PDA

View Full Version : Rippijuhlat.А оно нам надо?

Lundqvist
14-06-2016, 23:22
Разгорелся спор с женой.Я считаю,что это абсолютно не надо,ни уму,ни сердцу..Да и не могу понять смысла этого и необходимости.И зачем прогибаться под финские народные обычаи?
Ваше мнение.Нужно ли это нашим,(не имею ввиду лично моих), детям? Что это даёт и как облегчит,улучшит,наполнит жизнь в будущем?

Yasmin
14-06-2016, 23:24
Разгорелся спор с женой.Я считаю,что это абсолютно не надо,ни уму,ни сердцу..Да и не могу понять смысла этого и необходимости.И зачем прогибаться под финские народные обычаи?
Ваше мнение.Нужно ли это нашим,(не имею ввиду лично моих), детям? Что это даёт и как облегчит,улучшит,наполнит жизнь в будущем?
Не нужно.

Crest
14-06-2016, 23:38
Наверно от пристрастия к церкви ребёнка зависит. Если каждый выходной на церковную службу ходит, то надо. :)
Вообще это вроде в 16 лет происходит. Может у деток спросить, надо оно им или вместо этого новый планшет купить. Вроде по деньгам одно и тоже. :D

HelVa
15-06-2016, 08:39
По-моему, нужно... Рождество же вы им "делаете", и не факт, что отмечаете при этом именно "день рождения Иисуса", а просто вообще зимний веселый праздник с определенной аттрибутикой и подарками, а повод - дело десятое.

Так и тут. У молодых, еще недавно маленьких людей пусть будет свой такой полувзрослый праздник. Вон в Штатах сложилась сама по себе традиция для девочек отмечать 16-й ДР - Sweet 16 - по-особому, чуть ли ни как свадьба только без жениха. :) Ну а здесь это вот Причастие (или чему это по-русски соответствует?). Плохо ли, чтоб у подростков был такой свой праздник, и почему праздники вообще должны что-то там давать в будущем? Праздник по хорошему поводу и всё.

Sariola
15-06-2016, 08:48
А ваша дочь крещена в какой религии?

Сам праздник - для тех, кто прошел конфирмацию. Типа инициации "во взрослые". Там ведь дают "разрешение жениться" :-) (naimalupa)
Но дети больше хотят в лагерь (rippileiri), там интересно.
И не обязательно проходить конфирмацию, если был в лагере.
По-моему, в лагерь могут попасть и те, кто не относится ни к какой к религии, но проявил желание.

Для тех, кто не относится ни к какой церкви, есть молодежные лагеря Прометеус (на неделю).
Праздник, аналогичный Rippijuhla, можно устроить после такого лагеря, если кто хочет. Но многие совсем не устраивают никаких торжеств.
Знаю ребят, которые в восторге от прошлогоднего Прометеуса (таких лагерей много по стране, в разных местах).
Очень неординарные все как на подбор, сдружились, встречаются и общаются постоянно (их было двенадцать в маленьком лагере).
Некоторые после Прометеуса были еще и в Rippileiri, и прошли конфирмацию. Но в Прометеус "вожатыми" в этом году поехала бОльшая половина.
https://www.protu.fi/prometheus-leirit

emmi.
15-06-2016, 09:19

Мнение самого подростка в этом случает имеет решающее значение. Считает ли он себя принадлежащим к лютеранскй церкви и её традициям или нет.
А то, что папа, приехавший из другого мира, не знает, что такое конфирмация, это понятно. :)

Olka
15-06-2016, 09:43

Не понимаю какое конфирмационный лагерь имеет отношение к "прогибанию" под финские обычаи?
Это часть религиозного воспитания и не более того. Никто в лагерь детей не принуждает и к конфирмации тоже. Дайте возможность ребёнку самому решить - надо ему это или нет.
Не вижу в этих лагерях ничего плохого, скорее наоборот. Хотелось бы, чтобы мой ребёнок прошёл конфирмацию, нашёл новых приятелей, но если он сам не захочет - настаивать не буду.

Olka
15-06-2016, 09:44
Может у деток спросить, надо оно им или вместо этого новый планшет купить. Вроде по деньгам одно и тоже. :D

Конфирмационные лагеря бесплатные.

Olka
15-06-2016, 09:46
Мнение самого подростка в этом случает имеет решающее значение. Считает ли он себя принадлежащим к лютеранскй церкви и её традициям или нет.
А то, что папа, приехавший из другого мира, не знает, что такое конфирмация, это понятно. :)

Не обязательно к лютеранской, у православных здесь тоже есть и лагеря и конфирмация.

Lundqvist
15-06-2016, 10:41
А почему в России нет никаких конфирмаций? Большевики отбили эту затею и она не возродилась в новой России,как рождество например?

Crest
15-06-2016, 10:44
Так про праздник (juhla) спрашивали. А праздники платные. :D

Kulkumulku
15-06-2016, 10:57
А почему в России нет никаких конфирмаций?
Потому что современная Россия - это наследница совка, а не Российской Империи.

Жесть
15-06-2016, 11:02
а ребенок хочет? Это я думаю главное.... Только скажите про пожизненный налог :)

Kulkumulku
15-06-2016, 11:06
а ребенок хочет? Это я думаю главное.... Только скажите про пожизненный налог :)
Какой у ребенка налог?

Olka
15-06-2016, 11:07

Можно уложиться и в небольшую сумму, если печь всё самим. Праздники платные, но и гости не с пустыми руками приходят, дарят виновнику торжества деньги и подарки.
По-моему праздники - это замечательно. Лишний повод увидеть родных и друзей.

Жесть
15-06-2016, 11:14
Какой у ребенка налог?

пока думаю нет, но потом будет платить, если к церкви принадлежит, 1 % вроде, муж у меня платит, народ поэтому начал пачками выходить из церкви, не так уж и мало получается

Kulkumulku
15-06-2016, 11:21
пока думаю нет, но потом будет платить, если к церкви принадлежит, 1 % вроде, муж у меня платит, народ поэтому начал пачками выходить из церкви, не так уж и мало получается
Вот именно, что "пока нет". А когда будет - сам и решит.
ПС Народ начал "пачками выходить" вовсе не по причине налога. Вы хотя бы последили за общественной дискуссией за последние 20 лет.

Juzu
15-06-2016, 11:22

Kirkollisveroprosentit vaihtelevat yhden ja kahden prosenttiyksikön välillä.....

Cтавки церковного налога колеблются от 1 до 2 % в зависимости от места проживания
http://www.taloustaito.fi/Yhteiskunta/Kirkollisveroprosentit-lahes-ennallaan-vuonna-2016/

Ёжик_в_тумане
15-06-2016, 11:27
и,как профессионал, могу сказать еще как платные!
от 25-45евро с носа,если заказывать где то питопалвелу...+ платье/костюм девочке/ мальчику

Margosha00
15-06-2016, 12:50
У нашего сына праздник был в прошлом году. Лагерь очень понравился, много впечатления и новых знакомых.
За зиму выучился на ohjaja и вот только вернулся из лагеря и сказал, что на следующий год тоже хочет поехать.
Спросите у ребёнка хочет ли он этого. Праздник можно очень не дорого дома отпразновать. Сыну подарили около 500 евро и купленный костюм тоже уже пригодился не один раз.В жизни должно быть место празднику, моё личное мнение

~aurinko~
15-06-2016, 13:15
Так раз есть риппиюхла, то значит и ходила учила религию. Праздник то с религией связан, если верующий то одно, если нет, то другое. А надо или нет, это ребёнок знает чей праздник. Это не народное, это религиозное. Не со зла, но по моему вы не понимаете о чём спорите.

~aurinko~
15-06-2016, 13:19
Не обязательно к лютеранской, у православных здесь тоже есть и лагеря и конфирмация.
И да и нет. Конфирмации по моему нет, но лагеря есть. Лучше прогуглить.

Hot
15-06-2016, 13:27
Если ребёнок (в будущем) надумает-таки венчаться в лютеранской церкви, то без конфирмации это будет невозможным. Здесь два варианта: прохождение rippikoulu и обряда конфирмации во взрослом возрасте (ничего, кстати, страшного, вполне распространённое явление), либо регистрация брака в Магистрате с последующим благословлением его в церкви, при желании. Обряд благословления брака сам по себе гораздо скромнее обряда Венчания.

Николь
15-06-2016, 13:29
А почему в России нет никаких конфирмаций? Большевики отбили эту затею и она не возродилась в новой России,как рождество например?
Почему нет то? В лютеранской церкви и конфирмационное обучение, и сама конфирмация обязательно есть.
Да Вы походите сами на обучение, очень интересно.
А праздник каждый сам выбирает какой устраивать и устраивать ли.

Лана
15-06-2016, 13:58

это где это бесплатно.
Только вносила счет в оплату, 185€ вынь да положь за неделю в Пункахарью.

IRJ@
15-06-2016, 14:01
Странно звучит вопрос, нужен ли праздник или нет? Извините, он же не просто к вам на голову свалился? Rippijuhla это отчасти часть воспитания. Этому событию предшествуют многие годы... крестины ребенка, конечно воспитание в семье в нужном ключе, обучение в школе по программе uskonto, затем риппикоулу и потом уже сам праздник. Если вы имеете ввиду этот праздник как просто мероприятие, то каждая семья решает сама. А если вы имеете ввиду надо ли проходить конфирмацию или нет, то тут уже требуется более серьезный подход. Если не сформировалась за эти годы духовная потребность, то лучше и не надо. Она формируется в первую очередь в семье. Начиная от ключевых аспектов веры и заканчивая соблюдением элементарных традиций: вспоминать хотя бы день крестин ребенка и поздравлять его с этим, помнить своих крестных, а они в свою очередь крестника/цу. В нашей семье это было осознанно, в первую очередь со стороны старшего ребенка. Я стараюсь "воспитывать" и своих крестников в таком же ключе. Вот на днях у крестника будет риппиюхла. Я еще за год озадачилась его риппикоулу. И в течении года интересовалась всем процессом. И на этом празднике искренне буду его благославлять у алтаря. Его семья, он и я сознательно к этому идем.

Olka
15-06-2016, 15:08
это где это бесплатно.
Только вносила счет в оплату, 185€ вынь да положь за неделю в Пункахарью.

Может у вас какой-то специализированный лагерь? Поспрашивала на работе, у всех дети были в бесплатных лагерях.

Лана
15-06-2016, 15:20
Может у вас какой-то специализированный лагерь? Поспрашивала на работе, у всех дети были в бесплатных лагерях.

да вроде обычный, от местной церкви.
Может такое быть, если родители платят церковный налог, то лагерь бесплатный?

Olka
15-06-2016, 15:22
да вроде обычный, от местной церкви.
Может такое быть, если родители платят церковный налог, то лагерь бесплатный?

Скорее всего так и есть, для членов общины бесплатно. Та же система и в обычных летних лагерях от церкви.

