PDA

View Full Version : Merkonomi или restonomi

karjalainen22
10-06-2016, 16:51
Здравствуйте. Посоветуйте, кто знает, может быть учился. Какое образование более применимо. Merkonomi myynti или restonomi hotelli ja ravintola.

Izaida
10-06-2016, 18:03
Здравствуйте. Посоветуйте, кто знает, может быть учился. Какое образование более применимо. Merkonomi myynti или restonomi hotelli ja ravintola.
Если у вас есть желание работать продавцом, то можно и меркономи. А вообще restonomi hotelli ja ravintola преспективей и интересней. Я в этом году подавала и туда и туда, прошла на обе, но однозначно выбрала второе. Хотя я по специальности я бухгалтер.

Метель
10-06-2016, 18:04
Разве рестономи это не коркеакоулу?

Izaida
10-06-2016, 18:08
Нет, в ammattikoulu.

Kesakko
10-06-2016, 18:35
Если у вас есть желание работать продавцом, то можно и меркономи. А вообще restonomi hotelli ja ravintola преспективей и интересней. Я в этом году подавала и туда и туда, прошла на обе, но однозначно выбрала второе. Хотя я по специальности я бухгалтер.

Izaida, у Вас были какие то вступительные экзамены? Как они проходили? Я сейчас тоже поступаю на merkonomi в Ювяскюля, было собеседование и в понедельник будет письменный экзамен, на определение уровня языка и если я правильно понимаю на знание терминологии. У меня есть сертификат кескитасо с четверками, но он им не подошел, сказали будут сами проверять. Вот не знаю чего ожидать..) Поделитесь , пожалуйста, опытом)

Izaida
10-06-2016, 19:08
Izaida, у Вас были какие то вступительные экзамены? Как они проходили? Я сейчас тоже поступаю на merkonomi в Ювяскюля, было собеседование и в понедельник будет письменный экзамен, на определение уровня языка и если я правильно понимаю на знание терминологии. У меня есть сертификат кескитасо с четверками, но он им не подошел, сказали будут сами проверять. Вот не знаю чего ожидать..) Поделитесь , пожалуйста, опытом)
Было собеседование и писали kielitesti. На тесте сначала слушали текст такой общий и отвечали на вопросы. Потом письменное задание чисто по профессии, дается текст и также отвечать на вопросы. Еще была картинка по ней надо было составить не большой рассказ. И надо написать на 60% правильно, это проходной балл.

karjalainen22
11-06-2016, 00:02
У меня амматикоркеакоулу
Учат на myyntipäällikkö или hotelli ja ravintola johtaja

Метель
11-06-2016, 00:11
я работаю в магазине,и не завидую своему päällikkö,пашет со всеми работниками+делает еще свою работу в офисе.

karjalainen22
11-06-2016, 00:44
я работаю в магазине,и не завидую своему päällikkö,пашет со всеми работниками+делает еще свою работу в офисе.
Ну это да. В Финляндии норма. У мужа на работе тоже шеф и за себя и за брата и без выходных и за kuukausipalkka. Это о рестономи сейчас. Тут наверное кто как устроится. Просто почитала финский форум, пишут, что меркономи более применимо. Типа меркономи может быть ресторатором, а наоборот сложнее. Вот так как-то.

Olo
11-06-2016, 09:33
Я учусь на Меркономи. Сдавала языковой тест. Должен быть минимум В.1.2
Я по специальности бухгалтер и имеется подтверждённый диплом магистра по финансовой экономики. Поэтому в аматикоулу изучаю финские законы и введение бух. учета.
Конечно же из правил есть и исключения, но когда меня в тилитоимисто взяли на практику, то сказали, что я первая студентка из аматикоулу, так как они берут студентов только траденоми. Но у меня уже имеется высшее образование. Я это к тому, что если вы хотите бухгалтером работать то тилитоимисто требует диплом траденоми. Если продавцом, то возьмут после аматикоулу.

IRJ@
12-06-2016, 11:53
Нет, в ammattikoulu.

Restonomi это Amk!