View Full Version : Что нужно для зачисления детей из России в финскую школу?
Добрый день!
Ситуация: мужчина с ПВЖ в Финляндии с гр-вом ЭР (на гражданство Финляндии уже подано) встречается с женщиной-россиянкой. Хочет перевести сюда ее с ребенком еще до оформления брака и подачи на вид на жительство.
Какой минимум оформлений в Финляндии нужен женщине и ребенку для того, чтобы ребенка взяли в финскую школу?
Мне лично кажется, что нужна регистрация в магистрате как минимум, но необходима помощь зала, чтобы быть уверенным во всем. Заранее спасибо!
P.S. Как-то давно слышал, что в Финляндии для обучения детей в школе совсем иные требования, чем вытекают из логики для взрослых, и что это тут святое дело. Потому и спрашиваю :).
Submariner
19-05-2016, 09:12
Добрый день!
Ситуация: мужчина с ПВЖ в Финляндии с гр-вом ЭР (на гражданство Финляндии уже подано) встречается с женщиной-россиянкой. Хочет перевести сюда ее с ребенком еще до оформления брака и подачи на вид на жительство.
Какой минимум оформлений в Финляндии нужен женщине и ребенку для того, чтобы ребенка взяли в финскую школу?
Мне лично кажется, что нужна регистрация в магистрате как минимум, но необходима помощь зала, чтобы быть уверенным во всем. Заранее спасибо!
P.S. Как-то давно слышал, что в Финляндии для обучения детей в школе совсем иные требования, чем вытекают из логики для взрослых, и что это тут святое дело. Потому и спрашиваю :).
До поступления ребёнка в финскую школу ещё очень далеко. До решистрации брака никаких оснований для пребывания мамы и ребёнка в Финляндии нет. Поскольку автор пока ещё не является гражданином Финляндии, то последовательность действий такая:
1. Зарегистрировать брак с мамой ребёнка.
2. Убедиться, что дохода хватает на всех предполагаемых членов семьи - иначе не дадут ВНЖ. Требования по доходам - на сайте Мигри.
3. Мама подаёт заявление на ВНЖ на основании семейных связей в России. Здесь ей этого сделать не удастся, ибо не выполняются необходимые для этого условия (брак с финским гражданином или брак на протяжение 2 и более лет или совместный ребёнок). Стоимость рассмотрения документов на маму - 455 евро, на ребёнка - 230 евро.
4. Мама и ребёнок получают ВНЖ через 8-9 месяцев
5. Мама с ребёнком переезжают в Финляндию
6. Ребёнка записывают в школу
7. Ребёнок идёт в школу
pikkupupu
19-05-2016, 09:22
3. Мама подаёт заявление на ВНЖ на основании семейных связей в России. Здесь ей этого сделать не удастся, ибо не выполняются необходимые для этого условия (брак с финским гражданином или брак на протяжение 2 и более лет или совместный ребёнок). Стоимость рассмотрения документов на маму - 455 евро, на ребёнка - 230 евро.
Удастся и здесь. Но цена при этом останется прежней.
Ждать можно в Финляндии, выезжать и въезжать свободно пока есть виза.
Но срок рассмотрения действительно может быть очень долгим, дольше чем в консульстве. И все это время ни у матери ни у ребенка не будет соц.страховки и прочих радостей.
Хотя ребенок скорее всего все таки может получать бесплатное медицинское обслуживание.
До поступления ребёнка в финскую школу ещё очень далеко. До решистрации брака никаких оснований для пребывания мамы и ребёнка в Финляндии нет. Поскольку автор пока ещё не является гражданином Финляндии, то последовательность действий такая:
1. Зарегистрировать брак с мамой ребёнка.
2. Убедиться, что дохода хватает на всех предполагаемых членов семьи - иначе не дадут ВНЖ. Требования по доходам - на сайте Мигри.
4. Мама и ребёнок получают ВНЖ через 8-9 месяцев
5. Мама с ребёнком переезжают в Финляндию
6. Ребёнка записывают в школу
7. Ребёнок идёт в школу
Спасибо, Submariner!
Тогда получается, что расписаться можно и раньше, но подавать на ВНЖ ей будет легче и весь процесс пойдет быстрее после получения мной гражданства? Это будет уже через несколько месяцев. И тогда на следующий год ребенку в школу. Так?
pikkupupu
19-05-2016, 09:25
Спасибо, Submariner!
Тогда получается, что расписаться можно и раньше, но подавать на ВНЖ ей будет легче и весь процесс пойдет быстрее после получения мной гражданства? Это будет уже через несколько месяцев. И тогда на следующий год ребенку в школу. Так?
После получение гражданства, ваше заявление может рассмотреть полиция, без пересылки его по другим инстанциям. Это быстрее. Доказывать доходы не нужно. И цена заявления уменьшится вдвое. Если действительно осталось несколько месяцев - имеет смысл подождать.
Submariner
19-05-2016, 09:26
Спасибо, Submariner!
После того, как Вы получите финское гражданство и зарегистрируете брак, мама с ребёнком получат возможность подать заявление на ВНЖ в Финляндии и ожидать решения здесь, а не в России. Возьмут ли ребёнка в школу до получения ВНЖ, я не знаю - не сталкивался с такими ситуациями.
Спасибо большое за ответы, Submariner и pikkupupu! Все теперь предельно ясно.
[russian.fi, 2002-2014]