Lundqvist
15-06-2016, 15:34
Спросите у ребёнка хочет ли он этого.Хочет или не хочет будет решать после 18 лет.

Tulilintu
15-06-2016, 16:06
Хочет или не хочет будет решать после 18 лет.
Тогда нельзя ставить вопрос как "нужно ли это детям". Их и ваши взгляды о нужности могут сильно различаться.

~aurinko~
15-06-2016, 16:14
Кто решал будет ли она учить религию или elämänkatsomustieto? Если ребёнка покрестили, отдали на уроки религии, ребёнок был в риппилейри, прошёл конфирмацию и потом его лишают праздника. Мне бы было очень обидно. Почитай о том что конфирмация значит. Даже если забудим о религии, праздник это лишний повод собраться с семьёй, родственниками. Забыть о каждодневном арки. Останутся фотографии, тёплые воспоминания о том как ребёнок взрослел.

"Konfirmaatio - Siunausta uuteen elämänvaiheeseen

Konfirmaatiossa on kyse samasta armosta kuin kasteessa. Jumala haluaa vahvistaa konfirmoitavaa uskossa ja siunata uudessa elämänvaiheessa.

Kummit voivat konfirmaatiossa osallistua nuoren siunaamiseen seurakunnan työntekijöiden kanssa. Konfirmaatiossa koko seurakunta rukoilee nuoren puolesta. Nuoret osallistuvat ensimmäistä kertaa itsenäisesti ehtoolliselle."

"Konfirmaation merkitys

Konfirmaatio tarkoittaa vahvistamista. Jumala toimii konfirmoitujen vahvistajana, seurakunta rukoilee heidän puolestaan, ja heidät siunataan apostolisella siunauksella.

Saatuaan rippikoulussa opetusta kastettu tunnustautuu konfirmaatiossa Jeesuksen seuraajaksi. Hän yhtyy samaan uskontunnustukseen, jonka vanhemmat ja kummit lukivat hänen kastetilaisuudessaan. Uskontunnustuksessa nuori liittyy sukupolvien ja maailman kristittyjen kakstuhatvuotiseen ketjuun.

Konfirmaatiossa on kyse omakohtaisesta tunnustautumisesta kristilliseen uskoon. Konfirmaatioon osallistuminen on vapaaehtoista. Konfirmoitava antaa vahvistuksen sille, että hän uskoo sen mitä hänelle on opetettu ja ilmaisee halunsa kasvaa kristillisessä uskossa, elämässä ja rakkaudessa.

Konfirmaatio tuo oikeuksia kirkon jäsenelle

Konfirmaation jälkeen nuori saa käydä itsenäisesti ehtoollisella.

Rippikoulu ja konfirmaatio antavat kirkon jäsenelle oikeuden toimia kummina. Konfirmoitu voidaan myös vihkiä kirkollisesti avioliittoon, ja hän voi asettua ehdokkaaksi seurakunnan luottamustoimiin täytettyään 18 vuotta. Rippikoulun käynyt voi hakea seurakunnan isoskoulutukseen ja toimia itse rippileirillä isosena eli ryhmänjohtajana."

http://evl.fi/EVLfi.nsf/Documents/D177B33F072418BCC22570810022B7E7?OpenDocument&lang=FI

grazhd
15-06-2016, 16:31

"Я бы хотел, чтобы вы уважали детей. Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных и развращённых людей – хитрых, лживых, полных дерьма – просто потому, что они старше."
Ошо

Вова fenix
15-06-2016, 17:58
"Я бы хотел, чтобы вы уважали детей. Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных и развращённых людей – хитрых, лживых, полных дерьма – просто потому, что они старше."
Ошо

Это он так говорил о 1-5 летних.
Ну в России провославие,а там миропомазование немного по другому.

IRJ@
15-06-2016, 20:33

А можно у вас спросить, у вас этот спор возник когда? Тогда, когда сын уже прошел риппикоулу, и уже вот вот конфирмация? Или тогда, когда вам пришло письмо из прихода о том, что на следующий год сыну 16 и вашу семью приглашают к подготовке важного события? Или вы просто узнали о том, что в основном все подростки лютеранского прихода в год шестнадцати летия проходят риппикоулу, и вы озадачились?

keri
15-06-2016, 23:02

Все правильно, rippileiri платная, у нас например для тех кто в церкви 70€, кто нет 140. Дочка ждала 2 года когда же это свершится, свершилось, приехала в лагерь и разочаровалась, думала как некоторые тут говорят лагерь, ан нет, учеба учеба и еще раз учеба с 9 у ра до 21.00 вечера, еда, учеба, перерыв- учеба....,
дочку брали и в церкви спрашивали свидетельство о крещении, т. К православная, поверили по картинке на открытке( на русском языке), чтобы сделать только конфермацию без перекрещивания. А праздник все зависит от вашего извращения во вкусах и количества народу, у нас планировалось 40 человек, у одноклассницы 100 человек. Я отговаривала от Rippijuhla, но ребенок хочет, хочет как у всех подружек одноклассниц, а я думала просто отметить окончание 8 класса, но..... Риппиюхла надо, ну надо, так надо... Ей замуж выходить, венчание в церкви, возможность быть крестной у тех же детей сестры, которая в Финляндии крещеная.

Olka
16-06-2016, 08:48

То есть вас мнение ребёнка вообще не интересует?

Kitten
16-06-2016, 10:39

Конфирмации у православных нет, есть оглашение, но это не одно и то же

http://www.golubinski.ru/suomi/opyt/vved.htm

Lundqvist
16-06-2016, 11:00
А можно у вас спросить, у вас этот спор возник когда? Тогда, когда сын уже прошел риппикоулу, и уже вот вот конфирмация? Или тогда, когда вам пришло письмо из прихода о том, что на следующий год сыну 16 и вашу семью приглашают к подготовке важного события? Или вы просто узнали о том, что в основном все подростки лютеранского прихода в год шестнадцати летия проходят риппикоулу, и вы озадачились?Средняя дочка собралась в риппилейри.Сегодня уже уехала с утра.Я был категорически против всех этих вещей.
Жена полностью за.Вот и разгорелся спор.Я сдался,сказал делайте,что хотите.
Младшей пошёл 10й год.Сказал,что её точно не пущу в эту чушь.

Кстати а почему 16? Дочке моей средней 14,15ей будет в октябре. И её допустили до лагеря.

Lundqvist
16-06-2016, 11:01
Ей замуж выходить, венчание в церкви, возможность быть крестной у тех же детей сестры, которая в Финляндии крещеная.А что такие набожные что-ли?
Можно и в магистрате зарегистрировать брак

Olka
16-06-2016, 11:02
Средняя дочка собралась в риппилейри.Сегодня уже уехала с утра.Я был категорически против всех этих вещей.

Кстати а почему 16? Дочке моей средней 14,15ей будет в октябре. И её допустили до лагеря.

По какому праву вы запрещаете детям, если им это интересно? Просто по своей прихоти? Извините конечно, но неудивительно что у вас сложились сложные отношения с детьми.
В лагерь едут после 8 класса.

Lundqvist
16-06-2016, 11:03
Ну в России провославие,а там миропомазование немного по другому.Всеравно я не слышал,чтоб в России подростки шли на миропамазание.Может только кто из глубокo набожных семей.и то не слышал.

Olka
16-06-2016, 11:03
А что такие набожные что-ли?
Можно и в магистрате зарегистрировать брак

Некоторые хотят красивую венчальную церемонию, а не просто роспись в комнатке магистрата.

Lundqvist
16-06-2016, 11:06
По какому праву вы запрещаете детям, если им это интересно? Просто по своей прихоти? Извините конечно, но неудивительно что у вас сложились сложные отношения с детьми.
В лагерь едут после 8 класса.А Вы что,друг моей семьи? Мы лично знакомы? Откуда Вы знаете какие у меня отношения с детьми?
У меня нормальные отношения с детьми.
Я не запрещаю,я не могу понять зачем это нужно! Что это даёт? У ребёнка после этого станет в жизни больше денег? Будет крепче здоровье? Ещё какие-то жизненно важные блага?
Всё должно быть обосновано чем-то.

Lundqvist
16-06-2016, 11:07
Некоторые хотят красивую венчальную церемонию, а не просто роспись в комнатке магистрата.Если они этого захотят,то поедем в Питерскую церковь венчаться.Там думаю не будут спрашивать о прохождении конфирмации и т.п.

Olka
16-06-2016, 11:12
А Вы что,друг моей семьи? Мы лично знакомы? Откуда Вы знаете какие у меня отношения с детьми?
Я не запрещаю,я не могу понять зачем это нужно! Что это даёт? У ребёнка после этого станет в жизни больше денег? Будет крепче здоровье? Ещё какие-то жизненно важные блага?

Это все знают, кто читает ваши темы на форуме. Выводы сделаны исключительно из ваших сообщений. Если они неверные, то наверное у меня проблемы с пониманием.
Не всё измеряется в деньгах. После этого лагеря у ребёнка могут появиться новые друзья или укрепятся связи со старыми, у него будет возможность подумать и обсудить вопросы на духовные темы, да и просто проведёт хорошо время со сверстниками, разве этого мало?
Кроме этого, впереди ждёт торжественная церемония, семейный праздник, подарки. Для подростка это важно.

Olka
16-06-2016, 11:14
Если они этого захотят,то поедем в Питерскую церковь венчаться.Там думаю не будут спрашивать о прохождении конфирмации и т.п.

Это личное дело каждого где венчаться. Православные тоже могут венчаться в лютеранской церкви и никто у них о конфирмации не спрашивает. Достаточно что второй супруг лютеранин.

emmi.
16-06-2016, 11:34

Это воспитание в духе христианской, лютеранской морали в первую очередь. Это причастность к двухтысячелетней христианской культуре западной Европы. ИМХО, это как раз и уму, и сердцу.
А что вы можете противопоставить ? Вы часто разговариваете с детьми на темы добра и зла ? О жизни вообще, об обществе, в котором мы живём ? Об истории цивилизации , о духовности ?
Или ребенок сыт, одет-обут, родителям не мешает, и всё хорошо ?

HelVa
16-06-2016, 12:02
А Вы что,друг моей семьи? Мы лично знакомы? Откуда Вы знаете какие у меня отношения с детьми?
Что-то как-то уныло становится от родителя, который на всякие начинания и затеи, назодящиеся вне радиуса его собственного домашнего уклада, начинает нудеть "да ну, да зачем, да вот чушь, а что это ДАСТ.."

И да, это ДАСТ "жизненное важные блага" - всесторонне развитие и богатые разносторонние осмысленные социальные контакты. Кргда и развивать и закладывать всё это, как не в юности? А вы ну прям как домостроевский папаша-купец, борода лопатой. :)

~aurinko~
16-06-2016, 13:17
Я же даже скопировала текст. И спросила, ребёнок ходит на религию или на elämänkatsomustieto? И кто решал что он будет ходить на эти уроки?

