View Full Version : Merkonomi или restonomi
karjalainen22
10-06-2016, 16:51
Здравствуйте. Посоветуйте, кто знает, может быть учился. Какое образование более применимо. Merkonomi myynti или restonomi hotelli ja ravintola.
Здравствуйте. Посоветуйте, кто знает, может быть учился. Какое образование более применимо. Merkonomi myynti или restonomi hotelli ja ravintola.
Если у вас есть желание работать продавцом, то можно и меркономи. А вообще restonomi hotelli ja ravintola преспективей и интересней. Я в этом году подавала и туда и туда, прошла на обе, но однозначно выбрала второе. Хотя я по специальности я бухгалтер.
Разве рестономи это не коркеакоулу?
Нет, в ammattikoulu.
Если у вас есть желание работать продавцом, то можно и меркономи. А вообще restonomi hotelli ja ravintola преспективей и интересней. Я в этом году подавала и туда и туда, прошла на обе, но однозначно выбрала второе. Хотя я по специальности я бухгалтер.
Izaida, у Вас были какие то вступительные экзамены? Как они проходили? Я сейчас тоже поступаю на merkonomi в Ювяскюля, было собеседование и в понедельник будет письменный экзамен, на определение уровня языка и если я правильно понимаю на знание терминологии. У меня есть сертификат кескитасо с четверками, но он им не подошел, сказали будут сами проверять. Вот не знаю чего ожидать..) Поделитесь , пожалуйста, опытом)
Izaida, у Вас были какие то вступительные экзамены? Как они проходили? Я сейчас тоже поступаю на merkonomi в Ювяскюля, было собеседование и в понедельник будет письменный экзамен, на определение уровня языка и если я правильно понимаю на знание терминологии. У меня есть сертификат кескитасо с четверками, но он им не подошел, сказали будут сами проверять. Вот не знаю чего ожидать..) Поделитесь , пожалуйста, опытом)
Было собеседование и писали kielitesti. На тесте сначала слушали текст такой общий и отвечали на вопросы. Потом письменное задание чисто по профессии, дается текст и также отвечать на вопросы. Еще была картинка по ней надо было составить не большой рассказ. И надо написать на 60% правильно, это проходной балл.
karjalainen22
11-06-2016, 00:02
У меня амматикоркеакоулу
Учат на myyntipäällikkö или hotelli ja ravintola johtaja
я работаю в магазине,и не завидую своему päällikkö,пашет со всеми работниками+делает еще свою работу в офисе.
karjalainen22
11-06-2016, 00:44
я работаю в магазине,и не завидую своему päällikkö,пашет со всеми работниками+делает еще свою работу в офисе.
Ну это да. В Финляндии норма. У мужа на работе тоже шеф и за себя и за брата и без выходных и за kuukausipalkka. Это о рестономи сейчас. Тут наверное кто как устроится. Просто почитала финский форум, пишут, что меркономи более применимо. Типа меркономи может быть ресторатором, а наоборот сложнее. Вот так как-то.
Я учусь на Меркономи. Сдавала языковой тест. Должен быть минимум В.1.2
Я по специальности бухгалтер и имеется подтверждённый диплом магистра по финансовой экономики. Поэтому в аматикоулу изучаю финские законы и введение бух. учета.
Конечно же из правил есть и исключения, но когда меня в тилитоимисто взяли на практику, то сказали, что я первая студентка из аматикоулу, так как они берут студентов только траденоми. Но у меня уже имеется высшее образование. Я это к тому, что если вы хотите бухгалтером работать то тилитоимисто требует диплом траденоми. Если продавцом, то возьмут после аматикоулу.
Нет, в ammattikoulu.
Restonomi это Amk!
[russian.fi, 2002-2014]