал, сам можешь идти, а вот транспорт нам нужен. :) Пришлось на пару недель водителя нанимать.

Ashley
07-08-2016, 00:09
Всё всегда случается когда-то в первый раз
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-abc/omistajan-ja-sukupolvenvaihdos/verotus-omistajanvaihdoksissa-317515

А при чем здесь ссылка на налогобложение собственности?

.

Juzu
07-08-2016, 04:41
А при чем здесь ссылка на налогобложение собственности?

.

Вот почему-то все считают вопрос налогобложения при купле- продаже фирмы важным:
Liiketoimintakauppa
https://www.lakivalitys.fi/pro/liiketoimintakauppa

vilkas
07-08-2016, 10:01
Автор темы чего то мутит. зачем продавать иностранцу "готовый бизнес" если он сам просто за 120 евро его пойдет и зарегистрирует.

Jade
07-08-2016, 15:14
Tmi не является юридическим лицом. Koska toiminimi ei ole yrittäjästä erillinen itsenäinen oikeushenkilö.
Продать можно активы и клиентов. Закрыть свой Tmi, после этого новый владелец открывает Tmi на своё имя.
Käytännössä toiminimen myynti tapahtuu siten, että yrittäjä voi myydä yrityksensä omaisuuden uudelle yrittäjälle ja lopettaa sen jälkeen yrityksen. Ostaja puolestaan perustaa uuden yrityksen jatkamaan lopettaneen yrityksen toimintaa.
https://sites.google.com/site/yritysta12/yritysmuodotДа, практически лучше так, хотя по закону тойминими можно и передать, если тойминими без фамилии и тэпэ:

Toiminimilaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1979/19790128

Toiminimen siirtyminen
13 §
Toiminimen saa luovuttaa toiselle vain elinkeinotoiminnan luovutuksen yhteydessä.

Toiminimi siirtyy elinkeinotoiminnan luovutuksen yhteydessä, paitsi milloin toiminimi sisältää yksityisen elinkeinonharjoittajan tai yhtiömiehen sukunimen tai asiasta on toisin sovittu.

piura
11-08-2016, 00:41
дайте две!!!

Конечно риск есть, но я сама также приобрела этот бизнес. Год работала вместе с бывшей хозяйкой. Некоторые клиенты отказались, но новые потом появились.

piura
11-08-2016, 00:46
Автор темы чего то мутит. зачем продавать иностранцу "готовый бизнес" если он сам просто за 120 евро его пойдет и зарегистрирует.

это вы чегото мутите. начать с нуля в уборке - это начать с большого минуса с туманными перспективами. а если у тебя семья..

piura
11-08-2016, 00:50
Да, практически лучше так, хотя по закону тойминими можно и передать, если тойминими без фамилии и тэпэ:

Toiminimilaki
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1979/19790128

Toiminimen siirtyminen
13 §
Toiminimen saa luovuttaa toiselle vain elinkeinotoiminnan luovutuksen yhteydessä.

Toiminimi siirtyy elinkeinotoiminnan luovutuksen yhteydessä, paitsi milloin toiminimi sisältää yksityisen elinkeinonharjoittajan tai yhtiömiehen sukunimen tai asiasta on toisin sovittu.

Хоть бы было так. Спасибо

vilkas
11-08-2016, 14:14
это вы чегото мутите. начать с нуля в уборке - это начать с большого минуса с туманными перспективами. а если у тебя семья..

да я то что, просто интересно стало,какой лох готов купить Тойминими. Не проще ли ему самому пойти и зарегистрировать своё предприятие . Ну а вы клиентов ему продавайте,если такие клиенты покладистые.

ну а про уборку с минуса--это шедеврально. Открыл фирму-ищи клиента, откуда минус???? там что вложений много? можно стартовать с 200 евро..

zirkuss
12-08-2016, 07:28
да я то что, просто интересно стало,какой лох готов купить Тойминими. Не проще ли ему самому пойти и зарегистрировать своё предприятие . Ну а вы клиентов ему продавайте,если такие клиенты покладистые.

ну а про уборку с минуса--это шедеврально. Открыл фирму-ищи клиента, откуда минус???? там что вложений много? можно стартовать с 200 евро..

Ну если не нужно платить за жилье, еду транспорт и телефоны, а к примеру выйти замуж, то да, это будет с нуля. А если вначале нужно зарегистрироваться, проживая в другой стране, не зная местных условий и стандартов уборки искать клиентов... Или вначале переехать всей семьей, снять жилье платить за транспорт, еду, телефоны... Я же говорю, что сама таким образом переехала пять лет назад. Тогда я пыталась найти кого-нибудь, чтобы вместе заняться этим бизнесом. Было просто страшновато одной начинать. И мне говорили тоже самое - за что ты платишь деньги, иди зарегистрируйся да и ищи себе клиентов. И те кто так говорили, сами за эти годы клиентов не нашли, а так и работают там и сям по контрактам на пару месяцев и не могут свои семьи привезти.

Я понимаю, когда сам через это все прошел, то понимаешь, что не так страшен черт, что все преодолимо и решаемо без лишних драм. Но я вспоминаю свою ситуацию тогда и сомневаюсь, что без "поводыря" смогла бы на это решиться.

keri
12-08-2016, 09:11
Ааа... кажется теперь тема мне понятна, тут не столько заинтересованность в работе, сколько сюда перебраться и родственников перетащить, так? Главное чтоб на 5 лет хватило выдержать достойную зарплату для перевоза родственников, друзей, а потом опять перепродажа через 5 лет.

vilkas
12-08-2016, 15:02
Ааа... кажется теперь тема мне понятна, тут не столько заинтересованность в работе, сколько сюда перебраться и родственников перетащить, так? Главное чтоб на 5 лет хватило выдержать достойную зарплату для перевоза родственников, друзей, а потом опять перепродажа через 5 лет.

ой,чего только не напридумывают..

все равно ´покупателя дурют...