Прогуглить можно, сходить в церковь или обратиться к ним и спросить, если слова ребёнка ничего не значат. Всё в интернете есть, и дети какого года рождения едут в этом году в риппилеири и всё возможное. Не надо даже куда-то идти, можно сидеть у компьютера и всё узнать если нет желания на большее.

~aurinko~
16-06-2016, 13:21
Что первым попалось о финской православной церкви и лагеря.

Тут дали ссылку на русском, я на русском религиозное не понимаю, так что даю тебе ссылку на финском.

http://www.ortodoksi.net/index.php/Kristinoppikoulu

https://www.ort.fi/kirkkotutuksi/kristinoppileiri-eli-kripari

IRJ@
16-06-2016, 13:29
Средняя дочка собралась в риппилейри.Сегодня уже уехала с утра.Я был категорически против всех этих вещей.

Прошу прощение, в год когда исполняется 15 проходят конфирмацию. А почему вы ранее были в неведоме этого дела? Ведь весь этот процесс начинается еще осенью? В вашем случае осенью-15 года было первое извещение о том, что на следующий год конфирмация, приглашаются опекуны на собрание. Потом где то под конец зимы решается вопрос, опять же совместно с опекунами, в какой форме будет проходить риппикоулу: если при церковном приходе, то в каком; или это риппилейри, и опять же где и когда. Это же такой процесс долгосрочный, и в принципе вся семья принимает участие.

0-X0
16-06-2016, 16:25

...вот именно что - ",ни уму,ни сердцу".
....у ДЕТЕЙ - есть желание поехать куда-нибудь в компании сверстников, где не будет родителей, ПОТУСИТЬ.

К мировоззрению это не имеет отношения тем более к религии. Просто церковники пользуются случаемB] заманить[/B]. Но у них это редко получается. Потому что потусят и забудут - к СЧАСТЬЮ. :p

~aurinko~
16-06-2016, 17:08
...вот именно что - ",ни уму,ни сердцу".
....у ДЕТЕЙ - есть желание поехать куда-нибудь в компании сверстников, где не будет родителей, ПОТУСИТЬ.

К мировоззрению это не имеет отношения тем более к религии. Просто церковники пользуются случаемБ] заманить[/B]. Но у них это редко получается. Потому что потусят и забудут - к СЧАСТЬЮ. :п
Такое ощущение что родителям надо было раньше думать. Сначала всю школу ребёнок религию изучает, а потом злая церковь виновата в заманивание:)))))

Хотя нет. Думать надо было до того как крестить.

Crest
16-06-2016, 17:23
Это воспитание в духе христианской, лютеранской морали в первую очередь. Это причастность к двухтысячелетней христианской культуре западной Европы. ИМХО, это как раз и уму, и сердцу.
А что вы можете противопоставить ? Вы часто разговариваете с детьми на темы добра и зла ? О жизни вообще, об обществе, в котором мы живём ? Об истории цивилизации , о духовности ?
Или ребенок сыт, одет-обут, родителям не мешает, и всё хорошо ?
Христианская культура ассоциируется с инквизицией и крестовыми походами. :gy: А вот что хорошего церковь сделала, кроме заветов которые не выполняются.

~aurinko~
16-06-2016, 17:24
Христианская культура ассоциируется с инквизицией и крестовыми походами. :гы: А вот что хорошего церковь сделала, кроме заветов которые не выполняются.
Не сделала и не ходите. Никто же и не приглашает.

Crest
16-06-2016, 17:28
Там же начали папашу поучать,что он не хочет детей в инквизицую пускать. :gy:

Yasmin
16-06-2016, 17:39
Такое ощущение что родителям надо было раньше думать. Сначала всю школу ребёнок религию изучает, а потом злая церковь виновата в заманивание:)))))

Хотя нет. Думать надо было до того как крестить.
Каким боком изучение религиЙ к rippikoulu и конфирмации. Не хочешь, не идешь.

Вова fenix
16-06-2016, 17:40
Всеравно я не слышал,чтоб в России подростки шли на миропамазание.Может только кто из глубоко набожных семей.и то не слышал.
В России церковь отдельно от государства,а в Суоми заодно.
Здесь лютаранскай церковь несёт окултурывание масс,шёб честно трудились ,не воровали,не обманывали и платили налог.
В России провославная церковь предлагает ключи от ,,царствия небесного,,
Кто желает,тому церковь даёт помощь,как туда добраться.

Вова fenix
16-06-2016, 17:44
Христианская культура ассоциируется с инквизицией и крестовыми походами. :гы: А вот что хорошего церковь сделала, кроме заветов которые не выполняются.
Так церковь предложила массам заветы,а люди уж сами выбирают ,с кем им,с шайтаном или Богом.

~aurinko~
16-06-2016, 18:02
Каким боком изучение религиЙ к риппикоулу и конфирмации. Не хочешь, не идешь.
Всётаки лютерани учат религию отдельно от православных, отдельно от муслимит.

Так если ребёнка покрестили, отдали на урок религии, и теперь ребёнок хочет поехать в риппилейри, то это церковь плохая его в легерь заманивает. Можно было не крестить и отдать на elämänkatsomustieto. И никто заманивать не будет.

Yasmin
16-06-2016, 18:06

Так если ребёнка покрестили, отдали на урок религии, и теперь ребёнок хочет поехать в риппилейри, то это церковь плохая его в легерь заманивает. Можно было не крестить и отдать на елäмäнкатсомустието. И никто заманивать не будет.
ну я отстала от жизни, у нас был урок uskonto, где все учились вместе и все религии изучали, и в rippikoulu никого не гнали и на конфирмацию тоже

~aurinko~
16-06-2016, 18:15
ну я отстала от жизни, у нас был урок усконто, где все учились вместе и все религии изучали, и в риппикоулу никого не гнали и на конфирмацию тоже
У нас в школе только финны и несколько русских было. Но теперь учат отдельно. Я не знаю сколько человек должно быть в школе чтобы учили своей вере. А муслимит нельзя ничего не о своей вере. Прямо таки нельзя. Запрещено. Представь.

Тоесть лютеране учатся отдельно, православные отдельно, муслимит отдельно. А то, что в учёбу входят знания и о других религиях, это другое. Но основа это своя религия.

Форум только у меня глючит?

Yasmin
16-06-2016, 18:23
У нас в школе только финны и несколько русских было. Но теперь учат отдельно. Я не знаю сколько человек должно быть в школе чтобы учили своей вере. А муслимит нельзя ничего не о своей вере. Прямо таки нельзя. Запрещено. Представь.

Тоесть лютеране учатся отдельно, православные отдельно, муслимит отдельно. А то, что в учёбу входят знания и о других религиях, это другое. Но основа это своя религия.

Форум только у меня глючит?
Здесь все ж не про них и тема не о том.

Ребенок захотел в rippileiri, а отец не понимает зачем это надо. А не про, зачем крeстили и в школу отправили))

IRJ@
16-06-2016, 18:26
ну я отстала от жизни, у нас был урок uskonto, где все учились вместе и все религии изучали, и в rippikoulu никого не гнали и на конфирмацию тоже

Так и сейчас не гонят никого. Каждая семья сама решает вместе с ребенком, что ему важно и нужно. В случае с автором темы, видимо никаких совместных обсуждений не было в семье. Поэтому риппикоулу папе "свалилось" просто фактом. К такому серьезному жизненному этапу, как конфирмация, приходят постепенно. Все начинается как минимум с момента, когда супруги решили крестить своего ребенка, и как следствие воспитание в ключе веры, в которую ребенка обратили. Это не может быть дань моды

~aurinko~
16-06-2016, 18:27
Здесь все ж не про них и тема не о том.

Ребенок захотел в риппилеири, а отец не понимает зачем это надо. А не про, зачем крестили и в школу отправили))
Вообще то о риппиюухла. Так если не верующие, не крестили, на религию не отправляли, то понимаю что риппиюхла не нужна. А если всё сделали, а потом праздник запрещяют то не понимаю.

Вообще то в школе верующие идут на религию, а не верующие на elämänkatsomustieto. И решают это родители. Так что уроки религии все годы имеют значение.

Yasmin
16-06-2016, 18:30
Так и сейчас не гонят никого. Каждая семья сама решает вместе с ребенком, что ему важно и нужно. В случае с автором темы, видимо никаких совместных обсуждений не было в семье. Поэтому риппикоулу папе "свалилось" просто фактом. К такому серьезному жизненному этапу, как конфирмация, приходят постепенно. Все начинается как минимум с момента, когда супруги решили крестить своего ребенка, и как следствие воспитание в ключе веры, в которую ребенка обратили. Это не может быть дань моды
Думаете там ребенок в лагерь захотел от веры? мне кажется как раз от дани моде и "как у всех", не более.
Но согласна, что ребенку решать, надо оно ему или нет.

~aurinko~
16-06-2016, 18:32
Думаете там ребенок в лагерь захотел от веры? мне кажется как раз от дани моде и "как у всех", не более.
Но согласна, что ребенку решать, надо оно ему или нет.
Понятно что не обязательно из за веры. Но что криминального то в празднике?

Yasmin
16-06-2016, 18:35
Понятно что не обязательно из за веры. Но что криминального то в празднике?
Никто и не писал что криминально, но автор спросил зачем оно надо, люди обьяснили, что к чему...

0-X0
16-06-2016, 18:43

Ещё как приглашают: газету ЛАУРИ пихают и пихают всем без разбора.
Хотя на ящике чёрным по белому написано - "не бросайте рекламы, ПОЖАЛУЙСТА".
Они-де не считают это рекламой.
Многие могут не считать свои бумажки рекламой. Почему-то только им это разрешено.
Типа - госрелигия. А почему? А если я не хочу? Носить это лишнее .... в мусорку для бумаги - не хочу. А вынуждена. А у меня и так есть чем заняться.
Даже и мусульманам кидают - представляю, как им неприятно, хуже чем атеистам даже.

IrinaKo
16-06-2016, 18:45
Может быть топикастер сформулирует почетче чего он не хочет: кофепития или самой комфермации?
Комфермация это не народная традиция :) это с конфессией сфвязано, без нее лютеранин не полноцене. Кофе для гостей по желанию - можно подумать к ним толпа народу придет (как к некоторым) :)

IRJ@
16-06-2016, 18:50
[QUOTE=IrinaKo]Может быть топикастер сформулирует почетче чего он не хочет: кофепития или самой комфермации?

Вот это правильно, а то ломаем копья.

IrinaKo
Там же начали папашу поучать,что он не хочет детей в инквизицую пускать. :gy:

Чем католики от православных отличаются не усволили :)

0-X0

Так если ребёнка покрестили, отдали на урок религии, и теперь ребёнок хочет поехать в риппилейри, то это церковь плохая его в лагерь заманивает. Можно было не крестить и отдать на elämänkatsomustieto. И никто заманивать не будет.

Так в том-то и дело, что вообще не должно этого в школе быть.
Или как предмет, где изучают все религии мира, как социальное явление, оказавшее большое влияние на развитие истории.
Церковников в школу нельзя пускать.
Сами по себе пусть идут куда хотят, хоть в семьях, хоть повзрослев - сами по себе.
Но без популяризации через школу.
А то на одном уроке человек от обезъяны, а на другом - Бог создал мир..... Абсурд какой-то.

IrinaKo
16-06-2016, 18:52
Это личное дело каждого где венчаться. Православные тоже могут венчаться в лютеранской церкви и никто у них о конфирмации не спрашивает. Достаточно что второй супруг лютеранин.
Каким это образом провославные смогут обвенчаться в лютеранской церкви??? :)
Меня - крещеную, но не комфирмированную лютеранку не обвенчали с комфирмированным лютеранином :) В маэстрате расписались :)

IrinaKo
16-06-2016, 18:56
Или как предмет, где изучают все религии мира, как социальное явление, оказавшее большое влияние на развитие истории.
Сами по себе пусть идут куда хотят, хоть в семьях, хоть повзрослев - сами по себе.
А то на одном уроке человек от обезъяны, а на другом - Бог создал мир..... Абсурд какой-то.

Преподают не церковники а специально подготовленные преподаватели.
Что за желание навязывать в чужой стране свои порядки? История финской школы началась именно с церкви - лютеранская церковь организовывала обучени, учили читать, писать, считать. Еще в 17 веке большиство было грамотным - в отличии от ...

~aurinko~
16-06-2016, 18:59
Ещё как приглашают: газету ЛАУРИ пихают и пихают всем без разбора.
Хотя на ящике чёрным по белому написано - "не бросайте рекламы, ПОЖАЛУЙСТА".
Они-де не считают это рекламой.
Многие могут не считать свои бумажки рекламой. Почему-то только им это разрешено.
Типа - госрелигия. А почему? А если я не хочу? Носить это лишнее .... в мусорку для бумаги - не хочу. А вынуждена. А у меня и так есть чем заняться.
Даже и мусульманам кидают - представляю, как им неприятно, хуже чем атеистам даже.
У меня бумажки нет, но я всё ногой отодвигаю чтобы пройти. Если бы это было проблемой, то я бы хорошо жила. Еслибы самое большое что может не нравиться это то, что кидают в дверь:) Сейчас кстати новое вышло насчёт рекламы. Могут кидать и тем у кого бумажка висит. Гуглить лень, не помню в деталях почему, но теперь новые правила.

Можно добавить не кидайте религиозное (не знаю рекламу или что это).

IrinaKo
16-06-2016, 19:01

Открыть Википедию и выяснить хоть что то о основах устройства лютеранской церкви членом которой собирается стать ваша дочь совсем никак???
У меня "справочник атеиста" где то валяся - может вам прислать для самообразования?
Прохождение комфирмации является подтверждением половозрелого, совершеннолетнего человека стать членом лютеранской общины. Главное там не риппиюхла , а именно свободное, осмысленное действие.

~aurinko~
16-06-2016, 19:06
Мне наоборот очень жалко, что не учила религию. По моему хорошо что есть возможность в школе учить. Ребёнка не надо отдельно после школы куда-то везти. В школе учителя, в школе за ребёнком смотрят. Ребёнок вместе с друзьями учит. Возможность учить религию не зависимо от того где живёшь, как бы далеко до возможных кружков по религии (еслибы в школе не преподавали) ехать. Я не знаю почему я объясняю тем у кого дети тут учились/учатся что родители решают отдадут ли они ребёнка на урок религии или на урок ЕТ. На ЕТ не религия. И так всю школу ребёнок ходит на уроки ЕТ, а не религии. Сама ходила, засунули так как не знали куда меня и я по фински не говорила и сама ничего не знала.

Elektra
16-06-2016, 19:06
Для того чтобы понять, нужно изучить, а не просто -всё враньё и всё. Чем плох праздник для детей? Моё мнение, ничем. Зачем делать из мухи слона? Живём в Финляндии, у многих детки родились здесь и зачем им навязывать своё мнение о религии и праздниках? Конечно, если Вы глубоко верующий человек, тогда понятно. Но большенство скорее всего светское общество и редко посещает церковь и блюдёт посты, так что думаю, нужно делать праздник детям. Не ради религии, а ради праздника и обычаев той страны где мы живём.

IRJ@
16-06-2016, 19:46
Для того чтобы понять, нужно изучить, а не просто -всё враньё и всё. Чем плох праздник для детей? Моё мнение, ничем. Зачем делать из мухи слона? Живём в Финляндии, у многих детки родились здесь и зачем им навязывать своё мнение о религии и праздниках? Конечно, если Вы глубоко верующий человек, тогда понятно. Но большенство скорее всего светское общество и редко посещает церковь и блюдёт посты, так что думаю, нужно делать праздник детям. Не ради религии, а ради праздника и обычаев той страны где мы живём.

Вы наверное понимаете, что риппиюхла- это не просто праздник с кофепитием, тортами и подарками?

Crest
16-06-2016, 20:16
Чем католики от православных отличаются не усволили :)
Чем схожи, все христиане. :D А у христиар был лозунг " именем христа" когда Джордано Бруно сожги на костре. :mad:

Lundqvist
16-06-2016, 20:24
.Вот в том-то и дело,что стадность!

Hnu
16-06-2016, 20:38
Вот в том-то и дело,что стадность!
А почему вы против? Просто денег жалко на ненужный вам праздник или ещё почему-то?

kukunja
16-06-2016, 21:38
По-моему так тоже дурацкий праздник и какой то даже унизительный. За неделю в leiri научили жизненным принципам, духоности - и все , можно жениться, искать tyttö-poika-ystävä. Некоторые, особо одаренные, понимают все буквально, родителей по-боку и во все тяжкие...

~aurinko~
16-06-2016, 22:01
По-моему так тоже дурацкий праздник и какой то даже унизительный. За неделю в леири научили жизненным принципам, духоности - и все , можно жениться, искать тыттö-поика-ыстäвä. Некоторые, особо одаренные, понимают все буквально, родителей по-боку и во все тяжкие...
Какие дети теперь, и чему в риппилейри теперь учат. Не то что тут собравшиеся. Коммунизму учили, дедушка Ленин, октябрята, пионеры, клятвы, комсомольцы, члены партии. А теперь все тут. Многие и в вражескую Америку уехали.

Lundqvist
16-06-2016, 22:41
А почему вы против? Просто денег жалко на ненужный вам праздник или ещё почему-то?Считаю,что это не нужно нам и чуждо.Денег не жалко,там небольшая сумма в любом случае.

gami 1
16-06-2016, 23:04
Для Автора темы. Поговорите с ребёнком! Скажите,что после исполн.18 лет,может решать сам..
У меня у сына с рождения siiviliregisteri зарегестрированo в väestöregisteri .И это по решения его отца,мне как-то всё равно.Когда у его друзей начались riippileiri,мы так и обьяснили-после 18 лет решиш сам.В школе он посещал со всеми uskontotunti.
И , в последнии годы в Финляндии количество детей,у которых нет определения религии увеличивается с каждым годом.

Hnu
16-06-2016, 23:13
Считаю,что это не нужно нам и чуждо.Денег не жалко,там небольшая сумма в любом случае.
А ребёнок к религии как относится? Серьёзно или до этого лагеря религии и в мыслях не было?

keri
17-06-2016, 09:27
По-моему так тоже дурацкий праздник и какой то даже унизительный. За неделю в leiri научили жизненным принципам, духоности - и все , можно жениться, искать tyttö-poika-ystävä. Некоторые, особо одаренные, понимают все буквально, родителей по-боку и во все тяжкие...

Ооо... Это мне так мой муж объяснил, я говорю, крутой праздник!!!

Olka
17-06-2016, 09:28

В смысле священников? Не слышала, чтобы священники преподавали в школе религию. Во всяком случае в младшей школе её преподаёт классный руководитель, да и ходить на уроки религии необязательно. Где проблема?

Olka
17-06-2016, 09:32
Каким это образом провославные смогут обвенчаться в лютеранской церкви??? :)
Меня - крещеную, но не комфирмированную лютеранку не обвенчали с комфирмированным лютеранином :) В маэстрате расписались :)

Не понимаю что смешного. Мы узнавали. В лютеранской церкви обвенчают, если один из супругов лютеранин, точно так же и в православной церкви обвенчают, если один из супругов православный. Сама лично была на таком венчании: невеста была православная, жених лютеранин. Не знаю есть ли различия в разных приходах.

HelVa
17-06-2016, 09:41
Считаю,что это не нужно нам и чуждо.Денег не жалко,там небольшая сумма в любом случае."Не нам, а вам." Если уж на то пошло, то русским вообще жить в Финляндии чуждо, не говоря уж о том, чтоб говорить на финском языке... Она с ними в классе училась, всякие мероприятия вмесие и прочее, а вот как праздник, так встрепенулся папа со своим "НАМ это чужло и это стадность" и хочет её втянуть внутрь какого-то мини-геттообразного маленького кружка.. Я понимаю от стадного пьянства удерживать, но праздник для молодой девочки по приличному поводу в кругу сверстников... :( Наверное, мусульманская версия такого же папы не пускает дочь в школьный бассейн, бо им "это чуждо". Ну сидели бы уж тогда на родине - там всё своё былр бы, не чуждое, и спорить не надо.

~aurinko~
17-06-2016, 09:42
На сайте лютеранской церкви всё написано. Но так как текст и ссылки не читают, то смысла нет их давать.

Это я после сообщения Олки писала. Но адресовано не ей, а тем кто не может сам узнать.

emmi.
17-06-2016, 09:52
Не понимаю что смешного. Мы узнавали. В лютеранской церкви обвенчают, если один из супругов лютеранин, точно так же и в православной церкви обвенчают, если один из супругов православный. Сама лично была на таком венчании: невеста была православная, жених лютеранин. Не знаю есть ли различия в разных приходах.

А невесте не пришлось проходить конфирмацию перед этим ?
Наверно, это было не венчание, а благословление в церкви.

Olka
17-06-2016, 10:10

Это было настоящее венчание в православной церкви. А насчёт лютеранской мы просто спрашивали в приходе, правда давненько уже, может правила и изменились.
Ещё я была на свадьбе лютеранина и православной, но у них не венчание было в церкви, а священник делал обряд в усадьбе, где праздновали свадьбу, и это был именно священник, а не работник магистрата. Православная невеста никакой конфирмации не проходила, насколько я знаю.

Juzu
17-06-2016, 10:30
В августе буду на венчании в местной лютеранской: невеста - лютеранка, жених - ортодокс. Уже писала, что 10 лет назад падчерица-ортодокс обвенчалась в лютеранской с католиком. Времена меняются и правила. У детей- ортодоксов все крёстные - лютеране.

-----> Olka
К моим детям и другим ортодоксам приезжал батюшка , и мы возили ребят на мероприятия в церковь. Если не приезжал (было пару раз), то сидели в классе у лютеран ....

Olka
17-06-2016, 10:37
В августе буду на венчании в местной лютеранской: невеста - лютеранка, жених - ортодокс. Уже писала, что 10 лет назад падчерица-ортодокс обвенчалась в лютеранской с католиком. Времена меняются и правила. У детей- ортодоксов все крёстные - лютеране.

Да, церковь сейчас более гибкая в этих вопросах. У моего ребёнка лютеранина православная крёстная, правда было требование, чтобы другой крёстный был лютеранином.

kukunja
17-06-2016, 10:45
"Не нам, а вам." Если уж на то пошло, то русским вообще жить в Финляндии чуждо, не говоря уж о том, чтоб говорить на финском языке... Она с ними в классе училась, всякие мероприятия вмесие и прочее, а вот как праздник, так встрепенулся папа со своим "НАМ это чужло и это стадность" и хочет её втянуть внутрь какого-то мини-геттообразного маленького кружка.. Я понимаю от стадного пьянства удерживать, но праздник для молодой девочки по приличному поводу в кругу сверстников... :( Наверное, мусульманская версия такого же папы не пускает дочь в школьный бассейн, бо им "это чуждо". Ну сидели бы уж тогда на родине - там всё своё былр бы, не чуждое, и спорить не надо.

Зачем Вы придумываете про какие то гетто ? А где приличный повод ? А уж кругу сверстников собраться без повода гораздо интереснее.... тем более на этот праздник в основном родственники приходят, бабушки да дедушки, больше на отбывание наказания похоже чем на праздник, ну только что денюжку приносят традиционно ребенку, который подрос...

HelVa
17-06-2016, 11:03
Зачем Вы придумываете про какие то гетто ? А где приличный повод ? А уж кругу сверстников собраться без повода гораздо интереснее.... тем более на этот праздник в основном родственники приходят, бабушки да дедушки, больше на отбывание наказания похоже чем на праздник, ну только что денюжку приносят традиционно ребенку, который подрос...это не ко мне вопрос, а к автору темы, зачем он придумывает - да и вы тоже со своим "отбыванием наказания" - притянутые за уши поводы отделить ребенка от сверстников и лишить праздника.

brodaga @ po zizni @
17-06-2016, 11:18
Религия - опиум для народа !!! И кормушка для чиновников от церкви . МНЕ не нужны посредники в моём общении с Богом \ Верхними силами \ Высшим Разумом - нужное подчеркните сами . Заповеди ? Нормально всё . Если человек " дружит с головой " , он их и так соблюдает . ИМХО исключительно !

kukunja
17-06-2016, 11:28
это не ко мне вопрос, а к автору темы, зачем он придумывает - да и вы тоже со своим "отбыванием наказания" - притянутые за уши поводы отделить ребенка от сверстников и лишить праздника.

Опять придумываете. Никто ребенка от сверстников не отделяет, риппи - это не единственная возможность пообщаться. Ну если очень хочется с бабушками и соседями кофейку попить, то почему - нет, никто не возражает, а детям хочется подсчитать кому скольko подарили на риппи юхла - это главное, они потом меряются количеством подаренного.....

grazhd
17-06-2016, 11:33
Из воспоминаний: довелось побывать приглашёнными на праздник по поводу конфирмации. Виновник торжества - девочка-подросток.
Сначала - в церкви. Волнительно, торжественно, красиво, не забудется даже просто как картинки-образы: дети в белом, серьёзные, сосредоточенные... Внемлют словам священника, причащаются...
После службы в церкви все поехали праздновать по месту празднования: домой, в семью девочки. Омакотитало, и погода стояла прекрасная. Мама девочки - отменная хозяйка с огромным опытом готовки и обслуживания всяческих больших событий с застольями, всё готовилось ею собственноручно дома, но сейчас вспоминая разнообразие и великолепие яств, кушаний, блюд становится ясно, что потрачено на это было немало, даже если и без переплаты за заказ готовых блюд из ресторана. Всё равно что свадьбу сыграть.
Девочка переоделась после церкви: приличное нарядное платье, туфли... Гости по очереди подходили к ней с подарками: деньги, цветы, что-то из бижутерии или даже ювелирное... Столы для гостей были везде: и в доме, где можно, и в саду, и во дворе - но не один большой стол, такого не было, и постепенно все как-то разместились то посидеть со своей тарелкой тут, там, то побродить с тарелкой же по саду, то постоять где-то в удобном месте... Понемногу были перепробованы все кушанья. Спиртного не помню, скорее всего не было.
Девочка какое-то время оставалась в центре внимания, с ней разговаривали, фотографировались... Но постепенно гости всё-таки группировались в группки по своим взрослым интересам и разговорам. Часа через три гости начали расходиться-разъезжаться. Хозяйка - мама девочки - сказала, что придут ещё и подружки, одноклассники девочки, и для них будут свои посиделки с угощениями.
Сейчас думаю: а когда и как подросткам праздновать в своём кругу, если в каждой семье что-то подобное: сначала - с крёстными, родственниками, ближайшим окружением семьи. И только потом - сами дети. И опять же, если думать об организации праздника где только дети-подростки, прошедшие конфирмацию: это уже не у каждой девочки или мальчика в доме, видимо, они договариваются и между собой и с привлечением родителей (родители объединяются в оплачивании расходов на праздник для детей?), и собираются все потом у кого-то одного или двух-трёх своими компаниями.
Думаю, что по расходам той семьи это было не меньше, чем сыграть свадьбу. Пусть в других семьях семейный круг уже, меньше приглашённых, и пусть скромнее угощения для гостей. Но, наверное, празднуют все как могут, не обижают своих детей запретами и отказами в празднике.

HelVa
17-06-2016, 11:50
Опять придумываете. Никто ребенка от сверстников не отделяет, риппи - это не единственная возможность пообщаться. Ну если очень хочется с бабушками и соседями кофейку попить, то почему - нет, никто не возражает, а детям хочется подсчитать кому скольko подарили на риппи юхла - это главное, они потом меряются количеством подаренного.....
Это вы опять придумывете. Поводы дискредитировать этот самый праздник. Ясное лело, что не единственная возможность пообщаться. Но довольно значительная - это одна из значимых вех в детстве/взрослении молодых людей здесь. А некоторые взрослые вроде вас пытаются по каким-то причинам от этого оторвать и придумывают всякие "отмазки", за самих детей, почему им, ДЕТЯМ вдруг НЕ ДОЛЖНО хотеться быть частью этого..

Такое впечатление, будто папа обеспокоен и раздражен тем обстоятельством, что его ребёнок становится - или станет или уже стал - немного "чужим" национально и культурно, наполненным иной начинкой, чем он сам, и пытается ограничить этот процесс по тем фронтам, которые он не считает необходимым минимумом принятия иной, чуждой - местной культуры. Отсюда и вопросы "что это даст?" Если б что-то серьёзное давало - он бы так уж и быть согласился пустить эту чужеродность в начинку своего ребенка. А "просто так" - ему очень уж не хочется отпускать своего ребёнка в бОльшую внутреннюю "финскость", чем необходимый минимум для жизни здесь.

Николь
17-06-2016, 12:37
Не путайте понятия. Конфирмация проводится после обучения (приблизительно полгода). Это сознательный шаг и переход в другую церковь - лютеранскую.
Венчание возможно если оба супруга - христиане. Православной невесте, скорее всего, порекомендуют попросить разрешения у своего священника (также и при принятии причастия в лютеранской церкви, у православных правила строже). Второй супруг должен принадлежать к лютеранской церкви.
При крещении нужно одобрение священника, если потенциальные крестные не принадлежат к лютеранской церкви. При крещении дочери пастор одобрил православную крестную мать. При моем - православную крестную разрешили взять только третьей.
А вот конфирмационное обучение, я считаю, полезно пройти всем. А то некоторые православные и Библии не читали. Совсем необязательно после обучения проходить конфирмацию и менять церковь.

Николь
17-06-2016, 12:39
Считаю,что это не нужно нам и чуждо.Денег не жалко,там небольшая сумма в любом случае.
У вас дочь - православная? Тогда не нужно и чуждо.
Если воспитали дочь в лютеранской вере, то очень плохо, что Вам чуждо. И странно.

HelVa
17-06-2016, 13:01
Стоит ли углубляться в религиозные дебри? Много ли из тех, кто ест на Пасху крашеные яйца или украшает дом зайчиками или как-то отмечает Рождество и прочее, "был воспитан в N вере" или вообще имеет к вере бОльшее отношение, чем эти самые яйца и зайцы? В современной даже секулярной Финляндии сильны лютеранские традиции, пусть даже просто как традиции, и сильно взаимодействие с лютеранской церковью как с общественным институтом, пусть даже зачастую без душевной привязанности к религии. Это местная данность, часть местной общественной жизни. И реальное религиозное воспитание к проявлениям всех этих традиций имеет весьма и весьма условное отношение.

grazhd
17-06-2016, 13:10
У вас дочь - православная? Тогда не нужно и чуждо.
Если воспитали дочь в лютеранской вере, то очень плохо, что Вам чуждо. И странно.

Какие бы благозвучные примеры о венчании православных в лютеранских церквях и о приятии православных крёстными при крещении ребёнка в лютеранской церкви здесь ни приводились, но на сегодняшний день не существует церковного разрешения православным участвовать в Таинствах инославных Церквей. Совместные встречи, в некоторых случая даже общая молитва - да, но не причащение из одной чаши. Возможно, в этом всё дело, в этом вопрос и смущение ТС? Религия, воцерковление - это может казаться для кого-то несерьёзным и до поры до времени чуть ли бы не детскими "играми", но не для всех.

Yasmin
17-06-2016, 13:30
Стоит ли углубляться в религиозные дебри? Много ли из тех, кто ест на Пасху крашеные яйца или украшает дом зайчиками или как-то отмечает Рождество и прочее, "был воспитан в Н вере" или вообще имеет к вере бОльшее отношение, чем эти самые яйца и зайцы? В современной даже секулярной Финляндии сильны лютеранские традиции, пусть даже просто как традиции, и сильно взаимодействие с лютеранской церковью как с общественным институтом, пусть даже зачастую без душевной привязанности к религии. Это местная данность, часть местной общественной жизни. И реальное религиозное воспитание к проявлениям всех этих традиций имеет весьма и весьма условное отношение.
Тоже считаю, что к самой вере никаким боком вся эта канитель с rippikoulu, просто принято, традиции. Как рождество отмечать или Пасху. А тут уже о Боге и в другие дебри полезли.

Lundqvist
17-06-2016, 16:18
А ребёнок к религии как относится? Серьёзно или до этого лагеря религии и в мыслях не было?По-фиг эта религия ей.А в лагерь едут все,и ей надо быть как все.

Lundqvist
17-06-2016, 16:23
Ну сидели бы уж тогда на родине - там всё своё былр бы, не чуждое, и спорить не надо.Надо сохранять свои обычаи и традиции,даже проживая в другой стране! Сомалийцы вон молодцы-сохраняют десятилетиями свои обычаи,где бы они не находились и в Финляндии в том числе.И детям передают это своим! Вон девчонки их,совсем молоденькие,а уже ходят в эти платках и балахонах,а и явно не говорят своим мамам и папам,что мы живём в Финляндии и будем одеваться,как финки и жить по финским канонам!

grazhd
17-06-2016, 16:38
в лагерь едут все,и ей надо быть как все.

Может быть, не столько "как все", сколько "вместе со всеми". Просто вместе со всеми. Для девочек в таком возрасте это важно, они ведь и ночевать друг к дружке по очереди ходят - им интересно быть вместе.

HelVa
17-06-2016, 16:45
Надо сохранять свои обычаи и традиции,даже проживая в другой стране! Сомалийцы вон молодцы-сохраняют десятилетиями свои обычаи,где бы они не находились и в Финляндии в том числе.И детям передают это своим! Вон девчонки их,совсем молоденькие,а уже ходят в эти платках и балахонах,а и явно не говорят своим мамам и папам,что мы живём в Финляндии и будем одеваться,как финки и жить по финским канонам!
Абсолютно с вами согласна - надо! Тем более такая культура как русская (при условии, что самим родителям есть что сохранять в этом смысле). Но дорогой Lundquist, какую часть русской культуры вы ставите под угрозу в жизни своей дочери, позволив ей участвовать в этом традиционном местном празднике (пусть даже и ноги у него растут из неродной вам религиозной конфессии)? Конечно, живя в эмиграции, стОит соедить за оем, чтоб дети интегрировались в местное общество, а не ассимилировались в нём. Так и праздник этот будет ВДОБАВОК к вашему родеому культурному содержанию, которое вы в нее вкладываете, а НЕ ВМЕСТО него.

Однако же если вдруг вы особо не утруждаетесь вкладыванием родного содержания, и поэтому местное содержание действительно может по соразмерности масштабов создать вам ситуацию "вместо", то опасность очевидна. Но в таком случае это вмна родителей и пощиция собаки на сене. Нельзя засчет детей латать дыры в одеяле психо-эмоционального комфорта собственной экзистенциальной философии. Это из того же ряда, что и усиленное пропихивание ребёнка в определённую профессию или секцию, мол "я всегда мечтал стать врачом/теннисистом/фигуристом, мне не удалось, так пусть хоть ребенку удастся.."

С сомалийцами и их платками понятно: отсутствие хиджаба = неприлично и аморально. А в вашем случае - вот серьезно, какой вашей традиции или обычаю перешел дорогу этот праздник?

nnn
17-06-2016, 17:16
Вам же приходил опросник после начальной школы.
Там есть в том числе пункты по поводу религии ребёнка и Вашего мнения о школьных учебных занятиях, соответственно.
Вы на эти вопросы ответили?

Или это прошло мимо Вас?

У меня дочь сама приняла решение.
Упомянаемый Вами праздник и лагерь до него, для неё одни из самых лучших детских воспоминаний.
Перекрещиваться никто не заставлял.
Мы все христиане.

0-X0
18-06-2016, 10:44
У меня бумажки нет, но я всё ногой отодвигаю чтобы пройти. Если бы это было проблемой, то я бы хорошо жила. Еслибы самое большое что может не нравиться это то, что кидают в дверь:) Сейчас кстати новое вышло насчёт рекламы. Могут кидать и тем у кого бумажка висит. Гуглить лень, не помню в деталях почему, но теперь новые правила.

Можно добавить не кидайте религиозное (не знаю рекламу или что это).

У нас почтовый ящик.
Нужно всё время вынимать эту макулатуру, перебирать на предмет нормальной почты, носить в мусор.... А если в отпуск едешь - нужно с соседями договариваться, чтоб вынимали время от времени, а то письма не влезут, да и видно, что в квартире нет никого, когда ящик переполнен.
Другая квартира - вообще за 15км, ездить туда опустошать ящик от макулатуры - абсурд какой-то. И гадство.

НЕ может быть закона, что кидать можно, несмотря на наклеенную бумажку с просьбой не кидать - не верю, что есть такой закон.

0-X0
18-06-2016, 10:53
В смысле священников? Не слышала, чтобы священники преподавали в школе религию. Во всяком случае в младшей школе её преподаёт классный руководитель, да и ходить на уроки религии необязательно. Где проблема?

Не священников, а именно церковников всяких мастей.
В общем смысле.
Ведь не сами преподаватели придумывают, как подавать детям материал, есть наверняка программа, придуманная, и сформированная именно священниками. Согласованная во всех инстанциях.

Нельзя пускать церковь (церковников) в школу. Одних детей это, может, и не портит, если они принимают религию на самом деле. Других - развращает, в том смысле, что не верят, а ходят на уроки, оценки получают, отвечают то, что положено по предмету отвечать. А разве религия и знание догм (то бишь принятие их душой, и как смысл праведной жизни по этим законам) - это предмет школьной оценки? А если не согласен? А если вообще учит ребёнок, не задумываясь, а чтобы день прошёл - и ладно.....?
Это же не физика/математика - сдал зачёт, и досвидос, может, и не нужна будет по жизни, забуду завтра, и ладно с ней...

Я по жизни противник всякой религии, как опиума для народа - но уважаю ценности пусть и заблуждающихся, но искренне верующих во что-то высшее.... А преподавание всем подряд догм определённой религии - кощунство и реклама, и ничто иное.
Тем более, чтоб "вместе с приятелями, знакомых и друзей побольше"..... других мест/способов для приобретения друзей нету что ли?

Yasmin
18-06-2016, 10:58
У нас почтовый ящик.
Нужно всё время вынимать эту макулатуру, перебирать на предмет нормальной почты, носить в мусор.... А если в отпуск едешь - нужно с соседями договариваться, чтоб вынимали время от времени, а то письма не влезут, да и видно, что в квартире нет никого, когда ящик переполнен.
Другая квартира - вообще за 15км, ездить туда опустошать ящик от макулатуры - абсурд какой-то. И гадство.

НЕ может быть закона, что кидать можно, несмотря на наклеенную бумажку с просьбой не кидать - не верю, что есть такой закон.
Недавно было.
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/393481-posti-lupaa-etsimme-keinoa-jakaa-kaupunkilehdet-ei-mainoksia-talouksiin

0-X0
18-06-2016, 11:05
Недавно было.
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/393481-posti-lupaa-etsimme-keinoa-jakaa-kaupunkilehdet-ei-mainoksia-talouksiin

"...Toisaalta kuluttaja voi myös edelleen kieltää kaiken ilmaisjakelun Ei ilmaisjakelua -tarralla."

Стало быть, ничего не изменилось, кроме того, что надо теперь писать вместо "EI MAINOKSIA" - "EI ILMAISJAKELUA". :)

Yasmin
18-06-2016, 11:08
"...Тоисаалта кулуттая вои мыöс еделлеен киелтää каикен илмаисякелун Еи илмаисякелуа -тарралла."

Стало быть, ничего не изменилось, кроме того, что надо теперь писать вместо "ЕИ МАИНОКСИА" - "ЕИ ИЛМАИСЯКЕЛУА". :)
Но был разговор что хотят обойти это, Ауринко скорее всего об этом говорила.

0-X0
18-06-2016, 11:17
Но был разговор что хотят обойти это, Ауринко скорее всего об этом говорила.

Я поняла это так: почта хочет понять, на каких законных основаниях почтальон пихает бесплатную газету в почтовый ящик, где чёрным по белому" нет рекламе", то есть "нет бесплатному". Ведь у жильцоа есть право получать-таки городскую газету, хоть он и не желает просто рекламы...
Поэтому они решили, что если не хочешь ни того ни другого - наклей "EI ILMAISJAKELUA".
А если только рекламу не хочешь -"EI MAINOKSIA". Тогда бесплатные газеты-таки будут пихать. И газету ЛАУРИ - тоже. :(

Yasmin
18-06-2016, 11:21
Я поняла это так: почта хочет понять, на каких законных основаниях почтальон пихает бесплатную газету в почтовый ящик, где чёрным по белому" нет рекламе", то есть "нет бесплатному". Ведь у жильцов есть право получать-таки городскую газету, хоть он и не желает просто рекламы...
Поэтому они решили, что если не хочешь ни того ни другого - наклей "ЕИ ИЛМАИСЯКЕЛУА".
А если только рекламу не хочешь -"ЕИ МАИНОКСИА". Тогда бесплатные газеты-таки будут пихать.
Ну как-то так))

IRJ@
18-06-2016, 11:28
[QUOTE=0-X0]Не священников, а именно церковников всяких мастей.
В общем смысле.
Ведь не сами преподаватели придумывают, как подавать детям материал, есть наверняка программа, придуманная, и сформированная именно священниками. Согласованная во всех инстанциях.

Нельзя пускать церковь (церковников) в школу. Одних детей это, может, и не портит, если они принимают религию на самом деле. Других - развращает, в том смысле, что не верят, а ходят на уроки, оценки получают, отвечают то, что положено по предмету отвечать. А разве религия и знание догм (то бишь принятие их душой, и как смысл праведной жизни по этим законам) - это предмет школьной оценки? А если не согласен? А если вообще учит ребёнок, не задумываясь, а чтобы день прошёл - и ладно.....?
Это же не физика/математика - сдал зачёт, и досвидос, может, и не нужна будет по жизни, забуду завтра, и ладно с ней...

Никто ничего не навязывает ни в школе, ни в саду. Каждая семья сама принимает решение что надо и что ближе. Здесь даже начиная с садика спрашивают опекунов можно или нельзя, хотят или не хотят родители, чтобы ребенок участвовал в мероприятиях церкви, в основном связанных с главными праздниками. А на практике получается, вначале мы крестим ребенка...., потом в школе соглашаемся с тем, что ребенок будет посещать уроки uskonto с большинством ( "Зачем он будет белой вороной, пусть ходит со всеми"), а потом почему то возникают вопросы " С какой стати школа навязывает основы веры? По какому праву ставят оценки? Так нельзя! Почему надо проходить какую то риппикоулу?") У всех свободный выбор! Не хотите чтобы ребенку "навязывали" знания в вопросах веры и догм- ваше право. Есть возможность сообщить о необходимости изучать в школе такой предмет как elämänkatsomustieto. И все. Ни школьная система виновата, ни государство, надо начинать со своей семьи, стараться осознавать еще в дошкольном детстве ребенка, что ему надо, в каком направлении воспитывать его. У всех есть выбор.

0-X0
18-06-2016, 11:50
[QUOTE=0-X0]

Никто ничего не навязывает ни в школе, ни в саду. Каждая семья сама принимает решение что надо и что ближе. Здесь даже начиная с садика спрашивают опекунов можно или нельзя, хотят или не хотят родители, чтобы ребенок участвовал в мероприятиях церкви, в основном связанных с главными праздниками. А на практике получается, вначале мы крестим ребенка...., потом в школе соглашаемся с тем, что ребенок будет посещать уроки uskonto с большинством ( "Зачем он будет белой вороной, пусть ходит со всеми"), а потом почему то возникают вопросы " С какой стати школа навязывает основы веры? По какому праву ставят оценки? Так нельзя! Почему надо проходить какую то риппикоулу?") У всех свободный выбор! Не хотите чтобы ребенку "навязывали" знания в вопросах веры и догм- ваше право. Есть возможность сообщить о необходимости изучать в школе такой предмет как elämänkatsomustieto. И все. Ни школьная система виновата, ни государство, надо начинать со своей семьи, стараться осознавать еще в дошкольном детстве ребенка, что ему надо, в каком направлении воспитывать его. У всех есть выбор.

Конечно, но:
Вашими устами - да мёд бы пить. Мало кто задумывается, большинство плывёт по течению. Особенно эмигранты. :)
А церковь делает своё дело - вместо воспитания в духе добра и искренности - получается, "гребут под одну гребёнку", враньё в детях с детства зарождают, и стадный инстинкт.

А мероприятия в школе не должны быть связаны с главными церковными праздниками. Больше поводов для праздников не придумать, что ли?

~aurinko~
18-06-2016, 11:55
Конечно, но:
Вашими устами - да мёд бы пить. Мало кто задумывается, большинство плывёт по течению. Особенно эмигранты. :)
А церковь делает своё дело - вместо воспитания в духе добра и искренности - получается, "гребут под одну гребёнку", враньё в детях с детства зарождают, и стадный инстинкт.

А мероприятия в школе не должны быть связаны с главными церковными праздниками. Больше поводов для праздников не придумать, что ли?
Меня на ЕТ запихнули. Так же как и всех русских которые в нашей школе учились. Да, мы не лютеране.

Насчёт рекламы и бесплатных всяких что кидают. Я не буду искать, но читала в финских новостях что теперь могут кидать не смотря на бумажку о том что не кидайте. Верь, не верь, я же не добиваюсь тут чего-то. Предупредила, не больше так как вспомнила что читала.

~aurinko~
18-06-2016, 11:58
Недавно было.
хттп://щщщ.хелсингинуутисет.фи/артиккели/393481-пости-лупаа-етсимме-кеиноа-якаа-каупункилехдет-еи-маиноксиа-талоуксиин
Это другое и совсем недавно написано. Я раньше читала. И я не отвечаю за то что они изменения делают. Что вычитала, о том и написала. Лучше бы не писала. Напишут о чём-то, потом народ начнёт бунтовать, всё изменят. А я виноватая теперь:))

IRJ@
18-06-2016, 12:31
Конечно, но:

" В чужой монастырь со своим уставом не лезут" Не так ли? Вам же никто не указывает, какие праздники отмечать в семье,а какие нет? Не хотите, чтобы ребенок участвовал в церковных праздниках, пожалуйста, заявите об этом, и никаких претензий к вам. ЕСТЬ ПРАВО СОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА! А то мы вначале плывем по течению, чтобы не отличаться, а потом кричим "Караул! Навязывают!" Чья это проблема? Ну уж точно не той страны, в которой живет эмигрант. Надо начинать с себя,со своей семьи.

~aurinko~
18-06-2016, 12:46
" В чужой монастырь со своим уставом не лезут" Не так ли? Вам же никто не указывает, какие праздники отмечать в семье,а какие нет? Не хотите, чтобы ребенок участвовал в церковных праздниках, пожалуйста, заявите об этом, и никаких претензий к вам. ЕСТЬ ПРАВО СОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА! А то мы вначале плывем по течению, чтобы не отличаться, а потом кричим "Караул! Навязывают!" Чья это проблема? Ну уж точно не той страны, в которой живет эмигрант. Надо начинать с себя,со своей семьи.
Действительно, никто не запрещял выбирать что ребёнку можно, а что нельзя. Решают родители, а потом другие виноваты.

IRJ@
18-06-2016, 13:35
...зарождают, и стадный инстинкт.

Стадный инстинкт не церковь порождает, а похоже сами родители, которые не понимают всей ответственности за выбор, который они делают за своего ребенка, чтобы быть как все.

HelVa
18-06-2016, 13:41
Не священников, а именно церковников всяких мастей.
В общем смысле.

Я по жизни противник всякой религии, как опиума для народа - но уважаю ценности пусть и заблуждающихся, но искренне верующих во что-то высшее.... А преподавание всем подряд догм определённой религии - кощунство и реклама, и ничто иное.
Тем более, чтоб "вместе с приятелями, знакомых и друзей побольше"..... других мест/способов для приобретения друзей нету что ли?
Как мне грустно всегда от таких рассуждений... Наша цивилизация построена на религии и на каждом шагу ею пропитана, от науиональной самоидентификации до таких вот традиционных праздников, от норм взаимоотношения в обществе до всех видов искусства. И вот так вот всё это гордо отбросить потому что "опиум"?..

Никто не заставляет на этих уроках верить или практиковать - это действительно дели личное, семейное, даже интимное... И кстати, другие предметы - никто не беспокоится о том, какие у детей в будущем будут взаимоотношения с косинусами, законами термодинамики или энтомологией. Но в общеобразовательной программе всё это присутствует. Так и тут: просто знать религиозные основы - да радоваться надо, что здесь государство этому способствует. Отказываться от этого - сродни отказу эмигранта от сохранения языка своей бывшей сираны в жизни своих детей. И если уж не из уважения к корням и столпам нашей цивилизации, то хотя бы уж доя общеобращовательных целей, так же как в своё время общее образование немыслимо было без героев античной Греции..

Что же касается "опиума", то просто приведу цитату из всем известного фильма: "Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказумо." И хрен редьки - атеизм против религии как мировоззрение - не слаще.

Hnu
18-06-2016, 14:01
НЕ может быть закона, что кидать можно, несмотря на наклеенную бумажку с просьбой не кидать - не верю, что есть такой закон.Бесплатную рассылку распространяет далеко не только почта, почта не бросает лишнего, но есть множество других фирм, которые не связаны теми же обязательствами, которыми связана почта. Рекламу всяких пиццерий вообще сами же пиццерии же и разносят. Точно так же как и всякую религиозную лабуду, скорее всего, сами же представители секты/организации и разносят, и им пофиг, что вы там наклеили.

Hnu
18-06-2016, 14:07
По-фиг эта религия ей.А в лагерь едут все,и ей надо быть как все.Может быть, стоило больше говорить о религии? Что это не просто красивые церемонии, лагеря и прочее? Может быть, она и сама бы и сама отказалась бы от этой затеи, если не является верующей?

~aurinko~
18-06-2016, 14:37
У меня в суосикит ссылка оказывается была. Вот. В следующий раз думайте что вру.

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/ilmaisjakelulehdista-ei-ole-enaa-oikeutta-kieltaytya-vastuu-on-jakajalla/5887670

Yasmin
18-06-2016, 14:42
У меня в суосикит ссылка оказывается была. Вот. В следующий раз думайте что вру.

хттп://щщщ.мтв.фи/уутисет/котимаа/артиккели/илмаисякелулехдиста-еи-оле-енаа-оикеутта-киелтаытя-вастуу-он-якаялла/5887670
ну так то же самое....

~aurinko~
18-06-2016, 14:53
ну так то же самое....
Забанят нас нафиг скоро. Если что я финский забыла, не буду больше писать об этом.

"Toimituksellista sisältöä sisältävistä ilmaisjakelulehdistä ei lain puitteissa voi kuitenkaan kieltäytyä.

– Kuluttajalla ei ole varsinaista oikeutta kieltäytyä ilmaisjakelulehdistä, joita ei luokitella mainoksiksi, kilpailu- ja kuluttajaviraston tutkija Samuli Muotka kertoo.

Jakelijat harkitsevat jatkossa itse, miten "ei ilmaisjakelua" -pyyntöihin suhtaudutaan.

– Tällainen kielto kattaa lainsäädännön nojalla pelkästään mainokset. Nyt jakelijasta on riippuvaista se, jaetaanko tällaiseen talouteen, missä on esimerkiksi ”ei ilmaisjakelulehtiä”-pyyntö lehtiä pyynnöstä huolimatta vai ei. Minkäännäköistä velvoitetta jakelijalla ei ole ottaa näitä erityisempiä pyyntöjä huomioon.

Kilpailu- ja kuluttajavirastosta ei osata kertoa, kattaako mainoskielto myös ilmaisjakelulehtien välissä jaettavat mainokset."

"...Toisaalta kuluttaja voi myös edelleen kieltää kaiken ilmaisjakelun Ei ilmaisjakelua -tarralla."

Стало быть, ничего не изменилось, кроме того, что надо теперь писать вместо "EI MAINOKSIA" - "EI ILMAISJAKELUA". :)

pikkupupu
18-06-2016, 15:01
Не читала все, но по первым постам сложилось впечатление, что ТС просто хочет "продавить" свою точку зрения, а есть ли в этом смысл для него дело десятое. Ребенка становится немного жалко.
Во-первых, вроде как даже в религиозных текстах писалось, что религия дело добровольное. Причем тут "наша культура"? Это ваша культура может быть, а дети ваши могут сами выбирать.
Во-вторых, к вопросу о культуре: отказывая ребенку в rippijuhlat, вы ему что-нибудь из своей культуры предлагаете взамен? На основании чего ребенок должен решить что ему не нужна чужая культура?
Ну и в третьих, в этом возрасте "быть как все" кажется очень важным. Может через лет 10 ваш ребенок вас и поймет (хотя не факт, я вот например вас в этой ситуации не понимаю), но неприятный осадочек все же останется. И все ради чего, объясните, потешить свое самолюбие?

Crest
18-06-2016, 17:46
Не читала все, но по первым постам сложилось впечатление, что ТС просто хочет "продавить" свою точку зрения, а есть ли в этом смысл для него дело десятое. Ребенка становится немного жалко.
Во-первых, вроде как даже в религиозных текстах писалось, что религия дело добровольное. Причем тут "наша культура"? Это ваша культура может быть, а дети ваши могут сами выбирать.
Во-вторых, к вопросу о культуре: отказывая ребенку в rippijuhlat, вы ему что-нибудь из своей культуры предлагаете взамен? На основании чего ребенок должен решить что ему не нужна чужая культура?
Ну и в третьих, в этом возрасте "быть как все" кажется очень важным. Может через лет 10 ваш ребенок вас и поймет (хотя не факт, я вот например вас в этой ситуации не понимаю), но неприятный осадочек все же останется. И все ради чего, объясните, потешить свое самолюбие?
Может быть у ТС другие мотивы не устраивать праздник. Если он безработный и денег не так много. А ребёнок тоже в джинсах не пойдет, нужен костюм. И 120 миниум бабла на один день для безработных роскошь. А через год этот костюм уже мал. Потом родственникам гостям стол накрыть надо. :) Тоже расходы. Правильно, у работающего таких проблем нет, и можно подумать о боге а не о кошельке. :)

pikkupupu
18-06-2016, 18:05
Может быть у ТС другие мотивы не устраивать праздник. Если он безработный и денег не так много. А ребёнок тоже в джинсах не пойдет, нужен костюм. И 120 миниум бабла на один день для безработных роскошь. А через год этот костюм уже мал. Потом родственникам гостям стол накрыть надо. :) Тоже расходы. Правильно, у работающего таких проблем нет, и можно подумать о боге а не о кошельке. :)

Ну я не берусь утверждать, но по сообщениям сложилось впечатление, что не в этом вопрос. А просто: нефиг быть как все.
Так-то я не против объективных причин не устраивать, если они есть.

orvokki
18-06-2016, 18:49

Вот, кстати, да. Может не в тему немного, но все-таки. Сегодня была на празднике по поводу окончания училища. Какой же это был колхоз, ну нет денег , ну не нужно столько людей приглашать. Все такие чопорные, нарядные, важно так ели сосиски гриль. По одной штуке на нос. Печенюшки быстро закончились. Тортов на всех не хватило, пришлось им в срочном порядке ехать в магаз и докупать. Ну, что поделать, в Финляндии это нормально, я вроде и привыкла уже к местным скромным традициям, но сегодня что-то прям накрыло.

Lundqvist
18-06-2016, 20:15
, а дети ваши могут сами выбирать.Могут.После 18 лет.

Lundqvist
18-06-2016, 20:18
Вот, кстати, да. Может не в тему немного, но все-таки. Сегодня была на празднике по поводу окончания училища. Какой же это был колхоз, ну нет денег , ну не нужно столько людей приглашать. Все такие чопорные, нарядные, важно так ели сосиски гриль. По одной штуке на нос. Печенюшки быстро закончились. Тортов на всех не хватило, пришлось им в срочном порядке ехать в магаз и докупать. Ну, что поделать, в Финляндии это нормально, я вроде и привыкла уже к местным скромным традициям, но сегодня что-то прям накрыло. Ну это же не в России,где было бы 20 штук разных салатов,горячее и т.п.
Тут им в падлу и лень готовить,чтоб стол ломился!

Lundqvist
18-06-2016, 20:21
Может быть у ТС другие мотивы не устраивать праздник. Если он безработный и денег не так много. А ребёнок тоже в джинсах не пойдет, нужен костюм. И 120 миниум бабла на один день для безработных роскошь. А через год этот костюм уже мал. Потом родственникам гостям стол накрыть надо. :) Тоже расходы. Правильно, у работающего таких проблем нет, и можно подумать о боге а не о кошельке. :)Да,денег уже потрачено много.Одно платье,которое потом носиться больше не будет-190 евро! Ну и смысл всего этого бардака?
Я уже сказал им,что делайте,что хотите,я вообще уйду на это время из дома.Не хочу даже присутствовать при этой вакханалии!

0-X0
18-06-2016, 21:26
Да,денег уже потрачено много.Одно платье,которое потом носиться больше не будет-190 евро! Ну и смысл всего этого бардака?
Я уже сказал им,что делайте,что хотите,я вообще уйду на это время из дома.Не хочу даже присутствовать при этой вакханалии!

Вот видите - я права про то, что ребёнку чаще всего нужно быть в компании, а повод не важен.
Платье за 190 евро об этом и говорит лучше всего.
Вот и моё чадо проходило эту конфирмацию после риппикоулу. Платье мы купили за 40 марок, чтоб не жалко выбросить, а ей вообще-то было всё равно на платье. Она сказала, что там халаты всем наденут, поэтому платье никто и не увидит....Так оно и было.

Отпраздновали в семье. Расходов было немного.
А ей и празднование тоже в общем-то было не слишком важно. Ей было важно, чтоб я и отец разрешили конфирмацию. Потому что она у меня тогда правда была сильно верующей. Непонятно откуда и почему на неё это накатило.
Потом, к счастью, это прошло.
Теперь про религию знает много, но держится в стороне от неё. Ну и славно.

Fotina
18-06-2016, 22:03
Ну это же не в России,где было бы 20 штук разных салатов,горячее и т.п.
Тут им в падлу и лень готовить,чтоб стол ломился!

Иногда читаю и удивляюсь, почему некоторые так ненавидят свою новую Родину и ее жителей, за что? И почти канонизируют Россию, из которой уехали по причине того, что там им было плохо, и не хотят туда возврашаться. Чудны дела твои Господи.

IRJ@
18-06-2016, 23:48
Да,денег уже потрачено много.Одно платье,которое потом носиться больше не будет-190 евро! Ну и смысл всего этого бардака?

Здесь скорее всего дело не в деньгах потраченных на платье, организации застолья и пр., проблема глубже. Простите, если выскажу свое мнение, дай бог чтобы оно было не верно. Вы можете ничего не отвечать на мой пост. Видимо у вас в семье сложились отношения таким образом, что с вами не всегда советуются по общесемейным вопросам. И это событие не исключение. Это может любого вывести из себя. А если в семье вы зарабатываете на равне с супругой, или один, то вопросы финансовых расходов тем более решаются совместно. Но я даже не об этом, не деньги "яблоко раздора". Вам надо вместе поговорить и с супругой, а так же с дочерью отдельно, и попытаться ее услышать в этом вопросе. Попробуйте понять ее, может все же для нее это важно, и более осознанно, чем вы думаете. Я думаю вы услышите много чего для себя нового, откровенного Просто поговорить, спокойно. И ни в коем случае не игнорируйте это мероприятие. В отношения с ребенком вам точно не будет добавлено теплоты и доверия.
Хотя платье за 190 евро - это жесть.

Вова fenix
19-06-2016, 09:00
Иногда читаю и удивляюсь, почему некоторые так ненавидят свою новую Родину и ее жителей, за что? И почти канонизируют Россию, из которой уехали по причине того, что там им было плохо, и не хотят туда возврашаться. Чудны дела твои Господи.
Нет в этом никакого чуда Господа.
Неполностью люди довольны всем,что их окружает,не принимают что то.
И не возвращаются -ибо не всё так легко сделать,собрал чамодан и на вокзал.
Да и кто нас там ждёт то?
Если только лес валить ,в Карелию или Сайбир.Может у кого в столице есть ,,мохнатая рука,,то многие уже давно уехали в места те лучшие и их дети.

Olka
20-06-2016, 11:05
Нельзя засчет детей латать дыры в одеяле психо-эмоционального комфорта собственной экзистенциальной философии.

Ух тыыыы, я это выучу!

Olka
20-06-2016, 11:09
А разве религия и знание догм (то бишь принятие их душой, и как смысл праведной жизни по этим законам) - это предмет школьной оценки? А если не согласен? А если вообще учит ребёнок, не задумываясь, а чтобы день прошёл - и ладно.....?

Религия - необязательный предмет. Если родители считают, что это ребёнку не нужно или вредит, то есть другой предмет на выбор.

Olka
20-06-2016, 11:14
Вот, кстати, да. Может не в тему немного, но все-таки. Сегодня была на празднике по поводу окончания училища. Какой же это был колхоз, ну нет денег , ну не нужно столько людей приглашать. Все такие чопорные, нарядные, важно так ели сосиски гриль. По одной штуке на нос. Печенюшки быстро закончились. Тортов на всех не хватило, пришлось им в срочном порядке ехать в магаз и докупать. Ну, что поделать, в Финляндии это нормально, я вроде и привыкла уже к местным скромным традициям, но сегодня что-то прям накрыло.

Нормально, что тортов не хватает или по колбаске на нос? За 16 лет, побывав на многих праздниках, никогда не видела подобного.

Olka
20-06-2016, 11:15

Дочь оценит такое "поздравление" от папы :(

*1*
20-06-2016, 11:24
Религия - необязательный предмет. Если родители считают, что это ребёнку не нужно или вредит, то есть другой предмет на выбор.

При отсутствии доказательств победить в споре можно только уничтожив противника. Золотые слова.
8YpRYYF9gxM

Лана
20-06-2016, 15:47
Вот видите - я права про то, что ребёнку чаще всего нужно быть в компании, а повод не важен.
Платье за 190 евро об этом и говорит лучше всего.
Вот и моё чадо проходило эту конфирмацию после риппикоулу. Платье мы купили за 40 марок, чтоб не жалко выбросить, а ей вообще-то было всё равно на платье. Она сказала, что там халаты всем наденут, поэтому платье никто и не увидит....Так оно и было.

Отпраздновали в семье. Расходов было немного.
А ей и празднование тоже в общем-то было не слишком важно. Ей было важно, чтоб я и отец разрешили конфирмацию. Потому что она у меня тогда правда была сильно верующей. Непонятно откуда и почему на неё это накатило.

Кстати, позвольте уточнить про платье и халаты :)
Для меня это дело новое, а у паппи неудобно спрашивать.
1) Про халаты беспокоиться не надо, там выдадут?
2) Своё платье не обязательно должно быть белым?

~aurinko~
20-06-2016, 16:16
Да, вот и праздник:(

Даже если забудим о религии, праздник это лишний повод собраться с семьёй, родственниками. Забыть о каждодневном арки. Останутся фотографии, тёплые воспоминания о том как ребёнок взрослел.

grazhd
20-06-2016, 18:28
Кстати, позвольте уточнить про платье и халаты :)
Для меня это дело новое, а у паппи неудобно спрашивать.
1) Про халаты беспокоиться не надо, там выдадут?
2) Своё платье не обязательно должно быть белым?

Вот здесь можно посмотреть в каких платьях девочки после конфирмации на своих домашних праздниках. Заодно и какие столы накрыты.
Платья-то, возможно, и не слишком дорогие. Но угощение - это явно недешёвая статья расходов. Ну хоть без алкоголя.

https://www.google.fi/search?q=rippijuhlat&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiahLjD9LbNAhUBsBQKHflHBloQsAQIGw&biw=1366&bih=609

grazhd
20-06-2016, 18:34
Но, в зависимости от количества гостей и от их щедрости, виновник торжества может получить несколько сотен евро, и они потом с подружками-друзьями это обсуждают, хвастаются: мне подарили в общей сумме 400... а мне 700!

Fotina
20-06-2016, 18:45
Потому что она у меня тогда правда была сильно верующей. Непонятно откуда и почему на неё это накатило.

А что плохого в христианской вере? А так же в преподавании ее основ, истории, различия конфессий?